设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年连江县事业单位考试专家押题密卷试题【详细解析版】(二)
2016-04-08 23:49:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 请示、报告属于正式的公文文种。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。请示、报告属于正式的公文文种。故本题判断正确。



2、 51.文明起源的标志是城市、文字、青铜器,还是宗教建筑,这些争论意义不大。为安全的需要而筑城,保护了酋长的利益;因交换的需要而兴起城市,保护了富人的利益。文字的垄断是统治者维持其统治的基石;文字背后的“话语权”,是固化等级差别的武器。铸造青铜器皿,首先是为了证明当权者的合法性,并不只是为了提高生产效率。至于宗教建筑,是为了欺骗民众、转移视线、确立主奴关系而已。
这段文字意在说明_____。
A: 文明起源的标志  B: 文明的典型特点  C: 文明为统治阶级服务  D: 文明只是虚伪的表象
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段首先指出争论文明起源的标志是什么,意义不大,然后分别介绍了城市、文字、青铜器、宗教建筑出现的初衷。由“保护了酋长的利益”、“保护了富人的利益”、“统治者维持其统治的基石”、“固化等级差别的武器”、“证明当权者的合法性”、“确立主奴关系”等表述可知,文明是为统治阶级服务的。本题选C。



3、 为有效应对H7N9禽流感疫情对家禽产业的冲击,某市财政对持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予每只家禽15元的补助,这属于_____。
A: 金融政策  B: 财政政策  C: 货币政策  D: 税收政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与财政收入政策来调节总需求。本题中对家禽的补助属于财政补贴。B项正确。税收政策是财政政策的一部分,但本题中并未体现;货币政策包括一般性政策工具(法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务)和其他政策工具(主要指利率),本题中也并未体现;宏观金融政策主要包括三大政策:即货币政策、利率政策和汇率政策,本题中也未体现。故本题答案选B。



4、 事物的现象是感性认识的对象和内容,抽象思维是理性认识的特征。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:认识过程的初级阶段和初级形式,是由感官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识。事物的现象是感性认识的对象和内容,直接感受性是感性认识的特征。认识过程的髙级阶段和高级形式,是人们凭借抽象思维把握到的关于事物的本质、内部联系的认识。理性认识以抽象性、间接性、普遍性为特征,以事物的本质、规律为对象和内容。故本题说法正确。



5、 “保持党同人民群众的血肉联系。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党始终得到人民群众的支持和拥护。”这充分体现了_____。
A: 中国共产党立党为公、执政为民的理念  B: 国家机关对人民负责的原则  C: 中国共产党的组织建设理念  D: 中国共产党的民主集中制原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题考查党的作风建设。党的作风建设体现了党的执政理念。B项错误,题干的主体是党,而B的主体是国家机关;CD项与题意不符。故本题答案选A。



6、 在我国,制定行政法规的机关是_____。
A: 国务院  B: 全国人民代表大会  C: 国务院各部、委、局  D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《立法法》第56条第1款规定国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题选A。



7、 珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境  B: 中尼边境  C: 中巴边境  D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】珠穆朗玛峰位于中尼边境。故选B。



8、 合成高分子化合物是人类化学史上的创举之一。下列有关高分子化合物及其用途的说法,错误的是_____。
A: 合成高分子化合物是由小分子通过离合反应制得的  B: 聚乙烯、合成橡胶、纤维素属于有机合成高分子化合物  C: 聚苯乙烯具有良好的绝热、绝缘和透明性,可用作包装材料  D: 高分子化合物的相对分子质量一般都在1万以上
参考答案: AB 本题解释:合成高分子化合物是由小分子通过聚合反应制得的,故A项错误;聚乙烯、合成橡胶属于有机合成高分子化合物,而纤维素属于天然高分子化合物,故B项错误。C、D项的说法均正确。



9、 党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的基层组织实行党务公开,_____。
①是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求
②是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要
③是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径
④是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措
A: ①②④  B: ①③④  C: ①②③  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:



10、 股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。
A: 企业法人  B: 公司的债主  C: 企业的经营者  D: 公司的所有者
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】股东是股份公司或有限责任公司中持有股份的人,是股份公司的所有者,有权出席股东大会并有表决权。故选D。



11、 在民事诉讼中,关于回避的说法正确的是_____。
A: 法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回避人不停止参与本案的审理工作  B: 当事人申请陪审员回避的,由审判长决定  C: 当事人申请书记员回避的,由合议庭决定  D: 当事人申请担任审判长的审判人员回避的,由审判委员会决定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民事诉讼法》第47条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。A项正确。
第39条规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。据此可知,陪审员属于审判人员范围,对审判人员的回避由院长决定。B项错误。
第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。C、D项错误。
故本题答案选A。



12、 某市建立一支女子城管执法队伍,这支城管“娘子军”主要实行柔性执法,在城管执法过程中加入了女性的柔美和温和,减少了摩擦还获得了社会的广泛赞誉。推动了理性文明执 法。关于理性文明执法,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 体现了以人为本的原则和精神  B: 要求执法人员注重执法艺术,始终做到仪容整洁、言行文明、举止得当、尊重他人  C: 有利于尊重和保障人权  D: 执法机关及其工作人员可突破法律规则和程序的要求办案
参考答案: D 本题解释:答案: D.专家解析:理性文明执法是人民群众对于执法活动的强烈要求。执法机关及其工作人员要从有利于人民群众出发实施执法行为,冷静应对处置各种矛盾和冲突,遵守执法程序,讲究执法方式,改善执法态度,注重执法艺术,始终做到仪容整洁、言行文明、举止得当、尊重他人,但这些改善行为都是要以法律为框架的,不 能突破法律规则和程序进行。故本题答案选D.



13、 下列关于邓小平共同富裕理论的论述,正确的有_____。
A: 分配的问题大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难  B: 共同富裕将来总有一天要成为中心课题  C: 共同富裕第一要义是针对共同贫穷的社会主义的,第二要义是针对两极分化的  D: 明确提出了解决分配问题的时间表
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:邓小平对“共同富裕”的思考主要有:(1)共同致富将来总有一天要成为中心课题。 1990年12月24日,邓小平指出:“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。”(2)分配 的问題大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难。1993年9月16日,邓小平指出:“十二亿人口怎样实现 富裕,富裕起来以后财富怎样分配,这都是大问題。题目已经出来了,解决这个问题比解决发展起来的问题还困 难。分配的问題大得很。”(3)明确提出了解决分配问题的时间表。1992年12月18日,邓小平指出:“中国发展 到一定的程度后,一定要考虑分配问题。要研究提出分配这个问题和它的意义。到本世纪末就应该考虑这个问 题了。”邓小平在1992年年初的南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消 除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平是基于“如何建设社会主义”来思考“什么是社会主义”的,即共同富裕 第一要义是针对两极分化的,第二要义是针对共同贫穷的社会主义的。因此,本题选择ABD。



