设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年玉环县事业单位考试模拟冲刺试卷【专家详解版】(二)
2016-04-07 22:24:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 某甲借用某乙MP3一台,借用期间,甲因该MP3质量好而爱不释手,遂于10日与乙协商买下该MP3。因甲仅为12岁,身上无钱,双方约定15日由甲从家中拿钱支付给乙。甲、乙间的买卖合同_____。
A: 于15日生效  B: 于10日生效  C: 无效  D: 若在1个月内甲征得父母同意,则有效
参考答案: D 本题解释:D【解析】《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。相对人可以催告法定代理人在一个月内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。因此本题选D。



2、 当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求  B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大  C: 有机食品需求量大,需求影响了价格  D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



3、 韩国总统朴槿惠3月1日在反抗日本殖民统治的“三一运动”_____纪念大会上发表致辞,敦促日本承认过去的错误,走上正视历史、和解共赢之路。
A: 92周年  B: 93周年  C: 94周年  D: 95周年
参考答案: D



4、 要鼓励人们使用绿色食品、绿色产品,抵制过度包装等浪费资源的行为,节能、节水、节材、节粮、垃圾分类回收,减少一次性用品的使用,把节约资源、回收利用废弃物等活动变成全体公民的自觉行为,逐步形成节约资源和保护环境的生活方式和消费模式。这就要求我们_____。
A: 树立绿色消费观,减少资源的消耗,保护环境  B: 改变落后的消费观  C: 物质消费和精神消费协调发展  D: 要发扬勤俭节约的传统美德,抑制消费
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费,即节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然,万物共存。故本题答案选A。



5、 下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展  B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态  C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求  D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。



6、 函在文种上属于_____,在公务活动领域上属于_____。_____
A: 规范性文件;通用文件  B: 商洽性文件;通用公文  C: 陈述呈请性文件;专用文件  D: 领导性指导文件;专用公文
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】函在文种上属于商洽性文件,在公务活动领域上属于通用公文。故选B。



7、 物质运动的基本形式有_____。
A: 物理运动  B: 化学运动  C: 生物运动  D: 社会运动
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:物质运动的基本形式包括机械运动、物理运动、化学运动、生物运动和社会运动。故本题答案选ABCD。



8、 下列语句中,没有用比喻手法的是:_____
A: 孩子的心灵宛如一张纯洁的白纸,父母最初的勾勒将是他们未来的前途的底色。  B: 想象是无限的,你拥有了自己的想象,就可以创造出整个世界。  C: 剥夺一个人的名誉所造成的侮辱,比剥去他的衣服更持久而深刻。  D: 生活的剪刀是多么的无情,它按照自己的安排来对每一个人的命运进行剪裁。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项把心灵比喻为白纸,C项把名誉比喻为衣服,D项把生活比喻为剪刀,均使用了比喻手法。本题答案为B。



9、 广州某外贸公司不服广州市国税局对其作出的某项行政处罚决定,请问某外贸公司应.该向下列哪个机构提出行政复议申诉?_____
A: 广州市国税局  B: 广东省国税局  C: 广州市人民政府  D: 广州市人民法院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请复议。本题中对广州市国税局决定不服的,向其上一级主管部门,即广州市国税局,申请行政复议。故本题答案选A。



10、 公民记者,是指在新闻事件的报道和传播中发挥记者作用,却非专业新闻传播者的普通民众。根据上述定义,下列属于公民记者的是_____。
A: 下班时间在个人微博上发消息的某报记者  B: 街头议论一起交通意外事故的几位大妈  C: 向警方描述犯罪现场情况的目击者  D: 通过论坛发布新机场启动仪式现场照片的观众
参考答案: D 本题解释:【解析】:公民记者的定义要点是:①在新闻事件报道和传播中发挥记者作用;②非专业新闻传播者的普通民众。A项某报记者不符合②;B项只是议论,并没有发挥记者传播新闻的作用,不符合①;C项也没有 进行新闻传播,不符合①。D项符合定义。故本题答案为D。



11、 下列对于决策目标确定要求的说法有误的是_____。
A: 目标的确定要具体,不能含混不清  B: 目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低  C: 越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性  D: 目标的确定应该具有可检验性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【答案】C。专家解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。



12、 有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是_____。
A: 工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽  B: 新问题的发生率越高,管理幅度就越窄  C: 组织的健全程度越高,管理幅度就越宽  D: 管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案: A
本题解释:答案:A



13、 法律方法不仅包括建立和健全各种法律、法规、规章,而且包括相应的司法工作和准司法工作。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:法律方法的内容,不仅包括建立和健全各种法律、法规、规章,而且包括相应的司法工作和准司法工作。这两个环节是相辅相成,缺一不可的。



14、 下列选项中不属于教师享有的权利的是_____。
A: 指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩  B: 对违纪的学生进行批评和惩戒  C: 参加进修或者其他方式的培训  D: 从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分发表意见
参考答案: B 本题解释:【解析】:教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。



15、 公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 工作纪律  B: 服务人民  C: 政策法规  D: 上传下达
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。



16、 教学过程的本质是一种_____
A: 认识过程  B: 教师教的过程  C: 学生学的过程  D: 双边活动
参考答案: A 本题解释:马克思主义认识论认为,认识是人脑对客观世界的反映。教学过程本质上是一种认识过程。教学过程中师生正是通过在传授、接受知识的过程中去认识客观世界的,并同时提高自身的各种能力和素质。因而,教学过程本质上首先是一种认识过程。



17、 古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是_____。
A: 朝霞不出门,晚霞行千里  B: 天上鱼鳞云,地下雨淋淋  C: 东风是个精,不下也要阴  D: 百日连阴雨,总有一日晴
参考答案: D 本题解释:答案:D【解析】本题考查科技常识。“东风是个精,不下也要阴”、“天上鱼鳞云,地上雨淋淋”、“朝霞不出门,晚霞行千里”,都是气候谚语,所以A、B、C选项正确。D选项“百日连阴雨,总有一日晴”说的是逆境只是暂时的,总会峰回路转的那天,暗示不要失去信心,所以D选项错误。因此,本题选择D选项。



18、 依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
A: 成文宪法与不成文宪法  B: 刚性宪法与柔性宪法  C: 钦定宪法、协定宪法与民定宪法  D: 纲领性宪法与确认性宪法
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】
宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。



19、 飞机最佳的起飞条件是_____。
A: 顺风  B: 逆风  C: 横风  D: 无风
参考答案: B 本题解释:【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安全。故选B。



20、 在知、情、意、行四个德育环节中,基础性的要素是_____。
A: 知  B: 情  C: 意  D: 行
参考答案: A 本题解释:知、情、意、行四个基本要素是相互作用的,其中“知”是基础,“行”是关键。



21、 我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则  B: 法律原则  C: 法律术语  D: 法律传统
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。



22、 整个收入分配制度中最具基础性的组成部分是_____。
A: 再次分配  B: 初次分配  C: 奖金分配  D: 要素分配
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 初次分配指国民总收入直接与生产要素相联系的分配,它要解决的,主要是货币资本的所有者与人力资本的所有者的利益分配问题,不仅数额大,而且涉及面广,如果在初次分配中出现重大的社会不公正,在政府再分配中就很难加以扭转。所以整个收入分配制度中最具基础性的组成部分是初次分配。故本题选B。



