设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年万秀区事业单位考试专家押题密卷试题【详细解析版】(二)
2016-04-02 23:11:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 商品价格是商品价值的货币表现形式,所以价格的变化_____。
A: 与货币价值量的变化成同方向的变化  B: 与商品价值量的变化成同方向的变化  C: 与商品价值量的变化成反方向的变化  D: 与货币价值量的变化成反方向的变化
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:价格与商品价值量的变化成正比,与货币的价值量的变动成反比。故本题答案选BD。



2、 “长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:“长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称,是中国参与图们江区域合作开发的核心地区和重要支撑。故本题判断正确。



3、 21世纪高技术的核心是_____。
A: 生物技术  B: 信息技术  C: 新材料技术  D: 海洋技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:生物技术是21世纪技术的核心。它有两个标志性技术:基因工程和蛋白质工程。故本 题答案选A。



4、 对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能  B: 量才用人,职能相称  C: 人不疑,疑人不用  D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。



5、 -5,-2,3,10,_____
A: 16  B: 17  C: 18  D: 19
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:二级等差数列。相邻两数之差为公差为2的等差数列。



6、 赤潮主要由什么引起的?_____
A: 珊瑚虫  B: 低气压  C: 浮游生物  D: 火山喷发
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。



7、 休克病人采取下肢抬髙10度~20度、头及躯干抬髙20度~30度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:休克采取头和躯干抬高200~300、下肢抬高150~200体位,以增加回心血量。



8、 简述社会保障制度的内涵和特征。
参考答案: 【答案】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。具体内容包括:社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等。
社会保障制度的基本特征有:
(1)强制性。强制性是与商业保险相比较而言的。由于现代社会保障制度是由国家出面组织,并严格依据&律进行实施的社会制度,因此,强制性是社会保障的最基本的特征。社会保障的强制性集中表现在:第一,强制参加。第二,强制缴费。第三,强制执行。
(2)福利性。所谓福利性,就是指这种制度能够必然地增进人们的物质利益与精神幸福,能够有效地化解人们的人生风险,保证人们的基本生活,使全体社会成员的物质文化生活水平能够随着社会经济的发展而不断提高。福利性有两层意义:第一,从过程来看,社会保障制度是一种非营利性社会制度。它的宗旨和目的不是为了营利,而是为了增进人们的福利。第二,从结果来看,它是国家通过国家政权来强制实行的较大规模的社会再分配,具有“劫富济贫”的性质。每个人在年老、疾病、灾害等引起劳动能力暂时或永久丧失的情况下,都能从这种社会再分配中,真正享受到从国家和社会获得帮助的基本权利。
(3)互济性。所谓互济性,就是这种社会制度能够体现社会成员之间的以丰补歉、以有补无、以强补弱、同舟共济的特点,是一种“取之于民,用之于民”的社会制度。



9、 “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们矛盾双方会在一定条件下相互转化。故本题说法错误。



10、 根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。



11、 甲将一只走失山羊带回家中饲养,两月后以30元卖给乙。在回家路上,羊被主人丙认出,向乙索还,二人争执不下,告到法院,根据法律规定_____。
A: 山羊归丙,甲退乙30元;丙付甲两个月饲养山羊的费用  B: 山羊归丙,丙付30元给乙  C: 乙将山羊退还甲,并索还30元  D: 山羊归丙,甲退乙30
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第79条规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以山羊应该归丙,同时丙要付给甲饲养山羊的费用。故选A。



12、 我国刑法中属于限制责任能力的人有_____。
A: 醉酒人  B: 尚未完全丧失辨认能力,控制能力的精神病人  C: 又聋又哑的人  D: 精神正常时期的间歇性精神病人
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:我国《刑法》规定限制刑事责任能力人有三种:(1)未成年人(已满14周岁不满18周岁者)。(2)未完全丧失辨认与控制能力的精神病人。(3)又聋又哑的人或盲人。很显然,醉酒者并不包含在其中, 故选项A排除。现行《刑法》第18条第2款明文规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事 责任。”排除选项D。故本题答案选BC。



13、 我国铁矿储量最大的三个省区是 _____
A: 新、鄂、蜀  B: 冀、 辽、 川  C: 琼、皖、甘  D: 冀、皖、内蒙古
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的自然资源
试题分析:我国铁矿资源丰富的三个省是:河北、辽宁和四川,其中,河北简称冀,辽宁简称辽,四川简称川或蜀,故选B



14、 医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论述是上述推理所依赖的假设?_____
A: 医学是人类医疗经验的总结  B: 对人类极端重要的东西都甚在经验中建立的  C: 在实践中应用的东西,对人类是极端重要的  D: —切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的
参考答案: D 本题解释:【解析】:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要斧“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的假设。本题答案为D。



15、 个别的企业工人的剩余劳动是超额剩余价值的源泉。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额(因为劳动生产率高而成本低)。超额剩余价值产生的条件是个别企业的劳动生产率高于本部门平均劳动生产率;其源泉是劳动生产率高的企业的工人的个别劳动能够转化为加倍的社会劳动,而不是落后企业的剩余价值的转移。故本题判断错误。



16、 新的科学研究发现,建造新的公路不会使交通得到任何缓解,甚至有可能使交通更拥挤,而有可能见效的方法是关闭一些道路。
以下最能支持该研究成果的是_____。
A: 停止修建新道路,关闭一些道路后的交通状况得到缓解  B: 关闭一些道路,但不停止修建新道路,交通状况得到缓解  C: 修建新道路,不关闭旧道路,交通状况得到缓解  D: 修建新道路,交通状况没有得到缓解
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干中给出新修建道路―交通不会得到缓解,关闭一些道路—可能见效。A、B、C三项使修建道路和关闭道路同时发生变化,无法确定哪一个因素起作用,所以排除;D项修建新道路,交通状况没有得到缓解支持了题干说法。



17、 当事人在刑事诉讼中的权利主要有_____。
A: 申请回避权  B: 参加法庭调查、辩论权  C: 上诉权(被害人除外)  D: 抗诉权
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《刑事诉讼法》第182条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见当事人本身没有抗诉权。(注:第182条现修改为第218条。)



18、 市场机制的核心是_____。
A: 竞争机制  B: 供求机制  C: 价格机制  D: 法制机制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:价格机制、供求机制和竞争机制的综合作用共同构成市场机制,但其中的核心是价格机 制。法制机制不是市场机制的直接内容。故本题答案选C。



19、 易卜生是挪威著名作家,他的作品揭露社会现实,但苦于寻找不到拯救社会的办法。列维托夫说易卜生是天才的问号(?)。”萧伯纳是英国现实主义大师,他的作品揭露资本主义常用幽默讽刺手法。世人看了为之感叹,统治者看了感到吃惊和不安。列维托夫评论说萧伯纳却是一个伟大的惊叹号(!)。”我国著名作家唐韬在分析鲁迅的一生和他的作品后说鲁迅是一个伟大的句号(。)。”
对划线语句理解正确的一项是:_____
A: 认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,作品具有强烈的感染力  B: 认为鲁迅的一生是战斗的一生,作品具有鲜明的战斗风格  C: 认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,其作品完全反映了社会现实  D: 认为鲁迅为人质朴、刚强,作品非常感人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据前文,问号表示易卜生的作品揭露社会现实,但苦于找不到拯救社会的办法:惊叹号表示萧伯纳的作品揭露资本主义现实,使人看了感叹、吃惊和不安与前两者的类比相对应,句号在此也应与“现实”相关,C项的“完全反映了社会现实”理解正确。故选C。



