href="http://www.91exam.org/images/kaoshida1/examda.css" type=text/css rel=stylesheet>
设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

昌江区事业单位考试真题及答案详解[2007年word解析版](二)
2016-04-01 00:09:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

3、 社会管理创新是指运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范’研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实施社会管理目标的活动或者这些活动的过程。社会管理中的多中心合作属于_____。
A: 主体创新  B: 认知创新  C: 策略创新  D: 机制创新
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:管理主体的创新指要从单纯重视政府作用向社会共同治理转变,从传统的社会管理向现代社会“治理”转变。本题中多中心合作就属于管理主体创新。故本题答案选A。



4、 宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性关于我国宪法效力下列哪些选项是正确的?_____
A: 侨居国外的华侨受中国宪法的保护  B: 宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域  C: 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性  D: 宪法对法院的审判活动具有的约束力
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:宪法是我国的根本大法,它的效力及于我国的所有领域;侨居外国的华侨的正当权利和权益受到宪法保护;宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性。宪法对法院的审判活动具有约束力。故本 题答案选ABCD。



5、 下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 公司经理以公司名义对外签约的行为  B: 甲代替乙招待乙的朋友的行为  C: 传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为  D: 公司的售票员向旅客卖票的行为
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。



6、 张某同李某签订房屋买卖合同,约定买主张某预先交付1万元定金,后张某又不想购买李某的房屋。根据相关法律规定,对1万元定金,张某_____。
A: 有权要求返还部分定金  B: 有权要求李某返还  C: 有权要求李某本息返还  ; D: 无权要求李某返还
参考答案: D 本题解释:D[解析]本题考查法律常识。法律规定,在双方合同中,一方当事人在他方当事人未履行对价义务而请求其履行时,有拒绝履行自己义务的权力,如本题中张某毁约在前,则他(本题中指张某)无权要求他方当事人(本题中指李某)返还定金。因此,本题答案为D。



7、 甲、乙、丙三人打算明早去海边看日出,甲说在每年这个时候,每天的太阳升起时间都比前一天早1分钟”,乙说今天早上隔壁的丁3:45从旅馆出发,结果早到了10分钟”,丙说:“如果快一点的话,我们明早3:55从旅馆出发,应该刚好可以赶上”,如果甲乙提供的信息准确,丙做出这一结论的依据是_____。
A: 在路程上花费的时间至少要节约2分钟  B: 选择和丁同样的路线  C: 明天是晴天  D: 明早3:55准时出发
参考答案: A 本题解释:【解析】:根据题干可知,丁如果是正好赶上看日出的话,应该是3:55出发,因为甲、乙、丙看曰出的日出时间要比丁去的那天早1分钟,但他们又是3:55出发,要想刚好赶上看日出,就必须保证路上所用时间至少节约2分钟,答案选A。



8、 某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。
A: 省政府  B: 市政府  C: 省人大  D: 市人大
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。



9、 我国采取一揽子计划应对国际金融危机的依据有_____。
A: 调控目标的设定必须积极稳妥  B: 调控手段的运用必须相互搭配  C: 宏观调控必须运用多种手段  D: 宏观调控必须逆风向行事
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC【解析】应对金融危机,国家的调控政策必须积极稳妥,调控手段要多样化并且相互搭配,而不是逆风向而行,所以正确答案为ABC三项。



10、 我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府  B: 街道办事处  C: 县人民政府  D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】乡镇人民政摩是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。



11、 国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利  B: 卢沟桥事变的爆发  C: 西安事变的和平解决  D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】1924年1月20日至30日。国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。



12、 联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关  B: 主办机关  C: 联署机关中的任意机关  D: 共同的上级
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。



13、 以下关于转基因产品的表述,正确的是_____。
A: 转基因产品是利用基因工程改变基因构成的动物、植物、微生物产品及其加工品  B: 供食用的产品及其加工品称“转基因食品”,亦称“遗传制造食品”  C: 因为转基因产品是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是毋庸置疑的  D: 中国相关法律规定,转基因产品上都要醒目标出“转基因”,未经标识的相关产品及加工品将不得销售或进口
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:转基因食品是利用现代分子生物技术,将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他物种上去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面能够满足人们的某种需要。它是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是没有保障的,对于转基因产品的安全性还有待于进一步佐证。故本题答案选ABD。



14、 下列有关事业单位人员年度考核的表述,错误的是_____。
A: —般安排在每年年末或翌年年初  B: 以平时核考为基础  C: 可以将考核结果以口头形式通知被考核人  D: 事业单位工作人员对考核结果如有异议,可以在接到考核结果通知之日起10日内向考核组织申请复核
参考答案: C 本题解释: 专家详解:《事业单位工作人员考核暂行规定》第13条规定,考核分为平时考核和年度考核。平时考核随时进行,由被考核人根据工作任务定期记实,主管领导负责检查。年度考核一般每年年末或翌年年初进行。年度考核以平时考核为基础。A、B两项正确。该规定第16条规定,事业单位工作人员对年度考核结果如有异议,可以在接到考核结果通知之日起10日内向考核组织申请复核,考核组织在10曰内提出复核意见,经部门或单位负责人批准后以书面形式通知本人。D项正确。根据该规定第14条第1款第5项的规定,年度考核的基本程序之一为将考核结果以书面形式通知被考核人。C项说法错误,应选。



15、 党和人民九十多年奋斗创造积累的根本成就是形成和发展了_____。
A: 中国特色社会主义道路  B: 中国特色社会主义理论体系  C: 中国特色社会主义旗帜  D: 中国特色社会社会主义制度
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABD。



16、 我国绝大部分河流注人印度洋。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国西高东低的地势特征,造成我国的河流绝大部分自西向东注人太平洋,怒江和雅鲁藏布江注入印度洋,额尔齐斯河注人北冰洋,我国没有注人大西洋的河流。故本题判断错误。



17、 汉语是中华文化的基因和基石,关乎文化认同和民族认同,而目前英语侵人汉语造成汉英混杂的现象已非常严重。在官方文件、主流媒体中,对英语缩略语的使用越来越多;在民间的汉语语境中,夹杂英语的现象也越来越普遍。专家认为,公民个人如何使用外国语言不必干涉,但国家要划定一个底线,守住主要阵地;汉语出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准,需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的解释。这段文字意在说明:_____
A: 应捍卫汉语作为中国华文化基石的地位  B: 呼吁民众主动维护汉语的纯洁性  C: 国家应对汉语混杂外语的现象作出必要的规范  D: 应对汉语中外语缩略语的解释加以统一.
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段首先指出目前英语侵入汉语造成汉英混杂的现象非常严重,并举例说明,接着由„“专家认为”引出文段主旨,说明对该现象国家应划定一个底线,守住主要阵地。由此可知,文段意在说明国家应对汉语混杂外语的现象采取一定的措施,作出必要的规范。A、B、D三项均非文段主旨所在。故本题答案为C。



