设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

龙岩市事业单位考试真题及答案详解[2010年完美word版](二)
2016-04-01 23:35:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指_____。
A: 行政组织法  B: 行政行为法  C: 行政法制监督法  D: 行政救济法
参考答案: B
本题解释:答案:B专家解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。



2、 下列选项中,哪个属于我国的根本政治制度?_____
A: 人民民王专政  B: 中国共产党的多党合作制  C: 人民代表大会制度  D: 民族区域自治制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度使人民的权利有了制度的保障。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国国情的根本政治制度。本题答案为C。



3、 歌曲凝聚着历史。下列能够让我们重温中华民族众志成城抗击侵略、洗雪近代以来民族耻辱的历史歌曲有_____。
A: 《国际歌》  B: 《义勇军进行曲》  C: 《黄河大合唱》  D: 《英雄交响曲》
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。一专家解析:《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》是抗日战争时期所创作的歌曲,体现了中国人民英勇抗曰的风貌。《国际歌》是热情枢歌巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气麵歌曲。《英雄交响曲》体现了麵市民阶级对法国革命的赞颂,同时是对贝多芬本人的人道主义理想的枢歌。故本题答案选BC



4、 制定我国教育目的的理论依据是马克思主义关于人的全面发展的学说。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。专家解析:马克思主义关于人的全面发展学说是确定我国教育目的的理论基础。



5、 皑皑白雪在中国东北地区,是众多滑雪基地得以开办的自然条件。而在南方地区,连续的降雪低温却造成了损失巨大的灾害。这表明,同一现象在不同条件下,会产生截然不同的作用和影响。这启发我们注意_____。
A: 联系的普遍性和统一性  B: 联系的客观性和主观性  C: 联系的多样性和条件性  D: 联系的绝对性和相对性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在普遍联系中,联系的形式是多样的,不同的联系对事物的发展起着不同的作用。题目中雪对南方和北方的影响是不同的,说明了这一点。“同一现象在不同条件下,会产生截然不同的作用和影响”说明联系还具有条件性。故本题答案选C。



6、 甲深夜下班回家时,看到乙醉倒在路边,遂心生歹意,拿走了乙口袋里价值5500元的名牌手机。则甲的行为构成了_____。
A: 侵占罪  B: 盗窃罪  C: 抢劫罪  D: 抢夺罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。甲在乙醉倒在路边时拿走其手机的行为是一种秘密窃取行为,构成盗窃罪。因此,本题选B选项。



7、 研究表明,学习的数量程度达到150%时,记忆效果最好。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】对。



8、 “为什么在农村学校的男性教师要高于城市和县城”,下列解释不合理的是_____。
A: 农村男性的受教育程度要普遍高于女性,因此可供选择当教师的群体也是男性居多  B: “乡村知识分子”具有较高的社会地位,能吸引具有较高教育程度的男性进人教师队伍  C: 外来女性教师在农村工作不方便,主管部门更愿意派男性教师到农村任教  D: 农村女性知识分子较容易通过婚姻关系逃离乡村
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A、C、D三项均合理地解释了题干中的现象,B项较高的社会地位能吸引具有较高教育程度的男性进人教师队伍,同样也会吸引具有较高教育程度的女性进入教师队伍,不能解释男性比例的上涨。故答案选B。



9、 生于19世纪晚期的陈寅恪是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家,祖父是陈宝箴,维新变法时期曾任湖南巡抚。陈寅恪生于庚寅年,其祖母黄太夫人按族谱排行‘恪’字辈为他取名为“寅恪”。据有关天干地支知识推断陈寅恪应该生于_____
A: 1888年  B: 1889年  C: 1890年  D: 1891年
参考答案: C
本题解释:答案:C



10、 冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?_____
A: 毛囊  B: 汗腺  C: 竖毛肌  D: 毛细血管
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
冻疮是对寒冷、潮湿、非冰冻环境的异常炎症反应,是因为皮肤中的毛细血管受损引起的,组织学上证实冻疮为一种淋巴细胞性血管炎。故正确答案为D。



11、 甲为某汽配店员工,一日和老板乙一起外出送货,甲趁乙和经销商对账时,便携带乙让自己代为看管的5万货款潜逃。甲的行为构成_____。
A: 侵占罪  B: 盗窃罪  C: 抢劫罪  D: 诈骗罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解释:《刑法》第270条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,麵较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。题中甲将乙让自己代为看管的5万元占为己有,构成侵占罪。故本题答案选A。



12、 管理是培训的过程,培训是管理的手段。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:管理是培训的过程,培训是管理的手段,现代管理必须通过培训来实现。故本题判断正确。



13、 需求是指消费者(家庭)_____。
A: 在每一价格水平上愿意而且能够购买的某种商品量  B: 在市场上能够购买的商品量  C: 实现最大程度满足所需要购买的商品量  D: 以上均不是需求
参考答案: A 本题解释:【答案】 A。专家解析:需求是指在一定时期内,消费者在各种可能的价格水平下,愿意并且能够购买的商品的数量。故答案选择A。
【考点】经济 微观经济学 需求 需求的含义



14、 明清资本主义生产关系处于“萌芽”状态,是指它_____。
A: 始终未能出现劳动力的商品货币化  B: 力量远不足以分解封建生产方式  C: 总体上没有进人工场工业阶段  D: 长期不能改变其自然经济的性质
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:明朝中后期,纺织业快速发展,出现了雇佣关系的机工和机户,形成“机户出资,机工出力”的早期资本主义生产关系,大量农产品拥进市场,出现了以贵金属白银为主的货币经济,在江南地区经济发达,出现了众多港口,和交通要塞。资本主义萌芽开始发展。这种早期资本主义生产关系局限于江南、广东等地区,局限于丝织业等个别生产部门;始终在萌芽状态中徘徊,整个生产未能进入工场手工业阶段,其力量远不足以分解封建生产方式,自给自足的自然经济仍占主导。排除AD。故本题答案选BC。



15、 在下列各类市场中,不属于生产要素市场的有_____。
A: 消费品市场  B: 劳动力市场  C: 资本市场  D: 信息市场
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】此题考查对社会主义市场体系内容的掌握。社会主义市场体系的内容,按照市场上流通的商品属性来划分,可分为一般商品市场和生产要素市场。生产要素市场可分为金融市场(资本市场)、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等。



