微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、 邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是 B: 两手抓,两手都要硬 C: 发展是硬道理 D: 以经济建设为中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓,也是党的思想路线。BCD三项都是邓小平的 著名论断,但其理论精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选A。
2、 1946年8月,毛泽东在和美国记者安娜•路易斯•斯特朗的谈话中的著名论断是_____。
A: 集中优势兵力,各个歼灭敌人 B: 帝国主义和一切反动派是真老虎又是纸老虎 C: 一切反动派都是纸老虎 D: 我们必须打败蒋介石,并且能够打败蒋介石
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1946年8月,毛泽东在和美国记者安娜•路易斯•斯特朗的谈话中的著名论断是“一切反动派都是纸老虎”。故本题答案选C。
3、 实事求是是解放思想的前提条件,解放思想是实事求是的目的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:解放思想是实事求是的前提;实事求是是解放思想的目的和归宿。
4、 新旧民主主义革命的根本区别是_____。
A: 革命的对象不同 B: 革命的领导阶级不同 C: 革命的前途不同 D: 革命的动力不同
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:新旧民主主义革命之间的根本区别是领导阶级的不同,旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导,新民主主义革命的领导是无产阶级。
5、 主要研究通过外界刺激,对人的行为进行影响与控制的管理理论是_____。
A: 成就激励论 B: 需要层次论 C: 期望理论 D: 归因理论
参考答案: A
6、 德国哲学家尼采认为,“一个充实的、雄厚的、伟大的、完全的人,要胜过无数残缺不全、鸡毛蒜皮的人”。这种历史观属于_____。
A: 英雄史观 B: 唯物史观 C: 历史虚无主义 D: 历史决定论
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:尼釆的观点过度强调了个人能力在历史发展中的作用,忽视了人民群众在历史中的作用,是一种英雄史观。
7、 出租车司机王某送危重病人李某去医院,情形危急,为争取时间,王某连闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的?_____
A: 在此交通违章的处理中,进行了法的不同价值关系的判断选择 B: 警察对违章与否的解释属于法律解释 C: 在此交通违章的处理中,交警主要使用了演绎逻辑的推理方法 D: 此事件所反映出的法的价值之间没有冲突
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】自由、秩序、正义都可以说是法的最基本的价值,在此交通规章的中反映了法的价值之间的冲突,警察进行了秩序与正义两种价值的衡量与选择。故选A。
8、 现代事业组织建立和发展的重要基础是_____。
A: 政府 B: 企业 C: 市场 D: 民间组织
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。
9、 20世纪五六十年代,苏联教育家赞科夫在教学与发展实验中,提出教学过程秫是促进学生的_____。
A: —般发展 B: 特殊发展 C: 全面发展 D: 个性发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:赞科夫的《教学与发展》提出了“发展性教学理论”的五条教学原则,即髙难度、高速度、 理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。所以选A。
10、 情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或上级机关明确自己的工作方向。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或让下级机关明确自己的工作方向。通报不能用于使上级机关明确工作方向。故本题判断错误。
11、 人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理 B: 事物是普遍联系的原理 C: 质量互变规律原理 D: 否定之否定规律原理
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。
12、 _____属于情感方法的运用。
A: 关心生活、温暖心灵 B: 发端于心、热诚待人 C: 相互理解、顺畅沟通 D: 开诚布公、倾听意见
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:情感方法的运用需要关心生活、温暖心灵、发端于心、热诚待人、相互理解、顺畅沟通、开诚布公、倾听意见。题目中的四个选项都符合要求,故本题答案选ABCD。
13、 关于经济增长和经济发展的关系,下列说法正确的是:_____
A: 经济增长是产量的增加.经济发展是人均产量的增加 B: 只要经济增长了.也就意味着经济发展了 C: 经济增长是由经济发展促成的 D: 经济增长是经济发展的一个重要环节
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。经济增长率的高低体现了一个国家或地区在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济发展指一个国家摆脱贫困落后状态.走向经济和社会生活现代化的过程。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大。更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长。比经济增长更为广泛。故选D。
14、 教师道德规范所包含的基本概念可以看作是教师道德范畴,那么教师道德规范与教师道德范畴的关系是_____。
A: 联系十分密切 B: 教师道德范畴受教师道德规范制约 C: 并不存在直接关系 D: 教师道德范畴是教师道德规范的基础
参考答案: AB 本题解释:【解析】:教师职业道德范畴是教师职业道德体系的重要组成部分。
15、 下列关于组织中领导的权力的论述不正确的是_____。
A: 职务权力带有强制性和不可抗拒性 B: 个人权力对下属是一种自然感召力 C: 职务权力和个人权力是均衡的 D: 个人权力处于从属地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]领导的基础性权力主要有:(1)法定权,也称合法权、制度权;(2)强制权,由法定权派生的权力,领导者对其下属有绝对强制其服从的力量;(3)奖励权,决定被领导者的工资、奖金、提升和任用等;(4)专长权,由领导者的特殊技能或某些专业知识而形成的权力;(5)个人影响权,指与领导者个人品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力,来自下属的尊重和敬佩。法定权、强制权、奖励权属于职务权力,专长权和个人影响权属于个人权力范畴。个人权力并不处于从属地位。本题选择D项。
16、 下列对循环经济理论理解错误的是_____。
A: 循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高 B: 发展循环经济有利于实现人的全面发展和社会的全面进步 C: 循环经济是转变经济增长方式的有效途径 D: 发展循环经济需要国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】BCD选项正确,A项“循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高”说法错误。
17、 —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人 B: 法人代表 C: 法定代表人 D: 法定代理人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利,承担民事义务的组织。
法人代表不是法人的机关。法人的任何工作人员,以至本法人以外的其它个人或者组织,都可以成为法人的代表。他的权利来自法人授权,他是依照代理关系而代表法人进行民事活动的。
法定代表人是依据法律或者法人组织章程的规定,代表法人使权的负责人,一般是指行政负责人。如公司的董事长、经理,工厂的厂长等。由上述可知,本题答案选C。
18、 下列对我国现行的计划生育政策认定正确的是_____。
A: 自上世纪90年代以来,我国连续保持了低生育率的水平 B: 我国将来可能会遭遇日本、德国等国家的低生育率危机 C: 老龄社会渐行渐近,这种情势下不需要坚持计划生育政策 D: 我国目前所达到的低生育水平完全是经济社会发展的结果
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
19、 夫妻双方离婚后,哺乳期内的子女,以_____为原则。
A: 随父亲抚养 B: 随经济能力比较强的一方抚养 C: 随哺乳的母亲抚养 D: 随法院的判决
