设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

罗湖区事业单位考试真题及答案详解[2014年详解版](二)
2016-04-01 00:09:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____
A: —直坠到地心,不再运动  B: 下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端  C: 下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复  D: 在地心附近打转
参考答案: C 本题解释:  C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。



2、 丙公司建设项目中,防治污染的设施必须与主体工程_____。
A: 同时投产使用  B: 同时施工  C: 同时设计  D: 同时立项
参考答案: ABC 本题解释:正确答案:ABC
答案专家解析:
《中华人民共和国环境保护法》第26条规定,建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。故此,本题正确答案为ABC项。



3、 从物质内容来看,社会财富是由_____。
A: 资本构成的  B: 交换价值构成的  C: 价值构成的  D: 使用价值构成的
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】从物质内容来看,社会财富是由使用价值构成的,D项正确。



4、 应用文写作的语体风格是_____。
A: 准确  B: 简明  C: 形象  D: 平实
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:应用文写作的语体风格是平实、明快、庄重、准确。形象是文学作品常常使用的语体风 格。故本题答案选ABD。



5、 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____
A: 全体党员  B: 最广大人民的根本利益  C: 大公无私的奉献精神  D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。



6、 中国特色社会主义理论体系的构成层次不包括_____。
A: 基本理论  B: 基本路线  C: 基本纲领  D: 基本方法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国特色社会主义理论体系是由基本理论、基本路线、基本纲领三个层次构成的。故本题答案选D。



7、 建立社会主义市场经济体制,就必须使国有企业真正成为_____。
A: 国家行政机关的附属物  B: 社会主义市场经济的主体  C: 国有资产的所有者  D: 宏观经济调控者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A是计划经济条件下国有企业的地位,C、D都是政府的角色。故本题答案选B。



8、 在实践中,评价管理者职位最常用的方法是_____。
A: 时距判定法  B: 比较法  C: 职务系数法  D: 德尔菲法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:目前国内外常用的明确职务的方法有三种:比较法、职务系数法、时距判定法。在实践中,评价管理者职位最常用的方法是比较法。故本题答案选B。



9、 著名国家级风景名胜区“三江并流”的三江是_____B。
A: 珠江、元江、红河  B: 金沙江、怒江、澜沧江  C: 独龙江、大盈江、瑞丽江  D: 长江、湄公河、萨尔温江
参考答案: 本题解释:【答案】B。专家解析:“三江并流”是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏髙原的大江在云南省境内自北向南并行奔流170多公里,穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。故本题答案选B。



10、 政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有_____。
A: 经济调节  B: 市场监督  C: 社会管理  D: 公共服务
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:经济调节是指主要运用经济手段和法律手段,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展,属于经济职能。故A选项正确。市场监督是指依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,属于经济职能。故B选项正确。公共服务是指提供公共产品和服务,属于社会职能,故C选项错误。社会管理是指通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定,属于社会职能,故D选项错误。故本题答案选AB。



11、 课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



12、 下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?_____
A: 蟾宫折桂、桂冠、连中三元  B: 问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂  C: 连中三元、五子登科、名落孙山  D: 金榜题名、桂冠、独占鳌头
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】蟾宫折桂:攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。独占鳌头:科举时代,称状元及第,谓独占鳌头。连中三元:清代科举制度,分三级考试,中试者的第一名分别给以“解元”、“会元”、“状元”的头街,如应试举子在三级考试中,连取三个第一名,即所谓“连中三元”。金榜题名:科举时代殿试揭晓的皇榜;题名:写上名字。指科举得中。五子登科:直白的说,登科就是科举考试中考中进士的意思。



13、 列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法都不完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这段话说明了_____。
A: 民主建设的长期性  B: 民主的实质要视国情而定  C: 民主建设的复杂性  D: 民主的形式要视国情而定
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



14、 甲偷乙的财物,因害怕被追究,过了一段时间又偷偷地返还,这是_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪中止  C: 犯罪既遂  D: 犯罪预备
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生,从而避免了犯罪结果的发生的行为。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中甲偷了乙的财物,乙已经失去对财物的占有,因此甲的行为构成犯罪既遂。事后返还的行为不影响犯罪既遂的成立。故本题答案选C。



15、 新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 武装斗争  B: 没收封建地主的土地归农民所有  C: 建设农村根据地  D: 政权建设
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有。



16、 下列不具备法定效力的公文稿本是_____。
A: 副本  B: 暂行本  C: 草稿  D: 试行本
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或者正本的副本,称为副本,副本送抄送机关了解内容或由本机关留存备査、归档等,在效用方面均具备正式公文的法定效用。B项暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。D项试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。只有草稿不具备法定效力。故本题答案选C。



17、 中国梦提出的时代背景是_____。
A: 中国特色社会主义道路、理论、制度的创新  B: 新世纪新阶段的社会主义初级阶段的总特征  C: 中国特色社社会主义初级阶段的总的基本国情  D: 党的建设在全球化时代面临的新形势新任务
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] “中国梦”是习 近 平 总 书 记所提出的重要指导思想和重要执政理念,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量。中国梦提出的时代背景是中国特色社会主义道路、理论和制度的不断创新。故本题答案选A。



18、 对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:_____
A: 蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧  B: 爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫  C: 日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华  D: 洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】紫烟,是水汽在日光的照射下产生的光学现象,而非化学现象,C项错误。



19、 群众路线的核心是_____。
A: 谦让群众  B: —切为了群众,一切依靠群众  C: 尊重群众  D: 理解群众
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1981年党的十一届六中全会通过的中共中央《关于党的若干历史问题的决议》第一次把群众路线确定为毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,并将党的群众路线的基本内容概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容;后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。故本题答案选B。



20、 下列做法不符合法律规定的是_____。
A: 经市辖区人民政府决定,撤销甲居住地区的居民委员会  B: 乙居住地区居民进行居民委员会选举,共选出主任1人,副主任1人,委员2人  C: 丙居住地区居民委员会主任已在位6年,在这次选举中,他以绝对优势获得第三次连任  D: 丁居住地区共有500户居民,面对拆迁问题,在120户居民的提议下,召开了居民会议进行商讨
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:根据《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故A项正确。该法第7条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成。B项的居民委员会成员只有4人,不符合法律规定,错误。该法第8条规定,居民委员会每届任期3年,其成员可以连选连任。故C项正确。该法第10条规定,居民会议由居民委员会召集和主持。有1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。故D项正确。本题正确答案为B。