16、 韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。
A: 只有威权政治才能干预经济  B: 欧美式政治体制不适合发展经济  C: 经济发展与推行政党政治必须同步  D: 民主体制的确立需要相应的经济基础
参考答案: D 本题解释: 专家详解:20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。



17、 毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利  B: 建立并巩固抗日民族统一战线  C: 建设广大群众性的马克思主义政党  D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:"为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。"故选C。



18、 半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。
A: 争取民主  B: 农民运动  C: 武装斗争  D: 工人运动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。



19、 DNA技术已广泛应用于现代医学,DNA的全称是_____。
A: 脱氧核糖核酸  B: 核糖核酸  C: 蛋白质  D: 遗传密码
参考答案: A 本题解释:【答案】 A
解析NA是Deoxyribonucleic acid的缩写,中文全称为脱氧核糖核酸。DNA是染色体的主要化学成分,也是组成基因的材料。
核糖核酸的缩写为RNA,它存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中。
遗传密码又称密码子、遗传密码子、三联体密码。遗传密码是一组规则,将DNA或RNA序列以三个核苷酸为一组的密码子转译为蛋白质的氨基酸序列,以用于蛋白质合成。
故正确答案为A。



20、 党的十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任重大,担子更重,必须以更加坚定的信念、顽强的努力继续实现推进_____、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。
A: 和谐社会建设  B: 中国特色社会主义  C: 现代化建设  D: 党的建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。故本题答案选C。



21、 我国经济体制改革中需要处理好政府与市场的关系,下列关于二者关系及其在资源配置中所起作用的说法错误的一项是_____。
A: 政府是“有形的手”,市场是“无形的手”,“手拉手,才能向前走”  B: 全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用  C: 政府对资源配置具有重要的调节和引导功能  D: 政府调节和市场调节具有相互补充的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,而不是基础性作用。因此,本题正确答案为B。



22、 科学发展观是立足于_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 社会主义初级阶段的基本国情  B: 当前我国发展的阶段性特征  C: 全面建设小康社会的实践  D: 当前国内国际的实际
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选A。



23、 问题解决过程一般可以分为_____。
A: 发现问题  B: 分析问题  C: 提出假设  D: 验证假设
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:问题解决的过程一般可以分为发现问题、分析问题、提出假设、检验假设四个阶段。



24、 联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期  B: 实际发出日期  C: 收文机关签收的日期  D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



25、 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 苦涩 奢望  B: 辛酸 奢求  C: 历练 幻想  D: 风雨 梦境
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。



26、 唯一性是物质的根本属性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:物质的根本属性是运动。本题错误。



27、 在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括_____。
A: 侦查人员  B: 检察人员  C: 审判活动中的鉴定人  D: 被告律师
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦査人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(—)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)雛过本案的证人鉴定人辩护人诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第31条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。故本题答案选D。



28、 人们称呼支付宝为“第二货币”,支付宝属于银行信用卡的一种,执行货币的基本职能。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析支付宝”虽然被称为“第二货币”,但只是货币辅助工具的一种,本身不是货币,所以不能执行货币的基本职能。因其也不具有信贷服务的特点,所以也不属于信用卡。故本题判断错误。



29、 某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由技术监督局统一行使几个政府职能部门的行政处罚权,但下列哪一项职权不能由技术监督局行使?_____
A: 土地管理部门的行政没收权  B: 公安机关的行政拘留权  C: 环境保护部门的罚款权  D: 工商行政管理部门的吊销营业执照权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《行政处罚法》第16条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”行政拘留限制了人身自由,故B为正确答案。



30、 目前,新疆有清真寺、教堂、佛教和道教寺庙等宗教活动场所约2.48万座,宗教教职人员2.9万多人。西藏有佛教活动场所1700多处,住寺僧尼约4.6万人,僧俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见_____。
A: 宗教信仰的本质发生了变化  B: 各民族宗教信仰的自由  C: 宗教信仰具有相同的阶级基础  D: 正常的宗教活动受国家保护E: 新疆和西藏宗教活动很活跃
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:本题考查我国宗教政策。我国实行宗教信仰自由的政策。从材料可以看出各民族宗教信仰的自由以及正常的宗教活动受到国家保护。AC选项表述错误,在我国,宗教虽然发生了变化,但是宗教信仰的本质未变,宗教信仰的阶级基础也不是相同的。E选项在题干中未明显体现。故本題答案选BD。



31、 《公民道德建设实施纲要》提出要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强_____。
A: 个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识  B: 个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神  C: 自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神  D: 自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应。要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,不断增强人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神。正确运用物质利益原则,反对只讲金钱、不讲道德的错误倾向,在实践中确立与社会主义市场经济相适应的道德观念和道德规范,为改革开放和现代化建设提供强大的精神动力与思想保证。故本题正确答案选C。



32、 下列语句中画线成语使用恰当的一项是_____。
A: 退伍老红军战士十几年如一日,坚持奋斗,勇猛精进,为党为人民做了很多艰苦的工作。  B: 每当看到这些照片和证书,老张就会面带微笑,深情地回忆起自己煊赫一时的大学时光。  C: “没有调查就没有发言权”,新闻记者一定要深人一线,管窥蠡测,绝不能从事虚假报道。  D: 每个人都有长处和短处,这就要求领导干部直情径行,使他们能发挥特长,为人民服务。
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“勇猛精进”原为勤奋修行之意,现指勇敢有力地向前进。“煊赫一时”指在一段时期内名声威势很盛,含贬义。“管窥蠡测”比喻对事物的观察和了解很狭窄片面,含贬义。“直情径行”指凭着自己的意思径直地去做,比喻想怎么干就怎么干,含贬义。B、C、D选项均与句意不符。故本题答案选A。



33、 下列属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是_____。
A: 公共行政  B: 公共政策  C: 公共服务  D: 公共财政
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。故选C。



34、 人类不能穷尽对世界的认识,因此世界是不可知的。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:错。专家解析:世界是可以为人所认识的,世界上只有尚未被认识的事物,不存在不能认识的事物。



