设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

荷泽市事业单位考试真题试题[2013年完美word版](二)
2016-03-31 22:53:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列各项中,属于我国行政处罚原则的是_____。
A: 处罚法定原则  B: 处罚与教育相结合的原则  C: 公正、公开原则  D: 一事不再罚原则和过罚相当原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:本题考查行政处罚的原则。行政处罚原则应遵循处罚法定原则;处罚与教育相结合的原则;公正、公开原则;处罚救济原则;一事不再罚原则;过罚相当原则等。



2、 衡量生产力水平的客观尺度是_____。
A: 劳动者的素质状况  B: 劳动工具的状况  C: 劳动产品的状况  D: 劳动对象的状况
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者、以劳动工具为主的劳动资料和劳动对象是生产力中的实体性要素。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素。劳动工具是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提,劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。A、C、D三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。B选项符合题意。



3、 全国政协委员施大畏做客《文化视点》栏目时说:“生活不是谁凭空臆想出来的,它是鲜活的、生猛的,需要我们去用心体悟。”“我对生活的认识,不是概念化的,(真实的)生活到处都是。”他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活,频频自问自答:生活究竟是什么,生活到底有多“大”。
这段话主要说明_____。
A: 生活到底有多“大”  B: 生活究竟是什么  C: 有了生活感受,作品才能有内涵  D: 如何处理艺术与生活
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“生活……需要我们去用心体悟”,“他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活”可知,施大畏的主要观点是艺术创作需要用心体悟生活,C项与此表述一致,为正确答案。



4、 下列社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A: 行政组织内部工作人员之间的关系  B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系  C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系  D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动、调整国家行政机关在行政管理活动中芡生的各种社会关系的法律规范的总称。四个选项中,只有C项符合上述的要求。故选C。



5、 从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。
A: 通知  B: 公告  C: 意见  D: 报告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



6、 下列不属于非政府组织主要特点的是_____。
A: 非正规性  B: 非营利性  C: 自治性  D: 公益性
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。



7、 下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是_____。
A: 劳动教养  B: 驱逐出境  C: 行政拘留  D: 行政扣留
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。



8、 “绿化:树木” 与“遮光:窗帘”这两组词的逻辑关系有相似之处。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:本题考查类比推理的对应关系。树木具有绿化的功能,窗帘具有遮光的功能,是主体和功能的对应关系。两组词具有相似的逻辑关系,本题正确。



9、 中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育  B: 群众路线  C: 政策与策略  D: 整风运动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。



10、 在社会主义初级阶段,我国各族人民的最高理想是把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会主义初级阶段,我们的最高理想和最终目标是实现共产主义没合适党的最高纲领,当前的最低纲领就是建设中国特色社会主义,最高纲领和最低纲领是统一的。故本题判断错误。



11、 社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。



12、 下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件  B: 擅自进人他人住宅  C: 随意使用他人姓名  D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。选项A错误。
《宪法>第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜査或者非法侵入公民的住宅。选项B错误。
(民法通则>第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。选项C错误。
故本题答案选D。



13、 时间证明,下岗职工只要转变观念,处处有就业机会。这说明_____
A: 只要转变观念,就能够实现再就业  B: 正确的意识对人的实践活动有积极的推动作用  C: 个人活动要受到社会条件制约  D: 实现人生价值,离不开良好的客观条件
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查实践和认识。实践决定认识,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能够促进人的实践活动。下岗职工转变观念,树立正确的就业观,就能够再就业,体现了认识对实践的能动作用,故本题选B。



14、 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没 有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人, 便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。
这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度  B: 价值取向  C: 道德水准  D: 兴趣爱好
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断, 有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。
【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或 事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个 词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。



15、 改革开放以来,经过多年的努力,我国已成为世界上重要的制造业大国。但中国要真正成为世界制造业基地,而不是生产加工中心,关键在于:_____
A: 提高自主创新能力  B: 发挥劳动力资源丰富的优势  C: 加快城镇化建设的步伐  D: 大力引进外资
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



16、 给新生儿接种“卡介苗”是为了预防:_____
A: 天花  B: 结核  C: 白喉  D: 麻疹
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】卡介苗是一种人工制备的减毒结核活菌苗,这种活菌苗能使人体产生一种对结核菌的特异性抵抗力。给新生儿接种卡介苗就是为了预防结核病的发生。



17、 食管下段柱状上皮被化生的鳞状上皮所代替称为NYrrett食管。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:食管下段的鳞状上皮被柱状上皮覆盖,称为NYrrett食管。



18、 公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限  B: 一事一告  C: 内容明确,格式规范  D: 语气庄重
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。



19、 在我国天津、上海等大城市,都出现了不同程度的地面下沉现象,主要原因是这些城市_____。
A: 城市人口剧增,承载量过大  B: 城市建在软土层上  C: 城市处于地壳运动频繁地带  D: 城市地下水被大量抽取
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:城市地下水的大量开采是导致城市地面下沉的主要原因。故本题答案选D。



20、 情感方法的核心是激发职工的积极性,实施情感方法的意义在于_____。
A: 是管理实践发展的必然要求  B: 是发扬中华优秀管理传统的重要途径  C: 是学习国外先进管理经验的组成部分  D: 是开放组织人力资源,有效提高管理对象积极性的重要手段
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实施情感方法的意义:(1)情感方法的运用是管理实践发展的必然要求;(2)情感方法的运用是发扬中国优秀管理传统的重要途径;(3)情感方法的运用是学习国外先进管理经验的组成部分;(4)情感方法是开发组织人力资源,有效提髙管理对象积极性的重要手段。



21、 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利  B: 建立并巩固抗日民族统一战线  C: 建设具有广大群众性的马克思主义政党  D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】毛泽东的《<共产党人>发刊词》是一篇极为重要的理论著作,毛泽东在这篇文章中,第一次明确提出了中国共产党自身建设的目标,即要把中国共产党建设成为全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。毛泽东还把建设这样的一个党称之为“伟大的工程”。因此,“伟大的工程”就是指把中国共产党建设成为马克思主义的政党。故选C。



22、 系统一般被规定为有组织的和被组织化的全体。系统论反映了唯物辩证法中_____。
A: 否定的观点  B: 联系的观点  C: 对立的观点  D: 统一的观点
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:系统论是研究系统的一般模式、结构和规律的学问,它研究各种系统的共同特征,用数学方法定量地描述其功能,寻求并确立适用于一切系统的原理、原则和数学模型,是具有逻辑和数学性质的一门科学。系统强调整体与局部、局部与局部、整体与外部环境之间的有机联系,具有整体性、动态性和目的性三大基本特征。作为一种指导思想,系统论要求把事物当作一个整体或系统来考察,符合马克思主义关于物质世界普遍联系的哲学原理。



