设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年罗源县事业单位考试押题密卷试题【题库解析版】(二)
2016-04-01 23:01:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 国家秘密及其密级的具体范围,由_____分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 国家保密行政管理部门  C: 全国人大法律委员会  D: 国务院法制办
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《保密法》规定,国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。故本题答案选B。



2、 北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都  B: 中都  C: 上都  D: 南京
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。



3、 学校文化的功能包括_____。
A: 导向功能  B: 凝聚功能  C: 宣传功能  D: 规范功能
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:校园文化具有导向功能、凝聚功能、规范功能,具有互动性、渗透性、传承性。



4、 事业单位招聘考试的内容应包括招聘岗位所必需的_____。
A: 专业知识  B: 业务能力  C: 工作技能  D: 职业态度
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第16条规定:“考试内容应为招聘岗位所必需的专业知识、业务能力和工作技能。”故本题应选ABC。



5、 下列物权中属于他物权的有_____。
A: 所有权  B: 土地使用权  C: 抵押权  D: 质权
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律规定或合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使用权、农村土地承包经营权等;担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本题答案选BCD。



6、 下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是_____。
A: 周口店遗址  B: 恭王府  C: 明城墙  D: 元大都遗址
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
北京市的世界级文化遗产包括:明十三陵、故宫博物院、周口店北京猿人遗址、长城、天坛、颐和园。故正确答案为A。



7、 下列有关跨国公司的认识正确的有_____。
A: 跨国公司在经济上控制着发展中国家的销售市场和原料来源  B: 跨国公司在世界生产和国际贸易中居支配地位  C: 跨国公司是战后世界经济发展的必然产物,是经济全球化的必然要求  D: 跨国公司是垄断资本对外扩张和掠夺的工具
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:(1)跨国公司是指垄断资本主义国家中那些通过对外直接投资,在国外设立子公司和分支机构,从事生产、销售、金融等经营活动,以获取高额垄断利润的大垄断企业。目前,跨国公司在世界生产和国际贸易中居支配地位。(2)战后跨国公司的迅速发展是生产全球化的必然要求。它的发展又推动了生产和资本的进一步全球化。(3)跨国公司是垄断资本对外扩张和掠夺的工具。它通过遍布国外的子公司,在经济上控制所在国的销售市场和原料来源,攫取高额垄断利润。在政治上干预所在国的销售市场和原料来源,攫取高额垄断利润。在政治上干预所在国的内政,扶植为跨国公司服务的政治代理人,建立国中之国。故本题答案选BCD。



8、 《韩非子》记载:“昔者纣为象箸而箕子怖。”箕子恐惧的是封王身上将出现_____。
A: 官僚主义  B: 享乐主义  C: 形式主义  D: 奢靡之风
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:官僚主义是指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。享乐主义是指把追求一切能够引起自己各种感官快乐的刺激看作是自己的人生目的的思想观念。形式主义,指在艺术、文学、与哲学上,对形式而非内容的着重。奢靡一般是指花费大量钱财和社会资源追求过分享受,即古人说的“暴殄天物”、“害虐丞民”。奢靡同正常消费和享受的区别在于,一是大大超越当时普通社会成员的生活水平;二是无度地挥霍社会财物而不能物尽其用。箕子恐惧是因为他认为,用象牙筷子吃饭就一定不肯用粗碗具,必将犀玉杯盘、山珍海味,进而穿绫着缎、建高阔殿宇楼台,如此下去将一发不可收拾。故本题正确答案为D。



9、 科学共产主义诞生的标志是_____。
A: 英国工人制定《人民宪章》  B: 共产主义通讯委员会建立  C: 共产主义者同盟建立  D: 《共产党宣言》发表
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】1848年马克思发表《共产党宣言》,这标志着科学共产主义的诞生。故选D。



10、 构成生物体的物质中含量最髙的是_____。
A: 冰  B: 糖类  C: 蛋白质  D: 核酸
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:水是构成生物体的重要组成成分,水约占生物体的百分之七十左右,水是构成细胞的主 要成分之一,生物体的各项生命活动离开水都无法进行,营养物质和废物必须溶解在水中才能运送,所以生物 缺少了水,就无法生存。故本题答案选A。



11、 “没有事先公布的法律就没有刑罚”。这实际意在强调_____
A: 法律有效力,国家便昌盛  B: 恶法非法  C: 造法易,执法难  D: 罪刑法定的原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第3条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。所以,本题正确答案为D。



12、 下列战役按时间先后顺序排列正确的是_____。
①武汉会战②淞沪会战③徐州会战④太原会战⑤枣庄会战
A: ②④③①⑤  B: ②③④①⑤  C: ③②①④⑤  D: ③②⑤④①
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】武汉会战发生于1938年6月至10月;淞沪会战发生于1937年8月13日,前后共历时3个月;徐州会战发生于1938年1月至5月,太原会战发生于1937年9月至11月;枣庄会战发生于1940年5月。



13、 —个好的秘书要学会广泛接触“三教九流”,讲的是_____。
A: 秘书环境  B: 秘书人际关系  C: 秘书职能  D: 秘书素质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。主要讲的是人际交往。故本题答案选B。



14、 在林某、陈某与黄某的损害赔偿诉讼中,被告应当是_____。
A: 丙公司  B: 甲公司  C: 乙村村委会  D: 乙村经济开发公司
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
丙公司是独立的法人,应该单独成为损害赔偿中的被告。



15、 作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性  B: 实际的长效性  C: 直接的针对性  D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】公文除了题干中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。故选C。



16、 某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源于人之自然本性,这位思想家是_____。
A: 孔子  B: 董仲舒  C: 朱熹  D: 王阳明
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】此题考查我国古代著名思想家的思想主张。王阳明主张“良知”是心之本体,是人人生而俱来的、先验的、普遍的“知”,这种“知”是不待虑而知,不待学而能的本然,因此判断这位思想家是王阳明。故选D。



17、 中国近代史实施时间最长,影响最大的学制是_____。
A: 壬寅学制  B: 六三三学制  C: 癸卯学制  D: 壬子癸丑学制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1922年,我国颁布了“壬戌学制”,即通常所说的“六三三学制”,一直沿用到中华人民共和国成立,是中国近代史上实施时间最长、影响最大的学制。



18、 下列对科学现象描述正确的是_____。
A: 许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体  B: 声音的高低取决于发声体的材料  C: 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊  D: 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加
参考答案: C 本题解释:C【解析】鸟停在电线杆上却很安全,是因为鸟站在一根电线上,鸟两脚之间的跨步电压很微弱,对鸟造不成伤害,而非鸟是绝缘体。故A项说法错误。声音的高低取决于发声体振动的频率,故B项说法错误。夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加,故D项说法错误。本题应选C。



19、 狭义公文即法定公文,包括通用法定公文和专用法定公文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公文有广义与狭义之分。广义的公文,指范围包括法定公文、专用公文和事务文书;狭义的公文,仅指法定公文和专用公文。法定公文又称通用公文,是指在党政机关、团体、企事业单位中普遍通行适用的,具有法定效力和规范体式的公文。专用公文,是指局限在一定的工作部门和特定的业务范围内根据特殊需要而使用的公文。故本题判断错误。



20、 行政管理活动的合法性基础是_____。
A: 公共性和私人利益  B: 效率性和私人利益  C: 公共性和公共利益  D: 效益性和公共利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公共管理的出发点和目标就是为了实现公共利益,所以它的合法性也是以目的为基础。故本题答案为C。.



