设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年宝坻区事业单位考试强化练习试题【专家解析版】(二)
2016-04-01 01:10:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 为完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全,十八届三中全会提出设立_____。
A: 国家情报局  B: 国家安全部  C: 国家安全委员会  D: 国家保密局
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国共产党十八届三中全会公报指出要设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题答案选C。



2、 _____不属于行政给付的内容。
A: 职务方面的权益  B: 物质方面的权益  C: 与物质有关的权益  D: 救灾扶贫
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政给付是指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动。也称行政物质帮助,是指行政机关依法对特定的相对人提供物质利益或与物质利益有关的权益的行为。其中,"物质权益''主要表现为给付相对人一定数量的金钱或实物;"与物质有关的权益"的表现形式很多,如让相对人免费入学接受教育、给予相对人享受公费医疗待遇等。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利。故选A。



3、 义务教育是由法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,_____必须保证的国民教育。
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 家庭
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。



4、 新疆维吾尔自治区作为我国最大的省级行政区,随着西部大开发的实施,将有望成为中国重要的石油及天然气工业基地,其为东部地区输送能源的工程是_____
A: 西电东送  B: 西气东输  C: 南水北调  D: 北煤南运
参考答案: B 本题解释:解答:西气东输工程包括天然气资源开发、输气管道铺设、城市管道和工业利用等相关工程.西部地区蕴藏着22.4万亿立方米的天然气资源,每年可向东部地区输气120亿立方米,并可稳定供气30年.工程将铺设两条直径1.5米的主干输气管道,西起新疆塔里木的轮南气田,往东直通南京、上海,成为横贯中国的能源大动脉.
故选:B.



5、 下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件  B: 擅自进入他人住宅  C: 随意使用他人姓名  D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。



6、 公民从_____起到死亡时止,具有民事权利与民事义务。
A: 出生时  B: 10周岁  C: 14周岁  D: 18周岁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为A。



7、 下列情况不能使用慰问信的是_____。
A: 取得成绩  B: 遭受灾害  C: 张教授60寿辰  D: 节日问候
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:慰问信是组织、部分群众以及某个人向有关集体、个人表示慰劳、问候、致意的书信。慰问信的写作时机包括:第一,当对方做出重大贡献的时候;第二,当对方遇到灾害或不幸时;第三,节日的时候。故本题答案选C。



8、 唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物数量增加  B: 事物的一切运动变化  C: 事物根本性质的变化  D: 新事物的产生和旧事物的灭亡
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题答案选D。



9、 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?_____
A: 随着东部沿海经济的迅速发展,中西部人口大量东移  B: 由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国  C: 不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二、三线城市回流  D: 城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】结构性流动的要件包括:因生产技术或者社会结构方面的变革,不以个人意志为转移。A、B、D三项的流动,都是由于生产技术或社会结构发生变化所致;C项的流动,源于不满生活质量下降,与个人意志有关,不是由于生产技术或社会结构变革导致的。故选C。



10、 去年11月,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于QQ拥有6亿多注册用户,而360的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷人360和腾讯公司的争端。由于政府相关部门及时进行干预,QQ软件和360的全线产品恢复兼容。根据这一事件,下列说法错误的是:_____
A: 经营者不得损害消费者的合法权益  B: 企业以贏取最大的经济利益为根本目标  C: 企业之间应开展正当竞争  D: 市场调节具有自发性的缺陷
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:企业的根本目标是:通过合法经营,赚取合理利润,使企业整体利益最大化,并且.健康长久地发展。这是企业生存和发展之根本。而360和腾讯公司的争端使得双方互伤,并没有遵循良性竞争的原则。B项说法错误,应选。



11、 将下列6个句子重新排列,语序正确的是:_____
①这时你的心灵便贴紧了山的心灵,别动也别想,好好地听一听鸟叫吧
②在山上,每一片风景,都会使你神迷
③当然,山上有的是娇艳的花、婆娑的树,有的是奇崛的岩石、爽飒的风、飘逸的云朵
④到山里来,找一片幽深的林子躺下,静静地躺在铺着落叶的土地上
⑤但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫
⑥到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫
A: ④①⑥④②⑤  B: ②③⑤④①⑥  C: ⑥③②⑤④①  D: ⑥④①②③⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:②、③写的山上的美景,④①句写的是在山中听鸟叫的情景由⑤“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”可知,应该是先写山上美景,再转而引出自己爱听鸟叫,故②、③应在⑤之前,④①句在⑤之后,排除A、D。②句中“每一片风景”是对③句“山上有的是……有的是……”的总结,且②句“每一片风景,都会使你神迷”与⑤句“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”构成转折,故②应排在③与⑤之间,排除B。故本题答案为C。



12、 在社会主义初级阶段,非公有制经济是_____。
A: 社会主义公有制经济的补充  B: 社会主义市场经济的重要组成部分  C: 具有公有性质的经济  D: 逐步向公有制过渡的经济
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。



13、 以下关于历届党的 会的表述正确的是_____
A: 党的十五届 会通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》  B: 党的十六届 会通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。  C: 党的十七届 会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》  D: 党的十八届 会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
参考答案: ABCD



14、 春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。
A: 立木取信——商鞅  B: 卧薪尝胆——勾践  C: 围魏救赵——孙武  D: 图穷匕见——荆轲
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:围魏救赵的主人公是孙膑,而不是孙武。故本题选C。



15、 太宗李世民曾经说过王者至公无私,故能服天下之心。”这说明作为领导者应做到_____。
A: 待人公正坦诚  B: 以身作责,为人表率  C: 严于律己,宽以待人  D: 兼听则明,偏信则暗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唐太宗李世民这句话的关键在于至公无私,说明领导者应该做到公正、无私。故本题答案选A。



16、 下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划  B: 简报  C: 通报  D: 调查报告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A、B、D三项为事务文书。



17、 文秘人员将公文拟定后,送领导对拟发文稿批注核准发出意见并签名的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商  B: 审核  C: 注发  D: 签发
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故本题答案D。



18、 城市房地产开发的前提是必须取得国有土地使用权。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《城市房地产管理法》第2条规定,本法所称房地产开发,是指在依据本法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为。故本题判断正确。



19、 一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的“季秋”,应是中国古代阴历的_____
A: 八月  B: 九月  C: 十月  D: 十一月
参考答案: B
本题解释:答案:B



20、 下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是_____
A: 女性比男性更易患抑郁症  B: 水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取  C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理  D: 打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:运动中脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。



21、 现代企业制度指_____。
A: 个人业主制  B: 合伙制  C: 合作制  D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。



