设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年贵阳市事业单位考试模拟冲刺试卷【专家详解版】(二)
2016-04-07 22:27:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 当我漫不经心地从米兰的地铁通道走出来,不以为然地向广场一瞥,似乎并不看好这座享誉世界的足球之都。但是霎那间,我突然明白了怎么会有那样一个词:惊鸿一瞥。矗立在我面前的米兰大教堂,悄然带着它的大气与肃穆,精致与洒脱,端庄与髙贵,彻底将我征服。
这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该介绍的是:_____
A: 米兰这座城市的美丽景色  B: 米兰地铁的独特魅力  C: 米兰大教堂的有关情况  D: 我见到米兰大教堂的喜悦心情
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由行文的连贯性可知,文章接下来介绍的应是米兰大教堂。而“我见到米兰大教堂的喜悦心情”在文段最后一句已有所说明,故排除D项;文章引出一个新的概念主体,理应加以介绍,故下文应为介绍“米兰大教堂的有关情况”,C项当选。



2、 人民群众创造历史_____。
A: 在阶级社会,受历史条件的制约  B: 在社会主义社会之前受历史条件制约  C: 在共产主义社会之前受历史条件制约  D: 在任何社会都受历史条件制约
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】任何社会都是具体的、历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻:人民群众创造历史而不受历史条件的制约。所以本题选D。



3、 党的十八大提出走中国特色新型城镇化道路,新型城镇化道路的基本特征是_____。
①城乡统筹
②自然和谐
③产城互动
④节约集约
⑤生态宜居
A: ①②③④  B: ②③④⑤  C: ①③④⑤  D: ①②④⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。故本题答案选C。



4、 使用硫酸镁解痉控制子庀,应注意硫酸镁的毒性反应,最早的中毒反应是_____。
A: 全身肌张力减退  B: 膝反射减弱或消失  C: 呼吸困难复视  D: 血压降低
参考答案: B



5、 1992年邓小平同志的“南方谈话”对当代中国的发展有着重要意义。下列论断不属于南方谈话内容的是_____。
A: “三个有利于”是判断姓“资”还是姓“社”问题的标准  B: 要警惕右,但主要是防止“左”  C: 要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动  D: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别……计划和市场都是经济手段。”“要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”
B选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出现在,有右的东西影响我们,也有‘左’的东西影响我们,但根深蒂固的还是‘左’的东西。有些理论家、政治家,拿大帽子吓唬人的,不是右,而是‘左’。‘左’带有革命的色彩,好像越‘左’越革命。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左,。把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’。我们必须保持清醒的头脑,这样就不会犯大错误,出现问题也容易纠正和改正。”
C选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象, 手软不得。广东二十年赶上亚洲‘四小龙,,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。”
D选项错误。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13曰的中共中央工作会议闭幕会上的讲话。这次中央工作会议为随即召开的中共十一届三中全会做了充分准备。不属于南方谈话的内容。
因此,本题选择D项。



6、 在不同货币制度下,汇率的决定基础各不相同。货币流通条件下汇率决定的基础是_____
A: 法定平价  B: 铸币平价  C: 货币含金量  D: 购买力平价
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】之比流通条件下汇率决定的基础是购买力平价,即良好总货币购买力的对比,故选D。



7、 国家发改委在3月份启动对9家乳粉生产企业开展_____调查后,8月7日对其中6家乳粉生产企业——合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然的行为开出了罚单,共处罚款6.6873亿元。
A: 反价格垄断  B: 反走私  C: 反倾销  D: 反逃税
参考答案: A
本题解释:答案:A



8、 今年是第一次世界大战爆发_____和第二次世界大战爆发_____。26日在京召开的“一战和二战历史回顾:教训和启示”国际学术研讨会,邀请了来自俄罗斯、法国、英国、美国、德国等17个国家的20多位外国学者参加,国内各科研院所约200名专家学者与会。
A: 100周年 75周年  B: 105周年 75周年  C: 100周年 80周年  D: 105周年 80周年
参考答案: A



9、 全国政协主席俞正声4月28日在人民大会堂会见阿根廷众议长多明格斯。建交41年来,特别是两国建立战略伙伴关系以来,在双方共同努力下,中阿关系取得长足发展。中国已成为阿根廷在全球的第_____大贸易伙伴,双方在能源、农业、金融、基础设施建等重点领域合作成果丰硕。
A: 一  B: 二  C: 三  D: 四
参考答案: B
本题解释:答案:B



10、 19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____
A: 牛顿力学体系的建立  B: 达尔文生物进化论的创立  C: 电磁学说的发展  D: 爱因斯坦相对论的提出
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。



11、 在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文  B: 转发上级和不相隶属机关的公文  C: 要求下级机关需要周知的事项  D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD 本题解释:

参考答案:A,B,C,D
系统解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。



12、 近年来,市场上出现“红心鸭蛋”“多宝鱼”“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。对此,下列说法有误的是_____。
A: 市场调节有一定的局限性  B: 政府在履行经济监管职能  C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者  D: 市场调节的缺陷是不可克服的
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。



13、 《党政机关公文处理工作条例》第二十条要求“公文文稿签发前,应当由发文机关_____进行审核”。
A: 组织部  B: 办公厅(室)  C: 负责人  D: 秘书
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查公文写作。《党政机关公文处理条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故本题选B。



14、 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《事业单位人事管理条例》第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故本题判断正确。



15、 公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。



16、 法对人们的行为可以反复适用,这体现了_____。
A: 法的强制性  B: 法的国家意志性  C: 法的规范性  D: 法的普遍性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。



17、 1.党的十八届五中全会指出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,绝大多数贫困县摘帽,解决农村极端贫困问题。_____
参考答案: 错误 本题解释:×本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,全面建成小康社会新的目标要求,包括我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。故本题表述错误。



18、 某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。
A: 保险诈骗罪  B: 虚假理赔罪  C: 贪污罪  D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。



19、 下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种  B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种  C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名  D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
参考答案: C 本题解释:C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。



20、 在低洼易涝的珠江三角洲,人们挖掘池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,并在其上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,如此既能防洪,又能增加收入,而农作物在加工过程中产生的物料,还可投入池中作为饵料,从而发展出独特的_____。
A: 绿洲农业  B: 基塘农业  C: 环保农业  D: 高效农业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:基塘农业是珠江三角洲地区充分利用水热和土地资源的特殊混合农业类型,有蔗基鱼塘、桑基鱼塘、果基鱼塘等。题目中表述的是基塘农业。故本题答案选B。



