设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年玉门市事业单位考试模拟冲刺试卷【专家详解版】(二)
2016-04-02 23:25:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用的行文方式是_____。
A: 越级行文  B: 直接行文  C: 同时行文  D: 多级行文
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。本题中需要直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容,因此应当采用多级行文的方式。故本题答案选D。



2、 自去年年底以来,楼市价格逐渐出现“回稳”状态,各地房企出现不同程度的受挫,购房者纷纷持观望态度,要保持房地产行业科学可持续发展_____。
A: 应坚持以政府行政干预为主,保障房地产市场有序规范运行  B: 政府应直接参与保障房建设,抑制房价过快增长  C: 要调整收入分配政策,提高城市居民收入,增强城市居民的购房能力  D: 要以加快转变房地产行业发展方式为主线,调整优化房地产产业结构
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:要保持房地产行业科学可持续发展,应该以房地产市场调节为主,政府的宏观调控为辅。如果以政府干预为主,这样会影响房地产市场效率。故A项错误。保障房建设不一定非要政府直接承担、直接投资、直接建设,而应当更多地吸引社会资本来完成。故B项错误。调整收人分配政策,提高居民收入,增强居民的购房能力,只能暂时提高房地产市场的购买力,并不能使其可持续发展,因此C项错误。要保持房地产行业的科学可持续发展,应以加快转变房地产行业发展方式为主线,调整优化房地产产业结构,故本题正确答案为D。



3、 为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有_____。
A: 调整存贷款基准利率  B: 调整法定存款准备金率  C: 实施物价补贴  D: 调整再贴现率
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:国家实施宏观调控的主要货币政策手段是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。调整存贷款基准率也属于货币政策手段。实施物价补贴属于财政手段。故本题答案选ABD。



4、 我国劳动争议诉讼的必经程序是_____。
A: 调解  B: 中裁  C: 协商  D: 诉讼
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是 劳动争议诉讼的必经程序,D错误。



5、 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”



6、 事业单位登记管理是一种_____行为。
A: 行政管理  B: 公共服务  C: 公共管理  D: 行政执法
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】事业单位登记管理是一种行政执法行为。故选D。



7、 假定某个年龄组的平均分数为70分,标准差为为_____。
A: 80  B: 60  C: 85  D: 90
参考答案: C 本题解释:该生测验得60分,根据公式,可知他的智商是85。



8、 中国人民银行上海总部2月26日宣布人民银行在中国(上海)自贸试验区放开_____上限,并将在3月1日起实行。这意味着自贸试验区将在全国率先实现_____的完全市场化,在负债产品市场化定价上先走一步。_____
A: 小额存款利率  B: 外币存款利率  C: 大额存款利率  D: 本币存款利率
参考答案: B



9、 读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐杖。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。
对文中,“得意忘言”一词的含义,理解正确的一项是:_____
A: 明白了文句的字面意思,就要忘记文句  B: 明白了文句精神实质,就要忘掉文句  C: 懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句  D: 懂得了文句的字面意思,就不受文句限制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:结合上下文,作者的观点是,局限于文字是死读书,读书应该“过河拆桥”。也就是说,不应该局限于语言文字,懂得意思之后就不能再抓住文字不放。C选项符合文意。A项跟B项的“忘记文句”只表达了表面意思,且太过绝对。D项懂得“字面意思”与文意不符。故选C。



10、 甲、乙、丙、丁、戊五个人玩游戏,其游戏规则是:_____
①游戏每轮只能由三个人参加;
②每个人不能连续玩三轮;、
③每个人不可以连续休息两轮。
假如在一次游戏中,甲、丙、丁玩第一轮,乙、丁、戊玩第二轮,则_____一定会玩第四轮。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 丁
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第一轮和第二轮中丁都玩了,根据“每个人不能连续玩三轮”可以推出,丁一定不能玩第三轮。再根据“每个人不可以连续休息两轮”,由于丁在第三轮已经休息,所以,丁一定要玩第四轮。故选择D项。



11、 新闻的基本结构有2种,倒金字塔和编年体裁,其中编年体裁的特点是:把新闻事实中最重要的内容放在开头,然后按开端、发展、高潮、结局的顺序来写。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:新闻一般由标题、导语、主体、背景和结语组成。常见的几种新闻结构是:①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实,开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。②编年体裁(时间顺序式)以时为经,以事为纬,体现新闻事件发生、发展至结束的逻辑进程。故本题表述错误。



12、 近代中国以“以夷长技以制夷”为代表的新思潮产生的重大影响是_____。
A: 标志着闭关锁国政策的结束  B: 奠定了维新变法运动的思想基础  C: 推动中国人重新认识世界  D: 传播了以法治国的思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:林则徐、魏源等提出“师夷长技以制夷”的思想,主张通过学习西方的先进技术寻求御侮强国之道,开阔人们的眼界,启迪人们挣脱闭关锁国的牢笼,有利于引导近代中国人注意世界形势,重新认识世界。故本题答案选C。



13、 事业单位全面推行公开招聘制度的要求是_____。
A: 受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作  B: 应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书  C: 事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇  D: 按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇;按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员。受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作;应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书。



14、 _____是行政管理运行程序中的首要职能,是管理的核心。
A: 协调职能  B: 组织职能  C: 计划职能  D: 控制职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:从过程的角度看,行政职能主要有计划、组织、协调、控制、监督等五项。
计划职能是指公共行政的目的性和规划性的职能。计划职能具有指导、预测和安排的作用,是行政管理运作程序中的首要职能,是管理的核心。
组织职能是体现政府行政管理整体性和凝聚性功能的职能。
协调职能是行政管理过程中平衡各类行政关系、调节各种利益因素的职能。行政协调的范围包括协调行政系统各部门之间、中央行政机构与地方行政机构之间、政府部门与企事业单位之间、行政活动各环节之间的关系。
控制职能是指行政组织掌握行政目标实施过程,防止和纠正偏离目标行为的职能。故本题答案为C。



15、 属于《一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的一类动物疫病是_____。
A: 口蹄疫  B: 蓝舌病  C: 弓形虫病  D: 小反刍兽疫
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《一、二、三类动物疫病病种名录》中一类17种,二类77种,三类63种,其中,口蹄疫、蓝舌病、小反刍兽疫属于一类动物疫病,弓形虫病属于二类动物病疫。故本题答案选ABD。



16、 美国有一位教育家说:“走上讲台,我就是课程。”这句话深刻地揭示了教师的劳动具有_____。
A: 复杂性  B: 创造性  C: 长期性  D: 示范性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“走上讲台,我就是课程”的观点即“教师即课程”,教师应该具有课程意识,而不是将课程教材奉为“圣旨”,照本宣科,揭示了教师劳动的创造性特点。故本题答案选B。



17、 社会公德是该社会各个社会集团、社会阶层都应当遵循的共同道德要求,它反映了道德要求的_____。
A: 全人类性  B: 公共性  C: 时代性  D: 阶级性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范。在同一社会中,任何社会成员不管属于哪个阶级或从事何种职业,对于社会公共生活的简单规则,都必须遵守,否则就要受到社会舆论的谴责。故选B。



