设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

保定市事业单位考试真题及答案详解[2008年word详解版](二)
2016-03-31 08:36:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 10月18日,_____总理哈珀与欧盟委员会主席巴罗佐在比利时首都布鲁塞尔举行会谈,这也被视为双方自由贸易协定的最后一轮“谈判”。当天双方签署了自由贸易原则性协定。
A: 墨西哥  B: 加拿大  C: 阿根廷  D: 巴西
参考答案: B
本题解释:答案:B



2、 法的基本特征包括_____。
A: 调整人们思想和行为关系的规范  B: 具有普遍约束力的社会规范  C: 以权利义务双向规定为调整机制  D: 依靠国家强制力保证实施
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:A项说法错误,法是调整人们行为的一种社会规范,不包括对思想的调整。BCD三项都体现的是法的基本特征。故本题答案选BCD。



3、 由“如果这是一部好小说,那么它的思想性强并且艺术性高”一定可推出:_____
Ⅰ.这是一部好小说,所以它的思想性强。
Ⅱ.这不是一部好小说,所以它的思想性不强且艺术性不高。Ⅲ这部小说的思想性强并且艺术性高,它是一部好小说。
A: 只有Ⅰ  B: 只有Ⅱ  C: 只有Ⅲ  D: 只有Ⅰ和Ⅲ
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干是一个充分条件假言命题。肯定前件则肯定后件,Ⅰ正确;否定前件不能否定后件,Ⅲ不能推出;肯定后件不能肯定前件,Ⅲ不能推出。



4、 江苏自古便是富饶之地,鱼米之乡.下列关于江苏的说法正确的是_____
A: 是我国地势最为低平的省份  B: 盆地广袤,土地肥沃  C: 人口稀疏,名胜众多  D: 太湖位于该省的苏北地区
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:江苏是我国地势最为低平的省份.除西南和北部边缘分布着一些低山丘陵以外,这里平原广袤,河网密布,土地肥沃,物产富饶,人口密集,名胜众多,充满着浓郁的水乡风韵.位于苏南的太湖流域面积虽然仅占全国面积的0.4%,但人口却占全国人口的3%,人口密度达900多人/平方千米.故选:A.



5、 下列选项中属于限制民事行为能力人的是_____。
A: 不满十周岁的未成年人  B: 不能辨认自己行为的精神病人  C: 十七周岁的大学生  D: 十六周岁的民营小业主
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项属于完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项属于无民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故B项属于无民事行为能力人。故本题答案选C。



6、 近年来,某地的洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大。造成洪水泛滥的原因之一是人类活动增多所造成的地球环境破坏。从哲学上看_____
A: 事物之间存在着因果联系  B: 改造自然和人类活动存在着矛盾的关系  C: 人类活动必将引起自然灾害的出现  D: 洪水和自然灾害之间存在着本质的联系
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
题干所反映的哲学道理是事物之间存在着因果联系,因是人类活动对地球环境的破坏,果是洪水泛滥。故正确答案为A。



7、 下列人员中,一定参与甲项目评标的是_____。
A: 吴  B: 周  C: 陈  D: 刘
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



8、 国家发改委2月4日印发了《国家_____综合试点方案》,将江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)列为综合试点地区。
A: 新农村建设  B: 城乡一体化  C: 新型城镇化  D: 小城镇建设
参考答案: C



9、 政府与事业单位的权责关系是_____。
A: 彼此独的合作关系  B: 监督控制关系  C: 法制化的契约关系  D: 委托代理关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:事业单位一般是国家设置的带有-定的公益性质的机构,但不属于政府机构。—般情况下国家会对这些事业单位予以财政补贴。事业单位分为全额拨款事业单位,如学校等;差额拨款事业单位,如医院等;还有-种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。从债权关系±来讲,它与政府之间是—种法制化的契约关系。故本题答案选C。



10、 在法律的作用中,发挥实施其他作用的保障的是_____。
A: 指引作用  B: 评价作用  C: 强制作用  D: 预测作用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查法律的五个作用的区别。法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障法律得以实施的作用。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。因此,法律的强制作用是法的其他作用的保障。所以,C选项正确。



11、 与“兵不在多而在于精”具有相同结构,形式的一项是_____。
A: 将在于谋而不在于勇  B: 甲出国而乙不出国  C: 将在于勇也在于谋  D: 甲不出国而乙出国
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:两者的结构形式都为“不……而……”。



12、 下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是_____。
A: 世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜一白居易  B: 刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰——司马迁  C: 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑一李白  D: 铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞一苏轼
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:A项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C项,所描写的人物为李白,说法正确;D项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。故本题答案选BC。



13、 “没有查出病就是健康”实质上忽视了人的_____。
A: 生理健康  B: 生理卫生  C: 心理健康  D: 身体健康
参考答案: C 本题解释:现代意义上的健康不仅指身体上的健康,还包括心理的健康和良好的社会适应。“没有查出病就是健康”只关注了生理健康,而忽略了心理健康。



14、 3,—4,—8,—9,—10,—14,_____
A: —15  B: —18  C: —19  D: —21
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:等差数列变式。



15、 公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号  B: 份号、抄送机关、版头  C: 份号、密级、紧急程度  D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。



16、 生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国现阶段实行的分配制度是_____。
A: 按劳分配与按贡献分配相结合'  B: 按生产要素的贡献参与程度分配  C: 按资本分配为主,其他分配方式为辅’  D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,实行这一分配制度的客观必然性是由我国的基本国情决定的。



17、 《义务教育法》规定,实施义务教育的公办学校实行_____。
A: 党支部领导下的校长分工负责制  B: 校长负责制  C: 教职工代表大会负责制  D: 校务委员会负责制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《义务教育法>第26条规定,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定知任职条件。 校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。故本题答案选B。



18、 富勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为_____阶段。
A: 关注生存  B: 关注自我  C: 关注情境  D: 关注学生
参考答案: ACD 本题解释:【解析】:福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为关注生存、关注情境和关注学生阶段。



19、 税收的效率原则包括经济效率和行政效率两个方面,其涵义是指_____。
A: 课税所产生的额外负担最小  B: 课税所产生的额外收益最大  C: 税收征纳过程中所发生的费用最小  D: 税收完全是中性的
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C
【解析】税收效率是国家征税必须有利于资源的有效配置和经济机制的有效运行,必须有利于提高税务行政效率。它包括税收经济效率原则和税收行政效率原则,前者是指国家征税应有助于提高经济效率,保证经济的良性、有序运行,实现资源的有效配置。该原则侧重于考查税收对经济的影响。税收行政效率原则是指国家征税应以最小的税收成本去获取最大的税收收入,以使税收的名义收入与实际收入的差额最小。该原则侧重于对税务行政管理方面的效率的考查。故选ABC。



