设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

莆田市事业单位招聘真题试卷[2012年完整解析版](二)
2016-03-31 08:50:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 新中国成立后,社会主义国营经济建立的主要途径是_____。
A: 没收帝国主义在华企业  B: 没收官僚资本  C: 没收民族资本  D: 没收地主阶级的土地和财产
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在中华人民共和国成立初期,没收官僚资本、建立国营经济,是彻底摧毁半殖民地半封建制度,建立新民主主义制度,迅速恢复国民经济和巩固人民民主专政的重要条件和根本保证。故本题答案选B。



2、 历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律  B: 他们的意志是否坚强  C: 他们的愿望是否善良  D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。



3、 和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列体现人与自然和谐思想的语句是_____。
A: 《庄子》:天地与我并生,而万物与我为一  B: 《论衡》:德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见  C: 《中庸》:万物并育而不相害,道并行而不相悖  D: 《论语》:小大由之,有所不行;知和而和,不以礼节之,亦不可行也
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



4、 下列人物与各项主张、言论对应不正确的是_____
A: 卢梭──人民主权  B: 梁启超──民主共和  C: 孔子──己所不欲,勿施于人  D: 孙中山──民族、民权、民生
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】梁启超主张君主立宪,而非民主共和,因此B项对应不正确,符合题意。



5、 关于激励,描述有误的是_____。
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点  B: 奖励的价值越大,个人的努力程度就越大  C: 实施负强化的方式应以连续负强化为主,以消除人们的饶幸心理  D: 受激励者对获取的报酬的公平性感觉影响了对受奖励的满意程度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故当选。故本题答案选B。



6、 社会生产方式包括的两个方面是_____。
A: 经济基础和上层建筑  B: 生产力和生产关系  C: 人的因素和物的因素  D: 劳动者和生产资料
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会生产方式包括生产力和生产关系。故本题答案选B。



7、 科学发展观的本质规律是_____。
A: 以人为本  B: 协调可持续发展  C: 统筹兼顾  D: 人和自然和谐发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。



8、 下列观点不属于达尔文进化理论的是_____。
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异  B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化  C: 变异是长期存在逐步发展进化是逐渐发生的  D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”、
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】达尔文进化论理论中很重要的一条就是物竞天择适者生存,而并非幸者生存,据此可判断D项为正确答案。故选D。



9、 下列史实错误的是_____。
A: 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦  B: 以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪  C: 寒食节是为了纪念介之推  D: 韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
参考答案: B
本题解释:答案:B



10、 中国基督教“三自爱国运动”委员会主席傅先伟说,在金融危机之时,希望各宗教团体从宗教信仰的角度帮助信教群众提升信心,寻找心灵抚慰。心灵的“环保”会带来国家的大和谐、民生的大改善。这反映了在我国_____。
A: 宗教界人士积极宣传无神论,自觉维护国家利益  B: 宗教界人士积极引导信教群众爱国爱教,服务社会  C: 国家保护正常的宗教活动,公民有宗教信仰自由  D: 宗教界人士积极引导宗教与社会主义相适应
参考答案: B 本题解释: 专家详解:宗教人士信仰宗教,不会积极宣传无神论,A错误;C与题干无关;这段文字主要反映了宗教界人士引导信教群众爱国爱教,促进社会和谐,促进民生改善。故选B。



11、 要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的_____关系。
A: 权力  B: 义务  C: 利益  D: 经济
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系,提倡个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融人广大人民的共同理想和奋斗之中。故本题答案选C。



12、 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金。乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。
这段话主要支持了这样一种论点,即:_____
A: 乡镇企业将发展成为农村的小城市  B: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措  C: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展  D: 城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:材料是总分总的结构,开篇即重点讲农村工业化和城市化的同步发展问题,经过详细解释论证,最后总结,二者的相辅相成为农村发展铺平道路。即核心观点是二者是相辅相成的举措。故选B。



13、 加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 节约使用资源和提高资源利用效率  B: 节能、节水、节材、节地,资源综合利用和发展循环经济  C: 改革开放和科技进步  D: 在全社会树立节约意识
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】转变粗放型增长方式、加快建设节约型社会,已成为十分紧迫的任务。我们要坚持和实施开发与节约并重、节约优先的方针,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,切实抓好工作。故选A。



14、 请仔细观察下面数列的排列规律,然后选出你认为最合理的一项来填补空缺项。
2,3,5,8,_____。
A: 8  B: 9  C: 12  D: 15
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:二级等差数列。作差
自然数列



15、 _____才能坚持原则、追求真理、主持正义,才能为政清廉、照章办事。
A: 只有无私  B: 只有无畏  C: 只有无欲  D: 只有无求
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】只有无私,才能坚持原则,追求真理,主持正义;只有无私,才能为政清廉,照章办事。本题应选A。



16、 游过北京八达岭以后,可以回想起八达岭长城的形象。这种记忆称为_____。
A: 形象记忆  B: 逻辑记忆  C: 情绪记忆  D: 运动记忆
参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:形象记忆是对感知过的事物形象的记忆。



17、 下列诗句涉及夏天的有_____。
A: 仲夏苦夜短,开轩纳微凉  B: 过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉  C: 晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时  D: 山明水净夜来霜,数树深红出浅黄
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:D项出自刘禹锡的《秋词二首》,描述的是秋天的景色,故排除。其他三项均与夏天有关。故本题答案选ABC。



18、 下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称  B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上  C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人  D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。



19、 下列做法能够直接体现我国坚定不移地实施可持续发展战略的是_____。
A: 重视开发绿色能源  B: 重视工业发展,忽视生态建设  C: 退耕还林,杜绝土地开发和利用  D: 加快社会主义精神文明建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:可持续发展就是要时限发展与自然环境想协调,保护环境、合理利用资源。A选项体现了这一观点。B选项忽视生态建设,不是可持续发展;C选项中的杜绝开发也是错误的;D选项推动的是文化的发展,与可持续发展没有关系。故本题选A。



20、 激励的起点是_____。
A: 满足员工的需要  B: 激励员工的斗志  C: 鼓舞员工的士气  D: 提出奋斗目标
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:按需激励原则,激励的起点是满足员工的需要,但员工的需要因人而异、因时而异,并且只有满足最迫切需要(主导需要)的措施,其效价才髙,其激励强度才大。



21、 内因和外因作为同时存在的内部和外部的联系,对事物的发展起着相同的作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:事物的产生、发展和灭亡都是内因外因共同作用的结果,但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的。外因是事物变化的条件,内因则是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。故本题判断错误。



22、 成为中国共产党历史上生死攸关的转折点的会议是_____。
A: 八七会议  B: 遵义会议  C: 古田会议  D: 瓦窑堡会议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。遵义会议批判了博古、李德在军事指挥上的错误,实际上结束了以王明为代表的“左”倾教条主义、冒险主义在党中央的统治,避免了中国革命遭到更为严重的损失。对中央领导机构进行了改组,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议,标志着中国共产党已经在政治上开始走向成熟。故本题答案选B。



23、 _____标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。
A: 中共八大  B: 中共七大  C: 中共七届二中全会  D: 十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