21、 当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如
①腐蚀建筑物和工业设备
②破坏露天的文物古迹
③损坏植物叶面,导致森林死亡
④使湖泊中鱼虾死亡
⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡
⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害
你认为正确的是_____。
A: ①②③④⑤  B: ②③④⑤⑥  C: ①②③④⑤⑥  D: ①②④⑤⑥
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
酸雨在国外被称为“空中死神”,其潜在的危害主要表明在四个方面:
1、对水生系统的危害,会丧失鱼类和其它生物群落,改变营养物和有毒物的循环,使有毒金属溶解到水中,并进入食物链,使物种减少和生产力下降。据报道,“千湖之国”瑞典因酸雨,从七十年代初到八十年代中,有1.8万个湖泊酸化。国内报道重庆南山等地水体酸化,ph值小于4.7,鱼类不能生存,农户多次养鱼,均无收获。
2、对陆地生态系统的危害,重点表现在土壤和植物。对土壤的影响包括抑制有机物的分解和氮的固定,淋洗钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化。对植物,酸雨损害新生的叶芽,影响其生长发育,导致森林生态系统的退化。据报道,欧洲每年有6500万公顷森林受害,在意大利有9000公顷森林因酸雨而死亡。我国重庆南山1800公顷松林因酸雨已死亡过半。
3、对人体的影响。一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症和老年痴呆;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多氧化脂,导致动脉硬化、心梗等疾病概率增加。
4、对建筑物、机械和市政设施的腐蚀。据报道,仅美国因酸雨对建筑物和材料的腐蚀每年达20亿美元。据估算,我国仅川黔和两广四省,1988年因酸雨造成森林死亡,农作物减产,金属受腐蚀的经济损失总计在140亿元。
>①②③④⑤⑥均属正确说法,故本题选C。



22、 辨证唯物主义认识论中的客体是指_____
A: 自然界和人类社会  B: 实践和认识活动所指向的一切对象  C: 物质世界的一切事物  D: 客观存在的所有事物的总和
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
辩证唯物主义是以实践和认识活动所指向的一切对象为客体的。所以正确答案为B项。



23、 革命性是马克思主义哲学区别于其他哲学的最重要特征。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的最重要特征。故本题判断错误。



24、 以下说法正确的是_____。
A: 存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮  B: 玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心  C: 世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用  D: 十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
专家解析:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,l945,1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。
玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。
第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。C项错误。
18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。



25、 世界上的一切事物都不能孤立地存在。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。专家解析:这符合唯物辩证法关于物质世界普遍联系的观点。世界上的事物尽管千差万别,各不相同,但任何事物都和其他事物相互联系、相互影响,整个世界是一个相互联系的统一整体,任何一个事物都是统一联系中的一个部分或环节。故本题判断正确。



26、 分布在黑龙江省的煤炭工业基地有_____
A: 鸡西、鹤岗  B: 准格尔、霍林河  C: 大同、阳泉  D: 淮北、淮南
参考答案: A 本题解释:解答:A.鸡西、鹤岗是黑龙江省的煤炭工业基地.故符合题意.
B.准格尔、霍林河是内蒙古自治区的煤炭工业基地.故不符合题意.
C.大同、阳泉是山西省的煤炭工业基地.故不符合题意.
D.淮北、淮南是安徽省的煤炭工业基地.故不符合题意.
故选:A.



27、 广东人常常会说“秋风起,吃腊味”、“回南天,关门窗”,请说说与广东地区哪些自然因素有关_____
A: 降水多、河流众多  B: 雨热同期的季风气候  C: 广东人的生活习俗  D: 地势低平、平原为主
参考答案: B 本题解释:【答案】B
广东省考点
【解析】广东省大部分地区属于亚热带季风气候,冬季温和少雨,夏季高温多雨,雨热同期.广东省的秋分时节气温下降,这时吃腊货不易上火,因此民间有“秋风起,吃腊味”之说;受冬季寒冷天气影响,墙壁和地板的表里都冷了,如果这时温暖潮湿的空气流过墙壁和地板,空气中的水份遇冷凝结成水滴,附在墙壁和地板上,便好像是墙壁和地板渗出水来了,因此民间有“回南天,关门窗”之说. 故选项B符合题意.故选:B.



28、 下列对于科学发展观的理解中,正确的是_____。
A: 科学发展观是用来指导发展的  B: 科学发展观的核心是发展  C: 科学发展观的基本要求是全面协调可持续  D: 科学发展观的贯彻落实关键在党E: 科学发展观的最终目的是发展科学
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:科学发展观的核心是以人为本,故B项错误;科学发展观的最终目的是为了人。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到发展为人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,E项错误。故本题答案选ACD。



29、 下列法律关系中由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。
A: 租赁法律关系  B: 婚姻法律关系  C: 收养法律关系  D: 监护法律关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选A。



30、 我国《宪法》规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”对于公民的非法私有财产,法律是不予保护的。故此题错误。



31、 科学发展观的核心立场是_____。
A: 推动经济社会发展  B: 全面协调可持续发展  C: 以人为本  D: 统筹兼顾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。



32、 面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准  B: 物质决定意识,一切从实际出发  C: 意识对物质具有能动的反作用  D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
“复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势”是实际情况,“把扩大内需特别是消费需求作为工作重点···”是从实际出发采取的解决措施。
注意:在这里内需不是主要矛盾



33、 根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”  B: “一、”“二、”  C: “l.”“2.”  D: “(l)”“(2)”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标 注。故本题答案选B。



34、 美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。
A: 全球化的趋势始于冷战格局的结束  B: 信息技术的进步加速了全球化进程  C: 柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂  D: Windows3.0填平了南北之间的鸿沟’
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信息技术,它推动了全球化进程。故选B。



35、 党的基本路线简单的概括和主要内容是_____。
A: 经济建设为中心  B: 解放和发展生产力  C: 坚持四项基本原则  D: 坚持改革开放
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”。故本题答案选ACD。



36、 迄今为止,空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。从卫星通信到太空育种,从气象预报到新材料试验……半个多世纪以来,全球发射到空间轨道上的4000多个航天器,使人类的生活时刻被覆盖在太空技术的光辉之下。这主要说明了:_____
A: 科技创新会推动生产关系和社会制度的变革  B: 科技创新会推动人类道德和文化的发展  C: 科技创新对社会生产方式起积极的推动作用  D: 科学技术的每一次进步都是通过创新实现的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:AB两项没有体现出来,不选。D项表述正确,但不符合题意要求,不选。空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步体现了科技创新对社会生产方式起积极的推动作用。故本题答案选C。



