设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

鹿城区事业单位考试真题及答案详解[2010年完美word版](二)
2016-03-29 23:37:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 刘勰,字彦和,晚年为僧,法名慧地,主要作品为_____,是我国第一部文艺理论专著。
A: 《文心语集》  B: 《世说》  C: 《文心雕龙》  D: 《法门论语》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《文心雕龙》是中国南朝文学理论家刘勰创作的一部文学理论著作,该书全面总结了齐梁时代以前的美学成果,细致地探索和论述了语言文学的审美本质及其创造、鉴赏的美学规律,是我国第一部系统文艺理论巨著。故本题答案选C。



2、 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党  B: 与中国共产党合作的执政党  C: 为社会主义服务的参政党  D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国的执政党是中国共产党,民主党派是我国的参政党,由此即可判断出C项是正确选项;我国的民主党派是各自联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它的成员有很多是知识分子,但说它是由知识分子组成的工人阶级的政党是错误的,故A项错误;中国共产党领导的爱国统一战线组织是人民政协不是各民主党派,故D项错误。



3、 31.执法为民是社会主义法治的本质要求。下列做法中,不符合执法为民理念的是_____。
A: 某市公安局为派出所民警制作“民警联系牌”,悬挂在社区居民楼人口处,以方便居民联系  B: 某省为及时化解社会矛盾,积极推进建立人民调解、行政调解、司法调解联动的多元化解矛盾纠纷机制  C: 某县政府通过中介机构以有偿方式提供政府信息,但并不以盈利为目的  D: 某区法院为减少当事人的诉讼成本,推行“网上立案”、“社区开庭”等措施
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《政府信息公开条例》第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以C选项中某县政府通过中介机构有偿提供政府信息的行为是违法的,自然不符合执法为民的理念。故本题答案选C。



4、 在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告  B: 请示  C: 批复  D: 意见
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



5、 小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是_____
A: 向人民政府申请行政复议  B: 向人民法院提起行政诉讼  C: 向公务员主管部门提出申诉  D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。小王不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。



6、 我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”由此可知,我国刑法对单位犯 罪的处罚以双罚制(即对单位和单位直接责任人员均处以刑罚)为主,以单罚制(即只处罚单位直接责任人员) 为辅。例如工程重大安全事故罪即实行单位犯罪单罚制。故本题判断正确。



7、 王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看。王教授的行为按顺序属于_____。
A: 生产一交换一消费  B: 分配一消费一交换  C: 分配一交换一消费  D: 交换一消费一分配
参考答案: C 本题解释:【解析】社会总生产的四个环节,生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去头一本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。



8、 转变经济增长方式,必须通过深化改革_____。
A: 增强人们的市场经济意识  B: 提高人们的质量、效益观念  C: 加快建立现代企业制度  D: 形成有利于集约型增长的经济运行机制
参考答案: D 本题解释:D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。



9、 行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院  B: 审判员  C: 合议庭  D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据《行政诉讼法》第3条:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”



10、 长江中下游平原位于四川盆地以东,由长江冲积形成,素有“鱼米之乡”的美誉。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:长江中下游平原位于四川盆地以东,海拔在50米以下,由长江冲积形成,素有“鱼米之乡”的美誉。故本题判断正确。



11、 某髙校希望能招聘一个比较优秀的专职教师,要求发表过论文而且普通话标准。张强、李浩、马明和宋涛前来应聘。他们有两位发表过论文,三位普通话讲得很标准。其中,张强和李浩发表过论文,马明和宋涛的普通话水平差不多,马明和张强并非普通话都很标准。
请问谁最符合校方的招聘要求?_____
A: 张强  B: 李浩  C: 马明  D: 宋涛
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“两位发表过论文”且“张强和李浩发表过论文”可知,马明和宋涛没有发表过论文。由“三位普通话讲得很标准”可知只有一人普通话不标准,而“马明和宋涛的普通话水平差不多”则两人普通话都很标准,再由“马明和张强并非普通话都很标准”可知张强普通话不标准,则只有李浩是发表过论文且普通话标准的。因此答案为B。



12、 大辞典中页数需闲6869个数字,具体多少页?_____
A: 1994  B: 1964  C: 1942  D: 1886
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】页数可分按位数分为几类,第一为一位数,1~9有9个数,第二为二位数,10~99有10+9*2=180个数,第三为三位数,100~999有(999-99)*3=2700个数,剩下的为四位数的数字。6869-9-180-2700=3980个数字,每一页包含4个数,因此有3980/4=995个数,有999+995=1994页,选择A选项。



13、 我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是由我国社会主义性质和初级阶段国情所决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



14、 为了减少电力使用中的浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施:对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进高价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。
为了使上述估计成立,下列哪项不是必须假设的?_____
A: 电价偏低是造成该市电力使用存在浪费现象的重要原因  B: 该市电力消费量中至少有15%是浪费造成的  C: 超过限额的高价收费足以对超额用电的用户产生经济压力  D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干推理是实施阶梯价格后,全市电力的月消耗量至少可以节省15%。要使题干推论成立,A、B、C三项均是必须的假设。D项月消耗量节省15%和有15%的用户在用电时浪费没有关系,不是必须的假设。故答案选D。



15、 鲁迅称赞《诗经》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:鲁迅称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。故本题判断错误。



16、 人们常说:教学有法,而无定法。这句话反映了教师劳动的_____。
A: 连续性  B: 创造性  C: 示范性  D: 差异性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:教师劳动的创造性表现在因材施教、教学上的不断更新和教育机制三个方面。“教学有 法,而无定法”是教学上不断更新的体现,反映了教师劳动的创造性。



17、 当今社会要求政府切实履行自己的职能,管好所有的社会事务。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:当今社会要求政府切实履行自己的职能,管好该管的社会事务,而不是所有的社会事务。政府即不能“缺位”也不能“越位”。故本题判断错误。



18、 中国共产党十一届三中全会以来,实现了全党工作重心向_____的转移。
A: 民主建设  B: 法制建设  C: 政治建设  D: 经济建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



19、 遗赠方式继承遗产,其份额的确定是_____。
A: 由遗嘱内容确定  B: 由遗赠扶养协议确定  C: 由法律规定确定  D: 由遗赠内容确定
参考答案: A



20、 我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求  B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡  C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务  D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC 专家详解:公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。



21、 党的十八大报告强调,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。_____
参考答案: 正确



22、 在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收人为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制行为能力人  B: 无行为能力人  C: 完全行为能力人  D: 部分限制行为能力人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民通意见》第2条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动取得收入,并能达到当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收人为主要生活来源的完全民事行为能力人。故本题答案选C。



23、 研究开发是创新的_____。
A: 关键  B: 前期阶段  C: 物质  D: 科技基础
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:研究开发是创新的前期准备,是创新的投人,是创新成功的物质和科技基础。研究开发活动不一定有创新,但是创新一般都以研究开发活动为前提。



24、 近因效应,指的是在交往过程中离自己最近的人的印象对社会知觉的影响作用。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉的影响作用。