24、 简报是一种特殊的法定公文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:简报是一种事务性公文,不属于法定公文。《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种包括:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题判断错误。



25、 小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权  B: 自主选择权  C: 受尊重权  D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”可见,B项为正确答案。A、C、D选项虽是法定的消费者的权利,但不符合题意。



26、 我国对法律溯及力问题实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往  B: 法在任何情况均不溯及既往  C: 法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外  D: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外。故本题答案选C。



27、 根据党的十八大和十八届二中全会精神,深化国务院机构改革和职能转变,根据国务院改革方案,新组建的正部级机构有_____。
A: 国家卫生和计划生育委员会  B: 国家电力监督委员会  C: 国家食品药品监督管理总局  D: 国家新闻出版广播电影电视总局
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构,新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题答案选ACD。



28、 公有制经济主体地位主要体现在_____。
A: 国有企业、集体企业占优势  B: 公有资产在社会总资产中占优势  C: 公有制经济占绝对优势  D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:社会主义公有制经济的主体地位体现在两个方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选BD。



29、 某大型日化企业销售部职工的平均工资是企划部职工的2.5倍,因此,销售部职工比企划部职工普遍有较高的收入。
下列哪项为真,将最能削弱上述论证?_____
A: 销售部职工的人数只是企划部职工的20%  B: 工资只是收入中很小的一部分  C: 销售部职工中最高工资与最低工资间的差别略大于企划部职工  D: 销售部职工中有20%享受特殊津贴,企划部职工中则有25%享受此种津贴
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干由销售部职工平均工资高推出其普进收入高。A项是无关项;D项享受津贴的比例 差距不大,对收入的影响很小,削弱力度有限。B、C两项相比,B项说明工资只是收入很小的一部分,则要衡量收 人高低应更多地看其他部分而不是看工资,从而削弱了题干论证;C项销售部的最高与最低工资差别只是“略 大于”企划部,再考虑到前者平均工资是后者的2.5倍,则前者的普遍收入也极可能大于后者,不能削弱。故答案 选B。



30、 我国倡导并奉行的国与国之间和平共处五项原则的基础是_____。
A: 互不侵犯  B: 互相尊重主权和领土完整  C: 互不干涉  D: 平等互利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:和平共处五项原则是指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处这五项原则。和平共处五项原则是我国领导人在新中国成立后不久,根据中国当时所处的国际、国内环境,在列宁和平共处思想的基础上提出来的对外关系指导原则。和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护国家的独立自主权利。核心和基础是互相尊重主权和领土完整。



31、 我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是_____。
A: 维护世界和平,促进共同发展  B: 反对霸权主义和强权政治  C: 营造长期稳定的国际和平环境  D: 建设持久和平与共同繁荣的和谐世界
参考答案: A 本题解释: 专家详解:我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题正确答案为A。



32、 柏拉图认为:“一切感官所得都属于现象,宇宙的根本是绝对理念。”王夫之却认为:“阴阳二气充满太虚,此外更无他物”。柏拉图、王夫之两个人的观点分属于_____。
A: 客观唯心主义与主观唯心主义  B: 可知论与不可知论  C: 一元论与二元论  D: 唯心主义与唯物主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:柏拉图这句话的意思是我们感受到的事物,都只是现象而已,宇宙的本质(本原)是绝对理念,就是独立于物质之外存在着的世界,是典型的客观唯心主义的观点。王夫之的说法属于古代朴素唯物主义思想,它认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,但它把世界的本原归结为气,把物质归结为具体的物质形态。故本题答案选D。



33、 在提倡废物利用的今天,矿泉水瓶回收之后可以做什么用途呢?_____
A: 做成人造纤维制成衣服  B: 制造有机肥料  C: 刷干净了消毒后直接装矿泉水  D: 提炼有机燃料
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】矿泉水瓶回收的主要用途是:重新制造PET瓶,再生粒料不能用于与食品直接接触场合,但可用于三层PET瓶的中间层,再制成碳酸饮料瓶;纺丝制造纤维,再生PET料可用来纺丝制成纤维,用作枕芯、褥子、睡袋、毡等;玻纤增强材料,经玻纤增强的再生PET具有较好的耐热性和力学强度,可用来制作汽车零部件,如耐热汽车车轮罩。故选A。



34、 下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access  B: Oracle  C: Java  D: SqlServer
参考答案: C 本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,



35、 桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人,下列哪一组是桐城派的代表人物?_____
A: 方苞 刘大櫆 姚鼐  B: 方苞 吴敬梓 姚鼐  C: 方苞 刘大櫆 袁枚  D: 方苞 吴敬梓 梁启超
参考答案: A 本题解释:【解析】:桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,影响深远,其早期重要作家均为安徽桐城人,代表人物有戴名世、方苞、刘大槲、姚鼐、曾国藩等。吴敬梓是安徽全椒人,是清代最伟大的小说家之一。袁枚是钱塘人,清代乾嘉时代的代表诗人之一,著有《随园诗话》等书。梁启超是广东新会人,是中国近代著名的思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。故本题答案选A。



36、 没有规矩,不成方圆。只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。在社会主义市场经济中,规范市场秩序的治本之策是_____。
A: 形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度  B: 凡不符合市场准人规则的企业、商品均不允许进入市场  C: 国家的宏观调控  D: 禁止各种形式的地方保护主义、非法垄断及其他非法竞争行为
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】我国是社会主义法制社会,从根本上规范市场秩序必须首先依靠法律保障,同时需要道德辅助和支撑。B、C、D三项说法只是治标。故选A。



37、 根据我国现行宪法规定,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 国务院  D: 国家主席
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《宪法》第89条第14项的规定,国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。据此,选项C应选。



38、 中央经济工作会议强调要“坚持有效的改革途径,允许摸着石头过河”,这是因为_____。
A: 人们对客观事物的认识是有限的  B: 人们对同一事物的认识是不一样的  C: 追求和探索真理需要一个过程  D: 真理与谬误的界限不容混淆
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“摸着石头过河”说明我们对客观事物的认识还不是很清楚,还要在探索中前进,会议强调要“摸着石头过河”,正是因为要追求和探索真理是一个过程。故本题答案选C。



39、 加里培林最早对_____进行了系统研究。
A: 操作技能  B: 心智技能  C: 体育技能  D: 能力技能
参考答案: B 本题解释:加里培林最早对心智技能进行了研究,并且提出了心智技能按阶段形成理论。



40、 我国现行宪法规定了公民广泛的权利和义务。宪法不允许任何公民只享有权利而不履行义务的现象存在,也不允许任何公民只履行义务而不享有权利的现象发生,这体现了_____。
A: 公民权利和义务平等性  B: 公民权利和义务广泛性  C: 公民权利和义务的现实性  D: 公民权利和义务的一致性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公民既享有权利也需承担义务,体现了权利义务的一致性。因此本题选择D项。



