微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、 6.“积羽沉舟,群轻折轴”这句古语揭示了_____。
A: 事物发展的趋势 B: 事物发展的动力 C: 事物发展的原因 D: 事物发展的状态
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析积羽沉舟,群轻折轴”意思是羽毛虽轻,积多了也能把船只压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。这一古语是质量互变规律的体现,而质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态。故本题答案选D。
2、 下列事项不适宜使用“函”这一公文形式的是_____。
A: 陕西省人民政府就灞桥发电厂建设问题向国家计委申请 B: 西安市碑林区人民政府就道路规划问题向西安市交通局询问 C: 西安市公安局就打击车匪路霸问题向陕西省公安厅提出建议 D: 国务院就治理雾霾进行指示
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。函的主向是平行,但有时也用于上行和下行。C项,西安市公安局隶属于陕西省公安厅,不适宜使用“函”的形式。故本题答案选C。
3、 政府参加宏观调控的原则是_____。
A: 政府只管宏观,微观的事一概不参与 B: 凡是市场机构能解决好的事,政府不参与 C: 涉及国家大事由政府干预,小事由市场调节 D: 事情不论大小,谁管得好就由谁管
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在社会主义市场经济中,政府应主要采取间接管理方法,即运用经济手段,通过市场机制引导企业,使企业的活动大体上符合整个宏观经济发展的目标。凡是市场机制能够解决的问题,政府不再进行干预。只有这样,政府才能有更多的精力去解决战略性、政策性的大问题,才能既真正管好宏观经济,又放开搞活微观经济,充分发挥企业的主观能动性。故本题答案选B。
4、 社会主义荣辱观是_____。(多选)
A: 对社会主义道德观的系统总结 B: 社会主义市场经济条件下加强思想道德建设的强大思想武器和重要指导方针 C: 科学发展观的发展目标 D: 对马克思主义道德观的精辟概括
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:AB主要是社会主义荣辱观在社会道德建设和市场经济中的作用。D项是荣辱观与马克思主义的关系。C项科学发展观蕴含的发展目标,是指人与社会的全面发展,其中人的全面发展则是发展目标的核心内容,故C项不选,本题答案为ABD。
5、 这段短文的主题是:_____
A: 第三方物流的发展趋势 B: 第三方物流的优势 C: 第三方物流的类别 D: 第三方物流的历史
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文章围绕“第三方物流”展开,具体介绍了其定义、产生背景、分类、优势及前景等。“历史”在文中未曾涉及,排除D。“类别”和“发展趋势”只是第二段有涉及,无法涵盖整个文章,排除A、C。“优势”在两段文字中均有体现,应为文章主题。本题选B。
6、 地方政府规章应当报_____备案。
A: 全国人大 B: 本级人大 C: 本级人民代表大会常务委员会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据我国《立法法》第八十九条第四款规定:“部门规章和地方政府规章报国务院备案;地 方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自 治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。”故本题答案选C。
7、 制定和实施村规民约是村民自治的有效途径,我国《村民委员会组织法》规定,村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳人村规民约的是_____。
A: 外出务工者必须按时返乡参加选举 B: 牲畜毁坏他人农作物被打死不赔偿 C: 村委会定期张榜公布村内重要事项 D: 村民发生纠纷必须服从村委会裁定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。A项,外出务工者可以委托其他选民代为投票,而不是必须返乡参加选举。因此A项错误。B项违反《侵权责任法》,因此错误。C项的内容是涉及全体村民切身利益的重大事项,应纳人村规民约中。D项错误,村委会无权对村民纠纷进行裁决口能依法调解。故本题答案选C。
8、 “谈虎色变”属于_____。
A: 经典性条件作用说 B: 联结一试误说 C: 完型一顿悟说 D: 认知发现说
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:谈虎色变是按照巴甫洛夫经典条件作用理论的划分,属于条件反射。
9、 当某厂商以最小成本生产既定产量时,那它_____
A: 总收益为零 B: —定获得最大利润 C: 一定未获得最大利润 D: 无法确定是否获得最大利润
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】厂商的利润是由其成本和收益共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得最大利润,还需满足收益最大化的条件。
10、 凡年满_____的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。
A: 六周岁 B: 八周岁 C: 七周岁 D: 九周岁
参考答案: A 本题解释:【解析】:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
11、 按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中, 根本法又称_____。
A: 行政法 B: 宪法 C: 民法 D: 刑法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根本法与普通法是根据法律的地位、效力、内容和制定主体、程序的不同而对法律进行的 分类。根本法即宪法,它在一个国家中享有最髙的法律地位和最高的法律效力;普通法指宪法以外的法律,其内 容一般涉及某一类社会关系,法律地位和法律效力低于宪法,其制定和修改必须符合根本法,程序相对简单。故 本题答案选B。
12、 对于牵引的病人应注意并预防哪些并发症?_____
A: 足下垂 B: 压疮 C: 坠积性肺炎 D: 血栓性静脉炎
参考答案: BCD
13、 高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上 B: 100公里以上 C: 400公里以上 D: 500公里以上
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。
14、 糖尿病是一组由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病,持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官特别是眼、肾、心血管及神经系统的损害及其功能障碍和衰竭,严重者可引起失水、电解质紊乱和酸碱度平衡失调等急性并发症酸中毒和高渗昏迷。下列关于糖尿病的说法不正确的是_____。
A: 有的发病早期或糖尿病发病前阶段,可出现午餐或晚餐前低血糖症状 B: 糖尿病的主要症状是少饮、少食、少尿、消瘦 C: 糖尿病易引起高血压、冠心病等疾病 D: 应劝诫每一位吸烟的糖尿病患者停止吸烟,这是生活方式干预的重要内容之一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:糖尿病的主要症状是多饮、多食、多尿、消瘦。故本题答案选B。
15、 合法行政行为必须具备的法定条件包括_____。
A: 行政主体合法、 B: 行政内容合法 C: 行政目的合法 D: 行政形式合法
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:合法行政行为必须主体合法、内容合法、形式合法。而目的合法则不是合法行政行为的必要条件。故本题应选ABD。
16、 根据《村民委员会组织法》,下列说法正确的是_____。
A: 村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作 B: 村民委员会的选举,由村民委员会主持 C: 本村五分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由 D: 村民代表会议由村委会主任召集
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《村民委员会组织法》第2条第3款规定,村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。A项正确。第12条第1款规定,村民委员会的选举,由村民选举委员会主持。B项错误。第16条第1款规定,本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。C项错误。第26条规定,村民代表会议由村民委员会召集。村民代表会议每季度召开一次。有五分之一以上的村民代表提议,应当召集村民代表会议。村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。D项错误。
17、 科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射 B: 以极细的管道进行血管注射 C: 高速表皮注射 D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。
18、 十八大对科学发展观主要内容的新定位是_____
A: 第一要义是经济社会发展 B: 核心立场是以人为本 C: 基本要求是全面协调可持续 D: 根本方法是统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
19、 家庭教育是家庭生活的重要内容,是父母的一种永恒的_____义务和责任。
A: 抚养 B: 生活 C: 教育 D: 社会
参考答案: D 本题解释:【解析】:家庭教育是父母的一种永恒的社会义务和责任。
20、 “任何个别(无论怎样)都是一般”。这句话的含义是_____。
A: 特殊性就是普遍性 B: 特殊性存在于普遍性之中 C: 普遍性是特殊性的总和 D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,特殊性中包含着普遍性。
21、 人民政协的两大主题是_____。