14、 “四书”是指_____。
A: 《诗经》《尚书》《礼记》《论语》  B: 《诗经》《尚书》《中庸》《论语》  C: 《诗经》《中庸》《礼记》《论语》  D: 《孟子》《中庸》《大学》《论语》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“四书”包括:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。“五经”包括:《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。



15、 国家主席是国家的代表,其行为都被看做国家行为。_____
A: 正确  B: 错误
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在国际事务中,国家主席以国家象征的身份代表国家的尊严和地位。但是并不是说国家主席的行为都是国家的行为,本题表述太绝对。



16、 下列不属于定性决策方法的是_____。
A: 德尔菲法  B: 决策树法  C: 名义小组技术  D: 思维共振法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:定性决策主要有德尔菲法、头脑风暴法(思维共振法)、哥顿法、电子会议等,其中以德尔菲法和头脑风暴法最常用。
名义小组技术,又称名义群体法、NGT法、名义团体技术、名目团体技术、名义群体技术、名义小组法等,是管理决策中的一种定性分析方法。
定量决策的方法主要包括风险型决策、确定型决策和非确定型决策三种。风险型决策方法是指决策者在对未可能发生的情况无法作出肯定判断的情况下,通过预测各种情况发生,根据不同概率来进行决策的方法。风险型决策的方法很多,最常用的是决策树法。
故本题答案选B。



17、 《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为_____三个类别。
A: 从事社会事务  B: 承担行政职能  C: 从事生产经营活动  D: 从事公益服务
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。故应选BCD。



18、 关于四川盆地的叙述,正确的是_____
A: 是我国最大的盆地  B: 盆地东南部有号称“天府之国”的成都平原  C: 境内有著名的卧龙、九寨沟、黄龙等自然保护区  D: 盆地中建于战国时代的都江堰,目的是引岷江水来灌溉农田
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
考点链接:四川省考点
专家解析:A、四川盆地是我国第四大盆地,我国最大的盆地是塔里木盆地,不符合题意;
B、四川盆地西部是有号称“天府之国”的成都平原,不符合题意;
C、境内有著名的卧龙、九寨沟、黄龙等自然保护区,符合题意;
D、盆地中的都江堰建于战国时期,目的是控制岷江水患,使大片农田得以自流灌溉,不符合题意.故选:C.



19、 局空的辐射确实强于地面,搭乘飞机受到的电离辐射也会增加,但通常来说,一次长途、飞行增加的辐射接触非常低,由此带来的癌症风险也________。相较航空交通的便利增加的这点辐射是可以________的。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 微乎其微 接受  B: 不置可否 忽略  C: 量小力微 放弃  D: 屈指可数 抵消
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:分析句意可知,第一空应填一个表示作用“微小”的词语。”微乎其微”形容非常小或非常少。“不置可否”“屈指可数”不能用来形容作用微小,用在此处不合适,排除B、D。“量小力微”指数量很少,力量微薄。句意并非说数量少而导致的力量作用微薄,排除C。故第一空应填“微乎其微”,且“接受”填在第二空也恰当。故本题答案为A。



20、 守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:守法遵纪,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。作为公民道德规范,守法强调公民遵守法律,不只是出于对法律的畏惧,更重要的是出于对法律的自觉认同。故本题判断正确。



21、 古代科举考试最后在殿试中考取第二名被称为是_____。
A: 状元  B: 探花  C: 榜眼  D: 执牛耳
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:殿试,为宋(金)、元、明、清时期科举考试中的最高一级。明清殿试后分为三甲,一甲三名赐进士及第.依次为状元、榜眼、探花;二甲赐进士出身;三甲赐同进士出身。故本题答案选C。



22、 邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线  B: 社会主义市场经济理论  C: 改革开放  D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。故选A。



23、 为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示  B: 都要和有关机关协商  C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致  D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;擅自行文的,上级机关应当责令其纠正或者撤销。故本题答案为C。



24、 我国经济整体竞争力不强的原因主要有_____。
A: 我国仍处于社会主义初级阶段  B: 经济体制还不完善  C: 生产力发展仍面临诸多体制性障碍  D: 国际大环境限制
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C【解析】生产力发展水平不高,社会主义市场经济发展不完善,发展面临诸多体制性障碍等导致我国经济整体竞争力不强。随着经济全球化进程的加速,我国经济发展的国际大环境相对宽松。D项错误,故选ABC。



25、 下列历史事件与人物对应关系不正确的是_____。
A: “光武中兴”——刘秀  B: “开皇之治”一一赵匡胤  C: “八王之乱”刘濞  D: “靖难之役”朱棣
参考答案: BC 本题解释:隋文帝杨坚建立隋朝,开创了“开皇之治”,B项对应错误。“八王之乱”出现于西晋,是司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混哉。战乱参与者主要有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马顒、东海王司马越等八王。刘濞,西汉诸侯王(吴王),曾联合楚、赵等国发起“七国之乱”,后被汉景帝平定。C项对应错误。



26、 我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合  B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略  C: 积极推进社会主义精神文明建设  D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。故选D。



27、 小周在某商场看中了一张沙发。双方达成协议:价款1000元,小周预付订金500元,该商场保证3天内将货送到小周家。双方在此沙发上作了标记。当晚,该商场失火,此沙发被焚。本案应如何处理?_____
A: 由该商场承担损失,该商场应退还小周预付订金500元  B: 主要由该商场承担损失,小周也应适当承担损失  C: 由小周、该商场双方平均分担损失,小周不补交货款,该商场不退还订金  D: 由小周承担损失,小周应补交所欠货款500元
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移。法律另有规定或者当事人另有约定的除外。《合同法》第142条规定:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。在本案中,沙发没有交付,商场仍享有所有权,所以应负担家具灭失的风险。故本题选A。



28、 甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?_____
A: 10月18日  B: 10月14日  C: 11月18日  D: 11月14日
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
周期问题
解析
每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。
标签
最小公倍数



29、 每个成员既隶属于纵向的职能单位,又同时隶属于一个或几个横向的产品单位或项目单位的组织结构是_____。
A: 矩阵型组织结构  B: 事业部型组织结构  C: 职能型组织结构  D: 直线型组织结构
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:矩阵式组织结构是在直线职能式垂直形态组织系统基础之上,再增加一种横向的领导系统,由职能部门和完成某一项任务组建的项目小组共同组成,组员受职能单位和项目组双重领导的一种组织结构形式。故本题选A。



30、 ______是植物体结构和功能的基本单位。_____
A: 蛋白质  B: 细胞  C: 核酸  D: 水分
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:细胞是植物体结构和功能的基本单位。



31、 下列关于我国历代经济政策说法正确的有_____
A: 东汉施行休养生息政策,减轻田租  B: 北魏颁布均田令,推行均田制  C: 唐朝形成租佃制,确立劝农制度  D: 明朝中期推行“一条鞭法”
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD
【所属考试模块】常识模块
【考点】历史常识
【难度系数】较难
【解析】北宋形成租佃制,确立劝农制度,因此C项不正确,其他A、B、D选项均正确。



