设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

兴安盟事业单位考试真题及答案详解[2014年详解版](二)
2016-03-31 08:38:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的  B: 事物的联系是现实的、具体的  C: 事物的运动是客观的、绝对的  D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘‘下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选Bo



2、 下列公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理,绝不姑息  B: 经反复核查证明:李长庚确曾……,已构成受贿罪,案发后,……妄图遮掩过错  C: 参会人员会议期间食宿费由会务组负责,往返交通费自理,随行人员费用自理  D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



3、 1,5,16,27,_____
A: 16  B: 36  C: 81  D: 243
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多次方数列。

故选A。



4、 克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力  B: 对人的认识与理解  C: 与组织和群体成员的联系  D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



5、 应该如何解决学术腐败_____。
①建立科学合理的学术考核机制 ②发扬学术民主
③加强和建立学术的建设
A: ①③  B: ②③  C: ①②③  D: ①②
参考答案: C



6、 古代中国学校教育的主要内容是六艺、它包括:礼、乐、射、御、书、数。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



7、 “五四”运动前新文化运动提出的众多口号中,主要口号是_____。
A: 反对旧礼教,提倡新道德  B: 民主与科学  C: 反对文言文,提倡白话文  D: 反对封建专制,要求人权平等
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:新文化运动的主要口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。



8、 人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是_____。
A: 人对自然属性的认识程度  B: 人的本质能力的大小  C: 承认自然界的可知性  D: 承认自然界的客观性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。故本题答案选D。



9、 在美国,1%的人掌握着42%的财富,这批人是构成美国上流社会的中坚力量。据说最低得有200万美元的财产才算有了进人“上流社会”的“面试资格”,然而这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统“上流社会”是否接纳。连比尔.盖茨这位世界首富,也是靠为全球慈善事业贡献出几百亿美元后才最终被全球上流人士认同。这段话谈论的是_____。
A: 构成美国上流社会的中坚力量  B: 进人美国“上流社会”的“面试资格”  C: 比尔.盖茨靠慈善事业被全球上流人士认同  D: 真正的美国“上流社会”从不唯财是视
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干先指出财富在美国进入“上流社会”的重要性,接着以“然而”笔锋一转,指出“这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统‘上流社会’是否接纳”,并以比尔.盖茨做慈善为例来论证这一观点。故本题答案为D。



10、 患者,女性,以“COPD”入院,经治疗,病情好转予以出院,出院时,血气分析结果如下:Pa0252mmHg,PaC0235mmHg,护理人员为她进行的正确健康指导是_____。
A: 为防止氧中毒,目前不需要吸氧  B: 以循序渐进的原则进行氧疗  C: 昼夜持续髙流量吸氧15小时以上  D: 昼夜持续低流量吸氧15小时以上
参考答案: D 本题解释:解析:COPD患者坚持长期家庭氧疗,可以明显提高生活质量和劳动能力,延长生命。每天吸15小时以上,氧流量2升/分(氧浓度29%)。



11、 下列不属于“茅盾文学奖”获奖作品的是_____。
A: 《尘埃落定》  B: 《白鹿原》  C: 《穆斯林的葬礼》  D: 《人生》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《尘埃落定》获得了第五届茅盾文学奖,《白鹿原》获得了第四届茅盾文学奖,《穆斯林的葬礼》获得了第三届茅盾文学奖。故本题答案选D。



12、 学校作为为个体发展而有意识安排的一种特殊环境,其要求、内容及各种活动能否引起并满足学生发展的需要,取决于教师对这种环境的_____。
A: 认识  B: 设计  C: 设想  D: 安排
参考答案: D 本题解释:【解析】:安排了环境才能引起并满足学生发展的需要。



13、 我国宪法明确规定:“依法治国,建设社会主义法治国家。”根据宪法这一规定,下列各项对于“依法治国”理解不恰当的是_____。
A: 依法治国是指广大人民群众在党的领导下依法管理国家,而不能简单的理解成行政机关依法行政  B: 依法治国所依之法具有阶级性,是统治阶级意志的体现  C: 依法治国是法治,以德治国是人治向法治的过渡,依法治国是在以德治国基础上提出来的,是对以德治国的否定  D: 依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化和法制化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。所以A、D选项正确。法的本质是统治阶级意志的体现,具有阶级性,所以B选项正确。“依法治国”就是用法律制度来规范和管理国家事务的一种治国方略。“以德治国”就是是以社会主义道德治国。法治与德治之间是一种互补的关系,每一方都必须把另一方有机地看作其本来的协同者而构成统一的秩序。它们相互联系、相互补充、相互结合,共同发挥作用。所以选项C的说法是错误的。



14、 甲将新房装修一揽子承包给乙,约定装修好后费用一次性支付。不料乙在安装灯具时,不慎从架子上掉了下来,摔伤胳膊,花去医疗费3000元。这3000元应由_____来承担?
A: 甲  B: 乙  C: 甲和乙  D: 甲或乙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:甲乙之间为承揽法律关系,承揽合同履行中所生风险由完成工作成果的承揽人承担。故本题答案选B。



15、 总结重点是感性认识上升到理性认识。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 感性认识上升到理性认识,能更好地对实践起指导作用。总结就是把感性认识上升到理性认识的过程,通过总结得出的经验就能够对实践起指导作用。本题说法正确。



16、 海市蜃楼的形成原因是_____。
A: 沙漠中的人由于高温出现幻觉  B: 物体反射的光经过大气折射而形成的虚像  C: 地球的球面效应  D: 大气中水汽增加导致光线传播方向发生变化
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。空气本身并不是一个均匀的介质,在一般情况下,它的密度是随高度的增大而递减的,高度越高,密度越小。当光线穿过不同高度的空气层时,总会引起一些折射,尤其当空气温度在垂直变化的反常会导致与通常不同的折射和全反射,这就会产生海市蜃楼的现象。故正确答案为B。



17、 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增  B: 递减  C: 不变  D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。



18、 各大洲中,婴儿死亡率相对变动较小的一个大洲是:_____
A: 亚洲  B: 美洲  C: 欧洲  D: 非洲
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:观察图形,可知欧洲包括德国、荷兰、英国的婴儿死亡率相对变动较小,选C。



19、 为人民服务是中国共产党的_____。
A: 性质  B: 战略  C: 方针  D: 宗旨
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党章规定,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。故本题答案选D。



20、 生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物  B: 食草植物  C: 微生物  D: 食肉动物
参考答案: C 本题解释:【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。



21、 人事行政的基本功能是_____。
A: 提高政府工作效能  B: 提高公职人员的工作积极性和廉洁奉公的自觉性  C: 为国家政权的巩固和行政管理的实施提供人事保证  D: 保持和提高人的工作热情和积极性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C人事行政的基本功能是为国家政权的巩固和行政管理的实施提供人事保证。



22、 事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括_____。
A: 与聘用单位负责人员有夫妻关系的  B: 直系血亲关系的  C: 与聘用单位负责人员曾有上下级关系的  D: 三代以内旁系血亲或者近姻亲的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。



