设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年合阳县事业单位考试专家押题密卷试题【详细解析版】(二)
2016-04-01 23:02:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是领导应该是_____。
A: 开放性性格  B: 全面看问题  C: 团结合作  D: 管理专家
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者要具有全面统筹的



2、 《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是_____。
A: 批转性通知  B: 发布性通知  C: 转发性通知  D: 指示性通知
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。



3、 1960年,面对严重的经济困难,党和国家提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其目的是_____。
A: 全面调整国民经济  B: 完成社会主义改造任务  C: 建立市场经济体制  D: 全面落实工农业生产责任制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“八字方针”是为了纠正“大跃进”和“人民公社”的左倾错误,恢复和发展经济而提出来的,目的是对经济进行全面的调整。故本题答案选A。



4、 在早期的迁移理论中,提倡两种情境中有相同要素时才能产生迁移的共同要素说的是_____。
A: 奥苏伯尔  B: 桑代克  C: 贾德  D: 安德森
参考答案: B 本题解释:在早期的迁移理论中,桑代克提出共同要素说,认为两种情境中有相同要素时才能产生迁移。



5、 某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性。这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权  B: 休息休假权  C: 取得报酬权  D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故选A。



6、 最近发生的小悦悦被碾事件,暴露了人情的冷漠,表明当今社会在人际互助、彼此信任方面还有很大的缺失。由此,也引发了“抗击冷漠”的强烈舆论讨论。
记者在动物园南门的“西关小屋”看到,很多市民写下了“拒绝冷漠,唤醒真爱”的寄语。来广州打工八年的山东人徐磊说:“经过这件事,我觉得生活在这个城市的人们都要反思,都要唤醒自己心中的爱心,关爱身边的每个人,无论是亲人还是路人。”
“这几天一直都在关注小悦悦的新闻,希望这件事给每位市民一个深刻教训,其实只要我们每一个市民都奉献自己的一点爱心,那么这个社会就会充满温情。”白领“广州妹”梁嘉怡告诉记者。这说明,在全社会范围内倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”十分有必要。
同样是遭遇车祸,但发生在南昌的一例,情况却截然相反。
10月19日下午3时10分许,一辆外地牌照的小轿车从南昌市广场东路的某商住区急速冲出,先后撞上一辆电动车和一辆小轿车后,又将一名过路女子卷入车底。现场交通立刻混乱,骑车路过的南昌市西湖区丁公路街道农民工工会副主席朱春财近身观看,他发现受伤的女子被压在车下,立刻指挥街边“站工”的十几位农民工,将重约8吨的车子抬起,救出了被卷入车下的女子。整个救人过程时间不到3分钟。随后,他们将受伤女子送上了救护车。
14位农民工的救人壮举,在英雄城——南昌传为美谈。该市西湖区总工会为14位农民工举行了“见义勇为表彰座谈会”,指挥救人的朱春财也是一位农民工,他对媒体说:“我们不伟大,但我们拒绝‘冷漠’。”“不要说车子底下压着一个人,哪怕是一只动物我们也要上前去救,当时没想到自己是在做好事,只是一种本能!”参与救人的农民工曹国先说。
在表彰座谈会上,南昌市总工会常务副主席傅玉芳说:“见义勇为,挺身而出本是中华民族的美德。但当今社会却出现一些失道无德的现象。遇事不管,遇险不帮,遇难不救的事情时有发生,令人心寒,也令社会蒙羞。14位农民工的救人壮举,令我们感动,令我们振奋,他们的行动值得全社会学习。”
江西省市区各级工会组织为14位农民工发放了奖金。
阅读上述材料,请你结合现实生活实际,以“让爱驱走冷漠”为题,写一篇议论文。
要求:观点明确,结构合理,论述充分,语言准确、流畅;全文不少于800字。

参考答案: 【参考例文】
让爱驱走冷漠
古往今来,待人以诚、授人以爱、与人为善备受国人推崇,亦是国人待人处事之基准。然而,我们身边发生的事却让民众颇感失望:广东佛山的2岁女孩小悦悦先后被两辆车碾压,18个路人先后经过却无一人伸出援手,小悦悦最终因抢救无效死亡。
如何阻止道德的滑坡、托举向善的力量,正成为今天我们这个社会必须面对的考题。它不仅涉及道德的拷问,也关乎文明社会的公民责任。我国五千年的悠久历史,孕育了绵延悠长的华夏文明。正是这凝聚华夏子孙的文明精神,让中华民族克服了艰难困苦,以自强、自立、自信矗立在世界民族之林。伴随着国力的增强’我国优秀的传统文明不该被遗忘,国人的精神之花更应长久浇灌。“小悦悦事件”的出现,令社会大众感到了人情的冷漠,政府应在全社会发出“拒绝冷漠,唤醒真爱”的召唤,用爱驱走冷漠,重塑博爱行宜的良好氛围,构建和谐有序的仁善家园。
拒绝冷漠,唤醒真爱,应切实营造良好的舆论氛围。“人民为重,民意如山。”无论何时何地,人民群众的普通
认同代表着社会的主流思想,代表着社会舆论的方向。好的舆论氛围将有助于形成良好的社会风气,故而,营造友爱的良好氛围尤为重要。可以充分利用媒体等进行善意爱心的积极宣传,树立爱心的典范和榜样,帮助人们形成正确的价值理念,将乐于助人深植人心,让对他人的关心与爱护成习成风。
拒绝冷漠,唤醒真爱,索建立健全保护机制。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”看到年迈的老人和年幼的孩子处于危难之中却不给予帮助,这绝非一些人的本意,而是对好心反被诬陷等的担忧。就制度层面而言,我国现有制度无法为行善者提供充足的救助底气。“工欲善其事,必先利其器。”建立一整套适合国情的救助工作机制,将对施助者的保护以法律制度的形式固定下来。通过制度的确立和运行,弘扬善举、抑制恶行’这既符合法治国家的价值取向,也符合人民群众对法律的现实期望,能更加有效地保护施救者的合法权益。
拒绝冷漠,唤醒真爱,当建立并完善志愿服务体系。当今社会缺乏人与人之间的相互信任,倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”的必要性不言而喻,而参与志愿服务是将该理念落实到具体行动中的可行方式。志愿服务可以传递爱心、传播文明,志愿者在把关怀带给社会的同时,也推动了“爱心”和“文明”的传递,最终汇聚成一股强大的社会暖流。
人之初,性本善。《三字经》将人性本善作为人的起点,含义隽永,发人深省。我们要时刻弘杨中华优秀之传统,让帮扶济困、文明友爱之风日盛,逐渐彰显文明古国深厚的文化思想底蕴,让冷漠被善良与温暖駆走,让平安和谐在社会上绘制出一道美丽的彩虹。



7、 在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导  B: 委托与被委托  C: 监督与被监督  D: 指导与被指导
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。由此可知,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会是指导与被指导的关系。故本题答案选D。



8、 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性  B: 政治性  C: 实现性  D: 规范性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。故本题答案选D。



9、 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是_____。
A: 全国人大  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 国务院  D: 省人大
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。