18、 关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。
A: 职业性  B: 实践性  C: 具体性  D: 继承性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。



19、 县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知  B: 批转性通知  C: 指示性通知  D: 发布性通知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。



20、 “做蛋糕”与“分蛋糕”是经济社会所面临的基本问题之一,既要把“蛋糕”做大,又将“蛋糕”分好,蛋糕分得不合理,会影响人们把蛋糕做大的积极性,因此我们必须正确处理_____。
A: 集体与个人的关系  B: 效率与公平的关系  C: 积累与消费的关系  D: 发展生产和保障民生的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“做蛋糕”是指发展生产,增加国民收人,“分蛋糕”是指国民收人的分配过程,两者紧密联系,相辅相成。材料强调分配是否合理对效率与公平的影响,A、C、D与题干无关,不选。故本题答案选B。



21、 机关正职领导因故离职时,副职领导可以签署文件。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



22、 政府了解和反馈民意的主要渠道是公众议政活动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:政府了解和反馈民意的主要渠道是信访。



23、 秋高气爽的夜里,当我们仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为_____。
A: 星星在运动  B: 地球在绕太阳公转  C: 地球在自转  D: 大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
由于大气折射的影响,恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,肉眼看上去就是闪烁的。另外行星虽然体积不大,但距离较近,是面光源。所以其发出的光就基本不受大气的扰动,因此不闪烁。总的来说由于大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化。故本题选D。



24、 学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指_____。
A: 发展性功能  B: 个体性功能  C: 教育性功能  D: 社会性功能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



25、 我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索  B: 床前明月光,疑是地上霜  C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物  D: 夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案: B 本题解释: 专家详解:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。



26、 “金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文的首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。后来哪个国家加入,“金砖四国”的英语单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”?_____
A: 沙特阿拉伯  B: 苏丹  C: 南非  D: 西班牙
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的“砖(Brick)”类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。故本题正确答案为C项。



27、 某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判  B: 依法定程序提审  C: 撤销原判,发回原审人民法院重审  D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:《刑事诉讼法》第227条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。



28、 慢性宫颈炎最常见的病变是_____。
A: 宫颈糜烂  B: 宫颈肥大  C: 宫颈息肉  D: 宫颈腺囊肿
参考答案: A



29、 甲、乙、丙三个人各自出资50万,经工商管理部门登记,成立了东方实业有限责任公司,该公司属于民事主体中的_____。
A: 企业法人  B: 事业单位法人  C: 机关法人  D: 社会团体法人
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】A项,企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。B项,事业单位法人是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的、面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。C项,机关法人是指依法享有国家赋予的权力,以国家预算作为活动经费,因行使职权的需要而享有民事权利能力和民事行为能力的各级国家机关。D项,社会团体法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。题干符合企业法人定义,故本题答案为A。



30、 从经济学的角度来看,上题材料充分说明_____。
A: 物无恒价,关键看包装  B: 随着收人增加,消费者由追求数量和质量过渡到追求品味和格调  C: 消费者购买商品的目的是为了获得直接的物质满足和享受  D: 产品的定价可以完全随意进行
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:消费者购买这类“天价”商品的目的并不仅仅是为了获得直接的物质满足和享受,更大程度上是为了获得心理上的满足。也就体现了消费者由追求数量和质量过渡到追求品味和格调。故答案选B。



31、 新文化运动的兴起和马列主义的传人与传播是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:毛泽东思想产生的社会历史条件包括:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景;(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物;(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础;(4)新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。



32、 根据我国公务员制度的相关规定,录用担任_____及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。
A: 科员以上  B: 主任科员以上  C: 科员以下  D: 主任科员以下
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《公务员法》第21条第1款规定,“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。”故本题答案为D。



33、 根据微观粒子相互作用力的特点,它们分为传播子、轻子和_____。
A: 中微子  B: 反粒子  C: 介子  D: 强子
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据作用力的不同,微观粒子分为强子、轻子和传播子三大类。故本题答案选D。



34、 公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是_____。
A: 能源  B: 交通  C: 农业  D: 通信
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。



35、 定义:
(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。
(2)知识就是对客体的如实区别或联系。
(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。
以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( )
(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。
(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。
(3)竹竿浸人水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。_____
A: 0个  B: 1个  C: 2个  D: 3个
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词
感觉:关键词为“感官对多种不同能量的觉察”;
知识:关键词为“对客体的如实区别或联系”;
推理:关键词为“从已有知识得出新知识”。
第二步:逐一判断例证,得出答案
例证(1)竹竿被水折成两段,是视觉对水面上的竹竿和浸入水中的竹竿的觉察,符合“感觉”的定义;
例证(2)揭示竹竿未被折断的原因,是对竹竿浸入水中这一现象的如实分析,符合“知识”的定义;
例证(3)只说竹竿被折成两段是由于客观不同,没有体现出“感官对多种不同能量的觉察”、“对客体的如实区别或联系”、也没有“运用法则从已有知识得出新知识”,不符合上述三个定义中的任一个。
故正确答案为C,只有两个例证与定义相符。



36、 下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是_____。
A: 量凿正枘——木工  B: 锦上添花——纺织  C: 炉火纯青——冶炼  D: 青出于蓝——陶瓷
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】选择D。“量凿正枘“ 指木工度量器物孔眼的大小方圆制作可与之相契合的榫头,后比喻说话办事须从实际出发,A项对应正确。”锦上添花“指在锦上再绣花,比喻好上加好,美上添美,”锦“为丝织品,B项对应正确。”炉火纯青“原指道士炼丹炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了,后比喻功夫造诣已达到了精湛、纯熟、完美的境界,古代的炼丹和冶炼技术互有助益,都要用到高温焙烧,也就是“炉火纯青”,C项对应正确。”青出于蓝“意指青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深,比喻学生超过老师或后人胜过前人。这一说法没有特定的行业或技术指向,D项对应错误,当选。
考点生活常识



37、 爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是全部科学的汇集  B: 哲学是各门科学知识的基础  C: 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用  D: 哲学与各门具体科学是整体与局部的关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:哲学不是全部学科的汇集,A项不选。哲学不是各门具体科学知识的基础,各门具体科学知识是哲学的基础,B项不选。哲学和各门具体科学是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系,C项应选。D项不符合题干要求。故本题答案选C。



38、 食品与食具共同组成完美的形象而给人带来美感。精美的餐具如碗、盘、杯、匙等,以其感性形式的优美使人赏心悦目,激起人们一定的联想,从而使人获得审美愉快。中国古人所谓的“玉盘珍馐”、“葡萄美酒夜光杯”等都描述了美器盛美食所带给人的视觉上的美感。这说明_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾应该同时解决  B: 次要矛盾处理好了会有助于主要矛盾的解决  C: 联系可以是主观的  D: 意识对客观事物具有反作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:珍馐要有玉盘来配,葡萄美酒要有夜光杯来配,强调的是次要矛盾的作用,说明次要矛盾处理好了对主要矛盾的解决有帮助。故本题答案选B。