21、 当前要加强和创新社会管理的主要原因在于_____。
A: 社会矛盾日趋复杂使社会管理的难度增加  B: 我国的基本国情已经改变  C: 社会管理严重滞后使维护社会稳定的压力不断增加  D: 社会结构深刻变化使社会管理任务日益繁重E: 大力推进社会建设的需要
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。专家解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情并没有改变社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,所以B选项错误排除。故本题答案选ACDE。



22、 强化职业责任是职业道德规范中_____的具体要求。
A: 团结协作  B: 诚实守信  C: 勤劳节俭  D: 爱岗敬业
参考答案: D 本题解释:参考答案



23、 GDP增速持续放慢的背景下,居民收入_____。今年前三季度全国居民人均可支配收入14986元,同比名义增长10.5%,扣除价格因素实际增长8.2%,高于前三季度7.4%的GDP增速。 “今年以来居民收入实现较快增长,说明改革正在发挥效力。”
A: 一路走高  B: 一路走低  C: 一路持平  D: 一路波动
参考答案: A



24、 据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。
A: 小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费  B: 小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产  C: 小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元  D: 甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。



25、 排泄系统在体内排泄由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外,通过排泄人体中的有害物质,可以保证人体内环境的稳定,大多数废弃物通过肾排出体外,其他少部分则通过其他器官排出体外,下列选项中不是排泄器官的是_____。
A: 肺  B: 皮肤  C: 脾  D: 肝脏
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:人体的排泄器官有:由肺排出二氧化碳和少量的水;肝分泌胆色素经肠排出;大肠黏膜排出无机盐;皮肤通过汗腺排出水、盐和尿素等;脾脏是人体中最大的淋巴器官,位于左上腹部。脾的主要功能是过滤和储存血液。故C错误。故本题答案选C。



26、 甲与乙系夫妻,在夫妻关系存续期间取得下列财产,其中不属于夫妻共同财产的是_____。
A: 甲的年终奖  B: 乙发表小说所获稿费  C: 甲因遭受车祸而获得赔偿的医疗费  D: 甲开办公司所得分红
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题答案选C。



27、 行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于_____
A: 具体行政行为  B: 抽象行政行为  C: 行政执法行为  D: 非行政行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。



28、 统筹兼顾的基本内涵是_____。
A: 既坚持以经济建设为中心,又坚持改革开放和四项基本原则  B: 既坚持建设高度发达的物质文明,又要建设高度发达的精神文明  C: 既要总揽全局,统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作  D: 既要发展,又要解决人民的利益问题
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:统筹兼顾是指既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问題,着力推进、重点突破。故本题答案选C。



29、 矛盾的普遍性是指_____。
A: 矛盾存在于一切事物的发展过程中  B: 事物在它刚刚形成时没有矛盾  C: 矛盾只存在于事物发展的一定阶段  D: 每一事物自始至终都存在着矛盾运动
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:矛盾的普遍性包括空间上与时间上两个方面。空间上是指矛盾存在于一切事物的发展过程中;时间上是指每一事物自始至终都存在着矛盾运动。故本题答案选AD。



30、 判断矫正方案的合适性,要考虑_____。
A: 矫正方案的科学性  B: 矫正方案的经济性  C: 矫正方案的操作性  D: 矫正方案的系统性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:判断矫正方案的合适性需要考虑两方面要求:一是矫正方案的经济性;另—个是,管理控制工作必须在满足经济性要求的前提下,通过对各种可行的矫正方案的分析比较,找出其中相对最优的方案,实现追求投人最少、成本最小、解决偏差效果最好的目的。故本题答案选B。



31、 我国《征信业管理条例》规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合的条件之一是主要股东信誉良好,最近_____无重大违法违规记录。
A: 1年  B: 3年  C: 4年  D: 5年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《征信业管理条例》第6条规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公司设立条件和下列条件,并经国务院征信业监督管理部门批准:(一)主要股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;(二)注册资本不少于人民币5000万元;(三)有符合国务院征信业监督管理部门规定的保障信息安全的设施、设备和制度、措施;(四)拟任董事、监事和高级管理人员符合本条例第八条规定的任职条件;(五)国务院征信业监督管理部门规定的其他审慎性条件。故本题答案选B。



32、 下列属于南极洲的特征的有_____。
A: 纬度最高  B: 平均海拔最高  C: 年平均气温最低  D: 年降水量最高
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:南极洲是人类最后到达的大陆,也叫“第七大陆”。位于地球最南端,土地几乎都在南极圈内,四周瀕太平洋、印度洋和大西洋。它是世界上地理纬度最高的一个洲,同时也是跨经度最多的一个大洲。总面积约1400万平方千米,约占世界陆地总面积的9.4%,位于七大洲面积的第五位。南极洲平均而言是地球上最为寒冷、干燥、多风的大洲,也拥有最高的平均海拔。它是年降水量最低的大洲,它的沿海和非内陆地区的年降水量只有200毫米(8英寸),因此被视作荒漠。因此,本题的正确答案为ABC。



33、 新的历史时期,我们党要更加自觉地把_____作为 落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。
A: 转变经济发展方式  B: 提高企业经济效益  C: 可持续发展  D: 以人为本
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:新的历史时期,我们党要更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。



34、 学习过程是由知识学习过程、____、____三个子过程构成。
参考答案: 知识巩固过程 知识应用过程



35、 毛泽东思想的精髓是_____。
A: 实事求是  B: 群众路线  C: 独立自主  D: 艰苦奋斗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂;其中实事求是是毛泽东思想的精髓;群众路线是党的根本路线;独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选A。



36、 关于流通中的货币量,下列说法正确的是_____。
A: 流通中的货币量越多越好  B: 流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配  C: 在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关  D: 同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。



37、 类比推理。失败一成功一功成名就_____
A: 忧愁一喜悦一喜气洋洋  B: 上岗一下岗一艰苦奋斗  C: 视线一广告一广泛宣传  D: 失业一就业一兴高采烈
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:失敗和成功是反义词,成功和功成名就同义,功成名就比成功更深一层次。忧愁和喜悦是反义词,喜悦与喜气洋洋同义,且喜气洋洋比喜悦的程度更深,因此与题干逻辑关系符合的只有A项。B项,上岗和下岗属于反义词,但是艰苦奋斗与下岗不是同义关系,排除;C项,视线和广告不互为反义词,排除;D项,失业和就业是反义关系,但是就业和兴高采烈不是同义,排除。