23、 党的_____是党的建设的物质基础,是实现党各项任务的可靠保证。
A: 思想建设  B: 组织建设  C: 作风建设  D: 制度建设
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的组织建设是党的建设的物质基础,是实现党各项任务的可靠保证。毛泽东提出共产党必须“向着真诚革命、信仰共产主义、拥护党的政策、并愿意服从纪律、努力工作的广大工人、农民和青年积极分子开门,使党成为一个伟大的群众性的党”。故本题答案选B。



24、 3D打印是以艺术字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料为原料,通 过逐层打印的方式生产各种形状产品的技术;3D打印不用模具,无需机械加工,能够降低成本,提高劳动生产率。3D打印技术的发明应用表明_____。
A: 观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在  B: 观念的存在与现实的存在没有本质的差别  C: 认识始终受人们的实践能力和认识能力的制约  D: 实践是主观与客观的交汇点和连接纽带
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:3D打印技术是在实践基础上发明出来,并应用于实践中的,体现了主客观的统一,D项 正确。AB项说法明显错误,C项与题干内容无关。故本题答案选D。



25、 下列各项中,不属于法律行为的是_____。
A: 某大学生半夜梦游将室友踩伤  B: 某市爆发大规模的反战游行  C: 见死不救的行为  D: 农民种植果树的行为
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;C项中的行为属于道德调整的范畴;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选ACD。



26、 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目地能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。____,人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。
填入划横线部分最恰当的一句是_____
A: 但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性  B: 缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困  C: 经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标  D: 然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点语句填空解析此题为语句填空题。
文段阐述了繁荣和自由的关系,结合上下文分析可知空格处要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,同时由于空格后写到“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素,A选项符合题意。B选项重点阐述繁荣,没有概括文段总体含义,故排除;C选项本身错误,文段指出“繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标”,故排除C;D选项通过转折词“然而”强调自由,忽视了繁荣,因此排除D。
故正确答案为A。



27、 “徙木立信”是关于我国古代历史上哪一位改革家的故事?_____
A: 管仲  B: 商鞅  C: 王安石  D: 张居正
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“徙木立信”是关于商鞅的故事。秦孝公任命商鞅实施变法图强政策,法令已经完备,但商鞅唯恐百姓对自己的做法产生非议,没有公布。为了取信于百姓,商鞅在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,并招募百姓,有能够将其搬到北门的就赏其十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。商鞅又宣布,有能搬到北门的赏其五十镒黄金。于是,有人将木搬了北门。商鞅立即奖赏他五十镒黄金,以表明自己的诚信。后来终于颁布了变法的法令。故本题答案选B。



28、 (二)值得借鉴的国际生态文明制度

回顾西方国家生态文明法治建设的过程,完善生态立法【A】是其生态治理的最主要最有效的手段【B】,由此【C】,我们可得到如下启事【D】:_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项“启事”的“事”为错别字,应改为“示”。“启事”是一种公告性的应用文体,是为了说明某事而在公众中传播信息,一般采用登报或张贴的方式;而“启示”指启发提示,是对人内心世界的触动。



29、 我国风能资源丰富,内陆有良好开发利用条件的地区有_____。
A: 内蒙古北部  B: 甘肃  C: 新疆北部  D: 松花江下游
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



30、 安定的住房,是尊严的前提、幸福的第一步。城市如果要让生活更美好,就要从让每个人都住有所居开始。但住房问题又是城市最大的挑战,“房荒是城市特有的问题”。恩格斯1872年的名著《论住宅问题》就提出住房问题的根源是城市和城乡发展不平衡的问题。城市化和工业化带来人口在城市的高度集中,带来城市土地资源的稀缺,从而产生住房需求和供给之间的巨大反差。住房短缺是一种典型的“城市病”。
这段文字意在说明_____。
A: 住有所居是尊严的前提、幸福的基础  B: 住房问题的产生和解决与城市发展密切相关  C: 资源的集聚效应和稀缺效应是相伴而生的  D: 住房短缺是伴随城市发展而产生的“城市病”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项只是文段的引子,以此引出城市的住房问题,不是文段论述的重点,排除。文段并未提及住房问题的解决,故排除B。文段未提及C项的“资源的集聚效应和稀缺效应”,排除。文段论述了城市中住房短缺的问题,D项与此相符。故本题答案选D。



31、 在1月23日召开的全国认证认可工作会议上,我国认证认可证书总量连续12年保持_____,但行业自律机制比较薄弱,认证认可有效性和公信力易受社会质疑。
A: 东亚第一  B: 亚洲第一  C: 亚太第一  D: 全球第一
参考答案: D



32、 尽管有关部门打击制售假冒伪劣的专项活动年年都在进行,但是由于各种复杂的原因,制假售假的现象仍屡禁不止。从根本上说是因为_____。
A: 我国市场经济的法律法规不健全  B: 地方保护主义支持制假售假  C: 制假售假能获取暴利  D: 执法部门打击力度不够
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:制假售假的现象仍屡禁不止,原因很多,但根本原因是暴利的驱使。故本题答案选C。



33、 下列案件不适用特别程序的有_____。
A: 宣告失踪、宣告死亡案件  B: 选民资格案件  C: 申请认定公民为无民事行为能力人案件  D: 继承纠纷案件
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】根据《民事诉讼法》第一百六十条的规定,适用特别程序审理的案件具体包括:选民资格案件、宣告公民失踪案件、宣告公民死亡案件、认定公民无民事行为能力案件、认定公民限制民事行为能力案件和认定财产无主案件。不包含D项。故选D。



34、 在影响人际吸引的因素中,“近水楼台先得月”属于以下哪种因素的作用?_____
A: 熟悉性和临近性  B: 相似性和互补性  C: 外貌来源  D: 对等性或互惠性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人际吸引是人际关系中彼此相互欣赏、接纳的亲密倾向,心理学实验研究发现,影响人际吸引的因素有:外貌来源、熟悉性和临近性、相似性和互补性、对等性或互惠性等。“近水楼台先得月”体现的是熟悉性和临近性。



35、 我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是行为人已满_____。
A: 12周岁  B: 16周岁  C: 18周岁  D: 14周岁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选B。



36、 李某返回作案现场欲将保安员杀死灭口的行为属于犯罪的哪种形态?_____
A: 犯罪未遂  B: 犯罪预备  C: 犯罪中止  D: 犯罪既遂
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:李某返回作案现场欲将保安员杀死灭口的行为属于故意杀人罪的犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、创造条件,由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的犯罪停止形态。犯罪未遂是指行为人已经着手实行犯罪,但由于意志以外的原因,使犯罪没有既遂的犯罪停止形态。区分犯罪预备和犯罪未遂的关键就是看行为人是否已经着手实施犯罪。本案中,李某恐保安员醒来后认出自己,欲返回单位,用匕首将保安员杀死灭口,刚刚返回单位大门,即被接到报案赶来的公安人员抓获。李某还没有来得及着手实行杀害行为就被抓获,其行为成立犯罪预备,而不是犯罪未遂。