20、 以下对于职业道德修养的实现途径的说法正确的是_____。
A: 职业道德认知是职业道德修养实现的前提条件  B: 知行统一是职业道德修养的根本途径  C: 榜样学习是职业道德修养的有效方法  D: 慎独、自省是职业道德修养的重要手段
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD.专家解析:职业道德修养的实现途径有以下几点;(一)加强学习,提高职.业道德认识是职业道德修养的前提条件。(二)坚持理论联系实际,做到知行统一是职业道德修养的根本途径。(三)汲取传统职业道德精华和借鉴外国职业道德的合理因素是职业道德修养的重要途径。(四)学习优秀人物的优良品鹿是职业道德修养的有效方法„(五)慎独、自重、自省、自替和自励是职业道德修养的重要手段。故本题答案选ABCD,



21、 市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次全体会议上指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:孙春兰同志在中共天津市委十届二次全体会议上的讲话中指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。



22、 义务教育是由法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,_____必须保证的国民教育。
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 家庭
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。



23、 “三个和尚没水吃”,用管理学解释是_____。
A: 人多了办不成事  B: 职责不清  C: 无人领导  D: 没有监督E: 缺乏合作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:“三个和尚没水吃”产生的原因是资源配置不合理,资源过剩。如要防止,就要优化人力资源配置,合理分配每个人的工作任务,分清职责,充分利用所有资源。故本题答案选B。



24、 (二)根据背景材料的主要内容,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(15分)
要求:观点正确、论述充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案: 【解析】1.审题立意:主题范围
题目要求是根据背景资料内容,要求我们的文章主题一定来自于背景材料,在此基础上,结合实际进行论证。
材料的主题为互联网发展,在此主题下,又反映出若干小的主题,包括社会的被“网络化”、网络语言、微信红包。可选取任意角度展开问题的分析论证,亦可将所有角度纳入到文章的分析论证当中。
2.保证文章结构完整性
考生要在脑海中形成概念,申论文章的结构分为表现、影响、原因、对策。
在确定立意之后,可先阐述互联网在我国发展的表现和影响分析,例如互联网发展给人们带来了便利,可以较低的价格得到应有商品,无限丰富人类的知识。然而互联网在我国发展中存在问题,人们被“网络化”,网络语言对汉语规范性的冲击等等,互联网对人们的语言、价值观、行为方式、文化等有深层次的影响,因此大力发展互联网刻不容缓。之后我们可以分析大力发展互联网的重要性,这里可以具体探讨对人们生活、我国文化、经济等的意义。之后结合材料可分别提出分论点以及论证。在分论点提出中,可参考总括性材料6,比如:大力发展互联网,需加强社会监督;大力发展互联网,需完善社会管理;大力发展互联网,需不断创新。
最后完美结尾,呼吁美好未来。
在这里需要强调,本题要求论证充分,因此需要考生在论证时可多举例子,并且逻辑一定要严密,做到有理有据。
【文章提纲】
第一部分:对材料中互联网在我国发展的问题以及影响进行阐释,引出总论点,大力发展互联网刻不容缓。
第二段:进行互联网发展的重要性分析。
第三段:分论点1:大力发展互联网,需加强社会监督。
第四段:分论点2:大力发展互联网,需完善社会管理。
第五段:分论点3:大力发展互联网,需不断创新。
第六段:总结展望。
【参考范文】
从互联网看话语权的下放
谈到互联网对社会的冲击,人们所感受到的最明显的,我想是权威。权威,就是对权力的一种自愿的服从和支持。20世纪30年代的“大萧条”让美国人真切地感受到了社会精英的无奈、软弱和丑态百出,从此,长者的面子、老者的尊严、领袖的权威在这个国家的管理系统里掉到了最底层,在真理面前变得一文不值。美国社会的活力正是来源与此,直至现在。而中国的发展历程恰恰相反,因而我们总是习惯于把人捧上神坛——我们需要权威。直到互联网到来。
马佳佳有个言论,说当下社会的话语权有两个流派,威权和嘲讽权。威权就是传统的社会精英所把控的话语权,他们是专家、是教授、是有关部门,他们习惯于板着面孔出现在金字塔的顶端俯视着等待权威的子民,他们的一言一行都成为社会的判断标准。而今,这些人已被变成了“砖家”“叫兽”,你们如何的严肃正经,如何的专业官方,都架不住大伙儿扑哧一乐,“呵呵”——这就是嘲讽权。传统社会的金字塔结构正在一点一点瓦解,人人可以是媒体,人人可以是权威,一个全新的社会结构正在形成,互联网实现了“自由人的自由联合”,让每个人都可以直面这个社会,而不必依附于某个组织。就像“大萧条”之后的美国,人人都有话语权。
话语权下放,社会凝聚力的强心剂。传统社会中,社会方言根据行业、阶层的不同把人分成不同的群体,人们通过不同的组织或群体与这个世界发生联系。网络语言的出现,使得不同文化水平、不同阶层的人站到了同样的平台上,人们通过同一种方式相互发生联系,用同一种方式思考与表达,人们更容易找到社会归属感,更容易获得共鸣。凝聚力更强了,社会整体的执行力也就更强了,这是社会达成质变的基础。
下放的话语权,引导比管理更应景。“过度娱乐化”并不是“人艰不拆”“画美不看”这一系列热词所能得出的唯一结论,我们不需要因为“娱乐化”而皱起眉头问一句“这个社会怎么了?”因为“娱乐化”需要“参与”和“互动”,这些流行语恰恰反映了人们在获得话语权之后对社会事件的参与度的提高,他们通过这种方式表达情绪并获得社会的共鸣,最终形成这个群体的独特文化。这种“创作动力”是人们内在情绪的抒发,对于这些热词我们的态度应该是“付之一笑”,因为不具有合理性的东西经不住时间的推敲。而对于这种“参与感”应积极引导,如果人人都能把注意力集中于社会的建设,那么现代化就指日可待了。
互联网解放了话语权,激活了社会全盘,它不是所谓的一盏明灯、一座灯塔,而是早晨八九点钟的太阳。



25、 一台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系  B: 国际合作和经济全球化已成趋势  C: 国际间存在许多矛盾和冲突  D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故选B。



26、 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元  B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上  C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励  D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收人。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代人定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;B、C选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收人,是财产性收人。故本题答案选D。



27、 下列有关塑料的说法错误的是_____。
A: 塑料容易燃烧,燃烧时产生有毒气体  B: 塑料是由石油炼制的产品制成的  C: 通用塑料广泛应用于航空、航天等特殊应用领域  D: 1940年5月20日的《时代》周刊将贝克兰称为“塑料之父
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一种完全合成的塑料是由美籍比利时人列奥·亨德里克·贝克兰制成的。1907年7月14日,他注册了酚醛塑料的专利,1940年5月20日的《时代》周刊将他称为“塑料之父”,D项正确。根据生活常识可以判断A、B项正确。特种塑料一般是指具有特种功能,可用于航空、航天等特殊应用领域的塑料,C项错误。本题选C。