38、 A皮鞋公司推销员甲和B皮鞋公司推销员乙均被派往太平洋某小岛寻找销路。一周后.甲向A公司报告:“在这里一双鞋也不会卖出去。因为这里的人从来不穿鞋。”乙向B公司报告:“我找到了一个巨大的皮鞋市场,我们的鞋销路会非常好。因为这里的人从来不穿鞋。”甲和乙对同一事实得出不同结论表明的哲学原理不包括:()
A: 人的认识具有能动性  B: 人的认识结果是由认识主体决定的  C: 人的认识结果受主体影响  D: 主体在认识过程中的能动作用表现为选择作用和重构作用
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】题干中所讲述的两个推销员对同一事实得出了相反的结论,这表明,主体反映客体的过程是主体获取、加工、处理客体信息的过程。在此过程中,主体自身的价值取向、思维方式和知识背景等因素影响着主体对客体信息的选择和重构.从而造成不同的认识结果。但是.不同主体认识结果的差异有其客观的根源.归根到底是对客观事物的反映。因此,人的认识结果受主体影响,但不是由主体决定的。故本题答案为B。



39、 “君子和而不同,小人同而不和”一句出自《论语》。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:这句话出自《论语》,意思是,君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己大脑的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;而小人则没有自己独立的见解,只求与别人完全一致,而不讲求原则,但他却与别人不能保持融洽友好的关系。故本题判断正确。



40、 在电影《喜剧之王》中,周星驰饰演的人物对着大海喊到:“奋斗!努力!……”每当我看到这个片段,就感觉一阵心酸。__________________________。能够照亮我们的,就是那如萤光般若隐若现的梦想。
下列选项中,最适合填入横线中的语句是_____。
A: 再伟大的英雄,都有落魄之时  B: 勇士从懦弱走向坚强,需要时间  C: 周星驰的成功之路,确实艰难  D: 草根们的奋斗历程,大多很相似
参考答案: D 本题解释:【解析】语句衔接的题目要注意话题一致,周星驰在剧中的角色是个草根,而不是英雄或者勇士,排除A、B选项,文段后边提到“照亮我们”,故选D。



41、 法是由国家制定或认可并且有普遍约束力的社会规范。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



42、 劳务派遣用工是劳动合同用工的补充形式,只能在_____的工作岗位上实施。
A: 临时性  B: 辅助性  C: 危险性  D: 替代性E: 艰苦性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:《劳动合同法》第66条规定,劳动合同用工是我国企业的基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故本题答案选ABD。



43、 我国的法律规范只对我国公民具有法律效力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国的法律规范对我国的公民具有法律效力,但是根据属地主义原则,对于在我国领域内的外国人同样具有法律效力。故本题判断错误。



44、 (二)有人认为“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,请就此谈谈你的看法,写一篇议论文,800字左右。(30分)
要求:1.文题自拟;2.观点明确,论述有力;3.要严谨,逻辑性强;4.书写规范。
参考答案: 【参考例文】
转变执政方式破解邻避之困
大禹以四海为壑治水的成功,如今却演变成“不要建在我家后院”的“邻避效应”。“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,虽然当地人民分享了“鸡蛋”,但却不愿看到“鸡屎”。这种“邻避效应”,不仅消损了政府的公信和权威,也浪费了不菲的社会成本和发展机遇,成为当下政府亟须破解的困局。
建设公共利益项目的必要价值,虽然得到人们认同,却希望“不要建在我家后院”。其实,这一思想无可厚非。趋利避害,本是人之常情。这正表明了民众环保意识和维权意识的提升,但部分邻避设施本是为了发展公共事业,政府若是对此类问题处置不当,不仅会造成经济损失,更会引发社会冲突。针对这一问题,政府不应熟视无睹,而要转变执政方式,破解邻避效应之困。
破解邻避效应之困,需要适度的沟通协商。垃圾焚烧以及核发电项目,先后在广州、北京、江苏等地遭遇集体抵抗风波。这些案例都是在警醒管理部门,要建立起一套生态补偿机制,让民众充分参与协商,这也是破解邻避困局的关键所在。政府决策部门可以通过资讯提供、民意调查、选举民意代表的方式,让公众尽量参与到政策制定过程之中。
破解邻避效应之困,需要完整的利益补偿。政府需根据项目所在地居民经济条件受影响的程度,拟定相应补偿方案,确保受影响区域的利益不受到损失。在财政能力有限范围内,加大项目周边居民的经济补偿力度。政府要引导行业协会制定补偿规章制度,明确补偿细则,确立界定补偿对象的原则,构建行之有效的公益性项目补偿机制。
破解邻避效应之困,需要全面的监督网络。有关部门一方面要通过引入第三方专业公司,依据法律规定对项目建设营运进行规范指导、监督监测。同时,开拓社会监督举报平台,畅通邻避建筑附近社区的监督举报渠道,强化政府的管理与监督作用。另一方面,则要对邻避项目的资金补偿定期公开,通过社会监督,保障资金合理使用。
邻避效应的不断出现,提醒我们政府必须转变执政方式,倾听民意,让百姓成为参与者。事后解释,不如事前说明;替民做主,不如与民协商。只有确保人民知情权、参与权,充分考虑人民利益,邻避设施建设才能有广泛的民意基础,才能使着眼公益、计之长远的正确决策得以落实。



45、 下列对于人脑的评价有误的一项是:_____
A: 人脑的体积不是一个好的衡量智能的指数  B: 人脑在动物王国中是最复杂的  C: 要增强人脑的处理能力,必须加宽神经细胞轴突  D: 神经元的数量及其之间的联系至关重要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文章中虽然提到“要使处理能力大大提髙的话,类似电缆的神经细胞轴突将必须加宽”,但是这只是彼得.科克伦和他的同事的判断,而并非是肯定的。因此C项“要……必须……”过于肯定,不合文意。故本题正确答案为C。



46、 从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是_____。
A: 人道主义  B: 爱国主义  C: 社会主义  D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。



47、 位于我国南海沿岸的盐场是_____
A: 长芦盐场  B: 淮北盐场  C: 布袋盐场  D: 莺海盐场
参考答案: D 本题解释:答案:D
长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸



48、 2月23日第87届_____获奖名单全部出炉,《鸟人》获最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳原创剧本四项大奖,成最大赢家;影帝影后花落《万物理论》埃迪-雷德梅恩、《依然爱丽丝》朱莉-安摩尔。
A: 奥斯卡  B: 土星奖  C: 艾美奖  D: 金熊奖
参考答案: A



49、 下列属于公共组织的是_____。
A: 政府组织、非政府组织、准行政组织或准政府组织  B: 团体组织、集体组织、社区组织  C: 私人集团、集体组织、社区组织  D: 政府组织、国际组织、专业性组织
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】公共组织就是以管理社会公共事务,提供公共产品和公共服务,维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。公共组织应包括政府与非营利组织。根据定义可知C项的私人集团不符合定义,排除。非政府组织泛指那些独立于政府体系之外具有一定公共职能的社会组织。因此A项正确,故本题答案为A。



50、 以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,这是有关计划可操作性的关键一环。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:目标和任务、措施和方法、步骤和安排这三个内容是计划的“三要素”。其中,以什么方 法、用什么措施确保完成任务,实现目标,是有关计划可操作性的关键一环。故本题判断正确。



51、 许可证一经_____,即获得法律效力。
A: 公证机关公证  B: 行政机关批准  C: 申请人申请  D: 行政机关颁发
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】许可证作为一种法律证件,一经行政机关颁发,即获得法律效力。故选D。



