设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

三门县事业单位考试真题试题[2009年完整解析版](二)
2016-04-02 01:17:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 联合国一项监管全球850亿美元武器贸易的《武器贸易条约》12月24日正式生效。目前共有130个国家签署该条约,其中60个国家已经予以批准。最大武器出口国_____尚未批准该条约。
A: 美国  B: 德国  C: 英国  D: 俄罗斯
参考答案: A



2、 教学永远具有教育性,单纯传授知识的教学是没有的。_____
参考答案: 正确



3、 含铅汽油中“铅”所起的作用是_____。
A: 使汽油快速燃烧  B: 使汽油安静燃烧  C: 使汽油完全燃烧  D: 没有作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:含铅汽油中铅的名称叫四乙基铅,以前的汽油标号低,容易产生爆震。汽油中加入四乙基铅,可以减轻爆震,使汽油安静燃烧。因为技术的提高和保护环境的要求,现在所售汽油中巳经不再加入四乙基铅。故本题答案选B。



4、 唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律  B: 否定之否定规律  C: 对立统一规律  D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思 主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。



5、 《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道我们一次次地离开,是为了一次次地归来。”
对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是。_____
A: 引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望  B: 引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定  C: 这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意  D: 任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最贴近文意,故本题答案为A。



6、 “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德  B: 有德就有才  C: 德是德,才是才,二者无关  D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。



7、 消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过以下途径解决_____。
A: 与经营者协商和解或请求消费者协会协调  B: 向有关纪检部门申诉  C: 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁  D: 向人民法院提起诉讼
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《消费者权益保护法》第39条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。B项“向有关纪检部门申诉”不正确,不选。故本题答案选ACD。



8、 电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是_____
A: 中波  B: 短波,  C: 超短波  D: 微波
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选D。



9、 1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。大会一致通过了《联合国宪章》及《国际法院规约》。故本题判断正确。



10、 关于行政许可,下列说法错误的是_____。
A: 较大市政府规章可以设定行政许可  B: 省政府规章设定行政许可最长期限为2年  C: 国务院部门规章不可以设定行政许可  D: 省政府规章不可以设定行政许可
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许賴,省、自舰、直辖市人民赫规章可以设定临雜断餅可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。



11、 邓小平提出“发展才是硬道理”的著名论断是在_____。
A: 1956年中共八大上的发言  B: 1978年十一届三中全会上讲话  C: 1979年《坚持四项基本原则》  D: 1992年南方谈话
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1992年,中国历史进人了一个关键时刻。这一年年初,邓小平视察南方时,发表了重要谈话,明确提出了°“抓住机遇发展自己”、“发展是硬道理”等战略思想,为我国的经济发展指明了方向。故本题答案选Do



12、 我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则  B: 平等互利原则  C: 和平共处五项原则  D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国发展对外经济关系必须坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则。



13、 关于《商标法》规定的商标的注册和使用,下列说法正确的有_____。
A: —个商标可以由一个所有人单独使用,也可以由多个所有人共同使用  B: 只要与其他商标有明显区别,文字、图形甚至是颜色组合,均可以作为商标申请注册  C: 国务院工商行政管理部门商标局主管全国商标注册和管理工作  D: 商品生产者可以决定是否在商品上使用商标,并无强制性
参考答案: AC 本题解释:《商标法》第5条规定:“两个以上的自然人、法人或者其他组织可以共同向商标局申请注册同一商标,共同享有和行使该商标专用权。”因此A项乐确。该法第5条规定任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可被牲标志,包括文字v图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商麵申请注册。”但是该法第10条规定了不得用作商标的情形,B项一概而论,并未对不得用作商标的情形特别说明,错误。该法第2条第1款规定:“国务院工商行政管理部门商标局主管全国商标注册和管理的工作。”因此C项正确。该法第6条规定:“国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。”因此D项错误。



14、 高房价、高医药费完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不确定性,人们只好在近期扩大储蓄,以规避可能的社会风险。在当前经济形势下,这一状况_____。
A: 将拉大贫富差距,不利于社会公平  B: 是居民消费心理日趋成熟的表现  C: 将增加银行储蓄,促进金融业发展  D: 会抑制消费需求。不利于生产发展
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:本题考察的是积累、消费和生产之间的关系,当一定时期内,一个社会的积累扩大,虽然为社会生产提供了一定的资本,但从长期发展来看,高积累将抑制消费需求,不利于社会生产的扩大。



15、 18世纪英国作家笛福的小说_____反映了资产阶级上升时期敢于进取追求财富的冒险精神。
A: 《鲁滨逊漂流记》  B: 《巴黎圣母院》  C: 《人间喜剧》  D: 《匹克威克外传》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:笛福是英国18世纪启蒙文学的重要作家,他的代表作《鲁滨逊飘流记》是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。故本题答案选A。



16、 下列航海活动中,得到了西班牙王室支持的是_____。
①达?伽马到达印度②哥伦布发现新大陆③麦哲伦环球航行④迪亚士抵达好望角
A: ①②  B: ③④  C: ②③  D: ①④
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】1497年,达?伽马奉葡萄牙国王之命,率领船队从里斯本出发,绕过好望角,第二年到达莫桑比克。后得到阿拉伯领航员帮助,终于到达印度。他开辟了从欧洲绕好望角到达印度的新航路,促进了欧、亚商业关系的发展。1492年,哥伦布在西班牙王室的资助下,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去,于当年10月发现了美洲大陆,从而开辟了从欧洲大陆到美洲的航路。1519年,麦哲伦在西班牙国王的资助下,率领探险队驶离西班牙,经过3年完成了环球航行,实践证明了地球是一个球体。1487年,迪亚士在葡萄牙王室的资助下,率领探险队出发,于次年到达非洲最南端的好望角。因此,由葡萄牙王室支持的是①④,由西班牙王室支持的是②③。故选C。



17、 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关_____。
A: 应批准  B: 可批可不批  C: 如不影响工作可批准  D: 不可批准
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。



18、 构成行政领导者的三要素分别是_____。
A: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导责任  B: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导职位  C: 决策、协调、监督  D: 决策、控制、反馈
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】公共行政管理学理论表明,构成行政领导者的三要素为行政领导的职务、职权与责任。行政领导职务,亦称行政领导职位,是指行政领导者在国家行政机关中的法定地位和工作岗位。行政领导职权,是指来自行政领导职务并用于履行行政职责的权力。行政领导责任,是指担任某种行政领导职务者,在履行其职权过程中应承担的相应的责任,主要包括政治责任、法律责任、行政工作责任和道德责任。这三者互为条件,相辅相成,有职要有权,有权要尽责,尽责要尽心、尽力。故本题正确答案为A项。