23、 16周岁以上未满18周岁的中国公民是限制民事行为能力的人,可进行与其年龄、智力相适应的民事活动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。



24、 公文的主体部分不包含_____。
A: 标题  B: 作者  C: 印章  D: 正文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。故本题答案选B。



25、 Which of the following is NOT mentioned as one of the ways children can deal with money?_____
A: Donating their money to the poor.  B: Buying a desirable new cell phone.  C: Setting costly goals for themselves.  D: Saving it in a personal bank account.
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由第四段中的They can share it in the form of ... to a good cause.可知,A项被提及;根据 They can spend it by buying things they want.可知,B 项被提及;根据第五段的 Many banks offer services to help ... personal finance. A savings account …可知,D 项被提及;第四段中的 Saving helps children understand that costly goals require sacrifice…说明孩子要认识到costly goals是要付出代价的,需要好好规划,故C项曲解了原文,为 正确答案。



26、 1/0设备直接与_____连接。
A: 主机  B: CPU  C: 主存储器  D: I/0接口
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:1/0接口是连接I/O设备与CPU的桥梁。故本题答案选D。



27、 实事求是是毛泽东思想的精髓,因为_____。
A: 毛泽东对实事求是作了马克思主义的解释  B: 毛泽东在延安时为中央党校题了“实事求是”四个大字  C: 它是同毛泽东对中国革命道路的探索联系在一起的  D: 它是反对主观主义、经验主义和教条主义的E: 实事求是与毛泽东思想密不可分
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。专家解析:实事求是之所以是毛泽东思想的精髓,是因为实事求是是贯穿于毛泽东思想的全部内容,毛泽东思想是坚持实事求是的产物,它的全部内容都是以实事求是为出发点和根本点。毛泽东首先对实事求是作了马克思主义的解释,毛泽东对于中国革命道路的探索始终是与实事求是相联系在一起的,实事求是是反对主观主义、经验主义和教条主义的重要思想理论。故本题答案选ACDE。



28、 _____是首个“国际森林日”。联合国秘书长潘基文当天为此发表致辞,强调人们应认识到森林对人类安康和可持续发展的重要性,并呼吁各国共同致力于保护森林。并倡议各国宣传森林和树木对地球所有生命发挥的重要作用,提高人们的认识,并推动全球性植树运动。
A: 3月12日  B: 3月21日  C: 4月22日  D: 6月5日
参考答案: B
本题解释:答案:B



29、 “四书”是指_____。
A: 《诗经》《尚书》《礼记》《论语》  B: 《诗经》《尚书》《中庸》《论语》  C: 《诗经》《中庸》《礼记》《论语》  D: 《孟子》《中庸》《大学》《论语》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“四书”包括:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。“五经”包括:《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。



30、 行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。
A: 强制方式  B: 说服方式  C: 激励方式  D: 示范方式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:( 1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。( 2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。( 3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。( 4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。



31、 回顾党的十六大召开以来十多年的改革,有人评价说:“好改的都改得差不多了,剩下的都是“难啃的硬骨头!”这说明我国已进入了_____。
A: 发展的关键期  B: 改革的攻坚期  C: 社会矛盾凸显期  D: 社会转型期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:李克强同志在《在改革开放进程中深人实施扩大内需战略》一文中指出,解决中国一切问题的关键是发展,发展必须转方式,而转方式最大的瓶颈制约在体制机制障碍,许多方面不改革就难以转变和发展。我国改革已进人攻坚阶段,面临的都是难啃的“硬骨头”,必须以更大的决心和勇气推进改革。要把发展与改革更好地结合起来,统筹谋划改革思路和举措。要加强改革的顶层设计和统筹协调,尊重基层和群众的首创精神,研究制定改革的思路和政策,力求在深化改革开放上取得新突破。故本题答案选B。



32、 参与决策优点是_____。
A: 能提供更多可选的方案  B: 增加决策的可接受性  C: 提髙决策的合法性  D: 能使员工感到自己受到重视
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:参与决策的优点具体体现在:①参与决策的员工会感觉自己在集体中是受到重视的;②参与决策能使员工从公司或部门那儿直接获取准确的信息;③参与决策的员工会把做出决策当作自己的切身责任;④参与决策的员工将更会注意如何培养自己解决远景发展方向问题的能力;⑤参与决策的员工做出的决策,若能对工作有很强的推动力,管理者就有了更多的精力致力于部门的发展性问题。ABC是群体决策的优点。故本题答案选D。



33、 违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
A: 法律后果  B: 法律责任  C: 法律制裁  D: 法律处分
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。



34、 马克思主义处理民族问题的基本原则是_____
A: 国际主义  B: 民族区域自治  C: 民族平等、团结和共同繁荣  D: 民族自决权
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A。专家解析:马克思主义处理民族问题的基本原则包括:(1)反对民族歧视和民族压迫,坚持民族平等和实现民族团结。即各民族的平等联合。(2)民族平等就是指一切民族的平等,各民族在一切权利上的完全平等和事实上的平等。(3)民族联合是在民族平等基础上的自愿联合,实现的各民族的团结与合作。(4)民族平等和民族联合是统一的,两者统一起来构成无产阶级的国际主义,也可以说,马克思主义解决民族问题的基本原则就是无产阶级的国际主义。因此答案为A。



35、 我国位于亚洲东部,太平洋西岸。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:



36、 布鲁纳的结构主义课程论强调中小学教师在课程改革中的重要作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】X。解析:布鲁纳的结构主义课程论强调学科结构的意义,强调基本结构要与学生的认知发展水平 相一致,强调知识结构在学习中的重要性,强调儿童在教学中是发现问题并改组知识结构的主体。寻求教师讲 授和学生发现之间的一种平衡,以节省时效,有利于学生知识结构的构建。



37、 矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。



38、 针灸是中华民族特有的医疗方法,是中国医学的重要组成部分,下列关于针灸的说法正确的是_____。
A: 针灸是针法和灸法的总称,是指用毫针按一定穴位刺人患者体内,运用专有针刺手法来治疗疾病的医疗方法  B: 《山海经》说“有石如玉,可以为针”,是我国关于针灸疗法的最早记载  C: 拔罐法是针灸治疗中的一种重要方法,可以起到治疗疾病和预防保健的作用  D: 明代是针灸发展的鼎盛时期,出现了大量针灸专著,如《针灸大成》《针灸甲乙经》
参考答案: C 本题解释:针灸是针法和灸法的总称,其中针法是指用毫针按一定穴位刺入患者体内,运用专有针刺手法来治疗疾病,灸法是指把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,利用热的刺激来治疗疾病,所以A项错误。《山海经》说有石如玉,可以为针”,是关于原始工具石针的最早记录,故B项错误。拔罐法是针灸治疗牛的一种重要方法,能温通气血,扶正祛邪,达到治疗疾病和顸防保健的目的,C项正确。明代是针灸发展的鼎盛时期,《针灸大成》是由明代杨继洲等编撰而成的,但《针灸甲乙经》是由晋代医学家皇甫谧编撰而成的,D项错误。故本题选C。