25、 从唯物辩证法观点看,水果与苹果、梨、香蕉之间的关系是_____。
A: 整体与部分的关系  B: 共性与个性的关系  C: 多数与少数的关系  D: 质量与数量的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:矛盾的普遍性和特殊性的关系,也即共性与个性,一般与个别的关系,它们是辩证统一的,题干的内容反映了共性与个性的关系。故本题答案选B。



26、 雾,是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指因 大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常相伴而生,但是二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有区别。据此,下列说法正确的是_____。
A: 雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念  B: 对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性  C: 哲学不关注作为自然现象的雾与霾  D: 雾与霾定义的差异决定了二者本质的区别
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:雾和霾都是辩证唯物主义的具体形态,A项错误;哲学关注万事万物C项错误.雾与霾 的本质决定了二者定义的差异,D项错误。故本题答案选B。



27、 《资治通鉴》成书于_____。
A: 西汉  B: 东汉  C: 北宋  D: 南宋
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。因此本题应选C。



28、 在资本主义条件下,在必要劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在资本主义条件下,在剩余劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。故本题判断错误。



29、 从法律地位上看。世界贸易组织_____。
A: 具有法人资格  B: 无法人资格  C: 是联合国官方组织  D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序.总部设在瑞士日内瓦。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。故A项正确。



30、 党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜,始终坚持,不断发展。其中,中国特色社会主义制度是:_____
A: 实现途径  B: 行动指南  C: 根本保障  D: 重要依托
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案为C。



31、 我国公民的住宅不受侵犯,是属于_____。
A: 社会经济权利  B: 政治自由权利  C: 人身自由权利  D: 人格尊严权利
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】人身自由权包括公民的生命健康权不受非法侵犯;公民的身体不受非法逮捕、拘禁、搜查和侵犯;公民的人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护等。



32、 历史告诉我们,在多民族国家,只有民族团结才能实现民族解放,才能建设好国家,才能有幸福生活。这说明民族团结是_____。
A: 社会稳定的前提  B: 民族区域自治制度的核心内容  C: 民族平等的基础  D: 经济发展和社会进步的保证
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:本题主要考查的是民族团结的重要性。民族团结是社会稳定的前提和经济发展、社会进步的保证,因此AD正确=民族区域自治制度的核心内容是自治权,因此B项错误,民族平等是民族团结的基础,因此C项错误。故本题答案是AD。



33、 紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸  B: 破坏细菌的糖类  C: 破坏细菌的脂类  D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A 本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。



34、 违法“占中”持续多日,香港特区政府10月21日晚6时与香港专上学生联会对话,这是双方就政改问题展开的首次对话。香港特区政府政务司司长林郑月娥在开场发言中表示,_____是具有争议性的议题,理解社会人士诉求各有不同,但希望在守法、和平、理性,以及不影响别人的情况下进行,希望同学们顾全大局,带头呼吁占领者尽快撤离,让市民生活恢复正常。
A: 政制改革  B: 政制发展  C: 法制改革  D: 法制发展
参考答案: B



35、 世界知识产权组织中国办事处7月10日在北京成立。世界知识产权组织总干事高锐表示,中国国家知识产权局作为受理局收到的国际专利申请数量已经超过德国,位列全球_____。
A: 第一位  B: 第二位  C: 第三位  D: 第四位
参考答案: C



36、 决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文  B: 会议讨论之后才能发文  C: 政府部门制发  D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:决定是各级别行政单位使用的一种下行文。A项不是必须的,是可以的。B项也不是必 须的。C项可由政府,也可由党机关制发,当然可以同时。用排除法,本题答案选D。



37、 考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。
根据以上定义,对考试信度影响不大的是_____。
A: 同一篇作文张老师给50分,赵老师只给30分  B: 许多女生都没答对这道有关足球比赛的题目  C: 考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响  D: 髙考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很髙兴
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据题干中考试信度的定义,A项中老师的因素会影响考生的水平;C项天气闷热也会影响考生的真实水平;D项老师押中题肯定会影响考试的客观性;而B项足球比赛的题目客观地反映了女生的真实水平,因此不影响考试信度。故本题答案选B。



38、 企业经营者能管好自己的企业,绝不制假售假,这是企业经营者_____。
A: 较高思想政治素质的表现  B: 良好职业道德的表现  C: 良好业务素质的表现  D: 较高文化水平的表现
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】职业道德,是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。职业道德不仅是从业人员在职业活动中的行为标准和要求,而且是本行业对社会所承担的道德责任和义务。职业道德是社会道德在职业生活中的具体化。故选B。



39、 今年3月10日和11日,中国的云南盈江和日本的本州东海岸分别发生了里氏5.8级和9.0级地震。日本这次特大地震引发了海啸,目前巳有3千多人遇难,上万人失踪。下列关于地震的说法,正确的是_____。
A: 破坏性地震一般是浅源地震  B: 震级是衡量地震时地面遭受地震影响和破坏的程度  C: 地壳内发生地震的地方被称为震中  D: 地震发生时离震中越近,震级越高,破坏力也越大
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:地震可按照震源深度分为浅源地震、中源地震和深源地震。浅源地震大多发生在地表以下30公里深度以上的范围内,而深源地震最深的可以达到650公里左右。其中,浅源地震的发震频率高,占地震总数的70%以上,所释放的地震能占总释放能量的85%,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震一般是浅源地震。因此A项正确。地震有强有弱,用以衡量地震本身强度的“尺子”叫震级。地震发生时,通常用地震烈度来描述地面遭受地震影响和破坏的程度,简称烈度。因此B项错误。地下发生地震的地方叫震源。因此C项错误。一次地震只有一个震级,但可有多个烈度,一般讲,离震中越近的地方破坏就越大,烈度也越高。因此D项错误。



40、 志愿者的实践行动为社会主义核心价值观增添了丰富的时代内涵,表明_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准  B: 社会意识是个人意识的反映  C: 社会存在决定社会意识  D: 社会意识对社会存在具有能动的反作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



41、 公共政策要解决的是()。
A: 个人问题  B: 社会问题  C: 公共问题  D: 特殊问题
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。故选C。



42、 北京某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠这些承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明_____。
A: 市场经济是法治经济  B: 市场经济是创业经济  C: 市场经济是诚信经济  D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】这副对联体现了诚信经营的重要性,C项正确,A、B、D三项在题干中未体现。故选C。



43、 影响公共政策的内部环境因素中的制度与政治系统自身因素中的政治制度之间_____。
A: 没有清晰的界限  B: 有清晰的界限  C: 完全一致  D: 完全不同
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】影响公共政策的内部环境因素中的制度与政治系统自身因素中的政治制度是一致的,二者的指向都是国家的各种制度。故选C。



44、 社会主义精神文明建设的最直接目标是_____。
A: 提高全民族的思想道德素质和科学文化水平  B: 在全社会形成共同理想和精神支柱  C: 树立人们正确的世界观、人生观和价值观  D: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
1986年9月,党的十二届六中全会中通过的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中提到,>社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。故正确答案为D。



45、 教师的哪一种领导方式对学生发展的促进作用最大?_____
A: 专断型  B: 民主型  C: 放任型  D: 综合型
参考答案: B 本题解释:教师的领导方式可以分为专断型、放任型和民主型。其中,民主型的领导方式对学生发展的促进作用最大,是比较理想的领导方式。所以,本题的正确答案为B。