32、 社会主义道德建设的基本任务是弘扬中华传统美德。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:全面提高公民道德素质,这是社会主义道德建设的基本任务。故本题判断错误。



33、 每个学生在所属的班集体中都有一定的权利和义务,都能找到适合于自己的角色与活动。因此,班集体有利于训练学生的_____。
A: 群体意识  B: 社交能力  C: 自我教育能力  D: 合作能力
参考答案: C 本题解释:班集体是班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好栽体,所以答案为C。



34、 下面属于在河南省分布的世界自然、文化遗产是_____
A: 秦始皇陵及兵马俑坑  B: 龙门石窟、安阳殷墟  C: 云冈石窟  D: 泰山和曲阜孔庙、孔府、孔林
参考答案: B 本题解释:【解析】
A.秦始皇陵及兵马俑坑位于陕西省.故不符合题意.
B.龙门石窟、安阳殷墟位于河南省.故符合题意.
C.云冈石窟位于山西省.故不符合题意.
D.泰山和曲阜孔庙、孔府、孔林位于山东省.故不符合题意.
故选:B.



35、 依据我国《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____。
A: —小时  B: 二小时  C: 三小时  D: 四小时
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。故本题答案选C。



36、 背诵短文时,前后端的内容容易记住,中间的内容难记且易遗忘,这是_____影响的结果。 A.同化说   B: 痕迹消退说  C: 动机说  D: 倒摄抑制与前摄抑制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:本题考查遗忘的原因。前摄抑制:先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的 干扰。倒摄抑制:后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。中间内容容易遗忘是因为受前 后两端的双重影响。



37、 下列有关公司实际控制人的说法中错误的是_____。
A: 公司实际控制人就是公司的控股股东  B: 通过投资关系,能够实际支配公司行为的人是实际控制人  C: 通过协议,能够实际支配公司行为的人是实际控制人  D: 通过人事安排,能够实际支配公司行为的人是实际控制人
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】根据《公司法》第217条第3项的规定,公司实际控制人,是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。故选A。



38、 企业技术创新的主要目的有_____。
A: 提高企业的生产效率  B: 提高企业的竞争力  C: 增加企业的利润  D: 扩大企业的市场占有率
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:企业技术创新,是指对新产品、新过程的商业化以及对新组织结构等进行搜寻、发现、改善和采用的一系列活动的总称。追求超额利润是企业进行技术创新的直接目的。因此,企业技术创新的目的主要有:(1)提高企业的生产效率;(2)提高企业的竞争力;(3)增加企业的利润;(4)扩大企业的市场占有率。



39、 毛泽东在“八七会议”上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本  B: 一切反动派都是纸老虎  C: 没有调查就没有发言权  D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“八七会议”于1927年8月7E1在汉口召开。八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务.指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”.为挽救党和革命作出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。



40、 甲因抢劫被公安机关抓获。在审讯中,甲主动供述自己一年前曾盗窃一辆汽车。甲供述自己曾盗窃汽车的行为属于立功行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:立功:指犯罪分子揭发他人的犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的行为,或者协助司法机关抓获其他嫌疑人的行为,视为立功。自首:指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。所以本题甲供述自己盗窃汽车的行为属于自首行为,而不是立功行为。故本题判断错误。



41、 刘禹锡的诗反映了中唐政治生活中的重大事件,他的_____最为人称道。
A: 田园诗  B: 山水诗  C: 咏史怀古诗  D: “新乐府”诗
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:刘禹锡(772~842年),唐代中期诗人、文学家,有“诗豪”之称。刘禹锡关心现实社会,其诗反映了中唐政治生活中的重大事件,倾向鲜明。他的咏史怀古之作最为人称道。故本题答 案选C。



42、 关于中国特色社会主义,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径  B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南  C: 中国特色社会主义制度是根本保障  D: 中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度统一于中国特色社会主义实践
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告中指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD。



43、 人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____
A: —直保持亢奋的精神状态  B: 保持一段时间的比较投人的状态后,精神和体力状态急剧下降  C: 一直保持比较抑郁的状态  D: 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。



44、 当人们力不从心、烦恼忧愁的时候,就会想起小草,常常把自己比作它,来排遣心中的烦恼,而人们很难达到小草无忧无虑的境界。也许是人的欲望太多了吧,才使得烦恼和忧愁无孔不人。人们往往被困扰其中,既然意识到自己如小草一样渺小和卑微,为何不能和它一样设法摆脱掉烦恼呢?
下列选项中,最适合做本段文字标题的是_____。
A: 积极面对烦恼  B: 小草的境界  C: 人应该无欲无求  D: 学会做一棵小草
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据文意,可知主旨句为文段尾句,即人要像小草一样摆脱烦恼。排除A、C两项。对比B、D两项,文章主要论述了人在面对烦恼时应像小草学习,主体是人,而不是小草,故排除B项,D项更符合文意。



45、 _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制  B: 全民所有制  C: 私有制  D: 公有制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。



46、 非盟首脑会议1月31日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部落下帷幕。非洲2063年发展规划将在促进非洲_____。
A: 政治多元化和农业化发展  B: 社会多元化和农业化发展  C: 经济多元化和信息化发展  D: 经济多元化和工业化发展
参考答案: D



47、 菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A: 执行该命令打开一个对话框  B: 执行该命令弹出一个子菜单  C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息  D: 执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。



48、 据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿  B: 送审稿  C: 定稿  D: 正本
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】定稿是正式生效的稿本,发文机关依据定稿印制正式文件。



49、 握手应主人、长辈、上司、女士主动伸手,以左手相握。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】根据现代的握手礼,握手的顺序应该是主人、长辈、上司、女士主动伸出手,客人、晚辈、下属、男士再相迎握手。握手时一定要用右手握手。用左手与人相握是不合适的。在特殊情况下用左手与人相握应当说明或者道歉。故本题说法是错误的。



50、 树立和落实科学发展观,要求我们要坚持经济社会协调发展,以经济建设为中心的同时,也要重视加快社会事业发展。这体现的哲理是_____。
A: 要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾  B: 既要抓重点,解决主要矛盾;又要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾  C: 看问题要分清主流和支流  D: 要坚持具体问题具体分析
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】题干表明既要抓住经济重心这一主要矛盾,又要加快社会事业发展这一次要矛盾,属于两点论和重点论的结合。故选B。



51、 6家境外液晶面板企业_____等因在中国大陆实施价格垄断行为被依法查处,包括责令退还、没收和罚款的经济制裁总金额达3.53亿元。涉案的六家液晶面板企业已将国内彩电企业多付价款1.72亿元全部退还,并承诺:今后将严格遵守我国法律,自觉维护市场竞争秩序,保护其他经营者和消费者合法权益;尽最大努力向我国彩电企业公平供货,向所有客户提供同等的高端产品、新技术产品采购机会。
A: 夏普  B: BOE  C: 信力光电  D: LG
参考答案: D



