设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年盐山县事业单位考试强化练习试题【专家解析版】(二)
2016-04-01 22:51:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 大陆首个大型原创性音乐创作演出品牌“_____”5月13日走进宝岛,在台北华山艺文中心成功举办并录制“浪漫三峡·台湾行——三峡人家之夜明星演唱会”。
A: 歌行中国  B: 歌游中国  C: 歌在中国  D: 歌说中国
参考答案: B



2、 党的十八大报告提出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力:_____
A: 激发各类市场主体发展新活力  B: 增强创新驱动发展新动力  C: 构建现代产业发展新体系  D: 推进社会主义新农村建设E: 培育开放型经济发展新优势
参考答案: ABCE 本题解释:【答案】ABCE。专家解析:十八大报告指出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提髙、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲。故本题答案选ABCE。



3、 社会保障制度主要是要满足人们的_____。
A: 小康生活需要  B: 基本生活需要  C: 富裕生活需要  D: 现代化生活需要
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收入不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故选B。



4、 我们都希望清水北上后能真正缓解北方缺水状况,但是如果不注重节约用水,多少水都无法满足。以北京为例,它是世界上最缺水的城市,人均水资源量每年不足200立方米,远低于全国2100立方米的人均水资源量。然而,北京的水资源浪费却很严重,高尔夫球场、私人游泳池、人造滑雪场等耗水场所比比皆是,南水北调工程每年为北京增加10亿立方米水,而这些场所就将消耗南水北调入京水量的一半。
这段文字所表达的意思是_____。
A: 北京水资源浪费严重  B: 南水北调可有效缓解北方缺水问题  C: 南水北调必须注意节约用水  D: 北京水资源非常短缺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由表转折关系词“然而”引出文段的重点,也就是北京高尔夫球场等高耗水场所用水量大,水资源浪费严重。因此A项正确。



5、 当前改善党的领导,应着力解决的问题包括_____。
A: 要加强对党员的教育  B: 要正确处理党的领导和依法治国的关系  C: 要改革、完善党和国家的领导制度  D: 要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:当前改善党的领导,应着力解决以下几个方面的问题:(1)要正确处理党的领导和依法治国的关系;(2)要改革、完善党和国家的领导制度;(3)要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。故本题正确答案为BCD。



6、 清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术  B: 彩色印刷技术  C: 使用质地细薄的纸  D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。



7、 人们越来越重视地理环境在社会存在和发展中的作用,这是因为_____。
A: 地理环境是人类物质生活的必要条件  B: 地理环境能决定社会的性质  C: 地理环境直接决定社会形态的更替  D: 地理环境通过物质生产制约社会发展
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:地理环境是人类物质生活的必要条件,可以通过物质生产制约社会发展。AD项正确。物质资料的生产対决定社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。BC项错误。故本题答案选AD。



8、 “蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”下列典故和成语体现的道理与之一致的是_____。
①孟母三迁
②耳濡目染
③东施效颦
④近朱者赤,近墨者黑
A: ①②④  B: ①②③  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: 本题解释:【答案】A。解析蓬生麻中,不扶自直”出自《荀子.劝学》,比喻生活在好的环境里:得到健康成长给出的典故和成语与之道理撕的有孟母三迁,聰目染,近朱赫,近墨者黑,縫强解猶人縛物的影响。东施效颦出自《庄子.天运》,比喻胡乱模仿,效果极坏,与给出的典故相去甚远。故本题答案选A。



9、 下列关于长江三角洲说法错误的是_____。
A: 是长江和钱塘江在人海处冲成的三角洲,广义上包括江苏、浙江和上海  B: 早在西汉时期,该地区已经是全国重要的经济中心,主要盛产米和丝绸  C: 顾恺之、黄道婆、孙权、苏轼等都是该地区历史上有名的人物  D: 雨量充沛、土地肥沃,是中国人口最稠密的地区
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】西汉时我国的经济重心在黄河流域,经公元4—6世纪东晋、南北朝和12—13世纪南宋两次大移民,以及10世纪以来的河网建设,长江三角洲逐步发展成为我国著名的“鱼米之乡”和“丝绸之乡”。故选B。



10、 (一)海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。
乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是_____。
A: 该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励  B: 凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电  C: 购买十台以上制鞋机的按90%付款  D: 按销售价的10%给介绍人奖励
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或 者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣 的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折 扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。第12条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。
A项所描述的即是在帐外暗中给予对方个人回扣的行为,违反了《反不正当竞争法》第8条的规定。B项属 于促销形式的无偿赠与,并非第12条所述的“搭售”行为。C项所属的行为同样属于不为法律所禁止的促销行 为。D项符合第8条所述的“可以给中间人拥金”的情况。



11、 ____、____、____是社会主义民主政治的根本保障。
参考答案: 制度化 规范化 程序化



12、 对于关系国民经济命脉和国家安全的大型国有企业、基础设施和重要的自然资源等,_____代表国家履行出资人责任。
A: 全国人民  B: 全国人大  C: 中央政府  D: 地方政府
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】党的十六大报告指出,关系国民经济命脉和国家安全的大型国有企业、基础设施和重要自然资源等,由中央政府代表国家履行出资人职责。故本题答案为C。



13、 国家主席习近平6月11日在人民大会堂会见意大利总理伦齐。今年是中意建立全面战略伙伴关系_____,明年是中意建交_____,两国关系正站在新的起点上。
A: 8周年 45周年  B: 10周年 45周年  C: 8周年 43周年  D: 10周年 43周年
参考答案: B



14、 党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是_____。
A: 建设社会主义市场经济体制  B: 建立以公有制经济为主,多种经济共同发展的经济体制  C: 建立公有制市场经济体制  D: 建立以市场经济为主,计划经济为辅的经济体制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举。故本题答案选A。



15、 1926年下半年至1927年上半年,美英帝国主义在中国制造的惨案有_____。
A: 济南惨案  B: 四川万县惨案  C: 南京惨案  D: 确山惨案
参考答案: BC



16、 关于行政处罚的管辖和适用,下列说法错误的是_____。
A: 行为人的违法行为构成犯罪的,行政机关将案件移送司法机关,依法追究刑事责任  B: 对当事人的同一个违法行为,不给予两次以上罚款的行政处罚  C: 行为人的违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚  D: 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不予行政处罚
参考答案: D 本题解释:【答案】专家解析:我国《行政处罚法》第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。故本题答案选D。