22、 我国刑法规定的自然人负刑事责任的最低年龄是已满14周岁。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对



23、 柏拉图曾给人下了这样的定义:人是无羽毛的两足动物。
根据上述定义,下列属于柏拉图的“人”的是_____。
A: 甲,代表拔光了毛的鸡的动物  B: 乙,代表一切社会关系总和的动物  C: 丙,代表能够制造和使用生产工具的动物  D: 丁,代表会说话能思考的动物
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:柏拉图对“人”的定义是:①无羽毛;②两足动物。只有A项符合定义要点。B项的一切 社会关系总和、C项的制造和使用生产工具、D项的会说话能思考在定义中均不涉及。故答案选A。



24、 甲因把乙打伤而被某公安分局给予行政处罚,甲对此不服,提出复议申请,复议机关维持了某公安分局所作的处理决定,甲不服,向某区人民法院提起行政诉讼。本案中负有举证责任的是_____。
A: 甲  B: 某公安分局  C: 某区法院  D: 乙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:因为本案中复议机关维持了复议决定,故被告是公安分局。故本题答案选B。



25、 下列不具有发布公告权限的主体有_____。
A: 社会团体  B: 党团组织  C: 企事业单位  D: 髙层行政机关及其职能部门
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在髙层行政机关及其职能部门的范围之内。具体说,国家最髙权力机关(人大及其常委会),国家最髙行政机关(国务院)及其所属部门,各省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院法院等有制发公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。故本题答案为ABC。



26、 40.关于合同的效力,下列说法正确的是_____。
A: 限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,方有效  B: 无代理权人以他人名义订立的合同一律无效  C: 无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该合同有效  D: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同才是无效的。故本题答案选C。



27、 目前,全国各地“学习雷锋精神”活动正在如火如荼地开展,湖北省也相继开展了“学雷锋志愿服务行动”和“学雷锋百万青年大行动”活动。雷锋精神之所以不褪色,其原因是_____。
A: 雷锋精神体现了共产主义的崇高理想  B: 雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质  C: 雷锋精神体现了民族精神的精髓  D: 雷锋精神能够决定人们的道德选择和价值取向
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:(1)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了共产主义的崇高理想。(2)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质。(3)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了民族精神的精髓。(4)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了时代精神。(5)雷锋精神之所以永不褪色,还在于雷锋精神可亲、可敬、可信、可学,易践行。



28、 辛弃疾也是豪放派的杰出代表,他与苏轼齐名,史称“苏辛”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“苏辛”是北宋的苏轼与南宋的辛弃疾的并称,二人同为豪放词派的代表。故本题判断正确。



29、 科学发展观的第一要义是_____。
A: 效率  B: 公平  C: 和谐  D: 发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。



30、 党内的矛盾和斗争基本上是_____。
A: —种政治斗争  B: —种思想斗争  C: 一种路线斗争  D: —种阶级斗争
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:党内斗争一般都是党内同志洵在实现共同的政治目标过程中产生的思想认识上的分歧和矛盾,党内斗争基本上是一种思想斗争,而不是根本利害的冲突。



31、 社会发展的决定力量是_____。
A: 地理环境  B: 人口  C: 物质资料的生产方式  D: 阶级斗争
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】生产方式是社会发展的决定力量。故选C。



32、 联合上报的公文,由_____加盖公章。
A: 发文机关  B: 主办机关  C: 协办机关  D: 主办机关和协办机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文格式》规定,加盖印章的公文,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案为A。
(备注:已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文除会议纪要和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。如果按照上述旧《办法》规定,此题答案选B。



33、 两位老师对学生进行英语学习的元认知策略训练,两人共同讨论、评课、写教案,请问两位老师采用的研究方法是_____。
A: 教育经验总结法  B: 行动研究方法  C: 调査法  D: 实验法
参考答案: B 本题解释:【解析】:教师利用元认知策略训练提高学生英语学习的元认知水平的研究采取的是行动研究的方法。



34、 在长桌前坐着四个人,从左至右依次是甲、乙、丙、丁。已知,甲穿蓝衬衫;穿红衬衫的人拥有自行车;丁拥有摩托车;丙靠着穿绿衬衫的人;乙靠着拥有小轿车的人;穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人;拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人。
下列说法正确的是:_____
A: 穿白衬衫的丙拥有三轮车  B: 穿蓝衬衫的丙拥有小轿车  C: 穿白衬衫的丁拥有小轿车  D: 穿红衬衫的丙拥有小轿车
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人”和“拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人”可知,靠着拥有摩托车的人穿白衬衫且拥有三轮车;又由“丁拥有摩托车”和“甲、乙、丙、丁从左至右依次坐着”可知,丙穿白衬衫且拥有三轮车。对比选项,A项正确。



35、 抗日战争是百年来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争。下列事件发生在抗日战争时期的有_____。
A: 西安事变  B: 南京大屠杀  C: 中共七大  D: 渡江战役
参考答案: BC 本题解释:【参考答案】BC【解析】中国的抗日战争是1937—1945年,A项,西安事变发生在1936年12月12日,也叫“双十二事变”;B项,南京大屠杀发生于1937年12月13日;C项,中共七大召开于1945年4月23日;D项,渡江战役中国人民解放军即将取得解放战争胜利而强渡长江的战役,是在1949年。故答案为BC。



36、 扩张性货币政策指的是_____。
A: 提高基本存款利率  B: 发行国库券  C: 提高贴现率  D: 降低贴现率
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】经济萧条时多采用扩张性货币政策,措施有:中央银行买进政府债券,把货币投入市场;中央银行降低再贴现率;降低法定准备率等。所以AC错误,D正确;B项属于财政政策的内容。



37、 “千钧一发”中的“发”的含义是_____
A: 出发  B: 古代重量单位  C: 危险时刻  D: 头发
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
“发”是头发,“钧”是三十斤。千钧相当于三万斤。千钧重物吊在一根头发丝上,马上会断,形容太危急了。本题选D。



38、 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府经济管理的_____。
A: 基本职能  B: 根本职能  C: 主要职能  D: —般职能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政府职能及其作用范围是不断变化的,市场经济条件下,政府作为一只“看不见的手”,其基本职能主要体现在经济调控和社会管理这两个大的方面。故本题答案选A。