28、 下列关于勤俭节约说法正确的是_____。
A: 勤劳可以提高效率,节俭可以降低成本  B: 勤检节约只是家庭美德提出的要求  C: 消费可拉动需求,促进经济发展,因此提倡节俭是不合时宜的  D: 勤劳节俭是物质匮乏时代的产物,不符合现代企业精神
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:勤俭节约是中华民族的传统美德。勤俭节约是不会过时的,无论是出于物质匮乏的时代,还是物质极大丰富的今天,都需要倡导勤俭节约。BCD三项不符合题意。故本题答案选A。



29、 周某因出国留学,把自己的几幅贵重字画交由朋友吴某保管。吴某将字画藏于卧室。一日,卧室的暖气管道突然破裂,字画浸水受损,下列说法正确的是_____。
A: 吴某存在过失,应负部分赔偿责任  B: 吴某存在过失,应负全部赔偿责任  C: 吴某系无偿保管且无重大过失或故意,不应赔偿  D: 暖气管道突然破裂属于不可抗力,吴某不应赔偿
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 题干中,吴某与周某属于保管合同关系。《合同法》第374条规定:“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。”周某将字画交由朋友吴某保管,属于无偿保管。字画由于暖气管道突然破裂浸水受损,暖气管道的突然破裂为不可预见性的因素,因此吴某不具有故意或者重大过失,不承担损害赔偿责任。故本题选C。



30、 常用的创造性思维的训练方法包括_____。
A: 头脑风暴法  B: 直觉思维训练  C: 发散思维训练  D: 推测与假设训练
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:创造性思维的训练方法包括:(1)头脑风暴法;(2)直觉思维训练;(3)发散思维训 练;(4)推测与假设训练;(5)自我设计训练。



31、 中国首个南极内陆考察站正式命名为中国南极_____
A: 中山站  B: 泰山站  C: 昆仑站  D: 长城站
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【所属考试模块】常识模块
【考点】地理常识
【难度系数】较难



32、 科学发展观之所以与其他发展理论相区别,就是以_____为逻辑起点。
A: 每个人的发展  B: 经济社会发展  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:科学发展观之所以与其他发展理论相区别,就是因为,它以“每个人的发展”为逻辑起点,而不是以一部分人的发展和另一部分人的不发展为目标,人的发展又是指每个人在劳动、社会关系和个体素质诸方面的全面协调发展。这充分体现了“一切发展都是为了人民、一切发展都必须依靠人民、一切发展成果都必须由人民来共享”的精神实质。



33、 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号属于公民的_____。
A: 姓名权  B: 荣誉权  C: 名称权  D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。因此选B。



34、 中国共产党在中国革命中产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想影响是资产阶级思想。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:近代中国是一个半殖民地半封建的国家,是小资产阶级人数极其众多的国家,因此,中国共产党是处在小资产阶级的包围中。党内小资产阶级出身的分子占绝大多数。即使工人出身的党员,在中国的经济条件下,也容易染有小资产阶级的色彩。小资产阶级思想在我们党内常常有各色各样的反映,它为党内“左”、右倾机会主义错误的发生提供了思想条件,对党制定及执行正确的路线和政策妨碍极大。故本题判断错误。



35、 社会主义社会的物质基础是_____。
A: 丰富的自然资源  B: 社会主义生产方式、人口和地理环境  C: 充裕的生产资料  D: 生产社会化程度高的国有企业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会存在是人类社会的物质基础,是人类物质生活要素与条件的总和,指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口、生产方式。故本题答案选B。



36、 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是_____。
A: 判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年  B: 判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年  C: 判处管制2年,附加剥夺政治权利1年  D: 判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《刑法》第五十五条第二款判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。故C选项错误,当选。



37、 毛泽东思想产生的社会历史条件是_____。
A: 近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求  B: 新的社会生产力增长和工人运动的发展  C: 新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播  D: 中国共产党领导的人民革命
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时
代背景。(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。江(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。(4)新文:化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。公
(5)中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。



38、 公开审判是指法院对案件的审理过程和判决结果向群众、向社会公开的制度,包括公开 审理和公开宣判。下列关于公开审判制度的表述,哪一项是正确的?_____
A: 依照法律的规定,除不予公开审理和可以不公开审理的案件外,一律依法公开审理  B: 民事案件一律公开审判,刑事案件一律不公开审判  C: 不公开审理的案件可以不公开宣判  D: 涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密的案件,一律不公开审理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑事诉讼法》第11条规定,人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进 行。《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的 案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。故A选项正确,BD选项 错误。
《民事诉讼法》第148条规定,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。故C选项 错误。
故本题答案选A。



39、 按劳分配原则是_____。
A: 社会总产品的分配原则  B: 国民收入的分配原则  C: 消费基金的分配原则  D: 个人收入的分配原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。故选D。



40、 下列不属于行政复议范围的是_____。
A: 某政府部门责令某企业停产停业  B: 某县政府有关部门确认某块土地的所有权归甲村  C: 某镇政府对在上班期间打游戏的某公务员进行警告  D: 某政府部门做出不再给予某人最低生活保障费的决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政复议法》第6条规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故本题答案选C。



41、 “权利”是公民依法享有的,不跟“义务”相对,如:公民有言论自由的权利。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和 法律规定的义务。故本题判断错误。



42、 越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急  B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决  C: 需要直接询问、答复或联系具体事项  D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故选ABCD。



43、 申请人、利害关系人申请行政机关组织听证的应当承担行政机关组织听证费用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条的规定,申请人、利害关系人不承担行政机关 组织听证的费用。故本题判断错误。



44、 甲将潜艇的部署情况非法提供给外国一家著名军事杂志。在审判过程中,法院决定对其取保候审。可以对甲取保候审的执行机关是_____。
A: 法院  B: 公安机关  C: 国家安全机关  D: 军队保卫部门
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:按照题目所述,甲的行为构成危害国家安全罪中为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,因此可以判定本案有管辖权的机关为国家安全机关。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:“对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。”因此,本题选C。



45、 “世界三大乐器”一般是指_____。
A: 钢琴  B: 小提琴  C: 口琴  D: 古典吉他
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:现在的“世界三大乐器”分别是钢琴、小提琴和古典吉他。故本题答案选ABD。



46、 下列关于“元宵节”的别称不正确的是_____。
A: 元夕节  B: 上元节  C: 正月半  D: 中元节
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】“元宵节”又称上元节、元夕节、正月半、小正月、灯节等。农历七月十五为“中
元节”。故选D。



