设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年海北藏族自治州事业单位考试押题密卷试题【题库解析版】(二)
2016-04-01 23:18:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 个体经济中的个人收入主要是_____。
A: 按劳分配收人  B: 风险收入  C: 资本收人  D: 劳动收入
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:个体劳动收入即个体劳动者和各种专业户的个人收入。故本题答案选D。



2、 事业单位聘用需要回避的关系有_____。
A: 母女  B: 干兄弟  C: 同学  D: 连襟
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:事业单位应聘时实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。故本题答案选AD。



3、 下列阐述正确的是_____。
A: 中华人民共和国的政体是人民民主专政  B: 中华人民共和国的最根本制度是社会主义制度  C: 我国最高权力机关是全国人民代表大会  D: 我国最高国家行政机关是国务院
参考答案: BCD
本题解释:答案: B,C,D【解析】我国的政体是人民代表大会制度。A项错误。故选BCD。



4、 飞机:战斗机_____
A: 钢笔:毛笔  B: 枪:手枪  C: 报纸:杂志  D: 手机:杯子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:战斗机是飞机的一种,手枪是枪的一种。故答案为B。



5、 甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担2/3的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?_____
A: 10000元  B: 9000元  C: 6000元  D: 5000元
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
经济利润问题
解析
共损失了25000-10000=15000元,甲承担15000×2/3=10000元,乙承担剩余的5000元损失,因此乙应该收回:他的投资-他承担的损失=15000-5000=10000元,故正确答案为A。



6、 班杜拉将强化分为_____。
A: 直接强化  B: 替代强化  C: 自我强化  D: 外在强化
参考答案: ABC 本题解释: 【答案】ABC。解析:班杜拉将强化分为直接强化、替代性强化和自我强化。



7、 我国是世界上最早发明纸的国家.在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?_____
A: 公元105年  B: 东汉前期  C: 东汉后期  D: 西汉前期
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。



8、 在拟制单位的工作总结时,需要坚持的原则是_____。
A: 不能记流水账  B: 不能歪曲事实  C: 不能报喜不报忧或多报喜少报忧  D: 不能言过其实或言过其虚
参考答案: ABCD



9、 下列不可能出现的天文现象是_____。
A: 月全食  B: 日全食  C: 月环食  D: 日环食
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当地球位于太阳和月球之间,且三者基本在同一直线上时,会发生月食。地球的直径是月球的4倍,即使是在月球轨道上,地球的本影的直径远大于月球,挡住了阳光,因此绝不可能形成月环食。故本题答案选C。



10、 从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动  B: 以人的意志为转移的话动  C: 客观规律的真实描述  D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确答案是B项。



11、 世界大河中,与长江流向大致相同的是_____。
A: 尼罗河  B: 印度河  C: 亚马逊河  D: 伏尔加河
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
尼罗河与伏尔加河大体上都是由南向北的流向,B项印度河大体上是由东北向西南的流向,只有C项亚马逊河与长江的流向一样,都是自西向东。故正确答案为C。



12、 公民的隐私权属于_____。
A: 人格权  B: 身份权  C: 名誉权  D: 荣誉权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。故本题答案选A。



13、 下列对成语中加点字的解释,正确的有_____。
A: 引吭高歌(吭:喉咙,嗓子)  B: 诚惶诚恐(诚:诚实,坦诚)  C: 如火如荼(荼:茅草的白花)  D: 不足为训(训:典范,法则)
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD【解析】“诚惶诚恐”中的“诚”为“确实”的意思。“诚惶诚恐”原是封建社会中臣子向皇帝上奏章时所用的套语,形容非常小心谨慎以至于害怕不安的样子。所以正确答案为ACD三项。



14、 下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》  B: 《春秋》《诗经》《论语》  C: 《诗经》《春秋》《论语》  D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C 本题解释: 专家详解:题目中三部书的成书顺序为:《诗经》最早,《春秋》次之,《论语》最晚,故本题选C。



15、 徇私枉法罪的客观方面表现为_____。
A: 对明知是无罪的人使他受刑事追诉  B: 过失地使有罪的犯罪分子逃避法律的制裁  C: 在刑事审判活动中故意违背事实作枉法裁判的  D: 对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
参考答案: ACD
本题解释:答案: A,C,D
【解析】根据《刑法》第399条第1款、第4款,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故选ACD。



16、 水能载舟,亦能覆舟;药能治病,也能害人。这说明_____。
A: 要分清主要矛盾和次要矛盾  B: 量变引起质变  C: 矛盾的同一性与斗争性相互连接  D: 事物都有肯定和否定两方面的特性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题目体现的是矛盾的对立统一性。



17、 社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构  B: 国体  C: 政体  D: 经济运行机制
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB。两者根本不同在于所有制结构和国体。不同的社会主义国家、不同的资本主义国家都可以采取不同的政体和经济运行机制。



18、 以下题目为不定项选择题
王某从甲汽车经营公司(简称甲公司)购买了一辆载重量为10吨的汽车,从某煤矿将10吨煤运往异地,途中汽车后外侧轮的钢圈突然破碎,致使行驶中的车辆右翻。经交警队认定,造成翻车的主要原因是后外侧轮钢圈破碎所致。王某为此花费汽车维修费6000元,钢圈质量鉴定费2000元,停运20日损失8000元。甲公司认为自己只是经销人,王某应当向生产者即乙汽车制造厂(简称乙厂)请求赔偿。双方协商不成,王某向人民法院起诉,请求判令被告承担以上损失。经查:甲公司销售的汽车由乙厂生产,使用的是丙汽车制造公司(简称丙公司)的商标;王某至诉讼时尚未办妥车辆营运手续。
请回答一下1-5题
本案涉及的法律责任可以是_____。
A: 物权责任  B: 侵权责任  C: 人身侵害责任  D: 知识产权责任
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



19、 新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是_____。
A: 另起炉灶  B: 打扫干净屋子再请客  C: 一边倒  D: 独立自主
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:



20、 “看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产……”这说明_____
A: 人民群众是社会物质财富的创造者  B: 人民群众是社会革命的决定力量  C: 人民群众是社会变迁的主力军  D: 人民群众是社会精神财富的创造者
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 本题考察哲学常识。历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者,这包括两个方面,一是人民群众是社会物质财富的创造者,二是人民群众是社会精神财富的创造者。题中“哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产”都体现的是物质生产,也即是A选项人民群众是社会物质财富的创造者。故选A。



21、 冻土问题是青藏铁路建设的难题之一。冻土是由固体矿物颗粒、未冻水、冰和气体组成的一种特殊土壤,铁路路基的修建,改变了冻土的物理特性,引起冻土融化下沉,或者冻结膨胀,严重危及路基的_____,会给列车运营带来隐患。
A: 透气性  B: 防腐蚀性  C: 稳定性  D: 可塑性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



22、 市场机制中的核心机制是_____。
A: 价格机制  B: 供求机制  C: 竞争机制  D: 约束机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中的核心是价格机制。故本题答案选A。



23、 社会主义金融市场的基础是_____。
A: 资本市场  B: 证券市场  C: 外汇市场  D: 期货市场
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
金融市场是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融
市场包括:银行体系、证券体系、保险体系。以上所有的金融市场都是以资本市场为基础。故选A。



24、 职业道德建设需要奉献精神,下列关于“奉献”与“求利”二者关系的说法,错误的是_____。
A: 讲奉献精神,就不能提利益追求  B: 个人求利者首先应当以奉献为前提条件  C: 个人利益必须服从国家利益和集体利益  D: 无私奉献精神要同人们的正当利益追求相结合
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:无私奉献精神要同人们的正当利益追求相结合,A项说法错误。故本题答案选A。



25、 甲数是乙数的2/3,乙数是丙数的3/4,甲、乙、丙的和是216,问甲是多少?_____
A: 37  B: 42  C: 48  D: 53
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题意可知,甲:乙:丙=2:3:4,一共是9份,对应的实际值为216,即1份对应24,故甲为2x24=48。故选C。



26、 下面文件中,属专用公文的有_____。
A: 外交文件  B: 北京市人民政府向中央人民政府的请示和报告  C: 军事文件  D: 司法文件
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:专用公文是由具有专门职能的机关,根据特殊需要而使用的具有特定内容和格式的公文,是具有专门职能的机关在专门的领域中形成、使用的书面材料,具有专指内容、特定格式。主要包括:经济文书(市场调査报告、经济合同)、司法文书(起诉书、判决书、笔录)、外交文书(国书、照会、护照、条约)、科技文书及军用文书等。故本题答案选ACD。



27、 历史上曾有的“风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心”对联是在_____。
A: 东林书院  B: 岳麓书院  C: 石鼓书院  D: 白鹿书院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。故本题答案选A。



28、 青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点  B: 刘易斯拐点  C: 老龄化拐点  D: 城镇化拐点
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。



29、 —般说来,学习动机水平越高,学生的学习效果越好。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:学习动机强度与学习效率并不完全成正比。在一定范围内,学习效率随学习动机强度增 大而提高,直至达到学习动机最佳强度而最佳,之后则随学习动机强度的进一步增大而下降。动机强度与学习 效率的关系是倒U型曲线关系。



30、 黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,被公认为最具有审美意义的比例数字,是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割。那么这个黄金分割点是多少?_____
A: 0.598  B: 0.618  C: 0.689  D: 1.168
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,即将整体一分为二,较大部分与较小部分之比等于整体与较大部分之比,其比值为1:0.618或1.618:1,即长段为全段的0.618。0.618被公认为最具有审美意义的比例数字。上述比例是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割。故选B。



31、 七大新兴产业,指国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策确定的7个领域,其中不包括_____。
A: 节能环保产业  B: 新兴信息产业  C: 高端服务业和新材料产业  D: 新能源汽车产业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:七大战略性新兴产业指:节能环保产业、新兴信息产业、生物产业、新能源产业、新能源汽车产业、高端装备制造产业和新材料产业。故本题答案选C。



32、 11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人峰会将在澳大利亚_____举行。在全球经济复苏基础仍不稳固的背景下,峰会受到高度关注。随着中国参与全球经济治理活动 的不断深入,中国在G20中的作用备受期待。
A: 珀斯  B: 墨尔本  C: 悉尼  D: 布里斯班
参考答案: D



33、 人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:宪法最主要、最核心的价值在于,它是公民权利的保障数,是人权理论规范化的产物和人权的外在法律表现形式。公民基本权利是人权的法律化和具体化,而人权是公民基本权利的政治基础。故本题判断正确。



34、 公文秘密等级应标注于文头的_____。
A: 左上角  B: 左下角  C: 右上角  D: 右下角
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。



35、 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则_____。
A: 原行政机关无权废止  B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销  C: 只有权力机关有权撤销  D: 相对一方当事人有权变更
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:



36、 根据我国宪法,全国人民代表大会和_____行使国家立法权。
A: 国务院  B: 中共中央  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 最高人民法院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。



37、 党的十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 大力发展现代农业  B: 城乡发展一体化  C: 大力发展乡镇企业  D: 城乡发展均等化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告明确提出:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”故本题答案选B。



38、 发现式教学模式的特点包括_____。
A: 强调教师讲解  B: 强调学生独立思考  C: 注重给学生提供丰富的感性材料  D: 注重对教学步骤进行严格的控制
参考答案: BC 本题解释:发现式教学法主要的理论依据是认知建构主义学派的建构原理与顿悟学说。发现法作为一种教学方式,无论是教学过程,还是教学目标,更多关注的是学生的学。这种意义下的“发现学习”,以学生的自主探索、合作学习为主要特征;学习过程中,学生在原有的认知基础上,其元认知、动机、行为都能得到积极有效的参与。



39、 中国共产党正式制定了实行国共合作、建立革命统一战线的策略的会议是_____。
A: 中共二大  B: 中共三大  C: 中共四大.  D: 中共五大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命做了准备。故本题答案选B。



