设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

浪卡子县事业单位招聘真题及答案[2006年完美word版](二)
2016-04-02 01:07:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法,这体现了领导工作的_____。
A: 直接管理原则  B: 统一管理原则  C: 目标协调原理  D: 间接控制原理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法。这体现了领导工作的直接管理原理。故本题答案选A。



2、 下列关于农村养老现状的判断,正确的是_____
A: 农村老人与城市退休人员的养老待遇差别不大  B: 新农保政策的实施在一定程度上改善了农村养老的状况  C: 农村养老工作的开展水平已经优于城市  D: 农村老人的养老金完全依赖子女给的赡养费
参考答案: B 本题解释:
答案:B
专家解析:从上述材料可知,城市退休人员养老金人均每月1700元,而农村老人主要依靠自身劳作、每月55元或更多的养老金,以及子女能够的赡养费等勉强过日子,两者的养老待遇差别还是比较大的,可知A错,从文中得知,连续8年较大幅度调整企业退休人员基本养老金水平,不能说农村养老工作的开展水平已经优于城市,所以B错,D项说法过于绝对。



3、 社会主义法制的基本要求包括_____。
A: 有法可依  B: 有法必依  C: 执法必严  D: 违法必究
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】社会主义法制的基本要求是:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础,即国家应制定完备的法律体系;有法必依是社会主义法制的中心环节,即指一切国家机关,党派团体、社会组织和任何个人,都必须遵守法律、依法办事;执法必严是社会主义法制的关键,即指执行的司法机关及工作人员,必须严格按法律的规定实施法律,坚决维护法律权威和尊严;违法必究是社会主义法制的保障,即指任何公民只要是违反了法律,必须受到追究,法律面前人人平等。



4、 吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑  B: 胃  C: 肝  D: 肺
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。



5、 我国曾对15个副省级城市的公共环境、公共秩序、公益行动等文明指数进行了调查,调查结果公布后,促进了社会文明建设,这表明_____。
A: 社会存在决定于社会意识  B: 城市文明要突出地方特色  C: 社会意识反作用于社会存在  D: 社会意识决定社会存在
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识对社会存在具有能动的反作用。A、D项表述错误。B项本身正确,但与题干材料无关。“调查结果公布后,促进了社会文明建设”说明社会意识反作用于社会存在。故本题答案选C。



6、 树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以_____为耻。
A: 贪图享乐  B: 奢侈浪费  C: 骄奢淫逸  D: 享乐拜金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。故本题答案选C。



7、 在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的_____。
A: 利益刺激功能  B: 优胜劣汰功能  C: 自动调节收入分配功能  D: 优化资源配置功能
参考答案: C
本题解释:答案:C



8、 从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略的错误  B: 社会制度的腐败  C: 经济技术的落后  D: 思想观念的保守
参考答案: B 本题解释: 专家详解:近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题应选B。



9、 甲被乙打伤后,向当地司法鉴定机构申请伤情鉴定,该机构出具了轻伤的鉴定结论,该鉴定结论在诉讼中属于_____。
A: 物证  B: 书证  C: 医学鉴定结论  D: 视听资料
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:医学鉴定,应当是指伤者在医院里的各种检査化验结果和损伤、疾病的诊断证明等内容。法医学鉴定是法医鉴定人按照法律程序,运用法医学和医学的理论与技术,对涉及刑事、民事、行政诉讼法案件中的尸体、人身、物证及文证进行检验鉴别和判断,并做出科学的结论。它是诉讼证据的一种,在法律上具有独立的证据作用。故本题答案选C。(备注:新《刑事诉讼法》中已将鉴定结论改为鉴定意见)。



10、 在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,_____引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。
A: 金属钾  B: 汽油  C: 浓硫酸  D: 熔化的钢水
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
A项中金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量热, 容易引起爆炸。B项中汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,若用水扑救则汽油会浮在水面上继续燃烧。C项中浓硫酸与水反应会放出大量的热,灼伤人体。D项中熔化的钢水不能用水扑救。 因钢水温度约在 1600℃,水蒸气在 1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。故正确答案为A、B、C、D。



11、 在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少,这是市场经济的_____。
A: 利润刺激功能  B: 优胜劣汰功能  C: 自动调节收入分配功能  D: 优化调整配置功能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:市场经济的基本功能有利润刺激功能、优胜劣汰功能、自动调节收入分配功能和优化资源配置功能。
利润刺激功能,是指在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。
优胜劣汰功能,是指市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。
自动调节收入分配功能,是指在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。
优化资源配置功能,是指在市场经济中,企业为获得贏利就会产生积极参与竞争的动机,企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。
故本题答案选C。



12、 在哲学上,“存在”这一概念揭示的是_____。
A: —切事物最一般的规律性  B: 人与动物相并列的一种一般存在物  C: 人与植物相等值的一种普遍存在物  D: 事物、现象、过程、符号等客观实在
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



13、 云南省第九次党代会强调,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展,关键在跨越,重点在_____。
A: 改革  B: 人才  C: 民生  D: 加快
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国共产党云南省第九次代表大会强调,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展,关键在跨越,重点在加快。必须进一步强化不进则退、慢进就是退的忧患意识,立赶超之志,鼓奋进之气,创跨越之业,努力把党代会精神转化为奋力赶超、推动跨越的生动实践。故本题答案选D。



14、 下列属于规范性法律文件的是_____。
A: 公安机关的治安管理处罚决定书  B: 人民法院的判决书  C: 全国人民代表大会常务委员会制定的法律  D: 人民检察院的批准逮捕决定书
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是以规范化的成文形式表现出来的各种法的形式的总称。是有权制定 法律规范的国家机关(国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关)制定、发布的,具有普遍约束力的法律文 件。它是法律规范的表现形式。这些规范具有对象的不特定性,可以反复适用,多次适用。本题只有C选项属于 规范性法律文件。故本题答案选C。



15、 在我国交通标志中,蓝底白色自行车图案表示:_____
A: 禁止非机动车通行  B: 准许非机动车通行  C: 非机动车通道  D: 自行车停放区域
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】蓝色白底自行车图是非机动车行驶标志。故选C



16、 Which of the following is the best summing-up of the passage? _____
A: Scientistsconfirm dinosaur dental pathology discovery  B: Scientist,snew opinions on dinosaur’s extinction  C: Apaleopathologieal investigation of the dinosaur fossil  D: Adiscovery of theropods
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:纵观全文可知,第一段引出主题:中国、美国和加拿大三国的科学家发表了他们研究一只缺少牙齿并遭受牙病的恐龙的研究成果。接下来的段落分别从文章的发表期刊、作者、研究意义等方面进行了阐述。故可知C项符合题意,为正确答案。A项“科学家确认恐龙化石病理发现”、B项“科学家关于恐龙灭绝 的新观点”、D项“一个关于恐龙的发现”均属于断章取义,不能概括全文,故排除。



17、 14,38,87,167,248,_____
A: 384  B: 412  C: 416  D: 456
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:逐差法。