23、 下列情形中,属于事实行为的一项是_____。
A: 创作作品  B: 友谊  C: 地震  D: 对要约人予以承诺
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A.事实行为是指行为人主观上不一定具有设立、变更或终止正常民事法律关系的意思,但客观上能够引起这种后果的行为。
创作作品的活动,对于作者而言,虽然主观上未必具有创作的意图,但是
在客观上却导致著作权关系的产生,可见,创作作品属于事实行为,因此,A项是正确答案。
事实行为必然导致某一民事法律关系的产生、变更或者消灭,而友谊本身却不能产生任何民事法律关系,因此,排除B项。
地震虽然能够使得某一民事法律关系产生、变更或者消灭,如因地震导致合同不能履行,系不可抗力,但是地震并不是行为人有意识的行为。事实行为和事件(自然事实)的区别在于,事件是与主体的意志无关的客观现象;事实行为却属于行为的范畴,尽管事实行为不属于行为人主观上的意愿,但无论如何还是存在人的意志因素的。地震作为事件是不以人的意志为转移的,因此,排除C项。
事实行为和民事法律行为最根本的区别在于,事实行为不以意思表示为构成要素,而民事法律行为必须以意思表示为构成要素,基于上述区别,事实行为又称为“非表意行为”。而承诺是指受要约人同意要约的意思表示。可见,承诺必须有意思表示,所以承诺应当属于民事法律行为,而不是事实行为,因此,排除D项。



24、 “中华民国”时期,掌管西藏等地区少数民族事务的中央机关有_____。
A: 蒙藏委员会  B: 蒙藏院  C: 蒙藏事务局  D: 理藩院
参考答案: ABC 本题解释:理藩院是清朝统治蒙古族、回族及藏族等少数民族的最高权力机构,故理藩院属于清朝管理西藏等地区少数民族事务的中央机关,D项不当选。辛亥革命后“中华民国”政府废清理藩院,后于1912年4月成立内务部之蒙藏工作处,同年七月改为“蒙藏事务局”,掌管蒙古、西藏等地少数民族事务,属国务院;1914年袁世凯将蒙藏事务局改为直属大总统府的蒙藏院;国民政府北伐成功及南京国民政府成立后,于1929年再根据“中华民国”政府组织法成立“蒙藏委员会”,管理蒙古地方()今蒙古国)、西藏地方及其他各省蒙古族、藏族聚居区的行政、宗教及其他各项事务。A、B、C项当选。



25、 生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据是_____。
A: 政权性质  B: 生产力的发展  C: 社会革命  D: 经济制度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在生产方式中,生产力是内容,生产关系是形式;生产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用。生产力的发展是生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据;是否能够推动生产力发展,是评判生产关系先进或落后的根本标准。故本题答案选B。



26、 只有实行真正的学术民主,才能充分调动知识分子的积极性、创造性。我们必须充分调动知识分子的积极性、创造性。由此可见_____。
A: 我们必须加大教育投人,切实提高知识分子待遇  B: 调动知识分子的积极性、创造性必须和科学的管理相结合  C: 我们必须实行真正的学术民主  D: 只要实行真正的学术民主,就一定能充分调动知识分子的积极性、创造性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:考查复言命题推理。题干第一句为必要条件假言命题,又“充分调动知识分子的积极性、创造性”为真,肯定后件就能肯定前件,则“实行真正的学术民主”为真。故答案选C。



27、 10月31日至11月1日,美国政府举办首届“_____”投资高峰会。高峰会由美国商务部主导,总统奥巴马、国务卿克里、财长雅各布•卢、商务部长普利茨克、贸易代表弗罗曼轮番上阵,推销美国。
A: 信赖美国  B: 聚焦美国  C: 选择美国  D: 投资美国
参考答案: C



28、 关于我国的书法艺术,人们形容唐朝书法家颜真卿和柳公权的书法风格是_____。
A: 颜劲柳风  B: 颜骨柳筋  C: 颜劲柳骨  D: 颜筋柳骨
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】唐代文学、艺术兴盛,书法家辈出。颜真卿与柳公权为当时书法家的杰出代表,世称“颜筋柳骨”。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。故选D。



29、 科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____
A: 唯物辩证法和剩余价值理论  B: 唯物辩证法和价值规律  C: 唯物主义历史观和剩余价值理论  D: 唯物主义历史观和价值规律
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。



30、 在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____。
A: 历史是英雄人物创造的  B: 历史是人民群众创造的  C: 历史是英雄和群众共同创造的  D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。



31、 “人不能两次踏入同一条河流”,这是_____
A: 诡辩论的观点  B: 辩证法的观点  C: 形而上学的观点  D: 唯心主义的观点
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:“人不能两次踏入同一条河流”这是个哲学理论,是辩证法的观点。就是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条了。



32、 班主任了解学生的基本方法是_____。
A: 谈话法  B: 调査法  C: 观察法  D: 问卷
参考答案: C 本题解释:【解析】:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。



33、 股份有限公司最高权力机关是_____。
A: 股东大会  B: 董事会  C: 监事会  D: 总裁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《公司法》第97条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。故本题答案选A。



34、 下列有关国务院机构的表述,正确的是_____。
A: 国务院办事机构是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构  B: 国务院办公厅是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构  C: 国务院直属机构是由国务院直接领导的职能机构  D: 部委管理的国家局是国务院组成部门管理的、主管特定业务、行使行政管理职能的国务院行政机构
参考答案: CD 本题解释: 专家详解:国务院办公厅是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构,故A项错误;国务院办事机构是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构,故B项错误。



35、 在不与我国缔结或加人的有关国际条约相抵触的情况下,国家对农民实施收入支持政策,具体办法由_____制定。
A: 全国人大及其常委会  B: 农业部  C: 最髙人民法院  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《农业法》第37条规定,在不与我国缔结或加人的有关国际条约相抵触的情况下,国家对农民实施收入支持政策,具体办法由国务院制定。故本题答案选D。



36、 诉讼时效中止的法定事由应发生在诉讼期间的最后:_____
A: 1个月内  B: 2个月内  C: 3个月内  D: 6个月内
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故本题正确答案为D.