18、 “机关领导人在文件正本上签名”属于办文工作中的_____。
A: 签发  B: 签署  C: 批办  D: 审核
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:签署是指以机关领导人名义发文,由签发公文的领导人在公文正本署名位置亲笔签名,或者对于大批印发的公文加盖签发人的手章,它代表发文机关。只有以签发人名义制发的公文,才有签署可肓。故本题答案选B。



19、 邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力  B: 解放思想,实事求是  C: 坚持四项基本原则  D: “三个有利于”标准
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选B。



20、 附属内驱力是一种_____。
A: 内部学习动机  B: 外部学习动机  C: 近景性动机  D: 远景性动机
参考答案: B 本题解释:附属内驱力不是追求知识本身,而是追求知识之外的自尊满;足,所以是一种外在的学习动机。



21、 头脑风暴法实施的原则有_____。
A: 对别人的建议不作任何评价  B: 建议越多越好,想到什么就说什么  C: 鼓励每个人独立思考  D: 可以补充和完善已有的建议使它更具说服力
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:头脑风暴法的实施必须严格遵循其基本原则:⑴排除评论性的判断,对设想的评论都要在“头脑风暴”结束后进行;⑵鼓励“自由想象”,设想看起来越荒谬可能越有价值;⑶要求提出一定数量的设想,设想的数量越多,就越有可能获得更多有价值的设想;(4)探索研究组合和改进设想,除了与会者本人提出的设想以外,要求与会人员提改进他人设想的建议,或者要求与会者指出按照他们的看法怎样指将几个设想综合在一起,然后提出一个新的设想。故本题答案选ABCD。



22、 民主革命时期,著名的_____清算了王明“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。
A: 洛川会议  B: 八七会议  C: 遵义会议  D: 古田会议
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。故本题答案选C。



23、 “入芝兰之室,久闻不知其香”是_____。
A: 知觉  B: 嗅觉  C: 嗅觉适应  D: 嗅觉感受性
参考答案: C 本题解释:“入芝兰之室,久闻不知其香”的意思是:在香气充盈的房子里待久了,就好像闻起来房子里并不是那么香了,指的是嗅觉适应。嗅觉适应指的是有气味的物质作用于嗅觉器官一定时间后,唉觉感受性降低的现象。



24、 按资分配是指资产所有者凭其所有权参与分配取得收入。其形式包括_____。
A: 凭债权取得利息  B: 凭股份取得股息红利  C: 个人存款所得的利息  D: 个人直接投资房产,凭资金的所有权获得的报酬
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:凭资产取得的收人是指资产所有者凭借对资产的所有权参与收益分配取得的收人。如股份制经济中获得的股息、购买债券、股票取得的利息、投资获得的红利、出租资产的租金以及三资企业和私营企业主取得的利润等。因此ABD正确。个人存款所得的利息为个人拥有的债权而取得的所得,也为按资分配的内容。故C项正确。



25、 肺尖部肺癌又称PYncoYst瘤。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:位于肺尖部的肺癌称为上沟癌(PYncoYst癌),可压迫颈部交感神经,引起病侧眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球内陷,同侧额部或胸壁无汗或少汗,也常有肿瘤压迫臂丛神经造成以腋下为主、向上肢内侧放射的火灼样疼痛,在夜间为甚。



26、 —个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说孩子,你开错了窗户。
老人说“你开错了窗户”是想要告诉小女孩_____。
A: 人应该懂得从不同的角度看待问题  B: 环境对人的情绪状态有很大的影响  C: 通过转换视角,能摆脱失败和痛苦  D: 看世界的角度不同,心境也会不同E: 窗户开的不一样,看到的景色也不一样
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段中的小女孩打开一扇窗户,看到了让自己悲伤的情景。当她的外祖父帮着打开另一扇窗户时,则出现了让她心情明朗的情景。这说明,从不问的视角看到的景象不同,自己的心境也会不同。这则故亊告诫我们要善于从不同角度去看待问题,从而找到让自己心存希望和快乐的情境。故本题答案选A。



27、 正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定  B: 企业要自主经营  C: 工资总额的确定  D: 利润分配
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的第十二次代表大会给全国人民绘制了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。



28、 作为一名教师最基本的权利是_____。
A: 获得报酬待遇权  B: 教育教学权  C: 科学研究权  D: 管理学生权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:教育教学权是指教师进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验的权利,这是教师的最基本权利。



29、 公共危机管理的首要原则是_____。
A: 预防  B: 快速反应  C: 维护政府  D: 以人为本
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公共危机具有公共性、突发性、紧急性和高度不确定性。处理公共危机必须坚持时间性原则,即采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。故本题答案选B。



30、 国家一级保护动物_____是青海湖地区特有的品种,其数量比国宝大熊猫还要稀少。
A: 普氏原羚  B: 藏羚羊  C: 白唇鹿  D: 野牦牛
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:普氏原羚仅存于中国青海,1999年中国的濒危动物兽类红皮书中将其列为极危级动物,是国家一级保护动物。藏羚多生活在中国青藏高原(西藏、青海、甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。白唇鹿主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区,包括了青海、甘肃、四川西部、西藏、云南北部五个省区。野牦牛为青藏高原特有牛种,国家一类保护动物。故本题答案选A。



31、 下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”  B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明  C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水  D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为:
(1)假冒他人的注册商标。
(2)与知名商品相混淆。
(3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。
(4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。
故本题答案选C。



32、 关于人类探月,下列说法不正确的是:_____
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程  B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人  C: “阿波罗计划”是美国的登月工程  D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。



33、 按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖、互为前提和基础。()
参考答案: 错误 本题解释:答案:错【解析】马克思主义法学认为法是社会的产物,因为:第一,社会性质决定着法律的性质,社会物质生活条件决定着法的本质。第二,社会是法的基础。第三,制定认可法律的国家也以社会为基础,国家权利以社会力量为基础;同时还可以说,国家法以社会法为基础,“纸上的法”以“活法”为基础。



34、 教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质  B: 促进学生智力与能力的全面发展  C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能  D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。



