设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

临汾市事业单位考试真题及答案详解[2014年详解版](二)
2016-03-31 22:47:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 65,37,17,_____,1
A: 2  B: 5  C: 6  D: 9
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:多次方数列变式。65=82+1,37=62+1,17=42+1,(),1=02+1;底数是公差为-2的等差数列,则第四项为(5)=22+1,故选B。



2、 心智技能培养的基本要求包括_____。
A: 激发学习的积极性与主动性  B: 注意原型的完备性、独立性与概括性  C: 适应培养的阶段性特征,正确使用言语  D: 注意学生的个别差异
参考答案: ABCD



3、 约束理论注重系统改进,短期效果是抓大放小,长期效果是大问题、小问题都没有忽略。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:约束理论注重系统改进,系统由一系列相互关联的流程组成。系统可以被类比为链条:一组相互关联的链接在一起达成总目标,约束是最弱的一环,整个链条的强度受到最弱的一个环节限制。约束理论的管理思想首先是抓“重中之重”,使最严重的制约因素凸现出来,从而从技术上消除了“避重就轻”、“一刀切”等管理弊病发生的可能。短期的效果是“抓大放小”,长期的效果是大问题、小问题都没忽略,而且组织整体生产水平和管理水平日益提髙。故本题判断正确。



4、 李某在商店选购电视机时对某电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权  B: 自主选择权  C: 受尊重权  D: 知情同意权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故本题答案选B。



5、 下列关于社会责任的一些说法不准确的是_____。
A: 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务  B: 公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外。还有公民应尽的道德责任  C: 企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任  D: 政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】社会责任指公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信、敬业奉献等。企业的社会责任.除企业自觉遵守法律,使企业在创造利润外,还应主动承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任.实现企业经济目标和社会目标的协调发展。政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。故本题答案选C。



6、 哪两个城市最髙温度相差最小?_____
A: 长春、沈阳  B: 南宁、福州  C: 昆明、南宁  D: 石家庄、沈阳
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由表格第三列可知,长春、沈阳最高温度相差9-5=4,南宁、福州相差23-20=3,昆明、南宁相差21-20=1,石家庄、沈阳相差17-9=8,比较可知,应选择C。



7、 行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院  B: 审判员  C: 合议庭  D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故选A。



8、 沿公交线匀速走,15分/辆车追上,3分/辆迎面,两起点发车间隔相等,发车间隔_____分钟
A: 4  B: 5  C: 6  D: 8
参考答案: B 本题解释:【答案】B



9、 即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收人差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收人差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收人分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。
这段文字主要谈论的是_____。
A: 收入均衡难以实现  B: 再分配过程必不可少  C: 分配差距源于制度  D: 收入分配体制必须改革
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先介绍了在市场经济环境下初次分配过程中收人差距被拉大的现状,为了应对这一现状,国家必须进行收人再分配,通过二次分配达到缩小收人差距,化解社会矛盾的功效。“再分配过程”是文段主要谈论的内容,故本题正确答案为B。本题D项为干扰项,但“收入分配体制”包括分配与再分配,与文段主要谈论的内容不符,且“必须改革”从文中无法得出,可排除。



10、 安徽省政府决定推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等_____,实现国土空间集约、高效、可持续利用。
A: “多规合一”  B: “分项规划”   C: “独立规划”  D: “自主规划”
参考答案: A



11、 社会形态是_____。
A: 社会存在和社会意识的统一  B: 生产力和生产关系的统一  C: 人类社会和自然界的统一  D: 经济基础和上层建筑的统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会形态指社会经济与物质基础和上层建筑与社会活动这二者同时构成的社会模式。社会形态是一定生产力基础上的经济基础和上层建筑的统一体,是社会经济结构、政治结构、文化结构的统一体;包括经济形态、政治形态、意识形态。社会形态范畴是马克思主义哲学所特有的范畴。故本题答案选D。



12、 从中国人民银行获悉:央行的货币政策工具箱里又多了新的工具——_____。央行表示,开展该工作操作有助于有效调节市场流动性供给,促进金融市场平稳运行,防范金融风险。
A: 存款准备金  B: 常备借贷便利  C: 同业拆借利率  D: 公开市场业务
参考答案: B



13、 衡量先进生产力发展的标准主要包括_____。
A: 社会发展进步程度的标准  B: 人的思想品德的高尚程度  C: 社会财富极大丰富的标准  D: 社会管理高度自治的程度E: 人的全面发展和进步的标准
参考答案: AE 本题解释:【答案】AE。



14、 关某因朋友过生日而喝得酩酊大醉,在丧失意识的情况下,用刀杀死了前来服务的饭店服务员。对于关某的行为下列说法正确的是_____。
A: 关某在无意识的情况下实施杀人行为,不构成犯罪  B: 关某应当负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚  C: 关某酗酒后杀人,应当从重处罚  D: 关某的行为构成杀人罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:醉滴后杀人的,是故意犯罪,应当负刑事责任,但醉酒并不是法定的从重或从轻处罚情节。故本题答案选D。



15、 全会提出了全面建成小康社会新的目标要求,其中之一是:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到_____年国内生产总值和城乡居民人均收入比_____年翻一番 ,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。
A: 2025 2015  B: 2020 2010  C: 2025 2010  D: 2020 2015
参考答案: B



16、 从居住的情况看,我国民族分布形成了_____的局面。
A: 少数民族集中分布  B: 少数民族分布四方、汉族居中  C: 少数民族居住于中西部、汉族居住于东部沿海  D: 以汉族为主体的大散居、小聚居
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国的民族分布特点为大散居,小聚居,交错居住。故本题答案选D。



17、 在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与_____。
A: 商品价格总额成正比  B: 货币本身的价值成正比  C: 待售商品数量成反比  D: 商品价格水平成反比
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
本题考查货币流通公式:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量
根据马克思的货币流通规律,可以看出商品流通中所需货币量与流通中待售商品的价格总额成正比,与货币流通次数成反比。因此,如果在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与商品的价格总额成正比,价格总额等于待售商品数量乘以商品价格水平。因此,在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与待售商品数量及商品价格水平都应成正比,故C、D两项不能选,B项与之无关。故正确选项是A项。



18、 下列关于法治监督主体的说法,错误的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会经审查,如果认为行政法规同大会条例相抵触,可予以取缔  B: 国家审计机关作为行政法制的监督主体,主要是对国务院相关财政收支行为进行监督  C: 行政监察机关作为行政法制监督主体,主要是对我国公职人员进行监督  D: 人民检察院作为法制监督主体,主要限于对严重违法行为进行监督处理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤 销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;……A项表述有误,故本题答案选A。



19、 下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种  B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人  C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次  D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。



20、 头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。
①是一个永远不能达到真理的过程
②是一个追求终极真理的过程
③是一个永无止境的无限发展过程
④是一个包含矛盾的辩证发展过程
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。