37、 对有证据证明有犯罪事实,可能判处_____刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应立即依法逮捕。
A: 管制以上  B: 拘役以上  C: 徒刑以上  D: 无期徒刑以上
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑事诉讼法》第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕……故本题答案选C。



38、 古史不是断片的杂记,便是按年月的纂录;自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始。司马迁的确能够贯穿经传,整齐百家杂语,成一家言。他明白“整齐”的必要,并知道怎样去“整齐”:这实在是创作,是以述为作。他这样将自有文化以来的三千年间君臣士庶的行事,“合一炉而治之”,却反映着秦汉大一统的局势。本文中“整齐”指的意思是:_____
A: 裁剪文章,使中心明确,重点突出,结构完整  B: 对材料加以取舍和裁剪,使结构完整,体例划一  C: 指按照一定标准取舍材料,建立自己的体系  D: “整”指内容的条理性,“齐”指体例的一致性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始”,“‘合一炉而治之’,却反映着秦汉大一统的局势”可知,司马迁的“整齐”包含两种意思:一是结构完整、体例划一;二是按照一定标准取舍材料,贯穿一个明确的主题。包含这两个意思的只有C项。A项“裁剪文章”表述有误,文段说的是“驾驭去取各种史料”;B、D项没有体现“反映着秦汉大一统的局势”的特点。故本题答案为C。



39、 为曹操统一北方奠定基础的战役是_____。
A: 牧野之战  B: 官渡之战  C: 赤壁之战  D: 淝水之战
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。公元200年,曹操打败袁绍,取得了官渡之战的胜利,之后曹操率军北渡黄河,统一了黄河中下游地区,奠定曹操统一北方的基础。故本题答案选B。



40、 党政机关、企事业单位等处理日常事务所使用的非正式文件是指_____。
A: 实用公文  B: 法定公文  C: 专用公文  D: 事务公文
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文从广义上分为法定公文、专用公文和事务公文。题干所描述的非正式文件是事务公文,正确答案为D。



41、 经二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:_____
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风  B: 主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义  C: 主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义  D: 形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 党的十八之后,习近平强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。因此,本题答案为A选项。



42、 高速铁路的列车行驶速度应当达到_____
A: 200公里以上  B: 100公里以上  C: 400公里以上  D: 500公里以上
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国际上一般认为,髙速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。



43、 辩证唯物主义把运动理解为_____。
A: 物质的根本属性  B: 物质的存在方式  C: 思维领域以外的一切变化  D: 宇宙中发生的一切变化和过程
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:辩证唯物主义认为物质是运动的物质运动是物质的运动,物质是运动的主体和承担者,运动是物质的存在方式和根本属性。运动是绝对的,与时空相连,与静止相对,是宇宙间一切事物、现象的变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。故本题答案选ABD。



44、 行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。
A: 收到申请之日起20日内  B: 收到申请之日起30日内  C: 该许可有效期届满前  D: 该许可有效期届满前10日内
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。



45、 燃烧了16天的亚运圣火,在仁川亚运主体育场缓缓熄灭,_____亚洲运动会于10月4日晚在韩国仁川落幕。中国体育代表团获得151金、108银、83铜,共计342枚奖牌,在金牌榜和奖牌榜均位列第一,并打破5项世界纪录。
A: 第十五届  B: 第十六届  C: 第十七届  D: 第十八届
参考答案: C



46、 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。
这一事实体现的哲理是_____。
A: 物质决定意识,意识对物质有反作用  B: 意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展  C: 物质和意识是相互促进、相互制约的关系  D: 不同历史时期的意识具有不同内容
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。



47、 为了确保国家安全,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议决定设立_____。
A: 国家安全保障委  B: 国家安全委员会  C: 国家安全局  D: 国家情报局
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八届三中全会公报指出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。国家安全委员会是此次全会宣告成立的两大新部门之一,也是最大的亮点。新一代中央领导集体关于国家安全的战略思路逐步显现。



48、 公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息  B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,  C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理  D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。



49、 所有违法行为都是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:由于法律和道德在调整对象范围、规范性特点和程度方面的不同,导致二者在一定场合 下也可能发生冲突。比如,违反程序法的行为就不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。



50、 上行文只限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:上行文不仅限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文,必要时向上级机关业务有关联的机关抄送的公文也属上行文。



51、 玛雅人金字塔的主要功能是_____。
A: 统治者的陵墓  B: 宗教祭祀  C: 大众娱乐  D: 天文观测
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】玛雅金字塔是玛雅文明的代表之一,塔顶的平台上建有庙宇,主要功能是用于举行各种宗教仪式。故选B。



52、 居里夫人对人类的主要贡献是_____。
A: 相对论  B: 原子能  C: 电话的发明  D: 镭
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。



53、 公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选C。



54、 中国最早创办的官方新式学堂是_____。
A: 时务学堂  B: 北洋西学堂  C: 京师同文馆  D: 南洋公学
参考答案: C 本题解释:【解析】:京师同文馆是近代中国创办最早的一所新式学堂。



55、 请您谈谈目前的生态环境污染有哪些?
参考答案: 【参考答案】
人类与生态环境有着密切的联系,当人类不合理地开发利用资源或者任意排放废弃物等有害物质时,便导致了一系列的生态环境污染。
水污染
为抽取河水,在河流上游建造水坝,改变了水流情况,使水的循环、自净受到了严重的影响。随着人口的增长及人均收人的增加,人们对水资源的消耗量也以几何级数增长。人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排人水中,使水受到污染。因此,在发展工业,建设城市的同时,还要注意到水资源的保护。
大气污染
当大气中污染物质的浓度达到有害程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人或物造成危害的现象叫做大气污染。造成大气污染的原因,既有自然因素又有人为因素,尤其是人为因素,如工业废气、燃烧、汽车尾气和核爆炸等。随着人类经济活动和生产的迅速发展,在大量消耗能源的同时,也将大量的废气、烟尘物质排人大气,严重影响了大气环境的质量,特别是在人口稠密的城市和工业区域。
固体污染
各类生产活动中产生的固体废物俗称废渣;生活活动中产生的固体废物则称为垃圾。垃圾正成为困扰人类社会的一大问题,大量的生活和工业垃圾由于缺少处理系统而露天堆放,垃圾围城现象日益严重,成堆的垃圾臭气熏天,病菌滋生,有毒物质污染地表和地下水,严重危害人类的健康,这种现象若得不到遏制,人类将被自己生产的垃圾埋葬掉。公民应该从小事做起,为人类自身创造美好的生活环境,让我们生活在一个无垃圾困扰的环境里。
总之,人类掠夺式生产已经造成了生态和生活的破坏,大自然向人类亮起了红灯。要解决生态环境污染问题,一个大的方向就是实施可持续发展战略,既保证现在的经济发展,又保证后代享受资源的权利,让我们世代都生活在没有污染的生态环境之下。



56、 保护生态环境和自然资源属于政府的_____。
A: 政治职能  B: 文化职能  C: 经济职能  D: 社会职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:政治职能、经济职能、社会职能和文化职能是政府的四大基本职能。社会职能是指组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;④提高人口质量,实行计划生育的职能。故D项正确。



57、 材料2中百货公司的行为属于_____。
A: 正当的促销交易行为  B: 不正当竞争行为  C: 降价排挤行为  D: 不正当的有奖销售
参考答案: BD 本题解释:

参考答案:B,D
系统解析:
根据《反不正当竞争法》第l3条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。故选BD。



58、 完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场  B: 日用工业品市场  C: 汽车、钢铁、石油等行业  D: 公用事业部门
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。



59、 行政组织科学化的重要标志是行政组织建设要遵循_____。
A: 职能需要原则  B: 精干高效原则  C: 完整统一原则  D: 权责一致原则
参考答案: B 本题解释: 专家详解:行政组织是行政体制的组织表现形式,是公共行政管理活动的主体。我国行政组织的建设,一般应遵循以下几个基本原则:
(1)职能需要原则。行政组织是实现政府职能的载体,因此必须依据政府职能的需要,建立相应的组织机构,并且适应政府职能变化的需要,进行相应的调整和改革。
(2)精干高效原则。精干高效是行政组织科学化的重要标志。精干与高效的关系是相互统一的,行政组织只有做到机构精简、人员精干、办事程序简化,才能实现高效的目标。
(3)完整统一原则。行政组织作为国家行使行政权的主体,其组织体系应是一个完整统一的整体。
(4)权责一致原则。权责一致原则是建设科学合理行政组织的内在要求,是确保公共行政管理活动有效运行的必备条件。
(5)依法设置原则。加强行政组织体系法制建设,依法设置行政组织,是依法行政、依法治国的基本要求。
因此,精干高效原则是行政组织科学化的重要标志。它要求行政组织的机构设置数量、规模、领导人员及工作人员的数额都力求精干,并采取法律和经济相结合的手段,严格控制机构和人员编制,以实现行政组织活动的高效率。本题正确答案为B。



60、 金融机构上调存贷款利率会使储蓄收益增加,吸引存款,从而减少消费需求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:金融机构上调存贷款基准利率,储户存款得到的利息收入就会增加,人们就会把手中的 闲置资金更多地存进银行,从而就会减少自己的消费。故本题判断正确。



61、 信息产业又称为第四产业,下列不属于信息产业的是_____。
A: 报刊、电影出版业  B: 软件设计  C: 信息服务和数据处理  D: 计算机与通信设备制造
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:信息产业是属于第四产业范畴,它包括电讯、电话、印刷、出版、新闻、广播、电视等传统的信息部门和新兴的电子计算机、激光、光导纤维、通讯卫星等信息部门。主要以电子计算机为基础,从事信息的生产、传递、储存、加工和处理。信息产业特指将信息转变为商品的行业,它不但包括软件、数据库、各种无线通信服务和在线信息服务,还包括了传统的报纸、书刊、电影和音像产品的出版,而计算机和通信设备等的生产将不再包括在内,被划为制造业下的一个分支。故本题答案选D。



62、 国家革故鼎新【A】所激发的从政热情,“学而优则仕”的仕宦传统,继承祖业、重振家风的现实需求,促使鲁迅毅然应召出仕【B】,赴南京任职。南北议和后政府北扦又随之进京【C】,从此他的公务员生涯就此开始【D】。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项“从此……开始”与“就此开始”句式杂揉,可删掉“从此”。



63、 位于德宏州中国唯一“境内关外”特殊政策的边境贸易区是_____。
A: 姐告  B: 畹町  C: 芒市  D: 瑞丽
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:姐告边境贸易区,是云南省第一个经国家批准的经贸、旅游型经济开发实验区,是中国第一个实行“境内关外”特殊模式管理的边贸特区。故本题答案选A。



64、 下列甲的行为应当以包庇罪定罪处罚的是_____。
A: 甲收买证人丙指使丙向司法机关作伪证以帮助丁逃避刑事追究的  B: 鉴定人甲在刑事诉讼中对案件有重要关系的情节故意作虚假鉴定帮助逃避刑事追究的  C: 甲明知乙是犯罪分子为其作假证明帮助逃避刑事追究的  D: 辩护人甲指使证人乙作伪证以帮助其委托人逃避刑事追究的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:包庇罪,是指明知是犯罪的人而以作假证明的方式掩盖其罪行的行为。A选项应是妨害作证罪,B选项构成伪证罪,D选项是辩护人、诉讼代理人妨害作证罪。故本题答案选C。



65、 认知策略包括_____。
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 时间管理策略
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:认知策略是学习者加工信息的一些方法和技术,有助于学习者有效地从记忆中提取信息,主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。



66、 日前,航天材料及工艺研究所航天碳材料产业化基地重点项目——高温气冷堆核电站停堆系统用_____生产线在山东省德州市建成投产,以满足世界上第一座第四代核能系统安全特征的20万千瓦级高温气冷堆核电站的需求。
A: 焦炭吸收球  B: 石墨吸收球  C: 粉煤灰吸收球  D: 活性炭吸收球
参考答案: B



67、 茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体  B: 两企业违背了市场竞争规则  C: 两企业缺乏诚信教育  D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B 本题解释:【解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。



68、 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽^色 情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽^色 情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的_____。
A: 新媒体特性  B: 全球性  C: 即时性  D: 多媒体性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。



69、 “宪法就是写着公民权利的一张纸”这句话的出处是_____
A: 马克思  B: 恩格斯  C: 毛泽东  D: 列宁
参考答案: D 本题解释:答案:D【解析】这句话是列宁说的。



70、 公文中的祈使句一般通过_____表达。
A: 感叹词  B: 惯用词  C: 无主词  D: 语气词
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



71、 所谓修养,就是指人们为了在理论、知识、思想和道德品质等方面达到一定的水平,所进行_____的活动过程。如理论修养、科学修养、文化修养、艺术修养和道德修养等。
A: 自我锻炼  B: 自我改善  C: 自我提高  D: 自我教育
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】



72、 我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: 八七会议  B: 遵义会议  C: 中共三大  D: 中共六大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。



73、 对于雾霾的描述不正确的是_____。
A: 由于大量大颗粒的尘埃悬浮于空气中  B: 细微的烟粒均勻地浮游在空中  C: 空气中有大量的可吸入颗粒悬浮物  D: 有效能见度小于10km
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



74、 当前,在环境执法方面,存在着不少矛盾和问题,主要是_____。
A: 环境违法行为仍较普遍,并呈现出隐蔽性的新特点  B: 一些小企业屡查屡犯,一些大企业有治污设施但不运行  C: 在“招商引资”中,把工业园区作为“飞地”,规避环境执法  D: 影响群众健康的环境污染问题仍未根本解决
参考答案: ABC 本题解释:
【答案解析】ABC。给定资料显示,环境违法行为呈现隐蔽性。大小企业利用各种手段逃避环境执法。



75、 非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 传统节庆礼仪  B: 传统民俗活动  C: 传统表演艺术  D: 传统手工艺品
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。



76、 扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  C: 权力分散,管理控制增强  D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提髙效率的工作目标。故本题答案选A。



77、 人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是_____。
A: 社会公德  B: 职业道德  C: 家庭道德  D: 生活道德
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会公德特指人类生活中积累起来的、为社会公共生活所必需的、最简单最起码的公共生活准则。故本题答案选A。



78、 邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段  B: 解决人民的基本温饱问题  C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。



