设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年开县事业单位考试模拟冲刺试卷【专家详解版】(二)
2016-04-01 22:50:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 在教育统计分析中,中数和平均数属于_____。
A: 差异数量  B: 集中量数  C: 地位量数  D: 相关系数
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



2、 在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:社会存在和社会意识的关系问题作为社会历史观的基本问题,与思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是一脉相承的=故本题判断正确。



3、 在少数民族中,有的人喜欢用银碗盛放马奶招待远方的客人,这样做不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛砍的食物不易腐败,其主要原因是_____
A: 灭菌  B: 对事物起到保护作用  C: 保险作用  D: 银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不易腐烂
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【所属考试模块】常识模块
【考点】化学常识
【难度系数】较难
【解析】银不容易溶解于水。当然世界上没有绝对水溶于水的东西。银和水接触后。还是有极微重的银进入水中成为阴离子,科学家发现,阴离子的杀菌能力很强,1升水中只要含有500亿分之克的银离子,就可以消灭细菌。食物中如果没有了细菌,自然就不容易腐坏变质了。因此选A项。



4、 _____是指与发展方向和远景规划等有关的高层次决策,通常包括组织目标、方针的确定、组织机构的调整等。
A: 管理性决策  B: 业务性决策  C: 战略性决策  D: 程序化决策
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:按决策层次范围与性质的不同,可分为战略决策、战术决策与业务决策。战略决策对组织最重要,通常包括组织目标、方针的确定、组织机构的调整、企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。战术决策又称管理决策,是在组织内贯彻的决策,属于战略决策执行过程中的具体决策。业务决策又称执行性决策,是日常工作中为提髙生产效率、工作效率而作出的决策,牵涉范围较窄,只对组织产生局部影响。从决策所涉及的问题看,可把决策分为程序化决策与非程序化决策。故本题答案选C。



5、 行政合同的重要特点是,在其履行、变更和解除中,行政机关享有_____。
A: 同时履行抗辩权  B: 不安抗辩权  C: 缔约过失责任的免除权  D: 行政优益权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】在行政合同的履行、变更和解除中,行政机关享有行政优益权。抗辩权和不安抗辩权是在履行民事合同中合同双方当事人享有的权利。



6、 学生中心课程论的主要代表人物是_____。
A: 布鲁纳  B: 杜威  C: 罗杰斯  D: 凯洛夫
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



7、 包:布包:帆布包
下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水  B: 洲:亚洲:东南亚国家  C: 字:汉字:“汉”这个字  D: 丈:一丈:魔高一丈
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。



8、 蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A: 0.5%  B: 9%  C: 50%  D: 95%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,占生物体干物质重的50%。故本题答案选C。



9、 普通累犯是指判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年  B: 四年  C: 五年  D: 十年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国刑法中的累犯,分为一般累犯和特殊累犯。一般累犯也叫普通累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,刑罚执行完毕或赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。故选C。



10、 公务员或者公务员集体在申报奖励时隐瞒严重错误或者严重违反规定程序的,应当_____。
A: 撤销奖励  B: 保留奖励,但给予一定的处罚  C: 保留奖励,只给予一定的口头警告  D: 撤销物质奖励,保留精神奖励
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】题干中所说的情形是《公务员法》第五十二条规定的撤销奖励的情形之一。故选A。



11、 《中华人民共和国合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价,逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上無时,按照_____。
A: 原价格执行  B: 双方当事人协商的价格执行  C: 新价格执行  D: 交付价款一方决定的价格决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行。故本题答案选C。



12、 认为无论是正确或错误的意识都是对物质的反映是_____。
A: 诡辩主义  B: 唯心主义  C: 不可知论  D: 唯物主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:唯物主义认为物质决定意识,意识反作用于物质。错误的意识是对物质本质的歪曲的反映,正确的意识是对客观世界的正确反应。所以,正确或错误的意识都是对物质的反映。这是唯物主义观点。故本题答案选D。



13、 市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场  B: 商品市场、资本市场、劳动力市场  C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



14、 有机金属化合物是烷基(包括甲基、乙基、丙基、丁基等)和芳香基(苯基等)的烃基与金属原子结合形成的化合物,以及碳元素与金属原子直接结合的物质之总称。借助它们在常温、常压下将空气中的氮气转化为硝酸盐等含氮化合物,在此过程中,这类金属有机化合物的作用是_____。
A: 干燥剂  B: 冷却剂  C: 凝固剂  D: 催化剂
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:借助金属有机化合物在常温、常压下将空气中的氮气转化为硝酸盐等含氮化合物,这个过程中金属有机化合物的作用相当于催化剂的作用。故本题答案选D。



15、 我国社会主义初级阶段的含义是_____。
A: 我国社会巳是社会主义社会  B: 实现了生产的商品化、社会化的社会  C: 没有实现现代化、还不成熟的社会主义  D: 多种经济成分并存的过渡时期
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:社会主义初级阶段的论断包括两层含义:第一,我国已经进人了社会主义社会,既不是资本主义也不是过渡时期,我们必须坚持而不能离开社会主义。这是就我国的社会性质而言的。第二,从社会发展阶段上说,我国还处于社会主义的初级阶段。这里讲的初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段,而是专指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国进人社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。本题答案为AC。



16、 从最低要求看,劳动是一个人的谋生手段、一种生存和生活的能力,对劳动抱什么态度,是衡量人们道德水平的_____。
A: 重要尺度  B: 最低要求  C: 核心内容  D: 唯一标准
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查公民道德建设。劳动是一个人的谋生手段,一种生存和生活的能力,对劳动抱有什么态度,是衡量人们道德水平的重要尺度,劳动具有鲜明的道德意义。C项“核心内容”和D项“唯一标准”表述过于绝对,人们对劳动抱有的态度不是衡量道德水平的最低要求,故本题选择A项。



17、 Which of the following can be the best title of the passage?_____
A: Positive emotions can lead to negative outcomes in workplace  B: Negative emotions can lead to positive outcomes in workplace  C: The study of emotions in the workplace  D: The study of work context
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:主旨题。文章第一段就指出了主题:一项新研究表明,在工作中感觉糟糕可能是好事,而感觉良好可能会导致不好的结果。A、B项都只说了其中一个方面。D项“工作环境”与情感无关,偏离主题。因 此选择C项。



18、 社会主义民主政治的主要内容为_____。
A: 以人为本  B: 人民当家做主  C: 党的领导  D: 依法治国
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。为了实现这一目标,必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的统一。其本质和核心是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。故本题答案选BCD。



19、 关于北京地理位置描述正确的是_____
A: 位于东北平原南部  B: 东临渤海  C: 与河北、天津两省级行政区相邻  D: 西面背靠青藏高原
参考答案: B 本题解释:答案:B
试题分析:北京位于华北平原的北部边缘,北邻燕山,西邻太行山,距渤海150千米,与河北、天津两省级行政区相邻.



