设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县事业单位招聘真题试卷[2006年完美word版](二)
2016-04-01 00:20:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 在市场经济条件下,商品生产者和经营者正是根据市场信号和自身的条件,自主决定扩 大或减少某种商品的生产和经营,这说明_____。
A: 市场经济不需要规划  B: 市场经济是社会化的商品经济  C: 市场在资源配置中起决定性作用  D: 市场存在着自发性,盲目性和滞后性的缺陷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在市场经济条件下,商品生产者和经营者正是根据市场信号和自身的条件,自主决定扩 大或减少某种商品的生产和经营,这说明市场在资源配置中起决定性作用。故本题答案选C。



2、 从文章中我们可以得出的推论,错误的一项是:_____
A: 视觉闪光抑制技术之所以能够减缓大脑对面部表情的反应速度,是因为其可以干扰面部表情信息传至大脑  B: 虽然文章没有表明,但我们可以推出大脑对于表情识别速度的差异可能有社会方面的原因  C: 人们可能对危险信号更加敏感  D: 我们用仪器测出了眼睛对于表情反应的时间,对惊恐的意识更快一些
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文章仅介绍了“视觉闪光抑制技术能够减缓大脑对面部表情的反应速度”,而并未说明其工作原理是“可以干扰面部表情信息传至大脑”,A项无中生有,是不正确的。B项由第六段可以推出。



3、 下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是_____。
A: 敬请函复  B: 请予支持  C: 谨致谢忱  D: 酌情批办
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请批复;妥否,请批示等,“请予支持”如果按照公文文件格式用语,一般出现在请示文件的用语中,一般是请示用语,是要得到上级领导的首肯,给予批示得到执行的目的。故ABC可用于“函”或“请示”的尾语。公文中没有“酌情批办”的说法,故本题答案选D。



4、 广义相对论认为,空间一时间本质上是物质客体的广延性和持续性,它本身不是独立存在的。这一思想由于其革命性和数学形式上的深奥性,在一段时间里不为科学界所接受。但由于得到越来越多的实验证实,今天广义相对论已被公认为研究大尺度时空的理论基础。这些实验不包括_____。
A: 水星近日点的进动  B: 光谱引力红移  C: 光线在引力场中偏转  D: 大爆炸宇宙模型
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】在广义相对论建立之初,爱因斯坦提出了三项实验检验:一是水星近日点的进动;二是光线在引力场中的弯曲;三是光谱线的引力红移。其中只有水星近日点进动是已经确认的事实,其余两项只是后来才陆续得到证实。20世纪60年代以后,又有人提出观测雷达回波延迟、引力波等方案。故选D。



5、 下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A: 从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众  B: 从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质  C: 从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式  D: 从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
公告、通告都属于法定公文,事务文书是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。故本题答案选D。



6、 人民法院审理行政案件,对_____的情形,可以判决变更。
A: 滥用职权  B: 违反法定程序  C: 适用法律、法规错误  D: 行政处罚显失公正
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政诉讼法》第54条规定,行政处罚显示公正的,可以判决变更。故本题答案选D。



7、 “凡事预则立,不预则废”。这句名言强调了_____在管理活动中的重要性。它是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。
A: 组织  B: 预测  C: 预防  D: 计划
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:计划是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及头现目标的方案途径。计划是围绕目标而制定,不同的目标,需要不同的资源和动作。“凡事预则立,不预则废”强调了计划在管理活动中的重要性。故本题答案选D。



8、 国共第一次合作的政治基础是_____。
A: 《中国国民党宣言》  B: 中国共产党民主革命纲要  C: 《孙文越飞宣言》  D: 新三民主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。



9、 现阶段,我国政府提出打造“中国经济升级版”,打造“中国经济升级版”的核心是_____。
A: 要在稳增长中提高质量和效益  B: 提高科技创新对经济增长的贡献率  C: 推动产业向中高端升级  D: 实现好中求进
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:打造中国经济升级版,要在稳增长中提高质量和效益,提髙科技创新对经济增长的贡献率,推动产业向中高端升级,实现进中求好。故本题答案选ABC。



10、 高科技并不是一个一成不变的概念,而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:高科技的“高”字,是相对于常规技术和传统技术说的,因此它并不是一个一成不变的概念,而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。今天的高科技,将成为明天的常规科技和传统科技。故本题说法正确。



11、 我国境内的几处晚期猿人按时间顺序由远及近排列正确的是_____。
A: 元谋人—蓝田人—北京人  B: 北乐人—元谋人—蓝田人.  C: 北京人—蓝田人—元谋人  D: 元谋人—北京人—蓝田人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:元谋人牙齿化石是1965年在云南元谋县发现的,据古地磁学方法测定,生活年代约为一百七十万年前左右。北京人又称北京猿人,化石遗存于1927年在北京市西南的周口店龙骨山发现。关于年代的争议较大,一般认为约在距今70万年前。而最近一项在英国《自然》杂志发表的应用Al/Be测年法的结果则把这一年代上推至68万~78万年前。蓝田人,因1964年发现于陕西省蓝田县公王岭,故命名为“蓝田人”。蓝田人的生活年代,本来认为是距今约69万年前到95万年前,但是1987年重新测定后认为是距今约115万年前到70万年前。故本题答案选A。



12、 党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于_____这个最大实际。
A: 我国经济发展水平仍然较低  B: 我国生产关系还不适应生产力  C: 我国现在达到的小康水平还是低水平的  D: 我国长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际。故本题答案选D。



13、 “师者,所以传道、授业、解惑也”出自_____。
A: 《论语》  B: 《春秋》  C: 《学记》  D: 《师说》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:此句出自韩愈的《师说》,意思是说作为老师,承担着传授道理、讲授学业、解答疑难问题 的责任。故本题答案选D。



14、 下列关于我国外交战略的说法正确的有_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立与主权  B: 中国外交政策的根本原则是独立自主  C: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项基本原则  D: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。



15、 独立的企业制度的内涵包括_____。
A: 企业拥有明确和独立的产权并受法律的有效保护  B: 企业对自己的决策和行为负民事责任  C: 企业总经理拥有绝对的人事权.财产监督权  D: 企业对自己的责任承担有限民事责任E: 企业有充分的决策权,能够根据市场信息的变化自主决策
参考答案: ABE 本题解释:【答案】ABE。专家解析:从规范的市场经济体制来看,独立的企业制度主要包括三层含义:一是企业拥有明确和独立的产权并受到法律的有效保护;二是企业有充分的决策权,能够根据市场信息的变化自主决策;三是企业对自己的决策和行为负民事责任。这三个方面相互联系,相辅相成,缺一不可。故本题,选ABE。