37、 下列对应不正确的是:_____
A: 藏族——《格萨尔王传》  B: 蒙古族——《江格尔》  C: 柯尔克孜族——《玛纳斯》  D: 满族——《嘎达梅林》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,A项正确。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,B项正确。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,C项正确。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,D项错误。故本题答案为D。



38、 立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠  B: 卢梭  C: 华盛顿  D: 伏尔泰
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。



39、 能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A: 钙  B: 铁  C: 钾  D: 锌
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:能预防脑溢血的食物主要含有钾。钾是维持生命不可或缺的必需物质。它和钠共同作 用,调节体内水分的平衡并使心跳规律化。缺钾对心脏造成的伤害最严重,缺乏钾可能是人类因心脏疾病致死 的最主要原因。故本题答案选C。



40、 法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释  B: 法律事件  C: 法律行为  D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。



41、 有一只缸装有一些水,把水加到原来水的3倍,连缸共重45千克,把水加到原来水的5倍,连缸共重65千克,则原来水重_____千克。
A: 10  B: 12  C: 15  D: 20
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:原来水重(65-45)/(5—3)=10千克。



42、 (1)临别依依难舍(2)千里迢迢来榕谢恩(3)志愿者支援灾区(4)彭州人民难忘(5)中秋佳节送核桃_____
A: 4-1-2-3-5  B: 2-5-4-1-3  C: 3-1-4-2-5  D: 1-3-5-2-4
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干考查的是灾区人民对志愿者的难舍之情。首先,志愿者到灾区支援,临走时灾区人民依依不舍,难忘志愿者的付出,千里迢迢来谢恩。正值中秋佳节,给志愿者送去核桃。故选择C项。



43、 发展社会主义民主政治,要坚持_____有机统一。
A: 党的领导  B: 人民当家作主  C: 依法治国  D: 以德治国
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:发展社会主义民主政治,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。故本题答案选ABC。



44、 市场经济的基本作用是_____。
A: 改进生产技术  B: 进行商品交换  C: 物价调控  D: 优化资源配置
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:市场经济,或称市场取向的经济,是指由市场进行资源调配的商品经济。所以市场经济的基本作用是优化资源配置。故本题答案为D。



45、 充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放,这是_____的特点。
A: 绿色化学  B: 环境化学  C: 生物化学  D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】绿色化学又称环境无害化学、环境友好化学、清洁化学。绿色化学的理想是不再使用有毒、有害物质,原料百分之百地转变成产物,生产对环境友好的产品。绿色化学是一门从源头上阻止污染的化学。故选A。



46、 历史悠久的汉语言文字不仅是中华文化的载体,而且本身就是一种灿烂的文化,若寻找 这一文化的源头,最早可以追溯到_____。
A: 夏朝  B: 商朝  C: 西周  D: 东周
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:汉字是中华人民共和国的官方文字,是由上古时代的汉族人所发明并改进的。其起源史 漫长,初步成熟定型的汉字系统为商朝的甲骨文。故本题答案选B。



47、 联合国教科文组织总干事博科娃11月25日在此间举行的第六届世界科学论坛上,向中国科学家李象益颁发了“_____”。这是中国人第一次获得该奖项。
A: 孔子扫盲奖  B: 蓬莱和平文化奖  C: 文化艺术特别成就奖  D: 卡林加奖
参考答案: D



48、 人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____。
A: 唯意志论的观点  B: 历史唯物论的观点  C: 机械唯物论的观点  D: 宿命论的观点
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】唯意志论是一种主张意志是宇宙的本体、意志高于理性的唯心主义和非理性主义哲学。题干的观点正是体现了唯意志论的观点。故选A。



49、 社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 社会主义荣辱观  B: 马克思主义指导思想  C: 中国特色社会主义共同理想  D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系的重大任务,并强调建设社会主义核心价值体系,最根本的就是要坚持和巩固马克思主义指导地位不动摇。因此,社会主义核心价值体系的灵魂就是马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,为我们提供了正确的世界观和方法论。只有坚持运用马克思主义的立场、观点、方法来认识问题,才能更好地分析问题、解决问题,才能在错综复杂的国际、国内新形势下认清问题的实质,把握好行动的方向。故选B。



50、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要全面推进依法治国的总目标(建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家),必须坚持五项原则,分别是:(1)____;(2)____;(3)____;(4)____;(5)____。
参考答案: 坚持中国共产党的领导 坚持人民主体地位 坚持法律面前人人平等 坚持依法治国和以德治国相结合 坚持从中国实际出发



51、 在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的_____。
A: 国家强制性  B: 普遍性  C: 整体性  D: 免费性
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的国家强制性和普遍性的特征。故本题答案选AB。



52、 “提请、附上、转发”等词均为公文写作中表示报送的词语。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。



53、 邓小平首次提出坚持四项基本原则是在_____。
A: 1979年党的理论工作务虚会上  B: 1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中  C: 1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中  D: 1980年《目前的形势和任务》的讲话中
参考答案: A
本题解释:答案:A



54、 我国园林有着悠久的历史,在世界园林史上独树一帜,享有很高的地位。颐和园、承德避暑山庄、拙政园和留园并称中国四大名园。关于四大名园,下列说法正确的是_____。
A: 承德避暑山庄是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林  B: 颐和园的前身是被英法联军焚毁的畅春园  C: 留园是岭南园林的代表作  D: 拙政园被誉为“中国园林之母”
参考答案: D 本题解释:颐和园是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,A项说法错误。颐和园的前身是清漪园,B项说法错误。留园属于苏州园林的扩展景区,C项说法错误。D项说法正确。本题选D。



55、 2,5,9,15,25,43,_____
A: 47  B: 57  C: 67  D: 77
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三级等差数列变式。



56、 —般认为南北两极冰川面积快速减少的主要原因是_____。
A: 太阳辐射增强  B: 温室气体增加  C: 臭氧空洞扩大  D: 酸雨危害严重
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:温室气体增加时,地球大气内的温度便提升了,超过了地球的正常温度,导致了全球变暖的结果。由于温室效应,引起气温升高,有可能会导致沿海低地被淹、喜马拉雅山雪线上升、两极冰川融化速度加快。故本题答案选B。



