设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年荆州市事业单位考试模拟冲刺试卷【专家详解版】(二)
2016-04-08 23:17:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列关于法与宗教、道德、政治、科学技术的关系表述不正确的是_____。
A: 宗教宣誓有助于简化审判程序以及提高人们守法的自觉性  B: 法具有可诉性,道德不具有可诉性  C: 法与政治没有任何关系  D: 法与科学技术并没有不可逾越的鸿沟,科学技术对法也有反作用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A选项正确,从国内外相关史实资料尤其西方诉讼审判资料中可查知,宗教宣誓在某种程度上确实有利于简化审判程序及提高人们的守法自觉性,英美法系证人在开庭审判过程中作证前手摸圣经宣誓即借鉴于此。B项正确,法区别于其他一切行为规则的显著特征则是法具有可诉性,而道德主要是通过内在的良心谴责以及外在的舆论压力而实现,并不具有可诉性。c项错误,法与政治都属于上层建筑领域,其都对经济基础产生影响,高且法与政治之间也是相互影响的,而并不是孤立存在的。D项正确,法与科学技术之间并没有不可逾越的鸿沟,法律问题常常涉及诸多科学技术方面的内容,而科学技术的发展反过来也为法律问题的解决提供了新的手段与方法。故选C。



2、 世界上没有脱离运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:运动和物质是不可分割的。这一观点包含两个方面的意思:第一,物质是运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。第二,运动是物质的运动。世界上也没有脱离物质的运动。宇宙间发生的一切运动、变化和过程,都有其物质主体。



3、 《教师法》规定教师的基本义务包括哪些方面?
参考答案: 【参考答案】
《教师法》规定教师的基本义务包括:
(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文 化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;''
(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(六)不断提髙思想政治觉悟和教育教学业务水平。



4、 下列属于毛泽东的代表作的有_____。
A: 《中国红色政权为什么能够存在?》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《新民主主义论》  D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:四个选项的作品都是毛泽东的代表作,其中,《中国红色政权为什么能够存在?》提出了红色政权存在和发展的原因和主客观条件;《井岡山的斗争》是有关农村包围城市,武装夺取政权理论的重要文献;1939年12月,毛泽东在发表的《中国革命和中国共产党》中指出“认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本依据”,并阐明了中国革命的历史进程必须分为新民主主义革命和社会主义革命两部分,首次提出了“新民主主义革命”的科学概念;1940年1月,毛泽东发表的《新民主主义论》标志着新民主主义理论体系的完整形成和毛泽东思想的成熟。因此,本题选ABCD。



5、 市场经济是指由市场调节的价格支配资源的配置和使用,而价格能否有效发挥作用,主要取决于_____。
A: 对经济的调节能力  B: 是通过竞争形成的  C: 经济理论是否能对实践变化做出正确的预测和客观分析  D: 各生产部门是否按社会必要劳动时间进行生产
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:



6、 全面协调可持续发展中的全面是指发展要有_____。
A: 全面性、系统性  B: 全面性、整体性  C: 整体性、系统性  D: 整体性、一致性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。全面,是指发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进;可持续,是指发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。故本题答案选B。



7、 下列说法正确的是_____。
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应  B: 中和反应都是放热反应  C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置  D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原}皂池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。



8、 下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 当时学校不止有一个文学社团,我们的“初雪社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《初雪》。  B: 近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。  C: 我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。  D: 人们一走进教学楼就会看到,所有关于济南历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:B项,“加快”只能与“速度”搭配,不能与“规模”搭配,故应删除“和规模”;C项,“一切出版物”包括“报刊”“杂志报刊”又包含了“杂志”,该句犯了将属种关系的概念并列的错误,应将“报刊、杂志、电视和一切出版物”改为“出版物和电视”;D项,“图片”包含了“宣传画”,应删除“和宣传画”。排除BCD项,故本题答案选A。



9、 我国动物检验防疫工作指导原则是以防促检,防检结合。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误。专家解析:自《中华人民共和国动物防疫法》实施以来,我国动物检验防疫工作主要以“以防为主、防检结合、以检促防”的原则作为指导。故本题判断错误。



10、 下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫  B: 《安魂曲》——莫扎特  C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基  D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。



11、 下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣  B: 万物莫不有对  C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起  D: —切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。故本题答案选ABC。



12、 共产党员和各级党组织在实际工作中要自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致自觉维护中央权威。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。故本题判断正确。



13、 某次考试100道选择题,每做一题得1.5分,不做或做错一题扣1分。小李共得100分,那么他不做或做错多少题?_____
A: 20  B: 25  C: 30  D: 80
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:依题意可得:设做对的题目为x题,做错或者不做的为y题,则有方程:1.5x-y=100;x+y=100。经计算得y=20。因此,本题答案为A选项。



14、 下列属于职务犯罪的是_____。
A: 受贿罪  B: 行贿罪  C: 徇私舞弊罪  D: 隐瞒境外存款罪
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:职务犯罪是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用巳有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪,包括《刑法》规定的“贪污贿赂罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。受贿罪、行贿罪、隐瞒境外存款罪,属于贪污贿赂罪;徇私舞弊罪属于渎职罪。故本题答案为ABCD。



15、 造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场罚款。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第53条规定,造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。故本题判断错误。



16、 初唐我国诗坛上升起的四颗光辉灿烂的新星,被人们称为“初唐四杰”。下列不属于“初唐四杰”的是_____。
A: 王勃  B: 陈子昂  C: 杨炯  D: 卢照邻
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。



17、 酒精能使淀粉变成蓝黑色。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:碘能使淀粉变成蓝黑色。故本题判断错误。



18、 “真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。”这句话是毛泽东针对_____而说的。
A: 蒋介石“围剿”中央苏区的碉堡政策  B: 蒋介石发动“四•一二”反革命政变  C: 曰本侵略者人侵中国后采取的“保甲连坐”政策  D: 美军在仁川登陆发动朝鲜战争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:毛泽东讲这番话的时间是1934年1月27日,蒋介石的第五次“围剿”已经全面展开。毛泽东就是针对蒋介石“围剿”中央苏区的碉堡政策时而说的。故本题答案选A。



19、 我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠_____。
A: 市场机制作用  B: 指令性计划  C: 产业结构政策  D: 产业组织政策
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等。其中,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的核心。<br>产业结构政策是根据经济发展的内在联系,而揭示一定时期内生产结构的变化趋势及过程,并按照生产结构的发展规律规定各产业部门在社会经济发展中的地位和作用,同时提出协调生产结构内部比例关系及保证生产结构顺利发展的政策措施。<br>产业组织政策是国家根据国民经济运动规律调整产业组织形式和结构,从而提高供给总量的增长速度,使供给总量适应需求总量要求的所有政策措施及手段的总和。<br>我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠的是产业结构政策。<br>故本题答案选C。