47、 我国目前开放程度最大,开放层次最高,直接与国际市场接轨的实验区为_____。
A: 经济特区  B: 国家级新区  C: 经济开发区  D: 保税区
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:保税区作为中国大陆开放度最大、开放层次最高,直接与国际市场接轨的“经济实验区”,实行的是全新的运行机制和管理体制。保税区的发展是和经济体制改革密切联系在一起的,设立保税区是我国在开办经济特区、经济技术开发区之后的又一重大改革举措。故本题答案选D。



48、 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述不准确的是_____。
A: 公民合法的私有财产不受侵犯  B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权  C: 任何人不得剥夺公民的私有财产  D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。A、B、D三项说法正确。公民违法、犯罪所得的财产或用于犯罪的财产,法院依照法律的规定可以予以没收。故本题答案选C。



49、 以下关于公文常识的说法正确的是_____。
A: 公告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项  B: 涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“机密”“秘密”级公文还应当标明份数序号  C: 工作单位的个人可以保存应当归档的公文  D: 行文关系应根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,通告适用于公布社会备有关方面应当遵守或者周知的事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故A项错误。第10条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份教序号。故B项错误。第38条规定,公文办理完毕后,应当根据《中华人民共和国档案法》和其他有关规定,及时整理(立卷)、归档。个人不得保存应当归档的公文。故C项错误。第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。故D项正确。



50、 行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题判断正确。



51、 人口再生产是物质资料再生产的基础。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:生产过程的不断反复和经常更新,从其内容看既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产。包括物质资料再生产和人口再生产两个方面。物质资料再生产是人口再生产的基础,人口再生产又是物质资料再生产得以不断进行的条件。故本题判断错误。



52、 “衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”这充分说明荣辱观是社会物质财富的衍生物。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:经济上的贫富与道德风尚的好坏并不是完全同步的。荣辱观并非物质财富的派生物和附 属品。正确荣辱观的形成,并非单纯取决于物质财富的多寡,而是受着多方面因素的影响和制约。故本题判断错误。



53、 关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是_____。
A: 发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育  B: 发展中国家的孩童存活率低于发达国家  C: 养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低  D: 发达国家政府的计划生育政策比较成功
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。



54、 下列误差中属于偶然误差的是_____。
A: 试剂纯度不够引入的误差  B: 移液管刻度不精确引入的误差  C: 环境温度波动引入的误差  D: 分析者操作不符合要求造成的误差
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】偶然误差是由偶然的原因(常指某些测定条件的变动)所引起,其大小和正负都不固定。环境温度波动属测定条件的变动。故本题选C。



55、 山东省省会城市经济圈的区域优势体现在_____。
①地处山东腹地,位于运河下游
②东临黄海,与韩国、日本隔海相望
③南接长江三角洲地区
④北邻京津冀、与半岛城市群、中原城市群相连
⑤是山东半岛与华东、华北和中西部地区连接的重要门户
A: ①②③  B: ③④⑤  C: ②③④  D: ①③⑤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《山东省人民政府关于印发省会城市群经济圈发展规划的通知》中讲到:省会城市群经济圈地处山东腹地,位于黄河下游,东临渤海,与韩国、日本隔海相望,南接长三角,北临京津冀,与半岛城市群、中原城市群相连,是山东半岛与华东、华北和中西部地区联结的重要门户,是全国交通、信息大通道的重要枢纽,生态环境良好,自然资源丰富,在承接产业转移、配置生产要素、拓展经济腹地、提髙综合实力等方面享有得天独厚的优势和条件。①是黄河下游,不是运河下游,不正确;②应为东临渤海,不选;故本题答案选B。



56、 古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意_____。
A: 整体与部分的辩证关系  B: 两点论与重点论的统一  C: 量变与质变的辩证关系  D: 矛盾的统一性与斗争性
参考答案: B
本题解释:答案:B。 专家详解::“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。



57、 “四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”这句词的作者是_____。
A: 李清照  B: 苏轼  C: 韩愈  D: 辛弃疾
参考答案: D 本题解释:D[解析]本题考查文学常识。这句词出自辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》,作者是怀着深重的忧虑和一腔悲愤写这首词的。因此,本题答案为D。



58、 实践的观点是马克思的首要的基本的观点,是理解马克思主义哲学的基础,下列关于实践的说法不正确的是_____。
A: 实践是主观见之于客观的东西  B: 实践具有社会历史性  C: 实践是社会生活的本质  D: 实践是最根本的认识方法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾分析法是最根本的认识方法。故本题答案选D。



59、 “为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为_____。
A: 根据式  B: 目的式  C: 概括式  D: 提问式
参考答案: B 本题解释:【答案】B,



60、 下列不属于公文的法定作者的是_____。
A: 公安部部长  B: 某省人民政府  C: 某社会团体  D: 某篇公文的撰稿者
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文的法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。在我国,各级党政机关、社会团体、企事业单位,只要是依据宪法和其他有关法律、条例的规定并经过一定的审批程序建立和存宑的,它们都是法定的作者,都有对外行文的资格。负责撰写公文文稿的作者,并不是法定作者。故本题答案选D。



61、 受观众喜爱的《中国梦想秀》鼓励越来越多的人,不是通过抱怨,更不是通过暴力来改变自己的命运,而是在公平规则之下,用热情来拥抱生活,用奋斗来实现梦想,向社会提供了巨大的“正能量”。这说明_____。
A: 文化创新需要体现时代精神,推陈出新  B: 文化的表现形式是影响文化发展的决定性因素  C: 文化对社会发展产生深远影响  D: 电视节目对于促进社会风气的改善具有巨大作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着深刻的影响。題目中所叙述的正是通过一种积极的方式,让越来越多的人用饱满的热情来创造自己的美好生活,从而推动社会的发展。题干没有提到创新,A项不符合。故本题答案选C。



62、 领导者依靠专家按照一定的科学程序,采用先进的技术和方法所进行的决策称为_____。
A: 战略决策  B: 集体决策  C: 科学决策  D: 个人决策
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考査科学决策的含义:科学决策是指按照决策的科学理论和健全的程序,运用科学的决策方法进行决策的活动。故本题答案选C。



63、 当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一  B: 事物之间的因果联系是复杂多样的  C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的  D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果、多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。A、C、D项与题意不符。



64、 由于股份有限公司_____,因此我国国有大中型企业大多采取股份有限公司形式。
A: 符合社会主义本质的要求  B: 体现了公有制的特性  C: 是符合社会化大生产的一种企业组织形式  D: 是职工当家作主的一种有效形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



65、 针对重庆市主城区范围内摩托车非法营运突出的现象,重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作。应选用_____。
A: 决定  B: 意见  C: 通知  D: 通告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作应选用决定。故本题答案选A。