20、 在中国教育史上,提倡问难与距师并主张学知与闻见,思考与求是的教育家是_____。
A: 墨翟  B: 孟轲  C: 王充  D: 韩愈
参考答案: C 本题解释:【解析】:王充的教学思想是学知与闻见、问难与距师、思考与求是。



21、 管理中经常发生冲突,绝大多数是由_____引起的。
A: 结构差异  B: 沟通差异  C: 个体差异  D: 群体差异
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】导致组织冲突的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解以及沟通过程中的噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。沟通不良是产生这种冲突的重要原因,但不是主要的。(2)结构差异。管理中经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。人们之间这种个体差异造成的合作和沟通的困难往往也容易导致某些冲突。故本题答案为A。



22、 地质工作者常常要到山里寻找矿藏,原因是_____。
A: 矿藏只能存在于山里  B: 矿藏是石头的伴生物  C: 矿藏只能在树林里才能存在  D: 矿藏在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
矿藏指埋在地下的各种自然矿物资源。矿藏资源分布在世界各地,其形成与分布受地质构造的控制。山脉是因地壳的断层和褶皱而形成的,而矿藏是在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离 出来,地质工作者通过考察山脉的岩石成分,可以推断地下的矿藏。故本题正确答案为D。



23、 创设情境的形式主要包括_____。
①文字材料情境 语言描述情境
③形声^色 情境 问题情境
⑤实验情境
A: ①②  B: ②④⑤  C: ①②③④⑤  D: ①②④⑤
参考答案: C 本题解释:【解析】:以上五种都属于创设情境的形式。



24、 创造性思维适合于_____。
A: 开关决策  B: 旋钮式决策  C: 程序性决策  D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事。需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。



25、 某公司占据了家具制造业70%的市场份额,其下列行为不属于滥用市场支配地位的是_____。
A: 以不公平的高价销售沙发  B: 没有正当理由,以低于成本的价格销售衣橱  C: 没有正当理由,在销售写字台时搭售电脑桌  D: 与第二大家具制造商协定提高木家具价格
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《反垄断法》第17条第1款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品……(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件……”据此可知,A、B、C项的行为均为滥用市场支配地位的行为。本题应选D。



26、 总供给问题可以归结为_____
A: 生产问题  B: 投资问题  C: 就业问题  D: 消费问题
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。



27、 下列说法正确的是_____。
A: 委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作  B: 总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议  C: 在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作  D: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。



28、 商品最本质的因素是_____。
A: 使用价值  B: 交换价值  C: 价值  D: 价格
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性,使用价值是商品的自然属性。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。故本题选C。



29、 _____是研究如何促使学生从内部理解所学内容的意义,并对学习进行自我调节。
A: 主动性研究  B: 反思性研究  C: 合作性研究  D: 社会文化研究
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:主动性研究是研究如何使学生主动参与教与学过程;反思性研究是研究学生从内部老 解所学内容的意义;合作性研究是研究如何使学生共享学与教的过程中所涉及的人类资源;社会文化研究是研究社会文化背景如何影响学习过程与结果。



30、 “马锡五审判方式”是抗日战争时期马锡五同志任陕甘宁边区髙等法院分庭庭长时创造的,其特点是“携案卷下乡,深人群众,调査研究,巡回审理,就地办案”,以及“审(判)调(解)结合”。关于“马锡五审判方式”的表述,正确的是_____。
A: 是努力树立司法权威及践行司法为民的典范代表  B: 是不断提高依法行政能力和职业道德水平的体现  C: 是立足我国国情,坚持科学立法,维护法制的表现  D: 是以我国国情出发,借鉴国外法治经验的先进做法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“马锡五审判方式”是抗日战争时期,马锡五同志任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时创造的群众路线的审判方式。是抗日民主政权创立的一种将群众路线的工作方针运用于司法审判工作的审判方式。其主要内容是简化诉讼手续,实行巡回审判、就地审判。在审判中依靠群众、调査研究,解决并纠正疑难与错案,使群众在审判活动中得到教育。故本题正确答案为A。



31、 输液中发生空气栓塞,处理方法错误的是_____。
A: 将患者右侧卧,头低足高位  B: 给患者吸入高流量氧  C: 有条件的话,可以中心静脉导管抽空气  D: 严密观察病人病情变化,及时处理
参考答案: A 本题解释:解析:发生空气栓塞时,应立即将患者置于左侧卧位,并保持头低足高位,其原因是有助于气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉人口。



32、 下列有关中国古代年龄特称说法错误的一项是_____。
A: 弱冠:指男子20岁  B: 不惑:指30岁  C: 知命:指50岁  D: 古稀:指70岁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:不惑指的是人到40岁的时候,30岁称为“而立”。故本题答案选B。



33、 “人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。
A: 激情  B: 应激  C: 心境  D: 热情
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久 的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色 彩。故选C。 .



34、 反映计算机存储容量的基本单位是字节,10MN指的是10×1000×1000个字节。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1MN=1024KN,1KN=1024N(字节),所以10MN=10×l024×l024字节。故本题判断错误。



35、 下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____。
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用  B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑  C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬  D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。



36、 中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育  B: 群众路线  C: 政策与策略  D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中国共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上.它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众.带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。



37、 “举一反三、闻一知十”所说的是_____。
A: 定势  B: 迁移  C: 应用  D: 技能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:迁移是学习的一种普遍现象,平时我们所说的“举一反三”、“触类旁通”、“闻一知十”等即是典型的学习迁移形式。故本题答案选B。



38、 由军事医学科学院放射与辐射医学研究所根据埃博拉病毒基因序列研制,具有自主知识产权的“埃博拉病毒_____”通过总后勤部卫生部专家评审,并获得正式生产批文,从而为我国埃博拉病毒的早期诊断和防控提供重要技术储备。
A: 核苷酸测试剂   B: 碳酸根测试剂  C: 核酸检测试剂   D: 氮盐基测试剂
参考答案: C



39、 国际货币基金组织和世界银行1971年恢复中国的合法地位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1980年4月17日,国际货币基金组织正式恢复中国的合法地位。中国是世界银行的创始国之一,新中国成立后,中国在世界银行的席位长期被台湾当局占据。1980年5月15日,中国在世界银行和所属国际开发协会及国际金融公司的合法席位得到恢复。



40、 “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家争鸣时期_____。
A: 尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想  B: 关注民生、注重和谐的儒家思想  C: 以改革促发展的法家思想  D: “无为而治”的道家思想
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:该句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:统治者以民众的快乐为快乐,那么民众就会以统治者的快乐为快乐;统治者以民众的忧愁为忧愁,那么民众就会以统治者的忧愁为忧愁。孟子是春秋战国时期儒家的代表人物,该句反映了儒家关注民生、注重和谐的思想。故本题答案选B。