A: 团结和民主 B: 参政议政 C: 监督议政 D: 协商议政
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《中国人民政治协商会议章程》规定,团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。
22、 行政复议中,被申请人不按照《行政复议法》的有关规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,复议机关应当_____。
A: 决定撤销该具体行政行为 B: 决定维持该具体行政行为 C: 决定变更该具体行政行为 D: 确认该具体行政行为违法
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
《行政复议法》第28条规定,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。A项正确。
23、 衡量生产力水平的客观尺度是_____。
A: 劳动者的素质状况 B: 劳动工具的状况 C: 劳动产品的状况 D: 劳动对象的状况
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者、以劳动工具为主的劳动资料和劳动对象是生产力中的实体性要素。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素。劳动工具是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提,劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。A、C、D三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。B选项符合题意。
24、 人体体温调节只有自主性体温调节一种方式。_____
参考答案: 错误 本题解释:解析:正常人的体温是相对恒定的,维持体温相对恒定主要依赖于自主性(生理性)体温调节和行为性体温调节两种方式。
25、 实现“一国两制”的前提和基础是港、澳、台享有髙度自治权。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:实现“一国两制”的前提和基础是坚持一个中国原则。故本题判断错误。
26、 经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系 B: 生产与消费的辩证关系 C: 积累与生产的辩证关系 D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。
27、 生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物 B: 食草动物 C: 微生物 D: 食肉动物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:地球上的生物可以分为三大类:植物、动物和微生物。绿色植物以土壤中的无机化合物、空气中的二氧化碳和氧气、以及水等为营养,利用太阳光能固定二氧化碳合成自身,为动物提供食物,是生态系统中的生产者;动物以植物或其它动物为食物,通过消化食物为自身提供能量和营养,是生态系统中的消费者;微生物则通过分解动、植物的残体或腐殖质获得能量和营养来合成自身,同时将有机物分解成可供植物利用的无机化合物,是生态系统中的分解者。
28、 联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。
29、 我国外交政策中对外政策的基本立场是_____。
A: 维护世界和平 B: 促进共同发展 C: 独立自主 D: 和平共处五项原则
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】【解析】本题考查政治常识。我国独立自主的和平外交政策的主要内容:(1)维护世界和平,促进共同发展,是我国对外政策的宗旨;(2)维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国对外政策的基本目标;(3)独立自主是我国对外政策的基本立场;(4)和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。因此,本题选择C选项。
30、 甲借了乙的2万元,并写下借条约定一年后偿还。到期后,乙多次催要,甲都以无钱推脱。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲只需归还本金即可 B: 因双方未约定利息,甲不必支付任何利息 C: 甲应当承担从还款期满之日起到实际还钱之日的违约利息 D: 甲应当承担从借钱之日起到实际还钱之日的全部利息
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第207条规定,借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。因此,本题中,甲应当承担从还款期满之日起到实际还钱之日的违约利息。故本题答案选C。°
31、 行政合同中当事人具有完全平等的法律地位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位,行政机关可以根据国家行政管理的需要,单方面地依法变更或解除合同,而作为另一方当事人的公民、法人或其他组织则不享有此项权利。故本题判断错误。
32、 马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义 B: 辩证法 C: 科学世界观 D: 社会实践
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。
33、 在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有_____。
A: 传递性 B: 变换性 C: 时效性 D: 共享性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。
34、 我国最大的渔场舟山渔场位于_____
A: 渤海 B: 黄海 C: 东海 D: 南海
参考答案: C 本题解释:答案:C
舟山渔场是我国最大的渔场,位于东海;
35、 实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣 B: 因材施教 C: 对症下药 D: 按图索骥
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中“量体裁衣”(按照身材剪裁衣裳),B选项中“因材施教”(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中“对症下药”(针对病症用药)。而D选项中的“按图索骥”(按照画像去寻求好马)则是不顾实际情况地生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。故本题答案选D。
36、 市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场 B: 要素市场 C: 价格市场 D: 产品市场
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。
37、 _____是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。
A: 为发展社会主义社会的生产力服务 B: 市场经济同社会主义基本制度结合在一起 C: 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟 D: 我国社会主义市场经济的发展较强
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
38、 公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种 B: 生造文种 C: 错用文种 D: 混用文种
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。
39、 “和谐社会”应该是_____的社会。
A: 资源兼容共生 B: 结构合理 C: 行为规范 D: 运筹得当
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:和谐社会是社会资源兼容共生、社会结构合理匀称、社会行为规范有序、社会运筹科学得当的社会。故本题答案选ABCD。
40、 下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议 B: 监护协议 C: 婚约 D: 赠与合同
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:我国《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设 立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本 题答案选ABC。
41、 以下作者曾获得过“茅盾文学奖”的有_____。
A: 刘心武 B: 霍达 C: 贾平凹 D: 路遥
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:选项中的作者都获得过茅盾文学奖:第二届刘心武《钟鼓楼》,第三届霍达《穆斯林的葬礼》和路遥《平凡的世界》,第七届贾平凹《秦腔》故本题答案选ABCD。
42、 《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是_____。
A: 错误使用文种,应使用报告 B: 错误使用文种,应使用函 C: 违反应协商同意后再发文的规则 D: 违反报告不得夹带请示的规则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。教育厅和文化厅之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选B。
43、 下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》 B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》 C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》 D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。
44、 问题2:你认为该市应该如何调整和优化产业结构?
