设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

高邑县事业单位招聘真题试卷[2011年word详解版](二)
2016-04-01 00:12:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 关于我国目前的技术创新体系,下列说法正确的是_____。
A: 以国家为创新源头  B: 是以市场为导向的  C: 由国家支付创新成本  D: 创新成果全民共享
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由文章第3段“我国目前的提法是技术创新体系以市场为导向”可知,B项为正确答案。



2、 公文根据内容的性质和作用的不同,可以分为通用公文和专用公文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据公文的性质和作用分类,可分为指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。故本题判断错误。



3、 我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季  B: 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期  C: 我国山地面积大,是地震频发的重要原因  D: 冻雨发生时,地面上空有一层温度髙于0T的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发,与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时,地面上空有一层温度高于的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季’主要由于气温回升、冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。故B项说法正确。



4、 下列各项中属于法产生的标志的是_____。
A: 国家的出现  B: 权利义务的观念的形成  C: 法律诉讼和司法的出现  D: 私有制和商品经济的产生
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。



5、 市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成  B: 信息引导  C: 收入分配  D: 宏观调控
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:宏观调控亦称国家干预,是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。它是国家在经济运行中,为了促进市场发育、规范市场运行,对社会经济总体的调节与控制。所以“宏观调控”是政府具有的职能,ABC均是市场具有的功能。故本题答案选D。



6、 开展第二批群众路线教育实践活动,要坚持主题不变、镜头不换,要坚持对照_____“四面镜子”。
A: 理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进  B: 理想信念、党纪国法、民心民意、先辈先进  C: 理论理想、党章党纪、民心民意、先进典范  D: 理想信念、党章党纪、民心民声、先辈先进
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:教育实践活动要以贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。故本题答案选A。



7、 劳动市场群聚涉及劳动者和厂商从劳动市场共享中得到的优势,而这仅仅局限于本地劳动市场这一狭小的地域。如在更厚的本地劳动市场上,劳动者或许可以更快地找到工作,企业也能更快地填补岗位空缺,劳动者可能通过知识外溢获取更多知识。但是,研究人员用意大利的微观调查数据,对劳动市场群聚进行了全方位的综合研究。总体而言,这一研究为劳动市场群聚的相关理论提供了微弱的证据支持。他们证实,企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关,存在同劳动市场群聚、员工窃取与截留的相关理论分析和一致的在职学习效应,而企业对员工的培训与人口密度显著负相关。
这段文字意在表明_____。
A: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较大  B: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较小  C: 企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关  D: 劳动市场群聚能使劳动者和企业有可能在技能和工作经验方面找到更好的匹配
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先阐述了劳动市场群聚对劳动者和企业可能带来的好处,然后以“但是”进行转折,通过研究人员的微观数据调査结论,指出劳动市场群聚带来的弊端。文段围绕“劳动市场群聚”展开,C项脱离这一主题,排除。A、D均强调的是劳动市场群聚的好处,未抓住转折后的重点,排除。本题答案为B。



8、 下面各句中没有语病的一句是_____。
A: 或许有一天我们将会知道究竟这里发生了什么,以避免这种悲惨事件不再发生。  B: 我从小学习钢琴和小提琴,音乐带给我许多别的孩子永远也无法体验到的感受。  C: 凤凰电视台在美落地,该台总裁表示凤凰卫视将继续扮演中美之间友谊的桥梁。  D: —代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项的“或许有一天”与“将会”语义重复,且“避免”与“不再发生”否定失当,排除;C项的“扮演……桥梁”搭配不当,可改为“扮演中美之间友谊桥梁的角色”,排除;D项的“一代代艺术家……才有了……诞生和发展”搭配不当;另外,“传统”与“提高、升华”也不搭配。此句可改为“通过一代代艺术家对中华民族优秀艺术传统的继承、发扬和光大,艺术新形式、审美新形态才得以诞生和发展”。故本题选B。



9、 法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A: 感召力  B: 扩散力  C: 约束力  D: 亲近力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。



10、 管理的首要属性首先是指管理的_____。
A: 科学性  B: 艺术性  C: 生产力属性  D: 生产关系属性
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:管理的首要属性就是指管理的二重性,即管理的自然属性和社会属性,因为管理也是一种生产力,故管理的自然属性也称为生产力属性,同时管理的社会属性也叫做管理的生产关系属性。故本题答案选CD。



11、 _____被称为社会经济活动的内在稳定器。
A: 货币政策  B: 财政政策  C: 产业  D: 投资
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为“内在稳定器”。财政政策主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。故本题答案为B。



12、 下列民事行为有效的是:_____
A: 乙嫁给甲,因为甲告诉乙自己身患绝症,只有三个月的寿命,唯一的心愿就是结一次婚  B: 甲乙签订了为期三年的合同,甲为乙每周提供一次性服务,乙每个月给甲3000元  C: 甲(9岁)独自用自己的压岁钱1500元购买了一辆高档自行车  D: 甲欠了乙五万元的赌债,写了一张欠条给乙
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。B项属于以合法形式掩盖非法目的,属于无效民事行为;C项属于无民事行为能力人不能独立实施的无效民事行为;D项属于以合法形式掩盖非法目的的无效民事行为。故本题正确答案为A。



13、 邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展  B: 引进技术、资金、人才,加强管理  C: 由粗放型向集约型转变  D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。



14、 哈罗德.孔茨和海因茨•韦里克对领导的理解是_____。
A: 领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程  B: 领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程  C: 领导是一种影响一个群体实现目标的能力  D: 领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程
参考答案: A
本题解释:答案:A



15、 公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()和加急。
A: 特急  B: 特提  C: 平件  D: 平急
参考答案: A 本题解释:公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。



16、 我国现阶段多种所有制形式并存是由_____决定的。
A: 市场经济  B: 物质利益的差别  C: 生产力状况  D: 劳动就业的需要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



17、 当今世界,克隆技术发展很快。英美科技界一些人士提出“克隆”人的主张,遭到联合国各国的反对,因为这样做会违背_____。
A: 人类遗传学  B: 人类伦理学  C: 人类生理学  D: 人类心理学
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生态层面,克隆技术导致的基因复制,会威胁基因多样性的保持:文化层面,克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性质:哲学层面,通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后,可能导致人的身心关系的紊乱,人的不可重复性和不可替代性的个性规定因大量复制而丧失了唯一性,丧失了自我及其个性特征的自然基础和生物学前提。克隆人有悖于伦理道德。故本题答案选1