41、 中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 实事求是  B: 群众路线  C: 独立自主  D: 武装斗争
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:独立自主、自力更生,是以毛泽东为代表的中国共产党人提出的根本方针,是中国革命和建设所必须坚持和遵循的基本立足点,是从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的必然结论。



42、 综合国力竞争的基础和条件突出表现为_____。
A: 国家的经济实力  B: 国家的国际地位  C: 国家的国际竞争力  D: 国家的自主创新能力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当今世界,综合国力竞争的基础和条件往往突出地表现在国际竞争力上。所以,国际上已经比较普遍地重视对国际竞争力的测定,相应地,愈加重视国际竞争力的提高问题。故本题答案应选C。



43、 我国发展农业的根本出路是_____。
A: 稳定家庭承包经营制度  B: 切实减轻农民负担  C: 实行规模经营  D: 发展科技和教育
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国发展农业的根本出路是发展科技和教育。故选D。



44、 小张在商店里购买了一件打折商品,原标价为人民币50元,实际支付40元。在这次购买活动中,货币执行的职能是:_____
A: 支付手段  B: 流通手段  C: 价值尺度  D: 贮藏手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:货币的基本职能包括:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。在这次购买活动中,货币主要是用来交换商品的,货币充当商品交换媒介的职能,即流通手段的职能。故本题答案选B。



45、 若王女士向B区人民法院提起诉讼,B区人民法院认为由A区人民法院审理该案更为便利,于是把案件移送至A区人民法院,下列说法正确的是_____。
A: 本案只有B区人民法院具有管辖权  B: A区人民法院对本案没有管辖权  C: B区人民法院移送本案管辖是错误的  D: 王女士只能向B区人民法院提起诉讼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民事诉讼法》第28条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。B区是被告装修公司的住所地,A区是侵权行为的发生地。故AB区法院均拥有管辖权。B区法院不应移送。故本题答案选C。



46、 开设专门的道德课程是加强学校德育最有效的途径。_____
参考答案: 正确 本题解释: 50. 【答案】对。解析:教学是学校的中心工作,在学校全部工作中占时间最多,而学生在学校的主要活动是学习,所以开设课程教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。



47、 45.依据我国《继承法》的规定,祖父母、外祖父母是孙子女、外孙子女的_____。
A: 第一顺序法定继承人  B: 第二顺序法定继承人  C: 第三顺序法定继承人  D: 代位继承人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。



48、 下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定  B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定  C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定  D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”选项A、D是行政处分,而不是具体的行政行为。选项B属于国防、外交等国家行为,不属于行政诉讼的受案范围。



49、 赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。
A: 安全因素  B: 自尊因素  C: 保健因素  D: 激励因素
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。



50、 贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在适用法律时,_____。
A: 就不必考虑形式  B: 也应考虑形势  C: 必须考虑形势  D: 法律必须无条件服从形势
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】这一原则是我国刑事立法的基本原则之一,我国《刑法》明确规定罪刑法定原则,但社会生活和犯罪的现实是多样的,在适用法律的过程中,也并非一概不考虑客观形势。而A、C、D都已显得过于极端化。刑法原则不是僵硬死板的。



51、 “我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的_____。
A: 《大教学论》  B: 《教育漫话》  C: 《爱弥儿》  D: 《普通教育学》
参考答案: B 本题解释:题干这一观点出自洛克的《教育漫话》。洛克认为,在人的发展中起决定作用的是教育。



52、 下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率  B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》  C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》  D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。



53、 (1)召开紧急会议(2)成立防汛指挥部(3)进行拉网式检查(4)气象部门预报台风将临(5)组织群众安全转移_____
A: 4-2-3-1-5  B: 3-2-5-4-1  C: 5-4-1-2-3  D: 4-2-1-3-5
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干描述抗洪救灾过程。首先是气象部门预报台风将临,因此成立防汛指挥部,之后指挥部召开紧急会议,决定转移群众,之后进行拉网式检査,并组织群众安全转移。故答案选D。



54、 某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?_____
A: 不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人  B: 可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利  C: 可以受理,但外方必须以企业的名义  D: 可以受理,但是应当与中方一起做共同原告
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。



55、 6.马克思主义从产生到发展160多年,表现出了强大的生命力。这种生命力的根源在于_____。
A: 马克思主义有科学的世界观和方法论。  B: 是以实践为基础的科学性与革命性的统一  C: 马克思主义代表广大人民的根本利益  D: 汲取人类文明的优秀成果
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义是无产阶级思想的科学体系,是由一系列的基本原理、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的整体。马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力和蓬勃的生机,这种强大生命力和蓬勃生机的根源在于它是以实践为基础的科学性与革命性的统一。故本题答案选B。



56、 我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季  B: 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期  C: 我国山地面积大,是地震频发的重要原因  D: 冻雨发生时,地面上空有一层温度髙于0T的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发,与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时,地面上空有一层温度高于的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季’主要由于气温回升、冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。故B项说法正确。



57、 政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。
A: 小麦、大米、黄豆、牛奶  B: 供电、供水、通信、交通  C: 银行、保险、证券、担保  D: 汽车销售、石油、钢铁、煤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市场分为四种类型:完全竞争市场,垄断竞争市场,寡头垄断市场,完全垄断市场。其中完全垄断市场的主要特点是市场上只有一个卖者,无近似替代品,因此需要政府对其直接管理。如,能源,铸币,交通等行业。故本题选B。



58、 以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中正确的一项是_____。
A: 洪涝—西北地区  B: 洪涝—东北地区  C: 春旱—华南地区  D: 伏旱—华北地区
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
因为降水少,我国西北地区不存在洪涝灾害,A选项错误;
华北地区会出现春旱,而不是华南地区,C选项错误;
长江中下游地区会出现伏旱,而不是华北地区,D选项错误;
东北地区处于季风区,降水集中,B选项正确。



59、 今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。
A: 互联网  B: 电子政务  C: 三证合一  D: 三网融合
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。



60、 “三农”是指农业、农村和_____。
A: 农产品  B: 农民  C: 农业技术  D: 农民工
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“三农问题”是指农业、农村、农民问题。故本题答案选B。



61、 《中国青年报》载文,世界卫生组织已宣布人的健康长寿60%取决于自身和饮食结构,10%是由于遗传,但不吸烟、少吃盐、合理膳食、常运动等最基本的科普常识远未被国人接受,这提示我们_____。
A: 家庭生活消费必须与国情和家庭收入相适应  B: 物质消费与精神消费要协调发展  C: 要发扬艰苦奋斗的精神,反对铺张浪费  D: 应注重生活习惯的改善,提高消费的科学性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人的健康长寿更多取决于自身和饮食结构,要求人们养成健康的生活习惯,科学消费。故本题答案选D。



62、 辛亥革命后到五四运动前_____
①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争
②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流
③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天”
④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素
A: ①②  B: ③④  C: ①②③  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。



63、 下列属于行政诉讼被告的是_____。
A: 人民法院  B: 某公司  C: 某政府部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《行政诉讼法》第二十五条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼 的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”由此可知,行政诉讼的被告不是行政机关的工作人员,而是行政机 关本身。A项为司法机关。故本题答案选C。