57、 在野外生存,常会遇到一些意外受伤和突发疾病,掌握一些常用的伤病急救方法是必不可少的。下列做法正确的是_____。
A: 被蛇咬伤后,立即用绳或布带将伤口远心端扎紧  B: 发生中暑时,立即将患者移至阴凉通风处,实施物理降温  C: 将溺水者救上岸以后,立即对其施行胸外心脏按压术  D: 出现冻伤时,立即用温水浸泡或用火烘烤冻伤部位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:被蛇咬伤后,应在伤口的近心端绑扎,目的是阻止蛇毒随静脉血回心,经动脉血扩散至全身。因此A项错误。中暑高热属于非调节性体温,是病人体温调节中枢失控,不能通过出汗来散发体温,因此物理降温(如冰等)是?^疗巾暑高热的首选降温^r法。因此8项正确。在将溺水者救上岸以后,首先要清除口鼻内异物,再进行人工呼吸和胸外压。因此c项错误。出现冻伤时,可用温水浸泡冻伤部位’但不能直接用火烘烤冻伤部位,防止皮肤组织坏死。因此D项错误。故本题答案为B。



58、 李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污  B: 挪用公款罪  C: 滥用职权  D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:专家解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。



59、 过渡时期总路线反映了中国社会由新民主主义走向社会主义的历史必然,这是因为_____。
A: 国家工业化是国家独立和富强的必要条件  B: 对非社会主义经济成分进行改造是建立社会主义和实现工业化的需要  C: 土地改革完成后,中国国内的主要矛盾已经是无产阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾  D: 发展生产力已经成为全国的中心任务
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:1956年底,社会主义改造基本完成后,发展生产力才成为全国的中心任务。故排除D项。



60、 宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。
A: 春节  B: 元宵  C: 寒食  D: 重阳
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。



61、 医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。
A: 有性生殖  B: 无性生殖  C: 克隆技术  D: 基因工程
参考答案: A 本题解释:A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。



62、 王佳因向小雪求婚遭到拒绝,遂在小雪的同事们经常浏览的甲网站发表丑化小雪的文章,小雪知道后,便要求甲网站删除该文章,甲网站不予理睬,致使小雪遭到同事的质疑。关于扩大损害部分的责任承担,下列说法正确的是_____。
A: 王佳承担全部责任  B: 甲网站的管理员承担全部责任.  C: 王佳和甲网站承担连带责任  D: 王佳和甲网站承担按份责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《侵权责任法》第36条第2款规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。本题中,小雪要求甲网站删除对其予以丑化的文章,但甲网站不予理睬,致使小雪遭到同事的质疑,这损害了小雪的合法权益,因此,对于损害的扩大部分,甲网站应当与王佳承担连带责任。故本題答案选C。



63、 若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A: 混合型通货膨胀  B: 结构性通货膨胀  C: 需求拉动通货膨胀  D: 国际传播型通货膨胀
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:结构性通货膨胀是指在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品价格上涨的现象,如钢铁、猪肉、楼市等。故本题选B。



64、 在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献  B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献  C: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献  D: 爱国守法、诚实守信、团结互助、自立自强、敬业奉献
参考答案: A
本题解释:答案:A



65、 “渔家乐”是一种广泛流传于河北省中部平山县一带的传统民间舞蹈,是表现打渔人家载歌载舞、欢度新春、庆祝丰年的自娱性广场艺术。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



66、 张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。
A: 二审  B: 再审  C: 终审  D: 重审
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。



67、 上合组织是中国、俄罗斯、_____、吉尔吉尔斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国组成的一个国际组织,该组织另有五个观察国分别是_____、巴基斯坦、阿富汗、蒙古国、印度。
A: 哈萨克斯坦伊朗  B: 哈萨克斯坦埃及  C: 白俄罗斯伊朗  D: 白俄罗斯埃及
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:上海合作组织是中华人民共和国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦6个国家组成的一个国际组织,另外有5个观察员国:蒙古国、伊朗、巴基斯坦、印度和阿富汗。故本题答案选A。



68、 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大  B: 小鸟的脚是绝缘的  C: 鸟的两脚一定是踩在高压输电线的零线上  D: 小鸟两脚之间的电压很小,小鸟的身体没有电流流过
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。



69、 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式  B: 不同的经济增长方式  C: 不同的经济制度的范畴  D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。故本题答案选A。



70、 毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出,土地改革必须注意的基本原则是_____。
A: 富农分坏地  B: 改造中小工商业者  C: 满足贫农和雇农的要求  D: 坚决地团结中农,不要损害中农的利益
参考答案: CD



71、 我国宪法规定中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范  B: 命令性法律规范  C: 禁止性法律规范  D: 授权性法律规范
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:按照法律规范调整方式的不同,法律规范可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。其中,授权性规范,就是规定人们可以作出一定的行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的规范。它可以分为两类:一是授予公民或法人某种权利;二是授予国家机关、公职人员某种权力(职权)。故本题答案选D。



72、 手机的无线充电技术日趋成熟,方便了我们的生活。下列关于无线充电技术的说法不正确的是_____。
A: 无线充电也叫感应充电,非接触式充电  B: 源于无线电力输送技术  C: 利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输  D: 技术含量高,操作方便,但传输距离有限,仅在50厘米以内
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 无线充电技术,又称感应充电、非接触式充电,源于无线电力输送技术,利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输。A、B、C三项说法均正确。无线充电技术技术含量高,操作方便,可实施相对来说的远距离无线电能的转换,现在大功率无线充电的传输距离在5米以内。D项说法错误。故本题选D。



73、 人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当_____。
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理  B: 裁定不予受理  C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求  D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:《民诉法解释》第153条规定,当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。



74、 10月25日,贷款基础利率,简称LPR,_____正式运行。LPR是贷款利率市场化的关键配套举措,是利率市场化改革的又一重要步骤。
A: 集中报价和发布机制  B: 统一报价和发布机制  C: 分散报价和发布机制  D: 标准报价和发布机制
参考答案: A
本题解释:答案:A



75、 下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____。
A: 蔡伦改进造纸术  B: 张衡制造地动仪  C: 华佗发明麻沸散  D: 《甘石星经》问世
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。



76、 下列外来植物按照被引入中国的时间先后顺序排列,正确的是:_____
①菠菜②玉米③葡萄④胡萝卜
A: ③②①④  B: ③①④②  C: ①④③②  D: ①②③④
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】:菠菜原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。中国至迟在唐代已有菠菜的栽培。据明代李时珍的《本草纲目》记载,玉米于十六世纪初中期传入我国沿海,后转播内地。目前我国是世界上生产玉米较多的国家之一。葡萄于汉武帝建元元年(前140)随着张骞通西域后传入中国。胡萝卜原产于亚洲的西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。公元10世纪从伊朗引入欧洲大陆。
故正确答案为B
考点:科技常识