37、 与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则  B: 公正原则  C: 合法性审查原则  D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】
D.根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。



38、 用人们既有的自然知识、社会知识和_____指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。
A: 思维知识  B: 传统知识  C: 文化知识  D: 科学知识
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。因此,哲学是关于世界观的学说,并且哲学是系统化理论化的世界观。世界观和方法论是同一问题的两个方面。所谓方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现着世界观。哲学是世界观和方法论的统一。故本题答案选A。



39、 下列不属于教学模式内容的是_____。
A: 步骤安排  B: 师生交往系统  C: 教学方式  D: 支持系统
参考答案: C 本题解释:【解析】:教学模式包含四方面的内容,即步骤安排、师生交往系统、反馈方式和支持系统。



40、 掌握知识与发展能力之间存在剪刀差。_____
参考答案: 正确 本题解释: 4【答案】对。解析:知识是培养能力的基础与前提,但能力的发展并不等于知识的简单堆积,学生的能力只 有在不断探索、理解和运用知识的过程中得到发展。因此,知识掌握与能力发展不一定是同步的,存在着“剪刀差”。



41、 中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性  B: 抵抗性  C: 战略性  D: 联合性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。



42、 正常情况下,全国人大_____召开一次会议。
A: 每年  B: 两年  C: 三年  D: 五年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第61条规定:“全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。如果全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”因此,本题选A。



43、 以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化.改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏  B: 辽太祖耶律阿保机  C: 元太祖铁木真  D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外.鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。



44、 _____对行政管理起决定性的影响作用。
A: 政治法律环境  B: 精神文化环境  C: 物质经济环境  D: 历史人口环境
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济环境由社会生产力和生产关系的状况构成。具体包括社会生产力的性质、发展水平,生产资料的所有制形式、性质和成熟程度。经济环境对公共行政有决定性的影响。故本题答案选C。



45、 马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系  B: 提供了普遍适用的客观真理  C: 始终严格地以客观事实为根据  D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



46、 游说策动的特殊性表现为:手法主动、地位被动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]游说策动是传播方法在管理中运用的常见形式之一。游说策动是一种很特殊的管理方法,因为从手法上看,它是主动的,但从地位上看是被动的。因此,本题说法正确。



47、 在通货膨胀治理对策中,压缩财政支付属于_____
A: 改善供给  B: 紧缩性收入政策  C: 收入指数化政策  D: 紧缩性财政政策
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,简称紧的财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会在总需求增长的政策。所以,压缩财政支出属于紧缩性财政政策。



48、 重大行政决策的法定程序包括_____。
A: 拟定方案  B: 确定目标  C: 民主协商  D: 公众参与
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八届 会决定提出,要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。故本题答案选D。



49、 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现邓小平理论精髓的思想是_____。
A: 解放思想,实事求是  B: 以经济建设为中心  C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  D: 坚持共产党的领导,坚持改革开放
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:‘‘实事求是”,是党的思想路线的实质和核心、是马克思主义中国化两大理论成果的精髓。而要做到实事求是,必须坚持解放思想、与时俱进、求真务实。党在不同时期根据不同实践环境和具体任务,针对在贯彻实事求是思想路线中存在的突出问题,分别突出强调解放思想、与时俱进、求真务实等,其目的和归宿都是实事求是。贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现邓小平理论精髓的思想是解放思想'实事求是。B是党的基本路线的主要内容;C是建设中国特色社会主义的首要的基本的理论问题;D是四项基本原则中的两项,四项基本原则是立国之本,是党和国家生存发展的政治基石。故本题答案选八。



50、 中国学生重考试轻学习,在英语学习上大部分是在托福、GRE等考试上下工夫。美国大学阅读重、写作重非常大,标准化考试未必能给学生充分准备。有一些学生来美国之后,学校要求学语言课程,但中国学生面临家长、朋友和传统文化上的压力,急需成功,往往不屑于学语言,而希望早日进入“正规”学习。语言关没有过,好习惯没养成,日后学得很痛苦。很多学生认为英语不过是一个工具,差不多就行。有个招生官员一语道破天机:这些语言技能欠缺的学生“无法和当地社区的各种人有效交往,各种社会关系只能停留在表面”。这段文字意在说明_____。
A: 中国学生在英语学习上,只在托福、GRE等考试上下功夫  B: 美国在语言上的教学理念与我国差别很大  C: 中国学生到美国后想要在社会上走得更远,需要在语言学习上下更多的功夫  D: 家长、朋友和传统文化上的压力,增强了学生学习英语的功利心[
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】意图判断题。文段旨在说明中国学生欠缺语言基础及其带来的不良结果。意在呼吁他们需要多学语言,C选项是符合主旨的呼吁项,故选C。



51、 用橡皮擦可以去掉铅笔字迹,原因是_____。
A: 橡皮可以吸附石墨  B: 橡皮可以溶解石墨  C: 橡皮与石墨相互排斥  D: 橡皮刮破纸张表面
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:铅笔芯是由石墨加上粘土制成的。石墨材质较软,颜色为黑色,容易附着在纸上;而橡皮很软,摩擦力大且有些黏性,能够将纸上的字迹带走,又不损伤纸面。故本题答案选A。



52、 犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体  B: 犯罪表示  C: 犯罪的目的  D: 犯罪的故意
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:犯罪主观方面,是指犯罪主体对其行为及其危害社会的结果所持的心理态度。它包括罪过、犯罪目的和犯罪动机。其中,罪过即犯罪的故意或过失是犯罪主观方面最主要的内容,是构成任;犯罪不可缺少的主观要件;犯罪的目的只是某些犯罪构成所必备的主观要件,所以又被称之为选择要件。故本题答案选CD。



53、 根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____个月。
A: 一  B: 二  C: 三  D: 四
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。故本题答案为B。



54、 中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织  B: 咨询组织  C: 统一战线组织  D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政冶生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。



55、 下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易  B: “小李杜”指李贺、杜牧  C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植  D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”李商隐和杜牧则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。



56、 有四个商业合作伙伴正在洽谈生意,他们分别是江苏人、浙江人湖北人和山西人。
他们的生意分别是:粮食加工、粮食批发和粮食零售。其中:_____
①每个人只做一种生意
②湖北人不做粮食加工
③山西人单独做粮食批发
④浙江人不和江苏人同做一种生意
⑤江苏人和另外某人同做一种生意从以上条件可以推出江苏人所做的生意是:
A: 粮食加工  B: 粮食零售  C: 粮食批发  D: 和湖北人不做同一种生意
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由③、④和⑤可知江苏人只能和湖北人做同一种生意,再结合②、③可知,湖北人只能做粮食零售生意,即江苏人做粮食零售生意,故选B项。



57、 职业道德要求办事公道,是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 坚持原则遵纪守法不徇私情举贤任能  B: 毫不利己专门利人公而忘私助人为乐  C: 坚持真理公私分明公平公正光明磊落  D: 奉献社会勤政廉政待人热情勤俭持家
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