39、 一个快钟每小时比标准时间快3分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢2分钟。如果将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示11点整时,慢钟显示9点半。则此时的标准时间是_____
A: 10点35分  B: 10点10分  C: 10点15分  D: 10点06分
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
钟表问题
解析
应用比例,两个钟转动速度之差的比,即等于两钟钟面运行时长的差额之比。快钟与标准时间的之差、慢钟与标准时间的之差两者比为3:2,最终时间快钟、慢钟相差1.5小时,因此快钟与标准时间之差为1.5×3/5=0.9小时,则标准时间为11(时)-60×0.9(分)=10(时)06(分)。故正确答案为D。
标签
比例转化



40、 甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A: 违约  B: 不违约  C: 部分违约  D: 承诺部分生效,合同成立
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题选B。



41、 目前治疗老年性痴呆症最常用的药物是_____。
A: 拟胆碱药  B: 拟多巴胺药  C: 多巴胺受体阻断药  D: 肾上腺素受体激动药
参考答案: A



42、 下列做法中有违背诚信要求的是_____。
A: 员工小张经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件  B: 某商店负责人降价销售由于一时疏忽购进的劣质商品  C: 经理要求员工小宋一周完成的工作,他三天就顺利完成了  D: 员工小刘找到一种代替的生产原料,降低生产成本
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。



43、 位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。
A: 泸沽湖  B: 异龙湖  C: 杞麓湖  D: 星云湖
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。



44、 社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性  B: 生产关系的不可逾越性  C: 生产工具变革的不可逾越性  D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。放本题答案选A。



45、 我国行政处罚的种类有_____。
A: 警告  B: 没收违法所得,没收非法财物  C: 罚款  D: 行政拘留E: 责令停产停业
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选ABCDE。



46、 公务员职业道德建设的根本保证是_____。
A: 法制与制度  B: 法律法规约束  C: 规章制度规范  D: 社会力量介入,发挥道德评价作用
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】法制与制度是公务员职业道德建设的根本保证,否则政府公务员职业道德建设就很难落到实处。故选A。



47、 当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____
A: 黄色  B: 绿色  C: 红色  D: 白色
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。



48、 传染病的流行过程主要是_____。
A: 传染源一传播媒介一易感动物  B: 传染源一传播方式一易感动物  C: 传染源一传播途径一易感动物  D: 传播媒介一易感动物一污染源
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。



49、 提出学习过程应始终以人为本,必须重视学习者的意愿、情感、需要等的学习观是由_____提出的。
A: 罗杰斯  B: 布鲁纳  C: 班杜拉  D: 斯金纳
参考答案: A 本题解释:罗杰斯提出学习过程应始终以人为本,必须重视学习者的意愿、情感、需要等的学习观。



50、 小李逛商场,看上一件衣服,犹豫很久,最后决定购买。影响小李对该衣服需求的主要因素有_____。
A: 小李的购买力  B: 小李的购买欲望  C: 商场的服务态度  D: 商场其他衣服的价格
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:影响需求的主要因素有三个方面:一是商品价格,与个人购买力有关;二是非价格因 素,主要有消费偏好、价格预期、消费政策、消费环境等。消费偏好表现为消费者对不同商品有不同的需求;三是 相关商品的价格,主要指的是替代品和互补品的价格。由此可知,A、B、D项均正确,C项与题干无关。故本题答 案选ABD。



51、 在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:社会存在和社会意识的关系问题作为社会历史观的基本问题,与思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是一脉相承的=故本题判断正确。



52、 分工的结果是组织的部门化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:横向分工的结果是组织的部门化,纵向分工的结果是管理层次的形成。故本题判断错误。



53、 十二届全国人大三次会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。这“四个全面”指的是_____。
A: 全面建成和谐社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党  B: 全面建成和谐社会、全面改革开放、全面依法行政、全面惩治腐败  C: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党  D: 全面建成小康社会、全面改革开放、全面依法行政、全面从严治党
参考答案: C 本题解释:C[解析]本题考查时政常识。“四个全面”即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。故正确答案为C。



54、 知识产权制度作为一种现代产权制度,它的本质是_____。
A: 给“天才之火添加利益之油”  B: 推动知识技术的转移和传播  C: 在经济社会发展中发挥重要的作用  D: 通过产权激励,使全社会创新活力迸发
参考答案: D 本题解释:
【答案】D。



55、 空间技术的两个标志性技术是航天飞机和_____。
A: 卫星通信  B: 测控技术  C: 回收技术  D: 永久太空站
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:空间技术即新型高科技航天技术,是探索、开发和利用太空以及地球以外的天体的综合性工程技术,包括对大型运载火箭、巨型卫星、宇宙飞船等空间军事技术的研究与开发。空间技术是21世纪技术的外向延伸,它的两个标志是航天飞机和永久太空站。故本题答案选D。



56、 我国陆地水资源是2.8亿立方米,居全球第五位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国的水资源从总量上来说是世界上比较丰富的国家之一。陆地上的地表水、地下水、冰川和永久积雪°所蕴藏的水资源共5亿立方米,可被利用的水资源约2.8亿立方米’居世界第五位。故本题判断错误。



57、 我们经常听到一种说法:现在社会上存在的问题都是制度造成的,好的制度能使坏人变好,坏的制度能把好人变坏,所以解决问题要从改革制度入手。这种很少遭遇挑战的观念流行甚广,影响颇深,已经成了很多人进行分析和批评的出发点。这个说法固然有对的一面,但事实上也存在某种缺陷。首先,它对制度做了本质化的假定,忽略了制度是流动的、不断演进的这个基本的事实;其次,它假定制度是能够自我执行的,而忘记了制度原本就是人的创造物,也只能通过人的主观能动性得以实现。再退一步说,如果这个论点成立,现行的坏制度已经把所有人都变成坏人了,那么何谈对制度进行完善呢?
这段文字主要告诉我们的是_____。
A: 对整个社会来说,人与制度都是很重要的  B: 制度对社会有着重要影响  C: 唯制度论的缺陷  D: 制度有其优点,也存在缺点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段首先指出,制度问题已经成为很多人分析社会问题的出发点,接着指出这种做法虽有对的一面,但也存在某种缺陷,接着就从“首先……其次……再退一步”三个方面具体分析了这种缺陷。可见文段主要想告诉我们的是唯制度论的缺陷,答案选c。



58、 教师职业教育道德内容主要包括政治理论、_____和教师心理健康教育等。
①教育方针②政策③法律法规④教师职业道德规范
A: ①②③  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:教师职业教育道德内容主要包括政治理论、教育方针、政策、法律法规教师职业道德规范和教师心理健康教育等。