35、 对因限制人身自由的行政强制措施不服提出的诉讼,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于_____。
A: 指定管辖  B: 共同管辖  C: 协议管辖  D: 合并管辖
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】根据《行政诉讼法》规定,共同管辖是指两个以上的法院对同一个诉讼案件都有合法的管辖权的情况。行政诉讼法的共同管辖情巩有:①行政复议决定改变原具体行政行为的案件,行政复议机关和原行政机关所在地的人民法院都有权管辖;⑦采取限制人身自由的行政强制措施案件,被告所在地、原告户籍地、住所地、被限制人身自由地的法院都有权管辖;③,临界不动产案件,有关行政区域的人民法院都有权管辖。这里比较常见的是因临界霹区、保护区而发生的案件。本题属于第②种情况。故选B。



36、 “智者千虑,必有一失”,这句古语说明了_____。
A: 谬误是真理的前提和先导  B: 真理和谬误泾渭分明,互相对立  C: 真理和谬误相互转化  D: 真理与谬误相互依存
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“智者千虑,必有一失”出自西汉司马迁所著《史记.淮阴侯列传》,意指不管多聪明的人在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。本句中,“智者”代表真理,“一失”代表谬误,矛盾双方相互转化,条件是反复的思考,即“千虑”。故本题答案选C。



37、 生态整体主义追求的最高价值是_____。
A: 发展人居环境  B: 人类整体利益  C: 自由主义  D: 生态系统整体利益
参考答案: D 本题解释:【解析】D。生态整体主义强调的是把人类的物质欲望、经济的增长、对自然的改造和扰乱限制的能为生态系统所承受、吸收、降解和恢复的范围内。这种限制为的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值。故选D项。



38、 马克思主义内在地体现了_____的基本要求。
A: 改革开放  B: 解放思想  C: 实事求是  D: 与时倶进
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:马克思主义内在地体现了解放思想、实事求是的基本要求。与时俱进是解放思想、实事求是的根本要求。故本题答案选BC。



39、 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段  B: 流通手段  C: 支付手段  D: 价值尺度和支付手段
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。社会主义市场经济条件下,国家根据经济运行的实际情况进行宏观调控,促进国民经济持续健康协调发展。故选D。



40、 我国国家机关最高层次的法律监督是_____。
A: 国家权力机关的监督  B: 司法机关的监督  C: 行政机关的监督  D: 中共中央纪律监督
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人民代表大会及其常务委员会作为国家权力机关的监督,是我国监督体中层次和权威最高、也最具法律效力的监督,是人民行使国家管理的权利、实现国家机构之间相互制约、保证国家机关正常运作的重要途径。故本题答案选A。



41、 甲有婚外恋,其妻乙怨恨日深。一日,乙在饭中投毒杀甲。甲回家吃饭时,乙心有不忍阻止了刚开始吃饭的甲,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为属于_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪预备  C: 犯罪中止  D: 犯罪既遂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。乙及时阻止了甲的行为,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为成立犯罪中止。故本题答案选C。



42、 “五十步笑百步”这一寓言故事是出自哪部著作?_____
A: 《世说新语》  B: 《孟子》  C: 《搜神记》  D: 《汉书》
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“五十步笑百步”这一寓言故事出自《孟子?梁惠王上》。



43、 我国《宪法》规定的公民的社会经济权利是公民实现其他权利的前提条件和物质基础,主要包括_____。
A: 财产所有权和继承权  B: 人身自由权  C: 物质帮助权  D: 休息权
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:我国宪法规定的公民的社会经济权利指公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的前提条件和物质基础,主要包括:财产权、继承权、劳动权、休息权、物质帮助权、离退休人员的生活保障权。故本题答案选ACD。



44、 根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。
A: 一般行政区,即省(直辖市)、县、市和乡、镇三级  B: 民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级  C: 特别行政区,即香港、澳门、台湾特别行政区  D: 经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。A项正确。B项自治乡表述错误,应为民族乡。C项台湾省不是特别行政区。D项,经济特区不属于行政区域,只是特殊政策区域。



45、 下列不属于行政强制措施种类的是_____。
A: 扣押财物  B: 冻结存款  C: 查封场所  D: 吊销营业执照
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。



46、 “国家教育只有一个目标——那就是造就公民”这一教育目的体现的价值取向是_____。
A: 伦理本位论  B: 科学本位论  C: 个人本位论  D: 社会本位论
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会本位教育目的论的观点是:因为个人生活在社会中,受制于社会环境,所以要从社会发展需要出发,注意教育的社会价值;主张教育目的是培养合格公民和社会成员。



47、 3,—4,—8,—9,—10,—14,_____
A: —15  B: —18  C: —19  D: —21
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:等差数列变式。



48、 当今世界正在进行一场深刻的转变:现代科技和经济都进入了高速发展期,全球化步伐越来越快。这一切都与知识的增长相关,而知识的增长又与大学发展密切相关。在当今全球化浪潮中,大学教育肩负重要责任,同时也面临着严峻的挑战。
这段话的主要意思是_____。
A: 全球化给大学教育带来了机遇和挑战  B: 当今世界全球化的速度越来越快  C: 社会发展使知识的增长加快  D: 现代科技和经济都进人了高速发展期
参考答案: A 本题解释:【解析】文段由科技、经济和全球化的发展谈到全球化和大学的关系,并提出“大学教育肩负重要责任,同时也面临着严峻的挑战”。文段重点强调的是全球化浪潮下大学教育的机遇与挑战,只有A项提到了“大学教育”,当选。



49、 吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争  B: 外部不经济  C: 不完全信息  D: 公共产品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人无法补偿的成本。故本题答案选B。



50、 毛泽东思想的形成经历了一段历史时期,它达到成熟是在_____。
A: 国民革命时期  B: 土地革命前中期  C: 土地革命后期和抗日战争时期  D: 解放战争时期
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:从1935年初的遵义会议到1945年的中共七大,即土地革命后期和抗日战争时期,毛季东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。毛泽东通过撰写了一系列文章,进一步揭示了中国革命的特殊规律,科学地总结了中国革命正反两方面经验,这一时期是毛泽东思想的成熟时期。因此,本题的正确答案是C。



51、 发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。
A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置  B: 保持价格与价值一致,实行等价交换  C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展  D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
市场形成价格的机制是能够及时向商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。因此本题正确答案是A项。



