设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年宁德市事业单位考试强化练习试题【专家解析版】(二)
2016-04-01 01:10:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 —个国家教育制度的核心是_____。
A: 社会教育制度  B: 国民教育制度  C: 学校教育制度  D: 基础教育制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:学校教育制度简称学制,是指一个国家各级种类学校教育的系统,它规定着各级种类学校的性质、任务、人学条件、修业年限以及它们之间的关系。它是一个国家教育制度的核心组成部分。



2、 8.中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 从群众中来到群众中去  B: 立党为公执政为民  C: 全心全意为人民服务  D: 实现共产主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党章》的总纲明确规定,中国共产党坚持全心全意为人民服务。所以说中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题答案选C。



3、 下列甲乙关系不属于姻亲关系的是_____。
A: 甲是乙的表姐夫  B: 甲是乙的岳母  C: 甲是乙的养子  D: 甲和乙是妯娌
参考答案: C 本题解释:C【解析】考点 民法:姻亲是以婚姻关系为中介而产生的亲属。具体分为:(1)血亲的配偶。指自己直系、旁系血亲的配偶。如儿媳、姐夫等。(2)配偶的血亲。指自己配偶的血亲。如岳父、夫之妹等。(3)配偶的血亲的配偶。指自己的配偶的血亲的夫或妻。如妯娌、连襟等。姻亲关系因夫妻离婚或夫妻中一方死亡、他方再婚而消失。C选项是由收养确定的关系,而非姻亲关系。故本题选C。



4、 1,4,4,16,5,20,9,_____
A: 40  B: 36  C: 28  D: 27
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:方法一,分组组合数列。每两个数一组,第二个数是第一个数的4倍,故9x4=(36)。方法二,间隔组合数列,奇数项和偶数项分别构成和数列,16+20=(36)。



5、 1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。
A: 游击战争  B: 农村包围城市  C: 支部建在连上  D: 枪杆子里面出政权
参考答案: D 本题解释:【解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。



6、 简述皮亚杰的认知发展阶段理论。
参考答案: 【参考答案】
皮亚杰认为,认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式,每一个阶段都是一个统一的整体。据此他提出了认知
发展阶段理论,将个体的认知发展分为四个阶段。
(1)感知运动阶段。指0~2岁,这一阶段的儿童仅靠感觉和动作适应外部环境,儿童认知获得了低级的行为图式,获得了课题的永恒性。
(2)前运算阶段。指2~7岁,这一阶段儿童的认知以自我为中心,其思维具有不可逆性、刻板性,没有守恒概念,作出判断时只能运用一个标准或维度。
(3)具体运算阶段。指7~11岁,处于该阶段的儿童其思维运算必须有具体的事物支持,可以进行简单抽象思维;守恒观念的形成是这一阶段的重要标志,思维具有了可逆性。
(4)形式运算阶段。指11~16岁,该阶段儿童能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义,隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。



7、 以下思想家中,哪一位是儒家学派创始人?_____
A: 孟子  B: 孔子  C: 老子  D: 孙子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孔子是儒家学派的创始人,孟子则是儒家学派的代表人物。故本题答案选B。



8、 现代企业制度以_____为主要形态。
A: 完善的企业法人制度  B: 公司制  C: 公司法人治理结构  D: 股份制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。



9、 20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战“的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是_____的第一个雏形。
A: “蠕虫”  B: “木马”  C: “病毒”  D: “黑客”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战”的游戏程序,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C。



10、 森林涵养水源,保持水土,防止水旱灾害的作用非常大。据专家测算,一片十万亩面积的森林,相当于一个两百万立方米的水库,这正如农谚所说的:“山上多栽树,等于修水库。雨多它能吞,雨少它能吐。”
这段文字最不可能谈论的是_____。
A: 保护森林的重要性  B: 森林的功劳  C: 多修水库可以弥补森林的不足  D: 森林和地球、人类的关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:分析可知,本文段谈论的主题为“森林”,其中提到“水库”是为了进一步说明“森林”涵养水源,保持水土的作用之大。A、B、D项均围绕“森林”的作用展开,只有C项强调要“多修水库”,是文段最不可能谈论的内容。故本题选C。



11、 萧伯纳应邀到俄国访问。兴之所至,他在莫斯科街头与一名小女孩玩了一会儿游戏。分手时,萧伯纳不经意地对小女孩说回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是英国戏剧家萧伯纳。”他以为,以他在世界上的名气,足以让小女孩兴奋。谁知小女孩望了他一眼,学着他的口气说:“你也回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是小女孩安妮。,’萧伯纳大吃一惊。他立刻意识到自己的矫情,意识到一个人无论名气多大,也并不是走到哪里都有人认识,人应该始终平等待人。后来,他对朋友说萧伯纳又怎么样?在小女孩眼中,我与她别无二致。”
最适合做这段文字标题的是_____。°
A: 萧伯纳与小女孩  B: 对话  C: 别太拿自己当回事  D: 不要太矫情
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段讲述了萧伯纳在俄国街头与一名小女孩之间发生的故事,里面暗含的启示通过文段结尾萧伯纳对朋友的讲述表达出来,即,别太拿自己当回事。A、B太过一般,没有表达出深意,D项太矫情只是萧伯纳意识到的一个概念,真正想说明的还是C项的意思。故本题答案选C。



12、 张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学, 上课经常开小差学习不够努力。这种归因属于_____。
A: 不稳定不可控制的外归因  B: 不稳定可控制的内归囪  C: 稳定可控制的外归因  D: 稳定可控制的内归因
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据韦纳归因理论,努力属于不稳定可控制的内部因素。



13、 亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议11月11日在北京怀柔雁栖湖国际会议中心 举行。习近平在讲话中强调,面对新形势,亚太经济体应深入推进区域经济一体化,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,共建_____的亚太伙伴关系, 为亚太和世界经济发展增添动力。
A: 互信、包容、合作、共赢  B: 团结、友爱、合作、共赢  C: 互信、包容、创新、发展  D: 互信、互动、互助、共赢
参考答案: A



14、 若治疗不及时,患者易发生_____。
A: 指骨坏死  B: 肌腱坏死  C: 慢性骨髓炎  D: 腱鞘炎
参考答案: ABCD 本题解释:解析:如不及时处置可发展成脓性指头炎甚至引起指骨骨髓炎,也可变为慢性甲沟炎、经久不愈甲沟炎或甲下脓肿,因感染较表浅,故全身症状往往不明显。



15、 附件说明须标注于_____
A: 正文左下方  B: 成文日期左下方  C: 正文当中  D: 附注当中
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】公文附件说明须标注于正文左下方。