46、 “中国是茶之国,由来已久,茶是承载中国文化的精神饮品。喝茶有很多品种,有很多的文化与讲究,一个小小的茶碗蕴含着中国传统思想”。材料表明_____。
A: 文化源自历史的积淀  B: 文化的形式是丰富多彩的  C: 文化活动离不开物质活动,文化产品离不开物质载体  D: 文化创新的根本途径是立足于实践,茶文化的发展源于实践
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“茶是承载中国文化的精神饮品”“一个小小的茶碗蕴含着中国传统思想,”说明文化活动离不开物质活动,文化产品离不开物质载体。C项说法正确,当选。



47、 家庭访视的原则是_____。
A: 护理计划由社区护士制订  B: 确保访问家庭的秘密  C: 保持科学的态度  D: 按社区护理职责和要求
参考答案: ABCD



48、 曲辕犁的发明,提高了农作物的产量;黄道婆改进纺车,大大提高了纺织效率;珍妮纺纱机的出现.使大批的织布厂得以建立;瓦特改进的蒸汽机广泛应用后,物质财富简直像魔术似的变换出来。这些都说明_____。
A: 机器是社会财富的源泉  B: 生产工具是发展生产力的决定因素  C: 生产关系必须要适应生产力的发展状况  D: 人民群众是社会物质财富的创造者
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】题干列举的事例说明劳动群众以自己的体力和脑力投入到生产过程中,社会上才有了数不清的物质财富.因此,人民群众是社会物质财富的创造者。故本题答案选D。



49、 师生在人格上是_____的关系。
A: 授受  B: 民主平等  C: 领导  D: 朋友
参考答案: B



50、 5.如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是_____。
A: 江某构成侵占罪  B: 江某构成信用卡诈骗罪  C: 江某构成侵占遗失物罪  D: 江某不构成犯罪,其行为属不当得利
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD。解析:根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。本题情形属于冒用他人信用卡提取现金的诈骗活动,因此构成信用卡诈骗罪。本题是选非题,所以选ACD三项。



51、 针对英国“支援”香港普选言论,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言表示,对于香港政制发展问题,任何外国政府或官员都不应指手画脚,妄加评论,更不得干预。这是因为_____。
A: 香港作为特别行政区享有高度的自治权  B: 维护国家主权是主权国家处理与他国关系时必须坚持的基本原则  C: “一国两制”是我国解决香港问题的基本方针  D: 维护国家统一是每个中国公民的法定义务
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干所表述的是我国政务不容他国及他人干涉,体现了我国维护国家主权的基本原则,B项正确。故本题答案选B。



52、 对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A: 它是一项体育运动  B: 它必须依托互联网环境  C: 它可定量,可重复  D: 它可以锻炼参与者的反应能力,协调能力及团队精神
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】电子竞技运动是一项体育项目,不是体育运动,而是以信息技术为核心、软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中、在统一的竞赛规则下进行的对抗性益智电子游戏。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。故选A。



53、 中国四大石窟中,规模最大,同时又被称为“千佛洞”的是_____。
A: 河南洛阳的龙门石窟  B: 甘肃敦煌的莫高窟  C: 甘肃天水的麦积山石窟  D: 山西大同的云冈石窟
参考答案: B 本题解释:中国四大石窟指的是以佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观,包括敦煌的莫高窟、大同的云冈石窟、洛阳的龙门石窟、天水的麦积山石窟。其中,敦煌的莫高窟又名“千佛洞”,相传前秦苻坚建元二年(公元366年)有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地。故本题正确答案为B。



54、 社会发展的一般规律有_____。
A: 社舍存在决定社会意识  B: 阶级斗争推动社会发展的规律  C: 生产关系适应生产力状况的规律  D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:阶级斗争只能说是推动社会发展的直接动力,但不是一般规律。故本题答案选ACD。



55、 根据埃里克森的理论,中学生人格发展的主要任务是_____。
A: 培养自主性  B: 培养勤奋感  C: 培养主动性  D: 培养自我同一性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据埃里克森的理论,中学生人格发展的主要任务是培养自我同一性和角色混乱的冲突。



56、 通过解剖学,我们发现,一个健全的成年人人体有_____块骨头。
A: 204  B: 205  C: 206  D: 207
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一个健全的成年人人体有206块骨头,包括颅骨、躯干骨和四肢骨三大部分。故本题答案选C。



57、 中国共产党是以实现共产主义为目的,以马克思列宁主义为行动指导,统一的农民阶级政党。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中国共产党是以实现共产主义为目的,以马克思列宁主义为行动指导,统一的无产阶级政党。故本题判断错误。



58、 老年人社会服务是指_____。
A: 照顾老年人  B: 治疗老年性疾病  C: 老人赡养  D: 用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:老年人社会服务是针对我国人口老龄化所提出来的,它是指用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务。故本题答案选D。



59、 社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性  B: 生产关系的不可逾越性  C: 生产工具变革的不可逾越性  D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现 的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。放本题答案选A。



60、 对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____
A: 命令  B: 决定  C: 意见  D: 公告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对重要事项或重大行动做出安排,采用决定。



61、 在托尔曼的迷宫实验中,白鼠在没有获得强化前,学习已经发生了变化,这种现象称为_____
A: 操作性行为  B: 辨别学习  C: 潜伏学习  D: 获得
参考答案: C 本题解释:潜伏学习是一种无明显的强化,其结果在一定时间后通过作业才显示出来的学习过程,又称为隐匿学习。它是美国心理学家托尔曼符号学习理论中的一个重要概念。托尔曼的白鼠迷宫实验中,白鼠没有获得强化前,学习已经发生变化的现象就是典型的潜伏学习。



62、 歌曲凝聚着历史。下列能够让我们重温中华民族众志成城抗击侵略、洗雪近代以来民族耻辱的历史歌曲有_____。
A: 《国际歌》  B: 《义勇军进行曲》  C: 《黄河大合唱》  D: 《英雄交响曲》
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。一专家解析:《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》是抗日战争时期所创作的歌曲,体现了中国人民英勇抗曰的风貌。《国际歌》是热情枢歌巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气麵歌曲。《英雄交响曲》体现了麵市民阶级对法国革命的赞颂,同时是对贝多芬本人的人道主义理想的枢歌。故本题答案选BC



63、 文明职工的基本要求是_____。
A: 模范遵守国家法律和各项纪律  B: 努力学习科学技术知识,在业务上精益求精  C: 顾客是上帝,对顾客应唯命是从  D: 对态度蛮横的顾客要以其人之道还治其人之身
参考答案: AB 本题解释: 专家详解:文明职工是指在社会主义精神文明建设中起模范带头作用,自觉做有理想有道德、有文化、有纪律的先进职工。文明职工的基本要求是:(1)热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党,努力提高政治思想水平;(2)模范遵守国家法律和各项纪律;(3)讲究文明礼貌,自觉维护社会公德,履行职业道德;(4)保持和发扬工人阶级本色,抵制剥削阶级的腐朽思想和各种不正之风;(5)努力学习现代文化技术知识,在业务上精益求精,做好本职工作,献身四化建设。本题选AB。



