设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年复兴区事业单位考试专家押题密卷试题【详细解析版】(二)
2016-04-02 23:23:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除  B: 不诉及和协议免除  C: 因履行不能而免除  D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
答案解释:



2、 下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失  B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失  C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任  D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此不支持乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。



3、 下列属于足月儿的临床表现的是_____。
A: 足底纹理少  B: 皮肤红润,皮下脂肪丰满和毛少  C: 睾丸未降或未全降  D: 大阴唇遮盖小阴唇
参考答案: BD 本题解释:解析:足月儿的整个足底有较深的足纹,四肢肌张力好,男婴睾丸将至阴囊。



4、 “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是_____
A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物  B: 蚯蚓喜欢生活在水中  C: 蚯蚓不能生活在水中  D: 蚯蚓能预报天气变化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:蚯蚓喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。所以,本题选择D。



5、 横断山脉有“一山有四季,十里不同天”之称,形成的原因是_____。
A: 纬度  B: 经度  C: 海陆  D: 地形
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:横断山区地形复杂,气候的垂直性变化差异显著,所以造成“一山有四季,十里不同天”的现象。故本题答案选D。



6、 关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益  B: 民事责任主要是财产责任  C: 民事责任就是民事义务  D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。a项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。



7、 在向上级行文时,可选择_____文种。
A: 通告  B: 指示  C: 请示  D: 命令
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



8、 中共“十四大”提出的经济体制改革的目标是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制  B: 实行家庭联产承包责任制  C: 实行多种经济成分并存体制  D: 改革计划经济管理体制
参考答案: A
本题解释:答案:A
【答案】A。专家解析:十四大指出,我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。



9、 下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展  B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态  C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求  D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。



10、 从决策的风险程度来讲,行政决策可以分为:_____
A: 确定型决策  B: 理性决策  C: 风险型决策  D: 直觉决策E: 不确定型决策
参考答案: ACE 本题解释:【答案】ACE。专家解析:从决策的风险程度可分为确定型决策、不确定型决策和风险型决策。故本题答案选ACE。



11、 下列有关科学常识的表述,不正确的是_____。
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力  B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物  C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的  D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】死海是位于西南亚的著名大成湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。当滚滚洪水流来之期,约旦河及其他溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。故选B。



12、 _____被唐玄宗封为云南王。
A: 皮罗阁  B: 瞻·思丁  C: 杨干贞  D: 段俭魏
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:皮罗阁是南诏第四代王,在唐朝的支持下统一了六诏,被唐玄宗封为云南王。故本题答案选A。



13、 在管理实践中,应该注重正强化,并把正强化与负强化相结合使用。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



14、 下列关于社会保险的说法,不正确的是_____。
A: 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针  B: 国家通过税收优惠政策支持社会保险事业  C: 国家建立社会保险制度。保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利  D: 县级以上人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
《社会保险法》第6条规定,国家对社会保险基金实行严格监管。
国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。
县级以上人民政府采取措施,鼓励和支持社会各方面参与社会保险基金的监督。



15、 如果一个杯子装满了水,就不能再盛更多的水,要继续装水,只有将杯子里的水倒空。“空杯心态”就是指要将心里的“杯子”倒空,将曾经的辉煌、失败从心态上彻底清空然后以崭新的自我去迎接崭新的未来。这从哲学上告诉我们_____。
①事物的发展是经过辩证否定实现的
②意识在特定条件下决定和控制客观对象
③人们能够在意识的指导下能动地改造客观世界
④调动意识的自觉选择性是解决矛盾的重要条件
A: ①③  B: ③④  C: ①②  D: ①④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:把曾经的辉煌、失败从心态上彻底清空然后用崭新的自我去迎接崭新的未来,这种“空杯心态”告诉我们要用辩证的否定观来看待事物发展。故①正确;将心里的“杯子”倒空,以崭新的自我去迎接未来,体现了意识的自觉选择性,故④正确;②本身错误意识不可以决定客观现象;本题没有体现改造世界③不选。故本题答案选D。



16、 公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导  B: 联系和关照  C: 依据和凭证  D: 宣传和教育
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。



17、 一般情况下,银行利率提高股市会作出股票价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解释是_____。
①银行业利润髙于其他行业②投资者改变投资组合
③投资者预期企业利润下降④股民的投资收益减少
A: ①②  B: ①③  C: ②③  D: ③④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题以银行利率影响股市为背景,考査经济生活中有关股票的相关知识。①项排除,与本题无关;银行利率与股票价格成反比,银行利率提高,企业成本增加,投资者预期企业的利润可能下降,且银行利率提高,投资者会将部分股市资金流向银行,投资组合发生改变,故②③项正确;④项错误,银行利率提高不代表股民的投资收益一定减少。本题答案选C。



18、 钓鱼岛位于中国南海,是中国固有领土。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:钓鱼岛位于中国东海,是中国固有领土。故本题判断错误。



19、 我们一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。在当代中国,坚持_____,就是真正坚持马克思主义。
A: 改革开放  B: 科学发展  C: 中国特色社会主义  D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。容易误选C。看题干一直在强调理论。



20、 下列人口政策与我国经济发展相适应的是
A: 向山区大量移民  B: 城市居民大量迁居农村支援建设  C: 东部居民大量迁居西部  D: 加大教育投入,提高公民素质
参考答案: 本题解释:答案:D
考点:中国的人口
试题分析:
人口的增长与社会、经济的发展相适应,与环境、资源相协调;因此ABC都不是与我国经济发展相适应的做法,只有D加大教育投入,提高公民素质才是与我国经济发展相适应的政策,故本题选D。



21、 竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力  B: 促进资源优化配置  C: 为生产者创造公平的竞争环境  D: 促进生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的重要特征,也是商品交换得以进行的前提。竞争是促使商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率的外在压力,并能促使商品生产者优胜劣汰。当然竞争也有一定的负面效应,盲目的竞争可能造成社会资源的浪费;竞争会导致垄断,从而不利于资源的优化配置。竞争本身并不能促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则,只有依靠道德和法律。CD项错误。故本题正确答案为AB。



22、 地球上生物生长的大部分能量来自于_____。
A: 太阳.  B: 月球  C: 矿物  D: 海洋
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。