52、 关于蓝牙设备的说法错误的是_____。
A: 是支持设备长距离通信的无线电技术  B: 能在包括移动电话、无线耳机、PDA、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换,  C: 能够成功简化设备与因特网之间的通信  D: 蓝牙是采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。故本题答案选A。



53、 扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察人手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是_____。
A: 某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题  B: 某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议  C: 某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测验,测试结果和实际情况非常相近  D: 某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病入感觉不舒服,于是改进了设备
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】A项中研究生在实验之前已经有了假设;C、D两项中的活动只进行了观察、比较,没有总结并建立理论。故选B。



54、 爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。
①虎门销烟②三元里人民抗英斗争③镇南关战役④台儿庄战役
A: ①③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。



55、 “绿色化学”要求从根本上减少乃至杜绝污染。下列对农作物收割后留下的茎干的处理方法中,不符合“绿色化学”的是_____。
A: 就地焚烧  B: 发酵后作农家肥  C: 加工成精饲料  D: 制造沼气
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】田间燃烧秸秆,使得空气中烟尘、颗粒物和一氧化碳等污染物的浓度急剧增加,空气质量迅速下降,不利于人体健康。故选A。



56、 《中华人民共和国商标法》第8条规定“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”根据此条规定,下列标志肯定不能作为商标注册的是_____。
A: 动物的鸣叫声  B: 标为“7”的数字  C: 蓝色的色块  D: 字母的随意组合
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



57、 在女性中不喜欢薄荷口味牙膏的占多少比例?_____
A: 9%  B: 14%  C: 17%  D: 28%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据统计图,女性中不喜欢薄荷口味牙裔的比例为9.0%+8.0%=17.0%,选C项。



58、 电话的发明者是牛顿。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:现在世界上公认的电话发明者是贝尔。故本题判断错误。



59、 子曰:“君子不器”,对这句话理解错误的是_____。
A: “器”在这里译为“像器皿一样”  B: 强调君子要成为专才的重要性  C: 我们不应该为了要追求“器”,而将自己也变成了“器”  D: 孔子认为博通是为了追求道
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这句话的意思是君子不要像器具那样,作用仅仅限于某一方面,而是要成为一个通才。故本题答案为B。



60、 “发展主义”这一话语,形成于第二次世界大战之后。战后初期,经济问题是世界面临的首要问题,因此无论是发达国家,还是发展中国家,都掀起了一股以追求经济增长为主要目的甚至唯一-的的“发展热”。这一社会发展观认为,“发展”等于“增长”,现代化等于工业化、城市化。20世纪50年代,工业化、城市化被看作是消解贫穷的灵丹妙药。
以下说法与原文不符的是:_____
A: 发展主义话语的诞生与二战后的世界经济问题密切相关  B: 发展主义话语以经济增长为手段,追求工业化和城市化  C: 二战后,发展中国家和发达国家一样,都出现过发展热  D: 发展主义话语将社会现代化发展等同于城市化、工业化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段指出发展主义话语以经济增长为主要目的甚至唯一目的,B项“以经济增长为手段”表述错误。故本题选B。



61、 发文字号指的是_____。
A: 代字  B: 文件年号  C: 同文本文件的印刷份数编号  D: 标识机关、年度的发文序号
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:发文字号由发文机关代字、年份(发文年度)、序号(发文顺序号)三部分组成。故本题答案选D。



62、 下列属于真实性学习活动的有_____。
A: 设计学院网站主页  B: 指出一组句子中对人物心理刻画的字词  C: 拟一份科研训练计划书  D: 填写一份调查问卷
参考答案: AC



63、 汉语作为口头语言应当远远早于其作为书面语言形成。即使在汉字书面语言发明以后,也远远不能代替口头汉语语言作为一种文化现象的独特意义。我们都知道,中国各地的方言,不仅在发音和语法上各有特点,而且反映了不同地域、不同人群的特殊生活方式和文化样态。这些生活方式和文化样态是中国文明具体而生动的体现,但是它们不能笼统地称为汉字文明。
这段文字意在表达_____。
A: 中国各地的方言各有特点  B: 汉语早于汉字的形成  C: 汉字文明不等于汉语文明  D: 汉字是汉语的载体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:最后一句点明主旨,汉语文明和汉字文明二者是不等同的。



64、 该公文格式不正确的是_____。
A: 发文字号  B: 主送机关位置  C: 附件位置  D: 落款
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:【2012】应改为〔2012〕。



65、 演绎权,又称再创作权,是指通过改变原作品的证言等表现形式进行再创作的权利。根据我国的《著作权法》规定,演绎权属于_____。
A: 修改权  B: 编辑权  C: 整理权  D: 著作财产权
参考答案: D 本题解释:【参考答案】 D【解析】演绎权,指作者或其他著作权人享有的以其作品为蓝本进行再创作的权利,是一种著作财产权。本题正确答案为D。



66、 在当今社会,有些人计较索取,最美乡村教师却以奉献为荣;有些人追逐名利,最美乡村教师却以责任为重;有些人在城市的喧嚣与浮躁中迷失自己,最美乡村教师却在最贫穷、最偏远的基层学校默默坚守。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有导向作用  B: 人的自私本性是难以改变的  C: 先进的价值观能促进社会的发展与进步  D: 成为别人学习的典范才能真正体现人生价值
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:价值观具有能动的反作用,不同的价值观对个人和社会有着不同的导向作用。价值观不同,人们对客观事物的评价就不同,在认识世界和改造世界的活动中指向也不同。价值观对人生选择、人生道路具有重要的导向作用。本题中叙述的正是因为人具有不同的价值观而在工作和生活中所表现出来的不同态度。故本题答案选A。



67、 杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴含离别之情。下列名句中不是表达送别意象的是_____。
A: 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关  B: 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新  C: 今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月  D: 庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



68、 “理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自_____。
A: 莎士比亚的《哈姆雷特》  B: 歌德的《浮士德》  C: 雨果的《悲惨世界》  D: 泰戈尔的《新月集》
参考答案: B 本题解释: 专家详解:《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以“理论是灰色的,唯有生命之树常青”这句名言作为结语,故选B。



69、 新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限  B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系  C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限  D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。