故选C。



18、 我国将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,并将12月13日设立为南足大屠杀死难者国家公祭日。
A: 8月15日  B: 9月3日  C: 7月7日  D: 5月12日
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选B。



19、 跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋线等设施物,建设方应履行的义务是:_____
A: 应当事先经有关交通主管部门同意.  B: 影响交通安全的,还须征得有关公安机关同意  C: 修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准要求  D: 对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第45条规定,跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。故本题答案选ABCD。



20、 不属于事业单位改革的内容是_____。
A: 确立科学化的总体布局  B: 坚持社会化的发展方向  C: 实行制度化的总量控制  D: 推行单一化的监督机制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案选D。



21、 中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为 了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上 来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复 杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。
这段文字重在说明_____。
A: 中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景  B: 解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力  C: 中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因  D: 研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由文段最后一句“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”可知,文段对中国 古代科技是持批判态度的,故排除没有批判意向的A、B、C项,“根本原因”应该从生产力与生产关系、社会体制 等这些最基础的层面去寻找,研究方法上的差异不能说是根本原因。D项准确地揭示了“研究方法的缺陷”与 “中国古代科技长期停滞不前”之间的因果关系,故本题答案选D。



22、 下列属于“文房四宝”的有_____。
A: 笔  B: 墨  C: 纸  D: 砚
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“文房四宝”是指我国传统文书工具中的笔、墨、纸、砚。宋代以后,“文房四宝”特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚和歙砚。故本题答案选ABCD。



23、 国家发改委审议并正式批准设立_____,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。区内钒钛磁铁矿、稀土等资源储量巨大,综合利用价值极高,是我国重要的钒钛、稀土产业基地和铁矿石资源保障基地。
A: 柴达木循环经济试验区  B: 攀西战略资源创新开发试验区  C: 舟山海洋综合开发试验区  D: 江苏盐城沿海滩涂综合开发试验区
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家发改委审议并正式批准设立攀西战略资源创新开发试验区,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。故本题答案选B。



24、 最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶  B: 草木繁茂、雨量充足的热带  C: 土地肥沃、雨量适中的平原  D: 充满差异性和多样性的自然条件
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。



25、 在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起_____作用。
A: 辅助性  B: 先导型  C: 决定性  D: 协调性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八届三中全会指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。所以在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起决定性作用。故本题答案选C。



26、 发展社会主义市场经济,进行宏观调控非常重要,我国的宏观调控要以_____。
A: 计划调控为主  B: 间接调控为主  C: 直接调控为主  D: 经济调控为主
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】考查的知识点是我国的宏观调控。国家实行宏观调控主要有两种方式:一是直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;二是间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。在社会主义市场经济中,国家宏观调控要以间接调控为主。故选B。



27、 当地时间1月30日16时(北京时间15时),韩国首枚运载火箭“罗老”号在位于全罗南道的罗老宇航中心发射升空,韩国成为世界上第_____个成功发射运载火箭的国家。韩国总统李明博随后致电表示祝贺,并称“罗老”号发射成功标志着韩国正式迎来了宇宙科学时代。
A: 10  B: 11  C: 12  D: 13
参考答案: B



28、 党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划和市场的关系  B: 处理好政府和市场的关系  C: 处理好计划和宏观调控的关系  D: 处理好农业和工业的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。



29、 (1)屋顶残破不堪(2)暴雨中无恙(3)古寺受损(4)全国寻瓦修复(5)冰霍袭击_____
A: 2—5—3—1—4  B: 3—1—4—2—5  C: 1—4—2—5—3  D: 5-3-1-4-2
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干考查古寺受损到修复的过程。冰雹袭击导致了古寺受损,屋顶残破。在全国寻求瓦片修复,最终在暴雨之下安然无恙。故选择D项。



30、 下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房  B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房  C: 廉租房是单位向低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房  D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误,应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。



31、 可以构成私分国有资产罪的主体有_____。
A: 国家机关  B: 国有公司、企业、事业单位  C: 国有企业的总经理  D: 人民团体
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD 专家详解:国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产、集体资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。



32、 下列不属于行政决策目标特征的是_____。
A: 多样性  B: 客观性  C: 从属性  D: 层次性
参考答案: B
本题解释:答案:B



33、 下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 因歇业降价销售商品  B: 销售明知是假冒注册商标的商品  C: 以利诱手段获取权利人的商业秘密  D: 利用广告对商品的性能作出引人误解的虚假宣传
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《反不正当竞争法》第11条规定:“经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。”题中四个选项陈述的情形均是低价倾销行为的例外情形,所以本题答案为A。



34、 生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国现阶段实行的分配制度是_____。
A: 按劳分配与按贡献分配相结合'  B: 按生产要素的贡献参与程度分配  C: 按资本分配为主,其他分配方式为辅’  D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,实行这一分配制度的客观必然性是由我国的基本国情决定的。



35、 中国共产党领导人民治理国家的基本方略是_____
A: 发展民主政治  B: 发展生产力  C: 依法治国  D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位.所以本题答案为C。



36、 3个月婴儿的合理喂养方式是_____。
A: 单纯母乳喂养  B: 牛乳+米糊  C: 母乳+鸡蛋  D: 牛乳+豆浆
参考答案: A 本题解释:解析:婴儿添加辅食从4~6个月开始。



37、 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚  B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款  C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚  D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上的处罚。在行政处罚制度中规定这样一个原则,目的在于防止重复处罚,体现过罚相当的法律原则,以保护当事人的合法权益。D项表述正确。故本题答案选D。



38、 “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题  B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性  C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是  D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。



39、 甲持刀追杀乙,眼见就要被追上时,乙见路旁停有一辆未熄火摩托车,便驾车逃跑,使摩托车遭受严重损毁。乙的行为构成_____。
A: 故意损毁财物罪  B: 正当防卫  C: 执行命令  D: 紧急避险
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙为了自己的人身安全而造成摩托车严重损毁,属于紧急避险。因为乙的主观目的不是将摩托车损毁,故不构成故意损毁财物罪。故本题答案选D。



40、 我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的标有确切日期的印刷品是_____。
A: 《金刚经》  B: 《梦溪笔谈》  C: 《千金方》  D: 《营造法式》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:隋唐时期,我国发明了印刷术,《金刚经》是世界上最早的标有确切日期的印刷品。故本题答案选A。



41、 关于我国“蚊龙”号载人深潜器,下列说法不正确的是_____。
A: 在“蚊龙”号诞生之前,世界上只有美、日、法三国拥有载人深潜器  B: 具备深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测与捕获、深海生物考察等功能  C: 是我国首台自主设计、自主集成研制的深海载人潜水器  D: 目前“蚊龙”号的最大工作设计深度为7000米
参考答案: A 本题解释:在“蛟龙”号诞生之前,世界上只有美国、日本、法国、俄罗斯四个国家拥有栽人深潜器。“蚊龙”号是我国首台自主设计、自主集成研制妁珠海栽人潜水器,其最大工作设计深度为7000米,具备深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测与捕获、深海生物考察等功能,理论上它的工作范围可覆盖全球99.8%的海洋区域。所以A项说法错误,其他说法均正确。本题答案为A。



