设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

贵阳市事业单位招聘真题及答案[2014年详解版](二)
2016-03-31 08:45:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报  B: 公报公告通告通知  C: 公报公告通报通知  D: 公告通告通报通知
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。



2、 生物体中的蛋白大都属于_____。
A: 结合蛋白  B: 球蛋白  C: 组蛋白  D: 清蛋白
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A【解析】生物体中的蛋白大都属于结合蛋白。结合蛋白是指除氨基酸以外还含有其他成分的蛋白质,由蛋白部分和非蛋白部分组成,后者对其生物学功能是必不可少的。结合蛋白有糖蛋白、磷蛋白、脂蛋白、色蛋白、黄素蛋白、核蛋白和金属蛋白等。所以正确答案为A项。



3、 在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A: 验钞机  B: 微波炉  C: 电视摇控器  D: 潜艇上的声纳系统
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。



4、 下列说法正确的是_____。
A: 用冰袋给高烧病人去热,因为冰融化放热  B: 雪人没有化而变小了,是因为雪升华了  C: 刚从水中出来的人特别冷,是因为水蒸发放热  D: 天冷时呼出的白气是水蒸气凝华而成的
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】用冰袋给高烧病人降温,是因为冰融化吸热,A项错误。刚从水中出来的人特别冷,是因为水蒸发吸走人身上的热量,所以感觉冷,C项错误。天冷的白气是人呼出的热气遇冷液化成小水滴产生的水汽,D项错误。故选B。



5、 假设人民币对美元的汇率基准价为630,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率为2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是_____。
A: 人民币储蓄存款大于购买国债  B: 购买国债大于兑换美元后用美元存款  C: 兑换美元后用美元存款等于购买国债  D: 兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考査汇率、国债、储蓄投资特点的相关知识。基准汇价不变,不考虑其他因素,材料中利率大小是国债3.7%大于美元存款利率3%,美元存款利率3%大于人民币存款储蓄利率2.5%,所以,收益对比应该是国债收益大于用美元存款,用美元存款收益大于用人民币存款。正确选项是B。



6、 下列关于“群众路线”的说法,正确的有_____。
A: 群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线  B: 坚持执政为民,就要牢固树立群众观点,坚持群众路线,切实为人民群众谋利益  C: 群众路线是毛泽东思想的重要内容,是毛泽东思想“活的灵魂”的三个基本方面之一  D: 群众路线是马列主义关于“人民群众是历史的创造者”这一原理的运用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:群众路线是我们党把马克思列宁主义关于人民群參是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中形成的党的根本工作洛线。它是中国共产党根本的政治路线和组织路线。AD正确。坚持执政为民,就要牢固树立群众观点,坚持群众路线,切实为人民群众谋利益。B项正确。毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。因此,C项的说法也是正确的。故本题答案选ABCD。



7、 公路用地范围内的山坡、荒地,由_____负责水土保持。
A: 当地村委会  B: 当地乡镇人民政府  C: 公路管理机构  D: 县级人民政府交通主管部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《公路法》第41条规定,公路用地范围内的山坡、荒地,由公路管理机构负责水土保持。故本题答案选C。



8、 党的十八大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚决反对的错误倾向是_____。
A: 封闭僵化的老路  B: 改旗易帜的邪路  C: 照抄照搬的死路  D: 拒绝改革的旧路
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:十八大报告指出,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。故本题答案选AB。



9、 政府机关对社会生活领域公共事务的管理职能是政府的_____。
A: 社会公共服务职能  B: 政治职能  C: 经济职能  D: 行政职能
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。故本题选A。



10、 “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用  B: 大气对太阳辐射的反射作用  C: 大气对太阳辐射的散射作用  D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C



11、 在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____
A: 降低税率  B: 提高利率  C: 缩减财政支出  D: 提高存款准备金率
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。



12、 合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____。
A: 无效  B: 有效  C: 可以由合伙企业申请撤销  D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力。



13、 1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了_____的战略思想。
A: 和平共处  B: 团结合作  C: 平等互利  D: “三个世界”划分
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了“三个世界”划分的战略思想:美国、苏联是第一世界;中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界;包括中国在内的亚洲、非洲、拉丁美洲的国家是第三世界。



14、 我国外交政策的核心是_____。
A: 对外开放  B: 解放思想  C: 独立自主  D: 自力更生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国实行的是独立自主的和平外交政策,其核心在于独立自主。故本题答案选C。



15、 “巧妇难为无米之炊”属于唯心主义观点。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:这句话属于唯物主义。唯物主义认为,物质是基础,物质先于意识,意识的产生依赖于物质。这句话中,“米”代表物质,没有米,技术再高、再有能力也做不出饭,技术属于意识的东西。故本题判断错误。



16、 公文按紧急程度分特急、急件两种。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。故本题说法错误。



17、 下列诗句描述的历史人物,按时间先后顺序排序正确的是_____。
①千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论②江东子弟多才俊,卷土重来未可知
③三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛④一骑红尘妃子笑,无人知是蒸枝来
A: ①③②④  B: ②①③④  C: ③①②④  D: ①③④②
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”写的是西汉王昭君出塞和亲的故事;“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”描写的人物是秦末汉初的项羽;“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛”描写的人物是三国时期的诸葛亮;“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”描写的人物是唐代的杨玉环。由以上人物生活的朝代可知,按时间先后顺序排序如下:项羽、王昭君、诸葛亮、杨玉环。故本题答案选B。



18、 组织的负责人与高层管理人员一起共同研究组织面临的问题,这种战略制定方法属于_____。
A: 自上而下法  B: 自下而上法  C: 上下结合法  D: 战略小组法
参考答案: D 本题解释:D[解析] 根据不同层次管理人员介入战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为四种:(1)自上而下法,先由组织高层管理人员制定总体战略,然后由下属各级部门根据自身的实际情况,将组织总体战略具体化,形成系统方案。(2)自下而上法,组织最高管理层对下属部门不做具体硬性的规定,而要求各部门积极提交战略方案,组织最高管理层在各部门提交的战略方案的基础上,加以协调和平衡,对各部门的战略方案进行必要的修改后加以确认。(3)上下结合法,组织最高管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下各级管理人员的沟通和磋商,制定出事宜的战略。(4)战略小组法,指组织的负责人与其他的高层管理人员组成一个战略制定小组,共同研究组织所面临的问题。题干所述体现的是战略小组法。故本题选择D项。



19、 下列与“干一寸胜过说一尺”所蕴含的哲理相符的是:_____
A: 工欲善其事,必先利其器  B: 信书成自误,经事渐知非  C: 骏马能历险,犁田不如牛  D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“干一寸胜过说一尺”强调了实践的重要性,只有把理论知识付诸实践才能有所收获。B项的“信书成自误,经事渐知非”说的是过于依赖书本就有可能造成认识上的错误,而经历了事情以后就慢慢知道什么是对的什么是错的。体现了实践的重要性的哲学道理。故本题答案选B。