20、 第一次国共合作实现的条件有_____
①中共吸取“二七”惨案的教训
②“国民党是真正的民主派”
③孙中山思想发生了伟大转变
④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望
A: ①③  B: ②③  C: ②③④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,“打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和国民党经历的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的国民党是比较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这些使得国共合作具备了可能性。而孙中山“新三民主义”的确立最终为国共两党的第一次合作铺平了道路。



21、 效度      
参考答案: 效度是指一个测验欲测量某种心理特征的准确程度,即测验的有效性。



22、 市场经济配置资源的主要手段是_____机制。
A: 分配  B: 再分配  C: 再生产  D: 价格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:市场经济配置资源指的是经济运行过程中,市场机制根据市场需求与供给的变动引起价格变动从而实现对资源进行分配,组合及再分配与再组合的过程。市场配置资源主要是通过价格、供求、竞争和风险等机制来进行的。其中价格机制是市场机制的核心机制,也是市场经济配置资源的主要手段。故本题答案选D。



23、 依照我国刑法的规定,刑罚包括主刑和罚金两种。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。故本题说法错误。



24、 教育、科技和_____,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。
A: 国防  B: 对外贸易  C: 农业  D: 人才
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:



25、 简述公文写作的行文规则。
参考答案: 【参考答案】公文的行文规则是制发、办理公文中必须遵循的基本准则。行文规则包括行文原则、行文方向和行文要求三个方面。(1)坚持行文原则,提高行文效用。“行文应当确有必要,注重效用”是行文的基本原则,也是行文的出发点。确定行文一定要首先明确行文的目的和作用,要有的放矢,有针对性,使发出的公文产生预期的效用。(2)明确行文方向。把握行文方向主要从以下几个方面掌握:一是明确隶属关系和职权范围。二是严格遵守限制条件。三是按照划定的范围行文。(3)严格行文要求,规范行文体式。一是部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。二是对上行文的体式要从严把关。



26、 我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合  B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略  C: 积极推进社会主义精神文明建设  D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。



27、 科学家发现,有一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜厂”,这些花蜜养活了一些蚂蚁,而蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉。这是一种生物的_____现象。
A: 变异  B: 寄生  C: 共生  D: 应激
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利地生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。故本题答案选C。



28、 “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力  B: 技术是科学发展的动力  C: 需要是社会进步的动力  D: 教育是科学发展的基础
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,表明实践的需要推动认识的发展。故本题答案选A。



29、 事业单位工作人员年度考核结果分为_____。
A: 优、良、中、差  B: 优秀、合格、基本合格和不合格  C: 合格、不合格  D: 好、中、差
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。故本题答案选B。



30、 我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口  B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力  C: 不利于我国对外贸易的发展  D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:人民币升值是一把“双刃剑”,它既给我们带来积极的影响:有条件地降低进口产品的成本,使国内居民出国旅游和留学的成本降低,可以减轻外债负担;也给我们带来不少难题:不利于我国产品的出口,失业压力会加大,金融风险加大,通货膨胀压力加大等。



31、 请阐述提升公务员执行力与建设服务型政府的关系
参考答案:
参考答案:政府执行力主要是指以政府为主的公共部门以强制力为后盾,贯彻执行国家大政方针政策、法律法令,以及上级指示、决定、组织经济社会发展,从而实现战略目标和任务的能力。从宏观层面上讲,指政府在进行社会管理、维护公共安全及为民众提供公共服务的过程中体现的整体执行能力;从中观层面上讲,是指政府各部门在执行政策、方针、制度时的贯彻力度;从微观层面上讲,是指人的执行能力,从政府决策者到部门领导再到一般公务员,在面对执行问题时所体现的能力。
完美的战略,科学的方案只有通过较强的政府执行力才能得以实现。要建设一个表达和体现公众意志,解决公共问题,实现公共利益,公正透明、廉洁高效的服务型政府,政府执行力是不可忽视的核心要素,也是政府组织更好地履行职责的重要前提。具有强大执行力的政府,能够有效地执行国家的政策,从而在较大程度上满足统治阶级的需要和公众的要求。因此,建设服务型政府的关键在于政府的执行力,提高政府执行力是建设服务型政府的本质要求。
公务员作为政府行政管理的运作者,是管理国家事务的主体,承担着提供公共服务和促进经济发展的重要责任。提高公务员的执行力是行政效率的力量源泉,是提高行政执行力的基本保障。因此提高公务员的执行力也是建设服务型政府的保障,是每个公务员的责任和追求。



32、 关于违法行为,下列表述不正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为  B: 有些行为虽不合法,但也并不违法  C: 违反道德的并不一定是违法行为  D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: A
本题解释:答案:A



33、 我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的标有确切日期的印刷品是_____。
A: 《金刚经》  B: 《梦溪笔谈》  C: 《千金方》  D: 《营造法式》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:隋唐时期,我国发明了印刷术,《金刚经》是世界上最早的标有确切日期的印刷品。故本题答案选A。



34、 我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是_____。
A: 维护祖国统一  B: 反对民族分裂  C: 实行民族区域自治  D: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的政治前提和基础。民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。民族的共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿。C选项中实行民族区域自治是我国处理民族问题的政策,不属于原则。故本题答案选ABD。



35、 观察一个社会的发展程度,不只看它的摩天大楼,还要看社会底层、困难群体的生存状态。搞好民生,要特别注意“补短板、兜底线”,才能保障全面建成小康社会。实现“补短板、兜底线”的做法是_____。
①“补短板”要弥补市场调节的弊端,防止经济波动起伏
②“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度
③“兜底线”要消除城市发展差距,实现经济的共同发展
④“兜底线”要加强特困群体的社会救助,提高低保标准
A: ①③  B: ①④  C: ②③  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题的关键是理解材料中的“补短板、兜底线”指的是搞好民生。①弥补市场调节弊端不切合题意,与民生短板无太大关联,并且经济波动起伏是经济规律,也不能避免,所以无论从表述还是切题都是错误的;③中的消除差距过于绝对,不合题意,排除;②④表述正确。故本题答案选D。



36、 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
A: 公民在年老时  B: 公民在疾病时  C: 公民在遭受自然灾害时  D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。



37、 美国平均每人每年去电影院观看影片4.3次,中国平均每人每年只去影院观看影片0.2次,在美国,一张电影票价相当于居民人均月收入的1/400,中国则相当于人均月收入的1/20,反映了_____。
A: 收入水平的高低对家庭消费有直接的影响  B: 商品和服务的价格水平是影响家庭消费的重要因素  C: 收入问题和其他因素不变的条件下,家庭消费水平与供养人口成反比  D: 在其他条件不变的情况下,国家经济发展水平和家庭消费水平成反比
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