42、 下列哪些情况不可以采用越级行文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局,要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告  B: 情况特殊紧急  C: 需要检举、控告直接上级机关  D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家最高机关行文。如发生重大突发事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上级的事项、经多次请示直接上级机关长期未解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。题中A、B、C三项都属于可以越级行文的情况。故选D。



43、 第⑤处的正确答案是_____。
A: 情况真实否  B: 真否  C: 妥否  D: 理由充足否
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请批复 (批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选C。



44、 建设社会主义新农村应千方百计增加农民收入,以下措施不能有效提高农民收入的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道  B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式  C: 大力发展区域经济,加强农村劳动力技能培训  D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



45、 决定社会经济制度根本性质的核心因素是:_____
A: 生产力水平  B: 生产资料所有制  C: 收人分配关系  D: 资源配置方式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生产资料所有制是社会生产关系的一个组成部分,指通过人们对生产资料的关系显示出来的人们在生产资料方面形成或存在的经济关系,它包括人们对生产资料所有、占有、支配和使用的关系。生产资料所有制是决定社会经济制度根本性质的核心因素。故本题答案选B。



46、 在我国,保护公民合法财产所有权最严厉、最有效的方法是_____。
A: 运用政府干预手段  B: 运用民事法律手段  C: 运用行政法律手段  D: 运用刑事法律手段
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】《刑法》是其他部门法的最终保障和后盾,而刑事法律中的刑罚则是最为严厉的救济方式。民法、行政法上的手段或行政命令都不如刑法更严肃、更具有严厉性。考生应注意刑法的最终性和最严厉性。



47、 职业道德的核心是_____。
A: 服务群众  B: 爱岗敬业  C: 办事公道  D: 奉献社会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是社会主义主人翁精神的表现,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。



48、 在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放  B: 党的建设  C: 四项基本原则  D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:答案:C。 专家详解::1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。邓小平在讲话中将中国共产党一贯所强调的思想政治方面的原则,概括为“四项基本原则”。1981年6月,党的十一届六中全会决议对此进一步明确规定:四项基本原则,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。故本题正确答案选C。



49、 甲公司是一家著名的跨国公司,为开拓中国市场,拟在我国北京、上海、广州等大城市设立分支机构。根据公司法有关规定,以下说法中正确的是_____
A: 该公司只需向我国公司登记机关依法办理登记,领取营业执照后即可从事业务活动  B: 该公司在我国境内设立分支机构应当遵守中国的法律  C: 该公司在中国境内设立的分支机构适用《外资企业法》的规定  D: 分支机构以公司拨付的经营资金为限对在中国境内的经营活动承担责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



50、 我们要巩固和发展最广泛的_____,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
A: 人民民主统一战线  B: 爱国统一战线  C: 工农民主统一战线  D: 革命统一战线
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,最大限度团结一切可以团结的力量。故本题答案选B。



51、 我国《宪法》规定,在特殊情况下,_____可以依照法定程序对公民的通信进行检查。
A: 人民法院  B: 纪委  C: 检察机关  D: 税务机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。 除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任 何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。



52、 在一起入室盗窃案件中,侦查人员搜集了大量的证据。下列可以成为直接证据的是_____。
A: 脚印  B: 铁棒  C: 匕首  D: 口供
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
直接证据是可以直接证明案件事实有无的证据,不需要其他辅助条件。只有口供符合要求,故正确答案为D。



53、 3月16日至22日,国家教育督导检查组对_____申报的17个义务教育发展基本均衡县(区)进行督导检查,认为该市义务教育均衡发展达到了国家规定标准,建议国务院教育督导委员会认定其整体通过国家义务教育均衡发展督导评估。该市也因此成为全国第一个整体实现县域义务教育均衡发展的省市。
A: 北京市  B: 上海市  C: 广州市  D: 深圳市
参考答案: B



54、 甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到哪一个法院?_____
A: A市中级人民法院  B: B区基层人民法院  C: 最高人民法院  D: A市所在省高级人民法院
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在我国,人民法院分为四级,分别为基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。一般的第一审民事案件,都由基层人民法院受理,法律另有规定的除外。题干中的案件属于普通民事案件,由基层人民法院审理。故选B。



55、 公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨  B: 华丽流畅  C: 威严有力  D: 古朴典雅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。



56、 有学者认为,所谓中医治疗理论,远远没有像某些人说的那样效果好,只不过是因为多数患者发病一段时间,往往先去看西医,治疗一段时间,没有好转,转向去看中医,这时西医的效果可能才开始显现,很多人就把这个“功劳”归因于中医。因此中医的效果没有西医好。
以下哪项最能反驳学者的观点?_____
A: 西医和中医到底哪个更好,还没有定论  B: 据统计,病人中看西医的人数远远多于看中医的人数  C: 西医见效快,而中医所产生的副作用小  D: 有人做过一个实验,一组患者先去看西医,一段时间后转向中医,另一组患者—直看西医,结果显示,前一组的治疗效果远远好于后一组
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干中学者的观点是:中医的治疗效果没有西医好。A、C两项看不出哪个好;B项加强了学者的观点;D项通过对比,说明还是中医的治疗效果好,直接反驳了学者的观点。故本题答案为D。



57、 改革是社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:历史唯物主义揭示了社会基本矛盾是社会发展的根本动力。故本题判断错误。



58、 班级授课制的主要优点包括_____。
A: 有利于经济有效地、大面积地培养人才  B: 有利于因材施教  C: 有利于发挥教师的主导作用  D: 有利于发挥班集体的教学作用
参考答案: ACD 本题解释:班级授课强调教学过程的标准、同步、统一,难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。因此,B项不属于班级授课的优点。



59、 甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?_____
A: 10月18日  B: 10月14日  C: 11月18日  D: 11月14日
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
周期问题
解析
每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。
标签
最小公倍数



60、 “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。
A: 不同事物有不同发展规律  B: 外因是事物发展的条件  C: 内因是事物发展的决定因素  D: 内因是事物发展的条件
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。



61、 中国人民银行是中国的中央银行,其全部资本由国家出资,属于人民所有。_____
A: 正确  B: 错误
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中国人民银行法》第8条规定,中国人民银行的全部资本由国家出资,属于国家所有。故本题判断错误。



62、 《事业单位公开招聘人员暂行规定》中规定,事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准。
A: 公开平等  B: 德才兼备  C: 择优录用  D: 以德为先
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定,公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选B。



63、 古希腊文明是西方文明的源头,其开端是_____。
A: 希伯来文明  B: 爱琴文明  C: 荷马时代  D: 古典时代
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】古希腊文明分为五个阶段,依次为:爱琴文明时代、荷马时代、古风文明时代、古典文明时代、马其顿统治时代。早在古希腊文明兴起之前约800年,爱琴海地区就孕育了灿烂的克里特文明和迈锡尼文明,爱琴海文明便成为古希腊文明的摇篮。故答案为B。