21、 建构主义受到下列哪些重要人物的影响?_____
A: 杜威  B: 奥苏伯尔  C: 维果斯基  D: 皮亚杰
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:建构主义受到杜威、奥苏伯尔、维果斯基、皮亚杰、布鲁纳等重要人物的影响。



22、 某公司向其所在地的工商局行文,请求批准一具体事项,应选用的公文文种是_____。
A: 报告  B: 请示  C: 函  D: 意见
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:工商局与公司是管理与被管理的关系,并非上下级关系,应选用的公文文种为函,故本题答案选C。



23、 对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____
A: 启蒙运动  B: 法国大革命  C: 拿破仑战争  D: 工业革命
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。



24、 11.十三五规划建议提出,要坚持绿色发展。发展_____,设立绿色发展基金。
A: 碳金融  B: 绿色金融  C: 绿色保险  D: 互联网金融
参考答案: B 本题解释:B本题考查十三五规划建议。绿色金融,是指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。十三五规划建议提出,要坚持绿色发展,着力改善生态环境。其中要发展绿色金融,设立绿色发展基金。故选B。



25、 正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定  B: 企业要自主经营  C: 工资总额的确定  D: 利润分配
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的第十二次代表大会给全国人民绘制了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。



26、 相对于科学而言,技术侧重于回答社会实践中_____。
A: 是什么  B: 为什么  C: 能不能  D: 怎么做
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:科学的目的和任务在于认识和揭示客观世界的本质和发展规律,它侧重回答自然现象“是什么”“为什么”和“能不能”等问题。技术的目的和任务在于对客观世界的控制、利用和改造,发明世界上尚没有的东西,协调人和自然的关系,它侧重回答社会实践中“做什么”“怎么做”以及“有什么用”等问题。故本题答案选D。



27、 我国中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉。这里的“脉”指的是:_____
A: 动脉  B: 静脉  C: 经络  D: 毛细血管
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“脉”通常是指桡动脉(腕部寸口)。



28、 ①我的心中生出莫名的温暖和感动。
②我和母亲唠叨的时候,父亲就坐在一旁静静地听。
③离开家回到城里,打开背包,发现父亲不知啥时放进去的几个大红苹果
④我在城里找到工作后第一次回家看父母。
⑤我当时想,父亲怎么一点都不关心我呀。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-⑤-④-①-③  B: ③-④-②-⑤-①  C: ④-②-⑤-③-①  D: ②-④-①-⑤-③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:讲述的是回家看父母的过程。④是事件的起点,直接排除A、B、D三项,选C。



29、 大多数国家的硕士生年限的确较短,两年甚至一年拿到学位的也有,但所谓“年限”却非常有弹性,唯一的衡量标准就是学分。如何提髙硕士生的质量,是更值得讨论、也更应该“与国际接轨”的方面。
根据文意,我国应该“与国际接轨”的是_____。
A: 硕士培养年限  B: 较短培养年限  C: 弹性学位制度  D: 硕士教育质量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由文段最后一句“如何提高硕士生的质量,是更值得讨论、也更应该‘与国际接轨,的方面”可知,我国应“与国际接轨”的是“硕士教育质量”。故本题答案为D。



30、 群众路线的基本要求_____。
A: —切为了群众,一切依靠群众  B: 发动群众,组织群众  C: 到群众中去,永远扎根在基层  D: 全心全意为人民服务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



31、 有8枚看起来一模一样的金币,其中有1枚是假的,重量稍微轻一点。现在有一个支架天平,想通过它找到那枚假金币,则最少称量_____就一定能找到那枚假金币。
A: 1次  B: 2次  C: 3次  D: 4次
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:从中随意拿出6枚,分成两份,每份3枚,分别放在天平的两边。如果天平保持平衡,则假币在另外两枚中,将剩下的两枚金币放在天平上,即能确定哪枚是假币;如果天平不能保持平衡则假币在重量轻的那份金币中,从重量轻的那份金币中随意拿出两枚金币,将其分别放到天平上如果天平保持平衡,则假币为剩下的那枚金币,如果天平不能保持平衡,则轻的一边的金币为假。故答案选B。



32、 一小学某班,有一伙“小捣蛋”爱玩足球。为了玩球和看球赛,常影响学习,有时迟到、旷课,甚至有几次为了抢球和争夺场地,与别班同学发生冲突。针对这一问题,班主任组织这些“小捣蛋”成立了一个球队,选了队长,并制定了队规。此后,每天组织练球,在活动中练出了纪律、团结、意志和自我控制能力。
阅读以上资料,回答以下问题。
案例中,班主任为“小捣蛋”成立球队的做法,遵循了德育的_____。
A: 疏导性原则  B: 长善救失原则  C: 灵活施教原则  D: 课堂与生活相结合原则
参考答案: A 本题解释:疏导性原则就是通过说服、熏陶、体验等多种途後,尽量调动学生接受教育的内部动力,达到提高学生自我教育能力的目的。案例中,班主任成立球队,使得学生在活动中练出了纪律、团结、意志和自我控制能力,遵循的是德育的疏导性原则。故本题选A。



33、 构建社会主义和谐社会,要求规范收入分配,调节收入差距,调节收入差距的目的在于_____。
A: 实现社会公平,保持社会稳定  B: 提高劳动效率  C: 提高就业率  D: 使一部分人先富起来
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】调节收入差距是通过缩小贫富差距,使得社会全体人员共享改革开放和经济发展成果,最终提高人民生活水平,维护社会稳定,A项正确。提高就业率应该通过增加劳动岗位来实现,提高劳动效率应该通过提高科技水平来实现,故B、C两项错误。使一部分人先富起来是调节收入差距实现共同富裕的手段,而不是最终目的,故D项错误。故选A。



34、 战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。
A: 墨子  B: 孟子  C: 庄子  D: 韩非子
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。



35、 修缮一修葺_____
A: 声势一生事  B: 古迹一古籍  C: 棉铃一棉桃  D: 引见一引荐
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:修缮和修葺意思相同,C项棉铃和棉桃意思也相同。A、B两项词的含义明显不一致。D项引见是引人相见的意思,引荐是对人进行推荐的意思。因此答案为c。



36、 下列选项中,正确表述一个完整认识过程的是_____。
A: 感觉一知觉一表象  B: 概念一判断一推理  C: 实践一认识一实践  D: 意识一物质一意识
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:认识在实践中产生,一个完整的认识过程要经过两次飞跃,第一次飞跃是主体在实践的基础上,由感性认识到理性认识的飞跃,第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。即“实践→认识(感性→理性)→实践”。故本题答案选C。



37、 行政机关对自己制定的法律所作的解释属于_____。
A: 立法解释  B: 行政解释  C: 司法解释  D: 适用解释
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】我国的法律的正式解释大体上可以分为立法解释、行政解释和司法解释。从狭义上说,立法解释专指国家立法机关对法律所做的解释。从广义上说,则泛指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或其授权机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。故选A。