19、 甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当_____。
A: 先宣告失踪,再宣告死亡  B: 只按其父的申请宣告失踪  C: 只按其妻的申请宣告死亡  D: 让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。《民法通则》第二十三条:公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件。



20、 对人民法院刑事审判审级制度的理解,下列说法正确的是_____。
A: —审终审  B: 两审终审  C: 三审终审  D: 没有终审制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序抗诉。《刑事诉讼法》第10条规定:“人民法院审判案件,实行两审终审制。”故本题答案选B。



21、 20世纪五六十年代,全球化进人了新的发展阶段,但有人却称此时的全球化为半球化,其原因在于_____。
A: 南北对话没有取得实质性的进展  B: 两极格局下美苏两大阵营的对峙  C: 南北半球经济发展差距悬殊  D: 宗教矛盾阻断东西方经济交流
参考答案: B 本题解释: 专家详解:抓住时间“20世纪五六十年代”,这个时期是美苏争霸的高潮时期,两大阵营的对峙,制约着全球化的进展。



22、 我国行政处罚的种类不包括_____
A: 没收违法所得、没收非法财物  B: 收容审查  C: 暂扣或吊销许可证、执照  D: 责令停产停业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。



23、 按照马克思主义的观点,经济基础和上层建筑共同构成一个社会的_____。
A: 经济体制  B: 经济制度  C: 正式的制度安排  D: 非正式的制度安排
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】马克思主义从生产关系和经济基础的范畴出发研究经济制度。按照马克思主义的观点,经济基础和上层建筑共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。经济基础是一定社会的生产关系的总和。与特定的经济基础相联系的国家法律制度和意识形态等为社会的上层建筑。



24、 描写了男主人公高觉新与梅芬的爱情悲剧的作品是_____。
A: 老舍《骆驼祥子》  B: 巴金《家》  C: 曹禹《雷雨》  D: 鲁迅《祝福》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:高觉新与梅芬是巴金《家》中的主人公。《家》是中国作家巴金的长篇小说,《激流三部曲》中的第一部。故本题答案为B。



25、 1981年6月27~29 日_____在北京召开,会议通过了《关于党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。
A: 中共十一届三中全会  B: 中共十一届四中全会  C: 中共十一届五中全会  D: 中共十一届六中全会
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】1981年6月27 日至29日,中国共产党第十一届中央委员会在北京举行第六次全体会议。出席会议的中央委员195人,候补中央委员114人;有关方面负责人53人列席,审议、通过了《关于党的若干历史问题的决议》。故选D。



26、 班固在《白虎通.三教》中提到“教者,效也,上为之,下效之。”这反映了在组织当中_____。
A: 领导与员工的亲密度高  B: 领导应以身作则,做好表率  C: 员工对领导的服从度高  D: 领导和员工应保持良好的沟通
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析教者,效也,上为之,下效之”的意思是:所谓教育,就是仿效和师法,在上的人怎样做,在下的人就怎样效法。运用到管理中就是要求领导应以身作则,做好表率。故本题答案选B。



27、 判断社会进步的最根本标准是民主程度的提高。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:判断社会进步的最根本标准是生产力的发展。故本题判断错误。



28、 行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束  B: 自我裁决  C: 自我控制  D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:根据行政复议法的立法原则,行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。因此,本题正确答案为A项。



29、 国务院副总理汪洋9月29日在北京市考察现代种业发展工作。他强调,种业是国家_____核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。要认真贯彻落实国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见,推进体制改革和机制创新,整合种业资源,加大政策扶持和投入力度,全面提高种业发展水平。
A: 战略性,基础性  B: 政策性,基础性  C: 战略性,先进性  D: 政策性,先进性
参考答案: A
本题解释:答案:A



30、 如果王某起诉要求李某归还借款,有管辖权的人民法院是_____。
A: 王某住所地  B: 李某住所地  C: 交通事故发生地  D: 汽车被扣留地
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据《民事诉讼法》第21条的规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。本题中,被告为李某,因此有管辖权的法院是李某住所地所在的法院。故本题答案选B。



31、 二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。
A: 从计划经济向市场经济过渡  B: 恢复中国在联合国的合法席位  C: 对香港、澳门恢复行使主权  D: 反对霸权主义,维护世界和平
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:在1992年的党的十四大上,我国确立了社会主义市场经济的经济体制改革目标,A正确;中国恢复联合国席位是在70年代,年代不符,不选;1997年和1999年分别对香港和澳门恢复行使主权,C正确;80年代以来,我国系统地提出了反对霸权主义、维护世界和平的理论,D正确。故本题答案选ACD。



32、 下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意  B: 同意,请XX科承办  C: 请XX同志阅处  D: 阅
参考答案: AD 本题解释:

参考答案:A,D
系统解析:
批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。



33、 从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____
①追求真理是一个永无止境的过程
②人类对自然界的认识是一帆风顺的
③实践锻炼并提高了人的认识能力
④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④
参考答案: B 本题解释:【解析】B。本题考查哲学常识。考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的, “实践决定认识,认识是实践的目的”的说法错误。并且,人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的”说法不正确。因此,本题选择B 选项。



34、 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____
A: 伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德  B: 歌德——《少年维特之烦恼》——德雪莱——《西风颂》——英  C: 巴尔扎克——《人间喜剧》——法薄伽丘——《十日谈》——意大利  D: 菲尔丁——《汤姆•琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。



35、 公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C选项即为特急件定义。



36、 公告与通告的区别在于_____。
A: 前者应写明主送单位,后者不需写明主送单位  B: 前者范围大,后者范围小  C: 前者可登报,后者不可登报  D: 前者内容复杂,后者内容简单
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。而通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。



37、 旧唯物主义泛指马克思主义哲学以前的唯物主义,包括_____等。
A: 朴素唯物主义  B: 形而上学唯物主义  C: 机械唯物主义  D: 庸俗唯物主义
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:旧唯物主义同“新唯物主义”相对,泛指马克思主义哲学以前的唯物主义。它既包括古代的朴素唯物主义,也包括形而上学唯物主义、机械的唯物主义和庸俗唯物主义等。故本题答案选ABCD。