参考答案: 【参考答案】从材料上看,发展煤焦产业与现代农业和服务业存在着一定的矛盾,发展煤焦产业就会导致污染’而一定程度的污染会影响农业和服务业的发展。为了实现和谐、可持续发展,该市必须采取有效措施,以达到使用最少的资源和能源,尽量避免和减小破坏环境,规范煤焦产业的健康发展。
首先,促进产业结构优化升级。其核心是通过更新社会生产技术,促进产业结构的改进。即利用新技术的开发、引进、应用、扩散,使得煤焦产业得以有一个新的发展,实现传统方法向新方法更替、改造。
其次,给煤焦产业制定一个排放标准,对于超标的企业要给予相应的处罚。如国内煤炭企业单位生产总值能耗比去年要下降多少百分比,二氧化硫排放控制在怎样的一定范围内。如果有煤焦企业超出了这一标准,要给予处罚。
再次,煤焦企业转型发展,投资现代农业。煤焦公司可投资建设下属企业或者农业科技园区,还可引进“政府补贴、市场运作、企业承载”的理念,严格按照标准化、规模化、集约化的运作模式运营,同时与大学及科研院所联姻。秉承以基地为依托、以科技为动力、以市场为导向的创业方针,着力打造一个集生产、生活、生态为一体的新型农业示范园区。政府支持和专家指导,不仅有助于煤焦企业的盈利,也使农业有更大程度的发展。
最后,煤焦企业也可投入资金,支持当地服务业特别是旅游业。每一个城市都有自己的历史和文化,大力挖掘当地的文化和旅游资源,最重要的是把自己的特色挖出来,彰显个性,唯此才拥有竞争力。该地一直以煤焦行业而闻名,可以借“煤都”这一名气把游客吸引过来,让游客感受不同的城市文化,亲历一次满意的文化体验。
相信通过以上方式,一定能够调整和优化产业升级,促进煤焦产业、农业、服务业的全面协调可持续发展。同时,这些行业的和谐发展能够有效地实现经济增长,这也为产业结构优化升级又提供了相适应的物质基础,最终实现产业结构优化升级与经济增长的良性循环。
45、 就实际情况看,赤道上的物体还远未到被甩人空中的程度,但是肯定有这种倾向。例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺(1英尺=0.304米),比在其他地区要省劲得多。因为地球每小时1000英里(1英里=1.609千米)的转速帮助他克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。
这段文字意在说明_____。
A: 赤道上的物体有可能被抛人空中 B: 赤道地区的地球引力相对较小 C: 不同讳度的运动记录标准不同 D: 地球转动克服了一部分地球引力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“例如”可知,文段关于运动的陈述只是为说明观点举的例子,非文段重点,排除C项。A项与首句“赤道上的物体还远未到被甩入空中的程度”表述相悖,排除。文段围绕“赤道”地区展开,D项脱离了这一论述对象,排除。本题答案为B。
46、 “社会管理创新”对于中国社会而言,实际上意味着政府治理模式的变革。下述对“社会管理”理解正确的是_____。
A: “社会管理”是“社会问题管理”或“社会危机管理” B: “加强社会管理”就是“加强社会控制” C: “社会管理创新”就是实现治理模式从“霸道”和“王道”向“民道”的转变 D: “社会管理”是基于权威、说服和道义合法性来构建统治秩序
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“社会管理”并不是“社会问题管理”或“社会危机管理”,A项说法错误。片面地认为“社会管理”就是“加强社会控制”,会导致维稳成本过大,没有把保障人民群众基本社会权利作为社会管理的重要内涵和任务,没有把工作重点放在从根本上保障人民群众的基本权益上实现积极的社会稳定。因此8项说法错误。“社会管理创新”对于中国社会而言,实际上意味着政府治理模式的变革,制度化解决社会矛盾才是正道要走上这一正道,关键在于实现治理模式从“霸道”和“王道”向“民道”的转变。因此c项说法正确。强调“基于权威、说服和道义合法性来构建统治秩序”,这种治理模式以孔子的儒家学说为代表。因此D选项错误。故本题答案选C。
47、 应英国女王伊丽莎白二世邀请,迈克尔·希金斯4月8日起对英国进行为期4天的正式访问。他是首位对英国进行国事访问的_____。他的访问被英国媒体称为“历史性的一刻”。
A: 新西兰国家元首 B: 爱尔兰国家元首 C: 阿根廷国家元首 D: 塞浦路斯国家元首
参考答案: B
48、 行政管理活动中心的效益是行政效益的基本构成要素,这里的效益主要是指_____。
A: 个人效益 B: 社会效益 C: 经济效益 D: 政治效益
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政效益是指一定的行政活动中所产生的符合社会需要的社会效果与在此活动过程中的耗费的比例。故本题选B。
49、 新民主主义革命总路线,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。_____
参考答案: 正确 本题解释:A 专家详解:略
50、 急性硬脑膜外血肿患者中间清醒期的长短主要取决于_____。
A: 原发性脑损伤的轻重 B: 出血的来源 C: 血肿的部位 D: 血肿形成的速度
参考答案: D
51、 兰州的纬度位置大约位于36°N附近,属于_____
A: 高纬度地区 B: 低纬度地区 C: 极地地区 D: 中纬度地区
参考答案: D 本题解释:答案:D.
专家解析:纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区,兰州的纬度位置大约位于36°N附近,属于中纬度地区.
故选:D.
52、 王某是一家国有企业的工程师,年薪20万元;其妻经营一个杂货店,每月能获得3000元左右的收人;儿子在某外资企业工作,年薪8万元。从分配方式的角度看,王某一家获得的收入分别是_____。
A: 按劳分配按劳动要素分配按生产要素分配 B: 按劳动要素分配按个体劳动者的劳动成果分配按劳分配 C: 按劳分配按个体劳动者的劳动成果分配按劳动要素分配 D: 按生产要素分配按劳动要素分配按个体劳动者的劳动成果分配
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:按劳分配是指在公有制企业里取得的工资等收入,存在于公有制经济中。按个体劳动者劳动成果分配是指靠自己或家庭的劳动取得的收人,存在于个体经济中。按劳动要素分配是指在私营企业或外资企业里所得到的工资等收人,存在于私营经济和外资经济。故本题答案选C。
53、 互联网金融的发展将会迫使传统银行在哪些方面加以转变?_____
A: 在“服务模式”等方面进行借鉴与学习 B: 积极推动《商业银行法》的修订,以提髙竞争力 C: 积极参与具有互联网企业背景的新设金融机构中去 D: 用雄厚的资本与其竞争、抗衡
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:面对互联网金融的发展,传统银行持续回应:以“变”应对。互联网金融已得正名,传统银行开始正视“余额宝们”。不仅会在“服务模式”等方面进行借鉴与学习,也开始积极推动《商业银行法》的修订以提髙竞争力,甚至有银行“积极参与具有互联网企业背景的新设金融机构中去”。故本题答案选ABC。
54、 科普宣传的目的是引导公众用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题。知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。迷信是人类处于蒙昧时代难以正确解释种种自然和社会现象的产物,缺乏科学的依据和逻辑推理。迷信成为一些人骗人赚钱的工具后,掺人了许多貌似合理的伪科学知识,具有较大的欺骗性。因此:_____
A: 在迷信面前,科学无能为力 B: 相信周易预测、看风水、看手相的人已越来越少 C: 掌握科学知识是破除迷信的根本途径 D: 现在迷信的人还很多,人类仍处于蒙昧时代
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题要求在理解文段的基础上,得出一个结论。文段围绕科学与迷信展开,结论也应是论述二者之间的关系。B、D只是阐述迷信,没有提到科学,且D项“人类仍处于蒙昧时代”的论述明显错误,排除:A项否定科学的作用,有悖常理,排除。本题选C。
55、 食物中毒是指摄人了含有生物性、化学性有毒物质的食品或将有毒有害物质当做食品摄人后所出现的一类最典型、最常见的食源性疾患。下列对食物中毒特征的描述,说法错误的是_____。
A: 潜伏期短,发病突然 B: 有恶心、呕吐、腹痛等胃肠炎症状的临床表现 C: 发病者多与食用了某种食物有明确的关系 D: 发病曲线呈缓慢上升又迅速下降的趋势
参考答案: D 本题解释:食物中毒的特点是潜伏期短、突然地和集体地暴发,多数表现为肠胃炎的症状,并和食用某种食物有明确关系。患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该类有毒食物的人群,停止食用该食物后发病很快停止,因此发病曲线在突然上升之后呈突然下降趋势。故本题选D。
56、 用IE浏览网页时,当看到网页进度条停止时,希望继续访问该网页,可以使用的工具按钮是_____。
A: 主页 B: 刷新 C: 停止 D: 历史
参考答案: B 本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。浏览网页进程停止应按“刷新”按钮继续浏览该网页。因此,本题答案为B。
57、 社会主义市场体系的首要特征是_____。
A: 统一性 B: 开放性 C: 竞争性 D: 有序性
参考答案: A 本题解释:【解析】:社会主义市场体系的重要特性有统一性、开放性、竞争性和有序性。其中统一性是其首要特征。统一性是指我国的市场体系必须是我国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行。故本题答案选A。
58、 事业单位与企业组织根本差异表现在事业单位的_____。
A: 公益性 B: 非营利性 C: 主体多元化 D: 独立性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:非营利性既是事业单位区别于企业所在,也是推进事业单位分类改革,推动企业化事业单位走向市场化的重要依据。故本题答案选B。
59、 禁止在主送的同时抄送给下级机关的文件有_____。
A: 主送给上级机关的请求批准的请示 B: 主送给平级机关的商洽性函件 C: 主送给有关下级机关的政策性批复 D: 主送给上级机关的请求指示的请示