64、 问题:你对成都市教育局的上述规定有什么看法?请从全面发展的教育目的出发对奥赛进行评价。
参考答案: 成都市教育局的规定除了进一步规范基础教育的办学行为、避免教育偏离它的轨道而成为变相教育之外,也促进了全面发展教育目的妁实现。全面发展教育由德、智、体等方面组成,实施全面发展教育是社会主义教育目的的必然要求。
在新技术革命的挑战面前,注重智力发展是当代世界各国教育的共同趋向。奥赛有助于发展学生的智力,用知识的精华去武装学生,迎合教育的发展趋向。但许多奥赛在很大程度上只注重去发展学生的智力,而忽视其他方面的发展,厚此薄彼,有所偏废。这样培养出来的学生只知竞赛,而不知其他,发展是不健全的。



65、 美国管理学家卡茨提出,管理者的管理能力可以分为各种技能,对于任何一个管理层次来说,他们毫无例外地需要非常熟练地把握_____。
A: 技术技能  B: 人事技能  C: 概念技能  D: 综合技能
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】美国管理学家卡茨认为,一个管理者至少应具备三大基本技能,即技术技能、人事技能和概念技能(综合技能)。虽然这三种技能对各级管理者都是重要的,但是不同级别的管理者因为职责不同,所需的三种技能的熟 练程度是不同的。不过人事技能对各级管理者都是相同的。



66、 认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。
A: 朴素唯物主义  B: 机械唯物主义  C: 形而上学唯物主义  D: 庸俗唯物主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。



67、 如今的大学毕业生就业形势谁都说紧张,但紧张的背后明显是毕业生的愿望与如今用人单位的需求相悖。一些用人单位抱怨,部分大学生眼高手低,大事做不来,小事又不愿做,真的没法用。从哲学角度看,“做小事”和“做大事”的关系是_____。
A: 质变是量变的结果,能做大事者,小事自然做得好  B: 量变是质变的基础,做好小事才能做大事  C: 量变必然引起质变,小事做得多自然能做好大事  D: 事物发展是量变和质变的统一,大事小事没有区别
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法认为,世界上任何事物的变化都是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。质变是量变的必然结果。当量变达到一定程度时,一定会引起事物性质的变化。B项正确。A项说法“能做大事者,小事自然做得好”错误。并非有量变一定会有质变,只有当量的积累达到一定輊度,突破一定的范围和限度时,质变才会发生。C项错误。质考并不等同亍量变,D项说法错误。故本题答案选B。



68、 公共部门组织目标的特点是_____。
A: 多元化  B: 单一性  C: 整体性  D: 公共性
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



69、 我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入而不断发展,其既有传统的____,也有政策的____,还有时代的____。_____
A: 延续 继承 跟进  B: 延续 传承 烙印  C: 延绵 继承 烙印  D: 延绵 传承 跟进
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。
第一空,”延绵“指形态上的连贯、延续不断;”延续“指事件或动作上的持续、继续。与第一空搭配的是”传统“,因此”延绵“更为恰当。由”深入而不断发展“可知,后面的表达有积极发展义,故第三空”跟进“比”烙印“更恰当。
故正确答案为D。
标签
近义实词



70、 下列各种行为哪项实行数罪并罚?_____
A: 实施了非法制造枪支、非法运输弹药、非法储存爆炸物及非法邮寄弹药行为的  B: 犯重大责任事故罪致人重伤、死亡的  C: 为追索债务而非法拘禁他人并使用暴力使他人重伤、死亡的  D: 强奸妇女后,又实行杀人行为以图灭口的
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
数罪并罚是刑法中规定对一人犯数罪的情况下的一种量刑情节。D项中强奸妇女后又实施杀人行为,出于不同的犯罪目的,构成两个犯罪行为,应数罪并罚。
选项A为《刑法》第一百二十五条规定的一罪;选项B是重大责任事故罪的法定加重处罚情节,不以数罪并罚论;选项C中,依据《宪法》第二百三十八条的规定,非法拘禁致人重伤、死亡的,依照故意伤害、故意杀人罪定罪处罚,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前款的规定处罚,也就是以一罪定罪处罚。
故正确答案为D。



71、 采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明  B: 深刻、深远  C: 明确、含蓄  D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。



72、 张某外出,台风将至。邻居李某担心张某年久失修的房子被风刮倒,祸及自家,就雇人用几根木料支撑住张某的房子,但张某的房子仍然不敌台风,倒塌之际压死了李某养的数只鸡。下列哪一说法是正确的?_____
A: 李某初衷是为自己,故不构成无因管理  B: 房屋最终倒塌,未达管理效果,故无因管理不成立  C: 李某的行为构成无因管理  D: 张某不需支付李某固房费用,但应赔偿房屋倒塌给李某造成的损失
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】无因管理是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失而为他人管理事务或提供服务的行为。在本题中,虽然李某在帮助张某修缮房屋的时候存在利己意思,但是主要目的还是为了张某的利益而为他修缮房屋,李某的行为成立无因管理。故选C。



73、 枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?_____
A: 红色  B: 黄色  C: 绿色  D: 黑色
参考答案: A
本题解释:答案:A



74、 侵权的民事责任的特点有_____。
A: 侵害性  B: 懈怠性  C: 单方性  D: 过错性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:侵权的民事责任的特点有侵害性、单方性、过错性。故本题答案选ACD。



75、 行政行为一经作出,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:行政行为的特征之一是具有公定力。公定力指行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。故本题判断正确。



76、 负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是_____。
A: 反垄断委员会  B: 国务院办公厅  C: 反垄断执法机构  D: 国务院法制办
参考答案: A 本题解释: 专家详解:《反垄断法》第9条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。故本题应选A。



77、 作为多种下游犯罪的源头,侵害公民个人信息犯罪危害十分严重。大量由国家机关掌握的公民个人信息外泄,已成为电信诈骗、网络诈骗以及滋扰型“软暴力”等新型犯罪的根源,对国家信息安全和群众人身财产安全造成很大危害。非法买卖公民个人信息与绑架、敲诈勒索及暴力追债等黑恶犯罪合流,严重危害社会稳定。
如果这是一篇文章的开头,接下来作者最有可能讲述的是:_____
A: 侵害公民个人信息行为的定义及其多样化表现形式  B: 侵害公民个人信息行为的性质及其滋生的下游犯罪  C: 打击侵害公民个人信息犯罪的紧迫性及补救性措施  D: 打击侵害公民个人信息犯罪的必要性及可行性措施
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段主要阐述了侵害公民个人信息犯罪的严重危害,依照通常逻辑,下文应围绕“打击犯罪”展开,A、B与此无关,排除。文段既然已经说明了侵害公民个人信息犯罪的危害性,那么打击该类犯罪的“必要性”已不言而喻,故D项不太可能为作者后文讲述的内容。比较而言,C项与文段衔接得更紧密、顺畅。故答案选C。