66、 东太平洋赤道海域水温异常偏低,由此引起赤道中、东太平洋信风较常年偏强。云量减少,气温偏低,西赤道西太平洋则与之相反,这种现象称作:_____
A: 温室效应  B: 季风现象  C: 厄尔尼诺现象  D: 拉尼娜现象
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。它使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域。结果引起海啸和暴风骤雨,造成一些地区干旱,另一些地区又降雨过多的异常气候现象。厄尔尼诺现象正好与拉尼娜现象相反。A项温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排人的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题。B项季风是由于大陆和海洋在一年之中增热和冷却程度不同,在大陆和海洋之间大范围的、风向随季节有规律改变形成的风。形成季风最根本的原因。是由地球表面性质不同、热力反映有所差异引起的。季风现象由海陆分布、大气环流、大陆地形等因素造成的,以一年为周期的大范围的冬夏季节盛行风向相反的现象。



67、 1927年,国民革命失败后,毛泽东在“八七会议”上提出的著名论断是_____。
A: 帝国主义和一切反动派都是“纸老虎”  B: 星星之火,可以燎原  C: 须知政权是由枪杆子中取得的  D: 兵民是胜利之本
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议。毛泽东在发言中指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取 得的”。故本题答案选C。



68、 社会主义金融市场的基础是_____。
A: 资本市场  B: 证券市场  C: 外汇市场  D: 期货市场
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】金融市场是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融市场,也可称之为金融体系,包括银行体系、证券体系、保险体系。以上所有的金融市场都是以资本市场为基础的。故选A。



69、 产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分_____。
A: 在价值增值过程中的作用不同  B: 价值周转方式的不同  C: 存在的物质形态不同  D: 在循环中的职能不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:货币资本、生产资本、商品资本是依据产业资本在资本循环中职能的不同来划分的。故本题答案选D。



70、 著作人身权是指作者对自己的作品依法所享有的以财产利益为内容的权利。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:著作人身权,又称著作精神权利,指作者对其作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利。题干所述应为著作财产权。故本题判断错误。



71、 在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A: 前者是个人的理想,后者是社会的目标  B: 前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值  C: 两者是彼此独立的历史发展过程  D: 两者互为前提和基础
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思说“人既是历史的剧作者,又是历史的剧中人”。说明人的发展与社会的发展从整体上来看是一致的,人既被社会创造,又创造社会,两者互为前提和基础。故本题答案选D。



72、 关于教学与发展的关系,维果斯基的基本观点是_____。
A: 教学跟随发展  B: 教学与发展并行  C: 教学促进发展  D: 教学等同于发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:维果斯基提出的最近发展区理论,提倡教学应走在发展的前面,因此教学应促进学生的发展,故选C。



73、 根据我国《宪法》,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 省级人大  C: 国务院各部委  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措 施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选D。



74、 财政分配的目的是为了满足社会公共需要。下列各项中,属于最典型的社会公共需要的是_____。
A: 电讯  B: 公共卫生  C: 价格补贴  D: 高等教育
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B项属于保证国家履行其职能的需要,是最典型的社会公共需要。



75、 下列体现“助人为乐”道德规范的是_____。
A: 兼相爱,交相利  B: 赠人玫瑰,手有余香  C: 己所不欲,勿施于人  D: 滴水之恩,涌泉相报
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
答案解释:AB【解析】“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;"赠人玫瑰,手有余香"是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。



76、 中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色:_____
A: 黄色  B: 紫色  C: 红色  D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:答案:C



77、 国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势  B: 国家的宏观经济形势  C: 企业的发展状况  D: 市场的供求变化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。



78、 解决职业合作关系中的人际冲突的方法是_____。
A: 同事理解  B: 相互忍让  C: 领导指示  D: 善于沟通
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:解决人际冲突需要有良好的沟通能力。故本题答案为D。



79、 “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清  B: 邓宁  C: 弗农  D: 海默
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。



80、 根据我国《行政机关公务员处分条例》的规定,行政机关公务员散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的,情节较重的给予_____。
A: 记大过处分  B: 降职或开除处分  C: 记过处分  D: 降级或撤职处分
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:根据《行政机关公务员处分条例》第18条的规定,行政机关公务员散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分.



81、 赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为:教材中心、课堂中心和_____。
A: 教师中心  B: 学校中心  C: 学生中心  D: 活动中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:传统教育学代表人物赫尔巴特提出的三中心是教材中心、课堂中心、教师中心。与他对立的现代学派杜威提出的三中心是经验中心、活动中心、儿童中心。



82、 以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏  B: 辽太祖耶律阿保机  C: 元太祖铁木真  D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。



83、 公元前770年~前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚怀王,史称“春秋五霸”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公元前770年至公元前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。故本题判断错误。



84、 现阶段我国的分配制度是_____。
A: 按劳分配为主体,按需分配为补充  B: 按劳分配为主体,其他分配方式为补充  C: 适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式  D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。



85、 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治  B: 各民族一律平等  C: 各民族共同繁荣  D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:答案:C



86、 填入下面划线部分最适合的一组是_____。
(1)西部某市党委和政府认真贯彻执行党的惠民政策,________推动了当地经济发展,促进了社会和谐。
(2)品学兼优的小李近来却一反常态地迟到早退,________受到了班主任老师的严厉批评。
(3)马克思指出,人必须首先满足吃、喝、住、穿这些基本的物质需求,________才能从事文学、艺术、宗教等精神性的活动。
A: 从而 因而 进而  B: 因而 进而 从而  C: 从而 进而 因而  D: 因而 从而 进而
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:(2)句,“迟到早退”与“受到……严厉批评”之间为因果关系,可首先排除表递进的“进而”,即B、C项。“从而”表示结果或进一步的行动,填人(1)句更恰当。故本题选A。



87、 乙对甲欠款3万元,已届清偿期,没有归还。甲发现,乙对丙有2万元已到期债权却不行使该权利,而乙又没有其他财产能向甲清偿财产。此时,甲可以主张_____来实现自己的利益。
A: 撤销权  B: 代位权  C: 先诉抗辩权  D: 不安抗辩权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《合同法》第73条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。故本题答案选B。



88、 在坚持开放合作借鉴的同时,必须头脑清醒、绝不可忘掉把_____放在第一位。
A: 念  B: 马列主义意识形态  C: 国家主权和安全  D: 民族传统和利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在进行对外开放合作时,一定要坚持把国家主权和安全放在第一位,以保证国家的利益不会受到侵害。故本题答案选C。



89、 根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数”。这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度  B: 客观、精确、具体  C: 突出重点,强调例外  D: 协调计划和组织工作
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。