77、 下列新闻标题中用词不当的是:_____
A: 今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期  B: 500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单  C: 欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰  D: 工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。



78、 间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而且听之任之,同意它的发生。
根据上述定义,下列不属于间接故意的一项是:_____
A: 甲投毒杀害丈夫乙,对可能连带投毒女儿一事听之任之,结果也毒死了女儿  B: 王某打猎时看见猎物附近有儿童,王某对可能造成儿童的死亡放任不管,依旧开枪猎杀动物,结果击中儿童  C: 一货车司机在上路前,发现刹车有问题,却认为自己注意点就不会出 事,结果,由于车不灵,途中发生车祸,造成一死两伤  D: 甲、乙两人站在山顶,见山下有一小孩,甲指着小孩对乙说:“你说将这块石头推下能否砸到他?”乙说会有这么巧吗?试试。,’于是两人合力将石头推下山,刚好砸死小孩
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:间接故意定义的要点是:明知可能发生危害社会的结果并放任结果发生项司机自己不认为会发生危害社会的结果,不符合定义要点。故选c项。



79、 王某为某局局长,因受贿,检察机关批准将其逮捕,按照法律规定,应该将王某被逮捕的事实通知其家属的是_____。
A: 负责羁押的部门  B: 批准逮捕的人民检察院  C: 执行逮捕的公安机关  D: 其所在单位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:<刑事诉讼法>第91条规定,公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。故本题答案选C。



80、 —般来说,事业单位属于政府机构。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。故本题判断错误。



81、 结合上述案例可知,影响创造性的因素有_____
A: 父母的管教方式  B: 家庭气氛  C: 个性  D: 个体的智力
参考答案: ABCD 本题解释:影响创造性的因素主要包括了两大部分:环境方面的因素和个体自身的因素。从环境方面来看,主要包括家庭与学校的教育环境。家庭方面,父母妁文化程度、管教方式以及家庭气氛等在不同程度上影响孩子的创造性。在学校教育方面,民主的学校教学氛围有利于学生创造性的培养。个体自身的因素主要有个体智力和个性两方面。故本题选ABCD。



82、 科学发展观把_____作为一切发展的前提。
A: 经济发展  B: 科技创新  C: 精神文明发展  D: 和谐社会建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科学发展观强调坚持以经济建设为中心,把发展生产力作为首要任务,把经济发展作为一切发展的前提。故本题答案选A。



83、 影响态度与品德形成的外部条件,主要包括_____。
A: 家庭教养方式  B: 道德认知  C: 社会风气  D: 态度定势
参考答案: AC 本题解释:【解析】:影响态度与品德形成的外部条件有家庭教养方式、社会风气和同伴群体,内部条件则包含认知失调、态度定势和道德认知。



84、 我国要建立健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。
A: 社会保险  B: 社会救助  C: 社会福利  D: 社会优抚
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。由社会福利、社会保险、社会救助、社会优抚和安置等各项不同性质、作用和形式的社会保障制度构成整个社会保障体系。故本题答案选ABCD。



85、 除了中国外,世界上水灾最频繁肆虐的国家是_____。
A: 日本  B: 孟加拉国  C: 巴西  D: 英国
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】中国、孟加拉国是世界上水灾最频繁肆虐的地方,美国、日本、印度和欧洲也比较严重。



86、 下列关于抵押合同形式的表述,正确的是_____。
A: 抵押合同可以采用口头形式  B: 抵押合同应当采用书面形式  C: 抵押合同采用口头形式、书面形式均可  D: 抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《物权法》第185条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。



87、 乙上半年请病事假共7天,6个月实现了500万元的销售,没有1个月或1个季度获得销售金额最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。
A: 10分  B: 14分  C: 18分  D: 22分
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月销售额均为100万元,第六个月销售额为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为1+2+3+4+5-1=14;要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最低,则可让500万元均分到6个月,每月都不到100万元,且7次病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣1分,故需额外多扣2分,此时得分为-lx6-2=-8,故可能的最高得分与最低得分之间的差为14-(-8)=22。本题答案为D。



88、 《反垄断法》明令禁止政府滥用行政权力影响消费者的行为。目前政府解决这一问题最重要的环节是_____。
A: 严格立法,确保各项事业有法可依  B: 严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革  C: 严格司法,有法必依,违法必究  D: 严格法律监督,提高公众法制意识
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革是政府解决政府滥用行政权力影响消费者的行为的重要环节。



89、 社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。



90、 航天员利用返回舱重返地面,出舱前要先在舱内等一段时间,主要是为了_____。
A: 等待医护人员到来以确认其身体状况  B: 让返回舱的系统回到地面后能正常工作  C: 让航天员有充足的时间进行重力再适应  D: 让航天员能适应地面温度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生活在地球正常的重力环境下,人类中枢神经系统的调节功能和各方面生理功能都适应了地表的重力环境。航天员进入太空后,人体中枢神经系统和各方面生理功能都要逐步适应失重环境。当航天员重返地面,身体又面临一个从失重到正常重力环境的重新适应过程,这个过程被称为“再适应”。故本题答案选C。



91、 李某,男,58岁,前列腺肥大摘除术后应使用什么方法进行膀胱冲洗?_____
A: 10℃左右0.9%氯化钠溶液  B: 4℃:左右3%硼酸溶液  C: 10℃左右0.02%呋喃西林溶液  D: 4℃左右0.9%氯化钠溶液
参考答案: D 本题解释:解析:一般患者进行膀胱冲洗的溶液包括生理盐水、0.02%呋喃西林溶液、3%硼酸溶液及0.1%新霉素溶液,温度均为前列腺肥大摘除术后患者需用4℃左右0.9%的氯化钠溶液灌洗。



92、 行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度  B: 资讯公开制度  C: 公开调查制  D: 民主集中制
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC 专家详解:行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。