59、 当今社会的主题是_____。
A: 竞争  B: 开放  C: 和平  D: 发展
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:和平与发展是当今时代的主题。和平与发展是相互联系又相互影响的。发展需要和平,和 平离不开发展。在和平中求发展,以发展促进和平,这是人类社会走向美好未来的重要保证。故本题答案选CD。



60、 近年来,江苏省的电子政务建设步伐明显加快,国家电子政务内网成功落地。全省电子政务内网已覆盖所有省级党政军部门、中央在苏单位和省辖市政府,全省政府网站体系逐步健全。推行电子政务有利于_____。
A: 强化政府的行政干预  B: 提高行政工作的效率  C: 简化政府的管理权限  D: 扩大公民的基本权利
参考答案: B 本题解释: 专家详解:政府推行电子政务为公民求助或投诉提供了有效的途径,方便了政府为人民群众提供服务,提高了行政工作效率,故选B。



61、 思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。
A: 哲学是各门具体科学的理论指导决定的  B: 哲学作为世界观的性质和特点决定的  C: 哲学是世界观和方法论的统一决定的  D: 哲学能够使人认识自身的本质决定的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。



62、 利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。即提高利率会抑制通货膨胀。故本题判断正确。



63、 关于我国的出土文物,下列说法正确的是_____
A: 湖南马王堆汉墓出土了素纱禅衣  B: 西安附近出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨  C: 越王勾践剑是战国时期兵器冶炼技术的杰出成果  D: 洛阳出土的唐三彩以红、蓝、白三种颜色为主
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
【解析】本题考查历史常识。素纱禅衣1972年在湖南省长沙马王堆汉墓出土,A选项正确。殷商时期刻有文字的龟甲和兽骨是在河南安阳发现的,B选项错误。越王勾践剑是春秋时代铸成,C选项错误。唐三彩以黄、白、绿为基础釉色,D选项错误。故本题正确答案为A选项。



64、 某公司由甲、乙、丙三位股东出资设立,丁和戊分别被依法选为公司的执行董事和监事,该公司因经营不善而无法按期偿还银行贷款。根据法律规定,下述主张能获得支持的是_____。
A: 银行要求作出贷款决策的丁返还贷款  B: 银行要求该公司返还贷款  C: 银行要求已足额缴纳出资的甲、乙、丙三股东返还贷款  D: 银行要求对该公司承担监督检查责任的戊返还贷款
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
《公司法》第3条第1款规定:“公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。”因此,银行可以要求该公司返还贷款。故正确答案为B。



65、 实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则  B: 两岸实现“三通”  C: 两岸关系良性互动  D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判.而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。



66、 要完善基层民主制度全,心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。发挥基层各类组织协同作用,实现_____有机结合。
A: 政府管理和基层民主  B: 社区管理和基层民主  C: 工会组织和基层民主
参考答案: A
本题解释:答案:A



67、 通货紧缩是指_____。
A: 价格总水平持续上涨  B: 价格总水平持续下降  C: 货币流通速度减慢  D: 经济增长速度下降
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】通货紧缩是一种与通货膨胀相反的经济现象,表现为社会需求不足、物价水平持续疲软或下跌。从本质上说,通货紧缩是流通中的货币相对不足而引发的一种货币现象。



68、 存款准备金率是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。题中定义应为“存款准备金”故本题判断错误。



69、 近年来,多个省份党代会的代表中出现了大学生村官的身影。大学生村官作为新青年群体的代表,开始在国家级别的政治生活中频繁亮相,与其他代表共议国事,引起媒体的广泛关注。这里的大学生村官是:_____
A: 基层人大代表  B: 基层政权组织成员  C: 基层党支部成员  D: 村委会主任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:大学生村官的岗位性质为“村级组织特设岗位”,在这里的大学生村官参与的是党代会,应属基层党支部成员的身份。故本題正确答案为C。



70、 新中国成立后,第一个五年计划的重工业建设项目主要集中在华北地区。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“一五”时期,在156个国家重点建设项目中,东北地区有54个项目,总投资300多亿元,占全国重点建设投资的37.3%。“一五”计划奠定了东北地区在全国工业体系中的基石地位,经过多年发展,东北地区形成了以重工业为主体、门类众多的工业体系,钢铁工业、煤炭工业、电力工业、石油工业、化学工业、机械工业、建材工业和国防军事工业都得到了快速发展,成为全国最大的钢铁基地、石油化工基地、机械装备工业基地和汽车工业基地。故本题判断错误。



71、 建设社会主义新农村应千方百计增加农民收人,以下措施不能有效提高农民收人的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道  B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式  C: 大力发展县域经济,加强农村劳动力技能培训  D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



72、 党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合作制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。故本题说法错误。



73、 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治  B: 各民族一律平等  C: 各民族共同繁荣  D: 各民族相互团结
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣,前提是民族平等与民族团结。故本题选C选项。



74、 “揠苗助长”这句话的哲学寓意不包括_____。
A: 发挥主观能动性要尊重客观规律  B: 事物之间联系是客观的  C: 内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用  D: 辩证的否定是发展的环节
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观,认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节;是包含肯定的否定;其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。揠苗助长没有体现这一点。故本题答案选D。



75、 行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,以下关于该四个阶段的相关表述中,不正确的一项是_____
A: 原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求  B: 人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼的受理条件的,应在7日内立案受理  C: 行政诉讼一审审理的方式为书面审理  D: 经审理,人民法院认为行政处罚显失公正的,可以判决变更
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。因此,行政诉讼一审应为开庭审理,不能采用书面审理方式,C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项的表述均正确。



76、 扎实推进社会主义文化强国建设需要从以下哪些方面着手?_____
A: 加强社会主义核心价值体系建设  B: 全面提高公民道德素质  C: 丰富人民精神文化生活  D: 增强文化整体实力和竞争力
参考答案: ABCD 本题解释:十八大报告中提出要扎实推进社会主义文化建设,其中涉及四个方面:(1)加强社会主义核心价值体系建设;(2)全面提高公民道德素质〗(3)丰富人民精神文化生话;(4)增强文化整体实力和竞争力,故A、B、C、D都应选。



77、 儿童身心发展有两个髙速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展阶段性规律的反映。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:个体身心发展具有不平衡的特点,主要表现为发展速度不平衡。其中的一个方面是指在不同的年龄阶段发展不平衡。例如,青少年的身高、体重有两个生长的髙峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发育期。



78、 最髙人民法院是国家的最高审判机关。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第127条规定,最高人良法院是最高审判机关。故本题判断正确。