16、 以下不属于“三色农业”的是_____。
A: 白色农业  B: 蓝色农业  C: 绿色农业  D: 红色农业
参考答案: D 本题解释:“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。故本题选D。



17、 事业单位的支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动所产生的支出,以下不是支出的是_____。
A: 工资  B: 员工福利  C: 向上级缴纳的费用  D: 对下属事业单位部门的补助
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:事业单位的支出包括事业支出、对附属单位补助支出、上缴上级支出、经营支出和其他支出等。事业支出包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。C、D项属于事业单位的支出,但不属于事业支出。故本题答案选CD。



18、 10月29日,刘奇葆出席“汉学与当代中国”座谈会,与各国汉学家座谈,指出中华文化是中华民族的“根”和“魂”,传承和发展中华文化,必须坚守中华文化立场,本着客观、科学、礼敬的态度,既坚守本根又与时俱进,做好创造性转化和创新性发展,实现_____。
A: 中华文化国际化  B: 中华文化科技化  C: 中华文化古典化  D: 中华文化现代化
参考答案: D



19、 宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。
A: 镰刀  B: 谷穗  C: 锤子  D: 齿轮
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是 上面的内容。故本题答案选BD。



20、 儿童通过触摸电炉知道了烫的意思,这属于罗杰斯的_____。
A: 意义学习  B: 无意义学习  C: 情境学习  D: 无意识学习
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:罗杰斯把意义学习分为以下要素:学习具有个人参与的性质,即整个人(包括情感和认知)都投入学习活动;学习是自我发起的,即使在其动力或刺激来自外界时,但要求发现、获得、掌握和领会的感觉是来自内部的;学习是渗透性的,它会使学生的行为、态度乃至个性都会产生变化;学习是由学生自我评价的,因为学生最清楚这种学习是否满足自己的需要。题干中儿童通过触摸电炉知道了烫的意思,是通过外界的刺激学习到了烫的意义,属于意义学习。故本题选A。



21、 云南书法艺术中,刻于晋代的《爨宝子碑》和刘宋时的《爨龙颜碑》,被书法界誉为“神品”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



22、 宁夏传统文化艺术是_____
A: 评书  B: 京剧  C: 花儿  D: 黄梅戏
参考答案: C 本题解释:【解析】花儿起源于甘肃省临夏回族自治州,居住在这里的汉、回、藏、东乡、保安、土、撒拉等各族群众只要有闲暇的时间,都要漫上几句悠扬的花儿.
故选:C.



23、 行政法律关系主体就是行政主体,是行政法律关系中权利的享有者。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】行政法律关系,是指受行政法律规范调控的因行政活动(权利活动和非权利活动)而形成或产生(引发)的各种权利义务关系。行政法律关系的主体指参加行政法律关系享有权利,承担义务的当事人。而行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。故行政法律关系主体不等同于行政主体,也不仅仅指行政法律关系中权利的享有者,还包括义务的承担者。因此,本题说法错误。



24、 邓小平认为,新时期所要培养的革命事业接班人必须具备的素质是_____。
A: 革命化  B: 民主化  C: 年轻化  D: 知识化
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:新时期所要培养的革命事业接班人必须是具有革命化、年轻化、知识化、专业化的高素质人才。故本题答案选ACD。



25、 互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步使得互联网已成为党委、政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____。
A: 扩大了公民的政治权利  B: 拓宽了公民政治参与的渠道  C: 有利于党和政府了解国情民意  D: 改变了我国的政治关系
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。



26、 关于我国的嫦娥工程,下列说法正确的是_____。
A: 分为“绕”、“落”和“回”三个阶段  B: 嫦娥二号是中国的首颗绕月人造卫星  C: 嫦娥三号携带我国自主研发的“玉兔号”月球车成功登陆月球  D: “玉兔号”月球车结束科考任务后会搭乘返回舱返回地球
参考答案: AC 本题解释:AC 专家详解:A项,我国探月计划三步走战略是:第一步“绕”,即发射环月飞行的月球探测卫星;第二步“落”,即月球探测器在月面软着陆,进行月面巡视勘察;第三步“回”,即探测器完成月面巡视勘察及采样工作后返回,正确。B项,嫦娥一号是中国首颗绕月人造卫星,本项错误。C项,嫦娥三号携带我国自主研发的“玉兔号”月球车成功登陆月球,正确。D项,嫦娥三号任务完成后,着陆器和月球车会永远留在月球上,本项错误。综上所述,本题选择AC。



27、 亚麻的生产主要集中在哪个省?_____
A: 青海  B: 黑龙江  C: 辽宁  D: 吉林
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:黑龙江省为中国亚麻主要生产基地,目前全国亚麻种植面积200万亩左右,其中黑龙江占70%左右,仍为亚麻种植大省。故本题答案选B。



28、 党的建设理论强调把思想建设放在首位。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平,是党的十七届 会总结60多年执政党建设全部实践得出的一个基本经验,也是进一步加强和改进新形势下党的建设必须遵循的一条重要指导原则。故本题判断正确。



29、 某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜_____
A: 1.5元  B: 2.0元  C: 2.5元  D: 3.0元
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点和差倍比问题解析设A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。根据题意可得6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20,y=17.5,那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。故正确答案为C。



30、 我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清  B: 民国  C: 汉  D: 满洲国
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。



31、 一切经济问题都是人类需要的无限性与资源的_____这一矛盾引发的。
A: 稀缺性  B: 增值性  C: 有限性  D: 相对性
参考答案: C 本题解释:【答案】解析:经济学产生的客观原因是资源的有限性和人类需要的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。



32、 法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据  B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后  C: 尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的  D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D项认为我国古代不存在法律体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体”,但仍然存在民事、刑事等法律部门,也存在法律体系。



33、 对某一重要问题提出设想、建议和安排,用“规定”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:对某一重要问题提出设想、建议和安排,应使用的文种是“意见”。故本题判断错误。



34、 我国的四大商业银行是中国人民银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:中国的四大银行是指中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行。故本题判断错误。



35、 下列体现客观唯心主义思想的是_____。
A: 心外无物质,心外无理念  B: 生死有命,富贵在天  C: 世界源于五行,即金木水火土  D: 世界是自我意识的产物
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] A项和D项是主观唯心主义的观点,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础。C项为古代朴素唯物主义的观点,古代朴素唯物主义将物质归结为具体的、有形的物质形体。故本题选B。



36、 行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由或公民、法人及其他组织的财物实施_____限制或控制的行为。
A: 暂时性  B: 终局性  C: 永久性.  D: 固定期限性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政强制法》第2条规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故本题答案选A。