16、 依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。
A: 最高人民法院  B: 国家主席  C: 国务院  D: 最高人民检察院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民
代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代 表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全 国人民代表大会负责。故本题答案选B。



17、 依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____。
A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡  B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课  C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性  D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。



18、 计算机网络的功能是_____。
A: 电话通信  B: 数据通信、资源共享  C: 交换硬件  D: 提高计算机的可靠性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:计算机网络具有三大功能,分别是数据通信、资源共享、分布处理。



19、 正常细胞的基因已经预设好了复制功能,意在抵抗感染和修复损伤。一旦需要,就会受到有关分子开关的调控,启动复制程序。但在正常状态,这种开关是关闭的。看似不同的癌症有一个共同点,就是都会引起基因损伤,使这些开关全部处于开启状态,于是这些人体细胞的“叛乱者”就开始疯狂增殖,进化出无数新特征。由这段文字能够推出:_____
A: 基因缺陷会导致罹患癌症  B: 复制功能是癌细胞所特有的  C: 治疗癌症的关键是关闭异常启动的细胞开关  D: 如果血管不能提供给癌细胞营养,癌细胞将会死亡
参考答案: C 本题解释:【答案】C.专家解析:文段说的是癌症造成基因损伤,A项颠倒因果。由“正常细胞的基因已经预设好了复制功能”可知,B项说法有误。文段未提及D项内容,排除。C项可由文段末句得出。故本题答案为C。



20、 民主革命纲领的制定是在中共二大上。_____
参考答案: 正确



21、 社会公德最基本的要求是_____。
A: 文明礼貌  B: 遵纪守法  C: 助人为乐  D: 保护环境
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,其中遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的最基本要求。故本题答案选B。



22、 单纯市场机制调节自身的弱点和缺陷表现在_____。
A: 它具有盲目性、自发性和滞后性  B: 无法实现社会成员共同富裕  C: 无法解决经济总量平衡、经济结构合理的问题  D: 无法从总体上保证资源合理配置
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:计划与市场两种调节相结合,是建立社会主义市场经济体制的内在要求。A、B、C、D四项都是市场机制调节自身的弱点。



23、 下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是_____。
A: 选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权  B: 选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的  C: 秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则  D: 直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:选举权的普遍性原则并不表明公民只要年满18周岁就当然地享有选举权利,因为若其被剥夺政治权利,则不享有选举权利。故A不正确;选举权的平等性原则意味着选民平等地享有选举权和被选举权,不允许任何选民在选举中享有特权,不得非法限制或歧视任何选民对选举权的行使。故B不正确;选民是文盲的,可以委托其任的人代写选票,这是变通规定,有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。故C不正确;在间接选举时,人大代表就不是由选民直接选举产生的,所以D项正确。故本题答案选D。



24、 改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制.可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做_____。
A: 绿色农业  B: 白色农业  C: 生态农业  D: 生物农业
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品。安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿
戴白色工作服帽扶事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发丰富的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B。



25、 下列不属于我国民族政策内容的是_____。
A: 坚持民族平等与民族团结的原则  B: 实行民族区域自治  C: 一切政策都向少数民族倾斜  D: 大力培养和使用少数民族于部
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
我国民族政策的内容包括:坚持民族平等团结;民族区域自治;发展少数民族地区经济文化事业;培养少数民族干部;发展少数民族科教文卫等事业;使用和发展少数民族语言文字;尊重少数民族风俗习惯;尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故选C。



26、 《劳动法》规定的劳动合同生效条件是_____
A: 双方当事人签字之日起生效  B: 双方当事人签字、盖章之日起生效  C: 依法订立之日起生效  D: 劳动行政部门鉴证之日起生效
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《劳动法》第17条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”



27、 任何形式的控制都要求具有—定的基本条其中不包括_____。
A: 制定科学、切实可行的计划  B: 建立专门履行控制职能的组织机构  C: 取得积极有效的结果  D: 建立畅通的信息沟通渠道
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:控制的基本条件主要包括以下三个方面:制定科学的、切实可行的计划;建立专门履行控制职能的组织机构;建立畅通的信息沟通渠道。故本题答案选C。



28、 历史唯物论认为,_____是社会发展的决定力量。
A: 地理环境  B: 物质资料生产方式  C: 人口因素  D: 生产关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:历史唯物论认为,物质资料生产方式是社会发展的决定力量。生产方式和地理环境、人 口因素,都是社会赖以存在和发展的社会物质生活条件。地理环境和人口因素对社会的发展起着重大作用,它 们的状况如何,能够加速或延缓社会的发展,但它们都不是社会发展的决定因素。只有生产方式才是社会发展 的决定力量。故本题答案选B。



29、 我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____
A: 犯罪人居住在我国领域内  B: 受害人居住在我国领域内  C: 犯罪行为或结果有一项发生在我国领域内  D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《刑法》第6条规定,犯罪的行为或结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。故选C。



30、 关于生活中的常见现象,下列说法正确的是_____。
A: 超市经常播放快节奏的音乐以增加销售量  B: 幼儿园的墙角、窗台一般设计成小圆角主要是为了增加室内空间的活泼感  C: 快餐店使用明度、饱和度较高的暖色系颜色能减少客人数量多时的拥挤感  D: 办公空间经常大面积使用红色、橙色等色调,以使员工精神振奋,提高工作效率
参考答案: C 本题解释:不同的音乐对超市人潮流动与销售量产生不同的影响,慢节奏的音乐可以使顾客放慢脚步,并增加销售量;快节奏的音乐会增加购物者的移动速度,而不是增加他们的购买量。A项说法错误。幼儿园的墙角、窗台设计成圆角主要是为了减轻幼儿在与这些地方碰触时受伤的程度。B项说法错误。办公空间经常大面积使用白色、乳白色等反射系数大的颜色,一方面有利于采光,另一方面可使人感觉安静。D项说法错误。高明度高饱和度的暖色系颜色属于立体色,可从心理上拓宽空间,故C项说法正确。本题正确答案为C。