58、 评价行政伦理的最终标尺是_____。
A: 生产力系统  B: 生产关系系统  C: 行政效率  D: 行政良心
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政伦理评价的前提是确立评价标准。评价标准是一个有机的统一体。在这一体系中,生产力系统居制高点,是终极尺度,主要在宏观上把握社会的价值导向。生产力的发展是社会进步的最高标准,对行政系统的价值判断也必然服从这一标准。生产关系系统是中介点,它顺应生产力系统的要求,对行政系统及时提出变革的新要求。因此,此题选A。



59、 有位思想家认为“美德即知识,美德不是独立存在的一些观念和准则,任何美德都应具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质”。提出“知德合一”的哲学家是_____。
A: 苏格拉底  B: 安提干  C: 普罗泰格拉  D: 柏拉图
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:苏格拉底重视人的伦理道德,强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调美德对人的重要性,强调“知德合一”。故本题答案选A。



60、 穆尔西人认为疾病不仅是一种人体现象,更是人与自然或周围环境的某种不协调【A】。主要宗教或仪式职位【B】由世袭的神职人员担任,他们代表族人与神沟通,特别是保护族人免遭干旱、虫害和疾病的袭击【C】,穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故【D】,但只有神职人员才拥有官方领导身份。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项宾语中心语残缺。应改成“穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故的人”。



61、 社会主义改革的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力  B: 满足人民日益增长的物质文化需求  C: 实现共同富裕  D: 建立社会主义的物质基础
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会主义改革的根本目的是解放和发展生产力。故本题答案选A。



62、 ①村民拿到补偿款②种子纯度不够③交涉无果④法庭调解⑤粮食减产_____
A: ②-⑤-③-④-①  B: ⑤-②-③-④-①  C: ⑤-④-①-②-③  D: ⑤-④-①-③-②
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:种子纯度不够是整个事件的原因,所以②应排第一,排除B、C、D项。将A项代入,因为种子纯度不够导致粮食减产,去与种子卖家交涉,交涉无果后诉诸法庭调解,最后村民拿到补偿款,符合事件发生的逻辑顺序。因此答案为A。



63、 对客观事物作判断时,常常利用自己内部的参照对事物作出判断的认知方式属于_____。
A: 冲动型  B: 沉思型  C: 场独立型  D: 场依存型
参考答案: C 本题解释:所谓场独立型是指人对客观事物进行判断时,倾.向于利用自己内部的线索作为参照,不易受外来因素的影响和干扰。所谓场依存型是指个人往往依靠外部提供的有关信息,倾向于从整体上认知事物。冲动型的特征是情绪不稳定和冲动控制缺乏,面对问题时急于求成,不能全面分析,不管对错急于表达出来。沉思型的特征是总把问题考虑周全后,再作反应,看重的是解决问题的质量,而不是速度。



64、 个体心理咨询室以_____平方米为宜。
A: 10-12  B: 12-20  C: 20-24  D: 8~12
参考答案: A 本题解释:【解析】:心理咨询室应能提供适当宽敞的空间,个体心理咨询室的面积以10平方米左右为宜。



65、 下列关于法律部门与规范性法律文件的关系表述不正确的是_____。
A: 一个规范性法律文件可以包括不同法律部门的法律规范  B: 一个规范性法律文件就是一个部门法  C: 一个规范性法律文件按其规范的性质可以归属于不同的法律部门  D: 《中华人民共和国刑法》就是“刑法”这一部门法的主要组成部分
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:法律部门,又称为部门法,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,它是普遍、多次和反复适用的法律文件,即通常所谓的法律,有宪法、法律、法规和规章等渊源形式。
二者之间的关系是:(1)规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,部门法就是由规范性法律文件构成的:(2)部门法不等于规范性法律文件。部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的。
同时,大多数规范性法律文件并非各自包含一个法律部门的规范,可能还包含属于其他法律部门的规范。
故B选项的说法是错误的。



66、 党的十八大报告指出,要确保既相互制约又相互协调的三种权利为_____。
①监督权②决策权③立法权④司法权⑤行政权⑥执行权
A: ①②⑤  B: ①②⑥  C: ②③④  D: ④⑤⑥
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。因此,本题答案选B。



67、 我国实行民族区域自治制度,中央与民族自治地方的关系有别于中央与一般地方的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



68、 从党的_____以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 十一大  B: 十一届三中全会  C: 九大  D: 八大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。



69、 清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术  B: 彩色印刷技术  C: 使用质地细薄的纸  D: 用机器印刷
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。



70、 老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:“三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在XX路XX号,由林文继承。”老人亲自签名,并署上日期,不久老人去世。这份遗嘱_____。
A: 违反男女继承权平等的原则,无效  B: 无见证人见证,无效  C: 未经公证,无效  D: 符合法律规定,有效
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:林某所立的遗嘱属于自书遗嘱。《继承法》第17条第2款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”可见,林某所立的这份遗嘱符合法律规定,是有效的。故本题答案选D。



71、 考试技术有先进和落后之分,但高校招考制度很难说有先进和落后之分。1993年,美国学者在研究各国高中毕业后的考试制度后便指出:考试制度与各国的国家教育制度及社会情况紧密结合,有些国家的考试制度具有高度持久性,而且不易改变;有些国家的考试制度则正在经历实质、甚至快速的改制。此外,各国考试制度的改变方向也不尽相同。
这段文字体现作者怎样的观点?_____
A: 对考试制度应进行历史的客观的评价  B: 高校招考制度各有千秋,很难区分优劣  C: 应根据国家的具体情况改革高校招考制度  D: 国外的考试制度历史悠久,值得借鉴
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点隐含主旨题解析此题属于隐含主旨理解题,考查背后文意,难度很高。材料首句谈及招考制度没有优劣之分。进而讲述由于各国国情不同,改革存在难易、迟缓、长短之说,“此外”依次进一步谈及各国招考制度改革由于各自原因方向不尽相同。纵观全文,作者的立足点其实在于立足当下我国,招考制度改革要研究分析自己的国情,既不能盲目照搬,也不能贸然突进。故正确答案为C。
ABD均没有没有抓住作者的观点“招考制度改革”。其中B选项是最强的干扰项,考生容易把材料误解为提出观点—解释论证的总分结构,而实际上后面并没有解释“优劣难分”,而是在默认“优劣难分”的基础上,谈由于国情不同,改革的难易、迟缓、方向各有自身特性。故不选。