70、 (1)设立三沙市(2)缺少在南海诸岛的常规化巡航(3)南海岛屿被其他国家非法侵占(4)逐步实现有效管控(5)宣示对南海诸岛的主权_____
A: 4—2—3—5—1  B: 2—3—1—5—4  C: 2—4—1—3—5  D: 4—1—2—5—3
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干考查的是南海诸岛被侵犯到实施管控的过程。首先由于南海诸岛缺少巡航,导致被其他国家非法侵占。之后设立了三沙市,宣示对南海的主权,逐步实现有效管控。故选择B项。



71、 “保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。毛泽东指出:“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程。它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级,或者说更有利于无产阶级。”但是,这种保护是有条件的,需要保护和发展的资本主义_____。
A: 是有利于国计民生的私人资本主义经济  B: 是有害于国计民生的私人资本主义经济  C: 是不能操纵国计民生的资本主义  D: 是不重要的资本主义
参考答案: AC 本题解释:AC 专家详解:“保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的。需要保护的资本主义,是有利于而不是有害于国计民生的私人资本主义经济,是不能操纵国计民生的资本主义。故本题正确答案为AC。



72、 我国先后多次调整了存款准备金率,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段  B: 货币政策手段  C: 收入政策手段  D: 行政调节手段
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】货币政策工具主要有三个:法定准备金率、再贴现率、公开市场操作。故选B。



73、 为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,人民银行、工信部、银监部、保监会目前联合印发了《关于预防_____风险的通知》,认定该虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,不应作为货币在市场上的流通作用。
A: u币米票  B: Q币  C: 约银  D: 比特币
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定,中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发了《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》。故本题答案选D。



74、 扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  C: 权力分散,管理控制增强  D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提高效率的工作目标。故本题答案选A。



75、 所有的聪明人都喜欢看书,我很喜欢看书,所以我很聪明。
下列哪项与上述推理的逻辑结构一致?_____
A: 我是理科生,因为所有文科生都不擅长数学,而我数学学得很好  B: 所有的猪都有四条腿,这种动物有八条腿,所以它不是猪  C: 小李每天都乐呵呵的,所以小李一定长得很胖,因为心情愉快很容易长胖  D: 所有的鸡都是尖嘴,这种总是在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干是一个错误的三段论推理,中项“喜欢看书”两次不周延。D项也是一个错误的三段论推理,中项“尖嘴”两次不周延,与题干逻辑结构一致。A、B、C三项明显与题干逻辑结构不同。故答案选D。



76、 驱逐出境只针对犯罪的外国人实施,不能对中国人实施。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《刑法>第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题判断正确。



77、 十八大重申基本国情的重要判析是_____
A: 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变  B: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变  C: 我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变  D: 经济建设为中心的政治路线没有变
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C



78、 鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____。
A: 内因是事物变化的根据  B: 外部条件对事物发展有重要影响  C: 外因通过内因而引起作用  D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。故本题答案选B。



79、 中国近代早期改良思想家主张的并非西方议会制,而是君主立宪制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国近代早期改良思想家是资产阶级的代表,他们主张变法维新,在中国发展资本主义,实行君主立宪制。故本题判断正确。



80、 某日,田某在办理银行信用卡时,发现几年前高考时本乡赵某冒用自己名字顶替上了大学,赵某侵犯了田某的_____。
A: 名称权  B: 荣誉权  C: 姓名权  D: 名誉权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。故本题答案选C。



81、 当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:答案:B



82、 贯彻直观性原则的要求是_____。
A: 正确选择直观教具和现代化教学手段  B: 直观要与讲解相结合  C: 重视运用语言直观  D: 调动学生学习的主动性_
参考答案: ABC



83、 提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁  B: 司马相如  C: 班固  D: 司马光
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。故本题答案选A。



84、 10.下列不属于寡头市场特征的是_____。
A: 行业中有众多生产厂商  B: 厂商的决策相互影响  C: 竞争手段多样  D: 市场价格有时相对稳定
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:券头市场,是指某种商品的绝大部分由少数几家大企业生产和销售,它具有以下四个特点:(1)企业之间具有相互依存性;(2)市场的产量和价格相对稳定;(3)企业的决策具有不确定性;(4)进出行业的限制极大。因此,A项表述错误。



85、 公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。



86、 在行政法律关系中,与行政机关处于相对应的一方的公民,法人和其他组织称为_____。
A: 行政人  B: 行政相对人  C: 行政主体  D: 行政客体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。



87、 二千一百多年前张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”成为中西方经贸、文化交流的重要走廊,也让世界上越来越多的国家由此知道并开始了解中国。故本题判断正确。



88、 下列属于收文办理的是_____。
A: 传阅  B: 复核  C: 印制  D: 核发
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:收文办理的主要程序为:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。A项正确。BCD项属于发文办理的主要程序。故本题正确答案为A。



89、 下列关于世界语言的叙述中正确的是_____。
A: 西班牙语和葡萄牙语都是联合国的工作语言  B: 英语是世界上使用人数最多的语言  C: 阿拉伯语在亚洲西部和非洲北部的许多国家中通用  D: 汉语是世界上使用范围最广的语言
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】目前联合国确定为工作语言的是:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语。其中使用范围最广的是英语,汉语是世界上使用人口最多的语言,故选C。



90、 公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:公告是向国内外宣布重要事项或法定事项时使用的文种。



91、 我们之所以构建社会主义和谐社会,是因为分配不公和贫富差距扩大已经上升成为我国社会的主要矛盾。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国依然处于社会主义初级阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。



92、 中国有句古话同行是冤家。”但正是因为同行之间的竞争,推动着行业的整体发展。从哲学角度看,这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通  B: 矛盾是事物发展的源泉和动力  C: 斗争性寓于同一性之中  D: 追求真理是个永无止境的过程
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免,侍现了矛趸的斗争埤寓于同一性之中,或者说同一性是以斗争性为前提的,故选项C正确;ABD项说法与题意考关。故本题答案选C。



93、 许可证一经_____,即获得法律效力。
A: 公证机关公证  B: 行政机关批准  C: 申请人申请  D: 行政机关颁发
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:许可证作为一种法律证件,一经行政机关颁发,即获得法律效力。故本题答案为D。