31、 国务院总理李克强9月9日下午在大连国际会议中心应邀同出席第九届_____的中外企业家代表对话交流。
A: 春季达沃斯论坛  B: 夏季达沃斯论坛  C: 秋季达沃斯论坛  D: 冬季达沃斯论坛
参考答案: B



32、 社会公德是全体公民应遵循的准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题判断正确。



33、 世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联  B: 美国  C: 英国  D: 法国
参考答案: A 本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。



34、 邓小平理论形成的历史条件是什么?
参考答案: 【参考答案】邓小平理论是对马克思列宁主义、毛泽东思想继承和发展的成果。马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论基础。对我国社会主义建设道路探索中的正反两方面历史经验的总结,是邓小平理论形成的历史根据。我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据。当代国际局势的新发展,是邓小平理论形成的时代背景。



35、 儿童发展的特点是_____。
A: 迅速性、潜在性  B: 敏感性、规律性  C: 稳定性、明显性  D: 可变性、差异性
参考答案: ABD



36、 对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____
A: 命令  B: 决定  C: 意见  D: 公告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对重要事项或重大行动做出安排,采用决定。



37、 以下关于事业单位给予工作人员奖励的说法中,正确的是_____。
A: 奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合  B: 奖励分为嘉奖、记功、记大功  C: 奖励只以物质奖励为主  D: 奖励只以精神奖励为主
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号,奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。



38、 关于辽宁的说法不正确的是_____
A: 辽宁省位于我国东北南部  B: 辽宁省临渤海和东海  C: 辽宁省地理位置优越,自然资源丰富  D: 辽宁省有我国四大工业基地之一的辽中南工业基地
参考答案: B 本题解释:
考点链接:辽宁省考点
【解析】辽宁省位于我国东北南部,南抱渤海,东濒黄海,地理位置优越,自然资源丰富.辽中南地区,是全国四大工业基地之一.
故选:B.



39、 第③处的正确答案是_____。
A: 自治区政府  B: 省委  C: 市委  D: 省政协
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:广西的全称是广西壮族自治区,且办公厅都是政府的下一级行政单位。所以第③处应 该是自治区政府。故本题答案选A。



40、 1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。
A: 《国家八七扶贫攻坚计划》  B: 《中国农村扶贫开发纲要》  C: 《中国反贫困战略》  D: 《消除贫困国际合作计划》
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。



41、 地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是_____。
A: 来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产生了极光  B: 在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳丽的极光  C: 南北两极大气层比其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光  D: 地球南北两极气流活动活跃,气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进人地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子,这三者缺一不可。故本题答案选A。



42、 (1)受到领导的批评(2)昨晚小莉被母亲狠狠地说了一顿(3)接待工作态度生硬(4)李老师向老同学告状(5)李老师为退休问题来机关咨询_____
A: 4-1-2-5-3  B: 5-3-4-1-2  C: 2-5-3-4-1  D: 2-3-5-4-1
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题讲的是小莉被母亲批评,影响工作态度,导致的一系列问题。首先小莉被母亲批评,心情不好:李老师来学校咨询事情,小莉的态度不好,遭到李老师向老同学(领导)投诉反映,最后小莉因此被领导批评。故选C。



43、 我国城市化不应该过快的主要原因是_____。
A: 人口素质不高  B: 科技水平不高  C: 城市建设经验不足  D: 经济发展水平不高
参考答案: D 本题解释:
参考答案



44、 行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则  B: 行政合理性原则  C: 行政应急性原则  D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合合理性的,故选B。



45、 推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。
最能准确地体现这段话的本意的是_____
A: 推理是研究个别与一般关系的科学  B: 演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式  C: 这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在  D: 推理实际上是人类认识自然的主要工具
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段阐述了演绎推理和归纳推理的定义,目的在于说明二者的区别。A选项是主要说推理的特征,是片面的,故排除;B选项只说到演绎推理一种推理方式,也是片面的,故排除;D选项属于无中生有,文段并没有提到,故排除。只有C选项完整正确地归纳了文段的含义,故正确答案为C。



46、 资本主义经济管理和社会主义经济管理都具有二重性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:不论是资本主义经济管理还是社会主义经济管理,两者都具有自然属性和社会属性二 重性。自然属性是指对生产劳动过程的管理,而社会属性是指创造和实现商品价值的管理。故本题判断正确。



47、 领导职务按照国家规定实行_____
A: 退休制  B: 选举制  C: 任期制  D: 轮换制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公务员法》第38条规定,领导成员职务按照国家规定实行任期制。



48、 国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别  B: 职务  C: 基础  D: 职级
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。



49、 食物中毒是指摄人了含有生物性、化学性有毒物质的食品或将有毒有害物质当做食品摄人后所出现的一类最典型、最常见的食源性疾患。下列对食物中毒特征的描述,说法错误的是_____。
A: 潜伏期短,发病突然  B: 有恶心、呕吐、腹痛等胃肠炎症状的临床表现  C: 发病者多与食用了某种食物有明确的关系  D: 发病曲线呈缓慢上升又迅速下降的趋势
参考答案: D 本题解释:食物中毒的特点是潜伏期短、突然地和集体地暴发,多数表现为肠胃炎的症状,并和食用某种食物有明确关系。患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该类有毒食物的人群,停止食用该食物后发病很快停止,因此发病曲线在突然上升之后呈突然下降趋势。故本题选D。



50、 权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督  B: 会议监督  C: 日常监督  D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:答案:A



51、 法律援助的基本社会功能是_____。
A: 普及法律知识  B: 促进司法公正  C: 帮助社会贫弱  D: 维护社会稳定
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法律援助工作是维护困难群众合法权益的一项重要工作,是中国特色社会主义司法行政制度的重要组成部分,是一项民生工程、德政工程。做好新形势下的法律援助工作,对于维护社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要意义。故本题答案选D。



52、 小刘参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小刘 不服,他可以采取的正确做法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议  B: 向人民法院提起行政诉讼  C: 向公务员主管部门提出申诉  D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉。小刘不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。故C选项正确。



53、 掌握“适度”原则的哲学依据是_____。
A: 质和量的统一  B: 肯定和否定的相互渗透  C: 矛盾统一性和斗争性的相互联结  D: 内容和形式的相互转化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“适度”指的是事物保持其质和量的限度,是质和量的统一。任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度,才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。故本题答案选A。