78、 青年人在成长过程中,要受到家庭、学校、社会等不同程度的影响和制约,受到原来基础的影响和制约,而德智体之间也是相互影响和相互制约的。这表明,要坚持联系的观点看问题,就必须_____。
A: 具体分析事物之间的联系  B: 看到任何事物都与周围的其他事物相互联系着  C: 从整体上把握事物的联系  D: 看到任何事物内部的各个部分、要素、环节是相互联系的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中说,在青年人成长的过程中,不仅有家庭、学校、社会等外部因素的制约,也有基础等内部因素的制约,还有德智体之间的相互制约。这样就需要从整体上把握事物的联系,包括内部联系和外部联系,坚持用联系的观点看问题。故本题答案选C。



79、 古语有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”之说,句中“南珠,,指的是产于_____的珍珠。
A: 东兴  B: 合浦  C: 防城  D: 钦州
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这里的“珠”主要指的是珍珠,南珠是我国最好的珍珠,主要产于两广地段,其中尤以合浦之地盛名,这里的“南珠”主要指的就是合浦珍珠。故本题答案选B。



80、 以下关于主送机关编排格式正确的是_____。
A: 主送机关编排于公文正文上方,一般用3号仿宋体字,左空二字,回行顶格  B: 编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号  C: 主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关并人抄送机关  D: 既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关上一行,之间加分隔线
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文格式》规定,主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。如主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关名称移至版记。如需把主送机关移至版记,除将“抄送”二字改为“主送”外,编排方法同抄送机关。既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关之上一行,之间不加分隔线。故本题答案选B。



81、 社会主义市场经济区别于资本主义市场经济主要之处在于_____。
A: 竞争方法不同.  B: 政府控制手段不同  C: 所有制基础不同  D: 政治体制不同
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济,是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的。以公有制为主体,是社会主义的根本标志,也是区别于资本主义市场经济的主要之处。即社会主义市场经济区别于资本主义市场经济主要之处在于所有制基础的不同。故本题答案选C。



82、 张三与李四签订了一份合同,约定由王五向张三履行债务,现王五履行债务的行为不符合合同的约定,张三有权请求_____承担违约责任。
A: 王五  B: 李四  C: 李四和王五  D: 李四或王五
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《合同法》第121条规定:“当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。”因为合同具有相对性,因此,张三应请求李四承担违约责任,选项B是正确的。故本题选B。



83、 1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A: 毛泽东  B: 孙中山  C: 陈独秀  D: 杜亚泉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



84、 大马士革刀是古代_____等国军队的主要兵器。
A: 波斯  B: 蒙古  C: 俄国  D: 新西兰
参考答案: A 本题解释:【解析】A。在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。大马士革刀以伊朗为代表。



85、 高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏櫻花”;“上午到西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够_____。
A: 改变文化的存在形式  B: 方便人们的文化交流  C: 更新文化的传播方式  D: 扩展人们的文化视野
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。



86、 新航路的开辟(又称地理大发现)是指15—17世纪,欧洲航海者“开辟”新航路和“发现”新大陆的通称,它是地理学发展史中的重大事件。下列哪项不属于新航路开辟的条件?_____
A: 造船和航海技术的进步、指南针的使用  B: 地理知识的进步,地球是圆形的概念的形成  C: 奥斯曼土耳其控制了东西方之间的商路  D: 葡萄牙和西班牙统治者积极支持海外探险活动,希望获得海外财富,以加强自己在欧洲的地位
参考答案: C 本题解释:15世纪中叶,奥斯曼土耳其控制了东西方之间的商路,因此造成的商业危机是新航路开辟的直接原因,不是条件。故本题正确答案为C。



87、 组织变革过程一般包括_____这几个阶段。
A: 解冻  B: 变革行动  C: 再冻结  D: 变革评价
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:早期组织变革理论学家Lewn将组织变革过程分成3个阶段:第一阶段,解冻(rn-freezing)。即提升变革动机,打破现有组织模式,从不同角度揭示组织变革的必要性;第二阶段,变革行动(mov-ing)。即变革策略执行,通过组织技术、人员、职权、组织结构等方面的调整,完成战略导向下的组织变革;第三阶段,再冻结(refreezing)。即强化组织新均衡,组织在经过调整以后,能够适应新环境的要求,服务战略执行的基本条件,应保持较为稳定的状态。故本题答案选ABC。



88、 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。
A: 股东以购买的股票为限  B: 股东以其财产额为限  C: 股东以其出资额的收益为限  D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。



89、 科学家用来观测粒子的“眼睛”是_____。
A: 天文望远镜  B: 对撞机  C: 加速器  D: 探测器
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】观测粒子有各种探测器,针对不同的粒子有不同的探测器,是根据所要探测粒子的能量设计的。对撞机和加速器都是用来产生粒子的仪器,不是探测的。故选D。



90、 当某个国家发生严重的通货膨胀时,理财产品价格将_____
A: 上升  B: 下跌  C: 不变  D: 大幅波动
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】严重的通货膨胀是很危险的,经济将被严重扭曲,货币加速贬值,资金流出证券市场,引起股票、债券等理财产品的价格下跌。



91、 目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》  B: 《中国大百科全书》  C: 《中国植物志》  D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C 本题解释: 专家详解:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记栽了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。



92、 吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令  B: 行政处罚  C: 行政处分  D: 行政强制执行
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选B。



93、 云南省某市海关在对甲进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,遂限制其人身自由24小时,那么该行为属于_____。
A: 行政监督检查  B: 行政强制措施  C: 行政强制执行  D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《行政处罚法》第8条规定的行政处罚中的行政拘留,是指公安机关短期限制违法行为人人身自由的处罚。实施权仅限于公安机关。由此可见本题中的行为属于行政强制措施。故选B。



94、 从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机。而国际体系一般习惯把300座以上称为大客机。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位 以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平决定的。故本题判断正确。



95、 热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波  B: 电磁波  C: 介质流动  D: 物体接触
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。



96、 从行政组织的结构类型来看,我国国家各部委之间的分工协作属于_____。
A: 平行结构  B: 直线结构  C: 平衡结构  D: 横向结构
参考答案: D 本题解释:【答案】D 专家详解:行政组织的纵向结构指各级政府、每级政府各组成部门上下级之间构成的领导与服从的关系,横向结构指同级政府和每级政府各同级组成部门之间的组合方式。我国国家各部委是政府各同级组成部门,故选D。



97、 下列属于非预算控制法的是_____。
A: 会计审计控制法  B: 可变预算控制法  C: 零基预算法  D: 项目预算法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:非预算控制法包括实地视察法、报告制度法、比率分析控制法、会计审计控制法、统计控制法和计划评审技术法。故本题答案选A。



98、 公文处理的最后阶段是_____。
A: 清退  B: 销毁  C: 储存  D: 立卷归档
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



99、 以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。
这段文字意在说明_____
A: 当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇  B: 对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄  C: 哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准  D: 哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
隐含主旨题
解析
据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。
文段首先介绍了哲学领域被科学挤占的现状以及许多哲学家对哲学命运的悲观认识,这样看来似乎哲学便要败下阵来了,紧接着用“然而”进行转折,指出“哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱”,最后说明了产生这种现象的原因——而今哲学已从专业束缚中解脱出来,具有了独立性。由此可知,材料想要表达的是哲学现今所获得的独立性,并且此独立性赋予了其新的魅力与动力。D项表述正确。
A选项是强干扰项,哲学所面临的危机并不是其发展的原因,故A选项错误;BC项表述片面,都不是材料主要内容。
故正确答案为D。