18、 有个矮个子的人住在第20层楼。他每天早晨乘电梯到底层去上班,晚上再乘电梯回到第20层楼。可是,当电梯里只有他一个人时,他就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。
下列哪项为真,最能够解释这个人只乘到第10层楼?_____
A: 此人为了锻炼身体  B: 此人有朋友住在第10层  C: 第11层的楼梯损坏了  D: 此人最多只能够到第10层的电梯按钮
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干现象是:有个矮个子的人住在第20层楼,当电梯里只有他一人时就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。
A项和B项都不能解释“只有他一人时才到第10层”的现象;C项显然不能解释;D项说明此人个子比较矮,最多只能够到第10层的电梯按钮,能够很好地解释题干中的现象。故答案选D。



19、 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种_____。
A: 宿命论观点  B: 唯意志论观点  C: 机械唯物论观点  D: 朴素唯物论观点
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】此旬的含义是社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而存在,也不会因为桀的暴虐而不存在。朴素唯物论观点否认世界是神创造的。把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。由于历史条件的局限,古代朴素唯物主义存在着直观性、猜测性和非科学性的缺陷.缺乏科学的论证。



20、 下列各项中,发生指示交付的是_____。
A: 甲将水牛卖与乙,在乙付款的同时将水牛交给乙  B: 甲将出租给乙的一台设备卖与丙,约定乙直接向丙交付该设备  C: 甲借用乙的水稻收割机,后甲乙商量将该收割机卖与甲  D: 甲将照相机卖与乙,但甲近日要去云南旅游,于是与乙商量再借用该照相机一周再交给乙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:指示交付,即当动产由第三人占有时,让与人以对于第三人的返还请求权让与受让人,以代现实的交付。此题中只有B项符合指示交付。故本题选B。



21、 下列有关新民主主义革命和新民主主义社会的说法中,不正确的是_____。
A: 新民主主义革命的总路线为:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主官僚资本主义的革命  B: 关于新民主主义政治,毛泽东指出,要建立以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的民民主专政的社会主义国家  C: 新民主主义革命的三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业  D: 新民主主义的文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即“民族的科学的大众的文化”
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
新民主主义的政治纲领的基本内容是:推翻帝国主义和封建主义的统治,建立一个无产阶级领导的、以工农联盟为基础的、各革命阶级联合专政的新民主主义的共和国。新民主主义的国体是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的几个革命阶级的联合专政。新民主主义的政体是民主集中制的人民代表大会制度。所以正确答案为B项。



22、 管理层次是指一个组织设立的行政等级的数目。管理幅度的大小与管理层次的多寡之间的关系是_____。
A: 正比例关系  B: 反比例关系  C: 均衡关系  D: 没有关系
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】【解析】本题考查管理知识。一个组织,其管理层次的多少,一般是根据组织的工作量大小和组织规模的大小来确定的。工作量较大且规模较大,其管理层次可多些,反之管理层次就比较少,管理幅度的大小与层次数目多寡成反比例关系。因此,本题选择B选项



23、 _____是社会主义新农村建设的目的,也是衡量党的工作的基本尺度。
A: 生产发展  B: 生活宽裕  C: 管理民主  D: 村容整洁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:生产发展,是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。生活宽裕,是新农村建设的目的,也是衡量党的工作的基本尺度。乡风文明,是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。村 容整洁,是展现农村新貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要求。管理民主,是新农村建设的政治保证, 显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。故本题答案选B。



24、 心理学研究应遵循的原则有_____。
A: 客观性原则  B: 发展性原则  C: 教育性原则  D: 系统性原则
参考答案: ABCD 本题解释:无论是学习心理学,还是研究心理学,都需要遵循正确的原则和方法,其基本原则包括:客观性原则、发展性原则、教育性原则、系统性原则。



25、 人长睫毛的原因是_____。
A: 使火看起来更漂亮  B: 阻挡外来的异物进入眼睛  C: 没有什么作用  D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】睫毛有阻挡异物,保护眼球的作用。故本题答案选B。



26、 制发公文的目的和要求,一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团体  B: 机关党政负责人  C: 行文对象及行文内容  D: 作者的上级机关
参考答案: C 本题解释:【参考答案】 C【解析】制发公文应根据行文对象及行文内容确定公文的目的和要求。故本题选C。



27、 关于处理爱情、婚姻、家庭问题的道德教育属于私德教育。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。专家解析:私德是私人生活中的道德规范,指个人品德、修养、作风、习惯以及个人私生活中处理爱 情、婚姻、家庭问题及邻里关系的道德规范。私德通常以家庭美德为核心。



28、 以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术  B: 人工智能技术  C: 光电子技术  D: 光导技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:信息技术是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。主要包括传感技术(遥感技术)、计算机技术(人工智能)、微电子技术和通信技术(光导技术)。故本题答案选C。



29、 下列各项属于生产关系内容的有_____
A: 历史主体与历史客体的关系  B: 生产资料所有制形式  C: 产品的分配方式  D: 人们在生产中的地位以及相互关系
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD.专家解析:生产关系有三个内容:生产资料所有制关系;人们在生产过程中结成的关系如何;产品如何分配。



30、 一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。
这段文字是针对下面哪种现象谈的?_____
A: 用人单位哄抬学历  B: 没有做到人尽其用  C: 技工没受到足够重视  D: 对人才概念的错误认识
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。
“动辄就是大本以上学历”是A项“用人单位哄抬学历”的体现;根据“本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面”可知用人单位没有做到人尽其用,即B项;技术工人常常被排斥说明他们没有受到足够的重视,即C项;A、B、C三项都是D项“对人才概念的错误认识”的具体体现,D项最全面。故正确答案为D。



31、 20世纪70年代以来,_____与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。
A: 基因工程  B: 纳米科学  C: 人工智能  D: 计算机技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人工智能是计算机学科的一个分支,20世纪70年代以来,与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。故本题答案选C。



32、 对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是_____
A: 帝国主义国家放松了对中国的侵略  B: 实业救国成为当时中国的社会思潮之一  C: 民族资产阶级掌握了国家政权  D: 资产阶级革命为之创造了有利条件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:民族资产阶级并没有在近代中国民族工业出现短暂春天的时候掌握国家政权,因此C项是不正确的。



33、 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告  C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告  D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:答案:C



34、 《梦游天姥吟留别》中有句“势拔五岳掩赤城”,下列不属于“五岳”的是_____。
A: 泰山  B: 黄山  C: 嵩山  D: 华山
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题答案选B。