94、 下列属于中国古代封建社会的基本道德规范的有:_____
A: 义  B: 智  C: 礼  D: 信
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:三纲五常是中国封建社会的基本道德原则和规范,“三纲”是指“君为臣纲父为子纲,夫为妻纲”,“五常”即仁、义、礼、智、信。故本题答案选ABCD。



95、 下列关于历史事件的排序正确的是_____。<Br>①我国出现最早的医书《黄帝内经》<Br>②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥<Br>③我国最早的文学专论,《典论》诞生<Br>④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A: ③①②④  B: ③①④②  C: ①④③②  D: ①③④②
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。



96、 超市柜台货物的价格标签所反映的是货币职能的_____。
A: 流通手段  B: 贮藏手段  C: 支付手段  D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的职能。价格标签体现的正是货币的这种职能。故选D。



97、 中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言年轻时矜愤怒地说,如果有一天能离开离密“绝不回来”。可是,50岁后,每年秋天他都会回到高密住几天,接地气,寻找创作灵感。作家创作之所以要接地气是因为_____。
①社会实践是文化创新的基础
②社会实践是文化创新的动力
③没有接地气就没有文化的发展
④只要接地气就能创作出优秀的作品
A: ①②  B: ③④  C: ②③  D: ①④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查社会实践对文化发展的重要性,①②符合要求,③④说法片面、绝对,故本题答案选A。



98、 教育目的的功能有哪些?
参考答案: 对教育活动的定向功能;调控功能;评价功能。



99、 将官僚资本主义明确列为新民主主义革命对象之一,是因为_____。
A: 它是资本主义  B: 它是同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农密切结合的  C: 它是具有买办性、封建性、垄断性的资本主义,构成蒋介石反动政权的经济基础  D: 官僚资产阶级依附于帝国主义并直接为帝国主义和统治阶级服务
参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:新民主主义革命之所以反对官僚资本主义,是因为官僚资本主义同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农结合着,具有垄断性、封建性和买办性,是蒋介石反动政权的经济基础,垄断了全国的经济命脉。这个垄断资本主义和国家政权结合在一起,成为国家垄断资本主义。官僚资本主义阻碍着中国经济与社会的发展,所以,官僚资本成为新民主主义革命的又一对象。故B、C、D项为正确答案。



100、 要约和承诺是_____要经过的两个主要步骤。
A: 申请专利  B: 注册商标  C: 履行债务  D: 订立合同
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】订立合同的两个步骤是要约和承诺。故选D。



101、 下列与饮食有关的描述中,错误的一项是_____。
A: 从制作工艺看,西湖龙井茶属于半发酵茶  B: 适度食用碘盐能预防人们常说的“大脖子病”(甲状腺肿大)  C: 鸡蛋、鱼等食物中富含大量的维生素  D: 红烧肉的香气主要是源于氨基酸与糖在加热时产生的反应
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】本题考查生活常识。发酵茶是茶叶制作工艺的一种,它是指茶树芽叶经过萎凋,揉切,发酵,干燥等初制工序制成毛茶后,再经精制制成的茶,就是发酵茶。在制作过程中将茶叶中叶绿素破坏,并使之发酵程度由20%至70%不等,是为半发酵茶,如铁观音、武夷岩茶等。不经过发酵过程的茶,即所谓的绿茶,因为不发酵,因此气味天然、清香爽口、茶色翠绿,龙井属于绿茶的一种。故本题正确答案为A。



102、 传统的电影放映室播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的,该现象包含的哲理是_____。
A: 机械运动是最基本的运动形式  B: 物质是运动的承担者  C: 静止是物质具体形态的存在形式  D: 静止是运动的特殊状态
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】本题考查绝对运动与相对静止的关系。从题干的关键句“银幕上人物几秒钟的静止是放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的”可以看出,只有D表述正确且符合题意。A、B表述不符合题意,C表述错误。故选D。



103、 ①获得专利②无偿捐献③耗尽积蓄④七旬老人研制安全窨井盖⑤“马路陷阱”屡次伤人_____
A: ④③⑤①②  B: ②④③①⑤  C: ③④⑤②①  D: ⑤④③①②
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:事件的起因是“马路陷阱”屡次伤人,所以七旬老人才研制安全窨井盖,在研制过程中耗尽积蓄,最终获得专利并无偿捐献。



104、 中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战  B: 游击战  C: 正规战  D: 攻坚战
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。



105、 一个嗜酒如命的酒鬼总结自己喝酒的心得:酒好喝,喝好酒,好喝酒,喝酒好。这样三个字,表达了四层意思。这说明_____。
A: 主次矛盾在一定条件下相互转化  B: 事物在数量上的变化往往是不显著的  C: 有了质变并不意味着事物发展  D: 事物的成分在结构和排列次序上的变化能够引起质变
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:三个字,因排列顺序的不同,表达的含义也就不同。构成事物的成分在结构和排列顺序上发生变化可以引起质变。A、B、C三项不符合题意。故本题答案选D。



106、 下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德  B: 技术科学、哲学、艺术  C: 自然科学、逻辑学、语言学  D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:非意识形态是指不反映一定社会集团的利益和要求的意识形式,即在阶级社会中不具有阶级性,如自然科学、语言学、形式逻辑等。



107、 一般而言通货膨胀被称为国民经济健康发展的“毒瘤”,这是因为通货膨胀往往会造成_____。
A: 国民经济增速起伏不定  B: 资产持有者的收益下降  C: 社会财富分配不公  D: 国民经济结构变化加剧
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查通货膨胀方面的知识。流通中的货币量大于流通中所需的货币量,导致物价上涨,纸币贬值,资产持有人的收益下降。通货膨胀会使国民经济保持虚假繁荣,会对社会财富分配及国民经济结构造成影响,但其直接弊端是造成资产持有者的收益下降。ACD表述均不准确。因此答案选B。



108、 在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。
A: 中国公民  B: 外国公民  C: 获得烈士称号的人  D: 被剥夺政治权利的人
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD.专家解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。



