设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年公主岭市事业单位考试模拟冲刺试卷【专家详解版】(二)
2016-04-01 22:58:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国义务教育阶段,不是教学计划应具有的特征的是_____。
A: 强制性、普遍性、基础性  B: 强制性、普遍性、科学性  C: 强制性、基础性、科学性  D: 科学性、普遍性、基础性
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:我国义务教育的教学计划具有强制性、普遍性和基础性三个基本特征。所以除A项外都符合题意。



2、 “三个主体,三个补充”的思想是由_____提出来的。
A: 毛泽东  B: 周恩来  C: 邓小平  D: 陈云
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1956年9月,陈云在党的第八次代表大会上提出了“三个主体,三个补充”的思想,即在工商业经营方面,国家和集体经营为主,个体经营为辅;在生产计划方面,计划生产为主,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产为辅;在社会主义统一市场中,国家市场为主,自由市场为辅。这一思想为大会所接受,其基本点被写进了大会的决议。



3、 法律规范与法律条文的关系是_____。
A: 法律条文由法律规范体现出来  B: 一个法律规范就等于一个法律条文  C: 一个法律规范不能包括在几个法律条文中  D: 一个法律条文可以包括几个法律规范在内
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。



4、 班主任既通过集体管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,这样的管理模式称为班级的_____。
A: 自由管理  B: 民主管理  C: 常规管理  D: 平行管理
参考答案: D 本题解释:【解析】:平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。这是著名教育家马卡连柯提出的班级管理理论。故本题选D。



5、 下列属于现代市场经济特征的是_____。
A: 强大的政府职能  B: 较低的信用  C: 自由的市场竞争  D: 有限的资源
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。



6、 管理效率的_____多重化是指各种实际的管理效率和效应影响日益扩大,往往会涉及经济、政治、文化、心理情感等。
A: 构成因素  B: 形成条件  C: 社会作用  D: 量化程度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:管理效率社会作用的多重化是指各种实际的管理效率和效应影响日益扩大,往往会涉及经济、政治、文化、心理情感等。故本题答案选C。



7、 下列会议与其内容的对应,错误的一项是_____。
A: “八七”会议——正式确定了实行土地革命和武装起义的方针  B: 遵义会议纠正陈独秀右倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位  C: 中共八大——作出了党和国家的工作重心必须转移到社会主义建设上来的重大决策  D: 瓦窑堡会议——制定了抗日民族统一战线的策略方针[/content]
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1935年遵义会议纠正了王明“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。
“八七会议”纠正了陈独秀的右倾投降主义错误。故本题答案选B。



8、 灯光:黑暗_____
A: 谎言:欺骗  B: 废气:污染  C: 垃圾:清洁  D: 美丽:丑恶
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:灯光可以驱散黑暗,垃圾可以破坏清洁。



9、 1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是_____
A: 瓦特  B: 法拉第  C: 爱迪生  D: 爱因斯坦
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。



10、 下列有关剩余价值的几个说法中,不正确的一项是_____。
A: 剩余价值不是从流通过程产生的,而是在劳动力消费过程即资本主义生产过程中形成的  B: 超额剩余价值是由于商品的个别价值高于社会价值价值而产生的那部分剩余价值  C: 绝对剩余价值生产是在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的绝对量所产生的剩余价值  D: 相对剩余价值生产是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短所产生的剩余价值
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品个别价值低于社会价值的差额,而不是产生的剩余价值,B选项表述错误。故正确答案为B。
A、C、D选项都表述正确。



11、 政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定  B: 政府职能  C: 全国人民代表大会的决定  D: 国务院的决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。



12、 人体分解和代谢酒精的器官是_____。
A: 肾  B: 胃  C: 肝  D: 脾
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】人体分解和代谢酒精的器官主要是肝脏,因为肝脏有清洗血液的功能。故选C。



13、 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路。建设社会主义文化强国的政治保证是_____。
A: 坚持为人民服务,为社会主义服务的方向  B: 坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则  C: 坚持百花齐放、百家争鸣的方针  D: 坚持社会主义先进文化前进方向
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:保持先进文化的前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。



14、 下列做法符合因地制宜、可持续发展的是_____
A: 东北林区伐木种粮  B: 西北牧区退耕种草  C: 云贵高原陡坡开荒  D: 洞庭湖沿岸围湖造田
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的农业
试题分析:东北林区伐木种粮会造成水土流失,洞庭湖沿岸围湖造田会造成洪涝灾害,云贵高原陡坡开荒也会造成水土流失,这些做法都不符合因地制宜、可持续发展的原则,只有西北牧区退耕种草符合因地制宜、可持续发展。



15、 省政府办公厅要求各级各部门领导干部深人基层、走近群众开展春节慰问活动秘书小王起草公文,他使用的公文文种应该是_____。
A: 通告  B: 公告  C: 通知  D: 公报
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报适用于公布重要决定或者重大事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从适用范围上看,此处用“通知”更为合适。故本题答案选C。



16、 合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。要约为当事人一方向他方提出订立合同的要求或建议;承诺为当事人一方对他方提出的要约表示完全同意。故本题判断正确。



17、 哪些因素是大气污染形成的主要原因?_____
A: 森林火灾  B: 火山爆发  C: 汽车尾气、工业废气  D: 土壤岩石风蚀
参考答案: C
本题解释 :答案:C
【解析】形成大气污染的原因包括自然因素和人为因素两个方面。自然因素是指自然过程造成的大气污染,包括火山活动、森林火灾、地震、土壤岩石风蚀、海啸、雷电、动植物尸体的腐烂等。人为因素包括人类的生活活动和生产活动两个方面,来自人类生活、工业生产、交通运输等活动中的废弃物燃烧、排放等。与人类活动相比较,自然因素引起的大气污染大多是暂时性的。因为自然环境具有一定的自净化能力,能够通过自身的物理、化学和生物机能,如扩散、稀释、沉降、雨水冲洗、地面吸附、植物吸收等作用,经过一段时间后会自动消除大气污染,以恢复、维持生态系统的平衡。因此,人类活动,尤其是生产活动是大气污染的主要原因。故选C。



18、 各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养_____精神。
A: 爱岗  B: 敬业  C: 爱国主义  D: 奉献
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。故选B。



19、 生态文明建设的基本国策是_____
A: 节约资源  B: 保护环境  C: 提高资源利用效率  D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B



20、 某学校汇报演出,老师把学生分成红黄蓝白四个方阵,每队400人,红色方阵前后每人间隔1米,黄色方阵前后每人间隔2米,蓝色方阵前后每人间隔3米,白色方阵前后每人间隔4米,四个方阵之间间隔5米,整个队伍每分钟走50米,前进途中需要经过一个长为120米的主席台,那么通过该区域需要多少分钟?_____
A: 6.3  B: 6.5  C: 6.6  D: 6.8
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:400人的方阵,每行20人,共20行,19个间隙,整条方阵的长度=19x1+5+19x2+5+19x3+5+19x4=205,经过一个120米的主席台共需用时分钟。