35、 有位思想家认为“美德即知识,美德不是独立存在的一些观念和准则,任何美德都应具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质”。提出“知德合一”的哲学家是_____。
A: 苏格拉底  B: 安提干  C: 普罗泰格拉  D: 柏拉图
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:苏格拉底重视人的伦理道德,强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调美德对人的重要性,强调“知德合一”。故本题答案选A。



36、 丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展作出了重要贡献。这里实现彡化传播的方式是_____。
A: 人口迁徙  B: 旅游  C: 商业贸易  D: 教育
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。故C项正确。



37、 下列观点不属于同一思想流派的是_____。
A: 君子和而不同  B: 修身齐家治国平天下  C: 知行合一  D: 利万物而不争
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。



38、 由于宪法是国家根本大法,统治阶级如果不是有意着眼于改革,一般不会轻易地修改宪法,加之宪法自身都做了严格修改程序的宣告,使得宪法的修改不会轻易发生,鉴于此,宪法规范在形式上具有_____。
A: 相对稳定性  B: 最高权威性  C: 纲领性  D: 原则性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:宪法一旦制定出来不会轻易更改,这是宪法作为国家根本大法稳定性的要求,是宪法规范形式上的要求。CD不体现形式要求。



39、 假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是_____
A: 紧缩银根  B: 国际收支顺差  C: 降低利率  D: 通货膨胀率下降
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。



40、 志愿服务文化继承和发扬了中国传统文化,以下哪一项没有为志愿服务文化提供思想养分?_____
A: 儒家的“人文”思想  B: 墨家的“兼爱”思想  C: 道家的“泛爱”思想  D: 佛教的“慈悲”精神
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国传统文化是志愿服务文化的“根”。中国传统文化中有关于“爱”的阐述,是当代中国志愿服务文化的宝贵思想资源。孔子的核心思想是“仁者爱人”,孟子认为人天生是善的,人人都有“恻隐之心”,墨子提出“天下之人皆相爱”的口号,庄子说,“泛爱万物,天地一体也”,佛教认为“佛以慈悲为怀”。这些观点,就是我们追溯志愿服务文化的思想根源所得到的。也就是说,志愿精神所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”思想,与儒家的“仁爱”思想、墨家的“兼爱”思想、道家的“泛爱”思想,以及佛教的“慈悲”精神都有密切的关联。A项说法有误,当选。



41、 “四个全面”理论是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,其中全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治吏是三大战略举措。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析四个全面”实际上是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域,主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,是统领我国发展的总纲。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。题干中“全面从严治吏”的说法不当,故本题判断错误。



42、 “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用  B: 大气对太阳辐射的反射作用  C: 大气对太阳辐射的散射作用  D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C



43、 在现代社会中,通常控制社会、经济运行的两大并行力量是_____
A: 宪法和市场  B: 法律和市场  C: 政府和政策  D: 市场和政府
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】市场和政府是并行的控制社会、经济运行的两大力量。自由竞争的商品市场可以实现资源的有效配置。自由竞争的商品市场可以实现资源的有效配置,然而,市场的过度发展却会导致产品和信息供应出现垄断,造成周期性的经济危机和通货膨胀,严重阻碍经济发展,这就是所谓的市场失灵。市场失灵时就需要拥有独特全力的政府来纠正。



44、 在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。
A: 价格  B: 商品与劳务价格  C: 工资  D: 利息与汇率
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。



45、 决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性  B: 领导指导性  C: 生成程序  D: 时效性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。二者都属下行的指挥性公文,主要区别在于 产生程序不同。决定是由领导机构直接作出的决策和部署,而决议是经由一定的会议讨论后才作出的决定。故 本题答案选C。



46、 以下电影中的情节,符合史实的是_____。
A: 秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者  B: 卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也  C: 张骞从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产  D: 曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备......
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】:A项,秦始皇时,日本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也。”是大将霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。



47、 我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____
A: 增加财政支出  B: 增加货币供应量  C: 提高贷款利率  D: 增加国债规模
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。



48、 刘易斯拐点是指劳动力短缺向过剩的转折点。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。故本题判断错误。



49、 下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段  B: 我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段  C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义  D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。



50、 改变城乡二元经济结构的主要措施有_____。
A: 推动城市社会全面进步  B: 增加农业投入,促进城乡平衡发展  C: 加大对农业的支持和保护力度  D: 逐步统一城乡劳动力市场E: 加快劳动力流动,以乡村发展带动城市发展
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD[解析] 解决和突破城乡二元经济结构的根本出路应是在发展农村经济的基础上走农村城市化道路,实现城乡良性互动,逐步减少农村人口,转移农村剩余劳动力,增加城镇人口,转变生产增长方式,提高劳动生产率,优化第一产业结构,促进第二、三产业的发展,从而提高农村整体的经济效益和社会效益。所以B、C两项正确。党的十六届三中全会《决定》指出,要改善农村富余劳动力转移就业的环境,逐步统一城乡劳动力市场,形成城乡劳动者平等就业的制度,D项正确。本题选BCD。



51、 辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____
A: 科技力量雄厚  B: 矿产资源丰富  C: 海陆交通便利  D: 工业基础良好
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的工业
试题专家解析:
辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.



52、 某城市旧城改造需要对拆迁户进行安置,安置办法或者是按被拆迁家庭户口中的人头补偿,或者是按所拆迁房屋的实有面积补偿。如果按照被拆迁家庭户口中的人头补偿,该城市将出现钉子户;如果按所拆迁房屋的实有面积补偿,该城市将因拆迁成本过高而承受经济压力。
由此可以推出_____。
A: 该市可能不会出现钉子户也不会承受经济压力  B: 如果该市出现钉子户,那么安置办法是按被拆迁家庭户口中的人头补偿  C: 该市或者出现钉子户,或者承受经济压力  D: 如果该市出现钉子户并且承受了经济压力,那么安置办法同时采取上述两种办法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干可得:①人头补偿→钉子户;②面积补偿→经济压力;③或者人头补偿,或者面积补偿。由题干三个条件可以构成二难推理,推出或者出现钉子户,或者需要承受经济压力,即C项正确。故答案为C。



53、 《学记》中提出“时教必有正业,退息必有居学”,下列没有体现这种教育思想的是_____。
A: 理论与实践相结合  B: 课内与课外相结合  C: 学习与思考相结合  D: 学习与行动相结合
参考答案: ACD 本题解释:【解析】:“时教必有正业,退息必有居学”体现了的课内与课外相结合的教育思想。