38、 作者认为自然对古人的主要作用是_____。
A: 丰富了自我表达的方法  B: 建立起完善的审美理论体系  C: 触发对自身命运的感叹  D: 引发对自然特性的深入探索
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由第三段尾句“这似乎说明,古典时代,自然审美其实只是艺术创造的附庸、自我表达的工具而已”,可知作者认为,自然对古人的主要作用在于充当自我表达的工具。故本题答案为A。



39、 中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性  B: 传统文化具有民族性  C: 传统文化具有继承性  D: 传统文化具有现代性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国的艺术交融余成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。



40、 上述公文中①②两处各缺失一个成语,依次填人其中最恰当的是_____。
A: 同舟共济 勇往直前  B: 群策群力 夜以继日  C: 齐心协力 再接再厉  D: 万众一心 兢兢业业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“同舟共济”比喻在困难时,大家同心协力,共同渡过难关。材料中没有体现出要大家共同渡过难关。A项不选。“群策群力”指发挥集体的作用,一起贡献力量,使得工作更加完美。放在①中是合适的。“夜以继日”指日日夜夜一刻不停地工作,多形容十分勤奋、忙碌。放在②中不符合语境。B项不选。“齐心协力”形容认识一致,共同努力。符合①的语境要求。“再接再厉”比喻继续努力,再加一把劲。形容一次又一次加倍努力。放在②中满足语境要求,先进单位和先进个人取得荣誉后,要继续努力,为义务教育工作再上新台阶作出新的更大贡献。选项C当选。故本题答案选C。



41、 甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。
A: 应由乙承担赔偿责任  B: 应由甲乙承担连带责任  C: 应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担  D: 应由甲承担赔偿责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。



42、 陕南民歌多有川楚之风,紫阳民歌和镇巴民歌已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:陕南民歌是陕西省秦岭以南的秦巴山区的一大传统民俗,地域上大致包括汉中、安康和商洛三市,以汉中民歌和安康民歌为代表。陕南民歌有独唱、对唱等多种形式,诙谐幽默、曲调委婉,有髙腔、平腔之分,多有川楚之风格。紫阳民歌(安康)与镇巴民歌(汉中)已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。



43、 以下关于我国选举制度的说法,正确的是_____。
A: 对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起7日内向选举委员会提出申诉  B: 由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额的五分之一至二分之一  C: 各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人  D: 全国人民代表大会代表名额的具体分配,由国务院决定
参考答案: C 本题解释:根据《选举法》第28条的规定,A项应为在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。故A项错误。根据《选举法》第30条的规定可知,B项应为间接选举的情形,而由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍。故B项错误。《选举法》第16条第3款规定,全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定。故D项错误。《选举法》第29条第2款规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。故C项说法正确。



44、 在我国现行的行政管理体制下,下列部门中承担政府内部事务管理职能的部门是_____。
A: 人民检察院  B: 纪律检查委员会  C: 人民法院  D: 行政监察部门
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人民法院、人民检察院、纪律检查委员会是承担政府外部事物管理职能的部门。行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督监察的一种职能活动。故本题答案选D。



45、 “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是_____。
A: 岳飞、辛弃疾  B: 周瑜、杜甫  C: 诸葛亮、杜甫  D: 诸葛亮、李白
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。



46、 1956年社会主义改造完成后,工人阶级同资产阶级的矛盾属于_____。
A: 人民内部矛盾  B: 主要矛盾  C: 敌我矛盾  D: 社会主义基本矛盾
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东指出,在我们国家里,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。这是因为我国的民族资产阶级具有两面性。民族资产阶级和帝国主义、地主阶级、官僚资产阶级不同,工人阶级和民族资产阶级之间存在着剥削和被剥削的矛盾,这本来是对抗性的矛盾,但是在我国的具体条件下,这两个阶级的对抗性的矛盾如果处理得当,可以转变为非对抗性的矛盾,可以用和平的方法解决这个矛盾。因此,本题的正确答案是A。



47、 马克思讲过,“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂髙明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了”。这段话揭示了人的意识的_____。
A: 能动性  B: 受动性  C: 决定性  D: 客观性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人的意识具有主观能动性,意识活动具有目的性和计划性,即人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的动机,在实施行动之前还要制定蓝图、目标、行动方式和步骤等等。



48、 商品价格是商品价值的货币表现。商品价格与货币价值变化成正比,与商品价值成反比。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。故本题判断错误。



49、 如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹 果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是使自己变 成更好的橘子。这启示我们_____。
A: 整体和部分是相互联系,密不可分的  B: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联系  C: 在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾  D: 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“苹果是解释不了橘子的”强调了矛盾的特殊性,矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析,学习西方的方法,但要结合中国国情解决实际问题。故本题答案选D。



50、 研究开发是创新的_____。
A: 关键  B: 前期阶段  C: 物质  D: 科技基础
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:研究开发是创新的前期准备,是创新的投人,是创新成功的物质和科技基础。研究开发活动不一定有创新,但是创新一般都以研究开发活动为前提。



51、 中国共产党与各民主党派合作的方针是_____。
A: 和谐友好  B: 互相监督  C: 肝胆相照  D: 荣辱与共
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。故本题答案选BCD。



52、 我国加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标最根本、最关键的力量是创新驱动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:实施创新驱动是我国加快转变经济发展方式、实现国家发展战略目标“最根本、最关键”的力量。实施创新驱动发展战略,是我们党在我国改革发展的关键时期作出的重大抉择。故本题判断正确。



53、 青年工人魏某,一日晚发现某单位大院的一辆桑塔纳汽车车门未锁,即借着夜色将此车开出大院,驶到其情敌刘某每天上夜班必经的一小胡同口,将骑车上夜班的刘某撞死,然后急忙驾车逃离现场。因奔逃心切,将一带小孩过马路的妇女撞倒在地,造成一死一伤的严重后果。当夜魏某又将此车开回原地,未被人发现。魏某的行为_____。
A: 构成故意杀人罪  B: 构成交通肇事罪  C: 应数罪并罚  D: 构成故意杀人罪和交通肇事罪,应从一罪重处
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。本题中,于某撞死刘某的行为当属故意杀人罪,至于开走别人的汽车的目的是为了故意杀人,依据相关司法解释,只定其故意杀人罪,而不再定盗窃罪,后因奔逃心切撞倒他人则构成交通肇事罪,因两罪的犯罪构成要件不同,故构成数罪,应当数罪并罚,故本题答案选ABC。