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《婚姻法》第36条第3款规定,离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。故本题答案选C。
20、 我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则 B: 合法性审查原则 C: 合法性审查原则,但也有例外 D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。
21、 下列说法错误的是_____。
A: 世界银行、世界贸易组织、国际货币基金组织是当今世界经济的三大支柱性组织 B: 用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的中子的现象,称核裂变反应 C: 在中国的节气中,秋分排在白露的后面 D: 《甘石星经》是世界上最早的天文学著作,成书于春秋时期
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《甘石星经》是世界上最早的天文学著作,在长期观测天象的基础上,战国时期楚人甘德、魏人石申各写出的一部天文学著作。故选D。
22、 除“五保”供养制度和农村合作医疗两项正式的社会保障制度外我国农村还建立了针对农村现役军人及其家属的_____。
A: 养老保险制度 B: 失业保险制度 C: 医疗保险制度 D: 优抚保障制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。析:A、B、C三项都是我国现行社会保障制度中社会保险的内容,其保障对象是全体劳动者。D项优抚保障制度保障的对象主要是烈士遗属、现役军人复员退伍军人残疾军人及其家属。故本题答案选D。
23、 确定德育内容的依据有_____。
A: 青少年学生思想实际 B: 德育的任务 C: 当前形势的需要 D: 学生年龄特征
参考答案: ABCD 本题解释:学校德育内容的确定,主要是依据教育目的和德育任务、学生品德发展的年龄特征,以及当前形势任务和学生品德实际等因素。
24、 国家电网公司承诺将促进光伏、风电、天然气等_____并入国家电网,并提供优惠并网条件、加强配套电网建设,优化并网流程、简化并网手续、提高服务效率等。
A: 综合能源型电源 B: 清洁式电源 C: 分布式电源 D: 可再生电源
参考答案: C
25、 吴民的购买行为是否有效?_____
A: 有效 B: 无效 C: 后果由吴民承担 D: 有效,吴民是为赵海的利益
参考答案: A 本题解释:
【答案】A。专家解析:《民法通则》第66条规定:“没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任。代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。”依此,可知若被代理人不加以追认,则代理人应当对自己的行为承担责任,本题赵某默示承认了,所以代理后果由赵某承担,此外,吴民购买明信片的行为本身有效,因为它具备了民事法律行为的有效构成要件。所以A正确。
26、 行政决策与其他决策相比,其特点是_____。
A: 具有狭隘性 B: 以营利为目的 C: 以国家权力为后盾 D: 无强制性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】 专家详解:行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。
27、 反映计算机存储容量的基本单位是字节,10MN指的是10×1000×1000个字节。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1MN=1024KN,1KN=1024N(字节),所以10MN=10×l024×l024字节。故本题判断错误。
28、 年份酒是指酒按储藏时间的长短,分为十年、二十年甚至更长的陈酿。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:一般认为,所谓年份酒就是指窖藏的时间,年份时间越长,香味越浓,口感越醇价格也越高。实际上一般中国市面上的年份酒只是指有多少年份,并不是真正的藏了多长时间。所谓的年份酒大多都是用存放一两年的基酒加入少量的年份原酒勾兑,标签标注的却是时间最长的原酒年份。一些带有十年陈酿甚至三十年陈酿标志的白酒,大多只是一个概念。比如包装上写的陈酿三十年,并不是说这瓶酒里面所有的内容物都是储存三十年,而只是指在这瓶酒中勾兑有部分陈酿三十年的酒。故本题判断错误。
29、 下列说法错误的是_____。
A: 在加油站不能打手机 B: 发生核泄漏时,进人被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻 C: PM2.5是指大气中直径大于2.5微米小于5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物 D: 伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由于汽油易挥发,在加油站内油气浓度较高,手机在接收和发射无线信号时会产生瞬间的电子摩擦,易产生火花。因此在加油站内不可使用手机。A项正确。用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻,可以减少放射性物质的吸人。B项正确。PM2.5是指大气中直径不大于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。C项错误。伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。D项正确。故本题答案选C。
30、 在阶级社会里,国家的本质是_____。
A: 管理众人之事的重要机关 B: 封建统治的工具 C: 阶级统治的工具 D: 由军队、法庭、监狱等组成的暴力机关
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】在阶级社会里,国家是阶级统治的工具,这是国家的本质。
31、 公民道德建设的原则是_____
A: 为人民服务 B: 讲文明、树新风 C: 发展先进文化 D: 集体主义
参考答案: D
32、 教师的表率作用主要体现在_____。
A: 言行一致 B: 衣着整洁 C: 举止端庄 D: 谈吐文雅
参考答案: A 本题解释:教师的表率作用主要体现在言行一致。
33、 (1)立案侦查(2)翻墙进人银行(3)撬开金库(4)抓住罪犯(5)盗走巨额现金_____
A: 3—5—2—4—1 B: 2—5—3—1—4 C: 2-3-5-1-4 D: 5-2-3-4-1
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:先立案侦査后抓住罪犯,(1)在(4)之前,排除A、D两项;对比B、C两项,先撬开金库才能盗走巨额现金,故选C。
34、 近些年来,用激光治疗得到迅速发展,其原因不可能是_____。
A: 用激光治疗可使病人不出血或少出血 B: 激光治疗作用区域小 C: 不伤害病变组织周围的健康组织 D: 激光治疗比常规方法花费低
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:激光疗法比常规方法花费更加高昂。故本题答案选D。
35、 第二次世界大战全面爆发的标志是_____。
A: 1939年9月1日德国突袭波兰 B: 1937年7月7日日本制造卢沟桥事变 C: 1941年12月8日日本突袭珍珠港 D: 1941年6月22日德国突袭苏联
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1939年9月1日,德军集中强大的兵力,大举人侵波兰。波兰军队奋力抵抗,但陈旧的武器装备和落后的战术,根本无法抵挡德国法西斯的“闪电战”,很快大片土地沦陷,英、法对德国宣战。这一日后来被定为第二次世界大战的爆发日。故本题答案选A。
36、 在政府的各种管理活动中,下列属于政府的政治职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序 B: 提供公共物品 C: 制定和执行产业政策 D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
A项属于政治职能;B、C项属于经济职能;D项属于社会职能。
37、 _____是判断社会制度是否优越和进步的根本标准。
A: “生产力标准” B: “实践标准” C: “人民利益标准” D: “政治标准”
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】生产力标准指的就是把是否有利于解放和发展生产力,作为判断我们路线、方针、政策正确与否的根本标准,作为判断我们工作是非得失的根本标准,作为判断社会制度是否优越和进步的根本标准。
38、 黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?_____
A: 因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任 B: 黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任 C: 黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿 D: 黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉
参考答案: B 本题解释:【答案】B 专家详解: 《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。
39、 下列不属于成藏理论基本内容的是_____。
A: 油气成藏主控因素 B: 油气成藏机理 C: 油气藏富集规律 D: 温压场
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
40、 创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1% B: l.5% C: 2% D: 3%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。
41、 李某追求王某不成,恼羞成怒,造谣说王某在外面乱搞男女关系,导致王某无法承受社会舆论的压力,服毒自杀。李某的行为侵犯了王某的_____。
A: 隐私权 B: 生命权 C: 名誉权 D: 信誉权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种,是人格的重要内容,受法律的保护。李某的行为侵犯了王某的名誉权。故本题答案选C。
42、 教师礼仪的特点包括_____。
A: 榜样性 B: 局部性 C: 先行性 D: 深渊性
参考答案: A 本题解释:【解析】:与其他礼仪相比,教师礼仪具有以下特性:第一,教师礼仪有非常明确的榜样性。第二, 教师礼仪有极其严格的自律性。第三,教师礼仪带有强烈的集体形象性。
43、 “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。_____
A: 要坚持主次矛盾一起抓 B: 要发挥主观能动性,创造规律 C: 要坚持一切从实际出发 D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD项错误。
44、 _____是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
A: 解放思想 B: 科学发展 C: 改革开放 D: 发展经济
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告指出,必须坚持推进改革开放。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。故本题答案选C。
45、 关于国画,以下说法不正确的是:_____
A: 黄筌画派的画法,以细挺的墨线钩出轮廓,然后填彩,即所谓“钩填法”。后人评为“钩勒填彩、旨趣浓艳” B: “元四家”是元代山水画的四位代表画家的合称,四人均是江浙一带人,都擅长水墨山水并兼工竹石,为典型的文人画风格 C: 郑板桥是“扬州八怪”之一,他每画必题以诗,达到诗画映照,其代表作有《兰石图》、《竹石图》、《富春山居图》 D: 中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科,工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,技法可分工笔和写意
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《富春山居图》是元代黄公望的作品。故本题答案选C。
46、 探索农田水利基本建设新机制,政府采取的方式有以奖代补、先补后建等。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家详解:中央一号文件指出:通过以奖代补、先建后补等方式,探索农田水利基本建设新机制。
47、 武汉地铁7号线一期工程过江隧道于3月23日进行了盾构机始发井施工,这标志着我国第一条穿越_____的公铁两用隧道正式进入全面施工阶段。
A: 长江 B: 汉江 C: 嘉陵江 D: 乌江
参考答案: A
48、 国际货币基金组织12月13日向_____发放了最后一批救助贷款,至此为期3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。_____将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。
A: 北爱尔兰 B: 希腊 C: 爱尔兰 D: 西班牙C本题解释
参考答案: C
49、 公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨 B: 华丽流畅 C: 威严有力 D: 古朴典雅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。
50、 行政法规定的行政处罚中的行为罚,又称为能力罚。其主要形式是_____。
A: 责令停业整顿 B: 吊销许可证 C: 责令具结悔过 D: 吊销执照
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:行政处罚包括:(1)人身罚。人身罚也称自由罚,主要为行政拘留。(2)行为罚又称能力罚’是指行政主体限制或剥夺违法行为人特定的行为能力的制裁形式。它是仅次于人身罚的一种较为严厉的行政处罚措施。包括:责令停产停业;暂扣或者吊销许可证和营业执照。(3)财产罚。包括;罚款;没收违法所得和非法财物。(4)申诫罚。又称精神罚、声誉罚,是指行政主体对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织的谴责和警戒。它是对违法者的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害的处罚方式。包括.警告;通报批评。故本题答案为ABD。
51、 根据《事业单位人事管理条例》相关规定,下列情形不应给予事业单位工作人员处分的是_____。
A: 严重违反职业道德、社会公德的 B: 失职渎职的 C: 利用工作之便谋取不正当利益的 D: 年度考核不合格的
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】根据《事业单位人事管理条例》第16条:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同”可知,年度考核不合格不给予处分。故本题选D。
52、 一个成熟的法治社会,必须具备精神和制度两方面的因素,即具有法治的精神和反映法治精神的制度。法治在政治上,是对公民权利的保障和对政治权力的规则,是民主的_____。
A: 制度化 B: 法律化 C: 终极化 D: 细节化
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:法治在政治上,是对公民权利的保障和对政治权力的规制,是民主的制度化、法律化。故本题选AB。
53、 2月12日,_____动车组正式起跑成灌(成都至都江堰)铁路,这是我国该型动车组首次载客运营。据悉,该型动车组主要用于中短途城市之间、区域城郊之间的通勤和商旅,故也被称为城际动车组,其最高运营速度为200公里/小时。
A: CRH3A型 B: CRH4A型 C: CRH5A型 D: CRH6A型
参考答案: D
54、 党的根本工作路线是_____。
A: 实事求是 B: 群众路线 C: 理论联系实际 D: 统一战线
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。故本题答案选B。
55、 长江自西向东流经安徽,在长江的安徽段上现有4座跨江大桥,其中_____是兼有公路 和铁路的双层跨江大桥。
A: 铜陵长江大桥 B: 安庆长江大桥 C: 芜湖长江大桥 D: 马鞍山长江大桥
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:芜湖长江大桥是国家“九五”重点交通建设项目,是中国第一座公路铁路两用斜拉桥,公 路在上层,铁路在下层。该桥于1997年3月开工建设,2000年9月底竣工通车。铜陵长江大桥、安庆长江大桥、 马鞍山长江大桥均是公路桥。故本题答案选C。
56、 今年是辛亥革命100周年,辛亥革命起始于_____。
A: 南昌起义 B: 武昌起义 C: 秋收起义 D: 新文化运动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1911年10月10日,武汉地区的革命团体文学社和共进会发动武昌起义,接着各省纷纷响应,因为1911年为旧历辛亥年,故称“辛亥革命”。武昌起义标志着辛亥革命的爆发。故本题答案选B。
57、 下列选项符合否定之否定规律的是_____。
A: 和平一战争一和平 B: 小麦一面粉_面包 C: 废钢铁一自行车一废钢铁 D: 水蒸气一水一冰
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事物的发展由肯定到否定、再到否定之否定,在更高阶段上达到原来出发点的辩证过程,从内容上看,是事物的自我发展和自我完善。战争的辩证法是和平一战争一和平,这是否定之否定规律在战争领域中的根本表现。B项,小麦变成面粉,面粉变成面包,这是物质的变化过程;C项自行车最后又变成废钢铁,并不是事物的自我完善,而是一种消极的变化;D项,水蒸气一水一冰,这些都是水的不同形态而已。故本题答案为A。
58、 我国实行的是中央、省、市、地市、县、乡和村政府管理体制。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题判断错误。
59、 “过目成诵”反映人的记忆有很高的_____。
A: 敏捷性 B: 持久性 C: 准备性 D: 准确性'
