设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

白城市事业单位招聘真题及答案[2012年完整解析版](二)
2016-04-01 23:55:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 纸币、银行券、信用卡等,都是不足值的货币形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:纸币、银行券和信用卡都是信用货币,本身没有价值,是一种货币符号,都焉不足值货币形式。故本题判断正确。



2、 在劳动合同中约定的“工伤概不负责”“一经结婚即须辞职”的条款无效,是采用了下列何种民法解释的方法?_____
A: 文义解释  B: 目的解释  C: 体系解释  D: 合宪性解释
参考答案: D 本题解释:答案。专家解析:《合同法》第l25条规定:“当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。合同文本采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的目的予以解释。”合同解释,是指当事人或有权部门对合同内容的理解和探知。文义解释是指依据合同条款的字面意义确定合同内容的解释;目的解释是指按照当事人订立合同时所要达到的目的对合同进行的解释;体系解释,是指在探求合同争议内容准确含义时将其和全部合同内容看作一个有机联系的整体,从相互联系方面解释合同;合宪性解释是指依照符合宪法的规定对合同条款进行的解释。此题中该合同违反了《宪法》中的有关规定。故本题选D。



3、 陈述性知识和程序性知识的差异是_____。
A: 在获得陈述性知识的基础上才能获得程序性知识  B: 陈述性知识需要有意的提取程序性知识才能达到自动化程度  C: 陈述性知识是对事物的说明,程序性知识是怎么做的知识  D: 陈述性知识通过操作表现出程序性知识
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:陈述性知识的提取和建构主要通过激活的扩展来完成,而程序性知识的获得更多地依赖于程序化和自动化。故本题选ABC。



4、 事业单位的支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动所产生的支出,以下不是支出的是_____。
A: 工资  B: 员工福利  C: 向上级缴纳的费用  D: 对下属事业单位部门的补助
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:事业单位的支出包括事业支出、对附属单位补助支出、上缴上级支出、经营支出和其他支出等。事业支出包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。C、D项属于事业单位的支出,但不属于事业支出。故本题答案选CD。



5、 中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度  B: 人民代表大会制度  C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度  D: 人民民主专政
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民民主政权的组织形式。故本题答案选B。



6、 发文字号应标注在文件的_____。
A: 眉首部分  B: 主题部分  C: 版记部分  D: 附件部分
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案为A。



7、 依据我国《商标法》的规定,商标申请注册实行_____。
A: 申请在先原则  B: 使用在先原则  C: 申请在先原则为主,使用在先原则为辅  D: 使用在先原则为主,申请在先原则为辅
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。



8、 社会主义的根本任务是_____。
A: 改善和提高人民群众的生活水平  B: 改革、发展和稳定  C: 提高人民群众的思想道德素质  D: 解放和发展生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力,特别是发展先进生产力。故本题答案选D。



9、 近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。
①全国人民代表大会
②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院
④中国人民政治协商会议
A: ①③  B: ①④  C: ③④  D: ②④
参考答案: A 本题解释: 专家详解:国家监察部和国家审计署的监督属于内部监督,中国人民政治协商会议不属于国家机关。故本题选A。



10、 古代社会教育的特点有_____、专门的教育机构和执教人员。
A: 官学和私学并行的教育体制  B: 鲜明的阶级性和严格的等级性  C: 教育方法崇尚书本、呆读死记  D: 教育与生产劳动的分离和对立
参考答案: ABCD 本题解释:古代社会教育的特点包括:(1)专门的教育机构和执教人员;(2)鲜明的阶级性和严格的等级性;(3)教育与生产实践的分离和对立;(4)教育内容更加丰富;(5)教育方法崇尚书本、呆读死记、强迫体罚、棍棒纪律;(6)官学和私学并行的教育体制;(7)个别施教或集体施教的教学形式。



11、 下列选项中对张三给予行政处分的决定内容,其中表述规范的一项是_____。
A: 特给予张三同志行政记过处分、  B: XX局根据XX规章第X条第X款的规定,给予张三同志行政记过处分  C: XX局给予张三同志行政记过处分一  D: 根据XX规章第X条第X款的规定,给予张三同志行政记过处分
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



12、 一般而言,气温随着海拔的升高而降低,海拔每升髙1000米,气温会下降_____。
A: 4°C  B: 6°C  C: 8°C  D: 10°C
参考答案: B 本题解释:【解析】一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0.6°C,所以海拔升高1000米,气温会下降6°C左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。



13、 小红为自己的手机设置了一段彩铃:太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明,汉族和藏族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国。这段话的寓意是_____。
A: 中华人民共和国是各族人民共同创造的  B: 中华人民共和国各民族的地位是平等的  C: 祖国的统一大业是各族人民共同完成的  D: 祖国灿烂的文化是各族人民共同完成的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从“汉族和藏族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国”一句可推知中华人民共和国各民族的地位是平等的。故本题答案选B。



14、 火车转弯的地方,钢轨的内外轨是:_____
A: 内轨高  B: 外轨高  C: 一样高  D: 不可确定
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】火车的车轮上有突出的轮缘,如果转弯处内外轨一样高,外侧车轮的轮缘挤压外轨.使外轨发生弹性形变,外轨对轮缘的弹力就是使火车转弯的向心力。火车质量很大,靠这种办法得到向心力。轮缘与外轨间的相互作用力要很大,否则铁轨容易受到损坏。如果在转弯处使外轨略高于内轨.火车驶过转弯处时.铁轨对火车的支持力FN的方向不再是竖直的。而是斜向弯道的内侧.它与重力G的合力指向圆心,成为使火车转弯的力。这就减轻了轮缘与外轨的挤压。



15、 所谓科学精神,不过是哲学上多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是:_____
A: 认为这个世界无须认识  B: 否认绝对真理的存在  C: 政治上权威主义的存在  D: 一种绝对化的主张
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是”可知,哲学上的多元主义,也即“科学精神”。综观四个选项,根据常识可知只有B项符合“科学精神”,并且“否认”也与其后内容呼应,故B为正确答案。



16、 科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续  B: 着力自主创新  C: 立足科学发展  D: 五个统筹
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:科学发展观的是第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。



17、 信念是一种_____精神状态。
A: 单纯的  B: 全面的  C: 综合的  D: 部分的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念 和真诚信服与坚决执行的态度。信念是认识、情感和意志的融合和统一。信念是一种综合的精神状态,不是一种 单纯的知识或想法。在本质上,信念表达的是一种态度。故本题答案选C。



18、 下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
②近水楼台先得月,向阳花木易为春
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
④山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A: ①②  B: ③④  C: ①③  D: ①④
参考答案: C 本题解释:下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
②近水楼台先得月,向阳花木易为春
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
④山重水复疑无路,柳暗花明又一村