23、 下列选项属于我国农村干部管理考核和激励机制“一定三有”的是_____。
A: 定权责立规范  B: 收入有保障  C: 干好有希望  D: 退后有所养
参考答案: ABCD 本题解释: ABD 专家详解:中央一号文件指出:加强农村基层党组织带头人队伍和党员队伍建设,提升村干部“一定三有”保障水平。“一定三有”:是基层党组织为了提高基层班子的凝聚力、影响力和战斗力开展的活动。“一定”是指定权责立规范;“三有”是指收入有保障、干好有希望、退后有所养,简称“一定三有”。



24、 公文文稿审核时,对一些专业性要求比较强的文稿,审稿人要遵从拟稿人的写法,不得 提出修改意见。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十一条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回 起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。因此,并没 有审稿人不得提出修改意见的规定。故本题判断错误。



25、 山西省所属的温度带、干湿地区及气候类型是_____
A: 热带、湿润地区、温带季风气候  B: 亚热带、湿润地区、亚热带季风气候  C: 亚热带、半湿润区、温带大陆性气候  D: 暖温带、半湿润区、温带季风气候
参考答案: D 本题解释:答案:D.分析山西省位于我国北方地区,山西省主要属于暖温带、半湿润地区、温带季风气候,选项ABC叙述错误,不符合题意.
故选:D.



26、 _____是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
A: 自然人  B: 法人  C: 企业  D: 非政府组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。故本题答案选B。



27、 对待课堂上开小差的学生,下列哪种处理方法比较妥当?_____
A: 当众批评  B: 眼神暗示  C: 体罚  D: 请出课堂
参考答案: B 本题解释:眼神是一种无声的语言,它比语言更细腻,能更清晰地表达感情。眼神暗示就是用眼睛把要说的话、所要表示的态度暗示出来。眼神暗示用在课堂上,既可以起到维护课堂秩序的作用,又能照顾到学生的自尊心。



28、 根据原文,以下对文化理解不正确的一项是_____。
A: 文化是一种“软实力”  B: 文化是一个国家综合国力的重要组成部分  C: 文化本身并不意味着人的创造  D: 文化是一个民族的灵魂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由原文第二段中的“文化作为‘软实力’,是一个民族的灵魂,是一个国家综合国力的重要组成部分”,可知A、B、D三项对文化理解正确,均可排除。故答案选C。



29、 (1)身体检查(2)政治审查(3)飞行员报名(4)同学聚会(5)欢迎大会_____
A: 4-3-1-2-5  B: 2-5-3-1-4  C: 3-2-1-4-5  D: 3-1-4-2-5
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这是一个人当上飞行员的相关经历。首先是报名当飞行员,接着进行政审及多次体检都通过了,于是他和同学聚会庆祝,最后参加单位的欢迎大会。故选C。



30、 以下关于诚实守信的判断中,正确的是_____。
A: 诚实守信与市场经济发展相矛盾  B: 诚实守信须以利益最大化为前提  C: 是否诚实守信要视对象而定  D: 诚实守信是市场经济应有的法则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:市场经济是信用经济,诚实守信是发展社会主义市场经济的内在要求,二者并不是矛盾的。故本题答案选D。



31、 技术进步的出发点和归宿是_____。
A: 进行设备更新  B: 增加产品数量  C: 进行技术改造  D: 提高经济效益
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】提高经济效益是技术进步的出发点和归宿。故选D。



32、 对于简报的标题,应做到_____。
A: 写明发文机关名称、事由、文种  B: 写明主编单位与文种  C: 概括揭示简报主题:  D: 用套红大字排印,反映简报类型
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:简报的标题类似新闻的标题,要揭示主题,简短醒目。故本题答案选C。



33、 维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是民族的根基所在。故本题判断正确。



34、 民国时期文明戏的兴起,是新中国现代话剧运动的_____。
填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 滥觞  B: 勃兴  C: 鼎盛  D: 衰颓
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文明戏,起源于上世纪30年代末期,是中国早期话剧,被史家公认为是中国现代话剧史开端的标志。“滥觞”发轫、先导、先河(常用于指起因,引领潮流之意)。选项中只有“滥觞”能奉达“开端”之意故本题选A。



35、 北京时间12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将嫦娥三号探测器发射升空。嫦娥三号将首次实现月球_____和月面_____。
A: 软着陆定点勘察  B: 软着陆巡视勘察  C: 硬着陆定点勘察  D: 硬着陆巡视勘察
参考答案: B



36、 (二)
某镇政府为维护本地区社会稳定组建了社会治安综合治理办公室(以下简称综治办)。该镇农民王某与邻居李某因用水问题产生纠纷,王某用砖块将李某砸伤。综治办接到举报后,遂将王某带到该镇派出所,当即以派出所名义对王某处以10日行政拘留,并罚款500元。王某不服,向某律师咨询,寻求法律帮助。
关于本案当事人获得救济的途径,下列表述正确的是_____。
A: 只能申请行政复议  B: 只能提起行政诉讼  C: 可以申请行政复议  D: 可以提起行政诉讼
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:公民对行政机关作出的行政拘留、罚款的处罚决定不服的,可以提出行政复议,也可以提起行政诉讼。故本题答案选CD。



37、 俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”,这一说法表明的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展变化的直接动力  B: 内因是事物发展变化的根本原因  C: 外因是事物发展变化的充分条件  D: 事物的外部矛盾决定着内部矛盾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



38、 当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用  B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化  C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身  D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。



39、 领导和管理的关系,正确的是_____。
A: 领导具有管理性质  B: 领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策  C: 领导具有管理的一般属性,但又高于管理  D: 领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



40、 为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权  B: 健康权  C: 肖像权  D: 名誉权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。任何人不得损害公民和法人的名誉。凡败坏他人名誉,损害他人形象的行为,都是对名誉权的侵犯,行为人应负法律责任。



41、 1,0,1,8,_____
A: 18  B: 24  C: 27  D: 32
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:多次方数列变式。



42、 下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过  B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙  C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实  D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”A选项正确。
该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。
依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。



43、 党的群众路线教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题判断正确。



44、 某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是_____。
A: 请示  B: 报告  C: 通知  D: 函
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】函是不相隶属机关之间相互洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。故应选D选项。