54、 下列各句中,语义明确、没有歧义的一句是_____。
A: 这饭不热了。  B: 三个学生家长到齐了。  C: 他的发理得好。  D: 我们不认识这个人。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项中,可以理解为饭本身凉了,或者不加热饭了。B项中,“三个”可修饰“学生”,也可修饰“家长”,可以理解为三个学生的家长,或者三个家长。C项中,可以理解为头发被理得好,或者理发师水平高。D项无歧义。故本题答案选D。



55、 为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民  B: 我国提倡义务为老年人服务  C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度  D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:答案:B



56、 “正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。
①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想
③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立
A: ③④  B: ①②  C: ①④  D: ②③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一种属主观唯心主义思想,第二种属于唯物主义思想,却不能说成是辩证唯物主义思想。排除②③。故本题答案选C。



57、 费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》  B: 恢复高校考试招生制度  C: 提出“科教兴国”战略  D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“l977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。



58、 行政领导的民主原则最直接的要求和体现是协调行政领导班子内部关系的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:行政领导的民主原则最直接的要求和体现是处理行政领导者与行政活动参与者关系的制度。



59、 红军游击战争的十六字诀是_____。
A: 敌强我弱  B: 敌进我退  C: 敌驻我扰  D: 敌疲我打
参考答案: BCD



60、 关于数码技术,下列说法不正确的是_____。
A: 相比模拟技术,数码技术抗干扰性好,保密性强,更便于长期存储  B: 数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它的实现必须借助电子计算机  C: 数码技术应用广泛,我们常用的电视机、数码相机、U盘、MP3等都是数码产品  D: 数码技术之所以被称为数字技术,是因为它的核心内容就是把一系列连续的信息数字化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它是指借助一定的设备将各种信 息,包括图、文、声、像等,转化为电子计算机能识别的二进制数字“0”和“1”后进行运算、加工、存储、传送、传播、 还原的技术。它的实现不一定必须借助电子计算机,如手机、相机都可以不借助电子计算机。故本题答案选B。



61、 因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院  B: 原告住所地人民法院  C: 合同签订地人民法院  D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。



62、 知识产权制度作为一种现代产权制度,它的本质是_____。
A: 给“天才之火添加利益之油”  B: 推动知识技术的转移和传播  C: 在经济社会发展中发挥重要的作用  D: 通过产权激励,使全社会创新活力迸发
参考答案: D 本题解释:
【答案】D。



63、 邓小平提出,从长远的观点来看,中国社会主义农业的改革和发展,要实现的飞跃包括_____。
A: 废除农业的计划经济体制,实行市场调节  B: 废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制  C: 适应社会主义市场经济需要,加强农业发展  D: 适应科学种田和生产社会话的需要,发展适度规模经营,发展集体经济
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:1990年3月,邓小平在谈到农业问题时指出:“中国社会主义农业的改革和发展,从长远的观点看,要有两个飞跃。第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制。第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要, 发展适度规模经营,发展集体经济。故本题选BD。



64、 我国农村不属于集体土地的是_____。
A: 宅基地  B: 自留地和自留山  C: 除国有林地以外的林地  D: 除由法律规定属于国家所有的以外属于农民集体所有的农村和城市郊区土地
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《宪法》第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选C。



65、 人们成功完成某种活动所必须具备的个性心理特征指_____。
A: 兴趣  B: 动机  C: 能力  D: 性格
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题考査的是能力的概念。能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个 性心理特征。



66、 农产品市场的特点是_____。
A: 地域性  B: 季节性  C: 长期性  D: 生态性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:农产品市场的特点主要有:地域性、季节性、规模性、生态性。由于农产品市场提供的产 品是季节性的,可知其还具有周期性的特点,而非长期性,排除C项。故本题答案选ABD。



67、 一般从宏观物理条件来说,产生暴雨的主要物理条件是_____。
①强冷空气南下;②源源不断的水汽;③反气旋控制;④强盛而持久的气流上升运动;⑤气温较高;⑥大气层结构的不稳定。
A: ①②③  B: ④⑤⑥  C: ①③⑤  D: ②④⑥
参考答案: D 本题解释:暴雨形成的过程是相当复杂的,一般从宏观物理条件来说,产生暴雨的主要物理条件是充足的源源不断的水汽、强盛而持久的气流上升运动和大气层结构的不稳定。暴雨常常是从积雨云中落下的。暴雨产生时,一般低层空气暖而湿,上层的空气干而冷,致使大气层处于极不稳定状态,有利于大气中能量释放,促使积雨云充分发展。而形成积雨云的条件是大气中要含有充足的水汽,并有强烈的上升运动,把水汽迅速向上输送,云内的水滴受上升运动的影响不断增大,直到上升气流托不住时,就急剧地降落到地面,形成暴雨。故本题答案为D。



68、 省人民政苻制定行政规章属于_____行为。
A: 依申请公开  B: 行政合同  C: 抽象行政  D: 制定法律
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍 约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。



69、 世界第一高峰珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中国、尼泊尔边境  B: 中国、印度边境  C: 中国、缅甸边境  D: 中国、巴基斯坦边境
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】珠穆朗玛峰位于中尼边界东段,北坡在中华人民共和国西藏自治区的定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。故选A。



70、 兴办各类公共事业造福于国民是政府_____职能的体现。
A: 发展  B: 服务  C: 扶助  D: 管制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:服务职能,即通过兴办各类公共事业、直接造福于国民的职能。政府服务是典型的公共服务。故本题答案选B。



71、 对于下列个人所得应当征收个人所得税的是_____。
A: 保险赔款  B: 劳动报酬  C: 军人转业费  D: 特许权使用费
参考答案: BD
本题解释:答案:B,D
专家详解:根据《个人所得税法》第2条的规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。A、C两项属于免交个人所得税的项目。故本题正确答案为BD。



72、 设立有限责任公司应当具备的条件为_____。
A: 股东符合法定人数  B: 股东出资达到法定最低限额  C: 股东共同制定公司章程  D: 有公司产品的注册商标名称
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC 专家详解:《公司法》第23条规定:“设立有限责任公司,应当具备下列条件:(一)股东符合法定人数;(二)股东出资达到法定资本最低限额;(三)股东共同制定公司章程;(四)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;(五)有公司住所。”故应选ABC。



