设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

寻甸回族彝族自治县事业单位招聘真题试卷[2015年解析版](二)
2016-04-02 00:59:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 行政组织科学化的重要标志是行政组织建设要遵循_____。
A: 职能需要原则  B: 精干高效原则  C: 完整统一原则  D: 权责一致原则
参考答案: B 本题解释: 专家详解:行政组织是行政体制的组织表现形式,是公共行政管理活动的主体。我国行政组织的建设,一般应遵循以下几个基本原则:
(1)职能需要原则。行政组织是实现政府职能的载体,因此必须依据政府职能的需要,建立相应的组织机构,并且适应政府职能变化的需要,进行相应的调整和改革。
(2)精干高效原则。精干高效是行政组织科学化的重要标志。精干与高效的关系是相互统一的,行政组织只有做到机构精简、人员精干、办事程序简化,才能实现高效的目标。
(3)完整统一原则。行政组织作为国家行使行政权的主体,其组织体系应是一个完整统一的整体。
(4)权责一致原则。权责一致原则是建设科学合理行政组织的内在要求,是确保公共行政管理活动有效运行的必备条件。
(5)依法设置原则。加强行政组织体系法制建设,依法设置行政组织,是依法行政、依法治国的基本要求。
因此,精干高效原则是行政组织科学化的重要标志。它要求行政组织的机构设置数量、规模、领导人员及工作人员的数额都力求精干,并采取法律和经济相结合的手段,严格控制机构和人员编制,以实现行政组织活动的高效率。本题正确答案为B。



2、 全世界各国之间的竞争是综合国力的竞争,其中科技竞争的核心是_____。
A: 人才竞争  B: 军事竞争  C: 经济竞争  D: 创新竞争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



3、 下列机关属于国家行政机关的是_____。
A: 国家审判机关  B: 司法行政机关  C: 人民政协机关  D: 企业人事部门
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】只有B项是行政机关。故选B。



4、 矛盾规律指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思维不能够同为真,其中必有一假,它要求人们在思维过程中必须保持思维的一贯性,根据以上文意,下列哪一项违反了矛盾规律的要求?_____
A: 中美之间既是发展伙伴,也是竞争对手  B: 今年过节不收礼,要收就收脑白金  C: 一切反动派既是真老虎又是纸老虎  D: 有的人死了,可他还活着,有的人活着,可他死了
参考答案: B 本题解释:【解析】:A项发展伙伴与竞争对手之间并非相互矛盾;C项把反动派看成真老虎即不能轻视,反之看成纸老虎即不能畏惧,要全面地看待,也不矛盾;D项是指人的“精神”和“肉体”的存在和消亡的关系,也没有违反矛盾规律。B项既不收礼,同时又收礼,明显违背了矛盾规律。故本题答案为B。



5、 行政紧急权力可以不受任何限制。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:即使是在紧急状态下,行政紧急权力也必须合乎宪法和法律,必须体现法律的目的和精神,因此它并不是不受任何限制。故本题判断错误。



6、 所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价值、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。加强国民媒介素养教育,提高国民媒介素养,对于提升国家文化软实力具有重要意义。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。
这段文字意在说明_____
A: 什么是国民媒介素养  B: 提高国民媒介素养的重要意义  C: 如何保持较高的媒介素养  D: 要分层推进不断提高国民媒介素养
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。
文段第一句阐述了什么是国民媒介素养;第二句指出提高国民媒介素养具有重要意义,为主旨句;第三句从两个层次阐述了“较高的媒介素养”起到的作用。所以要不断提高国民媒介素养,D表述与之最为接近。故正确答案为D。



7、 基层民主是中国特色社会主义民主最广泛的实践,是人民群众直接行使民主权利,依法 进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主 要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。故本题判断正确。



8、 课堂管理的效果很大程度上取决于班级的状况,而班级的状况又包括_____
A: 班级规模的大小  B: 班规  C: 班风  D: 学风
参考答案: ACD 本题解释:课堂管理的效果很大程度上取决于班级的状况,而班级的状况又包括班级规模的大小和班级的性质两个方面。其中,班级的性质主要体现在班风和学风上。故本题选ACD。



9、 广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。
A: 上行文  B: 下行文  C: 平行文  D: 越级行文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:下行文指上级领导机关对所属下级机关的发文。广东省人民政府与广州市人民政府是领导与被领导的关系,其行文属于下行文。



10、 做好班主任工作的前提是_____。
A: 组织建立良好的班集体  B: 了解和研究学生  C: 树立良好的集体舆论  D: 做好班级工作计划
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:了解和研究学生是做好班主任工作的前提。



11、 世界贸易组织是_____。
A: 保护国际贸易的政治组织  B: 专门协调国际贸易关系的国际组织  C: 协调国际各种关系的政治组织  D: 协调发展中国家贸易的经济组织
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】世界贸易组织(Wor1dTradeOrganization,简称WTO),它是现今最重要的国际贸易组织。用排除法很容易剔除ACD三项,AC选项为政治组织,D项只协调发展中国家贸易,故而选择B。



12、 下列属于上行公文的文种是_____。
A: 请示  B: 指亦  C: 批复  D: 通告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(i)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。



13、 批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文  B: 对报告的批件  C: 主动发文  D: 下级无请示,用来指导工作的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。



14、 患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构拒绝提供相关病历资料,可推定医疗机构有过错。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《侵权责任法》第58条规定,患者有损害,因下列情形之一的,推定医疗机构有过错:(一)违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定;(二)隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料;(三)伪造、篡改或者销毁病历资料。故本题判断正确。



15、 基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标国际上通常认为当基尼系数低于02表示收入绝对平均,0.2~0.3表示比较平均,0.3~0.4表示收入差距较大,0.6以上表示收入差距悬殊,下列选项中,有关基尼系数说法正确的是_____。
A: 基尼系数是衡量收入平等的指标  B: 基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小  C: 我国城市基尼系数从1978年的0.16上升到2000年的0.32,这说明至2000年城市居民个人收入差距逐步拉大  D: 我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:基尼系数是衡量分配不平等程度的指标,故A错误。基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小,故B正确。在区间内,基尼系数越大,收入分配差距越大,故C正确。我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,刚刚进入“收入差距较大”范围,故处于国际水平的相对合理区域,D也正确。故本题答案选BCD。



16、 社会主义法的适用的基本要求是_____。
A: 正确、合法、及时  B: 正确、便民、及时  C: 公正、合法、及时  D: 公正、正确、及时
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会主义法的适用的基本要求是正确、合法、及时,三者是不可分割的统一整体,缺一不 可,不可偏废。“正确”,要求各级司法机关适用法律时,对案件确认的事实要准确,证据确凿,在此前提下依据法 律,作出公正判决。“合法”,要求各级司法机关审理案件时要合乎法律规定,依法司法,做到主体合法、权限合 法、程序合法。“及时”,要求各级司法机关审理案件时要提高工作效率,保证办案质量,及时办案,及时结案。故 本题答案选A。



17、 1999年宪法修正案将宪法第十一条修改为:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”这一规定有利于_____。
A: 我国个体经济、私营经济等非公有制经济的跨越式发展  B: 非公有制经济成为我国经济发展的主体  C: 非公有制经济控制国民经济的命脉  D: 非公有制经济在社会主义初级阶段的基本经济制度中占主导地位
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:题干中的规定标志着我国个体经济、私营经济等非公有制经济有了跨越式发展,无论在企业的数量规模上、就业人员的数量素质上,还是在生产服务的领域上、经济增加值占国内生产总值的比重上,都不仅是处于社会主义公有制经济的补充地位,而已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,在社会主义初级阶段的基本经济制度中占有不可动摇的地位。