37、 为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权  B: 名誉权  C: 肖像权  D: 健康权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽镑等方式损害公民、法人的名番。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故本题答案选B。



38、 我国政治体制改革要坚持的原则有_____。
A: 必须坚持四项基本原则  B: 必须从中国的国情出发  C: 必须坚持经济建设为中心  D: 必须在中国共产党领导下有步骤有秩序地进行
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:政治体制改革必须遵循的原则包括:(1)必须坚持四项基本原则。(2)必须从中国的实际出发。(3)政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,必须分步骤、有领导、有秩序地进行,保持国家稳定团结的政治局面。故本题答案选ABD。



39、 据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18~35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知_____。
A: 跨国公司主要集中在较发达的地区  B: 跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识  C: 跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高  D: 互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】结论推出型题目。四个选项都涉及“跨国公司”,而从题干“这些人才正是跨国公司物色的对象”只能推知,“跨国公司物色的对象”是“这些人才”,即“具有较强的国际意识”的人才。故8符合条件。选项A错误,因为是“大多数用户”而不是“跨国公司集中在……等发达地区”。C、D两项为无关项,题干并未提及。故选B。



40、 飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A: 飞机有机翼,火箭没有机翼  B: 飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行  C: 飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料  D: 飞机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行
参考答案: D 本题解释:【答案】D



41、 甲、乙、丙三人,他们的职业是演员、律师和设计师。已知:第一,甲的收人比设计师高;第二,律师的收人比乙少;第三,丙的收人和律师不同。
请按照上述条件,判断甲、乙、丙三人的身份?_____
A: 甲是演员、乙是设计师、丙是律师  B: 甲是律师、乙是设计师、丙是演员  C: 甲是律师、乙是演员、丙是设计师  D: 甲是设计师、乙是律师、丙是演员
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“律师的收人比乙少,丙的收人和律师不同”可知甲是律师,又根据“甲的收人比设计师高,律师的收人比乙少”可知乙是演员,丙是设计师,故答案选C。



42、 3.什么是违法,违法要具备什么条件?
参考答案: 【答案】违法指国家机关、企业事业组织、社会团体或公民,因违反法律的规定,致使法律所保护的社会关系和社会秩序受到破坏,依法应承担法律责任的行为。
违法的构成要素包括:
(1)违法是一种危害社会的行为。
⑵违法必须有被侵犯的客体,即侵犯了法律所保护的社会关系与社会秩序,对社会造成了—定的危害。
⑶违法必须是行为者有故意或过失的行为,即行为人有主观方面的过错的行为。
⑷违法的主体必须是达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人、法人和其他徂织。



43、 下列各项中属于收文处理程序的是_____。
A: 签收、拟办  B: 签收、核稿  C: 登记、催办  D: 拟稿、签发
参考答案: AC 本题解释:

参考答案:A,C
系统解析:
《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。拟办属于承办环节当中的工作步骤。故本题答案为AC。



44、 现代通信技术的主要方式是:_____
A: 光纤通信  B: 红外线通信  C: 卫星通信  D: 数字通信
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:现代通信技术主要包括数字程控交换技术、综合业务数字通信网技术、光纤通信技术和数字微波、卫星通信技术以及红外线通信技术等。故本题答案选ABCD。



45、 服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。
根据以上定义,下列属于服从的是_____
A: 一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶  B: 一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰  C: 一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为  D: 在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地原意去干坏事,只是被迫而为的
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
该定义中的关键词为“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”、“被迫发生”。
第二步:逐一判断选项
A项,司机在无人管辖时超速行驶,是按照自己的意志作出的行为,并非迫于外界影响而超速,不符合定义;B项没有体现职工迫于外部的影响而作出拥护单位的决定,不符合定义;C项从众行为是迫于社会压力或困难压力,与定义中所述的“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”不相符;D项是有的成员迫于犯罪团伙其他成员的意志而去干坏事,符合定义。故正确答案为D。



46、 甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 犯罪既遂
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》规定,犯罪预备指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。犯罪未遂指已 经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。犯罪中止指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自 动有效地防止犯罪结果发生的。本题中,行为人已经实施了抢劫行为,并得手,视为犯罪既遂。故本题答案选D。



47、 下列做法和说法不正确的是_____。
A: 用硫酸铜溶液浸泡粽子叶,包出的粽子色泽鲜亮,营养丰富  B: 高温杀毒的原因是因为高温能够破坏病原体蛋白质的生理活性  C: 人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉  D: 尼古丁是一种有毒物质,会使吸烟者产生依赖,所以我们要拒绝烟草
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:硫酸铜是重金属盐,可使蛋白质变性,从而引起中毒,所以用硫酸铜溶液浸泡粽子叶不能包装食品,A项做法和说法错误。高温可以使蛋白质变性,所以常用此性质进行杀菌消毒,B项说法正确。人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉提供的,淀粉在酶的作用下水解为葡萄糖供机体营养,C项说法也正确项人在吸烟草时,产生剧毒物质尼古丁,人对其有依赖性,所以要拒绝吸烟,说法正确。故本题答案选A。



48、 现在的天文学不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。对这 91Exam.org段话的准确复述是_____。
A: 现代天文学只研究星星里头的变化  B: 现代天文学不仅研究星体的运行规律,还要研究其内部变化和宇宙演变  C: 现代天文学不仅研究星体的运行规律,还要研究其内部变化和宇宙变化  D: 现代天文学是一门综合性的学科
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题C项为迷惑项,B项说的是“宇宙演变”,C项说的是“宇宙变化”,与“变化”相比,“演变”更侧重长时期的变化发展,对应题干中的“宇宙的演化”,用“宇宙演变”替换更恰当。故本题答案选B。



49、 在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
A: 文种使用上  B: 版面样式上  C: 用纸规格上  D: 印装格式上
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。



50、 通过调节资本控制来调节社会的供求关系,是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。



51、 唐宋八大家之一的苏轼曾两度来山东任职,并两度驻足济南,对这座文化底蕴深厚的名城印象颇深,多有题咏。他在济南游览槛泉,观赏梅花,并“写枯木一枝于槛泉亭之壁”。时隔多年仍对这次游览念念不忘:“每思槛泉之游,宛在目前。”其中的“槛泉”是指_____。
A: 百脉泉  B: 墨泉  C: 黑虎泉  D: 趵突泉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉”,位于济南趵突泉公园,是最早见于古代文献的济南名泉。宋代曾巩为其定名为“趵突泉”。亦有“槛泉”“娥英水”“温泉”“瀑流水”“二股水等名。故本题答案选D。