10、 实施科教兴国战略,关键是落实_____创新和_____创新。
A: 文化教育  B: 科技教育  C: 科技经济  D: 经济文化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:实施科教兴国战略,关键是落实科技创新和教育创新。只有大力推进科技创新和教育创新,才能适应经济和社会发展的需要,才能变人口大国为人才强国。化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的创新能力。故本题答案选B。



11、 体谅模式形成于21世纪70年代,由英国教育家彼得.麦克费尔和他的同事所创,风靡于英国和北美。该理论的观点有_____。
A: 坚持性善论,主张儿童是德育的主体,尊重儿童发展需要  B: 认为人具有一种天赋的自我实现趋向  C: 把培养健全人格作为德育目标,把培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育任务  D: 大力倡导民主的德育观
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:体谅模式的理论特征有:坚持性善论,坚持认为人具有一种天赋的自我实现趋向, 把培养健全人格作为德育目标,大力倡导民主的德育观。



12、 王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看。王教授的行为按顺序属于_____。
A: 生产一交换一消费  B: 分配一消费一交换  C: 分配一交换一消费  D: 交换一消费一分配
参考答案: C 本题解释:【解析】社会总生产的四个环节,生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去头一本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。



13、 下列关于建国后的事件,表述错误的是_____。
A: 1951年,中央决定开展“三反”“五反”运动  B: 1956年,签订《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放  C: 1953年6月,中共制定了过渡时期的总路线  D: 1954年,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】l951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,正式宣告西藏和平解放。



14、 长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝  B: 大水  C: 干旱  D: 地震
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。
我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。



15、 某职业大学的750名学生或上计算机课,或上规划设计课,或两门都上。如有489名学生上计算机课,606名学生上规划设计课,问两门都上的学生是多少?_____
A: 118人  B: 114人  C: 261人  D: 345人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:容斥问题,489+606-750=345。



16、 工作报告应在工作开始之前写,以求得领导的指导。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:工作报告是在事情做完或发生以后,向上级作出汇报,是事后或事中行文。故本题判断 错误。



17、 10月15日至16日,伊朗与_____六国将就伊朗核问题在日内瓦举行新一轮会谈。这是自伊朗总统鲁哈尼今年8月就任以来举行的首次谈判。
A: 美英法俄中德  B: 美英法俄中日  C: 美英法俄中加  D: 美英法俄中以
参考答案: A
本题解释:答案:A



18、 市场机制包括_____。'
A: 价格机制  B: 协作机制  C: 供求机制  D: 竞争机制
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:市场机制是指通过市场竞争配置资源的方式,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题答案选ACD。



19、 我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括_____。
A: 行政管理权  B: 国防、外交权  C: 独立的司法权和终审权  D: 立法权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据我国《宪法》规定,特别行政区享有的髙度自治权,其中包括:(1)行政管理权;(2)立法权;(3)独立的司法权和终审权;(4)自行处理有关对外事务的权力。不包括国防、外交权。故本题答案选B。



20、 下列关于太阳活动的表述错误的是_____。
A: 太阳活动与地球上的气候变化有一定的相关性  B: 太阳活动能为地球生物的生存提供直接或者间接的能量  C: 太阳活动可能会造成地球长波无线电通信衰减或中断  D: 太阳活动会对地球磁场产生影响,导致“磁暴”
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】当太阳活动剧烈,特别是耀斑爆发时,其发射的电磁波会对地球的电离层产生影响,干扰或吸收在地球电离层传播的短波无线电信号,从而影响短波无线电通信。据此,C项表述错误,当选。



21、 社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国  B: 执法为民  C: 公平正义  D: 服务大局
参考答案: C 本题解释: 专家详解:社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克,fc法治观在当代中国的最新理论成果,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导五个方面,其价值追求为公平正义。公平正义是指社会成员能够按照法律规定的方式公平地实现权利和义务,并受到法律的保护,包括合法合理、平等对待、及时高效、程序公正等内容。故本题选C。



22、 从案例中我们可以看出,该教师表现出来的教育机智把握了以下哪些基本原则?_____
A: 理解学生的处境  B: 尊重学生的人格  C: 发扬学生优点,克服学生缺点  D: 顺从学生
参考答案: ABC 本题解释:从案例中可以看出,该教师用亲切的话语因势利导,对学生表示理解和尊重,又指出学生的不对之处,对学生进行鼓励,发杨学生优点,克服学生缺点。教师为犯错学生解释,并不是一味顺从学生,而是考虑到学生的发展规律,运用积累的丰富妁教育经验作用的结果。故本题选ABC。



23、 下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区  B: 我国是世界上动植物种类最多的国家  C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右  D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误。故选A。



24、 在我国,制定行政法规的机关是_____。
A: 国务院  B: 全国人民代表大会  C: 国务院各部、委、局  D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《立法法》第56条第1款规定国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题选A。



25、 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是_____。
A: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧  B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧  C: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌  D: 《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。



26、 如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致_____。
A: 物价水平下降或通货紧缩  B: 物价水平上升或通货膨胀  C: 就业机会减少或失业率提高  D: 通货紧缩和就业机会增加
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主 要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货 币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。故本题答案选B。



27、 居民委员会的设立、撤销、规模调整,由下列哪一级人民政府决定?_____
A: 不设区的市  B: 设区的市  C: 市辖区  D: 县
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故本题答案选AC。



28、 公民是一个法律概念,而人民是一种政治概念。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公民是法律上的一个概念,人民是政治上的概念,公民包括人民和敌人。



29、 以下情形中,用人单位可以与劳动者约定由劳动者承担违约金的情形包括_____。
A: 某公司为劳动者提供专项培训,同时订立协议约定违约金  B: 用人单位与劳动者在竞业限制约定中的约定违约金  C: 某单位在与职工的加班协议中约定的违约金  D: 某单位与女职工约定若干年内禁止结婚的违约金
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:《劳动合同法》第22条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。该法第23条第2款规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。该法第25条规定,除本法第22条和第23条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。故本题选AB。



30、 玩忽职守罪是社会各种人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。



31、 在全球化趋势下,国际社会越来越成为一个不可分割的整体。一国安全问题解决得好可以惠及别国,反之,则会殃及他国,国家安全在一定程度上显现出“一荣俱荣,一损俱损”的特点。下列选项中与上述特点无关的哲学道理是_____。
A: 事物之间相互影响,相互制约  B: 内因是事物变化发展的根据  C: 外因是事物变化发展的条件  D: 事物处于因果联系的链条之中
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
国际社会成为一个整体,一国的安全成为别国发展的条件或障碍,这体现了事物的因果联系的普遍性,说明事物之间是相互影响、相互制约的,因此A和D项表述正确;一国的安全对别国产生正面或负面影响,这反映了外因是事物发展变化的条件,因此C项表述正确。该题没有反映一国的内部因素如何对本国自身产生作用,因此与内因是事物变化发展根据的哲学道理无关,故正确答案为 B。



32、 下列行为中最接近于完全竞争模式的是_____。
A: 飞机制造业  B: 烟草业  C: 日用小商品制造业  D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】日用小商品制造业进出门槛较低,主体多元化程度高,最接近于完全竞争模式。故选C。



33、 衡量社会进步的标准是_____发展水平。
A: 政治  B: 科学  C: 文化  D: 生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产力是社会发展的最终决定力量的原理,告诉我们评价社会进步的根本标准只能是生产力发展水平。政治、科学和文化的发展水平都受生产力发展水平的影响。故本题选D选项。