18、 我国《未成年人保护法》中,未成年人是指_____。
A: 未满14周岁的公民  B: 未满16周岁的公民  C: 未满18周岁的公民  D: 未满20周岁的公民
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《未成年人保护法》第2条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。故本题答案选C。



19、 最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶  B: 草木繁茂、雨量充足的热带  C: 土地肥沃、雨量适中的平原  D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。



20、 关于湖北省的下列叙述不正确的是_____
A: 省会武汉是长江中游地区的最大城市和交通枢纽  B: 神农架自然保护区是我国最大的原始林区  C: 江汉平原是我国重要的商品粮基地和棉花产区  D: 武汉城市圈是我国资源节约型环境友好型社会试验区
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:湖北省省会武汉是长江中游地区的最大城市和交通枢纽;我国的三大林区是东北林区、西南林区和东南林区,其中最大的原始林区是东北林区;江汉平原是我国重要的商品粮基地和棉花产区;武汉城市圈是我国资源节约型环境友好型社会试验区.根据题意.故选:B.



21、 这篇材料给我们的启示是_____。
A: 只要提高新农合的覆盖比例,就能解决城乡养老金差距过大的问题  B: 为了缩小社会成员间养老金待遇的差距,国家应当大幅降低政府和事业单位退休人员的养老待遇  C: 政府作为政策制定者应该以维护社会公平为最高目标  D: 养老金多轨制是社会转型期不可避免的问题,政府不需要采取措施去解决
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
养老金多轨制局面的出现说明政府违反了其作为社会公平秩序守门员的职责,必须设法改变。但是要改变这一局面并不能单纯依靠提高新农合的覆盖比例,降低政府和事业单位退休人员的养老待遇也是不可行的。作为政策制定者,政府应该以维护社会公平为最高目标。故本题答案选C。



22、 名称权是_____。
A: 公民享有的人格权  B: 自然人享有的身份权  C: 法人享有的人格权  D: 法人享有的身份权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:名称权是指法人、个体工商户和个人合伙等组织使用自己名称并依法不受他人侵害的权利。我国《民法通则》第99条第2款规定:“法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。”名称权是公民以外的各类组织体依法享有的权利,不能为姓名权所包含。故本题答案选C。



23、 根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过__小时、平均每周工作时间不超过__小时的工时制度。_____
A: 8;40  B: 8;44  C: 10;40  D: 10;44
参考答案: B 本题解释: 专家详解:《劳动法》第36条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”故应选B。



24、 教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之曰起_____日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
A: 15  B: 20  C: 30  D: 60
参考答案: D



25、 根据我国《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同的表述错误的是_____。
A: 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已定立无固定期限劳动合同  B: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月  C: 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月  D: 用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,康劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。D项不符合法律规定。故本题答案选D。



26、 _____又叫L-抗坏血酸,是水溶性维生素,能治疗坏血病。
A: 维生素A  B: 维生素B  C: 维生素C  D: 维生素D
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。维生素C具有治疗坏血病,预防牙龈萎缩、出血,预防动脉硬化,治疗贫血,预防癌症等功效。故本题正确答案为C。



27、 社会保障是通过国民收人初次分配所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种分配关系。故本题判断错误。



28、 一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的_____。
A: 历史发展决定的  B: 性质和国情决定的  C: 地理状况决定的  D: 人口素质决定的
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】政治发展道路是一个国家政治发展所选择的路径和模式,它明确政治发展的战略目标、根本要求、制度架构、重点任务等。一个国家选择什么样的政治发展道路,归根到底是由这个国家的性质和国情决定的。故选B。



29、 “手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是_____。
A: 劳动者的重要性  B: 生产工具的重要性  C: 科学技术是第一生产力  D: 生产关系的重要性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】题中强调“渔网”的重要性,渔网是捕鱼的重要工具,由此可见,题目强调的是生产工具的重要性。



30、 上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误,有权提审或指令下级法院再审,这种法律监督称为_____。
A: 审判监督  B: 立法监督  C: 检查监督  D: 行政监督
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第13条规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。这属于审判监督。故本题答案选A。



31、 加快转变政府职能要健全宏观调控体系。下列政策属于宏观调控体系主要手段的是:_____
A: 财政政策和货币政策  B: 货币政策和产业政策  C: 产业政策和价格政策  D: 价格政策和财政政策
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届三中全会指出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选A。



32、 发展低碳经济,建设环境友好型社会,政府的角色应该是_____。
A: 各方利益的协调者  B: 公共服务的提供者  C: 企业管理的参与者  D: 市场秩序的监督者
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:在推行的现代企业制度中,政企分开是最基本的体现,即政府不应该再作为企业管理参与者的角色出现,而是以宏观调控为主,对企业进行引导和监督。C项不符合题意。ABD三项均是政府应承担的角色。故本题答案选ABD。



33、 关于城市禁止饲养大型犬的通告中首先应具备_____。
A: 较强的时效性  B: 知照性  C: 教育性,以引起人们的警觉  D: 被动性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。所以禁止饲养大型犬,首先应 具备知照性,要使民众周知。故本题答案选B。



34、 火星主要由氢和氦组成。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:火星主要由岩石组成,木星和土星主要由氢和氦组成,其核可能是岩石或冰。故本题判断错误。



35、 控制活动是确保管理阶层的指令得以执行的政策及程序,控制活动在企业内的各个阶层和职能之间都会出现。管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,称为_____。
A: 现场控制  B: 前馈控制  C: 即时控制  D: 风险控制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:现场控制是指在某项活动或者工作过程中,管理者在现场对正在进行的活动或行为给予必要的指导、监督,以保证活动和行为按照规定的程序和要求进行的管理活动。
前馈控制是指管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然的管理活动。
即时控制是指在得到反馈信息后,立即采取相应的对策,纠正偏差的一种管理活动。
风险控制是指采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或者减少风险事件发生时造成的损失的管理活动。故本题答案选B。



36、 航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____。
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连  B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走  C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步  D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



37、 下列诗句中,诗句、作者和朝代对应正确的是_____。
A: 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。龚自珍清  B: 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。杜甫唐  C: 天生我材必有用,千金散尽还复来。李白唐  D: 生当作人杰,死亦为鬼雄。李清照南宋
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自清代诗人龚自珍的《己亥杂诗》,A正确。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自唐朝大诗人杜甫的《登高》,B正确。“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自唐朝大诗人李白的《将进酒》,C正确。“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自宋朝女词人李清照的《夏日绝句》,D正确。故本题答案选ABCD。



38、 跑,张某遂用携带的榔头将李某打昏后逃跑,张某的行为构成_____。
A: 抢劫罪  B: 抢夺罪  C: 盗窃罪  D: 诈骗罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。这是刑法规定的转化型抢劫罪。张某人室盗窃,但是在被发现后将李某用榔头打昏的行为构成抢劫罪。故本题答案选A。



39、 在中国特色社会主义伟大实践中,_____是根本保障。
A: 中国特色社会主义道路  B: 中国特色社会主义理论体系  C: 中国特色社会主义制度  D: 中国特色社会主义模式
参考答案: C



40、 联合国安理会在形成决议时遵循的是_____。
A: 全体一致原则  B: 民主集中制  C: 少数服从多数原则  D: 赞成投票制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。