93、 下列不属于孙中山领导的革命运动的是_____。
A: 二次革命  B: 护国运动  C: 护法运动  D: 重九起义
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 二次革命是孙中山等国民党人于1913年在中国发动的反对袁世凯的武装革命,又称为“讨袁之役”。护国运动起因是袁世凯在1915年12月于北京宣布接受帝制,南方将领唐继尧、蔡锷、李烈钧等在孙中山的中华革命党和梁启超的进步党等组织的策动下发动武装起义,在云南宣布独立,并且出兵讨袁。袁世凯的军队受挫,南方其他各省之后亦纷纷宣布独立。护法运动指由孙中山领导,反对北洋政府,在广州另立中华民国军政府的行动,在中国国民党历史中,亦称为“三次革命”。重九起义是1911年10月30日(农历九月初九)滇军将领蔡锷、唐继尧在武昌起义胜利后,决定在昆明举行武装起义,宣布云南独立,不是孙中山领导的。故本题答案为D。



94、 为了及时得到批复,请示应直接递交给主送机关的领导。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。故本题判断错误。



95、 教育心理学家建议那些受孩子们“我觉得无聊”之类的话所累的父母,“无聊”远非某种不可挽回的判决,反而具有很多积极方面。“它能激起孩子的创造力,帮助孩子观察、反思、理解、想象和创造。”
其中“它”指的是_____。
A: “我觉得无聊”之类的话  B: “父母”  C: “孩子们”  D: “无聊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据代词指代的就近原则,“它”应该指代上句话中的“无聊”。



96、 下列关于太平天国运动的说法,错误的是_____。
A: 太平天国运动受到了西方宗教思想的很大影响  B: 太平天国运动给满清王朝的统治以沉重的打击  C: 西方列强从未插手太平天国运动  D: 太平天国领导内讧严重削弱了自己的力量
参考答案: C 本题解释:【答案】C 专家详解: 太平天国(1851年~1864年)是清朝后期的一次由农民起义创建的农民政权。开始的标志是1851年金田起义,结束的标志是1864年天京陷落,历时13年。这次起义开创了中国不少先河,例如中国农民起义第一次遭到中外势力共同镇压、利用西方宗教发动起义等。洪秀全创立的拜上帝会宗教理论是太平天国运动的理论基础。



97、 犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性  B: —定的社会危害性  C: 应受惩罚性  D: 行为人具有可罚性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:犯罪有三个基本特征:一是严重的社会危害性,二是刑事违法性,三是应受刑罚惩罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪的最基本的特征,它揭示了国家将某种行为规定为犯罪的原因,阐明了犯罪与社会的关系,揭示了犯罪的社会政治本质。严重的社会危害性决定刑事违法性和应受刑罚惩罚性。故本题答案选B。



98、 解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。
A: 淮海战役  B: 辽沈战役  C: 平津战役  D: 渡江战役
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:三大战役(辽沈、淮海、平津)是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战。其中,辽沈战役是最早打响的战役。故本题答案选B。



99、 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号  B: 作者代字年份号顺序号  C: 年份号作者代字顺序号  D: 顺序号年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。



100、 中国共产党区别于其他任何一个政党的显著标志是_____。
A: 党员不仅要在组织上人党,而且要在思想上入党的作风  B: 是工人阶级的先锋队  C: 是中国特色社会主义事业的领导核心  D: 和人民群众紧密联系在一起,全心全意为人民服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1945年4月24日,毛泽东同志在七大政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众。故本题答案选D。



101、 新民主主义国家的国体是_____。
A: 各个革命阶级的联合专政  B: 无产阶级专政  C: 资产阶级专政  D: 工农民主专政
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。



102、 张某在龙川市A区拥有住房一套,为了能顺利出租,张某与龙川市B区的润物装修公司签订房屋装修合同,装修过程中,润物装修公司的工作人员李某不慎将窗户上的玻璃撞破,其中的一块碎玻璃掉下,将从楼下经过的王女士脸部严重划伤。王女士被送往医院紧急治疗,花去2万元,王女士委托律师与李某、张某以及润物装修公司交涉,但因分歧较大,未能取得结果。王女士遂向人民法院提起诉讼。
本案中王女士提起诉讼的被告应该是_____。
A: 张某  B: 李某  C: 张某和李某  D: 润物装修公司
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:李某作为装修公司的工作人员,并且是在工作过程中撞破玻璃造成王女士的损伤,故王女士应对装修公司提起诉讼。故本题答案选D。



103、 近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是_____。
A: 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期  B: 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝  C: 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期  D: 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。



104、 事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15日  B: 30日  C: 60日  D: 90日
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《事业单位人事管理条例》指出,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位需提前30天书面通知,可以解除聘用合同。故本题选B。



105、 从影响形式看,文化对教育的制约作用具有_____。
A: 间接性  B: 直接性  C: 公开性  D: 开放性
参考答案: A 本题解释:文化对教育的影响主要是通过作用于人的观念形态来实现的,这种作用主要存在于价值观、教育观、人才观等思想活动中,因而文化对教育的制约作用具有间接性。所以,本题的正确答案为A。



106、 精简程序环节、减少行政浪费、明确办事时效、行政复议或行政诉讼不停止执行,这反映了行政程序的_____原则。
A: 程序法定  B: 相对方民主参与  C: 程序公正  D: 行政效率
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政效率原则是指行政机关在行使其职能时,要力争以尽可能快的时间,尽可能少的人员,尽可能低的经济耗费,办尽可能多的事,取得尽可能大的社会、经济效益。故本题答案选D。



107、 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性  B: 公文具有典型的执行性  C: 公文具有严密的科学性  D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。



108、 规律的客观性是指_____。
A: 它的存在是无条件的  B: 它不以人的意志为转移  C: 它不能被人的感官直接感知  D: 它可以被人们所认识和利用
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。



109、 单纯强调经济增长必然对人的发展带来消极的影响,因为人的发展不仅仅依赖于经济增长,更有赖于社会的全面发展。对于经济增长与社会发展的联系和区别,只有在人学的层面,以人的生存发展要求为尺度,才能做出透彻的阐释。
下列说法与原文不符的是:_____
A: 经济增长与人的生存发展有一定的关系  B: 经济增长和社会的全面发展既有联系又有区别  C: 经济增长必然对人的发展带来消极的影响  D: 社会的全面发展有利于促进人的发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:原文是说“单纯强调经济的增长必然对人的发展带来消极的影响”,C项将“单纯经济增长”偷换为“经济增长”,错误。故本题选C。



110、 人民民主专政_____。
A: 是一种专政而不是一种民主  B: 是一种民主而不是一种专政  C: 是一种对全体公民的民主  D: 是一种新型专政的国家制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人民民主专政是对人民民主和对极少数敌对分子专政的有机统一。是新型民主和新型专政的结合。其实质是无产阶级专政。我国现行宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”宪法的这一规定充分表明:我国的国体是人民民主专政,其与无产阶级专政在精神实质和核心内容上是根本一致的。故本题正确答案选D。