34、 回归教育指接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,在需要时再返回学校进行学习。
假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于回归教育的是:_____
A: 小张高中毕业后赴深圳打工,但从未放弃学习,经过刻苦自学通过了高级技工考试  B: 小胡大学毕业快一年了,人才市场没少跑,简历没少投,却没有得到任何的面试机会。他觉得是自己学历太低,于是在家刻苦准备半年后考上了研究生  C: 小李大学毕业后自主创业,公司越开越大,但他深感知识储备不够,于是将企业交给父母打理,自己则考回母校攻读经济学硕士学位  D: 小王接到某金融机构录用通知的同时,还收到了硕士研究生的录取通知书。经过一番权衡,他决定还是先读研究生再工作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:回归教育的定义关键信息是:接受教育后就业的成年人返回学校学习。A项未返回学校学习,B、D两项未就业,均不符合定义。故答案选C。



35、 黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____
A: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可  B: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人民代表大会常务委员会的许可  C: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告  D: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人大主席团或全国人民代表大会常务委员会报告。



36、 刘月在美容院买了美容产品,用了一个月后,脸上开始长暗疮,刘月为此支出1000元的医疗费。事后她向质检部门寻求检验,证实该美容产品系劣质产品。刘月遂起诉该美容院要求赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 该美容院事先不知道该产品为劣质产品,不应承担责任  B: 该美容院不是该产品的生产者,不应承担责任  C: 刘月自愿购买该产品应承担部分责任  D: 刘月有权请求该美容院承担全部责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选D。



37、 我国经济特区不同于特别行政区的地方在于_____。
A: 社会制度  B: 经济政策  C: 管理制度  D: 政府职能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



38、 下列说法正确的是:_____
A: 湖南省三项指标都低于全国平均水平  B: 单位GDP电耗最多的是浙江省  C: 产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多  D: 单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误;
6项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;
C项,四川单位GDP能耗比重庆高,正确;
D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。
综上,符合题意的是C项。



39、 根据材料,少数网店的违法违规行为主要有_____
A: 实行商品捆绑销售  B: 借机清理库存商品  C: 不按约定及时配送  D: 利用价格作弊牟利
参考答案: ACD 本题解释:
答案:ACD
专家解析:根据上述材料,B不能归为违法违规行为,只是商家利用现有的机会,实行库存商品处理,A.C,D涉及违法违规行为.



40、 α-葡萄糖苷酶抑制剂降低血糖的作用机制是_____。
A: 增加胰岛素分泌  B: 减少胰岛素消除  C: 增强胰岛素敏感性  D: 抑制低聚糖分解为单糖
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】α-葡萄糖苷酶抑制剂的作用机制是在小肠上皮刷状缘与碳水化合物竞争水解碳水化合物的糖苷水解酶,从而减慢碳水化合物水解及产生葡萄糖的速度并延缓葡萄糖的吸收。故本题选D。



41、 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段  B: 贮藏手段  C: 支付手段  D: 价值尺度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币。(2)流通手段:一手交钱一手交货。(3)支付手段:延期支付和钱货分离。(4)贮藏手段。(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。



42、 汉代司马迁《史记.商君列传》:“孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。令既具,未布,恐 民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰: ‘能徙者予五十金,有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。”这一故事体现的中华民族的传统美德是_____。
A: 仁爱和谐  B: 公义胜私欲  C: 诚实守信  D: 谦敬礼让
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:秦孝公已经任命了商鞅,商鞅想要实施变法图强政策,唯恐天下人对自己产生非议。法 令已经完备,伹没有公布,(商鞅)恐怕百姓不信任,于是在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,招募百姓有能 够搬到北门的就赏给十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。(商鞅)就又宣布命令说:“有能够搬过 去的就赏给五十镒黄金。有一个人搬木杆到北门立即赏给他五十镒黄金.以表明没有欺诈。终于颁布(变法 的)法令。这就是著名的“徙木立信”的故事,体现的是中国民族诚实守信的传统美德。故本题答案选C。



43、 关于教学评价的改革趋势,下列判断正确的有_____。
A: 重视教学评价的发展性功能  B: 评价主体多元化  C: 评价方式多样化  D: 突出高级思维能力和问题解决能力的评价
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:教学评价的改革表现为:(1)在评价功能上,注重发挥教学评价的发展性功能。(2)在评价主体上,改变过去教师被动接受评价的局面,注重教师的自我评价,并将自评和他评有机结合起来。(3)在评价内容上,由过去注重“双基”和“学科能力”目标落实的评价,向既注重“双基”和“能力”的形成,也注重学生在学习过程中情感态度的发展转变。(4)在评价标准与要求上,构建新的课堂教学评价标准。(5)由过去主要评价教师的“教”向重点评价学生的“学”转变。(6)由注重教师对教材使用和教学方法选择的评价,向注重学生学习方法的指导和教学媒体的有效利用转变。



44、 关于职业道德,下列说法正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关  B: 职业道德养成只能靠社会强制规定  C: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关  D: 职业道德从一个侧面反映人的道德素养
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:职业道德与人格高低有关,大度之人与小气之人表现出的职业道德会有所不同。故A选项错误。职业道德养成可以靠慎独、内省、学习榜样、小事做起。故B选项错误。不同职业的人员在特定的职业活动中形成了特殊的职业关系、职业利益、职业活动范围和方式,由此形成了不同职业人员的道德规范。故C选项错误。职业道德是道德素养在职业中的体现,自然能够从侧面反映一个人的道德素养。故D选项正确。故本题答案选D。



45、 根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告  B: 被告  C: 原告被告共同  D: 人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。



46、 近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家  B: 国家间的贫富差距拉大  C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大  D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。



47、 中共“八大”和中共十一届三中全会_____。
①都体现了实事求是的精神
②都明确了经济建设这个中心任务
③都提出要实行改革开放
④这两个会议有一定的继承性
A: ①②④  B: ①②③  C: ②③④  D: ①③④
参考答案: A
本题解释:答案:A



48、 我国行政职能的转变,重点是转变行政的_____。
A: 政治职能  B: 经济职能  C: 文化职能  D: 社会职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国行政职能方式转变的主要内容:(1)由运用行政手段为主向运用经济手段为主,并将经济手段与法律手段、行政手段结合起来。(2)由微观管理、直接管理为主,转向宏观管理、间接管理为主。(3)由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合。结合上面的表述可知,我国行政职能的转变主要与经济有关,重点是转变行政的经济职能。故本题答案选B。



49、 在我国,公平的内涵包括_____。
A: 机会均等  B: 规则平等  C: 差距适度  D: 绝对平等
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:在我国,公平的内涵包括:第一、机会均等。这是指每个人都有同样的付出劳动的机会和发挥自己才干的机会。第二、规则平等。这是指劳动者在收入分配过程中遵守同样标准的规则,在规则面前人人平等。第三,差距适度、兼顾平等和兼容责任。在承认人的能力、才智、积极性的差距以及由此带来的劳动生产率差别的基础上,财产和收入可以有适度差异。故本题选ABC。