45、 新材料科学技术是高科技的基础,它的一个标志技术是半导体技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:对。专家解析:新材料按材料的属性划分,有金属材料、无机非多属材料(如陶瓷、砷化镓半导体等)、有机高分子材料、先进复合材料四大类。



46、 但是【A】,数字化也是对藏品的抢救与保藏。因年代久远【B】,很多藏品面临损毁【C】,数字化保留了它最鲜亮的一面,使其免受岁月侵蚀【D】。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项“但是”使用不当,中间三段均是对虚拟博物馆优势的介绍,应为并列关系,可改为“同时”。



47、 在ExCe1中,若所选的单元格区域为“C1:D5,F8:F14”,则此区域包含的单元格个数是_____
A: 2  B: 10  C: 13  D: 17
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】C1:D5代表C列第1行到第C列第5行和从D列第1行到D列第5行的10个单元格,F8:F14代表F列的第8行到第14行共7个单元格,所以,两个区域共有17个单元格,故选D。



48、 社会主义时期民族问题的实质是_____。
A: 民族分裂和融合的问题  B: 民族压迫和民族差别的问题  C: 民族地区的经济和社会发展的问题  D: 在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】社会主义时期各族人民成了国家的主人,废除了民族压迫制度,实现了各民族在政治上的一律平等;建立了生产资料公有制,消灭了民族压迫和民族剥削的社会根源,形成了平等、团结和互助的社会主义民族关系。各民族在根本利益上是一致的,但社会主义建设中人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的人民内部矛盾成了社会主义时期民族问题的实质。其他三项是从有民族开始就有的矛盾。故选D。



49、 行政诉讼特有的基本原则是_____。
A: 人民法院特定主管原则  B: 不适用调解原则  C: 被告负举证责任原则  D: 行政诉讼期间具体行政行为停止执行原则E: 对具体行政行为的合法性进行审查原则
参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE。专家解析:行政诉讼特有的基本原则包括:(1)行政诉讼客体限于具体行政行为的原则;(2)人民法院只审査具体行政行为的合法性,一般不审査其合理性的原则;(3)被告对作出的具体行政行为负有举证责任原则;(4)诉讼不停止行政执行原则;(5)人民法院审理行政案件不适用调解原则;(6)司法变更权有限原则。故本题答案选BCE。



50、 行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在_____年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计箅;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。故本题答案选B。



51、 中共八大关于政治报告的决议指出我们国内的主要矛盾是人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。_____
参考答案: 正确



52、 在商店里出售的各种商品,都有价格标签,这些价格标签表明货币是在_____。
A: 充当流通手段的职能  B: 发挥支付手段的职能  C: 执行价值尺度的职能  D: 作为社会财富的代表
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:货币的职能有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种。其中,价值尺度是衡量商品价值的职能;流通手段是商品和货币同时相向流动,即“一手交钱,一手交货”;而支付手段则是商品和货币可以不同时进行交换,如支付工资、日常所说的赊账行为等。本题中的“价格标签”正是货币在执行价值尺度的职能。故本题答案选C。



53、 低碳经济的起点是_____。
A: 技术创新  B: 统计碳源和碳足迹  C: 制度创新  D: 发展观的改变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。低碳经济的起点是统计碳源和碳足迹。故本题答案选B。



54、 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  B: 纳税人包括所有法人和自然人  C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的  D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。



55、 下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青  B: 不为五斗米而折腰——李白  C: 草木皆兵——刘备  D: 四面楚歌——项羽
参考答案: D 本题解释: 专家详解:“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。



56、 下列符合马斯洛需要层次理论的特点的有_____。
A: 强调需要与激励的关系  B: 越低层次的需要满足的可能性越小  C: 越高层次的需要实现的难度越大  D: 需要层次由低到高逐渐升高
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:美国心理学家马斯洛在1943年出版的《人的动机理论》书中,提出了需要层次理论。他认为人的基本需要可以归纳为由低到髙的五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要。马斯洛认为上述需要是由低到髙排列的,并呈逐层递进式的发展。马斯洛认为管理者要将对人的需要的重^&和关心作为做好激励工作的永久出发点。8项层次越低的需要应该越容易满足,表述错误。故本题答案选ACD。



57、 为毛泽东思想的成熟提供必要历史经验的是_____。
A: 抗日战争的复杂环境和丰富经验  B: 中国革命两次胜利和两次挫败的反复比较  C: 毛泽东在全党领导地位的确立和巩固  D: 党的思想路线的端正和理论素养的加强
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



58、 甲乙丙三人合谋在当天夜里去T家放火烧死丁及其家人,丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,当夜甲乙放火烧死了丁及其家人。丙的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪既遂  D: 不构成犯罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在共同犯罪中,如果共犯人中一人的行为导致既遂,则其他共犯人均成立既遂。本题中,甲乙丙三人合谋烧死丁及其家人,属于共同犯罪,虽然丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,但甲乙烧死丁及其家人的行为已经既遂,因此丙的行为亦构成犯罪既遂。故本题答案选C。



59、 某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告  B: 请示  C: 议案  D: 函
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】



60、 中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。



61、 邓小平说:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开;错了,纠正,关了就是了。”这段话主要反映的是_____。
A: 经济建设既要防“左”又要反“右”  B: 经济体制改革重心从农村转向城市  C: 设立沿海经济特区有必要进行试验  D: 市场经济并不是资本主义所独有的
参考答案: D 本题解释: 专家详解:题干中的话是1992年初邓小平在视察南方时提出的,“证券、股市,这些东西”指市场经济,“是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用”反映出市场经济并不是资本主义所独有的。故本题正确答案为D。



62、 构成德育活动的基本要素是_____。
A: 教育者  B: 受教育者  C: 德育内容  D: 德育方法
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:构成德育活动的基本要素包括教育者、受教育者、德育内容、德育方法。



63、 美国国务卿克里9月25日在纽约联合国总部代表美国总统奥巴马正式签署《武器贸易条约》,使美国成为自条约开放签署以来的_____签署国。
A: 第九十个  B: 第九十一个  C: 第九十二个  D: 第九十三个
参考答案: B
本题解释:答案:B



64、 参考消息网9月11日报道,美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文 章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。这说明_____。
A: 中国与各国之间既合作又存在竞争和冲突  B: 中国切实维护海外利益,不断提高保障能力水平,加强保护力度  C: 独立自主是我国外交政策的基本立场  D: 中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:材料中“中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护 中国的工人和设施。”表明这是中国为维护海外利益而采取的措施。故本题答案选B。