64、 一项工程,若甲先做10天,乙再做20天完成;若甲乙合作,需要12天完成。如果甲先做5天,再由甲乙每人一天轮流做,且甲先做,做完这项工程需要_____天。
A: 16  B: 20  C: 21  D: 22
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由前两个条件推出,甲2天的工作量=乙8天的工作量,即甲、乙的工作效率为8:2=4:1,设甲的工作效率为4,乙的为1,则总工作量为(4+l)xl2=60,甲工作5天完成5x4=20,剩余工作量为60-20=40,需要40+5=8轮即16天完成,则总共需要16+5=21天。



65、 在分类推进事业单位改革的过程中,应以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立_____的事业单位人事管理制度。
A: 权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力  B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学  C: 权属清晰、构架科学、方式灵活、监督有力  D: 权责明确、政事分开、监管有力、运作规范
参考答案: A 本题解释: 专家详解:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出:“以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。”故本题应选A。



66、 被称为“中华戏剧活化石”的剧种是_____。
A: 昆剧  B: 豫剧  C: 京剧  D: 川剧
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】以昆曲为代表的中国戏曲与古希腊戏剧和印度的梵剧并称为世界三大古老戏剧,是至今惟一完整保留舞台演出形式的戏剧艺术,历史最早可以上溯到明成化至嘉靖年问,已有600年的历史。昆曲唱腔华丽、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了艺术的最高境界。



67、 李老汉与王老汉订立了一份买牛合同。李老汉向王老汉交付了两头牛,王老汉支付了相应的价款,王老汉在宰杀这两头牛的过程中,发现一头牛中有牛黄并得款8000元。关于该牛黄款的归属,下列说法正确的是_____。
A: 归李老汉  B: 归王老汉  C: 由李老汉与王老汉按份共有  D: 由李老汉与王老汉共同共有
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:材料中的牛黄属于孽息。《合同法》第163条规定标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。”因此,该牛黄款属于王老汉。故本题答案选B。



68、 行政处分的主要形式是_____。
A: 警告和降级  B: 拘留和罚款  C: 降级和拘留  D: 警告和拘留
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,由此可知行政处分中没有罚款和拘留。故选A。



69、 用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A: 规范性文件  B: 领导指导性文件  C: 陈述呈请性文件  D: 证明性文件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故本题答案选C。



70、 实现法的历史类型更替的根本途径是_____。
A: 要有先进思想作指导  B: 新的生产力、生产关系正在旧社会内产生  C: 人民群众觉悟的提高  D: 社会革命
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。



71、 25.商品经济的基本规律是_____。
A: 剩余价值规律  B: 价值规律  C: 按劳分配  D: 商品竞争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。故本题答案选B。



72、 我国现行宪法只规定了大赦,没有规定特赦。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使决定特赦的职权。现行 《宪法》对大赦没有规定。故本题判断错误。



73、 非洲中部干旱的大草原上,有一种肥胖臃肿的巨蜂叫非洲蜂。巨蜂的翅膀非常小,脖子也很粗短。用流体力学来分析,它们的身体和翅膀的比例是不符合飞行条件的。从生物学的理论上讲,在能够飞行的物种当中,这种蜂的飞行条件也是最差的,甚至连鸡、鸭都不如。但是这种蜂在非洲大草原上却能够连续飞行250千米。科学家对此进行了观察研究,发现非洲蜂平时藏在岩石缝隙或草丛里,只要有食物,它们就不起飞,一直爬行。可当它们发现这一地区即将面临干旱没有食物的时候,它们就会成群结队地迅速逃离,向着水草丰美的地方飞行。
大草原上的非洲蜂让我们懂得_____。
A: 舒适安逸的环境不适合非洲蜂的生存  B: —个执著顽强的生命,可以激发出无法想象的潜能  C: 非洲蜂飞行的动力  D: 非洲蜂的习性与一般飞行动物有区别
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通过文段对非洲蜂的生活习性和本能的介绍,可以看出一个执著顽强的生命群体在生存的驱使下释放的不可思议的潜能,B项与此吻合。故本题答案选B。



74、 关于我国法律关系的描述,正确的有哪些?_____
A: 民事法律关系是纵向法律关系  B: 法律关系由法律关系的主体、客体和内容组成  C: 法律关系的主体包括国家、机构组织和公民个人  D: 法律关系的客体只有物、行为、智力成果三种
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:按照法律主体在法律关系中的地位不同,可以分为纵向(隶属)的法律关系和横向(平权)的法律关系。纵向的法律关系是指在不平等的法律主体之间所建立的权力服从关系。横向法律关系是指平权法律主体之间的权利义务关系。民事法律关系的特征之一是平等主体之间的关系,因此属于横向的法律关系,A错误。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、法律关系的客体和法律关系的内容,B正确。根据我国法律的规定,能够参与法律关系的主体包括公民(自然人)、机构和组织(法人)和国家,C正确。法律关系的客体包括物、人身、精神产品、行为结果四种,D错误。故本题答案为BC。



75、 当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面、闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙、夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如口本每年增加12%。
上述文字主要是说明_____。
A: 光辐射都是光污染  B: 光污染目前很严重  C: 光污染发生在公共场所  D: 光污染发生在夜晚
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】文段第一句解释了光污染是光辐射增至一定量时产生的,可排除A项。第二句中“白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙”说明白天也会有光污染,排除D项。第二句中“在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面”说明在家里也有光污染,排除C项。文段最后一句指出约2/3的人生活在光污染中,且光污染还在逐年增加,可见光污染的严重性,B项正确。故选B。



76、 社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 为人民服务  B: 集体主义  C: 科学发展观  D: 社会主义荣辱观E: 热爱祖国
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会主义荣辱观为全体社会成员提供了基本的价值准则和行为规范,是社会主义核心价值体系的基础。社会主义核心价值体系只有深人到人们的荣辱观中,成为人们行为选择的价值尺度和行为评价的荣辱体验,才能保证其实践特性,使其成为坚实而鲜活的价值事实。故本题答案选D。



77、 现在的人们都怕落伍,都想站在时代的最前列,热衷于求新求变,以为只有新奇的事物才有意义。这样一味追求下去,就沉溺到时尚的追逐中,产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋,看到肯德基就否定了蘑菇炖小鸡,看到可口可乐就否定了白开水。
这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 现代人热衷于追求新鲜事物,以避免落伍  B: 落伍与否的标准决定了所追求事物的意义  C: 盲目追求新事物,否定旧事物,实为舍本逐末  D: 新事物和旧事物都有追求的必要,要看实际情况
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文中批判了人们盲目热衷于求新求变,结果“产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋”,即指人们这种倾向会造成舍本逐末的后果,故选C。



78、 班主任既通过集体管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,这样的管理模式称为班级的_____。
A: 自由管理  B: 民主管理  C: 常规管理  D: 平行管理
参考答案: D 本题解释:【解析】:平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。这是著名教育家马卡连柯提出的班级管理理论。故本题选D。