52、 赵某因故意伤害罪被法院判处死刑缓期2年执行,在死刑缓期执行期间,在什么情况下,2年期满后,赵某可经合法程序批准后减为无期徒刑?_____
A: 有悔罪表现  B: 没有故意犯罪  C: 有悔改并有立功表现  D: 有立功表现
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为l5年以上20年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。



53、 关于时间和空间的概念 _____
A: 是物质运动的根本原因。  B: 是物质运动的存在方式。  C: 是物质的唯一特性。  D: 是物质的根本属性。
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:A选项,物质运动的根本原因是对立统一规律;C选项物质的唯一特性是客观实在性;D选项物质的根本属性是运动。



54、 意识是物质世界的主观映象,因而就意识形式而言它有_____。
A: 主观性  B: 能动性  C: 随意性  D: 物质性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从内容上看,意识是人脑对物质世界的反映,是对外界输人的信息不断加工制作的过程。意识在形式上是主观的,在内容上客观的,是客观世界的主观映象。故本题答案选A。



55、 政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为_____。
A: 行政职能  B: 国家职能  C: 政治职能  D: 管理职能
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政职能是指政府为实现国家利益和满足社会发展需要而负有的职责和所应发挥的功能。故本题选A。



56、 应英国首相卡梅伦邀请,国务院总理李克强对英国进行正式访问。李克强表示,今年是中英全面战略伙伴关系建立_____,两国关系面临承上启下的重要契机。
A: 8周年  B: 10周年  C: 12周年  D: 14周年
参考答案: B



57、 当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____。
A: 加快发展第三产业  B: 加快发展服务业  C: 加快发展乡镇企业  D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。



58、 棉花属锦葵科棉属,是常异花授粉作物,一般在正常环境下异变率为3%~20%。我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、_____和新疆棉区。
A: 黄河流域棉区  B: 黄河中下游棉区  C: 京津冀棉区  D: 津鲁豫棉区
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、黄河流域棉区和新疆棉区。故本题答案选A。



59、 下列各项措施中,属于财政政策手段的是_____。
A: 发行国债  B: 调控利率  C: 财政补贴  D: 转移支付
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:选项B调控利率属于货币政策手段。故本题答案选ACD。



60、 2月24日,德国总理默克尔抵达以色列,开始了为期两天的正式访问。默克尔此次出访由16名政府成员陪同,包括了左中右各派政治力量。当晚,她与以色列总理内塔尼亚胡举行会谈,并发表了共同声明。双方还开始筹划明年两国建交_____纪念活动。
A: 40周年  B: 45周年  C: 50周年  D: 55周年
参考答案: C



61、 目前应考虑该患者发生了_____。
A: 甲沟炎  B: 甲下脓肿  C: 慢性甲沟炎  D: 掌中间隙感染
参考答案: B 本题解释:解析:甲沟炎临床表现:甲沟皮下红、肿、热、痛,多无全身症状;慢性甲沟炎:多由甲沟炎处理不当发展而来,甲下多有黄白色脓液,甲与甲床分离;掌中间隙感染:掌心凹消失,呈肿胀、隆起状。



62、 新欧亚大陆桥东起我国江苏省连云港市,西至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普等港口,是欧亚海陆运输最为便捷、最为经济的运输通道,新欧亚大陆桥穿越的国家有_____。
A: 希腊  B: 法国  C: 意大利  D: 德国
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:新欧亚大陆桥为欧洲与亚洲两侧海上运输线联结起来的便捷运输铁路,由中国陇海和兰新铁路与哈萨克斯坦铁路接轨,东起中国日照和连云港,向西经陇海铁路的徐州、商丘、郑州、洛阳、西安等站,兰新铁路的兰州、乌鲁木齐等站,经北疆铁路到达边境阿拉山口进人哈萨克斯坦,经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,到荷兰鹿特丹港,是目前亚欧大陆东西最为便捷的通道。故本题答案选D。



63、 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》  B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》  C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》  D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:答案:B



64、 在现代管理活动中控制工作的主要目标是_____。
A: 节约成本和提髙效率  B: 节约成本和尽快实现目标  C: 限制偏差和尽快实现目标  D: 限制偏差的扩大和适应环境的变化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在现代管理活动中,控制工作的主要目标在于限制偏差的扩大和适跡境的变化题答案选D。



65、 下列关于我国上下级国家机关之间关系的说法中,正确的是_____。
A: 上下级人民政府之间是领导关系  B: 上下级人民法院之间是领导关系  C: 上下级人民检察院之间是监督关系  D: 上下级人民代表大会及其常务委员会之间是领导关系
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题属于常识判断题,根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。上下级人民政府之间存在领导和被领导的关系;根据《人民法院组织法》第十六条规定,下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督,而不是领导关系;《人民检察院组织法》第十条规定“上级人民检察院领导下级人民检察院的工作”;各级人民代表大会及其常务委员会都是分别各自选举产生的,不存在领导关系,只存在着法律上的监督关系、工作上的联系和指导关系。在阅读D项时应该明确其问的是各级“人大及其常委会”之间的关系,否则会理解成同级人大与其常委会之间的关系,导致错选。此外应该注意,各级人大及其常委会与同级政府之间是监督关系,县级以上各级人民代表大会常务委员会之间是指导关系,各级人大与其同级的常务委员会之间是领导关系。故选A。



66、 康熙皇帝的庙号是_____。
A: 世祖  B: 世宗  C: 德宗  D: 圣祖
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。顺治皇帝庙号“世祖”,雍正皇帝庙号“世宗”,光绪皇帝庙号“德宗”,康熙皇帝的庙号是“圣祖”。故本题答案选D。



67、 纸币、银行券、信用卡等,都是不足值的货币形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:纸币、银行券和信用卡都是信用货币,本身没有价值,是一种货币符号,都焉不足值货币形式。故本题判断正确。



68、 宪法是政治斗争,尤其是_____的结果和总结。
A: 阶级斗争  B: 敌我斗争  C: 统治阶级意志  D: 统治阶级利益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:宪法是阶级斗争的产物,由在阶级斗争中取得胜利、掌握国家权力的阶级所制定,用以维 护和巩固本阶级的政权,是这一阶级的胜利成果,反映统治阶级的意志,维护统治阶级的利益。



69、 火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射  B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热  C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电他板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电  D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气辱低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。



70、 磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。葡萄牙人达.伽马环绕非洲到达印度的航行,哥伦布发现美洲新大陆的航行,麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的衰亡。这段话主要支持了这样一个论点:_____
A: 罗盘针的使用是远洋航行得以进行的一个必备条件  B: 如果没有罗盘针的发明,四大远行就不可能实现  C: 磁针罗盘推动了航海事业的飞速发展  D: 罗盘针的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段主要说的是:罗盘针的使用为远洋航行创造了条件,而新航路的开辟又刺激了欧洲工业的发展,进而促进了新兴资产阶级的成长壮大。由此可见,文段想表达的是罗盘针对资产阶级革命的发展起到了重要作用。故答案为D。其他三项都只是文段的部分内容。