100、 各种区域性国际组织的主要职能虽有差别,但也有一些共同之处。美洲国家组织、欧洲国家经济共同体和上海合作组织职能的共同之处是_____。
A: 促进社会和文化交流  B: 推动区域一体化进程  C: 对抗特定的国家集团  D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题可以用排除法,欧洲经济共同体是一个经济组织,没有军事功能,所以排除C项;上海合作组织并非为了推动区域一体化进程,也不可能有助于资本主义世界市场的形成,故排除B和D。故本题答案选A。



101、 处理教师与学生关系的职业行为准则有_____。
A: 爱  B: 协作  C: 负责  D: 杜绝伤害
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:协作不是处理教师与学生关系的行为准则。



102、 引起黄土高原水土流失的最主要因素是_____。
A: 土质疏松  B: 垂直节理发育  C: 夏季多暴雨  D: 人为破坏植被
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】A、B、C三项属于自然原因,从黄土高原现代水土流失的原因分析,人为因素所占的份额要高于自然因素,如人类不合理的耕作(轮荒)、开矿引起植被破坏,使土壤抗侵蚀力成倍下降。



103、 根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划和_____。
A: 业务计划  B: 财务计划  C: 指导性计划  D: 人事计划
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划与指导性计划。故本题答案选C。



104、 关于收入分配制度,下列说法不正确的一项是:_____
A: 改革开放30年来,我国收入分配政策从单一的按劳分配到按劳分配与按要素分配相结合的演变过程,使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进,我国经济社会发生了翻天覆地的变化  B: 提高中低收入者的收入水平,是构建“橄榄型”分配格局的关键  C: 收入分配制度与方式是市场经济政策和体制的重要组成部分  D: 通常认为,在现代社会中,一个中等收入者占多数的“橄榄型”结构,其稳定性要远高于“哑铃型”或“金字塔型”结构
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】“使中国成功实现了从低收入国家向中等收入国家的迈进”而不是“使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进”。



105、 下列_____表述符合公示催告程序的法律规定。
A: 公示催告程序只适用于基层人民法院  B: 公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告  C: 除权判决应当宣告查票据是否无效  D: 当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《民事诉讼法》第193条规定,按照规定可以背书转让的票据或者可以申请公示催告的其他事项,票据持有人即可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。人民法院发出公示催告后,如果没有人申报,人民法院应当根据申请人的申请,做出判决,宣告票据无效。因此,选项A正确,选项B、C错误。判决自公告之日起就发生法律效力,利害关系人不得上诉。所以,选项D错误



106、 城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____
A: 国际性区域经济一体化  B: 大都市经济带(圈)  C: 欧盟  D: WTO
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。



107、 位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是天山。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是太行山。故本题判断错误。



108、 刘某的一只羊走失,被宋某拾得赶回家中,饲养半个月后被刘某发现,下列说法中正确的有_____。
A: 刘某有权请求宋某返还走失的羊  B: 宋某若返还该羊,有权要求刘某给付其饲养羊实际支出的费用  C: 刘某和宋某之间发生无因管理的法律关系  D: 宋某取得羊的所有权
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第79条规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的词养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以,刘某有权请求宋某返还走失的羊,而宋某则有权要求刘某给付其饲养羊实际支出的费用。宋某没有为刘某管理事务的意思,因此,刘某与宋某间不成立无因管理关系。故本题答案选AB。



109、 市场经济最本质和最基础的规律是_____。
A: 价值规律  B: 等价交换规律  C: 生产价格规律  D: 利润最大化规律
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



110、 改革是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:邓小平同志把我国的改革称为革命,是就解放生产力这个意义上说的。之所以说改革是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展,是因为:
第一,从目的和功能上看,改革是为了解放和发展生产力。
第二,从广度上看,改革是社会经济、政治、科技、教育、文化体制的全面改革。
第三,从深度上看,改革不是原有体制细枝末节的修补,而是对它的根本变革。
故本题判断正确。



111、 被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源  B: 人力资源  C: 自然资源  D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:答案:B



112、 有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。
A: 镍  B: 硅  C: 碳  D: 锗
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:硅在宇宙中的储量排在第八位,在地壳中,它是第二丰富的元素,构成地壳总质量的26.4%,仅次于第一位的氧(49.4%)。硅广泛应用于二极管、三极管、晶闸管和各种集成电路,包括计算机内的芯片和CPU都是用硅做的原材料。单晶硅作为半导体器件的核心材料,大大地促进了信息技术的革命。故本题答案选B。



113、 _____是所有权中带有根本性的一项功能。
A: 占有  B: 处分  C: 收益  D: 使用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:处分权能是所有人对所有物在事实上或法律上进行处置,从而变更、消灭物的存在状态或改变物的权利归属的权能。可见,所有权的处分权能决定物的命运,因此在民法物权理论上一般认为,处分权能是所有权中带有根本性的一项核心权能,是所有权最基本的权能。故本题答案选B。



114、 政府对近期出现的“瘦肉精”、“染色馒头”等食品安全问题及时制定出相应的对策,说明公共政策的出发点和最终归属是_____。
A: 公共产品  B: 公共利益  C: 公共权力  D: 公共资源
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:公共政策是实现社会公共利益的政策基础。公共利益是公共政策的出发点和最终目的,公共政策的本质是通过分配来调节社会利益关系,最终提高广大民众的福利,它应坚持公平、合理、公开三个具体的原则。因此,本题选择B选项。



115、 “全球问题”深刻反映了_____。
A: 人类与自然之间的矛盾  B: 国家与国家之间的矛盾  C: 科学与价值之间的矛盾  D: 人与社会之间的矛盾
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
答案解释:AC专家解析:“全球问题”深刻地反映了人类与自然的矛盾。“全球问题”的出现,从一定意义上说,是由于科学技术广泛应用与自然而又失去控制所引发的;“全球问题”也深刻地反映了科学与价值的矛盾。科学技术的发展既有同人的需要和发展相和谐的一面,但不合理的应用也会有同人的需要和发展相冲突的一面。



116、 8.位于河北省的煤炭工业基地是_____
A: 淮北淮南  B: 鸡西、鹤岗  C: 开滦、峰峰  D: 平顶山、六盘水
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国是世界上煤炭产量最多的国家.在各省区中,山西省的煤炭产量最多,每年有大量煤炭供应外地.河北省的煤炭基地是开滦、峰峰.故选:C.