52、 通过绿色植物的光合作用,将太阳辐射的能量以一种生物质形式固定下来的能源称为_____。
A: 生物质能  B: 光能  C: 辐射能  D: 植物能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的碳源。因此,本题正确答案为A。



53、 法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的_____比率。
A: 固定  B: 最低  C: 最高  D: 平均
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率,这一比率为最低比率。故本题答案选B。



54、 我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____。
A: 国务院  B: 省、直辖市人民政府  C: 设区的市人民政府  D: 县级人民政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。



55、 天气预报一般要考虑气温、气压、温度 、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过 计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学 家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外, “沙尘” 恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。
这段文字主要说明的内容是_____
A: 天气预报要考虑的各种因素  B: 沙尘暴的形成原因复杂且特殊  C: 沙尘暴形成的必要天气条件  D: 沙尘暴是一种特殊的天气现象
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点
表面主旨题
解析
根据提问标志词“主要说明”可知本题为表面主旨题。
题干通过比较沙尘暴预报与普通天气预报考虑的不同因素,说明沙尘暴要考虑的因素比较多且复杂,因而预报的难度也高,故正确答案为B。
题干中的重点主语是沙尘暴,所以并不是天气预报要考虑的各种因素,A不正确。
C、D项表述片面,没有抓住材料语意重点,因此排除。故正确答案为B。



56、 下列说法正确的是_____。
A: 委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作  B: 总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议  C: 在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作  D: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。
《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。



57、 三年游击战争期间,陈毅同志写下了《可爱的中国》这一光辉诗篇,表达了广大红军游击将士甘为革命牺牲和对革命必胜的坚定信念。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:《可爱的中国》写于1935年,作者方志敏。他指出挽救祖国的“唯一出路”就是进行武装斗争,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心。故本题判断错误。



58、 冷战是指1947年至1991年之间,以美国和北约为首的西方集团,与以苏联和华约为首的东方集团两者之间的长期政治和军事冲突。以下战争不属于冷战产物的是_____。
A: 马歇尔计划  B: 越南战争  C: 古巴导弹危机  D: 伊拉克战争
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马歇尔计划是美国的欧洲援助计划,苏联成立经互会与之对抗;越南战争、朝鲜战争是美苏两大国操控之下的局部战争;古巴导弹危机是美苏冷战的产物。伊拉克战争是美国以反恐的名义趁机清除反美政权的一场战争,不是冷战的产物。故本题答案为D。



59、 (一)
一起共同抢劫案件。被告人张某被判处有期徒刑5年。被告人王某被判处有期徒刑1年。在一审宣判后,张某当即表示上诉,王某则表示不上诉,人民检察院没有抗诉。
关于抢劫罪的量刑,下列说法正确的是_____。
A: 可以单独适用主刑  B: 必须同时适用罚金刑  C: 人户抢劫,最低刑期为有期徒刑10年  D: 冒充军警抢劫,处无期徒刑或者死刑
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:《刑法》第263条规定了抢劫罪:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。故本题答案选BC。



60、 马克思主义的主要理论来源有_____。
A: 德国古典哲学  B: 唯物史观  C: 英国古典政治经济学  D: 英、法的空想社会主义理论
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:马克思主义的主要理论来源有德国古典哲学、英国古典政治经济学和英、法的空想社会主义理论。因此本题应选ACD。



61、 “活到老学到老”体现了现代教育的_____。
A: 大众性  B: 公平性  C: 终身性  D: 未来性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



62、 下列主体属于行政机关内部监督体系的是_____。
A: 工会监督  B: 行政监察  C: 人民信访  D: 政协监督
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】行政监察是指在行政系统中设置专司监察职能的机关,对行政机关及其工作人员以及国家行政机关任命的其他人员的行政活动及行政行为所进行的监督检查活动。因此,B项属于行政机关内部监督。
A、C、D项监督的主体都不是行政机关本身,因此属于外部监督。



63、 批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。



64、 公文标题的三个构成要素是_____。
A: 领导人名字  B: 发文机关名称.  C: 事由  D: 文种
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。



65、 下列四个不同数字表示的数中,数值最大的是_____。
A: 二进制数11011101  B: 八进制数334  C: 十进制数219  D: 十六进制数DA
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:将选项中的数转换成二进制后比较,A项为11011101,B项为11011100,C项为11011011,D项为11011010。经比较可知,A>B>C>D。故选A。



66、 管理过程的基本职能是_____。
A: 计划、组织、人员配备、领导、控制  B: 计划、组织、核算、人员配备、控制  C: 组织、预测与判断、核算、领导、控制  D: 组织、人员配备、预测与判断、领导、控制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:管理过程包括五大基本职能:即计划职能、组织职能、人员配备、领导职能、控制职能。故本题答案选A。



67、 修缮一修葺_____
A: 声势一生事  B: 古迹一古籍  C: 棉铃一棉桃  D: 引见一引荐
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:修缮和修葺意思相同,C项棉铃和棉桃意思也相同。A、B两项词的含义明显不一致。D项引见是引人相见的意思,引荐是对人进行推荐的意思。因此答案为c。



68、 下列山脉中,位于我国最东边的是_____
A: 台湾山脉  B: 长白山脉  C: 武夷山脉  D: 大兴安岭
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的地形地势
试题分析:我国东北-西南走向的山脉,自西向东分为三列:西侧一列包括大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等;中间一列包括长白山、武夷山等;最东的一列是台湾岛上的台湾山脉。



69、 下列成语中,可以用来形容荆楚文化的精神的有_____。
A: 筚路蓝缕  B: 勤谨睿智  C: 抚夷属夏  D: 深固难徙
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:荆楚文化的五大精神,一是“筚路蓝缕”的创业精神;二是“抚夷属夏”的开放精神;三是“一鸣惊人”的创新精神;四是“深固难徙”的爱国精神;五是“止戈为武”的和合精神。故答案选ACD。



70、 _____规定了某一教育阶段的学生经过一定时间的课程学习之后,在德智体诸方面期望实现的发展程度。
A: 课程目标  B: 课程标准  C: 教学大纲  D: 教育目的
参考答案: A 本题解释:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图,教育目的是更上位的范畴。



71、 当前,我国扩大内需主要应着力扩大_____。
A: 消费需求  B: 投资需求  C: 政府采购需求  D: 出口需求
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
中央明确提出要扩大内需,这方面既要扩大投资内需,也要强调扩大消费内需。当前中国消费内需的不足是经济结构中比较薄弱的环节。亚洲金融危机之后,我国消费占GDP之比逐渐由60%回落到40%左右,远远低于国外水平。同时,消费结构正呈现出家庭消费比重偏低而公共消费比重过高,物质型的消费较多而服务型的消费较少等特点。故正确答案为A。



72、 下列自然资源所有权专属于国家的是_____。
A: 草原所有权  B: 水资源所有权  C: 矿产所有权
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:我国《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于 国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。我国《水法》第三条规 定,水资源属于国家所有。水资源的所有权由国务皖代表国家行使。农村集体经济组织的水塘和由农村集体经 济组织修建管理的水库中的水,归各该农村集体经济组织使用。我国《矿产资源法》第三条规定,矿产资源属于 国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的 土地的所有权或者使用权的不同而改变。(注:此题选项不严谨。)