79、 对于学生的诉讼请求,下列说法正确的是_____。
A: 两名学生可以获得国家赔偿,因为自身的教育权益被侵害  B: 两名学生不能获得国家赔偿,因为该案不属于国家赔偿的范围  C: 两名学生可以获得国家赔偿,因为该案件学校违规作出决定  D: 两名学生不能获得国家赔偿,因为该学校不是国家赔偿的主体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:不能获得国家赔偿。因为国家赔偿原则上只赔偿侵害人身权与财产权而引起的直接损失,本案中当事人的受教育权受到损害,不属于国家赔偿的范围,因而不能获得赔偿。



80、 泰山脚下的岱庙是历代皇帝举行大典、祭祀泰山神和居住的地方,它与北京故宫、_____一起誉为中国三大宫殿建筑群。
A: 曲阜孔庙  B: 承德外八庙  C: 河南中岳庙  D: 陕西西岳庙
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国三大宫殿建筑群分别是曲阜孔庙、北京故宫和泰山岱庙。故本题答案选A。



81、 下列说法中,不正确的是_____。
A: 计算机黑客是指那些制造计算机病毒的人  B: 黑客多数是利用计算机进行犯罪活动,例如窃取国家机密  C: 黑客攻击网络的主要手段之一是寻找系统漏洞  D: 安装防火墙是预防病毒的措施之一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:黑客一词,原指热心于计算机技术、水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。但到了今天,黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络非法进入他人系统的计算机入侵者。故本题答案选A。



82、 由内部动机引发的行为是_____。
A: 为了不被老师批评,上课认真听讲  B: 为了得到奖学金而勤奋学习  C: 为了暑假能跟随父母出去旅游,认真复习功课  D: 为了解飞机起飞原理,乐此不疲地搜集相关书籍和网页
参考答案: D 本题解释:【解析】:内部动机指的是人自发的对所从事的活动的一种认知。内部动机直接与活动本身有关, 由于做某种事能激发人的兴趣,令人愉快,活动本身就是行动者所追求的目的。ABC都是外部动机。



83、 当生产硫酸的车间发生火灾时,不能用_____灭火。
A: 干粉灭火剂  B: 水  C: 二氧化碳  D: 砂子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:生产、贮存硫酸的车间要有可靠的防火、防爆措施。由于硫酸与金属反应时可释放出氢,氢可与空气形成爆炸性混合物,因此,在维护硫酸储槽时,要特别注意检测储槽内的氢含量,并采取有效措施避免维修动火引起火灾爆炸。万一发生物品着火,应用干粉灭火器、二氧化碳灭火器、沙土灭火,切忌用水流冲击物品,以免硫酸遇水会放出大量热量发生喷溅而灼伤皮肤。故本题答案选B。



84、 我国立国治国的根本方向是_____
A: 坚持社会主义道路  B: 坚持人民民主专政  C: 坚持共产党的领导  D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】本题考查对四项基本原则的作用的掌握。ABCD是四项基本原则,它规定着社会主义的基本性质,从根本上保证改革开放和现代化建设沿着社会主义方向前进。社会主义道路是实现现代化的根本前提,是我们立国治国的根本方向;人民民主专政是我国的根本政治制度,是我们立国治国的根本保证。马列主义、毛泽东思想指导中国革命和建设的光辉旗帜,是我们立国治国的指导思想。共产党是中国各族人民利益的忠实代表,是我们立国治国的领导核心。因此BCD均错,本题应该选择A选项。



85、 下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署  B: 省计委  C: 国家扶贫办公室  D: 县建委
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。



86、 _____是指有关国家机关制定、修改和废止法律或其他法律文件的法定步骤和方式。
A: 司法程序  B: 审议程序  C: 立法程序  D: 表决程序
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:立法程序是指有关国家机关制定、修改和废除法律或其他规范性法律文件的法定步骤和方式。立法程序通常可分为以下四个步骤:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的讨论;(3)法律的通过;(4)法律的公布。本题选C。



87、 关于农村外出从业劳动力的描述,能够从上述资料中推出的是_____
A: 东北地区劳动力对从业地的选择差异最小  B: 超过7500万男性劳动力为高中以下文化程度  C: 中西部地区劳动力大部分流向东部和东北地区  D: 大专及以上文化程度仅占1.3%,说明高学历的劳动力多数都在家从业
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
综合推断型
解析
A项:题干要求"能够从上述资料中推出的",因此需要查找有材料支持且为正确的选项,从表格中容易看出东北地区劳动力对从业的选择比例在各地区比较时最为均匀,因此选择差异最小,A正确;B项:注意到文字资料当中,高中及以上文化程度的劳动力有10%,但是这是针对男性、女性一起统计的结果,不能代表男性劳动力中高中及以上文化程度的劳动力百分比,因此B选项无法知道;C项:资料中并未涉及各地区劳动力的流向问题,因此C选项无法知道;D项:高中以上文化程度的劳动力占1.3%与该部分劳动力的从业地之间没有任何关系,因此D选项纯属无中生有,故正确答案为A。
标签
特殊性表达



88、 针对因生产特点,工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是_____。
A: 标准工时制  B: 计件工时制  C: 不定时工作制  D: 综合计算工时制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:不定时工作制度是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所用的一种工时制度。



89、 下列产业部门,不属于高新技术产业的是_____
A: 钢铁工业  B: 电子和信息类产业  C: 生物技术产业  D: 新材料、新能源产业
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的高科技产业
钢铁工业属于传统工业,电子、信息类产业、生物技术产业、新材料、新能源产业都属于高新技术产业.故选:A.



90、 南水北调是一项复杂的系统工程,必须统筹兼顾,南水北调是否成功,治理污染是关键,首先要保护好水源,这是调水的基础,这一要求体现的哲理是_____
A: 矛盾的主要方面决定了事物的性质  B: 想问题、办事情要坚持两点论和重点论的统一  C: 主要矛盾在一点条件下可以相互转化  D: 一分为二是争取认识事物的前提
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查矛盾。南水北调是一项复杂工程,其中包含中很多种矛盾,而治理污染是关键,是众多矛盾中的主要矛盾,因此就要我们做到统筹兼顾,既要抓住主要矛盾,抓住关键,又能解决好次要矛盾,这就体现了想问题、办事情要坚持两点论好重点论的统一。故选B。



91、 在事业单位人员解聘时所涉及的工作人员月工资,是指工作人员本人在聘用合同解除或 终止前6个月实际领取的月平均工资。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《事业单位人事管理条例》第三十五条规定,工作人员月工资,是指工作人员本人在聘用 合同解除或者终止前12个月实际领取的月平均工资。故本题判断错误。