52、 生产力的决定作用在于_____。
A: 生产力是生产关系变革的前提和基础  B: 生产关系是适应生产力发展的要求而建立的  C: 生产力是人类社会发展的决定力量  D: 生产力的变化决定着生产关系的变化和发展
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:生产力的决定作用表现为生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式。生产力是第一位的,是人类得以发展的决定因素和终极力量,还是衡量社会是否进步,认识和评价历史现象的根本标准。ABCD四项表述均正确。



53、 _____决定政府行政机关的设置和规模。
A: 行政职能  B: 行政领导  C: 行政体制  D: 行政组织
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:行政职能是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模。故本题答案选A。



54、 甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为35.3%和36.1%。这表明_____。
A: 从收人水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民  B: 从收人水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民  C: 从生活水平来看,乙省城镇居民略髙于甲省城镇居民  D: 从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:恩格尔系数是食品支出总额占总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,排除A、B两项;恩格尔系数一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降。由此排除C项。故本题正确答案为D。



55、 唯心主义在当代最大的特点,就是越来越主观唯心主义化,下列哪些命题表明了这一趋势?_____
A: 跟着感觉走  B: 上帝就在我心中  C: 上帝代表爱  D: 人的意志、欲望、直觉决定一切
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识,“上帝在我心中”、“上帝代表人类之爱”,将“上帝”转化为人的主观意识,从哲学倾向上说,也属于主观唯心主义的观点。所以,选项ABCD都表明了主观唯心主义的发展趋势。故本题答案选ABCD。



56、 世界著名短篇小说《项链》的作者是_____
A: 福楼拜  B: 雨果  C: 莫泊桑  D: 拜伦
参考答案: C 本题解释:【答案】C 专家解析:居伊·德·莫泊桑,19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。莫泊桑出生于法国诺曼底的一个没落贵族家庭。中学毕业后,普法战争爆发。他应征入伍。两年的兵营生活使他认识到了战争的残酷,祖国的危难启发了他的爱国思想。战争结束后,他到达巴黎,先后在海军部和教育部任小职员,同时开始了文学创作。1880年,完成了《羊脂球》的创作,轰动法国文坛。之后离职从事专门的文学创作,并拜师居斯塔夫·福楼拜。10年间,他完成了300多个短篇小说和6个长篇小说。其中许多作品流传甚广,尤其是短篇小说,使他成为一代短篇小说巨匠。
【考点】文学 外国文学 外国文学名人 莫泊桑



57、 最早提出教育具有教育性的教育家是_____。
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 布鲁纳
参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:最早提出教学具有教育性的教育家是赫尔巴特。



58、 某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。
A: 瑞金一赤水河一遵义一庐定桥一会宁  B: 瑞金一遵义一赤水河一庐定桥一会宁  C: 遵乂一瑞金一庐定桥一赤水河一会宁  D: 会宁一遵义一赤水河一瑞金一庐定桥
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



59、 使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?_____
A: 因特网  B: 国际互联网  C: 互联网  D: 信息网
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:全国名词委员会在1997年公布-Internet定名为“因特网”,internet定名为“互联网”。对科技术语规范化起到了重要作用。
因特网是通过产业、教育、政府和科研部门中的自治网络将用户连接起来的世界范围的网络。凡是由两个或多个局域网通过一个或多个三层设备(通常是路由器)连接起来的网络称为“互联网”。信息网是以反映当地经济,服务大众为根本宗旨,并提供一定范围内相关信息的网站,是互联网近年来新兴起的网站类型。通常这类网站是由个人创建,以某个省、市、自治区等行政单位为范围。
相比较而言,只有因特网是具有全球规模的,更具有规模性和规范性,故本题答案为A项。



60、 我国外交政策的核心是_____。
A: 对外开放  B: 解放思想  C: 独立自主  D: 自力更生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国实行的是独立自主的和平外交政策,其核心在于独立自主。故本题答案选C。



61、 盥洗间里的干手器可以自动开关的原因是_____。
A: 因为人手可以改变湿度  B: 因为人手可以改变电容量  C: 因为人手可以改变温度  D: 因为人手可以产生磁场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选B。



62、 民主革命时期,著名的_____清算了王明“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。
A: 洛川会议  B: 八七会议  C: 遵义会议  D: 古田会议
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。故本题答案选C。



63、 光纤通信中用作信息传递的是光缆。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:光纤通信,就是利用光纤来传输携带信息的光波以达到通信目的。故本题判断错误。



64、 计算机的内外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。



65、 马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值_____。
A: 构成财富的物质内容  B: 人类生存、发展的物质条件  C: 满足人们需要的物质实体  D: 与商品的价值是辩证统一的关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:使用价值是由物品的自然属性来决定的。使用价值反映的是商品的自然属性。使用价值构成社会财富的物质内容。使用价值是商品价值的物质承担者,是价值的载体。故本题答案选A。



66、 事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个  B: 10个  C: 12个  D: 13个
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。



67、 辛亥革命最重要的成果是_____。
A: 推翻了延续两千多年的封建帝制  B: 促进了民族资本主义的迅速发展  C: 打击了帝国主义在华的殖民势力  D: 使人民获得了自由
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:辛亥革命虽然失败了,但仍然有其伟大的历史功绩,它是一次比较完全意义上的资产阶级革命,对以后的民主革命产生了深远的影响、。这场革命结束了清王朝的统治,推翻了延续两千多年的封建君主专制制度,这是一个伟大的胜利,民主共和的观念开始深入人心,从此,一切违反民主潮流,企图在中国恢复帝制和封建独裁统治的反动派,都不能不遭到人民的反对而失败。



68、 科技部科技基础性工作专项部署了“我国近海海洋生物_____资源库构建”项目。该项目计划用5年时间形成一套海洋生物鉴定识别的标准体系。
A: DNA条形码   B: RNA条形码  C: DNA二维码   D: RNA二维码
参考答案: A



69、 现代教育区别于古代教育的重要特征,也是教育民主重要标志的是_____。
A: 学生是完整的人  B: 学生是独特的人  C: 学生是学习的主体  D: 学生是责任主体
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:学生是责权主体,把学生作为责权主体来看待,是现代教育区别于古代教育的重要特征,也是教育民主的重要标志。



70、 “首长制”的特点是_____。
A: 职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦  B: 能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力  C: 能够兼容各种领导体制的长处  D: 能够消除集权制和分权制的短处
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选A。