64、 社会分配机制主要有三个层次:初次分配、再分配、第三次分配。下列选项中,属于第三次分配的是_____。
A: 社会救助  B: 市场机制  C: 税收  D: 社会保险
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:初次分配是按照各生产要素对国民收人贡献的大小进行的分配,主要由市场机制形成。再分配是指在初次分配的基础上,把国民收人中的一部分拿出来通过税收和社会保险系统进行重新分配,主要由政府调控机制起作用。第二次分配是指动员社会力量,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,是社会互助对于政府调控的补充。故本题答案选A。



65、 甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____。
A: 自首  B: 坦白  C: 立功  D: 悔改表现
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。



66、 王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____
A: 6025字  B: 7200字  C: 7250字  D: 5250字
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。



67、 从给出的几句话中选出没有语病的一句_____。
A: 阅读理解与否,是衡量阅读能力好坏的重要标志  B: 阅读与理解,是衡量阅读能力好坏的重要标志  C: 阅读是否理解,是衡量阅读能力的重要标志  D: 阅读能力好坏的标志是理解
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题B、C、D三项均犯了两面对一面的错误,排除。A项表述正确,当选。



68、 市场机制的构成主要有_____。
A: 供求机制  B: 价格机制  C: 价值机制  D: 竞争机制
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。故本题答案选ABD。



69、 明朝建立后,为加强中央集权,在地方实行三司分权。“三司”指的是_____
①承宣布政使司②提刑按察使司
③奴儿干都司④都指挥使司
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: B
本题解释:答案:B



70、 产品标准化阶段,维持和扩大市场份额最重要的因素是_____。
A: 技术  B: 资本  C: 价格  D: 管理
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:在产品标准化阶段,价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素。企业通过对各国市场、资源、劳动力价格进行比较,最终会选择生产成本最低的地区建立子公司或分公司从事产品的生产活动。



71、 我国宪法规定的人身自由权利包括_____。
A: 人身自由不受侵犯  B: 人格尊严不受侵犯  C: 住宅不受侵犯  D: 通信自由和通信秘密受法律保护
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第37条第1款规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。因此A正确。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、徘谤和诬告陷害。因此B正确。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。因此C正确。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。因此D正确。



72、 甲外出嫖娼,被公安机关査获,遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将情况通报甲所在单位,单位人员议论纷纷,甲的行为侵犯了乙的哪种权利?_____
A: 名誉权  B: 姓名权  C: 荣誉权  D: 名称权
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:名誉权是指自然人或法人就其自身特性所表现出来的社会价值而获得社会公正评价的权利。A项应选。根据《民通意见》第162条规定,盗用、假冒他人姓名、名称造成损害的,应当认定为侵犯姓名权、名称权的行为。本题中所述情形属于盗用他人姓名,是侵犯姓名权行为中的一种。B项应选,D项不选。荣誉权,是指公民、法人对自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得光荣称号或其他荣誉以及由此而产生的利益所享有的保持和支配的身份,包括荣誉的获得权、荣誉的保持权、荣誉的利用权。C项不选。故本题答案选AB。



73、 下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。  B: 陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。  C: 《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。  D: 南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。



74、 下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。
A: 市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某一类机构作出4000元罚款的处罚决定  B: 某省颁布的关于城市市容和环卫卫生的管理条例  C: 某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定  D: 某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是行政机关制定文件的行为,具体行政行为是行政机关应用文件进行执法的行为,把握好这两点即可判断,题目中A、C、D明显是具体行政行为。故本题答案选B。



75、 道德与法律,都是用来协调人际关系的。当然,两者在协调对象、内容和手段上存在不同,但道德的作用有很大的局限性。由此可见_____。
A: 只有以德治国,才能使社会稳定  B: 必须把道德与法制结合起来,才能有效地治理社会  C: 道德在协调人际关系上的作用已经越来越小了  D: 法律可以代替道德来协调人际关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干中只是说明道德的作用有局限性,并不能推出其作用越来越小,因此C项错误;A、D项说法过于绝对,无法由题干信息得出;由题干中“道德与法律,都是用来协调人际关系的。但道德的作用有很大的局限性”可以推出B项。故本题答案选B。



76、 公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第45条第J款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断正确。



77、 碳纤维及其复合材料是快速发展而成长起来的新型材料,具有高比强度、耐高温、耐辐射、耐疲劳、热膨胀系数小等一系列优异性能,其应用前景广阔,可应用于_____等方面。
A: 疫苗药物  B: 航空航天  C: 大型风力发电装备  D: 高速轨道设备
参考答案: BCD 本题解释:答案: BCD
解析:
碳纤维复合材料技术在能源、资源、环境、制造、交通等国民经济支柱产业对高性能结构材料的迫切需求,相应技术可以通过适当的移植来满足汽车工业、航空航天、高速轨道交通、大型风力发电装备等所需。
故正确答案为BCD。



78、 厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生。应选择的文种为_____。
A: 通知  B: 通告  C: 通报  D: 报告
参考答案: C 本题解释:【答案】解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神告知重要情况。情况通报适用于将全局或某一方面信息、动向或其他情况传达给下级机关,旨在引起重视,采取相应措施,以掌握工作的主动权。通报需要运用具有代表性、倾向性的事实(事例、新颖的典型经验及重大情况)教育干部和群众。通过表扬、批评、倡导或强调,唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作。



79、 党的十八届 会明确提出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的严密制度  B: 建设依法治国和以德治国相结合的执政方略  C: 建设中国特色社会主义法治体系  D: 建设社会主义法治国家
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:党的十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题选CD。



80、 非因法定事由和非经法定程序_____是国家公务员的一项重要权利。
A: 不被免职、降职或行政处分  B: 不被免职、辞退、降职  C: 不被行政处分  D: 不被免职、降职、辞退或处分
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《公务员法》第十三条规定,公务员非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分。故选D。



81、 “不陵节而施”体现了_____教学原则。
A: 启发性  B: 循序渐进  C: 因材施教  D: 系统性
参考答案: BD



82、 国家行政机关公文的成文日期以_____为准。
A: 发文机关负责人批准日期  B: 发文机关负责人签发日期  C: 实际发出日期  D: 会议通过日期
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十二项的规定。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。



83、 根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职、纳人国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。
A: 行政机关党群专职人员  B: 政府某部门主任科员  C: 某村委会主任  D: 政府组成人员
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。



84、 新中国成立后,民族资产阶级的两面性是指_____。
A: 革命性和动摇性  B: 软弱性和妥协性  C: 唯利是图,违法乱纪  D: 愿意为新中国的建设服务,有接受社会主义改造的可能
参考答案: CD 本题解释:CD 专家详解:首先,在社会主义革命时期,民族资产阶级既有愿意为新中国服务,接受社会主义改造的一面又有剥削工人,取得利润,甚至违法乱纪、不利于国计民生的一面。其次,中国的经济落后,需要尽可能地利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面。同时中国的民族资产阶级是一个掌握了一定的科学文化知识,有一定技术专长和企业管理经验的阶级。这是新中国成立后民族资产阶级的两面性。本题的正确答案是CD。