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:记忆的敏捷性体现记忆速度的快慢,指个人在一定时间内能够记住的事物的数量。“过目成诵”,意思是看过一遍就能背下来,形容记忆力强,反映人的记忆有很髙的敏捷性。故本题答案选A。
60、 全国进一步推进户籍制度改革工作电视电话会议11月17日在京召开,张高丽强调,遵循_____规律,顺应人民群众意愿,扎实做好户籍制度改革各项工作。
A: 城市化发展 B: 村镇化发展 C: 乡镇化发展 D: 城镇化发展
参考答案: D
61、 围生期是指自妊娠28周至生后7天。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:围生期,也称围产期,是指孕妇围绕生产过程的一段特殊时期。分为产前、产时和产后三个阶段。一般是指自怀孕第28周到出生后一周这段时期。
62、 下列行为中,可以代理的有_____。
A: 结婚登记 B: 代办法人登记 C: 签订合同 D: 申请专利
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:代理适用于各类民事法律行为,包括申请商标注册、申请专利、申请行政复议、签订合同、代办法人登记、代理参加诉讼等,但代理不适用于诸如立遗嘱、结婚登记、解除婚姻关系、收养子女等具有人身性质的行为以及预约演出、讲演等。
63、 国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。
A: 勤政为民 B: 省察克制 C: 廉洁公正 D: 实事求是
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考査国家机关领导干部职业道德的基本要求,即:勤政为民、公正廉洁、实事求是。题目中的“干净”是指公正廉洁。故本题答案选C。
64、 不相容职务指那些如果由一个人担任。既可能发生错误和舞弊行为,又可能掩盖其错误和舞弊行为的职务。职责分离要求将不相容职务分配给不同的员工。下列选项正确的是_____。
A: 授权、执行、付款分离 B: 授权、付款、记录分离 C: 保管、执行、报告分离 D: 授权、记录、保管分离
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】
65、 杨某与刘某在日常生活中有矛盾。杨某为了泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,致使刘某的生活和工作受到很不利的影响。在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有_____
A: 停止侵害 B: 返还财产 C: 消除影响 D: 恢复名誉
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《民法通则》第120条规定,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。本题中杨某造谣刘某生活作风有问题,并没有牵扯到财产,B不选。故本题答案选ACD。
66、 下面能体现事物普遍联系的是_____。
A: 凡事预则立,不预则废 B: 彗星、地震预示国家衰败 C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜 D: 唇亡齿寒
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互联结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。故本题答案选AD。
67、 班级授课制的主要优点包括_____。
A: 有利于经济有效地、大面积地培养人才 B: 有利于因材施教 C: 有利于发挥教师的主导作用 D: 有利于发挥班集体的教学作用
参考答案: ACD 本题解释:班级授课强调教学过程的标准、同步、统一,难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。因此,B项不属于班级授课的优点。
68、 人的教育活动与动物“教育”活动的本质区别是_____。
A: 社会性 B: 生产性 C: 实践性 D: 意识性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。
69、 近年来,我国国有经济进行了战略性调整,从一般竞争性行业逐步退出。这意味着_____。
A: 国有经济是否在国民经济中占主导地位不影响社会主义经济制度的性质 B: 国有经济在国民经济中起主导作用并不要求在各个领域、各个行业都占支配地位 C: 非公有制经济已经成为我国经济的主导 D: 国有经济的垄断地位将进一步加强
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国的国有经济控制着国民经济的命脉。但并不要求在各个领域、备个行业都占支配地位。B项正确i国有经济是我国社会主义经济的基础,决定着我国社会主义经济制度的性质。A项说法错误。C项与现实不符,说法错误。由国有经济“从一般竞争性行业逐步退出”可知,届有经济的垄浙地位进一步减弱。D项说法错误。故本题答案选B。
70、 调查表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。
以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏容易上瘾,是不可能被禁止的 B: 大学生主要在网吧里玩网络游戏 C: 适度地玩网络游戏可以提髙大学生的素质 D: 要禁止大学生在校园网上玩网络游戏,技术上实现起来比较困难
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题为削弱论证题。B选项直接对题干信息中学校作的决定进行了否定,指出大学生玩网络游戏不是在校园网上,而是在网吧,学校的决定对大学生玩网络游戏没有起到实质作用。A选择属于无由猜测;C选项说的是素质,而题干提及的是成绩,属于无关项;D选项也能对校方决定起到削弱作用,但是困难并不代表不能解决,削弱力度不如B项。因此正确答案为B。
71、 由于受强对流天气的影响,进入七月中旬以来,A市连续遭受暴雨袭击,已造成8个县(区)18万人受灾,因灾死亡2人,失踪3人,紧急转移安置5万人,倒塌房屋500多间,灾难还在继续。A市有关领导连夜召开紧急会议,向受灾各县(区)下发抗洪抢险紧急通知。XX县地处山区,部分乡镇为沿江地区,受涝灾害冲击特别大,为A市受灾重点地区。为此,XX县政府领导组织干部群众广泛开展自救,同时转发市政府通知,要求各乡镇切实抓好抢险救灾工作,同时做好灾后生产生活布置工作。XX县政府相关领导将转发市里通知的草拟工作交给秘书小罗,请就小罗拟制的公文作出判断。
下列适合该公文标题的是_____。
A: XX县关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》 B: XX县关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》的通知 C: XX县人民政府转发A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知 D: 关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》的通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:通知的标题一般采用公文标题的常规写法,由“发文机关+主要内容+文种”组成;也可以省略发文机关,由“主要内容+文种”组成标题。由材料可知,发文机关为“XX县人民政府”,排除AB项;D项两个“通知”过于累赘,排除。故本题答案选C。
72、 _____是从事一定职业的人在其特定的工作或劳动过程中所应该遵守的行为规范的总和。
A: 政治道德 B: 社会道德 C: 行政道德 D: 职业道德
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
73、 甲为窃取财物,将在火车站候车室睡觉的乙的行李箱提走,打开一看,却发现其中只有一支手枪和一本警官证,甲的行为_____。
A: 构成盗窃枪支罪 B: 构成盗窃罪J C: 不构成犯罪 D: 构成盗窃枪支罪和盗窃罪未遂罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。如果在盗窃到的手提包中意外地发现放有枪支、弹药,因无盗窃枪支、弹药的故意,仍应以盗窃罪论处。根据题意,甲的行为构成盗窃罪。故本题答案选B。
74、 公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规 B: —文一事,中心明确 C: 用语庄严、简明、通顺 D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。由此可知,A、C正确。不是所有公文都必须一文一事,例如报告等可以一文多事。B项错误。公文为法定文件,不可随意印发。D项错误。故本题答案选AC。
75、 除了邮件寄递外,邮政企业还经营下列业务中的哪些?_____
A: 国内报刊、图书等出版物发行 B: 邮政汇兑、邮政储蓄 C: 邮票发行以及集邮票品制作、销售 D: 国家规定的其他业务
参考答案: ABCD 本题解释:《邮政法》第I4条规定,邮政企业经营下列业务:(一)邮件寄递;(二)邮政汇兑、邮政储蓄;(三)邮票发行以及集邮票品制作、销售;(四)国内报刊、图书等出版物发行;(五)国家规定的其他业务。