20、 全球气温升高和生态环境恶化是人类面临的共同问题。在造成生态环境恶化的多种原因中.难以人为改变的是_____。
A: 高消费、高浪费、大排放的生活方式  B: 对资源、能源的掠夺性开采  C: 生产工艺水平低  D: 自然资源的有限承载力
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
本题A、B、C三项,只要人类发挥自己的主观能动性,都能够有效地改变,只有D项除外。故本题正确答案为D。



21、 语言编译器是一种_____。
A: 系统软件  B: 微机操作系统  C: 字处理系统  D: 源程序
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。



22、 _____是指统治阶级采取什么样的形式去组织自己的政权,实现自己的统治。
A: 政体  B: 国体  C: 实施制度  D: 执政
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:政体,即国家的政权组织形式,是指统治阶级采取什么样的形式去组织自己的政权实现自己的统治。故本题答案选A。



23、 6.根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意  B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权  C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意  D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



24、 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性  B: 否认了历史事件的不可重复性  C: 否认了历史事件的具体性  D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件可以重复出现的错误结论。该题的前提是正确的。但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。



25、 下列哪位航海家的船队完成了人类历史上的首次环球航行?_____
A: 麦哲伦  B: 达·迦马  C: 哥伦布  D: 库克
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】麦哲伦,葡萄牙著名航海家和探险家,先后为葡萄牙和西班牙进行航海探险。1519年,在西班牙国王的资助下,从西班牙出发,绕过南美洲时,发现麦哲伦海峡,然后横渡太平洋。在途径菲律宾时介入当地土著纠纷被杀,而他的船队则继续向西航行并最终回到西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行。故选A。



26、 某中学附近有家黑网吧,老板经常以打折的方式引诱未成年的中学生逃学进入网吧玩游戏。网吧老板的行为违反了:_____
A: 《中华人民共和国宪法》中有关公民受教育权的规定  B: 《中华人民共和国义务教育法》中有关适龄儿童入学的规定  C: 《中华人民共和国未成年人保护法》中有关学校保护的规定  D: 《中华人民共和国未成年人保护法》中有关社会保护的规定
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》关于社会保护中第三十六条规定中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。因此本题正确答案为D。



27、 根据以下材料自命题目,写一篇不少于500字的作文
参考答案: 守信是永恒的品德
四十年的坚守,只为了完成当年的承诺,何文勋老人用自己的一生书写了一份忠诚守信的人生传奇。纵然 时光荏苒,沧海桑田,昔日的社会需要已经不复存在,但这份对诺言的坚守,却依然值得今天的人们学习。无论 时代如何发展,守信是我们不可或缺的重要品德。
个人立身离不开信守承诺。孔子云,人而无信,不知其可。我国古代便视守信为立身之本。无论是季札挂剑,还是尾生抱柱,都是对守信的赞扬。如今,我国从“熟人社会”走向“陌生人社会”,导致人与人之间关系疏离,互 不信任。在这种情况下,只有诚实守信,才能得到他人的认同。
经济发展离不开信守承诺。我国古代社会行商坐贾,无不讲求“真不二价”“童叟无欺”,而改革开放后,我国 从计划经济转为市场经济,国家放宽对经济的管理,依靠市场自主调节,诚实守信由此更成为经济发展的重要 保证。众所周知,张瑞敏接手海尔时,该企业只是一个濒临破产的集体小厂,但他坚守质量承诺,曾经因为质量 问题砸毁多台冰箱’从而保证了海尔的质量诺言。时至今日,这家小工厂已经成长为全球家电第一品牌。可以 说,正是张瑞敏对质量信条的坚守,才奠定了海尔雄起的基础。
不信不立,不诚不行。事业单位工作人员身处服务一线,承担着社会服务职责,更要讲求诚实守信。在日常 工作中,只有秉承诚信品德,真正尽职负责,才能做好工作,真正兑现服务于民的岗位诺言。



28、 下列有关公司实际控制人的说法中错误的是_____。
A: 公司实际控制人就是公司的控股股东  B: 通过投资关系,能够实际支配公司行为的人是实际控制人  C: 通过协议,能够实际支配公司行为的人是实际控制人  D: 通过人事安排,能够实际支配公司行为的人是实际控制人
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】根据《公司法》第217条第3项的规定,公司实际控制人,是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。故选A。



29、 有关湖南地形的正确叙述是_____
A: 湖南地形以山地、丘陵为主  B: 湖南全位于第二级阶梯  C: 东、南、西三面低,中部、北部高  D: 雪峰山位于湖南东部
参考答案: A 本题解释:解析湖南地形以山地、丘陵为主;雪峰山位于湖南省,因此湖南地跨地势第二、三级阶梯;东、南、西三面高,中部、北部低;雪峰山位于湖南西部和中部.根据题意.
故选:A.



30、 GDP增速持续放慢的背景下,居民收入_____。今年前三季度全国居民人均可支配收入14986元,同比名义增长10.5%,扣除价格因素实际增长8.2%,高于前三季度7.4%的GDP增速。 “今年以来居民收入实现较快增长,说明改革正在发挥效力。”
A: 一路走高  B: 一路走低  C: 一路持平  D: 一路波动
参考答案: A



31、 全长302.6公里、总投资333.42亿元的广乐高速公路日前全线通车。至此,_____高速公路通车总里程达到6000.8公里,超过了河南省此前保有的5859公里纪录,跃居全国第一。
A: 广东省  B: 广西省  C: 贵州省  D: 云南省
参考答案: A



32、 坚持按劳分配就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动所得报酬却有差别,这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来  B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的  C: 不同企业的劳动的特点是不同的  D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



33、 目前我国在提升社会治理能力方面面临困境的主要原因是:_____
A: 我国人口多,底子薄,国情特殊  B: 社会的治理能力现代化水平不高  C: 民众和社会组织参与社会治理太多  D: 完全搬用了国外的社会治理模式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:提升国家治理能力是复杂的系统工程,诸多困难的出现主要原因在于我国人口多,底子薄,国情特殊。因此要求我们不断提高国家治理能力,完善国家治理体系。故本题答案选A。



34、 赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥墩上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金l0万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪  B: 构成合同诈骗罪  C: 属于民事欺诈,不构成犯罪  D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取l0万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。



35、 “纳米”是一种时间单位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:纳米是一种长度单位。故本题判断错误。



36、 党的十八大会议提出,要倡导_____,倡导_____,倡导_____,积极培育社会主义核心价值观。
A: 富强、民主、文明、和谐  B: 自由、平等、公正、法治  C: 爱国、敬业、诚信、友善  D: 爱国主义、集体主义、社会主义教育
参考答案: 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的十八大报告指出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABC。