20、 光的三原色是_____。
A: 红绿蓝  B: 红黄蓝  C: 红黄绿  D: 黄蓝绿
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



21、 我国现行《宪法》规定劳动是公民_____。
A: 权利  B: 义务  C: 权利和义务  D: 职责
参考答案: C 本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《宪法》第42条第1款规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。本题正确答案为C。



22、 领导的实质是_____。
A: 沟通和激励  B: 权力与依赖  C: 追随与服从  D: 影响与强制
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C项是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。



23、 社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 以爱国主义为核心的中华民族精髄  B: 社会主义思想道德体系  C: 以改革创新为核心的时代精髓  D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的十七届六中全会第一次明确提出:社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓。这句话简要概括了两者的辩证关系,集中突出彰显了社会主义核心价值体系在社会主义先进文化建设中的地位和作用。故本题答案选D。



24、 在下列机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是_____。
A: 县人民政府  B: 县医院  C: 县城关中学  D: 县机械厂
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文处理工作的集中形式是指在一个机关内,除了文件的承办处,公文处理的各个环节都集中在机关的中心机构,即办公室来进行。由办公室直接同机关领导和各业务部门联系,而各业务部门一般就不再设立公文处理机构或者专职、兼职的文书工作人员。一般规模比较小的机关单位采取此种形式,B项县医院、C项县城关中学、D项县机械厂适合采取集中处理形式;公文处理工作的分工形式是指将一个机关的公文处理工作分别由机关的办公厅(室)以及各业务机构的公文处理部门或专职、兼职文书工作人员分工负责进行。一般规模比较大的机关适合采用分工形式。A项县人民政府适合,因为只有政府内设多个部门,具备分工负责的条件,适宜采取分工处理公文形式。故本题答案为A。



25、 下列说法不正确的是_____。
A: 生物代系中的遗传和变异是同时存在的  B: “光年”是天文学中一个常用的时间单位  C: 纳米粉末和纳米纤维都属于纳米材料  D: 达尔文的生物进化理论以自然选择为基础
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“光年”是距离单位,而非时间单位,B选项表述错误,故本题答案选B。



26、 又好又快发展就是要保障发展的效率性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:又好又快发展就是要保障发展的普惠性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极分化。故本题判断错误。



27、 患者,脑溢血后左侧肢偏瘫,意识不清,测量血压、体温正确的方法是_____。
A: 测右上肢血压,测口腔温度  B: 测右上肢血压,测腋下体温  C: 测左上肢血压,测压下体温  D: 测左上肢血压,测直肠体温
参考答案: B 本题解释:解析:脑溢血患者应禁忌测口温度,以防失控咬碎体温计。



28、 中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中提出,我国公民的基本道德规范是_____。
①爱国守法,明礼诚信②团结友善,勤俭自强③为人民服务④敬业奉献
⑤集体主义⑥严格自律,勤俭节约
A: ①②③  B: ④⑤⑥  C: ①②④  D: ③⑤⑥
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》,把公民基本道德规范集中概括为二十个字:“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”。这一基本道德规范的形成,是我们党对建立与社会主义市场经济体制相适应的道德体系的最新认识成果,标志着我国公民的道德建设进入一个新的发展阶段。



29、 小猫和小狗出生后就将其一只眼睛蒙住,共两周,此眼便失去了正常视力,眼罩解开后亦如此。这说明出生初期对正常视力发育至关重要。
以下哪项如果为真,最能支持以上论证?_____
A: 视力可通过学习获得,而不是靠遗传影响  B: 新生的小动物通常视力都不好  C: 成人蒙住一只眼睛两周后,另一只眼睛视力依然正常  D: 两个月大的动物比起新生小动物,蒙眼两周所产生的影响要小
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干由蒙住刚出生的小动物的眼睛可使之失明推出出生初期对正常视力发育至关重要。A、B两项与题干无关;C项说的是另一只眼睛也与题干无关;D项对两个月大的小动物做实验,发现并没有失明,证明出生初期更为重要。故答案选D。



30、 建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到()
A: 既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题  B: 推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进  C: 只需关注民生中的普遍问题,其中的特殊问题可以忽略  D: 提升民生工程的质量,需要集中力量解决主要矛盾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中提到“既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题”,这说明改善民生问题,既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题,不可片面。故本题答案选A。



31、 国务院于近日批复撤销日喀则地区,设立地级日喀则市,原县级日喀则市改为桑珠孜区。这将是我国_____的地级市,也是西藏除首府拉萨市之外的第二个地级市。
A: 规模最小  B: 海拔最高  C: 人口最少  D: 年龄最小
参考答案: D



32、 现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。
A: 代码表示简短,易读  B: 物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算  C: 容易阅读,不易出错  D: 只有0、1两个符号,容易书写
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制,数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。



33、 事业单位实行岗位绩效工资制度,岗位绩效工资由_____组成。
A: 岗位工资  B: 薪级工资  C: 绩效工资  D: 津贴补贴
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD专家解析:事业单位人员的工资称为“岗位绩效工资”。岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资(用于绩效考核,根据结果发放)以及津贴补贴四部分组成。



34、 公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求的表达方式是_____。
A: 叙述  B: 说明  C: 抒情  D: 议论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文用语应准确、简明、朴实、庄重,公文常用的表达方式有三种,即叙述议论和说明。故本题答案选C。



35、 —般破坏性地震是指几级以上的地震?_____
A: 4.5级  B: 5.5级  C: 6.5级  D: 7级
参考答案: A 本题解释:【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级<震级<4.5级)、一般破坏性地震(4.5级<震级<5.5级)、严重破坏性地震(5.5级<震级<6.5级)、造成特大损失的严重破坏性地震(震级>6.5级)。故选A项。



36、 电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,其地址格式为_____。
A: 用户标识符+@+域名  B: 域名+@+用户标识符  C: 用户标识符+&+域名  D: 域名+&+用户标识符
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:电子邮件地址的格式为用户标识符+@+域名。故本题答案选A。



37、 世界知识产权组织中国办事处7月10日在北京成立。世界知识产权组织总干事高锐表示,中国国家知识产权局作为受理局收到的国际专利申请数量已经超过德国,位列全球_____。
A: 第一位  B: 第二位  C: 第三位  D: 第四位
参考答案: C



38、 “余音绕梁,三日不绝”最早用来形容老师讲课十分生动。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“余音绕梁,三日不绝”出自《列子.汤问》“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食。既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”可见,最早是形容韩娥的歌声的绵延不绝。