85、 甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任  B: 乙承担违约责任  C: 乙和丙承担违约责任  D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。



86、 邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会  B: 党的十二届三中全会  C: 南方谈话  D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。



87、 “王与马,共天下”是对哪一历史时期政治局面的描述?_____
A: 西汉  B: 东汉  C: 三国  D: 东晋
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】西晋末年永嘉之乱爆发,司马睿率领大批中原士民南渡,迁居江左,在琅琊王氏的鼎立支持下,安抚人心,稳定时局,建立东晋政权。琅琊王氏被司马睿称为“第一望族”,并欲与之平分天下,时人为之语日:“王与马,共天下。”故选D。



88、 下列有关海南省的说法中,正确的是_____
A: 隔琼州海峡与广西壮族自治区相望  B: 属于热带雨林气候,终年高温多雨  C: 是我国最年轻的特别行政区  D: 本区重要的热带作物是天然橡胶、椰子等
参考答案: D 本题解释:专家解析:A、海南省隔琼州海峡与广东省相望,故A不正确;
B、海南省属热带季风气候,以高温多雨为主要特征,故B不正确;
C、海南省是唯一的省级经济特区,故C不正确;
D、海南省重要的热带作物有天然橡胶、椰子、胡椒、咖啡、腰果、剑麻、槟榔等,故D正确.
故选:D.



89、 从提倡高效务实的文风、会风到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力  B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利  C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神  D: 践行正确价值观,始终满足群众各项诉求
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中所说的内容,是对中国共产党的作风进行纠正与加强。加强作风建设,不仅能够树立优秀的党的形象,更能够不断提高中国共产党治理国家的能力。故本题答案选A。



90、 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现了对人的价值的评价标准是_____。
A: 人的价值主要看他对社会的贡献  B: 人的价值不应考虑个人利益  C: 对社会的贡献大小决定了人的价值的高低  D: 个人对社会的贡献主要看精神贡献
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的贡献和责任(即社会价值),二是社会对个人的尊重和满足(即自我价值),二者是辩证统一的。把个人利益和人生价值对立起来是错误的,社会价值是实现个人自我价值的前提和基础。对一个人价值的评价主要看他对社会发展和人类进步事业的贡献。对社会的贡献大小决定了人的价值的高低。人对社会的贡献可以是多方面的,既包括物质贡献,也包括精神贡献。故本题答案选AC。



91、 下列有关我国南、北方人民生活方面的比较,错误的是:_____
A: 南方居民多以大米为主食,北方居民多以面食为主  B: 南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小  C: 北方过去农村住房多用土坯垒墙,南方旧式民居多用砖瓦、竹木  D: “南船北马”是我国传统交通工具的显著特色
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】自然地理条件的限制,由于气候、光照、降水、土壤等原因,北方不适宜种水稻,适宜种植小麦;而南方雨热同期、光照充足,利于水稻的生长,所以,北方多种小麦,食面食;南方则种植水稻,食大米。A项正确。因为南方多雨水,而北方多风沙,南方大多屋顶较坡是为了方便雨水流下而不积存在屋顶,而北方大多屋顶较平是为了能让风顺利的吹过而更好的保护房子。B项错误。北方过去农村住房多就地取土,用土坯垒墙,南方旧式民居的建筑材料多用砖瓦、竹木。C项正确。“南船北马”也是我国传统交通地理的体现。D项正确。
故正确答案为B。
考点国情社情



92、 ()是公民道德建设的核心,我国每个公民不论社会分工如何、能力大小,都应该能够在本职岗位,通过不同形式做到这点。
A: 为人民服务  B: 尊重人、理解人、关心人  C: 爱祖国、爱人民、爱劳动  D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题答案选A。



93、 被称为“乐圣”的是_____。
A: 肖邦  B: 莫扎特  C: 贝多芬  D: 李斯特
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:贝多芬,德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。他一共创作了9首编号交响曲、35首钢琴奏鸣曲,这些作品对音乐发展有著深远影响,因此被尊称为乐圣。



94、 做人要讲道德,做事要讲效率。讲道德是为了对得起自己的良心,讲效率是为了对得起自己的生命。做事有两种境界:一是功利的境界,事情及相关的利益是唯一的目的,于是做事时必定会充满焦虑和算计。一种是道德的境界,无论做什么事,都把精神上的收获看得更重要,做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人。这样做事时反而有了一种从容的心态和博大的气象。
对上述文段理解正确的是_____。
A: 做人应该既讲道德又讲效率  B: 功利的境界高于道德的境界  C: 从容的心态能提高做事效率  D: 做事的最髙境界其实是做人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由文段中“做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人”可知,D项表述正确。由文段首句“做人要讲道德,做事要讲效率”可知,A项表述错误,排除;文中并未将“功利的境界”与“道德的境界”进行对比,B项无中生有,排除;C项文中并未提及,排除。故本题答案为D。



95、 4个连续奇数的和是96,则最小的奇数是多少?_____
A: 19  B: 21  C: 23  D: 25
参考答案: B 本题解释:



96、 “弱国无外交。”下列说法正确的是_____。
A: 国家力量是一个国家制定和实施对外政策的决定因素  B: 国家力量是指一个国家的国家实力,即综合国力  C: 国家力量是一个国家赖以生存和发展的基础,因此是一个国家制定对外政策的依据和出发点  D: 综合国力的强弱决定一个国家在国际社会上的地位、作用和影响
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家利益是一个国家制定对外政策的决定因素,国家力量只是影响因素。a项错误。国家力量不等同于综合国力,两者不是同一概念。B项错误。国家力量是主权国家赖以生存和发展的基础,是衡量一个国家在国际社会中的地位、作用的重要尺度。但维护国家利益是主权国家开展对外活动的出发点和归宿。c项错误。所谓综合国力,是指一个国家所拥有的全部实力和潜在力(物质力和精神力)及国际影响力的总和,它反映了一个国家在国际社会中影响和处理国际事务的综合能力,是衡量一个国家在国际社会中的地位和作用的一种尺度。D项正确。故本题答案选D。



97、 _____是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书。它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史。
A: 《新华字典》  B: 《大百科全书》  C: 《辞海》  D: 《成语词典》
参考答案: C 本题解释:C[解析]本题考查文学常识。题干实际是对某一大型工具书的概念解释,由“大”型综合性辞书可知这不是专门性的,则A、D选项排除。由“集字典、语文词典、百科词典”可排除B选项。故正确答案为C选项。



98、 下列对我国改革开放30多年成就的说法正确的是_____。
A: 中国的人均GDP已经攀到6500美元  B: 覆盖十几亿人的基本社会体系已初步建立  C: 中国已成为世界第二大经济体  D: 实现城乡居民社会养老制度全覆盖
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。



99、 紧缩性货币政策的运用会导致_____。
A: 减少货币供给量,降低利率  B: 增加货币供给量,提高利率  C: 减少货币供给量,提高利率  D: 增加货币供给量,降低利率
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在通货膨胀较严重时,适用紧缩性的货币政策。



