设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

包头市事业单位考试真题试题[2008年word详解版](二)
2016-04-01 23:58:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。
A: 西汉  B: 东汉  C: 南北朝  D: 三国
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。



2、 我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是自由经济  B: 市场经济不属于社会基本制度的范畴  C: 市场经济是社会发展的必经阶段  D: 市场机制对资源配置起基础性作用
参考答案: B 本题解释:B[解析]本题考查经济常识。资本主义可以有计划经济,社会主义也可以有市场经济,计划和市场都是资源配置的手段,不属于社会基本制度的范畴。故正确答案为B。



3、 跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋线等设施物,建设方应履行的义务是:_____
A: 应当事先经有关交通主管部门同意.  B: 影响交通安全的,还须征得有关公安机关同意  C: 修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准要求  D: 对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第45条规定,跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。故本题答案选ABCD。



4、 关于我国政治体制改革应遵循的原则,下列说法错误的是_____。
A: 必须坚持四项基本原则  B: 必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行  C: 必须借鉴发达国家的优秀成果  D: 必须从中国的国情出发
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,同时又是一项长期的艰巨任务。 我国政治体制改革应遵循的原则如下:第一,必须坚持四项基本原则。坚持四项基本原则就是坚持改革的社会 主义方向,坚持中国共产党的领导。第二,必须从中国的国情出发。即必须从社会主义初级阶段的国情出发。第 三,必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行。故ABD三项正确,C项错误。故本题答案选C。



5、 _____是社会主义新农村建设的目的,也是衡量党的工作的基本尺度。
A: 生产发展  B: 生活宽裕  C: 管理民主  D: 村容整洁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:生产发展,是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。生活宽裕,是新农村建设的目的,也是衡量党的工作的基本尺度。乡风文明,是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。村 容整洁,是展现农村新貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要求。管理民主,是新农村建设的政治保证, 显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。故本题答案选B。



6、 根据我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,依据的判断是_____。
A: 法院地法  B: 原告住所地法  C: 被告住所地法  D: 冲突规范确定的民事法律关系的准据法
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干司题的意见》第一百九十五条明确规定,涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定,例如有关涉外合同关系的诉讼时效应该依据合同的准据法确定。故选D。



7、 公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规  B: 一文一事,中心明确  C: 用语庄严、简明、通顺  D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:公文写作的基本要求包括:①符合党和国家的路线、方针、政策、法律法规及有关规定,具备合法性;②实事求是,讲求实效;③主题突出、结构完整、格式规范,在写作过程中,应该做到一文一事,中心明确,运用各种形式或手段使主题鲜明、显目;④用语简洁通顺,庄重严谨,朴实得体。故本题答案选ABC。



8、 建立统一开放、竞争有序的_____,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
A: 金融服务体系  B: 市场规则  C: 市场体系  D: 价格形成机制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”。故本题答案选C。



9、 中国古代科举制度形成于隋朝。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:古代科举制度,是中国封建王朝通过设立各种科目公开考试选拔官吏的制度。创始于隋,形成于唐,完备于宋,强化于明,至清趋向衰落。历经1300余年,对中国封建社会中、后期的政治、经济、教育、文化观念和社会风尚有重大影响。故本题判断错误。



10、 当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 公布性文件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



11、 立法监督机关的监督是_____。
A: 中国共产党的监督  B: 社会及舆论监督  C: 国家权力机关的监督  D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A项为政党监督,D项为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。



12、 2010 年12 月1 日,山西省被批准为全国第一个全省城、全方位、系统性的“国家资源型经济转型综合配套改革实验区”。这一举措突出的作用是_____。
A: 确保全国资源和能源供给  B: 强化国家能源基地建设  C: 推动单一资源主导产业升级  D: 正确处理资源产业内部协调发展关系
参考答案: D 本题解释:答案 D。专家解析:山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区率先突破,破解长期制约全省经济社会发展的瓶颈,实现资源型地区的全面协调可持续发展,其意义重大,影响深远。主要是:加快山西产业结构优化调整步伐,加快转变经济发展方式;有利于创新资源合理开发、资源产品价格形成和收益分配、三次产业协调发展等机制体制,解决长期积累的体制性和结构性矛盾,提升产业整体素质,有效防范周期性波动,实现经济平稳健康发展;促进资源开发与生态环境保护相协调,增强经济社会可持续发展能力;有利于解约资源、保护生态环境,实现经济与资源、环境的协调发展;进一步提升山西的能源基地战略地位,保障国家能源安全,有利于煤炭工业的集约高效发展,更好的发挥能源资源优势,保障国家能源安全啊;加快山西转型发展、跨越发展步伐,实现区域经济协调发展;将有力的推动山西破除体制机制障碍、解决发展动力不足等问题,推动山西以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以赶超发展为战略,以转型跨越发展煤目标,全力推进“工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化”,全力推进“绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西”,加强与中部地区各省优势互补和省内区域间的协调发展、协作互动,实现区域经济全面协调发展;有效地发挥典型示范作用,促进全国资源型地区经济转型。



13、 古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性  B: 直接性和神秘性  C: 直观性和神秘性  D: 简朴性和简陋性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



14、 妇联属于群众组织。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:妇联,全称中华全国妇女联合会,是为争取妇女解放而联合起来的我国各族各界妇女的群众组织。故本题判断正确。



15、 国家发改委、中编办近日下发通知,要求一律不得将_____事项作为企业投资项目核准前置条件。
A: 企业经营自主权  B: 企业投资自主权  C: 企业设立自主权  D: 企业申报自主权
参考答案: A



16、 在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题  B: 正文  C: 主送单位  D: 成文时间
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。



17、 国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能  B: 宏观调控职能  C: 公平分配职能  D: 稳定经济职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。



18、 下列各项中,不属于对事业单位工作人员处分的是_____。
A: 记过  B: 撤职  C: 开除  D: 劳动教养
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款的规定,处分的种类包括警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除五种形式。



19、 妇女张某路过李某家门口时,被李某邻居15岁的男孩郭某指使的李某家的狗咬伤,对此_____应当承担责任。
A: 狗的主人李某  B: 郭某  C: 张某  D: 郭某的父母
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《侵权责任法》规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。题干中郭某属于无民事行为能力人,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。因此应由郭某的父母承担责任。故本题选D。