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》指出:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据 需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。据此判断,本题答案为AD。
60、 月蚀发生时_____。
A: 月球在地球和太阳之间 B: 太阳在月球和地球之间 C: 地球在太阳和月球之间 D: 是在新月的时候
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。
61、 第一次世界大战的导火索是_____。
A: 萨拉热窝事件 B: 慕尼黑阴谋 C: 德军闪击波兰 D: 俄军人侵罗马尼亚
参考答案: A 本题解释: 专家详解:萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。
62、 我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉控诉或者检举的权利是_____。
A: 政治权利 B: 人身自由权利 C: 监督权利 D: 社会经济权利
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这属于公民的监督权利。故本题答案选C。
63、 熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有紐的,其原因是_____。
A: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成此处熊的灭绝 B: 南极洲的生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存 C: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存 D: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离了
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,成为独立的被太平洋印度洋大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,也就是说,南极洲早在熊类出现之前便是一个海洋环绕的大陆大洋的阻隔使熊类无法向南极洲迁移。故本题答案选。
64、 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是中国特色社会主义政治制度的主要内容。_____既是坚持人大正确政治方向的核心,也是进一步做好人大工作的根本保证。
A: 坚持民主集中制 B: 坚持党的领导 C: 坚持国家一切权力属于人民 D: 坚持依法治国
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人大工作要坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。坚持党的领导,既是坚持人大正确政治方向的核心,也是进一步做好人大工作的根本保证。故本题答案选B。
65、 下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员 B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系 C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务 D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。
66、 大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A: 洞中缺少食物 B: 洞中缺少阳光 C: 洞中缺少氧气 D: 洞中温度过低
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:大雨过后,土壤中的水分增多,湿度增加,造成氧气减少。蚯蚓是用皮肤呼吸的,土壤水分过多不利于它呼吸,所以大雨过后它就会爬出来呼吸新鲜的空气。
67、 我国民族的分布特点是_____。
A: 东北、西北、西南多少数民族 B: 东南、中南、华东多汉族 C: 各民族大聚居,小杂居,交错杂居 D: 以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点。主要表现在:在汉族集中地区杂居着许多少数民族;在少数民族聚居地方,也多与汉族和其他民族交错杂居。现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的,这种特点对我国的民族关系和民族政策的制定有深远的影响。故选D。
68、 危害公共安全罪的罪犯在主观方面都是故意的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国《刑法》第一百一十四、一百一十五条规定了放火、爆炸、投放危险物质、决水和以危 险方法危害公共安全的犯罪行为。这五种行为方式不论是故意还是过失实施的,都有可能构成犯罪。如果是故 意实施的,只要足以危及公共安全就构成放火罪、爆炸罪、投放危险物质罪、决水罪和以危险方法危害公共安全 罪。如果是过失实施的,要求必须造成严重后果的才构成犯罪。故本题判断错误。
69、 划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是_____。
A: 世界是否可知的问题 B: 思维和存在何者为第一性的问题 C: 世界是否运动变化的问题 D: 是否承认世界统一的问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对这一方面第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题历来有两种根本不同的回答,由此在哲学上形成了唯心主义和唯物主义两大阵营、两个哲学基本派别、两条对立的路线。凡是认为意识是第一性的,物质是第二性的,即意识先于物质,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别属于唯心主义;凡是认为物质是第一性的,意识是第二性的,即物质先于意识,意识是物质的产物的哲学派别属于唯物主义。因此,划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是思维和存在何者为第一性的问题。故本题答案选B。
70、 王强考试不及格时总是说那些考得好的人都是靠死记硬背的,并不能证明他们有能力;我考得差也不能说明我没有能力。其实分数是无所谓的。”这是_____判断。
A: 合理化 B: 反向作用 C: 补偿 D: 压抑
参考答案: A 本题解释:成绩与能力并不直接挂钩的判断具有合理性,因此是合理化判断。
71、 甲上公厕,将1岁的女儿放在外边靠着篱笆站着,刚进入厕所,就听到女儿的哭声,出来后发现女儿倒地,疑是站在女儿身边的男孩儿所为,甲一着急用力推乙,乙到底时头部刚好碰在一块石头上,当时就口吐白沫一动不动,甲以为乙死了,就将其抱进一个山洞,用稻草盖好,正要出山洞,感觉稻草动了一下,以为乙没死,于是拾起一块石头猛砸乙的头部后离去,后经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡,甲的行为构成了_____。
A: 过失致人死亡罪 B: 过失致人死亡罪和故意杀人罪(既遂)。 C: 过失致人死亡罪和故意杀人罪(未遂)。 D: 故意杀人罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国刑法以犯罪构成标准说作为区分一罪与数罪的基本理论。确定犯罪罪数的标准应是犯罪构成的个数,即行为人的犯罪事实具备一个犯罪构成的为一罪,具备数个犯罪构成的为数罪。本题中,甲用手推乙,致乙倒地头碰在石块上,流出鲜血并一动不动,甲认为乙可能死了。上述行为符合过失致人死亡罪的犯罪构成,甲的行为已构成过失致人死亡罪。当甲掩埋乙的尸体时,发现稻草动了一下,甲以为乙还没由死。此时甲又实施了用石头砸乙的头部、用磨盘压乙的行为,甲实施上述行为的目的是为了杀害被害人乙,这已经超越了过失致人死亡罪的犯罪构成,完全符合故意杀人罪的犯罪构成。虽然事后经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡,但根据主客观相一致的原则,甲的行为仍应定为故意杀人罪,属杀人罪的未遂形态。注意,甲由于认识的错误(以为乙没有死)而使得故意杀人的结果无法发生,属于不能犯,对于不能犯,通说是按未遂犯处理。故本题答案为C。
72、 下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____
A: 尺有所短,寸有所长 B: 乐极生悲,否极泰来 C: 千里之行,始于足下 D: 动中有静,静中有动
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。
73、 下列产业中属于实体经济的是_____。
①房地产业
②仓储服务业
③旅游产业
④收藏业
⑤电信产业
A: ①②③⑤ B: ②③⑤ C: ③⑤ D: ①②③④⑤
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题属于经济常识题。所谓“实体经济”,从一般意义上讲,是指涉及物质产品、精神产品和服务的生产和流通的经济活动。实体经济包括农业、工业、交通运输业、商贸物流业、建筑业等提供实实在在物质产品生产和服务的部门,制造业当然包含在其中。另外,也包括教育、文化、信息、艺术等精神产品生产和服务的部门。虚拟经济除了目前研究较为集中的金融业、房地产业,还包括体育经济、博彩业、收藏业等。据此可知,①④都是虚拟经济,属于实体经济的是②③⑤。故选B。
74、 市场价格是供求状况的直接反映,市场主要是通过价格机制来调节资源的,如果市场_____,价格会偏低。
A: 供不应求 B: 供大于求 C: 供求平衡 D: 供需不足
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:供大于求,即处于买方市场,卖方需一定程度降低价格,出售商品。故本题答案选B
75、 以下属于毛泽东思想的重要论断的是_____。