21、 如果孔某要求听证,则下列说法正确的有_____。
A: 如果孔某不能亲自参加听证,应当委托律师1~2人代理  B: 如果孔某认为听证主持人与本案有直接利害关系,则有权申请回避  C: 市文化局应当在举行听证的3日前,通知孔某时间、地点  D: 应当在市文化局告知听证权之后的3日内提出
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
答案解释:ABD【解析】《行政处罚法》第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织:(一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;(三)除涉及国家机密、商业机密或者个人隐私外,听证公开举行;(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行。”所以正确答案为ABD三项。



22、 民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同  B: 相互依存的民族关系  C: 民族自治地方设立自治机关  D: 领土完整和国家统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。其前提和基础是领土完整、国家统一。故本题答案选D。



23、 少制造垃圾和污水及公交出行等,当然是更环保、更文明的生活方式,没有人会反对。但人的行为有另一套逻辑,政府再怎么大张旗鼓宣传,环保人士再怎么身体力行,也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来。在此基础上,社会舆论和社会组织就可以锦上添花起作用了,环保文明的生活方式就会慢慢扩散开来。
这段文字意在说明_____。
A: 推行价格机制是实现环保生活方式的最佳思路  B: 环保工作需要政府以及社会各方面的相互配合  C: 社会舆论与环保人士的环保效果不如价格机制  D: 价格机制是社会舆论与社会组织起作用的基础
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:分析可知,文段中“但人的行为有另一套逻辑,……也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来”为主旨所在,即文段意在说明价格机制在环保中的重要作用。B项是文段的一个次要观点,C项是文段的一个论据,D项脱离了文段的主题“环保”,均可排除。故本题答案为A。



24、 社会主义道德建设的核心是_____。
A: 爱国主义  B: 集体主义  C: 为人民服务  D: 社会主义荣辱观
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设的核心是为人民服务,原则是集体主义。



25、 国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系  B: 不相隶属的关系  C: 业务指导关系  D: 隶属关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C 【解析】本题考查考生对教育系统上下级机构间关系的把握。国家教委与各省、自治区、直辖市教 委之间最准确的说法是业务上的指导关系。另外需要说明的是,教委是以前的叫法。现在,国家 机关称教育部,省、自治区的称教育厅,直辖市称教育局。A项平行关系显然错误。B、D两项的 表述不准确。故选C。



26、 公共政策要解决的是()。
A: 个人问题  B: 社会问题  C: 公共问题  D: 特殊问题
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。故选C。



27、 当前我国民生之本是_____。
A: 养老保障  B: 医疗保障  C: 提高人民收人  D: 就业保障
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,推动实现更高质量的就业。就业是民生之本。要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。健全人力资源市场,完善就业服务体系,增强失业保险对促进就业的作用。健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系。故本题答案选D。



28、 关于认识的主体与客体说法正确的是_____。
A: 认识的主体就是认识者  B: 认识的客体就是物质  C: 认识主体和客体都是在社会实践活动中产生和分化的  D: 主体和客体都离不开社会实践
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD 专家详解:认识活动包括认识主体、认识客体、认识中介三个要素。认识的主体就是认识者,认识的客体就是认识对象,主体和客体都离不开社会实践,二者相互作用、相互制约。其中,认识的客体是指进入主体认识和实践的领域、被主体所把握的客观对象,并不仅限于物质这一范畴,故选ACD。



29、 二十国集团财长和央行行长会议2月10日在土耳其最大城市_____闭幕。与会各方围绕基础设施投资建设、国际金融架构、金融监管和可持续增长的经济框架等议题进行探讨。
A: 伊斯坦布尔  B: 安卡拉  C: 科尼亚  D: 伊兹密尔
参考答案: A



30、 上海世博会主题馆是目前世界最大单体面积太阳能屋面,其太阳能板面积达3万平方米。下列各项关于太阳能电池板的叙述,正确的是_____。
A: 太阳能电池板主要材料是地球上较稀缺的一种物质——“硅”  B: 太阳能电池板的作用是将太阳能转化为电能  C: 普通太阳能电池板通常只能吸收部分太阳光谱,阳光吸收率仅为70%左右。  D: 太阳能电池板是太阳能发电系统中价值最低的部分
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】太阳能电池板主要材料是“硅”,“硅”是我们这个星球上储藏最丰量的材料之一,A项错误。太阳能电池板的作用是将太阳能转化为电能,或送往蓄电池中存储起来,或推动负载工作,B项错误。太阳能电池板是太阳能发电系统中的核心部分,也是太阳能发电系统中价值最高的部分,D项错误。故选C。



31、 延安市的行政区划中,下列面积最大的是_____。
A: 富县  B: 洛川县  C: 子长县  D: 延川县
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:富县是四个行政区划中面积最大的,面积为4182平方公里。



32、 辽中南工业基地发展中较缺乏_____
A: 铁矿石  B: 能源  C: 水源  D: 劳动力
参考答案: C 本题解释:
考点链接:辽宁省考点
【解析】辽中南工业基地是我国最大的重工业基地,该工业基地发展工业的有利条件是矿产资源丰富、交通运输便利、工业基础较好等;但水资源不足是辽中南工业基地发展的限制性因素.故选:C.



33、 国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现  B: 国债现货交易  C: 国债期货交易  D: 国债回购业务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。故本题答案选ABCD。



34、 中国梦的本质内涵包括_____。
A: 国家富强  B: 民族复兴  C: 人民幸福  D: 社会和谐
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:习近平同志首次提及中国梦的概念,从为实现中华民族的伟大复兴出发,揭示中国梦的本质内涵。包括实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。故本题答案选ABCD。



35、 51.下列有关文学常识表述错误的是_____。
A: 林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”历为传诵,是咏梅诗中的极品  B: 司马光主编的《资治通鉴》,是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为改书“鉴于往事,有资于治道”  C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作  D: 宋代诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一直被后人传颂
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选D。



36、 蒲松龄在创作《聊斋志异》时,在路边设立茶摊,通过群众讲故事来搜集素材,这说明_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者  B: 人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉  C: 人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件  D: 人民群众直接创造了丰富的精神财富
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《聊斋》的创作来源于人民群众的生活实践,所以BC两项正确。蒲松龄自身是人民群众的一员,创作了此作品,说明人民群众直接创造了丰富的社会精神财富,D选项正确A选项与题干不符,排除。故本题答案选BCD。