41、 习近平指出,改革开放只有进行时,没有完成时,没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天,这表明_____。
A: 改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是当代经济发展进步的活力源泉  B: 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路  C: 只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,停顿和倒退没有出路  D: 要用深化改革开放来解决改革中出现的问题
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国发展社会主义、发展马克思主义。改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时没有完成时。改革开放中出现的问题、面对的矛盾,只能通过深化改革开放来解决。故本题答案选ABCD。



42、 东方日出,西方日落,社会是发展的,生物是进化的,都反映了不以人的意志为转移的客观规律。小王对此不以为然,他说,有的规律是可以改造的,人能改造一切,当然也能改造某些客观规律,比如价值规律不是乖乖地为精明的经营者服务了吗?人不是把肆虐的洪水制住而变害为利了吗?
以下哪项最为确切地揭示了小王上述议论中的错误?_____
A: 他过高地估计了人的力量  B: 他认为“人能改变一切”,这是武断的  C: 他混淆了“运用”与“改造”这两个概念  D: 价值规律若被改造就不叫价值规律了
参 考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:小王认为肆虐的洪水被人们制住而变害为利是改造规律的体现,其实这是人类运用规律的体现。故本题答案选C。



43、 前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会  B: 认识与实践的统一是具体的历史的  C: 真理具有反复性和相对性  D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。



44、 政府转变职能的关键,就是要清晰地划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。加强和改善宏观调控,必须始终抓住_____这个关键。
A: 生产资料的要素化  B: 市场经济的价值规律  C: 转变政府职能  D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:加强和改善宏观调控,必须始终抓住转变政府职能这个关键。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。



45、 甲将自己的手提电脑交给乙保管,乙将电脑以合理的价格卖给丙,但未交付,在此情况下,下列判断正确的是_____
A: 丙可以主张善意取得电脑所有权  B: 丙不能主张善意取得电脑所有权  C: 买卖电脑合同无效  D: 买卖电脑合同可撤销
参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】《物权法》无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。因电脑未实际交付,故丙不能主张善意取得电脑所有权。故答案选B。



46、 缺陷补偿,是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我目标失败时,常常会对 相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。
根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____。
A: 讲课比赛的成绩是教师晋升的重要条件,这次讲课比赛,小刘老师没拿到名次,他决定下次再努力  B: 黄女士离婚后把全部精力放在工作上,并取得了很大成就,她认为事业成功比婚姻幸福 更重要  C: 这次公务员考试,小魏未被录取,但他很淡定,因为他有一份不错的工作  D: 老唐参加单位竞争上岗失利,他认为自己的条件不如竞争对手
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:缺陷补偿定义的关键信息为:补偿自己的角色缺陷,以自己的别的角色补偿失败的角 色。A、C、D三项只涉及一种社会角色,未体现角色补偿。B项黄女士在家庭婚姻中是一种角色,在工作中是另一 种角色,通过工作这一角色来补偿婚姻角色的失败,符合定义。故本题答案为B。



47、 人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:本题中的观点错在将人民群众整体视作个人的简单相加,将个人的作用等同于群众的作 用,从而夸大个人作用,违背了群众历史观。故本题判断错误。



48、 根据我国《刑法》规定,附加刑也可以独立适用。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故本题判断正确。



49、 地球上的生物种类繁多,大多数生物都对环境有一定要求,超出一定范围就不能存活,但有一些微生物却能在超出一般生物生存的边缘条件——极端环境中生存、繁殖,这类生物被称为_____。
A: 极端环境生物  B: —般环境生物  C: 古生物  D: 超强生命力生物
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:极端环境生物能在超出一般生物生存的边缘条件中生存、繁殖,它们不仅生活环境奇特,而且其分子组成、物理化学性能、酶特性及代谢功能等与其他生物均不同。故本题答案选A。



50、 下列属于社会福利方面措施的是_____。
A: 为失业人员提髙社会保险金的标准  B: 企业退休人员的基本养老金实现九连涨  C: 中央财政增加补助地方城市最低生活保障基金  D: 为我国适龄儿童实行免费常规疫苗接种
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在我国社会保险包括养老、医疗、生育、失业、工伤保险共五项内容。AB两项属于社会保险方面的内容;C项属于社会保障方面的内容。社会福利,一般是由国家全部或主要的出资,面向全体国民的,以无偿或低价的方式提供的,以提髙精神生活或物质生活的手段。D项符合要求。故本题答案选D。



51、 对外代表中国共产党是_____。
A: 政治局  B: 政治局常委  C: 中共中央委员会  D: 中央书记处
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故答案选C。



52、 病人在医院里做检查常使用的“CT”技术,其术语是指_____。
A: 脑电图检查  B: 计算机断层扫描  C: 放射断层摄影  D: 磁共振显影
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】CT是一种功能齐全的病情探测仪器,它是电子计算机x射线断层扫描技术的简称。故选B。



53、 闲暇时光,或________在暖阳里,或________在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵魂的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态?
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 浸润 徜徉  B: 润泽 沐浴  C: 滋养 沉浸  D: 温润 洋溢
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:第一空,“浸润”指液体慢慢渗透。“温润”指人或物的品性温和滋润;也有湿润之意。二者均与“暖阳”不搭配,排除A、D。第二空,“如沐春风”为习惯搭配,且与“沉浸”相比,“沐浴”更能表达出闲暇时光的惬意。故本题选B。



54、 下列有关电子计算机配件的说法正确的是_____。
A: 计算机主板用电电压为220V  B: CRT显示器刷新率越高,图形越稳定  C: 显示器响应时间越长越有利于成像  D: 计算机显示卡都集成在计算机的主板上
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:计算机主板用电电压主要有+12伏、+5伏、+3.3伏,A错误。对CRT显示器来说,刷新频率越髙,图像越稳定;越低,图像的闪烁感越强,也越容易使人感觉到疲劳,有时甚至会引起眼睛酸痛,头晕目眩等症状。B正确。显示器响应时间越短越有于成像,C错误。显示卡分为独立显卡和集成显卡,D项指的是集成显卡,故错误。故本题答案选B。



55、 吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑  B: 胃  C: 肝  D: 肺
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。



56、 社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 集体主义  B: 爱国主义  C: 诚实可信  D: 为人民服务
参考答案: D 本题解释: 专家详解:社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。因此,本题的正确答案为D。



57、 “牧童经济”是一个形象的比喻。通过对牧童在草原上放牧时对牧草的漫不经心和随心所欲这一形象的借喻,意指传统经济模式轻视自然及其资源,无计划、无节制地任意开发,导致环境资源的浪费和破坏。“牧童经济”模式表明市场经济_____。
A: 是有效的资源配置方式  B: 具有自发性、盲目性、滞后性的弱点  C: 存在恶劣竞争  D: 导致优胜劣汰
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:对自然资源进行掠夺、破坏式开采的经济模式,正是市场经济存在缺陷的表现。故本题答案选B。



58、 下列不属于儒家经典著作的是_____。
A: 《论语》  B: 《苟子》  C: 《老子》  D: 《大学》
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合称四书,是儒家经典代表作,《荀子》是儒家代表人物荀子所著,《老子》是道家经典著作。