76、 随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然报复的恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论,_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭 B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化 C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围 D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步运用科技手段。据此,ABC项为排除项,D为应选项。
77、 联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议12月4日在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国_____项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A: 剪纸 B: 珠算 C: 皮影戏 D: 黄梅戏
参考答案: B
78、 犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。
A: 故意杀人不是合法行为 B: 不合法行为是犯罪行为 C: 不是犯罪行为一定合法 D: 有的犯罪行为是合法行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。
79、 在订立保险合同中时,保险人未向投保人明确说明免责条款,下列说法正确的是_____
A: 免责条款无效 B: 保险合同无效 C: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于保险公司的利益解释条款 D: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于被保险人和受益人的利益解释条款
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
80、 行政赔偿的主要方式有_____。
A: 金钱赔偿 B: 赔礼道歉 C: 返还财产 D: 恢复原状
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:我国《国家赔偿法》第三十二规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产 或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选ACD。
81、 鉴别肾上腺素,加入氧化性试剂,煮沸,即显血红色,则加入的氧化性试剂是_____。
A: 高锰酸钾 B: 硝酸 C: 过氧化氢 D: 三氯化铁
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】肾上腺素在酸性条件下,被过氧化氢氧化后,溶液显血红色。故本题选C。
82、 印度总理莫迪9月29日开始对美国进行为期两天的正式访问并将到访白宫。美方称两国领导人将就双方共同关切的一系列问题展开讨论和磋商,从而扩展和深化美印战略伙伴关系。这是他作为印度总理_____到访美国,受到了在美印度裔人士的热烈欢迎。
A: 第一次 B: 第二次 C: 第三次 D: 第四次
参考答案: A
83、 对于一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____。
A: 人的认识具有能动性 B: 人的感觉受理性指导 C: 已有的认识影响感觉活动 D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:从认识的辩证过程来看:感性认识是理性认识的基础,理性认识依赖于感性认识;同时,感性认识有待于发展成为理性认识,感性认识也依赖于理性认识。D项颠倒了认识的辩证过程,因而是错误的。故本题答案选ABC。
84、 某民航飞机飞行在6个民航站之间,那么共有多少种机票?_____
A: 4 B: 1 C: 2 D: 3
参考答案: D 本题解释:正确答案是C
考点
趣味数学问题
解析
设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。
85、 1月4日上午,全军武器装备采购信息网(www.weain.mil.cn)正式上线运行,为推动我国_____构建了全新的信息平台。
A: 军民融合深度发展 B: 军队商业融合 C: 军队社会融合 D: 军用产品民用化
参考答案: A
86、 赵某在公共汽车上不小心踩到售票员的脚发生口角,售票员在赵某下车后大喊:打小偷,赵某因此被数人打成重伤,对此应由_____承担责任。
A: 售票员 B: 公交司机 C: 售票员和动手打人的行人 D: 公交司机和动手行人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。故本题答案选C。
87、 近日,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,力争到_____年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。
A: 2015 B: 2020 C: 2025 D: 2030
参考答案: B
本题解释:答案:B
88、 货币政策是国家为实现一定的客观经济目标而制定的关于货币供应和货币流通组织管理的政策,它是由信贷政策、利率政策、平衡政策构成的一个有机的政策体系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:货币政策是指政府为实现一定的宏观经济目标所制定的关于调整货币供应的基本方针及其相应措施,它是由信贷政策、利率政策、汇率政策等构成的—个有机政策体系。故本题判断错误。
89、 我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主择业 B: 市场调节就业 C: 政府促进就业 D: 单位扩大就业
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《就业促进法》第2条规定,国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题答案选ABC。
90、 职业道德不具有约束性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:职业道德是指与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应遵循的职业行为规范的总和。它具有鲜明的行业性、适用范围的有限性、表现形式的多样性、一定的强制性等特点,有明显的职业行为约束力。故本题判断错误。
91、 市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对【解析】略
92、 为了确保国家安全,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议决定设立_____。
A: 国家安全保障委 B: 国家安全委员会 C: 国家安全局 D: 国家情报局
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八届三中全会公报指出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。国家安全委员会是此次全会宣告成立的两大新部门之一,也是最大的亮点。新一代中央领导集体关于国家安全的战略思路逐步显现。
93、 最常见的功血为_____。
A: 黄体功能不全 B: 子宫内膜脱落不全 C: 排卵期出血 D: 无排卵性功血
参考答案: D 本题解释:解析:功血分为排卵性功血和无排卵性功血两类,无排卵性功血最常见,占85%左右。
94、 以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山 B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山 C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄 D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省宁波市,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。
95、 真理是没有阶级性的.在真理面前人人平等。这是因为:_____
A: 真理是绝对性和相对性的统一.真理是不断发展的 B: 真理是具体的.任何真理都有其适用的条件和范围 C: 真理就是客观规律.真理与人的阶级地位无关 D: 真理具有客观性.真理中包含着不依赖于人类的客观内容
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】
96、 不属于心理现象中的动力系统的是_____。
A: 性格 B: 气质 C: 需要 D: 思维
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:心理动力系统决定着个体对现实世界的认知态度和对活动对象的选择与偏向。它包括动机、需要、兴趣和世界观等心理成分。故此题选ABD。