54、 滇池是云南湖面最大的湖泊。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:滇池位于昆明市区西南,又叫昆明湖或昆明池,古称滇南泽,是云南省面积最大的髙原湖泊,也是全国第六大淡水湖。故本题判断正确。



55、 中国梦本质包括_____。
A: 国家富,  B: 民族复兴  C: 人民幸福  D: 社会和谐
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,其本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题答案选ABCD。



56、 涉密公文应当标注份号。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 涉密公文应当标注份号。一般用6位3号阿拉伯数字顶格编排在版心左上角第一行。本题说法正确。



57、 对武汉市举全市之力创建“全国文明城市”目的理解错误的是_____。
A: 提升城市综合竞争实力  B: 拉动经济快速增长  C: 促进城市管理和建设  D: 改善市民生活环境
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:武汉市举全市之力创建“全国文明城市”不是为了拉动经济快速增长。故本题答案选B。



58、 如果说统一的国家考试无法克服其内在性的僵化,那么,通过战略性的制度重组,将考试的僵化限定在一定范围内,增加大学招生录取体系的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的僵化,也许是一个稳健务实的改革路线图。至于由此带来的对公平的影响,需要相关配套制度予以完善。
这段文字主要讨论的话题是:_____
A: 应当改革现有髙考制度  B: 如何改革现有高考制度  C: 应当完善现有高考的配套制度  D: 如何完善现有高考的配套制度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“通过战略性的制度重组……,增加……的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的儸化,也许是一个稳健务实的改革路线图”可知,文段主要讲的是如何改革现有高考制度。故答案选B。



59、 判断对一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实  B: 感性认识是否已经上升到理性认识  C: 对该事物的认识是否已经过多次反复  D: 对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。



60、 解决海洋岛屿争端的主要方式有_____。
①国际司法解决②政治解决
③武力解决④民族公决
A: ①②  B: ①②③  C: ①②④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:目前,全球岛屿争端的解决方式主要有以下几种:国际司法解决、政治解决、武力方式解决和民族公决。故本题答案选D。



61、 邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠_____。
A: 改革开放  B: 自己的发展  C: 坚持四项基本原则  D: 反对霸权
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】邓小平同志强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;我们要建设的中国特色社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义;我们确定的基本路线,是以经济建设为中心的路线。邓小平指出:中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是硬道理,发展是解决国内外一切矛盾的根本所在。故选B。



62、 从影响形式看,文化对教育的制约作用具有_____。
A: 间接性  B: 直接性  C: 公开性  D: 开放性
参考答案: A 本题解释:文化对教育的影响主要是通过作用于人的观念形态来实现的,这种作用主要存在于价值观、教育观、人才观等思想活动中,因而文化对教育的制约作用具有间接性。所以,本题的正确答案为A。



63、 ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____
A: 严酷 处世  B: 严酷 处事  C: 严峻 处世  D: 严峻 处事
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词辨析和语境搭配。
“严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。
标签
近义实词



64、 集约型经济增长方式的特点是_____。
A: 依靠资金、资源的高投入来增加产品数量  B: 立足于现有基础,把建设的重点放在现有企业的改造、充实和提高上  C: 依靠提高生产要素的质量和使用效率提高要素生产率对经济增长的贡献份额  D: 靠结构优化,实现规模经营,合理布局生产力
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:依靠增加资金、人力、物力等生产要素的投人量来提高产量或产值的经济增长是粗放型经济增长方式的特点。A项错误。故本题答案选BCD。



65、 下列对选举中的平等原则的理解错误的是_____。
A: 男女平等  B: —人一次数票  C: 票的效力相等  D: 地区平等
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



66、 上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题,应使用的公文文种是_____。
A: 报告  B: 函  C: 通报  D: 意见
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。属于上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。属于平行文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。与题干表述不符,排除;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。它可以用于上行文、下行文和平行文。“上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题”属于下行文,应使用“意见”。故本题答案选D。



67、 余杭区综合评价得分至少高出海宁市:_____
A: 47.491分以上  B: 12.763分以上  C: 6.412分以上  D: 无法确定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:余杭区综合评价得分=37.687+26.502+14.577,海宁市发展水平得分为31.275,其余两项均不在前十名,则其发展速度得分<24.231,发展效率得分<10.497,则余杭区综合评价得分至少髙出海宁市(37.687+26.502+14.577)-(31.275+24.231+10.497)≈12以上,选B。



68、 在基本公共服务中,被称为是民生头等大事的是_____。
A: 教育  B: 医疗卫生  C: 就业  D: 社会保障
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】就业是民生之本,是解决民生问题的头等大事。故选c。



69、 建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。



70、 事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配  B: 自主决定内部分配  C: 企业资本参与经营和分配  D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B 本题解释: 专家详解:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钓的办法。据此,本题选B。



71、 国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展  B: 哲学是科学的科学  C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导  D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾千具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上,而是建立在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。



72、 根据相关法律规定,民事活动应当遵循_____的原则
A: 自愿  B: 公平  C: 等价有偿  D: 诚实信用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《民法通则》第四条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的 原则。故本題答案选ABCD。



73、 中国学生重考试轻学习,在英语学习上大部分是在托福、GRE等考试上下工夫。美国大学阅读重、写作重非常大,标准化考试未必能给学生充分准备。有一些学生来美国之后,学校要求学语言课程,但中国学生面临家长、朋友和传统文化上的压力,急需成功,往往不屑于学语言,而希望早日进入“正规”学习。语言关没有过,好习惯没养成,日后学得很痛苦。很多学生认为英语不过是一个工具,差不多就行。有个招生官员一语道破天机:这些语言技能欠缺的学生“无法和当地社区的各种人有效交往,各种社会关系只能停留在表面”。这段文字意在说明_____。
A: 中国学生在英语学习上,只在托福、GRE等考试上下功夫  B: 美国在语言上的教学理念与我国差别很大  C: 中国学生到美国后想要在社会上走得更远,需要在语言学习上下更多的功夫  D: 家长、朋友和传统文化上的压力,增强了学生学习英语的功利心[
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】意图判断题。文段旨在说明中国学生欠缺语言基础及其带来的不良结果。意在呼吁他们需要多学语言,C选项是符合主旨的呼吁项,故选C。