20、 “事事时时有矛盾”是矛盾的_____。
A: 同一性  B: 斗争性  C: 特殊性  D: 普遍性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。



21、 “只有音乐才能激起人的音乐感;对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义”。这表明_____。
A: 人的感觉能力决定认识的产生和发展  B: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果  C: 人的认识能力是由人的生理结构决定的  D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:ACD三个选项都片面强调人的感觉,也就是重视认识主体,而忽视了认识客体。外在优美的音乐(客体)必须通过人的耳朵作用于人的大脑(主体),才能让人享受到音乐的美妙。正体现了人的认识是主客体相互作用的结果。故本题答案选B。



22、 我国劳动力数量大,但整体素质并不高,造成这种现状的最主要原因是_____。
A: 我国劳动力的科技文化素质有待提高  B: 我国劳动力整体健康状况不高  C: 我国劳动力的思想品德素质还有待提高  D: 许多人没有吃苦耐劳的优良传统
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:随着科技与社会、经济的发展,科学文化素质对人的生存和就业越来越重要。这要求人们有一个较好的素质基础。但在广大的农村,人们受教育少,科学文化素质低,因而农业剩余劳动力人口的素质有待提高。故本题答案选A。



23、 世界野生动物基金会成立于1961年,总部位于_____。
A: 瑞士  B: 瑞典  C: 罗马  D: 荷兰
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:世界自然基金会(旧称世界野生动物基金会)于1961年9月11日成立,总部位于瑞士格朗,创始人为英国著名生物学家。其基本目标是保护地球的生物资源。故本题答案选A。



24、 根据我国《公务员法》的规定,公务员的_____受法律保护。
A: 行政行为  B: 依法履行职务的行为  C: 依法履行公务的行为  D: 职务行为
参考答案: B
本题解释:答案:B专家解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。



25、 艾宾浩斯遗忘曲线反映的遗忘规律是_____。
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 抽象材料忘的慢  D: 动作技能忘得快
参考答案: A 本题解释:【解析】:艾宾浩斯的遗忘曲线表明遗忘在学习之后立即开始,遗忘的过程最初进展的很快,以后 逐渐减慢。故本题选A。



26、 社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是_____。
A: 改革创新  B: 爱国主义  C: 马克思主义  D: 共同理想
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。这是由民族精神和时代精神在社会主义核心价值体系中的地位.功能所决定的。故本题答案选A。



27、 6月5日,欧洲央行宣布,将欧元区基准利率下调10个基点至0.15%,隔夜贷款利率下调35个基点达0.4%,与此同时,欧洲央行还首次将存款利率下调10个基点至_____。这是该行历史上首次将隔夜存款利率下调至负值。
A: -0.05%  B: -0.1%  C: -0.15%  D: -0.2%
参考答案: B



28、 对行政机关工作人员的奖励不服的可以请求行政复议。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《行政复议法》第8条第1款规定:“不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。”因此,对行政机关工作人员的奖励不服的不能请求行政复议,只能提出申诉。故本题判断错误。



29、 要使市场在资源配置中起基础作用,其基本条件是_____.
A: 建立统一、开放、竞争、有序的社会主义市场体系  B: 加强和改善宏观调控,搞好社会保障制度改革  C: 企业要面向市场,成为自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体  D: 价格能够及时准确地反映市场供求变化,成为可靠的市场信号
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D
【解析】此题从不同角度分析了市场在资源配置中要起到基础性作用的条件和前提。市场体系、国家宏观调控、市场主体(企业)和竞争中的重要因素价格等,这些都是基本条件。故选ABCD。



30、 绝大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新世界集装箱装卸纪录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转变为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容?_____
A: 独立自主  B: 解放思想  C: 与时俱进  D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
【解析】BCD。解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂.但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。



31、 会议提出:加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进_____建设,为全球生态安全作出新贡献。
A: 绿色中国  B: 环保中国  C: 美丽中国  D: 美丽乡村
参考答案: C



32、 近日,北京大学、清华大学、中国农业大学、南开大学、浙江大学、中南大学、中山大学、电子科技大学、西安交通大学等9所高校章程发布。目前,高校的章程建设已取得阶段性成果,除已经核准发布的32所高校的章程外,其他15所_____高校的章程也已完成核准程序,将在近期发布。
A: “211工程”  B: “2011工程”  C: “985工程”  D: “跨世纪工程”
参考答案: C



33、 深圳中部和西北部主要为_____。
A: 低山  B: 商品  C: 平缓台地  D: 丘陵
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
深圳全境地势东南高,西北低。东南部主要为低山;中部和西北部主要为丘陵,也有500米以上的低山突起,山间有较大片冲击平原;西南部的沙井、福永、西乡等地主要为较大片的滨海冲击平原,平原占陆地面积的22.1%。因此,本题选择D选项。



34、 以下关于管理职能的说法正确的是_____
A: 对团体中每个成员进行合理的分工配置是在行使组织职能  B: 管理者利用组织赋予的权力去激励成员是控制职能  C: 保证组织各部门按要求运作属于领导职能  D: 管理者去指挥组织成员为实现组织目标而努力是行使指挥职能
参考答案: A 本题解释:【答案】A.
【解析】考查管理常识。管理职能共有四种:计划职能、组织职能、领导职能和控制职能。所以首先可以排除D选项。所谓计划职能,是对未来活动进行的一种预先的谋划。所谓组织职能是为实现组织目标, 对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系。所谓领导职能是管理者利用组织所赋予的权力去指挥、影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程。所谓控制职能是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。B选项是领导职能,C选项是控制职能。故选A。



35、 甲乙丙丁四国的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315和0.408。判断这四个国家收人分配情况正确的是_____。
(1)甲比乙平等
(2)乙比丁平等
(3)丁最平等
(4)丙最平等
A: (1)(2)  B: (3)(4)  C: (2)(3)  D: (1)(4)
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:基尼系数,按照联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。由此可以看出高于0.2,系数越大说明收人差距越大,越不平均,由题干中可知,4者的平均指数是丙>甲>丁>乙,故(1)(4)的说法正确,答案选D。



36、 行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人  B: 2人以上  C: 3人以上单数  D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。