17、 下列各项中属于收文处理程序的是_____
A: 签收、拟办  B: 签收、核稿  C: 登记、催办  D: 拟稿、签发
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:收文处理程序主要包括有:(1)收进阶段,包括签收、登记、启封、分发、摘编;
(2)阅办阶段,包括审核、拟办、批办、承办、注办、组织传阅、催办、查办;(3)办毕公文的处理,包括清退、暂存、销毁、立卷归档等。拟稿和核稿不属于收文处理程序,所以排除BD。



18、 中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是_____。
A: 徐霞客  B: 沈括  C: 郦道元  D: 宋应星
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】宋应星(1587—1666),明代著名科学家,其代表作《天工开物》是一部总结我国明朝中叶以前农业和手工技术成就的著作,传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。



19、 现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权_____。
A: 改变  B: 发回  C: 改变或撤销  D: 撤销
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故本题答案选C。



20、 12.承德市被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录的旅游景点是_____
A: 金山岭长城  B: 避暑山庄和外八庙  C: 雾灵山  D: 木兰围场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1994年12月,联合国科教文组织将避暑山庄及周围寺庙列入世界文化遗产名录,因此承德市被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录的旅游景点是避暑山庄和外八庙.故选项B符合题意.故选:B.



21、 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明_____。
A: 事物的量变和质变是人的意愿可以左右的  B: 量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别  C: 量变引起质变,具有普遍性  D: 事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发 展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故 A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。



22、 下列关于不作为犯罪的认定,错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪  B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪  C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌入粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪  D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火;能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延致使财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】本题考查不作为犯的成立条件。不作为犯是具有作为义务的行为人在能履行自己应尽义务的情况下不履行该义务,而导致危害结果的发生。A选项,只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪,而A项中即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯。B选项,行为人基于先行行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。C选项,甲带小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯。D选项,甲负有看护仓库的职责,在起火能够扑救时,其负有阻止危害结果发生的义务,其不履行义务反而逃跑,是不作为犯。故选A。



23、 现在统计中常用的人均可支配收人由四部分构成,分别是工资性收人、转移性收人、经营性收人和财产性收人。财产性收人一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收人。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收人等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收人的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元  B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上  C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励  D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题目中给出的定义是“财产性收人”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收人。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收人;B、C选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收人,是财产‘收人。故本题答案选D。



24、 下列诗句中所寄寓的情怀与其他三项不同的是:_____。
A: 感时花溅泪,恨别鸟惊心  B: 捐躯赴国难,视死忽如归  C: 念天地之悠悠,独创然而泪下  D: 孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项出自杜甫《春望》,诗人目睹沦陷后的长安之箫条零落,身历逆境思家情切,不免感慨万端。反映了诗人热爱祖国,眷怀家人的感情。B项语出曹操之子曹植《白马篇》,意思是为了国家的安危以身殉国,把死当作回家一样坦然。C项是陈子昂《登幽州台歌》,这是陈子昂怀才不遇,登临遇景而感之作。本篇以慷慨悲凉的调子,表现了诗人失意的境遇和寂寞苦闷的情怀。D项出自王维《少年行》四首其二,意思是谁不知道奔赴边疆从军的艰苦和危险呢,但是为了国家纵然战死也无悔无怨。意在写少年游侠和杀敌报国,反映了少年游侠的精神风貌.写少年游侠随军出征,渴望战死沙场的英雄气概。由此可见,只有C项是吊古伤今的悲歌,与其他三项所寄寓的爱国之情不同。故本题正确答案为C。



25、 在现阶段,爱国主义主要体现在_____。
A: 建设中国特色社会主义  B: 献身于建设和保卫社会主义现代化事业  C: 献身于祖国和平统一大业  D: 促进世界和平
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:新时期中华民族的爱国主义,既承接了历史上爱国主义的优良传统,又吸纳了鲜活的时代精神,内涵更加丰富。建设和发展中国特色社会主义是新时期爱国主义的主体。在现阶段,爱国主义主要表现为弘扬民族精神与时代精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业。故本题答案选ABC。



26、 下列调查访问方法中,_____又称临床式访问,是为搜索个人特定经验的过程及其动机和情感资料所作的访问。
A: 重点访问  B: 深度访问  C: 客观陈述访问  D: 座谈会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:深度访问又称临床访问。它是无结构式访问方法的一种,起源于个案工作调査,是一种为搜寻特定事件的背景及过程,个人特点经验及其行为、动机和情感资料所做的访问。其特点是强调访问的深人。深度访问除可获得大量信息外,还往往能有重大偶然发现,从而导致研究的突破。



27、 随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是_____。
A: 纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体  B: 纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重  C: 纳米颗粒污染是如何产生的,以何种形式存在  D: 纳米颗粒污染如何检测,如何治理
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体?纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在?如何检测,如何治理等。



28、 当前我国公务员职级工资制包括的基本形式有_____
A: 职务工资  B: 级别工资  C: 岗位津贴  D: 效益工资
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:《公务员法》第73条第1款规定:公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。本题选AB。



29、 在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职  B: 教师  C: 医生  D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】在我国古代“大夫”和“士”一样都是指官职。



30、 售货员王某为给家人看病支付医疗费,一周内4次窃取自己经营的现金2万余元。王某的行为属于_____。
A: 连续犯  B: 继续犯  C: 牵连犯  D: 吸收犯
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:连续犯是指行为人基于同一的或者概括的犯罪故意,连续实施数个独立的犯罪行为,触犯同一罪名的情况。故本题答案选A。



31、 依据我国《民事诉讼法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是_____。
A: 和解  B: 调解  C: 辩论  D: 分割财产
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《婚姻法》第32条第2款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。由此可知,人民法院审理离婚案件应首先进行调解。调解是必经程序。故本题答案选B。



32、 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,起初一般会导致_____。
A: 失业率上升  B: 失业率保持稳定不变  C: 失业率下降  D: 失业率波动不定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据菲利普斯曲线可知,失业率和通货膨胀之间存在反比关系。也就是说,通货膨胀越高,失业率越低;通货膨胀越低,失业率越高。故此题答案C。



33、 酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____
A: 二氧化碳  B: 二氧化硫  C: 氢氧化物  D: 二氧化氯
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。



34、 宋明理学集大成者朱熹主张的“理在事先”是_____。
A: 机械唯物主义观点  B: 主观唯心主义观点  C: 客观唯心主义观点  D: 超验唯心主义观点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“理在事先”认为“理”是世界的本原,决定了一切,而“理”是一种客观精神。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,指出现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。“理在事先”属于客观唯心主义观点。故选C。