97、 下列行为中最接近于完全竞争模式的是_____。
A: 飞机制造业 B: 烟草业 C: 日用小商品制造业 D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】日用小商品制造业进出门槛较低,主体多元化程度高,最接近于完全竞争模式。故选C。
98、 结合社会现实,论述在我国社会主义初级阶段,市场经济条件下,如何加强社会主义道德建设。
参考答案: (1)提高全党、全社会对加强思想道德建设的认识。
提高全党、全社会的认识是当前加强思想道德建设的首要任务,也是社会主义核心价值体系建设的主体内容。只有全党、全社会特别是全党统一了思想,加强思想道德建设才有希望和可能。党员干部是加强思想道德建设的重点和中坚力量。
(2)突出加强党对思想道德建设的领导。
思想道德建设必须由党来集中统一领导。这是由党的性质决定的,也是保证党长期执政的根本。要认真吸取忽视、轻视和放松思想道德建设带来的深刻教训,重塑科学发展观统领下的执政理念,切实加强党对思想道德建设的绝对领导。首先,各级党委要把思想道德建设摆上重要的议事日程,并制定操作性、制约性较强的政策和制度,持之以恒地贯彻下去。其次,要强化干部队伍建设。并在培养、使用干部上向这些同志倾斜,要形成聚集从事思想道德工作人才的导向,以促进此项工作尽快扭转被动局面。
(3)进一步加强思想道德的体系建设。
在党的统一组织、领导下,经过广泛的调査研究、科学论证和反复试点,建成一个既具有权威的指导性,又有便于操作的完整的思想道德教育体系,切实实施。从整体而言,思想道德建设可分为内容体系、运行机制和保障体系三部分。
99、 上行文只限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:上行文不仅限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文,必要时向上级机关业务有关联的机关抄送的公文也属上行文。
100、 渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙 B: 林德布罗姆 C: 阿利森 D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。
101、 点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿 B: 哥白尼 C: 伽利略 D: 欧几里得
参考答案: D 本题解释:【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。
102、 某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务:_____
A: 属于公共物品 B: 价值通过其他形式实现 C: 使用价值不大 D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上,故D项错误。本题答案选B。
103、 请结合上述材料所反映出的江苏地方文化特色,从“文化惠民”的角度,谈谈江苏文化事业发展要注重哪些方面,并简要阐述。(篇幅500字左右)
参考答案: 【参考答案】
江苏文化事业发展要注重以下几个方面:
一是完善文化产业发展的人才支持政策。文化产业的繁荣发展,人才是第一要素。当前发展文化产业急需懂经营、能管理、有文化、复合型的专业人才。江苏省常住人口中大专以上学历占1/10以上,具有一定的人才基础,在未来发展文化产业的过程中,要注意发挥人才的巨大作用。构建文化产业人才培养体系,从宏观上强化文化产业人才的培养,使之满足产业发展的需求。
二是利用传统文化创造文化产业品牌。发展文化产业,必须以文化艺术为生产资料,进行精神产品的生产。无论是产品的生产还是产品的宣传,都必须和优秀传统文化相结合。江苏省有着悠久的历史文化传统和众多的文化名人,是其最具优势的产业资源。一旦这些资源被恰当地开发利用,就会形成巨大的竞争力和品牌效应。
三是完善文化产业发展的金融财政支持政策,以信息技术提髙科技含量。加大金融业支持文化产业的力度,推动文化产业与金融业的对接,对不同类企业、不同类业务实行差异扶持。江苏省政府要加大对文化产业发展的支持力度,注重金融财政的投人重点,初步建立省、市、县、乡各级文化阵地,主要集中在基础设施和基础服务上进行投人,满足文化产业发展的需求。同时,要充分利用信息技术成果,提高文化产业的科技含量。
104、 在昆明的风景区中被誉为“天下第一奇观”的是_____。
A: 滇池风景名胜区 B: 九乡风景名胜区 C: 石林风景名胜区 D: 阳宗海旅游度假区
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:云南石林以喀斯特景观为主,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,具有世界上最奇特的喀斯特地貌(岩溶地貌)景观,以形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”“造型地貌天然博物馆”,在世界地学界享有盛誉。故本题答案选C
105、 下列有关剩余价值的几个说法中,不正确的一项是_____。
A: 剩余价值不是从流通过程产生的,而是在劳动力消费过程即资本主义生产过程中形成的 B: 超额剩余价值是由于商品的个别价值高于社会价值价值而产生的那部分剩余价值 C: 绝对剩余价值生产是在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的绝对量所产生的剩余价值 D: 相对剩余价值生产是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短所产生的剩余价值
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品个别价值低于社会价值的差额,而不是产生的剩余价值,B选项表述错误。故正确答案为B。
A、C、D选项都表述正确。
106、 下列历史事件发生的顺序正确的是_____。
A: 杯酒释兵权一澶渊之盟一熙宁变法一庆历新政 B: 洪武之治一永乐盛世一靖难之役一土木堡之变 C: 盘庚迁都一武王伐纣一国人暴动一烽火戏诸侯 D: 郑氏收台湾一平定三藩一尼布楚条约一平定大小和卓叛乱
参考答案: CD 本题解释:CD 专家详解:A项,杯酒释兵权发生在宋太祖时期,澶渊之盟发生在宋真宗时代,熙宁变法发生在宋神宗时代,庆历新政发生在宋仁宗时代,而仁宗是神宗的父亲,因此本项错误。
B项,洪武之治发生在明太祖时期,永乐盛世在永乐时期,靖难之役发生在永乐皇帝继位之前,因此本项错误。
C项,盘庚迁都发生在商朝中期,武王伐纣发生在商末,国人暴动发生在西周中期,烽火戏诸侯发生在西周末年,本项顺序正确。
D项,郑氏收台湾发生在1661年,平定三藩发生在1673年,签订尼布楚条约发生在1689年,平定大小和卓叛乱发生在1757年,本项顺序正确。
综上所述,本题选择CD。
107、 下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是_____
A: 法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义 B: 平等者之间不存在司法管辖权——司法管辖权的普遍性 C: 任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等 D: 举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
“法律不保护权利上的睡眠者’’意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人。国家对于大多数案件秉持“不告不理’’的原则,公权力只主动过问那些挑战人类生存秩序的严重违法行为。所以A选项说法错误。“平等者之间不存在司法管辖权’’的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权。所以B选项说法错误。‘‘任何人不得因为思想而受处罚”意思是思想不是法律调整的对象,法律调整的只是行为。所以C选项说法错误。‘‘举证之所在,败诉之所在”意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果。所以正确答案为D。
108、 组织结构具有刚性,一旦确立就不能随意因外部环境的变化而改变。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
109、 坚持四项基本原则是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。
110、 有这样一个小故事,讲的是甲、乙两人分一块蛋糕。由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如何公平地分蛋糕而争执不下。这时,有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人挑选。这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。
①要促进社会公平正义,必须靠合理的规则和制度来保障
②在经济领域要坚持公平竞争、优胜劣汰的公平原则
③市场经济具有法制性特征
④要发挥市场在资源配置中的基础性作用
A: ①② B: ①③ C: ②④ D: ③④
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,更要靠合理的规则和制度来保障。故选B。