38、 你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。
这段文字主要叙述的是_____
A: 职业与事业  B: 谋生与理想  C: 兴趣与工作  D: 目标与现实
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
表面主旨题
解析
据提问“主要叙述”可知此题是表面主旨题。
文段主要说明了职业和事业的区别,同时指出两者最理想的结合情形,经概括可得出文段的主体词是“职业”和“事业”,谈及二者关系的是A项,B项“理想”材料并没有提到,C、D项表述的并不是文章的主要内容。故正确答案为A。



39、 激励措施属于_____。
A: 计划职能  B: 组织职能  C: 领导职能  D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。



40、 用冰取火,是把冰块削成_____。
A: 长方形  B: 正方形  C: 圆形  D: 三角形
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:把冰块削成一个类似于凸透镜时,正对太阳,会有焦点,在焦点下放一张纸,如果太阳光够强,那么就可以使纸燃烧。比较起来,圆形最接近于凸透镜,故本题答案选C。



41、 科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。实施科教兴国战略,除下面_____外都必须做到。
A: 促进科技创新,加速科技进步  B: 把教育放在优先发展的战略地位  C: 合理开发和节约使用各种自然资源  D: 尊重知识,尊重人才
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



42、 在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。
A: 1961年柏林危机  B: 苏伊士运河战争  C: 1964年越南战争  D: 古巴导弹危机
参考答案: D 本题解释: 专家详解:古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。



43、 教育民主化纵深发展的表现是_____。
A: 教育普及化的开始  B: “教育机会均等”口号的提出  C: 教育法制化的形成  D: 教育民主化的质量和水平的不断提髙
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:教育民主化向纵深发展,一方面表现为现代教育逐步普及,教育对象不断扩大。此外, 教育民主化追求让所有人都受到同样的教育,即“教育机会均等”。另一方面表现为教育民主化追求教育的自由化。这些都体现出教育民主化的质量和水平不断提髙。



44、 “白沙在涅,与之俱黑”,下列典故和成语体现的道理与之一致的是_____。
①孟母三迁②耳濡目染③东施效颦④近朱者赤,近墨者黑
A: ①②④  B: ①②③  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“白沙在涅,与之俱黑”强调了环境对人的重要影响。与之体现的道理一致的是①②④。故本题答案选A。



45、 股份有限公司最高权力机关是_____。
A: 股东大会  B: 董事会  C: 监事会  D: 总裁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《公司法》第97条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。故本题答案选A。



46、 中国共产党之所以要始终代表最广大人民的根本利益,是因为人民群众是历史的创造者。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,代表广大人民根本利益是尊重人民群众历史地位的需要。我们党始终坚持人民的利益高于一切。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。故本题判断正确。



47、 十八大指出:加强和创新社会管理是要_____流动人口和特殊人群管理服务
A: 完善和创新   B: 制定法规管理   C: 提供
参考答案: A
本题解释:答案:A



48、 下列选项中应由实行区域自治的民族的公民担任的是_____。
A: 内蒙古自治区主席  B: 昌吉回族自治州州长  C: 木垒哈萨自治县县长  D: 大理市太邑彝族自治乡乡长
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:根据《宪法》第114条的规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故应选ABC。



49、 李某在下夜班回家的路上,发现有人正在盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗窃器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____。
A: 正当防卫,不承担刑事责任  B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任  C: 故意伤害致人死亡,承担相应的刑事责任  D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”



50、 公文写作必须带有年月日。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:公文的成文日期是公文要素之一,《党政机关公文处理工作条例》规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断正确。



51、 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系  B: 主要矛盾和次要矛盾  C: 矛盾的普遍性和特殊性  D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。



52、 汪某去世时,只有一处房产和2万元作为遗产,由其父母、妻子、女儿继承,当时其妻子已怀孕13周,故为胎儿保留继承份额。婴儿在出生后不久就死亡,则该婴儿所继承的份额应由_____继承。
A: 汪某父母  B: 汪某妻子  C: 汪某女儿  D: 汪某妻子和汪某女儿
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。本题中,胎儿出生后是活体,有权继承为其保留的份额,之后死亡,那么该财产份额由婴儿的法定继承人继承即可,即由婴儿的母亲继承。故本题答案选B。



53、 下列说法错误的是_____
A: 大兴安岭在我国黑龙江境内,是我国面积最大的林区  B: 北京是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市  C: 松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带  D: 中国(天津)自由贸易试验区是中国北方唯一的自贸区
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】大兴安岭原始森林茂密,是我国重要的林业基地之一。大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。所以本题选择A。



54、 现代著名画家徐悲鸿把西方艺术手法融入到中国画中,创造了新颖而独特的风格,成为 一代大家。他的代表作品是_____。
A: 《八骏图》  B: 《群虾图》  C: 《荷花图》  D: 《黄山云海奇观》
参考答案: A



55、 行为能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:行为能力是指法律关系的主体能够通过自己的行为实际取得权利和承担义务的能力。权利能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。行为能力必须以权利能力为前提,无权利能力就根本无法谈行为能力。故本题判断错误。



56、 从“流水不腐,户枢不蠹(du)”必然能推出_____。
A: 流水可能不腐,户枢可能不蠹  B: 流水不可能腐,户枢不可能蠹  C: 流水不可能不腐,户枢不可能不蠹  D: 流水可能腐,户枢可能蠹
参考答案: A 本题解释:【解析】:根据“必然非P→非P→—可能非P”,故答案选A。



57、 黄庭坚是苏门四弟子之一,后人对他的诗评价不一,但有一点值得说一说的,这便是作为一个诗人,他应该在言语上苦苦追求魅力,苦苦创造特,一定要有“语不惊人死不休”的决心,努力摒弃陈词滥调。当我们看到某些诗篇中,陈陈相因的太仓之粟时.就会想起黄庭坚。话虽如此,但实践的结果,往往会造成另一种倾向,即奇拗艰涩,蚌病成珠,优点和缺点常常如影随形,如同议论化是宋诗的短处,但它的长处是说理细密,黄诗所以引起后人评价分析,原因就在这里。
文中划线句子的意思是:_____
A: 某些诗篇中有陈陈相因的太仓之粟,是受了黄庭坚创作理论影响的结果  B: 某些诗篇中有陈陈相因的太仓之粟,是受了黄庭坚创作实践影响的结果  C: 赞扬黄庭坚在语言上下苦功夫,力避陈言的主张和实践  D: 赞扬黄庭坚的诗作语言有味,面目可爱,与一般人的诗篇迥然有别
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析太仓之粟,陈陈相因”,指的是皇仓里的粮食逐年增加,陈粮上面压陈粮,多用来比喻沿袭老一套,没有创造和革新。联系上下文,作者认为黄庭坚在语言上追求魅力、创造特色、摈弃陈词滥调,与这一成语语义相反。因此划线句子指的是看到一些陈词滥调的诗篇时,人们就会想起黄庭坚努力推陈出新的诗篇。D项中说黄庭坚的诗与一般诗篇不同是对的,但原文强调的不是他的语言有味、面目可爱,而是推陈出新。故选C。