21、 全国人大会议审议通过了国务院机构改革方案,这表明全国人大在行使_____。
A: 任免权  B: 监督权  C: 决定权  D: 立法权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:全国人大审议通过国务院机构改革方案是在行使决定权,不是任免干部、监供工作、制定法律。故本题答案选C。



22、 唯物辩证的因果联系是指_____。
A: —切前后相继的现象之间的联系  B: —切同时并存的现象之间的联系  C: 需要和被需要现象之间的联系  D: 引起和被引起现象之间的联系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



23、 通知的特点包括_____。
A: 种类较多  B: 事项重大  C: 适用范围广  D: 使用频率高
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:通知的主要特点有:适用范围广;使用频率高;种类较多;时效性强。故本题答案选ACD。



24、 我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。
A: 受害人居住地在我国领域内  B: 犯罪人居住在我国领域内  C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内  D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。



25、 区分新旧民主革命的主要标志是_____。
A: 革命纲领不同  B: 革命路线不同  C: 革命领导权不同  D: 革命的指导思想不同
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】旧民主主义革命是指l840一1919年中国人民的反帝反封建斗争,是资产阶级革命;新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命。区别新旧民主主义革命性质的根本标志是革命领导权问题。故选C。



26、 Thedinosaur dental pathology discovery_____.
A: wasannounced by Chinese scientists only  B: helpsunderstanding of how dental issues develop in dinosaurs  C: waspublished on an American magazine  D: helpsunderstanding dinosaur’s extinction
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据题干关键词dinosaur dental pathology discovery定位到第二段中的It is a key advance in scientists’ understanding of how dental issues develop in dinosaurs,故 B 项为正确答案。由第三段可知, A 项错误。错在 only。由第二段中的 article in the latest volume of the Chinese Science Bulletin 可知 C 项错误。D 项“有助于理解恐龙的灭绝”属于过度推断。



27、 4.丁某将税务局罚没款据为己有的行为构成了_____。
A: 职务侵占罪  B: 贪污罪  C: 侵占罪  D: 滥用职权罪
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



28、 管理的知识和行为具有可检验的标准性和可重复检验性,指的是管理具有_____。
A: 科学性  B: 艺术性  C: 一般性  D: 特殊性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:管理具有科学性,是指管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行;同时,管理的知识和行为具有可检验的标准性和可重复检验性。故本题答案选A。



29、 Which of the following about Miss Agew is FALSE? _____
A: She left Buxton at 14.  B: She has attained two bachelor’s degree.  C: She has worked at the Ministry of Justice in Howick.  D: University of Otago has sent her to Japan and Spain as exchange student.
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由第九段中的 before moving to Wellington to work at the Ministry of Justice 可知,C项 描述错误,为正确答案。其余选项均可在原文中找到相关信息。由第六段的Originally from Buxton和第七段的 I was almost 14 可知 A 项描述正确;由第八段的 she completed bachelor of law and bachelor of art degrees 可知 B 项描述正确;由第九段的 During that time, she took part in University of Otago exchanges to Japan and Spain 可知D项描述正确。



30、 中国特色社会主义的根本任务是解放和发展生产力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本任务是解放和发展生产力。故本题判断正确。



31、 下列各国和区域合作组织的措施中,属于扩张性货币政策的是_____。
A: 日本为刺激经济发展,加大了对政府贷款的力度  B: 美国联邦储备委员会推出量化宽松政策,超发货币  C: 中国人民银行调高存款准备金率  D: 欧洲央行提高再贴现率
参考答案: AB 本题解释:AB 专家详解:扩张性货币政策通过增加货币供给来带动总需求的增长。货币供应量较多地超过经济正常运行对货币的实际需求量,其主要功能在于刺激社会总需求的增加。扩张性的货币政策的主要措施包括,控制货币发行、调节对政府的贷款、推行公开市场业务、改变存款准备金率和再贴现率等等。A项日本政府的做法加大了对政府的贷款,鼓励投资,正确。B项美联储超发货币,提高了货币的供给量,正确。C项我国央行上调存款准备金率,限制了银行的放贷行为,属于紧缩性的货币政策,错误。D项欧洲央行提高再贴现率是为了限制市场上的贴现行为,属于紧缩性的货币政策,因此本题选择AB。



32、 管理学中,“鲶鱼效应”意思是说组织中有博弈和竞争才会有活力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“鲶鱼效应”即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是人为的鼓励竞争,来刺激组织中的其他员工,使他们变得具有竞争精神,从而提高组织的效率。故本题判断正确。



33、 “人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。
A: 激情  B: 应激  C: 心境  D: 热情
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久 的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色 彩。故选C。 .



34、 学校作为为个体发展而有意识安排的一种特殊环境,其要求、内容及各种活动能否引起并满足学生发展的需要,取决于教师对这种环境的_____。
A: 认识  B: 设计  C: 设想  D: 安排
参考答案: D 本题解释:【解析】:安排了环境才能引起并满足学生发展的需要。



35、 北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:_____
A: 团圆美好  B: 年年有余  C: 更岁交子  D: 五福临门
参考答案: C
本题解释:答案:C



36、 —篇历史论文中指出:北洋舰队是洋务派标榜御海、自强的样板,苦心经营凡二十年,耗银3000余万两,北洋海防经费支出总额,相当于同期江南制造局以及福建船政局从创办到中法战争爆发17年总k出之和……这种情况对于一个近于崩溃的封建国家是更不胜负担,这段材料_____。
A: 反映了清朝政府重视海防的目的  B: 正确指出了北洋舰队灭亡原因  C: 揭露了清朝政府统治腐朽的根源  D: 揭示了甲午中日战争必然结局
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项正确反映了清朝政府在即将崩溃的情况,发展近代海军的主要目的——维护日益飘摇的统治。B项和D项均不能够从材料中反映出来。C项与材料无关。故本题答案选A。



37、 从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则,做出判断、形成印象的心理变化过程。
根据上述定义,下列不属于从众效应的是_____。
A: 贵阳某公司老板看到其它公司生产的产品热销,该公司也开始生产  B: 李强看见超市中很多人都在排长队购买水果,自己也开始排队购买  C: 马三学习一直很认真,成绩一直很好,但由于最近谈恋爱,所以大家认为他学习不认真  D: 高明认为李军工作能力很差,他公司的同事都认为李军工作不好
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:从众效应定义的关键信息为:人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则。A、B两项均符合定义;C项,多数人认为谈恋爱的学生都不认真学习,马三谈恋爱,大家根据大多数人的意见认为马三也不认真学习,符合定义。只有D项不符合定义。故答案为D。