35、 “自制”的适用对象一般为“人”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“自制”的第一种意思是“自行制订、自己制造”,第二种意思是“克制自己”,对象一般为 “人”,即“某人自制某物”或“某人自制”。故本题判断正确。



36、 如果要使用网络打印机完成本地打印任务,则要添加网络打印机,并在本机上添加_____。
A: 打印任务  B: 打印机路径  C: 网络打印机驱动程序  D: 本地打印机驱动程序
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:使用网络打印机完成本地打印任务,要在电脑上添加网络打印机,并且要在本机上添加网络打印机驱动程序。



37、 城管执法人员为阻止摊贩继续非法占道经营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律性质上属于_____。
A: 行政强制措施  B: 直接执行方式  C: 行政处罚  D: 民事侵权行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。故本题答案选A。



38、 大兴安岭在我国地理分界上的作用是_____.
①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线
②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线
③既是地势第一、二阶梯,又是内、外流域之间的分界线
④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
A: ①②  B: ②③  C: ①③  D: ②④
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线.又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城一天山一线。排除①、③,故本题答案选D。



39、 中央电视台的《百家讲坛》栏目,邀请当代中国文化名人担当“电视说书人”,把那些大众较难理解的古书典故讲解得深入浅出、通俗易懂,很受广大观众欢迎,出现了近年难得一见的“于丹现象”“易中天现象”。这说明_____。
A: 大众传媒的发展给文化传播带来了可喜的变化  B: 只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力  C: 传统文化的价值取决于大众传媒的发展  D: 文化发展面向人民群众,才能为人民群众所喜闻乐见
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“于丹现象”和“易中天现象”说明大众传媒的发展给文化生活带来了可喜的变化,把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,很受广大观众特别是青少年的追捧,说明文化只有面向人民群众,才能为人民群众所喜闻乐见;邀请当代中国文化名人担当“电视说书人”,把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,说明只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力。A、B、D三项的分析符合题意,C项的说法明显错误。故本题答案是ABD。



40、 _____比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。
A: 八届八中全会  B: 八届九中全会  C: “七千人大会”  D: 八届十中全会
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的工作会议(“七千人大会”)。刘少奇代表中央向大会提出的书面报告草稿,比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。



41、 公文行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题判断正确。



42、 可能没有人不吾欢小城。小城能让城市融人自然,能让居民看得见山水,记得住乡愁。古朴的石桥,静静的小河,略有起伏的石板路,清幽舒缓的山水田园……很多人都能感受到小城的独特魅力,感受到小城生态之美、闲适之美。当今中国的城镇化发展思路正在开启小城魅力的新时代。
根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____
A: 所有人都喜欢小城  B: 有人的可能不喜欢小城  C: 有的人必然感受不到小城的生态之美  D: 有的人可能感受到小城的闲适之美
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:可能没有人不喜欢小城=可能所有人都喜欢小城,排除A、B两项;由“很多人都能感受到……闲适之美”一句可知D项正确。故答案选D。



43、 我国正确处理“先富”和“共富”关系的政策,实质上体现了_____。
A: 效率优先兼顾公平的原则  B: 按劳分配与按生产要素分配相结合的思想  C: 坚持公有制主体地位和实现共同富裕的关系  D: 按生产要素分配原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



44、 “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____,认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观  B: 历史唯物主义和辩证唯物主义  C: 理论与实践  D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合:所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。



45、 下列属于元认知控制过程的是_____。
A: 制订认知计划  B: 对认知过程的调整  C: 管理认知过程中所使用的资源  D: 监视计划的执行
参考答案: ABD 本题解释:元认知控制是运用自我监视机制确保任务能成功完成,即知道何时、如何做什么,是对认知行为的管理和控制,是主体在进行认知活动的全过程中,将自己正在进行的认知活动作为意识对象,不断地对其进行积极、自觉的监视、控制和调节。因此,元认知控制过程包括对目前认知任务的认识、制订认知计划、监视计划的执行以及对认知过程的调整和修改。



46、 知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性  B: 地域性  C: 不可转让性  D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD 专家详解:传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。



47、 我国北方很多农业育种公司都选择到海南岛进行育种工作,这主要是看中了海南岛的_____
A: 农业科技水平高  B: 良好的灌溉条件  C: 机械化水平高  D: 光热条件好
参考答案: D 本题解释:专家解析:海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,这里长夏无冬,光温充足,光合潜力高.海南岛入春早,升温快,日温差大,全年无霜冻,冬季温暖,稻可三熟,菜满四季,是中国南繁育种的理想基地.
故选:D.



48、 广东省的别称是粤。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:广东简称,或者别称“粤”。题干表述正确。



49、 信息加工理论是奥苏伯尔提出来的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:信息加工理论是加涅提出来的。



50、 下列不属于学习策略中精加工策略的是_____。
A: 记忆术  B: 提问  C: 做笔记  D: 列提纲
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:精加工策略是指通过对学习材料进行深人细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并 促进记忆的一种策略。主要方法有类比法、记忆术、做笔记、提问、生成性学习及利用背景知识联系实际等。列提 纲是组织策略的方法。



51、 公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性  B: 指导性  C: 公开性  D: 权威性
参考答案: A 本题解释: 专家详解:只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。



52、 火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氮  B: 二氧化碳碳酸  C: 石灰碱  D: 硫磺硫酸
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻的气体的主要成分是硫磺,当它伴随落雨时,便会大面积、大密度产生硫酸,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D.



53、 北部湾经济区的战略定位是_____。
A: 建设成为重要国际区域经济合作区  B: 立足北部湾、服务“三南”  C: 建成开放合作的物流基地、商贸基地  D: 建成开放合作的加工制造基地和信息交流中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《广西北部湾经济区发展规划》中指出,北部湾经济区功能定位是:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促开发建设,努力建成中国一东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。把北部湾经济区定位为“重要国际区域经济合作区”,突出了开放合作的主题,表明北部湾经济区在我国对外开放战略中将担任更重要的角色。所以,其战略定位是重要国际区域经济合作区。故本题答案选A。



54、 公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____
A: 今年以来  B: 1991年5月  C: 上半年  D: 后天
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。



55、 通报主要用于_____。
A: 向上级机关反映情况  B: 平级机关之间商洽和联系工作  C: 表彰先进、批评错误  D: 记录会议情况
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通报是现有公文文种之一,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。



56、 我国的基本经济制度是指_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度  B: 市场经济与国家宏观调控并存的混合经济  C: 市场经济体制  D: 计划经济与市场经济混合的经济制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国的基本经济制度就是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。故本题选A。