72、 辩证唯物法认为,外因是事物变化的条件,内因是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对【解析】内因是事物发展的首要原因,它不仅决定事物的性质,而且规定了事物发展的基本趋势和方向.外因是事物发展的次要原因,但也是不可缺少的,它不能直接决定事物的发展,只能通过加强或削弱事物内部矛盾一方的力量,才能对事物的变化发展起作用。



73、 党的十八大报告指出要加强和改进网络内容建设、唱响网上主旋律,这是丰富人民精神生活的首要措施。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】党的十八大报告中指出,要丰富人民精神文化生活,加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。但并没有点出“首要措施”。因此,本题说法错误。



74、 从法律地位上看。世界贸易组织_____。
A: 具有法人资格  B: 无法人资格  C: 是联合国官方组织  D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序.总部设在瑞士日内瓦。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。故A项正确。



75、 云南旅游资源的优势表现在_____
①壮美多姿的自然风光
②众多的名胜古迹
③古朴浓郁的民族风情
④令人敬仰的革命纪念地.
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①③
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】西双版纳处于西南边陲我国云南省境内,是一个驰名中外的旅游胜地.它的旅游资源优势主要是①丰富的动植物资源,西双版纳是除海南省以外,我国原始热带雨林保存最为完整的地方,有上千种动物在此自由生活,素有“热带动物王国”之称;②少数民族聚居的地方,有着各自独特的民族文化;由于蓬勃发展的旅游业带动了西双版纳地区交通运输业、商业、城市建设、餐饮服务业的发展;结合题意.故选:D.



76、 政府机关对社会生活领域公共事务的管理职能是政府的_____。
A: 社会公共服务职能  B: 政治职能  C: 经济职能  D: 行政职能
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。故本题选A。



77、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A: 美  B: 英  C: 德  D: 法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。



78、 学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人_____。
A: 掌握全部关于人类社会发展历史的知识  B: 提高道德素养和精神境界  C: 正确认识自然现象  D: 妥善处理工作中的一切事情
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。



79、 —部《木府风云》,让我们更深人地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择,这主要说明提高文化产品的质量,可以_____。
A: 提高文化产品的内涵  B: 给文化产业带来更大的收益  C: 保护好传统文化  D: 促进民族文化的进步
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



80、 下行文应当标注签发人姓名。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,上行文必须标注签发人。故本题判断错误。



81、 心源性水肿最常见的病因是_____。
A: 梗阻性肥厚型心肌病  B: 急性心肌梗死  C: 右心衰竭  D: 心律失常
参考答案: C 本题解释:解析:心源性水肿:常见于充血性心力衰竭、急或慢性心包炎等。



82、 根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。



83、 公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 工作纪律  B: 服务人民  C: 政策法规  D: 上传下达
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。



84、 刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪未遂  C: 犯罪中止  D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。



85、 “脚着谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”出自李白著名诗篇的《梦游天姥吟留别》,这里“谢公”指的是_____。
A: 谢安  B: 谢玄  C: 谢万  D: 谢灵运
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】谢灵运,东晋名将谢玄之孙,袭封康乐公,称谢康公、谢康乐。著名山水诗人,开创了中国文学史中的著名山水诗派。谢灵运酷爱登山,他发明了一种用于登山的木屐,鞋底安有两个木齿,上山时取掉前齿,下山支起后齿,方便省力,被后人称为“谢公屐”。故选D。



86、 英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》、美国的《独立宣言》它们内容的相同点体现在_____
A: 反对封建专制制度  B: 反对压迫、剥削,要求平等、民主、自由  C: 反对殖民压迫,要求民族独立  D: 建立资本主义法制社会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:英国的《权利法案》限制国王的权利,保护公民的权利、平等和自由;法国的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则;美国的《独立宣言》肯定了自由、平等、追求幸福是人固有的权利。



87、 下列城市属于我国经济特区的是_____。
A: 珠海  B: 香港  C: 台北  D: 汕头E: 上海
参考答案: AD 本题解释:答案:AD
解析:
我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。



88、 同一行为人因两种违反治安管理的行为分别受到行政拘留处罚的,应当_____。
A: 分别执行  B: 实际执行拘留时间较长的一项处罚决定  C: 合并执行,拘留时间不得超过20天  D: 合并执行,拘留时间不得超过l5天
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《治安管理处罚法》第16条规定:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”由此可知,本题正确答案为C。



89、 “一切反动派都是纸老虎”的著作论断,反映的战略战术思想是_____。
A: 集中优势兵力各个歼灭敌人  B: 积极防御  C: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人&nbs来源:91考试网 91eXAm.orgp; D: 战略进攻
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“一切反动派都是纸老虎”这是毛泽东在解放战争初期提出的著名论断。也就是著名的“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的战略战术方针。故本题答案选C。



90、 党的十八大报告指出政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,推进体制改革必须_____。
A: 继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主  B: 必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一  C: 以保证人民当家作主为根本  D: 增强党和国家活力、调动人民积极性为目标
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十八大报告指出,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案选ABCD。



91、 在“记事本”或“写字板”窗口中,对当前编辑的文档进行存储,可以用_____快捷键。
A: A1t+F  B: A1t+S  C: Ctr1+S  D: Ctr1+F
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】Ctrl+S为保存快捷键。故选C。



92、 (1)成效显著(2)意见分歧(3)深入交谈(4)贯彻执行(5)观点统一_____
A: 4-2-3-5-1  B: 2-5-3-1-4  C: 2-3-5-4-1  D: 3-1-4-2-5
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:做决策时大家意见有分歧,通过深人交谈,进行沟通,形成统一的观点之后再贯彻执行,最终取得显著的效果。因此选择C选项。



93、 小张比小孔重;小刘比小马重;小马比小王轻;小孔跟小王一样重。据此可知_____。
A: 小张比小马重  B: 小孔比小刘轻  C: 小刘比小张重  D: 小孔比小马轻
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:因为小张比小孔重,小孔又与小王一样重,小王比小马重,因此小张比小马重。故本题答案选A。



94、 质量互变规律指出了事物发展的_____
A: 形式和状态  B: 源泉和动力  C: 方向和途径  D: 内因和外因
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;对立统一规律揭示了事物运动和发展的源泉和动力;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。所以本题选择A。



95、 单独完成某项工作,甲需要16个小时,乙需要12个小时,如果按照甲,乙,甲,乙的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?_____
A: 13小时40分钟  B: 13小时45分钟  C: 13小时50分钟  D: 14小时
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:2小时甲乙可完成工作的,经过6×2=12小时后还剩未完成。甲干1小时后,还剩,乙需要小时完成,则完成该项工作共需小时=13小时45分钟,B正确。