39、 甲与乙预谋次日杀丙,共同准备杀人所需的工具,跟踪摸清了丙下班所走的路线,制定了实施杀人的方案,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。下列说法正确的是_____。
A: 甲不构成犯罪  B: 甲乙构成共同犯罪  C: 甲属于故意杀人未遂  D: 甲乙均承担故意杀人既遂的刑事责柱
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅只是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙预谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。A项错误,B项正确。
在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。C项错误,D项正确。
故本题答案选BD。



40、 威胁世界和平与稳定的主要根源是_____。
A: 恐怖主义  B: 帝国主义  C: 霸权主义  D: 强权政治
参考答案: CD 本题解释: 专家详解:霸权主义和强权政治是威胁世界和平与穗定的主要根源。故本题正确答案为CD。



41、 水是由氢、氧两种元素组成的物质。所谓硬水和软水的物质,就是水中含有钙_____化合物多少的程度区别。
A: 铁  B: 钾  C: 镁  D: 锰
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:软水指的是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。软水不易与肥皂产生浮渣,而硬水相反。“硬水”是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。故本题答案选C。



42、 当代国际关系错综复杂,我们在处理国际关系时,应该_____。
A: 按照国际条约决定自己的态度和政策  B: 根据大国一致原则决定自己的态度和政策  C: 按联合国的决议决定自己的态度和政策  D: 根据我国的国家利益决定自己的态度和政策
参考答案: D 本题解释: 专家详解:国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿,是一国制定和确立对外政策及其目标的基本依据,是决定国际关系的基本因素。因此我们国家在处理国际关系时,应该根据我国的国家利益决定自己的态度和政策。故选D项。



43、 我国当前最大的任务是社会主义政治经济体制的改革。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:当前我国最大的任务是社会主义经济体制改革。故本题判断错误。



44、 国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现  B: 国债现货交易  C: 国债期货交易  D: 国债回购业务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。故本题答案选ABCD。



45、 从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点  B: 根本属性  C: 外在形式  D: 内部状态
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。



46、 人民当家作主和依法治国的根本保证是:_____
A: 党的领导  B: 经济发展  C: 政治体制改革  D: 社会整体素质提高
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届 会指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。本题选A。



47、 政权的组织形式是调整国家整体和部分之间的机构关系的形成。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。我国的政权组织形式是人民代表大会制度;国家结构是指特定的国家统治阶级根据什么原则,采取何种形式划分国家内部组成以及调整国家整体与组成部分之间的相互关系。我国的国家结构是单一制。题干混淆了二者的概念。故本题判断错误。



48、 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是千古绝唱,出自文天祥的_____。
A: 《指南录》  B: 《过零丁洋》  C: 《正气歌》  D: 《和中斋韵.功业飘零五丈原》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选B。



49、 改革开放最主要的成果是_____,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。
A: 开创和发展了中国特色社会主义  B: 建设社会主义法治国家  C: 推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革  D: 建设和完善社会主义市场经济体制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届三中全会根据社会主义建设的需要做出了全面深化改革的决定,认为改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。故本题答案选A。



50、 被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源  B: 人力资源  C: 自然资源  D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:答案:B



51、 下列属于所有公文都必须具备的项目是_____。
A: 标题,作者  B: 正文,日期  C: 文头,保密等级  D: 发文字号,签发人E: 印章或签署,主题词
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。



52、 美国1787年宪法规定国家职权分为三部分,分别由国会、最高法院和总统执掌。这体现了启蒙运动的_____
A: 民主共和思想  B: 平等自由思想  C: 权力制衡思想  D: 天赋人权思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:18世纪上半期,启蒙思想在英属北美殖民地得到厂泛传播,殖民地民族民主意识日趋增强。美国独立后制定的1787年宪法是根据启蒙思想家孟德斯鸿的三权分立学说把美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、最高法院和总统执掌。三者之间以权力的“制约和平衡”为思想核心,互相独立,互相监督。因此,本题选择C项。



53、 属于扩张性财政政策工具的是_____。
A: 减少政府支出和增加税收  B: 减少政府支出和减少税收  C: 增加政府支出和减少税收  D: 以上都可能
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



54、 “上善若水”一语出自_____。
A: 孔子《论语》  B: 老子《道德经》  C: 庄子《庄子•秋水》  D: 孟子《孟子•告子上》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:出自老子的《道德经》“上善”也就是道德。人达到了上善的境界,仿佛就如同水一样不再受形体的拘束了。在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。故本题答案选B。



55、 腐败之所以需要预防,从管理学的角度看是因为_____。
A: 前馈控制比反馈控制更重要  B: 同期控制比反馈控制更重要  C: 反馈控制比现场控制更重要  D: 反馈控制比同期控制更重要
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。由于前馈控制把控制活动提前到管理过程的前端,因而也被称作预先控制或事前控制。前馈控制具有防患于未然的优越性。腐败需要预防,体现了前馈控制的重要性。故本题答案选A。



56、 下列不属于儒家经典著作的是_____。
A: 《论语》  B: 《苟子》  C: 《老子》  D: 《大学》
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合称四书,是儒家经典代表作,《荀子》是儒家代表人物荀子所著,《老子》是道家经典著作。



57、 当今世界,克隆技术发展很快。英美科技界一些人士提出“克隆”人的主张,遭到联合国各国的反对,因为这样做会违背_____。
A: 人类遗传学  B: 人类伦理学  C: 人类生理学  D: 人类心理学
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生态层面,克隆技术导致的基因复制,会威胁基因多样性的保持:文化层面,克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性质:哲学层面,通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后,可能导致人的身心关系的紊乱,人的不可重复性和不可替代性的个性规定因大量复制而丧失了唯一性,丧失了自我及其个性特征的自然基础和生物学前提。克隆人有悖于伦理道德。故本题答案选1



58、 下列不属于政府转移支付款项的是_____。
A: 农产品价格补贴  B: 退伍军人补助金  C: 失业救济金  D: 政府雇员的酬金
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:转移支付是指政府或企业的-种不以购买本年的商品和劳务而作的支付,即政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收人和购买力的费用。它是一种收人再分配的形式。转移支付是包括养老金、、失业救济金、退伍军人补助金、农产品价格补贴、公债利息等政府与企业支出的一笔款项。故本题答案选D。



59、 我国突发事件预警级别按照严重性和紧急程度,,分为特别严重(I级)严重(II级)、较重(III级)和一般(IV级)四个预警级别,并分别用不同的颜色表示,其中橙色属于_____。
A: I级预警  B: II级预警  C: III级预警  D: IV级预警
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:突发事件预警级别按照严重性和紧急程度,分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个预警级别,并依次用红色、澄色、黄色和蓝色预警表示。故本题答案选B。