79、 水资源__不是能够无限供给的,可持续发展的__应当是建立污水回收系统,循环利用。多数城市的污水处理率还较低,污水处理费仅是自来水水费的一半左右,而仅凭__我们就能判断,使污水重新进入城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多
填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 自然 目标 想象  B: 既然 途径 观察  C: 显然 思路 直觉  D: 当然 基础 常识
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
实词填空
解析
本题考查实词语境最佳选择。
多个词语的选词填空题适合采用排除法。
本题的突破口在于第二个空格。“建立污水回收系统,循环利用”应是“可持续发展”的一种思路和途径,而非“基础”和“目标”,排除A、D项。关联词“既然”通常要与“就、也、还”搭配,而文段中没有能与“既然”搭配的词,填入空格内,语句表达不通顺,因此B项排除。
C项“显然”表示显而易见,符合语意。另外,由题干中的“仅凭……就能判断”可知,第三个空格内填入“直觉”最符合文意。
故正确答案为C。



80、 甲、乙、丙共有的牲口致他人损害,甲向受害人支付了全部赔偿金后,_____。
A: 有权选择乙或丙追偿2/3损失  B: 无权要求丙、乙清偿  C: 丙下落不明的,得要求乙清偿2/3损失  D: 应分别向乙、丙追偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据我国民法规定,共有人对共有财产享有共有的权利,承担共同的义务。在共有财产致第三人损害时,共有人应当承担连带赔偿责任,受害人可以要求任一共有人承担全部赔偿的责任,在共有人赔偿全部损害之后,有权向其他共有人追偿,要求其他共有人承担各自应当承担的份额。



81、 行政领导者决策能力的强弱与决策艺术的高低主要体现在_____上。
A: 宏观决策  B: 风险型决策  C: 非程序性决策  D: 理想决策
参考答案: C 本题解释:【参考答案】 C【解析】非程序性决策是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。因此,非程序性决策是领导需要重点关注的,好的领导能够将非程序性决策转变为程序性决策,从而提高员工工作效率。故本题选C。



82、 深入贯彻落实科学发展观,基础在于:_____。
A: 用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑  B: 推动经济社会又好又快发展  C: 提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力  D: 发挥人民主体作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。



83、 下列做法中,能使液体蒸发或挥发减慢的是_____。
A: 用扫帚把水泥地面上的积水向四周扫开  B: 将湿衣服展开悬挂在有阳光的地方  C: 理发师用热风吹湿头发  D: 将不用的酒精灯盖上灯帽
参考答案: D 本题解释:摊开地上的积水会使液体的表面积变大,水分蒸发加快,故A项错误;将湿衣服展开悬挂在有阳光的地方,会使液体表面的温度升高,加快水的蒸发,故B项错误;用电吹风将头发吹干,既加快了空气的流动速度,又提高了头发上水的温度,二者作用同时加快了液体的蒸发,故C项错误;酒精灯盖上灯帽后,酒精与外界隔绝,空气的流动速度减缓,从而减慢了酒精的挥发,D项正确。故本题正确答案为D。



84、 李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污  B: 挪用公款罪  C: 滥用职权  D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:专家解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。



85、 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性  B: 阶级性  C: 妥协性  D: 包容性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。



86、 在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行民主集中制原则。下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是_____。
A: 各级代表大会由选民直接选举产生  B: 在法律的制定上实行少数服从多数  C: 重大问题的决策由人大常委会负责  D: 在贯彻执行上实行严格的责任制
参考答案: BD 本题解释: 专家详解:党的民主集中制的基本原则是:(1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。(2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。(3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。(4)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要使党员对党内事务有更多的了解和参与。(5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。(6)党禁止任何形式的个人崇拜。本题选BD。



87、 重庆市目前只有一个保税区:重庆两路寸滩保税港区。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:重庆有一个保税区(西永综合保税区)和一个保税港区(两路寸滩保税港区)。西永综合保税区与两路寸滩保税港区都是重庆市政府重点打造的区域,其相得益彰的发展,将成为驱动重庆开放高地建设的“双引擎”。故本题判断错误。



88、 在等量条件下,下列食物含碘最多的是_____。
A: 紫菜  B: 海带  C: 海参  D: 黄花鱼
参考答案: 本题解释:【答案】B。解析:海洋生物含碘量很高,如海带、紫菜、海鲜鱼、干贝、淡菜、海蜇、龙虾等,其中干海带含碘 每百克可达2400毫克。故本题答案选B。



89、 我国20世纪70年代实行计划生育以来,产生的影响说法正确的是_____
A: 我国人口数量开始减少  B: 人们的生活水平下降  C: 人口的平均寿命降低  D: 我国人口素质得到了提高
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的人口
试题分析:由分析可知人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大的影响,为了控制人口数量和提高人口素质,计划生育已被定为我国一项基本国策.我国计划生育的具体要求是晚婚、晚育、少生、优生.我国自20世纪70年代开始实施计划生育政策以来,人口数量得到了有效的控制,人民的生活质量显著提高,故选D.



90、 因重大误解订立的合同属于无效合同。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《合同法》第54条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题判断错误。



91、 What is the main idea for this passage?_____
A: The messier the desks are, the more efficient the employees are.  B: Messy desks in the office can have a positive effect on employees.  C: We should make our office messy to improve our work efficiency.  D: Clean desks can boost the employees,productivity and creativity.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题考査主旨。A项“桌面越杂乱,雇员就越有效率”,属于过度推断。B项“办公室里杂乱的桌面会对雇员产生积极的影响”,与文章主旨相符,即杂乱的桌面会使雇员的思维更清晰,进而提高工作效率。C项“我们应该使办公室乱一点以便提高工作效率”,属于过度推断。D项“整洁的桌面能够提高雇员的生产效率和创造力”,不是文章要表达的主要思想。



92、 下列属于扩张性财政政策的是_____。
A: 减税  B: 减少政府购买  C: 减少公共工程建设  D: 减少对贫困山区的补助
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。A项符合题意,BCD三项都是紧缩性财政政策。故本题答案选A。



93、 中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的_____建设,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。
A: 法制化、规范化、程序化  B: 制度化、程序化、民主化  C: 制度化、规范化、程序化  D: 法制化、规范化、民主化
参考答案: C
本题解释:答案:C



94、 下列表述符合辩证法思想的是_____。
①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也
③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
A: ①②  B: ①③  C: ①②③  D: ①③④
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。



95、 中共中央政治局2月12日召开会议,习近平主持。会议指出,坚持稳政策稳预期、促改革调结构,激励大众创业、万众创新,推动经济发展_____。会议还指出,巡视工作聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,做到_____。
A: 调速不减势,巡视全覆盖  B: 加速不减势,巡视全覆盖  C: 调速不减势,巡视重点覆盖  D: 加速不减势,巡视重点覆盖
参考答案: A



96、 下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容  B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容  C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容  D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A 本题解释:答案:A。
考点链接:天津市考点
专家解析:“爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。



97、 公文的签收是指对收到公文的确认、清点、核对、检查、签注手续之后收取公文。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