A: ①②
  B: ③④
  C: ①③
  D: ①④


参考答案: C

本题解释:
【答案】C。专家解析:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”体现新事物必然战胜旧事物观点(借用自然景物的变化暗示社会的发展);“近水楼台先得月,向阳花木易为春”体现联系的观点(越接近某些人或事物就越能抢先得到某种利益或便利);“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现新事物必然战胜旧事物的观点;山重水复疑无路,柳暗花明又一村”体现前进性与曲折性相统一的原理。①③正确。故本题答案选C。



19、 法律区别于道德规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于_____。
A: 由国家创制并保证实施  B: 统治阶级意志的体现  C: 内容由社会物质生活条件决定  D: 以权利义务为内容
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯、社会礼仪等其他社会规范的首要之处在于它是由国家创制并保证实施的社会规范。故本题答案选A。



20、 手机:通讯:辐射_____
A: 雷达:天线:探测  B: 冰箱:制冷剂:冷藏  C: 相机:底片:摄影  D: 电脑:显示屏:工作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。



21、 甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中,丙按甲的吩咐行事,至乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪  B: 甲构成投放危险物质罪  C: 甲是故意杀人罪的教唆犯  D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能 承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间 接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害 公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。因而选项B错误,选项D正确。故本题答案 为D.



22、 心理学家提出了发展的关键时期或最佳期的概念,这说明了个体身心发展的_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 个别差异性
参考答案: C 本题解释:【解析】:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,首先是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。发展不平衡的第二个方面是不同方面发展的不平衡性。根据人的身心的不同方面有不同的发展期的现象,心理学家提出了关键期或最佳期的概念。



23、 经济全球化发展必不可少的要素主要包括_____。
A: 国际分工  B: 世界市场的发展  C: 科学技术进步  D: 跨国公司的形成E: 各类经济体的发展
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:经济全球化与国际分工、世界市场的发展、科学技术的进步和跨国公司的形成是分不开的,各类经济体的发展是为了应对某种共同的经济问题而结成的联盟,并不是经济全球化的要素。故本题答案选ABCD。



24、 近年来,环境问题不时引发公众焦虑,环保局长也屡屡成为质疑焦点,“邀请环保局长下河游泳”成为热点新闻。环保搞不好,环保部门自然难辞其咎,但公允地说,这种“邀请”,恐怕并非一个环保局长就能承受得起的。同样是这些年,环保局长“匿名举报”的尴尬,环保部门“看得见管不到”的无奈,无不说明,环保问题光靠环保部门的确独木难支。今年两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时谈到:“现在网民检验湖泊水质的标准,是市长敢不敢跳下去游泳”,指出了环保问题的关键。
此处,“环保问题的关键”是指_____。
A: 解决环保问题需要多部门的联合  B: 地方经济发展是否达到一定水平  C: 市长能否以身作则,带头环保  D: 地方政府负责人是否重视环保问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:要理解“环保问题的关键”这一短语,关键是要理解“是市长敢不敢跳下去游泳”这句话。A、B与此不相关,排除。市长带头环保,对解决环保问题所起作用杯水车薪,关键是看地方政府对这一问题重不重视,C项对习近平总书记的话理解过于片面,排除。本题答案为D。



25、 1942年延安整风运动的方针是_____。
A: 坦白从宽,抗拒从严  B: 惩前毖后,治病救人  C: 批评与自我批评  D: 挽救失足者
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。



26、 _____是党和国家的生命线。
A: 基本路线  B: 基本纲领  C: 根本宗旨  D: 党的章程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,必须坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。故本题答案选A。



27、 下列诗句描写的季候,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排序是_____。
①接天莲叶无穷碧,映El荷花别样红
②寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣
③荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝
④庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。
A: ④①③②  B: ④①②③  C: ④③②①  D: ②③④①
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】由“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中荷花、莲叶确定第一句描写的是夏天,所以排除C、D项;又由“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”中傲霜确定描写的是冬天。故选B。



28、 《孙子兵法》认为,作战的态势可分奇、正两种,但由正变奇、由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出:“战兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中更符合:_____
A: 权变理论原则  B: 系统理论原则  C: 权责对应原则  D: 统一指挥原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:权变理论是管理理论中一种新的理论,不再相信管理会有一种最好的行事方式,而是必须随机制宜地处理管理问题,“权变”的意思就是权宜应变。《孙子兵法》中“因敌变而取胜者”也是强调依据具体情况而变化,因此选A。



29、 认识的本质就是主体对客体能动的反映。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:辩证唯物主义认识论认为,认识的本质是主体对客体的能动反映。这是因为认识的主体对客体的反映是以实践为中介的。主体的实践,就是能动的体现。故本题判断正确。



30、 写“报告”应注意的问题是_____。
A: 陈述事实要清楚扼要  B: 表达观点要精炼清晰  C: 引文不能断章取义  D: 语言要简洁朴实
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:报告的撰拟应注意以下几点:(1)不夹带呈请事项;(2)根据行文目的和上级需要组织文字,突出重点;(3)及时;(4)数字、数据真实、准确、全面;(5)建议明确、肯定、具体细致,便于操作;(6)答复询问时有针对性。故本题答案为ABCD。



31、 关于口腔护理叙述正确的是_____。
A: 行口腔护理时,对于昏迷患者禁止漱口以免引起误吸  B: 擦拭过程中,应注意使用的棉球不能过湿  C: 昏迷、牙关紧闭者禁止使用张开器以免造成损伤  D: 擦洗时勿触及软腭、咽部以免引起病人恶心
参考答案: ABD 本题解释:解析:昏迷患者禁止漱口,以免引起误吸,A选项正确。使用的棉球不可过湿,以不能挤出液体为宜,防止因水分过多造成误吸,B选项正确。昏迷、牙关紧闭者可用开口器协助张口,C选项错误。擦洗时勿过深,以免触及咽部而引起恶心,D选项正确。该题要求选择正确的选项,故答案为ABD。



32、 在法庭审判过程中,当_____时,可以延期审理。
A: 被取保候审的被告人逃匿至外地下落不明  B: 合议庭成员对案件有严重分歧  C: 需要通知新的证人到庭  D: 公诉人与辩护律师意见尖锐对立
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
延期审理指在诉讼过程中,由于发生了法律规定的情况,致使人民法院不能在原定的日期对案件进行审理时,人民法院把已经决定开庭审理或者已经开庭审理的案件,改到另一日期进行审理。在诉讼中有下列情形之一的,可以延期审理:(1)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭。(2)当事人临时申请回避。(3)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的可以延期审理。(4)其他应当延期审理的情形。故正确答案为C。



33、 公文的作者是指_____。
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文有特定的作者和体式,是由法定作者制定和发布的,公文的作者即是发文机关,多数公文以机关的名义发布。故本题答案选C。



34、 亚当·斯密“看不见的手”理论最早在哪本著述中提出?_____
A: 《经济学原理》  B: 《国富论》  C: 《经济学》  D: 《道德情操论》
参考答案: B 本题解释:答案:B
解析:
1776年英国经济学家亚当.斯密在其经济学名著《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》中,称市场好似一只“看不见的手”,自发调节着市场上无数个寻求“自利”的经济个体的行为,并因此推动整个社会财富的增加。“看不见的手”这一说法从此被广为流传。故正确答案为B。