39、 要丰富人民精神文化生活。要坚持_____的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。
A: 以党建设为中心   B: 以发展为中心   C: 以人民为中心
参考答案: C
本题解释:答案:C



40、 构建社会主义和谐社会最根本的保证是_____。
A: 依法治国  B: 以德治国  C: 从严治党  D: 党的领导和社会主义制度
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选D。



41、 划分罪与非罪的基本标准是社会危害性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



42、 广义的合法行为是指法律所不禁止的一切行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



43、 “徙木立信”是关于我国古代历史上哪一位改革家的故事?_____
A: 管仲  B: 商鞅  C: 王安石  D: 张居正
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“徙木立信”是关于商鞅的故事。秦孝公任命商鞅实施变法图强政策,法令已经完备,但商鞅唯恐百姓对自己的做法产生非议,没有公布。为了取信于百姓,商鞅在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,并招募百姓,有能够将其搬到北门的就赏其十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。商鞅又宣布,有能搬到北门的赏其五十镒黄金。于是,有人将木搬到了北门。商鞅立即奖赏他五十镒黄金,以表明自己的诚信。后来终于颁布了变法的法令。故本题答案选B。



44、 在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》选取了熊猫、京剧、武术、中医、兵马俑、长城、布达拉宫等元素,来展现古老而又现代的中国和中华民族精神。对此,下列说法正确的是_____。
A: 宣传片是中华文化的全面展示,也是民族情感的集中表达  B: 宣传片是中华文化的标志和全人类共同的文化财富  C: 宣传片的播出极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征  D: 宣传片的播出表明传统文化是综合国力竞争中的基础和核心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》,有利于中华文化的全面展示和民族情感的集中表达,但它不是全人类共同的文化财富,B项不选;传统文化不是综合国力竞争中的基础和核心,D项不选;题干没有提及极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征的事实,C项不选。故本题答案选A



45、 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。
这段话主要想告诉我们_____
A: 很多人都在攀登珠穆朗玛峰  B: 成功是有明确标准的  C: 大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置  D: 只有插上旗帜才能证明成功了
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点隐含主旨题解析据提问知此题是隐含主旨题。
文中举登珠峰的例子是为了论述成功的标准是什么,由“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功”可知,ACD三项都属于证明观点的例证的某一具体方面。而B项是该论证的观点,即成功是要有明确标准的。故正确答案选择B。



46、 法定假日加班,用人单位不得以低于_____的工资支付员工加班工资。
A: 200%  B: 150%  C: 300%  D: 250%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据我国《劳动法》第四十四条第(三)项规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低 于工资的百分之三百的工资报酬。故本题答案选C。



47、 “三月街”亦称“观音市”,白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“三月街”亦称“观音市”“观音街”,是白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。流行于云南大理等地。故本题判断正确。



48、 关于国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP),下列说法错误的是:_____
A: 绿色GDP指用以衡量各国扣除各种因素引起的经济损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标  B: 一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入小于外国公民从该国取得的收入  C: 经过通货膨胀调整的国内生产总值被称为实际国内生产总值  D: 国民生产总值也被称作国民总收入
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】国内生产总值是指在一定时期内(年或季),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,包括非本国国民在本国领土范围内的投资或工作所获得的收入。国民生产总值是指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)初次收入分配的最终成果,包括本国国民在本国领土范围外的投资或工作所获得的收入。由此可知若一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入大于外国公民从该国取得的收入,故B项错误。A项绿色GDP,简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。C项实际国内生产总值是指运用某一基期市场价格计算的最终产品的市场价格,与之相对应的是名义国内生产总值:是指运用当期市场价格计算的最终产品的市场价格。实际国内生产总值扣除了通货膨胀因素。



49、 十一届全国人大四次会议举行第二次全体会议,全国人民代表大会常务委员会委员长吴邦国发表讲话称中国特色法律体系已经形成。我国第一部社会主义类型的宪法是:_____
A: 《中华民国临时约法》  B: 《中华民国约法》  C: 《中国人民政治协商会议共同纲领》  D: 1954年《中华人民共和国宪法》
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法,第一届全国人民代表大会第一次会议经过认真讨论后,于1954年9月20日一致通过。《共同纲领》是新中国第一部宪法性文件。



50、 引起潮起潮落的主要原因是_____。
A: 月亮  B: 太阳  C: 海风  D: 季节
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。



51、 商品经济与市场经济的关系是_____。
A: 先有市场经济,后有商品经济  B: 市场经济是发达的商品经济  C: 商品经济一定是市场经济  D: 市场经济是商品经济存在和发展的基础
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:商品经济出现在前,市场经济出现在后,只有在商品经济发展到社会化大生产阶段,才 形成市场经济,选项A错误。商品生产和商品交换的总和就是商品经济。市场经济是社会化的商品经济,是市场 在资源配置中起基础性作用的经济。商品经济侧重指的是一种经济形态,反映的是人们在生产和流通过程中所 采取的一种产品交换方式,与它相对应的是自然经济;市场经济侧重指的是一种经济运行机制,是经济资源通 过市场机制来配置的一种经济运行方式,与它相对应的是计划经济,选项C错误。商品经济是市场经济存在和 发展的前提和基础,市场经济是商品经济存在和发展的必然结果,选项D错误。故本题答案选B。



52、 下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强  B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象  C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命  D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国北方的住房屋顶通常建成平顶,不是因为北方风沙比较大,而是因为北方降水少,建成平项,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所,因此C项是不正确的;A项是根据压强与受力面积成反比的原理,受力面积越小,压强越大;8项是由于户外气温低,呼出的气体受冷液化而成“白气”;D项表述正确。故选C。



53、 哲学的党性是指辩证法和形而上学的根本对立和斗争。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。指任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题判断错误。



54、 党的十八大报告指出,_____是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。
A: 深化改革  B: 以经济建设为中心  C: 社会和谐稳定  D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。”这是全面客观分析我国发展现状得出的科学结论。故本题答案选B。



55、 符合“建设规模必须与国力相适应”观点的说法有_____。
A: 这是为纠正“大跃进”中的错误而提出的经济观点  B: 确立基本建设规模的大小,必须从国家的财力物力出发  C: 以国家可能运用的财力物力制约建设规模  D: 目的是防止经济建设中的冒进和保守
参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:建设规模必须与国力相适应,是陈云同志1957年初总结第一个五年计划时期的建设经验而提出的一个著名论断。A项错误,排除。



56、 在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会  B: 十二大  C: 十三大  D: 十四大
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】



57、 坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊,这体现了_____。
A: 国家、集体利益的统一  B: 生产和消费的一致性  C: 消除社会成员收入平均主义  D: 实现共同富裕的社会主义目标
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十六大报告指出,坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊。规范分配秩序,合理调节少数垄断性行业的过高收入,取缔非法收入。以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平。由此可知,题干中体现了实现共同富裕的社会主义目标。故本题答案选D。



58、 下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____
A: 尺有所短,寸有所长  B: 乐极生悲,否极泰来  C: 千里之行,始于足下  D: 动中有静,静中有动
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。