38、 根据宪法和有关法律,下列说法正确的是_____。
A: 只有全国人民代表大会才能制定法律  B: 全国人民代表大会常务委员会有权修改《香港特别行政区基本法》  C: 国务院组成部门有权制定规章  D: 地方性法规由县级以上地方各级人大及其常委会制定
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】《立法法》第7条规定:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。因此选项A错误。《宪法》第6条规定:全国人民代表大会行使下列职权:
(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。选项B错误。《立法法》第63条规定:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。选项D错误。《立法法》第71条规定:国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。故选C。



39、 中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于_____的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。
A: 863计划  B: 火炬计划  C: 星火计划  D: “科教兴国”战略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于“星火计划”的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。故本题答案选C。



40、 我国的法律规范只对我国公民具有法律效力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国的法律规范对我国的公民具有法律效力,但是根据属地主义原则,对于在我国领域内的外国人同样具有法律效力。故本题判断错误。



41、 十二指肠溃疡发生癌变率为0。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:与胃溃疡不同,多数学者认为十二指肠溃疡一般不发生癌变。但也不能绝对地认为癌变率为0。



42、 科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国实践发展,借鉴外国发展经 验,适应新的发展要求提出来的。_____.
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是党的十六大以来,党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展 实践,借鉴外国发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色 社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。故本题判断正确。



43、 49.隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达,但如果环境发生急剧的变化(如气候大幅变暖),这种变异终究还是会被表达出来。
对上述文字理解最合理的是_____。
A: 当环境稳定时,基因更容易出现隐微变异  B: 稳定的环境不利于基因变化的表达  C: 基因表达有其自身规律,但仍受环境影响  D: 环境的急剧变化更有利于基因的表达
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段说明的对象是“隐微变异”,根据“隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达”可知,A项正确。B、C、D三项均偷换概念,文段中说的是“基因组中的细微变化的表达”,而非“基因变化的表达”和“基因表达”,排除。故本题选A。



44、 计算机的运算采用_____。
A: 十进位制  B: 八进位制  C: 二进位制  D: 六十进位制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:二进制是计算技术中广泛采用的一种数制,其数据是用0和1两个数码来表示的数。计算机由逻辑电路组成,而逻辑电路常只有两个状态开关与断开,这两种状态正好可以用“1”和“0”表示。故本题答案选C。



45、 交响乐团通常由____、____、____ 三大声部组成。_____
A: 管乐、弦乐、钢琴  B: 弦乐、管乐、打击乐  C: 管乐、钢琴、打击乐  D: 弦乐、钢琴、打击乐
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】本题考查音乐常识。
一般的交响乐团(管弦乐团)按建制可分为双管乐团和三管乐团,通常由弦乐,管乐,打击乐三大声部组成。
故本题答案选B。
考点文化常识



46、 正当防卫是合法的行为,可以不受限制地实施。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。所以说,正当防卫是合法的行为,但是有必要的限度。故本题判断错误。



47、 下列关于日常生活的说法,不正确的是_____。
A: 将装有苏打的盒子敞口放在冰箱里可以除异味  B: 医用消毒酒精的浓度为75%  C: “坐井观天,所见甚小”是由于光沿直线传播  D: 若电脑着火,即使关掉主机、拔下插头,也不可向电脑泼水
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】可以除异味的是小苏打碳酸氢钠,苏打是碳酸钠,A选项说法错误。B项,医用酒精浓度有75%和95%,95%的酒精常用于擦拭紫外线灯;75%的酒精常用于消毒,故B项正确。C项,“坐井观天,所见甚小”,因为光是沿直线传播的,光线以井为界线传播进来,井外的光线被挡住不能传播进来,光线进入眼睛就有限,看见的事物就很小,故C项正确。D项,若电脑着火,泼水后电脑的温度突然降下来,会使炽热的显像管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电,故D项说法正确。本题正确答案为A。



48、 某区政府在整顿市容时对某个表贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行力  B: 行政征收行为  C: 具体行政行为  D: 抽象行政行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认等。行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。



49、 1912年,魏格纳提出了_____。
A: 遗传学说  B: 大陆漂移学说  C: 核裂变学说  D: 物种进化学说
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。



50、 根据我国宪法规定,我国的民族自治地方包括_____
A: 自治区  B: 自治州  C: 自治县  D: 自治乡
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:根据《宪法》第30条规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题答案选ABC。



51、 北斗在我国是家喻户晓的七星,北斗七星属于大熊星座的一部分,因此北斗有很多的作用,那么北斗最大的作用是_____。
A: 确定季节  B: 深夜标志  C: 辨别方向  D: 保护其它星体
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:北斗星由七颗亮星组成,形似斗勺,易于辨认,故有此名。它的勺头两颗星叫“指极星”,指向北极星,可以帮助我们在夜间辨认方向。《淮南子》斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。”指的是黄昏时观测斗柄的指向来确定季节的方法。故本题答案选AC。



52、 关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚  B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚  C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款  D: 行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以 在法定授权范围内实施行政处罚。A项错误。
第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行 为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法 从轻或者减轻行政处罚的。B项错误。
第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到 期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻 结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。C项正确。
第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取 得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事 人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。
故本题答案选C。



53、 渤海为中国的内海,黄海、东海和南海是_____的边缘海
A: 印度洋  B: 太平洋  C: 大西洋  D: 北冰洋
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】考查地理常识。黄海、南海和东海都处在我国东南部地区,是太平洋的边缘海。本题选B。



54、 备课是上好课的前提,是教学质量的保证。要备好课,教师应做到_____。
A: 钻研教材,掌握课程标准  B: 控制时间,保证教学有序进行  C: 设计教法,调动学生学习积极性  D: 了解学生,做到有的放矢
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:备课是教学工作的起始环节,是上好课的先决条件。备课内容主要包括:钻研教材、了解学生、设计教学法。故本题答案选ACD。



55、 社会主义市场经济的基础是_____。
A: 统一开放竞争有序的市场体系  B: 以间接手段为主体的完美的宏观调控体系  C: 以公有制为主体的现代企业制度  D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



56、 下列诗句描写早春的是_____。
A: 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头  B: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无  C: 朝来新火起新烟,湖色春光净客船  D: 有时三点两点雨,到处十枝五枝花
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
A项,描写的是夏天,出自杨万里的诗《小池》。B项,描写的是早春,出自韩愈的诗《早春》。C项,描写的是春天,但已至清明,出自杜甫的诗《清明二首》。D项,描写的是清明时节,出自李山甫《寒食二首》。故选B。