38、 公文拟制包括公文的_____等程序。
A: 签发  B: 起草  C: 审核  D: 会签
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:公文的拟制包括起草、审核和签发三个程序,会签是指在联合行文的情况下才有的步骤,并不是所有公文都需要会签。故本题答案选ABC。



39、 我国耕地面积较小,人均耕地不足,为了解决粮食问题,应该_____。
A: 多开垦荒地,扩大耕地面积  B: 科学种田,提高单位面积产量  C: 把草原,山坡开垦为耕地  D: 围湖造田,围海造田
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



40、 古人的年龄有时不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,下面的年龄称谓按从小到大排列正确的是_____。
①束发②而立③垂髫④总角⑤期颐⑥弱冠⑦耄耋⑧不惑⑨花甲⑩豆蔻
A: ②⑦⑤⑧①  B: ③④⑩①⑥  C: ①③⑤⑥⑩  D: ④⑥⑨⑩②
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:束发—十五岁左右,而立—三十岁,垂髫—三四岁到八九岁,总角—八九岁到十三四岁,期颐百岁,弱冠一二十岁,耄耋一八九十岁,不惑一四十岁,花甲一六十岁豆蔻一女子十三四岁。故本题答案选B。



41、 1928年至1930年间,毛泽东著述的有关中国革命新道路理论的重要文件有_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《星星之火,可以燎原》  D: 《中国革命战争的战略问题》
参考答案: ABC



42、 关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。
A: 职业性  B: 实践性  C: 具体性  D: 继承性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。



43、 以下事业单位受聘人员中,_____所在单位可以随时单方面与其解除聘用合同?
A: 小李因打架斗殴被公安局刑事拘留  B: 李某被人民法院判处有期徒刑缓刑  C: 小黄连续旷工7个工作日  D: 杨某被判处有期徒刑3年收监执行
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:根据《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:
(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;
(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;
(三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;
(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;
(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。
对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。所以本题正确答案为D选项。



44、 毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深人、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命  B: 毛泽东思想  C: 马克思主义  D: 中国国情
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“有的放矢”中“的”指箭靶子;“矢”指箭。放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。具体说来,目的是中国革命,而箭是指指导中国革命的马克思主义。故本题答案选C。



45、 下列属于生态环境保护措施的有_____。
A: 植树造林  B: 填湖造田  C: 水土保持  D: 拦江造坝
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:实践证明,填湖造田与拦江造坝都是对生态环境的破坏,应排除。



46、 信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡一般是由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待结账日时再行还款,使用方便快捷。以下关于信用卡表述有误的是_____。
A: 1952年美国加利福尼亚州的富兰克林国民银行作为金融机构首先发行了银行信用卡  B: 最早发行信用卡的机构并不是银行,而是一些百货商店、娱乐业和汽油公司等  C: 按持有人的身份分可分为两类:个人卡和公司卡  D: 信用卡的优点是购物时刷卡安全、卫生和方便
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】信用卡分类:①按发卡组织分为威士卡、万事达卡、美国运通卡、JCB卡、Discover发现卡(美洲)、联合信用卡(台湾)、大来卡、NETS(新加坡)、BC卡(韩国)、中国银联卡(中国大陆)、Banknetvn(越南)等。②按币种分为单币卡和双币卡。③按信用等级分为普通卡(银卡)、金卡、白金卡、无限卡等。④按是否联名发行分为联名卡、标准卡(非联名卡)和认同卡。⑤按卡片形状及材质分为标准卡、迷你卡、异型卡、透明卡等。⑥按信息储存介质分为磁条卡、芯片卡。⑦按卡片间的关系分为主卡和附属卡。⑧按持有人的身份分为个人卡、公务卡和公司卡。故选C。



47、 近年来,我国沿海地区经常出现大面积的赤潮。受赤潮影响,这些海域中的鱼虾、贝类大量死亡,经济损失十分惨重。下列关于赤潮的说法,正确的是_____。
A: 赤潮是生活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量地聚集在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象  B: 赤潮是一些浮游生物急剧繁殖,消耗了海水中的氧气,使海水变成“死水”  C: 赤潮是由于一些化工厂排放的废水使海水形成褐红色  D: 全球气温上升也会对赤潮的形成产生影响
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:海水中的某些微生物在短时间内大量繁殖或聚集,使海水颜色发生变化,显现红色、黄色或褐色,因此称为赤潮。赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色,实际上是许多赤潮的统称。随着现代化工农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排人海洋,导致近海、港湾富营养化程度日趋严重。同时,由于沿海开发程度的增高和海水养殖业的扩大也带来了海洋生态环境和养殖业自身污染问题;海运业的发展导致外来有害赤潮种类的引人;全球气候的变化也导致了赤潮的频繁发生。所以正确答案是ABD。虽然赤潮和化工厂排放的废水有关系,但这不是赤潮产生的根本原因,故C表述错误。



48、 数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行  B: 可以不执行  C: 可以执行  D: 仍须执行
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】刑法第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题正确答案为D。



49、 国民收入的分配是指国民收入的再分配。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:国民收入分配广义上指一国在一定时期内经济活动成果在各经济主体之间的分配;狭义上指国民收入在国民经济各部门、各生产单位和非生产单位以及居民中的分配过程。它包括初次分配、再分配和最终分配三个过程。故本题判断错误。



50、 汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参考,不要求批复,可用_____。
A: 报告  B: 请求  C: 通知  D: 通告
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作.反映情况.回复上级机关的询问。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报芦用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请求不属于公文类型。故本题答案为A。



51、 下列选项中,关于合理饮食有利于健康的说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命  B: 饮用水越纯净越好  C: 调味剂和营养剂加的越多越好  D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:没有水就没有生命,但是与题意无关,故A选项错误;饮用水并非越纯越好,人体需要通过水补偿多种矿物质,故B选项错误;调味剂和营养剂需要合理添加,并非越多越好,故C选项错误;养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物是正确的,故D选项正确。故本题答案选D。



52、 下面说法不正确的是_____。
A: 陕西北接河北、内蒙古  B: 陕西从北到南分为陕北高原、关中盆地、陕南平原  C: 陕西横跨黄河、长江两大流域  D: 陕西南北气候差异大,秦岭以南属亚热带气候,以北属温带气候
参考答案: A 本题解释:【答案】A,专家解析:陕西省与河北省不相毗邻,A选项错误。故本题答案选A。



53、 针对环境问题,我国政府制定的一项基本国策是_____。
A: 防治环境污染  B: 维持生态平衡  C: 环境保护  D: 综合治理工业污染
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:环境保护是我国政府制定的一项基本国策。故本题答案选C。



54、 基尼系数反映的是食品消费支出在总消费支出中所占的比重。 _____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。



55、 保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标,经济总量平衡是指_____。
A: 社会总供给和社会总需求的平衡  B: 社会总产品和社会总产值  C: 国民经济的结构平衡  D: 积累和消费的平衡
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。