65、 恩格斯说“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从_____中学习来得快。”
A: 自己所犯错误  B: 自己所取得的成绩  C: 自己所犯错误的后果  D: 自己所取得成绩的后果
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:恩格斯的《英国工人阶级状况》中指出,伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。虽然过去和现在他们犯过各种各样的错误,而且将来还会犯错误,但是伦敦东头的觉醒仍然是本世纪末最伟大最有成果的事件之一。



66、 关于社会保障的经济调节功能,正确的有_____。
A: 当经济增长时,社会保障开支会随之增多  B: 社会保障可以为一定时期的经济政策服务  C: 基金式社会保障制度是目前许多国家都重视并实行的一种方式  D: 减少社会保障开支可以抑制经济过热现象
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD。专家解析:A说法太绝对。当一国经济过热时期,国家可以适当的减少社保支出,抑制人们的消费行为,从而达到抑制经济过热的目的,故BCD正确。



67、 在社会主义市场经济体制下,政府不能扮演的角色的是_____。
A: 弥补市场机制的缺陷  B: 稳定宏观经济秩序  C: 激活企业经营的活力  D: 提供政策支持和法律保障
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:企业活力,这个是现代企业管理中自身发展的特点,需要市场进行调节,而非政府。故本题答案选C。



68、 按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖。互为前提和基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】马克思主义法学认为法是社会的产物,因为:第一,社会性质决定着法律的性质,社会物质生活条件决定着法的本质。第二,社会是法的基础。第三,制定认可法律的国家也以社会为基础,国家权利以社会力量为基础;同时还可以说,国家法以社会法为基础,“纸上的法’’以“活法”为基础。



69、 公务员升职不包括晋升_____。
A: 级别  B: 职称  C: 领导职务  D: 非领导职务
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外其他公务员没有职称。故选B。



70、 1632年,捷克的著名教育家夸美纽斯写出了_____,这是近代最早的一部教育学著作。
A: 《大教学论》  B: 《学记》  C: 《普通教育学》  D: 《教育论》
参考答案: A 本题解释:【解析】:1632年出版的《大教学论》是教育学开始形成一门独立学科的标志,该书被认为是近代第 一本教育学著作。



71、 新中国成立初期我国新民主主义经济成分是_____。
A: 社会主义国营经济  B: 合作社经济  C: 农民和手工业的个体经济  D: 私人资本主义经济
参考答案: ABCD



72、 新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:新公共管理主张用市场的力量来改造政府。在公共部门中引人市场机制,在公共部门和私人部门之间、公共部门机构之间展开竞争,提高公共物品及服务供给的效率。竞争机制的引人带来了公共部门服务的市场检验、优胜劣汰的局面。故本题判断正确。



73、 张某为了要男孩,将妻子刚生下的生重病的女婴扔进小河里淹死。张某应被定为犯有_____。
A: 过失杀人罪  B: 故意杀人罪  C: 遗弃罪  D: 虐待罪
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
《刑法》上的故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。本题中,张某明知把婴儿扔进河里必然会导致婴儿死亡,还将该女婴扔入小河淹死,剥夺了该女婴的生命,符合故意杀人罪的犯罪构成要件。故正确答案为B。



74、 原告甲和被告乙签收调解书后均认为调解结果违反法定程序,他们可采取以下哪种措施予以补救?_____
A: 要求法院对原审案件继续审理  B: 要求法院就原审案件重新调解  C: 申请再审  D: 提起上诉
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据我国《民事诉讼法》的有关规定,调解书经当事人签收后即发生法律效力,故甲、乙在签收调解书之后有争议的不能要求法院就原审案件重新调解或继续审理,而只能申请再审。提起上诉是不服尚未生效的一审判决而提起的,题中只是调节而非诉讼。故选C。



75、 文艺复兴和启蒙运动是世界近代史上两大思想运动,都为新兴资产阶级取得政治、经济上的统治地位奠定了思想基础。关于二者下列说法错误的是_____。
A: 文艺复兴的发源地是意大利  B: 文艺复兴是以“人性“反对”神性“  C: 启蒙运动的发源地是法国  D: 启蒙运动宣扬的是自由、平等和法治
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】启蒙运动的发源地是英国,中心在法国。故本题选C。



76、 “神舟九号”飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接  B: 太空行走  C: 多天航天飞行  D: 多人航天飞行
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“神舟九号”飞行的主要任务是:三名航天员首次在太空进行手动交会对接。故本题答案选人。



77、 领导机关对下级机关布置工作,来源:91考试网 www.91exAm.org阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的公文,称为_____。
A: 命令  B: 指示  C: 批复  D: 通知
参考答案: B 本题解释:【答案】B。(注意:“指示”这一法定公文文种现已被取消)



78、 一高科技公司宣称:本公司是一家领先的计算、影像和服务的解决方案的全球供应商,公司致力于创建这些技术,并通过简单的信息家电,功能完备的电子化服务和可靠的永续运行架构,让个人和商业机构更加容易地从中获益,根据以上信息,下列说法中比较恰当的是_____。
A: 这些内容应当是这家公司的某个部门经理制定的,也是该部门努力实现的目标  B: 制定该内容的管理者应当具有的概念技能的要求程度要高于对技术技能的要求程度  C: 这些内容实际上主要解决了该公司的技能发展问题  D: 这些内容是该公司的某个车间主任制定的,也是该车间主任经常思考的问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析]文段中说“本公司是一家领先的计算、影像和服务的解决方案的全球供应商”,说明这不是通过一个部门努力就能达到的,A项错误。这些内容主要从宏观上说公司是什么性质,主要做什么工作,故该内容不是主要解决公司的技能发展问题,C项错误。文段处于宏观视角,而非车间主任所应经常思考的问题,D项错误。故本题选择B项。



79、 初产妇,产后35天,发生感染性炎症,最有可能是_____。
A: 急性子宫内膜炎  B: 急性盆腔结缔组织炎  C: 急性输卵管炎  D: 盆腔腹膜炎
参考答案: A



80、 下列选项中与“违规∶罚球”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的一项_____。
A: 抄袭∶警告  B: 加油∶开车  C: 感冒∶吃药  D: 受伤∶包扎
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】罚球是作为违规的惩罚措施,警告是作为抄袭的惩罚措施,其他三项均不符合此逻辑。故本题选A。