109、 唯物辩证法与现代系统论的关系是_____。
A: 唯物辩证法髙于现代系统论  B: 现代系统论不断丰富唯物辩证法  C: 现代系统论不断深化唯物辩证法  D: 现代系统论的基础思想蕴含于唯物辩证法之中
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:现代系统论不断丰富、深化唯物辩证法,现代系统论的基础思想蕴含于唯物辩证法之中。故本题答案选BCD。



110、 16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有_____。
①英国成为海上霸主
②工业革命
③殖民掠夺
④奴隶贸易
A: ①②  B: ②③  C: ①④  D: ③④
参考答案: D 本题解释: 专家详解:英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。



111、 招录公务员的机关应当将拟录用人员名单予以公示,公示期满,地方各级招录机关将拟录用人员名单报_____审批。
A: 中央公务员主管部门  B: 省级或者设区的市级公务员主管部门  C: 不设区的市级公务员主管部门  D: 县级公务员主管部门
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】地方各级招录机关应按照《公务员法》将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。故选B。



112、 市容园林委计划在两条路(不交叉)的两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多1公里,若每隔4米栽一棵,则少1244棵:若每隔5米栽一棵,则多204棵,则共有树苗多少棵?_____
A: 5000  B: 5600  C: 5998  D: 6000
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:植树的棵数与两条路的总长有关,不需要具体考虑每条路的长度,故忽略两条路之间的关系,将两条路合并为一条路,且注意两边都植树。按照“两端都植树”考虑,每边棵数=总路长÷间距+1,不同的是,忽略的两个端点,在列式时要加上。设两路共长x米,共有y棵树苗,则,解得y=6000。



113、 中国共产党的历史上曾经有多次重要的会议,其中八七会议和遵义会议可谓意义重大, 八七会议和遵义会议的相同之处在于_____。
A: 毛泽东参加会议并提出重要主张  B: 在危急关头挽救了党和革命  C: 党独立自主解决自己的问题  D: 都全力纠正了党在政治上、思想上、军事上的错误
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:八七会议彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装 反抗国民兄反动统治的总方针,毛泽东在会上着重阐述了党必须依靠农民和掌握枪杆子的思想,强调党“以后 要非常注意军事’须知政权是由枪杆子中取得的”,八七会议可以说是从政治路线和思想上、组织上,纠正了错 误。在中国革命处于严重危机情况下,八七会议的及时召开,并制定出继续革命斗争的正确方针,为挽救党和革 命做出巨大贡献。而遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。故D项不选。遵义会议经 过激烈的争论,多数人同意以毛泽东为代表的正确意见,批评了博古、李德在第五次反“围剿”中的错误。会议的 一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际的联系中断的情况下独立自主地作出的。遵义会议是中国共产党 第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题。八七会议还没有这样做,故C这个 说法不是共同点。故本题答案选AB。



114、 下列不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 行政机关对公务员赵某作出“基本称职”的参考结论  B: 行政机关对从事违法行为的张某作出行政拘留5日的行政处罚  C: 某大学拒绝向本科生田某颁发学士学位证书  D: 公安机关以“求助报警,警察不得破门而入”为借口,对出租屋内可能煤气中毒的公民没有履行及时救助的义务
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】我国《行政诉讼法》第12条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的……(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的……故排除B、D项。《行政诉讼法》第13条第3项规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定提起的行政诉讼。高等院校在行使学位授予权时,它是被教育部授权的组织(事业单位)。当高校行使此项被授予的行政职权时,具有行政主体资格,可以作为行政主体被诉讼。本题选A。



115、 邓小平同志讲,“发展是硬道理”。这里的“发展”,仅仅是针对物质文明和精神文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:B 专家详解:本题说法过于绝对。“发展是硬道理”中的“发展”不仅仅是针对物质文明和精神文明而言,也包含政治文明的发展,这也是科学发展的必然要求。



116、 某大学生收到一封要求帮助查找一位该校上周日在长途车站送迷路老人回家做好事大学生的求助信,该学校经过调査发现当日只有甲、乙、丙、丁四个大学生去过长途车站,学校有关部门对他们进行调查时,发现他们的说法互相矛盾。
甲说:这好事不是我干的。
乙说:我估计这好事肯定是丁做的。
丙说:乙为人最热心,肯定是乙做的。
丁说:乙的说法没有任何根据。
假定四个人中只有一个说了假话,那么到底是谁做的好事呢?_____
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 丁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了假话,则甲和丙说的都是真话,得出乙是做好事者。



117、 某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为  B: 抽象行政行为  C: 具体行政行为  D: 行政执法行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:具体行政行为是指行政主体在国家行政管理活动中行使职权,针对特定的行政相对人,就特定的事项,作出有关该行政相对人权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体非针对特定人、事与物所作出的具有普遍约束力的行政行为。它包括有关政府组织和机构制定的行政法规、行政规章、行政措施,作出具有普遍约束力的决定和命令。故本题答案选B。



118、 下列货币形态中,流动性相对较强,对物价影响较为显著的是:_____
A: 单位支票账户存款  B: 居民储蓄存款  C: 定期存款  D: 商业承兑汇票
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】居民储蓄存款是银行存款的一种,专门吸收居民的节余货币收入。在中国,储蓄和居民储蓄存款都是指居民个人在银行的存款。居民储蓄存款特点是流动性相对较强,对物价影响较为显著。积极开展储蓄存款业务 除能为国家积聚大量建设资金外,还能回笼货币,调节市场货币流通,培养勤俭节约的社会风尚,为群众的货币节余保值、增殖和进行货币收付服务。
故正确答案为B项。
考点:宏观经济与调控政策



119、 海南岛是我国面积最大的岛屿。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:台湾岛是我国面积最大的岛屿。故本题判断错误。



120、 “暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收”这首词描写的是_____。
A: 海棠花  B: 水仙  C: 桂花  D: 牡丹花
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:此诗乃宋代女词人李清照的作品——《鹧鸪天·暗淡轻黄体性柔》。此词盛赞桂花,以群花作衬,以梅花作比,展开三层议论,形象地表达了词人对桂花的由衷赞美。故本题答案为C。



121、 下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。  B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。  C: 他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。  D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。



122、 德育体谅模式非常注重培养学生的_____。
A: 道德意志  B: 道德情感  C: 道德认识  D: 道德意识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:德育体谅模式与认知性道德发展模式强调道德认知发展不同,把道德情感的培养置于 中心地位。