37、 经过30多年的改革开放,当前我国改革的复杂性和艰巨性大大增强。我们要以更大的决心和勇气,打好改革攻坚战,在重点领域和关键环节寻求突破,之所以要在重点领域和关键环节寻求突破是因为_____。
A: 矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化  B: 内因是事物变化发展的根据  C: 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果  D: 主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:在事物的矛盾中,主要矛盾居于支配地位,起主导和决定作用。次要矛盾处于从属的地位,起次要作用。这就要求我们在实践中,学会区分主次矛盾,学会全面地看问题,坚持两点论基础上的重点论。打好改革攻坚战,在重点领域和关键环节寻求突破。故本题答案选D。



38、 在社会主义的发展动力问题上邓小平强调_____。
A: 改革也是一场革命  B: 改革是对社会主义制度的根本变革  C: 改革也是解放生产力  D: 改革是中国现代化的必由之路
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:邓小平理论科学体系关于社会主义建设的发展动力问题认为,改革是社会主义社会.发展的直接动力,是社会主义制度的自我完善和发展。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。改革是中国的第二次革命。邓小平认为,改革是当代中国不可抗拒的时代潮流,改革是一场革命,改革是中国现代化的必由之路。故本题答案选ACD。



39、 班主任了解学生的基本方法是_____。
A: 观察法  B: 问卷法  C: 谈话法  D: 调査法
参考答案: A 本题解释:【解析】:观察法是班主任了解学生最基本的方法。



40、 商品供大于求,价格下降,是通货膨胀的重要表现。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬 值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本判断错误。



41、 在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风打开一段时间,这么做,最主要是因为_____。
A: 地窖内太冷了  B: 地窖里有大量的二氧化氮  C: 地窖里有大量的二氧化碳  D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。



42、 —切国家机关、党政团体、社会组织和任何个人必须遵守法律、依法办事,是社会主义法制社会建设中_____。
A: 有法可依原则  B: 违法必究原则  C: 执法必严原则  D: 有法必依要求
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:有法必依是普遍守法的原则,这是社会主义法制的可靠基础。有法必依就是指一切国家机关、公职人员、社会团体及全体公民心目中要树立法律、特别是宪法至尊至上的地位,十切组织和个人都必须在国家宪法和法律的范围内活动,一切组织和个人都不能有超越法律之外的特权。



43、 天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值趦过_____。
A: 9千亿元  B: 1万亿元  C: 2万亿元  D: 3万亿元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。



44、 班集体形成的主要标志之一是_____。
A: 成立了班委会  B: 开展了班级工作  C: 形成了正确舆论  D: 确定了班级工作计划
参考答案: C 本题解释:【解析】:正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志。



45、 公民思想道德建设的核心是_____。
A: 集体主义  B: 自我修养  C: 诚实守信  D: 为人民服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。故本题答案选D。



46、 _____是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。
A: 以社会建设为中心  B: 以改革开放为中心  C: 以经济建设为中心
参考答案: C
本题解释:答案:C



47、 下列不属于学习策略中精加工策略的是_____。
A: 记忆术  B: 提问  C: 做笔记  D: 列提纲
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:精加工策略是指通过对学习材料进行深人细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并 促进记忆的一种策略。主要方法有类比法、记忆术、做笔记、提问、生成性学习及利用背景知识联系实际等。列提 纲是组织策略的方法。



48、 世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____
A: 劳动力转移  B: 货物贸易  C: 知识产权  D: 服务贸易
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。
其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。



49、 中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。
A: 遵义会议的召开  B: 西安事变的和平解决  C: 抗日战争的胜利  D: 党的十一届三中全会的召开
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】抗日战争的胜利,是自1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。故选C。



50、 农村学校分布率最低的是:_____
A: 民办学校  B: 职业中学  C: 中专  D: 大学
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:农村学校分布率最低的是A(大学),选D。



51、 “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键  B: 要透过现象认识事物的本质  C: 矛盾的主要方面决定事物的性质  D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。



52、 诚信是一种软实力,更是一种竞争力,诚信问题的最终解决,根本上要靠_____。
A: 教育引导  B: 制度约束  C: 干部带头  D: 群众监督
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:诚信是一种软实力,更是一种竞争。诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。故 本题答案选B。



53、 茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体  B: 两企业违背了市场竞争规则  C: 两企业缺乏诚信教育  D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B 本题解释:【解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。



54、 法律上保护人身权的方式有_____。
A: 民事制裁  B: 行政制裁  C: 批评教育  D: 刑事制裁
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:我国《民法通则》第一百零六条第二款规定:“公民、法人由于过错侵害国家、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。”第三款规定:“没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。”我国人身权法律保护体系包括人身权的民法保护(民事制裁)、人身权的刑法保护(刑事制裁)、人身权的行政法保护(行政制裁)。故本题答案为ABD。



55、 下列关于不作为犯罪的认定错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪  B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪  C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌人粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救出小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪  D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:选项A错误。只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪。选项A中,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯罪。选项B正确。行为人基于先前行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。选项C正确。甲带邻居小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯罪。选项D正确。甲负有看护仓库的职责,且火灾是甲乱扔烟头引起的,无论从哪个角度考虑,甲都有救火的义务。甲在起火能够扑救时,而不履行救火义务反而逃跑,构成不作为犯罪。故本题答案选A。



56、 党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总任务是:_____
A: 实现社会公平  B: 实现共产主义  C: 实现小康社会  D: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选D。



57、 最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶  B: 草木繁茂、雨量充足的热带  C: 土地肥沃、雨量适中的平原  D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。



58、 根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、台湾、膨湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决库之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于_____。
A: 抗日民族统一战线的形成  B: 国际反法西斯力量的支持  C: 中国共产党的中流砥柱作用  D: 中日综合国力的强弱对比
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《开罗宣目》《波茨坦公告》都是中国人民抗战的重大成果,之所以取得此重大成果,根源在于全国人民的共同抗日,即抗日民族统一战线的形成,故选A项。



59、 事务文书不属于法定公文范畴。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 公文种类繁多,有广义公文和狭义公文之分。广义公文,即公务文书,又分为以下三种:(1)法定公文,即狭义公文概念所界定的各种公文。法定公文以党政机关公文为主体,同时包括其他法定公文。(2)法规规章文书,即法规和规章,由法定机关按法定程序制定,但必须经法定机关发布或特定组织机构批准方能生效。(3)事务文书,指各机关单位在实施管理和处理日常事务中使用的不属于法定公文与法规规章的文书。事务文书不具有法定约束力,在处理公务中起辅助和补充作用,又分为通用事务文书和专用事务文书。本题说法正确。