35、 8月2日,在柏林举行的第二十届世界翻译大会会员代表大会上,中国文学翻译家_____荣获国际翻译界最高奖项之一——国际翻译家联盟(国际译联)2014“北极光”杰出文学翻译奖,成为该奖项1999年设立以来首位获此殊荣的亚洲翻译家。
A: 许渊冲   B: 王道乾  C: 罗念生   D: 吕同六
参考答案: A



36、 我国宏观调控手段主要有_____。
A: 经济手段  B: 宣传手段  C: 行政手段  D: 法律手段
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:国家的宏观调控手段有经济、法律和行政手段。故本题答案选ACD。



37、 质量互变规律指出了事物发展的_____
A: 形式和状态  B: 源泉和动力  C: 方向和途径  D: 内因和外因
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;对立统一规律揭示了事物运动和发展的源泉和动力;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。所以本题选择A。



38、 静止就是指事物绝对不动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。静止是物质运动的特殊状态。



39、 关于人类探月,下列说法不正确的是_____。
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程  B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人  C: “阿波罗计划”是美国的登月工程  D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。



40、 党的最高理想和最终目标是建设中国特色社会主义。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。本题说法错误。



41、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要保证公正司法,提高司法公信力。____是法治的生命线。____对社会公正具有重要引领作用。由此,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。
参考答案: 公正 司法公正



42、 在全面深化改革中,要坚持以_____为主轴,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革,使各方面改革协同推进、形成合力,而不是各自为政、分散用力。
A: 政治职能体系改革  B: 宏观调控体系改革  C: 政治体制改革  D: 经济体制改革
参考答案: D 本题解释:【答案】D。当前谈经济体制改革是重心。



43、 _____是一个国家或地区根据教育事业发展需要,投人到教育领域的人、财、物力的总和。
A: 教育投资  B: 教育财政  C: 教育经费  D: 教育成本
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:教育投资也称教育资源、教育投入、教育经济条件等,是指一个国家或地区根据教育事 业发展的需要,投人教育领域中的人力、物力和财力的总和,或者是指用于教育、训练后备劳动力和专门人才, 以及提高现有劳动力智力水平的人力和物力的货币表现。



44、 地理大发现是指15-18世纪(又称大航海时代),欧洲航海者开辟新航路和发现“新大陆”的通称,它是地理学发展史中的重大事件。“地理大发现”是通过_____形式的活动实现的。
A: 新航路的开辟  B: 早期殖民扩张  C: 火车轮船的发明  D: 电话、电报的发明
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



45、 通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的_____。
A: 集体经济  B: 国营经济  C: 混合经济  D: 国家资本主义经济
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:新中国成立后,在经济恢复的同时,国民经济结构发生了深刻变化。国营经济、私人资本主义经济、个体经济、国家资本主义经济、合作社经济都得到发展。特别是,没收官僚资本,确立了社会主义性质的国营经济的领导地位。故本题答案选B。



46、 我国西部大部分省区特别是_____地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
A: 云贵高原  B: 新疆  C: 黄土高原  D: 青藏高原
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】生态环境即生物主体(人类包含在内)的生存环境,包括整个自然和社会环境的各个因素及其相互关系。根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系进行评价。我国省区的综合生态环境质量分为优、较优、较差和差四大类。西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重.土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。故本题答案选C。



47、 心理专家分析:缺乏关爱、缺乏交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西,这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因  B: 内因是事物变化的根本原因  C: 外因是事物变化的重要条件  D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:唯物辩证法认为,内因是事物变化的根本原因,外因是事物变化的重要条件,外因通过内因起作用。题中“缺乏关爱,缺少交流,生活空虚……是主要原因”,表明了外在条件对事物变化的影响,故本题正确答案为C。



48、 如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用_____。
A: 多级行文  B: 逐级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。



49、 与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则  B: 公正原则  C: 合法性审查原则  D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】
D.根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。



50、 民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。
A: 丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与  B: 丙受甲之托预订酒席一桌  C: 甲委托乙代写家书一封  D: 甲受乙之托代购轿车一台
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。



51、 名著《水浒传》中“托塔天王”是_____。
A: 宋江  B: 晁盖  C: 卢俊义  D: 林冲
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:宋江绰号:及时雨,卢俊义绰号:玉麒麟,林冲绰号:豹子头。故本题答案选B。



52、 某药厂生产抗生素粉针剂,选用较合适的干燥方法是_____。
A: 流化床干燥  B: 红外干燥  C: 微波干燥  D: 冷冻干燥
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】冷冻干燥干燥后的物料保持原来的化学组成和物理性质(如多孔结构、胶体性质等),热量消耗比其他干燥方法少,用于干燥抗生素、蔬菜和水果等。缺点是费用较高,不能广泛采用。故本题选D。



53、 根据物权法的规定,小区建筑区划内的业主共有范围不包括_____。
A: 小区内的城镇公共道路  B: 小区内的公共停车场  C: 公共设施  D: 物业服务用房
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《物权法》第73条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。故本题答案选A。



54、 李军是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了保险柜的钥匙。后来李军在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李军的行为属于:_____
A: 犯罪预备  B: 犯罪既遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪未遂
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。



55、 冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量  B: 表面冰层具有隔热保温作用  C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质  D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。



56、 教学活动的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



57、 建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是  B: 运动和静止的辩证关系  C: 具体问题具体分析  D: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:建设有中国特色社会主义要求我们要坚持一切从实际出发,实事求是;坚持矛盾普遍性和特殊性辩证关系;坚持具体问题具体分析。故本题答案选ACD。



58、 在中国特色社会主义法律体系中,_____是根本大法,是国家活动的总章程。
A: 宪法  B: 全国人民代表大会组织法  C: 立法法  D: 国家主权法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严保证宪法实施的职责。故本题答案选A。



59、 下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力  B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物  C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的  D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。



60、 下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是_____。
A: 儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子  B: 道家的代表人物是老子、庄子  C: 法家的代表人物是墨子、商鞅  D: 兵家的代表人物是孙武
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:儒家代表人物是孔子、孟子、荀子;道家代表人物是老子、庄子;法家代表人物是韩非、李斯;兵家的代表人物是孙武。C选项中的墨子是墨家的代表人物,而不是法家。故本题答案选C。



61、 下列诗句作者是杜甫的是_____。
A: “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”  B: “感时花溅泪,恨别鸟惊心”  C: “天生我材必有用,千金散尽还复来”  D: “春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。