71、 对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,可以_____。
A: 向本级人民政府申请行政复议  B: 向本级人民代表大会申请行政复议  C: 向上一级地方人民政府申请行政复议  D: 向上一级主管部门行政复议
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。



72、 社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。



73、 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏  B: 土地  C: 水流  D: 海洋
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。



74、 根据《行政强制法》的规定,下列哪项无权设定行政强制措施?_____
A: 法律  B: 行政法规  C: 地方性法规  D: 地方政府规章
参考答案: D 本题解释:《行政强制法》第10条规定:“行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。”故本题正确答案为D。



75、 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是_____。
A: 甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理  B: 甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立  C: 乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益  D: 甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



76、 英国发动两次鸦片战争的共同原因是_____
A: 扭转对华贸易逆差  B: 争取销售市场和原料产地  C: 中国严禁鸦片走私  D: 与中国谈判“修约”失败
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。



77、 根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是_____。
A: 人类的一切探索和“发现”,都隐含着负面的因子  B: 从科学研究的角度看,我们对野生动物不应保存有任何神秘感  C: 对自然界里的所有动物,我们都要保护其隐私权  D: 藏羚羊、鲸鱼等都已成了濒危物种
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项的“都”表述过于绝对,排除;C项的“所有动物”偷换概念,原文说的是“野生动物”,排除;D项,鲸鱼是否濒危在原文并未体现,排除。B项表述正确,当选。



78、 社会主义国家实行对外开放的基础和前提是_____。
A: 互相帮助,互利互惠  B: 独立自主,自力更生  C: 取长补短,互通有无  D: 无产阶级的国际主义
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。



79、 关于抗生素的滥用及其后果,以下说法正确的是_____。
A: 抗生素的滥用始于上世纪60年代  B: 未被滥用的抗生素不会导致具有相应抗药性的细菌产生  C: 抗生素的滥用是指大剂量地使用各类抗生素  D: 超级病菌的抗药性是导致大多数败血症病人死亡的原因
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文中未提及抗生素滥用始于何时,排除A。B项表述过于绝对,排除。C项,由常识可知,抗生素的滥用是指不应当用抗生素的病用了抗生素,或者用的抗生素不适合,如种类过多、时间过长等,而不仅限于大剂量使用。由第三段最后一句可知,大部分败血症病人死于超级病菌带来的用药困难。故本题答案为D。



80、 中国共产党的创立是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了 救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五 四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。故本题判断正确。



81、 公民的民事行为能力是以权利能力为前提的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:民事权利能力是指法律赋予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格。民事行为能力则是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。因此,民事权利能力是民事主体进行民事活动的前提条件。故本题判断正确。



82、 恩格斯指出:“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一提琴。”这句话说明_____。
A: 有什么样的经济存在就有什么样的社会意识  B: 社会意识具有相对独立性  C: 社会意识总是先于社会存在而变化发展  D: 哲学的发展具有其历史继承性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这是恩格斯关于社会意识相对独立性原理的正确论断。(1)社会意识具有相对独立性,表现在:①社会意识和社会存在发展变化的不完全同步性;②社会意识同经济发展水平的不平衡性;③社会意识的发展具有其历史继承性;④社会意识形式之间互相影响,相互作用;⑤社会意识对社会存在有反作用。(2)恩格斯的这个论断主要说明社会意识同经济发展水平的不平衡性,从同一时代的不同国家来看,经济发展水平较高的国家,其社会意识并不一定处于时代前列,经济发展水平并不高的国家,其社会意识不一定滞后,有的还超过生产发展水平较高的国家。故本题答案选B。



83、 宋玉在形容他的邻人东家之子时说,这个女子“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。
A: 质量与数量  B: 运动与静止  C: 时间与空间  D: 肯定与否定
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】题目中强调增之一分、减之一分、著粉、施朱都会发生“质”的变化,显然反映的是质量与数量的关系。



84、 (1)召开动员大会(2)大家踊跃报名.(3)参加“志愿者”活动(4)受到好评(5)义务服务_____
A: l-2-3-5-4  B: 2-3-1-5-4  C: 3-1-5-2-4  D: 3-1-4-2-5
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:召开动员大会之后大家踊跃报名,(1)在(2)之前,且(1)和(2)紧密相连,因此,选择A选项。



85、 我国现代政府职能定位应当是_____。
A: 弥补市场不足  B: 实行现代化管理  C: 加强社会综合治理  D: 促进社会公平
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十六大对在社会主义市场经济条件下我国的政府职能定位有一段表述即“经济调节,市场监管,社会管理和公共服务”。据此我国现代政府职能定位应当是:弥补市场不足实行现代化管理,加强社会综合管理,促进社会公平。故本题正确答案为ABCD。



86、 对促进江西省赣南老区脱贫致富措施的叙述,正确的是_____
A: 该地区人多地少,粮食生产少,应多开垦荒地,多在山区修筑梯田  B: 该区有较多的矿产,应大力发动各级政府大规模地开采矿产资源  C: 在区内修建梯田,大力发展粮食生产,促进农副业生产  D: 在山区退耕还林,种植各种果树等经济林,发展林副业产品加工业
参考答案: D 本题解释:解析江西省东、南、西三面环山,北部临江.整个地势由外向里、由南向北倾斜,形成了一个向长江开口的盆地.该省土地总面积16.69万平方公里,设南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭、抚州、赣州、吉安、萍乡、宜春、新余11个设区市,省会南昌.2000年第五次全国人口普查时,全省人口4140万.现在该省赣南老区人民在山区退耕还林,种植各种果树等经济林,发展林副业产品加工业,经济迅速发展.根据题意.
故选:D.



87、 根据宪法规定,下列不属于国家机构的是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 乡政府  C: 军事法院  D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《宪法》第三章规定的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。村民委员会是群众性自治组织。故选D。



88、 爱国诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中内容能让 人联想起中国近代哪个屈辱条约?_____
A: 《南京条约》  B: 《瑷珲条约》  C: 《马关条约》  D: 《辛丑条约》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1895年签订的<马关条约>规定,割让台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛给日本。故本题答案选C。



89、 下列说法不正确的是_____。
A: 甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选  B: 乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选  C: 丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处  D: 丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A.专家解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选.A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误.B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确.《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布.选举时,应当设立秘密写票处.C项正确.《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票.D项正确.本题答案为A.