60、 毛泽东思想的科学涵义具体表现为_____。
A: 是中国共产党集体智慧的结晶  B: 是毛泽东同志的思想  C: 是马克思列宁主义在中国的运用和发展  D: 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:毛泽东思想概念的科学涵义具体表现在三个方面:
(1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展;
(2)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结;
(3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。



61、 “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清  B: 邓宁  C: 弗农  D: 海默
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。



62、 下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。  B: 若想让孩子长成有用之才,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。  C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。  D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。



63、 行政立法是国家行政管理的重要手段,是建立和健全行政法制、使国家行政管理法制化和严格依法行政的基础和前提。下列选项中,属于行政立法主体的是:_____
A: 省政协  B: 省人民代表大会常务委员会  C: 省人民政府  D: 省委
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政立法主体,是具有一定权限的国家行政机关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。ABD项排除。故本题答案选C。



64、 影响一种商品供给量的因素有_____。
A: 商品本身的价格  B: 相关商品的价格  C: 生产成本  D: 消费者的收入水平
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC,专家解析:影响一种商品供给量的因素包括:商品本身的价格、相关商品的价格和生产成本。故本题答案选ABC。



65、 邓小平理论的形成,首先起源于他对_____
A: 中国和其他社会主义国家经验教训的思考  B: 当今世界时代特征的思考  C: 中国改革开放和现代化建设实践的思考  D: 马克思主义基本原理的思考
参考答案: A
本题解释:答案:A
首先,建国后我国经历了曲折的发展过程。以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,领导全党全国人民,果断地纠正了这些错误,深刻地分析了错误产生的原因,同时又继承了毛泽东在对社会主义建设道路探索中所取得的一切积极成果。为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础。
之后,1982十二大开幕词中,邓小平第一次明确提出了建设中国特色的社会主义理论。他说:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”它标志着邓小平理论开始形成。所以A项正确。
B项邓小平精辟地分析了和平与发展成为当今世界时代主题的新形势,提出了必须坚持独立自主的和平外交政策。
C项我国改革开放和现代化建设的伟大实践以及实践所积累起来的新鲜经验为邓小平理论形成提供了现实根据
D项马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论的形成的理论基础。
邓小平理论的形成就是在符合我国实际情况的基础上,以马克思列宁主义、毛泽东思想为基础,结合当今世界时代特征,在不断的实践中形成的。



66、 下面关于甲的行为说法正确的是_____。
A: 甲可以请求招领处返还所卖价款  B: 甲可以请求小偷返还所卖价款  C: 甲可以请求公安局返还手表  D: 甲已经丧失了手表的所有权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。因此,甲在招领期内未及时领取其手表,已丧失了手表的所有权。故本题答案选D。



67、 承认相对静止的意义在于它是理解事物运动的前提。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:承认相对静止的意义在于:①只有承认相对静止,才能理解事物的多样性,从而区分和利用不同的事物;②只有承认相对静止,事物才能进行分化,生命才有可能,如果事物瞬息万变,生命也无法存在和发展。③只有承认相对静止,才能理解绝对运动,相对静止是绝对运动的参照系。故本题判断正确。



68、 邓小平指出:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”由此可见,_____。
A: 科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量  B: 科学技术是现代生产力发展和经济增长的第一要素  C: 理论研究一旦获得重大突破,迟早会给生产和技术带来巨大进步  D: 现代化科学技术的超前性对生产力发展具有先导作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”该句说明了现代科学技术超前于生产并对生产起着巨大的促进作用。现代科学技术的超前性是当代社会生产的鲜明特点,是科学技术作为第一生产力的最重要的客观依据。故本题选D。



69、 职业道德的养成,只能靠社会、企业强制规定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:职业道德除了通过传统习惯、社会舆论和从业人员的内心信念对从业人员的职业行为进行调节之外,它的另一个最重要特征就是与职业责任和职业纪律相关联,具有一定的强制性。当从业人员违反了具有一定法律效力的职业章程、职业合同、职业责任、操作规程等,给集体和社会带来损失或危害时,职业道德就将用具体的评价标准对违规者进行处罚。故本题判断错误。



70、 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局  B: 林业木材检查站  C: 县人民政府  D: 县政府法制办
参考答案: A
本题解释:答案:A专家解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。



71、 毛泽东指出的无产阶级革命事业接班人具备的条件有_____。
A: 必须是真正的马克思列宁主义者  B: 必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者  C: 必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家  D: 必须是党的民主集中制的模范执行者,必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:1964年7月14日,毛泽东在修改《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》时提到,无产阶级革命事业接班人应该具备的条件是:(1)必须是真正的马克思列宁主义者。(2)必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者。(3)必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家。不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还要善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。(4)必须是党的民主集中制的模范执行者,必须学会“从群众中来,到群众中去,,的领导法,必须养成善于听取群众意见的民主作风。(5)必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。故本题应选ABCD。



72、 一本书售价l8元5角,这里的“元”“角”是_____。
A: 价格标准  B: 价值尺度  C: 观念货币  D: 货币价值
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】价格标准,是货币的计量单位,是由货币的价值尺度派生出来的技术性规定。如我国人民币价格标准中,基本单位是“元”。1元等于10角,l角等于10分。这里的元、角、分,就是计量单位。



73、 下列哪种学习策略属于元认知策略?_____
A: 设置目标  B: 列提纲  C: 寻求同学帮助  D: 做笔记
参考答案: A 本题解释:元认知策略大致可分为以下三种:(1)计划策略。包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。(2)监控策略。包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。(3)调节策略。调节策略与监控策略有关。本题正确答案为A。



74、 经济基础与上层建筑的关系是_____。
A: 经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的  B: 经济基础是内容,上层建筑是形式  C: 经济基础是相对稳定的,上层建筑是容易变的  D: 经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。经济基础属于物质关系领域,上层建筑从实质上说属于思想关系领域。因此,经济基础是第一性的,是上层建筑的根源;上层建筑是第二性的,是经济基础的派生物,只能从经济基础中得到说明。另外,经济基础是内容,上层建筑是形式。故本题答案选ABD。