98、 现代企业制度以_____为核心。
A: 企业组织制度  B: 公司法人治理结构  C: 企业法人制度  D: 公司制
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。



99、 出海远行的船,在视线中最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,出现这种情况的原因是_____。
A: 船被波浪反光给掩盖了  B: 海平面并不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面  C: 类似于海市蜃楼的一种感官错觉  D: 船越走越远,人的眼看不清楚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:海平面与地球表面是平行的,也是一个平滑的球面。所以,海平面是球面导致了远行的船先消失船身,最后消失桅杆的现象。故本题答案选B。



100、 宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。其目标是促进经济健康增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。



101、 24.经济基础是指_____。
A: —定社会占统治地位的生产关系的总和  B: —定社会各种关系的综合  C: 一定社会生产和分配关系的综合  D: —定社会生产资料的占有关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:经济基础是指一定社会中占统治地位的生产关系的总和。我国坚持公有制的主体地位,现阶段的经济基础就是以公有制为基础的生产关系。故本题答案选A。



102、 大自然本身就是按照美学原则来构造和组织的。和“人化自然”说恰好相反,我们关于自然美的感知和接受,不是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值,而是把大自然固有的美学构造和固有价值移人了我们的头脑,为我们所感知和把握而已。
对这段文字理解正确的是_____。
A: “人化自然”是把大自然固有的美学构造和固有价值移入了我们的头脑  B: “人化自然”是按照美学原则来构造和组织的  C: “人化自然”注重的是形式美  D: “人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由文段可知,“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注人了审美价值,D项正确。故本题答案为D。



103、 尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。
A: 光的衍射  B: 光的反射  C: 光的放射  D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。



104、 属于建设性心理防御机制的是_____。
A: 升华和合理化  B: 补偿和潜抑  C: 退化与转换  D: 替代与投射
参考答案: A 本题解释:解析:建设性心理防御机制在防卫机制中是较好的一类,是向好的方面去做补偿,是属于建设性的,它可分为认同和升华两种类型。



105、 当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行  B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行  C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行  D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。



106、 公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性  B: 指导性  C: 公开性  D: 权威性
参考答案: A 本题解释: 专家详解:只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。



107、 宁夏回族自治区实现社会、经济可持续发展的关键在于_____
A: 大力发展交通运输业  B: 大力发展种植业  C: 大力发展旅游业  D: 大力加强生态环境建设
参考答案: D 本题解释:【解析】宁夏位于中部重点开发区的西缘或西部待开发区的东缘,是以山西为中心的能源重化工基地和黄河上游水能矿产开发区的组成部分,北部和中部系“三北”防护林建设工程的重点地段,南部属于黄土高原综合治理区.所以宁夏回族自治区实现社会、经济可持续发展的关键在于大力加强生态环境建设.故选:D.



108、 有学者认为提高劳动生产率是中国经济增长的主要支撑点,应通过提升劳动生产率来维持较高的潜在增长率,若要提高劳动生产率应从_____方面着手。
A: 劳动者的平均熟练程度  B: 生产过程的社会组织形式  C: 科学技术发展及其在生产中的应用  D: 生产资料的质量和效能
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD[解析] 决定劳动生产率高低的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。劳动者的平均熟练程度越高,劳动生产率就越高。劳动者的平均熟练程度不仅指劳动实际操作技术,而且也包括劳动者接受新的生产技术手段,适应新的工艺流程的能力。②科学技术的发展程度。科学技术越是发展,而且越是被广泛地运用于生产过程,劳动生产率也就越高。③生产过程的组织和管理。主要包括生产过程中劳动者的分工、协作和劳动组合,以及与此相适应的工艺规程和经济管理方式。④生产资料的规模和效能。主要指劳动工具有效使用的程度,对原材料和动力燃料等利用的程度。⑤自然条件。主要包括与社会生产有关的地质状态、资源分布、矿产品位、气候条件和土壤肥沃程度等。故本题选择ABCD。



109、 土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期的存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够长期存在和发展的根本原因是_____。
A: 中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国  B: 国民革命的政治影响及良好的群众基础  C: 全国革命形势的继续发展  D: 相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确的领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1928年,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中分析了红色政权在中国存在和发展的五个条件:第一,半殖民地半封建中国的经济政治发展极不平衡,是红色政权能够存在发展的根本原因。第二,良好的群众基础,是红色政权能够存在发展的必备的客观条件。第三,向前发展的革命形势,是红色政权能够存在发展的重要的客观条件。第四,相当力量的正式红军的存在,是红色政权能够存在发展的必要的主观条件。第五,共产党的正确领导,是红色政权能够存在发展的关键性的主观条件。因此,本题答案为A。



110、 下列关于法律义务与法律权利的关系的观点中,正确的观点是_____。
A: 法律权利是表征利益,法律义务是表征负担  B: 二者是法律中互相分离、相反的成分和因素,是相互排斥的两个对立面  C: 二者相互依存,互相贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下相互转化  D: 任何一方可以独立的存在与发展
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:权利和义务二者是互相关联的,互相关联即对立统一。权利与义务一个表征利益,另一个表征负担;一个是主动的,另一个是受动的。就此而言,它们是法这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,它们又是相互依存、相互贯通的。相互依存表现为,权利和义务不可能孤立存在和发展,它们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。相互贯通表现为权利和义务的相互渗透、相互包含以及一定条件下的相互转化。



111、 1964年,周恩来总理代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标是在_____
A: 三届人大一次会议上  B: 四届人大一次会议上  C: 五届人大一次会议上  D: 六届人大一次会议上
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



112、 权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率高、任命程序简单明了,但可能会出现人治现象的干部管理体制是_____。
A: 选任制  B: 考任制  C: 委任制  D: 委员会制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政领导的产生方式主要有委任制、选任制、考任制、聘任制。委任制的优点为权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率髙、任命程序简单明了;缺点是民主监督和依法办事程序不完善,会出现感情用事和一言堂的人治现象。D选项委员会制是领导体制内容,领导体制按照领导集团最髙决策人数分为首长制和委员会制。故本题答案选C。



113、 南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系,目前演变为南北关系,在这个关系中,发展中国家的地位在上升,但其基本方面仍然有着不平等的情况,南方对北方有着一定的依附性,发达国家希望发展中国家经济能够一定程度的发展,但又希望发展中国家经济能够服务于发达国家经济的增长,因此又对其经济进行不平等的控制。



114、 下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____。
A: 镜中花,水中月  B: 猪八戒照镜子  C: 海市蜃楼  D: 潭清疑水浅
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项的镜中花、水中月和B项的猪八戒照镜子所含原理为反射,D项的潭清疑水浅为折射,故都排除。海市蜃楼是晴朗、无风或微风条件下,光在折射率不均匀的空气中连续折射和全反射而产生的一种光学现象。所以海市蜃楼现象包含了光的折射与反射两种光学原理,故本题选C。