57、 乳酸菌指发酵糖类主要产物为乳酸的一类无芽孢、革兰氏染色阳性细菌的总称。凡是能从葡萄糖式乳糖的发酵过程中产生乳酸的细菌统称为乳酸菌,与动植物细胞相比,其细胞中没有_____。
A: 细胞核  B: 核糖体  C: 核酸  D: 蛋白质
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:乳酸菌是细菌的一种,细菌细胞最大的特点就是无成形的细胞核,只有DNA的集中区。故本题答案选A。



58、 在同样的生产条件下,生产规格、型号相同的一匹布,甲厂需要6小时,乙厂需要7小时,丙厂需要8小时,丁厂需要9小时。因此,甲乙丙丁四个厂_____。
A: 生产的每一个商品的价值量是不同的  B: 个别劳动生产率是不同的  C: 在同一时间里创造的社会财富是不相等的  D: 在出售商品后获利大小是不一样的
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD。专家解析:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间所决定的,故虽不同厂商的生产时间的不同,但生产出的商品的价值量相同,所以A错误。



59、 关于中国瓷文化,下列说法不正确的是:_____
A: “唐三彩”指洛阳出土的唐代彩陶俑  B: 青花瓷是景德镇四大传统名瓷之一  C: 汝窑是宋代“五大名窑”之一  D: 中国被世界称为“东方瓷园”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唐三彩是唐代生产的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。唐三彩是一类陶器的总称,而不是陶俑。故本题答案选A。



60、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①这比之于单纯依赖加工质量和成本效率的方式,将会带来更高的就业率
②通过加强工艺流程创新,将获得劳动力生产效率提高、工资水平提升等好处
③中国作为廉价劳动力供给方的模式,基本已经发展到了可能的上限
④成功的创新将形成工业化国家之间“竞优”的格局,改变目前“竞次”的现状
⑤目前,中国需要在工业创新方面取得突破
⑥而更为根本性的技术和产品创新,将催生存在更大市场需求的中国产品及中国品牌
A: ⑤②⑥①④③  B: ②⑤④③⑥①  C: ④③②⑥①⑤  D: ⑤③②⑥①④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:四个选项中,首句分别为②、④、⑤。从内容来看,②、④两句说的是创新的优势,⑤句引出“创新”这一话题,故⑤更适合放在段首,排除B、C。A、D区别在于③的位置不同。分析可知,③句说的是旧有模式发展受限,而②⑥①④说的是创新的优势,显然应由旧有模式受限引出创新,即③应放在②®的前面,排除A。故本题选D。



61、 社会主义国家对国民经济实行直接调控与实行间接调控的主要区别在于_____。
A: 企业是否有自主经营权  B: 是否实行政企分开  C: 是否通过企业进行调控  D: 是否通过市场中介进行调控
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:宏观经济调控有直接调控和间接调控两种方式。直接调控就是国家用行政手段和指令 性计划,而不通过市场机制来进行的宏观调控。间接调控是国家用经济手段通过市场机制来实现的经济宏观调 控。两种宏观调控方式相区别的主要标志是国家采取的宏观调控手段是否通过市场机制这一中间环节来发挥 作用。故本题答案选D。



62、 主体和客体的关系,首要的是_____。
A: 共性和个性的关系  B: 反映和被反映的关系  C: 一般和个别的关系  D: 改造和被改造的关系
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】认识的主体和客体是矛盾的两个方面,它们之间存在着既对立又统一的辩证关系。具体来说,它们的关系表现如下:第一,主体和客体的实践关系。它是指主体与客体之间改造和被改造的关系。实践关系是一切其他关系的前提和基础,也是主体和客体之间的首要的基本关系。没有实践关系,其他任何关系都无从谈起。第二,主体和客体的认识关系。它是指主体和客体之间反映和被反映的关系。第三,主体和客体的相互作用。因此,主体和客体的关系首要的是改造和被改造的关系。故本题答案为D。



63、 0,7,26,63,_____
A: 106  B: 124  C: 168  D: 182
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。各项依次为1的立方-1,2的立方-1,3的立方-1,4的立方-1,故答案应为5的立方-1,本题选择B选项



64、 领导武昌起义的是同盟会。_____   C: PU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据。(N)
参考答案: 错误 本题解释:[content]【答案】N。解析:领导武昌起义的是当时的文学社和共进会,不是同盟会。故本题判断错误。[/content]



65、 历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路  B: 科学技术是社会形态更替的根本标志  C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力  D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



66、 从受教育者接受教育的不同环境来看,教育学的种类有_____。
A: 家庭教育学  B: 学校教育学  C: 教育经济学  D: 教育管理学
参考答案: AB 本题解释:从受教育者接受教育的不同环境来看,教育学分家庭教育学和学校教育学。



67、 从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要_____。
A: 扶持新生攀物,用发展的观点看问题  B: 坚持实践第一的观点  C: 充分认识科学理论对实践的指导作用  D: 抓住矛盾的主要方面
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。故选B。



68、 “未秋先秋,踏断蛮牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天灾不由人,抗灾不由天”。这些农谚告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系、发展、矛盾的观点看问题  B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析  C: 坚持规律客观性和主观能动性的统一  D: 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“看天看地又看苗”说的是联系的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说的是具体问题具体分析,“未秋先秋,踏断蛮牛”、“天灾不由人,抗灾不由天”说的是客观规律性与主观能动性的辩证关系。故本题答案选ABCD。



69、 —切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则。现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,经济发展落后  B: 人口数量多,素质不高  C: 社会主义市场经济体制还不完善  D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



70、 离太阳最近的距离为1.48亿公里,季节的划分主要根据地球自转轴的倾斜度,并不是根据我们离太阳的远近。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:地球离太阳最近的距离约为1.48亿公里。季节的划分主要根据地球自转轴的倾斜度,并不根据我们离太阳的远近。故本题判断正确。



71、 社会主义法律的基本属性是_____。
A: 公平  B: 平等  C: 正义  D: 民主
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。故本题答案选B。



72、 与一维条形码相比,二维条形码具有数据容量更大,编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等方面的优势,目前已得到了广泛应用,下列关于二维码的表述,错误的是_____。
A: 图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来  B: 二维码没有加密措施,保密性不足  C: 二维码为网络浏览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口  D: 目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺
参考答案: BD 本题解释:答案: BD
解析:
二维码具有存储量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜的特点,所以B项错误。二维码是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用了构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流概念,是用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图像输入设备或光电扫瞄设备自动识读以实现自动处理,对于下载浏览和查询都非常便捷,所以C正确。
二维码的便捷使得其在手机等新平台上运用广泛,尤其是年轻人群接触度高,所以D不正确。
故正确答案为BD。