35、 用机构分类法对归档文件进行分类,其排列顺序为_____。
A: 领导机构、综合机构、各业务部门  B: 领导机构、各业务部门、综合部门  C: 综合部门、各业务部门、领导机构  D: 各业务部门、综合部门、领导机构
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



36、 近年来,薄膜太阳能电池技术发展迅速。下列关于薄膜太阳能电池的说法不正确的是_____。
A: 其工作的基本原理是光热电的转换  B: 因其具有可挠性,可以制作成非平面构造  C: 光电转换率最高可以达到13%  D: 照度相同下,损失的功率较晶圆太阳能电池少
参考答案: A 本题解释:【参考答案】C【解析】薄膜太阳能电池工作的基本原理是光—电直接转换。故A选项说法错误。



37、 拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括_____。
①中国②美国③日本④法国
⑤俄罗斯⑥英国⑦德国
A: ①②③④⑤  B: ①②③④⑥  C: ①③④⑤⑦  D: ①④⑤⑥⑦
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,也是深度达到6000米以上的国家。故答案为A。



38、 绩效评价的比较方法包括_____。
A: 排序法  B: 配对比较法  C: 人物比较法  D: 强制分配法
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:绩效评价的方法有:(1)比较法,包含排序法,配对比较法,人物比较法和强制分配法;(2)量表法,包含等级择一法,行为锚定量表法,综合尺度表法,行为对照表法和行为观察量表法。故本题答案选ABCD。



39、 实施稳健的货币政策有利于:_____
①增加投资需求.拉动经济增长②控制信贷规模,缓解通胀压力
③调整经济结构,优化资源配置④刺激消费需求,调节市场物价
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ③④
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】稳健的货币政策相比宽松的货币政策,它要求对存贷款利率要灵活调整,就要避免过高利率而带来的对经济的不利影响,同时又不能让利率过低,那样会带来通胀。根据此,①说法不合题意,这是宽松货币政策的内容;②正确;③正确,这是我们实施稳健货币政策的目的;④不合题意,这是宽松货币政策的要求。本题选C。



40、 下面说法正确的是_____。
A: 权利与权力没有区别  B: 公民的个人权利(即私权)不可以放弃  C: 权利是第一性的.是首要的  D: 义务等同于权利
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】权利是指公民依法应享有的权力和利益,或者法律关系主体在法律规定的范围内,为满足其特定的利益而自主享有的权能和利益。义务是指法律对公民或法人必须作出或禁止作出一定行为的约束。故D项错误。
权利和权力是有区别的:权利的主体是一般的公民、法人和其他社会组织,而权力的主体则是被授予权力的国家机关及其特定的工作人员;权利主体之间是平等关系,而权力主体之间则是隶属关系;权利行为以个人利益为目的.不以法律规定为限,而权力行为则以国家社会的公益为目的,严格以法律规定为限;权利实现主要依靠负有法定义务的人或有关组织、机关的作为或不作为,而权力行为则以国家强制力为后盾;权利可以放弃,而权力则不能放弃。故A、B错误。
在权利和义务的关系中,权利是第一性的,是义务的前提和基础,法律设立义务的目的是为了保障权利的实现.义务应当来源于、服务于并从属于权利。故本题选C。



41、 课程开发应该包括教育目标的确立、学习经验的选择、学习经验的组织、学习结果的评价等环节。该论述对应的课程编制模式是_____。
A: 过程模式  B: 目标模式  C: 评价模式  D: 开发模式
参考答案: B 本题解释:【解析】:泰勒提出了关于课程设计的目标模式。可概括为:目标、内容、方法、评价。⑴确定目标: 学校应该达到哪些教育目标;(2)选择经验:提供哪些教育经验才能实现这些目标;(3)组织经验:怎样才能有效地组织这些教育经验;(4)评价结果的目标课程:我们怎样才能确定这些目标正在得到实现。



42、 对资本主义工商业的社会主义改造经历了哪些步骤?_____
A: 实行小范围的国家资本主义  B: 实行初级形式的国家资本主义  C: 实行个别企业的公私合营  D: 实行全行业的公私合营
参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:对资本主义工商业的社会主义改造经历了三个步骤:第一步主要实行初级形式的国家资本主义;第二步主要实行个别企业的公私合营;第三步是实行全行业的公私合营。全行业公私合营后,企业的生产关系已经发生了根本的变化,基本上形成社会主义国营性质的企业。故本题正确答案为BCD。



43、 当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。



44、 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现了对人的价值的评价标准是_____。
A: 人的价值主要看他对社会的贡献  B: 人的价值不应考虑个人利益  C: 对社会的贡献大小决定了人的价值的高低  D: 个人对社会的贡献主要看精神贡献
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的贡献和责任(即社会价值),二是社会对个人的尊重和满足(即自我价值),二者是辩证统一的。把个人利益和人生价值对立起来是错误的,社会价值是实现个人自我价值的前提和基础。对一个人价值的评价主要看他对社会发展和人类进步事业的贡献。对社会的贡献大小决定了人的价值的高低。人对社会的贡献可以是多方面的,既包括物质贡献,也包括精神贡献。故本题答案选AC。



45、 据不完全统计,中国现有各种宗教信徒_____。
A: 4亿多人  B: 3亿多人  C: 2亿多人  D: 1亿多人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:据不完全统计,中国现有各种宗教信徒1亿多人,各种宗教教职人员约30万人,宗教活动场所10万多处。故本题答案选D。



46、 甲驾车撞伤了路人乙,经查实,甲系酒后驾车,负事故全部责任,后因赔偿问题,甲与投保的保险公司丙发生争议。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲承担一切损失的赔偿  B: 丙可以拒绝任何赔偿请求  C: 甲可以向丙要求赔偿车的损失  D: 丙在交强险责任限额范围内赔偿乙
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《机动车交通事故责任强制保险条例》第21条规定,被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。因此本题答案为D。



47、 革命性是马克思主义哲学区别于其他哲学的最重要特征。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的最重要特征。故本题判断错误。



48、 商品经济的发展阶段有_____。
A: 简单商品经济  B: 发达商品经济  C: 资本主义商品经济  D: 社会主义商品经济
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:商品经济的发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段。简单商品经济又称小商品经济,它是以生产资料个体私有制和个体劳动为基础的商品经济,生产和交换的目的主要是为了满足生产者自身使用价值(物品)方面的需要,存在于资本主义社会之前。发达商品经济是以社会化大生产为基础的商品经济,生产和交换的目的不仅是为了使用价值而且是为了价值(货币)。发达商品经济分为资本主义商品经济和社会主义商品经济。