90、 明清两朝统治者曾把《水浒传》列为禁书,主要因为该书_____。
A: 具有反专制的民主思想  B: 揭露了统治者的腐败  C: 歌颂了人民的反抗精神  D: 在民间广泛传播
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。故本题答案为C。



91、 物权的权利主体是特定的,而义务主体是不特定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:物权是主体依法直接支配特定的物并享受其利益的权利,是一种对世权、绝对权。而义务主体不特定是指除了权利人之外的所有人都是义务主体,都需要承担物权对应的义务。故本题判断正确。



92、 下列选项中,不属于行政行为的是:_____
A: 某事业单位辞退该单位清洁工  B: 区公安分局对醉酒驾驶助力车的王某拘留十天  C: 市工商局吊销某公司的营业执照  D: 某商场对在商场内抽烟的顾客张某罚款100元E: 区卫生局与某信息技术公司签订软件开发合同
参考答案: ADE 本题解释:【答案】ADE。专家解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此,BC两项都是行政处罚行为。A、D、E项没有产生行政法律效果,不属于行政行为。故本题答案选ADE。



93、 党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是实现可持续发展。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:以人为本是科学发展观的本质与核心。故本题判断错误。



94、 政府只有加快建设社会信用体系并依法规范网络交易秩序,“网络团购”这一新兴的消费模式才能得到健康的发展。
对上述理解不正确的是_____。
A: 如果有了良好的社会信用体系,“网络团购”就会健康发展  B: 如果网络交易秩序比较混乱,“网络团购”就不会健康发展  C: 如果“网络团购”健康发展了,说明社会信用体系良好  D: 网络交易秩序规范但“网络团购”没有健康发展,说明社会信用体系还没有建立起来
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:(本题命题不严谨)题干命题是一个必要条件假言命题,命题的前件是一个联言命题,根据推理规则,联言命题全真才真,一假即假。必要条件假言命题肯前不能肯后,A项错误;否前则否后,B项正确;肯后则肯前,C项正确;否后不能否前,D项也是错误的。AD两项都是错误的,故答案选AD。



95、 假定其他因素不变,价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为_____。
A: 供给曲线发生位移  B: 供给沿供给曲线变动  C: 需求曲线发生位移  D: 需求沿需求曲线变动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为供给沿供给曲线变动。故本题答案选B。



96、 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山  B: 黄山  C: 泰山  D: 终南山
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:【答案】A。专家解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落几天”出自李白的《望庐山瀑布》。诗句的意思是:壮观的瀑布从高处急冲直流而下,真使人怀疑这是从天上倾泻下来的银河。这两句诗写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴气势。故本题答案选A。



97、 需要申请取得《动物防疫条件合格证》的场所是_____。
A: 动物饲养场  B: 动物隔离场所  C: 动物交易场所  D: 动物检疫场所
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:根据《中华人民共和国动物防疫法》第20条规定,兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审査合格的,发给动物防疫条件合格证。故本题答案选AB。



98、 乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度,下列对乘数效应表述正确的是_____。
A: 政府投资扩大,对国民收入有扩大的作用  B: 国家增加税收,社会总需求和总投资就会下降  C: 国民增加消费,会带动相关产业的出现和成长  D: 互补商品涨价,会使得两种商品的需求量增加
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:一般情况下,国家增加税收,可以减少社会投资。但是,社会总投资里面有政府投资一个方面,国家增加税收,用于投资时,总投资不一定会下降,B项说法错误。互补商品是指两种产品必须相互配合,才能满足消费者的同一种需要,如相机与胶卷。如果一种商品价格提高,该商品与互补品的需求一般都会减少。D项表述有误。故本题答案选AC。



99、 联合国是当今世界最大的国际组织,它的总部设在_____。
A: 纽约  B: 华盛顿  C: 海牙  D: 日内瓦
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】联合国是1949年10月——1951年6月建成的,总部在纽约的曼哈顿大河沿岸。故选A。



100、 技术推动型创新的动力是受到新技术革命的威胁以及开发人员的洞察力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:技术推动型创新活动一部分源于技术开发人员的个人兴趣或志向另―部分则要看企业资本和技术实力。故本题判断错误。



101、 根据《公务员法》,国家实行公务员交流制度,具体不包括以下哪一方式?_____
A: 调任  B: 转任  C: 轮换  D: 挂职锻炼
参考答案: C 本题解释:
【答案】C。专家解析:《公务员法》第63条规定:“交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。”C正确。



102、 在等量条件下,以下食物中含碘最多的是_____。
A: 紫菜  B: 海带  C: 海参  D: 芹菜
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
在所有食物中,海带的含碘量最高,每100克海带中含有300毫克至700毫克碘。碘是人体内一种必需的微量元素,是合成甲状腺素的重要原料,人如果长期缺碘会出现地方性甲状腺肿大,吃海带则对此病有防治作用。故正确答案为B。



103、 “世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果四代(iPhone4s),我去买四袋苹果。”解决这一问题要_____。(1)为收人的公平分配提供制度保证(2)发挥政府在资源配置中基础性作用(3)通过做大蛋糕,让人民共享改革发展成果(4)利用财政税收政策,大幅度增加人民收人
A: (1)(2)  B: (2)(3)  C: (l)(3)  D: (2)(4)
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在资源配置中起基础性作用的是市场,排除(2)。题目中反映的主要是贫富差距,分配不公平的问题,所以本题应该选C。



104、 下列说法正确的是_____。
A: 石破天惊形容的是鼓声  B: 胸有成竹是形容郑板桥的,说他画竹子之前就已经成竹于胸中了  C: 古代六艺“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”指的是驾车  D: 有“女子之戏”之称的是昆剧
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:石破天惊出自唐代诗人李贺的《李凭箜篌引》,形容的是箜篌:胸有成竹形容的是宋代的画家文与可:越剧原有男女两种戏班,后女班因扮相俊美,曲调流畅而取代了男班,时称“女子之戏”。



105、 在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有  B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有  C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有  D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有新民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。故选B。



106、 人类认识的开端、思维活动的基础有_____。
A: 感觉  B: 知觉  C: 体验  D: 想象
参考答案: AB 本题解释:感觉和知觉是人类认识的开端,是思维活动的基础。



107、 与“慢性的:急性的”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 持续的:永久的  B: 持续的:经常的  C: 持续的:间断的  D: 持续的:漫长的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考查的是反义关系。慢性与急性,是相反的关系。选项C,持续的与间断的也是相反的关系。A、B、D三项均不符合此关系。



108、 能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A: 钙  B: 铁  C: 钾  D: 锌
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:能预防脑溢血的食物主要含有钾。钾是维持生命不可或缺的必需物质。它和钠共同作 用,调节体内水分的平衡并使心跳规律化。缺钾对心脏造成的伤害最严重,缺乏钾可能是人类因心脏疾病致死 的最主要原因。故本题答案选C。