111、 纪录片《舌尖上的中国》播出后,与中国菜并称为世界“三大菜系”的是_____。
A: 法国菜  B: 土耳其菜  C: 越南菜  D: 韩国菜
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:世界“三大菜系”:中国菜、法国菜、土耳其菜。故本题答案为AB。



112、 干支纪年法始于东汉,下列采用了干支纪年法的一项是_____。
A: 贞观之治  B: 黄道吉日  C: 辛丑条约  D: 安史之乱
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】干支纪年是中国古代的一种纪年法。即以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、中、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。周而复始,循环不已。我国传统纪年法依旧沿用干支纪年。故选C。



113、 下列不属于决策后果预测的基本方法的是_____
A: 时间序列法  B: 经验判断法  C: 回归分析法  D: “决策树”技术
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:B、D两项属于方案抉择的基本方法,方案抉择除此两种方法之外,还有试验法及模拟法。



114、 某甲到一家私营公司上班已3个多月了,公司人事部门只是发了张聘书给他,却一直不与他签订劳动合同。他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位说,聘书与劳动合同是一回事。对此,正确的说法是_____。
A: 公司的说法是不正确的,不能以聘书来代替劳动合同  B: 公司的说法是正确的,能以聘书来代替劳动合同  C: 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效  D: 聘书需要职工本人签字盖章
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公司的说法不正确,聘书不能等同于劳动合同。从性质上看,聘书是用人单位聘请劳动者担任某种职务或承担某项工作的单方意思表示,其是否发放无须经过劳动者同意,劳动者并不受其约束可以接受也可以不接受。而跟据《劳动合同法》第16条规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商—致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同与聘书的根本区别在于是否已经协商一致、签字认可。故本题答案选A。



115、 社会规律是人自己的“社会行动的规律”,这是因为_____。
A: 人是社会历史的主体  B: 人们自己创造自己的历史  C: 历史发展方向是由人的思想和行动决定的  D: 社会规律存在和实现于实践活动之中
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:社会规律是通过人们的活动表现出来的社会生活过程诸现象间的本质的、必然的、稳定的联系。由于人是社会历史的主体,人们自己创造自己的历史,并且社会规律是存在和实现于人们的实践活动中,所以说社会规律是人们自己的“社会性的规律”。但是历史的发展方向不是由人的思想和行动决定的,而是有其自身的规律。故本题答案为ABD。



116、 中国古代科技成就辉煌,被誉为“四大发明”的是火药、造纸术、印刷术和_____。
A: 针灸术  B: 指南针  C: 浑天仪  D: 地动仪
参考答案: B 本题解释:【答案】B



117、 公文语言的主要特点包括_____。
A: 严谨  B: 庄重  C: 朴实  D: 规范
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选ABCD。



118、 课堂上学生们兴趣盎然、兴致勃勃、七嘴八舌、踊跃发言,叙述了许多列人中外世界文化遗产的聚落,还提出了有关聚落的种种疑问。师生互动,共同解决学生的质疑。最后教师展示辩论赛题:正方——聚落应该发展;反方——聚落应该保护。要求学生自行组成两大组进行辩论。在辩论过程中,正反方唇枪舌剑地展开辩论,教师担任主持并适时进行点评和表扬。
问题:请你阐述该案例中所体现的新课程思想。结合你的教学实践,谈谈你是怎样实施这一课程理念的?
参考答案: 该案例体现了新课程所倡导的设计好的教学情境,激发学生的学习兴趣,引导学生积极参与教学过程的基本教学理念之一。
在教学过程中,教师注重学生的思维活动,激发学生的兴趣,鼓励学生进行质疑和对教师的超越,赞赏学生独特性和富有个性化的理解和表达。在学生自学的基础上,通过相互合作、交流、辩论,最终形成学生自己对知识的理解。所有的情境设计都体现了“以学生为主体的教学”和“主体性学习”的理念,体现了新课程的预设性和生成性的理念。
成都市教育局出台的《关于进一步规范基础教育办学行为有关问题的通知》中规定坚持义务教育阶段公办学校就近免试人学,任何公办、民办和各类进行办学体制改革的小学、初中不得以考试的方式择优选拔新生,也不得以小学阶段各类学科竞赛(如小学数学奥赛等)成绩作为录取新生的依据。”



119、 “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国  B: 秦朝和春秋  C: 战国和三国  D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:答案:B



120、 不属于特殊学生的特定权利的是_____。
A: 残疾人的特殊教育  B: 女生的特殊教育  C: 义务教育阶段学生所专有的权利  D: 毕业生的就业权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:特定学生的特定权利包括:(1)高等学校学生所专有的权利即结社和文体活动权和社会实践权。(2)义务教育阶段学生所专有的权利即免试人学权、就近人学权和不交学费权。(3)职业学校学生所专有的权利主要是申请发放培训证书权。(4)一些特殊学生群体享有的特殊教育权利。包括女生的特殊教育权利、经济困难学生的特殊教育权利以及残疾人的特殊教育权利。



121、 我国继承法固定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,第一顺序继承人为_____。
A: 配偶  B: 父母  C: 兄弟姐妹  D: 子女
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABD。



122、 制定我国教育目的的理论基础是_____。
A: 个体本位论  B: 社会本位论  C: 社会主义制度  D: 马克思关于人的全面发展学说
参考答案: D 本题解释:【解析】:马克思关于人的全面发展学说是制定我国教育目的的理论基础。



123、 甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是_____。
A: 所有权  B: 留置权  C: 抵押权  D: 担保权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。



124、 近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地  B: 半殖民地半封建社会  C: 封建社会  D: 资本主义社会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。



125、 根据我国《宪法》的规定,我国公民享有宗教信仰自由的权利,不包括_____这一含义。
A: 公民有信或者不信宗教的自由  B: 实行政教合一的原则  C: 公民有选择信仰哪种宗教的自由  D: 在同一宗教里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华人民共和国宪法》第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”宗教信仰自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由。其含义包括:公民有信教或者不信教的自由,有信仰这 种宗教或者那种宗教的自由,有信仰同宗教中的这个教派或者那个教派的自由,有过去不信教而现在信教或者 过去信教现在不信教的自由。我国并不实行政教合一的原则,实行的是宗教远离政治的原则。故本题答案选B。