59、 战略管理的核心是_____。
A: 战略思想  B: 战略目标  C: 战略重点  D: 战略对策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:战略目标是以一个或两个目标为主导的一组相互联系和相互制约的目标体系。战略目标是否正确,直接影响战略和战略管理的成败。战略目标是战略决策的核心问题,是战略管理的核心问题。故本题答案选B。



60、 我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》  B: 《论语》  C: 《国语》  D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。



61、 道德建设的广泛性要求的具体内容是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义  B: 爱父母、爱朋友、爱同事、爱亲人、爱生活  C: 爱生命、爱享受、爱名誉、爱漂亮、爱自己  D: 爱社会、爱亲友、爱自己、爱劳动、爱科学
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】公民道德建设的主要内容要求:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则、以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。因此本题答案为A。



62、 国务院办公厅近日印发《关于加快发展商业健康保险的若干意见》,提出到2020年,基本建立_____的现代商业健康保险服务业。
A: 市场体系完备、产品形态丰富  B: 市场体系完备、经营诚信规范  C: 产品形态丰富、经营诚信规范  D: 市场体系完备、产品形态丰富、经营诚信规范
参考答案: D



63、 物权是指权利人对物的直接占有和支配。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权和他物权(用益物权和担保物权)。据此可知,物权并不要求权利人对物的直接占有。故本题判断错误。



64、 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人  B: 2人以上  C: 3人以上单数  D: 5人以上单数
参考答案: B 本题解释:根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。



65、 到目前为止,我国已经分别在甘肃、四川、海南、山西建立了四个卫星发射基地,它们由高纬度向低纬度依次排列顺序是_____。
A: 酒泉——西昌——文昌——太原  B: 西昌——酒泉——太原——文昌  C: 西昌——太原——酒泉——文昌  D: 酒泉——太原——西昌——文昌
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:酒泉卫星发射基地位于北纬41度附近,太原卫星发射中心位于北纬38度附近,西昌卫星发射中心位于北纬28度附近,文昌卫星发射中心位于北纬19度附近。故由髙纬度向低纬度排序分别是酒 泉、太原、西昌、文昌。故本题答案选D。



66、 “王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”下列选项中的“即”与这句话中的“即”意义、用法相同的一项是:_____
A: 即捕得两三头,又劣弱不中于款。  B: 赵奢许诺,即发万人趋之。  C: 太守即遣人随其往。  D: 项伯即入见沛公。
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析即有如不称”中的“即,,意为纵使,假如。A项中的“即”意为纵使,其他选项中的“即”都为于是,就的意思。故答案为A。



67、 公文中的成文日期应使用阿拉伯数字。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



68、 毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质  B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界  C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的  D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。



69、 保障党员主体地位,健全党员_____制度,落实党员知情权.参与权.选举权.监督权。完善党的代表大会制度,提高工人.农民代表比例,实行党代会代表提案制。 
A: 集体领导制   B: 首长负责制  C: 民主权利保障
参考答案: C
本题解释:答案:C



70、 国务院常务会议研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,由年应纳所得额6万元进一步提高,并将政策截止期限延长至2016年底。这一优惠政策_____。
A: 有利于减轻小微企业的负担  B: 有利于增加我国的财政收人  C: 有利于发挥税收调节经济的作用  D: 是通过调整税收构成要素中的征税对象来实现的
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:扩大小微企业臧半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,有力减轻了中小企业税负负担,促进了中小企业发展。企业所得税优惠是税收调节经济的重要手段。加强税收优惠的管理,对于充分发挥税收杠杆作用,核实税基,做好组织收人工作具有重要作用。征税对象没有变化。故本题答案选AC。



71、 关于蔡元培对北京大学的改革措施,下列说法正确的是_____。
A: 改变学生的观念  B: 整顿教师队伍  C: 发展研究所,广积图书  D: 砥砺德行,培养正当兴趣
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:1916年12月蔡元培被任命为北大校长,对北京大学进行了全面的改革。蔡元培改 革北大的第一步就是明确大学宗旨,并为师生创造研究高深学问的条件和氛围。(1)改变学生的观念:蔡元培对 学生提出了三点要求:一是抱定宗旨;二是砥砺德行;三是敬爱师长。并将“抱定宗旨”置于首位,要求学生从此 以后抱定为求学而来的宗旨,并强调对学生人格的培养。(2)整顿教师队伍,延聘积学热心的教员:蔡元培在教 师聘任上采取“学诣”第一的原则,对于具有真才实学、教学热心,有研究学问的兴趣和能力的学者,不论其国籍、资格、年龄、思想倾向如何,都加以聘任。(3)发展研究,广积图书,引导师生研究兴趣:蔡元培认为大学不仅 是传授知识的机关,而且是要创新知识,推动学术进步的场所。据此,他率先在国内大学中设立了各科研究所, 并注意丰富图书馆藏书,为学术研究创造条件。(4)砥砺德行,培养正当兴趣:在将北大导向注重学术研究的同时,蔡元培还努力在师生中提倡道德修养。要求学生砥砺德行,敬爱师长,并成立了各种学生组织以培养学生兴趣。



72、 中国共产党正式制定了实行国共合作,建立革命统一战线的策略的会议是_____。
A: 中共二大  B: 中共三大  C: 中共四大  D: 中共五大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。故本题答案选B。



73、 根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施  B: 决定驻外全权代表的任免  C: 制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律  D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。



74、 孙中山领导同盟会先后发动过多次武装起义。下列属于同盟会领导的武装起义有_____
A: 武昌起义  B: 南昌起义  C: 金田起义  D: 秋收起义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
【解析】武昌起义是1911年10月10曰由同盟会外围革命团体共进会和湖北地区革命团体文学社共同领导发动的。金田起义是洪秀全领导的,南昌起义和秋收起义是中国共产党领导的。因此,本题的正确答案为A项。



75、 社会主义经济制度的基础是_____。
A: 按劳分配  B: 社会主义市场经济  C: 生产资料公有制  D: 国有经济起主导作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。



76、 党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。
A: 解放思想,实事求是  B: 实事求是,与时俱进  C: 理论联系实际,实事求是  D: 解放思想,开拓创新
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的思想路线,亦称“党的认识路线”,是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理P党的思想路线是中国共产党的实践活动的思想方法和思想原则,是党制定政治路线、组织路线和各项方针政策的基础,也是正确理解和执行党的路线、方针、政策的保证。



77、 下列著作与其成书时期对应错误的一项是_____。
A: 《荀子》——战国时期  B: 《吕氏春秋》——秦朝.  C: 《诗经》——春秋时期  D: 《资治通鉴》——北宋
参考答案: B 本题解释:《荀子》是战国末年著名唯物主义思想家荀况的著作,A项正确。《吕,氏春秋》是战国末年秦国丞相吕不韦组织属下门客集体编撰的杂家著作,又名《甚览》,B项错误。《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,成书于春秋时期,故C项正确。《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部编年体史书,是我国第一部编年体通史,D项正确。本题选B。



78、 在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 社会保障制度  B: 金融风险防范  C: 现代企业制度  D: 国家宏观调控
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。作用在于保障全社会成员基本生存与生活需求,特别是保障公民在年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时的特殊需要。被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。故本题答案选A。