111、 中国共产党第十八次全国代表大会是在我国进入_____小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。
A: 全面建设 B: 全面建成 C: 全面建立 D: 全面建好
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八大报告指出,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。故本题答案选B。
112、 根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____工资报酬。
A: 100% B: 150% C: 200% D: 300%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《工资支付暂行规定》第13条第1款第2项规定:“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:……(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;…。”选项C为正确答案。
113、 “存在即被感知”这句话是谁提出来的?_____
A: 柏拉图 B: 黑格尔 C: 康德 D: 贝克莱
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题考查哲学基础知识,“存在即被感知”是近代英国大主教、哲学家贝克莱(1684~1753)的观点。故选D。
114、 在市场经济条件下,实施货币政策的工具主要包括_____。
A: 公开市场业务 B: 法定准备金率 C: 再贴现率 D: 税收调节E: 实施工资和物价管制
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段,分为一般性工具和选择性工具,主要包括公开市场业务、法定准备金率、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选ABC。
115、 甲乙各牵一头驴于一独木桥相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的驴脾气犟,牵你的驴躲一躲。”乙说“我从不走回头路”,继续牵驴过桥,甲也牵驴上桥。结果二驴在桥上打架,乙的驴跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?_____
A: 甲负全责 B: 乙负全责任 C: 双方按各自的过错程度承担责任 D: 按公平责任处理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:饲养的动物造成他人损害的,系由于受害人的过错造成的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。如果加害人与受害人都存在过错,那么应认定为混合过错,加害人与受害人双方各自根据其过错程度承担相应的责任。故应当选C。
116、 美国心理学家霍尔说一两遗传胜过一吨的教育。”这体现了以下哪种观点?_____
A: 遗传决定论 B: 环境决定论 C: 二因素论 D: 教育万能论
参考答案: A 本题解释:遗传决定论认为认知发展由先天的遗传基因所决定,人的发展过程只不过是这些内在遗传因素的自我展开过程,环境的作用仅在于引发、促进或延缓这种过程的实现。“一两遗传胜过一吨的教育”正是强调了遗传的重要性。本题正确答案为A。
117、 党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____
A: 发展社会主义理想建设 B: 中华民族的民族精神 C: 社会主义思想道德建设 D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。
118、 公务员职业道德的根本价值取向是_____。
A: 提高工作效率 B: 提升道德境界 C: 维护社会公正 D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。
119、 国际信用评级机构穆迪10月18日将俄罗斯主权信用评级从Baa1降至Baa2,经济展望为_____。这些机构在报告中列举了俄罗斯经济所面临的问题:制裁、油价下跌和资本外逃,涉及俄经济陷入低迷的主要原因。
A: 正面 B: 中性 C: 审慎 D: 负面
参考答案: D
120、 中国民用航空局于12月30日向中国商飞公司颁发了ARJ21—700飞机型号合格证,这是我国首次自主研制的_____获得自己的型号认定。
A: 喷气干线客机 B: 喷气支线客机 C: 旋翼干线客机 D: 旋翼支线客机
参考答案: B
121、 小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注 B: 核实了信息的准确性 C: 贏得服务对象的尊重 D: 树立良好的服务形象
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大好处是核实了信息的准确性。故本题答案选B。
122、 老年人社会服务是指_____。
A: 照顾老年人 B: 治疗老年性疾病 C: 老人赡养 D: 用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:老年人社会服务是针对我国人口老龄化所提出来的,它是指用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务。故本题答案选D。
123、 双侧瞳孔缩小见于下列哪些疾病?_____
A: 有机磷农药中毒 B: 氯丙嗪中毒 C: 吗啡中毒 D: 颠茄类药物中毒
参考答案: ABC 本题解释:解析:双侧瞳孔缩小见于有机磷农药中毒、氯丙嗪、吗啡等药物中毒;双侧瞳孔散大见于颅内压增高、颅脑损伤、阿托品中毒、瀕死状态等。
124、 郑先生一定结婚了,你看,他总是穿得干干净净的。
上述结论是以下列哪项前提作为依据的?_____
A: 除非结了婚,否则男人都是邋邋遢遢的样子 B: 如果男人结了婚,他的穿着一定经常有人照料,自然就不同凡响 C: 公司有规定,结了婚的男人一定要穿着得体、干净,为年轻一代作表率 D: 所有结了婚的男人都穿着干净得体
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干可看做充分条件假言命题即:穿的干干净净—结婚了。否定后件可以否定前件即“没有结婚的人穿得不干净”,与A项相同。故答案选A。
125、 现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。
126、 下列历史人物与所述政权及民族对应正确的是_____。
A: 皇太极一清一满族 B: 李元昊一西夏一回族 C: 完颜阿骨打一金一契丹 D: 忽必烈一后金一蒙古
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:A选项正确,皇太极于1636年将国号从后金改为清,族名从女真改为满洲。B选项错误,李元昊是西夏国的开国皇帝,属于党项族。C选项错误,完颜阿骨打于1115年建立金国,属于女真族。D选项错误,忽必烈于1271年将国号从蒙古改为元,属于蒙古族。综上所述,本题选择A项。
127、 根据美国《发现》杂志最新____,一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称____。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。
依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 报导 史无前例 B: 报道 独一无二 C: 报料 独树一帜 D: 报告 绝无仅有
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点
混搭填空
解析
此题考查实词和成语的混搭填空。
先看第一空,“报料”一般指把别人的隐私公布出来以获得利益,“报告”作动词时一般指下级对上级汇报陈述,《发现》杂志的内容显然不是通过“报料”或“报告”让人知道,故排除C、D;“报道”和“报导”意思相同,都是指通过报纸、杂志、电视或其他形式把新闻告诉群众。第二空根据后文“最臭的动物”可知人类出汗发出的刺鼻气味是“独一无二”的,“史无前例”强调前所未有,而事实上动物界肯定还有出汗发出刺鼻气味的物种,故不选A。
故正确答案为B。
128、 计算机局域网的英文缩写是_____。
A: WAN B: MAN C: SAN D: LAN
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:在计算机网络中,英文LAN是Local Area Network的缩写,中文名是本地局域网。MAN是城域网,WAN是广域网。
129、 下列有关证人证言的表述,正确的是_____。
A: 证人证言是证人对案件有关情况的感知和分析判断 B: 证人转述他人所了解的案件情况必须说明来源 C: 证人证言可以作为认定案件事实的依据 D: 证人证言是证人的一种主观认识,所以即使是善意的证人也可能提供不真实的证言