59、 10月6日,拥有国内最高土石坝的_____水电站,正式开工建设。以此为标志,该江中上游水电开发将全面加速推动。
A: 小湾  B: 雅砻江两河口  C: 乌江渡  D: 三板溪
参考答案: B



60、 —个学校的教学质量的高低是由教师水平、学校设施、学生的主观努力以及社会影响等方面原因造成的,从因果关系来看,这是_____。
A: 一因多果  B: 多因一果  C: 同因异果  D: 同果异因
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



61、 下列属于现代市场经济特征的是_____。
A: 强大的政府职能  B: 较低的信用  C: 自由的市场竞争  D: 有限的资源
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。



62、 热力学三定律是现代物理学研究的一个重要内容。其中,根据热力学第一定律,我们可知道_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到100%  B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止  C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机  D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】热力学第一定律的基本内容为:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。热力学第一定律是对能量守恒和转换定律的一种表述方式。热力学第一定律指出,热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。故选C。



63、 安排承办公文次序的根据是_____。
A: 时产原则  B: 先党后政  C: 意义大小  D: 主次缓急
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



64、 19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____
A: 牛顿力学体系的建立  B: 达尔文生物进化论的创立  C: 电磁学说的发展  D: 爱因斯坦相对论的提出
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。



65、 在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是_____
A: 国家政策的导向  B: 市场价格的波动  C: 社会消费的热点  D: 企业利润的高低
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用 是通过价格和竞争实现的。故本题答案选B。



66、 行政决策的主体是_____。
A: 国家领导人  B: 党中央  C: 拥有权力的组织  D: 拥有行政权力的组织和个人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政决策是决策的一种,它是行政机关为履行行政职能所作的行为设计和抉择过程。它具有不同于其他决策的特点。主要有:行政决策主体是特定的,只有具有行政权的组织和个人才能成为决策主体;由于行政管理的范围和内容极其广泛,行政决策的客体是广泛的;既定的行政决策不仅对行政组织成员,而且对各级行政组织的管辖范围内的企业、事业单位、社会团体和个人都有约束力,表现出行政决策的一定权威性。故本题答案选D。



67、 近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。
A: 汽车的大小  B: 汽车对公路的压强  C: 汽车的速度  D: 汽车的惯性
参考答案: B 本题解释:【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。



68、 公有制经济财产权和非公有制经济财产权都不可侵犯。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



69、 十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过了《中华人民共和国食品安全法》。该法第38条规定:“食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。”这一规定要求食品生产者必须_____。
A: 严格遵守市场规则  B: 转变企业经营方式  C: 明确企业经营战略  D: 提高自主创新能力
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:根据题干中的“依照食品安全标准对进行检验,检验合格后方可出厂或者销售”可知,这是要求食品生产者严格遵守市场规则,故A项说法正确,B、C、D三项说法均不合题意。



70、 下列关于公文的说法,表述正确的选项是_____。
A: 下级机关向所属上级机关呈送的报告、请示,属上行文,上行文的行文方式有三种,即逐级行文、多级行文和越级行文  B: 某单位领导违规使用公车被曝光,有关部门发公告提出批评,要求限期整改  C: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应抄送其另一个上级机关  D: 公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:公告适用于向国内外宣布重大事项或法定事项。B项文种选用错误,故排除。其他选项表述正确。故本题答案选ACD。



71、 随着我国劳动力成本的上升,近年来,不少跨国公司将生产线向东南亚等劳动力成本更低的国家转移,导致我国不少加工企业倒闭。这给我们的启示是_____。
A: 西方资本主义国家主导跨国公司投资的方向  B: 经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁  C: 对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”  D: 企业应从代加工向自主创新、自主创品牌转变
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:从事加工贸易的企业对国外市场的依赖性和敏感度非常高,国际市场一旦出现波动,即可能面临生存危机。从中国制造向中国创造转变,必须要坚定不移地实施自主创新战略,大力提高自主创新能力,用核心技术支撑无形资产,打造企业品牌,推动产业链从低端向高端转移,产业结构从低度化向高度化转移。故本题答案选D。



72、 科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展  B: 以人为本  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。



73、 —般认为,个体品德的构成包括_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:品德的心理结构极为复杂。一般来说,品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志 和道德行为四种心理成分构成的。道德认识和道德情感可以唤起人的道德动机,从而推动人们产生道德意志和相应的道德行为。



74、 社会主义市场经济宏观调控的主要目标是_____。
A: 促进经济增长  B: 增加就业  C: 稳定物价  D: 保持国际收支平衡
参考答案: ABCD 本题解释:社会主义市场经济宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。



75、 蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A: 0.5%  B: 9%  C: 50%  D: 95%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,占生物体干物质重的50%。故本题答案选C。



76、 下列关于法的继承的说法,正确的是_____。
A: 法的继承是不同类型的法律制度之间的影响和渗透  B: 法的相对独立性决定了法的发展过程的延续性和继承性  C: 反映法的一般价值的原则,是法的继承内容之一  D: 社会主义的法和资本主义的法之间是不会存在有继承关系
参考答案: BC 本题解释: 专家详解:A项中“不同类型的法律制度之间的影响和渗透”的表述是错误的,“影响和渗透”既可以是纵向的,也可以是横向的,既可单向,也可双向。而法的继承只能是纵向的,单向的,即它一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受。从表述上,应当说“法的继承是不同类型的法律制度之间的延续和继受”。法作为一种文化现象,其发展表现为文化积累的过程,其继承是不可避免的。法的阶级性并不排斥法的继承性,因此,法的继承有同质法的继承和异质法的继承之分。社会主义的法继承、借鉴资本主义的法属于异质法的继承。因此D项说法也是不正确的。排除A、D项,本题答案选BC。



77、 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模  B: 全面反映人民的幸福程度  C: 进行国与国经济的比较  D: 反映社会贫富差距
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。



78、 今年6月11日17时38分,“神舟”十号飞船搭栽3名航天员飞天,再次与“天宫一号”目标飞行器对接,进一步考核交会对接技术和栽人天地往返运输系统的功能性能;开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验。据此回答71~73题。
“神舟”十号飞船“开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验”。这主要说明_____。
A: 规律的存在与发生作用是客观的  B: 人可以摆脱规律的控制,实现既定的目标  C: 实践是有目的、有计划的能动性的活动  D: 实践是客观的物质性的活动
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动,是主客观相统一的活动,是认识世界和改造世界中有目的、有计划、积极主动的社会活动。“神舟”十号飞船“开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验”正说明了人类在不断地认识世界的过程中,在不违背社会发展的客观规律的基础上,将其所认识到的客观世界与其所预期实现的人类活动相统一的过程。选项A中提到的规律的存在是客观的本身并没有错,但是本题并没有涉及到规律的存在问题;选项B提到,人可以摆脱规律控制明显不正确。故本题答案选CD。



79、 解析几何是哪位数学家创立的?_____
A: 哥列高利  B: 莱布尼茨  C: 笛卡尔  D: 伽利略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。