57、 隐形战斗机很难被发现是因为_____。
A: 在飞机上有发射干扰雷达的装置  B: 在飞机上有反射光照装置  C: 全部用新型材料制成,雷达波可以穿透  D: 在飞机上涂了一层能吸收雷达波的纳米材料
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:隐形战斗机是通过机身涂上一层高效吸收电磁波的物质,造成雷达无法追踪的效果。但是只靠涂吸收电磁波的物质也是达不到很好的效果的,还要在飞机的气动布局上做修改,要使飞机的平面反射面积尽量的小,同时还要对发动机的红外辐射做简化处理,隐形飞机要从很多方面下手才能达到隐形的效果。故本题答案选D。



58、 浙江飘下马年又一场降雪,杭州西湖在雪中展现别样风姿。雪中残荷在水波中______身姿。湖边柳枝在雪幕里随风______,保俶塔在满山的“雪被”里更显______,西湖边孩子嬉闹的游戏惊飞一群不知名的野鸟。
依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 摇曳 飘拂 挺拔  B: 飘拂 摇曳 巍峨  C: 摇曳 飘拂 高大  D: 飘拂 摇曳 高大
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“摇曳”形容东西在风中轻轻摆动的样子,“飘拂”指轻轻地飘动,两者都有随风摆动的意思。但“摇曳”多与姿态、身姿搭配,“飘拂”常用在“随风飘拂”的搭配中,因此第一空排除B、D两项;第三空使用“挺拔”更能体现保俶塔的直立高耸,因此选A。



59、 琴棋书画是中国古代文人所推崇的四门艺术。下列诗词与这四门艺术对应不正确的是_____。
A: 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——琴  B: 进攻架炮驱车走,防守冲兵跃马连——棋  C: 左右回旋还自翼,变击为刺随低昂——书法  D: 远看山有色,近听水无声——画
参考答案: C 本题解释:【答案】C【解析】A项出自白居易的《琵琶行》,描写的是琵琶,属于琴。由“炮”“车”“兵”“马”可知,B项描写的是象棋,属于棋。C项出自明代岳岱的《舞剑行》,描写的是舞剑时的情境,不是描写书法的诗词。D项出自王维的《画》,是一首画作欣赏诗。故本题正确答案为C。



60、 通货膨胀的原因有_____。
A: 需求拉动  B: 供给推动  C: 产品生产过剩  D: 结构型通胀
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:纸币是由国家发行并强制流通的,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续在流it中流转,就会造成通货膨胀。也由以下几个原因造成:(1)需求拉动型:总需求超过总供给引起一般价格水平的持续显著上涨。(2)成本推动型:没有超额的需求情况下由于供给成本的提高所引起。(3)结构型:没有需求拉动和成本推动的情况下,只是由于经济结构因素变动所引起的。(4)预期和通货膨胀惯性:通货膨胀惯性是指除非受到其他冲击,其倾向于持续保持相同的水平,预期是指人们对未来经济变量做出的一种估计。故本题答案选ABD。



61、 先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 工人阶级  B: 科研人才  C: 知识分子  D: 人民群众
参考答案: D 本题解释:【参考答案】 D【解析】马克思主义主张人民群众是历史的创造者,人民群众的历史作用具体体现在三个方面:人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。即人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体。本题选D。



62、 在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____
A: Ctrl+V  B: Ctrl+A  C: Ctrl+X  D: Ctrl+D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



63、 对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,强调的是_____。
A: 所有权  B: 用益物权  C: 担保物权  D: 经营权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《物权法》第39条规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。故本题答案选A。



64、 国务院在收到山西省人民政府《关于申报太原为国家历史文化名城的请示》后,进行答复时所使用的文种是_____。
A: 复文  B: 复函  C: 回函  D: 批复
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】批复,是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。国务院和山西省人民政府属于上下级关系,故需要用批复,本题答案为D。



65、 新旧民主主义革命的根本区别是_____。
A: 革命的对象不同  B: 革命的领导阶级不同  C: 革命的前途不同  D: 革命的动力不同
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:新旧民主主义革命之间的根本区别是领导阶级的来源:91考试网不同,旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导,新民主主义革命的领导是无产阶级。



66、 在起草法律、法规或者规章草案过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明_____。
A: 设定该行政许可的必要性  B: 对经济社会可能产生的影响  C: 听取和采纳意见的情况  D: 拟设定的行政许可的条件和期限
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式广泛听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。这些都是设定行政许可时应当遵守的程序



67、 “低碳经济”是最近国际社会应对人类大量消耗石化能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。在我国,大力提倡“低碳经济”有助于_____。
A: 引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费,有助于形成新的节能生活方式  B: 切实转变经济发展方式  C: 贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展  D: 降低企业生产成本,提高经济效益
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析项降低企业的生产成本并不是低碳经济带来的好处,直接排除,故本题答案选ABC。



68、 甲向乙购买了一只羊,钱已付,因天黑路滑,甲决定明天再来牵羊,乙将甲所买的羊与自己的羊一起拴在门口树下,当晚雷雨交加,将甲所买的羊与乙的羊一起击死,此事件中对于乙是否需要赔偿甲的损失,下列说法正确的是_____。
A: 乙有过错,乙应该承担全部赔偿责任  B: 乙有小部分过错,乙要承担小部分赔偿责任  C: 乙有大部分过错,乙要承担大部分赔偿责任  D: 乙没有任何过错,乙不用承担任何赔偿责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题中,甲乙的买卖合同已经成立并且交付完成。因为甲的原因没能带走所购买的羊,甲乙之间成立了保管合同关系。我国《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中乙没有重大过失,故不承担赔偿责任。故本题答案选D。



69、 世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河  B: 刚果河  C: 亚马孙河  D: 尼日尔河
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。



70、 新中国第一部宪法是_____。
A: 1949年共同纲领  B: 1954年宪法  C: 1975年宪法  D: 1982年宪法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1954年9月15日第一届全国人民代表大会第一次会议召开。9月20日,大会以无记名投票的方式通过中国人民的根本大法——《中华人民共和国宪法》。新中国第一部宪法就此正式诞生。故本题答案选B。



71、 公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关或组织  B: 拟制公文的秘书工作人员  C: 参与文件形成过程的全体机关工作人  D: 审核签发文件的领导
参考答案: A 本题解释:【参考答案】 A【解析】公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。因此,本题的正确答案为A。



72、 企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____
A: 经济效益越小  B: 经济效益不变  C: 经济效益越大  D: 以上说法都不对
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。