37、 中医学讲究“阴阳”,这与现代企业管理的哪个方面相吻合?_____
A: 企业的组织结构  B: 企业的任务、目标、策动力  C: 企业的优势、弱点、机遇、威胁  D: 企业与多变的环境相适应
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“阴阳”是一种本源论(本体论),有先天阴阳与后天阴阳之分。古人仰观、俯察取类比象,将自然界中各种对立又相联的现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等抽象归纳出“阴阳”的概念。C项中“企业的优势、弱点、机遇、威胁”是对立又相联的概念,与阴阳相吻合。故本题答案选C。



38、 解放战争中的辽沈战役,人民解放军攻克锦州,形成了对国民党军“关门打狗”的有利态势。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:辽沈战役中,解放军迅速攻占锦州,使东北战局急转直下,对国民党军形成了“关门打 狗”的态势。故本题判断正确。



39、 政府的宏观调控经济职能根源于_____。
A: 产品经济代替社会市场经济的需要  B: 现代化生产和社会经济发展的要求  C: 优化资源配置和分配公平的需要  D: 政府决策的盲目性、滞后性与失误
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在社会主义市场经济中,政府处于重要地位,是经济管理的主体,发挥着宏观经济调控的作用。它的宏观调控经济职能根源于现代化生产和社会经济发展的要求。故本题答案选B。



40、 在一段时间内,宏观经济增速放缓将是一种“新常态”,中国正步人经济换挡转型期。这一阶段的基本内涵和主要特征是_____。
A: 由计划主导型经济转人市场主导型经济  B: 由要素主导型经济转入创新主导型经济  C: 由投资主导型经济转人消费主导型经济  D: 由工业主导型经济转人服务业主导型经济
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:国家主席习近平曾指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在“新常态”下,一是中国经济从高速增长放缓到中高速增长;二是中国的经济增长模式从粗放式增长变成创新和消费驱动增长;三是同一般经济增长时期相比,这个时期要把防风险放到更为重要的位置,要充分认识改革的困难,充分估计风险释放的压力。推动增长的主要力量,将转向主要依靠转型升级、生产率提升和多元的创新;经济结构也将会发生新的变化。由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,由要素主导型经济转向创新主导型经济,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,将成为中国经济换挡转型期的基本内涵和主要特征。故本题答案选BCD。



41、 决定社会经济制度根本性质的核心因素是:_____
A: 生产力水平  B: 生产资料所有制  C: 收人分配关系  D: 资源配置方式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生产资料所有制是社会生产关系的一个组成部分,指通过人们对生产资料的关系显示出来的人们在生产资料方面形成或存在的经济关系,它包括人们对生产资料所有、占有、支配和使用的关系。生产资料所有制是决定社会经济制度根本性质的核心因素。故本题答案选B。



42、 鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____
A: 内因是事物变化的根据  B: 外部条件对事物发展有重要影响  C: 外因通过内因而起作用  D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。A,B,C,D选项都是对影响事物发展的内因和外因之间辩证关系的正确阐述,但是只有B选项是鲁迅的话中强调的内容。



43、 新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是_____。
A: 哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调  B: 月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论  C: 超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻  D: 激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】1966年陈景润取得哥德巴赫猜想领先成果,故排除A。1959年发现大庆油田证实陆相成油理论,故排除B。1965年人工牛胰岛素合成,故排除D。本题选c。



44、 古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”是指_____
A: 四书  B: 文法  C: 修辞  D: 辩证法
参考答案: BCD 本题解释:略



45、 关于法的溯及力,下列说法正确的是_____。
A: 法的溯及力,是指法对其生效以后的事件和行为是否适用  B: 法律生效以后,如果对其生效以前的事件和行为适用的话,就具有溯及力  C: 法律都具有溯及力  D: 法律生效以后,如果对其生效以后的事件和行为适用的话,就具有溯及力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法的溯及力是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。据此,并不是所有的法律都具有溯及力。



46、 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目地能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。____,人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。
填入划横线部分最恰当的一句是_____
A: 但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性  B: 缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困  C: 经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标  D: 然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点语句填空解析此题为语句填空题。
文段阐述了繁荣和自由的关系,结合上下文分析可知空格处要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,同时由于空格后写到“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素,A选项符合题意。B选项重点阐述繁荣,没有概括文段总体含义,故排除;C选项本身错误,文段指出“繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标”,故排除C;D选项通过转折词“然而”强调自由,忽视了繁荣,因此排除D。
故正确答案为A。



47、 党的群众路线教育实践活动的重点是_____。
A: 以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点  B: 以全体党员干部为重点  C: 以广大群众为重点  D: 以高级领导干部为重点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线教育实践活动以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。



48、 下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____
A: 人们在争取与实现劳动权过程中的劳动  B: 有偿性的劳动  C: 无偿性的劳动  D: 双方具有管理与被管理关系的劳动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。



49、 事业单位法人资格的唯一合法凭证是_____。
A: 事业单位组织代码  B: 事业单位法人证书  C: 事业单位职业许可证  D: 事业单位备案登记表
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:<事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六条规定,“事业单位法人证书”是事业单位 法人资格的唯一合法凭证。未取得“事业单位法人证书”的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。故本题答 案为B。



50、 今年以来,全国多个地区的矿山、交通、生产、加工等行业发生多起重大人员伤亡事故。国家主席习近平指出人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。这告诉我们,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念,必须做到_____。
A: 科学的发展  B: 以人为本  C: 安全生产  D: 高效生产
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:总体而言,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念。这在整体上说明了我们必须做到科学的发展。所以选项A应选。具体而言,要树立生命至上的理念,必须做到以人为本,所以选项B应选;要树立安全至上的理念,必须做到安全生产,所以选项C应选。选项D在题干中没有体现。故本题答案选ABC。



51、 否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。
A: 螺旋式上升或波浪式前进  B: 真线式或循环式前进  C: 不断自我否定的过程  D: 事物的自我发展、自我完善
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,事物的发展是通过他自身的辩证否定实现的,事物都是肯定方面和否定方面的统一。当肯定方面居于主导地位时,事物保持现有的性质、特征和倾向,当事物内部的否定方面战胜肯定方面并居于矛盾的主导地位时,事物的性质、特征和趋势就发生变化,旧事物就转化为新事物。否定是对旧事物质的根本否定,但不是对旧事物的简单抛弃,而是变革和继承相统一的扬弃。事物发展过程中的每一阶段,都是对前一阶段的否定,同时它自身也被后一阶段再否定。经过否定之否定,事物运动就表现为一个周期,在更高的阶段上重复旧的阶段的某些特征,由此构成事物从低级到高级从简单到复杂的周期性螺旋式上升和波浪式前进的发展过程,体现出事物发展的曲折性。故本题答案选A。