60、 春节期间,许多市民收到了市政府的拜年短信,叮嘱燃放烟花爆竹要遵守相关规定,注意安全:清明节前,市政府又通过媒体提醒扫墓市民注意行车路线,防火和安全。如果要将上述事件写成新闻报道,你认为最适合的标题是_____。
A: 转变职能,政府执政能力不断加强  B: 重视安全,防患于未然  C: 以人为本,政府服务更加完善  D: 执政为民,政府性质逐渐改变
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题意在说明政府执政方式的转变,更强调以人为本的执政理念。



61、 人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是:_____
A: 胰岛素  B: 肾上腺素  C: 性激素  D: 甲状腺素
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项胰岛素主要用于糖尿病的治疗;C项性激素主要具备促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能等作用;D项甲状腺素主要用以治疗甲状腺机能减退,粘液性水肿和克汀病等;而B项肾上腺素则是:由人体分泌出的一种当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气)、心跳与血液流动加速、瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速的一种激素。故本题答案选B。



62、 党的十八大修改过的新党章明确规定:“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”_____
参考答案: 正确



63、 “劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”这句话反映出古代教育 的典型特点是_____。
A: 严格的等级性  B: 教育目标明确  C: 教育与生产实践的分离和对立  D: 鲜明的阶级性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:这句话是说劳心者作为统治阶级,无需从事生产劳动,而劳力者作为被统治阶级,通过生产劳动创造社会财富,供养统治阶级。说明脑力劳动者的地位高于体力劳动者,是阶级差异的体现。



64、 公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题判断正确。



65、 下列属于有限政府行政职能特点的有_____。
A: 减少对企业的微观管理  B: 公共服务社会化  C: 政府业务合同出租  D: 广泛使用法律手段
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“有限政府”是指政府自身在规模、职能、权力和行为方式上受到法律和社会的严格限制和有效制约,其主要特点表现在:(1)减少政府对企业的微观管理;(2)政府放松规制,更好地发挥市场机制的 作用;(3)推进公共服务的社会化、市场化。包含三种形式:其一,政府业务合同出租;其二,以私补公、打破垄断, 建立政府部门与私营企业的伙伴关系;其三,公共服务社会化。由此可知,正确答案为ABC。



66、 聘用制度是事业单位一项基本的用人制度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是事业单位一项基本的用人制度。《中共中央国务院关于分类推进事业单位 ,改革的指导意见》中指出,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题判断正确。



67、 国家制定或认可,并由国家强制力推行的用以规定行为规范的法规、规章属于_____。
A: 规范性文件  B: 领导指导性文件  C: 呈请性文件  D: 证明性文件
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国家制定或认可,并由国家强制力推行的用以规定行为规范的法规、规章属于规范性文件。广义的规范性文件是指属于法律范畴的立法性文件和除此以外的由国家机关和其他团体、组织制定的具有约束力的非立法性文件的总和。故本题答案选A。



68、 “我捐的钱用在哪了?我怎么能无损地帮助受助对象?我怎么参与?”这是慈善公益行为参与者最关注的三个问题。然而由于制度的不透明,“草根”慈善组织的公信力正在透支。“草根慈善”路在何方?一些慈善界人士和专家建议,应尽快对民间慈善组织发展进行政策松绑,规范管理、科学引导,形成多层次、多手段、广覆盖的帮扶机制,帮助这些“草根”慈善组织构建公信力,建成道德高地。
针对以上表述中的“草根慈善”问题,以下不是有效的解决方法的一项是:_____
A: 政府在政策上加以支持和引导  B: 提高民间慈善组织的申请门檻  C: 促使“草根”慈善组织接受社会和媒体的监督  D: 尽快出台《慈善法》,规范和完善慈善事业的发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:既然对“草根慈善”政策松绑,那么提高申请门檻与这一政策是相违背的,而A、C、D项_有助于“草根慈善”的发展。



69、 下列有关民事法律关系的说法中错误的是_____。
A: 民事法律关系只能因合法行为而产生  B: 民事法律关系有主体、内容与客体三个要素  C: 民事法律关系属于社会关系  D: 民事法律关系只能存在于平等民事主体之间
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:民事法律关系,是民法在调整平等主体之间的人身关系和财产关系的过程中形成的权利义务关系。民事法律关系属于众多社会关系的一种。民事法律关系是由主体、内容和客体组成的。民事法律关系既可以产生于合法行为,也可以产生于违法行为,因此选项A错误。民事法律关系调整平等主体之间的人身关系和财产关系,D项说法正确。故本题选A。



70、 下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 甲将自己亲生的婴儿以2万元卖给他人,尽管甲认为自己的行为不构成犯罪,仍然应当对其定罪处刑  B: 乙开枪杀李某,结果却是导致李某重伤,同时导致李某身旁的何某死亡,对乙应以故意杀人未遂与过失致人死亡罪择一重罪处罚  C: 丙教唆丁杀害仇人朱某,但丁认为如果杀死丙的另外一个仇人马某,丙可能更高兴,于是将马某杀死,而未杀朱某。丙构成故意杀人罪未遂,丁构成故意杀人罪既遂  D: 戊欲打电话敲诈勒索杨某但错拨电话到刘某,刘某因为害怕被迫交钱,戊构成敲诈勒索罪未遂
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:A选项中,甲属于法律上认识错误,其实际上仍构成拐卖儿童罪。拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、接送、中转、收买、贩卖儿童的行为。该罪侵犯的客体是儿童的人身自由和人格尊严权;其主体为一般主体,其中并没排除被拐卖对象的亲人家属。故A选项正确。
B选项中,乙出于杀死李某的一个故意,实施了开枪射杀李某的一个行为,却产生了李某重伤和何某死亡两个结果。从表面上看,乙的行为同时触犯了故意杀人罪和过失致人死亡罪两个罪名,而想象竞合犯的处断原则是择一重处断而不实行并罚。故B选项正确。
C选项中,丙作为教唆犯应构成被教唆人所犯的罪,而此时被教唆人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。所谓“被教唆人没有犯被教唆的罪”包括:被教唆人拒绝教唆犯的教唆;被教唆人接受教唆后没有实施犯罪行为;被教唆人实施的犯罪不是教唆行为所致;被教唆人所犯之罪的性质与教唆犯所教唆的犯罪性质完全不同。不论哪一种情况,都是教唆犯罪,应当承担刑事责任。但由于被教唆人没有实施所教唆的罪,教唆犯的教唆行为尚未造成实际的危害结果,或者虽造成危害结果,但与其教唆行为没有因果关系,因而对教唆犯可以从轻或者减轻处罚。而丁并未犯所教唆之罪,而是另起犯意杀掉了马某,教唆犯丙构成故意杀人教唆未遂,而丁则构成故意杀人罪既遂。故C选项正确。
D选项中,戊虽然犯罪对象错误,但是仍然实施完成了敲诈勒索的行为,故仍构成敲诈勒索罪的既遂。故D选项错误。
故本题答案选ABC。



71、 下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部.实行男女同工同酬  B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权  C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权  D: 国家保护华侨的正当权益.保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:答案:C
解析:社会、经济、文化教育方面的权利是指要求国家主动予以保障的权利,包括财产权、劳动权、休息权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权利和自由等七种权利。