37、 法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:法的价值是指法律满足人类生存和需要的基本性能,即法律对人的有用性。法治不能淹没人文精神,法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。故本题判断正确。



38、 中国共产党是中国的执政党,检验党的一切执法活动的最高标准是_____。
A: 以人为本,执政为民  B: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益  C: 代表最广大人民的根本利益  D: 全心全意为人民服务
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。故本题答案为A。



39、 在诉讼时效期间的_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 1年  B: 最后6个月  C: 6个月  D: 3年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。故本题答案选B。



40、 组织产权制度主要是指_____。
A: 组织的所有权与经营权问题  B: 组织所有权的划分问题  C: 组织产权的建立与保护问题  D: 组织经营权的划分问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:组织产权制度主要是指组织的所有权与经营权问题。故本题答案选A。



41、 下列关于生活常识的表述不正确的一项是_____。
A: 打印机、复印机在工作进程中都需要高温处置化学颜料,在连续工作中会产生臭氧,它是一种强氧化剂,有很强的致畸变作用——容易致癌,所以在打印、复印的环境中需要及时通风  B: 电脑会产生大量辐射,人们可以在显示器前装备质量较好的防辐射屏,多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶等以减少电脑辐射的危害  C: 在冬季,为了防止汽车水箱里的冷却水结冰冻裂水箱,可以加入少量的乙甘醇  D: 中医认为,秋季主肺气,肺主辛味。如果肺气太过,往往会导致肝气抑郁。因此,在饮食方面,以防燥护阴、滋阴润肺为主,忌吃肥甘食品
参考答案: C 本题解释:C项,汽车可以加入少量乙二醇(又名甘醇),作为防冻剂。故C项错误。



42、 当今世界各国政府的决策体制主要有_____。
A: 君主制、议会制和人民代表大会制度  B: 君主制、内阁制和总统制  C: 独裁制、议会制和人民代表大会制  D: 委员会制、独裁制和议会制
参考答案: C
本题解释:答案:C



43、 辩证法在历史发展中的基本形态为_____。
A: 朴素辩证法  B: 机械唯物主义辩证法  C: 唯心主义辩证法  D: 唯物主义辩证法
参考答案: ACD 本题解释:答案:A,C,D 解析:ACD 【解析】辩证法有三种基本的历史形式:古代朴素的辩证法,以黑格尔为代表的唯心辩证法和马克思主义的唯物辩证法。故选ACD。



44、 下列关于犯罪过失的说法,正确的有_____。
A: 明知自己的行为会危害社会的结果,且希望这种结果发生的心理态度属于犯罪过失  B: 明知自己的行为会发生危害社会的结果,且放任这种结果发生的心理态度属于犯罪过失  C: 已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为轻信能够避免,以致发生这种结果 的心理态度属于犯罪过失  D: 应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这 种结果的心理态度属于犯罪过失
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果, 因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。由此可知,CD『 确。AB两项是对犯罪故意的表述。故本题答案选CD



45、 行政法的主要功能除了管理功能之外,还有_____。
A: 组织功能  B: 听证功能  C: 监督功能  D: 调控功能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政法的功能主要包括管理功能和监督功能。管理功能:即建立行政主体的组织、賦予其行政职权,确定其行使职权的方式、程序,使之有效地对社会实施管理,保证国家法律和政策确立的目标的实现,保障秩序,促进社会、经济、文化的法制;监督功能:即建立行政法制监督机制,控制行政权力,防止行政主体滥用职权,以维护国家社会公益和保护个人、组织的合法权益。



46、 决定一个组织成败的是_____
A: 管理层  B: 顾客和客户  C: 职工素质  D: 技术变革
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】顾客是组织所提供的产品或服务的购买者。组织是为满足顾客需要而存在的。顾客或客户是吸收 组织产出的主体,因此是他们决定了组织的成败。



47、 事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收入全部计人事业单位收人。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《事业单位财务规则》第43条规定,事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收人按照国家有关规定处理。事业单位取得无形资产发生的支出,应当计入事业支出。故本题判断错误。



48、 商业银行在贷款业务中,可以向公司董事的亲属发放条件优于其他借款人同类贷款条件的担保贷款。_____
参考答案: 本题解释:【答案】×。专家解析:《商业银行法》第40条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:(一)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;(二)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。故本题说法错误。



49、 素质教育的重点是培养创新精神和实践能力。_____
参考答案: 正确



50、 从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的_____。
A: 促进者  B: 研究者  C: 建设者  D: 开发者
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。



51、 1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。
①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④  B: ①③④  C: ①②③④  D: ①④
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。



52、 当货币被用来偿还赊购商品和到期债务时,货币执行的是_____。
A: 价值尺度  B: 流通手段  C: 支付手段  D: 贮藏手段
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,执行的是支付手段的职能。支付手段是随着赊账买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务。故本题答案为C。



53、 X光片:骨折_____
A: 卫星云图:降雨  B: 科普图书:知识  C: 电子导航:路线  D: 饮食习惯:健康
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:通过X光片可以判定是否骨折;利用卫星云图可以预测是否降雨。



54、 目前在我国食品安全管理执法过程中,各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象。所以尽管监督成本巨大,但成效并不明显。这说明要提高政府依法行政的水平,就必须_____。
A: 加强立法工作,提髙立法质量  B: 建立权责明确的执法体制  C: 加强行政执法队伍建设  D: 推行行政执法责任制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象,要求我们提高政府依法行政的水平,就必须建立权责明确的执法体制。故本题答案选B。



55、 经济全球化就是西方资本主义在全球范围内的经济扩张。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化不等于全球经济资本主义化。故本题判断错误。



56、 需求弹性是指当前需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正面或反向的变动。在做市场需求分析时,哪项不能作为广泛应用的需求弹性?_____
A: 需求供给弹性  B: 需求价格弹性  C: 需求交叉弹性  D: 需求收入弹性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案为A。



57、 我国省级建制的五个自治区是以哪五个民族命名的?_____
A: 回族、藏族、壮族、维吾尔族、蒙古族  B: 苗族、高山族、哈萨克族、回族、土家族  C: 汉族、壮族、蒙古族、东乡族、傣族  D: 高山族、壮族、蒙古族、苗族、满族
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国有五个自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治 区、西藏自治区。故本题答案选A。



58、 —千多年前,_____就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。
A: 江汉平原  B: 两湖平原  C: 巢湖平原  D: 鄱阳湖平原
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