50、 有人说,没有广告的产品,又怎么能说是好的产品呢?一些好的广告,让消费者了解新的产品,从而增加选择的空间,何乐而不为呢?有些人认为,广告多了令人心烦。另一些人则认为, 如果没有广告,人们又觉得空空的,可选择的余地太小。这表明_____。
A: 对同一对象,不同的主体会有一致的反映  B: 意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映  C: 意识的同一主体在不同条件下具有主观差别性  D: 意识的不同主体之间具有主观差别性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:从意识的主观差别和客观根源来看,意识的主观性表现在:一是不同主体之间的差别性, 二是同一主体在不同条件下的差别性。对于同一对象或同一客观过程,不同的人、不同的主体会有不同的反映, 即所谓“仁者见仁,智者见智”。题干说的是不同主体意识的主观差别。故本题答案选D。



51、 完美的人格,“一以贯之”的“吾道”,统治尽善的国家,不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想。在这一点上我们不追随孔子,而愿意推崇被遗忘的伊尹。伊尹是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个世界好比做菜的厨房。《吕氏春秋.本味篇》记伊尹以至味说汤那一大段,把最伟大的统治哲学讲成惹人垂涎的食谱。这个观点渗透了古代的政治意识,所以从《尚书.顾命》起,做宰相总比为“和羹调鼎”,老子也说“治大国如烹小鲜”。
这段文字体现的社会理念是_____。
A: 吾道一以贯之  B: 中庸  C: 和而不同  D: 阴阳和合
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想”、“做宰相总比为‘和羹调鼎’”可知文段围绕“和”展开,据此排除脱离这一主题的A,B项。D项的“阴阳和合”多用于风水、男女层面,明显与文段不符。故本题答案为C。



52、 随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看,上述事实说明_____。
A: 人们可以认识和利用规律  B: 有些认识不需要实践即可获得  C: 实践的发展提供了新的认识工具和手段  D: 科学理论对实践具有指导作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



53、 下列地质现象中,主要是由内力作用形成的是_____。
A: 华山  B: 太湖  C: 东北平原  D: 毛乌素沙漠
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:内力作用的能量来自地球内部放射性物质衰变产生的热能,如:地壳运动、岩浆活动、变质作用、火山、地震。外力作用的能量来自太阳能和重力能,如:风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩。内力作用造就地表形态的骨架(形成高山、盆地等大地形),总的趋势是使地表变得高低不平;外力作用对地表形态骨架再塑造(高山削低,盆地填平,总的趋势是削高填低使地表趋向平坦)。所以,太湖、东北平原、毛乌素沙襄都是由外力作用形成的。故本题答案选A。



54、 我国劳动力数量大,但整体素质并不高,造成这种现状的最主要原因是_____。
A: 我国劳动力的科技文化素质有待提高  B: 我国劳动力整体健康状况不高  C: 我国劳动力的思想品德素质还有待提高  D: 许多人没有吃苦耐劳的优良传统
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:随着科技与社会、经济的发展,科学文化素质对人的生存和就业越来越重要。这要求人们有一个较好的素质基础。但在广大的农村,人们受教育少,科学文化素质低,因而农业剩余劳动力人口的素质有待提高。故本题答案选A。



55、 美国心理学家布鲁纳认为学习的实质在于_____。
A: 构造一种完形  B: 主动地形成认知结构  C: 形成刺激与反应间的联结  D: 对环境条件的认知
参考答案: B



56、 班级授课制的特征可以用_____这三个字来概括。
A: 班、课、室  B: 师、生、课  C: 师、生、时  D: 班、课、时
参考答案: D 本题解释:班级授课制的基本特征的三个方面是:固定班级、固定课程和固定时间,即班、课、对。



57、 请在认真阅读背景材料的基础上,概括我国在文化软实力建设过程中存在的主要问题。(20分)
要求:概况准确、语言简练,字数不超过300字。
参考答案: 【参考答案】
我国文化软实力建设相对不足,表现在:一、文化产业发展相对滞后。我国文化产业在国内生产总值中所占比例低,软实力与硬实力相比落差较大:我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重。二、文化发展不平衡。东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡,尤其城乡文化发展不平衡。三、大城市文化建设滞后,软件建设不足。人口流动过度集中在大城市,加之市场调节机制不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾;“城市病”“空心化”出现;城市公共空间建设缺位,城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视,贪新求大,不堪重负。四、传承民族传统文化的民俗活动走向衰落,而这些代代相传的民俗活动关乎国家文化软实力的基础。



58、 中国共产党一贯倡导并保持的优良学风是_____。
A: 艰苦奋斗  B: 实事求是  C: 理论联系实际  D: 勤俭节约
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国共产党一贯倡导并保持的优良学风是理论联系实际。故本题答案选C。



59、 相传,古代楚国大将伍子胥过韶关时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。这主要是他_____造成的。
A: 性格内向  B: 情绪调节不够  C: 意志不坚强  D: 没有高雅的情趣
参考答案: B 本题解释:【答案】B。选项A、D明显不正确,题目中已经有“由于过分忧虑和担惊受怕”的暗示,因此,答案为B。



60、 发展低碳经济建设环境友好型社会,政府的角色不应该是_____。
A: 各方利益的协调者  B: 公共服务的提供者  C: 企业管理的参与者  D: 市场秩序的监督者
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】建立现代企业制度的标志是政企分开,即政府不应该再作为企业管理的参与者的角色出现,故C项符合题目要求;A、B、D三项为政府在建设环境友好型社会的过程中所必须承担的角色。故选C。



61、 下列选项中与清朝末年资产阶级维新运动有关的是_____。
A: “百日维新”  B: “戊戌政变”  C: 《资政新篇》  D: “公车上书”
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“百日维新”指的是在维新派的推动下,光绪帝下诏变法,实行的新政;1898年9月21日,慈禧太后发动“戊戌政变”,并处决“戊戌六君子”,维新变法失败;“公车上书”揭开了维新变法运动的序幕,是资产阶级改良主义思潮政治运动的起点。《资政新篇》是太平天国领导人洪仁矸的著作,跟清朝末年资产阶级维新运动无关。排除C项。故本题答案选ABD。



62、 人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同对人权的理解也不同,不应该用一个标准,特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。
A: 自由和平是根本和重要的人权  B: 在社会主义国家,人权髙于一切  C: 保障人权是维护国家主权的前提  D: 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



63、 下列情形中,可以纳入行政诉讼受案范围的是_____
A: 甲对公安机关的行政拘留决定不服  B: 乙对国家的外交援助行为不服  C: 丙对公司扣罚奖金行为不服  D: 丁对法院调解行为不服
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的。故本题答案选A。



64、 检验党一切执政活动的最高标准是_____。
A: 相信群众,依靠群众  B: 以人为本,执政为民  C: 求真务实,艰苦奋斗  D: 解放思想,实事求是
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本,执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。故本题答案选B。



65、 文化是相对于物质文明而言的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。



66、 “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____
A: 从感性认识上升到理性认识  B: 从实践到认识,从认识到实践  C: 从理性认识回到实践  D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。



67、 春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐打着“尊王攘夷”旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,_____成为春秋时期第一个霸主。
A: 晋文公  B: 楚庄王  C: 齐桓公  D: 秦穆公
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】晋文公、楚庄王、秦穆公都是春秋五霸之一,但第一个霸主是齐桓公。并且管仲是齐国人。