75、 公文质量在文字表达方面要求不包括_____。
A: 科学性强  B: 结构严谨  C: 语言精当  D: 行文规范
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。



76、 劳动者不能胜任工作或因客观原因致使劳动合同无法履行的,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30日通知劳动者本人。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前 三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从 事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的; (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳 动合同达成协议的。据此可知,本题表述不完整。故本题判断错误。



77、 开启操作系统就是_____。
A: 将操作系统唤醒为工作状态  B: 将Windows目录下的文件自动打开  C: 给计算机接通电源  D: 把系统文件装人内存并运行
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:启动操作系统的实质就是将系统文件装入内存并运行。



78、 依照我国《宪法》规定,服兵役和参加民兵组织属于我国公民的光荣义务。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《宪法》第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。故本题说法正确。



79、 社会主义民主政治的主要内容为_____。
A: 以人为本  B: 人民当家做主  C: 党的领导  D: 依法治国
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。为了实现这一目标,必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的统一。其本质和核心是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。故本题答案选BCD。



80、 十八大报告中对建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务做了一系列阐述。其中总依据是指_____。
A: 社会主义初级阶段  B: 发展中国家  C: 人口众多  D: 统一的多民族国家
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。



81、 —艘载有不同国籍游客的游船,在海面上航行,结果触礁,船很快就要沉没,游客们必须穿上救生衣,跳海逃生。船长意识到,如果在甲板上宣布这个消息,一定会引起极大的恐慌,船会沉得更快。他灵机一动,将不同国籍的游客,分别召集至不同的船舱部位,然后依次发布不同的命令。船长对德国游客说:“我以船长的名义命令你们,立即跳海求生,否则,以军法论处!”.来到中国游客面前,船长说你们家有父母和妻儿,正在等着你们照顾,快点逃生吧!”在英国游客面前,船长说你们看,那么多妇女儿童都落水了,可爱的绅士们,快点去救救他们吧!”结果他们都成功逃生了……
最适合做这段文字标题是_____。
A: 逃生妙招  B: 生存之道  C: 船长的智慧  D: 国家性格
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段讲述的是一个船长在遇到海难时,按游客国籍的不同采取不同方式宣布消息,从而降低恐慌,保证大家成功逃生的故事A,B,D三项都比较严肃,且所涉范围都比较大,不适合做这个故事的标题,排除。故本题答案选C。



82、 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是_____。
A: 否认历史规律的重复性  B: 否认历史事件的不可重复性  C: 否认了历史事件的具体性  D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。



83、 肺癌中恶性程度最高的是小细胞癌。_____
参考答案: 正确 本题解释:解析:小细胞未分化癌恶性程度最高,对化疗、放疗较其他类型敏感。



84、 我国今后完善基本经济制度的重要着力点是积极发展_____。
A: 集体所有制经济  B: 股份合作制经济  C: 混合所有制经济  D: 非公有制经济
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革,要发挥经济体制改革牵引作用。而在布局经济体制改革时,首先是坚持和完善基本经济制度,还特别提出,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。故本题答案为C。



85、 下列关于我国宗教概况的说法,正确的是_____。
A: 我国是个多宗教的国家,宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教  B: 《古兰经》是佛教唯一的根本经典  C: 我国四大佛教名山是五台山、普陀山、峨眉山和终南山  D: 道教在我国发展的历史最悠久
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《古兰经》是伊斯兰教唯一的根本经典,它是伊斯兰教最有权威、影响最深远的一部经典,是穆斯林精神生活和物质生活的准则,B项说法错误。我国四大佛教名山是五台山、普陀山、峨眉山和九华山,终南山是道教的发祥地之一,C项错误。佛教于西汉时期由印度传入我国,道教则兴起于东汉末年,是我国土生土长的传统宗教,据此,D项说法错误。本题正确答案为A。



86、 马克思主义中国化的理论成果的精髓同党的思想路线的核心是一致的,那就是_____。
A: 解放思想  B: 求真务实  C: 与时俱进  D: 实事求是
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的思想路线的核心是实事求是,而实事求是也是马克思主义中国化的理论成果的精髓,所以选D。



87、 日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是_____
A: 排斥其他列强,妄图独霸中国  B: 尊重中国的领土完整和主权  C: 欺骗国际舆论  D: 维护在华既得侵略权益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。



88、 11月12日,联合国开发计划署发布《2013—2014拉美人类发展报告》称,_____问题制约了拉丁美洲国家经济和社会的全面发展。
A: 犯罪率上升  B: 恶劣性犯罪  C: 安全威胁  D: 公民安全
参考答案: D



89、 公文区别于其他文章的主要特点是:_____
A: 公文形成的主体是国家机关及其他社会组织  B: 公文形成的条件是行使职权和实施管理  C: 公文是具有法定效力与规范格式的文件  D: 公文是办理公务的重要工具之一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文具有法定效力和规范的格式,这是公文区别于其他文章的主要特点。故本题答案选C。



90、 社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持  B: 为物质文明提供思想保证问题  C: 整个民族文化建设的方向问题  D: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。



91、 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是_____。
A: 军事实力的较量  B: 社会制度和意识形态的较量  C: 人口数量和物质资源的较量  D: 经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】在和平与发展的时代,世界范围的竞争是经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量。



92、 保险合同属于_____。
A: 双务合同  B: 有偿合同  C: 可自愿购买也可强制购买  D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC专家解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。



93、 照价格理论,成本是产品价值的基础组成部分,它决定着产品价格的最低界限,如果价格低于成本,企业便无利可图;市场需求影响顾客对产品价值的认识,进而决定着产品价格的上限;而市场竞争状况则调节着价格在上限和下限之间不断波动,并最终确定产品的市场价格。
这段话的主要意思是_____
A: 产品价格可以在上限和下限之间变动  B: 品价格究竟多少,应由市场竞争状况来决定  C: 产品价格受成本、市场需求和市场竞争等因素影响  D: 不管市场需求、市场竞争状况如何,企业产品定价必然高于成本
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
阅读文段,可知文段由两个分号隔开,分别叙述了影响价格的三种因素:成本、市场需求和市场竞争。故C项正确概括了这段话的主要意思。A项、B项都只体现其中一个因素;D项虽然三个因素都提到,但其表述是为了强调后半句的成本,不是这段话的主旨。故正确答案为C。