92、 一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为该国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)  B: 国民生产净值(NNP)  C: 国内生产净值(NDP)  D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国内生产总值是指一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和。故本题答案选A。



93、 根据_____,可将公文分为内部行文和外部行文。
A: 公文的传递途径  B: 公文的具体职能  C: 公文的发布传递范围  D: 机关隶属关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文按照行文方式的不同,可以有不同的分类:按公文发布传递范围不同,可以分为内 部行文和对外行文;按公文传递途径的不同,可以分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、 效力范围不同,可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。故本题答案选C。



94、 黑龙江省享有“世界火山地质博物馆”之称的风景区是_____
A: 镜泊湖  B: 兴凯湖  C: 太阳岛  D: 五大连池
参考答案: D 本题解释:解答:五大连池世界地质公园位于黑龙江省五大连池市,占地总面积720平方公里,主要地质遗迹类型为火山地质地貌类.五大连池是世界上保存最完整、最典型、时代最新的火山群,被誉为“中国火山博物馆”,因这里有丰富的具有医疗价值的矿泉,又被称为“中国矿泉水之乡”.故选:D.



95、 网络监督是公民实现知情权、表达权,履行参与权、监督权的重要渠道,一个愿意通过各种渠道了解民意、听取民声的政府,是一个真正全心全意为人民服务的政府。网络监督属于_____。
A: 审计监督  B: 内部监督  C: 社会监督  D: 政党监督
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:社会监督是社会力量对法的制定和实施活动的合法性、合理性所进行的监督,具体包括人民政协的监督、社会团体的监督、新闻出版界的监督以及人民群众的直接监督等。所以,网络监督应属于社会监督。



96、 社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动  B: 国家制定完整的法律规范市场活动  C: 国家直接参与市场活动  D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。



97、 国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长  B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展  C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金  D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。
政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,这就需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。



98、 _____是中国人民当家做主的根本制度。
A: 人民代表大会制度  B: —国两制制度  C: 民族区域自治制度  D: 中共领导的多党合作和政治协商制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,是我国的政体。故本题答案选A。



99、 践行低碳生活,倡导绿色消费是经济社会发展的必然趋势。绿色消费的核心是_____。
A: 限制消费B、节俭消费C、超前消费D、可持续消费
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程,其核心是可持续消费。因此,本题选择D选项。



100、 —般公告公布的都是比较重大的事情,而通告公布的虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。专家解析:公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。公告公布的都是比较重大的事情,通告公布的次于公告,但也是重要的事情。一般性的事情,可以使用通知或其他形式。



101、 辩证法在历史发展中的基本形态为_____。
A: 朴素辩证法  B: 机械唯物主义辩证法  C: 唯心主义辩证法  D: 唯物主义辩证法
参考答案: ACD 本题解释:答案:A,C,D 解析:ACD 【解析】辩证法有三种基本的历史形式:古代朴素的辩证法,以黑格尔为代表的唯心辩证法和马克思主义的唯物辩证法。故选ACD。



102、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A: 美  B: 英  C: 德  D: 法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。



103、 毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质  B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界  C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的  D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。



104、 在Word软件操作过程中,如果对所做的修改不满意,希望恢复到之前的状态,可以使用的命令是_____。
A: 复制  B: 粘贴  C: 撤销  D: 剪切
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



105、 中国历史上唯一的女皇帝是_____。
A: 武则天  B: 慈禧  C: 吕雉  D: 赵太后
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:武则天是中国历史上唯一的女皇帝,称帝后改国号为“周”。



106、 行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以_____
A: 先行封存证据  B: 先行登记保存证据  C: 先行扣押证据  D: 先行登记提存证据
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款规定:行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。



107、 古代著名的科举制源于_____。
A: 隋朝  B: 宋朝  C: 唐朝  D: 元朝
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,大约经历了1300年。故本题答案选A.



108、 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于_____年。
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4
参考答案: C 本题解释:C[解析]本题考查事业单位常识。国务院公布的《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。因此,本题答案为C。



109、 我国《宪法》规定,在特殊情况下,_____可以依照法定程序对公民的通信进行检查。
A: 人民法院  B: 纪委  C: 检察机关  D: 税务机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。 除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任 何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。



110、 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是_____。
A: 同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他乡要多多珍重啊!”  B: 同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”  C: 李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”  D: 李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】"同是宦游人"的"游"表达的意思是"离乡远游"而李明本人并未离家去外地,所以A项不正确;"鸿儒"泛指博学之士,"白丁"指没有什么学问的人,意思是说说笑笑的是学问渊博者,来来往往的没有粗鄙的人,不是表现读书乐趣的,所以B项也不正确;"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"是说一夜之间,冰雪覆盖了世界,堆满积叠的玉树琼枝,就像春天来了一样犹如千树万树的梨花开放。诗中采用比喻的手法,而实际中,他们去春游时枝头开放的是真正的梨花,所以C项也不正确。故选D。



111、 关于我国国防,说法不正确的是_____。
A: 武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成  B: 陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成  C: 我国从1949年开始实行义务兵役制  D: 中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议审议通过了重新修订的《中华人民共和国兵役法》(1984年10月1日起施行)规定,中华人民共和国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。还规定,中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。故本题答案选C。



112、 我国现行宪法规定,中华人民共和国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 国有企业  B: 乡镇集体企业  C: 生产资料的社会主义公有制  D: 以公有制为主体的多种经济形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能按劳分配的原则。故本题答案选C。



113、 以下哪一项不属于两江新区的三大特色板块?_____
A: 现代服务业  B: 都市综合功能  C: 先进制造基地  D: 低碳绿色产业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:两江新区三大特色板块指现代服务业板块、都市综合功能板块和先进制造基地板块。故本题答案选D。



114、 “心想事成”和“有志者事竟成”的不同之处在于_____。
A: 二者都具有主观能动性°  B: 二者都否定主观能动性  C: 前者夸大主观能动性,后者强调主观能动性  D: 前者强调主观能动性,后者否定实践
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干要求选出“不同之处”,AB项不合题意,排除。“心想事成”,夸大了人的主观能动性,属于主观唯心主义;“有志者事竟成”意指有志向的人做事一定会成功。立志是成功的起点,有了壮志和不断的实践、不懈的努力,事情才能成功。强调主观能动性的作用。故本题答案选C。