100、 各级政府之间最重要的关系是_____。
A: 协调关系  B: 业务关系  C: 协作关系  D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】政府是国家权力机关的执行机关,是国家的行政机关。中央政府和地方政府以及地方政府内部各级政府是领导与被领导的关系。故选D。



101、 市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场  B: 商品市场、资本市场、劳动力市场  C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】市场体系是相互联系的各类市场的有机统一体,商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。



102、 章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是_____。
A: 注册资本无最低限额  B: 该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司  C: 不用设立股东会  D: 人格否认时,举证责任倒置
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《公司法》58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故B项错误。D项人格否认是指《公司法》第63条,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。例如,章昌的一人有限公司欠李四5万元,此时李四是债权人(原告),公司是债务人(被告)。当章昌能证明自己得财产与公司财产无关时,只需要用公司财产来承担债务,章昌不承担连带责任;否则章昌应当承担连带责任。法人的人格否认说白了就是让股东承担连带责任的一个过程,此时需要股东(即被告)对自己财产与公司无关进行举证,即举证责任倒置,故D项正确。



103、 皮亚杰把儿童心理发展过程划分为四个阶段,按顺序依次是_____。
A: 感知运动阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段、具体运算思维阶段  B: 感知运动阶段、具体运算思维阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段  C: 感知运动阶段、前运算思维阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段  D: 感知运动阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段、前运算思维阶段
参考答案: C



104、 张某从银行贷得80万元用于购买房屋,并以该房屋设定了抵押。在借款期间房屋被洪水冲毁。张某尽管生活艰难,仍想方设法还清了银行贷款。对此,周围多有议论。根据社会主义法治理念和民法有关规定,下列观点可以成立的是_____。
A: 房屋被洪水冲毁属于不可抗力,张某无须履行还款义务,坚持还贷是多此一举  B: 张某已不具备还贷能力,无须履行还款义务,坚持还贷是为难自己  C: 张某对房屋的毁损没有过错,且此情况不止一家,银行应将贷款作坏账处理,坚持还贷是一厢情愿  D: 张某与银行的贷款合同并未因房屋被冲毁而消灭,坚持还贷是严守合约、诚实信用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:债务人对债权人负有支付金钱债务的,除非债务人死亡没有遗产(或者债务人破产)或者金钱债务的诉讼时效期间经过,债权人均有权要求债务人履行该支付金钱的债务。因此,B、C两项错误。
《合同法》第117条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延期履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”能够冲毁商品房的洪水应认定为不可抗力。但是,该不可抗力仅与房屋买卖合同有关,对于张某与银行间的借款合同没有影响。因此,张某对银行负有支付金钱的债务,张某虽生活困难,但金钱债务不发生履行不能,张某应继续向银行履行支付金钱的债务。A项错误,D项正确。
故本题答案选D。



105、 “名不正则言不顺”体现的是_____思想。
A: 儒家  B: 法家  C: 墨家  D: 道家
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《论语•子路》中道:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”《论语》是儒家代表作。故本题答案为A。



106、 古代东方的文明曾经达到很高的水平。其中东方四大文明是指_____。
A: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊斯兰文明  B: 埃及文明、中国文明、伊斯兰文明、玛雅文明  C: 埃及文明、印度文明、中国文明、美索不达米亚文明  D: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊朗文明
参考答案: C 本题解释:【答案】 C【解析】东方四大文明:中国文明、埃及文明、印度文明、美索不达米亚文明。



107、 根据我国《公务员法》的相关规定,下列情况违反回避制度的是_____。
A: 李某为教育局审计科副科长,其姐夫为教育局局长  B: 张某为某市档案局普通公务员,希望组织将其妻子调人本局工作  C: 王某为青山县人,现任该县委组织部长  D: 赵某为县地税局局长,其子在某乡税务所任税务员
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:根据《公务员法》第68、69条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。因此可知,只有B项没有违反回避制度。



108、 《史记》是中国第一部_____
A: 纪传体通史  B: 编年史  C: 国别史  D: 编年体通史
参考答案: A
本题解释:答案:A
《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史



109、 在经济学上,总需求是指一个国家在一定时期和一定价格水平上,对产品的构买能力。 下列不试亍总需求的一项是_____。
A: 税收  B: 政府支出  C: 消费  D: 投资
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:总需求=消费+投资+政府购买+出口。政府购买等于政府支出。故本题答案选A。



110、 社会主义市场经济按劳分配的原因是由于_____。
A: 所有制结构决定分配结构  B: 公有制实现形式的多样化决定分配形式的多样化  C: 社会主义市场经济体制的内在要求  D: 提高低收人者收人水平
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在生产关系中,生产资料归谁所有,即所有制形式是最基本的决定方面,是生产关系的 基础,它决定着生产关系的其他方面。谁占有生产资料,谁就在生产过程中居于支配地位,产品的分配也必然按 照有利于生产资料占有者的原则进行。所以生产资料所有制形式决定分配方式。由此可以推出,所有制结构决 定分配制度。以公有制为主体必然要求在分配上以按劳分配为主体。故本题答案选A。



111、 公文的主要接收和承办机关是_____。
A: 抄送机关  B: 主送机关  C: 主要发文机关  D: 联合发文机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



112、 不违反法律或社会公共利益,作为民事法律行为成立的条件主要指_____。
A: 民事法律行为的形式应当合法  B: 民事法律行为的主体必须是守法公民  C: 民事法律行为的内容与形式合法  D: 民事法律行为的内容应当合法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民事法律行为成立的条件分为主体、内容、形式等几部分要件要分别合法,主体合法指具有民事行为能力,形式合法指采用书面或者口头形式,内容合法指不违反法律或者社会公共利益。故本题答案选D。



113、 关于抗菌后效应(PAE),下列描述错误的是_____。
A: 是低于最低抑菌浓度时的药物作用  B: 是抗菌药物的一种不良反应  C: 是评价抗菌药物活性的重要指标  D: PAE时间越长,抗菌活性越强
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】抗菌后效应指停药后,抗生素在机体内的浓度低于最低抑菌浓度(MIC)或者被机体完全清除,细菌在一段时间内仍处于持续受抑制状态,而并非是抗菌药的不良反应。故本题选B。



114、 科学是知识形态的、潜在的生产力,也就是一般生产力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:马克思正确揭示了科学的社会属性:科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学进人生产过程,这种知识形态吟生产力就会转化为现实的、直接的生产力。故本题判断正确。



115、 不同层次的管理者,其工作性质和内容是完全不相同的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一个管理者不论他在组织的哪一层次上承担管理职责,其工作的性质和内容基本上是一样的,都包括计划、组织、领导和控制几个方面。故本题判断错误。



116、 我国政府纵向决策子系统的最低层次是_____。
A: 县级政府  B: 乡镇政府  C: 居民委员会  D: 村民委员会
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】我国的行政决策系统,横向上任何一级政权机关可大致分为国家权力机关决策分系统、政党决策分系统和政府(狭义)决策分系统,纵向可分为中央、省(直辖市和自治区)、地级市、县、乡镇五级政权机关(也有划分为三、四级的政权组织类型)的各层次的决策系统。故选B。