73、 解决当代中国一切问题的总钥匙和解决我国新问题、新矛盾的根本途径是_____。
A: 改革  B: 发展  C: 稳定  D: 党建
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:发展是解决当代中国一切问题的总钥匙,也是我们解决新问题、新矛盾的根本途径。故本题答案选B。



74、 凡年满6周岁的儿童依法人学接受并完成义务教育,条件不具备的地区的儿童可推迟到 7周岁。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。



75、 3.张桦集资入股收益的性质应如何确定?_____
A: 集资入股收益为个人财产  B: 集资入股收益为夫妻共有财产  C: 集资入股收益为夫妻共同财产  D: 集资入股收益中劳务费以外的部分为夫妻共同财产
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。《婚姻法》第18条规定,夫妻关系存续期间的集资收益应当属于夫妻共同财产。本题中,集资收益为夫妻共同财产。



76、 可以上行、下行、平行的公文是_____。
A: 通知  B: 函  C: 意见  D: 规定
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:意见是适用范围和使用对象较广泛的公文。按照行文的方向,可将意见分为上行、下行和平行三种。上行意见用于就重要问题向上级机关提出建设性的意见,按请示性公文的程序和要求办理;下行意见用于对下级机关就进行某项工作、开展某活动提出指导性意见;平行意见可就某些重要问题向平级机关或不相隶属机关提出意见,供对方参考。



77、 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是_____。
A: 打开电冰箱的门  B: 拔掉电源,打开电冰箱的门  C: 降低制冷温度后,再打开冰箱的门  D: 以上做法都行
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。



78、 下列网络技术中,不属于数据安全技术的是_____。
A: 网络防火墙  B: 数字媒体技术  C: 数字签名技术  D: 数字水印技术
参考答案: B 本题解释:【答案】 B
解析:
数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术,主要针对游戏开发和网站美工还有创意设计这类工作设计的专业,不是数据安全技术的范畴。故正确答案为B。



79、 26-45周岁公民的居民身份证有效期为_____。
A: 5年  B: 10年  C: 15年  D: 20年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:16-25周岁的公民发给有效期十年的居民身份证,26~45周岁的公民发给有效期二十年的居民身份证,46周岁以上的公民发给长期有效的居民身份证。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。



80、 某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分,根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?_____
A: 12  B: 24  C: 30  D: 42
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点和差倍比问题解析解析1:
假定优秀职工为X,其他职工为Y,则可得:X+Y=72,92X+80Y=85×72。解得X=30、Y=42。故正确答案为C。
秒杀技观察选项C和D,二者选项相加为72,为待选选项。所有职工的平均分为85,显然更靠近80,则说明其他职工多于优秀员工,可确定优秀员工为30人。



81、 债发生最常见的根据是_____。
A: 合同  B: 无因管理  C: 侵权行为  D: 不当得利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:债的发生原因有:合同、无因管理、不当得利、侵权行为。其中最常见、最普遍的是合同。



82、 中央民族工作会议暨国务院第六次_____9月28日至29日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。这次会议的主要任务是:准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平。会议指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。
A: 全国民族进步大会  B: 民族团结进步表彰大会  C: 全国民族团结进步大会  D: 全国民族团结进步表彰大会
参考答案: D



83、 一个男人在社会上可以扮演父亲、儿子、学生、老师等不同角色,这种现象从哲学上反映了_____。
A: 联系的主观性  B: 联系的客观性  C: 联系的多样性  D: 联系的普遍性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:联系具有多样性,这一原理要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,要求我们一切以时间、地点和条件为转移。当一个男人结婚生子,他就成为一个父亲;一个男人无论有多大年龄,他面对他父母时,都是他父母的儿子;当一个男人在讲台上为人授课时,他是老师,当他在台下专心听课时,他是学生。所以一个男人随着时间、地点和条件的变化,他的角色也不同。故本题答案选C。



84、 罗某为了牟取暴利,制造假药2000盒,但一直放在仓库中没有投入市场。若该批假药价值3万元,罗某的行为构成了_____。
A: 生产伪劣产品罪  B: 投放危险物质罪  C: 生产假药罪  D: 危害公共安全罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第141条规定,生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。本题中,虽然罗某未将生产的假药投放市场,只是处于储存状态,但已构成生产假药罪。故本题答案选C。



85、 钓鱼岛自古以来就是_____的固有领土。
A: 日本  B: 中国  C: 韩国  D: 朝鲜
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:钓鱼岛是中国固有领土,又称作钓鱼山、钓屿、钓台或者是钓鱼台岛,位于中国东海钓鱼岛列岛的主岛。故本题选B。



86、 我国首部专门关于农业机械化的法律——《农业机械化促进法》实施10年来,我国农机装备水平、农机作业水平、农机社会化服务、农机工业实现了前所未有的跨越式发展。农业生产方式进入了_____的新阶段。
A: 人力作业为主  B: 人力作业为辅  C: 机械作业为主  D: 机械作业为辅
参考答案: C



87、 邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会  B: 党的十二届三中全会  C: 南方谈话  D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。



88、 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内氧化可产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物  B: 维生素  C: 月旨肪  D: 蛋白质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人体的三大热能营养素是碳水化合物、脂肪和蛋白质。故本题答案选B。



89、 建立中国_____自由贸易试验区,是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措。
A: 深圳  B: 珠海  C: 上海  D: 厦门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,建立中国上海自由贸易试验区是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措。故本题答案选C。



90、 爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是_____。
A: 共同合作的基本原则  B: 职业道德的基本要求  C: 人际交往的基本原则  D: 社会公德的基本要求
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公民道德建设实施纲要》要求大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众奉献社会为主要内容的职业道德。故本题答案选B。



91、 油菜属于什么科?_____。
A: 豆科  B: 菊科  C: 十字花科  D: 蔷薇科
参考答案: C 本题解释:C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。



92、 公文语言的第一要求是_____。
A: 准确  B: 简明  C: 朴实  D: 庄重
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确是一条十分严格的要求。所以本题正确答案为A。



93、 某市碳排放交易试点全面启动,企业如不能完成减排目标,可通过在市场上购买不足部分的配额来履行减排责任。同样,企业如果通过努力超额完成减排目标,也可以在市场上出售其剩余配额,从而获得一定收益。碳排放交易试点全面启动_____。
A: 有利于发挥市场对资源配置的决定性作用  B: 是国家通过计划对资源进行配置  C: 有利于促进企业节能减排  D: 是国家通过经济手段促进节能减排
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:碳排放权交易是市场机制发挥作用的重要途径之一,有利于发挥市场对资源配置的决定性作用。另外,碳排放交易试点的全面启动,是一种有效的基于市场的减排经济手段,有利于促进企业节能减排。故本题答案选ACD。