58、 下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理  B: 副总理  C: 审计长  D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。



59、 人民法院对犯罪分子的制裁包括_____。
A: 判处徒刑  B: 没收财产  C: 剥夺政治权利  D: 罚款
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】我国《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。该法第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。该法第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。罚款,是行政处罚的手段之一,是行政执法单位对违反行政法规的个人和单位给予的行政处罚。罚款不需要经人民法院判决,只要行政执法单位依据行政法规的规定,作出处罚决定即可执行。故本题选ABC。



60、 根据媒体报道:近年来,许多青少年学生对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想滑坡,行为失范。请结合所给材料,分析这种现象产生的深层次原因有哪些?(10分)
要求:全面精炼,有条理、有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】
许多青少年出现礼仪、思想和行为方面的问题,其深层次原因主要是受家庭教育、学校教育和社会教育的影响。
家庭教育方面,一是家庭教育存在缺陷,导致孩子没有学会尊重,也没有体验过被尊重。二是很多家庭对孩子的教育方式不正确乃至缺失,致使现在的学生目无尊长。
社会教育方面:社会无礼环境向学生传达了不文明的信息,使得孩子文明行为受到冲击。
学校教育方面:部分一线教师自身定位不准确,没有找到适中的教育方法,在教育学生的过程中,经常出现不符合自己身份的言行,破坏了老师在学生心中的形象。
因此,要改变这个现状,必须从家庭、学校和社会三个方面加强教育,提高青少年礼仪、思想和行为水平。



61、 在宏观调控中,国家经济管理机关凭借国家的政权力量,通过制定和发布政策、命令、指示、规定等形式直接干预和控制经济活动,这种手段是_____。
A: 经济计划  B: 经济政策  C: 行政手段  D: 法律手段
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政手段是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。故本题答案选C。



62、 20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战“的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是_____的第一个雏形。
A: “蠕虫”  B: “木马”  C: “病毒”  D: “黑客”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战”的游戏程序,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C。



63、 第三次技术革命中,具有代表性的发明是_____。
A: 蒸汽机  B: 电力  C: 原子能、计算机、空伺技术  D: 生物能
参考答案: C 本题解释:C【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机;第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。



64、 绿色GDP是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和_____成本从GDP中予以扣除。
A: 能源  B: 污染  C: 环境降级  D: 生态消耗
参考答案: C 本题解释:【解析】改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称为“绿色GDP”,所以绿色GDP是要扣除其资源消耗成本和环境降级成本的。本题选C。



65、 毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利  B: 建立并巩固抗日民族统一战线  C: 建设广大群众性的马克思主义政党  D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:"为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。"故选C。



66、 一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的_____。
A: 历史发展决定的  B: 性质和国情决定的  C: 地理状况决定的  D: 人口素质决定的
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】政治发展道路是一个国家政治发展所选择的路径和模式,它明确政治发展的战略目标、根本要求、制度架构、重点任务等。一个国家选择什么样的政治发展道路,归根到底是由这个国家的性质和国情决定的。故选B。



67、 《中华人民共和国保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为:_____
A: 绝密、机密、内部  B: 绝密、机密、秘密  C: 秘密、内部、公开  D: 绝密、秘密、公开
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公文中的知识点:秘密、机密、绝密



68、 在我国,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行_____。
A: 任职公开选拔制度  B: 任职前公示制度和任职试用期制度  C: 竞争上岗制度  D: 挂职锻炼制度,在基层锻炼一定的时间
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】《公务员法》第四十六条规定,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。故选B。



69、 我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。
A: “火炬”计划  B: “星火”计划  C: “863”计划  D: “信息”计划
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:火炬计划是发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经国务院批准,由科技部组织实施。火炬计划的宗旨是:实施“科教兴国”战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故本题答案选A。



70、 _____认为个体的成就动机可以分为:力求成功的动机和避免失败的动机两类。
A: 马斯洛  B: 韦纳  C: 阿特金森  D: 海德
参考答案: C 本题解释:成就动机是人们在完成任务时力求获得成功的内部动因。阿特金森认为个体的成就动机可以分为两类:一类是力求成功的动机,另一类是避免失敗的动机。在教育实践中,对于力求成功者要调动其积极性,安排竞争的情境;对于避免失敗者要安排竞争不强的情境。



71、 下列关于问题解决的说法正确的是_____。
A: 一般问题解决的过程分为理解和表征问题、寻求答案、执行计划和尝试某种解答、评价结果四个阶段  B: 专家更多利用直觉来解决问题  C: 创造性思维影响个体的问题解决能力,其特征表现为流畅性、灵活性、新颖性  D: 新手先明确目的,从尾到头地解决问题
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:略。



72、 科学决策的特点不包括_____。
A: 决策主体的集体化  B: 决策手段运用的广泛化  C: 决策过程的程序化  D: “谋”和“断”一体化
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】科学决策具有程序性、创造性、择优性、指导性。科学的决策过程是决策领导、专家与实际工作者互动的过程。在这个过程中,参与决策的主体相互配合,形成了一个决策过程。程序性是指科学决策在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。创造性是指决策总是针对需要解决的问题和需要完成的新任务而作出选择,是开动脑筋,运用逻辑思维、形象思维、直觉思维等多种思维进行创造性的劳动。择优性是指在多个方案的对比中寻求能获取较大效益的行动方案,择优是决策的核心。指导性是指在管理活动中,决策一经作出,就必须付诸实施,对整个管理活动、系统内的每一个人都具有约束作用,指导每一个人的行为方向,不付诸实践,没有指导意义的决策就失去了决策的实际意义。A项可以从定义中得出,B项可以对应创造性,C项对应程序性。故本题答案为D。



73、 《时间简史》的作者是英国伟大物理学家_____。
A: 牛顿  B: 法拉第  C: 爱因斯坦  D: 霍金
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《时间简史》是英国物理学家史提芬.威廉.霍金于1988年编写的一本科普图书。讲述关于宇宙的起源和命运,主要介绍了什么是宇宙、宇宙发展的最新状况和关于宇宙本性的最前沿知识,解释了黑洞和大爆炸等天文物理学理论。故本题答案选D。



74、 法律由国家制定或认可,为统治阶级意志所决定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】法律是由国家制定或认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级的意志,但并不是由统治阶级的意志所决定的。法律是人类社会发展的产物,属于社会上层建筑的范畴,由一定的经济基础决定并为其服务。故本题说法是错误的。



75、 “知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  B: “汝果欲学诗,工夫在诗外”  C: “天行健,君子以自强不息”  D: “读万卷书,行万里路”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】题干中的“知行兼举”强调“行”与“知”的关系辩证统一关系,二者缺一不可,从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。A项中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意思是从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。出自陆游的《冬夜读书示子聿》:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;B项中“汝果欲学诗,工夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多注重关于作诗以外的事,是说不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能作出好诗。D项中“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C项“天行健,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关,因此C项不符合要求。故选C。