71、 教师劳动的社会价值主要体现在以下哪些方面?_____
A: 教师劳动能推动社会制度文明的发展  B: 教师劳动能推动社会精神文明的发展  C: 教师劳动能推动人的素质的发展  D: 教师劳动能推动社会物质文明的发展
参考答案: ABCD 本题解释:教师劳动的社会价值,主要是针对教师劳动与需要它的社会之间的关系而言,指教师劳动针对需要它的社会所具有的功能属性。教师劳动的社会价值主要体现在以下几个方面:(1)教师劳动能推动社会物质文明的发展(2)教师劳动能推动社会精神文明的发展;(3)教师劳动能推动社会制度文明的发展;(4)教师劳动能推动人的素质的发展。



72、 翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登入下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行11亿千米死1人,而汽车每行驶驶5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,它们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每200万飞行小时死1人,而汽车每2000万行驶小时死1人。”
这段话告诉我们_____
A: 通过距离与时间的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全。  B: 面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析。  C: 媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实。  D: 为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈。
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点隐含主旨题解析此题为隐含主旨题。
文段通过举例说明无论是晚报还是电视媒体,都是通过透露对自己有利的信息来维护广告主的利益,而真相则需要读者全面分析,因此B选项正确。
A选项混淆是非,根据文段可知,从距离的角度而言,飞机更安全,而从时间的角度来看,汽车更安全,故排除A;C选项说“媒体不尊重事实”属于无中生有,因为公布的都是不全面的事实,但不能说不是事实,故排除C;D选项属于无中生有,文中并未明确涉及“矛盾冲突”,故排除。
故正确答案为B。



73、 责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。在现代工业社会,要提高生产绩效,关键是职工的工作责任心。这表明_____。
A: 物质利益的改善与提升对提高员工的工作效率没有什么帮助  B: 有了良好的职业道德,员工的职业技能就能有效地发挥出来  C: 职业技能的提高对员工的工作效率没有直接的帮助  D: 企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:职工的责任心一定程度上影响着生产的绩效,说明企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作。故本题答案选D。



74、 公文的主体部分不包含_____。
A: 标题  B: 作者  C: 印章  D: 正文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。故本题答案选B。



75、 无因管理指没有法定的义务或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。
假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于无因管理的是:_____
A: 张某养的10只山羊突然带回来一只成年母羊。张某在村里问了一圈,也没找到谁家丢了母羊,只好在自家圈里先养着  B: 快递员王某为提高投递效率,主动增加成本向客户发送短信,提前通知投递时间  C: 程某正在图书馆自习,突然旁边的女生和他说了句“这位同学,我有急事要出去一趟,书包麻烦你看一下”,便将书包留在桌子上匆匆跑走了  D: 放学了,小敏的妈妈迟迟没有过来接小敏,电话又联系不上,叶老师一直陪小敏等着
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:无因管理的定义要点是:①没有法定的义务或约定的义务;②为避免他人利益遭受损失;③自愿管理他人事务或为他人提供服务。A项符合定义;B项是为提高投递效率,不符合②;C项有约定的义务,D项有法定的义务,均不符合①。故答案选Ac



76、 关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原  B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的  C: 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过  D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要发源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。蒙古高原是沙尘暴的发源地,因此A项正确。
厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。南美洲的太平洋东岸本来盛行的是秘鲁寒流,随着寒流移动的鱼群使秘鲁渔场成为世界四大渔场之一,但这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾。厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,主要是由南太平洋上空的沃克环流圈东移造成的,不是由温室气体引起的。但近几十年的气候变暖明显加快了厄尔尼诺现象出现的频率。
美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥湾暖流。故C项错误。
飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的则称“飓风”。因此D项说的不完全,错误。



77、 地方税是由一国地方政府征收、管理和支配的一类税收,属于地方固定财政收入,由地方管理和使用。下列关于地方税的作用,说法正确的是_____。
A: 筹集地方财政资金、提供地方政府行使其事权所需的主要财力  B: 调节国民收入分配关系,促进地方经济发展  C: 调节企业盈利水平,促进企业加强财务核算  D: 配合地方政府加强经济管理,促进经济结构的合理调整,反映经济信息,加强企业经营管理监督
参考答案: ABCD 本题解释:地方税具有如下作用:(1)筹集地方财政资金、提供地方政府行使其事权所需的主要财力,这是地方税收的最基本作用;(2)调节国民收入分配关系,促进地方经济发展;(3)调节企业盈利水平,促进企业加强財务核算;(4)配合地方政府加强经济管理,促进经济结构的合理调整;(5)反映经济信息,加强企业经营管理监督。



78、 有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____
A: 71  B: 119  C: 258  D: 277
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
抽屉原理问题
解析
考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。
标签
构造调整



79、 对所有患者的咽拭子标本进行了检测,没有发现H5N1禽流感病毒。
如果上述断定为假,则以下哪项一定为真?_____
A: 部分患者的咽拭子标本尚未进行检测,但是发现了H5N1禽流感病毒  B: 对所有患者的咽拭子标本进行了检测,未必能发现H5N1禽流感病毒  C: 要发现H5N1禽流感病毒,必须对所有患者的咽拭子标本进行检测  D: 部分患者的咽拭子标本尚未进行检测或者发现了H5N1禽流感病毒
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由原联言命题为假可知,其负命题“或者并非对所有患者的咽拭子标本进行检测,或者发现H5N1禽流感病毒”为真。故答案选D。



80、 法的本质是法被奉为法律的统治阶级意志的体现。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。法的本质是法被奉为法律的统治阶级意志的体现。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中有所论述。故本题判断正确。



81、 某饭店老板请来许多一流的建造师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯,他们一直认为:饭店停业半年才能建好电梯。饭店一位清洁工说“要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安装好。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明_____。
①丰富的专业知识是创新的源泉
②丰富的实践经验必然促进创新
③正确发现和提出问题是创新的首要环节
④创新是对既有理论和实践的突破
A: ①②  B: ③④  C: ①③  D: ②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题通过室外电梯的发明来说明创新的重要性。①说法错误,创新思维的源泉是实践;②说法错误,“必然”说法过于绝对化;③说法正确,表明了问题意识对于创新的重要性;④说法正确。故本题答案选B。



82、 紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给  B: 缩小贸易顺差  C: 抑制社会总需求  D: 刺激社会总需求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。



83、 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:所谓的高温超导体并不是大多数人认为的几百、几千的高温,只是相对原来超导所需的超低温高许多的温度,不过也有零下几百多摄氏度。而在人类所研究的超导中温度算提高非常多,所以称之为高温超导体。故本题判断错误。



84、 针对网上传言——将废除_____,教育部作出回应:建设一流大学和一流学科是加快我 国高等教育发展的战略决策。国家先后实施了两大工程“优势学科创新平台”和“特色 重点学科项目”等重点项目,有效推动了我国高等教育整体水平的提升。统筹推进世界 一流大学和一流学科建设,不存在废除的情况。
A: “2011工程”和“985工程”  B: “211工程”和“2011工程”  C: “211工程”和“985工程”  D: “211工程”和“863工程”
参考答案: C