68、 现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,其实,这两个成语最初指的是乐曲。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。现比喻高深的不通俗的文学艺术。 “下里巴人”原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。现比喻通俗的文学艺术。故本题判断正确。



69、 免疫、神经、内分泌系统是动物和人体的三大调节系统。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



70、 市场体系的三大支柱是_____
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场  B: 商品市场、资本市场、劳动力市场  C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  D: 劳动力市场、商品市场、技术和信息市场
参考答案: B 本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。



71、 根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是_____。
A: 国家主席  B: 中央政治局常委会  C: 中央政治局  D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。



72、 下列选项中包含矛盾同一性思想的有_____。
A: 千里之行,始于足下  B: 物极必反,相反相成  C: 祸兮福所倚,福兮祸所伏  D: 有无相生,难易相成
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:A项是说要重视量的积累,量变达到一定程度就会发生质变。a项没有体现出矛盾同一性思想。B项是指事物发展到一定程度会向其相反的方向转化,矛盾双方的相互转化即同一性;



73、 政府在职能转变过程中,必须将对市场的监管从微观管理转到_____上来。
A: 培育市场体系  B: 监督市场运行  C: 维护平等竞争  D: 营造良好的市场环境E: 指挥企业运转
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:政府管理经济的职能,主要是制定和执行宏观调控政策,搞好基础设施建设,创造良好的经济发展环境。同时要培育市场体系、监督市场运行和维护平等竞争,调整社会分配和组织社会保障,控制人口增长,保护自然环境,管理自然资源和生态环境,管理国有资产和监督国有资产经营,实现国家的经济和社会发展目标。正确答案是ABCD。



74、 提出“师夷长技以制夷”主张的是_____。
A: 魏源  B: 袭自珍  C: 曾国藩  D: 顾炎武
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“师夷长技以制夷”是由清代著名思想家、新思维倡导者魏源首先提出,该思想见于其著作《海国图志》。故本题答案选A。



75、 对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是_____
A: 帝国主义国家放松了对中国的侵略  B: 实业救国成为当时中国的社会思潮之一  C: 民族资产阶级掌握了国家政权  D: 资产阶级革命为之创造了有利条件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:民族资产阶级并没有在近代中国民族工业出现短暂春天的时候掌握国家政权,因此C项是不正确的。



76、 唯物辩证法以联系的观点和发展的观点为总特征,并以一系列基本规律和范畴的科学体系来揭示联系和发展的基本内容。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 联系和发展是唯物辩证法的总特征,进一步从各个方面揭示联系和发展,是唯物辩证法的一系列普遍规律和范畴的科学体系。故本题正确。



77、 11月4日,埃及前总统穆尔西_____出庭,接受其涉嫌煽动暴力和谋杀示威者一案的审判。
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次
参考答案: A



78、 社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 道德建设  B: 理想建设  C: 纪律建设  D: 文明建设
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



79、 下列有关利率的说法,错误的是_____。
A: 当经济过热、通货膨胀上升时,便降低利率、收紧信贷  B: 基准利率是利率市场化机制形成的核心  C: 影响利率的因素主要有资本的边际生产力或资本的供求关系  D: 利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:现在,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时。便会把利率适当地调低。因此利率是重要的基本经济因素之一。故本题答案选A。



80、 —所大学共四个区,住在北区的都不是文科类院系的学生,因此,在西区上课的学生有的不住在北区。为了使上述论证成立,必须以下列哪项为假设?_____
A: 文科类院系的学生有的不在西区上课  B: 在西区上课的有的不是文科类院系学生  C: 住在北区的学生有的是在西区上课的  D: 文科类院系的学生有的是在西区上课
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据三段论前提型何题可知,需要在“文科类院系的学生”和“在西区上课的学生”这两个概念之间建立联系,而且需要补充的是肯定的形式,故答案选D项。



81、 社会主义国家对内的职能有_____。
A: 镇压职能  B: 组织国防职能  C: 经济职能  D: 社会职能
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:国家的职能分为对内职能和对外职能两个方面。对内职能包括政治职能、经济职能和 社会职能。对外职能主要是组织国防,防御外来的侵略和颠覆,维护国家的主权和领土完整,调整国与国之间的 关系,保护本国的根本利益。故本题答案选CD。



82、 积极探索不以牺牲_____、生态和环境为代价的“三化协调发展的路子”,是中原经济区建设的核心任务。
A: 农业和粮食  B: 工业和农业  C: 农业和耕地  D: 耕地和粮食
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》提出了中原经济区建设的思路、目标、战略定位,特别明确提出,积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化协调发展的路子”,是中原经济区建设的核心任务。故本题答案选A。



83、 某企业有员工200人,因生产经营发生严重困难需要裁员50人,下列选项中不属于应优先留用的人员是_____。
A: 甲,与该企业订立无固定期限劳动合同  B: 乙,在该企业因公负伤并被确认丧失劳动能力  C: 丙,有老人和未成年子女需要抚养,且是家中唯一有工作的人  D: 丁,在本岗位有突出贡献,连续五年被评为优秀员工
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 我国《劳动合同法》第41条规定,裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。B项为不能裁的人员。故本题选D



84、 辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,按干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。



85、 中学班主任工作的中心环节是_____。
A: 了解和研究学生  B: 组织和培养班集体  C: 做好个别学生的教育工作  D: 统一多方面的教育力量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。



86、 基尼系数数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收人分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。故本题判断正确。



87、 它是我国规模最大、内容最丰富的石窟群,被誉为20世纪最有价值的文化发现,以精美的壁画和塑像闻名于世。这个石窟群是_____。
A: 莫高窟  B: 云冈石窟  C: 麦积山石窟  D: 龙门石窟
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:莫高窟是20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。因此,本题选择A选项。



88、 下列文种必须以领导人签发日期为成文日期的是_____。
A: 会议报告  B: 条例  C: 工作总结  D: 请示
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。会议报告、条例、工作总结应该署会议通过日期,且三者都并非法定文种。故本题答案选D。



89、 思想道德建设的基本内容可以归纳为_____。
A: 教育建设  B: 理想建设  C: 纪律建设  D: 道德建设
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:思想道德建设的基本内容可以归纳为理想建设、道德建设和纪律建设三个方面。其 中,理想建设是思想道德建设的核心;道德建设是思想道德建设的主体内容;纪律建设是思想道德建设的保证。 故本题答案选BCD。



90、 有位思想家认为“美德即知识,美德不是独立存在的一些观念和准则,任何美德都应具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质”。提出“知德合一”的哲学家是_____。
A: 苏格拉底  B: 安提干  C: 普罗泰格拉  D: 柏拉图
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:苏格拉底重视人的伦理道德,强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调美德对人的重要性,强调“知德合一”。故本题答案选A。



91、 现代市场经济中最重要的企业形态是_____。
A: 个体户  B: 公司制  C: 个人业主制企业  D: 合伙企业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公司制是现代市场经济最活跃、最重要、最典型的普通企业法律形态。故本题答案选B。



92、 我国宪法的基本原则包括_____。
A: 分权制衡原则  B: 人民主权原则  C: 人民权利原则  D: 法治原则
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国现行宪法的基本原则主要归纳为以下四项:人民主权原则;人权保障原则;权力制约原则;法治原则。故本题答案选ABD。