72、 海关总署属于国务院的_____。
A: 职能部门  B: 直属机构  C: 办理机构  D: 出口管理机构
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】 专家详解:海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。



73、 邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力  B: 解放思想,实事求是  C: 坚持四项基本原则  D: “三个有利于”标准
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选B。



74、 “王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”下列选项中的“即”与这句话中的“即”意义、用法相同的一项是:_____
A: 即捕得两三头,又劣弱不中于款。  B: 赵奢许诺,即发万人趋之。  C: 太守即遣人随其往。  D: 项伯即入见沛公。
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析即有如不称”中的“即,,意为纵使,假如。A项中的“即”意为纵使,其他选项中的“即”都为于是,就的意思。故答案为A。



75、 谁污染谁治理的政策是国际上通行的污染者负担的原则,主要目的是促使污染者承担治理其污染的责任和费用。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:谁污染、谁治理的政策是国际上通行的污染者负担原则,主要目的是促使污染者承担治理其污染的责任和费用。其主要措施有:对超过排放标准向大气、水体等排放污染物的企事业单位征收超标排污费,专门用于污染防治;对严重污染的企事业单位实行限期治理;结合企业技术改造防治工业污染。故本题判断正确。



76、 法律解释分类中,学理解释又分正式解释和非正式解释两种。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据解释的主体和解释的效力,法律解释可以分为正式解释与非正式解释,其中,非正式解释也叫学理解释。所以,把学理解释分为正式解释与非正式解释的说法是错误的。



77、 某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜_____
A: 1.5元  B: 2.0元  C: 2.5元  D: 3.0元
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点和差倍比问题解析设A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。根据题意可得6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20,y=17.5,那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。故正确答案为C。



78、 19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____
A: 德国鲁道夫•狄塞尔  B: 法国西门子  C: 意大利齐柏林  D: 美国卡尔•本茨
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。



79、 法律按照不同的标准或角度有着不同分类,按照制定和表达方式的不同,可以划分为_____。
A: —般法和特别法  B: 国内法和国际法  C: 根本法和普通法  D: 成文法和习惯法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:按照制定和实施法律的主体不同,法律可以划分为国际法和国内法;按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,可以把法划分为根本法和普通法;按照适用范围的不同,可以划分为一般法和特别法;按照制定和表达的方式不同,可以分为成文法和习惯法。故本题答案选D。



80、 公文的作者,是依据法律和一定的组织程序产生的_____。
A: 单位  B: 负责人  C: 公文起草人  D: 公文起草部分负责人
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:公文的作者,是依照法律和一定的组织程序产生的单位及其负责人,即党政机关、企事业单位、社会团体及有关单位负责人。故本题答案选AB。



81、 下列说法符合法律规定的是:_____
A: 根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地  B: 征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费  C: 农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准  D: 农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。



82、 甲某每天工作12小时,每个月工资扣除缴纳金后为2700元,但没有工资条,也没有年假。甲某和单位没有签订劳动合同,单位也没有给他补发加班费。对这一做法的认定不正确的是_____。
A: 每天工作12小时违反《劳动法》规定  B: 不签订劳动合同是有违法律规定的  C: 如果证据充足,甲某可主张这部分的加班工资并且主张相应比例的赔偿  D: 甲某可因此获得三至四倍工资
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。每天工作12小时违反《劳动法》规定。A项说法正确。
《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。故不签订劳动合同是有违法律规定的。B项说法正确。
如果证据充足,甲某可主张这部分的加班工资并且主张相应比例的赔偿。C项说法正确。
《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。D项说法错误,当选。
故本题答案选D。



83、 决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文  B: 会议讨论之后才能发文  C: 政府部门制发  D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:决定是各级别行政单位使用的一种下行文。A项不是必须的,是可以的。B项也不是必 须的。C项可由政府,也可由党机关制发,当然可以同时。用排除法,本题答案选D。



84、 小何在为即将到来的旅行收拾行李,衣柜里有黑、白、灰三种颜色的袜子,其中有6双袜子是灰色的,3双袜子是白色的,如果小何随手拿出一双灰色袜子的概率是2/5,则黑色袜子有_____双。
A: 3  B: 6  C: 9  D: 10
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:设黑袜子有x双,,故选B。



85、 历史上把唐太宗统治时期称为_____。
A: 贞观之治  B: 开元盛世  C: 开皇之治  D: 光武中兴
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:贞观之治属于唐太宗统治时期。B项开元盛世属于唐玄宗时期。C项开皇之治是隋朝隋文帝开创。D选项光武中兴属于刘秀统治时期。故本题选A。



86、 睡眠不足是引起工作事故的众所周知的原因。许多医生经常连续24小时或更长时间不睡觉,然而在同事之间所做的常规检查中,这些医生很少被诊断为睡眠不足。因此没有理由担心习惯性睡眠不足会导致广泛的医疗事故。
对下列哪个问题的回答最有助于评价上面的论述?_____
A: 诊断为睡眠不足的医生是否同时也表现出其他与睡眠无关的疾病征兆  B: 医生习惯性睡眠不足是否会严重减弱他判断他人睡眠不足征兆的能力  C: 是否除了习惯性睡眠不足之外还有其他的医生本身的因素而导致工作失误  D: 在最近接受治疗的人当中,相信医生有时受睡眠不足之苦的人占多大比例
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干以“同事之间所做的常规检査中,这些医生很少被诊断为睡眠不足”为论据,得出‘‘没有理由担心习惯性睡眠不足会导致广泛的医疗事故”的结论。A、c两项其他的疾病征兆或因素与睡眠不足无关;D项患者对医生的判断也不能证明题干逻辑是否正确。B项指出若睡眠不足的医生诊断其他医生睡眠不足的能力下降,则论据是错误的,不能由此推出论点,削弱了题干论述;若能力不变则可以加强题干论述,最有助于评价题干论证。因此答案为B。



87、 有的学生对所学知识不能举一反三、触类旁通,产生广泛的正迁移,对这种现象最恰当的解释有_____。
A: 未能深入理解所学知识  B: 定势的作用  C: 未能对所学知识进行概括  D: 缺乏适当练习
参考答案: ABC 本题解释:迁移虽然是学习中的普遍现象,但它并不是无条件的。探讨影响学习迁移的因素,对促进正迁移、防止干扰,提高教学效果,具有十分重要的作用。影响学习迁移的主要因素有以下几个方面:(1)学习材料的共同因素;(2)对学习材料的概括水平;(3)教材的组织结构和学生的认知结构;(4)学习的指导;(5)定势作用。由此可知,有的学生对所学知识不能举一反三、触类旁通,产生广泛的正迁移,有可能是未能深入理解所学知识、定势的作用和未能对所学知识进行概括。所以,本题的正确答案为ABC。