A: 走农村包围城市,武装夺取政权之路 B: 枪杆子里面出政权 C: 务必继续保持不骄、不躁、谦虚、谨慎的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风 D: 务必要保持党的三大优良传统作风:统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:A选项关于农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最主要最根本的标志。
B选项“枪杆子里面出政权”是在1927年,毛泽东同志以巨大的政治勇气在革命生死存亡
的关键时刻、在党的最高会议——“八七”会议上提出的著名论断,属于毛泽东思想形成初期阶段论断。
C选项“两个务必”是在1949年党的七届二中全会上,毛泽东代表中央政治局所作《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中提出的,报告中指出中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”属于毛泽东思想在形成后的继续发展阶段形成的。
D选项本身表述错误。党的三大优良传统作风是:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。统一战线、武装斗争、党的建设是新民主主义革命的三大法宝。
因此,本题选择ABC。
76、 中国国家主席习近平和美国总统奥巴马的“庄园会晤”,日前在美国加利福尼亚州举行。会谈中,习近平“三问中美关系”,提出___、___、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。_____
A: 不冲突不对抗 B: 不冲突不对立 C: 不对立不对抗 D: 不冲突、不对战
参考答案: A
本题解释:答案:A
77、 发展社会主义民主政治的关键是逐步完善宪政民主制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:发展社会主义民主政治的关键是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 故本题判断错误。
78、 新中国成立后,毛泽东指出:社会主义存在两类社会矛盾,这就是敌我矛盾和人民内部的矛盾。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
79、 人看到芒果的形状和颜色、嗅到它的气味、摸到它的光滑、尝到它的滋味,在意识中形成芒果的整体感性形象,这种反映形式属于_____。
A: 知觉 B: 感觉 C: 表象 D: 概念
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:表象是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。概念是反映对象的本质属性的思维形式,人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,就成为概念。故本题答案选B。
80、 构成领导者影响力的因素主要包括_____。
A: 权力 B: 能力 C: 学识 D: 品德E: 情感
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:构成领导者影响力的基础有两大方面:一是权力性影响力;二是非权利影响力。构成权力性影响力的因素主要有法律、职位、习惯、暴力。与权力性影响力相反的另一种影响力,是非权利影响力,又称自然影响力,与权力影响力不同,它既没有正式的规定,也没有组织授予的形式,它是以个人的品德、才能、知识、感情等因素为基础形成的。故本题答案选ABGDE。
81、 在《共产党宣言》中,马克思将资本主义的衰落和工人阶级的胜利说成是“同样不可避免的”。对这句话理解正确的是_____。
A: 历史深处的神秘法则会自然而然地将人类带入社会主义 B: 宣扬历史宿命论,主张政治无为主义 C: 马克思认为虽然存在产生社会主义的必然性,但工人阶级也不是高枕无忧的 D: 资本主义如果一旦在毁灭的边缘上苦苦挣扎,取而代之的二定是社会主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:AB本身的说法错误。C项说法正确,指出的是社会主义代替资本主义的曲折性,而题干强调的是社会主义代替资本主义的历史必然性。故本题答案选D。
82、 宪法的核心精神是_____。
A: 规定公权力运行以保障公民基本权利的实现 B: 建立相互制约、相互平衡的权利分配模式 C: 规范社会行为、维护社会正常运转 D: 定纷止争,保证社会定好秩序
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:宪法是针对独裁政治而产生的,宪法的核心精神,在于约束最高执政者的行为。即对公权力的约束,保证公民基本权利。故本题答案选A。
83、 “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点 B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点 C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点 D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。
84、 党的十八大、十八届三中全会对党的建设制度改革与经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制改革一道作出重要部署,十八届 会明确提出形成完善的_____,并作为全面推进依法治国总目标的重要内容。
A: 党外法规体系 B: 党内法规体系 C: 党外法律体系 D: 党内法律体系
参考答案: B
85、 心理学家提出了发展的关键时期或最佳期的概念,这说明了个体身心发展的_____。
A: 顺序性 B: 阶段性 C: 不平衡性 D: 个别差异性
参考答案: C 本题解释:【解析】:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,首先是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。发展不平衡的第二个方面是不同方面发展的不平衡性。根据人的身心的不同方面有不同的发展期的现象,心理学家提出了关键期或最佳期的概念。
86、 送奶人误将王某的牛奶放人了郭某的牛奶箱中,郭某取用该牛奶属于_____。
A: 不当得利 B: 侵权行为 C: 无因管理 D: 自助行为
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。
87、 行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和_____关系对社会进行管理的各种方法和途径。
A: 平等 B: 服从 C: 控制 D: 协商
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和服从关系,对社会进行管理的各种方法和途径。故本题答案为B。
88、 明清两朝统治者曾把《水浒传》列为禁书,主要因为该书_____。
A: 具有反专制的民主思想 B: 揭露了统治者的腐败 C: 歌颂了人民的反抗精神 D: 在民间广泛传播
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。故本题答案为C。
89、 下列关于保护具的使用,错误的是_____。
A: 掌握保护具适应证,维护患者尊严 B: 使用前,应向患者和家属说明使用目的 C: 保护具只能短期使用 D: 使用约束带下需垫衬垫,无需定时松解
参考答案: D 本题解释:解析:保护具在使用时要注意肢体保持在功能位固定,每2h松解1次,关注皮肤颜色。D选项中的“无需定时松解”明显是错误的。
90、 我国的外汇交易中心设在_____。
A: 上海 B: 北京 C: 深圳 D: 广州
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国外汇交易中心成立于1994年4月,为中国人民银行直属事业单位,总部设在上海。故本题正确答案为A。
91、 对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款行政处罚。这一思想表述是_____。
A: 处罚与教育相结合 B: 保障相对人权利 C: 一事不再罚 D: 维护经济利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚 款的行政处罚。这是对一事不再罚原则的表述。故本题答案选C。
92、 下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜 B: 海带 C: 凤尾藻 D: 裙带菜
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。
93、 _____是我国新民主主义革命的开端。
A: 鸦片战争 B: 抗日战争 C: 新文化运动 D: 五四运动
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京的以青年学生为主的一场学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。故本题答案选D。
94、 教育的重要性有_____。
A: 教育是发展科学技术和培养人才的基础 B: 在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用 C: 是一个国家发展创新能力的基础 D: 开拓、带动、创新先进生产力的重要动力
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用。故本题答案选ABCD。
95、 中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”,习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处 B: 合作共赢、互惠互利 C: 和平、发展、合作 D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中,习近平“三问中美关系”,提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共贏的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。