93、 在森林古猿进化成人的过程中,下列哪一项是人类的主要标志?_____
A: 能够直立行走  B: 学会使用并制造工具  C: 双手和大脑越来越灵巧  D: 产生了语言和意识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:劳动是古猿进化成人的决定因素,制造工具是古猿转变成人的主要标志。



94、 毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是_____。
A: 国家政权问题  B: 武装斗争问题  C: 统一战线问题  D: 党的建设问题
参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中明确指出:“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”故本题正确答案为BCD。



95、 1929~1933年经济危机中美国总统_____进行了一系列改革,开创了资本主义国家干预经济的先例。
A: 胡佛  B: 罗斯福  C: 杜鲁门  D: 尼克松
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】1929~1933年,资本主义世界爆发了空前严重的经济危机和政治危机,为了摆脱困境,罗斯福政府全面干预经济,采取了一系列的改革措施,史称“罗斯福新政”。故选B。



96、 李红学习了英语语法后,加深了对以前学过的中文语法的理解,这种现象不属于_____。
A: 负向迁移  B: 垂直迁移  C: 顺向迁移  D: 逆向迁移
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:逆向迁移是指后面学习的内容对先前学习的内容产生的影响。李红的学习现象就是逆向迁移的现象。



97、 下列说法正确的是_____。
A: “垂青”一词中的“青”是指一种定情之物  B: 豆蔻年华指的是女子15岁  C: 古人常以“尺素”代指书信  D: “趋之若鹜”中的“鹜”是指乌鸦
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:古时候黑眼珠叫青眼,对人正视表示看得起叫青眼相加;豆蔻年华指女子十三岁,杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”;趋之若鹜中的鹜指鸭子。



98、 德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其进行顺序是_____。
A: 以知为开端,知、情、意、行依次进行  B: 以情为开端,情、知、意、行  C: 以意为开端,意、知、情、行  D: 视具体情况,可有多种开端
参考答案: D 本题解释:对学生知、情、意、行的培养提高过程,并不是一定要以知为开端。根据具体情况,从哪一个开始都可以,可有多种开端。



99、 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是_____
A: 不断发展生产,增加社会财富  B: 扩大改革开放,增强综合国力  C: 实行按劳分配,改善人民生活  D: 坚持公有制为主体,实现共同富裕
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。



100、 美国国际贸易委员会裁定苹果公司侵犯了三星公司一项与3G移动_____技术有关的专利,并对部分苹果产品发布不得在美销售的命令。禁令涉及的产品包括采用美国电话电报公司网络服务的多款智能手机iPhone和平板电脑iPad,但iPhone5和第四代iPad等苹果最新产品不受影响。
A: 通信  B: 软件  C: 信息  D: 电子
参考答案: A
本题解释:答案:A



101、 据世贸组织的最新统计,去年中国服务进出口总额为5396亿美元,稳居世界服务进出口第三位。其中,出口2105亿美元,位居全球服务出口的第五位,同比增长了10.6%。进口3291亿美元,首次超越_____,跃居世界服务进口的第二位,同比增长17.5%。
A: 美国  B: 英国  C: 德国  D: 法国
参考答案: C



102、 “出淤泥而不染”这一说法体现的哲学原理是_____。
A: 意识是对物质的反映  B: 社会意识与社会存在的发展不完全一致  C: 社会意识能对社会存在的发展起到能动的反作用  D: 社会意识的发展具有历史继承性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“出淤泥而不染”出自宋朝周敦颐的代表作《爱莲说》,比喻从污俗的环境中走出来,却能保持纯真的品质而不沾染坏习气。“淤泥”代表了坏的环境,可理解为社会存在,“不染”代表不受沾染的纯真品质,可理解为社会意识。从而显示了社会意识与社会存在的不一致性。故本题答案选B。



103、 对于规模较小的组织的管理,一般适合采用分层控制的方式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:对于规模较小的组织的管理,一般适合采用集中控制的方式。故本题判断错误。



104、 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____
A: 教育权和就业权  B: 生存权和发展权  C: 自由权和选择权  D: 劳动权和财产权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。



105、 作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性  B: 实际的长效性  C: 直接的针对性  D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】此题考查公文的特点。公文除了题中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性,故选C。



106、 有A、B、C、D四个有实力的排球队进行循环赛(每个队与其他队各比赛一场),比赛结果,B队输掉了一场,C队比B队少赢一场,而B队又比D队少贏一场。
关于A队的名次,下列哪项为真?_____
A: 第一名  B: 第二名  C: 第三名  D: 第四名
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A、B、C、D四个队进行循环赛,则每个队均与其他队比赛3场,共计6场比赛。根据B队输一场,可知B队胜2场负1场。根据C队比B队少贏一场,可知C队胜1场负2场。根据B队比D队少贏一场,可知D队胜3场。B、C、D三队共计贏了6场,则A队3场均负,因此A队排名第四。故答案选D。



107、 青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:___拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、___拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变、___拐点——由固态中国向流动中国转变。_____
A: 刘易斯老龄化城镇化  B: 城镇化老龄化刘易斯  C: 刘易斯城镇化老龄化  D: 城镇化刘易斯老龄化
参考答案: A
本题解释:答案:A



108、 苹果削皮后不久表面就会呈现出咖啡色,时间越长颜色越深,这是_____引起的。
A: 氧化酶和VitA  B: 鞣酸和氧化酶  C: 果糖和VitC  D: 果胶和果糖
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:苹果削皮后会变色:一是由于苹果肉内的有机物鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,果肉遇到空气,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(丹宁)被氧化,以致变色。故本题答案选B。



109、 倘若我们每天都能做到“吾日三省吾身”:这餐饭是否能吃,这个地方是否能去,这笔钱是否能拿,这个条子是否能批,这个人情是否能卖,我们就会做出正确的选择。
这段话表明,自律贵在:_____
A: 时刻警醒  B: 积少成多  C: 直面矛盾  D: 善始善终
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“每天都能做到‘吾日三省吾身’”表达的是要时时刻刻反思,也即要时刻瞀醒。本题答案为A。



110、 十八大提出,党的民族工作主题是_____
A: 民族平等  B: 发展经济  C: 各民族共同团结奋斗  D: 共同繁荣发展
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D



111、 下列不属于人身权利的是_____。
A: 生命权  B: 姓名权  C: 继承权  D: 亲属权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人身权利又称人身非财产权,是指与人身直接相关而没有经济内容的权益。人身权利主 要包括人格权和身份权。人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权。身份权 主要包括亲权、配偶权、亲属权等。故本题答案选C。



112、 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。当好“两个先锋队”,要求我们党在增强阶级基础的同时,必须不断扩大自己的群众基础。不渐增强党的阶级基础和扩大党的群众基础_____。
A: 是适应社会阶层新变化的客观需要  B: 是坚持党的性质、完成党的历史使命的必然要求  C: 容易使党员鱼目混杂,影响党的先进性  D: 与党的工人阶级性质是自相矛盾的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析: 中明确党的性质中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。前者着眼于党的阶级基础及其先进性,反映的是党与工人阶级之间的本质关系;后者着眼于党的群众基础及其先进性,反映的是党与中国人民、中华民族之间的本质关系。它们一者之间相互依存,紧密相连。如果不坚持“两个先锋”,党就无法壮大,党的历史使命就不可能完成。所以,从根本上讲,中国工人’阶级的先锋队”与“中国人民和中华民族的先锋队”是坚持党的性质、完成党的历史使命的必然要求,故本题答案选B。