85、 应用文最大的特点是实用性,要求能客观地反映事实,解决问题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:应用文在内容上十分重视实用性。它主要是用来办事和解决实际问题的。故本题判断正确。



86、 党和政府部署抗击寒潮暴雪洪水灾害有何重要意义?_____
A: 有利于维护广大人民的根本利益  B: 有利于提高党和政府在人民群众心目中的形象  C: 有利于践行以人为本的科学发展观  D: 有利于构建社会主义和谐社会
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党和政府的这些行动有利于维护广大人民的根本利益;有利于缓解社会矛盾;有利于提髙党和政府在人民群众心目中的形象;有利于践行以人为本的科学发展观;有利于维护社会稳定;有利于构建社会主义和谐社会。故本题答案选ABCD。



87、 我国现行《宪法》规定_____。
A: 社会主义的公有财产不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯  B: 中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯  C: 社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯  D: 社会主义的公有财产神圣不可侵犯,公民的合法的私有财产不受侵犯
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。本法第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。



88、 公文应在_____装订。
A: 左侧  B: 右侧  C: 上面白边区  D: 下面白边区
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】公文应在左侧装订。故选A。



89、 建设服务型政府要加强政府公共服务职能,以下体现履行这一职能的是_____。
A: 调整银行存贷款利率  B: 积极引进海外高层次人才  C: 积极吸引外商投资  D: 建立基本医疗制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A、B、C都是政府的经济职能。基本公共服务包括三个基本点:一是保障人类的基本生存权(或生存的基本需要),为了实现这个目标,需要政府及社会为每个人都提供基本就业保障、基本养老保障、基本生活保障等;二是满足基本尊严(或体面)和基本能力的需要,需要政府及社会为每个人都提供基本的教育和文化服务;三是满足基本健康的需要,需要政府及社会为每个人提供基本的健康保障。随着经济的发展和人民生活水平的提高,一个社会的基本公共服务的范围会逐步扩展,水平也会逐步提高。只有D项属于公共服务职能。



90、 行业协会商会与行政机关脱钩会议8月18日在京召开,脱钩改革的核心内容是推进行业协会商会与行政机关在_____、人员、党建外事等方面“五分离五规范”。
A: 机构、职能、资产财务  B: 机构、管理、资产财务  C: 机构、职能、管理  D: 管理、职能、纪检
参考答案: A



91、 用于向国内外宣布重要事项时所使用的文种是_____。
A: 布告  B: 公告  C: 通告  D: 通知
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:布告不属于法定公文文种,首先排除。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选B。



92、 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件  B: 内因是事物变化发展的依据  C: 要重视量的积累  D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。



93、 青铜是一种合金,它的成分是_____。
A: 铜和锌  B: 铜和锡  C: 铜和金  D: 铜和镍
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。



94、 理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____
A: 追求经济利益的最大化  B: 追求自我利益的最大化  C: 没有利他心  D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。



95、 国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄技和文字为主要元素,其中,象征国家安全的是_____。
A: 五角星  B: 和平鸽  C: 长城烽火台  D: 橄榄枝
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:五角星象征着国家无上的尊严与荣耀,同时也是国防事业的代表元素,寓意国防动员是国家行为。长城烽火台象征着国家安全,寓意国防动员是巩固强大国防、维护国家安全的战略工程。和平鸽与橄揽枝象征着和平,寓意我国加强国防动员建设的根本目的是维护国家的和平与安宁。故本题答案选C。



96、 中国奉行独立自主和平外交政策,其宗旨是_____。
A: 扩大务实合作,深化国家友谊  B: 维护世界和平,促进共同发展  C: 参与多边事务,承担国际义务  D: 营造和平稳定,推动国际秩序
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题答案选B。



97、 毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
A: 《反对党八股》  B: 《反对本本主义》  C: 《改造我们的学习》  D: 《整顿党的作风》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。



98、 下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理  B: 副总理  C: 审计长  D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。



99、 唯物辩证法讲的联系就是_____。
A: 事物之间的对应联系  B: 决定与被决定,主要和次要的关系  C: 事物之间的因果联系  D: 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:联系指的就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约、相互作用的关系。故选D。



100、 根据行政职权的产生和方式,行政主体可以划分为_____。
A: 授权性行政主权  B: 内部行政主体  C: 职权性行政主体  D: 外部行政主体
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
【解析】AC【解析】行政职权的产生和方式只有原始性的职权或者通过有职权的行政机关的依法授权,而内部和外部行政则是依据行政行为的对象和关系进行的划分。



101、 49,64,81,100,_____,144。
A: 111  B: 121  C: 123  D: 132
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:观察数列,发现这是一个基础幂次数列,分别为72,82,92,102,112,122。经计算空缺项的值为121。因此,本题答案为B选项。



102、 萧某对李某作出承诺,只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。
A: 附条件的民事法律行为  B: 无效的民事法律行为  C: 可撤销的民事法律行为  D: 犯罪行为
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】根据《民通意见》(修改稿)第七十五条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效。故选B。



103、 《中华人民共和国保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为:_____
A: 绝密、机密、内部  B: 绝密、机密、秘密  C: 秘密、内部、公开  D: 绝密、秘密、公开
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公文中的知识点:秘密、机密、绝密



104、 根据《婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的以下财产归夫妻共同所有的有_____。
A: —方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费等费用  B: —方专用的生活用品  C: 一方的知识产权的收益  D: 双方的工资、奖金和生产、经营的收益
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题答案选CD。



105、 会议记录的格式一共分两部分,第一部分是会议的基本情况,第二部分是会议的主体内容_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:会议记录是当事人记录会议情况以供备査的一种文体。一般会议记录包括两部分:一部分是会议的组织情况,要求写明会议名称、时间、地点、出席人数、缺席人数、列席人数、主持人、记录人等。另一部分是会议的内容,要求写明发言、决议、问题。这是会议记录的核心部分。故本题表述正确。



106、 患者王某,56岁,今晨测血压156/88mmllg,此次测量的血压属于高血压的哪个分级?_____
A: 1级高血压  B: 2级高血压  C: 单纯收缩期高血压  D: 临界收缩期高血压
参考答案: 本题解释:解析:动脉血压的日节律表现为:大多数人的血压凌晨2~3h最低,在上午6~10h及下午4~8h各有一个高峰,晚上8h后血压呈缓慢下降趋势,表现为“双峰双谷”,选项A表达不准确。立位血压>坐位血压>卧位血压,这与重力引起的代偿机制有关,选项B描述错误。一般右上肢血压比左上肢血压高10~20mmHg,下肢血压比上肢血压高20~40mmHg,选项C前半句正确,后半句错误。当情绪激动、紧张、恐惧、兴奋和吸烟时可使血压升高,选项D表达正确。