79、 农业、农村和农民问题始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化建设中必须依靠广大农民群众,因为_____。
A: 广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量  B: 工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证  C: 农业是国民经济的基础,保证和支持着整个国民经济的运行和稳定发展  D: 没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:略



80、 传统政府和电子政府最大的区别在于电子政府的虚拟性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:电子政府与传统政府的最大区别就在于它所具有的虚拟性,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制、对社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。因此,电子政务更具透明度,能更好地实现政府与社会、公众的互动,改善政府的公共服务。故本题判断正确。



81、 宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____
①沈括创制的“十二气历”
②郭守敬的“授时历”
③张衡发明的“地动仪”
④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用
A: ①②③④  B: ①②③  C: ①②④  D: ②③④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:张衡是汉朝人,可排除。



82、 我们用“二十四节气歌”记二十四个节气:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这是运用了哪种记忆术?_____
A: 位置记忆法  B: 编歌诀法  C: 谐音联想法  D: 语义联想法
参考答案: B 本题解释:位置记忆法是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在场景中确定一条明确的路线,在这条路线上确定一些特定的点。然后将所要记的内容全部视觉化,并按顺序和这条路线上的各个点联系起来,回忆时,按这条路线上的各个点提取所记的项目。谐音联想法,学习一种新材料时运用联想、假借意义。语义联想是通过联想,将新材料与头脑中的旧知识联系在一起,赋予新材料以更多的意义。“二十四节气歌”属于记忆术中的编歌诀,歌诀韵律和谐,有助于记忆。因此本题选B。



83、 我国现行的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下面不属于多种分配方式范围内的分配是_____。
A: 资本  B: 国有企业职工劳动  C: 土地  D: 管理
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】按劳分配只能在社会主义公有制范围内分配。其他分配方式主要包括按经营成果分配;按劳动、资本、技术、土地、管理等其他生产要素分配。故选B。



84、 “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方必然相互转化  B: 量变到一定程度必然会引起质变  C: 事物发展是内因与外因的统一  D: 事物是在曲折中发展的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0



85、 在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来加以比较,就可以看出人类出于同源,在同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理。
这段话的意思是:_____
A: 人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理  B: 同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理  C: 人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的  D: 在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文段的最后一句为主旨句,C项说法与此一致,当选。A项说法犯了常识性错误,排除;文段的论述主体是“人类”,B项主语“同一个种族的成员”与其不符,排除;D项表述属无中生有。



86、 缺
参考答案:



87、 利用现代生物技术,以细胞为基本单位,人为地使细胞的某些生物学特性按人们的意思发生改变,从而达到改良生物品种和创造新品种的现代科学技术,被称为_____。
A: 细胞工程  B: 基因工程  C: 酶工程  D: 生物技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:细胞工程是生物工程的一个重要方面。总的来说,它是应用细胞生物学和分子生物学的理论和方法,按照人们的设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞和组织培养。题干所述为细胞工程。故A项正确。



88、 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是_____。
A: 增强全民族文化创造活力  B: 建设社会主义核心价值体系  C: 提高公民道德素质  D: 增强文化整体实力和竞争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告中提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台。故本题答案选A。



89、 到2020年全面建成小康社会,是我国当前经济社会发展实际确定的宏伟目标。下列对我国当前经济社会发展实际理解正确的是_____。
A: 综合国力显著提高  B: 已是世界经济强国  C: 自主创新能力还不强  D: 城乡发展差距还较大
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:我国是世界上最大的发展中国家,是具有全球影响的地区性大国,而非世界经济强国,我国与发达国家差距还很大,B错误。故本题答案选ACD。



90、 —首歌中唱道“我们唱着东方红,当家作主站起来。”这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命胜利  B: 开国大典举行  C: 抗日战争胜利  D: 抗美援朝战争胜利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“我们唱着东方红,当家作主站起来”反映的历史事件是中华人民共和国成立.开国大典举行。故本题答案选B。



91、 现实生活中,一些人不断的从一家公司“跳槽”到另一家公司,虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏_____。
A: 工作技能  B: 强烈的职业责任感  C: 光明磊落的态度  D: 坚持真理的品质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:一些人择业更注重自我感受,工作热情短暂,频繁跳槽是缺乏责任感的表现。故本题答案选B。



92、 当消费者处于均衡状态时,_____。
A: 消费者在既定收人和商品价格下得到了最大满足  B: 消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用  C: 消费者实现了效用最大化  D: 消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案: AC 本题解释:AC 专家详解:消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。



93、 下列情况属于财政购买性支出的是_____。
A: 农民种地补贴  B: 公务员工资  C: 烈士家属抚恤金  D: 国务院办公用品购买费用
参考答案: BD 本题解释:BD 专家详解:本题考查经济常识。按照财政支出是否能直接得到等价的补偿进行分类,可以把财政支出分为购买性支出和转移性支出。购买性支出又称消耗性支出,是指政府购买商品和 劳务,包括购买进行日常政务活动所需要的或者进行政府投资所需要的各种物品和劳务的支出,即由社会消费性支出和财政投资支出组成。转移性支出是指政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他收益者的支出。转移性支出主要由社会保障支出和财政补贴构成。支出分补助支出、捐赠支出和债务利息支出三类,它体现的是政府的非市场型再分配活动。在财政支出总额中,转移性支出所占的比重越大,财政活动对收入分配的直接影响就越大。这是一种收入再分配的方式。A、C项属于转移性支出,B、D项属于购买性支出。故本题选择BD。



94、 以下生活常识中,不符合常规的有_____。
A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了  B: 金银花具有祛风湿功效  C: 如果嗓子牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了  D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。放的是“盐”而不是白糖,这和舌头味蕾的分布有关。实际上是辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故A项错误。B项金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。C、D项均是符合常规的生活常识,故本题答案为A。



95、 关于能源及能源的利用,下列说法中不正确的是_____。
A: 由于我国煤和石油的储量十分丰富,所以太阳能和核能的开发在我国并不十分重要  B: 能源的利用过程,实质上是能量的转化和传递过程  C: 现在人类社会使用的能源主要是煤、石油、天然气  D: 煤、石油、天然气的化学能归根到底来自太阳能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国的经济结构是髙耗能、高污染的粗放型的经济发展方式,并且我国的能源利用率非常低,这不仅造成了大量的环境污染,也加大了我国对于能源的消耗量,所以从我国的实际出发,开发太阳能、核能等新能源十分重要。故本题答案选A。



96、 甲某每天工作12小时,每个月工资扣除缴纳金后为2700元,但没有工资条,也没有年假。甲某和单位没有签订劳动合同,单位也没有给他补发加班费。对这一做法的认定不正确的是_____。
A: 每天工作12小时违反《劳动法》规定  B: 不签订劳动合同是有违法律规定的  C: 如果证据充足,甲某可主张这部分的加班工资并且主张相应比例的赔偿  D: 甲某可因此获得三至四倍工资
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。每天工作12小时违反《劳动法》规定。A项说法正确。
《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。故不签订劳动合同是有违法律规定的。B项说法正确。
如果证据充足,甲某可主张这部分的加班工资并且主张相应比例的赔偿。C项说法正确。
《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。D项说法错误,当选。
故本题答案选D。