49、 —项调查显示,越来越多的农民开始选择有机农业的耕作方式,并购置了相关的农用设备。尽管这种投资不大,但是他们的农作物产量却比从前下降了。如果从经济利益上看,他们的这种转变是不明智的。所以,他们选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑。
下列哪项可以增强上述论断?_____
A: 长期的无机耕作方式使土壤开始退化,农民不得不采取有机耕作方式  B: 有机农业的产量虽然下降了,因其价位较高,盈利却增加了  C: 人所共知,用尿素通常比用农家肥更能提高农作物的产量  D: 有机农产品都是安全产品,受到市场的广泛青睐
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干由“选择有机农业的耕作方式后农作物产量却比从前下降了”得出结论“选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑而非经济利益”。A项说明采取有机耕作方式是由于土壤的退化不得不采取的做法,而不是出于对环境的考虑,削弱了结论;B、D两项都说明采取有机耕作方式是由于经济利益,削弱了结论;C项说明采用化肥的确比有机农业有更高的农作物产量,加强了论据。故答案选C。



50、 小张,男,16岁,因与其父亲共同涉嫌贪污而被检察机关立案侦查。在审查起诉过程中, 依照我国《刑事诉讼法》的规定,公诉人讯问小张,下列正确的做法是_____。
A: 应当通知其监护人到场  B: 可以通知其法定代理人到场  C: 应当通知其法定代理人到场  D: 应当通知其聘请的律师到场
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《刑事诉讼法》第二百七十条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候, 应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。题目中小张16岁,属于未成年人。故本题答案选C。



51、 法是由国家制定或认可,并具有_____的社会规范。
A: 特殊效力  B: 普遍约束力  C: 一定强制力  D: 特定效力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级期望的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。法的基本特征是法所独具的,并以此区别于其他上层建筑现象的种种重要属性。它包括:(1)法是调整人的行为或社会关系的规范。(2)法是由国家制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。(3)法是以国家强制力保护实施的社会规范。(4)法是规定权利和义务的社会规范。



52、 为了把握京津冀协同发展带来的重大机遇,廊坊市确定了_____的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。
A: “绿色、高端、率先、和谐”  B: “绿色、和谐、前瞻、发展”  C: “生态、和谐、统筹、发展”  D: “生态、高端、文明、发展”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:近年来,廊坊市把握京津冀协同发展带来的重大机遇,确定了“绿色、高端、率先、和谐”的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。故本题答案选A。



53、 政府机构是一个_____。
A: 静态闭合系统  B: 动态开放系统  C: 静态开放系统  D: 动态闭合系统
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】任何一个系统,只要它需要和外部环境之间进行信息交换和功能互动,就必然是一个动态开放的系统,显然政府机构是符合这个特点的。故选B。



54、 某雇主因担心雇用的人不听指挥成中途离职,于是扣留工人的证件,约定在雇佣关系结束的同时归还。对于上述雇主的行为,下列叙述中正确的是:_____
A: 雇主已经违法,工人可以寻求法律协助取回证件  B: 雇主扣留证件虽有强制性,但并不违背契约自由原则  C: 雇主扣留证件为履行契约的保证,属私法自治的范围  D: 雇主的行为已侵害个人的工作权,有关机关可以宣布此做法违法
参考答案: A 本题解释:【答案】A. 专家解析:居民身份证法第15条规定:“任何组织或者个人不得扣押居民身份证。”其行为已违法,因此A正确,BCD都不正确。



55、 人类社会中最基本的关系是生产关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】人类活动的基本关系是生产关系,此关系是一切关系的出发点,是源泉,即使血缘关系也要服从生产关系,而恰恰因人与人之间的生产关系则创造出不同类型的血缘关系。生产关系重于血缘关系,人类为了生存与进步,结合在一起劳动创造财富,这种关系就是最基本关系即生产关系。



56、 决定中国新民主主义革命性质的因素是_____。
A: 革命的领导者  B: 革命的敌人  C: 革命的动力  D: 革命的前途
参考答案: AB 本题解释:AB 专家详解:毛泽东在《关于民族资产阶级和开明绅士》一文中指出:决定中国新民主主义革命性质的因素是革命的领导者和革命的敌人。故本题正确答案为AB。



57、 我国的国家结构形式是_____。
A: 复合式  B: 单一制  C: 君主制  D: 共和制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



58、 “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家争鸣时期_____。
A: 尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想  B: 关注民生、注重和谐的儒家思想  C: 以改革促发展的法家思想  D: “无为而治”的道家思想
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:该句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:统治者以民众的快乐为快乐,那么民众就会以统治者的快乐为快乐;统治者以民众的忧愁为忧愁,那么民众就会以统治者的忧愁为忧愁。孟子是春秋战国时期儒家的代表人物,该句反映了儒家关注民生、注重和谐的思想。故本题答案选B。



59、 “为中华之崛起而读书”,这样的学习动机属于_____。
A: 近景性内部动机  B: 近景性外部动机  C: 远景性内部动机  D: 远景性外部动机
参考答案: D



60、 上午10:00到12:00之间,通过人数最多的入口是_____。
A: 人口1  B: 人口2  C: 入口3  D: 人口4
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:上午10:00到12:00,通过入口1的人数为8485-8342=143,通过入口2的人数为9306-9152=154,通过人口3的人数为6233-5989=244,通过入口4的人数为1299-1121=178。通过人数最多的是人口3,选C。



61、 下列著名历史事件,除了哪一项发生地点都在同一个省份?_____
A: 围魏救赵  B: 官渡之战  C: 巨鹿之战  D: 澶渊之盟
参考答案: C 本题解释:A项围魏救赵发生地点在河南长垣一带;B项官渡之战发生在河南中牟东北一带;D项澶渊之盟发生在河南濮阳一带,这三项地点都在河南省。只有C项巨鹿之战发生地点在河北邢台巨鹿县,故本题正确答案为C。



62、 江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。
A: 时令水果  B: 江某定作的刻有其女友名字的项链  C: 江某已拆封的一张CD  D: 江某已收到的两本时尚杂志
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。



63、 为保持经济平稳较快发展,国家采取了一系列刺激经济增长的措施,以下对其发挥作用机制的图示正确的是_____。
A: 降低贷款利率一减轻企业负担一增加企业投资一扩大生产规模  B: 增加发行国债一增加财政收入一增加政府投人一扩大国内需求  C: 增值税转型改革一增加国家税收一加大政府投资一扩大社会需求  D: 提高出口退税率一加大出口成本一抑制出口增长一扩大国内需求
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