117、 35.行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以_____。
A: 自己执行  B: 自己执行,但应当由上级机关批准  C: 申请人民法院强制执行  D: 向上级行政机关申请复议
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行玫机关可以采取下列捎施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。故本题答案选C。



118、 下列关于声学知识的说法,错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播  B: 利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息  C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声  D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题正确答案为B。



119、 在中国内首次提出“毛泽东思想”科学概念,并阐述毛泽东思想科学概念的基本内容的文章是:_____
A: 王稼祥的《中国与中国民族解放的道路》  B: 六届七中全会《关于若干历史问题的决议》  C: 刘少奇的《清算党内的孟什维主义思想》  D: 《中央关于党的若干历史问题的决议》
参考答案: A
本题解释:答案:A
专家解析:1943年7月王稼祥发表《中国与中国民族解放的道路》,明确提出并多次使用了“毛泽东思想”这个概念。他写道:毛泽东思想就是中国的马克思列宁主义,中国的布尔什维主义,中国的;是马克思列宁主义在中国的发展,是马克思列宁主义与中国革命运动实际经验相结合的结果;他还分析了毛泽东思想产生的社会历史条件和毛泽东思想的某些本质特征。这是党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章。因此,本题的正确答案是A选项。



120、 现代科技革命对马克思主义哲学的影响表现在_____。
A: 证实和丰富了马克思主义哲学的内容  B: 扬弃了马克思主义哲学的基本观点  C: 拓宽了马克思主义哲学的研究领域  D: 推动了马克思主义哲学的进步和发展
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:B选项否定了马克思主义,所以错误。故本题答案选ACD。



121、 _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度  B: 人民代表大会制度  C: 社会主义制度  D: 无产阶级专政制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第1条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。



122、 全面深化改革,要坚持以_____为重点。
A: 政治体制改革  B: 经济体制改革  C: 文化体制改革  D: 司法体制改革
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八届三中全会指出,全面深化改革的重点是经济体制改革。故本题选B。



123、 以下可以用来培养学生的道德情感的方式有_____。
A: 通过集体舆论对学生的行为作出评价  B: 组织观看爱国主义影片  C: 听先进人物事迹报告会  D: 教师使学生对情感自我调节
参考答案: ABCD 本题解释:道德情感的培养方式有:(1)使学生在一定情境中获得正反两方面的行为经验和道德情感体验。教师可以通过言语启发,给学生以赞扬或批评,也可以通过集体舆论对学生的行为作出评价,这样,学生会及时获得道德需要的满足,产生积极的或否定的情感体验。(2)充分发挥优秀文艺作品与榜样人物先进事迹的感染作用,引起学生的情感共鸣,扩大学生的间接道德经验和情感体验。比如组织观看爱国主义影片,听先进人物事迹报告会等。(3)注意在具体情感基础上,明确道德要求的概念与观点,引导学生的情感体验不断概括、不断深化,通过晓之以理、动之以情,达到情理交融,逐渐理解道德现象的实质,使道德情感成为一种自觉的、稳定的、具有激励作用的动力因素。(4)注意培养学生对情感的自我调节能力。(5)通过同情心训练的方式丰富道德情感。



124、 以下关于公文登记的说法错误的是_____。
A: 收文与发文时,平件、密件与急件一般应分别进行  B: 登记序号应不留空号、不出重号  C: 分轻重缓急,急件当日到当日登,平件可隔日登  D: 对于无标题文件应代拟出标题
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文在审核无误后,并根据来文单位、文件密级、紧急程度分级分类登记编号。(1)急件随到随登记,平件分批登记,当日签收当日登记。(2)收文编号应不留空号、不出重号,不滥用简称,无标题文件应代拟标题。(3)本地平级和下级一本文件报送一式5份;请示件报送一式3份。C项平件可隔日等表述错误。故本题选C项。



125、 在十月革命的影响下,当时中国先进分子得出的历史结论是_____。
A: 走俄国的路  B: 走革命暴动的路  C: 走自己的路  D: 走共产主义的路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:毛泽东在1949年写了一段这样的论述:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。”



126、 政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有_____。
A: 经济调节  B: 市场监督  C: 社会管理  D: 公共服务
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:经济调节是指主要运用经济手段和法律手段,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展,属于经济职能。故A选项正确。市场监督是指依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,属于经济职能。故B选项正确。公共服务是指提供公共产品和服务,属于社会职能,故C选项错误。社会管理是指通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定,属于社会职能,故D选项错误。故本题答案选AB。



127、 水灾多发生在夏季雨多的时候,会严重威胁人民生命安全,造成巨大财产损失,并对社会经济发展产生深远的不良影响。下列水灾自救逃生方法中,不宜采取的措施是_____。
A: 发生水灾要第一时间游泳逃生,不能等待救援  B: 洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地等转移  C: 保存好尚能使用的通讯设备  D: 如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住能漂浮的东西,寻找机会逃生
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。故本题答案选A。



128、 _____是操作者自身以外的人和事给予的反馈,有时也称结果知识。
A: 内部反馈  B: 外部反馈  C: 动觉反馈  D: 过程反馈
参考答案: B 本题解释:内部反馈是操作者自身提供的感受反馈,外部反馈是自身以外的反馈。



129、 当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____。
A: 加快发展第三产业  B: 加快发展服务业  C: 加快发展乡镇企业  D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。



130、 负责监督管理政府采购的部门是_____。
A: 监察部门  B: 财政部门  C: 审计部门  D: 工商部门
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《政府采购法》第13条规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故本题答案选B。



131、 常言道:水火不相容,但暴烈的火山却有可能塑造出________的湖泊。这些湖泊往往能够吸引众多游客前来,不仅因为秀丽的风光,也和其具有特殊的________价值息息相关。通过对湖泊沉积层的分析,学者们可以分析出全球气候变化的规律。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 清澈考古  B: 壮阔科学  C: 宁静科研  D: 幽深学术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第一空,由“暴烈的火山却有可能塑造出的湖泊”可知,“暴烈的火山”与“的湖泊”形成对比,与“暴烈”相对,四个选项中“宁静”最合适。第二空填“科研”也与“分析出全球气候变化的规律”相对应,故本题答案为C。



132、 态度的转变过程一般为“解冻一变化一凝固”三个阶段。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



133、 许多国家都设置有专门机构制定和修改宪法。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:宪法是国家颁布的法律的一种,具有法的共性和共同特征。但宪法又不同于其他一般法律,它是国家的根本法。宪法的制定、修改程序与普通法律不同。许多国家在制定和修改宪法时,往往要成立专门的制宪机构或修改宪法的机构,对于宪法的通过或批准,有的国家要经过全民投票公决,或由立法机关全体成员三分之二或四分之三的多数通过。故本题判断正确。



134、 成语“水落石出”是指追求正确答案或道理。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:“水落石出”是指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。没有“追求”的意思。故本题判断错误。



135、 中国特色社会主义民主政治制度,包括_____。
A: 人民民主专政制度  B: 人民代表大会制度  C: 中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度  D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:中国特色社会主义民主政治制度,就国体来说,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。这些制度是历史形成的,是我国广大人民在长期的政治实践中进行选择的结果。故本题答案选ABCD。



136、 根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 恢复原状  B: 返还财产  C: 消除影响  D: 支付赔偿金
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】本题考查的是《国家赔偿法》。《国家赔偿法》第三十二条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选D。



137、 会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。就是记得快,择要而记,记录中要 使用省略法,用复杂的写法代替简单的写法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。一快,即记得快。二要,即择要而 记。三省,即在记录中正确使用省略法。四代,即用较为简便的写法代替复杂的写法。故本题判断错误。