94、 公元前770年~前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚怀王,史称“春秋五霸”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公元前770年至公元前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。故本题判断错误。



95、 依据我国《宪法》的规定,下列选项中既是公民权利,又是公民义务的是_____。
A: 选举  B: 劳动  C: 受教育  D: 保卫祖国
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:依据我国《宪法》的规定,劳动权和受教育权既是公民权利,又是公民义务。故本题答案 选BC。



96、 当今时代的主题是_____。
A: 战争与革命  B: 反对殖民主义  C: 和平与发展  D: 科学技术革命
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当今时代的主题是和平与发展。故本题选C选项。



97、 无形资产是指企业为进行生产经营活动而取得或自制的,能为企业带来经济利益,但不具有物质实体的资产。在我们的日常生活中,下列属于最常见的无形资产的有_____。
A: 生产许可证  B: 土地使有权  C: 计算机软件  D: 非专利技术
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:目前,在我国作为评估对象的无形资产通常包括专利权、非专利技术、生产许可证、特许经营权、租赁权、土地使用权、矿产资源勘探权和采矿权、商标权、版权、计算机软件及商誉等。故本题答案选ABCD。



98、 我国农林牧用地人均占有量为世界人均占有数的_____。
A: l/5  B: 1/4  C: l/3  D: 1/2
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国农林牧用地合计每人0.57公顷,最多不超过0.67公顷,仅为世界人均占有数的1/5左右。故本题答案选A。



99、 关于民法上的法人,下列说法正确的是_____。
A: 分公司是法人  B: 子公司不是法人  C: 有限公司是法人  D: 股份公司不是法人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:民法上的典型的法人包括有限公司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。故本题答案选C。



100、 某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:(1)来自海南的老师单独教民法;⑵来自四川的老师不教刑法;(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;(5)每位老师只教一门课。
从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:_____
A: 刑法  B: 民法  C: 经济法  D: 不和四川老师教同一门课
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由(1)可知来自北京、河南和四川的老师不教民法,结合(2)可知来自四川的老师教经济法。由(3)可知,来自北京的老师只能和来自河南或四川的老师同教一门课;又由(4)可知,来自北京的老师和来自四川的老师同教一门课,即教经济法。故答案选C。



101、 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发  B: 抓住事物的主要矛盾  C: 坚持一分为二的原则  D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。



102、 _____是指公司借助网络面向普通投资者出让一定比例的股份,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。
A: 私募股权  B: 股权融资  C: P2P  D: 股权众筹
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益,这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。故本题选D。



103、 任何社会文化中的课程,事实上都是该社会文化的反映,学校教育的职责是要生产对下一代有用的知识和价值,这反映的课程定义为,课程即_____。
A: 学习经验  B: 教学科目  C: 文化再生产  D: 社会改造的过程
参考答案: C



104、 公有制经济主体地位的主要体现是_____。
A: 国有经济占绝对优势  B: 公有资产在社会总资产中占绝对优势  C: 国有企业和集体企业占优势  D: 国有经济控制国民经济命运脉,对经济发展起主导作用
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】公有制主体地位体现在以下两个方面,一是公有资产在社会总资产中占优势,但不同地位不同行业可以有所不同,也并不是国有企业和集体企业占有优势,虽然二者是公有经济主体,但不等于公有经济,公有经济还包括混合经济中的公有经济成分;二是国有经济控制国民经济命脉。故在本题中选D。



105、 中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。



106、 行政法的调整对象是_____。
A: 行政关系  B: 行政诉讼法律关系  C: 行政法律关系  D: 行政程序法律关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政法是调整行政关系及监督行政关系的法律规范的总称,行政关系及监督行政关系是行政法的调整对象。故本题答案选A。



107、 下列文学作品中不属于明清小说的是_____。
A: 《儒林外史》  B: 《聊斋志异》  C: 《桃花扇》  D: 《三国演义》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项《儒林外史》为清代小说家吴敬梓所写的讽刺小说。B项《聊斋志异》简称《聊斋》,是清代小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。C项《桃花扇》是清朝戏剧作家孔尚任所写的传奇剧。D项《三国演义》是元末明初小说家罗贯中所写的中国第一部长篇章回体历史演义小说。故选C。



108、 洋务运动是近代中国的一场自强运动。下列不属于洋务运动的是_____。
A: 创办军工企业  B: 试行君主立宪制  C: 兴办军事学堂  D: 派遣留学生
参考答案: B 本题解释:【答案】B 专家详解: 洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。



109、 唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准,即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。
A: 事后控制  B: 过程控制  C: 事前控制  D: 综合控制
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
事前控制也成事前计划,指在实施某项政策或制度之前,先做好充分的预见工作,制定正确有效的计划,保证政策和制度的有效实施。本题中,唐太宗依据德才兼备和当事官员的职责,制定严格标准来选拔和考核官员,使得唐太宗拥有一批栋梁之才,这些人才为“贞观之治”的形成作出不可磨灭的贡献。故正确答案为 C。



110、 我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会是监督宪法实施的唯一机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(二)监督宪法的实施; 第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题判断错误。



111、 中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是_____。
A: 独立自主的作风  B: 理论和实践相结合的作风  C: 和人民群众密切联系在一起的作风  D: 自我批评的作风
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD,专家解析:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,批评与自我批评的作风.这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。故本题答案选BCD。



112、 毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本  B: —切反动派都是纸老虎  C: 没有调查就没有发言权  D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向。特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。



113、 党的群众路线教育实践活动的哲学依据是_____。
A: 马克思主义唯物史观  B: 人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定力量  C: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者  D: 马克思主义唯物辩证法
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。这体现了马克思主义中“人民群众是历史的创造者”的历史唯物主义观点。即人民群众是推动历史发展的决定力量,是历史发展的真正动力;人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变革的决定力量。故本题选择ABC。



114、 下列哪位航海家的船队完成了人类历史上的首次环球航行?_____
A: 麦哲伦  B: 达·迦马  C: 哥伦布  D: 库克
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】麦哲伦,葡萄牙著名航海家和探险家,先后为葡萄牙和西班牙进行航海探险。1519年,在西班牙国王的资助下,从西班牙出发,绕过南美洲时,发现麦哲伦海峡,然后横渡太平洋。在途径菲律宾时介入当地土著纠纷被杀,而他的船队则继续向西航行并最终回到西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行。故选A。



115、 改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制.可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做_____。
A: 绿色农业  B: 白色农业  C: 生态农业  D: 生物农业
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品。安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿
戴白色工作服帽扶事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发丰富的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B。