76、 推进事业单位社会化,包括_____。
A: 改革主管部门对事业单位的管理方式  B: 打破事业单位管理体制方面的条块分割  C: 建立事业单位登记管理制度  D: 加强对民办事业单位的管理
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:推进事业单位社会化的途径是:改革主管部门对事业单位的管理方式;逐步打破事业单位管理体制方面的条块分割;加强对民办事业单位的管理;建立事业单位登记管理制度。故本题答案为ABCD。



77、 著名心理学家马斯洛提出了七个层次的需要理论,同时,他还将七个层次需要分成_____。
A: 生存需要  B: 基本需要  C: 社会需要  D: 高级需要
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:马斯洛提出的七层次需要理论,从最低到最高分别为生理需要、安全需要、归属与爱的 需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要、自我实现的需要。其中,前四个层次被称为基本需要,后三个层次被称为社会需要。



78、 呈请性文件有_____。
A: 通知  B: 议案  C: 调查报告  D: 办法
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
【解析】BC【解析】呈请性文件含议案、请示、报告、调查报告四种。



79、 中国探月工程嫦娥三号任务12月15日深夜传来捷报。嫦娥三号着陆器、巡视器顺利完成互拍成像,标志我国探月工程_____取得圆满成功。
A: 一期  B: 二期  C: 三期  D: 四期
参考答案: B



80、 近些年来在我国各地频频发生的“钓鱼执法”事件,证明_____。
A: 司法机关要公正执法  B: 国家要健全法律体系  C: 行政机关要依法行政  D: 法律面前人人平等
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:执法者严格、公正的执法行为,所树立起的不仅是执法者的权威和形象,更是法律的权威和形象。但行政执法中的“钓鱼”行为,不仅会让公众在守法与违法的困惑之中,模糊守法与违法之间的界限,更是对社会道德釜底抽薪般的打击。行政执法不但需要事实正义,也需要程序正义。故本题答案选C。



81、 我国《宪法》规定,自治州、自治县制定的自治条例和单行条例须_____。
A: 报省或自治区人民代表大会常务委员会批准  B: 报全国人民代表大会常务委员会批准  C: 报国务院批准  D: 报全国人民代表大会常务委员会备案
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《宪法》第116条规定,自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民 代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。



82、 下列朝代、人物、作品对应正确的一项是_____。
A: 东汉——顾恺之——《洛神赋图》  B: 唐——张萱——《步辇图》  C: 元——黄公望——《富春山居图》  D: 清——张择端——《清明上河图》
参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】本题考查人文常识。A项对应错误:顾恺之是东晋著名画家,代表作为《女史箴图》、《洛神赋图》等,《洛神赋图》是依据曹植《洛神赋》所画,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。B项对应错误:《步辇图》为唐代人物画,为唐代著名画家阎立本所绘。C项对应正确:《富春山居图》是“元四家”之一黄公望的作品,其以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,后因故分为两段,较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。D项对应错误:《清明上河图》,为北宋风俗画作品,该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。因此,本题选择C选项。



83、 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的  B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质  C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化  D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。



84、 城镇开发建设中,划定国家历史文化名城内的历史文化街区和省、直辖市、自治区人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑保护范围界线,并称为_____。
A: 红线  B: 绿线  C: 紫线  D: 蓝线
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:城市紫线,是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。故本题答案选C。



85、 事业单位支出是指事业单位开展业务及其他活动发生的损失。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:事业单位的支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的各项资金耗费及损失以及用于基本建设项目的开支。故本题说法错误。



86、 在_____上,毛泽东第一次明确提出“使马克思主义在中国具体化”的科学命题。
A: 遵义会议  B: 瓦窑堡会议  C: 中共六届六中全会  D: 中共六届七中全会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1938年,毛泽东在六届六中全会上明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,第一次提出了马克思主义中国化的科学命题。故本题答案为C。



87、 古人的年龄有时不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,下面的年龄称谓按从小到大排列正确的是_____。
①束发②而立③垂髫④总角⑤期颐⑥弱冠⑦耄耋⑧不惑⑨花甲⑩豆蔻
A: ②⑦⑤⑧①  B: ③④⑩①⑥  C: ①③⑤⑥⑩  D: ④⑥⑨⑩②
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:束发—十五岁左右,而立—三十岁,垂髫—三四岁到八九岁,总角—八九岁到十三四岁,期颐百岁,弱冠一二十岁,耄耋一八九十岁,不惑一四十岁,花甲一六十岁豆蔻一女子十三四岁。故本题答案选B。



88、 湖南省的地势特点是_____
A: 东、南、西三面高,北部低  B: 中间高,四周低  C: 东北高,西南低  D: 东、南、西三面低,北部高
参考答案: A 本题解释:解析湖南省东、西、南三面山地环绕,逐渐向中部及东北部倾斜,形成了东、南、西三面高、北部低的地势特点.
故选:A.



89、 世界上第一本研究教学法的书是_____。
A: 洛克的《教育漫话》  B: 昆体良的《论演说家的教育》  C: 夸美纽斯的《大教学论》  D: 杨贤江的《新教育大纲》
参考答案: B 本题解释:世界上第一本研究教学法的著作是昆体良的《论演说家的教育》,这本书也叫《雄辩术原理》。因此,本题选B。



90、 下列建筑中,位于北京南北向中轴线上的是_____。
A: 天坛祈年殿  B: 中华世纪坛  C: 人民英雄纪念碑  D: 东便门城楼
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】本题考查城市地理知识。
北京市中轴线为正阳门、景山、天安门、紫禁城、全城报时中心钟、鼓楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。
A,天坛祈年殿位于北京中轴线东侧。
B,中华世纪坛位于天安门正西。
D,东便门位于明清北京城内外城交界,位于中轴线以东。
故本题答案选C。
考点地理国情



91、 商标是商品的生产者经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,区别商品或者服务来源的,由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征的标志。
根据此定义,下列不能作为商标的是_____
A: 文字  B: 图形  C: 三维标志  D: 声音
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征“的标志。
第二步:逐一判断选项
D项中声音不能作为商标,故正确答案为D。



92、 ①明确立场和观点②相互介绍③表明意图和目的④达成妥协⑤相互交锋_____
A: ②一③一①一⑤一④  B: ③一②一⑤一①一④  C: ④一③一①一⑤一②  D: ⑤一②一④一①一③
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事件表述的是谈判的过程,首先是谈判双方相互介绍,并表明意图和目的,逐步明确对方立场和观点,经过激烈的交锋后,双方达成妥协。故答案选A。



93、 在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主  B: 利用外资  C: 自强不息  D: 扩大内需
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。



94、 下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油  B: 浮选  C: 吸附  D: 中和
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他属于物理方面的变化。故本题答案选D。