88、 在民主革命时期,党内教条主义的突出表现有_____。
A: 坚持马克思主义的观点、立场和方法  B: 照搬马克思主义的本本  C: 唯苏联和共产国际的指示是从  D: 不从实际出发
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:第二次国内革命战争时期,以王明为代表的教条主义者取得了在中共中央的领导地位。他们在政治上混渚民主革命和社会主义革命的界限,把反资产阶级和反帝反封建并列,唯苏联和共产国际的指示是从。在理论上照搬马克思主义的本本,继续推行“城市中心论”,主张红军夺取中心城市,以实现一省数省首先胜利而形成全国的胜利。在军事上,先 91Exam.org是推行冒险主义,后来又变为保守主义和逃跑主义。在组织上,实行宗派主义,对不同意他们错误主张的人,进行“残酷斗争,无情打击”。故本题选BCD。



89、 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理  B: 企业的生产经营管理  C: 企业的注册登记  D: 企业的财务管理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



90、 “宰相”的“宰”最早指:_____
A: 高级官吏  B: 官吏统称  C: 低级官吏  D: 皇帝
参考答案: B
本题解释:答案:B



91、 秋水仙素对细胞的作用是_____。
A: 促进细胞分裂  B: 合成蛋白  C: 促进细胞融合  D: 阻止微管蛋白转换
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:秋水仙素可与微管蛋白异二聚体结合,阻止微管蛋白转换,使细胞停止于有丝分裂中期,从而导致细胞死亡。故本题答案选D。



92、 村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关  B: 基层政权机关的派出机关  C: 基层群众性自治组织  D: 基层群众性组织
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织,而并非国家行政机关,其在授权情况下,可以行使部分管理社会公共事务的行政职能。



93、 某市规划局向甲公司发放《建设用地规划许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造,对于该许可证的处理,下列选项正确的是_____。
A: 吊销  B: 注销  C: 撤销  D: 撤回
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政许可法》第69条规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。故本题答案为C。



94、 历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现  B: 个人的自我选择和自由发展  C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约  D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题答案选D。



95、 假定其他因素不变,价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为_____。
A: 供给曲线发生位移  B: 供给沿供给曲线变动  C: 需求曲线发生位移  D: 需求沿需求曲线变动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为供给沿供给曲线变动。故本题答案选B。



96、 人类活动的最基本原则是主体性原则。主体性原则,一般来说就是_____。
A: 承认客体第一性、主体第二性、客体决定主体  B: 认为主体第一性、客体第二性、主体决定客体  C: 认为人可以随心所欲,只要权力,不负责任,达到“绝对意志自由”  D: 承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:主体性原则,一般来说就是承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用的原则。故本题答案选D。



97、 公司制企业的两种主要类型是_____。
A: 独资企业和合伙制企业  B: 合伙制企业和有限责任公司  C: 合伙制企业和股份有限公司  D: 有限责任公司和股份有限公司
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公司制企业的两种主要类型是有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选D。



98、 患者,男性,“肺结核”,清晨突然出现喷射性大咯血,继而突然中断,表情恐怖,大汗淋漓,此时首要的护理措施是_____。
A: 立即取半卧位  B: 加压给氧  C: 立即气管插管  D: 保持呼吸道通畅,清除血块
参考答案: D 本题解释:解析:患者症状提示窒息,首要处理措施为清除血块,保持呼吸道通畅。



99、 在我国古代农业生产发展过程中,从一定程度上直接破坏了生态平衡的是_____。
A: 圩田  B: 井田  C: 更名田  D: 屯田
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】圩田也叫围田,沿江、濒海或滨湖地区筑堤围垦成的农田。更名田指清初政府将明代宗室藩王所遗田产改归原耕种佃农所有的土地,又称更名地,故选A。



100、 对公民提起的民事诉讼,一般由被告住所地人民法院管辖。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《民事诉讼法》第21条第1款规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。故本题判断正确。



101、 机动车与行人间发生交通事故的,若机动车一方没有过错机动车不需要承担任何赔偿责任。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。故本题判断错误。



102、 使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____签订。
A: 马关条约  B: 北京条约  C: 辛丑条约  D: 爱沙条约
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。



103、 可再生资源是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新,繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会 影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续稳定的增长。根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A: 很多废弃的金属机械可回收利用,是可再生资源  B: 煤炭是通过太阳能转化生成的,是可再生资源  C: 春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源  D: 地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案: C 本题解释:【解析】:可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。



104、 在新民主主义革命道路的探索过程中,要坚持把马克思主义普遍原理同中国具体革命实践相结合,其哲学原理的依据是_____。
A: 矛盾的内因和外因关系原理  B: 矛盾的普遍性和特殊性关系原理  C: 主要矛盾和次要矛盾关系原理  D: 矛盾的同一性和斗争性关系原理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国的具体革命实际是矛盾的特殊性,马克思主义普遍原理是矛盾的普遍性,把马克思主义普遍原理同中国具体革命实践相结合是对矛盾的普遍性和特殊性关系原理的具体运用。故本题答案选B。



105、 决策中的备选方案具备_____。
A: 可供选择性  B: 可行性  C: 两个以上  D: 以上都是
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】本题考查的是正确决策的特征的相关知识。属于需要领会的内容,请考生理解性地掌握。



106、 《大教学论》的出版被认为是教育学成为一门独立学科的标志,其作者是_____。
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 洛克
参考答案: A 本题解释:【解析】:夸美纽斯被称为“教育学之父”,他的《大教学论》(1632年)的出版标志教育学成为一门独立学科。所以此题选A。



107、 18世纪英国作家笛福的小说_____反映了资产阶级上升时期敢于进取追求财富的冒险精神。
A: 《鲁滨逊漂流记》  B: 《巴黎圣母院》  C: 《人间喜剧》  D: 《匹克威克外传》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:笛福是英国18世纪启蒙文学的重要作家,他的代表作《鲁滨逊飘流记》是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。故本题答案选A。



108、 我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度  B: 人民民主专政制度  C: 人民代表大会制度  D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。



109、 推进我国行政管理体制改革的主要任务有_____。
A: 加快转变政府职能  B: 减少行政管理人员  C: 深化政府机构改革  D: 健全科学民主决策机制
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。



110、 下列措施中,属于政府履行社会职能的是_____。
①军事保卫②做好社会救济工作
③制定并实施经济法规④加强社区建设
A: ①②  B: ①③  C: ③④  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:军事保卫属于政治职能;制定并实施经济法规属于经济职能;做好社会救济工作和加强社区建设属于社会职能。故本题答案选D。



111、 高层管理者最重要的技能是_____。
A: 概念技能  B: 技术技能  C: 人际技能  D: 决策技能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。



112、 《论语》中鲁哀公问孔子学生有若:“荒年收成不好,国库又不足,怎么办?”有若回答:“百’ 姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗? ”有若观点给我们的启发有_____。
A: 税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌  B: 减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收  C: 要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收  D: 税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:结合材料可知,税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌,同时说明减轻百姓 税负,可能促进经济增长从而增加国家税收,要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收’ABC项符 合题意;税率与税收收人、经济增长、百姓收人既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,D项排除。故本题答 案选ABC。