64、 真理在一定条件下,可以转换为谬误是_____。
A: 唯心主义的观点  B: 唯物主义的观点  C: 一切唯物主义的共有  D: 辩证的观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:真理和谬误在一定条件下可以相互转化。真理在一定条件下,可以转换为谬误是辩证的观点。
(1)真理向谬误的转化主要是指:其一,任何真理都是具体的,适用于特定条件和范围,如果真理的运用超出这个条件和范围,就转化为谬误。其二,真理是发展的,是主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。如果卖践发展了,还照搬过去的理论,或者把将来才能有条件做到的硬搬到当前现实中实行,在这两种情况下,真理都会转化为谬误。其三,真理是全面的,如果把其中某一个方面孤立地抽取出来,加以夸大,以致与其他原理相对立,也会丧失其原有的真理性而转化为谬误。
(2)谬误向真理的转化主要指:其一,在一定条件和范围内是谬误,进人另一条件和范围,就可能转化为真理。其二,谬误往往是正确的先导,从谬误中总结经验教训,就能克服错误,转化为真理。其三,在批判谬误中可以进一步发现和发展真理。
故本题答案选D。



65、 三坊七巷是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,也是福州文化的有机组成部分。它曾是古代福州的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,如同利肉燕、永和鱼丸、米家船裱褙、大世界橄榄等,即使在今天,也依然为福州人耳熟能详。走过三坊七巷,一天可能就是千年。
这段文字旨在说明:_____
A: 三坊七巷有着千年的历史  B: 三坊七巷凝聚了福州的文化历史  C: “老字号”商铺至今仍存留于三坊七巷  D: 三坊七巷是福州的经贸中心和文化中心
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干第一句指出,三坊七巷有悠久历史,是福州文化的组成部分。最后一句强调走过三坊七巷,一天就是千年,强调在三坊七巷可以领略福州的历史文化。故选择B项。



66、 财政分配的目的是为了满足社会公共需要。下列各项中,属于最典型的社会公共需要的是_____。
A: 电讯  B: 公共卫生  C: 价格补贴  D: 高等教育
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B项属于保证国家履行其职能的需要,是最典型的社会公共需要。



67、 法律格言说没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对于这一格言的理解,表述正确的是_____。
A: 权利和义务是一回事  B: 权利和义务必须同时享有、履行  C: 权利和义务是相辅相成、不可分割的  D: 享有权利就是为了更好地履行义务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,这句话表明权利义务是对立统一的,在结构上密切联系、不可分割;在数量上,总量相等;从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。故本题答案选C。



68、 甲扬言要杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,因而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。《刑法》第二十三条第一款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。根据这一规定,犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于行为人意志以外的原因而没有得逞所呈现的犯罪停止形态。



69、 现在的人们都怕落伍,都想站在时代的最前列,热衷于求新求变,以为只有新奇的事物才有意义。这样一味追求下去,就沉溺到时尚的追逐中,产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋,看到肯德基就否定了蘑菇炖小鸡,看到可口可乐就否定了白开水。
这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 现代人热衷于追求新鲜事物,以避免落伍  B: 落伍与否的标准决定了所追求事物的意义  C: 盲目追求新事物,否定旧事物,实为舍本逐末  D: 新事物和旧事物都有追求的必要,要看实际情况
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文中批判了人们盲目热衷于求新求变,结果“产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋”,即指人们这种倾向会造成舍本逐末的后果,故选C。



70、 韩国总统朴槿惠3月1日在反抗日本殖民统治的“三一运动”_____纪念大会上发表致辞,敦促日本承认过去的错误,走上正视历史、和解共赢之路。
A: 92周年  B: 93周年  C: 94周年  D: 95周年
参考答案: D



71、 下列关于社会主义法治理念的选项中,表述正确的有_____。
A: 社会主义法治理念是中国社会主义民主与传统法制实践经验的总结  B: 社会主义法治理念的价值追求是公平正义  C: 社会主义法治的根本保障是党的领导  D: 社会主义法治的基本原则是尊重与保障人权
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义法治理念是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是中国社会主义民主与法治实践经验的总结。社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克思主义法治观在当代中国的最新理论成果,其价值取向是公平正义。建设社会主义法治国家,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,坚持党的领导是社会主义法治的根本保证。尊重和保障人权是社会主义法治的基本原则。四个选项的表述都正确。故本题答案选ABCD。



72、 《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____。
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定  B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定  C: 均不给予行政许可  D: 抽签决定许可决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。



73、 有关危害行为,正确的说法是_____。
A: 它是犯罪的客观方面三个基本要件之一  B: 它可分为两种基本形式,即作为和不作为  C: 作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为  D: 不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】危害行为有多种多样,刑法理论上根据危害行为的表现形式将众多的危害行为分为两种基本形式:作为与不作为。作为是指行为人以积极的身体活动实施刑法所禁止的危害行为,即“不当为而为之”。不作为就是指行为人负有为某;盹行为的特定义务,能够履行而不履行的危害行为,即“当为而不为”。故选ABCD。



74、 李克强总理在《政府工作报告(2015)》中指出,全面推进“三网融合”,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体,线上线下互动的新型消费搞的红红火火。其中,“三网”不包括_____。
A: 互联网  B: 电信网  C: 物联网  D: 广播电视网
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 所谓“三网融合”,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。从实现方式上看,“三网融合”一种是指相同的服务和内容既可在广播电视网又可在电信网上被提供;另一种是广播电视网与电信网配合,从而实现业务融合,例如前者负责视频广播,后者承载互动功能。物联网不属于“三网”。故本题选C。



75、 (1)开庭(2)拘捕(3)判决(4)杀人(5)死刑_____
A: 4-2-1-3-5  B: 2-5-1-3-4  C: 4-2-3-1-5  D: 3-1-4-2-5
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:杀人是事件的起因,(4)是首句,排除B、D选项,开庭之后才能进行判决,所以(1)在(3)之前,排除C选项,因此,选择A选项。



76、 某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关  B: B机关  C: 市政府  D: 省政府
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《行政诉讼法》第二十五条规定,行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。参照此规定,公民应该以继续行使其职能的B行政机关作为行政复议被申请人。故选B。



77、 “一朝被蛇咬,十年怕井绳”这属于条件作用的_____。
A: 分化  B: 泛化  C: 反射  D: 获得
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:对相似的刺激作出相同的反应是条件作用的泛化。



78、 市场上,甲用10斤大米与乙的20斤玉米交换,它们之所以能够交换是因为_____。
A: 它们在市场上有相同的需要  B: 它们有等量的价值  C: 它们的营养相等  D: 它们有不同的效用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:价值规律的基本内容之一是,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。商品的价值 是凝结在商品中的无差别的人类劳动。10斤大米和20斤玉米的交换,说明它们具有等量的价值,即凝结在商品 中的无差别的人类劳动是等量的。故本题答案选B。



79、 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有_____。
A: 1千米左右  B: 5千米左右  C: 4.5千米左右  D: 3千米左右
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:光速是30万千米/秒,这里可以忽略光传播所用的时间;声音的速度在一般情况下是340米/秒,乘以3秒等于1020米。故本题答案选A。



80、 以下关于职业道德的说法中错误的是_____。
A: 职业道德是一种强制性的约束机制  B: 职业道德是一种非强制性的约束机制  C: 职业道德是一种随意性的约束机制  D: 职业道德是一种自发性的约束机制
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。故本题答案选ACD。