80、 在新民主主义革命道路的探索过程中,要坚持把马克思主义普遍原理同中国具体革命实践相结合,其哲学原理的依据是_____。
A: 矛盾的内因和外因关系原理  B: 矛盾的普遍性和特殊性关系原理  C: 主要矛盾和次要矛盾关系原理  D: 矛盾的同一性和斗争性关系原理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国的具体革命实际是矛盾的特殊性,马克思主义普遍原理是矛盾的普遍性,把马克思主义普遍原理同中国具体革命实践相结合是对矛盾的普遍性和特殊性关系原理的具体运用。故本题答案选B。



81、 宋朝画家文与可住宅的周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识是事物长期发展的产物  B: 意识是人脑的机能  C: 意识是对客观世界的能动反映  D: 物质具有不依赖于意识的客观实在性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:物质是指在意识之外独立存在的客观实在,意识是对客观实在的能动反映。常年看竹,才能胸有成竹。故本题答案选C。



82、 剩余劳动是理解一切现代经济问题的一把钥匙,关于生产劳动的理论构成了政治经济学的理论基石。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



83、 就个人知识的获得来说,一般来自两个方面。一方面通过亲自实践获得大量感性知识, 然后通过思考上升为理性知识,这些构成了个人知识的一小部分来源。另一方面则是直接把人 类在长期实践中积累起来的知识继承过来,把社会的知识转化为个人的知识,这是中学生知识 的主要来源或大部分来源,正如恩格斯所说每一个体都必须亲自去体验,这不再是必要的 了;他的个体的经验,在某种程度上可以由他的历代祖先的经验的结果来代替。”
下列选项与上述文字意思相符的是_____。
A: 中学生的知识主要来自大量的亲身体验  B: 中学生的个人知识可以转化为社会知识  C: 中学生知识主要来源于继承社会知识  D: 社会知识可以代替感性知识
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:亲自实践构成了中学生个人知识的一小部分来源,A项表述错误。文段只提到社会知识 转化为个人知识,个人知识转化为社会知识未涉及,B项排除。D项表述过于绝对,与恩格斯所说的“某种程度上”不符。本题选C。



84、 从行政监督的实施时间看,可以将行政监督划分为_____。
A: 纵向监督、横向监督与双向监督  B: 合法性监督与合理性监督  C: 事前监督、事中监督与事后监督  D: 内部监督与外部监督
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】只有C项是按照时间的先后顺序划分的。故选C。



85、 _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色
A: 市场经济  B: 改革开放。  C: 反腐倡廉  D: 两型社会建设
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。



86、 请你结合实际,以“资源型地区转型跨越发展”为背景,围绕我市畜牧业发展这一主题,写一篇论述文,题目自拟,字数不得少于1200字。
参考答案:
突破资源优势陷阱促进畜牧业可持续发展
自然资源为我们带来丰厚财富的同时,也带来了产业发展不平衡、经济发展不可持续等种种问題。经济波动性大,对资源过度依赖等特殊挑战让我们倍感困惑。当“资源优势陷阱”已无法回避,经济发展方式转型就势在必行,资源型地区转型跨越发展就成了大家的共识。
十八大召开以来,我国明确了可持续发展战略,由此推出了“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的发展方向。畜牧业作为一个古老的产业已经延续数千年“靠山吃山”,然而过度依赖自然草场,单纯增加蓄养数量将导致草原的退化,这是一条自然经济发展的不归之路。要破解畜牧业中的“资源优势陷阱”,就必须建立崭新的发展理念和发展方式,确立新型的人与自然的关系,要把畜牧业的发展放置在产业链中规划,培植以智力和文化为特征的新型价值根基来发展新型畜牧业。
生态文明建设是促进畜牧业可持续发展的前提。君不见,过度放牧造成草原日益沙漠化,自然草场面积不断减少,“天苍苍野茫茫”的大草原日后很可能仅仅留存在大家的想像之中,而失去草原的畜牧业将成为无源之水,无本之木。建设生态文明,就意味着人与自然从过去的征服与被征服变为和谐共处,共同发展。畜牧业转型是一个世界性难題,其经济发展方式转型同时也是一场重大的、复杂的社会变革,是一项长期的、渐进的系统工程。因此,必须立足走新型工业化道路,掌握其发展和变化的特殊规律。通过草场人工培植、生态的涵养来恢复草原的生机,为畜牧业可持续发展创造条件。同样,也为整个地区的社会文明培植根基。
拉长畜牧产业链是促进产业发展的动力。产业发展的核心在于创造价值,简单粗放的畜牧业’其目标如果设定为维持草原民族的生存自然容易做到,但如果想凭借它实现经济跨越发展,则难以实现。纵观世界原材料基地产区,如果不能实现全球资源垄断,势必难以超脱贫穷的局面。我们唯有拉长产业链,才能留住大部分产业环节的利润,才能留住社会发展急需的珍责财富。鄂尔多斯羊绒、伊利乳业这些成功的企业已经为我们做了良好的范例。丰富的产业链加上大量在第二、三产业就业的人群,促进了产业结构优化,推进了本地区社会文明的发展,同时,也为本地区经济腾飞打下坚实的基础。
加强人才队伍建设是促进畜牧业腾飞的关键。实现畜牧业的可持续发展,就意味着要将传统的畜牧业改造成为能创造£大价值的智力M賴新兴产业,顶层设计、整体酬和产纽策目然是重要的,而人才的积累、储备及其作用的发挥才是关键。对于«型地S来说,在于扩大人才及其发挥作用喊围和领城,最大限度地调动他们的积极性。唯有如此,传统的畜牧业的改造才有可能实现,资源型地区的发展转型才有可能成功。
对于资源型地区来说,未来经济增长可持续性取决于发展新理念所带来的效益和其必须付出的成本的对决,取决资源枯竭的速度与人力资本积累的速度之间的竞赛。通过转变政府职能,更新发展理念,大力发展教育事业,加强人才队伍建设,资源型地区就有可能在这场竞赛中,弯道超车,后来居上。



87、 我国医学宝库中现存成书最早的医学典籍是_____。
A: 《黄帝内经》  B: 《神农本草经》  C: 《本草纲目》  D: 《伤寒杂病论》
参考答案: A 本题解释:A【解析】《黄帝内经》是我国传统医学经典著作之一,分为《灵枢》和《素问》两部分,一般认为成书于战国时期,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。故本题应选A。



88、 战略管理不是静态的、一次性的管理,而是一个无终点的管理活动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]战略管理是一个长远性的管理过程。它不是静态的、一次性的管理,而是一个无终点的管理活动,它是根据组织外部环境的变化、组织内部条件的改变,以及战略实施情况的反馈信息等因素,不间断地进行战略调整、变革与战略选择的管理过程。因此,本题说法正确。



89、 所有公文都应当加盖印章。联合上报的公文由主办机关加盖印章,联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。



90、 小王是某县教育局的一位公务员,因为某种原因被辞退,他在得知处理决定后三十日内可以向_____申请复核。
A: 县人民政府  B: 县教育局  C: 市教育局  D: 市人民政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《公务员法》第90条的相关规定可知,他可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。



91、 从高到低排列,浙江省获得全国百强县(市)个数位居全国_____。
A: 第3位  B: 第4位  C: 第5位  D: 第6位
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由材料第二段可知,浙江省为第三位,故选A。