74、 行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。
A: 收到申请之日起20日内  B: 收到申请之日起30日内  C: 该许可有效期届满前  D: 该许可有效期届满前l0日内
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期耒作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。



75、 关于公文起草时的要求,下列说法有误的是_____。
A: 符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接  B: 一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行  C: 内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼  D: 公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位向上级机关作出说明即可
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。D项说法有误。故本题答案选D。



76、 行政权力是以强制力作为后盾,具有某种强制性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:权力主要指一种力量,依靠这种力量可以造成某种特定的局面,使客体的行为符合主体的目的,其通常以强制力作为后盾,具有某种强制性。



77、 一百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。
A: “就算汉人为君主.也不能不革命”  B: “驱逐鞑虏之后。光复我民族的国家”  C: “改良社会经济组织,核定天下地价”  D: “涤二百六十年之龌龊.复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】民族主义的主要内容之一,就是“反满”,“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强:同时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃疡的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。



78、 宣告失踪的法律后果是_____。
A: 婚姻关系解除  B: 失踪人民事主体资格消灭  C: 财产发生代管  D: 财产发生继承
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】考查要点是宣告失踪的法律后果。民法设立宣告失踪制度,目的是为了稳定那些长期下落不明的人所有的财产关系。宣告失踪不同于宣告死亡的根本点就在于法律后果不同。因此,对于符合法定条件被法院决宣告失踪人,仅就其财产发生代管后果。因为,失踪人并没有死亡,还继续保持着民事主体资格,其婚姻关系不能解除,财产也不发生继承。故选C。



79、 人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人工智能相似的方式作出反应的智能机器。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】人工智能,英文缩写为YI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。



80、 我们生活的环境与化学密切相关,下列有关说法正确的是_____。
A: 酸雨是pH小于7的雨水  B: CO2属于大气污染物  C: O2会导致酸雨的形成  D: 过量排放CO2会导致温室效应加剧
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:酸雨是pH小于5.6的雨水,A项错误。C02是动物、植物呼吸作用的产物,也是绿色植物光合作用的原料,不属于大气污染物,B项错误。02不会导致酸雨的形成,C项错误。大气中C02含量的增加会导致温室效应加剧,D项正确。故本題答案选D。



81、 国家在必要时可设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例  B: 单行条例  C: 法律  D: 宪法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选C。



82、 染坊:染布_____
A: 磨坊:磨面  B: 牌坊:打牌  C: 书坊:著书  D: 街坊:店铺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干考查场所关系。在染坊中染布,在磨坊磨面。且染布和磨面都是生产活动。c项书坊应是卖书而不是著书的场所。故选择A项。◦



83、 在我国,剥削阶级已经消灭,因此我国的法律不具有阶级性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:法是统治阶级意志的体现。法总是属于一定阶级,即统治阶级。阶级性是法的本质属性。故本题判断错误。



84、 我国河湖众多,这些河流和湖泊不仅有灌溉、航运、渔盐和旅游等方面的便利,还给我们提供了丰富的水资源。下列关于我国河流的情况,说法错误的是_____。
A: 塔里木河是我国最长的内流河  B: 额尔齐斯河属于外流河,其最终注入的是印度洋  C: 内流河多为季节性河流,水位季节变化大  D: 雨水补给是我国河流最主要的补给形式
参考答案: B 本题解释:外流河是指最终流入海洋的河流,外流河的流域称为外流区。内流河是指最终未流入海洋的河流,内流河的流域称为内流区。额尔齐斯河属于外流河,但其最终注入的是北冰洋。我国注入印度洋的外流河只有怒江和雅鲁藏布江。故B项说法错误。



85、 社会存在与社会意识的关系问题是_____。
A: 哲学的基本问题  B: 区分自然规律与社会规律的基本问题  C: 社会历史观的基本问题  D: 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
马克思主义理论中,社会存在和社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题。所以正确答案为C项。



86、 中央电视台的《百家讲坛》栏目,邀请当代中国文化名人担当“电视说书人”,把那些大众较难理解的古书典故讲解得深入浅出、通俗易懂,很受广大观众欢迎,出现了近年难得一见的“于丹现象”“易中天现象”。这说明_____。
A: 大众传媒的发展给文化传播带来了可喜的变化  B: 只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力  C: 传统文化的价值取决于大众传媒的发展  D: 文化发展面向人民群众,才能为人民群众所喜闻乐见
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“于丹现象”和“易中天现象”说明大众传媒的发展给文化生活带来了可喜的变化,把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,很受广大观众特别是青少年的追捧,说明文化只有面向人民群众,才能为人民群众所喜闻乐见;邀请当代中国文化名人担当“电视说书人”,把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,说明只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力。A、B、D三项的分析符合题意,C项的说法明显错误。故本题答案是ABD。



87、 斯诺克台球红球有_____个。
A: 15  B: 20  C: 22  D: 26
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:斯诺克(Snooker)的意思是“阻碍、障碍”,所以斯诺克台球有时也被称为障碍台球。此项运动使用的球桌长约3569毫米、宽1778毫米,台面四角以及两长边的中心位置各有一个球洞,使用的球分为1个白球,15个红球和6个彩球(黄、绿、咖啡、蓝、粉、黑)共22个球。故选A。



88、 下列属于第一产业的经济活动是_____。
A: 矿业  B: 旅游业  C: 渔业  D: 通信业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第一产业,是指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料 的部门,即农业,包括林业、牧业、渔业和副业等。第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工 的部门,包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业等。第三产业指不生产物质产品的行业, 即服务业,包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。A项属于第二产业, BD两项属于第三产业。故本题答案选C。



89、 依法治国的核心是_____。
A: 有法可依  B: 有法必依  C: 依宪治国  D: 执法必严
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



90、 在行政公文中,可用于下行文的公文种类有_____。
A: 决定  B: 命令  C: 批复  D: 请示
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】 ABC【解析】所谓公文,它是公务文书的简称,它是国家机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。公文的种类主要包括:命令、议案、决定、指示、公告、通告、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。其中,报告、请示、议案属于上行文;函属于平行文;命令、决定、指示、公告、通告、通知、通报、批复、会议纪要属于下行文。故本题选ABC。



91、 教师职业道德的核心和精髓是_____。
A: 爱岗敬业  B: 依法执教  C: 为人师表  D: 热爱学生
参考答案: D 本题解释:【解析】:热爱学生是教师处理与学生之间关系的准则,是教师职业道德的核心和精髓。