115、 缺乏严格管理,不利于工作任务的完成,常常造成人浮于事的情况的领导方式是_____。
A: 放任式领导方式  B: 民主式领导方式  C: 集权式领导方式  D: 均权式领导方式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:放任式的领导方式,不注意权力和规章制度、纪律的作用,对下属采取自由放任的态度,这种方式容易出现混乱和失控的状况。
民主式领导方式是指行政领导和被领导者以及群众互相沟通,共同参与决策的一种领导方式。
集权式领导方式是一切权力集中于领导集团或个人,偏重于运用集权形式推行工作,而不注意授权。
均权式领导方式则是领导者掌握一些重大权力,同时适当分权给下属,使下属在其职能范围内有一定的自主权。其特点是保持权力平衡,不偏于集权,也不偏于分权。
故本题答案选A。



116、 热力学第一定律又称为_____。
A: 牛顿力学第一定律  B: 能量守恒与转化定律  C: 热传递定律  D: 分子运动论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:热力学第一定律就是不同形式的能量在传递与转换过程中守恒的定律,其表述形式为:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以与机械能或其他能量互相转换,但是在转换过程中,能量的总值保持不变。它又称为能量守恒与转化定律。故本题选B。



117、 以下对于《离骚》的叙述不正确的是:_____
A: 《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是我国最早的长篇抒情诗  B: 《离骚》是《楚辞》的代表作  C: 屈原创作《离骚》的时间早于吴越争霸的时间  D: 《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】《离骚》创作于战国时期,吴越争霸的时间大致在春秋末期。



118、 中国共产党第八次全国人民代表大会的主要内容是_____。
A: 发展社会生产力  B: 实行既反保守又反冒进的经济建设方针  C: 扩大国家的民主生活,健全社会主义法制  D: 加强执政党的建设E: 正确区分和处理人民内部矛盾和敌我矛盾
参考答案: ABCD



119、 实施城市居民最低生活保障的原则有_____
A: 保障基本生活  B: 国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救  C: 坚持公开、公平、公正  D: 实行属地管理
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实施城市居民最低生活保障制度,应遵循以下原则:(1)保障基本生活;(2)国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救;(3)实行属地管理;(4)坚持公开、公平、公正;(5)保障水平与经济、社会发展水平相适应;(6)与法定赡养、扶养、抚养相结合;(7)与相关的社会保障制度相衔接。故本题答案选ABCD。



120、 “科学管理之父”的是_____。
A: 法约尔  B: 泰勒  C: 西蒙  D: 梅奥
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:泰勒是古典管理学家,科学管理的创始人,被尊称为“科学管理之父”,于1911年发表了《科学管理原理》。故本题答案选B。



121、 小儿王某1岁在进行肌肉注射时,最宜选择的部位是_____。
A: 臀大肌  B: 上臂三角肌  C: 臀中肌和臀小肌  D: 股外侧肌
参考答案: C 本题解释:解析:2岁以下的婴幼儿因其臀大肌肌肉发育不完善,有损伤坐骨神经的危险,肌内注射(IM)时应选用臀中肌、臀小肌注射。该题中A、B、C、D选项均可作为肌内注射的部位,臀大肌是最常用部位,但该题的考点在年龄“1岁”,故正确答案应为C。



122、 下列关于国家行政机关之间的说法,正确的是_____。
A: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚  B: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,行政机关承担全部举证责任  C: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分  D: 国务院的法定会议形式分为国务院常务会议、国务院全体会议、国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】只有具有行政处罚权的行政机关才能实施行政处罚;行政诉讼实行举证倒置原则,但原告负有证明起诉符合法定条件等其他举证责任;国务院的法定会议形式只有全体会议和常务会议。故选C。



123、 宁夏平罗县三农土地股份制农场在土地流转形式上大胆创新。该村农民用土地入股农场,一亩地弇一股,每亩地保底股金420元,年初年终各付一半。农场利润的30%用于员工福利,其余70%按照6:4的比例分配给经营者和股东。这里农民土地人股后获得的收益属于:_____
A: 按资本要素分配  B: 按技术要素分配  C: 按劳动要素分配  D: 按经营管理要素分配
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:按资本要素分配主要包括以下几种形式:(1)将资金用于银行储蓄,获取利息收入;(2)将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收人;(3)将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;(4)将自有房产、车辆等出租获取租金收入。该村农民用土地人股农场,获取农场利润,属于上述第三种形式。故本题答案选A。



124、 关于中药,下列归类正确的是_____。
A: 辛温解表药:防风菊花  B: 辛凉解表药:桂枝柴胡  C: 清热泻火药:牛黄石膏  D: 清热解毒药:金银花板蓝根
参考答案: D 本题解释:本题考查中药常识。A项中的菊花属于辛凉解表药,错误;B项中的桂枝属于辛温解表药,错误;C项中的牛黄属于清热解毒药,错误;D项中的金银花和板蓝根都属于清热解毒药,正确。



125、 世界上最高的山峰位于_____。
A: 欧洲  B: 亚洲  C: 非洲  D: 北美洲
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,位于亚洲的中国与尼泊尔之间。其中珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔为8844.43米。故本题答案选B。



126、 下列句子与成语“防微杜渐”意思不相关的是_____。
A: —着不慎,满盘皆输  B: 差之毫厘,失之千里  C: 千里之堤,毁于蚁穴  D: 木秀于林,风必摧之
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:防微杜渐是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。“一着不慎,满盘皆输”“差之毫厘,失之千里”“千里之堤,毁于蚁穴”都与防微杜渐有相似含义。“木秀于林,风必摧之”比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。故本题答案选D。



127、 行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院  B: 审判员  C: 合议庭  D: 审判委员会
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】行政案件的审判权由合议庭独立行使。故选C。



128、 甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,正确的有_____。
A: 如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请  B: 如果甲准备转让其专利的申请权,应签订书面合同  C: 如果甲放弃其专利的申请权,乙可以单独申请,但取得专利后甲有免费使用的权利  D: 乙在同等条件下有优先受让的权利
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《中华人民共和国专利法》第十条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。B项正确。《中华人民共和国合同法》第三百四十条规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。CD项正确。故本题答案选BCD。



129、 _____是我国第一部长篇历史章回小说。
A: 《水浒传》  B: 《三国演义》  C: 《红楼梦》  D: 《三国志》
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。《三国演义》原名《三国志通俗演义》,也称《三国志演义》,是我国第一部章回体小说,也是我国第一部最完整的长篇历史演义小说。《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。故本题正确答案为B。



130、 法国制宪会议颁布的《人权宣言》,其核心是_____。
A: 重视人和人性  B: 强调人权和法治  C: 否定教权、神权  D: 宣扬平等自由
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】法国制宪会议颁布的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则。所以其核心是人权和法治。



131、 消灭剥削、消除两极分化,不可能最终走向共同富裕。在改革开放的实践中,这些原则被作为根本制度保留下来,融进了社会主义本质的内涵中。这表明_____。
A: 实现社会主义本质必须坚持社会主义基本制度  B: 社会主义本质就是社会主义基本制度  C: 社会主义基本制度包括社会主义本质  D: 社会主义本质是社会主义基本制度的应有之义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:B项错误,社会主义本质不能直接等同于社会主义基本制度,CD项错误。题目中所强调的就是要实现共同富裕,没有公有制、不实行按劳分配也就是说不坚持社会主义基本制度是根本不行的,意在表明实现社会主义的本质必须坚持社会主义基本制度。故本题答案选A。