92、 某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务:_____
A: 属于公共物品  B: 价值通过其他形式实现  C: 使用价值不大  D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上,故D项错误。本题答案选B。



93、 _____是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世界观和方法论。
A: 事物的否定之否定规律  B: 事物是普遍联系的规律  C: 物质和意识的关系问题  D: 世界的物质统一性原理
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】世界的物质统一性原理是马克思主义哲学最基本的概念,是马克思主义哲学唯物主义大厦的基石。故选D。



94、 公文即公务文书,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的,具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。制发公文的目的和要求一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团队  B: 机关党政负责人  C: 行文对象及内容  D: 公文行使的上级机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



95、 武汉地铁7号线一期工程过江隧道于3月23日进行了盾构机始发井施工,这标志着我国第一条穿越_____的公铁两用隧道正式进入全面施工阶段。
A: 长江  B: 汉江  C: 嘉陵江  D: 乌江
参考答案: A



96、 某公司在一次招聘中,对所有申请者进行了一次书面测试,其中包括这样一个问题:“你是否是一个诚实的人?”有五分之二的申请者的回答是我至少有一点不诚实。”该公司在这次测试中,很可能低估申请者中不诚实的人所占的比例,因为……
以下哪项选项作为上文的后续最为恰当?_____
A: 在这次测试中,有些非常诚实的申请者可能作了不诚实的回答  B: 在这次测试中,那些回答“我至少有一点不诚实”的申请者可能非常不诚实  C: 在这次测试中,那些回答自己是不诚实的申请者,他所作的这一回答可能是诚实的  D: 在这次测试中,有些不诚实的申请者可能宣称自己是诚实的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一个非常不诚实的人在回答题目时如果不诚实,则会回答自己诚实,即在剩余的3/5的人里,可能有不诚实的人存在。故答案选D。



97、 云南省某市海关在对甲进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,遂限制其人身自由24小时,那么该行为属于_____。
A: 行政监督检查  B: 行政强制措施  C: 行政强制执行  D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《行政处罚法》第8条规定的行政处罚中的行政拘留,是指公安机关短期限制违法行为人人身自由的处罚。实施权仅限于公安机关。由此可见本题中的行为属于行政强制措施。故选B。



98、 受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起_____日内向原处分决定单位申请复核。
A: 15  B: 30  C: 60  D: 90
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条的规定:“受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核……”故本题选B。



99、 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。
A: 全体党员  B: 最广大人民的根本利益  C: 大公无私的奉献精神  D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。



100、 鲁迅的小说集有《呐喊》、《彷徨》和《故事新编》。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。



101、 以下_____不是全国的重点旅游城市。
A: 丽江  B: 腾冲  C: 建水  D: 巍山
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:腾冲县是著名的侨乡、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是省级历史文化名城。丽江、建水、巍山都是国家级重点历史文化名城和全国重点旅游城市。故本题答案选B。



102、 教学活动的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



103、 根据《民事诉讼法》,下列关于证据的说法正确的是_____。
A: 凡书证、物证、鉴定意见、电子据,均可作为证据  B: 经法定程序公证证明的法律行为,人民法院应当作为认定事实的裉据.  C: 不能正确表达意思的人,不能作证  D: 因健康原因不能出庭作证的,经法院许可,可以提供书面证言
参考答案: CD 本题解释:《民事诉讼法》第63条规定证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录。证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。”A项错误。该法第69条规定:“经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外。”B项,“法律行为”不可作为认定事实的根据,错误。该法第72条第2款规定:“不能正确表达意思的人,不能作证。”C项正确。根据该法第73条的规定,经人民法院通知,证人应当出庭作证。因健康原因不能出庭的,经人民法院许可,可以通过书面证言、视听传输技术或者视听资料等方式作证。D项正确。故本题正确答案为CD。



104、 《礼记.中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”讲的是增进学业所应达到的境界。下列名言中与此所包含的哲理一致的是_____。
A: 读万卷书,行万里路  B: 读书百遍,其义自见  C: 读书破万卷,下笔如有神  D: 学无止境
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。其中,“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。与此名言包含相同哲理的只有A项,都是强调理论与实践要相结合。故本题答案选A。



105、 一本书有330页,某人第一天看了全书的1/11,第二天看了剩下的1/2,第三天该从第_____页开始看。
A: 100  B: 121  C: 165  D: 181
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:两天共看了×330=180页,则第三天该从第181页开始看。



106、 哲学基本问题的涵义包括_____。
A: 思维对存在的能动性问题  B: 思维与存在何者为第一性的问题  C: 思维主体和思维客体的关系问题  D: 思维能否反映存在的问题
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:哲学的问题有两个方面的内容,一是思维与存在何者为第一性的问题;二是思维和存在的同一性问题,即思维能否反映存在的问题。故本题答案选BD。



107、 下列属于第二信号系统的条件反射的是_____。
A: 望而生畏  B: 谈梅生津  C: 见风流泪  D: 尝梅生津
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫作第二信号系统。凡是能够引起条件反应的物理性的条件刺激叫作第一信号系统。A、C、D都是第一信号系统。



108、 欢迎词、欢送词、答谢词的开头应首先交代其_____。
A: 祝愿  B: 将要取得或已经取得的成绩  C: 期望  D: 对象
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



109、 _____是马克思主义政党保持纯洁性的根本,_____是领导干部做到清正廉洁的基础。_____
A: 思想纯洁 道德高尚  B: 体制健全 道德高尚  C: 思想纯洁 法制完备  D: 体制健全 法制完备
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】习近平在中共中央政治局第五次集体学习时指出,要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设.坚持依法治国和以德治国相结合。从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本.道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。故本题答案选A。



110、 下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动  B: 打击走私  C: 取缔非法组织  D: 反垄断
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。



111、 安德森的心智技能形成三阶段论的第三个阶段是_____。
A: 认知阶段  B: 联结阶段  C: 评价阶段  D: 自动化阶段
参考答案: D 本题解释:著名认知心理学家安德森认为,心智技能的形成需要经过三个阶段,即认知阶段、联结阶段和自动化阶段。在认知阶段,主要任务是了解问题的结构。在联结阶段,主要任务是学习者应用具体的方法来解决问题。在自动化阶段,个体获得了大量的法则并完善这些法则,操作某一技能所需的认知投入较小,且不易受到干扰。所以,本题的正确答案为D。



112、 中国—拉共体论坛首届部长级会议将于1月8日至9日在北京举行。这将是继_____后,中国政府提出的与发展中国家云集地区的第二个高级别对话平台。
A: 中欧合作论坛  B: 中美合作论坛  C: 中非合作论坛  D: 中俄合作论坛
参考答案: C



113、 发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是_____的重要途径和基本方式。
A: 推进物质文明建设,全面实现小康社会目标  B: 推进精神文明建设,建设社会主义文化强国  C: 推进生态文明建设,实现可持续发展  D: 推进改革开放,开展国际交流与合作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略任务,是推进生态文明建设,实现可持续发展的必然选择、重要途径和基本方式。故本题答案选C。