81、 习近平访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用这样一段话历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基  B: 契诃夫  C: 车尔尼雪夫斯基  D: 列夫•托尔斯泰
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这句名言是俄国作家车尔尼雪夫斯基所说的。故本题答案选C。



82、 导致我国南、北方耕作制度产生很大差异的最主要因素是_____
A: 地形  B: 水源  C: 土壤  D: 气候
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的农业
试题分析:
我国北方地区的作物熟制有一年两熟、两年三熟、一年一熟;南方地区的作物熟制是一年两熟到三熟。主要是因为我国北方地区比南方地区的气温低,主要的原因是气候条件的显著差异,故本题选D。



83、 “逻辑上能成立的东西,必定是需要时间检验的东西。”
若以上陈述为真,下列推理正确的是_____
A: 所有逻辑上不能成立的东西,一定未经时间的检验  B: 已经经过时间检验的东西一定是符合逻辑的  C: 所有未经过时间检验的东西,在逻辑上都不能成立  D: 任何逻辑上能成立的东西都无需时间检验
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干推理为:逻辑上能成立—需要时间检验。否前不能否后,A项错误;肯后不能肯前,B项错误;否后则否前,C项正确;肯前则肯后,D项的结论是否定的后件,错误。故本题答案为C。



84、 下列关于人文常识的表述错误的一项是_____。
A: 我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲  B: 《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分  C: “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教  D: 我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“三教”指的是儒教、道教、佛教。故本题答案选C。



85、 “进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”。这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。
A: 科学理论对实践有指导作用  B: 理论认识依赖于感性认识  C: 认识具有反复性、无限性、上升性  D: 理论来源于实践
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”,这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是科学理论对实践有指导作用。



86、 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是_____。
A: 市场经济不属于社会基本制度范畴  B: 社会主义本质论  C: 发展是硬道理  D: “三个有利于”的判断标准
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。



87、 “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A: 《韩非子》  B: 《玉台新咏》  C: 《山海经》  D: 《吕氏春秋》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。



88、 社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动  B: 通过价值形式来实现的劳动  C: 劳动者实际支出的劳动  D: 公有制企业的局部劳动
参考答案: BD 本题解释:BD 专家详解:社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。



89、 1931年“九一八”事变前夕,日本侵略者在东北蓄意制造的挑衅事件有_____。
A: 万宝山事件  B: 中东路事件  C: 张北事件  D: 中村大尉事件
参考答案: AD



90、 中国人民解放军诞生于1927年的_____。
A: 秋收起义  B: 南昌起义  C: 武昌起义  D: 广州起义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国人民解放军诞生于1927年8月1日的南昌起义。土地革命战争时期称中国工农红军,抗日战争时期称国民革命军八路军和国民革命军新四军,解放战争时期起改称中国人民解放军。故本题答案选B。



91、 我国设立香港、澳门两个特别行政区的基本出发点是_____。
A: 实行一国两制  B: 维护祖国统一  C: 促进台湾回归  D: 实现港人治港,澳人治澳
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国为了维护祖国统一,对香港、澳门两个特别行政区放开管理,允许他们继续保留资本主义制度。故本题答案选B。



92、 宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据  B: 宪法是一切公民国家机关和社会团体的最高行为推则  C: 宪法规定国家根本最重要的问题  D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:宪法具有最高的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。选项A、B是宪法效力上的体现,选项C是宪法内容上的体现,选项D是宪法程序上的体现。由此可知,选项A、B符合题意。故本题答案选AB。



93、 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



94、 丝绸之路经济带,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。包括西北五省区内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆,西南四省区市重庆、四川、云南、贵州。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N:专家解析:丝绸之路经济带,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。包括西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和西南四省区市(重庆、四川、云南、广西),不包括内蒙古和贵州。故本题判断错误。



95、 公文中的命令(令)是_____公文。
A: 呈报性  B: 批准性  C: 商洽性  D: 领导指导性
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。故本题答案选D。



96、 _____近代资本主义国家强加在中国人民身上第一条不平等条约,英以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,使中国主权的独立地位遭到了破坏。
A: 南京条约  B: 马关条约  C: 瑷珲条约  D: 北京条约
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】考查近现代史。我国近代第一个不平等条约是南京条约。本题选A。



97、 清退保密文件时,要_____。
A: 复制原文  B: 摘录文件内容  C: 按平件清退  D: 按原文标注密级处理
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】“复制原文、摘录文件内容、按平件清退”都是违反保密文件清退规定的。



98、 激励一词的含义包括三个方面的关键因素:需要、努力和_____。
A: 物质要求  B: 精神要求  C: 政治要求  D: 组织目标
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:激励是指管理者通过设置需要,促进、诱导下级形成动机,并引导其行为指向组织目标的活动过程。激励的含义包括需要、努力和组织目标三个方面的因素。故本题答案选D。



99、 公民、法人或其他组织对_____提出复议申请,复议机关不予受理。
A: 行政处罚不服  B: 行政强制措施不服  C: 行政机关违法要求履行义务不服  D: 民事纠纷调解不服
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。它是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。而民事纠纷属于民法的调整范畴。故本题答案选D。



100、 青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术  B: 焊接技术  C: 抛光技术  D: 淬火技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。



101、 “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”这一诗句体现了_____。
A: 物质和运动的统一  B: 绝对运动和相对静止的统一  C: 物质运动与时间、空间的统一  D: 时间和空间的统一
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“蝉噪”与“林静”,“鸟鸣”与“山幽”的对比,说明动中有静,静中有动,很好地体现了动和静的辩证关系,故选B。



102、 某甲出生在美国,父亲是中国人,母亲是美国人,父母定居在美国。根据中国国籍法的规定,关于某甲国籍的正确表述是_____。
A: 具有中国国籍  B: 具有双重国籍  C: 无国籍  D: 不具有中国国籍
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】我国不承认双重国籍,所以第2项是错误的。美国采出生地主义,甲具有美国国籍,即不具有中国国籍。中国采用血统兼出生地标准。《国籍法》规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题应先D。



103、 某工厂的仓库管理软件属于_____。
A: 应用软件  B: 系统软件  C: 工作软件  D: 字处理软件
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。



104、 “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题  B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性  C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是  D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。



105、 假如乙于4月28日以9万元的价格将房屋卖给不知情的丙,并于4月29日办理了过户登记手续,则该房屋所有权归_____。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 待定
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。房屋所有权归丙,不动产所有权转移以登记为生效要件。



106、 职业培训权是一种_____。
A: 自由权'  B: 经济权利  C: 劳动权  D: 受教育权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:劳动权,即有劳动能力的公民有获得参与社会劳动和领取相应的报酬的权利。其内容包 括工作权、报酬权、休息权、职业安全权、职业培训权、民主管理权、团结权和社会保障权。故本题答案选C。



107、 现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构其主要目的是_____。
A: 精简人员  B: 区分层次  C: 细化分工  D: 加快应变
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。