41、 我国河流众多海岸线漫长.关于内河航道的表述不正确的是:_____
A: 京杭运河航道上的港口城市有苏州、杭州  B: 松花江航道只能季节性通航  C: 珠江航道被称为“黄金水道”  D: 长江航道干流长、支流多、江宽水深
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】长江航道被称为“黄金水道”。故本题答案选C。



42、 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。
A: 依法执政是中国共产党执政的基本方式  B: 党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志  C: 中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提  D: 依法执政要通过民主执政体现出来
参考答案: A
本题解释:答案:A



43、 健康的人体全身有多少块肌肉?_____
A: 300多块  B: 400多块  C: 500多块  D: 600多块
参考答案: D 本题解释:D【解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%—45%。故本题选D。



44、 少制造垃圾和污水及公交出行等,当然是更环保、更文明的生活方式,没有人会反对。但人的行为有另一套逻辑,政府再怎么大张旗鼓宣传,环保人士再怎么身体力行,也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来。在此基础上,社会舆论和社会组织就可以锦上添花起作用了,环保文明的生活方式就会慢慢扩散开来。
这段文字意在说明_____。
A: 推行价格机制是实现环保生活方式的最佳思路  B: 环保工作需要政府以及社会各方面的相互配合  C: 社会舆论与环保人士的环保效果不如价格机制  D: 价格机制是社会舆论与社会组织起作用的基础
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:分析可知,文段中“但人的行为有另一套逻辑,……也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来”为主旨所在,即文段意在说明价格机制在环保中的重要作用。B项是文段的一个次要观点,C项是文段的一个论据,D项脱离了文段的主题“环保”,均可排除。故本题答案为A。



45、 菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A: 执行该命令打开一个对话框  B: 执行该命令弹出一个子菜单  C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息  D: 执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。



46、 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员甲抓获有盗窃嫌疑的乙,因乙拒不说出自己真实姓名,甲用木棍将其殴打致伤。乙向法院请求国家赔偿,应承担国家赔偿义务的是_____。
A: 市公安局  B: 区治安联防队  C: 区公安分局  D: 甲
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。本题因为是行政委托,治安联防队不是行政主体,委托的区公安分局才是赔偿义务机关。故本题答案选C。



47、 人类的主要造血器官是_____。
A: 心脏  B: 骨髓  C: 脊髓  D: 大脑
参考答案: B 本题解释:B【解析】骨髓是人体的造血组织,位于身体的许多骨骼内。成年人的骨髓分两种:红骨號和黄骨髓。红骨號能制造红细胞、血小板和各种白细胞,是人类的主要造血器官。本题选B。



48、 福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为_____。
A: 关注生存阶段  B: 关注自我阶段  C: 关注情境阶段  D: 关注学生阶段
参考答案: ACD 本题解释:福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为关注生存、关注情境、关注学生等三个阶段。



49、 推动教育学发展的内在动力是_____。
A: 教育问题  B: 教育规律  C: 教育价值  D: 教育现象
参考答案: A 本题解释:【解析】:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。其根本任务是揭示教育规律,推动其发展的内在动力是教育问题。



50、 教师在教学过程中会经常运用有序性原则,此原则的基本要求是_____。
A: 要按学科知识的内在逻辑组织教学,突出学科知识的基本结构  B: 要按照学生认识发展的心理顺序安排教学活动,提出教学要求  C: 要关注学生情绪体验的跌宕性  D: 要注意使教学保持一定的速度和难度
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:贯彻这一原则的基本要求是:(1)要按学科知识的内在逻辑组织教学,突出学科知识的基本结构。(2)要按照学生认识发展的心理顺序来安排教学活动,提出教学要求。(3)要注意使教学保持一定的速度和难度。



51、 在我国古代农业生产发展过程中,从一定程度上直接破坏了生态平衡的是_____。
A: 圩田  B: 井田  C: 更名田  D: 屯田
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】圩田也叫围田,沿江、濒海或滨湖地区筑堤围垦成的农田。更名田指清初政府将明代宗室藩王所遗田产改归原耕种佃农所有的土地,又称更名地,故选A。



52、 中国古代四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼、“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。
上述引用诗文的作者依次是_____。
A: 王之涣崔颢范仲淹王勃  B: 陈子昂李颀王勃范仲淹  C: 王之涣李颀范仲淹王勃  D: 陈子昂崔颢王勃范仲淹
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐朝边塞诗人王之涣的《登鹳雀楼》;“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自唐朝诗人崔颢的《黄鹤楼》;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋朝文学家范仲淹的《岳阳楼记》;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自“初唐四杰”王勃的《滕王阁序》。故正确答案为A。



53、 一般情况下,国民收入核算体系中数值最小的是_____。
A: 个人收入  B: 个人可支配收入  C: 国民收入  D: 国民生产总值
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



54、 关于大气逆温层的说法正确的是_____。
A: 在逆温层内,空气密度随高度增加迅速减小  B: 逆温层的物理特征是气体状态不稳定  C: 逆温层对空间对流有强烈的促进作用  D: 逆温层有利于大气污染物的扩散
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,在低层大气中,气温是随髙度的增加而降低的。但有时在某些层次可能出现相反的情况,气温随高度的增加而升高,这种现象称为逆温。出现逆温现象的大气层称为逆温层。在逆温层中,较暖而轻的空气位于较冷而重的空气上面,形成一种极其稳定的空气层,笼罩在近地层的上空,严重地阻碍着空气的对流运动。由于这种原因,空气中的污染物不能及时扩散开去,只能飘浮在逆温层下面的空气层中。B、C、D选项说法错误。故本题答案选A。、



55、 被誉为陕西“北国奇观”的喀斯特溶洞位于_____县。
A: 宁强  B: 镇安  C: 柞水  D: 洛南
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:被誉为“北国奇观”的喀斯特溶洞位于商洛市柞水县城南17千米的石瓮乡,距西安164千米。溶洞风景区有大小溶洞百余个。柞水溶洞现在是陕西省一处以溶洞和自然景色为主的旅游区。故本题答案选C。



56、 成语“机不可失”出自张九龄之笔,它的下句是_____。
A: 时不再来  B: 失不再来  C: 时不在来  D: 失不在来
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



57、 社会生产中最活跃最革命的因素是生产劳动者。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释: 专家详解:历史唯物主义认为,生产力和生产关系的矛盾,是人类社会基本矛盾中最根本的矛盾。在社会生产方式中,生产力是最活跃、最革命的因素。它总是处在不断发展和变动的过程中。



58、 “在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A: 形而上学机械决定论  B: 否认因果区别的诡辩论  C: 唯心主义非决定论  D: 唯物主义决定论
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】
C.因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。



59、 联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会的关键在于_____。
A: 改革正规教育  B: 发展成人教育  C: 实施终身教育  D: 推行回归教育
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:学习化社会的标志是学习成为整个社会成员一项经常进行的重要活动,这就要求实施 终身教育。



60、 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是_____。
A: 该行为有故意或者过失的过错  B: 该行为具有责任能力的主体作出  C: 该行为在法律上被确认为违法  D: 该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在违法行为的构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不称其为“违法”行为。因此,C为应选项。至于 ABD项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。故本题 答案选C。



61、 价格是市场活动中最直接的反映信号和最有效的经济调节手段。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



62、 恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这段话主要说明_____。
A: 实践是认识的来源和目的  B: 认识需要推动了科学的发展  C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度  D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,人的认识能力是在实践中形成的,实践的发展不断地提出认识的新课题,推动着认识向前发展。故选D。