73、 下列不属于正式公文文种的是_____。
A: 报告  B: 条例  C: 议案  D: 公报
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选B。



74、 我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。
A: “火炬”计划  B: “星火”计划  C: “863”计划  D: “信息”计划
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:火炬计划是发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经国务院批准,由科技部组织实施。火炬计划的宗旨是:实施“科教兴国”战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故本题答案选A。



75、 李某13岁,擅长电脑技术。其父要买一台笔记本电脑,但对这方面不熟悉。李某遂擅自去商场买回一台电脑,则该商场与李某的电脑买卖合同_____。
A: 有效  B: 无效  C: 效力待定  D: 可撤销
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】《合同法》第四十七条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。李某属于限制民事行为能力人,但其擅长电脑技术,买回一台电脑属于与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。故选A。



76、 英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。
①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就
②为推动世界文明的发展作出了突出贡献
③是世界科技文化发展史上极为重要的一页
④对近代资本主义发展起到了决定性作用
A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①③④
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】选项④的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产的生产方式。所以答案是A。



77、 建立比较规范的、行列数较多的表格最好使用_____方式。
A: 用“表格”菜单中的“绘制表格”  B: 用“表格”菜单中的“插入表格”  C: 用工具栏中的“插人表格”按钮  D: 插人Excel工作表
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:为了建立比较规范的、行列数较多的表格,最好使用的方式是用“表格”菜单中的“插人表格”。故本题答案选B。



78、 _____是普洱茶的故乡、原产地和集散地。
A: 景谷  B: 宁洱  C: 镇沅  D: 孟连
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:宁洱哈尼族彝族自治县是驰名中外的“普洱茶”的故乡,是“普洱茶”的原产地和集散地。故本题答案选B。



79、 政府了解和反馈民意的主要渠道是公众议政活动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:政府了解和反馈民意的主要渠道是信访。



80、 克服和弥补市场失效的问题,需要公共财政来发挥作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:由于市场不是万能的,也可能会出现收人和财富分配不均,以及教育、医疗等公共产品的社会分配不均,因此需要政府的宏观调控来弥补这种不均衡,公共财政是政府进行宏观调控的主要手段,但不是唯一方式。因此,本题说法错误。



81、 从“神一”到“神十”,我国载人航天征程中涌现出的一个个奇迹,充分体现自主创新的重要意义是_____。
A: 创新推动社会生产力的发展  B: 创新推动生产关系和社会制度的变革  C: 创新推动人类思维和文化的发展  D: 创新是推动社会历史发展的决定力量
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:创新是社会发展的动力,没有创新社会的发展将会受到影响,将会固步自封,难以进步和发展。A项正确。创新的力量能够推动社会整体的思维方式和行为方式的改变,例如蒸汽时代、电气时代、科学技术时代的到来都证明了创新对人类思维方式和文化发展的作用。C项正确。B项说法正确,但在题干中没有体现。D项说法错误,社会发展的决定力量是生产力。故本题答案选AC。



82、 当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策  B: 从紧的货币政策  C: 宽松的货币政策  D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。



83、 在实践活动的类型中,决定其他一切活动的最基本的实践活动是_____。
A: 处理社会矛盾的实践  B: 生产实践  C: 科学实践  D: 人的主观活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在实践活动的类型中,生产实践是决定其他一切活动的最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。主要体现在以下方面:生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展;它决定着各种社会关系的形成和发展;它是人们从事政治、教育、科学、艺术等实践活动的基础。所以本题正确选项是B。



84、 中日关系的历史证明,两国虽然爆发过数次大规模的战争,但战争在两国关系的历史中是短暂的,大多数历史时期两国处于和平交往的状态。因此”虽然两国关系中还存在一些难以解决的矛盾,以后还可能出现各种各样的波折和挑战,但从历史大趋势来看,逐渐消除对立和紧张,走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 中日两国间的矛盾将逐步趋向缓和  B: 中日两国恢复正常邦交指日可待  C: 中日两国间的矛盾会逐渐沉寂下来  D: 中日两国矛盾并非不可调节、不可缓和
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:B项“恢复正常邦交”说法错误,排除。由后面的“还可能出现各种各样的波折和挑战”可知,A、C两项的“趋于缓和”“沉寂下来”说法错误。D项的“并非不可调节、不可缓和”既是对前面两国关系现状的总结,又照应了下文的“走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变”。因此本题选D。



85、 标点符号分为点号和标号两大类,下列选项中属于点号的是_____。
A: 引号  B: 句号  C: 括号  D: 书名号
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:点号主要表明语言顿停顿和语调,分句终点号和句中点号两种。句终点号有句号问号和叹号三种;句中点号有冒号、分号、逗号、顿号四种。故本题答案选B。



86、 —般的机关、团体和企事业单位都可制发公告。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告一般是由较高级别的国家领导机关,或者授权新华社制发的。基层单位不能滥用公告。



87、 在公务员录用过程中,下列做法正确的是_____。
A: 某县教育局经市教育局批准,简化程序录用一名特岗人员  B: 某区财政局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用  C: 某市环保局录用一名曾被开除过公职但业务能力极强的人为公务员  D: 某市公安局录取一名现役军人为公务员
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。A项错误。该法第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B项正确。该法第24条规定,下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。C项错误。现役军人是不能报考公务员的,必须要转业后才可以报考。D项错误。故本题答案选B。



88、 受命主持设计国徽【A】,应当是鲁迅在教育部承担的第一项【B】国家级的公务。在与钱稻孙、许寿裳的通力合作下【C】,任务顺利完成。与此同时,鲁迅被任命为教育部佥事,大致相当于现在的处级干部【D】。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项主宾搭配不当,“佥事”本身为一官职名,对应的应为“处级”,而非“处级干部”,可删除“干部”。



89、 为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有_____。
A: 加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长  B: 调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场  C: 千方百计扩大出口,积极有效利用外资  D: 降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:扩大有效需求,促进经济增长,一般应采取积极的财政政策和货币政策,有效的消费政策和收入分配政策,ABCD四项都是可以采取的宏观调控措施。



90、 “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话说明_____。
A: 人的意识具有创造性  B: 人的认识是独立于实践之外的  C: 实践在认识过程中具有决定作用  D: 人的一切知识都是从直接经验中获得的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高,不下临深渊,就不知道地有多厚。这说明了只有亲身登过高山、下过深溪才能认识到天的髙度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,C项正确;D项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;A项内容在题干中没有体现;B项表述错误,人的认识是从实践中得来的。故本题答案选C。