39、 商品经济的发展阶段有_____。
A: 简单商品经济  B: 发达商品经济  C: 资本主义商品经济  D: 社会主义商品经济
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:商品经济的发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段。简单商品经济又称小商品经济,它是以生产资料个体私有制和个体劳动为基础的商品经济,生产和交换的目的主要是为了满足生产者自身使用价值(物品)方面的需要,存在于资本主义社会之前。发达商品经济是以社会化大生产为基础的商品经济,生产和交换的目的不仅是为了使用价值而且是为了价值(货币)。发达商品经济分为资本主义商品经济和社会主义商品经济。



40、 _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号  B: 天河二号  C: 曙光6000  D: 曙光3000
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:习近平主席对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。



41、 某公司占据了家具制造业70%的市场份额,其下列行为不属于滥用市场支配地位的是_____。
A: 以不公平的高价销售沙发  B: 没有正当理由,以低于成本的价格销售衣橱  C: 没有正当理由,在销售写字台时搭售电脑桌  D: 与第二大家具制造商协定提高木家具价格
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《反垄断法》第17条第1款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品……(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件……”据此可知,A、B、C项的行为均为滥用市场支配地位的行为。本题应选D。



42、 计算机发展历程第四代所用逻辑部件是_____。
A: 集成电路  B: 晶体管  C: 电子管  D: 大规模、超大规模集成电路
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。



43、 收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省级物价行政主管部门审查批准。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第63条规定,收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级物价行政主管部门审査批准。故本题判断错误。



44、 唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律  B: 否定之否定规律  C: 对立统一规律  D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。



45、 不属于公文登记主要形式的是_____。
A: 汇报式  B: 簿式  C: 卡片式  D: 联单式
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】公文登记的形式主要有簿式、卡片式、联单式三种。



46、 清朝时期,中央政府加强了对西藏的管辖,对此以下说法正确的是_____。
A: 皇太极册封五世达赖为“达赖喇嘛”,并赐予金册  B: 康熙帝册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,从此班禅的宗教地位得到中央政府的确认  C: 乾隆时期始设驻藏大臣,代表中央政府会同达赖监理西藏地方事务  D: 雍正时期正式设立金瓶掣签制度来确定藏传佛教大活佛的转世灵童
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】A项错误,册封五世达赖为“达赖喇嘛”的是顺治帝,而不是皇太极。C项错误,驻藏大臣是清代中央政府派驻西藏地方的行政长官,雍正五年始设。D项错误,金瓶掣签制度设立于乾隆五十七年,是用来确定藏传佛教大活佛的转世灵童的制度,掣签的举行以及掣签的结果均须报皇帝批准,该制度的施行,将西藏的宗教权力从西藏地方集中到了清朝中央,加强了中央政府对西藏地区的管理。故本题选B。



47、 在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。
A: 第一次剪切的内容  B: 最后一次剪切的内容  C: 所有剪切的内容  D: 空白
参考答案: B 本题解释:【解析】:在Windows环境下,在某个Word文档窗口中进行多次剪切操作,如果不关闭Word窗口,剪贴板中可保存一定次数的剪切内容;关闭该文档窗口后,剪贴板中只保留最后一次剪切的内容。故本题答案选B。



48、 不作为,是指行为人负有实施某种积极行为的特’定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。
根据上述定义,下列不属于不作为的是_____。
A: 交警刘某对出租车司机张某的违章驾驶熟视无睹  B: 行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理  C: 因发生口角,李某悄悄将迷幻药放人王某经常使用的水杯  D: 主治医生看到病人的呼吸机连接脱落而不去处理,任由病人因供氧不足陷人昏迷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题是定义判断题型,对于这种题型一定要紧紧地抓住关键词。不作为的定义要点:(1)负有实施某种积极行为的特定的法律义务,(2)能够实行而不实行。根据这一定义要点,A、B、D选项均符合。C项两个要件都不具备,不符合定义。



49、 若x,y,z是三个连续的负整数,并且x&gt;y&gt;z,则下列表达式中正奇数的是_____
A: yz-x  B: (x-y)(y-z)  C: x-yz  D: x(y+z)
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
计算问题
解析
三个连续的负整数,有两种情形:奇、偶、奇;偶、奇、偶。分情况讨论:
(1)当x、y、z依次为奇、偶、奇数时,直接赋值x=-1,y=-2,z=-3,代入选项可排除C、D;
(2)当x、y、z依次为偶、奇、偶数时,直接赋值x=-2,y=-3,z=-4,代入选项可排除A、C、D。
故正确答案为B。
标签
赋值思想分类分步



50、 民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神,这是因为_____。
A: 社会意识决定社会存在  B: 精神能够主宰人们的活动  C: 正确的思想意识才能反作用于事物  D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题强调的是民族精神的重要性即社会意识的重要性。社会存在决定社会意识。AB说法都是错误的,属于历史唯心主义的观点。C项说法错误,即使是错误的意识也是可以反作用于物质的。所以本题选D。



51、 金融全球化主要表现在_____。
A: 贸易全球化  B: 生产全球化  C: 国际资本大规模流动  D: 金融业务与机构跨境发展
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
答案解释:CD专家解析:金融全球化主要表现在:国际资本大规模流动;金融业务与机构跨境发展;各国利息率等指标联动和全球利息率的下降;金融机构兼并浪潮一浪高过一浪。



52、 以下关于公文登记的说法错误的是_____。
A: 收文与发文时,平件、密件与急件一般应分别进行  B: 登记序号应不留空号、不出重号  C: 分轻重缓急,急件当日到当日登,平件可隔日登  D: 对于无标题文件应代拟出标题
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文在审核无误后,并根据来文单位、文件密级、紧急程度分级分类登记编号。(1)急件随到随登记,平件分批登记,当日签收当日登记。(2)收文编号应不留空号、不出重号,不滥用简称,无标题文件应代拟标题。(3)本地平级和下级一本文件报送一式5份;请示件报送一式3份。C项平件可隔日等表述错误。故本题选C项。



53、 下列选项中没有反映出社会主义和谐思想的是:_____
A: “善与恶”  B: “和为贵”  C: “兼相爱、爱无差”  D: “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:B项“和为贵”是孔子《论语》中的思想,是儒家和谐思想的体现。C项的“兼相爱、爱无差”是墨子提出的,是指爱是相互的,并且没有差等,爱别人就像爱自己一样,这体现了和谐思想。D项“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是孟子的思想,意思是在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。这也体现和谐思想。本题选A。