63、 小红把平时节省下来的全部五分硬币先围成一个三角形,正好用完,后来又改围城一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小红所有五分硬币的总价值是_____
A: 1元  B: 2元  C: 3元  D: 4元
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点和差倍比问题解析设围成三角形每条边上有x个硬币,每个顶点重复1次,则围成三角形硬币总数为3(x-1)个,同理围成正方形硬币总数为4(x-5-1),3(x-1)=4(x-5-1),解得x=21,因此共有硬币3×(21-1)=60个,总价值3元。故正确答案为C。
秒杀技围成三角形正好用完说明硬币总数一定是3的倍数,因此只有C符合。



64、 教师通常是最适合和最有可能帮助学生获得同一性的人,要想让青少年接受教育建议从而建立良好的角色同一性,应做到_____。
A: 像家长一样把中学生当做自己的孩子看待  B: 不要在其他同伴或其他有关的人面前轻视青少年  C: 给以明确指示,让学生独立完成任务  D: 注意同伴之间的影响
参考答案: BCD 本题解释:【解析】:中学生阶段学生并不想还被当成一个孩子来看待。他们渴望独立获得关注和尊重,同伴的影响对他们非常重要。



65、 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为_____。
A: 它来源于实践,又服务于实践  B: 它综合了前人的成果,有着丰富的内容  C: 它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律  D: 它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。



66、 中国的五大名著:孔子的《论语》、老子的《道德经》、孙武的《孙子兵法》、洪应明的《菜根谭》、王国维的《人间词话》也就25000字。但这些著作之所以成为名著,之所以流传那么广泛,并被大家认可,就是因为它们用简单的语言阐明了大道理。
这段文字意在阐明_____。
A: 五大名著是什么  B: 大道至简  C: 五大名著都很短  D: 五大名著广泛流传
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“用简单的语言阐明了大道理”点明了中心。B项“大道至简”表述准确,当选。



67、 “每当来到高高的团结坝上,我就仿佛看见了当年军民并肩兴建水库的热烈场面和欢声笑语。”上述语句存在语病。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“看见了”不能和“欢声笑语”搭配。



68、 下列关于地理方面知识的表述,不正确的是_____。
A: 北美洲的气候受地形影响大,以温带季风性气候为主  B: 北回归线穿过的大洲有亚洲、非洲和北美洲  C: 亚洲与北美洲的分界线是白令海峡  D: 赤道穿过的大洲有南美洲、非洲、亚洲和大洋洲
参考答案: A 本题解释:北美洲地跨热带、温带、寒带,气候复杂多样,以温带大陆性气候和亚寒带针叶林气候为主。本题选A。



69、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标_____。
A: 实现中国梦  B: 全面建设社会主义市场经济体制  C: 实现完善社会主义四个现代化建设  D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选D。



70、 科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率  B: 提高管理水平  C: 提高人的积极性  D: 提高劳动生产率
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故选D。



71、 我国不少地区把雾霾天气作为一种危害性天气预警预报,下列关于雾霾的说法错误的是_____。
A: “雾”和“霾”往往是相互转化,相伴而生的,所以我们常说雾霾天气  B: 在雾霾天气应尽量避免早晚开窗通风,最好等太阳出来后再开窗通风  C: “雾”和“霾”虽然都会造成能见度恶化,并危害人体健康,但两者有很大区别  D: 雾霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸人颗粒物组成,但是颗粒物才是加重污染的罪 魁祸首
参考答案: A 本题解释:【解析】:“雾”和“霾”可以相互转化,常常相伴而生,但这不是称为雾霾的原因。之所以称为雾霾,是因为在霾的形成过程中,有水滴(即轻雾)的贡献,故而称为雾霾。所以A选项表述错误。故本题答案选A。



72、 5月31日是_____。经济手段与法律措施相结合,惩罚与教育两手抓,各国正多管齐下控制吸烟。
A: 世界控烟日  B: 世界无烟日  C: 世界呼吸日  D: 世界烟草日
参考答案: B



73、 下列关于自然人的民事权利能力,叙述正确的是_____。
A: 自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力  B: 自然人从10周岁时起到死亡时止,具有民事权利能力  C: 自然人从16周岁时起到死亡时止,具有民事权利能力  D: 自然人从18周岁时起到死亡时止,具有民事权利能力
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:【答案】A。专家解析:自然人是指依自然规律出生而取得民事主体资格的人。自然人的民事权利能力,是指法律确认的自然人享有民事权利、承担民事义务的资格。公民的民事权利能力一律平等。自然人从出生时起到死亡时止.具有民事权利能力。故本题答案选A。



74、 一百年前.孙中山提出了“民族、民权、民生”的三民主义,后来成为革命党人的奋斗纲领,以下表述能够体现民权主义思想的是:_____
A: “就算汉人为君.也不能不革命”  B: “驱除鞑虏之后.恢复我民族的国家”  C: “改良社会经济组织.核定地价”  D: “涤二百六十年之腥膻.复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】民权的含义就是推翻君主专制,建立民主共和国。A选项的含义就是只要有“君”存在,不管是哪个民族.我们都要推翻它.故正确。“民族主义”的主要内容之一是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”,所以B、D选项是属于民族主义的内容。“民生主义”的含义就是“节制资本、平均地权”,C项属于这方面的内容。



75、 35.依照我国现行宪法的规定,制定和修改基本法律的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 全国人民代表大会法律委员会  D: 最高人民法院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。故本题答案选A。



76、 蓝色:抑郁_____
A: 黑色:幽默  B: 紫色:高雅  C: 白色:恐怖  D: 红色:醒目
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:蓝色代表抑郁;紫色代表高雅。黑色幽默和白色恐怖是常用词语,但白色并不一定代表恐怖,黑色并不一定代表幽默;醒目是红色的一种特性,并非红色代表醒目。



77、 某商场购进一批造价为4000元/台的电视机,卖出的起始原价为5500元/台,按打折后的价格销售后的利润率为5%,因此电视机约按_____折销售。
A: 6  B: 7  C: 7.6  D: 8
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:设按x折销售。则依题意有:(5500x—4000)÷4000=5%。经计算得x≈0.76。所以约按7.6折销售,本题答案为C选项。



78、 政治文明的核心内容是政治行为文明。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】政治文明的实质和核心是发挥社会主义民主政治,以健全的社会主义宪政体制和科学的政治运行机制确保人民当家作主权利的实现。故本题判断错误。



79、 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是_____。
A: 正确分析中国社会的阶级状况  B: 认清中国社会的特殊国情  C: 正确分析中国社会的经济结构  D: 认清中国社会的主要矛盾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本依据。”ACD选项都属于国情的一部分。故本题答案选B。



80、 以下节气按照时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至  B: 白露、秋分、寒露、霜降  C: 小暑、大暑、处暑、立秋  D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国农历的二十四节气中“露秋寒霜降”即“白露、秋分、寒露、霜降”,故选B。



81、 下列对我国的地理位置描述正确的是_____。
A: 位于亚洲东北部,太平洋西岸  B: 位于亚洲东部,太平洋西岸  C: 位于亚洲东部,太平洋东岸  D: 位于亚洲东北部,太平洋东岸
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。