94、 下列有关我国立法情况的说法,不正确的是_____。
A: 上海市人民代表大会常务委员会制定《上海市公园管理条例》  B: 国务院制定《商标法》  C: 全国人民代表大会常务委员会制定《行政处罚法》  D: 云南省玉龙县纳西族自治县人大制定《云南省玉龙县纳西族自治县自治条例》
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:A项对,根据《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触
的前提下,可以制定地方性法规。所以,上海市人民代表大会常务委员会有权制定《上海市公园管理条例》。
B项错,根据《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。《商标法》是法律,而不是行政法规,应由全国人民代表大会常务委员会制定。
C项对,根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律的职权。《行政处罚法》不是必须由全国人大制定的基本法律。
D项对,根据《民族区域自治法》第19条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族自治县属于民族自治地方。
故本题选B项。



95、 当地时间2月7日晚8时14分,北京时间8日零时14分,_____冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。
A: 第二十届  B: 第二十二届  C: 第二十四届  D: 第二十六届
参考答案: B



96、 热力灭菌使菌体蛋白凝固,主要取决于_____。
A: 酶的活性  B: 足够的水分  C: 热力的高低  D: 气压的高低
参考答案: C 本题解释:解析:热力灭菌利用高温使菌体变性或凝固使代谢发生障碍,导致细菌死亡。



97、 在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是上述部门_____。
A: 属于垄断性行业  B: 属于公共物品的生产部门  C: 具有负外部性特点  D: 关系国计民生
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】公路、地铁、无线电视都属于公共物品,公共物品消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选B。



98、 小刘参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小刘 不服,他可以采取的正确做法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议  B: 向人民法院提起行政诉讼  C: 向公务员主管部门提出申诉  D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉。小刘不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。故C选项正确。



99、 提出在“学科结构”基础上的“发现学习”的是_____。
A: 布鲁纳  B: 马斯洛  C: 裴斯泰洛齐  D: 迪尔凯姆
参考答案: A 本题解释:布鲁纳提出的在“学科结构”基础上的“发现学习”,实质在于通过学习者的学习,掌握各门学科的基本概念,并获得良好的迁移能力。属于学科中心论的观点。因此,本题的正确答案为A。



100、 计算机的三类总线是指_____。
A: 控制总线、传输总线、数据总线  B: 传输总线、地址总线、数据总线  C: 控制总线、地址总线、数据总线  D: 控制总线、地址总线、传输总线
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:计算机系统总线从功能上分为:数据总线、地址总线、控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制信号。其中数据总线在CPU与RAM之间来回传送需要处理或是需要储存的数据;地址总线用来指定在RAM之中储存的数据的地址;控制总线将微处理器控制单元的信号,传送到周边设备,一般常见的为USB Bus和1394 Bus。故本题答案选C。



101、 下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种  B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种  C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名  D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
参考答案: C 本题解释:C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。



102、 公文标题一般由_____构成。
A: 收文机关名称、事由、文种  B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种  C: 发文机关名称、事由、文种  D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
参考答案: C 本题解释: 专家详解:公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。



103、 —枝花在平时卖1元钱,情人节期间上涨为10元,这里影响价格的因素是_____。
A: 文化  B: 地域  C: 季节  D: 生产
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:花的价格只在情人节这个固定的日子上涨,说明影响价格是情人节这个节日是文化因素。故本题答案选A。



104、 我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依法取 得赔偿的权利。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四十一条规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的 人,有依照法律规定取得赔偿的权利。故本题判断正确。



105、 职业道德是道德的重要组成部分,具有_____等特点。
A: 行业性  B: 广泛性  C: 实用性  D: 时代性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



106、 某公司是依法成立的拍卖企业。按照我国《拍卖法》的规定,下列其所进行的活动不合法的有_____。
A: 该公司接受张某委拖后,未经张某同意即转委托给其他公司进行拍卖  B: 该公司依照委托人刘某的要求,对其身份严格保密  C: 该公司的工作人员朱某对一次拍卖活动中的物品非常感兴趣,遂参加竞买  D: 因该公司的一辆奥迪车一直不用,该公司组织拍卖时拍卖了这辆汽车
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:本题考査拍卖当事人的义务。《拍卖法》第20条规定,拍卖人接受委托后,未经委托人同意,不得委托其他拍卖人拍卖。故选项A中的做法不合法。第21条规定,委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。选项B做法合法。第22条规定,拍卖人及其工作人员不得以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,并不得委托他人代为竞买。故选项C中的做法不合法。第23条规定,拍卖人不得在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利。选项D中的做法也不合法。故本题答案选ACD。



107、 过渡时期总路线是中国共产党在一个较长时期内对农业、手工业和资本主义工商业改造的指导性路线。党中央制定这个路线的主旨是_____。
A: 变革经济体制  B: 变革所有制  C: 变革政治制度  D: 变革生产力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党在制定“一化三改”总路线时,已经明确了这个总路线的实质是要在发展生产力的基础上解决所有制问题,即要变革原有的多种生产资料所有制为社会主义的生产资料公有制。



108、 “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲  B: 顾炎武  C: 王夫之  D: 王充
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“天下兴亡,匹夫有责”出自顾炎武的《日知录.正始》。故本题答案选B。



109、 _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 为人民服务  B: 遵纪守法  C: 热爱祖国  D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】社会主义道德建设的核心就是坚持为人民服务。这是党对道德建设的科学认识,是社会主义道德区别于其他社会道德的一种主要标志.