52、 在一线劳动的工人、服务人员或进城务工人员是我们“人民”中的大多数。大多数劳动者主要是通过社会治安、社会保障和用工单位的工资福利来感受社会制度的优劣。这部分人的利益不能得到保护,自然会产生某些不满情绪,积累越长,反社会的倾向就越强烈。和谐社会应是各方面利益关系不断得到有效协调的社会,要化解不满情绪,避免演变成对抗性矛盾,而造成社会的不稳定。
这段话主要支持的论点是_____
A: 让劳动者享有尊严  B: 劳资关系是当代中国城镇最基本的社会关系  C: 和谐社会要追求社会公正  D: 劳动关系需要转型
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问可知此题是表面主旨。<br>这段话主要讲了和谐社会要重视保护大多数劳动者的利益,即要追求社会公正。C项最符合要求。A、D是无关项;B项未提到和谐社会这一重要内容,也不选。故正确答案选择C。



53、 下列城市属于我国经济特区的是_____。
A: 珠海  B: 香港  C: 台北  D: 汕头E: 上海
参考答案: AD 本题解释:答案:AD
解析:
我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。



54、 —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系  B: 国际合作和经济全球化已成趋势  C: 国际间存在许多矛盾和冲突  D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



55、 下列不享有宪法和法律规定的选举权的人员有:_____
A: 刚满十六岁的公民张某  B: 旅居国外20年的华侨李某  C: 被剥夺政治权利的服刑人员  D: 应征入伍的中国公民
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A、C不享有选举权。故本题答案选AC。



56、 白居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句,产生诗中景象的原因是_____。
A: 山地土壤贫瘠,桃树开花较迟  B: 山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟  C: 山地云雾多,桃树开花来得迟  D: 山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】这两句诗形象地反映了气温随海拔高度的增加而递减的山地垂直气候,通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100—1200米之间,比九江市区(平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要推迟20~30天,所以山上的物候比山下推迟了一个月左右。故选B。



57、 甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____
A: 自首  B: 坦白  C: 立功  D: 悔改表现
参考答案: A 本题解释:【答案】A.专家解析:《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。



58、 社会发展的决定力量是_____。
A: 地理环境  B: 人口  C: 物质资料生产方式  D: 阶级斗争
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义哲学认为,社会存在决定社会意识,社会存在包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中,物质资料生产方式是生产力和生产关系的统一,是人类社会发展的最终决定力量。故选C。



59、 我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才  B: 尊重知识,尊重人才  C: 科学技术是第一生产力  D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。



60、 下列说法错误的是_____。
A: 应县木塔是我国现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑  B: 山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国第二  C: 运城解州关帝庙是全国规模最大的武庙  D: 黄河壶口瀑布是全国第二大瀑布
参考答案: B 本题解释:【答案】专家解析:山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国首位。故本题答案选B。



61、 剩余价值和利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:剩余价值率=剩余价值/可变资本,利润率=剩余价值/总资本,总资本=不变资本+可变资本。所以剩余价值率总大于利润率。



62、 人类的主要造血器官是_____。
A: 心脏  B: 骨髓  C: 脊髓  D: 大脑
参考答案: B 本题解释:B【解析】骨髓是人体的造血组织,位于身体的许多骨骼内。成年人的骨髓分两种:红骨號和黄骨髓。红骨號能制造红细胞、血小板和各种白细胞,是人类的主要造血器官。本题选B。



63、 在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物主义者,一旦进人社会领域,总是不可避免地陷人唯心主义;而马克思主义哲学却能在历史观上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持_____。
A: 人类社会的物质性  B: 社会生活本质上是实践的  C: 唯物辩证的自然观  D: 社会发展总趋势是上升的
参考答案: AB 本题解释:马克思主义揭示了人类实践的客观实在性,认为物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础,正确解决了社会存在和社会意识的关系问题。马克思主义认为,社会的物质性主要表现在:第一,人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的组成部分;第二,人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质力量的活动,仍然是物质性的活动;第三,物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础,集中体现着人类社会的物盾性。A项正确。同时,马克思主义认为全部社会生活在本质上是实践的。构成社会的人是从事实践活动的人,推动社会运动的力量是千百万人的社会实践活动。社会生活的全部内容就是不断进行的社会实践,实践既是人的自觉能动性的表现,也是人的自觉能动性的根源,是人的生命表现和本质特征。B项正确。C、D项为无关选项。



64、 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了_____。
A: 政治以经济为基础  B: 政治对经济具有反作用  C: 生产关系反作用于生产力  D: 政治随着经济的发展而发展
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。



65、 我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政  B: 行政手段  C: 经济行政  D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法、执法实施其职能。这也是依法治国的必然要求。



66、 应用约束理论进行绩效改进存在的争议是_____。
A: 没有考虑系统的交互作用  B: 忽视系统分析  C: 流程独立地被改进  D: 基层参与不足
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]应用约束理论进行绩效改进存在的争议有:(1)基层参与不足;(2)忽视数据分析。故本题选择D项。



67、 李某涉嫌赌博,被某区公安分局处以拘留10日、罚款3000元的治安处罚,李某不服,向区公安分局的上级机关市公安局提出复议,经复议后市公安局将处罚决定改为拘留5日,罚款500元。李某对此仍然不服,向法院提起行政诉讼,应以_____为被告。
A: 区公安分局  B: 市公安局  C: 区公安局和市公安局  D: 省公安厅
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:<行政诉讼法》第25条规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。在本题中,复议机关对原处罚做出了变更,属于改变原具体行政行为。故本题答案选B。



68、 下列属于操作技能的是_____。
A: 写字  B: 阅读  C: 绘画  D: 运算
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:写字和绘画是操作技能,阅读和运算是心智技能。



69、 当孩子鼻子出血时家长往往让他们抬头止血,专家认为这种办法不可取。下列哪项为 真,最能支持专家观点?_____
A: 用浸有冷水或者冰水的毛巾敷在前额、鼻脊等可以止血  B: 空气中的温度上升而湿度下降会使儿童的鼻腔血管扩张  C: 抬头造成血流到鼻腔后方、口腔、气管、甚至肺部  D: 儿童鼻子出血多在鼻腔前方
参考答案: C 本题解释:【解析】:题干专家观点为:抬头止鼻血的方法不可取。A项止血的其他方法、D项出血位置,都无法说明为何家长的做法不可取,不能加强专家观点;B项空气的影响作用与论证无关;C项指出抬头止血带来的危险,说明这种方法不可取,支持了专家观点。答案选C。



70、 创办世界上第一所幼儿园的是_____。
A: 裴斯泰洛奇  B: 福禄贝尔  C: 卢梭  D: 洛克
参考答案: B



71、 20.真理和谬误的界限在于_____。
A: 是否符合人的利益和愿望  B: 是否符合马克思主义基本原理  C: 是否反映了客观事物的本质和规律  D: 是否为大多数人认识和接受
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对于客观事物及其规律的歪曲反映。因此,真理和谬误的界限在于是否反映了客观事物的本质和规律。故本题答案选C。