56、 我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教  B: 国家对任何宗教活动都不干涉  C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事  D: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
1982年3月党中央发出的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》文件中明确阐述:“应当强调指出,宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”



57、 在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声  B: 张德江  C: 张高丽  D: 李源潮
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。



58、 我国目前已发行了五套人民币,下列对人民币的说法正确的是_____。
A: 人民币是由我国发行的强制使用的货币符号  B: 人民币的面值由国家决定  C: 在一定时期内发行多少人民币由国家决定  D: 每种面值的人民币各代表多大价值由国家决定
参考答案: ABC 本题解释:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品必须按照价值量相等的原则进行交换。D项“每种面值的人民币各代表多大价值由国家决定”说法错误。其他三项正确。



59、 巴塞罗那当地时间8月4日晚,在西班牙巴塞罗那进行的游泳世锦赛男子1500米自由泳决赛中,中国选手孙杨以14分41秒15的成绩夺得金牌,这也是孙杨在本届游泳世锦赛上获得的_____金牌。
A: 第一枚  B: 第二枚  C: 第三枚  D: 第四枚
参考答案: C
本题解释:答案:C



60、 电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,其地址格式为_____。
A: 用户标识符+@+域名  B: 域名+@+用户标识符  C: 用户标识符+&+域名  D: 域名+&+用户标识符
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:电子邮件地址的格式为用户标识符+@+域名。故本题答案选A。



61、 现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。
A: 代码表示简短,易读  B: 物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算  C: 容易阅读,不易出错  D: 只有0、1两个符号,容易书写
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。



62、 下列修辞格在公文中基本不用的有_____。
A: 夸张  B: 双关  C: 反语  D: 对比
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:夸张、反语、双关用于公文写作中妨碍直接表意,易生歧义。故本题答案选ABC。



63、 山西省所属的温度带、干湿地区及气候类型是_____
A: 热带、湿润地区、温带季风气候  B: 亚热带、湿润地区、亚热带季风气候  C: 亚热带、半湿润区、温带大陆性气候  D: 暖温带、半湿润区、温带季风气候
参考答案: D 本题解释:答案:D.分析山西省位于我国北方地区,山西省主要属于暖温带、半湿润地区、温带季风气候,选项ABC叙述错误,不符合题意.
故选:D.



64、 中国青铜器最早出现于4000多年前的龙山文化遗址。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国最早的青铜器,是距今4000多年前,龙山文化时期的古人最早发明的。故本题判断正确。



65、 所有情感主义者都善于抒发情感,小李是情感主义者,所以小李善于抒发情感。
同上述推论形式最相似的一项是_____。
A: 所有猫科动物都是哺乳动物,鲸是哺乳动物,所以鲸是猫科动物  B: 所有松鼠都喜欢吃松子,田鼠喜欢吃松子,所以田鼠是松鼠  C: 所有橡树都是树,所有树都是植物,所以橡树都是植物  D: 所有游泳冠军都会潜水,李晓新是游泳冠军,所以李晓新会潜水
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干的推理形式是为:A是B,C是A,所以C是B。A项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。B项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。C项的形式为:A是B,B是C,所以A是C。D项的形式为:A是B,C是A,所以C是B。故本题答案为D。



66、 承诺应当以通知的方式做出,但根据交易习惯或者_____表明可通过行为作出承诺的除外。
A: 要约  B: 约定  C: 要约邀请  D: 附条件合同
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《合同法》第22条规定,承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。故本题答案选A。



67、 食物中属于不溶性膳食纤维的是_____。
A: 果胶  B: 木质素  C: 树胶  D: 甲壳素
参考答案: ABCD 本题解释:解析:非水溶性纤维包括纤维素、木质素和一些半纤维素以及来自食物中的小麦糠、玉米糠、芹菜、果皮和根茎蔬菜。



68、 《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义  B: 朴素唯物主义  C: 机械唯物主义  D: 形而上学
参考答案: A 本题解释:【答案】
A:专家解析:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。



69、 关于国家秘密,下列说法不正确的是:_____
A: 国家秘密的密级分为绝密、机密和秘密三级  B: 国家秘密的保密期限已满的,自行解密  C: 市级机关可以确定绝密级国家秘密  D: 政党的秘密也可能构成国家秘密
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第10条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。A项正确。第19条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。B项正确。第13条规定,中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。故C项不正确。第9条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密……政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。故D项正确。故本题应选C。



70、 在下列文种中,法规特有的文种是_____。
A: 守则  B: 条例  C: 办法  D: 章程
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文是法的表现形式之一。故本题答案选B。



71、 “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”这是_____的一种观点。
A: 朴素唯物主义  B: 庸俗社会学  C: 辩证唯物主义  D: 形而上学唯物主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是唯物辩证主义的观点。故本题选C。



72、 国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。关于此纲要,下列说法不正确的是_____。
A: 要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调  B: 打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为—  C: 到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长  D: 健康、快乐、舒适的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提髙
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》强调,要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为。
发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选D。



73、 科学家基于电磁理论发明了电动机、发电机,使人类进入了电气化时代,依据这一事实,下列说法错误的是_____。
A: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而且在于改造世界  B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用  C: 科学理论与实践的结合,可以转化为物质力量  D: 科学理论可以指导实践
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:实践决定认识,科学理论属于正确的认识。



74、 高热持续期的临床表现是_____。
A: 体温值在较髙水平  B: 颜面潮红,口唇干燥  C: 皮肤灼热,出汗多  D: 尿多色深
参考答案: ABC 本题解释:解析:尿少色深。



75、 公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 具备法定的权威性  B: 书面文字材料  C: 传播知识  D: 具备考查知识
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选A。



76、 管理绩效是组织发挥各项管理功能的业绩,成果和效率的综合表现。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:管理绩效是组织发挥各项管理功能的业绩,成果和效率的综合表现。故本题判断正确。



77、 以下关于人身保险,说法不正确的是_____
A: 法人可以成为投保人  B: 法人可以成为被保险人  C: 未出生的胎儿可以成为被保险人  D: 无行为能力人不能成为以死亡为给付保险金条件的人身保险的被保险人,但监护人可以为无行为能力人投保
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《保险法》第12条规定,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。
第33条规定,投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。



78、 A企业中的工作分析主体选择的是企业内部各部门,这种主体选择方法的缺点是_____。
A: 耗费资金  B: 工作分析结果可能不专业  C: 信度不高  D: 实施人员经验不足
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:实施主体选择企业内各部门,缺点在于工作分析结果可能不专业,影响信度。故本题答案选BC。



79、 我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型  B: 石油型  C: 特殊型  D: 油烟型
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。