116、 下列关于组织中领导的权力的论述不正确的是_____。
A: 职务权力带有强制性和不可抗拒性  B: 个人权力对下属是一种自然感召力  C: 职务权力和个人权力是均衡的  D: 个人权力处于从属地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]领导的基础性权力主要有:(1)法定权,也称合法权、制度权;(2)强制权,由法定权派生的权力,领导者对其下属有绝对强制其服从的力量;(3)奖励权,决定被领导者的工资、奖金、提升和任用等;(4)专长权,由领导者的特殊技能或某些专业知识而形成的权力;(5)个人影响权,指与领导者个人品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力,来自下属的尊重和敬佩。法定权、强制权、奖励权属于职务权力,专长权和个人影响权属于个人权力范畴。个人权力并不处于从属地位。本题选择D项。



117、 货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为它具有计量单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错
【解析】货币之所以能执行价值尺度的职能是因为货币本身具有价值。



118、 下列因素中哪些是肾前性氮质血症的诱因?_____
A: 失血  B: 过度利尿  C: 心源性休克  D: 恶性高血压肾脏危象
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。



119、 小李今年17岁,现辍学在外打工挣钱养活自己,则小李属于_____。
A: 完全民事行为能力人  B: 视为完全民事行为能力人  C: 限制民事行为能力人  D: 无民事行为能力人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故本题答案选B。



120、 行政诉讼法规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地不包括_____。
A: 临时居住地  B: 经常居住地  C: 被限制人身自由所在地  D: 户籍所在地
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】根据最高法院关于行政诉讼法解释第九条第1款的规定,原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。故正确答案为A。



121、 有科技专家指出,面对第三次工业革命,中国存在两个问题:第一是创新问题,企业的创新能力仍然不足;第二是教育问题,学生普遍缺乏解决实际问题的能力。下列举措有利于解决这两个问题的有_____。
A: 在全社会形成“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的良好气氛  B: 把控制人口增长和提高人口素质作为第一要务  C: 大力实施科教兴国的人才强国战略,落实科技创新和教育创新  D: 大力弘扬和培育以改革创新为核心的时代精神
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:人口多是我国的基本国情,也是长期困扰我国经济社会发展的突出矛盾。控制人口增长,提高人口素质,是我国长期的战略性任务。B项说的是计划生育基本国策,与创新与教育问题无关,可排除。故本题答案选ACD。



122、 古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意_____。
A: 整体与部分的辩证关系  B: 两点论与重点论的统一  C: 量变与质变的辩证关系  D: 矛盾的统一性与斗争性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。



123、 下列关于电阻说法正确的是_____。
A: 导体中有电流、导体有电阻  B: 通过导体的电流越大阻力就越大  C: 导体两端电压大、电阻大  D: 导体通电有电阻、不通电也有电阻
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在电压恒定的条件下,电流与电阻成反比,电压与电阻成正比,故BC错误;电阻表示导体对电流阻碍作用的大小,其大小与温度、材料,长度及横截面积有关,导体在通电时有电阻,不通电时也有电阻,因此A错误,D正确。故本题答案选D。



124、 在我国的风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们分别是孔子和孟子。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:孔子73岁去世,孟子84岁去世,所以在我国的风俗中常避讳这两个岁数。故本题判断
正确。



125、 发展社会主义民主政治,最根本的就是要把_____有机统一起来。
A: 党的领导  B: 人民当家做主  C: 以德治国  D: 依法治国
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国政治体制改革的基本目标是发展社会主义民主政治,而发展社会主义民主政治,最根本的就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。其中,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题选ABD。



126、 国内生产总值是下列哪项的市场价值总和?_____
A: —个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务  B: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内交换的所有最终产品和劳务  C: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有商品和劳务  D: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的交换最终商品和劳务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国内生产总值(GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终产品和提供劳务价值的总和。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。故本题答案为A。



127、 47.请结合材料和自身实际,从“如何实现自我价值”的角度写一篇议论文。要求:自拟题目,观点鲜明,结构完整,语言流畅,字数不少于1000字。
参考答案: 【参考例文】
跳出单一维度实现自我价值
在浸透“成功学”说教的当今社会,在“三十而立”的期待和“少年成功”的对比中,青年人普遍陷入焦虑和彷徨之中。成功要趁早,赚钱要趁早,买房要趁早,当官要趁早。都知道早起的鸟儿有虫吃,没人注意早起的虫子被鸟吃。在一个多元价值观的社会,以一种尺度来衡量成功,本身就是一种错位。所以,要实现自我价值,必须跳出单一维度,找到自己的尺度。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,尽管在政治上,李煜是个彻彻底底的失敗者,但在文化的殿堂,他却是彪炳千古的一代词帝。开疆扩土的是大将军卫青和霍去病,但开拓丝绸之路、打开东西方文化交流的一代名臣却是张骞。“菩提本无树”,世间本没有一个绝对的成功标杆,如果自己非要将自己的人生去套用,那就不免“自惹尘埃”了。
成功,要做好定位。大千世界,芸芸众生都各怀禀赋。当年孟尝君门下弟子有鸡鸣狗盗之徒,但这些人危机时刻能起关键作用,也就赢得世人的尊重。找到真正的自己,把自己做到极致,就是成功。要找到自己的优势,这就是你经济学意义上的比较优势,是你天生的富矿资源。做好定位,不仅要了解自身,还要了解社会,能将自身的独特优势与社会需求恰当结合的人,更有可能走向成功。“对不起爸爸”的北大毕业生大可不必自责,找到一个合适且有发展空间的职业,是走向成功的前提,过多不切合实际的期待,是对成功的误判和阻挠。相反,社会上存在某些“官二代”获得“火箭提拔”,看似走向成功的捷径,但“德薄而位尊,智小而谋大,鲜不及矣”。
成功,需要学校改良教育。有教无类、因材施教是我国优良的教育理念,但“不要输在起跑线上”的口号、标准化制造的学校培养模式,把太多的人赶到同质化竞争的轨道上。于是本该飞扬的青春沉寂了,本该张扬的个性萎缩了。如果我们的教育对青年的个性不是宽容而是限制,对青年的思想不是启迪而是压抑,就违背了以人为本的治国方略。长此以往,青年创新能力的匮乏势必导致我国创新发展战略受阻,无论是企业升级还是政府转型都将触礁。要真正改良教育,不能仅仅靠宣传和教育,更要靠教育的指挥棒——高考制度的改革。正如美国的常青藤联盟,当多方位、合理的考评制度建立起来,我们的素质教育才有希望,我们的青年,才更有可能走向成功。
也许有人会疑惑——在模式化、同质化竞争的当代,我又能如何?其实,了解自身本身就是一个动态的学习过程,静坐、顿悟那是圣人的专利,作为芸芸众生,我们要做的,是做好定位,在改良的教育中了解自身的优势,积累、发挥自己的才能。古人云“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”,找准方向,厚积薄发,则品尝成功滋味,实现自我价值,不远矣。