79、 李某(女,19岁)为达到与张某(男,24岁)尽快结婚的目的,伪造身份证骗张某进行婚姻登记。但一年后,李某因外遇欲与张某离婚,遂以登记结婚时未达法定婚龄为由诉请法院宣告无效。对此正确的判断是_____。
A: 张李二人登记结婚时未达法定婚龄,婚姻无效  B: 张李二人涉嫌伪造证件罪,应追究刑事责任  C: 法院应认定张李二人为非法同居关系并予以解除  D: 李某提起诉讼时,已达法定婚龄,法院对其请求不予支持
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。第10条规 定,未到法定婚龄的婚姻无效。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第8条 规定,当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形巳经消失 的,人民法院不予支持。也就是说,如果婚姻当事人双方已经达到法定婚龄,法定的无效婚姻情形已经消失,其 婚姻转化为有效婚姻。本题中,李某申请婚姻无效时已经达到法定结婚年龄,转化为有效婚姻,法院对其请求不 予支持。故本题答案选D。



80、 依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____
A: 特别行政区的立法不需要报全国人民代表大会常务委员会批准  B: 不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院  C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项  D: 全国人民代表大会常务委员会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:特别行政区制定的法律要报全国人民代表大会常务委员会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事。故D项错误。



81、 把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。
填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑  B: 敏锐洞察 深谋远虑  C: 敏锐阔达 高瞻远瞩  D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。



82、 根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、台湾、澎湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于_____。
A: 抗日民族统一战线的形成  B: 国际反法西斯力量的支持  C: 中国共产党的中流砥柱作用  D: 中日综合国力的强弱对比
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《开罗宣言》、《波茨坦公告》都是中国人民抗战的重大成果,之所以取得此重大成果.根源在于全国人民的共同抗日,即抗日民族统一战线的形成.故选A项.



83、 在认知领域的教学目标中,_____代表较高水平的理解。
A: 应用  B: 领会  C: 分析  D: 综合
参考答案: A 本题解释:本题考查布卢姆等人在教育目标分类系统中认知目标的相关知识。领会指把握所学材料的意义。领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的理解。应用指将所学材料应用于新的情境之中,包括概念、规则、方法、规律和理论的应用。应用代表较高水平的理解。分析指将整体材料分解成其构成成分并理解组织结构,包括对要素的分析、关系的分析和组织原理的分析。分析代表了比应用更高的水平,因为它既要理解材料的内容,又要理解其结构。综合指将所学的零碎知识整合为知识系统。因此,本题的正确答案为A。



84、 “洛阳纸贵”典故涉及的历史人物是_____。
A: 嵇康  B: 阮籍  C: 左思  D: 陆机
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:洛阳纸贵,中国古代成语,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品,以至一时供不应求,货缺而贵。故本题正确答案为C。



85、 属于佛教经典著作的是_____。
A: 《古兰经》  B: 《三玄》  C: 《华严经》  D: 《伪经》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】



86、 关于权利与权力的关系,下列说法正确的有_____。
A: 权力来源于权利  B: 权利来源于权力  C: 权力服务于权利  D: 权利制约权力
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:权力来源于权利,权力是为了维护权利而产生的,故而权力应当服务于权利,正是因为如此,权力应当受权利的制约。故本题答案选ACD。



87、 有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为__,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,__了国内油品市场。
填入画横线部分最恰当的一项是_____
A: 手段 影响  B: 掩护 扭曲  C: 名义 抑制  D: 幌子 牺牲
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
实词填空
解析
本题考查实词语境最佳选择。
根据文段可知,对于这种境外售油的行为作者是予以否定的,因此第一个空白处应该填入一个消极感情色彩的词汇,所以排除A项。再看第二个空,文段说的是国际投机商的这种行为造成国内成品油供应紧张,使国内油品市场变得不正常。B项“扭曲”其本意为扭转变形,也比喻使失去原貌或变得不正常,填入空格内符合文意。
C项的“抑制”通常其后接“发展”,不单纯接一个名词;D项“牺牲”语义过于强烈,予以排除。
故正确答案为B。



88、 未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的_____。
A: —项权利  B: 二项权利  C: 三项权利  D: 三项以上的权利
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的发表权、署名权、修改权、翻译权、依以上权利获得报酬的权利及其权利他。故本题答案选D。



89、 由于宪法是国家根本大法,统治阶级如果不是有意着眼于改革,一般不会轻易地修改宪法;加之宪法自身都作了严格修改程序的宣告,使得宪法的修改不会轻易发生。基于此,宪法规范在形式上具有_____。
A: 相对稳定性  B: 最高权威性  C: 纲领性  D: 原则性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:宪法的修改不会轻易发生,说明宪法规范在形式上具有相对稳定性。故本题答案选A。



90、 法律关系的客体是指法律关系主体的权利义务指向的对象,主要包括_____。
A: 人身  B: 物  C: 行为  D: 精神产品
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:法律关系的客体又称权利客体,是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。法律 关系的客体主要包括:物、行为、和人身相联系的非物质财富。所以选择ABCD。



91、 _____是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它做镜头可以制成“照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。
A: “蝇眼透镜”  B: “蜂眼透镜”  C: “蛙眼透镜”  D: “鹰眼透镜”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由3000多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提髙了工效和质量。故本题答案选A。



92、 下列关于1929~1933年经济危机的说法正确的是_____。
A: 涉及范围比较广  B: 是一次世界性的资本主义经济危机  C: 危机首先从英国开始  D: 经济危机引发了政治危机
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:经济危机首先从美国开始,而非英国。故本題答案选ABD。



93、 被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝  B: 炎帝  C: 舜帝  D: 尧帝
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。



94、 _____中线一期工程12月12日正式通水。习近平强调该工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。
A: 北水南调  B: 东水西调  C: 西水东调  D: 南水北调
参考答案: D



95、 柏林中国文化中心、莫言获诺贝尔文学奖、巴黎“中国电影节”,“中国文化年”……中华文化走出去已经引起越来越广泛的关注。中华文化走出去有利于_____。
A: 增强民族文化的多元性特征  B: 丰富我国优秀传统文化的基本内涵  C: 扩大中华文化的国家影响力  D: 文化上相互借鉴与融合,增进理解
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:中华文化走出去有利于扩大我国文化的国家影响力,也能促进中外文化的交流与借鉴,CD正确。A项与题干无关;中国传统文化基本内涵是固定的,因此B项说法不正确。故本题选CD。



96、 中国特色社会主义的本质属性是_____
A: 公平正义  B: 社会和谐  C: 改革开放  D: 和平发展
参考答案: B
本题解释:答案:B



97、 简述事业单位管理体制。
参考答案: 【参考答案】事业单位管理体制就是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题。事业单位管理制度包括国家出台的一系列政策、法规和措施。
事业单位管理体制是一个复杂的体系。它包含许多政策、措施、规定。由于事业单位涉及教育、科学、文化、卫生、体育等社会领域,并就相应领域、问题建立一一对应的机构、组织。因此,事业单位管理体制也包括针对这些组织的各种管理体制,诸如教育事业管理体制、科学事业管理体制、文化事业管理体制、卫生事业管理体制、体育事业管理体制等。