80、 通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递。在中国古代,民间的通信只能是让别人捎口信,官方也只是通过一个一个的驿站进行信息传递,这种通信方式对远距离来说,最快也要几天的时间。而现在的通信方式,有电报、电话、快信、短信、E-MAIL等,实现了即时通信。下列属于当前通信技术前沿领域的是_____。
A: 宽带传送与接人技术  B: INTER网技术  C: 数据传输技术  D: 图像传输技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当代通信技术前沿领域是宽带传送与接人技术、大容量业务节点技术、CDMA的新一代移动通信技术。故本题答案选A。



81、 按照行政组织层级节制体系自下而上逐级反映情况,包括对上级工作指示、决策的意见和建议等,是行政沟通中的_____。
A: 轮式沟通  B: 平行沟通  C: 下行沟通  D: 上行沟通
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:下行沟通指自上而下的沟通,也就是上级向其下级传递信息,因而又称传递。平行沟通是指横向的沟通,也就是同级部门或同事之间的沟通。上行沟通指自下而上的沟通,也就是下级向上级反映意见和情况,又称为反馈。故本题答案选D。



82、 在使实验用的白鼠对酒精成瘾后,科学家通过腺病毒载体将D2基因注入白鼠的脑内,造成D2受体数量的暂时增加。而在D2受体的数量恢复到基准水平之前的这段时间,白鼠的酒精的摄入量明显减少。
由此可以推知:_____
A: 在实验之前,白鼠体内没有D2受体  B: D2受体能够对抗白鼠对酒精的依赖性  C: 科学家们已经认识到D2受体对动物机体的全部作用  D: D2受体的数量恢复到基准水平之后,白鼠的酒精摄入量不变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:由“在D2受体的数量恢复到基准水平之前”可知,实验之前白鼠体内也有D2受体,A项错误,排除。由文段尾句可推知B项正确。C、D两项在文中都没有提及,无法得出。故答案选B。



83、 适用于公布重要决定或者重大事项的公文文种是_____。
A: 公报  B: 公告  C: 通告  D: 通知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报,适用于公布重要决定或者重大事项;公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选A。



84、 事业单位除按照国家公务员制度进行人事管理的以及转制为企业的以外,都要逐步试行人员聘用制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》指出,事业单位除按照国家公务员制度进行人事管理的以及转制为企业的以外,都要逐步试行人员聘用制度。故本题判断正确。



85、 犯罪未遂与犯罪既遂区别的关键在于_____。
A: 犯罪行为是否已经着手实施  B: 犯罪行为是否已经实施完毕  C: 犯罪行为是否已经造成犯罪结果  D: 犯罪行为是否具备了全部构成犯罪的要件
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:犯罪的既遂是指行为人所实施的行为已经具备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。而犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的情形。故本题答案选D。



86、 关于影响人的身心发展因素的主要观点,下列哪些人物的思想属于内发论?_____
A: 孟子  B: 弗洛伊德  C: 洛克  D: 格赛尔
参考答案: ABD 本题解释:孟子认为万物皆备于我心。奥地利精神分析学派创始人弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能。美国心理学家格塞尔则强调成熟机制对人的发展妁泱定作用。这些都是内发论的思想。洛克提出的“白板说”,属于外铄论的思想。



87、 公共行政的根本和唯一的目标在于追求_____。
A: 公共利益  B: 国家利益  C: 民族利益  D: 个人利益
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。



88、 现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术  B: 细胞工程  C: 酶工程  D: 发酵工程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。



89、 建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 生产力还比较落后  B: 社会主义初级阶段  C: 党的基本路线  D: 党的宗旨和根本任务
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。



90、 公有经济等同于国有经济。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:不能把公有经济等同于国有经济,因为公有经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,在公有经济中,国有经济地位最为重要,但不能等同于公有经济。本题错误。



91、 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全国深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是_____。
A: 在建党100年全面建成小康社会  B: 在建国100年实现中华民族伟大复兴  C: 完善和发展中国特色社会主义制度  D: 推进国家治理体系和治理能力现代化
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:党的十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。



92、 根据材料,少数网店的违法违规行为主要有_____
A: 实行商品捆绑销售  B: 借机清理库存商品   C: 不按约定及时配送  D: 利用价格作弊牟利
参考答案: ACD 本题解释:
答案:ACD
专家解析:根据上述材料,B不能归为违法违规行为,只是商家利用现有的机会,实行库存商品处理,A.C,D涉及违法违规行为.



93、 下列属于可再生资源的是_____。
A: 波浪能  B: 煤炭  C: 石油  D: 天然气
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】自然资源分为可再生资源和不可再生资源,可再生资源包括土地资源(农地、森林等)、气候资源(气温、雨量等)、存水(湖、海、地下水等)以及生物资源(海洋生物、陆地生物等)。所以,选项A正确。



94、 患者,男性,50岁,胃大部切除术后采取半坐卧位的主要目的是_____。
A: 减轻切口缝合处张力  B: 减少局部出血  C: 使静脉回流减少  D: 改善呼吸困难
参考答案: A



95、
融资租赁是指出租人对承租人所选定的租赁物件,进行以其融资为目的的购买,然后再以收取租金为条件,将该租赁物件长期出租给该承租人使用。融资租赁的主要特征是:由于租赁物件的所有权只是出租人为了控制承租人偿还租金的风险而采取的一种形式所有权,在合同结束时最终有可能转移给承租人,因此租赁物件的购买由承租人选择,维修保养也由承租人负责,出租人只提供金融服务。
(一)租赁物由承租人决定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用。
(二)承租人负责检查验收制造商所提供的租赁物,对该租赁物的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保。
(三)出租人保留租赁物的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间租赁物的管理、维修和保养。
(四)租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同。只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金。
(五)租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。


出租人甲购买设备花去10万元,租给乙公司使用,租赁合同规定每个月租金为1000元,每个月的定期保养费为50元,预计每年的维修费为2400元,那么乙公司每年花费大约有多少?_____
A: 12600元  B: 12000元  C: 15000元  D: 14400元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据第3条规定,维修费、保养费需要承租人承担,故乙公司每年花费总和为1000x12+50x12+2400=15000元。故本题答案为C。



96、 甲是某,食品药品监督管理局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销人食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪  B: 徇私舞弊罪  C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪  D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为最
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第402条规定,行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重或造成严重后果的,构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。《刑法》第143条规定,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的、对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的构成生产不符合安全标准的食品罪。某企业的做法已经违反了法律规定,应当移交司法机关。故本题答案选C。



97、 某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A: 法律手段  B: 行政手段  C: 经济手段  D: 思想教育手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。政府对各大学下达调控菜价的指令属于行政执行的行政手段。故本题答案选B。



98、 在行政执行过程中,为了处理矛盾和问题而寻求机构,人员之间有机结合和合理安排的活动,属于:_____
A: 行政沟通  B: 行政协调  C: 行政监控  D: 行政控制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政协调,是指行政领导者运用各种方法调节各相关机构之间的利益、意见和行动,及时处理相互之间的矛盾分歧和冲突,使各相关机构相互配合、协同一致,实现预定的决策目标。