62、 城市建筑不协调,有些建筑个体不顾城市整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象,有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水,这两种城市规划给我们的启示是_____。
A: 要正确处理主次矛盾的关系  B: 要注重量的积累  C: 要树立整体观念,确定最优方案  D: 要做到具体问题具体分析
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:任何事物都有它的整体和局部。整体和局部二者既相互区别又相互联系,整体处于统率的决定地位;局部也制约着整体,甚至在一定条件下关键部分的性能对整体起决定作用。这一原理要求我们既要树立全局观念,办事情从整体着眼,寻求最优目标;又要搞好局部,使整体功能得到最大发挥。第—种城市规划过分重视局部,忽视了整体;第二种城市规划过分重视整体,忽视了城市的局部,没有使整体功能得到最大发挥。故本题答案选C。



63、 学校教育制度的确立受各方面因素的影响,主要包括_____。
A: 学校教育制度的建立,要依据学生的身心发展规律  B: 学校教育制度的建立,取决于社会生产力的发展水平和科学技术的发展状况  C: 学校教育制度的建立,要考虑到人口状况  D: 学校教育制度的建立,受一定社会政治、经济制度的制约
参考答案: ABD 本题解释:影响学制的因素有:社会生产力发展水平和科学技术发展状况;社会的政治经济制度;人的身心发展规律;民族文化传统p



64、 管理学的双因素理论认为,影响人们工作积极性的因素主要有两个:一是激励因素,二是保健因素。激励因素能够激发员工的工作兴趣并带来满意感,而保健因素能够消除人们的不满,但不会带来长久的满意感,下列属于保健因素的是_____。
A: 适当丰富员工工作内容  B: 改善工作条件和环境  C: 给员工更多的晋升机会  D: 及时评选并嘉奖先进
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由题中激励因素和保健因素的定义可知,ACD三项属于激励因素,B项属于保健因素。故本题答案选B。



65、 “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家思想  B: 道家思想  C: 墨家伦理思想  D: 法家伦理思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“义,利也”出自《墨子.经上八》,因此,这一古代功利主义思想源自墨家伦理思想。故本题答案选C。



66、 _____比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。
A: 八届八中全会  B: 八届九中全会  C: “七千人大会”  D: 八届十中全会
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的工作会议(“七千人大会”)。刘少奇代表中央向大会提出的书面报告草稿,比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。



67、 作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征  B: 追求真理是一个永无止境的认识过程  C: 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的  D: 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。故选C。



68、 巴金是我国现代著名作家,其创作的人间三部曲包括_____。
A: 《憩园》  B: 《寒夜》  C: 《第四病室》  D: 《火》
参考答案: ABC
本题解释:答案:ABC 专家详解:巴金的主要作品有激流三部曲《家》《春》《秋》;爱情三部曲《雾》《雨》《电》;抗战三部曲《火》;人间三部曲《憩园》《第四病室》《寒夜》。故答案为ABC。



69、 春节期间,庞大的学生流、民工流等消费群体拉动“春运经济”急速升温,也为商家提供了巨大商机,商家适时推出降价、优惠等促销手段,做足“春运经济”,这表明_____。
A: 生产决定于消费  B: 消费对生产具有反作用  C: 供求决定价格  D: 价值规律是市场经济的特殊规律
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:庞大的学生流、民工流等消费群体拉动“春运经济”急速升温正是说明了消费对生产的反作用。A项错误。C说法错误,供求不能决定价格只能影响价格。D说法错误,价值规律是市场经济的基本规律。故本题选B。



70、 我国不断加强知识产权创造、运用、保护、管理,下列不属于知识产权的是_____。
A: 著作权  B: 姓名权  C: 发现权  D: 专利权E: 商标权
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。



71、 (1)再接再厉(2)成绩突出(3)工作努力(4)领导赏识(5)给予晋升_____
A: 4-5-1-3-2  B: 3-2-4-5-1  C: 3-1-5-2-4  D: 3-1-4-2-5
参考答案: 本题解释:【答案】B。专家解析:因工作努力,成绩突出而受到领导赏识,并给予晋升,在晋升之后再接再厉。故选B。



72、 最近,人们把“屌丝”解释为一种以自嘲来消解正统、以降格来反对崇高的文化现象,它既可以称呼别人,又可以用来自我嘲讽。这其实是一种误用,应当加以纠正,因为“屌丝”的最初含义是地方民间俗话口语中骂人的口头禅,表示别人是见不得光的,如一根细小、羞耻的毛发一般。
下列哪项是题干论证所必须假设的?_____
A: 语目的发展方向是~'词一义,用人工语言取代自然语言  B: 语词的含义将造成思想交流的困难  C: 一个词的含义是该词唯一确定的含义  D: 语词的含义是可以随着时代发展而改变的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干通过“屌丝”一词的最初含义与现在的不同,得到结论:现在“痛丝一词的解释是一种误用,应当加以纠正。要得出此结论需补充一个前提,即一个词的含义是不会改变的,是该词确定的含义。故选C。



73、 大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。
根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。
A: 小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕  B: 受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差  C: 北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气  D: 火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。



74、 19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象  B: 居里夫人发现放射性元素镭  C: 电磁感应现象发现  D: 爱因斯坦提出相对论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。



75、 甲因房屋买卖合同纠纷将乙起诉到法院,因而与法院之间形成的关系是_____。
A: 民事法律关系  B: 刑事法律关系  C: 行政法律关系  D: 诉讼法律关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民事诉讼法律关系,是指民事诉讼法律、法规所调整的人民法院、当事人及其他诉讼参与人之间存在的以诉讼权利和诉讼义务为内容的具体社会关系。因此,甲与法院之间形成诉讼法律关系。故本题答案选D。



76、 郑某因在街头与人斗殴,被公安机关处以行政拘留10日的处罚,在被行政拘留期间,郑某主动交代了曾在街头实施抢劫的犯罪事实,对郑某主动交代抢劫一事的行为应定性为_____。
A: 重大立功  B: 坦白  C: 自首  D: 立功
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。



77、 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为_____。
A: ①②③④  B: ②①③④  C: ①③②④  D: ②③①④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:改革开放以来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。



78、 —个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。
能够最准确地复述上面这段话的一项是_____。
A: 潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺  B: 城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略  C: 潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺  D: —个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:将长句进行缩略可知,文段表达的意思是“城市文化极易被忽略,但不可或缺”。四个选项与之相匹配的只有A项。