54、 下列关于改善民生的观点不正确的是_____。
A: 改善民生是社会建设的重点  B: 改善民生是社会经济发展的根本目的  C: 保障和改善民生的头等大事是完善社会体系  D: 改善民生是推动经济发展的重大举措
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:促进就业是保障和改善民生的头等大事。故本题答案选C。



55、 明代内阁和清代军机处的共同之处是_____。
A: 统领六部,处理各种政务  B: 参与决策,并负责朝廷日常事务  C: 参与机要政务,但没有决策权  D: 负责各地的军政事务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家权力归皇帝直接掌控,内阁首府和军机大臣完全听命于皇帝,他们只有参议权,没有决策权。故本题答案选C。



56、 20世纪初,有科学家发表这样的观点:物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相匀速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在静止的坐标系中都是以确定的速度C运动着,不管这一光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 爱因斯坦  B: 牛顿  C: 伽利略  D: 普朗克
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】题中理论是光速不变理论,所以这个科学家应该是爱因斯坦。故选A。



57、 在1500名被调査者中,对薄荷口味牙膏表示无所谓的人数是多少?_____
A: 290人  B: 310人  C: 390人  D: 400人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:对薄荷口味牙裔表示无所谓的人数是500x22.0%+1000xl8.0%=1000x(11%+18%)=290,选A项。



58、 吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争  B: 外部不经济  C: 不完全信息  D: 公共产品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。



59、 第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权写入宪法。这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善  B: 我国社会主义政治文明的进步  C: 我国社会主义物质文明的发展  D: 我国社会主义精神文明的升华
参考答案: B 本题解释:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权写入宪法,这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神文明属于观念结构中的现象。故选B。



60、 太宗李世民曾经说过王者至公无私,故能服天下之心。”这说明作为领导者应做到_____。
A: 待人公正坦诚  B: 以身作责,为人表率  C: 严于律己,宽以待人  D: 兼听则明,偏信则暗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唐太宗李世民这句话的关键在于至公无私,说明领导者应该做到公正、无私。故本题答案选A。



61、 联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》中提出,面向21世纪教育的支柱为_____。
A: 学会认知  B: 学会做事  C: 学会生存  D: 学会共同生活
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD专家解析:联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》中提出,面向21世纪教育的四大支柱是学会认知、学会做事、学会共同生活和学会生存。故本题选ABCD。



62、 《双城记》是近代著名作家_____的作品。
A: 约瑟夫.海勒  B: 狄更斯  C: 马克.吐温  D: 惠特曼
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。,故本题答案选B。



63、 下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法  B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织  C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定  D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。



64、 科学家基于电磁理论发明了电动机、发电机,使人类进入了电气化时代,依据这一事实,下列说法错误的是_____。
A: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而且在于改造世界  B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用  C: 科学理论与实践的结合,可以转化为物质力量  D: 科学理论可以指导实践
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:实践决定认识,科学理论属于正确的认识。



65、 以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程  B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染  C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”  D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力是来自核裂变产生的巨大能量。b项中应当为甲醛。c项中钛比铝还重,所以错误。



66、 小明被单位派遣到另一单位工作,已知原单位平均月薪为4500元,小明原先的月薪为4000元,而用人单位平均月薪为4000元,但没有和派遣工作相同或类似的工作,而当地同类工作平均月薪为3000元,最低工资水平为1800元/月,小明获得的月薪应为多少元?_____
A: 1800  B: 3000  C: 4000  D: 4500
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据第(3)条规定,“用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”可知,小明的月薪应该参照当地同类工作的平均月薪,即为3000元。故本题答案为B。



67、 为期8天的第十九轮跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判8月30日在文莱首都斯里巴加湾市落幕。日本成为第十二个谈判参与国。日本的加入使参与谈判国家的经济总量占到了全球经济的40%,贸易总额占到全球贸易总额的_____。目前,技术层面和争议较小的14个领域的谈判已基本完成,但仍有一些敏感问题尚未解决。
A: 1/5  B: 1/4  C: 1/3  D: 1/2
参考答案: C
本题解释:答案:C



68、 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是_____。
A: 旱涝  B: 寒潮  C: 台风  D: 冰雹
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】在我国,旱涝是影响区域最广,发生率最高,对人民生活影响最大的自然灾害。故选A。



69、 我国法律规定,男女双方结婚登记时,双方必须携带的证件有身份证和_____。
A: 单位证明  B: 驾驶证  C: 户口簿  D: 居住证
参考答案: C 本题解释:【答案】专家解析:根据我国《婚姻登记条例》第5条规定,男女双方结婚登记时,双方必须携带的证件有身份证和户口簿。故本题答案选C。



70、 小轿车的挡风玻璃设计成倾斜的,而大货车的挡风玻璃却是竖直的。下列与挡风玻璃设计角度无关的因素是_____。
A: 漫反射  B: 镜面反射  C: 车身高度  D: 平面成像
参考答案: A 本题解释:【答案】A。【解析】本题考查科技常识。漫反射是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向四面 八方反射。挡风玻璃不是粗糙平面,因而其设计角度与漫反射无关。小轿车的挡风玻璃有一定的倾斜角度,是因为小轿车的高度比较矮,如果用竖直的玻璃很容易造 成镜面反射,使事物和前方的路况都映入司机的眼中,影响司机的视线。另外,为保证夜间行车的安全,小轿车的挡风玻璃倾斜安装可以使后面车辆射来的光,照射 到挡风玻璃后,斜向下反射;当车内被照亮时,通过挡风玻璃所成的像在司机的斜上方,这样司机不至由于反射光而受到干扰。



71、 社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____。
A: 国家  B: 企业  C: 个人  D: 市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收人的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。



72、 下列变更不属于合同实质性变更的有_____。
A: 合同履行期限的变更  B: 合同履行地点和方式的变更  C: 合同谈判代表的变更  D: 争议解决方式的变更
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《合同法》第30条的规定。承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬,履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。C项不属于合同实质性变更,故本题选C。



73、 对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。第一,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。第二,对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。第三,矛盾分析法是最根本的认识方法。第四,是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。