82、 甲、乙、丙三人事先约定盗窃某个体商店,并决定由甲、乙二人进店盗窃,丙在店外望风。某日深夜,三人按事先约定和分工盗窃了该个体商店价值4000余元的商品。甲、乙、丙的行为不属于_____。
A: 事前通谋的共同犯罪  B: 任意共同犯罪  C: 复杂共同犯罪  D: 有组织的共同犯罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:事前通谋的共同犯罪,是指共同犯罪人的共同犯罪故意,在着手实行犯罪前已形成的共同犯罪。任意共同犯罪,是指刑法分则规定的可以由一个人单独实施的犯罪,当二人以上共同实施时,所构成的共同犯罪。复杂的共同犯罪,是指各共同犯罪人之间存在着犯罪分工的共同犯罪。有组织的共同犯罪,又称特殊共同犯罪,通常指犯罪集团。从本题来看,甲、乙、丙三人事先约定盗窃,显然属于事前通谋的共同犯罪;盗窃罪可以由一个人单独实施而构成,因此甲、乙、丙三人的行为构成任意共同犯罪;甲、乙、丙三人的犯罪行为存在分工(甲、乙二人进店盗窃,丙在店外望风),因而构成复杂的共同犯罪;甲、乙、丙三人并非犯罪集团,其行为不属于有组织的共同犯罪。



83、 中国古代第一部诗歌总集是_____
A: 《楚辞》  B: 《离骚》  C: 《诗经》  D: 《全唐诗》
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌三百零五篇,所以又称《诗三百》。选项A正确。《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,由于诗歌的形式是在楚国民歌的基础上加工形成,篇中又大量引用楚地的风土物产和方言词汇,所以叫“楚辞”。《离骚》是《楚辞》篇名,为中国古代最长的抒情诗。选项B、C均不符合题意。《全唐诗》是我国第一部最大的断代诗选。因此,选项D也不合题意,答案为C。



84、 根据我国的《消费者权益保护法》的规定,下列哪种行为适用《消费者权益保护法》的调整?_____
A: 消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接收服务  B: 经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务  C: 农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料  D: 经营者为生产需要购买生产资料
参考答案: ABC 本题解释:

参考答案:A,B,C
系统解析:
根据《消费者权益保护法》第2、3条明确规定,A、B项正确,C项属于A项的范畴内,也入选。



85、 我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此下列选项正确的是_____。
A: 男女之间的就业范围应无差别  B: 必须同工同酬  C: 女性不能享受优待  D: 可给女性职工一定保护
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第48条规定,国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬。《劳动法》第13条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。《劳动法》第58条规定,国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。由此可见,男女之间的就业范围有差别,女性享受一定的优待,可给女性职工一定的保护,但题干中所指的是平等就业的权利,D选项不能体现平等就业的要求,B选项较为符合题干的要求。故本题答案选B。



86、 货币是商品交换发展到一定阶段的产物。在货币的各种形式中,最容易发生通货膨胀的是_____。
A: 商品货币  B: 铸币  C: 纸币  D: 黄金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通货膨胀是货币供给超过需求产生货币贬值,物价上涨的现象。凡是稀缺商品都不具备短期内大规模超发的可能,上述选项中,最容易增发的就是纸币,因此也最容易发生通货膨胀。故本题答案选C。



87、 关于两次国共合作,下列说法不正确的是_____
A: 第一次合作的实现导致大革命兴起,彻底推翻了北洋军阀的反动统治  B: 第一次合作破裂导致国共十年对峙,给日本帝国主义侵华以可乘之机  C: 第二次合作实现了全民族抗战,保障了抗战的最终胜利  D: 第二次合作破裂导致国共双方内战,祖国至今不能统一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国民大革命消灭了吴佩孚、孙传芳两大军阀集团,基本推翻了北洋军阀的反动统治,而真正标志着北洋军阀统治时期结束的是1928年6月的皇姑屯事件。



88、 张三、李四、王五组成了一家合伙企业,订立了合伙协议,下列做法正确的是_____
A: 合伙协议中未记载合伙人争议的解决办法  B: 合伙协议未记载合伙企业的经营期限  C: 张三和李四决定以口头形式订立合伙协议  D: 合伙协议中约定经2个合伙人同意即可修改或者补充合伙协议
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。



89、 下列关于我国外交战略的说法正确的有_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立与主权  B: 中国外交政策的根本原则是独立自主  C: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项基本原则  D: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。



90、 能够直接引起法律关系产生、变更和消亡的条件或情况是_____。
A: 法律权利  B: 法律义务  C: 法律后果  D: 法律事实
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法律权利,是指法律允许主体为一定行为或不为一定行为的许可和保障。法律义务是指法律对主体为一定行为或不为一定行为的要求和约束。法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为賦予某种结果。法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。故本题答案为D。



91、 加强社会公德建设的主要途径包括_____。
A: 大力加强社会公德教育  B: 深入开展各种形式的公德实践活动  C: 积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论  D: 建立和健全相应的监督体系和法律体系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:大力加强社会公德教育;深入开展各种形式的公德实践活动;积极营造^好的社会环境,形成正确的社会舆论;建立和健全相应的监督体系和法律体系都是加强社会公德建设的主要途径。故本题答案选ABCD。



92、 社会及舆论监督,是指包括人民团体、群众组织、企事业单位、公民等在内的社会各界以及各种新闻舆论工具对国家行政机关及工作人员实施的监督。其具体监督方式有:_____
A: 提出批评和建议  B: 提出申诉、控告和检举  C: 信访监督  D: 新闻媒介的舆论监督E: 民主协商对话
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:社会及舆论监督的具体监督方式有:提出批评和建议,提出申诉,控告和检举,信访监督,新闻宣传,舆论曝光,民主协商,等等。故本题答案选ABCDE。



93、 —场特大暴雨,北京成了座水城。有专家指出:不科学的城市规划必然导致严重的城市生态危机。这绝不仅仅限于北京,恐怕是全国普遍的现象。
对于专家的话,下面理解错误的一项是_____。
A: 全国很多城市的规划都不科学  B: 要避免出现城市生态危机,就要科学进行城市规划  C: 除非有科学的城市规划,否则就会出现城市生态危机  D: 城市化进程中如果进行科学的城市规划,就能避免生态危机
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干“不科学的城市规划必然导致城市生态危机”,属于充分条件假言命题,题干的形式是“不科学的城市规划→城市生态危机”。根据充分条件假言推理规则,肯前则肯后,否后则否前,可以推出B、C两项,D项否前不能否后,故D项错误。由题干最后一句可推出A项正确。因此,选择D项。



94、 国务院总理温家宝2月20日主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议指出,我国正处于城镇化快速发展时期,短期内热点城市和中心城市住房供求紧张格局难以根本改变,支持自住需求、抑制投机投资性购房是房地产市场调控必须坚持的一项基本政策。提出通过加强商品房预售管理,严格执行商品房销售明码标价规定,强化企业信用管理,严肃查处中介机构违法违规行为等方式,实现_____的目标。
A: 加强市场监管  B: 稳定房价  C: 抑制投机投资性购房  D: 引导房市健康发展
参考答案: A



95、 目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做 的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜、 水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料 以利用其中的基本营养成分进行批量生产。
由此我们可以推出_____。
A: 能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键  B: 目前的原料还是太昂贵了  C: 我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量  D: 目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A 项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培 养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。



96、 下列叙述中,正确的有_____。
A: “剪切板”可以用来在一个文档内进行内容复制和移动  B: “剪切板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动  C: “剪切板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动  D: —部分应用程序之间可以通过“剪切板”进行一定程度的信息共享
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“剪切板”是Windows系统用来临时存放交换信息的临时存储区域,该区域不但可以储存正文,还可以存储图像、声音等其它信息,使得在各种应用程序之间,传递和共享信息成为可能。它好像是信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间做文件(或文件夹)的移动或复制,也可在不同的Windows程序之间交换数据。A、B、C、D项说法均正确,故本题答案为ABCD。