79、 马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。
A: “陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府  B: “贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关  C: “对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤  D: “最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。



80、 名称权是_____。
A: 公民享有的人格权  B: 自然人享有的身份权  C: 法人享有的人格权  D: 法人享有的身份权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:名称权是指法人、个体工商户和个人合伙等组织使用自己名称并依法不受他人侵害的权利。我国《民法通则》第99条第2款规定:“法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。”名称权是公民以外的各类组织体依法享有的权利,不能为姓名权所包含。故本题答案选C。



81、 新一届国务院第一次全体会议提出了“本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建”的承诺。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



82、 公民道德建设是全民性、全社会性的道德建设,下列措施中,_____是提高公民道德素质的关键。
A: 健全社会主义民主法制  B: 发展社会主义市场经济  C: 建设社会主义物质文明  D: 加强公民的自我道德修养
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



83、 随着卫星技术的不断推广,太空垃圾越来越多,科学家们发出警告如果卫星大国不重视预防和消除太空垃圾,那么总有一天将无法随意使用太空。”
以下选项的含义与科学家们的警告最为接近的是:_____
A: 总有那么一天,太空不能被随意使用  B: 只要重视太空垃圾的预防和消除,太空就可以一直随意使用下去  C: 各卫星大国只有重视和消除太空垃圾,才能预防太空无法随意使用的后果  D: 太空如果有一天不能被随意使用,那是因为各卫星大国没有重视太空
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:科学家的警告可转化为:卫星大国不重视预防和消除太空垃圾—有一天将无法随意使用太空。A项推断过度;B、D两项都不符合推理规则;C项“只有p,才q”等值于“如果不p,那么不q”。故答案选C。



84、 许多国家的著名城市都是沿河而建的。下列组合正确的是:_____
A: 曼谷一泰国一湄公河  B: 布达佩斯一奥地利一易北河  C: 金沙萨一尼日利亚一尼日尔河  D: 纽约一美国一哈德逊河
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】其他三项的正确说法应为曼谷一泰国一湄南河,布达佩斯一匈牙利一多瑙河,金沙萨一刚果(金)一刚果河(扎伊尔河)。



85、 在政府部门担任领导职务的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是_____职能。
A: 计划  B: 控制  C: 领导  D: 组织
参考答案: C 本题解释:【答案】C。领导的基本职能有组织功能和激励功能。



86、 下列诗句与所描写景观对应错误的是:_____
A: 大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江  B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖  C: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江  D: 岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
大漠孤烟直,长河落日圆出自王维《使至塞上》,其中的长河指黄河。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红出自杨万里的《晓出静慈寺送林子方》;两岸青山相对出,孤帆一片日边来出自李白的《望天门山》;岱宗何崔嵬,群山无与比出自贾鲁的登泰山。



87、 法制是依法治国的_____。
A: 表现和形式  B: 前提和基础  C: 内容和本质  D: 手段和目的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法制和法治的联系在于:法制是法治的基础和前提条件,要实行法治,必须具有完备的法制;法治是法制的立足点和归宿,法制的发展前途必然是最终实现法治。故本题答案为B。



88、 改革开放最主要的成果是_____,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。
A: 开创和发展了中国特色社会主义  B: 建设社会主义法治国家  C: 推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革  D: 建设和完善社会主义市场经济体制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届三中全会根据社会主义建设的需要做出了全面深化改革的决定,认为改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。故本题答案选A。



89、 一个人的精神饥饿感是在中小学形成的。古代的士大夫说“”,这王是精神的饥饿感造成的。人的很多习惯和能力的养成是有关键时期的,在这个时期如果适当地给予刺激,只要一学习就能够掌握。精神饥饿感的形成也有关键时期,一旦错过这个关键时期再想养成阅读习惯,就很困难了。
填入画横线部分最恰当的一句话是_____。
A: 听君一席话,胜读十年书  B: 三日不读,面目可憎  C: 为学趁年轻  D: 读书改变命运
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“这正是精神的饥饿感造成的”可知,横线处所填句子应与“饥饿感”相关。A、C、D三项均体现不出“饥饿”之意。B项出自黄庭坚的“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎”。由此可知,其意与文段正相符,当选。



90、 云南流域面积最大的河流是_____。
A: 怒江  B: 红河  C: 澜沧江  D: 金沙江
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:金沙江在云南境内长1560公里,流域面积10.9万平方公里,占全省总面积的28.6%,是云南流域面积最大的河流。故本题答案选D。



91、 下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。  B: 《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。  C: 《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。  D: 《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。



92、 中国政府11月23日发表声明,宣布划设_____防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。
A: 东海  B: 黄海  C: 渤海  D: 南海
参考答案: A



93、 约翰·戈达德是20世纪著名的探险家。15岁时,他立下了要实现127项人生目标的宏伟志愿。在经历了18次死里逃生和难以想象的困苦后,他达成了其中的109个目标。当有人问他是凭借怎样的力量,把那些看起来的“不可能”实现时,他微笑着回答:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方。”约翰·戈达德的言行启示我们_____
A: 树立了理想就能实现理想  B: 实现人生价值需要有坚定的理想信念  C: 个人价值的实现完全依靠个人的奋斗  D: 只要充分发挥主观能动性就一定能实现理想
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】题干主要强调树立坚定的理想信念的重要性,B符合题意。



94、 以下行为中,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的是_____。
A: 为了课堂教学,复制已经发表的作品给学生使用  B: 某歌手在某个人演唱会上,演唱某著名作曲家的作品  C: 为了传播少数民族文化,将少数民族作品翻译成汉语出版  D: 为了学写书法,临摹广场纪念碑的碑文
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《著作权法>第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像。故本题答案选D。



95、 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是_____。
A: 提高存贷款利率  B: 增加国债发行规模  C: 降低税率增加公共开支  D: 增加财政补贴规模
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。



96、 事业单位改革除要解决体制问题外,还要注意的问题包括_____。
A: 人才培养问题  B: 人才流动问题  C: 人才使用问题  D: 单位盈利问题
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:事业单位是非盈利单位,D选项可排除。故本题答案选ABC。



97、 辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。
A: 自我  B: 抽象的生物学上的人  C: 社会实践  D: 具有社会性的现实的人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。



98、 市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制  B: 政府加强宏观调控  C: 完备、统一的市场体系  D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。