81、 在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要_____的空间。
A: 四个字节  B: 四个字  C: 八个字节  D: 八个字
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。



82、 二十国集团财长和央行行长会议2月10日在土耳其最大城市_____闭幕。与会各方围绕基础设施投资建设、国际金融架构、金融监管和可持续增长的经济框架等议题进行探讨。
A: 伊斯坦布尔  B: 安卡拉  C: 科尼亚  D: 伊兹密尔
参考答案: A



83、 香港金融管理局行政总裁陈德霖宣布,下周一起取消香港居民每日最多兑换_____人民币的限制,以便利港人参与沪港通和进行各种人民币金融交易。
A: 一万元  B: 两万元  C: 三万元  D: 四万元
参考答案: B



84、 我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信  B: 爱岗敬业  C: 奉献社会  D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:社会主义职业道德基本规范的主要内容包括:(1)爱岗敬业。爱岗敬业是职业道德的核心和基础;(2)诚实守信。诚实守信这一职业道德标准,是职业在社会中生存和发展的基石;(3)办事公道。办事公道是处理职业内外关系的重要行为准则;(4)服务群众。服务群众,满足群众要求,尊重群众利益是职业道德要求的目标指向的最终归宿;(5)奉献社会。奉献社会是职业道德的本质特征。



85、 公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处级职务_____。
A: 一年以上  B: 两年以上  C: 三年以上  D: 四年以上
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】公务员晋升科、处、司(厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上。



86、 新型工业城市关系是:以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告提出,要“形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”。这是十六大以来我党在探索和解决工农、城乡关系方面的又一重大决策,为统筹城乡、实现城乡发展一体化提出了目标、指明了方向。故本题判断错误。



87、 自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学  B: 天文学  C: 医学  D: 化学
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:自然科学中出现最早的学科是天文学。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位,从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年。故本题答案选B。



88、 贵州省独特的地貌造就出我国乃至亚洲最大的瀑布,这个瀑布是_____
A: 黄果树瀑布  B: 壶口瀑布  C: 庐山瀑布  D: 尼亚加拉大瀑布
参考答案: A 本题解释:
考点链接:贵州省考点
【解析】
分析贵州省独特的地貌造就出我国乃至亚洲最大的瀑布,黄果树大瀑布高74米,宽81米,是中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一.河水从70多米高的悬崖绝壁上直泻犀牛潭中,响声震天,十里之外,即闻其声.
我国最大的瀑布是黄果树瀑布,位于贵州省.
故选:A.



89、 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化  B: 星星所在的距离产生变化  C: 大气遮挡透明度是变化的  D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:答案:C专家解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。



90、 发展社会主义民主政治的关键是逐步完善宪政民主制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:发展社会主义民主政治的关键是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 故本题判断错误。



91、 纪录片《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食,让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,这些都构成中国美食的特有气质,让观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,从唯物辩证法来看,这种呈现形式_____。
A: 表明矛盾双方相互依存、不可分割  B: 体现了矛盾普遍性和特殊性的统一  C: 说明物质与精神相互依赖、相互转化  D: 表现了事物的主次矛盾各有其特点
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,中华美食的多样性,体现了矛盾的特殊性。观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。



92、 经常参加登山运动的人一般比不参加的人身体更加健康,因此,登山运动有助于增进健康。
以下哪项如果为真,最能构成对上述结论的质疑?_____
A: 只有身体健康的人才能参加登山运动  B: 登山运动能够训练人的意志力  C: 男子比女子更喜爱登山运动  D: 每年都有少数人在登山运动中因意外事故而伤亡
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干由经常登山的人身体更健康得出登山运动有助于增进健康的结论。A项如果为真则表明题干逻辑是“因果倒置”,直接否定了题干论证关系。B、C、D三项与题干论证无关。故答案选A。



93、 12月17日,美国总统奥巴马在白宫召开新闻发布会宣布美国对古巴政策变动,其中包括美国将_____与古巴的外交关系,美国方面立即审议将古巴列为支持恐怖主义国家的认定,放宽美国对古巴在旅游、金融、进出口等方面的限制等。
A: 新建  B: 关闭  C: 暂停  D: 恢复
参考答案: D



94、 下列选项中符合《劳动合同法》有关规定的是_____。
A: 用人单位不得与被依法追究刑事责任者解除劳动合同  B: 劳动合同可以约定试用期,但是试用期最长不得超过6个月  C: 职工在孕期、产期和哺乳期,用人单位视实际情况可以与其解除劳动合同一  D: 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,劳动者解除劳动合同必须提前30天以书面形式通知用人单位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。故A选项错误。第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故B选项正确。第42条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同。故C选项错误。第38条规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故D选项错误。故本题答案选B。



95、 通货膨胀是指_____。
A: 价格总水平持续上涨  B: 价格总水平持续下降  C: 货币流通速度减慢  D: 经济增长速度下降
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。故本题答案选A。



96、 关于三次科技革命对资本主义生产关系的影响,下列说法正确的是_____。
A: 第一次科技革命使资本主义制度最终确立起来  B: 第二次科技革命使资本主义社会由自由竞争进入垄断阶段  C: 第三次科技革命使生产工具电气化发展到自动化  D: 三次科技革命使资本主义生产关系完全适应了生产力发展的要求
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB【解析】C项的错误是其与题干不符,它本身没有涉及对资本主义生产关系的影响,只是讲了生产工具的演进。D项的错误是没有看到由于资本主义固有的矛盾的存在,资本主义的生产关系是不可能完全适应生产力的发展的。



97、 管理的层次和管理的幅度是否适当,这属于影响行政效率因素中的_____。
A: 结构因素  B: 环境因素  C: 组织因素  D: 领导因素
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:管理幅度与管理层次是组织结构的基本范畴。管理幅度与管理层次是影响组织结构的两个决定性因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。故答案选A。



98、 长春地处东北平原中央,是吉林省政治、经济、文化、商贸和交通中心,是东北地区中部最大的中心城市,汽车产量占全国总产量的五分之一,是中国_____的汽车工业城市。
A: 最大  B: 第二大  C: 第三大  D: 第四大
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:长春是中国汽车工业的摇篮,也是中国最大的汽车工业城市。故本题答案选A。