98、 张某从A、B、C三个品牌汽车中做购买选择,他考量的主要方面是健康、省油、可靠和舒适,并认为这四点重要性是均等的,经过考察,他对三种品牌汽车做出了如下评价:
A品牌B品牌C品牌
健康方面0. 80. 60. 4
省油方面0. 50. 50. 7
可靠方面0. 70. 60. 6
舒适方面0. 20. 30. 7
张某最不可能购买的车是_____。
A: A品牌  B: B品牌  C: C品牌  D: 不确定
参考答案: A 本题解释:A[解析] 张某认为汽车要健康、省油、可靠、舒适,并且认为这四点的重要性是均等的。A品牌的车体现出的这四个方面差距太大,因此张某最不可能购买A品牌的车。故本题选择A项。



99、 社会意识对社会存在的依赖性表现为_____。
A: 社会意识的内容来源于社会存在  B: 社会意识随社会存在的发展而发展  C: 社会意识是对科学文化的反映  D: 社会意识是对物质资料生产方式的反映
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。社会意识作为社会存在的反映,必然随着社会存在的发展变化而发展变化。故本题答案选AB。



100、 对外战争的失败往往会引发国内革命,下列战争属于这种情况的是_____
A: 中日战争  B: 英法七年战争  C: 普法战争  D: 美西战争
参考答案: C 本题解释:【答案】专家解析:普法战争以法兰西第二帝国的垮台和法国资产阶级政府的投降而告终,它直接导致了法国3月18日巴黎公社无产阶级革命的爆发。



101、 资本周转时间包括劳动时间和产品销售时间。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:资本周转的时间包括生产时间与流通时间,前者又包括劳动时间、受自然力作用的时间和生产资料储备的时间,后者包括购买时间和售卖时间。故本题判断错误。



102、 行政机关及其工作人员在行使职权过程中,因其行为违法侵犯了公民、法人的合法权益并造成损害的,应予以_____。
A: 司法赔偿  B: 行政补偿  C: 民事赔偿  D: 行政赔偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政补偿是指国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。题干中提到,行政机关及其工作人员因行为违法而损害公民、法人的合法权益,那么应予以行政赔偿。因此,本题正确答案为D。



103、 党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行概括,其中从个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐  B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善  C: 倡导自由、平等、公正、法治  D: 倡导团结、友爱、互帮、互学
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告用24个字提出覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观的表述。这个表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选B。



104、 在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放  B: 党的建设  C: 四项基本原则  D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:答案:C。 专家详解::1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。邓小平在讲话中将中国共产党一贯所强调的思想政治方面的原则,概括为“四项基本原则”。1981年6月,党的十一届六中全会决议对此进一步明确规定:四项基本原则,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。故本题正确答案选C。



105、 据新华社电,我国第一艘航母“辽宁舰”交接入列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投入紧张的出海训练和科研实试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练,目前歼—15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞  B: 蒸汽弹射起飞  C: 垂直起飞  D: 滑跃式起飞
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
歼15是我国研制的首型舰载多用途战斗机,在航母上的起降方式,取决于航母本身。辽宁舰原是前苏联瓦良格号,后被我国引入翻新改建,保留了其传统的滑跃式甲板设计,舰载机通过短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机提供上升角度,可以使得舰载机脱离航母,最终升空,故正确答案为D。



106、 加工一批零件,甲每小时可做18个,乙单独做要12小时完成。现在甲、乙两人合作,完成任务时,甲、乙加工零件的数量比为3:5,那么甲比乙少做了_____个零件。
A: 90  B: 135  C: 150  D: 180
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:两人合作完成任务,甲、乙总量比是3:5,表示甲、乙的效率比是3:5,那么乙的效率为30个/小时,工作总量为30x12=360个,所求为个。



107、 我国刑法在溯及力问题上采取的原则是_____。
A: 从旧原则  B: 从新原则  C: 从旧兼从轻原则  D: 从新兼从轻原则
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国刑法关于溯及力问题上采取从旧兼从轻原则,即原则上适用旧法,但新法不认为是犯罪或者处罚较轻的,适用新法,这是符合罪行法定原则的。



108、 关于中央与特别行政区的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度  B: 全国人民代表大会常务委员会认为特区立法会制定的法律有问题,可以发回,但不能撤销  C: 全国人民代表大会常务委员会有特区进人紧急状态的决定权  D: 国务院有权任命香港检察院检察长
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:关于中央与特别行政区的关系,考生需要掌握下列内容:
中央与特别行政区的关系
一、全国人民代表大会
1、决定特别行政区的设立及其制度
2、制定并修改特别行政区基本法的专属权
3、基本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和特别行政区
二、全国人民代表大会常务委员会
1、对基本法的解释权
(1)解释特区基本法
(2)特区法院根据基本法的规定也可以解释基本法
(3)特区终审法院有权提请全国人民代表大会常务委员会解释基本法
2、特区立法的备案审查权
(1)特区立法会制定的法律只需报全国人民代表大会常务委员会备案
(2)全国人民代表大会常务委员会认为特区立法会制定的法律有问題,可以发回,但不能撤销
(3)被全国人民代表大会常务委员会发回的法律自发回之日起立即失效,一般不具有溯及力
3、特区进入紧急状态的决定权
三、国务院
1、负责管理与特区有关的外交事务
2、管理特区的防务
3、任命特区行政长官及其他主要行政官员
4、任命澳门检察院检察长
综上,因为香港没有检察院,国务院只能任命澳门检察院检察长,选择D项。



109、 教育者要在儿童发展的关键期施以相应的教育,这是因为人的教育具有_____。
A: 顺序性和阶段性  B: 不均衡性  C: 稳定性和可变性  D: 个别差异性
参考答案: A 本题解释:【解析】:每个关键期应该对儿童施以相应的教育,儿童的成长具有顺序性和阶段性。



110、 社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。
A: 社会捐助  B: 社会成员互助  C: 国民收人再分配  D: 劳动报酬基金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民 收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困 难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。



111、 在提供公共服务信息时,有效交流信息应具备的特征有_____。
A: 具有说服力和现实意义  B: 数据全面,专业突出  C: 及时和准确  D: 简明易懂,与接受者的需要相关
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:所说信息具有说服力和现实意义是交流过程的基本要求,要保证交流的有效性就要做到数据的全面与专业,并且保证信息的准确与时效。另外,简明易懂的语言,更容易令人接受。故本题答案选ABCD。



112、 社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系  B: 统一开放竞争有序的市场体系  C: 以公有制为主体的现代企业制度  D: 合理的个人收人分配制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,以公有 制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故本题答案选C。



113、 在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A: 两者互为前提和基础  B: 两者是彼此独立的历史发展过程  C: 前者是个人的理想,后者是社会的目标  D: 前者体现了人的个人价值,后者体现了人的社会价值
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为两者互为前提和基础。故选A。