73、 近日,由于鲜奶价格下降,我国各地出现了不少奶牛养殖户忍痛倒奶卖牛的现象,这说明_____。
A: 政府应当以宏观调控为基础,以市场调节为手段,对市场进行引导  B: 政府应该出面对市场进行积极地干预  C: 市场对资源起到优化配置的作用  D: 政府应加强对市场的监管
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



74、 按马斯洛的需要层次论,最高层次的需要是_____。
A: 情感需要  B: 安全需要  C: 自我价值实现的需要  D: 社会需要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马斯洛的需求层次理论将人的需求划分为五个层次,分别为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现需要处于最顶层。故本题答案选C。



75、 1,3,5,—4,7,—2,_____
A: —6  B: —4  C: —2  D: 2
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。



76、 根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。



77、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①这比之于单纯依赖加工质量和成本效率的方式,将会带来更高的就业率
②通过加强工艺流程创新,将获得劳动力生产效率提高、工资水平提升等好处
③中国作为廉价劳动力供给方的模式,基本已经发展到了可能的上限
④成功的创新将形成工业化国家之间“竞优”的格局,改变目前“竞次”的现状
⑤目前,中国需要在工业创新方面取得突破
⑥而更为根本性的技术和产品创新,将催生存在更大市场需求的中国产品及中国品牌
A: ⑤②⑥①④③  B: ②⑤④③⑥①  C: ④③②⑥①⑤  D: ⑤③②⑥①④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:四个选项中,首句分别为②、④、⑤。从内容来看,②、④两句说的是创新的优势,⑤句引出“创新”这一话题,故⑤更适合放在段首,排除B、C。A、D区别在于③的位置不同。分析可知,③句说的是旧有模式发展受限,而②⑥①④说的是创新的优势,显然应由旧有模式受限引出创新,即③应放在②®的前面,排除A。故本题选D。



78、 消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货  B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货  C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货  D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者 要求退货的,经营者应当负责退货。所以该购物中心应当按照李某的要求,无条件退货。故本题答案选C。



79、 行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。
A: 执行力  B: 确定力  C: 公定力  D: 约束力
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。



80、 如果车子落水,下列关于车内人员逃生的说法错误的是_____。
A: 保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁  B: 如果水位已到车窗.无论电动车窗还是手动车窗都打不开,这时就得砸车窗了  C: 如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来  D: 需要砸车窗的时候。一定要砸前挡风玻璃,而不是侧窗玻璃
参考答案: D 本题解释:【正确答案】:D
试题专家解析: 前挡风玻璃比侧窗玻璃更难砸,应该尽量砸侧窗玻璃。砸侧窗玻璃,要砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。故本题答案选D。



81、 北京市未来城市发展的方向是_____
A: 加大工业发展的步伐,实现工业兴市  B: 强化对旧城区的保护,维持现状  C: 将文物保护与经济发展紧密结合,主要发展高新技术产业  D: 加快对旧城区的改造,进一步将北京市建设成为国际性的现代化大都市
参考答案: C 本题解释:答案:C
试题分析:北京作为我国首都,应发展第三产业,而工业发展的方向发展高新技术产业,科技含量高,价值高,无污染,故本题选C。



82、 运用紧缩性的货币政策会导致_____。
A: 减少货币供给量,降低利息率  B: 增加货币供给量,提高利息率  C: 减少货币供给量,提高利息率  D: 增加货币供给量,降低利息率
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。紧缩性的货币政策就是通过减少货币供应量来抑制经济发展的一种货币政策。BD项排除。提高利息率使得信贷可得性降低,可以实现减少货币供应量的目的,C正确。降低利息率是扩张性货币政策的运用工具之一,A不选。故本题答案选C。



83、 医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 30%  B: 50%  C: 60%  D: 75%
参考答案: D 本题解释:D【解析】略



84、 劳动合同变更,应该采用_____。
A: 书面形式  B: 口头形式  C: 书面或口头形式  D: 书面和口头形式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故本题答案选A。



85、 甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根。某日,甲在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 国家
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第97条规定:“公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护。”故选A。



86、 涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉  B: 控告  C: 控诉  D: 辞职
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第五条,国家公务员有下列情形之一,不得辞职:(一)在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;(二)重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;(三)正在接受审查的;(四)未满最低服务年限的。故选D。



87、 下列关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害  B: 露水会对农作物的生长造成危害  C: 雾和云是由于温度下降造成的  D: 彩虹有时会同时出现两条
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】选择B项。露水能滋润土壤起到帮助植物生长的作用,有利于田庄的作物对已积累的有机物进行转化和运输,对农作物的生长是有利的。B项表述有误,故选择B项。
霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的,能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化。A项表述正确,硫酸、灰尘等离子多呈黄色或橙灰色,吸入后对人体有害。云、雾主要是空气中的水蒸气遇冷凝聚成小水滴而形成的,C项表述正确。彩虹是阳光穿过空气中的小水滴发生折射而产生的,若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹,D项表述正确。
考点生活常识



88、 政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设,即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设。即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化,政府公务员也不例外。由此看来,在政治决策过程中,人的一切行为都可看成是经济行为,而使“政府行政过程的目的肯定是增进公共利益的假设”受到质疑而不得不被放弃。因此,本题说法正确。



89、 社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主  B: 人民民主专政  C: 人民代表大会制度  D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。



90、 下列关于和谐文化与和谐社会的表述与其理念不符的一项是_____。
A: 社区王主任:“在文化领域中我们要以和谐为纲,百花齐放。”  B: 某图书馆标语:思和谐之理,做和谐之事,树和谐之风。  C: 清洁工王某:“和谐社会就是天下大同。只要人人都为他人着想一点,文明礼让,多一点爱,和谐社会就会到来。”  D: 某寺庙住持:“和谐文化来源于佛家经书,只要参悟佛法,五蕴皆空,和谐自存心中。”
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A选项中以和谐为纲是以追求和谐、崇尚和谐为价值取向,符合和谐文化理念。B选项中号召大家融思维方式、思想理念、行为规范、社会风尚为一体,符合和谐文化理念。C选项反映了人们对和谐社会的基本观念、总体认识和理想追求,符合和谐社会理念。D选项错误,和谐文化不以佛家文化为基础,而是以中国特色社会主义共同理想为基础,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。因此,本题选择D项。



91、 河北历史悠久,很多城市有丰厚的历史文化积淀。1982年国务院公布的第一批国家历史文化名城,就包括下面的_____。
A: 保定  B: 承德  C: 邯郸  D: 正定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:承德是1982年国务院公布的第一批国家历史文化名城。保定是第二批文化名城。邯郸和正定是第三批文化名城。故本题答案选B。



92、 农业的发展要“因地制宜”,下列搭配符合“因地制宜”的是 _____
A: 东北平原——放牧牛羊  B: 内蒙古高原——种植水稻  C: 江南丘陵——发展茶园  D: 塔里木盆地——发展林业
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的农业
试题分析:东北平原--耕地-种植业,所以A错误;内蒙古高原--草地-畜牧业,所以B错误;江南丘陵--发展茶园,所以C正确; 塔里木盆地--发展畜牧业或绿洲农业,所以D错误。