97、 中国科学院8月14日在北京发布《城市蓝皮书:中国城市报告N0.5》,蓝皮书表示,中国城镇化率首次突破_____关口,城镇常住人口超过农村常住人口。
A: 50%  B: 60%  C: 55%  D: 62%
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



98、 《速度与激情6》电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的12%,采取以下_____方法,可以使所有想看电影而又买得起票的观众都买得到票。
A: 电影票降价10%  B: 电影票提价12%  C: 电影票提价10%  D: 电影票降价12%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:需求价格弹性=需求量变动率/价格变动率,当提价10%时,需求量变动率为12%,又因为价格与需求数量呈反方向变动,所以需求量是下降12%,则此时所有想看电影的人都可以买到票。本题答案选C。



99、 下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是_____。
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人  B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇  C: 改进对非公有制企业的服务与监管  D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:{国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出,允许非公有资本进人法律法规未禁人的行业和领域。可见,其前提是法律法规的允许。故本题答案选A。



100、 1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著名通讯是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《中国革命战争的战略问题》  D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:在《星星之火,可以燎原》一文中,毛泽东详细分析和概括了农村包围城市的道路问题。



101、 下列哪个有权根据法律来发布法律命令?_____
A: 省人民政府  B: 国家主席  C: 乡人民政府  D: 全国人民代表大会
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:《宪法》第80条规定,中华人名共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故B项正确。
《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故A项正确,C项不选。
故本题答案选AB。



102、 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以统一价格购买,则甲_____。
A: 应将整个房屋卖给乙  B: 按照房屋使用现状分别卖给乙和丙  C: 应将整个房屋卖给丙  D: 可以任意选择乙或丙作为购买者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:甲与丙合伙办综合商店,甲只是将其中的一间房屋作价合伙,故丙拥有一间房屋的优先购买权;乙在另一间租住,拥有对另一间房屋的优先购买权。两者的优先购买权并不冲突,故甲应当按照使用现状将房屋分别卖给乙和丙。故本题答案选B。



103、 一个细胞在人工操作下分裂繁殖从而形成细胞群,在细胞群中每个细胞的基因彼此相同,这种操作被称作_____
A: 基因工程  B: 蛋白质工程  C: 克隆技术  D: 转基因技术
参考答案: C
本题解释:答案:C
专家解析:克隆技术是由同一个祖先细胞分裂繁殖而成纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故本题答案选C。



104、 社会生活中的人际关系只能靠道德来规范和协调。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:人际关系也需要法律来引导和制约,只靠道德来规范和协调是不够的。故本题判断错误。



105、 唯物主义认为物质是无限的,作为物质存在的时间和空间也是无限 的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



106、 下列各项中,哪些不属于基本公共服务均等化范畴的公共产品或服务?_____
A: 就业服务  B: 生态维护  C: 税收政策  D: 科学技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:基本公共服务均等化是指政府要为社会成员提供基本的、与经济社会发展水平相适应的、能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务,是人们生存和发展最基本的条件的均等。从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题答案应选C。



107、 生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。其研究重点主要体现在基因组学和蛋白质组学两方面。故本题判断正确。



108、 下列选项中,表述错误的一项是_____。
A: 王安石被称为“中国11世纪的改革家”  B: 《战国策》是西汉刘向根据战国时策士的言论编辑而成的一部史书  C: 《史记》是我国第一部纪传体通史  D: “元曲四大家,,指的是关汉卿、王实甫、白朴、马致远
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析“元曲四大家”指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选D。



109、 请你结合实际,以“资源型地区转型跨越发展”为背景,围绕我市畜牧业发展这一主题,写一篇论述文,题目自拟,字数不得少于1200字。
参考答案:
突破资源优势陷阱促进畜牧业可持续发展
自然资源为我们带来丰厚财富的同时,也带来了产业发展不平衡、经济发展不可持续等种种问題。经济波动性大,对资源过度依赖等特殊挑战让我们倍感困惑。当“资源优势陷阱”已无法回避,经济发展方式转型就势在必行,资源型地区转型跨越发展就成了大家的共识。
十八大召开以来,我国明确了可持续发展战略,由此推出了“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的发展方向。畜牧业作为一个古老的产业已经延续数千年“靠山吃山”,然而过度依赖自然草场,单纯增加蓄养数量将导致草原的退化,这是一条自然经济发展的不归之路。要破解畜牧业中的“资源优势陷阱”,就必须建立崭新的发展理念和发展方式,确立新型的人与自然的关系,要把畜牧业的发展放置在产业链中规划,培植以智力和文化为特征的新型价值根基来发展新型畜牧业。
生态文明建设是促进畜牧业可持续发展的前提。君不见,过度放牧造成草原日益沙漠化,自然草场面积不断减少,“天苍苍野茫茫”的大草原日后很可能仅仅留存在大家的想像之中,而失去草原的畜牧业将成为无源之水,无本之木。建设生态文明,就意味着人与自然从过去的征服与被征服变为和谐共处,共同发展。畜牧业转型是一个世界性难題,其经济发展方式转型同时也是一场重大的、复杂的社会变革,是一项长期的、渐进的系统工程。因此,必须立足走新型工业化道路,掌握其发展和变化的特殊规律。通过草场人工培植、生态的涵养来恢复草原的生机,为畜牧业可持续发展创造条件。同样,也为整个地区的社会文明培植根基。
拉长畜牧产业链是促进产业发展的动力。产业发展的核心在于创造价值,简单粗放的畜牧业’其目标如果设定为维持草原民族的生存自然容易做到,但如果想凭借它实现经济跨越发展,则难以实现。纵观世界原材料基地产区,如果不能实现全球资源垄断,势必难以超脱贫穷的局面。我们唯有拉长产业链,才能留住大部分产业环节的利润,才能留住社会发展急需的珍责财富。鄂尔多斯羊绒、伊利乳业这些成功的企业已经为我们做了良好的范例。丰富的产业链加上大量在第二、三产业就业的人群,促进了产业结构优化,推进了本地区社会文明的发展,同时,也为本地区经济腾飞打下坚实的基础。
加强人才队伍建设是促进畜牧业腾飞的关键。实现畜牧业的可持续发展,就意味着要将传统的畜牧业改造成为能创造£大价值的智力M賴新兴产业,顶层设计、整体酬和产纽策目然是重要的,而人才的积累、储备及其作用的发挥才是关键。对于«型地S来说,在于扩大人才及其发挥作用喊围和领城,最大限度地调动他们的积极性。唯有如此,传统的畜牧业的改造才有可能实现,资源型地区的发展转型才有可能成功。
对于资源型地区来说,未来经济增长可持续性取决于发展新理念所带来的效益和其必须付出的成本的对决,取决资源枯竭的速度与人力资本积累的速度之间的竞赛。通过转变政府职能,更新发展理念,大力发展教育事业,加强人才队伍建设,资源型地区就有可能在这场竞赛中,弯道超车,后来居上。



110、 《中华人民共和国教师法》规定,教师的工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平 均工资水平,并逐步提高。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。解析:《中华人民共和国教师法》第六章第二十五条教师的平均工资水平应当不低于或者 高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提髙。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定”。



111、 法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关  B: 国家最高人民法院  C: 国家司法机关  D: 法律制定机关
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人大常委会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。故选D。