97、 对于第(四)段中括号部分的理解,正确的是:_____
A: 每个人都有自己的一份责任  B: 团结合作与勤勉工作很重要  C: 一分耕耘,一分收获  D: 自然界始终充满奇迹
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第(四)段引出蜜蜂和蝴蝶的例子,是说明即使是小角色也能做出应有的贡献,照应前面的主旨句——人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任。故A项正确。



98、 中央财政设立专项资金,今年安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。制定重点行业能效,排污强度“领导者”标准,对达标企业予以激励。完善购买新能源汽车的g贴政策,加大力度淘汰黄标车和老旧汽车。这是政府运用_____进行宏观调控
A: 法律手段  B: 舆论手段  C: 行政手段  D: 经济手段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:政府进行宏观调控的职能包括行政、经济、法律等手段。题干中“完善购买新能源汽车的补贴政策”,属于经济手段中的产业补貼政策,体现了政府运用经济手段进行宏观调控。故本题答案选D。



99、 政策实施过程中操作性、程序性最强,涉及面最具体、最广泛的一个环节是_____。
A: 政策宣传  B: 政策分解  C: 物质准备  D: 政策实施
参考答案: D 本题解释: 专家详解:政策宣传是政策执行过程的起始环节。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。政策分解是政策实施初期的另一项功能活动。一般说来,一项政策只是指出实现政策目标的基本方向。要使政策执行顺利进行,就必须在这些基本原则指导下,对总体目标进行分解,编制出政策执行活动的“线路图”,明确工作任务指向,使执行活动有条不紊地进行。政策的全面实施是政策实施过程中操作性、程序性最强,涉及面最具体、最广泛的一个环节。本题选D。



100、 认为“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程”的是_____
A: 约翰•科特  B: 哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克  C: 斯蒂芬•罗宾斯  D: 约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干的说法是约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯的观点。约翰•科特指出,领导有着两种不同的含义:一是有助于引导和动员人们的行为和(或)思想的过程;一是指处于正式领导职位的一群人。哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克认为领导是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程。斯蒂芬•罗宾斯认为领导是一种影响一个群体实现目标的能力。



101、 科学家做过一个实验:拍打放有跳蚤的桌子,跳蚤迅即跳起,高度是其身长的一百倍以上。然后给跳蚤罩上一个玻璃罩,这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下的高度。接下来逐渐降低玻璃罩的高度,跳蚤都在碰壁后主动改变自己的高度,直到玻璃罩接近桌面,跳蚤无法再跳。最后,把玻璃罩打开,再拍打桌子,跳蚤仍不会跳,已变成了“爬蚤”。科学家把这一现象称之为“自我设限”,该现象体现了_____。
A: 事物的发展是内因和外因共同起作用的结果  B: 外因是事物变化发展的根据  C: 内因是事物变化发展的条件  D: 外因通过内因而起作用
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:“自我设限”就是在自己的心里面默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己.:因为困难多而无法成功。“心理高度”是人无法取得成就的重要原因之一。“玻璃罩”是外因,“心理高度”是内因,真正造成跳蚤成为“爬蚤”的条件是“心理高度”对自己的设限,内因是事物变化发展的稂据,外因晕事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用,事物的发展是内因和外因共同作用的结果。故本题答案选AD。



102、 研究表明,最有利于激发学习动机的问题情境的难度在_____左右。
A: 50%  B: 60%  C: 70%  D: 80%
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:问题情境指的是具有一定难度,需要学生努力克服,而又是力所能及的学习情境。简单地说,问题情境就是一种适度的疑难情境。在学习过程中,难度过小或难度过高的东西,学生都不会感兴趣。只有在学习那些“半生不熟”、“似会非会”的东西时,学生才会感兴趣并迫切希望掌握它。因此,能否成为问题情境,主要看学习任务与学生已有知识经验的适合度如何。研究表明,问题情境的难度在50%左右,最有利于激发学习动机。故本题答案选A。



103、 科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。下列关于我国科举制度说法正确的一项是_____。
A: 我国从汉朝起就确立了科举制度  B: 唐朝时期确立了“八股文”这种科举考试文体  C: 隋朝时期开始确立了科举考试制度  D: 殿试是皇帝主试的考试,分三甲录取,第一甲赐进士出身
参考答案: C 本题解释:我国古代科举制度最早起源于隋朝;唐朝时作了进一步完善,科举制度逐渐完备;汉朝采用的是察举制与征辟制,前者是由各级地方推荐德才兼备的人才,后者是中央和地方官府向社会征辟人才;明朝初期就确立了“八股文”这种特殊的考试文体;殿试分三甲录取,第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。故A、B、D项错误,C项正确。



104、 意识是人脑的机能对客观存在(物质世界)的反映。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:人脑是意识的器官,但不是意识的源泉。光有一个大脑是产生不出意识来的。人只有在社会实践中,同客观世界打交道,客观事物才有可能刺激人的感官和大脑,人才有可能形成关于它们的意识。即马克思所说“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。意识所反映的内容是客观的,是来自于外部世界客观存在的事物。离开社会实践,不接触客观事物,人脑就如同一部空转的精密机器,生产不出任何意识来。故本题判断正确。



105、 中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想  B: 建设中国特色社会主义  C: 构建和谐社会  D: 改革开放
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



106、 _____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A: 科技创新  B: 文化创新  C: 教育创新  D: 理论创新
参考答案: A



107、 恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。
A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴  B: 物质范畴就是各种具体实物的总和  C: 物质是人的思想产物  D: 物质范畴和各种具体实物是一回事
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。



108、 党的基本路线是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:“一个中心,两个基本点”的基本路线是实现科学发展的政治保证,反过来,科学发展实现了,党的基本路线也会更加巩固,更加不可动摇。



109、 _____行使国家最高监督权。
A: 最高人民检察院_  B: 最高人民法院  C: 中央纪委  D: 全国人民代表大会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



110、 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策  B: 实施从紧的货币政策  C: 立足扩大内需  D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。



111、 患者风湿性心脏病严重二尖瓣狭窄,突发大咯血是由于_____。
A: 急性肺水肿  B: 肺毛细血管破裂  C: 急性支气管扩张  D: 支气管静脉破裂
参考答案: D 本题解释:解析:二尖瓣狭窄时,左房压升高,肺静脉压升高,可造成支气管静脉破裂,出现大咯血。



112、 行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事 特定活动的行为。
根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证  B: 工商局向某企业颁发营业执照  C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许  D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。



113、 列宁说,没有人的情感就从来没有也不可能有人们对真理的追求,这种情感是_____。
A: 道德感  B: 美感  C: 理智感  D: 责任感
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主 观体验。



114、 班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫做_____。
A: 常规管理  B: 平行管理  C: 民主管理  D: 目标管理
参考答案: C 本题解释:班级民主管理是班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。