93、 在马克思主义政治经济学中,商品的二重性是指_____。
A: 价值和交换价值  B: 使用价值和交换价值  C: 价值和价格  D: 价值和使用价值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:商品的二重性是指商品具有使用价值和价值两重属性。商品的使用价值指的是商品的有用性,使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,它是商品的自然属性。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,它是商品的社会属性,体现了商品生产者相互比较和交换劳动的经济关系。



94、 下列政府机构中,有权以“条例”命名的立法活动的主体是_____。
A: 国务院  B: 国务院及其各个部委  C: 县人民代表大会  D: 省人民政府
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政法规是国务院制定的各类法规的总称,包括条例、规定和办法。地方性法规指省、市人大和人民代表大会常务委员会根据法律和行政法规制定的局部地区的法规,也包括条例、规定和办法。国务院和地方人大、人民代表大会常务委员会有权制定条例,国务院各部门和地方政府的规章不得称条例。故选A。



95、 中国共产党的历史上曾经有多次重要的会议,其中八七会议和遵义会议可谓意义重大, 八七会议和遵义会议的相同之处在于_____。
A: 毛泽东参加会议并提出重要主张  B: 在危急关头挽救了党和革命  C: 党独立自主解决自己的问题  D: 都全力纠正了党在政治上、思想上、军事上的错误
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:八七会议彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装 反抗国民兄反动统治的总方针,毛泽东在会上着重阐述了党必须依靠农民和掌握枪杆子的思想,强调党“以后 要非常注意军事’须知政权是由枪杆子中取得的”,八七会议可以说是从政治路线和思想上、组织上,纠正了错 误。在中国革命处于严重危机情况下,八七会议的及时召开,并制定出继续革命斗争的正确方针,为挽救党和革 命做出巨大贡献。而遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。故D项不选。遵义会议经 过激烈的争论,多数人同意以毛泽东为代表的正确意见,批评了博古、李德在第五次反“围剿”中的错误。会议的 一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际的联系中断的情况下独立自主地作出的。遵义会议是中国共产党 第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题。八七会议还没有这样做,故C这个 说法不是共同点。故本题答案选AB。



96、 根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告  B: 被告  C: 原告被告共同  D: 人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。



97、 你有一项发明或设计想申请专利,应向_____申请。
A: 国家知识产权局  B: 省(区、市)专利管理机关  C: 市专利管理机构  D: 市工商局.
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:申请人办理专利应以书面的形式,通过电子申请、信函或者递交的方式,向中华人民共和国国家知识产权局提出申请。国家知识产权局在各市设有代办处,申请人可以直接到该代办处办理有关专利申请事宜。故本题答案选A。



98、 中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是_____。
A: 银行存款利率上调,银行准备金上调  B: 银行存款利率上调,银行准备金下调  C: 银行存款利率下调,银行准备金上调  D: 银行存款利率下调,银行准备金下调
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。故本题答案选A。



99、 毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
A: 国民革命时期  B: 国共十年对峙时期  C: 抗日战争时期  D: 解放战争时期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。



100、 下列说法正确的是_____。
A: 党政机关应在各自的系统内部发布文件  B: 行政机关可直接向党的组织发布指令性文件  C: 行政机关可直接向党的组织汇报工作  D: 党政机关应尽可能地增加联合发文
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。可见,A、D项错误。党的组织是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的领导机构,行政机关不能向党的组织发布指令性公文,B项错误。故本题答案选C。



101、 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A: 保持现存事物存在的方面  B: 促使现存事物消亡的方面  C: 来源:91考试网 91eXAm.org事物中的消极方面  D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。



102、 以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏  B: 辽太祖耶律阿保机  C: 元太祖铁木真  D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。



103、 公文最基本的作用是_____。
A: 联系公务  B: 领导指导  C: 凭证依据  D: 宣传教育
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的作用和功能是:颁布法规、指挥管理、交流信息、宣传教育、商洽协调、凭证依据。其中依据凭证是最基本的作用。因此本题答案为C。



104、 硝苯地平除单独与其他药合用治疗轻、中和重度高血压外,还适用于治疗_____。
A: 高血压合并心绞痛  B: 高血压合并心源性休克  C: 高血压合并哮喘  D: 高血压合并糖尿病
参考答案: ACD 本题解释:【参考答案】ACD【解析】硝苯地平对轻、中、重度高血压均有降压作用,亦适用于高血压合并心绞痛、肾脏疾病、糖尿病、哮喘、高脂血症及恶性高血压患者。多使用缓释片剂,减轻迅速降压造成的反射性交感活性增加。故本题选ACD。



105、 国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。
A: 经济手段  B: 法律手段  C: 行政手段  D: 计划手段
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除3项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。



106、 分工的结果是组织的部门化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:横向分工的结果是组织的部门化,纵向分工的结果是管理层次的形成。故本题判断错误。



107、 构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。
A: 共同富裕的原则  B: 更加注重公平的原则  C: 勤俭节约、艰苦奋斗的原则  D: 按生产要素分配的原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。



108、 “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则  B: 适才适用原则  C: 法治管理原则  D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。



109、 我国社会主义民主政治制度包括_____。
A: 人民民主专政的国家制度  B: 人民代表大会制度  C: 共产党领导的多党合作制度  D: 政治协商制度
参考答案: ABCD 本题解释: 【答案】ABCD。



110、 “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利  B: 美国、加拿大、墨西哥  C: 美国、智利、秘鲁  D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】北美自由贸易区是美国、加拿大、墨西哥三个相邻的国家宣布成立的,故选B。



111、 下列属于公文表态词的是_____。
A: 烦请  B: 特命  C: 责令  D: 缓议
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文中表示作者意见、态度的词语。按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。所以, D项是表态词,D项正确。祈请词:是在公文中向受文者表示期望或请求的敬辞。主要有“请”“敬请”“谨请”“恳请”“务请”“烦请”“希”“敬希”“望”等。所以,A项“烦请”是祈请词语,所以,A项错误。命令词:即表示命令或告诫语气的词语。命令词的作用在于增强公文的严肃性与权威性,引起受文者的高度注意。常用的命令词有:着令、着、特命、责成、务必、严禁、勒令、着即、切切、毋违、不得有误、严格办理等。因此B、C都是命令词。故本题答案为D。



112、 开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。下列关于群众路线教育实践活动的叙述不正确的是_____。
A: 群众路线是我们党的生命线和根本工作路线  B: 群众路线教育实践活动的主要内容是自我净化、自我完善、自我革新、自我提髙  C: 群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题  D: 群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党針A大报告提出,要围绕保持党的先进性麵洁性在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。由此可见B项表述有误。故本题答案选B。



113、 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化  B: 性格  C: 层次  D: 需求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导 者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。故本题答 案选C。