117、 关于城市禁止饲养大型犬的通告中首先应具备_____。
A: 较强的时效性  B: 知照性  C: 教育性,以引起人们的警觉  D: 被动性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。所以禁止饲养大型犬,首先应 具备知照性,要使民众周知。故本题答案选B。



118、 东晋著名书法家王羲之被后人尊为“书圣”,其代表作品《兰亭序》的字体是_____。
A: 隶书  B: 楷书  C: 行书  D: 草书
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《兰亭序》被称为“天下第一行书”。本题选C。



119、 下列对“潜意识”的理解,正确的一项是_____。
A: 人对事物的一切感性认识,都是潜意识的结果  B: 艺术创作主要是感情活动,感情活动与潜意识密切相关,所以必须进人潜意识才能更好地进行艺术活动  C: 潜意识能够充分诱发人的创造力,使人具有超出一般人的能力  D: 我国古代文人的作品,都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的
参考答案: B 本题解释:【解析】A项表述过于绝对,不合常识,排除。C项“使人具有超出一般人的能力”在文段中无从体现,排除。D项“都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的”与文中“多数人的作品并非都是醉中之作”不符,排除。由第一段可知,B项说法正确,当选。



120、 土地承包经营权是一项重要的用益物权,土地承包经营权均有一定的期限是_____年。
A: 30年  B: 30~50年  C: 30-70年  D: 70年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《土地管理法》第14条第1款规定,农民集体所有的土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。土地承包经营期限为三十年。故本题答案选A。



121、 区分量变和质变的根本标志是看事物的变化是否超出度的范围。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:度就是量变与质变之间的那个界限点,超过了度这个点,那就意味着质变。而量变意味着 一次飞跃的未完成状况,事物还处在发展变化中。故本题判断正确。



122、 马克思主义认为社会公德是_____。
A: 具有法定约束力的行为规范  B: 最起码的公共生活准则  C: 个人道德修养的起点  D: 协调阶级关系的基本准则
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:马克思主义认为社会公德是最起码的公共生活准则,是个人道德修养的起点。但是社会公德不具有法定约束力,不是调节阶级关系的基本原则,更不是维护社会秩序的永恒法则。故本题答案选BC。



123、 热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波  B: 电磁波  C: 介质流动  D: 物体接触
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。



124、 文艺复兴和启蒙运动是世界近代史上两大思想运动,都为新兴资产阶级取得政治、经济上的统治地位奠定了思想基础。关于二者下列说法错误的是_____。
A: 文艺复兴的发源地是意大利  B: 文艺复兴是以“人性“反对”神性“  C: 启蒙运动的发源地是法国  D: 启蒙运动宣扬的是自由、平等和法治
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】启蒙运动的发源地是英国,中心在法国。故本题选C。



125、 材料一:芦山地震发生后,全国上下.纷向灾区伸出援助之手,在社会各界如火如荼的救灾行动中,中国红十字会——这个昔日中国慈善业的老大,再次受到公众的关注和质疑。与5年前的汶川地震不同,受“郭美美”等负面事件的影响,网民回应红会救助呼吁的,不再是“加油、祈祷、祝福”之类的励志话语,而是在红会微博上留满了与当下救灾态势格格不人的谩骂讽刺之语。地震首日,红会收到各界捐款累计14万余元,而民间的壹基金筹款却超过千万元。
材料二:广州市统计局对5000名常住居民开展了一项关于“构建诚信社会”的入户调查。调查结果显示,市民对当前社会的整体诚信状况评价一般,表示“满意“和“较满意,’的市民分别有7.8%和33.2%,满意率为41%。
材料三:党的十八报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信和司法公信建设。
写作要求:结合材料,联系实际,以“人无信不立,国无信不兴,,为题,写一篇议论文,字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】
人无信不立国无信不兴
诚信是中华民族的传统美德,“民无信不立”;诚信是人类社会生存和发展的基石,“信,国之宝也”。无论是“人而无信,不知其可也”,还是“三杯吐然诺,五岳倒为轻”“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。然而近年来,中国社会的不少行业和群体都深陷诚信危机。假食品、假药品、假文凭、假职称、假慈善、假政绩,层出不穷的造假事件一次又一次冲击着百姓的心理底限,引发了人们对于当前社会整体诚信状况的普遍忧虑。
冰冻三尺,非一日之寒,诚信缺失是我国社会发展过程中诸多矛盾的集中反映,因而重建我国的诚信体系是一项综合、复杂的系统工程,要在创新社会管理模式的过程中,平衡政府与社会、个人之间的责任关系,多管齐下“打造”诚信社会。<br>打造诚信社会,应明确各级政府的主体责任,在社会管理创新中加强政府公信力建设。强化和提升政府的公信力,是加铎和创新社会管理的重要环节,是诚信社会建设的重要内容。阳光政府的建立是政府取信于民的重要途径,要实现信息的公开化,政府就应坚决避免角色的越位与错位现象,要实现权力的有限化,通过完善对政府权力的监督机制,确保政府行为的公平性与公正性,确保政府官员的言行一致性与可核查性,从而形成政<br>府与社会之间相互信任的新关系。
打造诚信社会,应充分发挥社会组织与个人的积极作用,树立多方参与、共同建设的理念。社会组织与个人的诚信是诚信社会的支撑。对于各级各类社会组织,无论是企业、学校,还是协会、中介,都要逐步建立规范化的公开且可核查的信用档案,完善信用的评价、查询、管理系统,使信用管理涵盖社会组织活动的各个领域、渗透到各个环节,使社会组织的诚信真正成为决定该组织存亡绝续的关键。要鼓励个人参与诚信社会建设,完善普通公民建言献策的途径,切实保障公民揭发、检举不诚信行为的权利。<br>打造诚信社会,应综合运用各种规范手段,多渠道宣传普及。诚信首先是一个道德问题,因此,在诚信社会建设过程中,应建立科学的道德教育体系,并使这种教育制度化、规范化,通过多种渠道的宣传普及,强化人们的诚信意识。要充分利用各种有效栽体,尤其是微博、微信等新兴网络媒体的力量,营造诚信光荣、失信可耻的道德氛围。<br>人无信不立,国无信不兴。诚信乃立身之本、立国之本。党的十八大报告强调:“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。”我们应以切实建立科学的道德教育体系为基础,创新社会管理模式,充分发挥政府、社会组织与个人等多方面的力量,加快打造诚信社会的步伐,让全社会沐浴在诚信、和谐的灿烂阳光中。



126、 建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段  B: 新世纪新阶段的特征  C: 当前的国际形势  D: 新世纪的时代特征E: 实现中国梦的渴望
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。



127、 在商品价值量决定方面,正确的命题有_____。
A: 商品价值量由社会必要劳动时间决定  B: 商品的价值量由个别劳动时间决定  C: 商品的价值量是在同类商品生产者的竞争中实现的  D: 商品的价值量是在不同类商品生产者的竞争中实现的
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。它取决于部门平均劳动生产率。“社会必要劳动时间”里的“社会”,是“部门”的意思,即生产同种产品的企业总和。