107、 李某在服装店挑选风衣,店员向李某推荐了一款。李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李某的_____。
A: 财产安全权  B: 选择商品自主权  C: 损害求偿权  D: 维护尊严权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。店主强迫李某买下风衣侵犯了李某的选择商品自主权。故本题答案选B。



108、 张高丽主持召开国务院食品安全委员会全体会议并强调,做好食品安全工作,完善治理体系,改革创新监管方式,紧紧围绕与群众生活密切相关的重点品种、重点领域,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严守不发生_____食品安全事故底线。
A: 系统性、周期性  B: 持续性、区域性  C: 系统性、区域性  D: 阶段性、区域性
参考答案: C



109、 超市柜台货物的价格标签所反映的是货币职能的_____。
A: 流通手段  B: 贮藏手段  C: 支付手段  D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的职能。价格标签体现的正是货币的这种职能。故选D。



110、 在新疆,各民族间政治地位的平等主要通过_____来实现。
A: 坚持各民族间的平等、团结和互助  B: 承认中国各民族的存在并保障其各方面的平等权利  C: 贯彻落实民族区域自治制度  D: 各民族共同发展,共同富裕
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在新疆,各民族间政治地位的平等主要通过民族区域自治制度得以实现。在国家统一领导下,在少数民族聚居地区实行民族区域自治,使少数民族自己管理本自治地方的内部事务,是中国解决民族问题的一项基本政策,也是中国的一项重要政治制度。故本题答案选C。



111、 在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有  B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有  C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有  D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有新民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。故选B。



112、 Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,这可能是_____。
A: 公式错误  B: 数据错误  C: 行高不够  D: 列宽不够
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,原因是列宽不够。故本题答案选D。



113、 党的十一届三中全会以来,我国对外开放逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十一届三中全会以来,经过几十年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经(基本)形成。(1)全方位:我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家。(2)多层次:我国的对外开放经历了由东到西、由点到线、由线到面,由沿海到内地逐步推进的过程,形成了全国性的对外开放格局。(3)宽领域:向世界市场开放,包括商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场等。故本题判断正确。



114、 下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。
A: 教师讲课  B: 医生治疗病人  C: 工人制造产品  D: 艺术家进行创作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。在实践的三种基本形式中,物质生产实践处于基础的地位,对其他实践形式起着主导作用。四个选项中只有C项属于物质生产实践。故本题答案选C。



115、 普通累犯是指判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年  B: 四年  C: 五年  D: 十年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国刑法中的累犯,分为一般累犯和特殊累犯。一般累犯也叫普通累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,刑罚执行完毕或赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。故选C。



116、 郑州地区的代表植被景观是_____
A: 温带落叶阔叶林  B: 亚热带常绿阔叶林  C: 亚寒带针叶林  D: 热带雨林
参考答案: A 本题解释:【解析】郑州是温带季风气候,温带季风气候的特点是夏季高温多雨,雨热同期,植被以温带落叶阔叶林为主.该气候区的降水变率大,容易造成旱涝灾害.
故选:A.



117、 如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是_____。
A: 让儿童看完电视以后立即督促他完成作业  B: 规定每周看电视得适当时间  C: 惩罚孩子过分喜欢看的行为  D: 只有按时完成家庭作业后才能看电视
参考答案: D 本题解释:【解析】:选择最有效强化物的一种方法,应当用高频行为(喜欢的行为)作为低频行为(不喜欢的行为)的有效强化物。



118、 日前,中央印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。这一土地制度改革、关系_____进程的重大制度改革,受到了各界广泛的关注。
A: 城乡一体化  B: 新农合  C: 新农村建设  D: 新型城镇化
参考答案: D



119、 下列属于事业单位的是_____.
A: 财政局  B: 社科院  C: 县法院  D: 民政局
参考答案: B 本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。



120、 道路交通标志是用图形符号、颜色和文字向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施。以下哪项描述的是警告标志的形状特征?_____
A: 等边三角形,颜色为黄底、黑边、黑酒案  B: 圆形,个别为八角形或顶点向下的等边三角形,其颜色通常为白底、红圈、红斜杆和黑  C: 圆形、正方形或长方形,颜色为蓝底白图案  D: 长方形或正方形,其颜色,一般道路为蓝底白图案,高速公路为绿底白图案
参考答案: A 本题解释:这是一道交通常识题。形状为等边三角形,颜色为黄底、黑边、黑图案的是警告标志,主要是警告车辆和行人注意危险地点的标志。形状通常为圆形,个别为八角形或顶点向下的等边三角形,颜色通常为白底、红圈、红斜杆和黑图案的是禁令标志,主要是禁止或限制车辆、行人交通行为的标志。形状为圓形、正方形或长方形,颜色式蓝底白图案的是指示标志,主要是指示车辆、行人行进的标志。除地点识别标志、里程碑、分合流标志外,形状为长方形或正方形,颜色上一般道路为蓝底白图案,高速公路为绿底白图案的是指路标志,主要是传递道路方向、地点和距离信息的标志。故本题答案为A项。



121、 下列不属于新能源的是_____。
A: 太阳能  B: 风能  C: 天然气  D: 氢能
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。



122、 某学校决定从经济、管理、旅游和法律4个专业选调部分优秀学生组建援疆、援藏两个小组,要求:(1)每个小组含有3个专业的学生;(2)有1个小组必须含有经济和旅游两个专业的学生;(3)有管理专业学生的小组必须有法律专业的学生。
根据以上陈述,下列选项一定正确的是_____。
A: 援藏小组中含有旅游专业的学生  B: 援藏小组中含有法律专业的学生  C: 援疆小组中含有经济专业的学生  D: 援疆小组中含有管理专业的学生
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据(2)、(3)可知有一组必须是经济、旅游、法律专业的组合。则另一组一定有管理专业,由(3)可知,也有法律专业,另一个专业无法得出。即每支小组都含有法律专业学生,选B。



123、 事业单位专业技术一级岗位是_____专设的特级岗位,并实行总量控制和管理。
A: 地方政府  B: 专业机构  C: 本单位  D: 国家
参考答案: D 本题解释: 专家详解:专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,由国家实行总量控制和管理,其人员的确定按照国家有关规定执行。所以,本题正确答案为D。



124、 公文秘密等级应标注于文头的_____。
A: 左上角  B: 左下角  C: 右上角  D: 右下角
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。



125、 务虚会议是指各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层就组织机构整体战略或某项具体工作,从政治、思想、政策、理论等诸方面进行讨论,达成共识,创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则的会议。
根据上述定义,下列属于务虚会议的是_____。
A: 某市人大会议选举产生新一届市政府领导  B: 某村支部向村民宣传习 总 书 记的讲话精神  C: 某镇政府召开企业用工座谈会  D: 某公司召集全体董事召开群众路线思想研讨会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:务虚会议的定义要点是:①各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层;②就组织机构整体战略或某项具体工作;③创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则。A项不符合②;B项不符合①②;C项座谈会不只决策层参与,不符合①;D项是企业单位的决策层就制定路线召开的会议,符合定义。此题选D。