112、 下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》  B: 《春秋》《诗经》《论语》  C: 《诗经》《春秋》《论语》  D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。



113、 下列行为属于无效行政行为的有_____。
A: 某公安机关吊销某食品公司的营业执照  B: 某工商局在张某的欺骗下向其颁发工商执照  C: 某乡政府为招待省级领导,命令村民猎杀适量国家保护动物  D: 根据气象专家预测某地将爆发大规模泥石流,该地县政府作出决定,在泥石流可能经过区域的学校应限期搬迁E: 某地区爆发禽流感期间,该地方政府认为本地鸭肯定没有感染,为了本地养鸭企业的利益,作出决定,即使有病禽,也可以不屠宰填埋
参考答案: ACE 本题解释:【答案】ACE。专家解析:如果行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可宣布该行为无效:(1)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(2)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(3)行政主体受胁迫作出的行政行为;(4)行政行为的实施将导致犯罪;(5)没有可能实施的行政行为。选项A,公安机关采取吊销许可证的处罚措施时只能吊销由公安机关发放的‘可证,而营业执照是由工商行政机关发放的,所以公安机关无权吊销营业执照,符合上述第二种情况。选项C和E中,两地政府的行为具有违法性,符合第一种情况。故本题答案选ACE。



114、 全球气温升高和生态环境恶化是人类面临的共同问题。在造成生态环境恶化的多种原因中.难以人为改变的是_____。
A: 高消费、高浪费、大排放的生活方式  B: 对资源、能源的掠夺性开采  C: 生产工艺水平低  D: 自然资源的有限承载力
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
本题A、B、C三项,只要人类发挥自己的主观能动性,都能够有效地改变,只有D项除外。故本题正确答案为D。



115、 真理与谬误的区别在于_____。
A: 真理是绝对的,谬误是相对的  B: 真理是不变的,谬误是可变的  C: 真理是对枣物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映  D: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别为:与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故本题答案选C。



116、 我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括_____。
A: 行政管理权  B: 独立的司法权和终审权  C: 国防、外交权  D: 立法权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



117、 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编寨者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。
这段话中的“基本要求”指的是_____。
A: 词典编纂者不能对词汇的用法随意改动  B: 词典编纂者应该熟悉词典编寨的具体过程  C: 语言文字的规范工作要为广大人民群众服务  D: 语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段“基本要求”后的冒号具有解释说明的作用,其后的内容便是“基本要求”所指的内容,即“走群众路线”。“走群众路线”指的是要“为广大人民群众服务”,而非“由广大人民群众来决定”。故可排除D,正确答案为C。



118、 甲晚上看完电影骑车回家,喝醉酒的乙突然从路旁窜出,甲为避免撞伤乙,不慎掉入埋水管所挖的坑里,此坑周围没有任何栅栏及标记,也未挂红灯。甲摔伤造成的损失_____。
A: 由甲承担  B: 由乙承担  C: 由施工人承担  D: 可请求乙或者施工人承担
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:甲为躲避乙构成紧急避险造成损害,由引起险情的乙承担责任;同时,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害时,施工人应当承担民事责任。由此甲既可以要求乙赔偿也可以要求施工单位赔偿。故选D。



119、 所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定  B: 命令  C: 通告  D: 决议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。在所有公文中,命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。



120、 “天气”与“气候”既有联系又有区别。下列哪一项描写的不是天气?_____
A: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开  B: 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横  C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开  D: 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
天气是指一个地区短时间里的大气状况,是多变的;气候是一个地区多年的天气平均状况,一般比较稳定。A、B、D三项均是描写短时间内的天气现象,C选项通过对比山下与山上四月桃花盛开的情况,阐明了平原与山地气候的不同,描写的是气候。因此,本题答案为C。



121、 最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 党政机关公车采购制度得到进一步完善  B: 我国首次制定了党政机关公车采购制度  C: 党政机关只能采购国产低档汽车  D: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国家对党政机关采购公务用车通过制度进行规范,说明党政机关公车采购制度得到进一步完善。故本题答案选A。



122、 某影院为奖励经常在本影院看电影的顾客,特推出优惠活动,向这部分顾客赠送兑换券,每张兑换券可兑换此影院电影票一张。后发现有人私下低价收购这种兑换券,并以低于电影票的票价出售牟利。
影院采取哪种措施才能最有效地避免这种事情的发生?_____
A: 提高赠送兑换券的标准,从而减少所要赠送的兑换券的数量  B: 缩短由兑换券兑换电影票的时限  C: 限制由兑换券所兑换的电影票之使用者的身份  D: 缩短由兑换券所兑换的电影票的有效期限
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中的现象为:有人私下低价收购这种兑换券,并以低于电影票的票价出售牟利。A项“减少赠送这种兑换券”、B项“缩短时限”、D项“缩短有效期限”均不能从根本上阻止这一现象的发生。C项“限制兑换的电影票之使用者的身份”即兑换的电影票不能随意任何人使用,从而限制了“私下收购兑换券”这一行为,当选。故本题答案为C。



123、 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要有公平、公正的利益____渠道来解决这一问题,其核心点就在程序正义。_____
A: 分配  B: 均衡  C: 沟通  D: 博弈
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
本题考查实词语境最佳选择。
由题干可知,横线处的词语应该与“利益的冲突”相对应。D项“博弈”比喻为谋取利益而竞争,最符合语境。A、B项错误,“分配”是指按一定的标准或规定分(东西),“均衡”意为平衡、平均,与前文“利益的冲突并不要紧”相矛盾;C项错误,“沟通”是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并达成共同协议的过程,与“利益”搭配不当。故正确答案为D。



124、 下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为  B: 公司董事长以公司的名义对外签约的行为  C: 李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存人银行的行为  D: 经销公司以自己的名义卖出委托人委托卖出的钢材的行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第64条规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理人按照被代理人的委托行使代理权,法定代理人依照法律的规定行使代理权,指定代理人按照人民法院或者指定单位的指定行使代理权。C项属于法定代理;A项属于职务行为;B项属于代表行为;D项属于行纪行为。故本题答案选C。



125、 北部湾经济区的战略定位是_____。
A: 建设成为重要国际区域经济合作区  B: 立足北部湾、服务“三南”  C: 建成开放合作的物流基地、商贸基地  D: 建成开放合作的加工制造基地和信息交流中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《广西北部湾经济区发展规划》中指出,北部湾经济区功能定位是:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促开发建设,努力建成中国一东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。把北部湾经济区定位为“重要国际区域经济合作区”,突出了开放合作的主题,表明北部湾经济区在我国对外开放战略中将担任更重要的角色。所以,其战略定位是重要国际区域经济合作区。故本题答案选A。



126、 下列行政处罚,程序合法的是_____
A: :小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚  B: :王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作  C: : 小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款  D: : 某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色 情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项



127、 土地经营权流转作为农村改革破题之举可谓击中要害,但是,农村土地体制改革推进并 不意味着农村全部经济活力被激发,农村面临的问题由来已久,必须统筹部署,才能够让农村 体制改革获得实质性的积极效果。材料体现的哲学思想有_____。
A: 抓主要矛盾时,不能忽视次要矛盾的解决  B: 次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决  C: 主次矛盾相互依赖、相互影响  D: 只要抓住关键,问题和困难就迎刃而解了
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:土地经营权流转击中了农村土地改革的要害,但还不能激发农村经济发展的全部活 力,材料强调的是在抓重点、集中力量解决主要矛盾的同时,还需要关注次要矛盾的解决’次要矛盾解决好了, 有利于主要矛盾的解决,主次矛盾相互依赖,相互影响,ABC项正确,D项不符合题意。故本题答案选ABC。