109、 某超市在三楼墙外设置大型宣传板,因大风而落下,砸伤了过路行人,此损害责任应由_____承担。
A: 过路人  B: 政府  C: 超市  D: 宣传板制作者
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。故本题选C。



110、 蒸汽机的改良者是_____。
A: 瓦特  B: 牛顿  C: 富尔顿  D: 史蒂芬孙
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



111、 对话式教学的问题不是简单的认知性或其他思维含量或智力价值不高的问题,而是能启发和促进学生积极思考的问题。这类问题的设计体现出_____。
A: 平等民主性  B: 多元互动性  C: 自主探究性  D: 开放创新性
参考答案: C 本题解释:自主探究性,就是通过激发学生的内驱力,调动学生的积极性和主动性,把学习变成学生内在的需求,从根本上促进学生认知、能力、个性的发展。



112、 关于公文的作用,下列表述正确的有_____。
A: 领导指挥和宣传教育的作用  B: 联系沟通和依据凭证的作用  C: 规范和制约的作用  D: 加强监督指导和检查考核工作的作用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:公文主要有以下几个方面的作用:(1)法规行政约束作用。(2)领导指导作用。(3)联系公务作用。(4)宣传教育作用。(5)沟通信息作用。(6)依据凭证作用。故本题答案为ABCD。



113、 下列关于赤字对国家经济影响不正确的说法是_____。
A: 影响国家支付能力  B: 国家外汇储备增加  C: 国际债务增加  D: 国内通货膨胀
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【答案】B
【解析】本题考查财政赤字。财政赤字指财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。财政赤字导致国家财政净余额呈负值,可能减弱国家的支付能力,可能引起对其他国家的债务,由于财政赤字,流通中的货币量增加,可能引起通货膨胀。故本题正确答案为B。



114、 主刑的特点是既可以独立适用,也可以附加适用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。故本题判断错误。



115、 青藏高原著名的牲畜品种是_____。
A: 三河牛  B: 细毛羊  C: 滩羊  D: 牦牛
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:青藏高原著名的牲畜品种是牦牛。三河牛产于内蒙古,细毛羊有东北品种、新疆品种等,滩羊分布于宁夏、甘肃、内蒙古、陕西相毗邻的干旱半荒漠地区。故本题答案选D。



116、 信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____。
A: 转换性  B: 差异性  C: 传递性  D: 共享性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



117、 中国共产党和中国政府制定路线、方针的基本原则是实事求是,一切从实际出发。当代中国最大的实际是_____。
A: 社会主义改造阶段  B: 社会主义初级阶段  C: 深化改革、扩大开放  D: 保增长、调结构
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。



118、 下列对国家宏观调控认识正确的是_____。
A: 市场经济必须排斥国家宏观调控  B: 国家的宏观调控是市场发挥作用的前提  C: 只有社会主义国家才有宏观调控  D: 完善的宏观调控体系有利于市场经济的发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



119、 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____
A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源  B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面  C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比  D: 宪法规范具有稳定性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题应使用排除法,A、B、D项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。



120、 5.如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是_____。
A: 江某构成侵占罪  B: 江某构成信用卡诈骗罪  C: 江某构成侵占遗失物罪  D: 江某不构成犯罪,其行为属不当得利
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD。解析:根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。本题情形属于冒用他人信用卡提取现金的诈骗活动,因此构成信用卡诈骗罪。本题是选非题,所以选ACD三项。



121、 下列哪个机关有权决定民族乡的建置和区域划分?_____
A: 县级人民政府  B: 国务院  C: 省人大常务委员会  D: 直辖市的人民政府
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】《宪法》第一百零七条第三款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故选D。



122、 _____对于人体相当于_____对于计算机
A: 伤痕 病毒  B: 手 输入设备  C: 衣服 防火墙  D: 大脑 中央处理器
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:大脑是人体的核心部分,中央处理器是计算机的核心部件。如果将计算机比喻成人体,则中央处理器相当于人的大脑,输入设备相当于人的眼睛、耳朵。故答案选D。



123、 人们常说农 业生产过程中要做到“抢季节、不违农时”,这主要是强调农业生产要_____。
A: 因人而异  B: 因时制宜  C: 因地制宜  D: 因事制宜
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“季节”、“农时”判断,B项正确。



124、 以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立春、惊蛰、雨水、春分  B: 白露、秋分、寒露、霜降  C: 处暑、小暑、大暑、立秋  D: 立冬、小雪、大寒、冬至
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:本题考查人文常识。对于二十四节气的时间排序有一个口诀:
地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。
一年分成十二月,二十四节紧相连。
按照公历来推算,每月两气不改变。
上半年是六、廿一,下半年逢八、廿三。
这些就是交节日,有差不过一两天。
二十四节有先后,下列口诀记心间:
一月小寒接大寒,二月立春雨水连;
惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;
五月立夏和小满,六月芒种夏至连;
七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;
九月白露接秋分,寒露霜降十月全;
立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。
抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。
从上述口诀我们可以知道,A选项的时间排序应该是:立春、雨水、惊蛰和春分,所以A错误。B选项的时间排序应该是:白露、和分、寒露和霜降,B正确。C选项中的时间排序应该是:大暑、小暑、立秋和处暑,C错误。D选项中的时间排序应该是:大寒、立冬、小雪和冬至。所以D也错误。因此本题答案选B。



125、 胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后被胡某发现,下列说法中正确的是_____。
A: 胡某有权向田某要回手机  B: 胡某无权向田某要回手机  C: 胡某只能向李某索要100元  D: 胡某只能向李某索要手机的实际价款
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。
胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。



126、 生产要素市场有_____。
A: 金融市场  B: 劳动力市场  C: 房地产市场  D: 技术市场
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。生产要素市场有金融市场、劳动力市场、房地产市场、技术市场、信息市场等。故答案选ABCD。



127、 十八大提出了今后经济体制改革的核心是努力完善市场经济体制。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:十八大提出了今后经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,必须更加尊重市 场规律,更好发挥政府作用。故本题判断错误。



128、 为了提高资源配置的效率,一般说政府会对那些自然垄断部门的垄断行为采取_____的政策。
A: 坚决反对  B: 加以支持  C: 加以管制  D: 任其发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:自然垄断给社会带来规模经济的同时,也带来了资源配置的低效率,垄断利润也被人们看成是不公平的。为此,政府必须对自然垄断进行管制。故本题答案选C。



129、 公文批办是指_____。
A: 对收文如何办理所作的批示  B: 对收文提出的建议性方案  C: 对发文稿的审核批示  D: 对公文正本的复核意见
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。故本题答案选A。