90、 衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展  B: 社会财富的增长  C: 社会制度的合理  D: 人的全面发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。



91、 法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约  B: 三权分立  C: 君权至上  D: 民族自治
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献,他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。



92、 近年来中国经济工作的总基调是稳中求进,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极财政政策的具体措施是_____。
A: 减少财政支出  B: 实行结构性减税  C: 降低存贷款利率  D: 增加货币发行规模
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:结构性减税是这几年财政政策的一大亮点。实行结构性减税是我国实行积极财政政策,促进经济平稳较快发展的措施之一。A项属于紧缩性财政政策,CD项属于货币政策,故本题答案选B。



93、 以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大  B: 一个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大  C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位  D: 照相机和摄像机的基本原理是小孔成像和凸透镜成像
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:电阻与导体横截面积成反比,所以当导体的长度、材料相同时,横截面越大,电阻越小;电阻是导体本身的一种特性,与电压、电流无关;安培、欧姆、伏特分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。故本题答案选D。



94、 中国革命前途问题实际就是_____。
A: 旧民主主义革命与新民主主义革命的关系问题  B: 新民主主义革命与社会主义革命的关系问题  C: 在民主主义革命和社会主义革命之间插入一个资产阶级专政的阶段  D: 把民主主义革命和社会主义革命“毕其功于一役”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国革命的前途,主要是新民主革命同社会主义革命的关系问题。故本题答案选B。



95、 以下关于纳米的表述不正确的一项是:_____
A: 纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律。  B: 纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一  C: 把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差  D: 用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。



96、 应采取的用药护理有_____。
A: 呋塞米20~40mg  B: 禁用血管扩张剂  C: 给予吗啡3~5mg静注  D: 避光滴注硝普钠,应用不可超过48小时
参考答案: ACD 本题解释:解析:应用血管扩张剂,减少回心血量,减轻心脏负荷。
患者,女性,34岁,4天前不慎刺伤中指末节指腹,当时仅有少量出血,未予特殊处理。前一日发现手指明显肿胀、皮肤苍白,自感有搏动性跳痛,尤以夜间为甚,全身不适。



97、 教育事业单位所提供的公共服务主要是_____。
A: 保障公民的生活质量  B: 提高全民族的道德水平和文化修养  C: 揭示自然和社会规律,促进生产力发展  D: 为社会培养高素质的劳动者和各方面所需人才
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 教育事业单位,是指从事各类高等教育、基础教育、职业教育、特殊教育及其他教育的组织机构。其提供的公共服务主要是为国家培养合格的劳动者和专门人才。故选D。



98、 中共中央政治局4月30日召开会议,会议指出,发展是党执政兴国的第一要务,坚持 以提高_____为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路。
A: 经济总量  B: 资产总量  C: 对外投资  D: 经济发展质量和效益
参考答案: D



99、 微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: 计算机辅助教育  B: 计算辅助测试  C: 计算机辅助设计  D: 计算机辅助管理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAided Design的缩写,其含义为计算机辅助设计。



100、 无症状性血尿仅表现为肾小球源性血尿,无肾功能损害。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:隐匿性肾小球肾炎也称为无症状性血尿或(和)蛋白尿,患者无水肿、高血压及肾功能损害,而仅表现为肾小球源性血尿或(和)蛋白尿的一组肾小球病。



101、 宋元时期的社会经济和科学技术发展到一个新的高度,处于当时世界文明的高峰,下列选项与宋元时期史实不符的是_____。
A: 出现世界上最早的纸币——“交子”  B: 司马光主持编写《史记》  C: 关汉卿是元杂剧作家中最负盛名的  D: 宋朝政府积极鼓励海外贸易
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:北宋时期,司马光主持编纂《资治通鉴》,《史记》为西汉时期历史学家司马迁著作。故本题答案选B。



102、 Excel是一种电子表格软件,具有_____等功能。
A: 排序  B: 幻灯片  C: 统计  D: 绘制图形表
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:Excel表格没有幻灯片功能。故本题答案选ACD。



103、 “知识就是力量”是英国经验主义哲学家_____的名言。
A: 培根  B: 笛卡尔  C: 贝克莱  D: 休谟
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“知识就是力量”是英国经验主义哲学家培根的名言。故本题选A。



104、 民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。
A: 爱国主义  B: 团结统一  C: 勤劳勇敢  D: 自强不息
参考答案: A 本题解释:[解析,]民族精神是民族文化最本质、最集中的体现。以爱国主义为核心的民族精神,植根于我国优秀民族文)匕传统之中,又同我们党领导人民在长期革命、建设和改革中形成的优良革命传统相融合,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力和创造力之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向和力量源泉。



105、 _____的物质定义是:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”
A: 马克思  B: 恩格斯  C: 列宁  D: 斯大林
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



106、 教育强化认为学习应遵循的原则有时效性原则、_____、整体一致性原则、公正原则。
A: 渐进性原则  B: 激励性原则  C: 外部强化原则  D: 内部激励原则
参考答案: B



107、 政府对市场的调控主要是_____。
A: 微观经济政策  B: 审批、管钱、管物  C: 宏观总量的调控  D: 限制市场发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:政府对市场的调控主要是宏观经济的调控。故本题答案选C。



108、 如今的大学毕业生就业形势谁都说紧张,但紧张的背后明显是毕业生的愿望与如今用人单位的需求相悖。一些用人单位抱怨,部分大学生眼高手低,大事做不来,小事又不愿做,真的没法用。从哲学角度看,“做小事”和“做大事”的关系是_____。
A: 质变是量变的结果,能做大事者,小事自然做得好  B: 量变是质变的基础,做好小事才能做大事  C: 量变必然引起质变,小事做得多自然能做好大事  D: 事物发展是量变和质变的统一,大事小事没有区别
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法认为,世界上任何事物的变化都是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。质变是量变的必然结果。当量变达到一定程度时,一定会引起事物性质的变化。B项正确。A项说法“能做大事者,小事自然做得好”错误。并非有量变一定会有质变,只有当量的积累达到一定輊度,突破一定的范围和限度时,质变才会发生。C项错误。质考并不等同亍量变,D项说法错误。故本题答案选B。



109、 缺铁性贫血的血象是_____。
A: 大细胞  B: 正细胞、正色素  C: 全血细胞减少  D: 小细胞、低色素
参考答案: D 本题解释:解析:缺铁性贫血是体内贮存的铁缺乏,导致血红蛋白合成减少而引起的一种小细胞低色素性贫血。