126、 292929÷161616×112=_____
A: 174  B: 190  C: 203  D: 206
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
计算问题
解析
原式=(29×10101)÷(16×10101)×112=29÷16×112=29×(112÷16)=29×7=203,故正确答案为C。



127、 下列不属于计划特点的是_____。
A: 预想性  B: 指导性  C: 实践性  D: 科学性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:计划具有科学性、预见性、可行性、可变性、指导性等特点。故本题答案选C。



128、 _____是党巩固执政地位,实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断克服形式主义、官僚主义,以优良作风凝聚党心民心  B: 不断开展批评和自我批评,营造党的民主平等的同志关系  C: 继续健全党内民主制度体系,健全党员民主权利保障制度  D: 不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告提出,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选D。



129、 依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有_____。
A: 中国共产党领导人民实行依法治国  B: 形成一套比较完备的法律制度  C: 对国家事务、经济文化事业和社会事务的管理工作都要依法进行  D: 依法治国的最重要依据是宪法和法律
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途後和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。由此可见,本题的正确选项是ACD。



130、 关于辅食的添加描述错误的是_____。
A: 由少到多  B: 由细到粗  C: 由稀到稠  D: 由多种到一种
参考答案: D 本题解释:解析:添加辅食的原则是:从少到多,从稀到稠,从细到粗,从一种到多种,循序渐进,逐渐过渡到固体饮食。天气炎热或婴儿患病期间暂停添加辅食。



131、 度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指_____方面的标准。
A: 长度  B: 面积  C: 体积  D: 重量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:计量长短的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。故本题答案选D。



132、 下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法  B: 批复  C: 函  D: 报告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。



133、 社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫  B: 维持公民的最低生活水平  C: 使公民生活质量得以维持和提高  D: 使公民实现自我价值
参考答案: D 本题解释:【答案】C。专家解析:广义的社会福利是指政府为全体社会成员创建有助于提高生活质量的物质和文化环境,提供各种社会性津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要包括各种文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、教育津贴、住宅津贴等。社会福利的内容非常广泛,其目的在于改善和提高社会成员的生活质量,为社会成员的发展创造公平环境。



134、 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情____。_____
A: 庄重  B: 沉重  C: 稳重  D: 凝重
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。
由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。
“庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。故正确答案为D。
标签
近义实词



135、 十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____
A: 建设美丽中国  B: 实现中华民族永续发展  C: 尊重自然  D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:答案:A



136、 党的十八大报告中提出的“三个永无止境”包括_____。
①解放思想永无止境
②实践发展永无止境
③理论创新永无止境
④认识真理永无止境
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告强调:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。”因此,②③④符合,①解放思想虽然也很重要,但不是十八大报告中所提内容,因此,本题答案选D。



137、 全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。



138、 我国新时期时代精神的核心是_____
A: 爱国主义  B: 改革创新  C: 集体主义  D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:这个题已经考过多次,时代精神的核心是改革创新,民族精神的核心是爱国主义。



139、 在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对
【解析】在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。



140、 下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示  B: 议案  C: 意见  D: 公告
参考答案: C 本题解释: 专家详解:“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。



141、 浙江县域经济发展的各项指标得分最为接近的两个县区是:_____
A: 慈溪市、鄞州区  B: 浦江县、奉化市  C: 慈溪市、建德市  D: 萧山区、余姚市
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据县域经济发展指标得分排名情况分析如下:



142、 以下关于我国选举制度的说法,正确的是_____。
A: 对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起7日内向选举委员会提出申诉  B: 由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额的五分之一至二分之一  C: 各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人  D: 全国人民代表大会代表名额的具体分配,由国务院决定
参考答案: C 本题解释:根据《选举法》第28条的规定,A项应为在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。故A项错误。根据《选举法》第30条的规定可知,B项应为间接选举的情形,而由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍。故B项错误。《选举法》第16条第3款规定,全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定。故D项错误。《选举法》第29条第2款规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。故C项说法正确。



143、 高某在路边捡到一个钱包(内有人民币9千元),送交值勤民警张某寻找失主,张某趁机据为己有。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪  B: 贪污罪  C: 职务侵占罪  D: 侵占罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 本题旨在考查贪污罪。国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。利用职务上的便利,是指利用职务范围内的权力和地位形成的有利条件,具体表现为主管、保管、出纳、经手等便利条件。故选B。



144、 行政复议撤销决定的适用情形有_____。
A: 超越职权  B: 滥用职权  C: 适用法律错误  D: 具体行政行为明显不当
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《行政复议法》第28条第3款规定,行政复议撤销决定的适用情形有:(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。由此可见本题正确答案为ABCD。



145、 某单位所有后台工作人员都是男性,所有对外窗口的服务人员都是女性,所有已婚这都是对外窗口服务人员,该企业总经理还未结婚。
据此,可知_____
A: 总经理是男性  B: 已婚人员中有男性  C: 女员工中可能有未婚者  D: 后台工作人员中有已婚者
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题为翻译推理题型,通过题干得知,所有窗口的服务人员都是女性,所有已婚者都是对外服务人员,可以得知已婚者都是女性,而该企业总经理还未结婚,得知答案选择
C.



146、 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是_____。
A: 科技进步与创新  B: 科教兴国  C: 人才强国  D: 科教兴国与人才培养
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。



147、 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权  B: 批评权  C: 建议权  D: 检举权
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国《宪法》规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。



148、 利用现代生物技术,以细胞为基本单位,人为地使细胞的某些生物学特性按人们的意思发生改变,从而达到改良生物品种和创造新品种的现代科学技术,被称为_____。
A: 细胞工程  B: 基因工程  C: 酶工程  D: 生物技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:细胞工程是生物工程的一个重要方面。总的来说,它是应用细胞生物学和分子生物学的理论和方法,按照人们的设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞和组织培养。题干所述为细胞工程。故A项正确。



149、 以下有关静脉留置针输液的描述不正确的是_____。
A: 选择弹性好、走向直的血管  B: 对于能下地活动的病人,避免在下肢留置  C: 静脉留置针一般可保留3~5d  D: 输液完毕用肝素钠正压封管
参考答案: D 本题解释:解析:用肝素钠稀释盐水正压封管。



150、 下列行为中,过失构成的犯罪是_____。
A: 放行偷越国境人员  B: 私放在押人员  C: 动植物检疫失职  D: 放纵走私
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇五常市事业单位考试真题试题[2008..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772