40、 法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



41、 行政法在法律体系中的地位和作用是由_____决定的。
A: 行政法关系^91考试网民的权利和义务  B: 行政管理在国家生活中的地位  C: 行政法律规范的数量众多  D: 行政法是基本部门法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:行政法在法律体系中的地位和作用是由行政管理在国家生活中的地位决定的。故本题答案选B。



42、 马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的武器是指_____。
A: 暴力革命  B: 代议制民主  C: 先进的生产力  D: 科学社会主义
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。



43、 爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。
①虎门销烟
②三元里人民抗英斗争
③镇南关战役
④台儿庄战役
A: ①③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。



44、 资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。
A: 帝国主义不允许  B: 封建主义不允许  C: 无产阶级不允许  D: 民族资产阶级的妥协性、软弱性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。



45、 公民的作品,其发表权的保护期限不受限制。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《著作权法》第20条和第21条的规定,作者的署名权、修改权和保护作品完整权的保护期不受限制。公民的作品,其发表权的保护期为作者终生及其死后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。故本题判断错误。



46、 “猎狐2014”专项行动是公安部贯彻落实党中央_____精神的重要部署。专项行动启动100天以来,各级公安机关按照公安部的统一部署,在各相关部门的大力支持和境外执法机构的积极配合下,已先后从46个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人180名,其中经公安机关劝返投案自首的76名。
A: 经济工作  B: 法治工作  C: 廉政工作  D: 反腐败工作
参考答案: D



47、 _____始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。
A: 农业问题  B: 农村问题  C: 农民问题  D: 农业、农村、农民问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。故本题答案选D0



48、 某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是_____。
A: 多级行文  B: 越级行文  C: 直接行文  D: 逐级行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。



49、 市场机制对经济运行的调节作用是通过_____来体现的。
A: 价值规律  B: 商品交换  C: 价格与需求之间的相互影响作用  D: 价格、供求、竞争之间复杂的互动关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。故本题答案选D。



50、 下列人员中不属于第一顺序继承人的_____。
A: 配偶  B: 兄弟姐妹  C: 子女  D: 父母
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】继承法第9条规定:第一顺序继承人为,配偶,子女,父母;第二顺序继承人为,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。故在本题中应选B项。



51、 为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这些措施是因为_____。
①增加经济适用房可以减少商品房购买需求
②增加廉租房就能抑制商品房有效需求
③经济适用房与廉租房互为替代品
④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A: ①②  B: ②③  C: ①④  D: ③④
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正确。



52、 著作权自_____之日起产生,并受法律保护。
A: 作品创作完成  B: 向版权局提出申请  C: 办理版权登记  D: 经版权局核准登记并公告
参考答案: A
本题解释:答案:A



53、 在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是_____。
A: 1,1,1  B: 1,2,3  C: 1,0,0  D: 1,3,5
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



54、 人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《最髙人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第四条规定,人 民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁 判文书。故本题判断错误。



55、 行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正  B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求  C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求  D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。



56、 下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”  B: 《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书  C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头  D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌
参考答案: A 本题解释: 专家详解:《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。



57、 为应对各类火灾,人们发明了多种灭火剂,但有些灭火剂因为某种原因会停止生产和使 用。下列各种灭火剂中,出于防止破坏臭氧层原因而停产停用的是_____。
A: 烟雾灭火剂  B: 7150灭火剂  C: 卤代烷灭火剂  D: 泡沫灭火剂
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】卤代烷又名“哈龙”,它灭火效果好,毒性低,是应用最广泛的气体灭火剂。但从上世纪70年代起,发现它对臭氧层有严重的破坏作用。根据l992年《蒙特利尔议定书》,对签约的发达国家在1994年1月1日完全禁止安装使用卤代烷气体灭火系统,发展中国家在执行淘汰臭氧耗损物质的截止日期上给予l0年的“宽限期”。我国也是该协议的签约国之一,公安部、国家环境保护局已于1994年发布《关于在非必要场所停止再配置哈龙灭火器的通知》(公通字0994394号)。故答案为C。



58、 对不可知论予以最有力驳斥的是_____。
A: 客观真理  B: 客观事实  C: 科学理论  D: 社会实践
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。



59、 社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济持续健康发展。这里的“无形之手”是指_____。
A: 市场调节  B: 价值规律  C: 微观干预  D: 宏观调控
参考答案: A 本题解释:【解析】:现代经济中,“无形的手”也叫“看不见的手”,它是指价值规律及其表现形式,即市场调节。由于市场调节是价值规律通过价格、供求、竞争等各种要素相互关联、相互制约的关系来发挥功能和作用,从而引导生产者对生产经营方向和规模进行调整来实现资源配置的,好像一只“看不见的手”,在无形中对社会经济生活发挥着自动的调节作用。这就形象地说明市场机制是无形的但又确实存在的一种客观力量。“有形的手”是指政府的宏观调控。故本题答案选A。



60、 我国古诗、成语蕴涵着丰富的哲理,下列与“一着不慎,全盘皆输”蕴涵相同哲理的诗句是_____。
A: 会当凌绝顶,一览众山小  B: 野火烧不尽,春风吹又生  C: 功盖三分国,名成八阵图  D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】本题主要考查整体与部分关系,题目体现了关键部分对整体起着决定作用,C项符合要求。A项体现了意识的能动作用,B项体现的是发展的观点,D项体现了要高瞻远瞩,要有预见牲。



61、 人民政协的主要职能包括_____。
A: 政治协商  B: 制定法律  C: 参政议政  D: 民主监督
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能。故本题答案选ACD。



62、 仲裁委员会在处理人事争议案件时,如果遇到_____情况,仲裁员应回避。
A: 是本案的当事人或者当事人近亲属  B: 是本案的代理人员亲属  C: 与本案的代理人近亲  D: 与本案当事人、代理人有关系,可能影响公正裁决的
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《中华人民共和国仲裁法》第34条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。故本题答案选ACD。