96、 用机构分类法对归档文件进行分类,其排列顺序为_____。
A: 领导机构、综合机构、各业务部门  B: 领导机构、各业务部门、综合部门  C: 综合部门、各业务部门、领导机构  D: 各业务部门、综合部门、领导机构
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



97、 在我国市场上,人们都用人民币购买商品,这表明_____。
A: 人民币是我国的法定货币  B: 人民币也是商品,有价值  C: 人民币在本质上是一般等价物  D: 人民币具有支付功能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:纸币是国家强制使用的价值符号,人民币从本质上讲只是价值符号。只有货币(金属货币)才是商品,才有价值,本质才是一般等价物。因而B、C表述都不正确。购买商品如果是当时一手交钱一手交货,就不是支付功能,而是流通功能,D说法错误。选项A中的“法定”体现了国家的强制性。故本题答案选'A。



98、 _____是在陕西境内建都的第一个全国性王朝。
A: 西汉  B: 东汉  C: 西周  D: 北周
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:周是陕西关中一个古老的部族。约在公元前1027年(武王十年),经过牧野之战,周灭商建立了西周王朝。西周是在陕西境内建都的第一个全国性王朝。故本题选C。



99、 甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申请复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?_____
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失  B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议  C: 解除查封的同时就损失问题进行调解  D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出来行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。根据本条规定复议机关正确的做法是解除查封的同时决定被告申请人赔偿相应的损失,不必另行申请复议。故选A。



100、 根据我国《担保法》规定,下列可用作抵押向银行申请贷款的是_____。
A: 某公立高中的教学大楼产权  B: 某农民所属宅基地的使用权  C: 某国有企业所属土地使用权  D: 某乡镇企业所属土地所有权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《担保法》第37条规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。由此可见,国有土地使用权可以抵押。故本题答案选C。



101、 中国特色社会主义法治理念包括“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,其中“党的领导”又包含_____。
A: 政治领导  B: 文化领导  C: 组织领导  D: 思想领导
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:党对于革命和建设事业的领导作用是通过政治领导、思想领导和组织领导来实现的。故本题答案选ACD。



102、 《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳入条款?_____
A: 职业危害防护  B: 福利待遇  C: 保密义务  D: 试用期和工作培训
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题属于法律常识判断题。根据《劳动合同法》第十七条规定劳动合同应当具备九个方面,如用人单位和劳动者的基本信息、劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护以及其他事项。该条第二款规定,除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。由此可见,劳动合同包含的条款分为“必备”和“可以”两个层次。A项属于必备事项,是必须纳入劳动合同的,而B、C、D三项则是“可以约定”的其他事项。故选A。



103、 市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控  B: 政府加强宏观调控  C: 完备、统一的市场体系  D: 计划与市场相结合
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:完备、统一的市场体系是市场机制作用得到充分发挥的前提,政府宏观调控是市场充分 发挥的辅助条件。故本题答案选C。



104、 党的十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任重大,担子更重,必须以更加坚定的信念、顽强的努力继续实现推进_____、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。
A: 和谐社会建设  B: 中国特色社会主义  C: 现代化建设  D: 党的建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。故本题答案选C。



105、 价值与交换价值的关系是_____。
A: 价值是交换价值的内容和基础  B: 交换价值是价值的内容和基础  C: 价值是交换价值的表现形式  D: 交换价值是价值的表现形式
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。



106、 规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑  B: 行政为主导  C: 产权为基础  D: 法律为保障
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》对于建立健全社会信用体系问题做了精辟阐释形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”



107、 在离地球表面300千米的“天宫一号”讲台上,中国第一位太空女教师王亚平演示了一堂生动的物理实验课——_____。
A: 如何测量物体质量  B: 双摆运动过程  C: 陀螺运动过程  D: 水膜和水球实验
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:中国第一位太空女教师王亚平在离地球表面300千米的“天宫一号”讲台上,演示了一堂生动的物理实验课:如何测量物体质量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球实验等。故本题答案选ACD。



108、 呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。
A: 糖类  B: 水分  C: 二氧化碳  D: 能量
参考答案: D 本题解释:D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。



109、 银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响贷款人和其他客户的合法权益的,银监会依法有权对该行业金融机构实行接管或者促成机构重组。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:《中华人民共和国银行业监督管理法》第38条规定:“银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益的,国务院银行业监督管理机构可以依法对该银行业金融机构实行接管或者促成机构重组,接管和机构重组依照有关法律和国务院的规定执行。”故本题说法正确。



110、 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。这段文字的核心观点是:_____
A: 提高全民科学素质势在必行  B: 科技发展是公民科学素养的“软实力”  C: 中国公民的科学素养亟待提高  D: 科技的发展依赖于公众素养的同步提高
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础……也很难持续不断地推动创新,真正迈人创新型国家的行列”可知,文段强调的是公众素养对科技发展和技术创新的基础性作用。B项强调科技发展对公民科学素养的意义,颠倒了文段论述的主、客体,排除。C项“亟待”所表达的提髙公民科学素养的迫切性从文段中无法推出,排除。D项表述过于绝对,文段只是说离开了这个基础,“很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列”,且“同步提高”也无法从文段中得出。本题答案为A。



111、 某女士婚后4年不孕,为其做功能检查,连续3个月每日清晨测得基础体温成一规则水平线,说明其_____。
A: 有排卵  B: 无排卵  C: 黄体功能不全  D: 子宫发育不良
参考答案: B 本题解释:解析:正常育龄女性的基础体温与月经周期一样,呈周期性变化。这种体温变化与排卵有关。在正常情况下,女性在排卵前的基础体温较低,排卵后升高。



112、 如果张某等人对“执法队”的行为不服提起诉讼并要求赔偿,正确的做法是_____。
A: 以镇政府为被告提起行政诉讼并要求国家赔偿  B: 以“执法队”为被告提起行政诉讼并附带要求民事赔偿  C: 以镇政府为被告提起行政诉讼并附带要求民事赔偿  D: 以“执法队”为被告提起民事诉讼并要求民事赔偿
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:镇政府与执法队之间存在行政委托关系,则应由委托机关承担法律责任。因此以镇政府为被告提起行政诉讼并要求国家赔偿。故本题答案选A。



113、 同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总是做出某种反应,而且,类 似程度越高,影响力就越大。
根据这一定义,下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____。
A: 李老师在墙报上贴上小红花,表扬那些遵守纪律、作业完成的小学生  B: 宾馆在客房内张贴标语,提醒旅客,大多数客人都不是每天需要更换手巾  C: 某超市设置告示牌,告知偷盗商品者将受到高出商品价钱10倍的罚款  D: 某地节水办告知那些用水量高的居民,他们的用水量明显高出了周围的邻居
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:同类群体影响力的定义要点是:人们对类似群体的行为会做出反应。A、B、D三项都可以使人们对他人的行为做出反应,进行效仿,符合定义。只有C项设置告示牌没有体现人们受到他人行为的影响,不符合定义。故答案选C。



114、 《道德经》的作者是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 老子  D: 列子
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《道德经》是春秋时期的老子李耳所撰写,是道家哲学思想的重要来源。故本题答案选C。



115、 下列说法不正确的是_____。
A: 甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选  B: 乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选  C: 丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处  D: 丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A.专家解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选.A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误.B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确.《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布.选举时,应当设立秘密写票处.C项正确.《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票.D项正确.本题答案为A.