110、 下列关于共同犯罪的说法,正确的是_____。
A: 被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种危害行为的,也是胁从犯  B: 乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处  C: 甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯  D: 丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《荆法》第二十五条明确规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个条件缺一即不构成共同犯罪。A项中的胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不具备共同的犯罪故意,不属于共同犯罪,排除。8项中的丙从不直接参与卖淫活动的组织和管理,不属于共同犯罪,排除。选项c中的甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为,排除。《刑法》第三百八十二条规定,受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。根据这条规定,D项中的丁作为国有保险机构的工作人员骗保属于贪污罪,而戊与丁勾结,伙同贪污,构成贪污罪。D项符合共同犯罪必须具备三个条件,丁、戊构成贪污罪共犯。故选D。



111、 政府在稳定生猪生产供应和价格上不应该_____。
A: 通过财政补贴,扶持生猪生产  B: 通过制度建设,加强生猪疫病防治,促进生猪安全生产  C: 可以收集整理生猪供应需求信息,为生猪生产提供信息服务  D: 制订生猪生产计划、规定猪肉价格,并以此调控生猪生产和消费
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】在市场经济条件下,需要国家的宏观调控,但国家的宏观调控应以经济和法律手段为主,一般不应该直接干预企业生产、商品定价,所以答案应选D。



112、 在现代社会中,教育与生产劳动相结合是_____的客观要求。
A: 社会政治发展  B: 社会经济发展  C: 社会生产发展  D: 实现人的全面发展
参考答案: ABCD 本题解释:略



113、 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为_____。
A: ①②③④  B: ②①③④  C: ①③②④  D: ②③①④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:改革开放以来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。



114、 下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和  B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改  C: 宪法具有最高的法律效力  D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。



115、 一个班有50名学生,他们的名字都是由2个字或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为_____
A: 5  B: 8  C: 10  D: 12
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点不定方程问题解析由题意可知,两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组字数为3的人数多10人,则字数为2的人数少10人。故正确答案为C。



116、 58.公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是_____。
A: —方面  B: 不管三七二十一  C: 亩产1500公斤  D: 11届3中全会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项正确的写法应为十一届三中全会。故本题答案选D。



117、 下列行为不属于法律上的处分的是_____。
A: 从超市买东西  B: 向福利院捐款  C: 将食物吃掉  D: 将自己的房子租给他人
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】事实上的处分指权利人对物或权利加以变更或消灭,使其形态加以改变,如把木材加工成桌椅;法律上的处分是指通过法律行为,改变所有物的法律状态,如租借、转让、设定他物权。C项属于事实上的处分。故选C。



118、 下列关于行政调解的表述,正确的有_____。
A: 行政调节不具有可诉性  B: 行政调节具有强制性  C: 行政调解的主体是人民法院  D: 行政调解的对象是特定的民事纠纷
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D
答案解释:AD【解析】行政调节属于诉讼外调节,不具有法律上的强制执行效力,不具有可诉性。行政调节以当事人双方自愿为基础,因此不具有强制性。行政调节的主题是行政机关,对象为特定民事纠纷,所以正确答案为AD两项。



119、 教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是_____。
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 语言直观  D: 虚拟直观
参考答案: B 本题解释:【解析】:模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。题干中教师的做法目的在于为学生提供感性材料的直观方式,是模象直观。



120、 唐朝时期马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗行记》激发了西方对东方的向往。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马可•波罗于元朝时期来到中国。故本题判断错误。



121、 保持环境的根本之策是_____。
A: 节约资源  B: 发展循环经济  C: 发展低碳经济  D: 健全环境保护法律法规
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,全面促进资源节约。节约资源是保护生态环境的根本之策。节约资源和保护环境是我国的基本国策。故本题答案选A。



122、 要提高管理效率,对一个管理者来说,首先应该考虑的是“正确地做事”,然后再考虑“做正确的事”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:对一个管理者来说,首先应该考虑的是“做对事情的能力,也就是有效性”,即“做正确的事”,比如说决策正确、指挥得当等;然后再考虑“把事情做好做快的能力”,即“正确地做事”,比如说怎样很好地实施决策方案等。故本题判断错误。



123、 “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲  B: 顾炎武  C: 王夫之  D: 王充
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“天下兴亡,匹夫有责”,语出自顾炎武《曰知录》卷十三《正始》中“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”故本题答案选B。



124、 “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点  B: 人们自己创造自己的历史  C: 历史发展的方向是由人自己决定的  D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。



125、 下列作品、作家、国别对应错误的是_____。
A: 《欧也妮•葛朗台》——巴尔扎克——法国  B: 《基度山伯爵》——大仲马——法国  C: 《死魂灵》——果戈理——英国  D: 《红字》——霍桑——美国
参考答案: C 本题解释: 专家详解:果戈理是俄国作家。



126、 美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保任意选择一个,不论他们父母的才干、倾向、爱好如何,他们父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生,律师,艺术家,大商人甚至乞丐或强盗。”这是_____。
A: 遗传决定论的观点  B: 环境决定论的观点  C: 家庭决定论的观点  D: 儿童决定论的观点
参考答案: B 本题解释:【解析】:华生的观点是环境决定论。



127、 现代科技革命成果对马克思主义哲学的影响是_____。
A: 深化和拓展了马克思主义哲学世界观  B: 使马克思主义哲学越来越不适应时代的要求  C: 证明马克思主义哲学是绝对真理的体系  D: 对马克思主义哲学基本原理作了否证
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】现代科技革命证实、丰富、发展了马克思主义哲学,为马克思主义哲学不断提出新的研究课题,深化和拓展了马克思主义哲学世界观理论。故选A。



128、 精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性  B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务  C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感  D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。



129、 法治国家的条件和标准主要有_____。
A: 良法的治理  B: 赋予广泛的公民权利  C: 保障人权,限制权力滥用  D: 确立普遍的司法原则,实现司法独立E: 通过宪法确立分权与权力制约的国家权力
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:法治国家的条件及标准包括:法治完备、主权在民、人权保障、权力制约、法律平等、法律至上、依法行政、司法独立、程序公正、党要守法。故本题答案选ABCDE。



130、 针对“学术造假”风气的盛行,教育部前部长周某提出要像体育界反兴奋剂一样,敢于对学术不端“下猛药”。教育行政部门要给学术不端“下猛药”就应该_____。
A: 严格立法,为打击学术造假提供法律依据  B: 统一执行学术论文审核,严格审核制度  C: 完善相关行政法规,并严格依法行政  D: 加强学术道德教育,在全社会建立起社会主义核心价值体系
参考答案: C 本题解释: 专家详解:教育行政部门属于政府部门,而不是立法机关,A项“严格立法”的说法错误;学术论文包罗万象,所以不可能有统一的审核标准,B项“统一,,说法错误;“下猛药,,不是指运用道德打压“学术造假”的风气,而是指法律手段,排除D项。故选C。



131、 我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括_____。
A: 全社会管理完善,秩序良好  B: 全社会互帮互助,诚实守信  C: 全体人民生活富裕,安居乐业  D: 全体人民平等友爱,融洽相处
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:诚信友爱就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。这不仅是中华民族的优良道德传统,而且也是人类文明的共同财富和普遍价值。故本题答案选BD。