59、 行为主义理论的教学方法在_____中得到了集中体现。
A: 情境性教学  B: 直接教学  C: 程序教学  D: 随机进人教学
参考答案: C



60、 763951,59367,7695,967,_____
A: 97  B: 72  C: 79  D: 82
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:前一项去掉所有数位上的数字中数字最小的那一位,然后倒序写出即为下一项。例,763951中所有数位上数字最小的数字为1,故去掉1后,倒序写出即为59367:以此类推967中最小的数字为6,去掉6后,倒序写出即为79,故选C。



61、 古代官职的变化有一系列的特定词语与之相对,下列对应错误的一项是_____。
A: 拜一一官职授予  B: 左迁——降职  C: 擢——提拔  D: 除——罢免官职
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】古代官职变动用词可分为三大类。(1)授予、提升官职类。如:征、辟、赏、拜、擢、除等。A项“拜”指任命、授予官职,多指帝王授臣下以官职。如《廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿。”C项“擢”指在原官的基础上提拔。如《陈情表》:“过蒙拔擢,宠命优渥。”D项“除”指任命、授职。一般指免去旧职,授予新职。如《陈情表》:“寻蒙国恩,除臣洗马。”由此可知,A、C项正确,D项错误。(2)调动官职类。如:迁、改、补等。(3)降职、免职类。如:贬、谪、放、出、左迁等。B项“左迁”指降职。如《琵琶行》:“元和十年,予左迁九江郡司马。”B项正确。



62、 12月25日,教育部与中国联通集团有限公司在北京签署战略合作框架协议,全面开展战略合作,共同加快推进_____科学发展进程。至此,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营企业已全部与教育部签署了合作协议,共同支持发展的战略格局已经形成。
A: 教育网络化  B: 移动信息化  C: 教育信息化  D: 教育电子化
参考答案: C



63、 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理法律法规的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。下列选项属于行政处罚的是_____。
A: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分  B: 对醉酒的人约束至酒醒  C: 暂扣违章司机的机动车驾驶证  D: 强制拆除公路边的违章建筑
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:选项A属于行政处分;选项B属于行政强制措施;选项D属于行政强制执行;选项C属于行政处罚。



64、 下列是中暑处置方式错误的是_____
A: 冷敷  B: 及时到医院就诊  C: 多喝水  D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C 本题解释:【解析】C。中暑后可采取以下处理方式:(1)及时将患者送往医院就诊。(2)让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。(3)冷敷。应在头部、颈部、腋窝等大动脉血管部位放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。(4)补充液体。如果中暑者神智清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用。而C项“多喝水”的说法并不准确。



65、 管理是为实现组织目标服务的,是一个有目的进行的过程。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:管理是为实现组织目标服务的,是一个有意识、有目的的过程。故本题判断正确。



66、 地球上什么纲的动物种类最多?_____
A: 昆虫  B: 鱼  C: 鸟  D: 多毛纲
参考答案: A 本题解释:【解析】昆虫属于动物界节肢动物门昆虫纲,是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。本题选A。



67、 公文的规范性是公文严肃性、规范化的重要标志。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公文的规范性要求公文格式规范,公文格式指公文的整体格局和外部组织形式,是公文严肃性、规范化的重要标志,也是其法定权威性和约束力在形式上的表现。故本题判断正确。



68、 “蜀犬吠日”所反映四川盆地的自然现象是_____
A: 蜀道难行,有“剑门之险”  B: 温暖湿润,有“巴山夜雨”  C: 气候炎热,类似“火炉”  D: 地形封闭,“雾日”很多
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
考点链接:四川省考点
专家解析:四川盆地空气潮湿,天空多云.四周群山环绕,中间平原的水汽不易散开,烟雾缭绕,那里的狗不常见太阳,看到太阳后就觉得奇怪,就要叫.因此蜀中有“天无三日晴”和“蜀犬吠日”之说.根据题意.故选:D.



69、 否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。
A: 螺旋式上升或波浪式前进  B: 真线式或循环式前进  C: 不断自我否定的过程  D: 事物的自我发展、自我完善
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,事物的发展是通过他自身的辩证否定实现的,事物都是肯定方面和否定方面的统一。当肯定方面居于主导地位时,事物保持现有的性质、特征和倾向,当事物内部的否定方面战胜肯定方面并居于矛盾的主导地位时,事物的性质、特征和趋势就发生变化,旧事物就转化为新事物。否定是对旧事物质的根本否定,但不是对旧事物的简单抛弃,而是变革和继承相统一的扬弃。事物发展过程中的每一阶段,都是对前一阶段的否定,同时它自身也被后一阶段再否定。经过否定之否定,事物运动就表现为一个周期,在更高的阶段上重复旧的阶段的某些特征,由此构成事物从低级到高级从简单到复杂的周期性螺旋式上升和波浪式前进的发展过程,体现出事物发展的曲折性。故本题答案选A。



70、 1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容  B: 主要斗争形式  C: 战略阵地  D: 基本原则
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题考查对“工农武装割据”思想基本内容的了解。毛泽东提出的“工农武装割据”思想的含义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者的密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。故选A。



71、 关于累犯,下列说法正确的是_____。
A: 累犯适用减刑和假释,但不适用缓刑  B: 累犯分为一般累犯和特殊累犯两种  C: 一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人  D: 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
累犯可以减刑但不适用假释和缓刑,故A项说法错误。《刑法》第65条第l款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的.是累犯。应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。故C项说法错误。《刑法》第66条规定。危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。D项说法错误。



72、 近代教育的基本特征包括_____。
A: 国家加强对教會的重视干预  B: 初级义务教育的实施  C: 教育的世俗化  D: 重视教育的立法
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:近代教育的特征包括:国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;初等义务教育的普遍实施(义务教育最早起源于16世纪的德国);教育的世俗化;重视教育立法,倡导以法治教;出现了双轨制;形成了较系统的近代学校教育制度。



73、 跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的  B: 原料出口国共同投资建立起来的  C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的  D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。



74、 “昭君出塞”和亲的故事发生在汉代_____时期。
A: 汉高祖刘邦  B: 汉武帝刘彻  C: 汉光武帝刘秀  D: 汉元帝刘奭
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。



75、 《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。
A: 2% 3%  B: 1% 3%  C: 1% 2%  D: 2% 4%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。



76、 联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期  B: 实际发出日期  C: 收文机关签收的日期  D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。



77、 会签是指_____。
A: 签署会议文件  B: 在会议上签署文件  C: 联合行文时,由各发文机关的领导共同签发文件  D: 联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】本题是考查会签的定义。会签指联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件。



78、 按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于_____。
A: 限国内公开的公文  B: 内部使用的公文  C: 秘密的公文  D: 机密的公文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受到严重损害。“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。



79、 为了及时了解掌握公文的办理进展情况,而督促承办部门按期办结,属于公文处理环节中的_____。
A: 拟办  B: 批办  C: 催办  D: 注办
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:根据《党政机关公文处理工作条例》第24条第4项的规定,催办是指及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。故C项正确。