116、 《清明上河图》反映了我国_____时期的都市生活。
A: 北宋  B: 南宋  C: 明朝  D: 元朝
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《清明上河图》描绘了北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,具有很高的历史价值和艺术水平。故本题答案选A。



117、 下列语句使用了比喻辞格的是:_____
A: 也许我爱的已不是绘画,而是对此付出的热情。  B: 使人厌倦的不是艰苦的工作,而是对工作缺乏兴趣。  C: 不管有没有人爱,我都要努力做一个可爱的人。  D: 希望,是栖息于灵魂中的一种会飞翔的东西。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项把“希望”比作“一种会飞翔的东西”。A、B、C三项均未用到修辞格。故本题选D。



118、 下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉_____。
A: 关于不予受理的裁定  B: 关于驳回起诉的裁定  C: 关于管辖权异议的裁定  D: 关于财产保全的裁定
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
民事裁定则是指法院为处理民事诉讼中的各种程序性事项所作出的结论性判定。
裁定适用于下列范围:
可以上诉:不予受理、对管辖权有异议、驳回起诉
不能上诉但可申请复议:财产保全和先予执行
不能上诉也不能申请复议:准许或者不准许撤诉、中止或者终结诉讼、补正判决书中的笔误、中止或者终结执行、不予执行仲裁裁决。
本题D项提到,人民法院可以依当事人的申请或者依职权作出财产保全或者先予执行的裁定。该裁定一经作出,即具有法律效力,当事人不能上诉。当事人不服该裁定,可以向作出该裁定的人民法院申请复议一次。但复议期间不停止对该裁定的执行。ABC均可上诉,故正确答案为D。



119、 下列各项个人所得,应纳个人所得税的是_____。
A: 退休工资  B: 岗位津贴C?股息  D: 抚恤金
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
【解析】 专家详解:《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”A、D是免征个人所得税的收入。



120、 社会主义的根本任务是_____。
A: 消灭贫富差距  B: 建立和巩固社会主义公有制  C: 解放和发展生产力  D: 保证人民群众当家做主
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义的根本任务:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。故本题答案选C。



121、 下列属于我国法律规定的不正当竞争行为的有_____。
A: 假冒他人注册商标  B: 进行引人误解的虚假宣传  C: 在夏天低于成本销售处理一批冬装  D: 所有的有奖销售
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:C选项并没有以排挤竞争对手为目的,不构成不正当竞争;D选项,并非所有的有奖销售都存在不正当竞争行为。排除CD。故本题答案选AB。



122、 当某厂商以最小成本生产既定产量时,那它_____
A: 总收益为零  B: —定获得最大利润  C: 一定未获得最大利润  D: 无法确定是否获得最大利润
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】厂商的利润是由其成本和收益共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得最大利润,还需满足收益最大化的条件。



123、 —般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。
A: —个月  B: 两个月  C: 三个月  D: 半年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。



124、 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关  B: 印发机关  C: 审核机关  D: 制发机关
参考答案: D 本题解释:参考答案



125、 甲、乙两人分别从M、N两地同时出发相向而行,3分钟后两人在途中相遇,已知甲、乙分别保持lm/s和1.2m/s的速度匀速前进,则M、N两地相距_____m。
A: 360  B: 384  C: 396  D: 400
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考查行程中相对运动问题。甲、乙两人分别从M、N两地同时出发相向而行,相遇时间为3min=180s,则两地距离=速度和X时间=(1.2+1)X180=396m,因此答案选C。



126、 泰勒评价模式认为,课程评价的目的是_____。
A: 坚定学生的发展水平  B: 坚定老师的教学水平  C: 确定教学目标的达成度  D: 确定教学目标的合理性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:泰勒的课程评价模式是目标评价模式,强调评价的标准是预定的教学目标,课程评价的 目的是为了检验预定目标的完成状况,即确定教学目标的达成度。



127、 公民道德建设的着力点,不包括_____。
A: 家庭美德  B: 职业道德  C: 公民道德  D: 社会公德
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会公德、职业道德、家庭美德是公民道德建设的着力点,简称“三德”。故本题答案为C。



128、 意识起源的自然性和社会性证明了世界的物质统一性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:意识是物质世界和社会发展的产物。意识起源的自然性和社会性,进一步证明了世界的物质统一性。故本题判断正确。



129、 习近平2月10日主持召开中央财经领导小组第九次会议,听取新型城镇化规划、粮食安全、水安全、能源安全、创新驱动发展战略、发起建立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金等重大事项贯彻落实情况的汇报,审议研究_____规划纲要。
A: 宁沪杭协同发展  B: 港珠澳协同发展  C: 京津冀协同发展  D: 粤港协同发展
参考答案: C



130、 行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。
根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证  B: 工商局向某企业颁发营业执照  C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许  D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A 本题解释:【解析】:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。



131、 十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,会议指出,加快转变经济发展方式,必须坚持把_____作为主攻方向。
A: 科技进步和创新  B: 经济结构战略性调整  C: 改革开放  D: 城乡居民收人增加
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:建议指出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技逬步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。



132、 小明到超市购物,他准备挑选4种鱼类中的1种,3种蔬菜中的1种,以及4种点心中的2种。若不考虑挑选次序,则他可以有多少种不同的选择方法?_____
A: 48  B: 56  C: 64  D: 72
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:不考虑挑选次序,所以不同的选择方法有



133、 人类社会历史发展的决定力量是_____。
A: ,生产方式  B: 地理条件  C: 社会意识  D: 人口素质
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:生产方式是人类社会发展的决定力量:生产方式是人类社会赖以存在和发展的基础;生 产方式决定社会制度的性质,制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程;生产方式决定社会制度的更 替;生产方式是划分社会类型的基本标志。



134、 现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有_____。
A: 权利公平  B: 机会公平  C: 规则公平  D: 结果公平
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C
【解析】十八大报告提出要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境。故选ABC。