73、 毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命  B: 独立自主  C: 自力更生  D: 实事求是
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。



74、 环境问题的实质是_____。
A: 生态问题  B: 发展问题  C: 污染问题  D: 人口问题E: 技术问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:环境问题在发展中产生,也必将在发展中得到解决,故环境问题的本质即发展问题。故本题答案选B。



75、 马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 以世界的一般规律为研究对象  B: 始终严格地以客观事实为根据  C: 提供了普遍适用的客观真理  D: 形成了完整的理论体系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



76、 中共中央办公厅近日印发了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。要坚持_____的领导核心地位,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,集体决定了的事情,领导班子成员要按照分工分头落实;严肃党内组织生活,反对独断专行和软弱涣散两种倾向。
A: 校长  B: 党委  C: 书记  D: 纪委
参考答案: B



77、 提出坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想是在党的_____。
A: 二大  B: 三大  C: 四大  D: 五大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:考査坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想的提出。



78、 甲和乙结伴而行,路过丙家门前,甲前去挑逗丙家院中的狗,导致乙被咬伤。关于乙的治疗费用问题,以下说法正确的是_____。
A: 由甲承担  B: 由丙承担  C: 由甲和丙承担连带责任  D: 由甲和丙承担按份责任
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《民法通则》第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。甲是主动去挑逗丙家院中的狗,从而导致乙被咬伤。故乙的治疗费用由甲承担。



79、 立法监督是_____。
A: 中国共产党的监督..'  B: 社会及舆论监督  C: 国家权力机关的监督  D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。故本题答案选C。



80、 关于交通运输,下列说法不正确的是_____。
A: 美国拥有约10万公里高速公路,居世界第一  B: 我国的铁路运营里程居世界第一位  C: 俗称的“黑匣子”颜色并不是黑色,而是橘红色  D: 邗沟是联系长江和淮河的古运河,是中国最早见于明确记载的运河
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国的铁路运营里程居世界第二位,位于美国之后。



81、 “学生自学和独立作业,当有疑问时才向教师请教;教师不向学生系统地讲授教材,只为学生分别指定参考书、布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考查;学生可根据自己的能力和志趣选择不同的学习内容。”这种教学组织形式是_____。
A: 班级授课制  B: 道尔顿制  C: 文纳特卡制  D: 分组教学制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干所述为道尔顿制。



82、 第②处的正确答案是_____。
A: 南人办  B: 南政办  C: 南政开办  D: 南党开办
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:南宁市政务公开工作办公室的代字应该是“南政开办”。故本题答案选C。



83、 教育法律关系中两个最重要的主体是_____。
A: 教育部门和下属学校  B: 教育机构和非教育机构  C: 教师和学生  D: 教育领导和教师
参考答案: C 本题解释:【解析】:教育者和受教育者是教育法律关系中两个最重要的主体。



84、 _____是公文的选择性格式。
A: 标题  B: 主送机关  C: 签发人  D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD专家解析:标题是公文的指定性格式项目。故A不选。



85、 某美容店向王某推荐一种新品牌的护肤品。王某对“名牌产品”价格如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠活动。王某买回使用后,面部出现红肿、瘙痒,苦不堪言。经质检部门认定属于假冒劣质产品,王某遂向美容店索赔。
对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任  B: 美容店不是假名牌产品的生产者,不应承担责任  C: 王某对该产品有怀疑仍接受了服务,也应承担部分责任  D: 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《中华人民共和国产品质量法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任、产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任、产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。本题中,美容店作为销售者欺骗了用户,违反了保证商品和服务安全义务,应当承担全部责任。故选D。



86、 有中国“硅谷”之称的是_____
A: 北京中关村  B: 清华大学  C: 中国科学研究院  D: 北京大学
参考答案: A 本题解释:答案:A
试题分析:北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学、清华大学等百余所高等院校,所以北京的高新技术产业发展迅速,北京中关村有“中国硅谷”之称。



87、 由水利部、国土资源部联合申报的《国家地下水监测工程可行性研究报告》,日前获国家发改委批复,这标志着国家_____工程建设正式进入实施阶段。
A: 地下水监测  B: 地表水监测  C: 地下河监测  D: 地表河监测
参考答案: A



88、 我国现阶段存在按劳动力价值分配的方式,其重要原因之一是存在着_____。
A: 私营经济  B: 个体经济  C: 集体经济  D: 股份合作制经济
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对个人收入分配制度依据的认识。社会主义初级阶段的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。私营经济存在雇佣劳动,劳动者的收入是工资即劳动力的价值,企业主的收入是资本收入;个体经济的劳动者收入是劳动收入,集体经济的劳动者收入是按劳分配;股份合作经济的劳动者收入是按劳分配和按股分配。故选A。



89、 很多学生在学习了乘法口诀后,习惯于“三七二十一”这—记忆顺序,如果问他们“几乘以三等于二十一”,很多人都反应不出来,这是一种_____现象消极作用的表现。
A: 发散思维  B: 定势  C: 逻辑思维  D: 启发
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。重复性地背乘法口诀表使人的思 维形成定势,因此在问题顺序发生改变时人们一时间往往反应不出.来。



90、 马克思主义政党的学风是_____。
A: 理论联系实际  B: 密切联系群众  C: 批评与自我批评  D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。



91、 _____事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。
A: 管理类  B: 公益类  C: 经营类  D: 所有
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】实行聘用合同制是改革在计划经济体制下长期实行的固定职工用人制度,所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利,保障双方的合法权益。



92、 联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级  B: 同级  C: 下级  D: 隶属
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。



93、 毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中?_____
A: 《论新阶段》  B: 《湖南农民运动考察报告》  C: 《在晋绥干部会议上的讲话》  D: 《井冈山的斗争》
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题属于简单识记性考点。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这一命题。故选项为A。



94、 1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,这标志着新文化运动的开始。
A: 《新青年》  B: 《青年杂志》  C: 《求是》  D: 《瞭望》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1915年,《青年杂志》创刊于上海,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。陈独秀、李大钊、鲁迅等先后成为《新青年》的编辑和主要撰稿人。主要宣传民主和科学,成为新文化运动的主要阵地。故本题答案选B。