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:证人证言只是证人对案件有关情况的感知,而不是个人的推测或分析判断意见,A不选。由于证人是当事人以外的第三人,与案件和案件处理结果没有切身利害关系,所以,一般来说,证人证言较犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解或被害人的陈述更为客观,真实性和可靠性也较大。证人转述他人所了解的案件情况,必须说明来源,B正确,当选。《刑事诉讼法》第59条规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方质证并且査实以后,才能作为定案的根据。由此可知,C项正确。。证人证言是证人对感知或传闻情况的反映,所以不可避免地会受到证人的主观和客观条件的影响,即使善意证人也可能提供不真实或不够真实的证言,D正确,当选。故本题答案选BCD。
130、 宜宾市市委、市政府确定发展的“三大中心”是_____。
A: 全省物流商贸中心 B: 西南酒类中心 C: 川南金融中心 D: 滇黔区域交通枢纽中心
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:宜宾市市委、市政府确定发展的“三大中心”是指四川省通江达海交通枢纽中心、长江 上游商贸物流中心和川南城市群金融中心。故本题答案选ACD。
131、 “时间就是生命”这一命题所表达的观念,在知识分类体系中属于_____。
A: 陈述性知识 B: 程序性知识 C: 策略性知识 D: 条件性知识
参考答案: A 本题解释: 【答案】A。专家解析:陈述性知识主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主 要解决是什么的问题。
132、 坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标 B: 紧抓研究制定统筹兼顾的政策和规划 C: 全面履行政府职能 D: 要用全新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提髙经济增长的质量和效益,实现更快更好发展。
133、 关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。
A: “基本同意”改为“同意” B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》 C: “请接洽”改为“批复” D: 应加上主送单位的名称
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。
134、 小红爱好艺术设计,在25岁时依法取得了一项外观设计的专利权,她可以在_____之前一直享有该项专利权。
A: 45岁 B: 35岁 C: 55岁 D: 65岁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选B。
135、 人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。
填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功 B: 不齿 丰富 白费口舌 C: 误解 透彻 无济于事 D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。
136、 在哲学上,“存在”这一概念揭示的是_____。
A: —切事物最一般的规律性 B: 人与动物相并列的一种一般存在物 C: 人与植物相等值的一种普遍存在物 D: 事物、现象、过程、符号等客观实在
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
137、 不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观 B: 荣辱观缺失乃至颠倒 C: 评价荣辱的标准不相同 D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
138、 巴勒斯坦总统阿巴斯6月2日宣布成立新一届联合政府,同时宣布长达_____的国家内部分裂正式结束。
A: 3年 B: 5年 C: 7年 D: 9年
参考答案: C
139、 新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西,……十年戎马书生老;指挥定中外,?万里寒鸦相国寺。”它颂扬的人是_____
A: 曾国藩 B: 左宗棠 C: 李鸿章 D: 张之洞
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:左宗棠曾收复新疆。
140、 在宏观调控中,国家经济管理机关凭借国家的政权力量,通过制定和发布政策、命令、指示、规定等形式直接干预和控制经济活动,这种手段是_____。
A: 经济计划 B: 经济政策 C: 行政手段 D: 法律手段
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政手段是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。故本题答案选C。
141、 人体内对营养物质消化和吸收的主要场所是_____。
A: 大肠 B: 小肠 C: 胃 D: 脾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:小肠是消化、吸收的主要场所。食物在小肠内受到胰液、胆汁和小肠液的化学性消化以及小肠的机械性消化,各种营养成分逐渐被分解为简单的可吸收的小分子物质在小肠内吸收。因此,食物通过小肠后,消化过程已基本完成,只留下难以消化的食物残渣,从小肠进人大肠。故本题答案选B。
142、 甲市张某到乙市购货,因质量问题,张某拒绝支付全部货款,双方发生纠纷后货主即向公安机关告发。乙市公安机关遂以诈骗嫌疑将张某已购货物扣留,并对张某采取留置盘问措施。两天后释放了张某,但并未返还所扣财物。张某欲提起行政诉讼。
请回答以下6-10题
如张某寻求法律救济,下列说法不正确的是_____。
A: 张某可直接向法院起诉 B: 张某可先提起复议,对复议决定不服再起诉 C: 张某只能申请复议,不能提起行政诉讼 D: 张某既可以直接起诉,也可以先申请复议,对复议决定不服再起诉
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。张某可以直接向法院起诉,也可以先申请复议,对复议决定不服再起诉。
143、 古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性 B: 直接性和神秘性 C: 直观性和神秘性 D: 简朴性和简陋性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
144、 下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种 B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种 C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名 D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
参考答案: C 本题解释:C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。
145、 9部委(局)联合印发《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》,着力构建“中央—省—市—县—乡”纵向衔接、横向支撑的_____。
A: 二级救灾物资储备体系 B: 三级救灾物资储备体系 C: 四级救灾物资储备体系 D: 五级救灾物资储备体系
参考答案: D
146、 小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是_____
A: 向人民政府申请行政复议 B: 向人民法院提起行政诉讼 C: 向公务员主管部门提出申诉 D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。小王不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。
147、 课业及其进程指的是_____。
A: 课程 B: 课程表 C: 教程 D: 学年
参考答案: A 本题解释:课程有广义和狭义之分。广义的课程是指课业及其进程,是为了实现学校的培养目标而规定的所有科目的总和或指学生在教师指导下各种活动的总和。狭义的课程是指一门学科,如语文课程、数学课程等。
148、 公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。
A: 一二月 B: 三四天 C: 五、六种 D: 七八个
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
149、 学生在自行上学、放学路上发生交通事故或其他伤害事故,学校承担的法律责任是_____。
A: 行政责任 B: 民事责任 C: 刑事责任 D: 无法律责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第十三条规定:下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;(四)其他在学校管理职责范围外发生的。故本题答案选D。
150、 _____具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。
A: 金丝猴 B: 熊猫 C: 白靖膝 D: 东北虎
参考答案: B 本题解释:【答案】B。