115、 当前,“科学技术是一把双刃剑”成为一种越来越被认可的说法。科学转化为技术,再通过人的运用对自然产生影响,如果运用不当或超过适用条件,势必会出现负面影响。科学本身哪怕是纯洁的、无辜的,但是在它的基础上延伸出来的技术应用所带来的负面影响是很难避免的。所以,这种说法被着重强调的时候,人们关注的其实是科学的负面作用,它削弱了“科学是正确”的传统形象,从而也影响了科学在大众中的公信力,给科学发展带来阻碍。
关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A: 人们应该关注科学给人类社会带来的负面作用  B: “科学技术是一把双刃剑”这种说法越来越被认可,这种趋势有碍科学发展  C: 科学的技术应用延伸出来的负面影响反映出科学并不是绝对正确的  D: 人们总是将自己运用不当或超过使用条件上的后果归结为科学的错
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:分析文段可知,作者认为科学本身是正确的,之所以会产生各种负面影响是人们对技术“运用不当或超过使用条件”造成的,因此A、C两项错误,排除。D项“总是”说法过于绝对,排除。故B项为正确答案。



116、 教师出现了下列哪种情形,由所在地学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或解聘?_____
A: 因不可抗力给教育教学造成损失的  B: 故意不完成教育教学任务给教学工作造成损失的  C: 体罚学生,经教育不改的  D: 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:(中华人民共和国教师法> 规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构 或教育行政部门给予行政处分或者解聘:(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(2)体罚学 生,经教育不改的;(3)品行不良,侮辱学生,影响恶劣的。



117、 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。
A: 鱼类每年有一个集中的产卵期  B: 舟山渔场附近海域污染越来越严重,以至于鱼量越来越少  C: 那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼  D: 舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
参考答案: A
本题解释:答案:A



118、 温某和冯某共同入户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首  B: 温某的行为成立自首,但不成立立功  C: 温某的行为成立立功,但不成立自首  D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。



119、 请阐述提升公务员执行力与建设服务型政府的关系
参考答案:
参考答案:政府执行力主要是指以政府为主的公共部门以强制力为后盾,贯彻执行国家大政方针政策、法律法令,以及上级指示、决定、组织经济社会发展,从而实现战略目标和任务的能力。从宏观层面上讲,指政府在进行社会管理、维护公共安全及为民众提供公共服务的过程中体现的整体执行能力;从中观层面上讲,是指政府各部门在执行政策、方针、制度时的贯彻力度;从微观层面上讲,是指人的执行能力,从政府决策者到部门领导再到一般公务员,在面对执行问题时所体现的能力。
完美的战略,科学的方案只有通过较强的政府执行力才能得以实现。要建设一个表达和体现公众意志,解决公共问题,实现公共利益,公正透明、廉洁高效的服务型政府,政府执行力是不可忽视的核心要素,也是政府组织更好地履行职责的重要前提。具有强大执行力的政府,能够有效地执行国家的政策,从而在较大程度上满足统治阶级的需要和公众的要求。因此,建设服务型政府的关键在于政府的执行力,提高政府执行力是建设服务型政府的本质要求。
公务员作为政府行政管理的运作者,是管理国家事务的主体,承担着提供公共服务和促进经济发展的重要责任。提高公务员的执行力是行政效率的力量源泉,是提高行政执行力的基本保障。因此提高公务员的执行力也是建设服务型政府的保障,是每个公务员的责任和追求。



120、 建造大楼得先设计图纸,然后建楼,这说明_____。
A: 意识决定物质  B: 意识对物质有能动作用  C: 意识活动具有目的性、计划性  D: 意识可以创造物质
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:按照唯物理论,在意识与物质之间,物质决定意识,意识对物质具有反作用。建造大楼先设计图纸,体现的是意识对物质的能动作用和意识活动的目的性、计划性。人们在改造客观物质世界时,总是根据自己的意愿和需要,确定一定的目的,制订详细或粗略的计划。目的是人们行动之前在头脑中形成的想要达到的结果。计划是目的的具体化,是实现目的的具体方案。意识活动的目的性和计划性是意识能动性的重要表现,也是人的活动与动物活动的重要区别之一。故本题答案选BC。



121、 在市场经济条件下,政府该干什么,不该干什么,必须界定清楚。凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”,对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“错位”,凡是市场机制能够解决的问题,政府不要“越位”,这意味着_____。
A: 政府不能用行政手段管理经济  B: 要充分重视市场在资源配置中的基础性作用  C: 市场调节存在着自身的弱点和缺陷  D: 政府的主要行为是维护市场秩序,规范市场行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府不要“越位”,即重视市场自身的调节效果,由市场来调控经济。故本题答案选b。(备注:党的十八届三中全会已经将市场在资源配置中的基础性作用修改为决定性作用。)



122、 菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____。
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素  B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分  C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收  D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。



123、 党的十七届三中全会要求“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场”。下列说法中符合中央土地流转政策的有_____。
A: 土地流转必须按照依法、自愿、有偿的原则进行  B: 土地流转实质上改变了农村土地承包权的归属  C: 土地流转的形式包括转包、出租、出卖、互换、转让、股份合作等形式  D: 土地流转不得改变土地的用途
参考答案: 本题解释:【答案】AD。专家解析:党的十七届三中全会在保持土地承包经营权流转政策连续性的基础上,总结了近年来各地土地承包经营权流转的经验,系统完整地提出了土地承包经营权流转政策。主要有以下几点:
一是要完善土地承包经营权的权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利,搞好农村土地确权、登记、颁证工作,这是土地承包经营权流转的基本前提基础。
二是要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,这是土地承包经营权流转健康发展的保障。
三是要按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体,这是土地承包经营权流转的原则和允许的形式。
四是土地承包经营权流转不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益,这是土地承包经营权流转的底线。这四个方面,相互联系,相互依存,共同构成了完整的土地承包经营权流转政策体系。
故本题答案选AD。



124、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务  B: 根本原则  C: 本质属性  D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。



125、 我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。
A: 西北和东北  B: 西南和东南  C: 中部和西部  D: 北部和东部
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。



126、 下列什么疾病不会出现潮式呼吸?_____
A: 甲亢  B: 脑膜炎  C: 颅内压增高  D: 巴比妥类药物中毒
参考答案: A 本题解释:解析:潮式呼吸又称陈-施呼吸,周期性呼吸异常,特点是开始时呼吸减慢,以后逐渐加快,达高潮后又逐渐变浅变慢,然后呼吸暂停5~30s后,又出现上述状态的呼吸,如此周而复始。常见于中枢神经系统疾病,如脑炎、颅内压增高、酸中毒、巴比妥类药物中毒等。甲亢不会引起潮式呼吸。



127、 大量沙尘在大气层中的输运会影响全球的天气演变,并对生态环境产生影响,但是也有某些积极作用:以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射,从而抵消由于温室气体排放所造成的大气温度升高。在西亚和中国西部产生的沙尘可在大气层中航行上万公里,降落在北太平洋,从阿拉斯加和夏威夷之间的海域,尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源,由此滋养了北海道渔场。下列说法与原文相符的是:_____
A: 沙尘中的气溶胶可吸收太阳辐射  B: 沙尘对温室效应有抵消作用  C: 尘埃中的矿物质为鱼类提供了直接的食物来源  D: 大气中的沙尘造就了北海道渔场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射”可知,A项“吸收”表述错误,排除;由“尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源”可知,尘埃中的矿物质为鱼类提供的是间接的食物来源,而非“直接”,排除C。文段说的是“滋养了北海道渔场”而非“造就”,D项表述不当,排除。故本题答案为B。