114、 甲唆使乙去偷东西,并许诺代为销售。乙在某公司偷得大量电缆后,甲转卖后得赃款 5000元。甲的行为不构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:甲属于教唆犯,教唆犯应当按照其所教唆的罪定罪。因此,对于甲的行为,可以看作其以 非法占有为目的,盗窃电缆后进行转卖获得赃款的行为。根据我国《刑法》的规定,如果所盗窃的电缆正在使用 中,同时构成盗窃罪或破坏电力设备罪,应择一重罪处罚。但本题题干并未交代该电缆是否正在使用中,因此甲 应单独构成盗窃罪。而盗窃后进行销赃的行为属于事后不可罚的行为。故本题判断错误。



115、 德育就是对社会成员在_____方面有目的、有计划地施加积极影响的活动。
A: 道德  B: 政治  C: 思想  D: 心理
参考答案: ABC 本题解释:德育具有广义和狭义之分。广义的德育是指教育者根据一定社会的要求和受教育者身心发展的规律,有目的、有计划、有组织地在受教育者身上培养所期望的政治素质、思想素质、道德素质、法律素质等,以促使他们成为合格的社会成员的过程。



116、 近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。
①重视代表提案,维护群众权益
②坚持群众路线,转变工作作风
③促进信息公开,审慎行使权力
④加强公民参与,主动接受监督
A: ①③  B: ①④  C: ②③  D: ②④
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
①项与题意无关,题干并未体现出人大代表提案权的行使,故舍去;②项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中来,到群众中去的工作作风;③项错误,题干强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极参与,主动接受公民监督。故本题答案选D。



117、 甲公司与乙某因为装修合同发生纠纷,在诉讼过程中,双方经协商同意调解。法院依法主持调解后,双方达成调解协议。下列说法正确的是:_____
A: 法院依据调解协议做出调解书后,经双方当事人签收,具有法律效力  B: 当事人收到调解书后可以在15日内上诉  C: 该案调解书一旦发生法律效力就不得申请再审  D: 采取留置送达
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第93条规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分‘是非,进行调解。第97条规定,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。A项正确。当事人收到调解书后不能申请上诉。B项说法错误。第201条规定,当事人对巳“发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可^申请再审。经人民法院审査属实的,应当再审。C项说法错误。对于调解书,不能留置送达。D项错误。故本题答案选A。



118、 α-葡萄糖苷酶抑制剂降低血糖的作用机制是_____。
A: 增加胰岛素分泌  B: 减少胰岛素消除  C: 增强胰岛素敏感性  D: 抑制低聚糖分解为单糖
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】α-葡萄糖苷酶抑制剂的作用机制是在小肠上皮刷状缘与碳水化合物竞争水解碳水化合物的糖苷水解酶,从而减慢碳水化合物水解及产生葡萄糖的速度并延缓葡萄糖的吸收。故本题选D。



119、 许多企业在自己产品的外包装袋上印有“建议零售价”,但各地市场上实际零售价都与之有较大的差距,这是因为“建议零售价”_____。
A: 不能及时反映市场供求关系的变化  B: 不能反映各企业间劳动生产率的差别,属于不正当竞争  C: 是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的  D: 高于价值,违背了价值规律
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 一般商品的建议零售价与实际销售价格相近,但更多情况是实际价格远远低于建议零售价。这一特殊价格出现之初的本意是避免商家擅自抬高商品零售价格,用以维护产品的品牌形象,也能为消费者提供一个参照价格,它的制定属于一种提议性质的企业行为。而商品的实际价格是准照商品的价格规律曲线的,即商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。供大于求,价格往往低于价值;供小于求,价格往往高于价值。故此选A。建议零售价格虽然往往高于实际价格,是因为厂商给零售商流出让利空间,但不会过分高于实际价格,所以往往也能够体现企业的劳动生产率,并不属于不正当竞争。C选项本身是错误的,商品的价格由商品的价值决定,而不是供求关系决定,供求关系起到的是影响价格的作用。D选项也存在问题,价格不等于价值,并不违背价值规律。故本题选A



120、 许多学者都谈到“勤”和“恒”这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤和恒就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤和恒是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。
这段文字主要谈论的是_____。
A: “勤”和“恒”的重要性  B: 治学的诀窍  C: “勤”和“恒”不能分开  D: 勤能补拙,业精于勤
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段首先指出“许多学者都谈到‘勤’和‘恒’这两者的重要性,我深有同感”,接着围绕二者的重要性展开详细的阐述,由此判断,正确答案为A。



121、 关于中国的地形,下列说法正确的有_____。
A: 青藏高原是世界上最高的高原  B: 塔里木盆地是中国最大的盆地  C: 华北平原是我国面积最大的平原  D: 云贵高原地势平坦,内蒙古高原千沟万壑
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:中国四大平原包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、关中平原。其中,最大的平原是东北平原。中国四大平原按面积依次是东北平原(35万平方千米)、华北平原(31万平方千米)、长江中下游平原(16万平方千米)、关中平原(约4万平方千米)。选项C错误。中国四大高原中,青藏高原——雪峰连绵,内蒙古高原平坦开阔,云贵高原——地形崎岖,黄土高原——千沟万壑。选项D错误。故本题答案选AB。



122、 事业单位岗位设置为领导岗位、管理岗位和专业技术岗位三种类别。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题判断错误。



123、 焦虑是由紧张、不安、焦急、恐惧交织而成的一种情绪状态。中学生常见的焦虑反应是_____。
A: 生活焦虑  B: 睡眠障碍焦虑  C: 交友焦虑  D: 考试焦虑
参考答案: D 本题解释:学生中常见的焦虑反应是考试焦虑,其表现是随着考试临近,心情越来越紧张。



124、 下列各项反映通报特点和作用的有_____。
A: 内容具有较强的典型性  B: 均通过新闻媒体向社会公布  C: 主要起感召、宣传和教育作用
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,D选项与通报的说理性特点矛盾,故排除。B项不是通报的特点。故本题答案选AC。
D.用事实和数据说话,无须阐发和论证道理



125、 被誉为“沙漠人参”的是_____。
A: 樟子松  B: 沙棘  C: 肉苁蓉  D: 云杉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:肉苁蓉主要生长在内蒙古,寄生在沙漠植物梭树的根部。因具有“滋肾壮阳、补益精血” 之功能而被誉为“沙漠人参”。故本题答案选C。



126、 中国证监会3月21日发布《优先股试点管理办法》。根据办法,上市公司可以发行优先股,非上市公众公司可以非公开发行优先股。三类上市公司发行优先股,可以申请一次核准,分次发行。非公开发行优先股仅向办法规定的合格投资者发行,每次发行对象不得超过_____人。
A: 100  B: 150  C: 200  D: 250
参考答案: C



127、 公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是_____。
A: 公告  B: 起诉书  C: 通知  D: 批复
参考答案: B 本题解释:【参考答案】 B【解析】通用公文,又称行政公文,是指各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,使用范围较为普遍,可分为以下几类:(1)党政机关主要公文;(2)法规、规章和管理规章公文;(3)会议文书;(4)计划、决策与反馈文书;(5)公务信息文书;(6)机关日常事务文书。专用公文是某个业务部门、某一行业根据专门工作的特殊需要而使用的,具有该业务部门或该行业特定内容和规定格式的公文。如外交公文(国书、照会、备忘录、条约等)、军用公文、司法公文(起诉书、判决书、调解书等)、经济公文、科技公文、教育文书等。专用公文在一定领域和范围内使用。故本题选B。