99、 镇远古镇的气候温和、雨量充沛,属于热带季风湿润气候。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】镇远古镇的气候温和,雨量充沛,属亚热带季风湿润气候,年平均气温在16.4度,冬无严寒、夏无酷暑、春秋温煦。故本题说法是错误的。



100、 赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 42  B: 45  C: 49  D: 50
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
年龄问题
解析
三个人的年龄之积为2450,对2450做因式分解得2450=2×5×5×7×7,三个人的年龄之和为64。所以试着把5个因数组合成3个不同的整数,使他们的和为64。可知5、10、49符合要求,5+10+49=64,故三个邻居中年龄最大是49岁。故正确答案为C。
标签
构造调整



101、 “教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是_____。
A: 建构主义课程理论  B: 人本主义课程理论  C: 改造主义课程理论  D: 要素主义课程理论
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:人本主义课程理论是以人本主义心理学为基础,它的主要观点有:(1)教育的根本价值是实现人的潜能和满足人的需要;(2)教育的根本目的是培养“完人”;(3)主张平行与并行课程;(4)组织意义学习。



102、 一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?_____
A: 12  B: 8  C: 6  D: 4
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
容斥原理问题
解析
由题意,每个区域正好有两名销售经理负责,可知2个经理一组对应一个区域;而根据,任意两名销售经理负责的区域只有1个相同,可知2个经理一组仅对应一个区域。由此两条可知,区域数其相当于从4个经理中任选2个有多少种组合,一种组合就对应一个区域,故共有6个区域。因此正确答案为C。



103、 构建和谐社会最关键和最基础的环节是_____。
A: 健全社会主义民主法制  B: 切实保障人民的政治、经济和文化权益  C: 逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理  D: 推动生产力进一步发展
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。



104、 货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。
A: 法定准备金率、贴现政策、公开市场业务  B: 利率、汇率、法定准备金率  C: 增值税、各种所得税、消费税  D: 利率、汇率、公开市场业务
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。



105、 根据《民法通则》的规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。(多选)
A: 张某,12岁  B: 王某,精神失常  C: 李某,高位截瘫  D: 赵某,痴呆
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。不满10周岁的未成年人及不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,故此题选ABD。



106、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,建设高素质法治专门队伍,需要把____摆在首位。
参考答案: 思想政治建设



107、 政府的经济职能包括_____。
A: 计划、组织和控制职能  B: 宏观总体管理职能  C: 行业管理职能  D: 社会保障职能
参考答案: BC 本题解释: 专家详解:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有四大经济职能:(1)经济调节职能;(2)公共服务;(3)市场监管;(4)社会管理。A项不属于经济职能的范围。D项社会保障职能属于政府的社会公共服务职能。本题选BC。



108、 恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰;狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当做各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更加完善之外,还因为_____。
A: 人不仅有感觉还有思维  B: 人不仅有理性还有非理性  C: 人不仅有直觉还有想象  D: 人不仅有生理机能还有心理活动
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】人的识别能力高于动物正是因为人不仅有感觉还有思维,思维是人脑对客观现实概括的和间接的反映,它反映的是事物的本质和事物间规律性的联系,思维是人类所特有的。故选A。



109、 磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。葡萄牙人达.伽马环绕非洲到达印度的航行,哥伦布发现美洲新大陆的航行,麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的衰亡。这段话主要支持了这样一个论点:_____
A: 罗盘针的使用是远洋航行得以进行的一个必备条件  B: 如果没有罗盘针的发明,四大远行就不可能实现  C: 磁针罗盘推动了航海事业的飞速发展  D: 罗盘针的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段主要说的是:罗盘针的使用为远洋航行创造了条件,而新航路的开辟又刺激了欧洲工业的发展,进而促进了新兴资产阶级的成长壮大。由此可见,文段想表达的是罗盘针对资产阶级革命的发展起到了重要作用。故答案为D。其他三项都只是文段的部分内容。



110、 党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总任务是:_____
A: 实现社会公平  B: 实现共产主义  C: 实现小康社会  D: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选D。



111、 第二十五届东盟领导人会议11月12日在缅甸首都_____开幕。东盟10国领导人将就东 盟共同体建设的进展、东盟共同体建成后下一阶段的发展愿景以及如何加强东盟自身机 构及能力建设等话题进行探讨。
A: 仰光  B: 河内  C: 加德满都  D: 内比都
参考答案: D



112、 下列公文中属于指挥性公文的是_____。
A: 公告  B: 决定  C: 函  D: 报告
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】公告属于公布性公文,决定属于指挥性公文,函属于通联性公文,报告属于报请性公文。故选B。



113、 农村基本经营制度的核心是_____。
A: 乡镇企业改制  B: 农村费税改革  C: 土地家庭承包经营  D: 解决土地所有权
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】十六届三中全会指出,农村基本经营制度的核心是土地家庭承包经营。因此,本题选C。



114、 “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体  B: “对立”与“统一”是不可分的  C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化  D: 对立和与统一的关系.既存在于事物内部.也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:答案:C



115、 中国金融监管组织体系有_____。
A: 中国人民银行  B: 中国证券监督管理委员会  C: 中国保险监督管理委员会  D: 中国银行
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:我国金融监管机构主要有:中国银行业监督管理委员会,简称中国银监会,主要承担由中国人民银行划转出来的银行业的监管职能等,统一监督管理银行业金融机构及信托投资公司等其他金融机构;中国证券监督管理委员会,简称中国证监会,依法对证券、期货业实施监督管理;中国保险监督管理委员会,简称中国保监会,负责全国商业保险市场的监督管理。按照我国现有法律和有关制度规定,中国人民银行保留部分金融监管职能。而中国银行是商业银行,以经营货币谋取利润的金融机构,D项不符合题意。而A、B、C属于金融监管组织。故本题答案为ABC。



116、 建设社会主义新农村的根本任务是_____。
A: 调整农村经济结构  B: 解放和发展农村生产力  C: 减轻农民医疗费用负担  D: 加强农村综合治理工作
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】



117、 中央行政机关是指_____。
A: 国务院  B: 国务院工作部门  C: 国务院及其所属工作部门  D: 中共中央政治局
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关就是政府部门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关”,凡是隶属地方政府的行政机关都叫“地方行政机关”。故本题答案选C。