95、 曲艺作为中国最具民间色彩的表演艺术,其叙述故事塑造人物,表达思想感情并反映社会生活的本质特点是_____。
A: 以情节表现故事  B: 以口语说唱故事  C: 以肢体语言表演故事  D: 以歌舞演艺故事
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
曲艺作为一门表演艺术,是用“口语说唱”来叙述故事、塑造人物、表达思想感情并反映社会生活的,正如戏曲艺术的本质特点是“以歌舞演故事”,曲艺艺术的本质特征当是“以口语说唱故事”。这是曲艺有别于其他艺术门类的本质属性。故正确答案为B。



96、 艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞  B: 血红蛋白  C: 淋巴细胞  D: 神经系统
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。



97、 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模  B: 全面反映人民的幸福程度  C: 进行国与国经济的比较  D: 反映社会贫富差距
参考答案: B
本题解释:答案:B。 专家详解::科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。



98、 情感方法的核心是激发职工积极性,消除消极情绪,通过情感双向交流和沟通实现有效管理。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:情感管理最能体现文化管理的亲和力,其核心是激发职工积极性,消除职工的消极情绪,通过情感的双向交流和沟通实现有效的管理。情感方法主要包括尊重、信任和关怀等形式。



99、 劳动教养的对象不包括:_____
A: 未成年人一般违法人员  B: 犯罪情节显著轻微的未成年人  C: 违反法律16岁以下的未成年人  D: 违反法律18岁以下的未成年人
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】《公安机关办理劳动教养案件规定》第九条规定:“对年满十六周岁、具有下列情形之一的,应当依法决定劳动教养”,因此劳动教养的对象不包括16周岁以下的未成年人。故选C。



100、 建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立正确的生态文明概念是_____
A: 尊重自然  B: 顺应自然  C: 保护自然  D: 改造自然
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C



101、 鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。这种防空警报信号是_____。
A: 预先警报  B: 空袭警报  C: 解除警报  D: 灾情警报
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:防空警报只有预先警报、空袭警报和解除警报三种,不包括灾情警报。预先警报鸣响方式是鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟,一般在敌方对我方攻击有预兆时发放,这时一般要求人员开始疏散。空袭警报的鸣响方式是鸣6秒,停6秒,反复15遍。时间为3分钟,在敌方对我方将要攻击时发放。解除警报的鸣响方式为一长音,连续鸣3分钟,它在空袭或战情暂时缓解时鸣响。故本题答案选B。



102、 “要做好我们的工作,必须坚持不唯书、不唯上、只唯实。”这句话蕴含的哲学道理是_____。
A: 物质依赖于意识而存在  B: 物质是世界的本原,物质决定意识  C: 思维决定存在  D: 思维和存在具有同一性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:意识依赖于物质而存在,存在决定思维。AC两项错误。D项表述正确但不符合题意,排除。物质是世界的本原,物质决定意识,这要求我们做事要一切从实际出发,实事求是。B项符合题意要求。故本题答案选B。



103、 人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明_____。
A: 消费行为会对社会经济产生影响  B: 家庭要超前消费,防止消费滞后  C: 要改变消费习惯,提倡绿色消费  D: 低碳生活将导致消费水平的降低
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



104、 依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审批机关行使  B: 检察机关行使  C: 公安机关行使  D: 监察机关行使
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。



105、 新中国建立初期,人民政府在“米棉之战”中取胜的主要办法是_____
A: 发挥国营企业的领导作用  B: 运用国家机关的行政职能强行干预  C: 把大量米棉等物资投入市场  D: 动用专政机关逮捕、法办投权分子
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:建国初期,一些投机商进行粮食和棉纱的投机活动,党和政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物资饱和,物价接连下降。



106、 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚  B: 可以减轻或免除处罚  C: 应当从轻或减轻处罚  D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。



107、 下列说法中体现了质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土  B: 有无相生,前后相随  C: 月晕而风,础润而雨  D: 千里之堤,毁于蚁穴
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:A选项意为:阶层的高台,筑起于每一堆泥土,体现了量的积累的重要性,属于质量互变规律。B选项意为:万物生于有,有生于无,二者是不可分开的,体现了矛盾双方的相互依存。C选项意为:月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨,比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。0选项意为:一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,比喻小事不注意会造成大乱子,体现了量的积累,属于质量互变规律。故本题答案选AD。



108、 下列关于水的物理现象描述正确的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热  B: 蒸发时吸热,结冰时放热  C: 结冰和蒸发时都吸热  D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: B 本题解释:【答案】B



109、 38.甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列哪一项违反了法律规定?_____
A: 在摊位广告牌上标明“厂家直销”  B: 在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌  C: 开展“微利销售”,实行买一送一或者买100元返券50元  D: 对顾客一周之内来退货“不问理由一律退换”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《反不正当竞争法》第9条规定,经营者不得利用广吿或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。A项的做法属于虚假宜传。B、D不涉及不正当竞争。C项微利营销虽优惠鎬度很大,但是价格仍旧高于成本,不属于低价傾销行为。故本题答案选A。



110、 根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是_____。
A: 制定适用于本地的行政法规  B: 制定地方性法规  C: 撤销省级人民政府适当的决定  D: 决定特赦
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。



111、 公文拟制包括公文的起草、审核、_____等程序。
A: 签发  B: 打印  C: 核发  D: 登记
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。因此本题选择A。



112、 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】略



113、 王某是甲公司的长期客户,于农历春节前,收到甲公司所寄礼盒一份,内装5瓶茅台酒。王某以为是春节馈赠,取出2瓶与朋友共饮,后接到甲公司的来函,称该礼盒是李某的订货,误送至王某处,要求王某付款或退货。王某拒绝,并又开启1瓶,剩下2瓶被偷走。下列说法正确的是_____。
A: 王某应返还5瓶酒的价款及利息  B: 王某应返还3瓶酒的价款及利息  C: 王某应返还1瓶酒的价款及利息  D: 王某不应返还
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。“王某以为是春节馈赠”,对行为的性质发生错误认识,符合重大误解的构成要件,故王某享有撤销合同的权利。
《合同法》第58条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。根据《民通意见》第150条规定,返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。因此王某应返还瓶酒的价款及利息。
故本题答案选A。



114、 解决水资源空间分配不均的有效方法是_____
A: 跨流域调水  B: 兴建水库  C: 节约用水,防治水污染  D: 植树种草
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的水资源
试题分析:跨区域调配资源,促进经济发展已成为人类的共识.经过科学论证,把丰水区的水资源调到缺水区,这是解决水资源空间分配不均问题的主要途径,故选A.