130、 下列各项属于我国金融机构的是_____。
A: 银行、农信社、保险公司、股票交易所  B: 财政部门、银行、保险、信托投资公司  C: 银行、保险公司、信托投资公司、农信社  D: 银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:第一类,中央银行,即中国人民银行。第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。交易所不参与金融活动,只为会员提供服



131、 共性和个性的关系是_____。
A: 个性中包含着共性  B: 个性寓于共性之中  C: 共性寓于个性之中  D: 共性和个性在一定条件下可以相互转化
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。二者之间的关系是:共性寓于个性之中,个性又受共性的制约,共性和个性在一定条件下相互转化。故本题选ACD。



132、 公文区别于其他文章的主要特点是:_____
A: 公文形成的主体是国家机关及其他社会组织  B: 公文形成的条件是行使职权和实施管理  C: 公文是具有法定效力与规范格式的文件  D: 公文是办理公务的重要工具之一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文具有法定效力和规范的格式,这是公文区别于其他文章的主要特点。故本题答案选C。



133、 某市120余个政府机构集体人驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万。该市的做法_____。
A: 创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权  B: 转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权  C: 有利于从群众中来到群众中去,扩大政府职能范围  D: 有利于做好政府的管理与服务,发挥权力机关的作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:微博作为一种社交媒体,有利于及时传播信息,接受反馈,与网民互动。政府打造政务微博群的做法,让公民多一个了解政务的渠道,尊重了公民的知情权,体现了政府在社会管理模式上的创新。政府职能指政府依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能,开通微博不会改变政府的职能,B、C两项错误;政府不是权力机关,D项错误。故本题答案选A。



134、 “要尽可能多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是_____。
A: 从学生实际出发的原则  B: 集体教育和个别教育相结合的原则  C: 知行统一的原则  D: 尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则
参考答案: D



135、 机关公文文稿经签发后,即为_____。
A: 公文的定稿  B: 公文的草稿  C: 公文的会签  D: 公文的核实
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文应当经本机关负责人审批签发。这是指机关领导对审核的文稿进行最后审定并签署印发。这是文件定稿形成的最后环节,是领导对公文进行严格把关的一项决策性程序。故本题答案选A。



136、 第50题下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____。
A: 甲自产自用的木椅  B: 乙销售的木椅  C: 丙自建自用的木屋  D: 丁销售的木屋
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。



137、 下列礼仪符合规范的是_____。
A: 女士与男士握手,女士应先伸手  B: 未婚者与已婚者握手,未婚者应先伸手  C: 社交场合的先到者与后到来者握手,先到者应先伸手  D: 职位、身份高者与职位、身份低者握手,前者应先伸手
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:握手时,男士不宜主动与女士握手,应等女士先伸手再握。已婚者与未婚者握手,应由已婚者先伸手。社交场合的先到者与后来者握手,先到者应首先伸手。职位、身份高者与职位、身份低者握手,前者应首先伸手。故本题答案选ACD。



138、 选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。
根据上述定义,下列属于选举的是_____。
A: 某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局  B: 由县人大代表选出十名代表参加省人大会议  C: 市委组织部任命某同志为区委副书记  D: 按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。



139、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要坚持党的领导、人民当家作主、____有机统一,坚定不移走____,坚决维护____。
参考答案: 依法治国 中国特色社会主义法治道路 宪法法律权威



140、 以下对于四大发明表述正确的是_____。
A: 西汉蔡伦改造造纸术  B: 唐朝火器有火箭、突火枪  C: 隋唐就有活字印刷  D: 北宋将指南针用于航海事业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:西汉发明造纸术,东汉蔡伦改进了造纸术。隋唐时期发明了雕版印刷术,北宋毕昇发明了活字印刷术。世界上最早的指南仪器是战国的司南,北宋时发明了指南针,并应用于航海事业。我国最迟于唐朝中期就发明了火药,唐^8末年火药开始应用于军事,宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。故本题答案选D。



141、 文化、教育、娱乐消费支出占消费总支出的比重为_____
A: 27%  B: 36%  C: 13%  D: 41%
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点数值计算型解析文化、教育、娱乐消费支出为310.9元,占总消费支出的比重为310.9/2352,直除法得首位为1,因此正确答案选C。
标签比重直除法



142、 北宋大儒程颢说:“甘瓜苦蒂,天下物无全美也。”这是因为_____。
A: 事物是普遍联系的  B: 世界是永恒发展的  C: 事物是一分为二的  D: 扬弃是辩证否定的实质
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“甘瓜苦蒂,天下物无全美也。”说明事物是一分为二的,事物总有好的方面和坏的方面, 不存在完美的事物,所以要全面的看待事物。故本题答案选C。



143、 1961年八届九中全会指出了_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”的方针  B: “鼓足干‘力争上游、多快好省地建设社会主义”的方针  C: “调整、巩固、充实、提高”的方针  D: “调整、改革、整顿、提高”的方针
参考答案: C



144、 下列关于水资源的说法,不正确的是_____。
A: 我国水资源短缺,仅为世界人均水平的四分之一  B: 淡水资源最丰富的大洲是南极洲  C: 人类目前利用淡水资源主要是冰川水  D: 巴西是世界上水资源最丰富的国家
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:目前人类利用的主要淡水资源是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。C项说法错误。故本题答案选C。



145、 有关天津工业的叙述,正确的是_____
A: 以钢铁工业和机械工业为主  B: 以汽车工业和冶金工业为主  C: 以食品工业和能源工业为主  D: 以纺织业和盐化学工业为主
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点链接:天津市考点
专家解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.



146、 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新民主主义经济建设的政策是_____。
A: 积极领导,稳步推进  B: 城乡互助,内外交流  C: 自愿互利,典型示范  D: 公私兼顾,劳资两利
参考答案: BD
本题解释:答案:B,D
答案解释:BD【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第26条规定,中华人民共和国经济建设的根本方针,是以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济的目的。所以正确答案为BD两项。



147、 中央锶行的货币政策手段中对整个经济影响程度最大的是_____。
A: 公开市场业务  B: 调整再贴现率  C: 调整法定准备金率  D: 道义劝说
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】货币流通是整个经济影响的关键。准备金率是银行每收一元存款后从中留下的一部分(其余部分用于投资),也就是说准备金率的倒数是货币乘数,表征单位货币在市场中的流通速度,所以调整准备金率能影响货币流通速度,对整个经济影响程度最大。故选C。



148、 科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



149、 下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后  B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系  C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据  D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系。而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。



150、 宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫  B: 王某的行为属于正当防卫  C: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当  D: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】根据《刑法》第二十条规定,正当防卫成立的要件之一是“不法侵害正在进行”,即所谓时间性或紧迫性要件。王某将宋某打昏后,已经不存在正在进行的不法侵害,继续加害宋某,属于故意杀人。故选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇开封市事业单位考试真题试题[2015..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772