63、 下列与“对症下药”蕴涵相同哲理是_____。
A: 否极泰来  B: 滴水穿石  C: 塞翁失马  D: 量体裁衣
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“对症下药”蕴含的哲理是针对不同的情况应具体问题具体分析。A项指逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了;B项指滴水可把石头打穿。比喻虽然力量小,但只要目标专一,持之以恒,就一定能把艰难的事情办成;C项比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事;D项指按照身材尺寸裁剪衣服,比喻按照实际情况办事。故本题答案选D。



64、 崔某,23岁,未婚,患有严重的精神病。他有父母、爷爷奶奶,还有个12岁的弟弟。可以担任其监护人的主要有_____。
A: 父母  B: 弟弟  C: 邻居  D: 爷爷奶奶E: 单位领导
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
故本题答案选AD。



65、 建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,最重要的是_____。
A: 实施节约优先、保护优先,自然恢复为主的政策  B: 大力推进低碳发展、绿色发展和循环发展的措施  C: 把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评估体系  D: 加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告提出,保护生态环境必须依靠制度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。故本题答案选C。



66、 “大漠孤烟直,黄河落日圆”描绘的是这样的景象:极目大漠,只见一缕孤烟,冲霄直上;遥望长河,一轮落日浮动河面,显得格外浑圆。请问这句诗出自哪位诗人的哪首诗?_____
A: 李白《关山月》  B: 王维《使至塞上》  C: 王昌龄《出塞》  D: 王维《出塞》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这句诗出自王维的《使至塞上》,全诗为:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。



67、 沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在_____。
A: 激励  B: 控制  C: 情绪表达  D: 获取信息
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在以下四个方面:控制、激励、情绪表达和获取信息。故本题答案选ABCD。



68、 IP地址是互联网上计算机之间相互区分的01代码,和IP地址密切相关的另一个概念是域名,域名的本质是_____。
A: IP地址的ASCⅡ码表示形式  B: 按接入Internet的局域网所规定的名称  C: 按接人Internet的局域网的大小所规定的名称  D: 按分层的方法为Internet中的计算机所取的直观的名字
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



69、 实事求是的根本目的在于_____。
A: 在实践的基础上充分发挥主观能动性  B: 在实践的基础上坚持唯物主义的基本原则  C: 在实践的基础上达到主观与客观的一致  D: 在实践的基础上不断解放思想
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】实事求是的根本目的是要在社会实践的基础上达到主观与客观、认识与实践的一致。故选C。



70、 我国东部地区人口稠密的主要原因是_____
A: 气温高,适合人们生存  B: 城镇发展快,交通便利  C: 地形多种多样  D: 耕地多,气候适宜居住
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的人口
试题分析:中国人口的地理分布特点是东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿湖气候温和地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地耕地丰富地区人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分少数民族地区人口少,故选D.



71、 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在_____。
A: 20世纪50-60年代  B: 大跃进时期  C: 20世纪60-70年代  D: 文革时期
参考答案: C 本题解释:【答案】C



72、 抗恶性肿瘤药物共有的不良反应是_____。
A: 过敏反应  B: 骨髓抑制  C: 胃肠道反应  D: 脱发
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】BCD【解析】抗恶性肿瘤药物共有的毒性反应有骨髓抑制、消化道反应和脱发。多肽类化合物或蛋白质类的抗肿瘤药物静脉注射后容易引起过敏反应。故本题选



73、 第一次世界性的经济危机起源于_____。
A: 英国  B: 美国  C: 法国  D: 荷兰
参考答案: B 本题解释:【解析】B。1857年经济危机在资本主义历史上是第一次具有世界性特点的普遍生产过剩危机。这次危机也是第一次在美国,而不是在英国开始的危机。



74、 下列网络技术中,不属于数据安全技术的是_____。
A: 网络防火墙  B: 数字媒体技术  C: 数字签名技术  D: 数字水印技术
参考答案: B 本题解释:【答案】 B
解析:
数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术,主要针对游戏开发和网站美工还有创意设计这类工作设计的专业,不是数据安全技术的范畴。故正确答案为B。



75、 “变脸”是我国哪个剧种的绝活?_____
A: 足剧  B: 川剧  C: 豫剧  D: 晋剧
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。故本题答案选B。



76、 某高校欲向市供电局发公文请求双向供电,应使用的公文种类是_____。
A: 请示  B: 报告  C: 函  D: 意见
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:某高校与市供电局是不相隶属的两个机关,应当使用平行文,选用函。故本题正确答案为C。



77、 在学生的全面发展中,加强_____可以培养学生的良好的审美情趣和人文素养。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育
参考答案: D 本题解释:坚持全面发展,就是要全面加强和改进德育、智育、体育、美育,坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。加强体育,牢固树立健康第一的思想,确保学生体育课程和课余活动时间,提高体育教学质量;加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强;加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养;加强劳动教育,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感。重视安全教育、生命教育、国防教育和可持续发展教育。



78、 中国历代多次派使者出使境外,下列外交家中代表政府出使次数最多的是_____。
A: 张骞  B: 甘英  C: 王玄策  D: 郑和
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】张骞出使西域两次。甘英曾于汉和帝永元九年(97年)奉西域都护班超之命出使大秦。王玄策在唐初贞观十七年至龙朔元年(643年―661年)间三次出使印度(一说四赴印度)。郑和作为明朝的航海家、外交家,曾经七次下西洋,成为中国古代出使次数最多的外交家。故本题答案为D。



79、 青铜是一种合金,它的成分是_____。
A: 铜和锌  B: 铜和锡  C: 铜和金  D: 铜和镍
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。



80、 美国国务卿克里9月25日在纽约联合国总部代表美国总统奥巴马正式签署《武器贸易条约》,使美国成为自条约开放签署以来的_____签署国。
A: 第九十个  B: 第九十一个  C: 第九十二个  D: 第九十三个
参考答案: B
本题解释:答案:B



81、 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线  B: 减少空气阻力  C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强  D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:答案:A



82、 行政立法的主体是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 行政机关法政办公室  D: 特定的国家行政机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机 关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直 辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在 地的市的人民政府。故本题答案选D。