128、 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是_____。
A: 《女起解》是《锁麟囊》中的一折  B: 中国第一部电影是以京剧为题材的  C: 京剧又被称为“皮黄”  D: 京剧共分生、旦、净、丑四个行当
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《女起解》即《苏三起解》,是《玉堂春》中的一折。



129、 公民有权申诉、投诉或者检举,这是宪法赋予公民基本权利中的_____。
A: 政治权利  B: 监督权力  C: 社会经济权利  D: 人身自由权利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。故本题答案选B。



130、 在Internet上的计算机必须拥有一个唯一的IP地址。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:直接与Internet相连的计算机一定要有一个唯一的IP地址,这是数据通讯、标明身份的要求。故本题判断正确。



131、 在历史观中,思维与存在的关系表现为社会意识与社会存在的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。在社会历史领域中,这个问题表现为社会存在和社会意识的关系问题。故本题说法正确。



132、 GNSS的全称是全球导航卫星系统(GlobalNavigationSatelliteSystem),它泛指所有的卫星导航系统,包括全球的、区域的和增强的,如美国的GPS、俄罗斯的Glonass、欧洲的Galileo、中国的北斗卫星导航系统,以及相关的增强系统,如美国的WAAS(广域增强系统)、欧洲的EGNOS(欧洲静地导航重叠系统)和日本的MSAS(多功能运输卫星增强系统)等。
这段文字介绍的是:_____
A: GNSS的定义  B: GNSS的构成  C: GNSS的功能  D: GNSS的来源
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段对GNSS这一对象进行了简单介绍,构成、功能、来源文段均未涉及,故本题选A。



133、 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来  B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的  C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则  D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D 本题解释:D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。



134、 下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____
A: 甲自产自用的木椅  B: 乙销售的木椅  C: 丙自建自用的木屋  D: 丁销售的木屋
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。



135、 联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期  B: 实际发出日期  C: 收文机关签收的日期  D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。



136、 公文主题的基本要求是正确深刻、单一集中、鲜明确切。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:主题是公文的主要思想和中心内容,它具有决定材料的取舍,支配公文的谋篇布局,制约表达手法的运用,影响公文遣词造句,彰显公文价值等多方面的作用,公文主题必须正确、鲜明、集中、深刻。故本题判断正确。



137、 全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。



138、 “三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A: 环境责任原则  B: 风险预防原则  C: 环境民主原则  D: 协调发展原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。



139、 新民主主义革命时期,在分析了近代中国社会的主要特点之后,毛泽东指出,近代中国社会的主要矛盾包括_____。
A: 资产阶级和无产阶级的矛盾  B: 反动统治阶级内部的矛盾  C: 帝国主义和中华民族的矛盾.  D: 封建主义和人民大众的矛盾
参考答案: CD 本题解释:CD 专家详解:在分析了近代中国社会的主要特点之后,毛泽东由此得出结论:“帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,这些就是近代中国社会的主要的矛盾。当然还有别的矛盾,例如资产阶级和无产阶级的矛盾,反动统治阶级内部的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中的最主要的矛盾。这些矛盾斗争及其尖锐化,就不能不造成日益发展的革命运动。伟大的近代和现代的中国革命,是在这些基本矛盾的基础之上发生和发展起来的。”故CD正确。



140、 60,120,210,_____
A: 240  B: 250  C: 300  D: 336
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:多次方数列变式。题干中的数都为多次方数附近的数字。

故选D。



141、 人民法院在交付执行死刑前,应当通知_____派员临场监督。
A: 公安机关  B: 同级人民检察院  C: 上级人民检察院  D: 上级人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑事诉讼法》第252条规定,人民法院在交付执行死刑前,应当通知同级人民检察院派员临场监督。故本题答案选B。



142、 以下关于行政处罚一事不再罚原则表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政主体做出处罚  B: 针对同一个违法行为,不得给予两次或两次以上罚款的行政处罚  C: 针对同一个违法行为,不能依据不同法律规范进行处罚  D: 针对同一个违法行为,不能进行多种行政处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:一事不再罚的意思是对当事人的同一个违法行为,不得给予两次或以上罚款的行政处罚。故本题答案选B。



143、 _____不属于政务公开的范畴。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果  B: 用人、财务和分配的公开  C: 公开工作纪律  D: 公开国家领导人的财产
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:政务公开包括公开国家行政机关及其公务员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,用人、财务和分配公开。故本题答案选D。



144、 下列关于我国宪法的叙述,错误的是_____。
A: 宪法是由全国人民代表大会常务委员会制定和修改的  B: 宪法具有最高的法律效力  C: 制定其他法律法规必须以宪法为依据,不得与宪法相抵触  D: 全国人民代表大会常务委员会解释并监督宪法的实施
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:根据《宪法》第62条第1项的规定,全国人民代表大会行使修改宪法的职权,故选A。



145、 根据我国《选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____。
A: 选民10人以上联名推荐  B: 各政党、各人民团体单独提名推荐  C: 人大代表5人以上联名推荐  D: 各政党、各人民团体联合提名推荐
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《选举法》第29条的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。故排除A、B、D项。



146、 属于扩张性财政政策工具的是_____。
A: 减少政府支出和增加税收  B: 减少政府支出和减少税收  C: 增加政府支出和减少税收  D: 以上都可能
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



147、 意识是物质世界的主观映象,因而就意识形式而言它有_____。
A: 主观性  B: 能动性  C: 随意性  D: 物质性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从内容上看,意识是人脑对物质世界的反映,是对外界输人的信息不断加工制作的过程。意识在形式上是主观的,在内容上客观的,是客观世界的主观映象。故本题答案选A。



148、 左向右分流型先天性心脏病最易出现的并发症是_____。
A: 支气管肺炎  B: 充血性心力衰竭  C: 亚急性细菌性心内膜炎  D: 脑血栓
参考答案: A



149、 _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、道 德准则。
A: 职业道德  B: 职业规范  C: 社会道德  D: 社会公德
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、 道德准则。它是调节人与人、人与社会、人与自然之间关系的杠杆。故本题答案选D。



150、 商品经济与市场经济的关系是_____。
A: 商品经济就是市场经验  B: 商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础  C: 市场经济是市场对资源配置起基础性作用的商品经济  D: 市场经济是商品经济高度发达的产物
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:商品经济,是直接以市场交换为目的的经济形式,它包括商品生产和商品流通。有商品 经济就有市场。但有商品经济和市场,不等于就是市场经济。只有当市场机制对价格和生产者的经营活动能直 接起调节作用,从而市场在社会资源配置中起基础性作用时,商品经济才发展为市场经济。因此,市场经济就是 市场对资源配置起基础性作用的商品经济。商品经济和市场经济又是互相联系的,有其内在的一致性。商品经 济是市场经济存在和发展的前提和基础。表现在:(1)商品货币关系的存在是市场机制发挥作用的基础。(2)商 品经济规律是市场机制的内在根据。(3)商品经济的发展高度,决定市场经济的成熟程度。故本题答案为BCD。(备注:党的十八届三中全会指出,市场对资源配置起决定性作用。)



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年蕉岭县事业单位考试强化练..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772