114、 下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法  B: 批复  C: 函  D: 报告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。



115、 关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____
A: 本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支  B: 本国货币贬有利于本国不断扩大出口  C: 本国货币升值有利于本国进口外国技术设备  D: 某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本国货币贬值后,本国商品的价格相对便宜,所以出口增加而进口减少,从而增加外汇收入。本国货币升值,外国商品价格相对便宜,所以进口增加,即有利于进口,债务国原先要还的债务现在升值了,也就是要兑换更多的本国货币才能还清原先数额的本国货币,对债务国是不利的。故应选择D选项。



116、 以下可以用来培养学生的道德情感的方式有_____。
A: 通过集体舆论对学生的行为作出评价  B: 组织观看爱国主义影片  C: 听先进人物事迹报告会  D: 教师使学生对情感自我调节
参考答案: ABCD 本题解释:道德情感的培养方式有:(1)使学生在一定情境中获得正反两方面的行为经验和道德情感体验。教师可以通过言语启发,给学生以赞扬或批评,也可以通过集体舆论对学生的行为作出评价,这样,学生会及时获得道德需要的满足,产生积极的或否定的情感体验。(2)充分发挥优秀文艺作品与榜样人物先进事迹的感染作用,引起学生的情感共鸣,扩大学生的间接道德经验和情感体验。比如组织观看爱国主义影片,听先进人物事迹报告会等。(3)注意在具体情感基础上,明确道德要求的概念与观点,引导学生的情感体验不断概括、不断深化,通过晓之以理、动之以情,达到情理交融,逐渐理解道德现象的实质,使道德情感成为一种自觉的、稳定的、具有激励作用的动力因素。(4)注意培养学生对情感的自我调节能力。(5)通过同情心训练的方式丰富道德情感。



117、 —般来说,在经济衰退时期政府可以采用的财政政策是_____。
A: 扩张性财政政策  B: 均衡性财政政策  D: 消极性财政政策
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:一般来说,在经济衰退时期政府会采用扩张性财政政策,它可以弥补由于经济衰退带来的投资减少、消费低迷和失业问题,使经济渡过难关,提振信心。故本题答案选A。



118、 隐形战斗机很难被发现是因为_____。
A: 在飞机上有发射干扰雷达的装置  B: 在飞机上有反射光照装置  C: 全部用新型材料制成,雷达波可以穿透  D: 在飞机上涂了一层能吸收雷达波的纳米材料
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:隐形战斗机是通过机身涂上一层高效吸收电磁波的物质,造成雷达无法追踪的效果。但是只靠涂吸收电磁波的物质也是达不到很好的效果的,还要在飞机的气动布局上做修改,要使飞机的平面反射面积尽量的小,同时还要对发动机的红外辐射做简化处理,隐形飞机要从很多方面下手才能达到隐形的效果。故本题答案选D。



119、 1929年12月11日,邓小平同志在广西百色组织领导了百色起义,正式成立中国工农红军名为_____。
A: 红四军  B: 红五军  C: 红七军  D: 红八军
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:百色起义,又叫右江暴动,是1929年12月11日,由邓小平、贺昌、陈豪人、韦拔群、张云逸等同志在广西百色组织领导的武装起义。起义建立了中国工农红军第七军,这是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西 实行“工农武装割据”的一次光辉实践。故本题答案选C。



120、 1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖闭幕,宣告了中国共产党的诞生,此时_____。
A: 江淮大地的梅雨期刚刚过去  B: 正值北京香山枧叶观赏的最佳时节  C: 西伯利亚寒流正从北方南下  D: 南方多高温酷热天气
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:中共一大于1921年7月23日在浙江嘉兴召开,正值夏季。我国江淮大部分地区6月上 旬进入梅雨期,为期大概一个月。A项正确。北京香山枫叶观赏的最佳时节为深秋,非夏季。B项错误。我国冬季 时西伯利亚寒流从北方南下,C项错误。7月份我国南方地区多高温酷热天气,D项正确。故本题答案选AD。



121、 下面各项属于行业的特殊职业道德规范的是_____。
A: 救死扶伤  B: 爱护车辆、准班正点、尊客爱货  C: 秉公执法  D: 有教无类
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】



122、 下列公文中属于下行文的是_____。
A: 批复  B: 报告  C: 议案  D: 请示
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据公文授受机关的工作关系不同,可以将公文划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向上级机关发送的公文,如报告、请示等;下行文是上级机关向下级发送的公文,如批复、指示等。同级机关和不相隶属机关相互发送公文都是平行文,如函等。故本题答案选A。



123、 适用于平级和不相隶属机关之间的商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文是_____。
A: 请示  B: 函  C: 批复  D: 会议纪要
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项所使用的公文。故本题答案选B。



124、 多米诺效应,是指在一个相互联系的系统中,由一个很小的初始能量引发的一系列相互关联现象之间“牵一发而动全身”的连锁反应,正如按一定间距排列成行的多米诺骨牌,轻轻碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会产生连锁反应,依次倒下。
依据上述定义,下列属于多米诺效应的是_____。
A: 美国由于次贷危机导致金融危机的爆发  B: 某公司因违约而被控告至法院  C: 某航班因大雾而延误  D: 某公司因违反交通法规而受处罚
参考答案: A 本题解释:【答案】A专家解析:多米诺效应定义的关键信息是:很小的初始能量引发一系列连锁反应。B、C、D三项均未体现连锁反应,不符合定义。只有A项次贷危机引发了连锁反应进而导致了金融危机的爆发,符合定义。故答案选A。



125、 个体工商户王某为了使自己生产的劣质酒能在某超市上柜销售,为该超市的部门主管经理杨某安排了一次全家境外旅游,并为杨某女儿人学缴纳了5万元的助学费。在反不正当竞争法中,王某的行为属于_____。
A: 混淆行为  B: 虚假宣传行为  C: 独占排挤行为  D: 商业贿赂行为
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给与对方单位或个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。王某的行为属于商业贿赂行为。故本题答案选D。



126、 近日,山西某地发生矿难,调查表明爆炸的直接原因是井下矿工吸烟。这说明_____。
A: 偶然的事故不可避免  B: 职业道德不重要,在于提高职业技能  C: 违反劳动纪律的行为损人害己  D: 个人行为,与企业管理无关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:井下矿工吸烟导致矿难,这说明在企业管理上具有漏洞,说明矿工本人的职业道德不强,违反劳动纪律,最终会害人害己。故本题答案选C。



127、 以下诗句与描写的雨的种类对应不正确的是_____。
A: 随风潜入夜,润物细无声——春雨  B: 七八个星天外,两三点雨山前——夏雨  C: 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——秋雨  D: 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——冬雨
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
C项“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”出自杜牧的《江南春》,描写的>是江南春雨,而不是秋雨。A项,“随风潜入夜,润物细无声”出自杜甫的《春夜喜雨》,描写的是春雨。B项,“七八个星天外,两三点雨山前”出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,描写的是夏雨。D项,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”出自陆游的《十一月四日风雨大作》,描写的是冬雨。故本题选C。