54、 陈某抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在陈某往前跑了40米处将其撞成重伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 法令行为  B: 紧急避险  C: 正当防卫  D: 自救行为
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法令行为,是指基于成文法律、法令、法规的规定,作为行使权利或者承担义务所实施的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已损害灵异较小或者同等法益的行为,排除;自救行为是指法益收到侵害的人,通过法律程序、依靠国家机关不可能或者难以恢复权益的情况下,依靠自己的力量救济法益的行为,排除。故选C。



55、 集体主义情感属于_____道德情感。
A: 直觉式  B: 想象式  C: 伦理式  D: 表象式
参考答案: C 本题解释:道德从表现形式上看,有直觉式道德情感、想象式道德情感、伦理式道德情感等分类。爱国主义情感和集体主义情感属于伦理式道德情感。



56、 教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展,这条原则是_____。
A: 因材施教原则  B: 启发性原则  C: 巩固性原则  D: 量力性原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:因材施教原则是指教师要从学生的实际情况出发,考虑到学生的个别差异和具体情况,有针对性地进行教学。启发性原则是指教师在教学过程中要充分调动学生学习的积极性、主动性和自主性,引导学生积极思考,独立探索。巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握所学知识与技能,长 久地保持在记忆中,并根据需要准确而及时地再现和运用。可接受性原则,又称量力性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。



57、 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有 盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己的真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请 求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局  B: 区治安联防队  C: 区公安分局  D: 李某
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托 的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故本题答 案选C。



58、 无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为_____。
A: 1年以上5年以下  B: 3年以上5年以下  C: 3年以上10年以下  D: 1年以上10年以下
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】剥夺政治权利的期限分为以下几种情形。首先,一般情形,其期限为l年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上l0年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。故选C。



59、 “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明_____。
A: 实践是认识的来源  B: 实践是认识发展的动力  C: 实践是认识的目的  D: 实践是检验认识正确与否的标准
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。



60、 王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪未遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪既遂
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23条规定,巳经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。王某因未撬开防盗门而最终放弃,属于其意志以外的原因而未得逞,故其行为属于犯罪未遂。故本题答案选B。



61、 下列关于行政诉讼的被告的表述中,不正确的是:_____
A: 它只能是组织,而不能是个人  B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉  C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告  D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:关于行政诉讼的被告,《行政诉讼法》第 25 条规定的完整内容如下:
“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。
经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。
两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。
由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。



62、 以下对于职业道德修养的实现途径的说法正确的是_____。
A: 职业道德认知是职业道德修养实现的前提条件  B: 知行统一是职业道德修养的根本途径  C: 榜样学习是职业道德修养的有效方法  D: 慎独、自省是职业道德修养的重要手段
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD.专家解析:职业道德修养的实现途径有以下几点;(一)加强学习,提高职.业道德认识是职业道德修养的前提条件。(二)坚持理论联系实际,做到知行统一是职业道德修养的根本途径。(三)汲取传统职业道德精华和借鉴外国职业道德的合理因素是职业道德修养的重要途径。(四)学习优秀人物的优良品鹿是职业道德修养的有效方法„(五)慎独、自重、自省、自替和自励是职业道德修养的重要手段。故本题答案选ABCD,



63、 “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这说明_____。
A: “中国梦”必须紧紧依靠人民来实现  B: 只要生逢盛世,人人可以梦想成真  C: 实现“中国梦”必须凝聚中国力量  D: 社会对个人理想、价值的重视和尊重
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】从题干的“共同……共同……共同”可以看出,实现“中国梦”,需要中国人的共同努力,即凝聚中国力量。故选C。



64、 市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 竞争  B: 法治  C: 政府  D: 诚信
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提高效率,优化资源配置的结果。但竞争必须有效,否则也很难取得良好的效果。从规范的市场经济体制来看,有效的市场竞争主要包括三个方面的内容:一是竞争必须公平;二是竞争必须相对充分;三是竞争必须有序。故本题答案选A。



65、 中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。
A: 资本主义社会  B: 新民主主义社会  C: 社会主义社会  D: 共产主义社会
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。



66、 下列不宜于病人休息与康复的环境是_____。
A: 中暑患者的室温保持在4℃左右  B: L科病室冬季室温保持在22℃~24℃  C: 医院白天噪音强度维持在50db~60db  D: 气管切开患者病房相对湿度保持在30%
参考答案: ACD



67、 教师授课时,通过板书的字体、颜色以及讲话的语音、语速等来吸引学生的_____。
A: 有意后注意  B: 无意后注意  C: 有意注意  D: 无意注意
参考答案: D 本题解释:【解析】:无意注意也叫不随意注意,指事先没有目的、也不需要意志努力的注意。注意的引起与维持不是依靠意志的努力,而是取决于刺激物本身的性质。题干中教师利用板书的字体、颜色、讲话的声音等外在刺激来引起学生的不随意注意。故此题选D。



68、 核能不属于可再生资源。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。



69、 学校教育对个体发展的功能主要有_____。
A: 引导和培养、塑造个体发展  B: 加速个体发展  C: 具有延时价值  D: 开发个体特殊才能
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:学校教育对个体发展的功能主要有:(1)学校教育按社会对个体的基本要求,对个体 发展的方向与方面作出社会规范,即个体社会化;(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能,即个体个性化; (3)学校教育,尤其是中小学的基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值;(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。



70、 居民消费的基础和前提是收入。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。收人增长较快的时期,消费增长也比较快;收人增长速度下降时,消费增幅也下降。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收人。故本题判断正确。



71、 32名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次最多载4人(其中需1人划船),往返一次需要5分钟,如果9时整开始渡河,9时17分时,至少有( )人还在等待渡河。_____
A: 16  B: 17  C: 19  D: 22
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点计数模型问题解析因为船只能载4人,则每次只能运过3人。往返一次5分钟,是往返时间。于是可知从9时开始,9时5分、9时10分、9时15分各运3人到岸,9时17分尚有4人在船上前往对岸,因此在等待渡河的人数为32-3×3-4=19,故正确答案为C。



72、 甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____
A: 27千米  B: 33千米  C: 35千米  D: 38千米
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
行程问题
解析
由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。



73、 近来,发行侣用卡的银行遭到很多顾客的指责,他们认为银行向他们的信用卡透支部分所收取的利息太高了,因为银行收取的利率比个人贷款的利率高近10个百分点。但是,顾客忽视了信用卡给他们带来的便利,例如,他们可以及时购买打折的商品。
上述论证是以下列哪个选项为前提的?_____
A: 用信用卡购买折扣商品省下来的钱,至少可以弥补透支所付的利息超出个人贷款利息的那部分费用  B: 信用卡的申请人除非有长期的拖欠历史或其他信用问题,一般申请很容易被批准  C: 买的折扣商品其实价格并不低,无法使消费者抵消高利率成本  D: 那些用信用卡购买折扣商品的消费者可能不具有在银行以低息获得贷款的资格
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:要使题干论证成立,需要在“他们可以及时购买打折的商品”和“收取的利息”之间建立联系。A项是必需的前提假设。B项批准的问题在文段中没有体现;C项削弱了题干论证;D项“获得贷款的资格”也不是文段描述的内容。故选A项。