110、 根据《公司法》的规定,下列关于有限责任公司的注册资本说法正确的是_____。
A: 公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%  B: 一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币5万元  C: 有限责任公司注册资本的最低限额为人民币10万元  D: 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《公司法》第26条规定:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在五年内缴足。有限责任公司注册资本的最低限额为人民币三万元。法律、行政法规对有限责任公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。”A项说法正确,C项说法错误。该法第59条第1款规定:“一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币十万元。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。”故B项说法错误。该法第27条第3款规定:“全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十。”D项说法正确。故本题正确答案为AD。



111、 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线  B: 减少空气阻力  C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强  D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:答案:A



112、 我国历史上最早的一部兵书是指_____。
A: 《孙膑兵法》  B: 《孙子兵法》  C: 《老子》  D: 《易经》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是麵同时也是世界现存最古老的一部兵书。故本题答案选B。



113、 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示_____。
A: 放松主观世界的改造就会导致犯罪  B: 要在实践的基础上自觉地改造主观世界  C: 要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态  D: 世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。



114、 近日,全球最大的大宗商品交易商之一英国巴克莱银行宣布将退出大部分金属、农产品和能源业务,并计划将其贵金属部门并入外汇交易部。此前,摩根士丹利、德意志银行、瑞银集团以及苏格兰皇家银行均已缩减或结束了大宗商品业务。上述5家交易商曾控制全球大约_____的大宗商品交易量。
A: 50%  B: 60%  C: 70%  D: 80%
参考答案: C



115、 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式  B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式  C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式  D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。



116、 正确处理人民内部矛盾的基本方法是_____。
A: 用民主的、说服教育的办法  B: 实行“统筹兼顾,适当安排”  C: 实行“百花齐放,百家争鸣”  D: 实行民主集中制的办法
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策,指出,要用民主的方法,用“团结一批评一团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。故选A。



117、 根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得从事的有奖销售有_____。
A: 利用有奖销售的手段推销质次价高的商品  B: 采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售  C: 因清偿债务、转产、歇业销售商品,买一赠一的降价方式  D: 抽奖式有奖销售,最高奖的金额超过五千元
参考答案: ABD 本题解释:

参考答案:A,B,D
系统解析:
根据《反不正当竞争法》的规定,经营者不得从事下列有奖销售行为:1.经营者从事抽奖式有奖销售,最高奖的金额不得超过5000元;以物品或者其他经济利益作为奖励的,按照同一市场同期同类物品的价格折算,其金额不得超过5000元。2.经营者不得从事下列欺骗性有奖销售:(1)谎称有奖;(2)以所设奖项的种类、中奖概率、获奖方法、兑奖时间、奖品的种类、数量、质量和规格等作虚假不实的表示或不予公示;(3)采取不正当的手段故意让内定人员中奖;(4)将有中奖标志的商品、奖券与没有中奖标志的商品、奖券不同时投放市场;(5)将设有中奖标志的商品、奖券不投放市场;(6)其他欺骗性有奖销售行为。3.经营者不得利用有奖销售手段销质次价高商品。根据《反不正当竞争法》的规定,经营者进行不正当有奖销售的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上十万元以下的罚款。



118、 早在1994年,我国就建立了法律援助制度,其具体含义是,国家在司法制度运行的各个环节和各个层次上,对因经济困难及其它因素而难以通过通常意义上的法律救助手段保障自身基本社会权利的社会弱者,减免收费提供法律帮助的一项法律保障制度。它作为实现社会正义和司法公正,保障公民基本权利的国家行为,在一国的司法体系中占有十分重要的地位。目前,中国法律援助具有三个专业实施主体。下列哪类人员不是法律援助的专业实施主体?_____
A: 公证员  B: 人民警察  C: 基层法律工作者  D: 律师
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国法律援助的三个专业实施主体是:律师、公证员、基层法律工作者。律师主要提供诉讼法律援助(包括刑事辩护、刑事代理和民事诉讼代理等)和非诉讼法律援助;公证员主要提供公证事项的法律援助;基层法律工作者主要提供法律咨询、代书、普通非诉讼事项的帮助等简易法律援助。故本题答案选B。



119、 现阶段,不得将农民进城落户与退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权相挂钩。_____
参考答案: 正确



120、 1927年,中国共产党在武汉召开了_____。
A: 中共一大  B: 古田会议  C: “八七”会议  D: 遵义会议
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。



121、 11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人峰会将在澳大利亚_____举行。在全球经济复苏基础仍不稳固的背景下,峰会受到高度关注。随着中国参与全球经济治理活动 的不断深入,中国在G20中的作用备受期待。
A: 珀斯  B: 墨尔本  C: 悉尼  D: 布里斯班
参考答案: D



122、 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种  B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人  C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次  D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】根据《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,C项错误,其他三项正确。故选C。



123、 在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A: 劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内  B: 劳动者患病或者负伤,医疗期满的  C: 劳动者在试用期内的  D: 用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。



124、 我国《民事诉讼法》规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,应当_____。
A: 在两年内提出  B: 提交抗诉书  C: 由同级人民检察院提出  D: 以检察长的名义提出
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民事诉讼法》第212条规定,人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。故本题答案选B。



125、 “近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?_____
A: 环境  B: 遗传  C: 教育  D: 社会活动
参考答案: A 本题解释:“近朱者赤,近墨者黑”比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。从这句话可以看出,环境对人的发展具有重要影响。所以,本题选A。



126、 可撤销婚姻是指当事人因意思表示不真实而成立的婚姻。下列情形中属于可撤销婚姻的是_____
A: 甲男与表妹乙的婚姻  B: 甲男隐瞒已婚事实与乙女的婚姻  C: 甲(男,18岁)与乙(女,16岁)的婚姻  D: 甲男与乙女并不相爱,在双方父母胁迫下登记结婚
参考答案: D 本题解释:【答案】D项。专家解析:A项属于无效婚姻的范畴,婚姻法第7条规定第1项规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。直系血亲,无论是婚生还是非婚生的,均禁止结婚;三代以内的旁系血亲是指与已身出自同一父母或同一祖父母、外祖父母,除直系血亲以外的所有血亲。B项也属于无效婚姻的范畴,甲男的行为属于违反了一夫一妻制的重婚。C项不符合法定婚龄。法定婚龄是指法律规定准予结婚的最低年龄。根据婚姻法第6条的规定,男性的法定婚龄不得早于22周岁,那行的不得早于20周岁。



127、 行政管理的基础是国家行政权力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】行政权力是政治权力的一种,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政管理的基本依据(基础)是国家行政权力。因此,本题说法正确。



128、 胰岛素最常见的不良反应是_____。
A: 低血糖反应  B: 过敏反应  C: 胰岛素抵抗  D: 脂肪萎缩
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】低血糖症为胰岛素过量所致,是最常见的不良反应。故本题选A。