91、 中国近代史既是一部屈辱史又是一部抗争史,先进的中国人为了寻求救国救民的真理, 不断向西方学习,开始了中国的近代化。为中国近代化开辟了道路的历史事件是_____。
A: 洋务运动  B: 辛亥革命  C: 戊戌变法  D: 新文化运动
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:洋务运动是近代中国学习西方工业化的运动,是一场自上而下的维护封建皇权的改良 运动,它引进了大量西方18世纪以后的科学技术成果,为中国的近代化开辟了道路。故本题答案选A。



92、 某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。
根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____
A: 甲最小  B: 丙最小  C: 乙最小  D: 丁最小
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。



93、 下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署  B: 省计委  C: 国家扶贫办公室  D: 县建委
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。



94、 患者,女性,以“COPD”入院,经治疗,病情好转予以出院,出院时,血气分析结果如下:Pa0252mmHg,PaC0235mmHg,护理人员为她进行的正确健康指导是_____。
A: 为防止氧中毒,目前不需要吸氧  B: 以循序渐进的原则进行氧疗  C: 昼夜持续髙流量吸氧15小时以上  D: 昼夜持续低流量吸氧15小时以上
参考答案: D 本题解释:解析:COPD患者坚持长期家庭氧疗,可以明显提高生活质量和劳动能力,延长生命。每天吸15小时以上,氧流量2升/分(氧浓度29%)。



95、 “正确和错误的意识都是对物质的反映”,这种观点是_____。
A: 不可知论  B: 唯物主义  C: 诡辩论  D: 唯心主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B【解析】唯物主义的观点认为,物质决定意识,意识是对物质的反映,不管反映是否正确。故选B。



96、 自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式  B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果  C: 改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义  D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实践证明,坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式;发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果;改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败。故本题答案选ABCD。



97、 职业培训权是一种_____。
A: 自由权'  B: 经济权利  C: 劳动权  D: 受教育权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:劳动权,即有劳动能力的公民有获得参与社会劳动和领取相应的报酬的权利。其内容包 括工作权、报酬权、休息权、职业安全权、职业培训权、民主管理权、团结权和社会保障权。故本题答案选C。



98、 我国《宪法》第1条规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。题干中没有体现出“合法”二字, 表述有误,且法条标明错误。故本题判断错误。



99、 基尼系数主要用于定量测定收入分配差异程度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的定量测定收入分配差异程度的指标。故本题判断正确。



100、 “时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会,一件衬衫的价值就会。可见,商品的价值量与劳动生产率成。
下列填入空格处的内容,正确的一项是_____。
A: 减少减少反比  B: 减少减少正比  C: 增加增加正比  D: 增加减少反比
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。



101、 公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。下列说法正确的是_____。
A: 对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称  B: 词语符合现代汉语的书面语言规范  C: 撰写时,必须使用指定的专用文稿纸  D: 计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称;词语符合现代汉语的书面语言规范;计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位。



102、 世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法  B: 观察和分析问题的根本方法  C: 辩证思维的基本观点  D: 人们对整个世界的总的看法和根本观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。



103、 下列氧化还原反应不会对人类的生活、生产造成危害的是_____。
A: 金属生锈  B: 物质变质  C: 生产漂白粉  D: 易燃物自燃
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



104、 在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用古语“万物并育而不相害,道并行 而不相悖”,说明中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,与此古语哲理相同的是_____。
A: 穷则独善其身,达则兼济天下  B: 志合者,不以山海为远  C: 一花独放不是春,万紫千红春满园  D: 物之不齐,物之情也
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"典出《礼记•中密》,指的是万物同时生长而不相不用防害,日月运行、四时史更替而不相违背。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中 国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。这体现的是矛盾的斗争性是同一性的前提,斗争性与统—性共同 发挥作用推动动物发展。习近平在多个场合,均引用了“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他说,如果世界上 只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明.还是世界上存在的其他文明,都是人类文 明创造的成果。这说明斗争性是同一性存在的前提,他还提到,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势 互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切.在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。 与题干古语哲理相同。故本题答案选C。



105、 中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知.部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备.必须注重量的积累  B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用.解决问题要善于抓住重点和关键  C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情  D: 矛盾具有普遍性.要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作.防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。



106、 澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。
A: 呼出的气体中含有一氧化碳  B: 呼出的气体中不含氧气  C: 呼出的气体本来就是浑浊的  D: 呼出的气体含有二氧化碳
参考答案: D 本题解释:【答案】 D
解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。



107、 人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____
A: 唯意志论的观点  B: 历史唯物论的观点  C: 机械唯物论的观点  D: 宿命论的观点
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】该题的关键句为:历史发展的方向是由人自觉选定的,从这句话可确定是唯心主义观点中的唯意志论,与唯物论无关,故而选择A。



108、 甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为35.3%和36.1%。这表明_____。
A: 从收人水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民  B: 从收人水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民  C: 从生活水平来看,乙省城镇居民略髙于甲省城镇居民  D: 从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:恩格尔系数是食品支出总额占总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,排除A、B两项;恩格尔系数一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降。由此排除C项。故本题正确答案为D。



109、 价值和真理是相互关联、辩证统一的,两者共同的基础是科学理论。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:价值和真理是相互关联、辩证统一的,两者共同的基础是人类的实践活动。故本题判断 错误。



110、 洋务运动失败的根本原因是_____。
A: 重军事轻经济  B: 没有兴办真正的资本主义企业  C: 没有触动封建制度  D: 没有搭理宣传西方思想文化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在封建制度下发展资本主义,是不可能成功的,资本主义发展的前提是必须改变旧的封建制度。洋务运动失败的根本原因是没有触动封建制度。故本题答案为C。



111、 以下不正确的是_____。
A: 计划生育的实行实现了我国人口再生产类型由“高出生、低死亡、高增长”向“低出生、低死亡、低增长”的历史性转变  B: 非关税壁垒就是指除了关税以外的所有限制进口的措施  C: 当代国际垄断的主要形式是跨国公司.当代经济生活国际化的主要承担者和体现者也是跨国公司  D: 公共行政包括国家行政机关、立法机关、司法机关的各种管理活动
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
公共行政是国家行政机构依法管理社会公共事务的有效活动。公共行政的主体是国家行政机构,即通常所说的政府或者行政当局,不包括立法和司法机构。故选D。



112、 蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A: 0.5%  B: 9%  C: 50%  D: 95%
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。因此,它是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。蛋白质占细胞干重的一半以上,是细胞内最重要的物质。故选C。