113、 房价上涨过快的原因是多方面的。钢材、水泥等价格上涨;土地价格上涨;城镇化建设速度加快;居民收入提高,改善住房条件的要求强烈;游资炒作;一些地区对房地产的调控力度不够等等。据此。下列说法错误的是_____。
A: 供求关系不平衡必然导致商品价格的上涨  B: 居民消费水平受收入水平的影响  C: 市场具有其自身无法克服的弱点和缺陷  D: 商品价格由价值决定,并受供求关系的影响
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】商品价格上涨是由价值决定的,供求关系对其有影响,但不必然导致商品价格的上涨。同时供求关系不平衡可能导致商品价格上涨或者下跌,如果供大于求,则下跌,如果供小于求,则上涨,A项说法错误,应选,D项正确,不选。居民收入提高,会有改善住房的需求,所以B项正确;由于市场自身存在弱点,所以会出现房价上涨的现状,因此也需要政府的监管,C项正确。故正确答案为A。



114、 “变脸”是我国哪个剧种的绝活?_____
A: 足剧  B: 川剧  C: 豫剧  D: 晋剧
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。故本题答案选B。



115、 甲驾驶车辆进入乙停车场,按照工作人员丙的要求,留下车钥匙以便挪停车辆。不料丙在挪停车辆时发生刮擦,造成损失。请问,刮擦损失应由谁承担?_____。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 乙和丙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。题目中工作人员丙帮助甲挪车属于职务行为,应由停车场乙承担责任。



116、 以下不属于古代“六艺”的是_____。
A: 射箭  B: 书法  C: 绘画  D: 驾车
参考答案: C
本题解释:答案:C



117、 遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____。
A: 有不同的“父母”的原因  B: 基因的重组或突变  C: 不同的生物之间的融合  D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故选B。



118、 原子能科学属于基础科学。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:基础科学,是指以自然现象和物质运动形式为研究对象,探索自然界发展规律的科学。包括数学、逻辑学、物理学、化学、天文学、地理学、生物学七门基础学科及其分支学科、边缘学科。



119、 自唐律开始,中国法律就规定了亲亲得相首匿制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错
【解析】“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用原则之一,具体指汉代法律所规定的直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反、大逆以外的罪行,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发;对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律也不追究其刑事责任。这种亲属之间隐匿犯罪不负刑事责任的原则,来源于孔子宣扬的“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”。



120、 科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,_____被正式废除。
A: 1905年  B: 1912年  C: 1927年  D: 1949年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。



121、 下面句子中,没有语病的一句话是:_____
A: 男主外女主内,这已经属于了落后的观点。  B: 不明真相的同事再也不和他说话,这是对他极大的摧残和耻辱。  C: 画家经常去学校为同学们义务讲座。  D: 当前,中国西部地区的抗旱形势非常严峻。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项,“已经”与“了”均表过去式,语义重复,应删除“了”。B项,“摧残和耻辱”不能构成并列关系,前者为动词,后者为名词。C项缺少动词,应在“同学们”后面加上动词“进行”。1)项没有语病,正确,当选。



122、 在中国社会主义建设中发展民主政治建设法治国家其本质和核心是_____。
A: 保障人民当家做主  B: 国家权力的互相制衡  C: 保障公民权利合理分配  D: 实现多党合作和政治协商
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。
【考点】政治中特



123、 我国对外开放是以_____为基础的。
A: 独立自主,自力更生  B: 经济建设  C: 四项基本原则  D: 科学文化建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。故本题答案选A。



124、 党的十八大报告指出,要深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向_____转变。
A: 创造良好发展环境  B: 创新行政管理方式  C: 提供公共优质服务  D: 维护社会主义正义
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:党的十八大报告明确提出要“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”,这是政府职能转变的重大思想,指明了改革的方向与着力点,ACD三项符合。至于B选项创新行政管理方式也是政府职能转变的重要内容,特别对于城管等部门,杜绝暴力执法,采取柔性的、更加人性化的管理方式,但不是十八大报告中所提,不选。因此,本题答案选ACD。



125、 关于现代教育的“社会目的”,下列表述中不适当的是_____。
A: 传递和保存人类优秀的文化遗产和文明成果  B: 培养能更新传统文化、创新文化,具有批判意识和创新精神的人  C: 培养既能适应现实社会生活同时又能合理改造现实社会生活的人  D: 复制、再生产现有的社会存在模式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



126、 义务教育阶段,对于违反学校管理制度的学生可以给予开除的处分。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:新《中华人民共和国义务教育法》为了更好地保障学生的受教育权,使所有适龄儿童、少年接受九年义务教育,明文规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



127、 为了便于学生记诵,教师经常要求学生多次重复背诵学习内容,这种学习策略属于_____。 A.复述策略   B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 阅读理解策略
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



128、 由于水资源需求增加以及污染加剧造成可利用水资源减少,全国各地水价普遍上调。针对水资源供需状况,我国及时研究阶梯水价的实施方案,加强水资源的执法管理和水务行业的成本监管,完善监督机制和手段。这表明:_____
A: 市场经济必须以宏观调控为基础  B: 市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控  C: 市场是资源配置的有效手段  D: 做好水价调整是党和国家的工作重心
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据当前水资源供需状况,我国及时研究阶梯水价的实施方案,来加强水资源的执法管理和水务行业的成本监管。这说明市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控手段。故本题答案选



129、 行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:行政制裁指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的一种强制性措施。故本题判断正确。



130、 邓小平曾说:“社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力,在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一。但是说到最后,还是要把经济建设当作中心。”社会主义的根本任务是发展生产力。这是因为_____。
A: 社会主义本质的内在要求  B: 建立社会主义市场经济体制的要求  C: 巩固社会主义制度的要求  D: 提高人民生活水平的要求
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:社会主义本质要求是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,它的内在要求是大力发展生产力,A项正确;C项巩固社会主义制度是正确的,因为经济基础决定上层建筑;D项提高人民生活水平的要求应该是最直接、最容易理解的原因。B项不正确,建立社会主义市场经济体制只是为了更好地发展生产力。故本题答案选ACD。



131、 下列情形中,属于犯罪未遂的是_____。
A: 甲持匕首在张三每天下夜班经过的路口守候,准备杀死张三,但张三当夜没有出现在这一地点  B: 乙携带匕首乘坐出租车,准备对出租车司机进行抢劫,因形迹可疑,出租车司机将车开进了派出所,乙被抓获  C: 丙非法购进两支手枪,还未来得及出卖即被抓获  D: 丁为抢劫李四钱财,假装劝酒将李四灌醉,没来得及取走李四财物,因被李四的妻子发现而慌忙逃走
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其特征是:(1)行为人已经着手实行犯罪,是指行为人开始实施刑法分则规定的作为某种具体犯罪构成要件的行为;(2)犯罪没有得逞,指犯罪的直接故意内容没有完全实现,没有完成某一犯罪的全部构成要件;(3)犯罪未得逞是由于行为人意志以外的原因。选项A、B中,行为人尚未着手实施具体的犯罪行为,属于犯罪预备;选项C中,丙已经非法买进枪支,构成非法买卖枪支罪既遂;选项D中,丁已经开始实施抢劫罪的方法行为,但因意志以外的原因,犯罪行为被迫停止,属于犯罪未遂。故本题正确答案为D。