74、 最髙人民法院是国家的最高审判机关。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第127条规定,最高人良法院是最高审判机关。故本题判断正确。



75、 _____是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的.资源可循环利用的微生物工业型的农业。
A: 生物农业  B: 白色农业  C: 可持续农业  D: 生态农业
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:【答案】B。专家解析:白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式.应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产、节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。



76、 教材是唯一的课程资源。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:课程资源是指课程要素来源以及实施课程的必要而直接的条件。课程资源的结构包括校内课程资源和校外课程资源。校内课程资源除了教科书以外,还有教师、学生,师生本身不同的经历、生活经验和不同的学历、学习方式、教学策略都是非常宝贵的、非常直接的课程资源,校内各种专用教室和校内各种活动也是重要的课程资源。校外课程资源主要包括校外图书馆、科技馆、博物馆、网络资源、乡土资源、家庭资源等。



77、 对于幼儿园的孩子,下列属于二级强化物的有_____。
A: 安全  B: 拥抱  C: 做游戏  D: 奖励积分
参考答案: CD



78、 甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根,某日在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 国家
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:无主物(没有主人的物品)的所有权,谁先发现,无主物归谁。故本题答案选A。



79、 小丽(8岁)父母离异,其父患有精神病,母亲在一次车祸中受伤失去双臂,小丽的祖父母在国外定居,外祖父母在国内身体健康,则谁是小丽的法定监护人?_____
A: 小丽的父亲  B: 小丽的母亲  C: 小丽的祖父母  D: 小丽的外祖父母
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。本题中小丽的父母均没有监护能力,外祖父母在国内且身体健康,可担任监护人。故本题答案选D。



80、 中国文坛中 被誉为“乡土文学之父”的是_____。
A: 沈从文  B: 郭沫若  C: 林微因  D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】沈从文的作品主要以湘西生活为题材,形成独特的创作风格,被誉为“乡土文学之父”。故选A。



81、 在任何一个法律关系中,参加人既是权利承担者,也是义务承担者。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:有例外情况。比如赠与法律关系,被赠与人只享有权利不承担义务。被赠与人有接受赠与或不接受赠与的权利,但不必承担义务。故本题判断错误。



82、 处理好民族关系问题,关系到国家统一、社会稳定和经济建设的重大问题。我国处理民族关系的基本原则有_____。
A: 坚持民族平等原则  B: 坚持民族团结原则  C: 坚持各民族共同繁荣原则  D: 坚持实行民族区域自治的原则
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC。专家解析:我国处理民族关系的基本原则是坚持各民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则。D项属于我国的基本民族政策。



83、 机构编制管理的任务包括_____。
A: 政治管理  B: 职能管理  C: 机构管理  D: 人员编制管理
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
【解析】BCD 专家详解:机构编制管理的主要任务:(1)职能管理。即根据国家在一定时期的方针政策及行政管理的需要,对各政府机构的职能进行配置和调整。(2)机构管理。即对机构设置与调整的管理,具体包括机构名称、性质、级别、规模、序列、层级、数量等多方面的内容。(3)人员编制管理。即对机构中的人员总额、人员结构、领导职数、职位配置等方面的管理。



84、 职业社会化是指个体按社会需要选择职业,掌捤从事某种职业的知识和技能,以及从事 某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。
根据上述定义,下列属于职业社会化的是_____。
A: 食堂符理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翮译资格证后到某公司任职  B: 青年张某参军后被分配至汽车班,学得梢湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理部  C: 某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺  D: 下岗女工陈某在抚疗孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:职业社会化的定义要点是:根据社会需要选择职业。A项符合定义要点。B项被分配至 汽车班、C项热爱厨艺、D项积累了丰富的知识和经验,都不符合根据社会需要选择职业。故答案选A。



85、 科技创新分为_____三种类型。
A: 知识创新  B: 技术创新  C: 管理创新  D: 服务创新
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:科技创新可以被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。



86、 马克思主义政治经济学研究的出发点是_____。
A: 社会生产关系  B: 物质资料生产  C: 商品  D: 社会总产品
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:物质资料生产是政治经济学研究的出发点。物质资料生产是指人们以一定方式结合起来,运用劳动资料,使劳动对象发生预定变化,创造物质财富的活动。因为物质资料生产是人类社会存在和发展的基础。一方面,人类要生存和发展就必须有衣、食、住、行所需的物质资料,而这些物质资料只有通过生产才能取得,离开物质资料生产,人类就无法生存。另一方面,物质资料生产是人类从事其他活动的先决条件。



87、 组织形象是社会公众对组织精神面貌、行为规范、工作作风的总体印象。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:所谓组织形象,就是社会公众对组织综合评价后所形成的总体印象。组织形象包括的内容很多,如组织精神、价值观念、行为规范、道德准则、经营作风、管理水平、人才实力、经济效益、福利待遇等,组织形象是这些要素的综合反映。故本题判断正确。



88、 通常在一定时间内,在商品价格不变的情况下,人民币发行量_____。
A: 与待销售的商品量成反比  B: 与商品价格总额成反比  C: 与货币流通次数成反比  D: 与人民币的自身价值成反比
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度。流通中实际需要的货币量=待售商品价格总额/货币流通次数=(待售商品价格水平x商品数量)/货币流通次数,因此,人民币的发行量,与待销售的商品量成正比,与货币流通次数成反比,与商品价格总额成正比。据此,A、B两个选项错误,C项正确。另外,货币的发行量与货币本身的价值成反比,即货币本身价值越大,流通中实际需要的货币量就越少。人民币主要是纸币,纸币本身是价值符号,即纸币只是代表一定数量的价值,其本身没有价值或者说价值太小可以忽略不计。所以,D项不正确。



89、 澳大利亚储备银行8月6日宣布,澳大利亚银行将隔夜现金利率下调25个基点至_____,决议从7日起正式生效。澳大利亚银行利率由此降至历史最低点。据悉,此次降息旨在提振外界对于澳非矿业板块经济的投资信心。
A: 1.5%  B: 2.0%  C: 2.5%  D: 3.0%
参考答案: C
本题解释:答案:C



90、 在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热  B: 材料不传热  C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热  D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。