83、 批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。



84、 《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____。
A: 雨后的夜晚气温必定很低  B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱  C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱  D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响.地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。



85、 臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延 续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是_____。
A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低  B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦  C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护  D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:大气臭氧层主要有三个作用:(1)保护作用。臭氧层能够吸收太阳光中的紫外线,保护地 球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。(2)加热作用。臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加 热大气,由于这种作用,地球上空15千米~50千米存在着升温层,即平流层。(3)温室气体的作用。在对流层上部 和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地 面气温下降的动力。故本题答案选D。



86、 _____是植物体结构和功能的基本单位。
A: 蛋白质  B: 细胞  C: 核酸  D: 水分
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:细胞是植物体结构和功能的基本单位。



87、 《中华人民共和国商标法》第8条规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他们的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”根据此条规定,下列标志肯定不能作为商标注册的是_____。
A: 动物的鸣叫声  B: 标为“7”的数字  C: 蓝色的色块  D: 字母的随意组合
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



88、 社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系  B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系  C: 以公有制为主体的现代企业制度  D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。答案选C。



89、 最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关  B: 专门审判机关  C: 最高司法机关  D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。



90、 中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是_____。
A: 《训政纲领》  B: 《中华民国临时约法》  C: 《中华民国约法》  D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,废除了中国两千多年的封建君主专制制度,确立起资产阶级民主共和国的政治体制。《训政纲领》是1928年10月国民党中央常务会议通过的纲领性文件。其宣布在国民党的领导下实行“训政”。《中华民国约法》又名袁记约法,是指民国三年(1914)五月一日由中华民国总统袁世凯公布的一个取代中华民国临时约法的临时宪法,此约法在民国五年袁世凯创立中华帝国时被废弃,后一直未再恢复。《钦定宪法大纲》是光绪三十四年八月初一日(1908年8月27日)中国晚清政府颁布的中国历史上第一部宪法性文件。故本题答案选B。



91、 科学发展观的本质规律是_____。
A: 以人为本  B: 协调可持续发展  C: 统筹兼顾  D: 人和自然和谐发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。



92、 公共物品不具备消费的竞争性和排他性,下列属于公共物品的有_____。
A: 国防  B: 小汽车  C: 天气预报  D: 社会治安
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品,一般由政府或社会团体提供,如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。其特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。故本题答案选ACD。



93、 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____
A: 5.5年  B: 9年  C: 10年  D: 11年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。



94、 刑法的基本原则不包括_____。
A: 适用刑法平等原则  B: 罪刑相适应原则  C: 数罪并罚原则  D: 罪刑法定原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:刑法三大基本原则分别是罪刑法定原则、罪责刑相适应原则、法律面前人人平等原则。因此,C项正确。



95、 我国采取_____的国家结构形式。
A: 一国两制  B: 统一的多民族  C: 复合制  D: 单一制
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:我国现行的国家结构形式是单一制。



96、 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想  B: 中国特色社会主义共同理想  C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神  D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会主 义核心价值体系,主要内容有:①马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂;②中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;③以爱国主义为核心的學族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;④社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选ABCD。



97、 韩愈说师者,所以传道受业解惑也。”其所谓“道”具体指_____。
A: 礼乐  B: 礼法  C: 仁义  D: 天理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:韩愈提倡的“道”应为儒家之道,即儒家的思想和道义。故本题选C。



98、 经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品,但下列情况除外_____。
A: 某个体经营户因市场饱和以低于成本的价格销售活动  B: 某超市以低于成本的价格销售即将到期的牛奶  C: 某商场为促销揽客,以低于成本的价格销售空调  D: 某企业为还债以低于成本的价格销售其生产的洗衣机
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。C项属于不正当竞争。排除。因市场饱和会导致产品积压,所以A项正确。故本题答案选ABD。



99、 实现可持续发展的关键是_____。
A: 积极发展第三产业  B: 提高科技水平、发展教育  C: 正确处理速度、比例、结构、效益的关系  D: 处理好经济发展同人口、资源、环境的相协调发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:可持续发展是指满足人们当前箔求,而又不削弱子孙后代满足其需求能力的发展。其关键在于处理好经济发展同人口、资源、环境的相协调发展。故本题答案选D。



100、 行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。
A: 三十日  B: 六十日  C: 七十日  D: 九十日
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应该自受理申请之日起六十日内作 出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。



101、 中国国家主席习近平就任后,密集出访周边闰家,先后提出建设“丝绸之路经济带”“海上丝绸之路”的战略构想,传递出中国加强同邻国合作的强烈愿望。同邻国加强合作,体现了:_____
①合作是国际关系的唯一形式
②国家间的共同利益是国家加强合作的基础
③独立自主原则是我国外交政策的基本原则
④我国坚持“以邻为善,以邻为伴”的方针
A: ①③  B: ②④  C: ②③  D: ①④
参考答案: B 本题解释:答案: B.专家解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的基本原则有:(1)维护世界和平、促进共同发展是中国对外政策的宗旨。(2)独立自主是中国对外政策的根本原则。(3)和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。(4)中国的国际政治经济新秩序的主张。由此可排除③。国际关系的形式包括竞争、合作、冲突等。由此可排除①。故本题答案为B.