135、 日本“3·11”地震后,日元反常地出现了升值现象,而导致日元升值的主要因素之一是国际游资进行的炒作。直到日本央行多次注资以及七国集团干预汇市后,日元汇率才趋于稳定。关于日元升值,下列说法正确的是_____。
A: 日元升值能促使日本经济在震后快速恢复,因为“钱更值钱”了  B: 日元升值是投机现象所致,从长远来看不利于日本与国际经济的稳定  C: 日元升值有利于日本扩大出口,充分利用国际市场来恢复经济  D: 日元升值是日本经济发展的必然结果
参考答案: B 本题解释:【答案】B
解析:由题干可知,日元的升值是因为国际游资的炒作行为所致,故 D 选项错误。
日元升值,直接影响日本出口,造成日本出口下滑,损害日本的出口导向型经济,进而造成内需减少,不利于日本经济的恢复和发展。A、C 选项错误。
日元的大幅升值,增加了将来日元贬值的风险,这种日元汇率的大幅波动,不利于国际经济的稳定。故正确答案为B。



136、 抗日战争是中国人民反侵略第一次取得胜利的民族解放战争,下列搭配正确的是_____。
A: 九一八事变——全国抗日战争从此爆发  B: 西安事变——抗日民族统一战线正式形成  C: 台儿庄大捷——中国抗战以来第一次大捷  D: 百团大战——中国军队主动出击日军的最大规模战役
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1931年9月18日,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1937年7月7日夜,爆发卢沟桥事变,全面抗日战争从此爆发。故A项说法错误。1936年12月12日爆发了西安事变,它的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成。1936年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。故B项说法错误。平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中国人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰,平型关大捷是中国抗战以来第一次大捷。故C项说法错误。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。故本题答案选D。



137、 下列礼仪符合规范的是_____。
A: 女士与男士握手,女士应先伸手  B: 未婚者与已婚者握手,未婚者应先伸手  C: 社交场合的先到者与后到来者握手,先到者应先伸手  D: 职位、身份高者与职位、身份低者握手,前者应先伸手
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:握手时,男士不宜主动与女士握手,应等女士先伸手再握。已婚者与未婚者握手,应由已婚者先伸手。社交场合的先到者与后来者握手,先到者应首先伸手。职位、身份高者与职位、身份低者握手,前者应首先伸手。故本题答案选ACD。



138、 科学揭示燃烧现象的科学家是_____。
A: 哥白尼  B: 牛顿  C: 拉瓦锡  D: 爱迪生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡科学揭示燃烧现象.使得燃烧过程的实质终于被人们掌握。自此现代的化学体系得以建立,促进了化学事业的发展。故本题答案选C。



139、 以天下为己任是中国士大夫的优良传统,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”出自_____。
A: 孟子  B: 杜甫  C: 范仲淹  D: 顾宪成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:此联为明东林党领袖顾宪成所撰,其在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用此联提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。故选D。



140、 首次正式以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来代替“解放台湾”提法的文献是_____。
A: 《告台湾同胞书》  B: 《中国大陆和台湾和平统一的设想》  C: 《十一届三中全会公报》  D: 《汪辜会谈共同协议》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1978年12月,党的十一届三中全会公报首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来 代替“解放台湾”的提法。故本题答案选C。



141、 以下说法正确的是:_____
A: 核电站用来发电的核燃料是钛  B: 人体共有22对常染色体和1条性染色体  C: 需要加热的化学反应属于吸热反应  D: 我国第四代战斗机歼-20具有超音速巡航能力
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A项核电站用来发电的核燃料是放射性金属铀和钚。B项应为l对性染色体.男女性染色体不同,男性有一个×染色体和一个Y染色体,女性有两个×染色体。C项加热一般只是改变化学反应的速度.并不能说需要加热的化学反应就是吸热反应。



142、 甲开汽车到单位后,因疏忽忘记拔出车钥匙,被乙发现。乙发动甲的汽车刚要离开时,甲正好回来,将乙抓获。关于乙的行为,下列说法正确的是_____
A: 构成抢夺罪未遂  B: 构成侵占罪未遂  C: 构成抢劫罪未遂  D: 构成盗窃罪未遂
参考答案: D 本题解释:【解析】D.抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大或者多次盗窃的公私财物的行为。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。抢劫罪,是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行将公私财物抢走的行为。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。乙的行为属于秘密窃取,因此D项正确。



143、 函属于_____。
A: 规范性公文  B: 商洽性公文  C: 领导指导性公文  D: 陈述呈请性公文
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。故选B。



144、 “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴涵的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物  B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物  C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力  D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积“的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”、“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。



145、 下列不属于我国国土空间具有的特点的是_____。
A: 水资源总量丰富,但空间分布不均  B: 能源和矿产资源丰富,但总体上相对短缺  C: 生态类型多样,但生态环境比较脆弱  D: 陆地国土空间辽阔,适宜开发的面积大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:陆地国土空间辽阔,但适宜开发的面积少。我国陆地国土空间面积广大,居世界第三位,但山地多,平地少,约60%的陆地国土空间为山地和高原。



146、 行政确认是行政机关和法定授权的组织决定行政管理相对人某种法律地位的行政行为。下列选项中,属于行政确认的是_____。
A: 行政机关对劣质假冒产品的查封  B: 对特别重大事故的技术鉴定  C: 对交通事故的车辆、物品、尸体、路况的检验和鉴定  D: 对周某的营业执照进行吊销
参考答案: BC 本题解释:行政确认指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定行政管理相对人某种法律地位的行政行为。行政确认主要有鉴定、认证或验证、认定、勘定、证明等方式。因此B、C项属于行政确认,A项属于行政强制,D项属于行政处罚。



147、 我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。
这段文字表明_____
A: 中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”  B: 中西的“引咎辞职”之间存在很大差异  C: 目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同  D: 中国的政治受到现代西方政治文明的影响
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。
转折词“但”后边的内容是文段强调的重点,即“我们推行的引咎辞职主要还是受到现在西方政治文明影响的结果”,可知选D。
A项说的是“引咎辞职”的历史渊源,属于前半句的表述内容,并非文段的重点;B项强调差异,不是文段的主旨;C项强调现代与古代的不同,也并非文段重点。
故正确答案为D。



148、 在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署  B: 街道办事处  C: 居民委员会  D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在我国,基层人民政府,在农村为乡,民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署。也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。



149、 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准  B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准  C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准  D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】
省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。



150、 行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____
A: 行政处罚  B: 行政征购  C: 行政征收  D: 行政征用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国宪法》第13条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”行政征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程。故本题答案为C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宝坻区事业单位招聘真题及答案[20..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772