80、 感性认识和理论认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维  B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践  C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质  D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。



81、 公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程  B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文  C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿  D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。



82、 实质教育论认为教学的主要任务在于向学生传授有用的知识。_____
参考答案: 正确 本题解释:【解析】:实质教育又称“实质训练”,是欧洲18~19世纪,对立于形式教育而出现的一种教育学说。它认为普通教育应以获得有价值的知识为主要任务,而学习知识本身就包含着能力的培养,能力无须加以特别训练。



83、 我国《刑法》规定:“中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”这一规定体现了我国在空间效力问题上采取了_____。
A: 保护管辖原则  B: 属地管辖原则  C: 普遍管辖原则  D: 属人管辖原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】这一规定是我国《刑法》属人管辖原则的体现。属人管辖原则:即国籍原则,是指一国公民无论在其境内还是境外犯罪,都一律要受到该国《刑法》的管辖。



84、 建设社会主义新农村应千方百计增加农民收人,以下措施不能有效提高农民收人的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道  B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式  C: 大力发展县域经济,加强农村劳动力技能培训  D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



85、 科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。
A: 改革开放  B: 统筹规划  C: 总揽全局  D: 统筹兼顾
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。



86、 调查报告的写作主要采用_____三种表达方式。
A: 议论、说明、描写  B: 记叙、议论、说明  C: 记叙、议论、抒情  D: 说明、记叙、描写
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:调査报告以介绍事实材料为主,运用叙述的方法把事情的起因、发展和结果交待清楚,但它不是运用文学具体描绘和形象刻画,是让读者具体了解经验成功之处或错误失误之处,所以要运用材料叙述来说明问题。为了揭示事物的本质意义,表明作者的主观见解,在叙述的过程中,作者往往要进行一些议论。但这种议论只能是“画龙点睛”的,要恰到好处、点到即止。



87、 古人云不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”这说明领导者应具有_____。
A: 指挥能力  B: 决策能力  C: 组织能力  D: 统筹能力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:本句的意思是:不从全局的角度考虑问题,即使治理好一方地区,也是微不足道的。不能制定长久的国家政策,一时的聪明也是微不足道的。说明领导者应当有多方面、长远的统筹能力。故本题答案选D。



88、 几乎各城市都难以______的城管执法困扰,表面看是城管队伍的执法水平不高,而______则是城市管理者对城市治理只有“严父”之“治”而乏“母性”之“理”。
依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 避免根源  B: 逃避源头  C: 避免起源  D: 逃避来源
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一空,“避免……的困扰”固定搭配,“逃避”的主体只能是人,排除B、D项;第二空,根据转折词“而”可见前后两句应相反相对,前面说的是“表面看”,后面与其相对,应为“根本、根源”,答案选A。



89、 个人面对问题情境时,不钻牛角尖,能随机应变、触类旁通。这是发散思维的_____。
A: 流畅性  B: 变通性  C: 独创性  D: 特殊性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:发散思维具有流畅性、变通性、独特性的特点,题干所述为其变通性的特点。



90、 同盟会,是中国清朝末年,由孙中山领导和组织的一个全国性的革命政党。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国同盟会(简称同盟会),亦称为中国革命同盟会。是清朝末年,由孙中山领导和组织的一个统一的全国性资产阶级革命政党。



91、 班主任熊老师在翻看学生王强与朋友的书信时,发现王强对自己形象有调侃和不礼貌的描述,因此,要求王强放学以后不准回家,到办公室写检讨。熊老师的行为侵犯了学生的_____。
A: 隐私权和人身自由权  B: 名誉权和人身自由权  C: 隐私权和不被体罚权  D: 通信权和内心自由权
参考答案: A 本题解释:熊老师未经允许翻看学生的书信,侵犯了学生的隐私权。而“要求王强放学以后不准回家”,又侵犯了学生的人身自由权。所以,本题的正确答案为A。



92、 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚  B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款  C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚  D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。



93、 下列哪些情况不可以采用越级行文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局,要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告  B: 情况特殊紧急  C: 需要检举、控告直接上级机关  D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家最高机关行文。如发生重大突发事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上级的事项、经多次请示直接上级机关长期未解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。题中A、B、C三项都属于可以越级行文的情况。故选D。



94、 受精卵着床约在受精后_____。
A: 2~3日  B: 4~5日  C: 6~7日  D: 15~23日
参考答案: C 本题解释:解析:受精后约第6~1天开始着床,至第11~12天完成。



95、 关于货币犯罪,下列选项正确的是_____。
A: 以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,属于变造货币  B: 将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,属于变造货币  C: 将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币  D: 伪造货币的,处十年以上二十年以下有期徒刑
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国刑法》第一百七十三条规定了变造货币罪。伪造与变造的含义不同:伪造是模仿真实的货币,即存在与所造的假币相对应的真货币,也可能是行为人自行设计制作足以使一般人误认为是货币的假币;变造则是对真正的货币本身进行各种方式的加工,改变其面值、含量的行为。以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,应认定为伪造货币罪。将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的行为,属于伪造货币。A选项,以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,此情形属于以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,属于伪造货币,而非变造货币,因此A选项错误,不当选。B选项,将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,也属于伪造货币,B选项错误,不当选。
使用假币罪中的“使用”,既可以是以外表合法的方式使用,也可以是以非法的方式使用。前者如购物、存人银行、赠与别人等;后者如赌博等。因此将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币的行为,C选项正确,当选。
《中华人民共和国刑法》第一百七十条规定,伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)伪造货币集团的首要分子;(二)伪造货币数额特别巨大的;(三)有其他特别严重情节的。D选项错误。
故本题答案选C。



96、 “物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的观点  B: 形而上学的观点  C: 唯物史观的观点  D: 机械唯物主义的观点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思的唯物史观认为社会生产的物质生活过程,即物质资料的生产方式决定社会意识。社会存在决定社会意识是 唯物史观的基本观点之一。故本题答案选C。



97、 纵观历代改革,无论成败,几乎均涉及打击豪强、调整利益,但成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。
根据文意,历代改革成败的关键在于:_____
A: 思想认识的高度  B: 打击豪强的力度  C: 全盘谋划的程度  D: 利益调整的幅度、
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段强调的是“但”后的内容,即成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。也就是说,改革成败的关键也在于此。选项中只有C项的“全盘谋划”能概括全面、准确,故本题选C。