123、 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段  B: 贮藏手段  C: 支付手段  D: 价值尺度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:价值尺度是货币的五种职能之一。货币执行价值尺度职能,并不需要现实货币,可以是想象的或观念上的货币。比如写个价格标签标明商品价值的多少。故选D。



124、 科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率  B: 提高管理水平  C: 提高人的积极性  D: 提高劳动生产率
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故选D。



125、 生产力标准是衡量社会历史发展进步与否的第一标准。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:社会发展进步的根本动力是生产力和生产关系矛盾、经济基础上层建筑的矛盾,两者构成了人类社会的基本矛盾。在社会基本矛盾运动中,生产力是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。同时,也是社会发展进步与否的第一标准。故本题说法正确。



126、 社会主义的目标和根本原则是实现_____。
A: 按需分配  B: 按劳分配  C: 共同富裕  D: 社会公平
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平在改革开放初期作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选C。



127、 发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序应是_____。
A: 按先着火层-着火层的上层-着火层的下层的顺序疏散  B: 按先近后远的顺序疏散  C: 从建筑物最上层按楼层顺序从上往下疏散  D: 从建筑物最下层按楼层顺序从下往上疏散
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层—着火层的上层—着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题答案为A。



128、 不属于创新思维要素的是_____。
A: 目标  B: 意志  C: 情感  D: 权力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素:①目标(首要因素);②意志(保证因素);③兴趣(持久);④情感。故本题答案选D。



129、 构成教育活动最基本的因素有_____。
A: 受教育者  B: 教育者  C: 教育环境  D: 教育措施
参考答案: ABC 本题解释:略



130、 具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本  B: 草稿  C: 试行本  D: 暂行本
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。作为正本复份(与正本同时印刷)的副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征,公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备査。所以选项A不选。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。所以选项B不选。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以选项C应选。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。所以选项D应选。故本题答案选CD。



131、 下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往  B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系  C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应  D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



132、 行政协调可以协调行政组织内部纵横向的关系,以增强行政系统的协作力、整合力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:行政协调包括以下三层含义:①协调与外部环境的关系,增强行政系统的适应力、创新力。②协调内部纵横向的关系,以增强行政系统的协作力、整合力。③协调内外部、纵横向的人际关系,增强行政系统的凝聚力、驱动力。故本题判断正确。



133、 公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 能收实效  B: 服务人民  C: 政策法规  D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】这必须结合公文的概念及其性质考虑,公文就是国家行政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从行政机关的政策法规的要求和精神。



134、 根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律  B: 行政法规  C: 行政规章  D: 地方性法规
参考答案: C 本题解释: 专家详解:根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。



135、 小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。
A: 有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与  B: 有效,因为小明是完全民事行为能力人  C: 无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与  D: 无效,因为张大爷没经过儿子同意
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。



136、 “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”揭示了_____。
A: 矛盾双方相互依存  B: 己方的存在以对方的存在为前提  C: 矛盾就是指双方的对立  D: 矛盾双方相互贯通
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:C项错误,矛盾是对立统一。故本题答案为ABD。



137、 重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的嘻斯特景观。



138、 行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度  B: 资讯公开制度  C: 公开调查制  D: 民主集中制
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC 专家详解:行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。



139、 “三更半夜”中“三更”指的是几点?_____
A: 21点至23点  B: 23点至凌晨1点  C: 凌晨1点至3点  D: 19点至21点
参考答案: B 本题解释:【答案】B.专家解析:全夜分五个更,第三更是子时,所以又有“三更半夜”之说。指的是23点至凌晨1点。故本题答案选B。



140、 美国哈佛—史密森天体物理学中心3月17日举行新闻发布会,宣布研究人员利用位于南极的BICEP2望远镜,观测到宇宙诞生初期急剧膨胀的首个直接证据。BICEP2望远镜的观测对象,是“_____”这一“大爆炸的遗迹”。
A: 宇宙长波波背景辐射  B: 宇宙短波背景辐射  C: 宇宙微波背景辐射  D: 宇宙强波背景辐射
参考答案: C



141、 今后我国城市化的方向是_____。
A: 大城市的人口向西部转移  B: 大城市的人口向中小城市转移  C: 农村人口向大城市转移  D: 农村人口向中小城市转移
参考答案: D 本题解释:
参考答案



142、 上海附近并没有铁、煤等矿产资源,却建有一个大型钢铁公司(上海宝钢),它所考虑的主要因素是_____
A: 交通  B: 技术  C: 资金  D: 市场
参考答案: D 本题解释:【解析】上海东临东海,水陆交通便利,又是我国最大的工业城市,有广大的消费市场,因此上海附近并没有铁、煤等矿产资源,却钢铁工业发展迅速.故选项D符合题意.
故选:D.



143、 行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则  B: 行政合理性原则  C: 行政应急性原则  D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合合理性的,故选B。



144、 公司内部常用的书面交流形式是_____。
A: 备忘录  B: 信件  C: 报告  D: 请示
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:备忘录是一种公司内部常用的书面交流方式,常用于提醒会议日程、任务目标等重要事宜。通常情况下,与信件相比,备忘录较为简短,且属于非正式的书面交流形式。故本题答案选A。



145、 每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。
A: 做到了理论与实践的统一  B: 认识事物达到了量变与质变的统一  C: 不仅有直接经验,而且有间接经验  D: 不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。



146、 在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,公平是效率的保障。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。



147、 事业单位应当于每年_____前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行条例情况的报告。
A: 3月31日  B: 5月31日  C: 1月1日  D: 12月31日
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第17条的规定,事业单位应当于每年3月31日前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行本条例情况的报告。因此,本题选择A。



148、 邓小平理论的核心是解放思想、实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】“解放思想、实事求是”是邓小平理论的精髓和核心。



149、 从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____
A: 资本主义萌芽  B: 新航路开辟  C: 文艺复兴运动  D: 尼德兰革命
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。



150、 某数加上6,乘以6,减去6,再除以6,其结果等于6,则这个数是_____。
A: 6  B: 1  C: 2  D: 3
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:可以列方程:(x+6)×6-6÷6=6,解之得x=1,故本题应选择B选项。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇玉树藏族自治州事业单位招聘真题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772