128、 国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 政府机构  C: 各级党委  D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。



129、 领导艺术和领导方法既有联系又有区别,是辩证统一的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



130、 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风  B: 批评与自我批评的作风  C: 为人民服务的宗旨  D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去。化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。



131、 下列选项中,哪个属于我国的根本政治制度?_____
A: 人民民王专政  B: 中国共产党的多党合作制  C: 人民代表大会制度  D: 民族区域自治制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度使人民的权利有了制度的保障。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国国情的根本政治制度。本题答案为C。



132、 对于违反学校管理制度的义务教育在校生,学校应该采取什么措施?_____
A: 开除学籍  B: 批评并开除学籍  C: 批评教育  D: 退学
参考答案: C 本题解释:对于违反学校管理制度的义务教育在校生,学校只能采取批评教育,积极地引导学生向好的方向发展。



133、 第二段中画线处“它”指的是_____。
A: 自然美  B: 人的灵感  C: 古代诗词  D: 借景抒情
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据指代就近原则可知,“它”就近指代前文的“自然之美”,故本题答案为A。



134、 我国《宪法》规定,自治州、自治县制定的自治条例和单行条例须_____。
A: 报省或自治区人大常委会批准  B: 报全国人大常委会批准  C: 报国务院批准  D: 报全国人大常委会备案
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《宪法》第116条规定,自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民 代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。



135、 收文登记的主要作用是_____。
A: 便于掌握公文运转办理的情况  B: 为查阅公文提供线索和论据  C: 作为公文交接的凭证  D: 是立卷归档的基础
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:公文进行收文登记的主要作用在于便于掌管公文运转办理的情况、为查阅公文提供线索和依据以及作为公文交接的凭证。故本题答案选ABC。



136、 为了发展教育事业,提髙全民素质,根据_____制定了《中华人民共和国教育法》。
A: 刑法  B: 宪法  C: 经济法  D: 国际法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定了《中华人民共和国教育法》,并于1995年9月1日起施行。



137、 从最低要求看,劳动是一个人的谋生手段、一种生存和生活的能力,对劳动抱什么态度,是衡量人们道德水平的_____。
A: 重要尺度  B: 最低要求  C: 核心内容  D: 唯一标准
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查公民道德建设。劳动是一个人的谋生手段,一种生存和生活的能力,对劳动抱有什么态度,是衡量人们道德水平的重要尺度,劳动具有鲜明的道德意义。C项“核心内容”和D项“唯一标准”表述过于绝对,人们对劳动抱有的态度不是衡量道德水平的最低要求,故本题选择A项。



138、 11月12日,联合国开发计划署发布《2013—2014拉美人类发展报告》称,_____问题制约了拉丁美洲国家经济和社会的全面发展。
A: 犯罪率上升  B: 恶劣性犯罪  C: 安全威胁  D: 公民安全
参考答案: D



139、 政府向居民提供公共产品的过程中是通过税收公共供给解决“搭便车”问题的,以下不是上述途径解决“搭便车”的物品是_____。
A: 市区路灯  B: 儿童用麻疹疫苗  C: 市政公园  D: 公共消防设施
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】公共产品一般是指政府、企业、非营利组织等经济主体所提供的在消费上具有非竞争性和非排他性的物品和劳务。城市居民在社区所消费的公共产品主要包括政府政策、供水、供电、教育、排污、排洪、通讯、环卫、绿化、保安、养老、幼托、家政服务等。



140、 通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为_____。
A: 礼制  B: 礼让  C: 礼仪  D: 礼貌
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故本题答案选D。



141、 下列关于法律义务与法律权利的关系的观点中,正确的观点是_____。
A: 法律权利是表征利益,法律义务是表征负担  B: 二者是法律中互相分离、相反的成分和因素,是相互排斥的两个对立面  C: 二者相互依存,互相贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下相互转化  D: 任何一方可以独立的存在与发展
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:权利和义务二者是互相关联的,互相关联即对立统一。权利与义务一个表征利益,另一个表征负担;一个是主动的,另一个是受动的。就此而言,它们是法这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,它们又是相互依存、相互贯通的。相互依存表现为,权利和义务不可能孤立存在和发展,它们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。相互贯通表现为权利和义务的相互渗透、相互包含以及一定条件下的相互转化。



142、 标志着结束在中共党内占据统治地位长达4年之久的王明“左”倾冒险主义的会议是_____。
A: 八七会议  B: 遵义会议  C: 古田会议  D: 中共六届四中全会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。



143、 对于该高校以原国家教委的规范性文件和高校的校规将学生开除的做法,下列说法正确的是_____。
A: 高校做出的处罚不符合法律规定,不可以开除学生  B: 高校对自己的学生有自主管理权,所以有权开除学生  C: 高校的决定属于行政处罚,是否生效须经有关部门认定  D: 高校开除学生需报请上级相关部门,经同意后方能开除学生
参考答案: A 本题解释:
【答案】A。专家解析:“开除学籍”的处分实际上是一种针对公民受教育权的行政处罚,根据《行政处罚法》的规定,属于该法第八条所规定的“其它行政处罚”,依法只能由法律或行政法规加以规定。



144、 热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 介质流动  B: 电磁波  C: 物体接触  D: 光波
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。故本题答案选B。



145、 美国学者波斯纳提出的教师成长公式为_____。
A: 教师成长=经验+反思  B: 教师成长=观摩+分析  C: 教师成长=培训+进修  D: 教师成长=学习+实践
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:波斯纳认为,经验的反思非常重要,并提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。



146、 美国《科学》杂志6月27日发表美国航天局等机构研究人员的3篇论文,认为“旅行者_____号”探测器经过36年飞行后,已经抵达距离太阳大约180亿公里的太阳系最外边疆,随时都会成为首个跨入星际空间大门的人造物体。
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4
参考答案: A
本题解释:答案:A



147、 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要再由上一级或下一级机关转发。故本题答案选A。



148、 提升教师职业道德修养的方法_____。
A: 加强学习  B: 躬身实践  C: 学会沟通  D: 努力做到“慎独”。
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:提高教师职业道德修养的具体方法包括以下几个方面:(1)加强理论学习,注重内省、慎独;(2)确立可行目标,坚持不懈努力;(3)勇于实践磨炼,增强情感体验;(4)虚心向他人学习’自觉与他人交流;(5)正确开展批评和自我批评。



149、 在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____
A: 参照执行  B: 遵照执行  C: 参酌执行  D: 按照执行
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。



150、 十八大提出,监督权力的总原则是“让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”这里关键有两条:一是人民监督,二是阳光运行。而要做到这两条,就必须做到“_______、________、________、________”四管齐下,让各种监督既各自发挥其作用,又相互弥补不足,互为支撑。
横线部分应该填人的词是_____。
A: 党内监督人民监督法律监督政协监督  B: 舆论监督党内监督人民监督法律监督  C: 党内监督民主监督法律监督舆论监督  D: 人民监督政协监督法律监督舆论监督
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大提出,监督权力的总原则是“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。这里的关键有两条:一是人民监督,二是阳光运行。而要做到这两条,具体而言,就必须做到“党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督”四管齐下,让各种监督既各自发挥其作用,又相互弥补不足,互为支撑。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇庆云县事业单位招聘真题及答案[20..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772