99、 在我国,公民的权利和义务是相统一的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。故本题判断正确。



100、 根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施  B: 决定驻外全权代表的任免  C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。



101、 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。
对“底线”的理解,不正确的一项是_____。
A: 社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志  B: 每个人都遵守底线,社会才会变得文明  C: 每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降  D: 守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降”可知,A项颠倒了逻辑关系,且从常理来看,“社会底线下降”并不意味着“每个人心中的底线”都会下降。故A项错误,当选。



102、 赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 42  B: 45  C: 49  D: 50
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
年龄问题
解析
三个人的年龄之积为2450,对2450做因式分解得2450=2×5×5×7×7,三个人的年龄之和为64。所以试着把5个因数组合成3个不同的整数,使他们的和为64。可知5、10、49符合要求,5+10+49=64,故三个邻居中年龄最大是49岁。故正确答案为C。
标签
构造调整



103、 罗伯特·卡茨认为管理者需要具备三种基本的技能或素质,其中_____是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。
A: 技术技能  B: 人际技能  C: 概念技能  D: 应变技能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:美国学者罗伯特·卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能、人际技能、概念技能。技术技能指的是对某项活动,尤其是对涉及方法、流程、程序或者技巧的特定活动的理解程度和熟练程度,主要是如何“处事”。人际技能指与处理人事关系有关的技能。概念技能是指领导者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。故本题答案选C。



104、 否定之否定规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律。故本题判断错误。



105、 具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本  B: 草稿  C: 试行本  D: 暂行本
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。作为正本复份(与正本同时印刷)的副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征,公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备査。所以选项A不选。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。所以选项B不选。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以选项C应选。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。所以选项D应选。故本题答案选CD。



106、 社会主义道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务  B: 道德至上  C: 集体主义  D: 勤政廉洁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义道德建设坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选A。



107、 社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人,人与社会,人与自然之间的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



108、 下列哪个行政主体不能制定地方政府规章?_____
A: 宁夏回族自治区人民政府  B: 厦门市人民政府  C: 南宁市人民政府  D: 昆山市人民政府
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:根据我国行政法规定,能制定地方政府规章的只能是省、自治区、直辖市的人民政府或者较大的市的人民政府。其中较大的市包括省(自治区)人民政府所在地的市、经济特区所在地的市、经国务院批准的其他城市(唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、徐州、苏州)。
A选项为自治区人民政府,B选项为较大的市的人民政府,C选项为省会城市的人民政府,所以均能制定地方政府规章。D选项昆山市为县级市,不能制定地方政府规幸,本题是选非题,所以正确答案是D选项。



109、 1938年,毛泽东在党的_____上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这个命题。
A: 六届五中全会  B: 七届五中全会  C: 七届六中全会  D: 六届六中全会
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】毛泽东在六届六中全会上的《论新阶段》提出了“马克思主义中国化”。



110、 事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
A: 内部消化为主  B: 外部消化为主  C: 社会吸纳为主  D: 社会安置为主
参考答案: A 本题解释: 专家详解:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。



111、 甘肃岷县、漳县交界处6.6级地震发生后,甘肃省紧急启动二级应急响应,在国家有关领导和部门的指导下,做好各项工作,确保各方救援人员和力量能迅速集结于甘肃,全力投人抢救和恢复工作中。这体现了公共危机管理的_____。
A: 合法性原则  B: 科学性原则  C: 协同性原则  D: 合理性原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理的协同性原则,指参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。故本题答案选C。



112、 中华人民共和国的国体是_____。
A: 社会主义制度  B: 人民民主专政制度  C: 人民代表大会制度  D: 政治协商会议制度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人民民主专政制度是中华人民共和国的国体。故本题答案选B。



113、 爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是全部科学的汇集  B: 哲学是各门科学知识的基础  C: 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用  D: 哲学与各门具体科学是整体与局部的关系
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
哲学和具体科学的关系是既联系又有区别。哲学和各门具体学科就是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系。这样可以看出:A项明显是错误的,哲学并不是全部科学的汇集;B项也明显错误,哲学不是具体科学的基础,而恰恰具体科学是哲学的基础;哲学是具体学科的概括和总结,因此D项也是不准确的。故本题选C。



114、 政府对市场的干预往往能够弥补市场失灵,实现宏观调控目标,但政府的干预有时也存在失灵,下列选项中不属于导致政府失灵原因的是_____。
A: 政府官员腐化  B: 决策不正确  C: 利益集团的压力  D: 逆向选择
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



115、 根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责任?_____
A: 窝藏、包庇罪  B: 失火罪  C: 故意伤害致人重伤  D: 绑架罪
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应该负刑事责任。注意,如果在这个年龄阶段因绑架而杀人的以故意杀人罪论处,而非绑架罪。故选C。



116、 科教兴国战略形成的理论依据是_____
A: 科学技术是第一生产力  B: 社会主义初级阶段的理论  C: 改革开放的迫切需要  D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。



117、 综合写作试题注意事项:
1.参考时限:阅读材料15分钟,作答45分钟,满分50分。
2.写作要求:(1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。(2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】
整治网络谣言打造绿色网络空间
今天,互联网已经成为信息总汇和社交平台,成为相当一部分中国人生活中的空气和盐。随着网络技术的迅猛发展,互联网已成为兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的强大聚合器,我国已经迈入互联网时代。
在互联网时代,网络就是一把双刃剑。与现实生活相比,网络具有较大的自由性、隐蔽性和虚拟性,一些造谣者肆无忌惮地颠倒事实,传播虚假信息。这些谣言逾越了法律和道德的底线,扰乱了网络空间秩序和社会公序良俗,影响青少年的健康成长,甚至威胁社会的安全稳定。因此,我们要秉着公共理性精神重塑自媒体,加大网络谣言整治力度,打造一个绿色的网络空间。
用好自媒体的“麦克风”。自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是新闻传播者。自媒体的蓬勃发展极大地拓展了人们的社会生活空间,但也有天然的缺陷,从博客到微博,从短信到微信,人人都拥有海量的内容发布主体,同时内容缺乏审核把关,自媒体信息“鱼龙混杂”。因此,我们要不断提升全民媒介素养,以公共理性精神重塑自媒体话语空间,充分运用信息技术手段和途径,做好政民互动工作,更要积极利用自媒体的影响力,化“危”为“机”,将自媒体舆论监督作为发现问題的“源头”和改进工作的“帮手”,有效扭转被动局面,树立良好的政府形象。
消除网络摇言传播土環。“众议成林,无翼而飞;三人成市虎,一里能挽椎。”网络谨言就像是“流行性病毒”,一个个不明真相的“感染者”不经意间充当了“扩音器”,使谣言迅速扩散。制造谋言的“秦火火”“立二拆四”们就是利用了“大V”们、公众的不明所以,才不断地兴风作浪。谣言止于智者,止于真相。除了强化法治和严惩外,还需政府将信息及时公开,媒体公知要洁身自好不传谣,公民个人要清醒认知不信谣,只有三方协同努力,才能使谣言失去传播的土壤。
打击网络摇言,建设一个健康有序的自媒体空间,有利于青少年的健康成长,有利于保护民众正当的言论自由,更有利于弘扬社会正能量。每个人既是网络的参与者,又是网络的建设者和受益者,应强化社会责任意识,坚守七条底线,拒绝网络谣言,共同营造一个健康向上的绿色网络空间。