74、 下面公文写作中,语句符合规范的是_____。
A: 该厂全体职工同心协力,奋发图强,在上半年不到三个月的时间里,就创造出产值比去年同期增长200%的奇迹  B: 我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费  C: 目前有关部门已对该报作出停刊整顿,并责令其主要负责人深刻检查等纪律处分的处理  D: —艘在巴拿马注册的名为“协友”货轮9月9日1时30分在斯里兰卡东部亭可马里突然遭到泰米尔“猛虎”组织袭击而出事,5名船员失踪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:B项,删去“和浪费”,不能说节省浪费。C项删去“的处理”,“作出……纪律处分”已经是完整的句子。D项“9月9日”前面缺少年份,时间模糊。故本题答案为A。



75、 行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力  B: 约束力  C: 影响力  D: 执行力
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。



76、 16周岁以上未满18周岁的中国公民是限制民事行为能力的人,可进行与其年龄、智力相适应的民事活动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。



77、 十八大提出建设中国特色社会主义的八大要求,其中摆在第一位的基本要求是_____
A: 坚持人民主体地位  B: 解放生产力、发展生产力  C: 改革开放  D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:答案:A



78、 我国刑法规定的自然人负刑事责任的最低年龄是已满14周岁。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对



79、 由我国自主研制的超长航时无人机遥感系统取得成功,其_____的续航时间打破了我国无人机最长续航16小时的纪录。
A: 24小时  B: 26小时  C: 28小时  D: 30小时
参考答案: D



80、 在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是_____。
A: 唐朝  B: 宋朝  C: 明朝  D: 清朝
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。



81、 核电站利用核能进行发电,其所使用的核燃料是_____。
A: 镭  B: 铀  C: 氢  D: 氧
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:核能发电利用铀燃料进行核分裂连锁反应所产生的热,将水加热成高温高压,核反应所放出的热量较燃烧化石燃料所放出的能量要高很多(相差约百万倍),而所需要的燃料体积与火力电厂相比少很多。故本题答案选B。



82、 12月28日上午9时,随着D2333次动车驶出厦门北站,厦门至深圳高铁正式通车。至此,我国高速铁路网“_____”中的东南沿海客运专线这一纵彻底贯通。
A: 三横三纵  B: 三横四纵  C: 四横三纵  D: 四横四纵
参考答案: D



83、 经济全球化是靠跨国公司实现的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。它的载体是跨国公司,也就是说经济全球化是靠跨国公司实现的。故本题判断正确。



84、 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种物质表现形式多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式  B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思  C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象  D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段主要阐述了受法律保护作品的原因之一就是必须具有一定物质表现形式,能够被第三人利用、复制,能进行传播和利用。A选项属于无中生有,文段没有提到“著作权受到法律保护的根本原因”,故排除;B选项属于混淆是非,根据“更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的”,可知“作者的构思”因无法让他人传播利用而不能受到法律保护,故排除;C选项是经过推论后得出的答案,而题目要求的是“这段话直接支持的观点”,故排除。文段直接支持了D项的论述,故正确答案为D。



85、 公平是“分蛋糕”的问题,效率是“做大蛋糕”的问题,二者是绝对矛盾的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公平是“分蛋糕”的问题,效率是“做大蛋糕”的问题,但两者不是绝对矛盾的。在分配中如果合理地处理效率和公平的关系,二者是可以兼顾的。故本题判断错误。



86、 在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。
A: 行政人  B: 行政相对人  C: 行政主体  D: 行政客体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。



87、 宏观调控的法律手段的主要实现形式是_____。
A: 宪法  B: 民法  C: 经济法  D: 行政法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律手段的内容包括经济司法和经济立法两个方面。经济立法主要是由立法机关制定各种经济法规,保护市场主体权益;经济司法主要是由司法机关按照法律规定的制度、程序,对经济案件进行检察和审理的活动,维护市场秩序,惩罚和制裁经济犯罪。故本题答案选C。



88、 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 方向和道路  B: 形式和状态  C: 结构和功能  D: 源泉和动力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。



89、 下列选项正确的是:_____
A: 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”  B: 朝鲜族同胞说:“我们种的莲雾又获得丰收”  C: 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”  D: 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】每年藏历六月举行的赛马会,是藏北草原规模盛大的传统节日,又称“草原盛会”.为期5-15天不等。所以A项错误,应是藏族。莲雾是台湾的说法,大陆则多称之为“洋蒲桃”。是桃金娘科蒲桃属的热带果树。大陆的海南、广东、广西、福建南部也有栽培。朝鲜族又称高丽族,是东亚主要民族之一。朝鲜族主要分布在朝鲜半岛的朝鲜、中国和俄罗斯远东地区及其他原属苏联的加盟共和国。所以朝鲜族不可能种植莲雾。B项错误。青稞酒,藏语叫做“羌”,是青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是藏族人民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少。所以D项错误。泼水节是傣族最隆重的节日.也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬.一般持续3至7天。所以C项正确.当选。



90、 无产阶级领导权问题是在中国共产党的哪一次全国代表大会上提出的?_____
A: —大  B: 二大  C: 三大  D: 四大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国共产党第四次全国代表大会在中国革命史上第一次明确提出了无产阶级领导权思想以及工农联盟。本题答案为D。



91、 同工同酬:《劳动法》规定用人单位对于从事相同工作,付出等量劳动且取得相同劳绩的劳动者,应支付同等的>劳动>报酬。下列属于同工同酬的一项是_____。
A: 某服装厂给予女性职工的报酬低于男性职工  B: 小王是超市保安,上个月其收入跟保洁员一样  C: 40岁的老张和21岁的小李都是某厂流水线上的工人,每月收入一样  D: 中秋节某公司员工都获得了500元的节日慰问金
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:题干中的点包括从事相同的工作,付出等量劳动并且取得相同的劳绩,支付同等的劳动报酬。A选项具有性别歧视。B选项不是从事相同的工作。D选项是慰问金,而不是劳动报酬。因此,本题答案为C选项。



92、 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明_____
A: 消费者的知情权受市场交易原则的制约  B: 消费者的知情权是选择权实现的前提  C: 平等原则是法制原则的前提  D: 安全权是知情权的保证
参考答案: B



93、 _____的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。
A: 《马关条约》  B: 《辛丑条约》  C: 《南京条约》  D: 《北京条约》
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉,从而给中国人民带来空前灾难的不平等条约。满清政府成为帝国主义列强在华的统治工具,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选B



94、 随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____。
A: 国际货币基金组织  B: 世界银行  C: 世界贸易组织  D: 欧洲经济共同体
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A,B、C三项都属于国际经济组织,D项欧洲经济共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有C项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易,与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故选C。