113、 张明、朱信、许臣三人共同经营一家24小时超市。他们规定在任何时候,必须至少有一 人留在店内。这就是说,如果许臣外出,张明也外出,那么朱信必须留在店内。但问题是,只有在 朱信的陪伴时,张明才会外出。
如果以上陈述为真,那么下列哪项是与上述条件相矛盾?_____
A: 张明能够外出  B: 朱信留在店内,张明和许臣外出  C: 许臣总是留在店内  D: 张明留在店内,朱信和许臣外出
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干条件只有朱信陪伴,张明才外出。可以写成形式:张明外出—朱信外出。其矛盾是: 张明外出但朱信不外出。因此选择B项。



114、 我国的文化典籍可谓汗牛充栋,要使这些文化典籍“大众化”,并且化作“民魂”,就必须从这些皇皇巨著中提炼出精华。文化典籍的精华是什么?无非是名言、史例、论点,它们是最能够适应当前社会生活的快节奏,最容易被广大人民群众所接受的三个层次,同时又恰恰是当前文化典籍整理与出版最为薄弱的环节。
对这段文字概括最准确的一项是_____。
A: 文化典籍精华化是其为大众所接受的必然要求  B: 文化典籍在我国目前很难得到有效地传承  C: 文化传承方式在我国主要体现为文化典籍的精华化  D: 提炼文化典籍的精华已经刻不容缓
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段首句即为主旨句,指出要使文化典籍“大众化”,必须从中提炼出精华。接着指出了 什么是文化典籍的精华,为什么要提炼这些精华。故概括最准确的为A。



115、 在是否戒烟的问题上,总有些不算明智的人。除非他们戒烟成功,否则就不得不为其健康恶化承担所有后果。老李已有20年的烟龄,但他很怕失去健康的身体和美好的生活,不想因为自己的不明智而承担健康恶化的后果。由此,可以推出:_____
A: 老李请亲朋好友严格监督自己戒烟  B: 老李若要实现自己的想法,必须成功戒烟  C: 老李戒烟不能成功,因为他总是做不明智的选择  D: 如果老李身体不好,一定是吸烟造成的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“除非……否则……”,“只有……才不”,故题干逻辑关系为:不为健康恶化承担所有后果—戒烟成功。老李怕失去健康的身体和美好的生活,肯定了前件,根据推理规则,可以肯定后件,即老李戒烟成功,故B项正确。此题也可直接根据“除非……否则……”否一推一的规则,“不想承担健康恶化的后果”否定了后件,因此可以推出戒烟成功,故B项正确。



116、 中国共产党的根本政治路线和组织路线是_____。
A: 改革开放  B: 立党为公、执政为民  C: 科学发展  D: 群众路线
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是党的根本政治路线和组织路线。故本题答案选D。



117、 商业资产的征税率提高_____。
A: 不对资本投资的收益产生影响  B: 会降低资本的平均收益  C: 不对金融资本的配置产生影响  D: 会增加资本的收益产生
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:商业资产的征税率提高,对资本投资的收益和金融资本的配置无明显影响,使得资本的平均收益下降,并降低资本的收益。故本题选B。



118、 生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配  B: 人们在社会生产中的地位和关系如何  C: 生产方式怎样  D: 生产资料归谁所有
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生产关系包括三个方面:生产资料的所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是最基本的、决定的方面,是生产关系的基础,是区分社会制度的根本标志。



119、 —天之中气温最高的时候在正午时分。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一天中气温最高的时候为午后两点钟左右。故本题判断错误。



120、 公文的标题通常包含哪三个要素?(  )
A: 发文机关  B: 事由  C: 年份  D: 文种
参考答案: ABD 本题解释:完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故正确答案为A、B、D。



121、 下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称  B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上  C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人  D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。



122、 缅甸移民和人口部表示,缅甸30日正式在全国开展人口普查,以便掌握人口、经济和社会基本情况,制定符合国情的国家发展计划。这是缅甸_____来首次进行人口普查,本次人口普查将会持续到4月10日。
A: 30年  B: 31年  C: 32年  D: 33年
参考答案: B



123、 以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。故本题判断正确。



124、 某消费者的下列行为中,属于货币执行支付手段职能的有_____。
A: 购买商品房,合同约定房价30万元  B: 按购房合同约定,第二年付款10万元  C: 缴纳房屋契税9000元  D: 在装饰材料市场现购买材料5万元E: 支付车库租金200元
参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE专家解析:货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。支付手段是随着赊帐买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务的。作为支付手段的货币,购买的主要是服务。作为支付手段的货币,在购买商品或服务时,可以是分次交付的,在时间和空间上是可以分开的。或先交钱,后服务;或先服务,后交钱。本题B选项属于清偿债务、C选项属于支付赋税、E选项属于支付租金,符合货币支付功能特点,故本题选BCE。>货币充当商品交换媒介的职能,叫做货币的流通手段职能,D项属于流通手段。



125、 下列属于非正式组织基本存在形式的是_____
A: 垂直集团  B: 混合集团  C: 利益集团  D: 水平集团
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:非正式组织一般具有三种基本存在形式:水平集团、垂直集团和混合集团。水平集团是非正式组织的常见形式。故本题答案为ABD。



126、 政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定  B: 政府职能  C: 全国人民代表大会的决定  D: 国务院的决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。



127、 国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德1月23日在世界经济论坛达沃斯年会上称,只要继续采取行动,世界经济终将走出危机。第43届世界经济论坛年会1月23日在瑞士东南部小镇达沃斯开幕。来自全球150多个国家的2500多名政商精英在此围绕年会主题_____商讨全球经济面临的新挑战及应对之策。
A: “可持续发展同盟”  B: “大转型:塑造新模式”  C: “为持久发展注入活力”  D: “新形势下的共同准则”
参考答案: C



128、 根据《行政处罚法》的规定,行政机关在做出_____的行政处罚决定前,需要告知当事人有要求举行听证的权利。
A: 责令停产停业  B: 没收较大数额的财产  C: 吊销许可证  D: 较大数额的罚款
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:根据《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。故本题答案选ACD。



129、 下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是_____。
A: 甲某从事农村土地承包管理工作满三年  B: 乙某从事法律工作或者人民调解工作满五年  C: 丙某在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策  D: 丁某从事农村土地承包管理工作满五年
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第15条规定:“农村土地承包仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。仲裁员应当符合下列条件之一:
(一)从事农村土地承包管理工作满五年;
(二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;
(三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”



130、 洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。
根据以上定义,下列属于洗钱行为的是_____。
A: 某县县长在任期间大量贪污受贿,后辞职“下海”经商,做一些小生意,对外宣称做生意赚了很多钱  B: 某银行行长私自收取某公司100万元人民币佣金  C: 某犯罪集团将贩卖毒品所得的3000万元人民币存人银行  D: 某企业与境外某家公司合作签订购货合同,将企业大部分资金汇往境外,结果被骗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:洗钱定义的关键信息为:通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质。B、C、D三项均未体现定义的关键信息,A项符合定义。故答案为A。