118、 下列国家公务员中属于领导职位的是_____
A: 调研员  B: 巡视员  C: 主任科员  D: 副乡长
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。所以本题中ABC都不是领导职位。



119、 卖给消费者的第一种转基因食物是_____。
A: 玉米  B: 大豆  C: 西红柿  D: 水稻
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先列。



120、 在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示_____。
A: 在E1到E20之间的数字求平均值  B: 在E1到E20之间的数字相乘  C: 在E1到E20之间的数字用冒号隔开  D: 在E1到E20之间的数字求和
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。



121、 下列选项中属于儒家经典“四书”的有_____。
A: 《论语》  B: 《春秋》  C: 《诗经》  D: 《孟子》
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析四书”是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。《春秋K诗经》属于“五经”故本题答案选AD。



122、 太阳在哪一天离地球最近?_____
A: 冬至  B: 夏至  C: 春分  D: 秋分
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。



123、 目前正从数字化、网络化、智能化改变着人类生产生活方式的技术是_____。
A: 生物技术  B: 新材料技术  C: 电子信息技术  D: 光电一体化技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:20世纪90年代以来,随着国际经济全球化和知识经济的到来,高新技术产业在世界各地蓬勃发展,出现了许多新产业、新产品、新服务。电子信息技术正以数字化、网络化、智能化改变着人类的生产、生活方式。故本题答案选C。



124、 下列不能为人体生命活动提供能量的是_____。
A: 糖  B: 蛋白质  C: 脂肪  D: 维生素
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:糖类、脂肪、蛋白质能为人体提供能量,而维生素不能提供能量,它是人体的生长发育、 生命活动必不可少的微量物质。故本题答案选D。



125、 某一年龄的学生群体具有很多共性,但不同个体之间又存在许多差异。为了适应这种情况,在教学中可以采取的相应措施有_____。
A: 设立必修课程和选修课程  B: 注重该学段的基础性和选择性之间的平衡  C: 实施固定班级授课制  D: 实施选课制和走班制
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:班级授课制不利于因材施教,ABD三个选项既考虑到了学生的共性,又考虑到了学生的个性发展。



126、 实践的三大基本形式包括_____。
A: 生产实践  B: 社会实践  C: 学习创作  D: 科学实验
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:实践的三大基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。其中生产实践是最基本的实践形式。故本题答案选ABD。



127、 王某是高校教师,当选为甲市人大代表。下列表述正确的是_____
A: 王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作  B: 王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格  C: 王某在担任人大代表期间可免受选民的监督  D: 王某在人大会议期间可单独提出改善民生的议案
参考答案: B 本题解释:【解析】B。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第49条第l项规定,地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的,其代表资格终止。因此B项正确。



128、 动物通讯:是指动物个体有意识地释放出一种或多种剌激信号,并引起其他个体发生行为反应的过程。这里所说的信号是能够引起动物发生行为反应的任何符号、姿态和标志等。
根据上述定义,以下不属于动物通讯的是_____。
A: 蚂蚁找到食物后,将自身分泌物留在归巢途中,其他同伴根据此辨识食物方位  B: 小动物们闻到老虎觅食期间留下的气味而纷纷逃窜  C: 一些小鱼在大鱼面前做舞蹈表演后,大鱼允许其取食身上的寄生物  D: 雄企鹅捡来石头放在雌企鹅的脚边表示求偶之意,后者对其不屑一顾拍打翅膀请其走开
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:动物通讯的关键信息是:有意识地释放出一种或多种刺激信号,并引起其他个体发生行为反应的过程。B项老虎不是有意识地留下气味,不符合定义,选B。



129、 社会管理创新是指运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范’研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实施社会管理目标的活动或者这些活动的过程。社会管理中的多中心合作属于_____。
A: 主体创新  B: 认知创新  C: 策略创新  D: 机制创新
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:管理主体的创新指要从单纯重视政府作用向社会共同治理转变,从传统的社会管理向现代社会“治理”转变。本题中多中心合作就属于管理主体创新。故本题答案选A。



130、 甲用暴力手段威胁乙,强迫乙与甲订立合同,将乙的房产转让给甲。事后,两者因此事发生纠纷,对于该纠纷的处理可以为_____。
A: 可变更合同处理,理由为重大误解  B: 按可变更合同处理,理由为欺诈  C: 可撤销合同处理,理由为胁迫  D: 按有效合同处理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题答案选C。



131、 人际沟通是指组织成员之间的信息交流。下列哪些属于人际沟通的方式_____。
A: 单向沟通  B: 下行沟通  C: 语言沟通  D: 正式沟通
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:依据沟通的表现形式,人际沟通可以有不同的方式,主要有以下六种方式:(1)语言沟通与非语言沟通;(2) 口头沟通与书面沟通与间接沟通:(4)正式沟通与非正式沟通;(5)单向沟 通与双向沟通(6)上行沟通、下行沟通和平行沟通。故本题答案选ABCD



132、 “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民利益作为一切的出发点和落脚点  B: 尊重和保护人权  C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质  D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“以人为本”的含义包括把人民利益作为一切的出发点和落脚点;尊重和保护人权;不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,即人的全面发展;创造人民充分发挥聪明才智的社会环境。故本题答案选ABCD。



133、 霾和雾的区别在于_____。
A: 水汽含量的大小  B: 气象现象的颜色  C: 行程消散的时间  D: 细小颗粒物的成分
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】雾是悬浮于近地面气层中的大量微小水滴(或冰晶),是水平能见度小于1公里的现象。它的形成是由贴近地面气层中的水汽达到饱和、在凝结核上凝结而成。
霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。
一般来讲.雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。故本题答案选A。



134、 课外、校外教育与课堂教学相比更有利于_____。
A: 发展学生个性  B: 促进温故知新  C: 加强教学相长  D: 坚持循序渐进
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:课外、校外教育与课堂教学相比更有利于发展学生个性。



135、 我国的编制工作采取_____领导体制。
A: 归口管理  B: 统筹统分  C: 统一领导、分级管理  D: 各管各的
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国的编制工作采取“统一领导、分级管理”的领导体制。中共中央、国务院统一领导全国的编制工作;地方各级党委和政府领导本地区的编制工作。故选C。