95、 我们生活的地球,是一个民族的世界。当今世界,约有3000个民族,分布在200多个国家和地区,绝大多数国家由多民族组成。下列不属于我国的民族是_____。
A: 柯尔克孜族  B: 布朗族  C: 俄罗斯族  D: 图瓦族
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】1949年中华人民共和国成立以来,通过识别并经中央政府确认,中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、僳僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。其中,汉族人口占绝大多数,其他55个民族人口相对较少,习惯上称为“少数民族”。D项的图瓦族是俄罗斯的少数民族。本题应选D。



96、 诚信是做人的准则,但是要根据实际情况而定,不能拘泥于小节。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:诚实守信是为人之本,从业之要。首先,做人是否诚实守信,是一个人品德修养状况和人格高下的表现。其次,做人是否诚实守信,是能否贏得别人尊重和友善的重要前提条件之一。无论何时,都要做到诚实守信。故本题判断错误。



97、 下列不属于低钾血症的表现是_____。
A: 肌肉强直  B: 腹胀  C: 心律不齐  D: 呼吸困难
参考答案: A



98、 邓小平围绕_____这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 解放思想,实事求是  B: 解放生产力,发展生产力  C: 和平与发展  D: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考 的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根 本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小 平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。



99、 以下对于《离骚》的叙述不正确的是:_____
A: 《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是我国最早的长篇抒情诗  B: 《离骚》是《楚辞》的代表作  C: 屈原创作《离骚》的时间早于吴越争霸的时间  D: 《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】《离骚》创作于战国时期,吴越争霸的时间大致在春秋末期。



100、 在某些特定的条件下发生“海市蜃楼”现象,其原因是:_____
A: 人的幻觉  B: 雾的遮掩  C: 水中倒影  D: 光的折射
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:海市蜃楼,是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题答案选D。



101、 集体决策的长处在于决策者能够迅速、灵活、机动地作出决策,不出或少出纰漏,同时也防止个人专断。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:集体决策的优点在于资讯多元、决策接受度高等,个体决策的长处是决策者能够迅速、灵活、机动地作出决策。故本题判断错误。



102、 马尾“胜利”号货轮在3天内共航行了150海里,请问货轮平均每天约航行多少千米?_____
A: 92.6千米  B: 78.4千米  C: 120.6千米  D: 140.5千米
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
行程问题
解析
本题应注意单位的换算,1海里=1.852千米,由题意知货船平均每天航行1.852×150÷3=92.6千米。故正确答案为A。



103、 我国民法规定的完全民事行为能力人的年龄是_____周岁。
A: 14  B: 18  C: 20  D: 22
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力, 可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。故本题答案选B。



104、 美国心理学家格赛尔认为,对人的发展起决定作用的因素是_____。
A: 生存环境  B: 遗传素质  C: 成熟机制  D: 社会实践
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:格塞尔对成熟的定义为:基因来指导发展过程的机制叫成熟。在儿童的成长和行为的发 展中起决定性作用的是成熟,而成熟取决于遗传的时间表。即个体的生理和心理发展都是按照其基因规定的顺 序有规则、有次序地进行。心理发展是由机体成熟预先决定或表现的,成熟是推动心理发展的主要动力。没有足够的成熟,就没有真正的发展和变化;脱离了成熟的条件,学习本身并不能推动发展。出生后,成熟继续指点发展。



105、 “事事时时有矛盾”是矛盾的_____。
A: 同一性  B: 斗争性  C: 特殊性  D: 普遍性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。



106、 在反腐败的复杂形势甫一呈现的时候,习近平总书记就明确指出,对腐败分子,必须采取 老虎苍蝇一起打的办法,才能收到反对腐败的预期效果。这彰显了法律面前人人平等,这一观 念主要体现在法律运行过程中的_____。
A: 法律制定环节  B: 法律遵守环节  C: 法律执行环节  D: 法律适用环节
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:法律的运行是一个从创制、实施到实现的过程。这个过程主要包括法律制定(立法)、法律执行(执法)、法律适用(司法)、法律遵守(守法)等环节。
法律制定就是有立法权的国家机关依照法定职权和程序制定规范性法律文件的活动,是法律运行的起始 性和关键性环节。我国的立法活动必须坚持表达人民的共同意志和诉求、从基本国情和实际情况出发、维护宪 法秩序和法制统一等指导原则。因此A符合题意。法律执行是指国家机关及其公职人员,在国家和公共事务管 理中依照法定职权和程序,贯彻和实施法律的活动,必须坚持合法性合理性信赖保护、效率等基本原则。因此 C符合题意。法律适用是指国家司法机关及其公职人员依照法定职权和程序适用法律处理案件的专门活动。司 法原则主要有:司法公正;公民在法律面前一律平等;以事实为依据,以法律为准绳;司法机关依法独立行使职 权。因此D符合题意。法律遵守是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。我国宪法明确规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必 须遵守先法和法律。”“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”B也符合题意。故本题答案选ABCD。



107、 下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 哲学  B: 宗教  C: 语言学  D: 艺术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会意识形式主要包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、科学和哲学等。故本题答案选C。



108、 公文的作者是指_____。
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题选C项。



109、 我国商业银行的基本业务活动,除了吸收存款和发放贷款之外,还有_____。
A: 转账结算  B: 买卖股票  C: 管理企业  D: 发行货币
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国商业银行的主要业务包括:存款业务(基础业务)、贷款业务(主体业务,是商业银行营利的主要来源)、结算业务。故本题答案选A。



110、 我国公民是指具有中华人民共和国国籍的人。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。 故本题判断正确。



111、 1987年10月,中共第十三次全国代表大会把“四项基本原则”作为重要内容写进了党在社会主义初级阶段的基本路线中。四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路  B: 坚持人民民主专政  C: 坚持中国共产党的领导  D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



112、 下列各句中,括号内的成语使用不恰当的一句是:_____
A: 当中国工人在国外遭当地反政府武装袭击并被劫持为人质后,中国维和部队的士【兵义愤填膺】,纷纷请战,要求营救中国工人。  B: 楼市成交惨淡,楼盘频现价格跳水的背景下,与房地产业【息息相关】的建材、家居等行业也在楼市寒冬中呈现萎靡态势。  C: 目前的学术评价和绩效考核制度固然需要不断改进和完善,但某些批评也失之片面,一味指责而无创建更【无济于事】。  D: 总的来说,商务车的外型时刻给人【安之若素】的感觉。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“安之若素”表示对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意,现也指对错误言论或事物不闻不问,听之任之。D项用来形容商务车给人的感觉不恰当。