128、 30.关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义  B: 公平正义是一个特定的历史范畴  C: 不同的时代秉持相同的正义观  D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。



129、 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文  B: 拟办和承办  C: 登记和分发  D: 整理与保管
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。



130、 本案中的“扣押”属于_____。
A: 行政许可  B: 行政处罚  C: 行政确认  D: 行政强制
参考答案: D 本题解释:
参考答案
系统解析:



131、 使用局部的束带主要限制患者的_____。
A: 上肢活动  B: 躯干活动  C: 腰部活动  D: 颈部活动
参考答案: A 本题解释:解析:约束带主要用于保护躁动的患者,约束失控的肢体活动。



132、 宪法是我国社会主义法的重要渊源,具有____。
参考答案: 最高法律地位和法律效力



133、 摩崖石刻是我国古代灿烂文化遗产,主要分布在_____境内。
A: 武鸣  B: 桂林  C: 宜州  D: 南宁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:摩崖石刻是我国古代灿烂文化的遗产,主要分布在宜州市境内,目前以宜州白龙洞太平天国翼王石达开等唱和诗石刻、白龙洞内唐宋以来文人骚客摩崖石刻60余幅最为壮观。故本题答案选C。



134、 庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是_____。
A: 现象是规律的外在表现形式  B: 人在规律面前是无能为力的  C: 尊重规律是取得成功的基础  D: 思想是取得成功的条件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“庖丁解牛,游刃有余;揠茁助长,苗枯田荒”给我们的启示是规律具有客观性,既不能被创造,也不能被消灭,集中表现在它具有不可违抗性,要求我们必须按客观规律办事。尊重客观规律是取得成功的基础,故答案选C。



135、 党的群众路线教育实践活动,要以_____为主要内容,不断提高新形势下做好群众工作的能力。
A: 为民  B: 务实  C: 清廉  D: 公正
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选ABC。



136、 下列对我国基本国情的叙述正确的是
A: 自然环境多种多样,各种资源分布比较均匀(C)  B: 气候复杂多样,自然灾害较少  C: 国土辽阔,区域差异大  D: 人口众多,人均资源充足
参考答案: 本题解释:答案:C
考点:中国的疆域
我国国土辽阔,总面积960万平方千米,东西和南北的跨度都很大,区域差异明显。我国各种资源丰富,但分布不均匀;我国气候复杂多样,相应的各类自然灾害也很多;人口居世界第一位,但人均资源匮乏。



137、 实行按劳分配的前提是_____
A: 社会分工发达  B: 社会生产资料公有制  C: 生产力发展水平较高  D: 市场化水平较高
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。



138、 规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑  B: 行政为主导  C: 产权为基础  D: 法律为保障
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》对于建立健全社会信用体系问题做了精辟阐释形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”



139、 仰卧位最好发压疮的部位是_____。
A: 骶尾部  B: 肘部  C: 足跟部  D: 枕骨粗隆
参考答案: A 本题解释:解析:患者仰卧位时,压疮常好发于枕骨粗隆、肩胛部、肘部、髋部、膝关节内外侧、骶尾部和足跟部,而上述部位中,骶尾部是最好发压疮的部位。该题A、B、C、D选项均是仰卧位好发压疮的部位,但最好发的部位显然应该是A选项。



140、 中央银行购买债券会导致_____。
A: 商业银行准备金减少  B: 货币供给不变  C: 货币供给增加  D: 货币供给减少
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。



141、 社会保障制度主要是要满足人们的_____。
A: 小康生活需要  B: 基本生活需要  C: 富裕生活需要  D: 现代化生活需要
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收入不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故选B。



142、 将目前低水平的、不全面的、发展不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国_____。
A: 社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标  B: 全面建设小康社会的目标  C: 21世纪头10年的战略目标  D: 21世纪中叶的战略目标
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,就是要建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。2000年我国实现的总体小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。党的十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展四个方面界定了全面建设小康社会的内容。归结起来,就是六个“更加”:“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”故选B。



143、 在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风事  B: 月球上不需要进行防锈处理  C: 用电风扇乘凉  D: 听到雷声
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、不能使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防镑都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生镑蚀,不需要防腐和防锈。故本题答案选B。



144、 “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。
上述文字表明问题的解决过程实质上是_____
A: 实现由起始状态向目标状态转化  B: 包括一系列的运算或者心理操作  C: 如何把握已有的或给定的信息  D: 依赖于一系列认知操作来进行
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。
A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。



145、 禁止在主送的同时抄送给下级机关的文件有_____。
A: 主送给上级机关的请求批准的请示  B: 主送给平级机关的商洽性函件  C: 主送给有关下级机关的政策性批复  D: 主送给上级机关的请求指示的请示
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》指出:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据 需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。据此判断,本题答案为AD。



146、 《拘留所条例实施办法》规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控。监控录像资料至少保存_____。
A: 10天  B: 14天  C: 15天  D: 20天
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《拘留所条例实施办法》第25条规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存15天。故本题答案选C。



147、 农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡交换。根据国家《农业保险条例》的规定,农业保险实行的原则是_____。
A: 政府引导  B: 市场运作  C: 自主自愿  D: 协同推进
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《农业保险条例》第3条规定,国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。故本题答案选ABCD。



148、 社会主义公民道德的核心是_____。
A: 集体主义  B: 以人为本  C: 为人民服务  D: 社会公德
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选C。



149、 “在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是_____。
A: 唯物史观  B: 英雄史观  C: 二元论历史观  D: 不可知论的观点
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。



150、 《治安管理处罚条例》属于_____。
A: 宪法  B: 法律  C: 行政法规  D: 地方性法规
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文 化等各个钿域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性文件。条例所作的规定 和要求比较原则、概括,所属单位在具体执行时可依据工作的实际需要制订适合各自情况的实施细则或办法。
在中国,有些只规定某一类事项的法律称“条例”,如由全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国治安管理处罚 条例》。国务院制定的对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定的行政法规也称“条例”,如《中华人民共 和国道路交通管理条例》。故本题答案选B。(注:《治安管理处罚条例》已废止,被《治安管理处罚法》所取代)



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年昭通市事业单位考试押题密..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772