92、 在共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律三者关系之间,人类社会发展规律的探索显然是核心课题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:三者都是人们在改造社会的实践活动中总结出来的社会规律。它们之间具有层次性:人类社会发展规律包含着社会主义建设规律,而社会主义建设规律又包含着共产党执政规律。三者之间还存在着一般和个别的关系:人类社会发展规律是对人类社会普遍性规律的探索,而共产党执政规律和社会主义建设规律,都是人类社会发展规律的具体特殊规律的探索。因此,人类社会发展规律的探索显然是核心课题。故本题说法正确。



93、 下列关于请示的说法正确的是:_____
A: 请示也是函  B: 请示在未获批准前,可以对下属单位发送  C: 一篇请示只能向上级请示批准一个问题  D: 不论什么请示都可以直接送领导个人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十五条第四项规定请示应当—文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。”请示和函同属法定公文种类,但它们不是同一种公文,A错;请示在未获批准前不得对下级机关发送,B错;请示除领导直接交办的事项外,一般不得直接送领导者,D错。故本题答案为C。



94、 甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成  B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身  C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系  D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



95、 转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投人。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。
对这段文字理解正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟  B: 用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念  C: 种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大  D: 以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代工业发酵方式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项的“相当成熟”、C项的“投资少、收益大”在文段中均没有体现,属无中生有,排除。文段只是说“具有巨大的产业优势和应用前景”,D项的“将取代工业发酵方式”推断过度,从文中无法推出。本题选B。



96、 区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式  B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用  C: 资本各部分价值转移的方式不同  D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。



97、 立法程序中的关键性阶段是_____。
A: 法律议案的提出  B: 法律草案的审议  C: 法律草案的通过  D: 法律的公布
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当代中国的立法程序可以分为四个阶段:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的审议;(3)法律草案的表决和通过;(4)法律的公布。其中,法律草案的表决和通过是法的制定程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。故本题答案选C。



98、 党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设  B: 生态文明建设  C: 精神文明建设  D: 社会文明建设
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告将中国特色社会主义总体布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”发展为包括生态文明建设的“五位一体”,这标志着中华文明格局涵盖了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。故本题答案选B。



99、 提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是_____
A: 儒家  B: 道家  C: 墨家  D: 法家
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出了“兼爱”“非攻”“尚贤”“尚同”“天志”“明鬼”“非命”“非乐”“节葬”“节用”等观点。以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。故本题答案选C。



100、 正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,区别在于_____。
A: 版式规定不同  B: 排版规定不同  C: 制发程序不同  D: 用纸规定不同
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD专家解析:《党政机关公文格式》规定了党政机关公文通用的纸张要求、排版和印制装订要求、公文格式各要素的编排规则,并给出了公文的式样。并说明此标准适用于各级党政机关制发的公文,其他机关和单位的公文可以参照执行。因此,正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,在版式、排版、制发程序以及用纸等方面的规定均不同。本题选ABCD。



101、 甲乙两人同时从AB两地相向而行,甲每分钟走52米,乙每分钟走48米,两人走了10分钟后交叉而过,相距38米,则甲从A到B需要多少分钟?_____
A: 18  B: 18.5  C: 21.5  D: 22
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:10分钟后,甲乙两人位置如图所示:(B)
则由上图可知,10分钟内甲走:52×l0=520米,乙走:48×l0=480米,则全程AB的路程为520+480-38=962米,则甲从A到B需:962+52=18.5分钟,故选B。



102、 相当长的一段时间内,我国处于社会主义初级阶段,因此社会保障制度长期政策选择应该是_____。
A: 低保障、广覆盖  B: 髙保障、广覆盖  C: 高保障、窄覆盖  D: 低保障、窄覆盖
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



103、 李某盗得某单位价值100万元的汽车一辆,后因害怕法律的制裁而主动将汽车还给单位。李某的行为_____。
A: 可不以犯罪论处  B: 构成盗窃罪(犯罪中止)  C: 构成盗窃罪(犯罪既遂)  D: 构成盗窃罪(犯罪未遂)
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:对于盗窃罪的既遂标准,一般认为行为人使财物脱离物主的控制,实际置于自己的控制之下即为既遂。本题中,李某已经实际控制了单位的汽车,构成盗窃罪既遂,其事后归还汽车的行为不会改变既遂状态的成立。故本题答案选C。



104、 古人在谈读书时,总结了读书有“三到”:心到眼到口到“三到”之中,“心到”最要紧。它所体现的哲学道理是_____。
A: 用联系的观点看问题,善于把握事物的整体联系  B: 用发展的观点看问题,事物都有其变化发展的过程  C: 揭露和分析事物矛盾,办事情要善于抓住重点  D: 思维方法和知识构成影响人们对事物的看法
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:本题谈到读书的“三到”,需要眼、口、心到位,故体现联系的观点。同时眼、口、心三者中的重点是心,表明要善于抓住事物主要矛盾。其中,B选项发展的观点是指要看到事物是处于发展的过程中的,题目当中没有体现;D选项与题干无关。故本题答案选AC。



105、 电炉丝通电后热得发红,而与电炉丝连接的铜导线却不太热,这是因为_____
A: 通过电炉丝的电流强度比通过铜导线的电流强度大  B: 铜导线的电阻小,所以消耗的电能少,电炉丝的电阻大,消耗的能量多所以热得发红  C: 铜导丝有绝缘层,所以不怎么热  D: 铜导线比电阻丝传热快,所以不怎么热
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:铜丝与电炉丝是串联的,所以它们的电流相等,故排除A。另外电炉丝的电阻比铜丝的电阻大得多,根据焦耳定律可知,当电流通电时间相同时,电阻越大产生的热量越大,所以电炉丝会发红,而铜线却不太热。故答案为B。



106、 下列灭菌方法中属于物理灭菌的是_____。
A: 干热灭菌法  B: 湿热灭菌法  C: 射线灭菌法  D: 气体灭菌法
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】物理灭菌法有干热灭菌、湿热灭菌、射线灭菌、滤过除菌等。气体灭菌属于化学灭菌法。故本题选ABC。



107、 女性公务员在孕期、产假、哺乳期内不得被辞退。_____
参考答案: 正确 本题解释:A 专家详解:根据《公务员法》第84条的规定,对有下列情形之一的公务员,不得辞退:(1)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;(2)患病或者负伤,在规定的医疗期限内的;(3)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;(4)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。