91、 经营者违犯《反不正当竞争法》给其他经营者造成的损失难以计算的,其赔偿范围包括_____。
A: 被侵权人因调查侵权行为所支付的合理费用  B: 侵权人在侵权期间的全部所得  C: 被侵权人在被侵权期间的全部经营损失  D: 侵权人在侵权期间因侵权所获利润
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D
答案解释:AD【解析】《反不正当竞争法》第20条规定,经营者违犯本法规定,给被侵害的经营者造成造成损害的,应当承担损失赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼。所以正确答案为AD两项。



92、 以下关于有限责任公司描述正确的有_____。
A: 股东会是有限责任公司的最高决策机构  B: 股东会有权聘任或解聘公司的总经理  C: 股东以其出资额为限对公司承担责任,无需以个人财产对外承担责任  D: 一人有限责任公司的注册资本最低限额为3万
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机构,A项正确。聘任或者解聘公司总经理是董事会的职责,B项错误。有限责任公司,是指由一定人数股东组成的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。C项正确。《公司法》第26条规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。D项说法错误。故本题答案选AC。



93、 社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国  B: 执法为民  C: 公平正义  D: 服务大局
参考答案: C 本题解释: 专家详解:社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克,fc法治观在当代中国的最新理论成果,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导五个方面,其价值追求为公平正义。公平正义是指社会成员能够按照法律规定的方式公平地实现权利和义务,并受到法律的保护,包括合法合理、平等对待、及时高效、程序公正等内容。故本题选C。



94、 上行文只限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:上行文不仅限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文,必要时向上级机关业务有关联的机关抄送的公文也属上行文。



95、 被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源  B: 人力资源  C: 自然资源  D: 信息资源
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



96、 小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是_____。
A: 价值尺度  B: 流通手段  C: 贮藏手段  D: 支付手段
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:标价800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能。买连衣裙体现了货币的流通职能。补交1000元房租是货币的支付职能的体现。故本题答案选ABD。



97、 1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定土地革命和武装斗争方针的会议是_____。
A: 八七会议  B: 古田会议  C: 遵义会议  D: 洛川会议
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。



98、 现金作为现代信用货币的'主要形式之一,是_____
A: 中央银行的负债  B: 中央银行的资产  C: 商业银行的负债  D: 商业银行的资产
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



99、 对于青少年疯狂的追星行为,不少人觉得难以理解,甚至斥为“脑残”。但专家认为,青期偶像崇拜是青少年走向社会所必经的过程,要理解孩子的内心需求,陪伴和以身作则是最有效的教育方式。
这段话主要探讨的是:_____
A: 追星行为的特点与弊端  B: 如何引导青少年理性追星  C: 行之有效的家庭教育方式  D: 追星行为的社会心理机制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段围绕“青少年追星”现象展开,通过引用专家的观点,说明青春期偶像崇拜是青少年走向社会的必经过程,应采用恰当的方式进行引导。C项脱离“追星”这一论题,A项的“弊端”文段未涉及,均可排除。D项的“社会心理机制”非文段重点,文中只是提到这一现象是走向社会的必经过程,排除。本题选B。



100、 日本大阪大学日前研发出一种可自主发出明亮光线的新型蛋白,将含有这种蛋白的癌细胞移植到实验鼠体内,观测其在暗箱中的运动情况,可肉眼辨认出明显发光的癌细胞。绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,不过绿色荧光蛋白必须用紫外线照射才能发光,而这种新蛋白可自主发出亮光,有望在早期癌症诊断中发挥作用。
根据上文可以得知_____。
A: 绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中  B: 新型发光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具  C: 新型蛋白更容易发光  D: 新型发光蛋白可让癌细胞肉眼可视
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项倫换概念,文中说的是新蛋白“有望”在早期癌症诊断中发挥作用,没有提到绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中;B项偷换概念,文中提到的是绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,而不是新型发光蛋白;C项错误,原文说的是“可自主发出亮光”。故本题答案为D。



101、 市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制  B: 政府加强宏观调控  C: 完备、统一的市场体系  D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。



102、 长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明_____。
A: 社会意识的性质决定社会存在的性质  B: 社会意识具有相对独立性  C: 社会意识是社会存在的反映  D: 社会意识与社会存在的区分是相对的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。



103、 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金  B: 非生产性基本建设资金  C: 社会物资储备资金  D: 公共消费资金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。



104、 由我国自主研制的超长航时无人机遥感系统取得成功,其_____的续航时间打破了我国无人机最长续航16小时的纪录。
A: 24小时  B: 26小时  C: 28小时  D: 30小时
参考答案: D



105、 主要研究通过外界刺激,对人的行为进行影响与控制的管理理论是_____。
A: 成就激励论  B: 需要层次论  C: 期望理论  D: 归因理论
参考答案: A



106、 下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土  B: 有无相生,前后相随  C: 月晕而风,础润而雨  D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:本题考查对质量互变规律的理解和运用。选项AD说明量变是质变的必要准备,量变达到一定程度就会引起质变。选项B体现的是对立统一关系;选项C蕴涵着事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质的哲理。故本题答案选AD。



107、 国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____。
A: 刺激需求.生产扩大,经济活动水平上升  B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀  C: 货币供给减少.对生产的影响不能确定  D: 抑制需求.缓解通货膨胀
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。



108、 小学生根据课文描述想象出雷锋叔叔的模样,这属于_____。
A: 幻想  B: 空想  C: 再造想象  D: 创造
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。小学生通过读课文想象出雷锋叔叔的模样属于再造想象。



109、 存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是_____。
A: 0.8K个字节  B: 0.23604M个二进制位  C: 28800个字节  D: 288个二进制位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。故本题答案选 C。



110、 下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日.当刮目相看——用发展的眼光看问题  B: 草船借箭——人可以认识并利用规律  C: 张飞醉酒失徐州.借酒破张邰——矛盾是对立统一的  D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“望梅止渴”出自《世说新语•假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方.士兵们渴得很.为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用.积极的意识能够促进事物的发展。



111、 下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称  B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上  C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人  D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。



112、 下列选项中,属于事业单位工作人员处分种类的是_____。
A: 警告  B: 记过  C: 记大过  D: 降低岗位等级或撤职
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条规定,处分的种类为:(一)警告;(二)记过;
(三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。故本题答案选ABD。



113、 “学生学到的,顶多不过像是在他的口袋里装了几把钥匙或几个铜钱而已。学生所学的一切,对他个人的心智成长,毫无意义。”马斯洛此亨批判的是_____。
A: 内在学习  B: 外在学习  C: 认知学4  D: 经验学习
参考答案: B 本题解释:【解析】:马斯洛极端反对行为主义心理学者所提出的条件作用学习理论。他认为对学生来说,外在学习是缺少个人意义的,只是对个别刺激所做的零碎反应。“只是由外在影响加给学生的一些片段的习惯与行动而已。学生所学到的,顶多也不过像是在他口袋里装几把钥匙或几个铜钱而已。学生所学一切,对他个人的心智成长,毫无意义。”