115、 以下描述与文学作品对应正确的是_____。
A: 《山海经》——“包括宇宙之广大,统会古今之异同”  B: 《吕氏春秋》——“兼儒墨,合名法”  C: 《史记》——“史家之绝唱,无韵之离骚”  D: 《四库全书》——“体大而虑周”
参考答案: BC 本题解释:BC 专家详解:A选项错误。“包括宇宙之广大,统会古今之异同”指的是明朝永乐年间编撰的《永乐大典》,该书为中国百科全书式的文献集。保存了14世纪以前中国历欠地理、文学艺术、哲学宗教和百科文献。
B选项正确。《吕氏春秋》是秦国丞相吕不韦集合门客们共同编撰的一部杂家名著。该书注重博采众家学说,以儒、道思想为主,并融合进墨、法、兵、农、纵横、阴阳家等各家思想,对请子百家兼收并蓄,保存了各家的思想资料。因此称之为“兼儒墨,合名法”。
C选项正确。《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,记栽了中国从传说中的黄帝到汉武帝太初四年长达3000年左右的历史。与宋代司马光编撰的《资治通鉴》并称“史学双璧”。鲁迅称它为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
D选项错误。“体大而虑周”是幸学诚在《文史通义•诗话篇》中对《文心雕龙》的评价。《文心雕龙》由南北朝时期刘勰撰写,是中国文学批评史上第一部有严密体系的文学理论专著,因此被称之为“体大而虑周”。《四库全书》是清乾隆年间由纪昀主持汇编的。此书按照内容分类分经、史、子、集四部分,部下有类,类下有属。全书共4部44类66属。
因此,本题选择BC。



116、 中国共产党的基本路线是_____。
A: 发展生产力,实现共同富裕  B: —个中心,两个基本点  C: 全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴  D: 走中国特色社会主义道路
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,即“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。故本题答案选B。



117、 在中华民族最近两千多年来的历史发展进程中,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚道德教化,儒家思想受到统治阶级的重视  B: 中国是礼仪之邦,儒家思想推崇的礼教符合国情  C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性  D: 其他思想对儒家思想构不成挑战
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:任何僵化的东西都不可能长久的影响,不断的丰富和加入新的内涵才是儒家学说长盛不衰的原因。儒家讲究兼容并蓄,中庸之道,是核心理念。故本题答案选C。



118、 根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____
A: 某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议  B: 某直辖市人民代表大会常务委员会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长  C: 全国人民代表大会常务委员会撤销国务院制定的行政法规  D: 全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人民代表大会常务委员会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人民代表大会常务委员会没有罢免权,构成违宪。



119、 对学生进行心理健康教育的意义是_____。
A: 预防精神疾病,保障学生心里健康  B: 提高学生心理素质,促进学生的人格健全发展  C: 对学校日常的教育教学工作的配合和补充  D: 建立新观絲获得正实行的教学组织形式被称为
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:学校心理健康工作的意义:第一,心理健康教育是预防精神疾病、保障学生心理健康的需要;第二,心理健康教育是提高学生心理素质,促进其人格健全发展的需要;第三,心理健康教育是对学校曰常教育教学工作的配合与补充。



120、 批复在制发前必须进行充分调查,调查的内容包括_____
A: 调查研究请示的理由、事项与具体要求  B: 查阅有关的规定与指示  C: 已处理过的问题,应查阅处理的材料  D: 同其他部门协商的情况
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】在批复前必须进行充分的调查研究工作:①应认真研究来文的内容及其背景,审核其真实性与必要性。②应查阅有关的规定与指示,以便使批复的意见符合有关的方针政策与法律法规。③如属已经处理过的问题,则应查阅前案处理的材料等。所以本题选择C。



121、 经济管理方法具体的特点是_____。
A: 诱导性  B: 层级性  C: 规范性  D: 稳定性
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析]经济管理方法具有的特点包括诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题选A。



122、 19世纪著名的生物学家达尔文奠定了进化论的科学基础,关于生物进化的总趋势,下列表述不正确的是_____。
A: 种类由少到多  B: 生活环境由水生到陆生  C: 个体由植物到动物  D: 身体结构由简单到复杂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:进化论是用来解释生物在世代与世代之间具有变异现象的一套理论,又称演化论。生物进化的总趋势是种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂、由低等到高等。进化是一个连续的过程,动物和植物是处在进化过程中的两个不同的分支。故本题答案选C。



123、 对教学与考试的关系理解错误的是_____。
A: 学生的负担很重,考试考什么学校教什么无可厚非  B: 学校教学方式不需要与考试的测量方法完全一致  C: 就统一的纸笔测试而言,学科教学内容有些可测,有些不可测  D: 考试结果为教学提供了反馈
参考答案: A 本题解释:学习不是为了应付考试,故A项错误。



124、 市场价格低于均衡价格将会引起的经济现象是_____。
A: 厂商成本增加  B: 商品短缺  C: 商品过剩  D: 厂商盈利增加
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。市场价格低于均衡价格时,会使市场需求增加,导致商品供不应求。故本题答案选B。



125、 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚  B: 行政强制措施  C: 行政强制执行  D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】吊销许可证属典型的行政处罚,即剥夺行政相对人从事一定行为的能力或资格。故选A。



126、 国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现  B: 国债现货交易  C: 国债期货交易  D: 国债回购业务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。故本题答案选ABCD。



127、 学生心理健康教育的主要场所是_____。
A: 家庭  B: 社会  C: 学校  D: 工作单位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:学校是学生心理健康教育的主要场所。



128、 在航海家麦哲伦遇难的菲律宾有一铜碑,铜碑正面镌刻着对他完成环球航海壮举的赞美,而铜碑反面却将当地杀死他的一名土著描述为反抗外族侵略的英雄,这说明_____。
A: 对历史的价值判断都是客观的  B: 对历史的价值判断无需遵循社会发展的规律  C: 历史发展的进程中也会出现曲折和倒退  D: 人们对于历史的价值判断具有相对性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人们对于同一件事情做出的不同价值判断,说明价值判断具有相对性。从环球航海一方 面看,是发现新大陆的壮举,而从另一方面看,也是一种侵略活动。故本题答案选D。



129、 针对最优先考虑的护理诊断,应采取的护理措施有_____。
A: 多卧病休息,抬髙下肢  B: 限钠不限水  C: 避免剧烈咳嗽、打喷嚏、用力排便  D: 应用利尿剂时,注意观察有无水电解质和酸碱紊乱情况
参考答案: ACD 本题解释:解析:应限水限钠,食盐1.5~2.0g/d,进水量限制在每天1000ml左右。