108、 下列组织不具有行政主体资格的是_____。
A: 某公安局消防大队  B: 中国人民银行河北分行  C: 某税务所  D: 某省政府办公厅
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政机关的派出机构和内设机构一般不具有行政主体资格,但法律、法规授权的除外。A项是根据《消防法》设立的公安消防机构,B项是根据《中国人民银行法》设立的分支机构,C项是根据《税收征收管理法》设立的税务所,其都具有行政主体资格,而D项属于行政机关内部机构,不具有行政主体资格。故选D。



109、 刑罚中主刑的种类有_____。
A: 管制  B: 拘役  C: 驱逐出境  D: 罚金
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《刑法》第33条规定,主刑的种类包括:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。故本题答案选AB。



110、 在地质时代的分类中,新生代时期高度繁盛的动物类别是_____。
A: 昆虫类  B: 爬虫类  C: 哺乳类  D: 鸟类
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:新生代距今6400万年,是地质历史上最新的一个地质时代。这一时期形成的地层称新生界。新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名新生代(即现代生物的时代)。故本题答案选C。



111、 如今,许多外国人喜欢游览北京的胡同,原因是_____
A: 旅游消费的钱少  B: 北京胡同有独特的历史文化  C: 北京胡同的环境好  D: 北京胡同交通方便
参考答案: B 本题解释:答案:B
试题分析:北京是我国的首都,其职能众多,文物古迹丰富,其中北京胡同已经成为一种特色的文化,与老北京的建筑风格紧密联系在一起的,是一种久远的历史产物,在世界其他地方难以看到,所以许多外国人喜欢游览北京的胡同。



112、 _____不发生财产所有权的转移。
A: 行政征收  B: 行政征用  C: 行政没收  D: 行政收购
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政征用是指行政主体为了公共利益的需要,依照法定程序强制征用行政相对人财产或劳务的一种具体行政行为,它只是对财产暂时性的使用,是财产使用权发生转移,而非所有权发生转移,故选B。



113、 下列属于自然灾害的有_____。
A: 洪港灾害  B: 旱灾  C: 台风  D: 火灾
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:自然灾害是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,非人为因素引起。如膽风、地震、海啸、干旱、洪涝、森林火灾等。题中A、B、C、项均是自然灾害,而D项火灾如果是人为因素引起,不属于自然灾害。故本题答案选ABC。



114、 信念的强度取决于_____。
A: 人们的信任程度  B: 人们的意志是否坚定  C: 人们的态度是否坚决  D: 人们的信念是否正确
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:信念是一种综合的精神状态,不是一种单纯的知识或想法。信念是以理智为核心的。信念突出的本质特征是“信”。信念的强度,取决于人们的信任程度,人们对某一思想和事物的相信占据核心地位, 是信念形成的关键。故本题答案选A。



115、 下列哪次会议明确提出了党的工作重点必须要由乡村转移到城市?_____
A: 中共五大  B: 中共六大  C: 中共七届二中全会  D: 中共十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:中国共产党七届二中全会于1949年3月在河北平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。故应选C。



116、 公文处理工作应当坚持的原则是_____。
A: 独立自主  B: 精简高效  C: 准确规范  D: 实事求是E: 安全保密
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是事、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选BCDE。



117、 1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着_____在全国范围内建立起来。
A: 社会主义社会制度  B: 人民代表大会制度  C: 政治协商制度  D: 中国民主宪政制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】第一届全国人民代表大会第一次会议的召开,标志着我国以人民代表大会制度为根本的政治制度得到全面确立。故选B。



118、 纳米技术开辟了研究纳米尺度范畴内原子、分子或离子运动变化的科学,各国科学家都致力于发展纳米技术,这表明_____。
A: 各国的根本利益是一致的  B: 纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心  C: 科学技术的竞争是国际竞争的重要内容  D: 发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:AB项题目中并未体现,且说法错误,题目中也并未提到经济,D项不符合题意。故本题答案选C。



119、 只有在何种情况发生时,存在供给大于需求?_____
A: 实际价格低于均衡价格  B: 实际价格高于均衡价格  C: 实际价格等于均衡价格  D: 消除了稀缺性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】实际价格高于均衡价格必然使生产者有利可图,导致供给增加。故选B。



120、 物质的唯一特性是客观实在性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



121、 被田汉誉为“中国戏曲百花园中的一朵奇葩”的江西省国家级非物质文化遗产是_____。
A: 兴国山歌  B: 赣南采茶戏  C: 西苑徽剧  D: 乐安傩舞
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:赣南采茶戏,被田汉誉为“中国戏曲百花园中的一朵奇葩”,在艺术的百花园里四时如春,曾多次应邀进京献演,赴香港、台湾交流演出,赴新加坡参加“客家文化节”演出,深受客属乡亲的喜爱。故本题答案选B。



122、 紧缩性货币政策的特点是_____。
A: 抽紧银根  B: 放松银根  C: 抑制货品需求的增加  D: 减少货币供应量
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D
【解析】AD【解析】货币政策是指政府通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策也分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策两类。扩张性货币政策以放松银根、扩大货币供应量为特点,目的在于刺激需求的增加。紧缩性货币政策以抽紧银根、减少货币供应量为特点,目的在于抑制需求的增加。



123、 提出市场在资源配置中起决定性作用的重要会议是_____。
A: 中共十四大  B: 中共十四届三中全会  C: 中共十五大  D: 中共十八届三中全会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选D。



124、 光的三原色是_____。
A: 红绿蓝  B: 红黄蓝  C: 红黄绿  D: 黄蓝绿
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



125、 行政组织具有以下哪些特点?_____
A: 政治性  B: 经济性  C: 权威性  D: 独立性
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:行政组织是指国家为了履行行政职能而依法建立的有职位设置、人员配备和制度规范的机构实体。在我国,行政组织就是国家行政机关,包括中央人民政府及其所属工作部门和地方各级人民政府及其所属工作部门。行政组织作为国家机构的重要组成部分,具有以下特点:(1)政治性;(2)系统性;(3)服务性;(4)法制性;(5)权威性。



126、 我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有_____。
A: 以高新技术产业为先导  B: 以基础产业和制造业为支撑  C: 大力发展劳动密集型产业  D: 服务业全面发展
参考答案: ABD 本题解释: 专家详解:新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业,故而不选C。