114、 向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关、同级机关和下级机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。



115、 公共服务的种类根据内容和形式可划分为:_____
A: 基础性公共服务  B: 经济性公共服务  C: 社会性公共服务  D: 公共安全服务E: 法律性公共服务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:公共服务的种类可以根据其内容和形式分为:基础性公共服务;经济性公共服务;社会性公共服务;公共安全服务。答案选ABCD。



116、 工资分配原则不包括_____。
A: 工资总量宏观调控原则  B: 按劳动分配原则  C: 同工同酬原则  D: 效率优先和兼顾公平原则
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。



117、 根据我国《物权法》规定,下列选项中只能专属于国家所有的是_____。
A: 土地  B: 动植物资源  C: 森林  D: 无线电缆频谱资源
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第50条规定,无线电频谱资源属于国家所有。故D项正确。《物权法》第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。故人项错误。《物权法》第49条规定,法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。故B项错误。《物权法》第48条规定,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。故C项错误。故本题答案选D。



118、 邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质  B: 社会主义民主的内容  C: 社会主义民主的特点  D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。



119、 附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,下列不属于附加刑的是_____。
A: 剥夺政治权利  B: 没收财产  C: 驱逐出境  D: 管制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第33条规定,管制属于主刑的一种。ABC三项属于附加刑。故本题答案选D。



120、 根据我国民事诉讼法关于人民检察院对民事审判活动实行法律监督的原则,人民检察院在民事诉讼活动中有权进行哪方面的监督?_____
A: 只对当事人的诉讼活动进行监督  B: 既对当事人的诉讼活动进行监督,也对人民法院的审判进行监督  C: 只对人民法院的审判活动进行监督  D: 对人民法院的审判活动、当事人及其他诉讼参与人的诉讼活动进行全面监督
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】依据我国《民事诉讼法》与《仲裁制度》第十四条规定,人民检察院对人民法院的审判活动有权进行监督。人民检察院对审判活动进行监督的具体方式,是对法院已生效的判决、裁定按照审判监督程序提出抗诉。



121、 王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某讨还的时候,王某拒不归还。二人由此形成的债权关系是_____。
A: 合同之债  B: 不当得利之债  C: 无因管理之债  D: 单方民事法律行为之债
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。其成立要件有四:一方取得财产利益;另一方受有损失;取得利益与所受损失间有因果关系;没有法律上的根据。故正确答案为B。



122、 某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____
A: 1125  B: 3375  C: 4500  D: 6000
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
和差倍比问题
解析
甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。



123、 下列甲的行为应当以包庇罪定罪处罚的是_____。
A: 甲收买证人丙指使丙向司法机关作伪证以帮助丁逃避刑事追究的  B: 鉴定人甲在刑事诉讼中对案件有重要关系的情节故意作虚假鉴定帮助逃避刑事追究的  C: 甲明知乙是犯罪分子为其作假证明帮助逃避刑事追究的  D: 辩护人甲指使证人乙作伪证以帮助其委托人逃避刑事追究的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:包庇罪,是指明知是犯罪的人而以作假证明的方式掩盖其罪行的行为。A选项应是妨害作证罪,B选项构成伪证罪,D选项是辩护人、诉讼代理人妨害作证罪。故本题答案选C。



124、 下列做法在日常生活中可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒  B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象  C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假  D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】
重金属进入人体后会导致人中毒,这时若喝适量的牛奶或豆浆,由于牛奶和豆浆的蛋白质含量高,溶于水的蛋白质遇到重金属会凝固变性,即吸收了重金属,从而减轻了重金属对人体的危害,故B项为正确答案。而A项答案中工业酒精的不能用于处理伤口,应排除;C项答案是道中学的化学问题,因食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,应排除;D项答案中,如发生低血糖症状,喝糖水就能大大缓解症状,但吃馒头则不能,故亦应排除。故选B。



125、 在该行政诉讼中承担举证责任的是_____。
A: 人民法院  B: 某省工商行政管理局  C: 国家工商行政管理局  D: 合同一方当事人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为负举证责任。在这起案件中,被告是某省工商行政管理局,所以某省工商行政管理局应该承担举证责任。



126、 —位历史学家说:“本世纪(指20世纪)有两位伟大的改革家:一位在一定程度上挽救了现代资本主义国家;一位在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”这两位改革家为_____。
A: 丘吉尔和列宁  B: 杜鲁门和斯大林  C: 戴高乐和卡斯特罗  D: 罗斯福和邓小平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:罗斯福新政采用国家干预经济的方式使美国渡过了经济大危机,挽救了现代资本主义;邓小平领导中国进行改革开放,开创了具有中国特色的社会主义道路,挽救了现代社会主义。故本题答案选D。



127、 桑代克的《教育心理学》是世界上第一部以“教育心理学”命名的著作。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:俄国教育家卡普捷列夫于1877年出版了俄国第一本《教育心理学》,这是最早正式以教育心理学命名的一部教育心理学著作。



128、 监督是我国宪法賦予公民的一项政治权利其^91考试网民对于任何国家机和工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明_____。
A: 权利和义务是统一的  B: 权利是履行义务的前提  C: 履行义务必能实现权利  D: 权利和义务是对立的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公民的权利和义务是对等的,没有无权利的义务,也没有无义务的权利,我们在行使自己的权利时,必须要在法律规定的范围和要求内正确行使,否则就要受到相应的处罚。故本题答案选A。



129、 现代避雷针的发明者是_____。
A: 富兰克林  B: 爱迪生  C: 伏打  D: 莫尔斯
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。故选A。



130、 内蒙古素有“塞上米粮仓”之称的平原是_____
A: 宁夏平原  B: 河套平原  C: 河西走廊  D: 三江平原
参考答案: B 本题解释:
【考点】内蒙古自治区.
【分析】内蒙古东部边缘的大兴安岭山地,降水较多,森林茂盛,中部的多数地方水草丰茂,是广阔的草原牧场,西部气候干旱,沙漠面积较大.
【解答】解:阴山山脉是我国内流区与外流区的重要分界线,阴山以南的河套平原,位于黄河流域,水源条件好,地势平坦,土壤肥沃,是我国重要的农业产区,被称为“塞上米粮仓”.
故选:B.
【点评】本题主要考查内蒙古自治区的农业产区.河套平原和银川平原被称为“塞上米粮仓”.