113、 马克思主义的产生有着深刻的经济社会根源、思想渊源和实践基础,其中马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
①亚当.斯密和大卫.李嘉图的理论
②英国的政治经济学
③黑格尔的辩证法
④费尔巴哈的唯物论
A: ①②  B: ③④  C: ①②③④  D: ②③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义哲学的直接理论来源是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。



114、 民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。
A: 爱国主义  B: 团结统一  C: 勤劳勇敢  D: 自强不息
参考答案: A 本题解释:[解析,]民族精神是民族文化最本质、最集中的体现。以爱国主义为核心的民族精神,植根于我国优秀民族文)匕传统之中,又同我们党领导人民在长期革命、建设和改革中形成的优良革命传统相融合,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力和创造力之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向和力量源泉。



115、 黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题  B: 用整体联系的观点看问题  C: 用孤立静止的观点看问题  D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。



116、 划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是_____。
A: 世界是否可知的问题  B: 思维和存在何者为第一性的问题  C: 世界是否运动变化的问题  D: 是否承认世界统一的问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对这一方面第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题历来有两种根本不同的回答,由此在哲学上形成了唯心主义和唯物主义两大阵营、两个哲学基本派别、两条对立的路线。凡是认为意识是第一性的,物质是第二性的,即意识先于物质,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别属于唯心主义;凡是认为物质是第一性的,意识是第二性的,即物质先于意识,意识是物质的产物的哲学派别属于唯物主义。因此,划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是思维和存在何者为第一性的问题。故本题答案选B。



117、 在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土  B: 维护国家主权  C: 巩固国家政权  D: 追求国家利益
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。



118、 公民道德建设的基本要求是_____。
A: 遵纪守法  B: 文明礼貌  C: 服务群众  D: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选D。



119、 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种  B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人  C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次  D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:答案:C



120、 纵观我国历史,共经历三次大分裂时期。下列错误的一项是_____。
A: 春秋战国时期  B: 三国两晋南北朝时期  C: 五代辽宋夏金时期  D: 清末北洋南京民国时期
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国历史上的三次大分裂时期包括:第一次,春秋战国时期(公元前770年-公元前221年);第二次,三国两晋南北朝时期(公元220年-公元589年);第三次,五代辽宋夏金时期(907-1279年)。故本题答案选D。



121、 下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡  B: 收入的平均分配  C: 充分就业  D: 国际收支平衡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。
其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。
我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。



122、 日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提髙流通效率。降低流通费用会_____。
A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润  B: 降低产品价值,不利于企业获取利润  C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位  D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。



123、 引起潮起潮落的主要原因是_____
A: 月亮  B: 太阳  C: 海风  D: 季节
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。



124、 “从1863年1月1日这天起,凡叛乱诸州的奴隶,从现在起永远获得自由,政府和军队将承认和保障他们的自由。”依据材料信息判断,上述材料出自_____。
A: 《人权宣言》  B: 《解放奴隶宣言》  C: 《独立宣言》  D: 《权利法案》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《解放奴隶宣言》是一份由美国总统亚伯拉罕.林肯公布的宣言,其主张所有美利坚邦联叛乱下的领土之黑奴应享有自由,豁免的对象包含未脱离联邦的边境州,以及联邦掌控下的诸州。故本题答案选B。



125、 8月29日,中共中央政治局会议审议通过《深化党的建设制度改革实施方案》,明确了今后几年党的建设制度改革的路线图、时间表、任务书,标志着推进党的建设制度改革的蓝图进入_____。
A: “施工”阶段  B: “验收”阶段  C: “规划”阶段  D: “竣工”阶段
参考答案: A



126、 “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点  B: 人们自己创造自己的历史  C: 历史发展的方向是由人自己决定的  D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。



127、 贯彻“以人为本”的教育理念应做到_____。
A: 培养学生正确的学习态度  B: 让学生自主选择课程  C: 尊重学生人格,关注个体差异  D: 面向全体学生,关注每个学生的发展
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:贯彻“以人为本”的教育理念应做到:尊重学生人格,关注个体差异;面向全体学生,关注每个学生的发展。故本题答案选CD。



128、 从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的效果看,科学技术进步对社会发展的作用有_____。
A: 社会生产力大幅度提高  B: 社会结构和世界形势因此改变  C: 人类的生活更加丰富多彩  D: 资本主义经济危机周期性出现
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:蒸汽机的发明和电力技术的应用最直接的影响是:生产力的大幅度提高;也改变着社会结构和世界形势,世界日益联系密切成为一个整体;还大大增加了社会的物质财富使人们的生活更加丰富多彩;另外,这两次工业革命的发明促进了城市的出现和城市化的进程。



129、 市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。



130、 下列属于我国佛教四大名山的是_____。
A: 五台山  B: 峨眉山  C: 九华山  D: 普陀山E: 武当山
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:中国佛教四大名山为山西五台山、浙江普陀山、四川哦眉山、安徽九华山。有“金五台、银普陀、铜蛾眉、铁九华”之称,分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。武当山属于道教圣地。故本题答案选ABCD。



131、 课外、校外教育的主要内容包括_____。
A: 社会实践活动  B: 社会公益活动  C: 文化艺术活动  D: 课外阅读活动
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:课外、校外教育的主要内容包括:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动; (4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。



132、 法的规范作用包括_____。
A: 指引、评价、惩罚、强制、教育作用  B: 指引、评价、教育、预测、惩罚作用  C: 指引、教育、强制、鼓励、预测作用  D: 指引、评价、预测、教育、强制作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法律的规范作用是指法律自身表现出来的、对人们的行为或者社会关系所产生的影响。它包括指引、评价、预测、教育和强制五个方面的作用。故本题答案选D。



133、 出血热患者出现髙血容量综合征的最佳治疗是_____。
A: 活跃微循环  B: 肾上腺素皮质激素  C: 免疫抑制剂  D: 透析疗法
参考答案: D



134、 被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间不得出境、辞去公务员职位或办理退休手续。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《行政机关公务员处分条例》第38条规定,被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。



135、 党的十八大报告指出,我们的改革必须要着眼于人民生活水平的提高,着眼于我们社会主义事业的繁荣和发展,着眼于综合国力的提升。_____。
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