113、 家庭主妇小高喜欢上淘宝网购物,根据现行实施的《消费者权益保护法》,小高在网上购买的下列商品有权自收到货物之日起七日内退货,且无需说明理由的是_____。
A: 在网上定作的商品  B: 300克冰鲜三文鱼肉  C: 某知名厂家生产的电磁炉  D: 被小高拆封了的音像制品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案选C。



114、 党的十八届三中全会《决定》指出:“必须更加注重改革的系统性、整体性、_____。”这一重要论断具有广阔的时代背景、深刻的思想内涵,重要的指导意义,是推进全面深化改革的重要遵循。
A: —致性  B: 全面性  C: 协同性  D: 完善性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调:“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”故本题答案选C。



115、 依《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地  B: 公民的经常居住地  C: 公民的实际滞留地  D: 公民的居所地
参考答案: AB
本题解释:答案: A,B【解析】我国《民法通则》第15条规定:“公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。”故选AB。



116、 宪法规定了国家制度和社会制度的根本问题。_____
参考答案: 正确 本题解释: 对。【答案】专家解析:宪法是规定一个国家的社会制度和国家制度,确认民主制度,反映着阶级力量的实际对比关系的具有最高法律效力的国家根本大法。



117、 20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求  B: 具有鲜明的反帝反封建内涵  C: 代表工农群众的根本利益  D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。



118、 甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 甲的遗产应归村委会所有  B: 甲所立遗嘱应予撤销  C: 村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分  D: 村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】在本题中,被继承人甲生前与村委会订立遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱。遗赠抚养协议约定甲死后其财产属于村委会,而根据遗嘱的内容,将其全部财产赠与侄子丙。这属于遗赠抚养协议和遗嘱相抵触的情形,根据《继承法解释》第五条的规定,按照遗赠抚养协议处理,与遗赠抚养协议抵触的遗嘱全部或部分无效。本题中,遗嘱与遗赠抚养协议全部抵触,因此,遗嘱全部无效。甲的遗产应当按照遗赠扶养协议的内容处理。即本题的正确答案为A项。对于8项,甲的遗嘱不是应予撤销,而是因为其与遗赠抚养协议内容相抵触而无效。甲的遗产应当按照遗赠抚养协议的内容处理,即全部归属于村委会。因此,C、D项是错误的。故选A。



119、 社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求  B: 本质属性  C: 一般要求  D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”



120、 关于某丙的医药费承担,下列说法哪些是错误的?_____
A: 幼儿园承担  B: 某乙的监护人承担  C: 某乙的监护人承担主要责任,某甲承担适当赔偿责任  D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某丙的医药费由幼儿园承担。选项BCD错误。



121、 在市场经济条件下,政府宏观调控的主要目的是_____。
A: 经济发展目标  B: 科技发展目标  C: 社会发展目标  D: 人类物质文化生活水平提高目标
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:政府宏观调控的目标,实际上是指国家对国民经济各部门、各地区和社会再生产的各环节,以及经济社会发展的诸多方面,进行宏观管理所要达到的预期的结果,概括地说就是经济、科技、社会发展等目的。故本题答案选ABC。



122、 党的十八届三中全会提出的必须坚持的工作总基调是_____。
A: 多快好省  B: 稳中求进  C: 与时倶进  D: 提质增效
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



123、 下列经济现象所体现的经济思想对应正确的是_____。
A: 不看广告看疗效——从众心理的消费行为  B: 冬天黄瓜比夏天贵——供求关系决定商品价格  C: 贷款消费、超前消费——不同投资方式各有利弊  D: 制售伪劣商品被淘汰——诚信关系企业成败
参考答案: D 本题解释:【解析】:“不看广告看疗效”是注重实际效果,是求实心理主导的消费;“冬天黄瓜比夏天贵”是因为冬天黄瓜产量低,市场供给量小于需求量,影响了黄瓜的价格,供求关系影响价格,并不能决定价格;“贷款消费、超前消费”是消费方式,不属于投资方式。“制售伪劣商品”违背了市场交易规则,败坏了企业形象和信誉,最终会被淘汰,体现了诚信关系企业成败。D项说法正确。故本题答案选D。



124、 19世纪中叶以后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,它对中国最主要的影响是_____。
A: 清政府统治土崩瓦解  B: 自然经济迅速崩溃  C: 现代化进程开始启动  D: 农民起义风起云涌
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】19世纪中叶以前,中国自给自足的自然经济占主孚地位。随着列强入侵,自然经济开始瓦解,中国被逐渐卷入资本主义世界体系,中国的观代化进程随之开启。故选C。



125、 “令众多游客流连忘返的美景却对贫困潦倒的贫民缺乏吸引力”这是_____。
A: 先验论观点  B: 主观唯心主义观点  C: 人的感觉具有主体性的观点  D: 经验论的观点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:物质决定意识,意识是对物质的反映,但人的意识具有主体性,不同的人由于社会背景的不同,对于同一事物,有着不同的反映。



126、 刘某攻克了一项新型材料技术难题,并发明了该产品的制造方法。请问刘某应申请_____保护。
A: 专利权  B: 著作权  C: 商标权  D: 发现权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。故本题答案选A。



127、 老王家有一个周长为63米的花坛,现在他准备沿着花坛边缘,从某个地方开始每隔7米种一棵树,则需要10棵树苗。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:圆周上插入N块隔板,就会隔成N段。63米的花坛要分成7米一段,则可分为9段,由此需要插入9个隔断,即需要9棵树苗。题干说法错误。



128、 下列表述中不属于货币政策的是_____。
A: 央行宣布年内第6次提高存款准备金率  B: 国务院常务会议讨论部署房产税征收问题  C: 中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债  D: 人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿元人民币
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国的货币政策工具主要有公开市场业务、存款准备金、利率及中央银行贷款,A项属于调整存款准备金率,C项属于公开市场业务,D项属于中央银行贷款,B项税收属于财政政策。故本题应选B。



129、 把邓小平理论确立为党的指导思想并写进党章是在党的_____
A: 十六大  B: 七大  C: 十五大  D: 一大
参考答案: C
本题解释:答案:C
记忆点:每次一届领导人换届,会总结上届领导人的丰功伟绩



130、 由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A: 桂、籍、粤、滇、龄、川  B: 琼、闽、桂、滇、粤、齡  C: 赣、粤、湘、桂、滇、龄  D: 粤、闽、籍、龄、滇、桂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:故本题答案选C。