95、 “敬”有恭敬之意,有慎重之意,还有警惕、戒备之意。儒家强调要“执小敬”、“行笃敬”,就是要人们对生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度。因此,“敬”也就成为成就“君子”道德人格的重要手段。但儒家讲“敬”,并非死板而失去活泼之气,而是基于上述观点。
下列说法对“敬”的理解有误的一项是_____
A: 一言一行都要按照规章制度办事  B: 对于生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度  C: 在外貌上“整齐严肃”,在行事上“认真专一”  D: 保持敬畏之心,冷静地反观自身,及时地调整自我,净化自我
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。
根据文意,“敬”不是“死板而失去活泼之气”即不是一言一行都要按照规章制度办事,故A错误。B、C、D符合“敬”的含义。所以正确答案选择A。



96、 下列有关生活常识的叙述正确的是_____。
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质  B: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同  C: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同  D: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题考查生活常识。液晶和等离子在成像原理上有着明显的区别:液晶是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理,而等离子是在两张薄玻璃板之间充填混合气体成像,B项错误。空调和冰箱的制冷原理是相同的,属于蒸气压缩式制冷,C项错误。只要是带密封包装的东西,在微波炉中加热均容易发生爆炸,这是因为微波加热特别快,而且是从食物内部加热,里面的东西受热膨胀快易导致爆炸,D项错误。所以选择A项。



97、 陈某外出期间家中失火,邻居刘某呼叫救火并参与扑火。在救火时,刘某手部烧伤。事后,刘某花去医疗费300元。下列说法正确的是_____。
A: 陈某应偿付刘某100元  B: 陈某应偿付刘某200元  C: 陈某应偿付刘某300元  D: 陈某无需偿付刘某
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。题干中刘某扑火属于无因管理。管理他人事务的人,为管理人;事务被管理的人,为本人。无因管理之債发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。



98、 静止是_____。
A: 不运动的状态  B: 运动的特殊状态  C: 质变的状态  D: 显著运动状态
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】从哲学角度来说,静止不是绝对的不运动,不是完全的静止,而是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态。因而静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态,是相对的。故选B。



99、 谋求世界各国经济共同发展的根本途径是_____。
A: 加速各国经济结构的调整  B: 推动南北对话  C: 加强南南合作  D: 建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。故本题答案选D。



100、 下列关于公共政策的社会本质的描述,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动  B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动  C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动  D: 公共权力机关为形成一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】公共政策是公共权力主体制定和执行的用以确定和调整广泛社会关系的行为规范。公共政策的社会本质是公共权力机关为着一定的目标而进行的社会价值的分配。故本题答案为B。



101、 就行文方向来说意见既可用于上行文,也可用于平行文和下行文。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】“意见”可用于上行文,也可用于平行文和下行文。



102、 公共领导者素质的核心是_____。
A: 法律素质  B: 身心素质  C: 知识素质  D: 能力素质
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



103、 采用问答式进行教学必然是一种启发式教学。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:如果学生不善独立思考,积极性不高,这样的问答式教学就达不到启发式教学的效果。



104、 要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。这说明:_____
A: 社会主义核心价值观需融入社会生活.  B: 社会主义核心价值观的践行需用政策引导  C: 社会主义核心价值观是国家的文化软实力  D: 社会主义核心价值观需要继承和创新
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一种价值观要真正发挥作用,必须融人社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。故本题答案选A。



105、 下列不计入当年GDP的是_____。
A: 购买80万元的新住房  B: 农民当年生产的不用于自己消费的粮食  C: 购买旧住房时支付中介费2万元  D: 购买5万元的旧汽车
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:GDP即国内生产总值,是指经济社会(一国或地区)在一定时期内(通常为一年)运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。GDP是衡量经济社会生产活动的指标,它只计算当年生产的产品和劳务。D项中旧汽车是以往年份生产的,已经计算到以往年份的GDP中,所以这5万元不能计入当年的GDP。



106、 某女天生丽质、穿着考究,一日在街头上行走,恰巧被某报二记者看到,该记者趁该女不注意拍下几组照片。后来该记者写了一篇题为《街头遍布摩登女》的文章,宣传改革开放以来城市人们生活、穿着等方面的巨大变化,并配有该记者拍摄的某女的照片,记者的行为_____。
A: 未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像侵犯了某女的肖像权  B: 未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上公开发表,侵犯了某女的肖像权  C: 虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但其目的不是损害某女的形象而是赞扬,故没有侵犯某女的肖像权  D: 虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但不是以营利为目的,故没有侵犯某女的肖像权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。故选D。



107、 荷兰的国花是_____。
A: 茉莉  B: 櫻花  C: 玫瑰  D: 郁金香
参考答案: D 本题解释:【解析】荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。本题选D。



108、 下列不属于低钾血症的表现是_____。
A: 肌肉强直  B: 腹胀  C: 心律不齐  D: 呼吸困难
参考答案: A



109、 “书”、“奏”是我国最早的上行公文,它们最早出现在_____。
A: 商代  B: 西周  C: 战国  D: 秦代
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:秦代出现的“书”、“奏”,是我国最早的上行公文。如李斯的《谏逐客书》。故本题答案选D.



110、 在经济法中,所谓不正当竞争是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害_____的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。
A: 政府  B: 消费者  C: 其他经营者  D: 公众
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《反不正当竞争法》第2条规定,经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的柠为。故本题答案选C。



111、 下列电池中不能充电的是_____。
A: 镍镉电池  B: 银锌电池  C: 普通干电池  D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。



112、 What does the underlined phrase “off the charts” probably mean?_____
A: record high  B: entertaining  C: confusing  D: invisible
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据题干关键词定位到This gray haze is hanging in the air, making things hard to see. Yesterday, the numbers indicating smog levels were off the charts.(这种灰色烟雾弥漫在空中,使我们难以看到东西。昨天,数据表明烟雾水平又创新纪录)。由此可知,A项“创新纪录”为正确答案。此外,考生可从词义上进行推敲,charts“图表”,off“离开,走开”,数据不能在图表上显示,即俗称“爆表”“再创新高”。B项“娱乐的”,C项“混乱的”和D项“看不见的,无形的”均不符合题意。



113、 十八届 会提出实现建设社会主义法治国家总目标必须坚持哪五大原则?(5分)
参考答案: 【参考答案】
十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国, 总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持以下原则:坚持 中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。



114、 党的十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化  B: 全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦  C: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家  D: 加强和改善党对全国深化改革的领导
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届 会提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题选C。