102、 公布某单位领导的任免情况是用_____文种。
A: 命令  B: 通知  C: 公告  D: 通告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。一般工作人员的任免也可以使用通知。故本题答案选B。



103、 下列属于非预算控制法的是_____。
A: 会计审计控制法  B: 可变预算控制法  C: 零基预算法  D: 项目预算法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:非预算控制法包括实地视察法、报告制度法、比率分析控制法、会计审计控制法、统计控制法和计划评审技术法。故本题答案选A。



104、 党的十八大报告指出,要确保既相互制约又相互协调的三种权利为_____。
①监督权②决策权③立法权④司法权⑤行政权⑥执行权
A: ①②⑤  B: ①②⑥  C: ②③④  D: ④⑤⑥
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。因此,本题答案选B。



105、 公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需求,以提高机关工作效率。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公文通常涉及的都是人民群众关心的重大问题,因此公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需求,以提高机关工作效率。故本题判断正确。



106、 下列哪组不属于存命“急症”?_____
A: 肺栓塞、哮喘  B: 冠心病、毒品过量  C: 脑出血、急性坏死性胰腺炎  D: 阑尾炎、腹膜炎
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】肺栓塞是指肺动脉及其分支由栓子阻塞,使其相应供血肺组织血流中断,肺组织发生坏死的病理改变,称为肺梗死。栓子常来源于体循环静脉系统或心脏产生的血栓。本病属重危症,常可发生猝死,故A正确。冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠心病”。故B正确。脑出血是指原发性非外伤性脑实质内出血,发病率为每年60~80/10万,在我国占全部脑卒中的20%~30%,急性期病死率为30%~40%。通常按ICH出血的部位、稳定与否及病因等分为不同类型脑出血。故C正确。阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病,故D项错误。
故正确答案为D。
考点医学与生命科学技术



107、 《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德的“五项要求”是_____。
A: 爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献  B: 爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会  C: 遵纪守法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民  D: 热爱集体,以人为本,守土有责,勤劳勇敢,开拓创新
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选B。



108、 “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。_____
A: 要坚持主次矛盾一起抓  B: 要发挥主观能动性,创造规律  C: 要坚持一切从实际出发  D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD项错误。



109、 《煮酒论英雄》里面有两个英雄人物,曹操长歌当啸,豪气冲天,刘备寄人篱下,一味谦恭。其中有一个细节是:曹操以手指刘备,然后自指曰:“天下英雄,唯使君(刘备的另称)与操耳。”曹操认为刘备是英雄,说明了管理学上的哪一个道理?_____
A: 曹操看到了现有竞争对手的威胁  B: 曹操看到了潜在竞争对手的威胁  C: 曹操看到了替代产品或服务的威胁  D: 曹操看到了顾客力量和供应商力量的威胁
参考答案: B 本题解释:【解析】:潜在竞争对手是指暂时对自己不构成威胁但具有潜在威胁的竞争对手。当曹操被人称之为英雄,用“长歌当啸,豪气冲天”形容,刘备还“寄人篱下”时曹操称之为“英雄”可见曹操将其当作了潜在的竞争对手。故本题答案选B。



110、 计划生育行政部门对不符合人口与计划生育法规定而生育子女的公民,可以收取社会抚养费,这种行为是_____。
A: 行政处罚  B: 行政复议  C: 行政许可  D: 行政征收
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《人口与计划生育法》第41条规定,不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。故本题答案选D。



111、 在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能_____
A: 世界贸易组织  B: 国际货币基金组织  C: 世界银行  D: 经济合作与发展组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的高水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。



112、 办事公道必须做到_____。
A: 要热爱人民群众  B: 要尊重群众  C: 要文明服务  D: 公正无私、不徇私情
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:办事公道的具体要求:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。所以本题正确答案为D。



113、 公开审判是指法院对案件的审理过程和判决结果向群众、向社会公开的制度,包括公开审理和公开宣判。下列关于公开审判制度的表述,哪一项是正确的?_____
A: 依照法律的规定,除不予公开审理和可以不公开审理的案件外,一律依法公开审理  B: 民事案件一律公开审判,刑事案件一律不公开审判  C: 不公开审理的案件可以不公开宣判  D: 涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密的案件,一律不公开审理
参考答案: A 本题解释:【解析】:《刑事诉讼法》第11条规定,人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进行。《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。《民事诉讼法》第134条规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。故A选项正确,BD选项错误。
《民事诉讼法》第148条规定,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。《刑事诉讼法》规定,宣告判决,一律公开进行。故C选项错误。故本题答案选A。



114、 欧洲央行首轮_____操作(TLTRO)于9月中旬推出后遭市场冷遇。欧元区382家具备认 购资格的金融机构中,仅255家参与此次认购,最终贷款发放规模为826亿欧元,远低 于市场预期的1000亿至3000亿欧元。
A: 定向短期再融资  B: 定向长期再融资  C: 非定向短期再融资  D: 非定向长期再融资
参考答案: B



115、 正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____
A: 生产要素价格的确定  B: 企业要自主经营  C: 工资总额的确定  D: 利润分配
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。



116、 下列可以作为保证人的是_____。
A: 县人民政府  B: 县人民法院  C: 市人民医院  D: 贸易公司
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。'’第9条规定:‘‘学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。



117、 国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别  B: 职务  C: 基础  D: 职级
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。



118、 法律规范生效的时间,如无明确的规定。依照惯例应该是_____。
A: 通过三个月后  B: 批准之日  C: 公布之日  D: 公布三个月后
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法律生效有以下几种方式:(1)自法律颁布之日起生效。(2)法律本身规定具体生效的时间。(3)由另外的专门决定规定法律生效的时间。(4)规定法律颁布后的一定时间后生效。不管以何种方式,法律都要明确规定实施日期。如无明文规定,应自颁布之日起生效。故本题答案选C。



119、 我写批评文章,不喜欢太学术化。批评文章多用术语,以示帮规森严;多引外文,以示融贯中西;文末详附注解,以示语必有所据,无一字无来头:这些其实都是学者的化妆术,斟酌少用未始不可,做过了头便令人生厌。我认为即使是知性的批评文章,也应该写成一篇清畅可读的散文,不能沦为饾饾饤饤斑斑驳驳的杂烩。
联系上下文,“饾饾饤饤”的意思是_____。
A: 结构零碎  B: 内容庞杂  C: 术语堆砌  D: 辞藻贫乏
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“批评文章多用术语……,无一字无来头”“杂烩”可知,“饾饾饤饤”在文段中所指的意思是批评文章多用术语杂凑、堆砌,C项正确。



120、 文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。
A: 法国  B: 西班牙  C: 德国  D: 意大利
参考答案: D 本题解释: 专家详解:文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。