115、 镇政府与“执法队”之间的关系属于_____。
A: 行政授权关系  B: 行政协助关系  C: 行政协作关系  D: 行政委托关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。本案中,“执法队”由镇政府招募人员组成,以镇政府名义将张某等人建的房子拆除,符合行政委托关系。故本题答案选D。



116、 近日,习近平主席出访拉美三国,其中_____是中美洲唯一与中国建交的国家。
A: 墨西哥  B: 阿根廷  C: 哥斯达黎加  D: 特立尼达和多巴哥
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:哥斯达黎加是中美洲重要国家,是中国在中美洲的唯一建交国。故本题答案选C。



117、 人民代表大会制度从根本上体现了:_____
A: —切权力属于人民  B: 多党合作制的优越性  C: 政治协商制度的好处  D: 共产党是执政党
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国根本的政治制度,从根本上体现了一切权力属于人民、人民当家作主的人民民主专政的社会主义国家的本质。《宪法》规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。这是人民代表大会制度的核心。它回答了国家权力的归属问题,以及国家机关权力的来源问题。故本题答案选A。



118、 我国实行延迟退休政策的根本原因是,劳动力严重短缺,可以缓解劳动力不足的问题。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] 我国实行延迟退休政策的根本原因是随着生活水平的提高,人均寿命增长。当然退休政策还综合考量了人口结构变化的情况、就业情况、养老金压力等因素。故本题说法错误。



119、 社会公德的基本要求包括_____。
A: 文明礼貌  B: 助人为乐  C: 爱护公物  D: 保护环境E: 开拓创新
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会公德的基本要求是文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。开拓创新不是社会公德的基本要求。故本题答案选ABCD。



120、 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____。
A: 采用的生产技术  B: 采用的科学成果  C: 采取保密措施的技术信息和经营信息  D: 采用的经营方式
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信息和经营信息。故选C。



121、 可能没有人不吾欢小城。小城能让城市融人自然,能让居民看得见山水,记得住乡愁。古朴的石桥,静静的小河,略有起伏的石板路,清幽舒缓的山水田园……很多人都能感受到小城的独特魅力,感受到小城生态之美、闲适之美。当今中国的城镇化发展思路正在开启小城魅力的新时代。
根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____
A: 所有人都喜欢小城  B: 有人的可能不喜欢小城  C: 有的人必然感受不到小城的生态之美  D: 有的人可能感受到小城的闲适之美
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:可能没有人不喜欢小城=可能所有人都喜欢小城,排除A、B两项;由“很多人都能感受到……闲适之美”一句可知D项正确。故答案选D。



122、 下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量  B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%  C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电  D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D 本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。



123、 公文批办是指_____。
A: 对收文如何办理所作的批示  B: 对收文提出的建议性方案  C: 对发文稿的审核批示  D: 对公文正本的复核意见
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。故本题答案选A。



124、 无产阶级政党的根本组织原则是_____。
A: 无产阶级专政  B: 民主集中制  C: 人民团体  D: 人民当家作主
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党是工人阶级的先锋队,代表最广大人民的最大利益,担负着实现共产主义的艰巨使命。因此,首先党在组织原则上必须是民主的,绝不能实行专制和独裁。这一点是马克思、恩格斯始终坚持的。其次,党是用马克思主义理论武装的,马克思主义理论的精神力量只有通过组织才能转化为巨大的物质力量,形成统一的意志和权威。因此无产阶级政党的根本组织原则是民主集中制。故本题答案选B。



125、 中共中央于1927年召开的_____,彻底清算了大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针。
A: 遵义会议  B: 瓦窑堡会议  C: “八七”会议  D: 中共七大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



126、 集体主义在人民的道德实践中,主要分为下列哪几种层次?_____
A: 利益均衡的大众层次  B: 义利兼顾的基础层次  C: 先公后私的普通层次  D: 无私奉献的最高层次.
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:集体主义在人们的道德实践中,主要分为以下三个层次:(1)无私奉献的最高层次,它 要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多做贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度;(2)先公后 私的普遍层次,它要求人们在坚持社会整体利益髙于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先 公后私、先人后己;(3)义利兼顾的基础层次,它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。因 此,本题选择BCD。



127、 当总效用最大时,边际效用应为_____。
A: 正  B: 负  C: 零  D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】只有边际效益为零时总效用才到达最大值。故选C。



128、 事业单位与企业组织根本差异表现在事业单位的_____。
A: 公益性  B: 非营利性  C: 主体多元化  D: 独立性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:非营利性既是事业单位区别于企业所在,也是推进事业单位分类改革,推动企业化事业单位走向市场化的重要依据。故本题答案选B。



129、 社会主义国家实行对外开放的基础和前提是_____。
A: 互相帮助,互利互惠  B: 独立自主,自力更生  C: 取长补短,互通有无  D: 无产阶级的国际主义
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。



130、 第二个挑战是实体书店的大量减少【A】,近几年,民营实体书店纷纷倒闭,全社会关注的一个问题【B】,每一家书店的倒闭都让我们出版人心惊肉跳【C】,损失巨大。国有新华书店虽然【D】不会关门,但往往会缩小书店面积。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:B项谓语残缺。应改为“成为全社会关注的一个问题”。



131、 当今时代的主题是_____。
A: 战争与革命  B: 反对殖民主义  C: 和平与发展  D: 科学技术革命
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当今时代的主题是和平与发展。故本题选C选项。



132、 我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年  B: 2年  C: 3年  D: 4年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。



133、 市公安局的处理决定集中体现的法律理念是:_____
A: 国家机关应当给与所有的公民以平等保护  B: 任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权  C: 执法者犯法应“罪加一等”  D: 处罚决定应与违法行为的事实、性质、情结和社会危害程度相当
参考答案: B 本题解释:
答案:B
专家解析:平等权是一种最基本的人权。公民不分民族、种族,性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治、社会、经济和文化等一切领域内的权利。也都平等地履行宪法和法律规定的义务;任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究,不允许任何违法犯罪分子逍遥法外;在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。



134、 “科学技术是第一生产力”这一名言是由_____提出的。
A: 爱因斯坦  B: 恩格斯  C: 毛泽东  D: 邓小平
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】“科学技术是生产力”是马克思主义的基本原理。而1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。邓小平同志的这一论断,体现了马克思主义的生产力理论和科学观。因此,本题正确答案为D。



135、 具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本  B: 草稿  C: 试行本  D: 暂行本
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。作为正本复份(与正本同时印刷)的副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征,公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备査。所以选项A不选。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。所以选项B不选。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以选项C应选。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。所以选项D应选。故本题答案选CD。



136、 2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A: 电冰箱和空调都是由人生产出来的  B: 电冰箱和空调的效用中有相同的部分  C: 电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值  D: 电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。



137、 被列入《世界文化与自然遗产名录》且位于甘肃省的景观是_____
A: 敦煌莫高窟  B: 九寨沟  C: 平遥古城  D: 云冈石窟
参考答案: A 本题解释:答案:A.
专家解析:敦煌莫高窟,位于甘肃省,是我国被联合国教科文组织列入“世界文化和自然遗产”名录的景区.
九寨沟位于四川省,与题意不合,故排除.
平遥古城位于山西中部,故排除.
云冈石窟位于山西省大同市,故排除.
故选:A.