131、 关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____
A: 我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位  B: 除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.  C: 以后根据实践需要还将划分新的职位类别  D: 对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位
参考答案: A 本题解释:国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。



132、 林某的妻子病重,为救治病妻,林某决定将自己家的房屋卖掉。林某对王某说:“我妻子病重,没有办法,这个房屋的市场价值是80万元,现在60万元卖给你吧”。王某欣然同意。双方签订了房屋买卖的协议并且完成了房屋产权证的变更手续,但之后林某反悔,诉至法院。下列陈述正确的是:_____
A: 王某的行为属于乘人之危,该合同属于可撤销合同  B: 王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效  C: 王某的行为构成欺诈,该合同属于可撤销合同  D: 王某的行为构成重大误解,该合同属于可撤销合同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:林某主动向王某出售房屋,并非王某对林某施加压力或者逼迫林某,林某的行为形成了意思自治。因此,王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效。故本题答案选B。



133、 下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示  B: 议案  C: 意见  D: 公告
参考答案: C 本题解释: 专家详解:“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。



134、 在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作的是_____
A: 国务院  B: 中华人民共和国主席  C: 中央军委主席  D: 中国人民政治协商会议
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。



135、 实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中_____的思想
A: 发展才是硬道理  B: 尊重知识,尊重人才  C: 科学技术是第一生产力  D: 教育要面向现代化,面向世界,面向未来
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
科教兴国战略的主要内容是:在科学技术是第一生产力思想的指导下,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。所以实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中科学技术是第一生产力的思想。B项“尊重知识,尊重人才”是实施科教兴国战略的一项方针。因此,本题选择C选项



136、 近日,某些风水大师在北京召开六国“易经大会”,只要报名登记就是会议代表,可以成为“风水大师”,但需要交报名费2980元。对这种借风水之名,行敛财之实的行为,国家应该_____。
A: 加强管理,正确引导  B: 坚决抵制,依法取缔  C: 提高眼力,拒绝上当  D: 加强教育,规范收费
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对于借风水之名,行敛财之实的欺诈行为,国家应该予以坚决抵制,而不是引导或规范,AD项错。C项是个人应该做的,不是国家应该做的。故本题答案选B。



137、 下列说法正确的是_____。
A: 有国家就有法制  B: 有国家就有法治  C: 有法制就有法治  D: 有法制不一定有法治
参考答案: AD 本题解释: 【答案】AD。



138、 凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好  B: 货币供给  C: 资本边际效率递减  D: 边际消费倾向递减
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。



139、 上级部门收到XX县文化局来文后,做出了回复。关于复文,下列表述有误的是_____。
A: 复文应该及时回复,直接主送给XX县文化局局长  B: 复文的文种应该选用函  C: 复文的正文先引述来文的内容要点  D: 复文中的表态要明确,忌用“酌情办理”之类的词语
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:针对请示的回复应该是批复,B项错误。批复是针对请示而言,其主送机关应该是县文化局,不可主送局长,A项不符合行文规则。批复的正文一般都很简短,一般由批复对象、批复内容和批复结语三部分组成。批复内容一般先表述来文的内容要点,再阐明批复意见。批复意见应当明确。01)两项表述正确。故本题答案选AB。



140、 我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其核心内容是_____。
A: 加快农村经济体制改革  B: 提髙农业的生产力水平  C: 稳定和完善土地承包关系  D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。故本题答案选C。



141、 在“商业革命”的过程中,商业上的重要地位有所削弱的地区是_____
A: 法兰西  B: 意大利  C: 德意志  D: 西班牙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:新航路开辟引起商业革命和价格革命,欧洲经济重心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,而意大利属于地中海沿岸国家,所以随着商业重心转移,意大利的商业地位受到削弱。



142、 实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥_____的引领和规范作用
A: 法制  B: 法治  C: 依法治国  D: 依法执政
参考答案: B



143、 关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是_____。
A: 硝石:加拿大  B: 磷矿:摩洛哥  C: 铜矿:智利、秘鲁  D: 金矿:南非
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】A项智利硝石的产量和出口量都居世界第一位,加拿大的说法错误;故A错误。美国佛罗里达磷矿和摩洛哥磷矿是世界著名的磷矿生产基地;B项正确。秘鲁、智利的铜矿资源绝大多数集中分布在中部和北部地区,这里有一条斑岩铜矿化带;C项正确。南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。D项正确。
故正确答案为A。
考点国情社情



144、 徜徉在花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的________。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 意义  B: 含义  C: 意境  D: 意味
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“意境”指文艺作品或自然景象中所表现出来的情调和境界,不能与“道理”搭配,排除C。“意味”指情调、情趣、趣味,与语境不符,排除D。“含义”泛指事物所蕴含的意思,“意义”指事物本身表达的意思,“含义”与“道理”为惯用搭配。故本题答案为B。



145、 经典物理学理论体系建立者是_____。
A: 伽利略  B: 牛顿  C: 爱因斯坦  D: 阿基米德
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:经典物理学理论体系建立者是牛顿。故本题答案选B。



146、 人们使用银行在自动取款机上取款属于计算机领域中的_____。
A: 科学计算  B: 人工智能  C: 过程控制  D: 数据处理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输。数据处理系统已广泛地用于各种企业和事业,内容涉及薪金支付,票据收发、信贷和库吞管理、生产调度、计划管理销售分析等。故本题答案选D。



147、 “听其言必责其用,观其行必求其功。”这种观点是_____。
A: 强调认识对实践的作用  B: 强调实践对认识的检验作用  C: 认为认识可以脱离实践  D: 认为实践可以脱离认识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的意思是听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,实质上强调的是实践对认识的检验作用,B项符合题意。C、D项说法错误,认识与实践二者是辩证统一、不可分割的,实践需要认识的指导作用,认识要在实践中进行检验。A项与题干不相符。故本题答案为B。



148、 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了_____。
A: 人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造  B: 客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一  C: 思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实  D: 意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。



149、 下面是有关计算机病毒的说法,其中_____不正确。
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等  B: 计算机病毒中也有良性病毒  C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序  D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:计算机病毒并不是由于程序的错误编制而产生的,它是由人为恶意编写的故本题答案选D。



150、 塔里木河是我国最长的内陆河,全长2179千米,流域面积为102万平方千米,水资源总量为398亿立方米,约占新疆水资源总量的一半。上世纪50年代,罗布泊曾是塔里木河的终点,随后,由于当地工农业生产活动对原本稀缺的水资源无节制地滥用,塔里木河不断地向上游撤退。1972年大西海子水库建成,拦截了塔里木河上游来水,导致下游300多千米的河道断流,地下水位不断下降,地下水矿化度持续上升,胡杨林大片死亡。40年里,罗布泊、台特玛湖相继干涸。到了上个世纪90年代,就连大西海子水库也时有时无。当地百姓还为此编了一个顺口溜:五十年代防洪,六十年代漫灌,七十年代节水,八十年代抗旱,九十年代断流,二十一世纪咋办?
这段文字意在表明_____。
A: 塔里木河下游治理困难重重  B: 塔里木河是新疆人民的生命之河  C: 当地百姓对治理塔里木河束手无策  D: 塔里木河下游环境恶化严重
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首先介绍了塔里木河的概况,然后通过与上世纪50年代的对比,突出了现在所遭遇的危机,最后用老百姓编的顺口溜进一步强调了这一问题的严重性。B项未点明塔里木河遇到的问题,排除。文段只是客观描述塔里木河现在遇到的问题,A,C项的“治理”文段未涉及,排除。故本题答案为D。“船头坐得稳不怕风来颠” 形容做事有把握。“工欲善其事必先利其器”形容提前做准备。A、C两项用在第一空与文意不符,排除。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇阿里地区事业单位招聘真题及答案[..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772