136、 《中华人民共和国对外贸易法》不适用_____。
A: 货物进出口  B: 技术进出口  C: 我国香港地区货物进出口  D: 国际服务贸易
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】根据《中华人民共和国对外贸易法》的规定,对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。其中并不包括我国香港地区货物进出口,故选C。



137、 人们的平均文化程度越高,出生率就越低,这体现了教育_____。
A: 可以改变人口质量  B: 可以控制人口数量  C: 可以调整人口结构  D: 可以制约人口迁移
参考答案: B 本题解释:略



138、 个体主观能动性由不同层次的活动内容构成,包括_____。
A: 社会实践活动  B: 思维活动  C: 心理活动  D: 生理活动
参考答案: ACD 本题解释:个体主观能动性由生理、心理、社会三个层次的内容活动组成。



139、 1961年八届九中全会指出了_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”的方针  B: “鼓足干‘力争上游、多快好省地建设社会主义”的方针  C: “调整、巩固、充实、提高”的方针  D: “调整、改革、整顿、提高”的方针
参考答案: C



140、 (三)阅读下面的材料,回答101—105题
为了减轻学生的课业负担,我国很多城市的小学生一般是下午3点半放学,家长一般要到5点半才能下班,形成了学生看护上的“空档期”。面对社会呼吁多的“3点半难题”,北京、上海、南京、济南等地政府最近先后采取政府购买服务的方式,对提供放学后看护的学校、志愿者、社会机构和社区给予财政补贴。
北京市将推行课外活动计划,上海市所有公办小学将提供看护服务,南京市将全面推广“弹性离校”,济南市在全市开展校内志愿服务活动。北京、上海、南京、济南等地解决“3点半难题”的做法,在全国起到了较好的示范作用。据了解,浙江省教育厅公布了《在小学鼓励开展学生放学后“托管”服务的指导意见》,鼓励各市县区按照“学生自愿、家长委托、学校统筹、相对集中”的原则先行试点。沈阳市、长春市等地教育部门也表示,正在探索实行小学“弹性放学”的有效途径。
“3点半难题”从本质上看属于_____。
A: 教育内部管理的矛盾问题  B: 学校和家庭的矛盾问题  C: 社会管理矛盾问题  D: 教育体制改革矛盾问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:为了减轻学生的课业负担,选择早放学,缩短上学时间这种方式,不一定能真正的减轻学生的负担,反而因为没有考虑到家长接孩子,造成比较复杂的社会问题。这正是教育体制改革所带来的矛盾问题。因此在改革教育体制的时候,应从学生的真正需要人手同时兼顾家庭的承受能力。



141、 所谓认知结构就是学生头脑里的_____结构。
A: 知识  B: 认识  C: 感知  D: 理解
参考答案: A 本题解释:【解析】:所谓认知结构是学生头脑内的知识结构。



142、 下列说法正确的是_____。
A: 王昌龄善写七言绝句,被誉为“七绝圣手”  B: 王勃的诗词风格高俊,有汉魏风骨,被誉为“诗骨”  C: 贾岛秉性放达,因其诗风格豪放,被称为“诗狂”  D: 刘禹锡的诗善于熔铸词藻,运用神话传说进行创作,被称为“诗鬼”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:陈子昂的词意激昂,风格高峻,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”,B项说法错误。贺知章秉性放达,自号“四明狂客”,因其诗风格豪放,人称“诗狂”,C项说法错误。李贺的诗善于熔铸词采,驰骋想象,运用神话传说创造出璀璨多彩的鲜明形象,故称其为“诗鬼”,D项说法错误。故本题答案选A。



143、 以下关于我国科技史,不正确的是_____。
A: 1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素  B: 世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》  C: 我国古代最初采用的计算工具是算筹  D: “月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是张衡对月食作出的科学解释。



144、 我国是动植物种类最多的国家。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】动物种类最多的是中国,全国约有脊椎动物6266种,其中兽类约500种,鸟类约1258种,爬行类约376种,两栖类约284种,鱼类约3862种,约占世界脊椎动物种类的十分之一。另有无脊椎动物5万余种、昆虫15万种。植物最多的是巴西,具体数目不清楚,其中热带植物占地球种类的28%;木本植物占地球种类的22%;草本植物占地球种类的17%。



145、 某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”的问题的根本方法是_____。
A: 提高行政效率  B: 简化办证程序  C: 实施简政放权  D: 推进集中办证
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:解决“人在证途”的根本方法在于实施简政放权,ABD三个选项都是实施简政放权的具体措施。故本题答案选C。



146、 国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目"已培育成功的植物是_____。
A: 马铃薯  B: 大豆  C: 玉米  D: 西红柿
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”,培育成功的含有“乙肝疫苗”的转基因植物是西红柿。故选D。



147、 完全竞争市场的特征有_____。
①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著
A: ①②③④  B: ①②④⑤  C: ②③④⑤  D: ③④⑤⑥
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。



148、 根据《著作权法》的规定,下列作品中,不属于著作权客体的作品是_____。
A: 文字作品  B: 工程设计  C: 历法、数表、通用表格和公式  D: 计算机软件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:著作权法所称的作品,包括以下形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈作品;美术、摄影作品;电影、电视、录像作品;工程设计、产品设计图纸及其说明;地图、示意图等图形作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其他作品。以下作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)不适用著作权法的作品,包括法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及官方正式译文;(3)时事新闻历法、数表、通用表格和公式;(4)已过保护期的作品。因此选C。



149、 公民记者,是指在新闻事件的报道和传播中发挥记者作用,却非专业新闻传播者的普通民众。根据上述定义,下列属于公民记者的是_____。
A: 下班时间在个人微博上发消息的某报记者  B: 街头议论一起交通意外事故的几位大妈  C: 向警方描述犯罪现场情况的目击者  D: 通过论坛发布新机场启动仪式现场照片的观众
参考答案: D 本题解释:【解析】:公民记者的定义要点是:①在新闻事件报道和传播中发挥记者作用;②非专业新闻传播者的普通民众。A项某报记者不符合②;B项只是议论,并没有发挥记者传播新闻的作用,不符合①;C项也没有 进行新闻传播,不符合①。D项符合定义。故本题答案为D。



150、 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策  B: 非程序性决策  C: 风险型决策  D: 宏观性决策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问題有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策側重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇莫力达瓦达斡尔族自治旗事业单位..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772