72、 第三届_____博览会开幕式9月2日在乌鲁木齐举行,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。李源潮指出,世界经济格局正在发生深刻变化,经济全球化、区域一体化潮流方兴未艾,应扩大开放合作、促进共同发展。
A: 上合组织  B: 环太平洋  C: 亚欧  D: 金砖四国
参考答案: C
本题解释:答案:C



73、 下列词语体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 塞翁失马焉知非福  B: 居安思危  C: 满招损谦受益  D: 兼听则明偏听则暗
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相互依赖,二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。题目中ABC体现了矛盾词一性的原理内容。D项体现了辩证法中的两点论。



74、 “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观  B: 历史唯物主义和辩证唯物主义  C: 理论与实践  D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。



75、 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为_____
A: 易被细菌侵入变坏  B: 易变软  C: 易破  D: 会带走鸡蛋中的养分
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:鸡蛋结构为核心区的蛋黄、外围的蛋清、外面的蛋壳,这是一般人能够看到的,而不为人所知的是蛋壳外面还有一层薄薄的蛋白质膜,这层膜非常薄,颜色透明,以至于肉眼无法分辨,它的作用就是阻碍外界细菌侵人鸡蛋。如果清洗鸡蛋,不仅洗掉了鸡蛋表面的灰尘,也会洗掉鸡蛋的保护膜,导致细菌侵入,鸡蛋坏掉。



76、 关于决定这一文种,下列说法正确的有_____。
A: 决定可用于变更或者撤销下级机关不适当的决定事项.  B: 决定的制发机关只能是会议  C: 决定须经过代表大会或全体会议讨论研究,表决生效  D: 决定具有制约性,下级机关必须遵照执行
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决定的制发机关可以是国家权力机关、行政机关和党的机关等。选项B错误。C项描述的是决议,不选。决定内容具有不可更动的确定性,它制约着下级机关必须遵照执行,D项正确。故本题答案选AD。



77、 44.实际工作中存在着下级向上级报喜不报忧的现象,从沟通上分析,这属于纵向沟通中的_____。
A: 夸张  B: 扭曲  C: 过滤  D: 焦虑
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:纵向沟通中的过滤指信息发送者故意操纵信息,使信息对自己有利,下级向上级报喜不报忧是过滤掉了对自己不利的情况从而免受批评指责。故本题答案选C。



78、 关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样高,以防止列车倾倒造成翻车事故  B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨  C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯  D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压.外轨对车轮有向内的反作用力。这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。



79、 货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是_____。
A: 紧缩性货币政策  B: 扩张性货币政策  C: 适度宽松货币政策  D: 积极货币政策
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于需求,1111现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选A。



80、 市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场  B: 要素市场  C: 价格市场  D: 产品市场
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。



81、 _____是走文明发展道路的基础环节。
A: 生产发展  B: 经济发达  C: 政治文明  D: 社会和谐
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:贯彻落实科学发展观,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。离开生产发展,社会进步就会失去前提,生活富裕也不可能实现。故本题答案选A。



82、 在域外遭受不法侵害以后,中国公民通过_____来维护自身的正当权益。
A: 中国的法律  B: 所在国的法律  C: 第三国的法律  D: 国际法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《涉外民事法律关系适用法》第44条规定,侵权责任,适用侵权行为地法律,但当事人有共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。据此,中国公民在域外遭受不法侵害以后,应当通过所在国的法律来维护自身的正当权益。故本题答案选B。



83、 59.本文主要倡导_____。
A: 要读经典原著  B: 要正确看待历史  C: 要集思广益  D: 要向群众学习
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文章围绕如何认识与学习经典著作展开,第一段说明要以彻底的发展观点对待经典著作,第二段强调要读经典原著。选项中只有A项与经典著作相关。故本题选A。



84、 下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。
A: 商标专用权  B: 专利权中的财产权  C: 提单  D: 依法不可以转让的股票
参考答案: C 本题解释:答案:C。专家解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。



85、 关汉卿的代表作是《窦娥冤》。_____
参考答案: 正确 本题解释:A 专家详解:关汉卿是元曲四大家之一,著有《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》,因此本题说法正确。



86、 奠定了资产阶级制度基础的思想信条是_____
A: 人生来是自由平等的  B: 自由、平等、安全和反抗压迫是不可动摇的人权  C: 法律面前人人平等  D: 私有财产神圣不可侵犯
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题目所给的四个选项均属于《人权宣言》的内容,只有B项从政治思想经济几个方面完整地表达了成长中的资产阶级的要求,因而成为资产阶级制度的思想信条。



87、 2.如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪  B: 江某构成伪造信用卡罪  C: 江某构成信用卡诈骗罪  D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。解析:根据《刑法》第196条第一款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。8项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。



88、 用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况的公文文种是_____。
A: 公报  B: 通报  C: 公告  D: 通告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。



89、 李某为了防盗,将路边修车棚周围拉上铁丝网并通上电,并悬挂“电网有电,后果自负”的牌子。某日凌晨,李某听到电网有响动但因害怕未进行查看。第二天发现车棚外有一人被电身亡。对李某行为的认定,下列说法错误的有_____。
A: 构成以危险方法危害公共安全罪  B: 属于意外事件  C: 构成正当防卫  D: 构成防卫过当
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD专家解析:意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。将路边修车棚周围拉上铁丝网并通电,该行为的实施人李某并非对这一行为的危害结果不能预见,故其行为不属于意外事件。正当防卫要求存在不法侵害且不法侵害正在发生。故李某不构成正当防卫。所谓防卫过当是指正当防卫行为超越了法律规定的防卫尺度,因而应当负刑事责任的情况。因为李某并不符合正当防卫,因此也就不构成防卫过当。故本题选BCD。



90、 中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 从群众路线中来,到群众中去  B: 立党为公,执政为民  C: 全心全意为人民服务  D: 实现共产主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党的这一性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是其根本宗旨。故本题答案选C。



91、 中国特色社会主义理论体系的主要特色包括_____。
A: 时代性  B: 民主性  C: 实践性  D: 开放性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:中国特色社会主义理论体系是对马克思主义中国化最新成果的全面概括,是科学社会主义在中国的新发展,它实现了以中国特色社会主义为主题的重大理论创新,具有鲜明的时代性、强烈的实践性、浓郁的民族性和髙度的开放性等基本特性。故本题答案选ACD。



92、 依据法的创制和适用范围,分为_____。
A: 成文法与不成文法  B: 实体法与程序法  C: 一般法与特别法  D: 根本法与普通法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以法的创制方式和表现形式为标准把法分为成文法与不成文法;以法所规定的内容不同为标准把法分为实体法与程序法;以法的适用范围为标准把法分为一般法与特别法;以法的内容、制定程序和效力的不同,可以将法分成根本法和普通法。依据法的创制主体和适用范围的不同,将法分为国内法和国际法。因此严格说来,本题没有正确答案,C项的说法较为接近。