132、 邓小平提出,坚持党的基本路线_____不动摇。
A: 十年  B: 二十年  C: 五十年  D: 一百年
参考答案: D 本题解释:[content]【答案】D。[/content]



133、 张文豪在试用期内的工资不能低于_____。
A: 1000  B: 1500  C: 1750  D: 2000
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:略。



134、 4,2,2,3,6,_____,45
A: 10  B: 15  C: 20  D: 25
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:前一项父自然数列÷2=后一项,即4×1÷2=2,2×2÷2=2,2×3÷2=3,3×4÷2=6,6×5÷2=(15),(15)×6÷2=45。



135、 某高校组织了篮球比赛。其中机械学院队、外语学院队、材料学院队和管理学院队被分在同一个小组,每两队之间进行一场比赛且无平局。结果机械学院队赢了管理学院队,且机械学院队、外语学院队和材料学院队胜利的场数相同,则管理学院队胜了多少场?_____
A: 3  B: 2  C: 1
参考答案: D 本题解释:正确答案是D,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%
解析首先按照排列组合的知识,4支队伍两两比赛,应该一共需要进行C(2,4)=6场比赛。由于机械、外语、材料三个学院胜利的场次一样,且不能为0(因为机械赢了管理,所以至少赢1场以上),所以三个学院只能胜1或2场。如果三个学院都仅胜1场,则余下的管理学院需要胜3场(即不败),与题干相冲突。所以三个学院只能都胜2场,管理学院胜0场,满足条件。故正确答案为D。
速解本题属于排列组合的知识作为限制条件,核心解题技巧是从关键信息出发,通过假设法排除错误选项。
考点排列组合问题笔记编辑笔记



136、 西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是在_____。
A: 隋朝  B: 唐朝  C: 元朝  D: 清朝
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:元朝时,中央政府设宣政院,管辖西藏地区。西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。故本题答案选C。



137、 依据宪法规定,有权决定直辖市进人紧急状态的机关是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 国务院  C: 全国人大常委会  D: 直辖市政府
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进人紧急状态。故本题答案选C。



138、 孙中山参考国外行政管理学的理论与实践,结合中国的传统,提出了_____思想。
A: 五权分立  B: 中央与地方均权  C: 公开考试  D: 择优选官
参考答案: ABCD 本题解释:行政管理学是现代社会的产物,最早由德国学者施泰因提出,他用行政法的观点阐述了行政问题。革命前辈孙中山先生参考国外行政管理学的理论与实践,结合中国实际,提出了很多行政管理思想,如五权分立思想,中央与地方均权的思想,公开考试、择优选官的思想等,这在一定程度上推动了行政学在我国的发展。



139、 全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。
A: 促进深化改革  B: 增进人民幸福  C: 促进社会公平正义  D: 增进人民福祉
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:党的十八届三中全会讨论通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选CD。



140、 省政府办公厅要求各级各部门领导干部深人基层、走近群众开展春节慰问活动秘书小王起草公文,他使用的公文文种应该是_____。
A: 通告  B: 公告  C: 通知  D: 公报
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报适用于公布重要决定或者重大事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从适用范围上看,此处用“通知”更为合适。故本题答案选C。



141、 “狗是动物”“汽车是交通工具”“鱼身体表面有鱼鱗生活在水中”这是说明儿童概括发展的水平处于_____。
A: 直观形象水平  B: 形象抽象水平  C: 本质抽象水平  D: 具体形象水平
参考答案: B 本题解释:【解析】:儿童概括的水平,大体上经历如下的三个阶段:第一阶段是直观形象水平。他们能够进行概括,但所能概括的特征或属性,常常是事物的直观的、形象的、外部的特征或属性。第二阶段是形象抽象水平。儿童概括处于从形象水平向抽象水平过渡的状态。在他们的概括中,直观的、外部的特征或属性的成分逐渐减少,形象的、本质的特征或属性的成分逐渐增多。第三阶段是初步本质抽象水平。他们已能对事物的本质特征或属性以及事物的内部联系和关系进行抽象概括。由于知识经验的限制,那些和具体事物相距太远的髙度抽象概括活动,对他们来说,还是非常困难的。



142、 1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖闭幕,宣告了中国共产党的诞生,此时_____。
A: 江淮大地的梅雨期刚刚过去  B: 正值北京香山枧叶观赏的最佳时节  C: 西伯利亚寒流正从北方南下  D: 南方多高温酷热天气
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:中共一大于1921年7月23日在浙江嘉兴召开,正值夏季。我国江淮大部分地区6月上 旬进入梅雨期,为期大概一个月。A项正确。北京香山枫叶观赏的最佳时节为深秋,非夏季。B项错误。我国冬季 时西伯利亚寒流从北方南下,C项错误。7月份我国南方地区多高温酷热天气,D项正确。故本题答案选AD。



143、 下列关于法律效力的表述,能够成立的是:_____
A: 法律应使人知晓,不知者不为罪  B: 法律不经公布,就不具有效力  C: 在现代社会,法律完全不具有溯及力  D: 法律效力高低取决于它的强制性程度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“不知者不为罪”在当代不能成立,我国刑法规定有过失犯罪。故A项错误。当代法律并 不是完全不溯及既往,主张无效婚姻的情况下,便是使婚姻自始无效。故C项错误。法律效力的高低取决于制定 法律的主体和制定程序的差别,故D项错误。“法律不经公布就没有效力”意味着以法律公布作为法律有效运作 的开端,B项表述正确。本题答案应该选B项。



144、 _____对于绿茶相当于音乐对于_____
A: 龙井浪漫  B: 早春娱乐  C: 咖啡绘画  D: 健康情操
参考答案: c 本题解释:【答案】C。专家解析:咖啡和绿茶是并列关系且同属于饮料,音乐和绘画是并列关系且同属于艺术。



145、 9部委(局)联合印发《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》,着力构建“中央—省—市—县—乡”纵向衔接、横向支撑的_____。
A: 二级救灾物资储备体系  B: 三级救灾物资储备体系  C: 四级救灾物资储备体系  D: 五级救灾物资储备体系
参考答案: D



146、 以人为本就是以最广大人民的利益为根本。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。以人为本的“本”,就是本源,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选Y。



147、 请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾用语。下面请示结尾用语不正确的是_____。
A: 以上事项请批复  B: 妥否请批示  C: 以上事项请批转  D: 特此请示请批准
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】题干要求选出不正确的一项。D是请求式,ABC是固定式。故选D。



148、 王某购进的电热水器因漏电对王某的人身及财产造成损害,该电热水器生产厂家对此应_____。
A: 不承担责任  B: 承担公平责任  C: 承担过错责任  D: 承担无过错责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:产品责任是一种无过错责任。当发生与产品质量相关的人身或财产损害时,只要生产者不能证明存在法定的免责情形,就应当承担损害赔偿责任。



149、 下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理  B: 副总理  C: 审计长  D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。



150、 在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告  B: 请示  C: 批复  D: 意见
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇金乡县事业单位招聘真题试卷[2006..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772