131、 中国:北京_____
A: 美国:旧金山  B: 法国:里昂  C: 德国:慕尼黑  D: 日本:东京
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:北京是中国的首都,东京是日本的首都。故答案为D。



132、 下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位  B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5  C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤  D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。



133、 居民消费的基础和前提是收入。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。收人增长较快的时期,消费增长也比较快;收人增长速度下降时,消费增幅也下降。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收人。故本题判断正确。



134、 社会主义和谐社会是一个历史的、综合的、动态的概念,其基本层面包括_____。
A: 人与自然的和谐  B: 社会结构及各系统之间的和谐  C: 人与社会的和谐  D: 人自身的和谐
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD 专家详解:和谐社会的具体含义:一是个人自身的和谐,二是人与人之间的和谐,三是社会各系统、各阶层之间的和谐,四是个人、社会与自然之间的和谐,五是整个国家与外部世界的和谐。A、B、C、D项表述均正确,当选。



135、 位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是天山。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是太行山。故本题判断错误。



136、 下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律  B: 行政法规  C: 地方性法规  D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。



137、 老王家有一个周长为63米的花坛,现在他准备沿着花坛边缘,从某个地方开始每隔7米种一棵树,则需要10棵树苗。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:圆周上插入N块隔板,就会隔成N段。63米的花坛要分成7米一段,则可分为9段,由此需要插入9个隔断,即需要9棵树苗。题干说法错误。



138、 在美国,1%的人掌握着42%的财富,这批人是构成美国上流社会的中坚力量。据说最低得有200万美元的财产才算有了进人“上流社会”的“面试资格”,然而这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统“上流社会”是否接纳。连比尔.盖茨这位世界首富,也是靠为全球慈善事业贡献出几百亿美元后才最终被全球上流人士认同。这段话谈论的是_____。
A: 构成美国上流社会的中坚力量  B: 进人美国“上流社会”的“面试资格”  C: 比尔.盖茨靠慈善事业被全球上流人士认同  D: 真正的美国“上流社会”从不唯财是视
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干先指出财富在美国进入“上流社会”的重要性,接着以“然而”笔锋一转,指出“这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统‘上流社会’是否接纳”,并以比尔.盖茨做慈善为例来论证这一观点。故本题答案为D。



139、 中共云南省委八届九次全会提出了加快推进“两强一堡”战略目标。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:加快推进“两强一堡”战略目标是在中共云南省委八届八次全会上提出的。“两强一堡”是指:紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡。故本题判断错误。



140、 下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫  B: 《安魂曲》——莫扎特  C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基  D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。



141、 公文处理必须遵循的原则有_____。
A: 实事求是原则  B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简  C: 时效原则  D: 法制原则,使公文处理活动法制化、规范化
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:(1)法制原则。指处理方法手段、程序手续、行为准则与方式法规化、制度化;(2)实事求是原则;(3)全面质量原则;(4)时效原则;(5)集中统一原则;(6)党政分工原则;(7)保密原则;(8)简化原则。



142、 16周岁以上不满18周岁的自然人以自己的劳动收入作为主要生活来源,被视为_____。
A: 无民事行为能力人  B: 完全民事行为能力人  C: 限制民事行为能力人  D: 限制民事权力能力人
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《民法》第十一条规定,l8周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。l6周岁以上不满l8周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故选B。



143、 不当得利是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。
据此定义,下列属于不当得利的是_____
A: 银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费。  B: 刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款。  C: 小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱。  D: 商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客。
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“没有法律上或合同上的根据”、“使他人受损”自己得到的利益。
第二步:逐一判断选项
A、B项均合乎法规规定,C项属于家人在节日时自娱自乐,没有损害他人利益,故以上三项均不属于不当得利,而D项中由于失误给顾客造成了利益上的损失,属于不当得利,故正确答案为D。



144、 经济生活_____是当代经济发展的趋势。
A: 社会化  B: 国际化  C: 市场化  D: 利益化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:科学技术的进步和生产力的发展、跨国公司的发展和各国经济体制向市场经济倾斜的变革,导致了经济全球化的迅猛发展。经济全球化是当今经济发展的趋势,而其表现之一就是经济生活的国际化。故本题答案选B。



145、 保守单位秘密属于职业道德要求规范中的_____。
A: 办事公道  B: 遵纪守法  C: 坚持真理  D: 团结协作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国相关法律规定,从事特殊行业的群体须保守本单位的秘密。这是遵纪守法的必然要求。如《会计法》规定会计人员应当依法保守单位的秘密。故本题答案选B。



146、 近代中国人民反对帝国主义及其走狗的伟大斗争有_____
A: 太平天国运动  B: 戊戌变法  C: 辛亥革命  D: 五卅运动
参考答案: ACD 本题解释:  【答案】ACD。题干中的表述“帝国主义及其走狗”即反对帝国主义及帝国主义的走狗“满清”王朝(封建主义)。

  戊戌变法是走资本主义君主立宪制的道路,其性质既不反对帝国主义,也不反对封建主义。故不选

  A选项太平天国运动反对封建主义,当选。

  C选项同上,当选。

  五卅运动,1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,是中国共产党直接领导的以工人阶级为主力军的中国人民反帝革命运动,标志着国民大革命高潮的到来。

  D选项当选。

  本题应选择ACD选项。



147、 ①新兴城市建设遭质疑②媒体全方位报道③城市内涝严重,交通瘫痪④全面检査和疏通管网系统⑤连续两天遭暴雨袭击_____
A: ⑤一④一③一①—②  B: ⑤一③一④—②一①  C: ④一②—⑤—③一①  D: ⑤一③一②一①一④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:事件起因是⑤连续两天遭暴雨袭击,直接导致③城市内涝严重,交通瘫痪;在②媒体全方位报道之后①新兴城市建设遭质疑,最后采取措施④全面检査和疏通管网系统故D项顺序正确。



148、 脱离物质的运动和脱离运动的物质都是不可想象的,因此,运动就是物质,物质就是运动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:脱离物质的运动和脱离运动的物质都畢不可想象的,强调了物质和运动是不可分割的。运动是物质的存在方式和根本属性,物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者。故本题判断错误。



149、 子曰:“君子不器”,对这句话理解错误的是_____。
A: “器”在这里译为“像器皿一样”  B: 强调君子要成为专才的重要性  C: 我们不应该为了要追求“器”,而将自己也变成了“器”  D: 孔子认为博通是为了追求道
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这句话的意思是君子不要像器具那样,作用仅仅限于某一方面,而是要成为一个通才。故本题答案为B。



150、 关于广东人口增长较快的原因和人口政策,正确的叙述是_____
A: 人口自然增长率位居全国之首  B: 经济发达,吸纳外来人口较多  C: 应鼓励人生育,促进当地经济发展  D: 应限制外来人口流入
参考答案: B 本题解释:【答案】B
广东省考点
【解析】第六次人口普查结果表明,各地人口增长速度并不均衡.自1990年以来,东部地区和特大城市人口增长较快.广东省人口增长幅度最大,达37.5%,一跃成为我国人口第一大省.广东省的人口自然增长率并不高,但是人口增长较快,这主要是因为广东省经济发达,人口迁移的结果.故选:B.



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年罗源县事业单位考试押题密..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772