114、 公元前399年,古希腊哲学家苏格拉底被雅典陪审团不公正地判处死刑。苏格拉底拒绝了朋友为其提供的越狱计划并毅然赴死,其坚持的核心信念是_____。
A: 法律面前人人平等  B: 法律必须得到遵守  C: 罪刑法定  D: 罪刑相适应
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:苏格拉底被判有罪以后,他的学生们已经为他打通所有关节,可以让他从狱中逃走。并且劝说他,判他有罪是不正义的。然而,苏格拉底选择了慷慨走向刑场。他的理由是:我是被国家法律判决有罪的,如果我逃走,法律得不到遵守,法律就会失去它应有的效力与权威。当法律失去了权威,正义也就不存在了。这不是悲剧的声音,这是一个智者在用生命诠释法治的真正含义——法律只有被遵守才有权威性。而只有法律树立了权威,才能有国家秩序与社会正义的存在。



115、 甲市乙区工商局和公安局联合对某集贸市场进行整顿,在整顿过程中,对违规乱设摊点的个体户陈某给予了吊销营业执照的处罚。陈某不服,申请行政复议。则复议机关应该是_____。
A: 乙区工商局  B: 乙区公安局  C: 甲市工商局  D: 甲市公安局
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中,虽然区工商局和公安局共同对集贸市场进行检査,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关也只能是乙区工商局,对区工商局的具体行政行为不服的,可以向上一级主管部门即甲市工商局申请行政复议。故本题答案选C。



116、 法律关系的客体是指法律关系主体的权利义务指向的对象,主要包括_____。
A: 人身  B: 物  C: 行为  D: 精神产品
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:法律关系的客体又称权利客体,是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。法律 关系的客体主要包括:物、行为、和人身相联系的非物质财富。所以选择ABCD。



117、 教师是_____。
A: 教育过程的主体  B: 教育过程中教的主体  C: 教育过程学的主体  D: 教育内容的主体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:教育过程涉及两个主体:即教师和学生。因此,教师是教育过程中教的主体,学生是教育 过程中学的主体。



118、 某司机自恃车技高超、经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的罪过形式为_____。
A: 直接故意  B: 间接故意  C: 疏忽大意的过失  D: 过于自信的过失
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】过于自信的过失,强调可能有危害结果,轻信能够避免,但结果并未避免。故选D。



119、 依照我国现行《宪法》的规定,_____享有选举权和被选举权。
A: 全体公民  B: 全体人民  C: 18周岁以上的公民  D: 18周岁以上有政治权利的公民
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职 业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权 利的人除外。据此可知,18周岁以上有政治权利的公民享有选举权和被选举权。故本题答案选D。



120、 下列唐诗名作,具有“田园诗派”风格的是_____。
A: 《白雪歌送武判官归京》  B: 《芙蓉楼送辛渐》  C: 《燕歌行》  D: 《山居秋暝》
参考答案: D 本题解释:【答案】  D:专家解析:D项《山居秋暝》作者是王维,王维是田园诗派的代表人物之一。A项作者是岑参,边塞诗派代表,B项作者是唐代作者王昌龄,边塞诗派代表,C项作者是曹丕,建安诗派代表。故本题答案选D。



121、 政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。
A: 小麦、大米、黄豆、牛奶  B: 供电、供水、通信、交通  C: 银行、保险、证券、担保  D: 汽车销售、石油、钢铁、煤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市场分为四种类型:完全竞争市场,垄断竞争市场,寡头垄断市场,完全垄断市场。其中完全垄断市场的主要特点是市场上只有一个卖者,无近似替代品,因此需要政府对其直接管理。如,能源,铸币,交通等行业。故本题选B。



122、 面对两个工作方案,会议主持人说:“每个与会人员,要么支持A方案,要么支持B方案,决不允许含糊其辞、模棱两可。”
从主持人的话中,不能推出的一项是_____。
A: 如果反对A方案,那么就支持B方案  B: 或者支持A方案,或者支持B方案,两者必居其一  C: 在A方案和B方案中,不能两个都支持  D: 或者支持A方案和B方案,或者不支持A方案
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干中主持人的要求“要么支持A方案,要么支持B方案”是一个不相容选言命题,即A方案和B方案一定要选择且只能选择其中一个。D选项中可以同时支持A方案和B方案,不成立。故选D。



123、 4月27日是南非自由日,南非人民举国欢庆废除种族隔离民主革命胜利和新南非成立_____。南非政府当天在行政首都比勒陀利亚总统府联合大厦广场隆重举行欢庆活动。
A: 10周年  B: 15周年  C: 20周年  D: 25周年
参考答案: C



124、 根据通货膨胀理论,假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A: 需求增长  B: 需求减少  C: 供给增长  D: 供给减少
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
成本推进型通货膨胀是由于供给方面成本的提高,其中特别是工资的提高,导致物价水平的上涨,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。此时如果没有相应的刺激需求增长的措施,则会导致经济萧条。故本题选A。
本题相关知识点:
成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。
成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。



125、 中国最早的诗歌总集是_____。
A: 《左传》  B: 《论语》  C: 《史记》  D: 《诗经》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国最早的一部诗歌总集叫《诗经》,全书305篇,分为“风”“雅”“颂”三部分,是我国历史上光辉灿烂的一页。故本题答案选D。



126、 学生是教育的对象,教师可以随意对待学生。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:学生与教师在人格上是平等的,因此教师不可以随意对待学生。



127、 下列关于请示的行文规则的说法,不正确的是_____。
A: 一文一事  B: 只写一个主送机关  C: 请示事项不得夹带在报告中  D: 应同时抄送下级机关
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,具有以下特点:一是请示事项一般时间性较强,二是应一事一请示,三是一般主送一个机关,四是应按隶属关系逐级请示。故选D。



128、 文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。
这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生  B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂  C: 传统的民生观念存在误区  D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。



129、 请指出下述错误的观点_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准  B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的  C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义  D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。故本题答案选D。



130、 中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张。它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A: ①③④⑤  B: ④②①③⑤  C: ①②④③⑤  D: ④②③①⑤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:按照时间先后顺序,古代记载文字的器物有甲骨、青铜器、竹简、帛书、纸张。故本题答案 选B。



131、 —个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说孩子,你开错了窗户。
老人说“你开错了窗户”是想要告诉小女孩_____。
A: 人应该懂得从不同的角度看待问题  B: 环境对人的情绪状态有很大的影响  C: 通过转换视角,能摆脱失败和痛苦  D: 看世界的角度不同,心境也会不同E: 窗户开的不一样,看到的景色也不一样
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段中的小女孩打开一扇窗户,看到了让自己悲伤的情景。当她的外祖父帮着打开另一扇窗户时,则出现了让她心情明朗的情景。这说明,从不问的视角看到的景象不同,自己的心境也会不同。这则故亊告诫我们要善于从不同角度去看待问题,从而找到让自己心存希望和快乐的情境。故本题答案选A。



132、 材料中反映的网络销售特点有_____
A: 经营成本较低  B: 结算方便安全   C: 营业时间灵活  D: 不受地域限制
参考答案: ACD 本题解释:
答案:ACD
专家解析:从上述材料可得出,网络销售的特点有ACD三个选项,而B选项中的结算方便安全没有提及到.