98、 假如图书馆领导让你代表图书馆参加全校的演讲比赛,请根据材料1的内容,自拟题目, 写一篇演讲稿。
要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数在800~1 000字之间。
参考答案: 【参考例文】
以全民阅读点亮民族精神的灯塔
4月23日,是伟大的西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,也是联合国教科文组织 选定的肚界读书日。这一天吹响人类追求文明和真知的号角,也敲响了提醒人们不断学习的警钟。
人类是幸福的。正是因为有了书的存在,使我们能够和数千年前的伟大灵魂展开对话,体会昔日的光荣与 梦想、痛苦与渴望。在文明的传承中,人类以书籍为火把,照亮自己的方向,感受着先哲的叮咛与嘱托,在历史的 荒原上蹒跚前行。
有文化记忆的民族是幸福的。中华文明五千年薪火相传,璀璨的文化星河从无断绝。至今,我们依然聆听老 子的教诲、孔子的叮咛,感受着苏轼的豪迈、李白的洒脱。在朗朗的读书声中,在点点烛火的摇曳里,文明的火种 代代相传。
诚然,文化是重要的,而更重要的是传承。那么传承靠什么?靠的就是世世代代的阅读,通过阅读来体悟先 辈们的灵魂和真知。然而,目前我国的读书现状却并不令人乐观。不仅阅读的时间和数量与发达国家相比远远 落后,就连阅读的内容,也多以休闲娱乐为主。蕴含着文化营养的书籍在浮躁的当代不被重视。这严重影响了人 们对书籍内涵知识的理解和感悟,而从长远来看,更会阻碍民族文化的传承和人类文明的发展,我们绝不能掉 以轻心。
阅读,体现出的是一个民族的文化底色。自古以来,中华民族就是一个爱好阅读的民族,正是重视读书的传 统,使得中华民族几千年来以充足的文化自信屹立世界东方,用自己独特的文化精神影响着世界。在国际竞争 日趋激烈的今天,以全民阅读来提升民族文化内涵,增强国家软实力显得更为重要。全民阅读不仅是丰富人民 群众精神文化生活的重要方式,更是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径,更是点亮民族精神的灯塔。
令人欣喜的是世界读书日”自确立以来,得到了社会各界的热切响应,每年这一天,各地纷纷举办各种活 动鼓励阅读。在今年“世界读书日”来临之际,社会上掀起了全民阅读的热潮:从各地的读书研讨会到三联的不 打烊书店。如今,读书已经逐渐变成一种生活方式,走入大家心中。
书籍是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶。一本好书往往能改变人的一生,而一个优秀的文化能提升民 族的精神境界。为了中华民族伟大复兴,让我们回归阅读、全民阅读,迎着民族精神的灯塔,大步向前;让我们用 读书的人生,自我救赎,为中国梦扬帆远航吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!



99、 秦始皇统一全国后,官方通用文字是_____。
A: 小篆  B: 大篆  C: 隶书  D: 楷书
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】秦始皇统一全国后,官方通用文字是小篆。故选A。



100、 当前维护世界和平的根本途径是_____。
A: 实行有效裁军和军控  B: 发挥联合国的维和作用  C: 反对霸权主义和强权政治  D: 加强国际干预
参考答案: C 本题解释: 专家详解:反对霸权主义和强权政治、维护世界和平是中国外交政策的基本方针,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是中国人民和世界人民的根本利益所在,也是发展各国友好合作和促进共同经济繁荣的前提。尽管目前超级大国军事对峙的格局已不复存在,但是霸权主义和强权政治仍然存在,导致国际紧张局势,严重地威胁着世界和平。因此,反对霸权主义和强权政治,是维护世界和平、缓和国际紧张局势的根本途径。



101、 在农村,国家之所以把“费”改为“税'是因为“税”比“费”具有_____。
A: 固定性  B: 强制性  C: 灵活性  D: 无偿性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



102、 维新变法运动是一场彻底不妥协的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:戊戌变法是一场资产阶级领导的政治改良运动,促进了资产阶级斗争由改良转向革命。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。故本题判断错误。



103、 大事记的标题的表达形式主要有_____。
A: 编制单位和文种  B: 编制单位、事由和文种  C: 事由和文种  D: 编制单位、时间和文种
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD专家解析:大事记是党政机关、企事业单位、社会团体记载自己重要工作活动或自己辖区所发生的重大事件的一种应用文体。大事记的格式单一、固定,由标题和主体两部分组成。它的标题主要有这样几种形式:由制文单位、事由和文种构成,如《中国医学大事记》;由制文单位和文种构成,如《××人民政府大事记》;由事由和文种构成,如《解放以后中国科技发展大事记》;由制文单位、时间和文种构成,如《××市人民政府八月份大事记》等。故本题选ABCD。



104、 邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段  B: 解决人民的基本温饱问题  C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。



105、 十一届三中全会对“文化大革命”结束后两年来党的领导工作中出现的问题提出了批评,对党的工作重点转移到经济、政治方面的重大决策,党的优良传统的恢复和发扬等,提出了建议,确立了改革开放和以经济建设为中心的国策。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:十一届三中全会前,召开了历时36天的中央工作会议。在中央工作会议上,党的许多老一辈革命家和领导骨干,对”文化大革命”结束后两年来党的领导工作中出现的失误提出了中肯批评,对党的工作重点转移到经济、政治方面的重大决策,党的优良传统的恢复和发扬等,提出了积极的建议。故本题判断错误。



106、 下列属于对媒体系统图像输入设备的有_____。
A: 彩色扫描仪  B: 数码照相机  C: 彩色绘图仪  D: 数码摄像机
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:彩色绘图仪属于输出设备。故本题答案选ABD。



107、 近日,全球第一个_____飞机完成跨越美国全境的飞行后,在纽约肯尼迪国际机场平稳着陆。
A: 纯太阳能  B: 纯风能  C: 核能  D: 油电混合动力
参考答案: A
本题解释:答案:A



108、 社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则和道德规范,社会公德的主要内容包括_____。
A: 文明礼貌  B: 爱护公物  C: 遵纪守法  D: 助人为乐
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:社会公德是社会生活中最简单、最起码、最普通的行为准则,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件。因此,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,也是作为公民应有的品德操守。《公民道德建设实施纲要》用“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”20个字,对社会公德的主要内容和要求作了明确规定。



109、 广东省的别称是粤。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:广东简称,或者别称“粤”。题干表述正确。



110、 机关领导者或部门负责人对公文进行认真阅读分析之后,提出处置意见,这是公文处理中的_____。
A: 拟办  B: 批办  C: 承办  D: 査办
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公文处理程序中办理收文分为四种:拟办、批办、承办和注办。其中由机关领导者或部门负责人经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见的为批办。故本题答案选B。