131、 在当今信息社会,现代科技进步和社会经济发展对信息资源、信息技术和信息产业的依赖性越来越大。在信息社会,智能化的综合网络将遍布社会的各个角落。“无论何事、无论何时、无论何地”人们都可以获得文字、声音、图像信息。这说明_____。
A: 信息社会改变了生产力的内容和性质,从而改邊了生产关系的性质  B: 由虚拟网络建立的人与人之间的关系将成为新型的社会基本关系:  C: 在信息社会中,网络信息关系将成为社会的基本关系  D: 网络信息关系影响并推动社会发展,但并不能成为新型的社会基本关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生产关系作为一种物质交换关系,同生产力一样,也具有不以人的意志为转移的客观性质。随着生产力的发展和科学技术的进步,人们进行交往的媒介和手段也不断地更新。信息技术的发展通过促进人们的生产方式、生活方式和思维方式的变革来推动社会的发展。由计算机网络所建立的人与人之间的关系,体现了人与人之间的新型社会关系,会对生产方式、生活方式和思维方式产生深刻的影响,能够全方位地改变人们的学习与生活方式、交换与交往方式、消费与娱乐方式,变革思维方式,强化思维能力。但是,网络信息关系最终还是由生产关系所决定,它不会成为社会的基本关系。故本题答案选D。



132、 我国坚持独立自主、自力更生和对外开放的哲学依据是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理  B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理  C: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理  D: 内因和外因辩证统一的原理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“独立自主、自力更生”意味着我国的发展主要是依靠自己本国的力量,体现了内因是事物发展的根据,“对外开放”则体现了我国在发展进程中也离不开和世界其他地区的联系,体现了外因是事物变化发展的条件,故选D。



133、 徐霞客曾在游记中形容某名胜景色为“青莲出水,碧莲玉笋世界”。他在这里描绘的名胜是_____。
A: 广西桂林山水  B: 杭州西湖胜景  C: 云南路南石林  D: 张家界森林
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。



134、 某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:
①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。



135、 有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的  B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化  C: 有失就有得.有得就有失  D: 物质决定意识.意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:答案:B



136、 在我国,专利权人的权利内容包括_____。
A: 独占实施权  B: 专利限制权  C: 转让权  D: 实施许可权
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:专利权人的权利包含专利人身权和专利财产权两个方面。其中,专利财产权主要包含 独占权、许可权和转让权。专利权限制是指专利法规定的,允许第三人在某些特殊情况下可以不经专利权人许可 而实施其专利,且其实施行为并不构成侵权的一种法律制度。由此可知,b项不合要求,排除。所以答案选择ACD。



137、 在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明  B: 意识对物质的能动作用不可忽视  C: 意识是对客观事物的正确反映  D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。



138、 “我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的_____。
A: 《大教学论》  B: 《教育漫话》  C: 《爱弥儿》  D: 《普通教育学》
参考答案: B 本题解释:题干这一观点出自洛克的《教育漫话》。洛克认为,在人的发展中起决定作用的是教育。



139、 邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指改革与第一次革命具有相同的内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义道路。第一次革命,我们取得了人民民主专政的国家政权。改革作为第二次革命,我们找到了一条建设中国特色的社会主义道路。两次革命的内容不一致。故本题判断错误。



140、 茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体  B: 两企业违背了市场竞争规则  C: 两企业缺乏诚信教育  D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B 本题解释:【解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。



141、 公文的语言,从句型看经常使用的是_____
A: 无主句  B: 主谓句  C: 祈使句  D: 感叹句
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:为照顾行文的简洁,经常使用无主句这种特殊句型。



142、 甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。_____
(1)甲说:“我班所有同学都已申请了贷款。”
(2)乙说:“如果班长申请了贷款,那么学习委员就没申请。”
(3)丙说:“班长申请了贷款。”
(4)丁说:“我班有人没有申请贷款。”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干信息指出只有一人说了假话,甲与丁的话互相矛盾,因此两者中必有一假,而乙和丙所说为真话,即班长申请了贷款,学习委员没申请,据此推出甲说的是假话,丁说的是真话。因此,正确答案为B选项。



143、 下列关于事业单位聘用制度的说法,不正确的是_____。
A: 聘用合同期满,岗位需要,本人愿意,考核合格的,可以续签聘用合同  B: 聘用人员为大中专应届毕业生的试用期可以延长至12个月  C: 聘用人员出国留学,可以随时单方面解除合同  D: 聘用人员连续旷工超过10个工作日,聘用单位可以随时单方面解除合同
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】A项,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,聘用合同期满,岗位需要、本人愿意、考核合格的,可以续签聘用合同。A项正确。B项,《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。该条例第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。由此可以推出,事业单位工作人员的试用期一般为12个月,而不是专指“大中专应届毕业生”,B项错误。C项,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同,错误。D项,《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,错误。故本题答案选A。



144、 艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞  B: 血红蛋白  C: 淋巴细胞  D: 神经系统
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当艾滋病病毒进人人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。



145、 农民种庄稼属于处理人与人关系的实践形式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:农民种庄稼属于生产实践,即人与自然关系的实践形式。故本题判断错误。



146、 “在不告知品牌的情况下对顾客进行测试,发现选择本公司产品比选择竞争对手产品的概率要高”表明_____。
A: 本公司产品的价值超过了它的价格  B: 本公司产品品牌更有吸引力  C: 本公司形象更好  D: 顾客更偏好本公司产品
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:测试中,顾客并不知道产品品牌,所以排除BC,A也无法得出。而D项与题意相符。故本题答案选D。



147、 剥夺政治权利的犯罪分子不得担任国有公司、企业的职务。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。只是不能担任领导职务。故本题判断错误。



148、 支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。



149、 随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理资体系满足时代的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是_____。
A: 第一次实现了唯物主义与辩证法的统一  B: 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一  C: 实践基础上的科学性与革命性的统一  D: 无产阶级的科学的世界观和方法论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义哲学的基本特征有科学性、革命性、实践性,其中实践性是马克思主义哲学最基本的特征,其中科学性和革命性,是由它的实践性所决定的。而题目中所讲的就是马克思主义哲学随着实践的发展而不断的发展变化,体现的就是实践基础的科学性和革命性的统一,ABD不是马克思主义哲学的基本特征,也不符合题意,故本题答案选C。



150、 马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 以世界的一般规律为研究对象  B: 始终严格地以客观事实为根据  C: 提供了普遍适用的客观真理  D: 形成了完整的理论体系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年勉县事业单位考试冲刺题库..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772