128、 商品经济存在的条件是_____。
A: 社会分工  B: 社会生产力发展到一定阶段  C: 阶级的出现  D: 生产资料与产品分属不同所有者
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:商品经济的产生和存在需要两个基本条件:(i)社会生产力的发展和社会分工的存在是商品经济的产生和存在的重要条件。(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者,这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选ABD。



129、 在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____
A: 意大利的传教士  B: 中国的航海家  C: 日本的遣唐使  D: 阿拉伯商人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



130、 同一行为人因两种违反治安管理的行为分别受到行政拘留处罚的,应当_____。
A: 分别执行  B: 实际执行拘留时间较长的一项处罚决定  C: 合并执行,拘留时间不得超过20天  D: 合并执行,拘留时间不得超过l5天
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《治安管理处罚法》第16条规定:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”由此可知,本题正确答案为C。



131、 下列关于犯罪过失的说法,正确的有_____。
A: 明知自己的行为会危害社会的结果,且希望这种结果发生的心理态度属于犯罪过失  B: 明知自己的行为会发生危害社会的结果,且放任这种结果发生的心理态度属于犯罪过失  C: 已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为轻信能够避免,以致发生这种结果 的心理态度属于犯罪过失  D: 应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这 种结果的心理态度属于犯罪过失
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果, 因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。由此可知,CD『 确。AB两项是对犯罪故意的表述。故本题答案选CD



132、 在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括_____。
A: 符合国家和社会发展的总体战略  B: 消耗的成本尽可能少  C: 没有各类潜在风险  D: 具有可行性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。



133、 行政赔偿的义务主体是_____。
A: 国家  B: 行政机关  C: 行政机关及其工作人员  D: 致害行政机关
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选B。



134、 我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其核心内容是_____。
A: 加快农村经济体制改革  B: 提髙农业的生产力水平  C: 稳定和完善土地承包关系  D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。故本题答案选C。



135、 我国实现民族平等、民族团结的基本条件是_____。
A: 坚持四项基本原则  B: 维护中国共产党的领导  C: 保持祖国的统一  D: 实现各民族的共同繁荣
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】民族平等是实现民族团结的政治基础,没有民族平等就没有民族团结;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,没有民族平等和团结,就不会实现共同繁荣;各民族的共同繁荣特别是经济的发展,又是民族平等、团结的基本条件,没有各民族的共同繁荣最终会影响民族团结的巩固和民族平等的全面实现。故选D。



136、 社会主义市场经济和资本主义市场经济都有计划,也都有市场,其区别是哪一个多一些,哪一个少一些。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:社会主义市场经济与资本主义市场经济是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。计划或者市场的多少,是用来区分计划经济与市场经济的。计划与市场都只是经济的手段。



137、 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,到二〇二〇年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成_____的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。
A: 系统完备、法制健全、运行有效  B: 系统完备、民主公开、运行有效  C: 系统完备、科学规范、运行有效  D: 系统完备、充满活力、运行有效
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】十八届三中全会通过的《决定》提出到二0二0年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。因此本题选C。



138、 56.汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,使用的文种是_____。
A: 报告  B: 请示  C: 通告  D: 通知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。故本题答案选A。



139、 通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当_____。
A: 提前30日以书面形式通知用人单位  B: 提前30日以口头形式通知用人单位  C: 提前60日以书面形式通知用人单位  D: 提前60日以口头形式通知用人单位
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】根据我国《劳动法》规定,劳动者解除劳动合同,必须提前30日以书面形式通知用人单位。



140、 由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 世界各国面临的根本利益是一致的  B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈  C: 经济全球化是当今世界的基本特征  D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡,A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战.B正确。故本题答案选B。



141、 “师傅引进门,学艺在个人”所体现的哲理是_____。
A: 必然性与偶然性的辩证关系  B: 内因与外因的辩证关系  C: 可能性与现实性的辩证关系  D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“师傅”指的是外因,个人的学艺指的是内因。这句话说明外因是通过内因起作用的。外因作用再大,也是通过“个人”即内因起作用,故本题答案选B。



142、 社会主义市场经济体制框架的主要内容是_____。
A: 建立多层次的社会保障制度  B: 建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系  C: 建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度  D: 建立全国统一开放的市场体系
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置;转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。这些主要环节是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市场经济体制的基本框架。故ABCD皆应当选。



143、 “春风不度玉门关”,甘肃玉门以西受夏季风影响不太明显的主要原因是_____
A: 夏季风被青藏高原挡住了  B: 深居内陆,距海遥远  C: 纬度高,冬季风阻挡了夏季风深入  D: 海拔太低,夏季风被山岭层层阻挡
参考答案: B 本题解释:答案:B.
专家解析:玉门关地处我国甘肃省境内,位于大兴安岭--阴山--贺兰山--巴颜喀拉山--冈底斯山一线西北的非季风区内,距海遥远受夏季风影响小或影响不到.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,春风是指夏季风.故选:B.



144、 唯物辩证法以联系的观点和发展的观点为总特征,并以一系列基本规律和范畴的科学体系来揭示联系和发展的基本内容。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 联系和发展是唯物辩证法的总特征,进一步从各个方面揭示联系和发展,是唯物辩证法的一系列普遍规律和范畴的科学体系。故本题正确。



145、 下列关于我国独立自主和平外交政策的基本原则的说法中,正确的有_____。
A: 坚持独立自主地处理一切国际事务的原则  B: 坚持和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则  C: 坚持同发展中国家加强团结与合作的原则  D: 坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:独立自主和平外交政策的基本原则,是我国对外交往活动的根本准则,是在外交工作实践中探索出来的处理对外关系的根本依据。题目中的四个选项都是独立自主和平外交政策的基本原则的内容。



146、 江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。
A: 时令水果  B: 江某定作的刻有其女友名字的项链  C: 江某已拆封的一张CD  D: 江某已收到的两本时尚杂志
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。



147、 清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术  B: 彩色印刷技术  C: 使用质地细薄的纸  D: 用机器印刷
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。



148、 要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时,国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支  B: 增加货币流通量  C: 提高银行货币利率  D: 下调存款利率
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费,减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。



149、 下列现象不属于经济衰退表现的是_____。
A: 公众对未来的预期悲观  B: 投资减少、成品积压  C: 大量企业倒闭  D: 物价水平上涨
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:经济衰退可能会导致多项经济指标同时出现下滑,比如就业、投资和公司盈利,经济衰退伴随的现象还包括下跌的物价(通货紧缩)。如果经济处于滞胀的状态下,物价也可能快速上涨。故本题答案选D



150、 孔子提出的“不愤不启,不悱不发”,符合的教育原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 因材施教原则  C: 理论联系实际原则  D: 启发性原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“不愤不启、不悱不发”,意思是说“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不 到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他”。强调了教师在教学过程中要注重启发诱导的时机, 体现的教学原则是启发性原则。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇筠连县事业单位考试真题试题[2013..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772