96、 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。
A: 甲地烈度小于乙地 B: 甲地烈度大于乙地 C: 甲乙两地烈度可能相同 D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。
97、 我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的_____。
A: 全体一致原则 B: 多数原则 C: 等级决定原则 D: 孔多塞标准
参考答案: C
本题解释:答案:C
【答案】C。专家解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。
98、 社会救助的原则是_____。
A: 反贫困的原则 B: 公平共享性原则 C: 生存权原则 D: 积极救助原则E: 权利义务对等原则
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。社会救助的原则包括反贫困原则、生存权原则和积极救助的原则。故本题答案选ACD。
99、 社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是_____。
A: 社会主义思想建设 B: 中华民族的民族精神建设 C: 社会主义思想道德建设 D: 社会主义教育科学文化建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心内容和中心环节。故本题答案选C。
100、 以毛泽东为代表的中国共产党人开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,之所以能使中国革命从胜利走向胜利,主要是因为这条道路_____。
A: 以武装斗争为主要斗争形式 B: 以农村革命根据地作为后盾 C: 以土地革命为中心内容 D: 适合中国国情
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义与中国革命的具体实践结合起来,开创了以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,领导中国人民取得了民主革命的胜利。故D项正确。
101、 我国现行《婚姻法》规定的法定婚龄是_____。
A: 男女各满18周岁 B: 男满20周岁,女满18周岁 C: 男满22周岁,女满20周岁 D: 男满24周岁,女满22周岁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。
102、 《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务 B: 公益服务 C: 文化服务 D: 社会服务
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。
103、 下列关于我国少数民族的说法不正确的是_____
A: 黎族主要居住在海南省° B: 并非所有民族都有自己成体系的文字 C: “祝著”节,是儀族人民隆重的节日之一 D: 中国人口最多,分布最广的少数民族分别是壮族回族
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:祝著节,又称达努节,隆安等地布努瑶族的传统节日。以农历五月二十九日为过节正日。布努瑶人称之为“瑶年”,它是瑶族人民最隆重的传统节日,自宋代开始沿袭至今。故本题答案选C。
104、 1923年中共“三大”就国共合作问题,决定_____。
A: 同国民党实行党外合作 B: 共产党员以个人身份加入国民党 C: 必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权 D: 帮助国民党改组,使其成为民族资产阶级政党
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。
105、 《公路法》所称公路包括:_____
A: 公路桥梁 B: 公路隧道 C: 公路渡口 D: 公路收费站
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《公路法》第2条规定,在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用本法。本法所称公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。故本题答案选ABC。
106、 某单位正在举办歌咏比赛,评委在宣布比赛结果前,让五个部门的主管来预测结果,每个人都给出了两个预测,回答如下:
甲:“财务部是第二名,技术部是第三名。”
乙:“人事部是第四名,后勤部是第二名。”
丙人事部是第一名,规划部是第五名。”
丁规划部是第四名,后勤部是第三名。”
戊:“技术部是第二名,财务部是第五名。”
评委说:“五个主管都只猜对了一半。”据此,可以推出:_____
A: 后勤部第一名,技术部第二名,人事部第三名,财务部第四名,规划部第五名 B: 技术部第一名,规划部第二名,人事部第三名,后勤部第四名,财务部第五名 C: 人事部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,规划部第四名,财务部第五名 D: 财务部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,人事部第四名,规划部第五名
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由戊的前半句话“技术部是第二名”和甲的话“财务部是第二名,技术部是第三名”以及五个主管只猜对了一半可知,戊的前半句话不可能为真,则后半句为真,即“财务部是第五名”,可排除A、D两项,则可知甲的前半句话“财务部是第二名”为假,后半句为真即“技术部是第三名”,可排除B项。答案选C。
107、 古人云:“不登高山,不知山之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明_____。
A: 实践在认识过程中具有决定作用 B: 人的意识具有创造性 C: 人的认识是独立于实践之外的 D: 人的一切知识都是从直接经验中获得的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也”强调实践对于认识的作用。实践决定认识体现在实践是认识的来源,实践是认识的动力,实践是认识的目的,实践是认识的检验标准;认识对实践具有指导作用。故本题答案选A。
108、 某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。
A: 情感 B: 心境 C: 认知 D: 意志
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。
109、 GDP总是高于GNP。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家或地区领土范围内的所有常住单位,在一定时期内(通常为一年)生产最终产品和提供劳务价值的总和。国民生产总值(GNP)等于国内生产总值加上来自国外的净要素收人。在经济封闭的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值;在经济开放的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值加上国外净要素收人。国内生产总值和国民生产总值是两个不同但又有联系的指标,因此不存在固定不变的关系。故本题判断错误。
110、 中国共产党群众路线的基本内容有_____。
A: —切听从群众 B: —切为了群众 C: 一切依靠群众 D: 从群众中来,到群众中去
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:党的群众路线的内容是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题答案选BCD。
111、 商洽性文件的主要文种是_____。
A: 通知 B: 请示 C: 通告 D: 函
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《国家行政机关公文处理办法》第十五条第一款规定,政府各部门依据部门职权可以相 互行文和向下一级政府的相关业务部门行文;除以函的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项外,一般不得 向下一级政府正式行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十四)项规定,函 适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。)
112、 下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子 B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑 C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准 D: 判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:答案:C
113、 教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。
A: 学生具有机械记忆的能力 B: 教师的知识能力是不一样的 C: 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律 D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:教育工作要做到循序渐进是由人的身心发展规律的顺序性决定的。
114、 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文 B: 拟办和承办 C: 登记和分发 D: 整理与保管
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
115、 分布在黑龙江省的煤炭工业基地有_____
A: 鸡西、鹤岗 B: 准格尔、霍林河 C: 大同、阳泉 D: 淮北、淮南
参考答案: A 本题解释:解答:A.鸡西、鹤岗是黑龙江省的煤炭工业基地.故符合题意.