138、 美国人华虚朋于1919年在芝加哥市特卡镇公立学校实行的教学组织形式被称为“文纳卡特制”,他对后来产生的程序教学影响很大。其特点为_____。
A: 学生在单元学习过程中可以按自己的能力确定学习进度  B: 按单元进行学习,各单元都有明确的学习目标和具体的学习内容,并配以小步子的自学材料  C: 每个单元结束后,经测验诊断,接群习新的单元  D: 教师随时对学生进行个别指导
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:“文纳卡特制”的特点是:第一,按单元进行学习,并配以小步子的自学教材;第二,每个单元结束后,经测验诊断学习新的单元;第三,教师随时对学生进行个别指导。



139、 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会  B: 经济社会  C: 文化社会  D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。



140、 下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,下列公文文种中属于下行文的有_____。
A: 请示  B: 公告  C: 决定  D: 命令
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:请示属干上行文,故A选项排除。其他选项均为下行文,故本題答案选BCD。



141、 _____在《伪君子》中塑造了著名的伪君子形象达尔丢夫。
A: 但丁  B: 契科夫  C: 莫里哀  D: 塞万提斯
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】《伪君子》是法国古典主义时期最著名的喜剧作家莫里哀的作品,书中莫里哀通过对教会骗子达尔丢夫的描写,深刻揭露了当时教会的虚伪和丑恶。故本题答案为C。



142、 有一路电车从甲站开往乙站,每五分钟发一趟,全程走15分钟。有一人从乙站骑自行车沿电车线路去甲站。出发时,恰好有一辆电车到达乙站,在路上他又遇到10辆迎面开来的电车,到站时恰好有一辆电车从甲站开出,那么,他从乙站到甲站共用多少分钟?_____
A: 40  B: 6  C: 48  D: 45
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点行程问题解析当编号为A1的第一辆车到达乙站时,编号为A4的第四辆车恰好刚从甲站出发,假设骑车人刚从乙站出发时,编号为A1的第一辆车到达乙站,则途中骑车人又遇到了10辆车,则当他到达甲站时,恰好编号为A12的第十二辆车从甲站开出,而此时编号为A9的第九辆车刚刚到达乙站,显然,电车从A1到A9所用的时间也恰是骑车人用的时间,所以答案为(9-1)×5=40分钟。正确答案选A。



143、 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,目前,我国农村正在发生新的变革,具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作。这说明:_____
A: 条件是可以改变的  B: 条件是可以任意改变的  C: 条件是不可以改变的  D: 并非任何事物都是有条件的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:矛盾的双方依据一定的条件相互转化,即向自己的对立面转化,矛盾双方的转化是现实的、有条件的。发挥主观能动性可以创造条件,促使矛盾向有利的方向转化。题目中提到,“各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作”正说明了条件是可以改变的,创造条件来开展工作。故本题答案选A。



144、 同样是资本主义国家,美国、俄罗斯、英国、法国等国的具体发展模式都各不相同。这反映了哲学中_____。
A: 矛盾的统一性和斗争性辩证关系原理  B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理  C: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理  D: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是正确理解矛盾论,把握唯物辩证法的关键。矛盾普遍性即共性,是指同类事物的矛盾普遍具有的共同点、共同性或叫“共同本质”;矛盾特殊性即个性,是指同类事物中各个事物具有各自的特点、特性或叫“特殊本质”。题干中,“同是资本主义国家”即体现矛盾的普遍性;“发展模式各不相同”即体现矛盾的特殊性。故本题答案选B。



145、 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是_____。
A: “古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  B: 约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  C: 英国科学家牛顿发明制造了第一部反射式望远镜,俄国科学家门捷列夫首创了化学元素周期表  D: “数学王子”高斯是第一个使用“函数”概念来描述包含各种参数的表达式的人
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】苏格拉底是西方哲学思想的奠基者,是柏拉图的老师,亚里士多德是柏拉图的学生,A项错误;《蓝色多瑙河》是“圆舞曲之王”小约翰?施特劳斯的作品,B项错误;最早提出函数概念的是瑞士数学家欧拉,D项错误。答案为C。



146、 把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求,与时^进,以主观能动性决定事物发展的方向;  B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真逵  C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展  D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。



147、 上海交通大学成功研发一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导带材领域的新突破。国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的_____超导层的厚度还不到1微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积的超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。
A: 金属氧化物  B: 稀土氧化物  C: 碳基  D: 硅
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的稀土氧化物超导层的厚度还不到l微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。现在我们自主研发出百米级高温超导带材,使中国在国际上跻身先进行列。目前国际上第二代高温超导带材已处于大规模市场化应用的边缘,我国大力介入这一领域的产业化研发项目恰逢其时。



148、 办好让人民满意的教育,提高教育质量,促进教育公平,_____是关键。教师节设立30年来,教师队伍建设取得历史性的卓越成就。全国1476.82万各级各类学校专任教师工作在52万所学校,支撑起拥有2.57亿在校学生的世界上最大规模的教育体系,为我国实现从人口大国向人力资源大国的转变做出了巨大贡献。
A: 学校  B: 学生  C: 教材  D: 教师
参考答案: D



149、 近年来,农民一家一户进城自销农产品活动与市场不接轨现象比较普遍,要解决农产品走向市场问题,促进城乡协调发展,必须_____。
A: 积极发展农业产业化经营  B: 大力发展高产、优质、高效、生态农业  C: 充分发挥市场的基础性作用  D: 政府充分发挥行政手段作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:农业产业化是以市场为导向,以农户为基础,以农户合作社等中介组织为纽带,依靠龙头企业带动,将农业生产过程的产前、产中、产后诸环节连接成一个完整的产业系统,实现种养加、产供销农工商一体化经营的经济运作方式。故本题答案选A。



150、 在许多国家,气候变化已经引起了对粮食安全的强烈关注,而害虫或许会让事情变得更糟。生态学家丹.贝伯表示:我们的防御工事,从杀虫剂到杀菌剂都被要求能够对付越来越多的害虫和疾病。但后者正在进化出对抗前者的抗性。而害虫种群扩张到了新的领土,无疑增加了这种生物体逃脱人类控制的风险。农作物病虫害的全球活动从未得到全面分析。为了填补这一空白,贝伯及其同事采用了CABI提供的历史记录——它记载了从1822年开始发生在全世界的病虫害。研究表明,病虫害,以每年2.7千米的速度向两极迁徙,这与全球气候变化相一致。研究人员表示:许多研究表明,气候变化影响着生物种群的分布规律。而且,值得强调的一个令人担忧的发现是,真菌和卵菌正在以更快的速度向前推进——分别为6千米和7千米。
这段文字意在说明_____。
A: 科学家开始着手农作物全球活动的全面分析  B: 真菌虫害每年7公里挺近两极  C: 全球变暖改变全球病虫害分布规律  D: 病虫害迁移对全球粮食安全提出更大的挑战
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首句即提出观点:害虫会让粮食安全的情况更糟。然后以科学家关于病虫害向两极迅速迁徙的结论对此进行具体说明。由此可知,文段主要想说的是病虫害迁移对粮食安全的影响。故本题答案为D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江北区事业单位考试真题及答案详..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772