130、 如果商品XY互为替代,则X价格下降造成_____。
A: X需求线向左移动  B: X需求线向右移动  C: Y需求线向左移动  D: Y需求线向右移动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:需求曲线的移动是指在价格不变的情况下,由于需求量的变化引起的,曲线平行移动的现象。相反的,决定需求的其他因素不变的情况下,只是由于价格变化而引起消费者愿意而且能够购买的商品数量的变化,作用于曲线上,则表现为曲线上点的移动。题目中,X的价格下降,意味着消费者对X产品的需求会增加,但是此时只是X的价格发生了变化,因此X的曲线不会整体移动,因此A、B均不对。由于X的需求量增加,作为替代品的Y的需求量则必然减少,而这种减少却与Y的价格无关,因此,会引起Y的需求曲线整体移动。而表示需求减少的曲线运动方向为左,因此,c是正确的。故本题答案选C。



131、 证监会1月23日表示,将进一步加大针对信息披露违法违规打击力度,符合立案条件的及时立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关,触发退市条件的_____。
A: 暂缓退市  B: 有条件退市  C: 有限期退市  D: 严格退市
参考答案: D



132、 垄断时期,资本主义国家的经济以宏观调控为主。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:垄断时期,资本主义国家的经济以政府干预为主。故本题判断错误。



133、 创设情境的形式主要包括_____。
①文字材料情境 语言描述情境
③形声^色 情境 问题情境
⑤实验情境
A: ①②  B: ②④⑤  C: ①②③④⑤  D: ①②④⑤
参考答案: C 本题解释:【解析】:以上五种都属于创设情境的形式。



134、 失业保险提供帮助的主要形式是_____。
A: 现金  B: 实物  C: 安排就业  D: 职业培训
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收人来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。故本题答案选A。



135、 赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥墩上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金l0万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪  B: 构成合同诈骗罪  C: 属于民事欺诈,不构成犯罪  D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取l0万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。



136、 述职报告的写作要求是_____
A: 标题要清楚、内容要全面、语言要庄重、个性要鲜明、详略要得当  B: 标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要庄重  C: 标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要朴实  D: 标题要清楚、内容要客观、个性要鲜明、详略要得当、语言要庄重
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:述职报告的写作要求是:标准要淸楚、内容要客观,重点要突出、个性要鲜明,语言要庄重,故本题答案选B



137、 下列关于公文格式的表述,不正确的是_____
A: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准  B: 发文机关必须用全称,不能用简称  C: 联合下发的公文,主办机关加盖公章即可  D: 公文如有附件,应在正文左下方标识
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:发文机关标识应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的领导人签发日期为准,特殊情况下以会议通过的时间、印发时间、批准时间作为公文形成的时间,附件应在正文之下(空一行)左起空两格位置标明附件的顺序和名称,不得使用笼统的标注方法。



138、 在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



139、 我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会  B: 人民代表大会制  C: 民主集中制  D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。



140、 “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。下列不属于“中国梦”基本内涵的是_____。
A: 国家富强  B: 经济发展  C: 民族振兴  D: 人民幸福
参考答案: B 本题解释:【答案】B。正确率为71.54%,易错项为 C
【解析】“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。故正确答案为B。



141、 我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”这在哲学上表达了_____。
A: 运动和静止都是物质的固有属性  B: 静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动  C: 静止是相对的,运动是绝对的  D: 运动是静止的总和
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:运动是物质固有的根本属性,静止是物质不显著的运动,A项说法错误。运动不是静止的总和,D项说法错误。故本题答案选BC。



142、 人民警察必须以_____为活动准则,忠于职守,清正廉洁,纪律严明,服从命令,严格执法。
A: 国家法律法规  B: 宪法和法律  C: 人民群众利益  D: 国家根本利益
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《人民警察法》第4条规定,人民警察必须以宪法和法律为活动准则,忠于职守清正廉洁,纪律严明,服从命令,严格执法。故本题答案选B。



143、 黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题  B: 用整体联系的观点看问题  C: 用孤立静止的观点看问题  D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。



144、 根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告  B: 被告  C: 原告被告共同  D: 人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。



145、 最近,人们把“屌丝”解释为一种以自嘲来消解正统、以降格来反对崇高的文化现象,它既可以称呼别人,又可以用来自我嘲讽。这其实是一种误用,应当加以纠正,因为“屌丝”的最初含义是地方民间俗话口语中骂人的口头禅,表示别人是见不得光的,如一根细小、羞耻的毛发一般。
下列哪项是题干论证所必须假设的?_____
A: 语目的发展方向是~'词一义,用人工语言取代自然语言  B: 语词的含义将造成思想交流的困难  C: 一个词的含义是该词唯一确定的含义  D: 语词的含义是可以随着时代发展而改变的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干通过“屌丝”一词的最初含义与现在的不同,得到结论:现在“痛丝一词的解释是一种误用,应当加以纠正。要得出此结论需补充一个前提,即一个词的含义是不会改变的,是该词确定的含义。故选C。



146、 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。
这段文字主要想说明的是_____
A: 古人的思想深邃精深  B: 柔软的东西强于坚硬的  C: 以柔克刚是最好的选择  D: 人生应适当保持“低姿态”
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。
文段所强调的内容是两个“胜过”之前的内容,“柔软”和“无为”都是保持“低姿态”的体现,故正确答案为D。
文段并没有赞赏古人的意思,故排除A项;B、C两项都只提到了“柔软胜过坚硬”,没有提到“无为胜过有为”,不全面,故都不选。



147、 Word编辑状态下,要调整左右边界,用调整_____的方法更直接、快捷。
A: 格式栏  B: 工具栏  C: 菜单  D: 标尺
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在编辑状态下,用标尺调整左右边界是最直接、快捷的方法。



148、 政治、经济、文化发展的极端不平衡是近代中国国情的一个突出方面,这是由于近代中国_____。
A: 是多个帝国主义国家支配的半殖民地  B: 是受某一个帝国主义国家直接统治的殖民地  C: 实际上长期处于军阀分裂割据的状态  D: 是一个大国
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



149、 以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大  B: 一个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大 而增大  C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位  D: 照相机和摄像机的基本原理是小孔成像和凸透镜成像
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:A项,电阻与横截面积成反比,所以当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越小;B项,电阻是导体本身的一种特性,与电压、电流无关;C项,安培、欧姆、伏特分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。故本题选D。



150、 公文中的空白页和空白页以后的页是不标识页码的,这是为了_____。
A: 减少公文的数量  B: 节约公文用纸  C: 突出印章的效力  D: 防止在空白页上擅加文字
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年昆都仑区事业单位考试押题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772