93、 条块结合,以块为主的形式,是我国现行编制管理工作所采取的一种形式,这种形式适用于_____。
A: 包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门  B: 上级业务主管部门垂直领导的工作部门  C: 地方党、政、群机关的大部分工作部门  D: 地方各级人民政府机构的大部分工作部门
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国现行编制管理工作采取以下三种形式:条块结合,以块为主的形式。即地方党政群工作部门的编制在上级党委、政府下达后,主要由同级党委、政府按规定的使用范围统筹安排,上级业务主管部门只能提出参考意见,没有决定权。这种形式适用于地方党政群机关的大部分工作部门。条块结合,以条为主的形式。这种形式适用于上级业务主管部门垂直领导的工作部门,即这些部门的机构设置与人员编制都由上级业务主管部门管理,地方党委、政府只起监督作用。条块结合,编制单列的形式。适用于包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门。它们的编制总额由中共中央、国务院统一核定,具体分配方案由政法部门与同级编制部门共同核定,逐级下达,专项使用。故选C。



94、 周某,女性,78岁,自述在咳嗽、打喷嚏或收缩腹部的时候,会不自主排出少量尿液,周某的这种情况属于_____。
A: 真性尿失禁  B: 假性尿失禁  C: 压力性尿失禁  D: 充溢性尿失禁
参考答案: C



95、 国民革命失败后,中国的社会性质是_____。
A: 资本主义社会  B: 殖民地社会  C: 新民主主义社会  D: 半殖民地、半封建社会
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



96、 党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是_____,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
A: 二位一体  B: 四位一体  C: 五位一体  D: 六位一体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。



97、 在我国经济运行中,对资源配置起基础性作用的是_____。
A: 计划  B: 金融  C: 市场  D: 财政
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】计划是计划经济体制中配置资源的基本形式;金融和财政是国家宏观调控的手段,不起资源配置的基础性作用。所以A、B、D三项都不正确。故选C。



98、 1942年延安整风运动的方针是_____。
A: 坦白从宽,抗拒从严  B: 惩前毖后,治病救人  C: 批评与自我批评  D: 挽救失足者
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。



99、 下列哪些行为人完全具有刑事责任能力_____。
A: 又聋又哑的人或者盲人  B: 醉酒的人  C: 完全不辨认或者不能控制自己行为能力的精神病人  D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:我国《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。C项为无刑事责任能力人;D项为限制刑事责任能力人。故本题答案选AB。



100、 中国人民银行上海总部2月26日宣布人民银行在中国(上海)自贸试验区放开_____上限,并将在3月1日起实行。这意味着自贸试验区将在全国率先实现_____的完全市场化,在负债产品市场化定价上先走一步。_____
A: 小额存款利率  B: 外币存款利率  C: 大额存款利率  D: 本币存款利率
参考答案: B



101、 中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平正义  B: 社会和谐  C: 改革开放  D: 和平发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告明确指出,必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故本题答案选B。



102、 国务院9月30日晚在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立_____周年。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与1100多位中外人士欢聚一堂,共庆共和国华诞。
A: 62  B: 64  C: 66  D: 68
参考答案: B
本题解释:答案:B



103、 国家主席习近平6月11日在人民大会堂会见意大利总理伦齐。今年是中意建立全面战略伙伴关系_____,明年是中意建交_____,两国关系正站在新的起点上。
A: 8周年 45周年  B: 10周年 45周年  C: 8周年 43周年  D: 10周年 43周年
参考答案: B



104、 下列文种中属于陈述性的上行公文是_____
A: 请示  B: 报告  C: 议案  D: 意见
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。



105、 下列选项中,尊称与人物对应不正确的是_____
A: 亚圣—孟子  B: 医圣—张仲景  C: 画圣—吴道子  D: 书圣—王献之
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:书圣是指王羲之;王献之是王羲之的儿子,被称为“小圣”。故本题答案选D。



106、 依据人力资源规划中表明的超员领域,减少组织的劳动力供给的活动,称为_____。
A: 培训  B: 定向  C: 解聘  D: 甄选
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:培训是给新员工或者现有员工传授其完成工作时所必备的正确思维认识与基本知识的活动。定向是人力资源规划中为员工制定发展或工作的方向。解聘是指人力资源中对于超员劳动力减少供给的活动。甄选是在基础之上,择优选择的活动。故本题答案选C。



107、 我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是_____
A: 高新技术产业计划  B: 国家中长期科技发展规划  C: 基础研究发展计划  D: 面向经济建设主战场的科技计划
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



108、 市场上,甲用10斤大米与乙的20斤玉米交换,它们之所以能够交换是因为_____。
A: 它们在市场上有相同的需要  B: 它们有等量的价值  C: 它们的营养相等  D: 它们有不同的效用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:价值规律的基本内容之一是,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。商品的价值 是凝结在商品中的无差别的人类劳动。10斤大米和20斤玉米的交换,说明它们具有等量的价值,即凝结在商品 中的无差别的人类劳动是等量的。故本题答案选B。



109、 学校可以解聘教师的情形有_____
A: 不能团结同事,其他教师不愿与之共事的  B: 故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的  C: 体罚学生,经教育不改的  D: 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:我国《教师法》规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:一是故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;二是体罚学生,经教育不改的;三是品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。



110、 —般认为,态度与品德的形成过程经历_____。
A: 依从  B: 认同  C: 内化  D: 应用
参考答案: ABC



111、 毛泽东倡导的延安整风运动教育全党清除王明“左”倾冒险主义遗留下来的_____歪风及其影响,提高全党的马列主义水平。
A: 主观主义  B: 宗派主义  C: 分裂主义  D: 党八股E: 教条主义
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:1942年2月上旬,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,作了《整顿学风党风文风》和《反对党八股》的报告,全面系统地提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务。故本题答案选ABD。



112、 8月7日,人社部发布《劳务派遣若干规定(征求意见稿)》,规定辅助性岗位用工比例拟不超过_____。
A: 5%  B: 10%  C: 15%  D: 20%
参考答案: B
本题解释:答案:B



113、 张X是某市一彩票投注站经营者。作为该彩票投注站常客的李X,因工作繁忙,为了避免因外出漏买彩票,张李二人口头约定,李X在每期彩票开奖前打电话选号,由张X代买彩票,李X则按月与张X结账。二人合作半年后,李X选的一注彩票中了福彩二等奖,奖金高达50万元。但是,张X以彩票是自己出资购买为由,拒绝归还李X的奖金。张李二人协商未果李X将张X告上法院。
问题:
1.张X、李X的口头约定是否具有法律效力?为什么?(3分)
2.假如你是张X,遇到此类情况会如何处理?为什么?(5分)