129、 在实际工作和生活中,凡是都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合_____
A: 内因和外因关系的原理  B: 质和量相互制约关系的原理  C: “两点论”和“重点论”相统一的原理  D: 理论和实践相统一的原理
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】质和量相互制约关系原理的方法论:做好量的积累,抓住时机,促成质变。反对拔苗助长、急于求成(“过”)或优柔寡断、缺乏信心(“不及”)。所以本题选择B。



130、 司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A: 权力机关的非法干涉  B: 上级司法机关的非法干涉  C: 任何机关、社会团体和个人的非法干涉  D: 政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。



131、 思想道德建设的基本内容可以归纳为_____。
A: 教育建设  B: 理想建设  C: 纪律建设  D: 道德建设
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:思想道德建设的基本内容可以归纳为理想建设、道德建设和纪律建设三个方面。其 中,理想建设是思想道德建设的核心;道德建设是思想道德建设的主体内容;纪律建设是思想道德建设的保证。 故本题答案选BCD。



132、 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是_____。
A: 完善市场问题  B: 缩小城乡差别  C: 解决就业问题  D: 加强法制问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。



133、 目前,新疆有清真寺、教堂、佛教和道教寺庙等宗教活动场所约2.48万座,宗教教职人员2.9万多人。西藏有佛教活动场所1700多处,住寺僧尼约4.6万人,僧俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见_____。
A: 宗教信仰的本质发生了变化  B: 各民族宗教信仰的自由  C: 宗教信仰具有相同的阶级基础  D: 正常的宗教活动受国家保护E: 新疆和西藏宗教活动很活跃
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:本题考查我国宗教政策。我国实行宗教信仰自由的政策。从材料可以看出各民族宗教信仰的自由以及正常的宗教活动受到国家保护。AC选项表述错误,在我国,宗教虽然发生了变化,但是宗教信仰的本质未变,宗教信仰的阶级基础也不是相同的。E选项在题干中未明显体现。故本題答案选BD。



134、 在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。
为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A: 马航组织家属沟通会  B: 马来西亚请求援助搜救工作  C: 马航与家属协商搜救工作  D: 马方已向多国发出外交照会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“马来西亚外交部巳向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。



135、 管理的环境主要包括组织所面对的自然环境和社会环境。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:管理的环境和条件,主要是管理者面临的内外部环境和条件。所谓外部环境和条件,主要是管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境。所谓内部环境和条件,是管理者所管理的组织内部的状况,包括组织性质、人员状况等。故本题判断错误。



136、 根据学习的定义,下列现象属于学习的是_____。
A: 蜜蜂采蜜  B: 猴子爬树  C: 个体由于病症导致的行为改变  D: 黑猩猩模仿人的行为
参考答案: D 本题解释:广义的学习指人和动物在生活程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。第一,学习表现为行为或行为潜能的变化。一般而言,我们可以凭借行为或行为潜能的改变来推断学习的发生。第二,学习所引起的变化是相对持夂的。第三,学习是由反复经验而引起的。学习不是本能活动,而是后天习得的活动,由经验或实践引起。选项A蜜蜂采蜜和选项B猴子爬树是动物的本能行为,不属于学习;选项C个体由于病症导致的行为改变,行为的改变不是由经验或实践引起,不属于学习;选项D黑猩毽模仿人的行为,是典型的学习行为,因此,本题的正确答案为D。



137、 下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:答案:A



138、 “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____
A: 人是研究社会历史的出发点  B: 人们自己创造自己的历史  C: 历史发展的方向是由人自己决定的  D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的实践活动本身。人类是历史的缔造者,人类自己创造了历史。



139、 人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏  B: 肝脏  C: 脾脏  D: 胃肠
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。



140、 通报的特点是_____。
A: 具有较强的时效性  B: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理  C: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用  D: 内容简单,行文简便
参考答案: AC 本题解释: 专家详解:通报具有以下特点:(1)以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图;(2)内容要具有时效性;(3)准确的分析和表述各种事物的性质;(4)具有较强的教育性质。



141、 法律援助的基本社会功能是_____。
A: 普及法律知识  B: 促进司法公正  C: 帮助社会贫弱  D: 维护社会稳定
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法律援助工作是维护困难群众合法权益的一项重要工作,是中国特色社会主义司法行政制度的重要组成部分,是一项民生工程、德政工程。做好新形势下的法律援助工作,对于维护社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要意义。故本题答案选D。



142、 以出产滩羊和枸杞闻名的地区是_____
A: 银川平原  B: 河西走廊  C: 河套平原  D: 渭河平原
参考答案: A 本题解释:【解析】银川平原不但农业发达,出产的滩羊和枸杞远近闻名.
故选:A.



143、 在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。
A: 合同  B: 侵权行为  C: 不当得利  D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。



144、 关于黄淮海平原的叙述,正确的是_____。
A: 是由黄河、海河、淮河等高含沙量河流合力冲积而成  B: 地跨冀、鲁、浙、皖、京、津四省二市  C: 西部是冲积低平原,中部是缓斜平原,东部是滨海平原  D: 平原上浅平封闭的洼地属于高产田分布区
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:黄淮海平原中没有浙有豫,故B错。西部地势高,是肥力较髙的缓斜平原;中部是冲积低平原;东部是滨海平原,故C错。平原上浅平封闭的洼地属于低产区,故D错。



145、 通告的适用范围是_____。
A: 向国内外宣布重要事项或法定事项  B: 对重要问题提出见解和处理办法  C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项  D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】通告用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项。故选D。



146、 高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术  B: 信息技术  C: 新能源技术  D: 新材料技术
参考答案: D 本题解释:D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。



147、 气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。我们坚持“_____”原则。
A: 共同均担  B: 共同但有区别的责任  C: 大国负责  D: 大国承担80%,小国承担20%
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】温家宝总理回答美国《新闻周刊》记者问时说:"气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。"我们坚持"共同但有区别的责任"原则是完全正确的,我们将继续同世界各国一道推进应对气候变化的进程。故选B。



148、 本次改革的主要特点是_____。
A: 政府重视,是新中国成立以来的第一次  B: 师范大学积极支持,全国共有14所之多参与  C: 重在体制改革,实现了文化创新  D: 学术力量的参与,保证了课程改革的高质量
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



149、 最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关  B: 专门审判机关  C: 最高司法机关  D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。



150、 机动车与行人间发生交通事故的,若机动车一方没有过错机动车不需要承担任何赔偿责任。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。故本题判断错误。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河西区事业单位考试模拟冲..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772