B.准格尔、霍林河是内蒙古自治区的煤炭工业基地.故不符合题意.
C.大同、阳泉是山西省的煤炭工业基地.故不符合题意.
D.淮北、淮南是安徽省的煤炭工业基地.故不符合题意.
故选:A.
116、 郑和下西洋到达最远的地方是_____。
A: 文莱以西的东南亚 B: 印度洋沿岸 C: 马六甲海峡 D: 非洲东海岸和红海沿岸
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1405~1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。故本题答案选D。
117、 _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律 B: 竞争规律 C: 调节规律 D: 供求规律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在社会主义市场经济条件下,价值规律是市场经济的基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律。故本题答案选C。
118、 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。
119、 社会主义初级阶段是一个普遍的概念,泛指任何国家进人社会主义阶段都要经历的起治阶段。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义 社会;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。这两层含义既相互区别,又紧密联系。这里所说的初级阶段 不是泛指任何国家进人社会主义都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达 条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。故本题判断错误。
120、 哲学的党性是指_____。
A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务 B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争 C: 辩证法和形而上学的对立和斗争 D: 可知论和不可知论的对立和斗争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题答案选B。
121、 毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有_____。
A: 关于党的工作重心由乡村转到城市的思想 B: 关于人民民主专政的思想 C: 关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想 D: 关于正确处理人民内部矛盾的思想
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有:关于政策和策略的理论原则,关于党的工作重心由乡村转到城市的思想,关于人民民主专政的思想,关于从新民主主义向社会主义转变的思想,关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想,关于社会主义建设和中国工业化道路的思想,关于正确处理人民内部矛盾的思想,关于社会主义民主政治和执政党建设的思想,关于社会主义文化建设的思想等。故应选ABCD。
122、 决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是财政收入状况。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是经济发展水平。故本题判断错误。
123、 当代中国著名作家_____续写古典名著《红楼梦》引起了不小的轰动。
A: 梁晓声 B: 刘心武 C: 佘秋雨 D: 王蒙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:刘心武通对《红楼梦》的原型研究,探佚出了曹雪芹写成又逸失的后28回的内合,在探佚的基础上,他试图复原出后28回的大致面貌,完成了《刘心武续红楼梦》一书。故本题答案选B。
124、 社会主义的本质是生产资料为社会占有。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。生产资料公有制是社会主义的本质要求。故本题判断错误。
125、 发表《天体运行论》的科学家是谁?_____。
A: 伽利略 B: 哥白尼 C: 欧多克斯 D: 托勒密
参考答案: B 本题解释:【解析】《天体运行论》是波兰天文学家哥白尼所著的一本讲述他自己的天文学说的著作。它的出版,正式创立了“日心说”,引起了天文学上的一场革命和人类宇宙观的重大变革。本题选B。
126、 2014亚洲残疾人运动会10月24日在韩国仁川闭幕。中国体育代表团奖牌总数达317枚,其中金牌174枚、银牌95枚、铜牌48枚,奖牌和金牌总数均列_____。
A: 第一 B: 第二 C: 第三 D: 第四
参考答案: A
127、 调查报告作为研究结果的书面资料,它必须_____。
A: 以科学分析为手段 B: 以叙述、描写为主 C: 以客观事实为基础 D: 以传递信息为目的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:调查需要一定的分析能力,A正确;调査的对象需要对其有一定的描写叙述,所以需要一定的叙述、描写,而且客观事实必须是基础。BC正确。调査报告不以传递信息为目的,而是针对某一方面的问题,进行专项调査,澄清事实真相,判明问题的原因和性质,确定造成的危害,并提出解决问题的途径和建议,为问题的最后处理提供依据,也为其他有关方面提供参考和借鉴。D错误。故本题答案选ABC。
128、 “人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明_____。
A: 实践是认识的来源 B: 实践是认识的动力 C: 人的认识具有主观能动性 D: 人具有改造自然的能力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题介绍了人的智力随着改造自然界而发展,强调的是智力,即认识的发展问题,也就是指实践促进了认识的发展。本题选B。
129、 关于撰写纪要的注意事项,下列说法正确的有_____。
A: 撰写纪要时无需做会议记录 B: 要精心构思,理出纪要的基本框架结构,列出各部分的简要写作纲目 C: 要掌握纪要的核心 D: 纪要写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:撰写纪要的注意事项:(1)拟制纪要之前要做好会议记录;(2)把握会议主要精神和核心内容,突出纪要的纪实性、概括性等特点;(3)对基本材料的整理、取舍要精心构思,突出会议主题,主次分明;(4)纪要的写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明,概括要完整,表达要准确精炼;(5)纪要的内容要真实,用语要简练,用词恰当。故本题答案选BCD。
130、 从目前来看,法律专家和经济学家都没有跟上网络经济的发展步伐,这一现象体现了_____。
A: 人类的认识具有相对独立性 B: 实践是认识的基础和根本目的 C: 实践是检验真理的唯一标准 D: 正确的认识对实践起推动作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人类认识具有相对独立性,一个重要的表现就是与经济发展的不同步性。法律专家和经济学家没有跟上网络经济的发展步伐,正好体现了这一点。
131、 摩崖石刻是我国古代灿烂文化遗产,主要分布在_____境内。
A: 武鸣 B: 桂林 C: 宜州 D: 南宁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:摩崖石刻是我国古代灿烂文化的遗产,主要分布在宜州市境内,目前以宜州白龙洞太平天国翼王石达开等唱和诗石刻、白龙洞内唐宋以来文人骚客摩崖石刻60余幅最为壮观。故本题答案选C。
132、 我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:_____
A: 西施 B: 杨贵妃 C: 貂禅 D: 王昭君
参考答案: B
本题解释:答案:B
西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)
133、 “过目成诵”反映人的记忆有很高的_____。
A: 敏捷性 B: 持久性 C: 准备性 D: 准确性'
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:记忆的敏捷性体现记忆速度的快慢,指个人在一定时间内能够记住的事物的数量。“过目成诵”,意思是看过一遍就能背下来,形容记忆力强,反映人的记忆有很髙的敏捷性。故本题答案选A。
134、 CPI是用来反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势,CPI是指()。
A: 商品价格指数 B: 居民生活消费指数 C: 居民生活消费指数 D: 居民消费价格指数
参考答案: D 本题解释:居民消费价格指数
135、 下列说法中,不正确的是_____。
A: 保险丝一般熔点较低,是因为当电流超过一定值时,保险丝可以自动熔断,切断电源,从而保护电器和电路 B: 看电影时,从各个角度都能看见银幕上的画,是因为银幕产生了光的漫反射 C: 冬天人们为了使手变得温暖,通常会把手放进口袋里或者两手相互摩擦,这都是通过热传递来实现的 D: 在长期堆放煤的地方,有很厚的一层土层都是黑的。这是因为煤分子在永不停息地作无规则的运动,从而扩散进去的结果
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】把手放进口袋里,是通过热传递使手变得温暖,而两手相互摩擦,则是通过做功,增加手的内能,从而使手变得温暖。故选C。