参考答案: 【参考答案】
1.具有法律效力。根据《民法通则》的规定,有效的民事法律行为需要具备以下条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。本题中,张X和李X的约定符合这些条件,因此两人之间的约定是有效的。至于其约定的形式是口头还是书面,并不影响约定的效力。因为《合同法》第10条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。
2.如果我是张X,我会把50万元奖金归还李X。李X让张X代买彩票,其实形成了一种委托关系。我国《合同法》第404条规定:“受托人处理委托事务取得的财产,应当转交给委托人。”由此可知,作为受托人,张X只是接受委托代为购买彩票,无权取得中奖彩票的奖金,所得奖金应当交给委托人李X。



114、 福建省惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特色在中华民族的服饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善。这体现了:_____
A: 传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响  B: 继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用  C: 坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素  D: 服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:惠安女服饰汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善,这些体现了一种包容性,故C项正确。



115、 甲乙是好友,甲委托乙代理出售自己的一套房子,后两人关系恶化,甲取消了乙的委托权,并办理了公证。乙出于报复,以受托人的身份将房子出租给丙,则_____。
A: 乙将房子出租给丙的行为构成了无权处分  B: 乙丙之间的合同效力待定  C: 丙可善意取得房屋的承租权  D: 甲有权要求丙搬出该房屋
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:无g代理是指行为人既没有代理权,也没有令相对人相信其有代理权的事实或理由,而以被代理人的名义所为的代理。本题中,乙在甲已经取消委托的情况下,将房子出租给丙,属于无权代理,而不是无权处分,A项错误。《合同法》第48条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。因此乙丙之间的合同效力待定。B项正确。善意取得是物权取得的一种特别方法,承租权不适用善意取得,C项错误。D项,甲是房屋的所有权人,可以行使自己的物权,要求丙搬出该房屋。故本题的正确答案为BD。



116、 下列属于准公共事业单位所提供的产品或服务的是_____。
A: 公共图书馆  B: 群众文化事业  C: 普通高中教育  D: 科技开发类研究
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。现存的事业单位常分为行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。其中,社会公益类事业单位又包括纯公益类事业单位和准公益类事业单位。
纯公益类事业单位具有很强的“外部性”,一般不是有偿经营,因此,大多需要政府来举办。如基础科学研究、义务教育、公共卫生、公共图书馆、环境保护等就属于这一类。准公益类事业单位,主要是指为社会个体和特殊群体提供特殊产品和服务的单位,它所提供的产品和服务由于可能导致“拥挤效应”,具有部分排他性和消费竞争性,如高等教育、非营利医疗卫生等。所以,本题答案选C。



117、 2.对于薄利多销的商品,其需求价格弹性_____。
A: 小于1  B: 等于1  C: 大于1  D: 趋于无穷大
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。



118、 爱岗敬业是对每一行业,每一职业的人员的道德要求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



119、 9月5日至6日,二十国集团领导人第八次峰会在俄罗斯_____举行。这是在世界经济增长动力不足、国际金融危机深层次影响不断显现的背景下,世界主要经济体领导人举行的一次重要会议。
A: 莫斯科  B: 索契  C: 圣彼得堡  D: 海参崴
参考答案: C
本题解释:答案:C



120、 下列各项中属于我国全体劳动者放假的节日是_____
A: “五四”青年节  B: “三八”妇女节  C: “六一”儿童节  D: 春节
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动法》第40条规定:“用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。”只有D项符合题意。



121、 经济全球化的微观载体是_____
A: 政府  B: 企业  C: 跨国公司  D: 股份公司
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:跨国公司既是经济全球化的微观载体,又是其主导力董,是当今国际经济活动的核心和国际分工的实际主角。



122、 在辽西地层中发现的几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛的皮肤衍生物。这是世界上第一次在鸟类之外的生物类群中发现类似的结构。根据皮肤衍生物在这些动物中的生长情况的研究表明,羽毛的起源就是从此开始的,并在以后逐步演化出结构更为复杂的体羽。因此,羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,以后如果我们发现了带有羽毛的动物化石,必须认真观察其骨骼形态,才能确定它到底是属于鸟类还是兽脚类恐龙。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 支持鸟类飞行的主要是骨骼,而不是羽毛  B: 兽脚类恐龙是鸟类的祖先  C: 羽毛在鸟类出现之前就已经出现了  D: 除鸟类外,尚未发现其他的现存动物长有羽毛
参考答案: C 本题解释:【答案】C 。专家解析:题干根据“几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛”得出结论:羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,必须认真观察其骨骼形态来进行鉴定。A项支持鸟类飞行的是否是羽毛与其能否用来鉴定无关;B项兽脚类恐龙与鸟类的关系也与题干论证无关;C项直接说明羽毛并不是鸟类所特有的,则不能根据羽毛来鉴定鸟类。支持了题干观点;D项削弱了题干观点。故答案选C。



123、 下列关于目标管理的局限性的表述中不正确的是_____。
A: 目标一般是长期的  B: 不灵活的危险  C: 目标难以确定  D: 对目标管理的原理和方法宣传得不够
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】目标管理的局限性主要包括:(1)对目标管理的原理和方法宣传得不够;(2)没有把指导方针向拟定 目标的各级管理人员讲清楚;(3)目标难以确定;(4)目标一般是短期的;(5)不灵活的危险。



124、 政党是有阶级性质的,任何政党都代表一定阶级的利益,都有着自己赖以存在和发展的阶级基础。中国共产党自成立之日起,就是_____的政党。
A: 中国人民  B: 中国工人阶级  C: 中国农民阶级  D: 中国知识分子
参考答案: B 本题解释: 专家详解:政党是有阶级性质的,任何政党都代表一定阶级的利益,都有着自己赖以存在和发展的阶级基础。中国共产党自成立之日起,就是中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质。故本题正确答案为B。



125、 质检总局和海关总署8月1日发出公告宣布,将对1507个海关商品编码项下的_____不再实行出口商品检验。这一调整将从今年8月15日起施行。
A: 一般工业制成品  B: 特殊工业制成品  C: 一般农业制成品  D: 特殊农业制成品
参考答案: A
本题解释:答案:A



126、 行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的  B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的  C: 处理对象都是民事争议  D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
【解析】BCD【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决因而也是国家行政权力的一种方式。



127、 社会保障制度主要满足人们的_____。
A: 小康生活需要  B: 基本生活需要  C: 富裕生活需要  D: 现代生活需要
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收人不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故本题答案选B。



128、 代理是指代理人以_____的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)实施的民事行为。
A: 被代理人  B: 代理人  C: 本人  D: 第三人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第63条规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。



129、 “三个陕西”建设是全省人民实现中国梦的“陕西梦”,“三个陕西”指_____。
A: 富裕、和谐、美丽陕西  B: 富裕、和谐、亮丽陕西  C: 技术、和谐、美丽陕西  D: 技术、和谐、亮丽陕西
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“三个陕西”即建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”。故本题答案选A。