111、 甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间脱逃至A市。甲在A市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在A市还犯有盗窃罪;乙在A市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?_____
A: 二人均由监狱一并进行侦查  B: 二人均由A市公安局一并进行侦查  C: 甲由监狱进行侦查,乙由A市公安局进行侦查  D: 乙由监狱进行侦查,甲由A市公安局进行侦查
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:《刑诉解释》第14条规定,正在服刑的罪犯在脱逃期间的犯罪,如果是在犯罪地捕获并发现的,由犯罪地的人民法院管辖;如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由罪犯服刑地的人民法院管辖。由此可确定相应的侦查机关,故选C。



112、 多年来城市交通拥堵成为市民头疼的问题,特别是在上下班时交通拥堵,给市民出行带来极大的不便。为了缓解交通压力,有关专家建议采取单双号限行和采取不同时间上下班的办法来解决这一难题。
以下哪项如果为真,最可能使该专家的建议无法取得预期的效果?_____
A: 有些单位的员工选择乘坐地铁上下班,专家建议对他们没有影响  B: 采取单双号和不同时间上下班导致许多离家较远的员工可能无法按时到达工作单位,给工作带来很大不便  C: 近年来随着生活水平的提高,机动车数量持续增加,即使限号和错开上下班时间,交通拥堵问题也常有发生  D: 不同时段上班与员工的用餐时间相冲突,因为外出就餐的餐厅时间是固定的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中专家观点是:采取单双号限行和采取不同时间上下班的办法来解决交通压力问题。C项明确表示即使限号和错开上下班时间,交通拥堵问题也常有发生,直接削弱了专家的建议。A项“有些单位的员工”削弱程度太弱,B、D两项是该措施实施后带来的影响,与其是否能解决交通压力无关。故答案选C。



113、 “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比髙。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植  B: 苏洵、苏轼、苏辙  C: 班彪、班固、班超  D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。.专家解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏拭、苏撤合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。



114、 社会历史观的基本问题是_____。
A: 生产力和生产关系的问题  B: 社会存在和社会意识的问题  C: 经济基础和上层建筑的问题  D: 精神力量与英雄人物的问题
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。



115、 某市房^管理融于对主要事实认定不清对—家优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此,作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。
A: 通报批评  B: 停止违法行为  C: 支付违约金  D: 赔礼道歉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式包括(1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)继续履行职责;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。故本题答案选C。



116、 学习策略一般包括_____。
A: 记忆策略  B: 认知策略  C: 元认知策略  D: 资源管理策略
参考答案: BCD 本题解释:【解析】:典型的学习策略包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。



117、 下列哪个具体行政行为不在行政复议范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定  B: 某乙认为民政局发给他的抚恤金数额不够  C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产  D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。由此可见,对行政机关的任免决定不服的可以提出申诉而不能提起复议。故本题答案选A。



118、 “自然神就是自然本身,人神就是人本身”说明:_____。
A: 物质决定意识  B: 意识反作用于物质  C: 意识的能动作用  D: 意识决定社会存在的变化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:自然神,将自然神秘化,赋予自然人格,将自然想象成是神;而自然,指的就是自然本身,也就是由生物、土地、空气等等多种元素构成的客观实在的集合体。也就是说,这句话强调自然神就是客观的自然,否定了神的存在,突出了物质的本原性与客观性,体现的是唯物主义与无神论的观点。后一句的意思与前一句相同。故本题正确答案为A。



119、 人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部_____
A: 血浆量增加  B: 组织液减少  C: 组织液增加  D: 淋巴液减少
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿,因此选C。



120、 下列行为中,属于政府履行行政管理职能的有_____。
A: 核发居民身份证  B: 发动群众参加义务劳动  C: 接受专利申请  D: 调整存贷款利率
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:行政管理职能是行政主体作为国家管理的执行机关,依法对国家政治、经济、文化和社会事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能作用。它反映着国家行政管理活动的内容与基本方向,是行政行为本质的具体表现。B选项政府只是进行倡导和发动,并不进行管理。故本题答案选ACD。



121、 柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于_____。
A: 唯心主义  B: 形而上学  C: 古代朴素唯物主义  D: 辩证唯物论
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:柏拉图认为“世界是理念的影子”,通过区分现象世界与理念世界这样的做法来追求客观的独立于人的精神而存在的理念世界,这是唯心主义的观点,是客观唯心主义的观点,A选。故本题答案选A。



122、 根据我国《宪法》的规定,连续任职不得超过两届的有_____。
A: 国务院总理、副总理、国务委员、各部部长以及国务院秘书长  B: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、全国人民代表大会常务委员会委员  C: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、中央军委主席及中央军委其他组成人员  D: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长连续任职不得超过两届。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届=最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题答案选D。



123、 在公文词语中,使用频率较高的有_____
A: 主谓词组  B: 介宾词组  C: 联合词组  D: “的”字词组
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:公文词语特点主要是:大都为规范化的书面词语,排斥使用一般的口语词、方言词、土俗俚语,禁绝使用生造的词语等;词语需有确切的含义,除非不可避免或特殊需要,一般不使用含义不明确的词语;在音节方面,公文词语以双音节词为主,单音节词(如经、依、此、何、悉等)、多音节词的使用频率比其他文章稍高;有一部分词形确定、含义精确特定的公文专用词语;介宾词组、联合词组、“的”字词组的使用频率较高。



124、 依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承  B: 法定继承优先于遗嘱继承  C: 遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先  D: 遗嘱继承与法定继承不相干
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。



125、 与“三角形:等腰三角形:等边三角形”组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 平行四边形:长方形:正方形  B: 线段:长方形:三角形  C: 点:线段:三角形  D: 直线:平面:空间
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查类比推理中的种属关系。三角形是大范围的属,等腰三角形和等边三角形是种,都是三角形,而且等边三角形是特殊的等腰三角形。A项,平行四边形是大范围的属,长方形和正方形是种,也是平行四边形,而且正方形是特殊的长方形。B项,长方形和三角形不是线段。长方形和三角形是由线段组成的,不是种属关系。C项,也是组成关系,不是种属关系。D项也不属于种属关系,排除。所以,本题选A选项。



126、 6.十三五规划建议指出,要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着_____方向转变。
A: 智能、绿色、健康、安全  B: 理性、健康、安全、便捷  C: 绿色、环保、健康、安全  D: 健康、安全、高端、便捷
参考答案: A 本题解释:A《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,培育发展新动力。要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。故选A。



127、 报告中可以附带请示事项。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:……(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题判断错误。



128、 事业单位岗位通用的基本任职条件有_____。
A: 具有中华人民共和国国籍  B: 遵守宪法和法律  C: 具有良好的品行  D: 适应岗位要求的身体条件
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:事业单位三类岗位任职基本条件是:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的 专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。故本题答案选BCD。



129、 核电站利用核能进行发电,其所使用的核燃料是_____。
A: 镭  B: 铀  C: 氢  D: 氧
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:核能发电利用铀燃料进行核分裂连锁反应所产生的热,将水加热成高温高压,核反应所放出的热量较燃烧化石燃料所放出的能量要高很多(相差约百万倍),而所需要的燃料体积与火力电厂相比少很多。故本题答案选B。