136、 下列关于群众路线的说法正确的有_____。
A: 坚持群众路线就是要保持党跟人民群众的血肉联系 B: 坚持群众路线就是要让人民群众来指导我们工作 C: 坚持群众路线就是要坚持全心全意为人民服务 D: 坚持群众路线是决疋我党根本宗旨和則途命运的根本力量E: 群众路线本质上体现了人民群众是历史的创造者的基本原理
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。专家解析:群众路线是党的根本工作路线,坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝。坚持群众路线就是要保持党跟人民群众的血肉联系,始终保制同人民群众的血肉联系是我们党的最大政治优势,是我们党永远立于不败之地的根本。A正确。坚持群众路线,不等于要让人民群众来指导工作。B错误。坚持群众路线是我们党执政为民的必然要求,是党长期执政的重要保证。坚持群众路线,要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。C正确。坚持群众路线,就要坚持人民是决定我们前途命运的根本力量。我们党来自人人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。D正确。人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,是历史的创造者。E正确。故本题答案选ACDE。
137、 10月17日是_____国际消除贫困日,减贫与发展高层论坛在京举行。国务院副总理汪洋出席开幕式并代表中国政府致辞。汪洋指出,自联合国千年首脑会议制定全球消除贫困目标以来,中国始终把扶贫工作摆在重要位置,通过政策支持和群众参与,提前完成了贫困人口减半等多项千年发展目标,为全球减贫事业做出了重要贡献。
A: 第二十个 B: 第二十一个 C: 第二十二个 D: 第二十三个
参考答案: B
本题解释:答案:B
138、 企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____
A: 经济效益越小 B: 经济效益不变 C: 经济效益越大 D: 以上说法都不对
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。
139、 行政强制的法律实质是一种具有可诉性的具体行政行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:行政强制是指行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。其法律实质是一种具有可诉性的具体行政行为。故本题判断正确。
140、 下列说法中正确的有_____。
A: 阶级是一个历史范畴 B: 剩余产品的出现是阶级产生的物质前提 C: 生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因 D: 社会产品的极大丰富是阶级消灭的物质条件
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《马克思主义哲学原理》提到阶级又是一个历史的范畴。阶级的存在仅仅同生产的发展的一定历史阶段相联系。”因此选项A正确;阶级出现的原因:一是生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品的出现成为阶级产生的物质前提。因此选项B正确;二是社会分工的发展导致私有制的出现,私有制使阶级的出现成为现实。因此选项C正确;人类社会这种阶级分裂现象也不是永恒的,“将被现代生产力的充分发展所消灭”。因此选项D正确。
141、 我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 多种所有制经济并存 B: 公有制为主体 C: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 D: 以国有经济为主体,多种所有制经济共同发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据我国国情,中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故本题选C。
142、 下面各项属于行业的特殊职业道德规范的是_____。
A: 救死扶伤 B: 爱护车辆、准班正点、尊客爱货 C: 秉公执法 D: 有教无类
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】
143、 我国事业单位人事制度改革中,要求全面推行_____。
A: 干部身份终身制 B: 委任制 C: 引进外源制 D: 聘用制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,要全面推行聘用制度。破除干部 身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人 制度。故本题答案选D。
144、 在市场经济中,有三种机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置,推动着社会经济活动的有效运行,这三种机制分别是指:_____
A: 价格机制 B: 市场机制 C: 供求机制 D: 竞争机制
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:在市场经济这台复杂而又精良的庞大机器中,市场的供求、价格、竞争这三大机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置推动着社会经济活动的有效运行。故本题答案选ACD。
145、 以下名人祖籍不是江门的是_____。
A: 司徒美登 B: 冯如 C: 巴金 D: 陈少白
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:巴金祖籍四川,其他三位都是江门人,因此选C。
146、 依据《产品质量法》规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合的要求有_____。
A: 有产品质量检验合格证明 B: 有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址 C: 限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者 www.91eXam.org失效日期 D: 裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。《产品质量法》第27条规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:
(一)有产品质量检验合格证明;
(二)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;
(三)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;
(四)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;
(五)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。
裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。
可见本题正确答案为ABCD。
147、 传统观点总把金钱看成最好的激励手段,但在很多组织中,增加同样的奖金并没有起到同等的激励作用。这说明_____。
A: 组织可以忽略员工的低层次需要 B: 组织用来满足员工低层次需要的投入效益是递减的 C: 组织应当为员工提供较低的福利待遇 D: 组织必须考虑所有员工的自我实现需要
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:组织用来满足员工低层次需要的投人效益是递减的。当员工低层次的需要得到一定程 度的满足后,公司仍以原来的方式来激励员工,效果会很小。
148、 中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是解放被束缚的生产力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是解放被束缚的生产力,革命的目的不是为了推翻旧的政权,否则只是争权夺利,生产力是社会发展的决定力量,推翻反动统治正是为了解放束缚的生产力从而推进社会的进步发展。故本题判断正确。
149、 《天朝田亩制度》的主张_____。
A: 从根本上否定了封建土地所有制 B: 表现了广大农民大公无私的强烈愿望 C: 是对以往“均平”“均田”思想的发展 D: 仍有农民小生产者的狭隘性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《天朝田亩制度》主张平分土地,在分配制度上,主张绝对平均制度;在社会关系上,主张人人平等;最终的目标是要建立“无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。这是对以往“均平”“均田”思想的发展,从根本上否定了封建土地所有制。但是,平分土地在当时社会无法实现,只是小生产者的一种迫切愿望,仍有农民小生产者的狭隘性。A、C、D三项表述正确。B项表达有误,应是表现了广大农民平均分配土地的强烈愿望,而不是大公无私的强烈愿望。故本题答案选ACD。
150、 中央银行购买债券会导致_____。
A: 商业银行准备金减少 B: 货币供给不变 C: 货币供给增加 D: 货币供给减少
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。