121、 下列案件当公开审理的是_____
A: 甲因泄漏他人隐私而被起诉  B: 某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密  C: 17岁的少年丙因侵权而被告上法庭  D: 丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。根据《民诉法》第120条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。



122、 国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入  B: 税收  C: 国有资产收益  D: 债务收入
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。



123、 “兵无常势,水无常形”这句话体现出的哲学思想是_____。
A: 存在决定意识,意识反作用于存在  B: 矛盾是对立统一的整体  C: 事物之间是相互联系的  D: 用发展的眼光看问题
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:“兵无常势,水无常形”说明领兵打仗不能总用一套作战方法,应该根据战场上形势的变化,根据地形的变化,根据敌我双方力量的对比,知己知彼,实事求是地作出符合客观实际的作战方针。否则打敗仗是必然的,打胜仗是偶然的。所以它体现了辩证唯物主义中事物不断发展变化、要用发展的眼光看问题的思想。A、B、C三项的思想都无法在题千中体现出来,因此,本题应该选择D项。



124、 王某利用黑客技术获取某公司上网账号和密码后,以每3个月100元的价格出售此账号和密码,从中获利5000元,给该公司造成损失4万元。王某的行为构成_____。
A: 盗窃罪,盗窃数额为5000元  B: 诈骗罪,诈骗数额为5000元  C: 盗窃罪,盗窃数额为4万元  D: 诈骗罪,诈骗数额为4万元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物.数额较大,或者多次窃取公私财物的行为。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第8条的规定,盗用他人公共信息网络上网账号、密码上网,造成他人电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。盗窃数额是指行为人窃取公私财物的数额。在题中,王某利用计算机知识盗用某公司的上网账号和密码后出售,造成该公司较大的损失,构成盗窃罪。对于盗窃数额的认定应当以对该公司造成的损失计算,所以,本题王某的盗窃数额为4万元,故本题答案为C。



125、 建立有效的应对突发事件的监测与预警机制,政府应采取的措施之一是_____。
A: 建立统一的突发事件信息系统  B: 查找突发事件发生的原因  C: 成立突发事件处理工作小组  D: 及时向群众公布事件真相
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:只有及时掌握真实准确的信息,才能全面了解突发事件并及时作出正确的决策。故本题答案选A。



126、 下面属于社会主义核心价值观个人层面要求的是_____。
A: 自由、平等、公正、法治  B: 自由、平等、公正、诚信  C: 爱国、敬业、诚信、友善  D: 爱岗、敬业、诚信、友善
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”其中,“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值目标,“爱国、敬业、诚信、友善”是个人行为层面的价值目标。故本题选C。



127、 扩张性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给  B: 缩小贸易顺差  C: 抑制社会总需求  D: 刺激社会总需求
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】扩张性货币政策可以在总需求不足时刺激有效需求增加、促使供需总量趋于平衡。



128、 道德修养的主要内容包括_____。
A: 提高道德认识  B: 陶冶道德情感  C: 锻炼道德意志  D: 加强道德行为训练
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:道德修养是道德实践活动的一种形式,是形成优良道德品质的途径和过程。道德修养包括提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志、加强道德行为训练。



129、 根据以下材料自命题目,写一篇不少于500字的作文
参考答案: 守信是永恒的品德
四十年的坚守,只为了完成当年的承诺,何文勋老人用自己的一生书写了一份忠诚守信的人生传奇。纵然 时光荏苒,沧海桑田,昔日的社会需要已经不复存在,但这份对诺言的坚守,却依然值得今天的人们学习。无论 时代如何发展,守信是我们不可或缺的重要品德。
个人立身离不开信守承诺。孔子云,人而无信,不知其可。我国古代便视守信为立身之本。无论是季札挂剑,还是尾生抱柱,都是对守信的赞扬。如今,我国从“熟人社会”走向“陌生人社会”,导致人与人之间关系疏离,互 不信任。在这种情况下,只有诚实守信,才能得到他人的认同。
经济发展离不开信守承诺。我国古代社会行商坐贾,无不讲求“真不二价”“童叟无欺”,而改革开放后,我国 从计划经济转为市场经济,国家放宽对经济的管理,依靠市场自主调节,诚实守信由此更成为经济发展的重要 保证。众所周知,张瑞敏接手海尔时,该企业只是一个濒临破产的集体小厂,但他坚守质量承诺,曾经因为质量 问题砸毁多台冰箱’从而保证了海尔的质量诺言。时至今日,这家小工厂已经成长为全球家电第一品牌。可以 说,正是张瑞敏对质量信条的坚守,才奠定了海尔雄起的基础。
不信不立,不诚不行。事业单位工作人员身处服务一线,承担着社会服务职责,更要讲求诚实守信。在日常 工作中,只有秉承诚信品德,真正尽职负责,才能做好工作,真正兑现服务于民的岗位诺言。



130、 下列对人的本质的理解,错误的是_____。
A: 人的本质在于人具有理性  B: 人的本质是一切社会关系的总和  C: 人的本质在于人具有个性  D: 人的本质是人的自我意识的表现
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:在人类思想史上,马克思第一次对人的本质作出科学界定。马克思关于人的本质的思 想主要有三个命题:一是“劳动或实践是人的本质”;二是“人的本质是一切社会关系的总和”;三是“人的需要即 人的本质”。故本题的答案选ACD。



131、 下列哪项不可以签订融资租赁合同?_____
A: 甲服装公司和乙贸易公司  B: 甲培训机构和乙机械公司  C: 甲某和乙塑料厂  D: 村民赵某和钱某
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据第1条规定,租赁物必须是租给一个企业使用,说明承租人必须是企业,D项是两个个体,不符合。故本题答案为D。



132、 公共管理的手段是多种多样的,但最基本的手段是_____。
A: 制定和执行公共政策  B: 制定和执行法律法规  C: 实施具体的公共项目  D: 维护基本公共利益
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:公共管理最基本的手段是制定和执行公共政策。公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案,其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动,其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。A项包含B、C两项,D项是公共管理的目的。故本题选A。