132、 下列行政组织结构中,_____适用于专业区分极为明确的组织。
A: 直线结构形式  B: 职能式结构形式  C: 直线一职能式结构形式  D: 矩阵式结构形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:直线职能型组织结构是现代工业中最常见的一种结构形式,而且在大中型组织中尤为普遍。这种组织结构的特点是:以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门(如计划、销售、供应、财务等部门)从事专业管理,作为该级行政主管的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋一指导相结合。所以直线一职能式结构形式适用于专业区分极为明确的组织。故本题答案选C。



133、 教育目的不等于培养目标。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。解析:培养目标、专业培养规格的制定不应违背教育目的,但又不等于教育目的。



134、 邓小平指出:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命实在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”这段话意在强调把_____作为坚持社会主义的一个根本原则问题。
A: 按劳分配  B: 平均主义  C: 按需分配  D: 多劳多得
参考答案: A 本题解释: 专家详解:改革开放以来,邓小平十分重视坚持按劳分配的原则、反对平均主义的问题。他把坚持按劳分配作为坚持社会主义的一个根本原则问题加以强调,题干中的话就是这一问题的体现。故本题正确答案为A。



135、 某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心他们并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于_____。
A: 社会救助  B: 社会保险  C: 社会福利  D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。题干与此相符,社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。因此选项D错误,其余两项很容易排除。故选A。



136、 我国外交政策中对外政策的基本立场是_____。
A: 维护世界和平  B: 促进共同发展  C: 独立自主  D: 和平共处五项原则
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】【解析】本题考查政治常识。我国独立自主的和平外交政策的主要内容:(1)维护世界和平,促进共同发展,是我国对外政策的宗旨;(2)维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国对外政策的基本目标;(3)独立自主是我国对外政策的基本立场;(4)和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。因此,本题选择C选项。



137、 国务院是我国最高立法机关,全国人民代表大会常务委员会是最高行政机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:全国人民代表大会常务委员会是我国最高国家权力机关的常设机关,是国家立法机关。国务院是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题判断错误。



138、 _____,全国成片面积最大的红树林保护区,4条河流交汇出海,每年近10万只候鸟来此越冬。近日,“东寨港红树林保护再升级”——该市市人大立法规定,用3至5年把现有的5万亩红树林保护区扩成12万亩的红树林湿地公园。
A: 三亚  B: 海口  C: 惠州  D: 珠海
参考答案: B



139、 甲偷乙的财物,因害怕被追究,过了一段时间又偷偷地返还,这是_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪中止  C: 犯罪既遂  D: 犯罪预备
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生,从而避免了犯罪结果的发生的行为。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中甲偷了乙的财物,乙已经失去对财物的占有,因此甲的行为构成犯罪既遂。事后返还的行为不影响犯罪既遂的成立。故本题答案选C。



140、 中国特色社会主义道路之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色。这充分体现了_____。
①共性寓于个性,共性统摄个性②个性包含于共性,个性离不开共性
③共性和个性相互联结,相互制约④共性和个性相互转化,相互过渡
A: ②④  B: ①③  C: ①④  D: ②③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:坚持科学社会主义的基本原则,这是共性。根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色,这是个性。①的说法正确,②的说法错误;材料中体现的是③,没有体现④。故本题答案选B。



141、 甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任  B: 按份责任  C: 无限连带责任  D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。



142、 地球内部结构是指地球内部的分层结构,包括_____。
A: 地核  B: 生物圈  C: 地幔  D: 地壳
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD专家解析:地球的内部结构由内到外为:内地核—外地核—地幔—地壳。因此,本题正确答案为ACD。



143、 下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。



144、 内蒙古高原东部水草肥美,多为定居放牧,内蒙古高原西部牧草稀疏,以游牧为主.这反映出内蒙古高原自然环境的变化是_____
A: 由东到西地势逐渐降低  B: 由东到西降水逐渐减少  C: 由东到西气温逐渐降低  D: 由东到西河流逐渐增多
参考答案: B 本题解释:
【考点】内蒙古自治区.
【分析】内蒙古高原地处内陆,受海陆因素影响,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由西向东逐渐增加的态势.受降水影响,内蒙古高原由西向东,牧草长得越来越好.
【解答】解:内蒙古高原由西向东,牧草长得越来越好的原因是降水量由西向东逐渐增多,主要的成因是海陆因素造成的.根据题意.
故选:B.
【点评】本题考查的是西北地区的植被变化特点形成的原因,学生理解解答.



145、 某甲是精神病人,一天持刀追杀某乙,将乙逼到一间房子里,使乙无处可逃,而乙顺手抓起一个花瓶打向甲,致使甲的眼睛受伤,某乙的行为属于_____。
A: 故意伤害  B: 正当防卫  C: 防卫过当  D: 紧急避险
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,乙为了保证自己的人身安全而打伤甲的眼睛,属于正当防卫范畴。故本题答案选B。



146、 社会优抚属于对特殊对象实行带有普遍意义的社会保障措施。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。社会优抚保障与社会保险、社会救助、社会福利不同,由于社会优抚具有补偿和褒扬性质,因此,优抚待遇高于一般的社会保障标准,它并不是一种带有普遍意义的社会保障形式。故本题判断错误。



147、 下列关于诺贝尔奖的说法,错误的是:_____
A: 诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项  B: 诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金  C: 诺贝尔奖是以瑞士著名化学家阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔的部分遗产作为基金创立的  D: 诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。故本题答案选C。



148、 在台湾问题的解决上采取的方针是_____。
A: 允许台湾独立  B: 保持台湾现状  C: 不承诺放弃武力  D: 和平统一
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。“和平统一、一国两制”的基本点是一个中国,这是解决台湾问题的前提,坚决反对两个中国、一中一台、一国两府;两制并存,在一个中国的前提下,大陆的社会主义制度和台湾的资本主义制度长期共存;高度自治;和平谈判但是不承诺放弃武力手段。故本题答案选CD。



149、 依次填入下列横线上的词语,恰当的一组是_____。
_____不解,可以不屑,_______不能不承认,一曲伴着奇怪的骑马舞的韩国歌曲《江南Style),在今年下半年红遍全球,成为世界最热门歌曲。
A: 尽管却  B: 无论都  C: 因为所以  D: 不是而是
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从选项的设置可以看出,本题要求填入横线处的是一对关联词。分析可知,“不解”、“不屑”与“不能不承认”之间是一种转折关系。B项表条件关系,C项表因果关系,D项表并列关系只有A项表转折关系,因此选A。



150、 国务院总理李克强9月9日下午在大连国际会议中心应邀同出席第九届_____的中外企业家代表对话交流。
A: 春季达沃斯论坛  B: 夏季达沃斯论坛  C: 秋季达沃斯论坛  D: 冬季达沃斯论坛
参考答案: B



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇九江市事业单位招聘真题试卷[2015..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772