115、 事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。
A: 注重实绩  B: 客观公正  C: 民主公开  D: 政事分开
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注 重实绩的原则。因此,本题选择ABC。



116、 近年来,我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系,但也面临产能严重过剩、市场过度依赖外需、企业普遍经营困难等问题。解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力。为此,我国光伏企业应该:_____
A: 实施创新驱动发展战略,提高产品质量,加快培育国际知名品牌  B: 提高品牌知名度,依靠科技进步和科学管理手段,形成垄断地位  C: 根据产品供大于求的事实,实施低价战略,紧抓国际市场  D: 避免因外需不足带来的风险,专注内需,扩大国内市场
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:近年来我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系。当前的主要问题是:产能严重过剩,市场过度依赖外需,企业普遍经营困难。题干中提出“解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力”,即一方面调整产业结构,大力推动科技创新,提髙产品质量;另一方面,加快培育国际品牌,积极参与国际竞争。故本题答案为A。



117、 “海的女儿”是下列哪个城市的城徽?_____
A: 哥本哈根  B: 巴黎  C: 罗马  D: 伦敦
参考答案: A 本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。



118、 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长  B: 供给减少  C: 需求增长  D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。



119、 我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行_____。
A: 公司制  B: 承包制  C: 租赁制  D: 合作制
参考答案: A 本题解释:【答案】A
解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提到,“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。国有企业实行公司制,是建立现代企业制度的有益探索。”故正确答案为A。
本题相关知识点:
公司制企业是一种以法人财产制度为核心,以科学规范的法人治理结构为基础,从事大规模生产经营活动,具有法人资格并依法设立的经济组织。
公司制具有两个主要特点。第一,公司就是法人。公司是一个法人团体,具有法人地位,具有与自然人相同的民事行为能力。这是现代公司制的根本特点。第二,公司实现了股东最终财产所有权与法人财产权的分离。



120、 The word “this” in the second sentence of Paragraph 2 most probably refers to_____.
A: farmer  B: penicillin  C: beef and poultry  D: the fact that farmers often give penicillin to beef
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第二句全句的意思是“农民经常给牛和家禽使用青霉素,因为这个,青霉素被发现存在 于受过治疗的奶牛的牛奶中”。“because of this”在这里用来解释后句“在牛奶中发现青霉素”的原因,而正是前 句中提到的“给牛使用了青霉素”这一行为导致了这一结果。所以this在这里指这一行为,而A、B、C项只是单纯 的人或事物,并不能直接导致这一结果,故选择D项。



121、 下列行为中,_____属于行政复议的范围。
A: 小李对本单位开除他的决定不服  B: 公民王某对行政机关做出的行政拘留决定不服  C: 单位内部调整人员的决定引起争议  D: 小张对于行政机关对治安案件迟迟未处理提出意见
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据我国《行政复议法》的规定,有下列情形之一的,公民、法人或其他组织可以依法申请复议:
(1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;
(2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;
(3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
(5)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;
(6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;
(7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
(8)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;
(9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
(10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
(11)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
行政复议的排除范围:(1)行政机关的行政处分或者其他人事处理决定。对这些决定引起的争议,应按照法律、行政法规的规定提出申诉。(2)行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,对这些处理引起的争议,当事人可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
因此,正确答案为B。



122、 行政程序从纵向可分为行政计划准备、执行计划、检查监督和考核奖惩等。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:行政程序从纵向可分为行政计划准备、决定计划、执行计划、检查监督与考核奖惩等。题干说法不完整,故本题判断错误。



123、 人类长时记忆的特点为_____。
A: 以图像记忆为主  B: 信息保持时间长  C: 记忆容量无限  D: 具有鲜明的形象性
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。具有 以下两个特点:记忆容量无限、信息保持时间长。



124、 作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象,但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: —事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性  B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性  C: 人的认识具有局限性  D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



125、 行政诉讼中的原、被告一般是_____。
A: 原、被告均是国家行政机关工作人员  B: 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员  C: 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关  D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:《行政诉讼法》第24条第1款规定,依照本法提起诉讼的公民、法人或者其他组织是原告。该法第25条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。故本题正确答案为C。



126、 我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度是中国现阶段的基本经济制度。故本题判断正确。



127、 甲偷乙的财物,因害怕被追究,过了一段时间又偷偷地返还,这是_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪中止  C: 犯罪既遂  D: 犯罪预备
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生,从而避免了犯罪结果的发生的行为。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中甲偷了乙的财物,乙已经失去对财物的占有,因此甲的行为构成犯罪既遂。事后返还的行为不影响犯罪既遂的成立。故本题答案选C。



128、 关于事业单位工作人员的处分,以下说法不正确的是_____。
A: 警告处分期间是12个月  B: 被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分  C: 事业单位工作人员违法违纪行为包括违反政治纪律行为、违反工作纪律失职渎职行为、违反廉洁从业纪律行为、违反财经纪律行为、违反职业道德行为、严重违反公共秩序、社会公德行为  D: 事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,受处分的期间为:(一)警告,6个月;
(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。



129、 下列有关古今中外文学名家的表述,错误的是_____。
A: 惠特曼是19世纪美国浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风  B: 四明狂客、少陵野老、湖海散人依次为白居易、王安石、姜夔的号  C: 法捷耶夫是苏联著名作家,代表作是《猎人笔记》  D: 夏衍,现代剧作家,新中国成立后将《祝福》《林家铺子》改编为电影剧本
参考答案: BC 本题解释:四明狂客、少陵野老、湖海散人依次是指贺知章、杜甫、罗贯中。故B项表述错误。法捷耶夫的代表作是《青年近卫军》,《猎人笔记》是19世纪俄国作家屠格涅夫的代表作。故C项表述错误。A、D项表述均正确。



130、 下肢静脉曲张行高位结扎及剥脱术的禁忌证是_____。
A: 浅静脉瓣膜功能不全  B: 交通支瓣膜功能不全  C: 深静脉阻塞  D: 浅静脉阻塞
参考答案: C



131、 人在许多时候是需要闭目聆听的。在自然的声响中听出生命的意义是中国古代诗人创作的最基本特征,而能闭起眼睛来默听自然的诗人,更是用灵魂与自然对话、与生命对话的人。在现代这个躁动不安的世界里,人的确应该经常合上双眼,聆听自然的声响,聆听自己的心跳,在聆听中体悟人生的真谪。
根据本文,下列不符合文意的是_____。
A: 文学艺术创作必须要闭目聆听  B: 重归先贤们观察世界方式,以重塑现代人的思维图景  C: 重寻诗性智慧,需要祛除心中的物欲、尘垢和妄念  D: 学会闭目聆听是现代人需要的一种生命智慧
参考答案: A 本题解释:【解析】文段中作者使用的是“需要”、“的确应该”,表达的是建议。A项“必须”过于绝对,不符合文意。故本题答案为A。