133、 邓小平首次提出坚持四项基本原则是在_____。
A: 1979年党的理论工作务虚会上  B: 1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中  C: 1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中  D: 1980年《目前的形势和任务》的讲话中
参考答案: A
本题解释:答案:A



134、 鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是_____
A: 中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸  B: 西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权  C: 中国通商口岸大批被迫开放  D: 列强在中国倾销工业品、掠夺原料
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:其余三个选项都是A的具体表现。



135、 到_____底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。
A: 1955年  B: 1956年  C: 1957年  D: 1958年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:到1956年底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。故本题答案选B。



136、 生命的基本单位是_____。
A: 蛋白质  B: DNA  C: 细胞  D: 组织
参考答案: C 本题解释:【解析】细胞是生命的结构和功能的基本单位,是生命活动的基本单元。本题选C。



137、 经济体制改革的核心问题仍然是_____。
A: 解放和发展社会生产力  B: 处理好政府和市场的关系  C: 充分解放市场经济活力  D: 清除经济发展的体制性障碍
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。故本题答案选B。



138、 决定作为公文种类之一,其内容必须做到_____。
A: 体现党和国家的方针政策和法律  B: 请求单位多个领导人审批同意  C: 与上级机关、同级机关有关规定保持一致  D: 与机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后矛盾
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动做出安排奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其内容带有很强的政策性,因而任何一个制发决定的机关都必须按法令政策的规定制发,决定的内容必须和党的有关方针、政策保持一致。一份决定往往涉及许多方面,必须注意与各方面的政策保持一致,防止相互矛盾、排斥。否则就会失去权威性和约束力,失去政策性。B项没有明文规定,应该排除。



139、 某雇主因担心雇用的人不听指挥成中途离职,于是扣留工人的证件,约定在雇佣关系结束的同时归还。对于上述雇主的行为,下列叙述中正确的是:_____
A: 雇主已经违法,工人可以寻求法律协助取回证件  B: 雇主扣留证件虽有强制性,但并不违背契约自由原则  C: 雇主扣留证件为履行契约的保证,属私法自治的范围  D: 雇主的行为已侵害个人的工作权,有关机关可以宣布此做法违法
参考答案: A 本题解释:【答案】A. 专家解析:居民身份证法第15条规定:“任何组织或者个人不得扣押居民身份证。”其行为已违法,因此A正确,BCD都不正确。



140、 赫茨伯格认为导致工作满意和不满意的因素是有区别的,并将两类因素分为激励因素和保健因素。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部因素有关,这些因素不具备会引起不满情绪,冲果改进则能预防和消除不满,但不能直接起到激励作用,被称为保健因素。而使人们感到满意的因素往往和工作本身的特点和工作内容有关,这类因素能对人的工作的积极性产生激励,称之为激励因素。故本题判断正确。



141、 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?_____
A: 依法给予20元以下的罚款处罚的  B: 不当场收缴事后难以执行的  C: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的  D: 不适用听证程序作出罚款处罚决定的
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。



142、 若某市拟将所管辖的一个县变为市辖区,根据《宪法》规定,此改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 所在省的人民代表大会常务委员会  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选D。



143、 党的十八大报告中明确提出要加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。关于这几方面的举措,下列表述正确的有_____。
A: 深化改革是加快转变经济发展方式的关键  B: 城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径  C: 经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系  D: 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。科技创新是提髙社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。解决好农业农村农民问是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选ABCD。



144、 调查报告常用的人称是_____。
A: 第一人称  B: 第二人称  C: 第三人称  D: 第一、二人称
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:调査报告的叙述方式,惯用第三人称。故本题答案选C。



145、 请示是适用于向上一级机关请求指示,批准的公文文种。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题判断正确。



146、 张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31,根据罗伯特·卡茨的理论,张三应该是一位_____。
A: 低层领导  B: 中层领导  C: 高层领导  D: 以上皆有可能
参考答案: D 本题解释:【答案】B。专家解析:罗伯特·卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31的领导者为中层领导,故选B。



147、 下列属于内部动机的是_____。
A: 学好英语可以得到小红花  B: 学好英语可以得到老师表扬  C: 喜欢听纯正的英语  D: 学好英语将来可以出国
参考答案: C 本题解释:【解析】:内部动机指的是人自发地对所从事的活动的一种认知。内部动机直接与活动本身有关,由于做某种事能激发人的兴趣,令人愉快,活动本身就是行动者所追求的目的。通俗来讲,就是无需外力作用的推动,这种动机称为内部动机。故本题选C。



148、 热力学三定律是现代物理学研究的一个重要内容。其中,根据热力学第一定律,我们可知道_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到l00%  B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止  C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机  D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】热力学第一定律基本内容:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。热力学第一定律是对能量守恒和转换定律的一种表述方式。热力学第一定律指出,热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。故选C。



149、 行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____。
A: 行政程序  B: 行政诉讼  C: 行政复议  D: 行政处罚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违犯行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。



150、 下列农谚关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 蚱蜢扑脸,大雨不远  B: 腊梅花向下开,大风卷雪扑门来  C: 盐缸还潮,大雨将到  D: 猪衔草,不用烤
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A项正确:蚱蜢扑脸指的是蚱蜢飞行高度低,这是由于空气湿度大,水滴附着在蚱蜢的翅膀上增加了重量,导致蚱蜢飞不高,而空气湿度大是有雨的征兆。B项正确:腊梅花向下开是空气中水气重,且温度低导致水分子在腊梅花辦上结成细小冰晶,重量增加导致花朵向下垂,而空气湿度大且气温低时容易下大雪。C项正确:下雨前空气中湿度大,水分子附着在盐晶颗粒上导致盐晶体潮解,结成一块块,这是下雨的前兆。D项错误:猪衔草是准备做窝过冬,猪会通过感受空气湿度等天气变化发现寒潮来临的迹象,提前做好准备。所以观察到猪衔草应该添加衣服,及时烤火。因此本题选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年饶阳县事业单位考试强化练..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772