99、 碳14是碳元素的一种,一定量的碳14每隔5730年减少为原来的一半,大气中的碳元素种类及比例与生物体内的相等,当植物死亡后,其组织内的碳14逐渐减少,而其他碳元素保持不变,古学家通过测量植物化石中碳14剩余量和碳元素的总量,并对照当前大气中的碳14和碳元素总量的比例,便可推知该植物生存于多少年前。
若以上论证成立,则以下哪项是必须的前提假设?_____
A: 大气中碳14与碳元素总量的比例保持不变  B: 大气中碳14与碳元素总量均保持不变  C: 植物化石中碳14与碳元素总量的比例保持不变  D: 植物化石中碳元素的种类保持不变
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:要确保题干论证成立,需要假设如果碳14未减少,碳14与碳元素总量的比例是不变的,即A项是必须假设的,这样才能根据现在的碳14剩余量和碳元素的总量,得出最开始碳14的含量,进而推知碳14的减少量,继而推算出该植物生存于多少年前。故本题答案为A。



100、 在现代企业制度中,最根本、最基础的制度是_____。
A: 管理制度  B: 组织制度  C: 产权制度  D: 收益分配制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:现代企业制度,是指适应社会化大生产和社会主义市场经济要求的,以完善的法人制度为基础,以公司制为主要形式,以有限责任制度为保证,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为标志的一种新型的企业制度。其中产权制度是其最根本的制度。故此题答案选C。



101、 抢劫罪的犯罪构成要件包括_____。
A: 犯罪人与被害人是朋友关系  B: 实施抢劫的行为人必须达到刑事责任年龄  C: 实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等手段截取财物  D: 行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的意识
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】 BCD【解析】抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。(1)客体要件:侵犯客体是公私财物的所有权和公民的人身权利。对于抢劫犯来说,最根本的目的是要抢劫财物,侵犯人身权利只是其使用的一种手段。(2)客观要件:在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,强行劫取公私财物的行为。C项正确。(3)主体要件:主体为一般主体。依《刑法》第17条规定,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。B项正确。(4)主观要件:主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。如果行为人只抢回自己被骗走或者赌博输的财物,不具有非法占有他人财物的目的,不构成抢劫罪。D项正确。故本题正确答案为BCD。



102、 根据我国《宪法》的规定,下列机关中_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 省级人大  C: 省级人民政府  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第89条的相关规定,国务院可根据宪法和法律,行使规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令等职权。故本题答案选D。



103、 首先提出“无为而治”主张的是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 老子  D: 庄子
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】儒家主张仁政,倡导“知其不可而为之”的精神。道家提倡“无为而治”,主张“任性自然”。“无为而治”的最早提出者,当属老子。故选C。



91ExaM.org

104、 影响问题解决的个人因素有_____。
A: 认知特性  B: 功能固着  C: 知识储备  D: 反应定势
参考答案: ABCD 本题解释:影响问题解决的个人因素包括:(1)功能固着,是指人看到某件制品时,思维常被其惯常的用途所束縛,很难想到它别的方面的功能。(2)知识储备,有效的问题解决是以某一问题领域的丰富的知识存储为基础的。(3)反应定势,是指人们由于先前影响,以最熟悉的方式做出反应的倾向或心理准备状态。(4)智慧水平,解决问题的成敗常常决定于智慧水平的高低。(5)认知特性,认知上的许多特性都明显地影响问题解决的进行。



105、 国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。
与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。  B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。  C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。  D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。
D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。
从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。
故正确答案为D。



106、 在我国各民族团结坚如磐石的情况下,任何敌人的分裂破坏活动都是注定要彻底失败的。我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是因为我国_____。
A: 是人民民主专政的社会主义国家,铲除了民族压迫与歧视的阶级根源  B: 已经消除了各民族在政治、经济、文化和社会等方面的差异  C: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则  D: 实行民族区域自治制度
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是由我国的国家性质决定的,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则和实行民族区域自治制度。我国各民族之间的文化和社会差异是天然存在的,排除B。



107、 一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识是_____。
A: 标题  B: 主题词  C: 发文字号  D: 文种
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】发文字号是唯一的,是一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识。故选C。



108、 “开而弗达”体现了教学的_____。
A: 直观性原则  B: 巩固性原则  C: 启发性原则  D: 循序渐进原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



109、 我国法律规定,共同犯罪是指三人以上共同故意犯罪。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。



110、 任何单位、个人都有维护消防安全、保护_____、预防火灾、报告火警的义务。
A: 消防环境  B: 公共设施  C: 消防设施  D: 卫生环境
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《消防法》第5条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。故本题答案选C。



111、 孔某诉妻子赵某离婚纠纷一案,法院审理判决不予准许。书记员两次到孔某住所送达判决书,孔某均拒绝签收。书记员的下列做法正确的是_____。
A: 将判决书交给孔某的妻子赵某转交  B: 讲判决书交给孔某的住所地居委会转交  C: 请孔某住所地居委会主任到现场见证并将判决书留在孔某住所  D: 将判决书交给孔某住所地派出所转交
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:受送达人拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关 或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所。故本题答案为C。



112、 我国的传统文化强调集体,拒绝正式承认个人的主体性。传统社会的礼治秩序,本质上是主张取消个性、主体性、 否认个人独立利益的,个人只能按照一定的“名分”来履行责任义务。这一秩序塑造的是处于服从地位的“臣民” ,而非法律意义上享有权利的“公民” 。上世纪 80 年代以来进行的劳动人事制度改革,是要实现人由“单位人”向“社会人” 过渡的目标。这一“人的社会化”过程,既是我国经济改革的重要成果,也是我国社会发展进步的一个重要标志。它意味着个人自由的增加和社会结构的优化。
对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 强调集体、拒绝个人的主体性是我国传统文化的重要标志  B: 劳动人事制度改革是我国经济改革和社会进步的一个重要标志  C: “人的社会化”过程是个人自由增加和社会结构优化的重要标志  D: 由“臣民”到“公民”的转变是我国劳动人事改革的重要标志
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
表面主旨题
解析
由提问标志词“概括”可以判断出本题为表面主旨题。
材料前三句主要讲传统文化强调集体,拒绝承认个人的主体性,为后面劳动人事改革作出铺垫;后三句具体阐述劳动人事改革的目标及其重要意义。由此,材料整体上属于分—总结构,其语意重点在于“总”的部分,即“人的社会化”过程所具有的意义。选项中,C项表述最贴合文意。其他三项表述错误,未抓住材料语意重点,予以排除。
故正确答案为C。