118、 马克思主义唯物辩证法的总特征是_____。
A: 普遍联系和永恒发展的观点  B: 绝对运动和相对静止辩证统一的观点  C: 物质第一性,意识第二性的观点  D: 事物内部矛盾的双方既相互对立又相互统一的观点
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】本题考查考生对辩证法内容的识记,唯物辩证法的总特征是普遍联系和永恒发展,而B是唯物论的一个知识点,C主要体现了唯物论的内容,D是唯物辩证法的三大规律之一。故本题选A。



119、 对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的动力和源泉  B: 事物发展的状态和过程  C: 事物发展的方向和道路  D: 事物发展的两种趋势
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】对立统一规律揭示了自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律揭示了客观存在具有的特点,任何事物内部都是矛盾的统一体,矛盾是事物发展变化的源泉、动力。量变质变规律揭示了事物发展变化形式上具有的特点,从量变开始',质变是量变的终结,即揭示了事物变化发展的形式和状态。否定之否定规律揭示了矛盾运动过程具有的特点,它告诉人们,矛盾运动是生命力的表现,其特点是自我否定、向对立面转化,即揭示了事物变化发展的方向和道路。必然性和偶然性是事物发展的两种不同趋向。故选A。



120、 《行政处罚法》规定:未满14周岁的人违反行政法律规范_____。
A: 免于处罚  B: 不予处罚  C: 从轻处罚  D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:本题考查不予处罚的情况。《行政处罚法》第25条规定:“不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”所以应选B项。



121、 “土豪,我们做朋友吧”成为当今一种网络流行语。如果某一土豪生活在武则天时代,他能够显摆的财富不可能有_____。
A: 精美的青铜酒樽  B: 色泽鲜艳的粉彩瓷  C: 削铁如泥的钢刀  D: 田园中闲置的曲辕犁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:粉彩瓷是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上 彩新品种,从康熙晚期创烧,后历代流行不衰。武则天时代属于唐朝时期,显然没有清朝才创制的粉彩瓷。故本 题答案选B。



122、 “解放思想,实事求是”中的“解放思想”是指_____。
A: 在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题  B: “大胆地试、大胆地闯”  C: 一切从实际出发,走自己的路  D: 排除姓“资”姓“社”抽象理论的干扰
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:邓小平同志深刻指出:“解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”B、C、D三项是解放思想的具体表现。故本题答案选A。



123、 债发生最常见的根据是_____。
A: 合同  B: 无因管理  C: 侵权行为  D: 不当得利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:债的发生原因有:合同、无因管理、不当得利、侵权行为。其中最常见、最普遍的是合同。



124、 古代科举考试最后在殿试中考取第二名被称为是_____。
A: 状元  B: 探花  C: 榜眼  D: 执牛耳
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】殿试,为宋(金)、元、明、清时期科举考试中的最高一级。明清殿试后分为三甲,一甲三名赐进士及第.依次为状元、榜眼、探花;二甲赐进士出身;三甲赐同进士出身。故本题答案选C。



125、 目前,我国在浙江沿海布局了核电站,其主要原因是_____
A: 当地核能资源丰富  B: 当地技术条件好  C: 为了保护当地的环境  D: 附近能源比较紧张
参考答案: D 本题解释:
考点链接:浙江省考点
【分析】浙江省工业发达,我国在浙江省的沿海建立了秦山核电站,浙江省建立核电站的主要原因是附近能源比较紧张.
【解答】解:我国在浙江省的沿海建立了秦山核电站,浙江省建立核电站的主要原因是附近能源比较紧张.
故选:D.



126、 我国外交政策的宗旨和目标是_____。
A: 独立自主,不结盟  B: 和平共处五项原则  C: 维护世界和平,促进共同发展  D: 加强和发展同发展中国家的团结与合作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:维护世界和平、促进共同发展是中国对外政策的宗旨和基本目标。因此,本题答案选C。



127、 学习需要的构成要素包括_____。
A: 社会需要  B: 交往需要  C: 认知需要  D: 自我提高需要
参考答案: BCD 本题解释:学习需要由认知需要、交往需要和自我提高需要三因素构成。



128、 《国家赔偿法》《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限制或剥夺公民人身自由以及_____等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。
A: 违法罚款  B: 违法吊销经营许可证  C: 违法责令停产停业、没收财物  D: 违法征收财物、摊派费用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取査封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。故本题答案选ABCD。



129、 唐朝时期马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗行记》激发了西方对东方的向往。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马可•波罗于元朝时期来到中国。故本题判断错误。



130、 与重庆相邻的省市有_____。
A: 贵州  B: 湖南  C: 云南  D: 湖北
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:与重庆市相邻的省份有湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。故本题答案选ABD。



131、 在资本主义私有制企业里,资产者付给他雇佣的员工的工资在本质上是_____。
A: 员工劳动的价值  B: 员工全部劳动的报酬  C: 员工劳动的价格  D: 员工出卖劳动力的价值或价格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:资本主义社会工人的工资就是劳动力的价格,劳动力已经成为一种特殊的商品,其使用价值是劳动,价值是工资。故本题答案选D。



132、 面对世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策  B: 实施从紧的货币政策  C: 立足扩大内需  D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。



133、 法人的有限责任是指_____。
A: 法人只承担一定范围内的责任  B: 法人只承担一定数额上的责任  C: 法人只以其所有的财产独立承担责任  D: 法人只以其一定的财产承担责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法人的有限责任制是法人以自己的独立财产承担清偿债务的直接责任,其创立人和成员仅以自己投资的财产对法人债务承担有限责任的制度。



134、 —个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将会_____。
A: 终止运行  B: 暂停执行  C: 在前台执行  D: 在后台执行
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将会自动转人后台运行。



135、 某电视台拟请求某大学选派一名经济学家,协助制作经济方面的节目,它应使用的公文文种是_____。
A: 通知  B: 函  C: 请示  D: 报告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。电视台和大学之间不存在隶属关系,应该使用函。故本题答案选B



136、 适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的文种是_____。
A: 命令  B: 通知  C: 公告  D: 决议
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。



137、 公共产品是指由政府提供的用于满足社会公共需要的产品和劳务,如义务教育、国防、外交、公共卫生等。判别公共产品的主要依据是:_____
A: 效用的不可分割性  B: 受益的非排他性  C: 消费的非竞争性  D: 生产的非个体性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