127、 立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是_____。
A: 反映本机关的活动  B: 便于检索和管理  C: 便于印证机关工作的历史  D: 便于研究有关问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是便于检索和管理。故本题答案选B。



128、 下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形  B: 在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险  C: 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长  D: 家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。



129、 联合国大会10月29日以压倒性多数通过决议,要求美国立即结束针对古巴实施的经济、贸易和金融封锁。这是联大连续_____年通过决议要求美国终止封锁古巴。
A: 18  B: 20  C: 22  D: 24
参考答案: C
本题解释:答案:C



130、 不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告  B: 报告  C: 请示  D: 纪要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。



131、 “吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的_____。
A: 4月7曰  B: 4月22日  C: 5月31日  D: 6月5日
参考答案: C 本题解释:C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选C。



132、 我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主择业  B: 市场调节就业  C: 政府促进就业  D: 单位扩大就业
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《就业促进法》第2条规定,国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题答案选ABC。



133、 下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____。
A: 团结友善  B: 爱国守法  C: 保护环境  D: 办事公道
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤 俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选AB。



134、 《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出全面推进素质教育,根本上要_____来保障”。
A: 靠教师  B: 靠社会  C: 靠法治  D: 靠制度
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:《决定》指出,全面推进素质教育,根本上要靠法治、靠制度保障。各级人民政府和各部门要切实做到依法行政,保证教育方针的全面贯彻执行。



135、 可出现水冲脉的疾病包括_____。
A: 甲状腺功能亢进  B: 主动脉瓣关闭不全  C: 窦性心律不齐  D: 心包积液
参考答案: AB 本题解释:解析:窦性心律不齐时可出现间歇脉;心包积液患者出现奇脉。



136、 一位书生要进城,吩咐书童捆了一大摞书跟随着。眼看天快黑了,离城仍有两里路。他急忙向一老者打听待我们赶到时,城门还开着吗?”老者看了看书童,答道若是慢慢走,城=还会开着;若是惶急赶路,城门恐怕就关了D”书生很生气,觉得老者在戏弄自己。他们便快步目1J行。城门在望了,急着赶路的书童却摔了一跤,捆书的绳子断了,书散落一地。等他们把书重新捆好,城门已经关闭。
最适合做这段文字标题的是:_____
A: 计划赶不上变化  B: 欲速则不达  C: 不听老人言,吃亏在眼前  D: 大智若愚,大愚若智.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:这是一则哲理故事,老者的话是故事强调的重点,即过分追求速度可能会适得其反。B项对此概括最准确,故当选。



137、 摩擦:生热_____
A: 冬天:寒流  B: 海晡:灾难  C: 高薪:养廉  D: 位高:权重
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:摩擦是生热的一种手段,高薪是养廉的一种手段。故答案选C。



138、 社会主义现代化的实现归根结底取决于社会主义主要矛盾的解决,取决于社会主义生产力的发展。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:社会主义初级阶段的主要矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,根本任务是集中力量发展社会生产力。我国社会经济、政治、文化生活的全面进步,社会主义现代化的实现,归根结底取决于主要矛盾的解决,取决于社会生产力的发展。故本题判断正确。



139、 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理  B: 内因和外因辩证关系的原理  C: 物质和意识辩证关系的原理  D: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
参考答案: B
本题解释:答案:B



140、 情感方法的核心是激发职工积极性,消除消极情绪,通过情感双向交流和沟通实现有效管理。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:情感管理最能体现文化管理的亲和力,其核心是激发职工积极性,消除职工的消极情绪,通过情感的双向交流和沟通实现有效的管理。情感方法主要包括尊重、信任和关怀等形式。



141、 邓小平理论是马克思主义在当代中国发展的新阶段,其主要表现在于_____。
A: 它开拓了马克思主义的新境界  B: 它把对社会主义的认识提高到新的科学水平  C: 它对时代特征和国际形势做出了科学判断  D: 它形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。他开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,他对时代特征和国际形势做出了科学的判断,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。故本题答案选ABCD。



142、 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线  B: 减少空气阻力  C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强  D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:答案:A



143、 下列属于共同犯罪中从犯的是_____。
A: 在共同犯罪中起次要作用的人  B: 在犯罪集团中的非组织、领导者  C: 在共同犯罪中起辅助作用的人  D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《中华人民共和国刑法》第二十七条规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。”从犯,从其在共同犯罪中所处的地位看,从属于主犯;从其在共同犯罪中所起的作用来看,起次要或辅助作用。AC正确。在犯罪集团中的非组织、领导者,被教唆实施犯罪的人,如果在共同犯罪中起主要作用,也可能是主犯。BD不选。故本题答案选AC。



144、 50.把我国台湾割让给日本的不平等条约是_____。
A: 《北京条约》  B: 《马关条约》  C: 《天津条约》  D: 《辛丑条约》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1895年,中国被迫与日本签订不平等的(马关条约》,将台湾全岛及所有附属各岛屿割让给曰本。故本题答案选B。



145、 事业单位要为工作人员接受培训、教育创造必要条件。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:略。



146、 陈某在做出决策的过程中总是找借口进行推脱,陈某的的这种心理现象属于_____。
A: 乐队效应  B: 黄灯效应  C: 投射效应  D: 晕轮效应
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:从众效应也称乐队花车效应,是指当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,主要是指以已度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,往往会以偏概全。黄灯效应是对决策过程中人们冠冕堂皇进行拖延的一种形象比喻。故本题答案选B。



147、 人在心理活动和行为中表现出的稳定的动力特点是_____。
A: 人格  B: 性格  C: 能力  D: 气质
参考答案: D 本题解释:【解析】:气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性、与指向性等方面的一种稳定的心理特征。故本题选D。



148、 法律规则的两个构成部分是行为模式和_____。
A: 行为许可  B: 法律制裁  C: 法律后果  D: 法律责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法学中的“两要素说”认为,法律规则是由行为模式和法律后果两部分构成的。故本题答案选C。



149、 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会  B: 经济社会  C: 文化社会  D: 精神社会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。



150、 刘某攻克了一项新型材料技术难题,并发明了该产品的制造方法。请问刘某应申请_____保护。
A: 专利权  B: 著作权  C: 商标权  D: 发现权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。故本题答案选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇富阳市事业单位考试真题试题[2010..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772