132、 “挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。
A: 人的主观努力程度  B: 对人是否有利  C: 现实中有无根据和条件  D: 现实中的根据和条件是否充分
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】要注意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和坏的两种可能性。本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别?孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同时又把现实可能性与抽象可能性的作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客观存在,与主观努力(A)、对人利害(B)无关,加以排除,D是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C才是可能性和不可能性区别的依据。故选C。



133、 下列对于人脑的评价有误的一项是:_____
A: 人脑的体积不是一个好的衡量智能的指数  B: 人脑在动物王国中是最复杂的  C: 要增强人脑的处理能力,必须加宽神经细胞轴突  D: 神经元的数量及其之间的联系至关重要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文章中虽然提到“要使处理能力大大提髙的话,类似电缆的神经细胞轴突将必须加宽”,但是这只是彼得.科克伦和他的同事的判断,而并非是肯定的。因此C项“要……必须……”过于肯定,不合文意。故本题正确答案为C。



134、 行政技术是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:使行政管理思想变为现实状态的中间媒介的是行政管理方法。故本题判断错误。



135、 中国共产党在中国革命中产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想影响是资产阶级思想。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:近代中国是一个半殖民地半封建的国家,是小资产阶级人数极其众多的国家,因此,中国共产党是处在小资产阶级的包围中。党内小资产阶级出身的分子占绝大多数。即使工人出身的党员,在中国的经济条件下,也容易染有小资产阶级的色彩。小资产阶级思想在我们党内常常有各色各样的反映,它为党内“左”、右倾机会主义错误的发生提供了思想条件,对党制定及执行正确的路线和政策妨碍极大。故本题判断错误。



136、 我国宪法规定,下列_____资源可以归集体所有。
A: 草原  B: 森林  C: 矿藏  D: 土地
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:矿藏专属于国家所有,草原、森林、土地法律另有规定的也可以属于集体所有。故本题应选ABD。



137、 以下关于大气臭氧层的说法正确的是:_____
A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低  B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦  C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护  D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】大气臭氧层能够吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射。而不是反射和散射,所以A、B错误。C项臭氧主要存在于臭氧层,但并不完全存在于臭氧层,还有少部分的臭氧分子徘徊在近地面。



138、 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口 80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳, 实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算 GDP 贡献率一本账,更要算改革发展稳定全局这本大账。
这段文字着重强调的内容是_____
A: 农业的基础地位  B: 农村的经济发 展  C: 农民的生活质量  D: 农村的社会稳定
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
表面主旨题
解析
根据提问方式可以判断出本题为表面主旨题。
由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容。前面先说产业上的数据,转折后说明数据并不能代表一切,从农业人口、农村经济等方面说明农业在社会上的地位,整个文字既涉及农村经济又提到稳定,整段话是对农业基础地位的说明,A项表述正确。B、D项错误,材料中只是部分涉及,不是材料语意重点;C选项题干中并未涉及,予以排除。故正确答案为A。



139、 党的十八大报告指出,我国发展仍处于大有作为的_____。
A: 重要快速发展期  B: 重要战略机遇期  C: 重要改革机遇期  D: 重要战略转折
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告明确指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选B。



140、 实验发现,人很难做到在左手画圆形的同时右手画正方形。这涉及_____。
A: 注意的范围  B: 注意的分配  C: 注意的强度  D: 注意的稳定性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:同一时间把注意力集中在两种或两种以上的活动或对象的能力称为注意的分配。



141、 钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克  B: 100毫克  C: 200毫克  D: 300毫克
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。



142、 我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信  B: 爱岗敬业  C: 奉献社会  D: 服务群众
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。



143、 任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:权利和义务作为构成法律关系的内容要素,是紧密联系,不可分割的。在法律关系中,权利和义务是相互依存的,权利不能离开义务而存在,义务也不能离开权利而存在,所以任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。任何一个法律主体在享受一定权利的同时,必须要履行与该权利相对应的义务。故本题判断正确。



144、 我国气候复杂多样,其主要形成原因是_____。
①地域辽阔,跨众多的温度地带和干湿地区
②河流众多
③地形复杂多样,地势高低悬殊
④各类土地资源齐全
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①③
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:影响气候的因素主要是温度和降水,我国地域辽阔,各地温度湿度不同,所以气候复杂;另外,个别地区因为地形原因也会形成特殊气候,比如青藏高原和高山地区的山地气候。故本题答案选D。



145、 现在大力保护臭氧层,原因是臭氧能够吸收_____。
A: 7射线  B: a射线  C: x射线  D: 髙能紫外线
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:臭氧能将大部分太阳紫外线辐射吸收,使地球上的人类和其他生物不致于被强烈的太阳紫外线辐射所伤害。故本题答案选D。



146、 _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增  B: 工业迅猛发展  C: 森林和植被的破坏  D: 大气中的二氧化硫增多
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因,故本题答案选D。



147、 教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育_____的原则。
A: 言行一致  B: 正面说服教育、积极引导  C: 严格要求与尊重信任相结合  D: 通过集体进行教育
参考答案: A 本题解释:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。



148、 静止就是不动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:静止是指物质运动在一定条件下,一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。静止具有相对性。运动是绝对的、无条件的、永恒的,即事物无论在什么情况下都处于运动之中;静止是相对的、有条件的、暂时的,静止是一种不显著的运动,是运动的一种特殊的状态。故本题判断错误。



149、 鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____。
A: 人民购买力有限  B: 中国的自然经济对外国商品的抵制作用  C: 鸦片走私严重  D: 清政府仍实行闭关政策
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】自然经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,导致以雇佣劳动力为基础,从事资本积累发展的商品经济与以惯销本国商品为主的殖民经济缺乏广阔的市场需求与劳动力,使得中国自然经济对商品经济具有天生的抵抗力。这也是鸦片战争后相当长一段时间内各资本主义国家并没有在中国取得惊人利润的主要原因。故选B。



150、 当前,全国人民生活总体达到小康水平,但城乡、区域和居民收入分配差距仍然较大。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:当前,全国人民生活总体达到小康水平,但城乡、区域和居民收入分配差距仍然较大,部分群众生活仍然困难。故本题判断正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇抚顺市事业单位招聘真题试卷[2015..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772