133、 根据原文,以下对文化理解不正确的一项是_____。
A: 文化是一种“软实力”  B: 文化是一个国家综合国力的重要组成部分  C: 文化本身并不意味着人的创造  D: 文化是一个民族的灵魂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由原文第二段中的“文化作为‘软实力’,是一个民族的灵魂,是一个国家综合国力的重要组成部分”,可知A、B、D三项对文化理解正确,均可排除。故答案选C。



134、 关于中国瓷文化,下列说法不正确的是:_____
A: “唐三彩”指洛阳出土的唐代彩陶俑  B: 青花瓷是景德镇四大传统名瓷之一  C: 汝窑是宋代“五大名窑”之一  D: 中国被世界称为“东方瓷园”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唐三彩是唐代生产的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。唐三彩是一类陶器的总称,而不是陶俑。故本题答案选A。



135、 公有制实现形式可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃至私营经济,都可以作为公有制的实现形式。_____
参考答案: 错误



136、 《本草纲目》、《农政全书》、《天工开物》的相同点是_____
A: 作者所处时代  B: 图文并茂  C: 吸收外国科学知识  D: 被译成多种外国文字
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《本草纲目》作者李时珍,《农政全书》作者徐光启,《天工开物》作者宋应星,三人都是明朝人。



137、 我国陆上邻国最多的省区是_____
A: 新疆  B: 西藏  C: 云南  D: 广西
参考答案: A 本题解释:答案:A。
考点:中国的行政区划
新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗八国接壤,是陆上邻国最多的省区.在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要.
故选:A.



138、 某副食品价格上涨10%,销售量增长20%,则该副食品销售总额增长_____。
A: 32%  B: 30%  C: 10%  D: 2%
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:设原价格为1,销售量为1,则所求为(1+10%)(1+20%)-1=32%。



139、 4月29日,中国大洋矿产资源研究开发协会(简称“中国大洋协会”)与国际海底管理局在京签订国际海底富钴结壳矿区勘探合同,标志着我国获得的_____具有专属勘探权和优先开采权的富钴结壳矿区,已完成所有法律程序。
A: 第一块  B: 第二块  C: 第三块  D: 第四块
参考答案: C



140、 “巴山夜雨涨秋池”中的“夜雨”在_____季节交替最多。
A: 春夏  B: 夏秋  C: 秋冬  D: 冬春
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:重庆地处四川盆地,即诗中的“巴”字,属巴蜀之地。独特的盆地地形,易集云、雾,加上温度较低,3、4月份春夏之交夜雨较多。故本题答案选A。



141、 下列关于水的物理现象描述正确的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热  B: 蒸发时吸热,结冰时放热  C: 结冰和蒸发时都吸热  D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: B 本题解释:【答案】B



142、 学习动机越强,学习效果越好。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】X。解析:学习动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系:在学习较复杂的问题时,动机强度 的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些;中等强度的动机最有利于任务的完成。



143、 资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成_____。
A: 建筑地租  B: 绝对地租  C: 垄断地租  D: 级差地租
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成绝对地租。故本题答 案选B。



144、 给栽培的花卉施肥目的是为植株的生长提供_____。
A: 水  B: 无机盐  C: 有机物  D: 能量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:肥料,是提供一种或一种以上植物必需的无机盐,改善土壤性质、提高土壤肥力水平的一类物质。植物的生长需要多种无机盐,因此给栽培的花丼施肥,目的是为植株的生长提供无机盐。故本题答案选B。



145、 我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。
①不育系②保持系
③发展系④恢复系
A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: 都不是
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。



146、 党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论  B: 社会主义市场经济理论  C: 建设有中国特色社会主义的理论  D: “一个中心.两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。



147、 要素是:_____
A: 价格形成主体  B: 价格形成的具体方法  C: 价格形成客体  D: 价格形成的决定因素E: 市场供需要求
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:价格形成机制本身包含的三个组成要素是价格形成主体、价格形成的具体方法和价格形成的决定因素。故本题答案选ABD。



148、 我国古代文学名作《茅屋为秋风所破歌》的作者是_____
A: 李白  B: 陆游  C: 杜甫  D: 白居易
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代著名诗人杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首古体诗,该作品体现了诗人忧国忧民的崇高思想境界,是杜诗中的典范之作。故本题答案选C。



149、 练健身没听过平板支撑(plank)那你就out啦。不用上健身房,甚至连器械也不用,一周练3次,一个月就能练出人鱼线!最近,有关平板支撑的健身教程无疑是微博上最火爆的,最多的被转发了上万次。简单动作就能让腹肌重见天日,众多网友不免心动。其实动作看起来很简单,只需要伸直全身,双肘和脚尖撑地,支撑住身体,保持尽量长的时间就行。但是标准也有不少要点,比如要收紧臀部,骨盆后倾,一旦塌腰就停止。
结合以上文字,关于平板支撑说法不正确的是_____。
A: 这项健身方法可以锻炼核心肌群,让人瘦得更健康,远离下背疼痛  B: 如果觉得动作太单调,还有9种平板的花式可以选择,手脚都加入进来可以增加练习当中的乐趣  C: 任何时候都保持身体挺直并尽可能最长时间保持这个位置,若要增加难度,手臂或腿可以降低  D: 颈部保持前倾,可以锻炼颈部
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文段可知,平板支撑是用双肘和脚尖支撑身体,根据常识,这样的姿势,要增加难度,手臂或腿应提高,而非降低,故C项说法错误,当选。



150、 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的____和社会管理____显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾____为人祸之故。
依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 加速 疏忽 断言  B: 破坏 漏洞 归咎  C: 频繁 忽略 断定  D: 加剧 疏漏 妄定
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
此题考查近义实词的辨析。
根据文意第一个空需要填入一个具有消极色彩的词语,故排除A、C项。最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要删掉“之故”两个字,“妄定”搭配恰当,符合文意。
故正确答案为D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年柳州市事业单位考试冲刺题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772