113、 第一题:
甲与某工厂订立了一份买卖汽车的合同,约定由工厂在6月底将一部行驶了3万公里的卡车交付给甲,付款3方元,甲交付定金5000元,交车后15日内余款付满。合同还约定工厂晚交车一天扣除车款50元,甲晚交款一天,应多交车款50元,一方有其他违约情形,应向对方支付违约金6000元,合同订立后该卡车因外出运货耽误,未能在6月底以前返回。7月1日,卡车途经山路时,因遇暴雨被一大石砸中.,车头受损。工厂对卡车进行了修理,于7月10日交付给甲。10天后,甲在运货中发现卡车发¥机有毛病,经检查,该发动机经过大修理,遂请求退换卡车,并要求工厂双倍返还定金,支付600p元违约金,赔偿因其不能履行第三人的运输合同而造成的经营收入损宍3000元,矣有人向甲提出甲可以垵照《消费者权益保护法》请求双倍赔偿,
工厂意识到对自己木利,即提出汽车没有办理过户手续,合同无效,双方只需返还财产。
问题:
(1)汽车买卖合同是否有效?
(2)卡车受损,损失应由谁承担?
(3)甲能否按照《消费者权益保护法》请求双倍赔偿?
(4)甲能否要求退车?
(5)甲能否请求工厂支付违约金并双倍返还定余?
(6)甲能否请求工厂赔偿经营损失?
(7)甲能否同时请求工厂支付6000元违约金和支付到7月10日的每天50元的延迟履行违约金?
参考答案: (1)汽车买卖合同有效。因为双方主体资格有效,订立合同的程序、标的物均合法。
(2)卡车受损应由工厂承担责任。《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题卡车尚未交付,受损的风险应由工厂承担。
(3)甲不能请求双倍赔偿。因为甲与工厂之间的汽车买卖合同关系不受《消费者权益保护法》的调整。
(4)甲有权要求退车,《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。
(5)不能。《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。故只能在违约金和定金中择一,不能同时选用。
(6)可以。《合同法》第113条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
(7)可以。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。



114、 党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是_____,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
A: 二位一体  B: 四位一体  C: 五位一体  D: 六位一体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。



115、 毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
A: 国民革命时期  B: 国共十年对峙时期  C: 抗日战争时期  D: 解放战争时期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。



116、 各国政府在宏观调控时,发挥内在稳定器的功能_____
A: 旨在减少周期性的波动  B: 旨在稳定收入,刺激价格波动  C: 足够保持经济的充分稳定  D: 推迟经济的衰退
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】内在稳定器的财政政策是,随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥抵消和抑制作用,它是财政税收系统自身存在的减缓经济波动的机制。



117、 ①H县农村民房地震安居工程项目中的房屋都没有受到地震破坏。
②H县完成对全县3000多户农村危房改造。
③H县发生6.2级地震。
④H县组织实施农村民房地震安居工程项目。
⑤H县住建局对全县房屋进行震后紧急排查。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-④-③-①-⑤  B: ②-③-⑤-①-④  C: ①-②-④-⑤-③  D: ④-②-③-⑤―①.
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:事件的起点是组织实施农村民房地震安居工程项目,结果是这些房屋都没有受到地震破坏。④在最前,①在最后。故答案选D。



118、 信息加工理论是奥苏伯尔提出来的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:信息加工理论是加涅提出来的。



119、 在社会生产过程中起决定作用的环节是生产。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:生产决定着分配、交换和消费,它是在社会生产过程中起决定作用的环节。



120、 公文主体必备要素包括_____。
A: 正文  B: 标题  C: 附件  D: 附注
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:公文标题、主送机关、公文正文、成文日期、生效标识是必备要素。附件和附注不是主体部分必须有的,有的公文有,有的没有。故本题答案选AB。



121、 会议议程是对议题性活动的程序化,即将会议的议题按_____的次序编排起来并固定下来,反映议题的主次、轻重、先后。
A: 开幕、发言、闭幕  B: 发言、讨论、决议  C: 讲话、审议、表决  D: 报告、审议、通过
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:会议议程是会议主要活动的安排顺序,它主要是对议题性活动的程序化,即将会议的议题按讨论、审议和表决的次序编排起来并固定下来,反映议题的主次、轻重、先后。故本题答案选C。



122、 太阳系中的小行星带位于_____。
A: 火星轨道和木星轨道之间  B: 木星轨道和土星轨道之间  C: 地球轨道和火星轨道之间  D: 火星轨道和金星轨道之间
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。故本题答案选A。



123、 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡:另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。
对这段话理解正确的一项是:_____
A: 人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”  B: 精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用  C: 精神生产也存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性  D: 科学技术的发展总是维护生态平衡的,应说是“顺向改变”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文段可知,人口生产对生态环境的影响存在“顺向改变”和“逆向改变”两种情况,A表述错误,排除:文段未对比精神生产、物质生产和人口生产三者的作用大小,B项无法推出,排除;由末句可知,精神生产(科技的发展)会扩大和加深两种改变,故C项正确,D项错误。本题选C。



124、 下列是特殊民事主体的是_____。
A: 法人  B: 公民  C: 国家  D: 外国国籍的自然人
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】在我国。民事主体主要指自然人、法人以及不具有法人资格的其他组织。在一定范围内,国家也是民事主体,即特殊民事主体。



125、 24.如果要延长某一位嘉宾的发言时间10分钟,且其他人演讲时长不变,则一定不能是哪一位?_____
A: 甲  B: 丙  C: 李  D: 赵
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:赵安排在第三,并且赵必须在3点半前结束,所以不能延长赵的时间。故本题答案为D。



126、 在发文处理中,公文的用印环节是在_____。
A: 交拟之后  B: 审核之后  C: 登记之后  D: 缮校之后
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。



127、 不是学生监护人的是_____。
A: 父母  B: 亲属  C: 学校  D: 居委会或村委会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:监护人,是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。未成年人的法定监护人:首先应当由其父母担任,如父母死亡或者无监护能力的,按下列顺序由以下人员担任:①祖父母、外祖父母;②成年的兄、姐;③未成年人父母所在单位或未成年人住所地的居民委员会、村民委员或者民政部门。



128、 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,到2020年,我国教育改革发展的核心任务是_____。
A: 基本实现教育现代化  B: 提升人才培养的水平  C: 提高质量  D: 树立科学的教育观
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。故本题答案选C。



129、 提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁  B: 司马相如  C: 班固  D: 司马光
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是司马迁。故选A。