138、 练健身没听过平板支撑(plank)那你就out啦。不用上健身房,甚至连器械也不用,一周练3次,一个月就能练出人鱼线!最近,有关平板支撑的健身教程无疑是微博上最火爆的,最多的被转发了上万次。简单动作就能让腹肌重见天日,众多网友不免心动。其实动作看起来很简单,只需要伸直全身,双肘和脚尖撑地,支撑住身体,保持尽量长的时间就行。但是标准也有不少要点,比如要收紧臀部,骨盆后倾,一旦塌腰就停止。
结合以上文字,关于平板支撑说法不正确的是_____。
A: 这项健身方法可以锻炼核心肌群,让人瘦得更健康,远离下背疼痛  B: 如果觉得动作太单调,还有9种平板的花式可以选择,手脚都加入进来可以增加练习当中的乐趣  C: 任何时候都保持身体挺直并尽可能最长时间保持这个位置,若要增加难度,手臂或腿可以降低  D: 颈部保持前倾,可以锻炼颈部
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文段可知,平板支撑是用双肘和脚尖支撑身体,根据常识,这样的姿势,要增加难度,手臂或腿应提高,而非降低,故C项说法错误,当选。



139、 民间通常所说的“鬼火”是化学中的_____现象。
A: 焰色反应  B: 自燃  C: 潮解  D: 溶化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“鬼火”就是“磷火”。因为人的骨头里含有磷,磷与水或者碱发生反应时会产生磷化氢,磷化氢是可以自燃的气体,磷化氢自燃就是民间通常所说的“鬼火”。故本题答案选B



140、 “一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是_____。
A: 时时有矛盾,处处有矛盾  B: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化  C: 矛盾双方既对立又统一  D: 复杂事物中有许多矛盾且有主次之分
参考答案: B 本题解释:B[解析]本题考查哲学常识。“一时之强弱”和“千古之胜负”的主导因素是不一样的,蕴含的道理是矛盾双方在一定条件下可以互相转化。故正确答案为B。



141、 主观性是真理的基本特性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:客观实在性是真理的基本属性。故本题答案选N。



142、 根据我国宪法规定,下列选项中不是公民获得物质帮助权条件的是_____。
A: 公民在年老时  B: 公民在疾病时  C: 公民在遭受自然灾害时  D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。



143、 _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性  B: 服务性  C: 盈利性  D: 经营性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。



144、 【案例二】
某县原有甲、乙、丙三家屠宰场,营业执照、卫生许可证等证照齐全,后来因国务院发布《生
猪屠宰管理条例》,该县政府根据其中相关规定,确定只给甲发放定点标志牌,并发出通告,县工商局将乙、丙两家屠宰场营业执照吊销,县卫生局也将这两家卫生许可证吊销,乙、丙两“对此不服,找到县政府,县政府称县政府通告属于抽象行政行为,需遵守执行。因此,乙、丙两家屠宰场提起行政诉讼。
【案例分析】
1.案例中,县政府通告属于何种类型的行政行为?为什么?
2.对乙、丙提起的行政诉讼,谁是被告?为什么?
3.颁发定点屠宰标志牌属于何种性质的行为?试分析工商局、卫生局依据县政府通告吊销乙、丙的执照和许可证是否合法。
参考答案: 【参考答案】
1.县政府的通告属于具体行政行为。因为:具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的事项所作出的处理决定。本案中县政府发布通告,明确说明只给甲发放定点标志牌,而该县原有甲、乙、丙三家定点屠宰场,这就意味着剥夺了乙、丙两家的屠宰资格。可见,该通告是针对定点屠宰这一特定的事和甲、乙、丙这些特定的人作出的,侵害了乙、丙的公平竞争权,属于典型的具体行政行为。、一
2.县政府、县工商局、县卫生局均可成为本案的被告。因为:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。《最髙人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第13条规定,公民、法人或其他组织可以对涉及其相邻权或者公平竞争权的具体行政行为提出行政诉讼,由于县政府的行政行为直接侵犯了乙、丙的利益,故乙、丙可以将县政府作为被告提起诉讼。《行政诉讼法》规定,对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得没收非法财物罚款、警告等行政处罚不服的可以提起行政诉讼。故乙、丙可以将县工商局、县卫生局作为被告提起行政诉讼。
3.颁发定点屠宰标志牌是行政许可行为。颁发定点屠宰标志牌是赋予行政相对人从事某种活动的资格的许可。
既然颁发定点屠宰标志牌的行为是资格许可行为,未获得该牌的企业就不得从事生猪屠宰的经营活动工商局、卫生局就有权据此吊销乙、丙的执照与许可证。但本案中,由于县政府的行为违法,所以,工商局、卫生局就不得据此吊销乙、丙的执照与许可证,工商局和卫生局的做法不合法。



145、 体罚学生,经教育不改的教师,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政 处分或解聘。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失 的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列 情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。



146、 行为人吴某为阻碍公安人员执行抓捕任务,向执行任务的公安人员猛掷石块,造成3人重伤,其中1人当场死亡的结果,对吴某的行为如何定罪处罚?_____
A: 故意杀人罪、故意伤害罪与妨害公务罪并罚  B: 故意伤害罪与妨害公务罪并罚  C: 故意伤害(致人死亡)罪  D: 妨害公务罪从重处罚
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】见《刑法》第277条第1款,故意重伤执行公务人员的,以故意伤害罪定罪处罚。故选C。



147、 某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观美国馆。所有参观美国馆的职工都未能参观中国馆。所有参观美国馆的职工都未能参观日本馆。有的职工参观了中国馆,也参观了日本馆。所有参观日本馆的职工都参观了沙特馆。
从这段文字可以推出_____。
A: 有的职工参观了沙特馆、中国馆、美国馆  B: 有的职工既参观了日本馆也参观了美国馆  C: 有的职工既参观了中国馆也参观了美国馆  D: 有的职工参观了中国馆、日本馆、沙特馆
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据有的职工参观了中国馆也参观了日本馆,且所有参观日本馆的职工都参观了沙特馆,所以有的职工同时参观了中国馆、日本馆和沙特馆。故选D。



148、 县、处级副职对应于_____级。
A: 9~12  B: 9~11  C: 7~10  D: 8~11
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。



149、 下列生活用品没有应用杠杆原理的是:_____
A: 启瓶器  B: 搓衣板  C: 钳子  D: 指甲刀
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:杠杆系统需包含支点、受力点、施力点,杠杆原理亦称“杠杆平衡条件”,要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等,公式表述为:动力x动力臂=阻力x阻力臂。可知杠杆原理的应用必须在支点与受力点、施力点之间存在动力臂与阻力臂。A选项在瓶盖与启瓶器接触处为支点,力臂是启瓶器本身:B选项手与衣服、衣服与搓衣板结合在一起,三点之间没有力臂;C选项钳子的饼臂与甜嘴的交叉处是支点,两边为力臂;D选项指甲刀接近钳口部分的连接处是支点,钳口到连接处、连接处到银尾是两个力臂。故本题答案选B。



150、 改革是在原有经济体制基础上,对原有经济体制的有益补充,是社会主义计划经济体制的发展。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年新华区事业单位考试押题密..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772