138、 经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系  B: 生产与消费的辩证关系  C: 积累与生产的辩证关系  D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。



139、 影响迁移的主要因素是_____。
A: 相似性  B: 原有认知结构  C: 学习的心向与定势  D: 智力水平
参考答案: ABC 本题解释:【解析】项不是主要因素。



140、 下列属于公民直接参与选举的有_____。
A: 县及县级以下的人大代表的选举  B: 县级以上各级人大代表的选举  C: 城市居民委员会的选举  D: 农村村民委员会的选举
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:由于我国土地辽阔、人口众多、交通不便、经济文化发展水平还比较低等国情,因此我国采取直接选举和间接选举并用的选举制度。即县级及其以下人民代表大会的代表实行直接选举,县级以上的人民代表大会的代表实行间接选举。本题选ACD。



141、 网络问责事件排浪式地出现,虽然网络上的信息和舆情也反映出网民的一些_____,甚至偏见,但令人_____的是,它作为一种“新生事物”已经越来越受到有关部门乃至各级领导的重视。_____
A: 无聊振奋  B: 苛刻振奋  C: 低俗欣慰  D: 稚嫩欣慰
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:先看第二空,由语境可知,此处用“振奋”不当,语义过重,故排除A、B。再看第一空,由句意可知,此处只是作者对网民行为的单纯评价,“低俗”含有明显的贬义,不符合句子的感情色彩,故排除C。故本题答案选D。



142、 3.假设甲所养的鸡并未因失火导致鸡棚倒塌所灭,但当地政府为防止疫情爆发,自3月21日起对甲的养殖场实行管制,禁止鸡鸭外运,一旦发现疫情即全部扑杀,乙知情后没有支付首期价款,关于甲、乙之间关系,表述正确的是:_____
A: 虽然乙公司在3月21日前没有付款,也不应承担违约责任  B: 甲有权以乙未付首期价款为由拒绝履行相应的交货义务  C: 如果双方协商解除合同,甲应当适当赔偿乙公司的损失  D: 如果双方协商解除合同,乙公司应当适当赔偿甲的损失
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB。在如题所述的情形下,根据《合同法》第68条的规定:在乙公司有权行使不安抗辩权,其在3月21日前没有付款,不承担违约责任。A正确。由于甲、乙履行合同义务有先后时间顺序,如果乙没有履行合同义务,甲当然享有先履行抗辩权,拒绝履行相应的交货义务。B正确。当然,甲还可以援引不可抗力条款,拒绝履行相应的交货义务。
《合同法》第97条:合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取补救措施,并有权要求赔偿损失。《合同法》第117条:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外,当事人迟延后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。本题中政府采取的管制措施,属于不可抗力,如果双方协议解除合同的话,彼此都不承担损害赔偿责任。CD均错误。



143、 学校常常运用“不准随地吐痰”“不准乱扔垃圾”等道德禁令来约束学生的不良行为。从德育层次的角度说,这属于_____。
A: 道德理想教育  B: 道德原则教育  C: 道德规则教育  D: 道德境界教育
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:从层次划分的角度说,德育即对学生进行道德理想、道德原则、道德规则的教育,激励学 生的高尚行为,指导学生的正确行为,约束学生的不良行为。道德理想教育即运用道德倡议形式激励学生的高 尚行为;道德原则教育即运用道德指令或道德倡议形式指导学生的正确行为;道德规则教育即运用道德禁令或 道德指令形式约束学生的不良行为。



144、 赤字预算政策是一种_____。
A: 扩张性财政政策  B: 紧缩性财政政策  C: 扩张性货币政策  D: 紧缩性货币政策
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:赤字预算政策是通过预算分配活动来扩大政府支出的规模,增加和刺激社会的总需求。其主要措施是:一是减税,二是增加预算支出。它是一种扩张性财政政策。故本题答案选A。



145、 下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生  B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边  C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避  D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】



146、 下面说法正确的是_____。
A: 权利与权力没有区别  B: 公民的个人权利(即私权)不可以放弃  C: 权利是第一性的.是首要的  D: 义务等同于权利
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】权利是指公民依法应享有的权力和利益,或者法律关系主体在法律规定的范围内,为满足其特定的利益而自主享有的权能和利益。义务是指法律对公民或法人必须作出或禁止作出一定行为的约束。故D项错误。
权利和权力是有区别的:权利的主体是一般的公民、法人和其他社会组织,而权力的主体则是被授予权力的国家机关及其特定的工作人员;权利主体之间是平等关系,而权力主体之间则是隶属关系;权利行为以个人利益为目的.不以法律规定为限,而权力行为则以国家社会的公益为目的,严格以法律规定为限;权利实现主要依靠负有法定义务的人或有关组织、机关的作为或不作为,而权力行为则以国家强制力为后盾;权利可以放弃,而权力则不能放弃。故A、B错误。
在权利和义务的关系中,权利是第一性的,是义务的前提和基础,法律设立义务的目的是为了保障权利的实现.义务应当来源于、服务于并从属于权利。故本题选C。



147、 属于儿童道德范畴的社会性内容是_____。
A: 亲子关系  B: 亲社会行为  C: 同伴关系  D: 性别角色行为
参考答案: B



148、 依据《党政机关公文处理工作条例》,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问 题、请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。
A: 请示  B: 申请  C: 报告  D: 函
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。



149、 将目前低水平的、不全面的、发展不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国_____。
A: 社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标  B: 全面建设小康社会的目标  C: 21世纪头10年的战略目标  D: 21世纪中叶的战略目标
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,就是要建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。2000年我国实现的总体小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。党的十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展四个方面界定了全面建设小康社会的内容。归结起来,就是六个“更加”:“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”故选B。



150、 有关公务员行为的说法,正确的有_____。
A: 公务员的公务活动应以行政机关的名义进行  B: 公务员只要是以其机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任  C: 公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为  D: 行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:公务员作为国家工作人员,进行工作时应以其所在机关的名义实行公务活动。同时行政机关对其公务员执行的公务行为承担责任。但公务员与职权无关的行为则属个人行为,相应后果由公务员本人承担,与其所在行政机关无关。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年袁州区事业单位考试强化练..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772