130、 郑和下西洋到达最远的地方是_____。
A: 文莱以西的东南亚  B: 印度洋沿岸  C: 马六甲海峡  D: 非洲东海岸和红海沿岸
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1405~1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。故本题答案选D。



131、 关于毛泽东思想,下列说法正确的是_____。
A: 毛泽东思想是一个内容丰富的完整的科学体系  B: 毛泽东思想的出发点和根本点是实事求是  C: 毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展  D: 毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:毛泽东思想的科学内涵:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,故CD正确。毛泽东思想是一个内容十分丰富的科学体系,实事求是是其精髓和出发点、根本点,故AB项正确。故本题正确答案是ABCD。



132、 多党合作的最高原则是_____。
A: 中国共产党的领导  B: 民主协商  C: 荣辱与共  D: 长期共存
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国共产党的先进性、代表性和广泛性决定了其在多党合作制中的核心地位,只有坚持中国共产党的领导,多党合作才能始终保持正确的发展方向,才能不断巩固发展。故本题答案选A。



133、 以下关于非正式组织的表述正确的是_____。
A: 单位中的非正式组织是非法的组织  B: 只有在管理失控时,单位内部才会出现非正式组织  C: 单位内部总是存在着非正式组织  D: 非正式组织对于单位实现管理目标具有负面作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:非正式组织是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体。单位内部总是存在非正式组织,且是合法的。不能一概而论地说非正式组织对单位实现管理目标具有负面作用。故本题答案选C。



134、 狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与_____同义。
A: 工作权、就业权  B: 报酬权、休息权  C: 职业培训权  D: 社会保障权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。



135、 号称“世界第一运动”的项目是_____。
A: 足球  B: 篮球  C: 乒乓球  D: 排球
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



136、 在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并和破产现象也越来越多。企业间的兼并和企业破产_____。
A: 是价值规律作用的结果  B: 是股份制改变的重要途径  C: 是市场失灵的具体表现  D: 是优化资源配置的客观要求
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:企业间的兼并和企业破产只能说明这是价值规律作用的结果,是优化资源配置的客观要求。而无法体现出B、C两项的说法。故本题答案选AD。



137、 关于税收的作用理解不正确的是_____。
A: 合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通  B: 调节一部分组织的利润水平  C: 对消费无能为力  D: 使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:税收可以通过消费税等来调节人们的消费行为,C选项错误。



138、 为提高司法公信力,保证法院、检察院独立行使审判权和检察权,党的十八届 会提出的具体措施有_____。
A: 建立宪法宣誓制度  B: 设立跨行政区划的人民法院  C: 设立跨行政区划的人民检察院  D: 最高人民法院设立巡回法庭
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】BCD【解析】十八届 会提出“保证公正司法、提高司法公信力”,并具体提出将审判权和执行权分离、设立巡回法庭、设立跨行政区划的法院和检察院,以确保独立公正行使审判权和检察权。故本题选BCD。



139、 —个立方体有_____边和_____顶点。
A: 4条4个  B: 6条8个  C: 8条4个  D: 12条8个
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



140、 通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控  B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性  C: 加强规划工作,科学运筹  D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A。



141、 司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A: 权力机关的非法干涉  B: 上级司法机关的非法干涉  C: 任何机关、社会团体和个人的非法干涉  D: 政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。



142、 亚投行的发起者是中国和印度,第一大股东是中国。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:亚投行的发起者是中国,不包括印度。印度是亚投行意向创始成员国之一。故本题判断错误。



143、 1,3,6,11,20,37,70,_____
A: 125  B: 130  C: 135  D: 140
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:各项乘2后,分别加1、0、-1、-2、-3、-4、-5后等于下一项。70x2-5=(135)



144、 在野外生存,常会遇到一些意外受伤和突发疾病,掌握一些常用的伤病急救方法是必不可少的。下列做法正确的是_____。
A: 被蛇咬伤后,立即用绳或布带将伤口远心端扎紧  B: 发生中暑时,立即将患者移至阴凉通风处,实施物理降温  C: 将溺水者救上岸以后,立即对其施行胸外心脏按压术  D: 出现冻伤时,立即用温水浸泡或用火烘烤冻伤部位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:被蛇咬伤后,应在伤口的近心端绑扎,目的是阻止蛇毒随静脉血回心,经动脉血扩散至全身。因此A项错误。中暑高热属于非调节性体温,是病人体温调节中枢失控,不能通过出汗来散发体温,因此物理降温(如冰等)是?^疗巾暑高热的首选降温^r法。因此8项正确。在将溺水者救上岸以后,首先要清除口鼻内异物,再进行人工呼吸和胸外压。因此c项错误。出现冻伤时,可用温水浸泡冻伤部位’但不能直接用火烘烤冻伤部位,防止皮肤组织坏死。因此D项错误。故本题答案为B。



145、 “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展  B: 人们的认识决定人们的实践  C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化  D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。



146、 我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化  B: 推进区域间公共服务均等化  C: 在产业发展上体现各区域的比较优势  D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



147、 社会主义职业道德的最基本要求是_____。
A: 爱岗敬业  B: 诚实守信  C: 办事公道  D: 奉献社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。故本题答案选A。



148、 某地区过去三年日常生活必需品平均价格增长了30%。在同一时期,购买日常生活必需品的开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化。因此,过去三年中家庭平均收入一定也增长了30%。以下哪项最可能是上述论证所假设的?_____
A: 在过去三年中,平均每个家庭购买的日常生活必需品数量和质量没有变化  B: 在过去三年中,除生活必需品外,其他商品平均价格的增长低于30%  C: 在过去三年中,该地区家庭的数量增加了30%  D: 在过去三年中,家庭用于购买高档消费品的平均开支明显减少
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】前提预设型题目。显然A选项是必须假设的,即在购买数量和质量不发生变化的情况下,必需品平均价格增长和购买日常生活必需品的开支同比增长,若此开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化,则表明家庭平均收入也有相同的增长。故选A。



149、 公文写作常用的表达方式不包括_____。
A: 记叙  B: 描写  C: 议论  D: 说明
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。



150、 在计算机中,某文件的大小为3MB,其存储容量用字节表示应为_____。
A: 3×l000×l000个字节  B: 3×lOOOOOO×8个字节  C: 3×1024×1000个字节  D: 3×l024×l024个字节
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:3MB=3×1024KB=3×1024×1024B。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇乔口区事业单位考试真题试题[2007..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772