132、 导致养老待遇形成多轨制局面的原因不包括_____。
A: 政府在社会保障政策制定上存在偏向  B: 新农合制度不合理,没有给农民提供有力的保障  C: 政府在制定政策时没有充分考虑社会公平  D: 国家为政府和事业单位退休人员的养老待遇支付了过高成本
参考答案: B 本题解释:正确答案:B



133、 人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。
填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功  B: 不齿 丰富 白费口舌  C: 误解 透彻 无济于事  D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。



134、 合伙制企业是指由三人以上的个人共同出资、共同经营、共享利润的企业。合伙制企业也是自然人企业,它可以由所有合伙人共同经营,也可以由部分合伙人经营。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:合伙制企业是指由两人以上按照协议投资,共同经营、共负盈亏的企业。合伙制企业财产由全体合伙人共有,共同经营,合伙人对企业债务承担连带无限清偿责任。故本题判断错误。



135、 上级机关用于答复下级机关请示的公文是_____。
A: 意见  B: 函  C: 批复  D: 命令
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。



136、 甲持刀威胁乙,要求乙交出财物,乙见势拔腿就跑,期间财物掉落被很快追上来的甲捡到,甲停止追赶,看着乙逃离,甲的行为应认定为_____。
A: 不构成犯罪  B: 抢劫罪  C: 抢夺罪  D: 盗窃罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。本案中,甲持刀威胁乙属于使用暴力,财物虽然是乙不慎掉落,但是是因为甲的暴力威胁使得乙不得已放弃财物,故甲构成抢劫罪。因此,本题正确答案为B。



137、 两汉时期“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____
A: 压制知识分子  B: 加强君主专制统治  C: 完善法律机制  D: 区别对待古代文化
参考答案: B 本题解释:【答案】B.专家解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权统治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但是社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故本题答案为B。
【考点】历史 中国古代史



138、 行为演练的基本方法有_____。
A: 自我控制法  B: 全身松弛训练  C: 系统脱敏法  D: 肯定性训练
参考答案: BCD 本题解释:行为演练的基本方法有全身松弛训练、系统脱敏法和肯定性训练。



139、 我国现行的学制是_____。
A: 单轨制  B: 双轨制  C: 分支型学制  D: 单轨制和双轨制并行
参考答案: C 本题解释:【解析】:分支型学制是一种在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分职业教育和普通教育两个分支的学制。



140、 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者  B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快  C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换  D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“物联网”概念有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。



141、 我国对法律溯及力问题实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往  B: 法在任何情况均不溯及既往  C: 法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外  D: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外。故本题答案选C。



142、 —项新研究发现,社交圈的大小影响大脑的发育。在人类社会中,朋友多的人其大脑中与社交有关的一些功能部位中的灰质也更多;而对猴子的实验也表明,被置于较大社交圈中的猴子,大脑相关部位中的灰质明显增多,而且活动功能也有增强的迹象。据此,研究人员推测,如果自闭症患者多交朋友、扩大社交圈,就有望通过后天努力改善自闭症症状。
以下各项如果为真,哪一项最可能是研究人员作出上述推测的前提?_____
A: 大多数自闭症患儿尽管接受了大量的治疗,却仍然无法完全康复  B: 大脑中与社交有关的功能部位的灰质多少与自闭症有关  C: 大部分自闭症患者都没有交朋友、扩大社交圈的愿望与行动  D: —些孩子通过多交朋友和扩大社交圈改善了自闭症症状
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:研究人员根据人和猴子的社交圈扩大,大脑中的灰质增多,推测如果自闭症患者多交朋友、扩大社交圈,就有望通过后天努力改善自闭症症状。要想使推论成立,需在大脑灰质增多和自闭症之间建立联系,选B。



143、 为保证国家法律统一正确实施,我国正在探索建立与行政区划适当分离的司法管理制度,改革司法管理体制,推动_____人财物统一管理。
A: 地方各级法院  B: 检察院  C: 省级以下地方检察院  D: 市级以下地方检察院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八届三中全会《决定》提出,改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。故本题答案选C。



144、 我国专门的行政监督机关是:_____
A: 政府法制机关  B: 纪检机关  C: 审计机关  D: 监察机关E: 检察机关
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:我国行政监督的内部监督包括一般监督和专门监督。一般监督包括:上下级监督、职能监督、主管监督。专门监督包括:行政监察(行政监察机关)、审计监督(审计机关)。故本题答案选CD。



145、 公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。在一定意义上可以认为,制定和执行公共政策构成了政府公共管理的主要过程和活动。故本题判断正确。



146、 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这句话所强调的影响学习的因素是_____
A: 知识和兴趣  B: 兴趣和努力  C: 兴趣和情感  D: 情感和努力
参考答案: C 本题解释: 【答案】C。专家解析:这句话意思是说,对于学习,了解它的人,不如爱好它的人;爱好学习的人,又不如以学 习为乐的人。强调的是学习兴趣和情感体验在学习中的重要性。



147、 某市政府发布文件规定,外地物流公司到本地运输货物,应事前得到当地交通管理部门的准许,并缴纳道路特别通行费。下列说法正确的是_____。
A: 该市政府有权发布文件限制外地物流公司进入本地  B: 该市政府有权发布文件,对外地物流公司进入本地设立前置性许可  C: 该市政府的做法违背了《行政许可法》的规定  D: 该市政府的做法符合依法行政的要求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第11条规定,设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展。本题中某市政府用文件形式限制外地物流公司进入本地市场的行为没有遵循经济和社会发展规律,违背了《行政许可法》的规定,故本題答案为C。



148、 我国《宪法》规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:错。专家解析:《宪法》明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”



149、 发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻_____的发展理念。
A: 传统、协调、环保、开放、共享  B: 传统、沟通、绿色、开放、共享  C: 创新、协调、绿色、开放、共享  D: 创新、协调、绿色、自由、包容
参考答案: C



150、 以国家机关所处的地位不同,可以把国家机关分为中央国家机关和地方国家机关。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国家机构是统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的综合。从纵向看,它包括从中央到地方的国家机关。故本题判断正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇邙山区事业单位考试真题及答案详..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772