130、 行政授权的依据是_____。
A: 宪法、法律、法规  B: 法律、法规  C: 法律、法规、规章  D: 法律、行政法规
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。



131、 科技和教育是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:温家宝同志在十一届人大三次会议上的政府工作报告中指出:“教育科技和人才是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。优先发展教育事业。强国必先强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家。要抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲。”



132、 依法治国,进一步维护社会稳定,首先要正确处理新时期人民内部矛盾。这是因为_____。
A: 我国社会存在着各种各样的矛盾  B: 人民群众现实地存在着利益差异的矛盾  C: 国内政治关系首先是人民内部的关系  D: 国内外敌对势力和敌对分子仍然存在
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】广大人民群众是依法治国的主体,是实现依法治国的决定性因素,但存在人民内部矛盾,会影响和制约着人民群众的积极性、主动性和创造性的发挥。正确处理新时期人民内部的矛盾是进一步维护社会稳定,实现社会的安定团结,依法治国的前提。故选B。



133、 GDP是衡量一个国家经济发展水平的指标之一,GDP是指_____。
A: 商品价格指数  B: 恩格尔系数  C: 国民生产总值  D: 国内生产总值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:GDP是英文Gross Domestic Product的缩写,也就是国内生产总值,是一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。故本题答案选D。



134、 能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A: 钙  B: 铁  C: 锌  D: 钾
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】钾能排出人体多余的钠,有利于保持正常血压,能预防脑溢血。



135、 该公文正文中存在的主要问题是_____
A: 语言啰嗦  B: 缺少事由  C: 一文多事  D: 用词不当
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:该公文正确的文种应该是请示,请示遵循一文一事的原则。该公文涉及了申请“配备文化宣传工作专用车辆”和“给予每个县(区)文化基础建设一次性补助资金”两件事项,不符合请示的原则。故本题答案选C。



136、 我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?_____
A: 下岗或失业  B: 未成年  C: 生活确有困难  D: 年老、疾病或者丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”



137、 社会主义国家调节经济的各种经济杠杆中,最有效最灵敏的是税收杠杆。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:在市场经济条件下,价格杠杆是最有效最灵敏的杠杆。故本题说法错误。



138、 张某去商店买东西路过李某门前,被李某的狗追咬,为避免被狗咬伤,张某夺过在路旁乘凉的王某的手提包将狗打退,但致使王某的手提包损坏。张某的行为属于_____。
A: 正当防卫  B: 侵权行为  C: 紧急避险  D: 自助行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:紧急避险是指为了使本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的避险行为。故本题答案选C。



139、 下列叙述正确的是_____。
A: 所有地图的方向判别的方法都是“上北下南,左西右东”  B: 我国湖南长沙马王堆三号汉墓出土的绘制在丝织品上的彩色地图,是我国最早的地图  C: 在地图上,山地的标高为相对高度  D: 地图种类很多,一般分为自然地图和社会经济地图
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】(1)地图上方向的表示法:a、有指向标的地图,应根据指向标所标方向去辨认(箭头指向北方);b、没有指向标的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规则确定方向;c、在有经纬网的地图上,根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。(2)在地图上,山地的标高为绝对高度和相对高度。(3)地图种类很多,一般分为普通地图和专题地图。因此,本题正确答案为B。



140、 下列社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A: 行政组织内部工作人员之间的关系  B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系  C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系  D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动、调整国家行政机关在行政管理活动中芡生的各种社会关系的法律规范的总称。四个选项中,只有C项符合上述的要求。故选C。



141、 国家汽车质量监督检验中心_____是我国唯一由质检部门主导投资的专业化汽车检验检测机构,建有碰撞安全实验室、汽车召回检测实验室等特色实验室。
A: 北京  B: 青岛  C: 上海  D: 广州
参考答案: A



142、 巡视员是公务员_____。
A: 行政机关类  B: 综合管理类  C: 专业技术类  D: 综合管理类非领导职务序列
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。故本题答案选D。



143、 党的十八届三中全会指出,要坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。“让权力在阳光下运行”是指_____。
A: 把对权力的知情权、监督权和决策权交给人民  B: 健全权力监督和制约机制,让政府的信息公开  C: 健全制度,让人民成为直接行使国家权力的主体  D: 依法让权力运行的内容公开、程序公开、结果公开
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:路灯是最好的瞥察,阳光是最好的防腐剂,要从源头上斩断贪腐之手,就必须让权力在阳光下运行,使权力运行内容公开、程序公开、结果公开,这样,权力的纯洁性、服务性才能得到保证,立党为公、执政为民的理念才能得到实现,以人为本的科学发展观才能得到落实。故本题答案选D。



144、 党的十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化  B: 全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦  C: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家  D: 加强和改善党对全国深化改革的领导
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届 会提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题选C。



145、 从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成下列几种基本的企业制度,即_____。
A: 个人业主制  B: 合伙制  C: 公司(法人)制  D: 集团制
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:从企业发展的历史来看,具有代表性的企业制度有以下三种:业主制;合伙制;公司制。故本题答案选ABC。



146、 英国有何优越的地理位置助其发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国?_____
A: 地处地中海文明中心  B: 地铁交通发达  C: 蕴藏丰富的石油资源  D: 位于西欧海外可攻守自如
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:英国位于西欧大陆海外,攻守自如,海峡最狭处仅三十余公里,使英国进可参与欧洲事务,退可自保。在新航路开辟中,其海上的殖民掠夺为原始资本的积累起到了重要作用,因此能快速发展资本主义,发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国。故本题答案选D。



147、 毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”  B: “互相合作、政治协商”  C: “长期共存、互相监督”  D: “团结一批评—团结”
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。为什么要长期共存?他指出:“因为凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对他们采取长期共存的方针。”为什么要互相监督?他指出:“一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音……有了民主党派,对我们更为有益。”故选C。



148、 4G网络理论上能够以_____的速度下载,比目前的拨号上网快200倍。
A: 100Mbps  B: 1000Mbps  C: 10000Mbps  D: 100000Mbps
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:4G系统能够以100MBps的速度下载,比目前的拨号上网快200倍,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。故本题答案选A。



149、 人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当_____。
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理  B: 裁定不予受理  C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求  D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:《民诉法解释》第153条规定,当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。



150、 某局公务员赵某触犯刑法,因有自首情节,被人民法院依法从轻判处管制6个月,按照《行政机关公务员处分条例》 ,应当给予_____处分。
A: 降级  B: 撤职  C: 开除  D: 开除党籍
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政机关公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。管制是刑罚的一种。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇蓟县事业单位考试真题及答案详解[..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772