108、 行政管理活动的出发点和归宿是_____
A: 行政目标  B: 行政任务  C: 行政效率  D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政效率是行政管理活动中投人与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故选A。



109、 “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现  B: 汉语词汇不断丰富和更新  C: 人们时间观念增强  D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。



110、 甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 姓名权  B: 名誉权  C: 财产权  D: 荣誉权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。本案中甲未经乙同意,盗用乙的身份证办理信用卡并恶意透支,致使乙的姓名权遭受侵犯,属于盗用、假冒他人姓名,侵犯他人姓名权的民事侵权行为。该法第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。第102条规定,公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。名誉权和荣誉权在本案中均未涉及。该法第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。本案中并不直接涉及财产权。故选A。



111、 下列应当追究刑事责任的有_____。
A: 15周岁的甲在聚众斗殴中致人死亡  B: 15周岁的乙非法拘禁王某使用暴力致其伤残  C: 15周岁的丙贩卖海洛因800克  D: 15周岁的丁使用暴力奸淫幼女
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选ABCD。



112、 下表是中国某一时期不同所有制企业总产值对比表(单位:%):
年代           全民        集体        公私合营        私营  个体手工业
开始年 41.5  3.2  4           30.7          20.6
结束年 54.5  17.1 27.2           0.04   1.2
该表中的开始年和结束年分别是()。
A: 1946年、1949年  B: 1952年、1956年  C: 1966年、1976年  D: 1978年、1982年
参考答案: B 本题解释: 专家详解:1946年还没有全民所有制企业,故首先排除A项;1956年我国即已完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,此时私营经济和个体手工业经济在国民经济中只占极小的比例,因此1966年的实际状况与起始年的状况不符,故排除C项;1978年底,我国开始实行改革开放,至1982年私营经济和个体手工业经济在国民经济中所占的比例必然与题干中结束年的状况不符,故排除D项。



113、 中国陆地面积最大的省级行政单位是:_____
A: 内蒙古自治区  B: 新疆维吾尔自治区  C: 海南省  D: 广西壮族自治区
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国陆地面积最大的省级行政单位是新疆维吾尔自治区。本题选B。



114、 随着农业的发展,昆虫问题随之出现,在一大片土地上的单品种谷物种植,往往很容易为某些昆虫的迅速繁殖创造良机,很明显的是,某种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。
上述论断不能解释的情况是_____。
A: 杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制  B: —种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树  C: 迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来  D: 控制某一种类生物的栖息地的适应面积符合自然发展规律的格局
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考查原因解释。本题的思路与一般的原因解释不同,是告诉一个原理,让选择原理不能解释哪个选项,而不是通常的用选项解释题干中的矛盾。题干介绍的原理是,在单品种种植的区域,很容易为某种物种的繁殖提供机会,致使其迅速繁殖。A、B、C项,都是符合这个原理的,可以用原理来解释。D项,没有提到物种繁殖和单一种植的关系,只提到栖息地的适应面积要符合自然规律,和题干中的原理不相关,所以不能解释,当选。



115、 在我国,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用的是_____。
A: 集体经济  B: 国有经济  C: 公有制经济  D: 私营经济
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国有经济是国民经济的支柱,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,它的主导作用主要体现在控制力上。故本题答案选B。



116、 气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,改变了_____,从而引起商品价格的变动。
A: 该商品的个别劳动生产率  B: 该商品的价值量  C: 该商品的供求关系  D: 该商品的社会劳动生产率
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



117、 国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。
A: 勤政为民  B: 省察克制  C: 廉洁公正  D: 实事求是
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考査国家机关领导干部职业道德的基本要求,即:勤政为民、公正廉洁、实事求是。题目中的“干净”是指公正廉洁。故本题答案选C。



118、 下列对应不正确的是:_____
A: 藏族——《格萨尔王传》  B: 蒙古族——《江格尔》  C: 柯尔克孜族——《玛纳斯》  D: 满族——《嘎达梅林》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,A项正确。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,B项正确。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,C项正确。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,D项错误。故本题答案为D。



119、 甲亢术后发生呼吸困难多见于_____。
A: 喉头水肿  B: 双侧喉上神经内支损伤  C: 切口积血  D: 双侧喉返神经损伤
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:甲亢术后发生呼吸困难的常见原因为:切口内出血、喉头水肿、气管塌陷。喉返神经损伤:一侧喉返神经损伤,多引起声音嘶哑;两侧喉返神经损伤,可导致两侧声带麻痹,引起失声、呼吸困难,甚至窒息。喉上神经损伤:外支损伤,引起声带松弛、声调降低。内支损伤:患者在进食特别是饮水时,容易误吸发生呛咳。



120、 小李是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算题,半节课过去了还没有做出来,正着急时,忽然听到有个同学说“她越来越笨了”。小李心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小李很在意别人说什么,而且总觉得在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀,整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。针对小李出现的心理问题,最好的心理辅导技术是_____。
A: 系统脱敏法  B: 代币法  C: 消退法  D: 榜样法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:系统脱敏法是行为矫正技术中的一种重要方法。它是在充分放松的心境下,让学生逐渐接近所惧怕的事物,或逐渐提高其对所恐惧的事物的刺激强度,使其对惧怕的事物的敏感性逐渐减轻,直至完全消失的方法。代币法就是运用代币并编制一套相应的激励系统来对符合要求的目标行为的表现进行肯定和奖励。消退法是通过削弱或撤除某不良行为的强化因素来减少该项不良行为的发生率。榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。题干中小李的行为表现属于强迫症,系统脱敏法是有效克服强迫症的一种方法。故本题答案选A。



121、 早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10个人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)_____
A: 10:45  B: 11:00  C: 11:15  D: 11:30
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点工程问题解析采用赋值思想,设每个农民割麦子的效率为1,由题意可得,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过n小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+n),捆麦子总量为20×3×n,两值应相等,即45+15n=60n,解得n=1,即再过1小时就全部捆好了,此时为11:00。故正确答案为B。
标签赋值思想



122、 公文必须具备国家规定的统一的规范体式,作为国家公文的法定构成,公文体式包括_____四个方面的规定。
A: 文体、结构、格式、语言  B: 题裁、结构、格式、语言  C: 体裁、思路、格式、语言  D: 文体、思路、格式、语言
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文的文体即公文的表达方式,有其自身的规定。公文体式一般包括文体、结构、格式、语言四个方面的规定。故本题答案选A。



123、 不属于心理现象中的动力系统的是_____。
A: 性格  B: 气质  C: 需要  D: 思维
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:心理动力系统决定着个体对现实世界的认知态度和对活动对象的选择与偏向。它包括动机、需要、兴趣和世界观等心理成分。故此题选ABD。