136、 人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____
A: 书中夹香草发出的香味  B: 书籍的油墨味  C: 书纸自然发出的清香  D: 该书人的自称
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。



137、 提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁  B: 司马相如  C: 班固  D: 司马光
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是司马迁。故选A。



138、 行政方法要解决的核心问题是公共组织的:_____
A: 效率问题  B: 体制问题  C: 协调问题  D: 沟通问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在四个方面:第一,简化办事手续,减少办事时间。第二,减少行政成本。第三,公共行政的各个环节和步骤采取科学化的管理技术方法,是行政方法追求的重要目标之一。第四,虽然行政方法解决的核心问题是效率问题,但是,采取任何一种新的行政方法都要以人为本,营造一种民主与自由的组织气氛,调动人的积极性和主动性,最大限度地发挥每个组织成员的才能和智慧。故本题答案选A。



139、 从目前来看,法律专家和经济学家都没有跟上网络经济的发展步伐,这一现象体现了_____。
A: 人类的认识具有相对独立性  B: 实践是认识的基础和根本目的  C: 实践是检验真理的唯一标准  D: 正确的认识对实践起推动作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人类认识具有相对独立性,一个重要的表现就是与经济发展的不同步性。法律专家和经济学家没有跟上网络经济的发展步伐,正好体现了这一点。



140、 22.第一个和最后一个演讲的人一定分别是_____。
A: 都是专家  B: 都是赞助商  C: 专家和赞助商  D: 赞助商和专家
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由题干可知,按顺序共有7个人演讲。一、三、五、七分别是特邀专家,二、四、六分别为赞助商。故本题答案为A。



141、 8,17,24,37,_____。
A: 63  B: 82  C: 50  D: 48
参考答案: D 本题解释:



142、 我国传统节日有了假期,是形式上重视传统节日的一个表现。载体固然有了,欲使传统节日焕发勃勃生机,远远不够,还需要文化学者、文化部门以及我们自己的不懈努力,在内涵上多下功夫,研究和探讨如何在传统与现代之间搭建一座有机延续的桥梁,在保留传统文化要素的同时,为传统节日注入新鲜血液,使之充分适应于时代,赢得时代的青睐。这表明_____。
A: 传统节日要不断发展,适应新的需求  B: 传统节日与现代文化格格不人  C: 传统节日有了假期已经能满足人们的需要  D: 传统节日需要全面改变,适应于时代E: 将传统节日定为法定假期体现了对传统节日的尊重
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通过对题干的阅读可知,仅仅是放假还不足以更好地传承传统节日,应该创新内涵,研究和探讨如何在传统与现代之间搭建一座有机延续的桥梁,给传统节日注人新鲜血液,使之充分适应时代;使传统节日不断发展,适应新需要。故本题答案选A。



143、 课外活动的特点主要有_____。
A: 灵活多样性  B: 系统性  C: 自主性  D: 自愿选择性
参考答案: ACD 本题解释:课外活动的特点包括:自愿参与、自主活动、形式多样、内容开放等。故本题答案为ACD。



144、 下面对文章观点的概括不符合作者见解的一项是:_____
A: 对人类行为的研究不可能成为一门真正的科学  B: 生命的行为从未归纳为严格的自然规律  C: 人类对自身不如对自然现象的了解那样多的原因,一是因素太多、太复杂,二是研究的历史也不长  D: 生物的行为有可能得到合理的解释并归纳为严格的自然规律
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:原文第一段说,“人类能够了解自己,对此无需绝望”以及在获得对人类的知识方面“存在着广阔的天地”,说明作者认为对人类行为的研究是可以成为一门科学的,A项错误。故选A。



145、 把意识看成是大脑分泌出来的特殊物质的观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点  B: 机械唯物主义观点  C: ?庸俗进化论观点  D: 庸俗唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】
D.在物质和意识的关系问题上,庸俗唯物主义否认意识具有主观特征,抹煞意识与物质的区别,将意识与物质等同起来。作答此题一定要明确两点:一是庸俗唯物主义不属于唯物主义派别,即唯物主义派别中不包含庸俗唯物主义;二是抓住“庸俗”二字,庸俗唯物主义就庸俗在将意识和物质看成是一回事,即“把意识看成是人脑分泌出来的特殊物质”。



146、 下列音乐作品、创作者与国籍对应不正确的是_____。
A: 肖邦——《钢琴协奏曲》——波兰  B: 小约翰·施特劳斯——《拉德斯基进行曲》——奥地利  C: 海顿——《小夜曲》——奥地利  D: 舒伯特——《菩提树》——奥地利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《拉德斯基进行曲》是老约翰·施特劳斯于1848年写成的圆舞曲。



147、 下列关于《三国演义》的说法,正确的有_____。
A: 是中国长篇小说的开山之作  B: 是我国第一部长篇历史小说  C: “七分事实,三分虚构”  D: 是一部悲剧作品
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《三国演义》是我国最早的一部长篇章回体历史小说,是中国长篇小说的开山之作,代表古代历史小说的最高成就,A、B项正确;章学诚在《丙辰札记》中对演义这一文学体裁进行评论时,认为应坚持“实则概从其实,虚则明著寓言,不可虚实错杂”,并以《三国演义》为例,该书“七分事实,三分虚构”,C项正确;《三国演义》作者的理想社会是仁政、明主、贤相、英才相结合的社会。但这个理想在强大的“天意”面前被击得粉碎,表现了作者对理想的幻灭、道德的失落、价值的颠倒所感到的一种困惑和痛苦。诸葛亮最后壮志未酬,饮恨而终,成了一个悲剧性的人物。在诸葛亮身上,寄予了作者的理想。从这个意义上说,《三国演义》也是一部悲剧。故本题答案为ABCD。



148、 “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列不属于低碳生活理念的一项是_____。
A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜们的时间  B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数  C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量  D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据题干中的定义,公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区,并不能减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放。故本题答案选D。



149、 世界卫生组织提出21世纪健康新概念,认为健康不仅是身体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和_____。
A: 有责任感  B: 有道德  C: 有理想  D: 明辨是非的能力
参考答案: B 本题解释:【解析】:1989年联合国世界卫生组织提出了21世纪健康新概念:“健康不仅是没有疾病、而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”



150、 对个体农业社会主义改造的阶级路线是_____。
A: 依靠贫下中农  B: 团结中农  C: 对富农限制到逐步消灭  D: 对中农限制到逐步消灭
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:1954年,党中央提出的“依靠贫农(包括新中农),巩固地团结中农,限制并逐步改造富农”,为贯彻执行党在农业合作化运动中的阶级政策指明了方向。在农业社会主义改造阶段,国家对富农采取由限制富农剥削到消灭富农经济的政策。对富农经济没有采取强制剥夺富农财产的做法,而是接受富农加入农业生产合作社,在劳动中改造他们。因此,本题的正确答案是ABC。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年青山湖区事业单位考试冲刺..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772