128、 北宋前期,我国四川地区出现的世界上最早的纸币是_____。
A: 飞钱  B: 白金币  C: 交子  D: 会子
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“交子”是我国北宋时四川流行的票据和纸币。它是我国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国、法国等西方国家发行纸币要早六七百年。故本题答案选C。



129、 群众路线的基本要求_____。
A: —切为了群众,一切依靠群众  B: 发动群众,组织群众  C: 到群众中去,永远扎根在基层  D: 全心全意为人民服务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



130、 《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A: 集权思想  B: 分权思想  C: 授权思想  D: 越权思想
参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。



131、 网络社会,是人类自己给自己创造的一个虚拟社会。这个社会如此神奇,如此可怕,如此逼真,如此虚假。对这些“虚拟意识”的认识正解的是_____。
A: 虚拟观念是人脑自生的  B: 意识可以脱离物质而存在  C: 虚拟意识也是人脑对客观的反映  D: 虚拟意识可以改造物质
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:选项ABD本身说法错误。虚拟意识的产生是基于客观存在的事物,是人脑对客观的反映。故本题答案选C。



132、 关于坚持党的基本路线 不动摇,错误的说法是_____。
A: 表明我党坚持这一路线的坚定性和长期性  B: 是建设有中国特色社会主义事业的客观要求'  C: 只是一种口号,并不一定实行  D: 克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和“左”和右的阻力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:坚持党的基本路线 不动摇,不只是口号,而是一贯执行的方针,表明了我党的决心。建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选C。



133、 下列关于物理现象描述正确的一项是_____。
A: 液体的浓度越低越容易沸腾  B: 常温下没有可以保持液态的金属  C: 白炽灯使用时间越长,它的灯丝越细  D: 炎热的夏天更容易形成水蒸气
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:液体沸腾时候的温度称为沸点,不同液体的沸点不同。沸腾不仅与沸点有关,还与外界气压条件有关。在外界气压条件一致时,浓度越低,沸点越低,越容易沸腾;外界气压条件不一致时,则结论不一定成立,A项错误。常温下可以保持液态的金属只有汞,B项错误。白炽灯在使用时,它的灯丝就会逐渐气化,灯丝也就越来越细,C项正确。炎热的夏天由于空气更难饱和所以更难形成水蒸气,D项错误。所以本题的答案为C选项。



134、 公民个人品德与职业道德、社会公德、家庭美德没有任何联系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这四个道德是一个有机的统一体,其外延由大到小,内涵由浅到深,共同构成一个完善的道德体系。故本题说法是错误的。



135、 下列说法中符合实际的是_____。
A: 受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方  B: 高层建筑物顶端装有避雷针  C: 行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒  D: 阳光下人们用近视眼镜取火
参考答案: B 本题解释:【解析】受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。



136、 (1)损害国家利益(2)私卖文物(3)—网打尽(4)追回文物(5)盗墓取宝_____
A: 5—4—3—1—2  B: 5—2—1—3—4  C: 4—5—1—3—2  D: 2—3—5—4—1
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:观察可知,这是一起关于偷盗文物最后被绳之以法的事件,追回文物应是事件的终点。故答案选B。



137、 日前,公安部召开新闻发布会,通报海峡两岸执法部门首次实施_____行动,成功破获一起特大走私毒品案有关情况。
A: 海上联合缉毒  B: 陆上联合缉毒  C: 机场联合缉毒  D: 海关联合缉毒
参考答案: A
本题解释:答案:A



138、 地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震  B: 构造地震  C: 人工地震  D: 陷落地震
参考答案: B 本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。



139、 一切行政行为都具有单方意志性,这是行政行为与民事行为的本质区别之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】行政行为的特征之一就是行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意,即可依法自主做出。而民事行为的成立则以意思表示一致为要件。这是两者的本质区别。故本题判断正确。



140、 下列不是东汉文学三崔的是:_____
A: 崔驷  B: 崔瑗  C: 崔醒  D: 崔寰
参考答案: C
本题解释:答案:C



141、 下列国家属于我国陆上邻国的是_____。
A: 阿富汗  B: 白俄罗斯  C: 伊朗  D: 日本
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
白俄罗斯位于东欧,与我国不接壤,所以排除B;
伊朗位于伊朗高原,与我国也不接壤,所以排除C;
日本与我国是海上邻国,并不接壤,所以排除D;
阿富汗位于帕米尔高原,与我国接壤,所以选A。



142、 我国战国后期的成都平原,洪水泛滥吞没良田,十年九不收。郡守李冰为治理水患,倡导兴建了水利工程都江堰,改变了成都平原水害、旱灾交织的局面。这一事例说明_____。
A: 人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害,直到变害为利  B: 人们能够利用对事物规律的认识,对事物发展的趋势和方向作出预见,从而指导自己的行动  C: 人们能够把自然规律作为行动的向导  D: 规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】由题干"李冰兴建都江堰,改变了成都平原水害、旱灾的局面",这一事例说明人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,变害为利,而8、C两项则不符合题意,D项说法本身错误。故选A。



143、 位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。
A: 泸沽湖  B: 异龙湖  C: 杞麓湖  D: 星云湖
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。



144、 行政复议的申请人可以分为公民、法人或其他组织。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:行政复议申请人是指对行政主体做出的具体行政行为不服,依据法律、法规的规定,以自己的名义,向行政复议机关提起行政复议的公民、法人或者其他组织。



145、 哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指_____
A: 物质与意识谁具有决定性  B: 物质与意识是否具有互换性  C: 物质与意识是否具有同一性  D: 物质与意识是否具有相似性
参考答案: A 本题解释:【解析】A。意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本原,即物质与意识谁是第一性,谁是第二性的问题是哲学的基本问题。



146、 《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体  B: 政体  C: 议事原则  D: 国家结构形式
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】我国政体(政权组织形式):人民代表大会制度。社会主义制度是我国的根本制度,人民代表大会制是我国的根本政治制度。故选B。



147、 以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况  B: 不得越权批办公文  C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等  D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。



148、 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,加满整个蓄水池需2小时;池中满水时,打开B口关闭A口,放干池中水需1小时30分钟。现池中有占总容量1/3的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把蓄水池放干?_____
A: 90分钟  B: 100分钟  C: 110分钟  D: 120分钟
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点工程问题解析设水池中的水总量是3,那么A口一小时加1.5的量,B口一小时排2的量。因此两口同开,一小时排0.5的量。现在水池里有3×1/3=1的量,所以需要2小时。因此正确答案为D。



149、 中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育  B: 群众路线  C: 政策与策略  D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中国共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上.它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众.带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。



150、 社会保险制度改革应该遵循的原则有_____。
A: 公平与效率相结合  B: 规范化和法制化  C: 权利和义务相统一  D: 与经济发展水平相适应
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会保险制度改革应遵循的原则:一是保险水平与生产力相适应的原则;二是公平与效率相结合的原则;三是权利与义务相对等的原则;四是广泛覆盖互助共济的原则;五是政事分开的原则;六是管理服务社会化的原则。故本题答案选ABCD。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年老边区事业单位考试专家押..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772