124、 “民以食为天,食以安为先”,食品安全与身体健康密切相关,下列做法不会危害人体健康的是_____。
A: 为果汁长期保鲜,在其中加过量防腐剂  B: 用小苏打(碳酸氢钠)发酵做面包  C: 用福尔马林(含50%的甲醛液体)保鲜鱼肉等食品  D: 在牛奶中添加三聚氰胺,提高奶液中的含氮量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:碳酸氢钠能和发酵时产生的酸反应,生成二氧化碳气体,使面松软且不会对人体有害。故本题答案选B。



125、 拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失十多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪  B: 玩忽职守罪  C: 破坏集体生产罪  D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,排徐B项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果,排除A项;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果。故选D。



126、 我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年  B: 2年  C: 3年  D: 4年
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。



127、 新能源是指利用新技术开发利用、传统能源之外的各种能源形式,下列关于新能源的说法不正确的是_____
A: 资源丰富,具有可再生特性,可供人类永续利用  B: 不含碳或者含碳量很少,对环境影响小  C: 氢能属于新能源  D: 新能源尚未大规模应用
参考答案: A 本题解释:【答案】A.专家解析:A项中关于新能源的可再生性、可供人类永续利用的说法有误,新能源不一定全部属于可再生能源,如核能属于新能源中的非可再生能源。故本题答案是A。
【考点】科技 科技常识 新能源



128、 美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为_____。
A: 白板说  B: 做中学  C: 儿童中心主义  D: 实质教育派
参考答案: C 本题解释:把教育的重心从教师、教材那里转移到儿童身上就是“以儿童为中心”的教育。这是杜威著名的“儿童中心论”。因此,本题选C。



129、 对精神病人及未成年人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度称为_____。
A: 代理  B: 表见代理  C: 监护  D: 监管
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:代理是指代理人在代理权范围内,以被代理人的名义同第三人独立为民事法律行为,由此产生的法律效果直接归属于被代理人的一种法律制度。表见代理,是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后签订了合同,如果善意相对人有理由相信行为人具有代理权,那么善意相对人就可以向被代理人主张该合同的效力,被代理人须对此承担责任的代理。监护是对未成年人和精神病人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度。故本题答案选C。



130、 浙江县域经济三大指标体系均位列前十名的县区有:_____
A: 2个  B: 3个  C: 5个  D: 10个
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据排名情况的3个表格可知,其中只有鄭州区和余杭区的三大指标体系均位列前十名,选A。



131、 表中"?"处的数值应为_____
A: 41.6  B: 42.5  C: 51.5  D: 52.4
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
数值计算型
解析
从事第一产业、第二产业、第三产业的人相加起来应当恰好为100%,因此"?"处的数值应为100-4.2-44.3=51.5,故正确答案为C。



132、 公民道德建设的着力点是_____。
①社会公德②职业道德③家庭美德④集体主义
⑤服务群众
A: ①③⑤  B: ①②③  C: ①③④  D: ②③⑤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公民道德建设以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选B。



133、 下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数  B: 只要边际产量减少,总产量一定减少  C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交  D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。



134、 赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥擞上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪  B: 构成合同诈骗罪  C: 属于民事欺诈,不构成犯罪  D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。



135、 要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决  B: 应暂时搁置,求同存异  C: 应诉诸武力或以武力相威胁  D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。



136、 下列哪一项是无效的合同?_____
A: 以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同  B: 在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为  C: 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益  D: 无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律行政法规的强制性规定。因此选C。



137、 生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源  B: 保护环境  C: 提高资源利用效率  D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:党的十八大报告指出,生态文明建设要坚持节约资源和保护环境的基本国策。故本题答案选AB。



138、 下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果  B: 《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍  C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车  D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。



139、 根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这体现了法的_____。
A: 指引作用  B: 评价作用  C: 教育作用  D: 预测作用
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】首先,我们根据“预先估计”可排除BC两项,A为干扰项,指引作用是指通过法,我们可以知道什么是国家赞成的,什么是国家反对的,从而指导我们自己的行为。因此只有D项符合题意,根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这种作用被称为法的预测作用。指引作用是针对自己行为的,而预测作用是针对他人的行为的。



140、 历史唯物主义的根本出发点是_____
A: 生产力决定生产关系  B: 经济基础决定上层建筑  C: 社会存在决定社会意识  D: 阶级和阶级斗争
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于是否承认社会存在决定社会意识,因此社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本出发点。



141、 我国古代教育家荀子说“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这强调的是_____因素对人的潜移默化的作用。
A: 遗传  B: 环境  C: 教育  D: 主观能动性
参考答案: B 本题解释:原句通过正反对比,论证了环境对人的重大影响与作用,与晋代傅玄的“近朱者赤,近墨者黑”有异曲同工之妙。



142、 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是_____。
A: 机构设置  B: 人员综合  C: 行政经费  D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:答案:C



143、 我国传统事业机构编制管理存在的弊端主要有_____。
A: 管理方式行政化  B: 微观调控失控  C: 运行机制非效率化  D: 资源配置非社会化
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:事业机构编制管理方面存在的主要弊端有以下几点:管理方式行政化、宏观调控失 控、运行机制非效率化、资源配置非社会化、单位行为经济化、职能范围扩大化、事业机构编制管理停留在静态 管理阶段、编制标准不明确、法制不健全。故本题答案选ACD。



144、 下列推断不符合原文内容的一项是_____。
A: “布朗法则”就是运用“鲶鱼效应”  B: 借助相互制约的“对立面”可以形成良性竞争  C: “布朗法则”是当代管理学的经典定律  D: 职场上的对手就是具有“天敌”意味的对立面
参考答案: A 本题解释:【解析】文中说“鲶鱼效应”,就可以看做是在制造一种“有意义的对立”。选项4说“布朗法则”就是运用“鲶鱼效应”,过于绝对,故选A。



145、 我国经济发展战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



146、 党的十八大报告强调,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。_____
参考答案: 正确



147、 在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。
A: 发展社会主义民主  B: 加强思想道德建设  C: 努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平  D: 增强全社会的创造活力
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径,仍然是努力发展社会经济,最大限度地提高社会物质生活水平,为实现更高水准的社会公平奠定必要的物质基础。故选C。



148、 公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题判断正确。



149、 当连续的图像变化超过每秒_____帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,因而看上去是平滑连续的视觉效果。
A: 12  B: 24  C: 360  D: 1024
参考答案: B 本题解释:【答案】B



150、 你认为学校教育的目的应该是什么?
参考答案: 教育目的影响着教育的整个过程,也最终影响到学生个体的身心发展。教育就是跳动在师生心灵上舒 缓而优美、和谐而生动的“自然之舞”。教育是生活,它应当自自然然地流淌在每个人的精神历程上;教育是舞 蹈,它在我们心灵上流畅而自在地跳跃,留下的是和谐。让教育走进自然,师生的心灵舞台会延展得更加宽广, 教育的“舞姿”会更加灵动;让教育回归自然,风舞长袖,雨敲节奏,师生的心灵一定会在这舞风蹈雨中成长得鲜活、生动。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇南岸区事业单位招聘真题及答案[20..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772