128、 在社会主义现代化建设中,经济工作中贯彻落实科学发展观的本质要求和具体体现是_____。
A: 坚持稳中求进的总基调  B: 处理好政府和市场的关系  C: 实现国民经济又好又快发展  D: 促进社会和谐稳定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:又好又快发展是科学发展观的本质要求,是在经济工作中贯彻落实科学发展观的具体体现。故本题答案选C。



129、 我国人民代表大会的性质是_____。
A: 人民代表大会管理公共事务  B: 人民代表大会行使主权  C: 人民代表大会是国家权力机关  D: 人民代表大会行使监督的权力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最髙国家权力机关。”故本题答案选C。



130、 有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱  B: 发展教育和科学  C: 深化文化体制改革  D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。



131、 根据《清洁生产促进法》的规定,企业应当实施强制性清洁生产审核的情形不包括下列哪一种:_____
A: 污染物排放未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的  B: 超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的  C: 在生产中排放有毒、有害物质的  D: 对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或者循环使用的
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《清洁生产促进法》第27条规定,有下列情形之一的企业,应当实施强制性清洁生产审核:(一)污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准。或者虽未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的;(二)超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的;(三)使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的。故本题答案选D。



132、 批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示  B: 对收文应如何办理所做的批示  C: 对公文正本的复核意见  D: 对请示报告的处理
参考答案: B 本题解释:

参考答案:B
系统解析:
批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。



133、 以下说法不正确的是_____。
A: 绿色食品标志由三部分组成。即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,标志为正圆形,意为保护  B: 世博会最初是以生活日用品的展示为主  C: 中国古代木构建筑的屋顶都有挑出的屋檐,它的目的是保护檐口下的木构架及夯土墙少受雨淋  D: 寒食节的设立是为了纪念介子推
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
世博会最初是以美术品和传统工艺品的展示为主。



134、 康有为、梁启超“公车上书”,时逢当时一个不平等条约签订,这个条约是_____。
A: 《南京条约》  B: 《马关条约》  C: 《辛丑条约》  D: 《虎门条约》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),康有为率梁启超等数千名举人联名上书光绪帝,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》的事件。故本题答案选B。



135、 国家主席习近平在坦桑尼亚发布演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实,字;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。
A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作  B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共贏的开放战略  C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益  D: 加强同发展中国家的战略对话,缔结中非间战略联盟
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护自身国家利益,故C错误。我国坚持走独立自主的和平发展道路,奉行“不结盟”政策,D错误。故本题答案选AB。



136、 如今,许多外国人喜欢游览北京的胡同,原因是_____
A: 旅游消费的钱少  B: 北京胡同有独特的历史文化  C: 北京胡同的环境好  D: 北京胡同交通方便
参考答案: B 本题解释:答案:B
试题分析:北京是我国的首都,其职能众多,文物古迹丰富,其中北京胡同已经成为一种特色的文化,与老北京的建筑风格紧密联系在一起的,是一种久远的历史产物,在世界其他地方难以看到,所以许多外国人喜欢游览北京的胡同。



137、 塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是_____。
A: 青海、河南、重庆、天津  B: 新疆、河南、河北、湖北  C: 新疆、山西、山东、湖北  D: 甘肃、陕西、四川、云南
参考答案: B
本题解释:答案:B



138、 职业道德修养是指从业人员在道德品质、道德情感、道德意识等方面进行的自我改造和自我锻炼的内在活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】略



139、 在经济学的意义上,人们满足自己需求的条件包括_____。
①供大于求
②购买愿望
③供不应求
④有能力购买
A: ①②  B: ③④  C: ②④  D: ①④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济学中需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。所以满足需求有两个条件:一个是消费者有购买愿望;一个是有购买能力。故本题答案选C。



140、 劳动者在劳动力市场上交换的是自己的劳动能力,而不是交换自身。 _____
参考答案: 正确 本题解释:答案:对



141、 人的发展特征具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 互补性、差异性
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:人的身心发展具有不平衡性、顺序性、阶段性、互补性和个别差异性。



142、 法产生的根本原因是_____。
A: 私有制的出现  B: 社会生产力的发展  C: 剥削阶级的需要  D: 阶级斗争不可调和
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:原始社会发展到后期,由于生产力的发展,出现了三次社会大分工,并最终导致了阶级的分化,私有制、国家和法的产生。法归根到底是生产力发展到一定历史阶段引起生产关系发生变化的结果。故本题答案选B。



143、 天水是一个多民族地区,少数民族中_____人数最多,占少数民族人口的99%。
A: 藏族  B: 回族  C: 满族  D: 蒙古族
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:天水是一个多民族地区,少数民族中回族人数最多,有24.3万人,占少数民族人口的99%。故本题答案选B。



144、 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律  B: 质量互变规律  C: 善恶转化的规律  D: 否定之否定规律
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果;而小的好事日积月累,也可成就大事。体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。



145、 下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是_____。
A: 它使中日矛盾开始上升  B: 它使中国东北沦为日本的殖民地  C: 它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张  D: 它标志着中国人民的局部抗战开始了
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】:1931年九一八事变是日本强占我国东北地区的事件。而国共第二次合作,停止内战一致抗日是1936年双十二兵谏后达成的。
故正确答案为C。
考点:中国历史



146、 《民法通则》规定的近亲属包括_____。
A: 配偶  B: 父母、子女  C: 兄弟姐妹  D: 祖父母和外祖父母,孙子女和外孙子女
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《民法通则》中规定的近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。故本题答案选ABCD。



147、 公文处理中所涉及的“主要负责人”是指_____。
A: 具体的印刷者  B: 公文内容及格式的审核者  C: 各级行政机关的正职或主持工作的负责人  D: 行政机关办公厅(室)负责人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



148、 我国的多党合作是一种社会主义的新型政党关系,其主要特点是_____。
A: 中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党  B: 中国共产党同各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则  C: 各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理  D: 中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动原则
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。各民主党派不是在野党,也不是反对党,它们是参政党。民主党派参政的基本内容是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的规定执行。本题选ABCD。



149、 社会主义初级阶段是发展中国家进人社会主义社会所要经历的特定阶段。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。



150、 下列社会关系中,不属于民法的调整对象的是_____。
A: 某工商行政管理局与刘某之间签订的旧电脑买卖合同关系  B: 某税务机关与自然人张某之间的税款征收关系  C: 中国公民王某与日本公民李某缔结的婚姻关系  D: 自然人肖某因违章驾驶将赵某撞伤所构成的侵权赔偿关系
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】民法有自己特定的调整对象,即平等的民事主体之间财产关系和人身关系,这是民法能够作为一个独立的法律部门得以存在和发展的客观依据。民法调整的财产关系,是指平等的民事主体在从事民事活动的过程中所发生的以财产所有和财产流转为主要内容的权利和义务关系。民法调整的人身关系,是指民事主体之间发生的以人格关系和身份关系为主要内容的权利和义务关系。A项属于平等民事主体间的财产关系;C、D项均为平等民事主体间的人身关系。而B项税务机关依行政职权向纳税义务人征税,属于行政关系,受行政法律法规的调整,因此不属于民法的调整对象。本题答案为B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年中卫市事业单位考试模拟冲..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772