130、 有守恒、思维可逆并达到了去自我中心是皮亚杰认知发展阶段的_____。
A: 感知运算阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在具体运算阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运 算思维的特点:具有守恒性、去自我中心性和可逆性。



131、 为方便群众办事,提高行政效率,某市政府采取了“政务超市”的措施,即将十几个职能部门的工作人员集中到一处办公,按部门开设不同工作窗口,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决。“政务超市”的实施提升了行政效率,也提升了该市行政机关的:_____
A: 群体效能  B: 内部效能  C: 人员绩效  D: 社会效能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“政务超市”将多个职能部门的工作人员集中到一处办公,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决,方便了百姓,提高了行政效率,也提高了社会效能。故本题答案选D。



132、 1956年4~5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”。这表明以毛泽东为主要代表的中国共产党_____。
A: 实现了马克思主义同中国实际的第二次结合  B: 开始探索自己的社会主义建设道路  C: 开始找到自己的一条适合中国的路线  D: 已经突破社会主义苏联模式的束缚
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】1956年社会主义改造基本结束,标志着我国正式进入社会主义的建设阶段,同时,由苏联建立的发展模式也出现了不同程度的问题。以毛泽东为代表的中国共产党开始探讨新的发展道路和模式,《论十大关系》以及《如何正确处理人民内部矛盾》都是探索自身发展道路的开始。故选B。



133、 能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A: 钙  B: 铁  C: 钾  D: 锌
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:能预防脑溢血的食物主要含有钾。钾是维持生命不可或缺的必需物质。它和钠共同作 用,调节体内水分的平衡并使心跳规律化。缺钾对心脏造成的伤害最严重,缺乏钾可能是人类因心脏疾病致死 的最主要原因。故本题答案选C。



134、 企业投资项目,除关系国家安全和生态安全,涉及国家重大生产力布局,涉及国家重要资源分布,影响国家公共利益的情况,需要政府审批,其他情况下企业可自行进行,不用再政府审批。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:十八届三中全会指出,深化投资体制改革,确立企业投资主体地位。企业投资项目,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。强化节能节地节水、环境、技术、安全等市场准入标准,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。故本题判断正确。



135、 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式  B: 不同的经济增长方式  C: 不同的经济制度的范畴  D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】 专家详解:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般。是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。



136、 中国共产党十七届三中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂是社会主义先进文化的精髓,决定着:_____
A: 中国特色社会主义走什么路的问题  B: 中国特色社会主义发展方向  C: 能否为中国特色社会主义提供精神动力  D: 能否为中国特色社会主义提供智力支撑
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》在第三点“推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础”中指出:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题选B。



137、 按要素分配是一种总产品在扣除资本耗费与劳动力耗费后,所有剩余被劳动力要素所有者与资本要素所有者依照等量投人得等量剩余的原则分别获得的分配方式,其实质是各要素主体按照要素的_____参加收人分配。
A: 技术含量  B: 产权含量  C: 消费指数  D: 集体权重
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:按要素分配是一种总产品在扣除资本耗费与劳动力耗费后,所有剩余被劳动力要素所有者与资本要素所有者依照等量投人得等量剩余的原则分别获得的分配方式,其实质是各要素主体按照要素的产权含量参加收人分配。故本题答案选B。



138、 把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。
①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段
②我国现在达到的小康还是低水平的,不全面的,发展很不平衡的
③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径
④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④  B: ①②③  C: ②③④  D: ①②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。③项错误,故本题答案选D。



139、 毛泽东提出了解决台湾问题的一些具体办法,后来由周恩来概括为“一纲四目”,其中“一纲”是指_____。
A: 台湾必须回归祖国  B: 所有军政大权人事安排由蒋决定决定  C: 所有军政和建设经费不足之数,由中央拨付  D: 双方互约不做破坏对方团结之事
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1963年,周恩来将我国对台政策归纳为“一纲四目”,这是“一国两制”的前身。其中“一纲”指:台湾必须统一于祖国。故本题选A。



140、 科普宣传的目的是引导公众用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题。知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。迷信是人类处于蒙昧时代难以正确解释种种自然和社会现象的产物,缺乏科学的依据和逻辑推理。迷信成为一些人骗人赚钱的工具后,掺人了许多貌似合理的伪科学知识,具有较大的欺骗性。因此:_____
A: 在迷信面前,科学无能为力  B: 相信周易预测、看风水、看手相的人已越来越少  C: 掌握科学知识是破除迷信的根本途径  D: 现在迷信的人还很多,人类仍处于蒙昧时代
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题要求在理解文段的基础上,得出一个结论。文段围绕科学与迷信展开,结论也应是论述二者之间的关系。B、D只是阐述迷信,没有提到科学,且D项“人类仍处于蒙昧时代”的论述明显错误,排除:A项否定科学的作用,有悖常理,排除。本题选C。



141、 中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性  B: 传统文化具有民族性  C: 传统文化具有继承性  D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中国的艺术交融形成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。



142、 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为:_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明  B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明  C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用  D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



143、 甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪  B: 甲构成投放危险物质罪  C: 甲是故意杀人罪的教唆犯  D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。



144、 具体行政行为有下列_____情形之一的,人民法院可以判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新做出具体行政行为。
A: 主要证据不足的  B: 适用法律法规错误的  C: 违反法定程序的  D: 超越职权的
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越职权的;(5)滥用职权的。



145、 适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的文种是_____。
A: 命令  B: 通知  C: 公告  D: 决议
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。



146、 据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明_____。
A: 世界是相互联系的统一整体  B: 事物之间的联系都是人为的  C: 世界的普遍联系是通过“中介”实现的  D: 信息是世界普遍联系的基础
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:联系的客观性说明事物及事物内部诸要素之间的联系是其本身固有的联系,不以人的意志为转移。所以选项B排除。联系的普遍性说明世界是相互联系的统一整体,每一事物都是世界普遍联系中的一个环节。联系的条件性说明联系是通过中介而实现的。选项A、C符合原理。信息是物质世界,尤其是人类社会相互联系的一种重要中介,但它不是世界普遍联系的基础。相反,我们可以说,物质世界的固有联系是信息产生和存在的基础。所以选项D排除。



147、 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题判断正确。



148、 下列视图方式中,可以显示出页眉页脚的是_____。
A: 普通视图  B: Web视图  C: 大纲视图  D: 页面视图
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】页眉页脚只在页面视图模式下显示,故选D。



149、 党的十八届三中全会报告指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义_____。
A: 道路自信  B: 理论自信  C: 制度自信  D: 行动自信
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的十八届三中全会报告中指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABC。



150、 把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。
填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑  B: 敏锐洞察 深谋远虑  C: 敏锐阔达 高瞻远瞩  D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年渝北区事业单位考试押题密..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772