126、 某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关  B: B机关  C: 市政府  D: 省政府
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。



127、 企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次目标越具有趋向于定性的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】通常越低层次的目标越具有具体而可控的特点。故本题判断错误。



128、 学制具体规定着_____。
A: 学校的性质  B: 学校的任务  C: 入学条件  D: 修业年限
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:学校教育制度简称拿制,是指一个国家各级各学校的系统,它规定着各级各类学 校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系^



129、 当问题重大,急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用_____。
A: 越级行文  B: 多级行文  C: 逐级行文  D: 直接行文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见 面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案为B。



130、 郑板桥才华横溢,为官清廉,其名句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”与范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”有异曲同工之妙,使人忧国忧民的情怀说明_____。
A: 人的自我价值与社会价值是辩证统一的  B: 人只有实现自我价值,才有社会价值  C: 人只有实现社会价值,才有自我价值  D: 忧国忧民的人最终都得不到社会回报
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人的价值分为社会价值和个人价值两个方面。人的社会价值是人对社会的积极的、肯定性的作用和奉献,就是个人的创造活动对社会需要的满足。人的个人价值是个人存在和行为对于自身的价值,就是人通过自己的活动满足自己的需要。人的价值是社会价值和个人价值的统一。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。正因为两位先贤的忧国忧民的社会价值,才使得他们能够流芳百世。故本题选A。



131、 实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣  B: 因材施教  C: 对症下药  D: 按图索骥
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题结合具体事例来考查实践和认识。理性认识反映的是事物的本质和规律,是一般性的东西,如题中的“衣”“教”“药”“图”;实践所要解决的问题则是个别的、具体的事情。做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中量体裁衣(按照身材剪裁衣裳),B选项中因材施教(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中对症下药(针对病症用药)。而D选项中的按图索骥(按照画像去寻求好马)则是不从理论原则出发,不顾实际情况的生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。



132、 中国共产党十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于_____。
A: 加强和改善党的领导  B: 加强社会主义民主政治建设  C: 加强社会主义精神文明建设  D: 加强机构改革和转变政府职能
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
党的十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于加强和改善党的领导。要坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设和先进性建设,加强各级领导班子和基层党组织建设,不断提高党领导经济社会发展的水平。本题选A。



133、 党中央大力实施人才强国战略的重要意义有_____。
A: 促进生产力发展的需要  B: 全面建设小康社会的需要  C: 进一步扩大对外开放的需要  D: 提高我国国际竞争力和增强综合国力的需要
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:(1)实施人才强国战略是促进生产力发展的需要。生产力是社会发展的最终决定力量。而人是生产力中最活跃最具决定性的因素。因而人才资源是第一资源。因此,只有加强人才工作,不断提髙劳动者各方面的素质和技能,才能有效促进生产能力的发展。(2)实施人才强国战略是全面建设小康社会的需要。只有大力实施人才强国战略,为全面建设小康社会提供数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。才能保障全面建设小康社会宏伟目标顺利实现。(3)实施人才强国战略是进一步扩大对外开放的需要。只有加强人才工作,培养、吸引和用好人才,努力造就一大批具有较髙政治素质,掌握现代科学文化知识,勇于开拓创新的各类专门人才,才能抓住入世后给我国带来的机遇,迎接未来的挑战。(4)实施人才强国战略是提髙我国国际竞争力和增强综合国力的需要。在当今和未来的国际竞争中,谁拥有大批高质量的人才特别是髙层次的科技人才,谁就能在竞争中贏得主动。因此,实施人才强国战略是关系我国社会主义事业兴旺发达的重大问题。故本题答案选ABCD。



134、 24,_____,10,6,4
A: 22  B: 20  C: 16  D: 14
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:二级等差数列。



135、 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?_____
A: 应作为反诉并案处理  B: 转交公安机关立案  C: 应另案处理  D: 转交检察机关立案
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。



136、 把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求,与时^进,以主观能动性决定事物发展的方向;  B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真逵  C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展  D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。



137、 下列哪种学习策略属于元认知策略?_____
A: 设置目标  B: 列提纲  C: 寻求同学帮助  D: 做笔记
参考答案: A 本题解释:元认知策略大致可分为以下三种:(1)计划策略。包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。(2)监控策略。包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。(3)调节策略。调节策略与监控策略有关。本题正确答案为A。



138、 在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝  B: 月球上不需要进行防锈处理  C: 用电风扇乘凉  D: 听到雷声
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、不能使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生镑蚀,不需要防腐和防锈。故本题答案选B。



139、 根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 中止执行  B: 变通执行  C: 拒绝执行  D: 退回上级国家机关
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。



140、 某单位拟举行一次年终晚会,工会三位职员对晚会分别提出了自己的意见:
甲:假如不举行知识竞赛,那么就不要举行猜谜
乙:假如不举行猜谜,那么就举行知识竞赛
丙:要么举行知识竞赛,要么猜谜
由此可以推出,能使甲、乙、丙三人同时满意的方案是:_____
A: 知识竞赛与猜谜都举行  B: 举行猜谜,不举行知识竞赛  C: 举行知识竞赛,不举行猜谜  D: 知识竞赛与猜谜都不举行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A、D两项不符合丙的意见;甲的意见的矛盾命题是不举行知识竞赛,且举行猜谜,即B项与甲的意见矛盾,排除。故答案选C。



141、 关于流通中的货币量,下列说法正确的是_____。
A: 流通中的货币量越多越好  B: 流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配  C: 在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关  D: 同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。



142、 社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,是联结各民族、各阶层的精神纽带_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和引领力,是连 接各民族、各阶层的精神纽带。故本题判断正确。



143、 下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A: TD-SCDMA  B: TD-LTE  C: WiMAX  D: WirelessMAN-Advanced
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特•朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题答案选B。



144、 下列选项中属于“经办语”的是_____。
A: “兹定于”  B: “务须”  C: “禁止”  D: “报请”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:经办语是说明经办的过程、情况的用语。常用的经办语有拟、拟定、拟于、会签、报请、报批、呈请、业已、业经、报经等。A项属于开端语;B项属于期请语;C项属于表态语。故本题答案选D。



145、 现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射  B: 核裂变  C: 核聚变  D: 激光
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。



146、 以下称其为低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物  B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫  C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用  D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项于减少环境污染,并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。故选D。



147、 在我国,专利权人的权利内容包括_____。
A: 独占实施权  B: 专利限制权  C: 转让权  D: 实施许可权
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:专利权人的权利包含专利人身权和专利财产权两个方面。其中,专利财产权主要包含 独占权、许可权和转让权。专利权限制是指专利法规定的,允许第三人在某些特殊情况下可以不经专利权人许可 而实施其专利,且其实施行为并不构成侵权的一种法律制度。由此可知,b项不合要求,排除。所以答案选择ACD。



148、 关于声的知识,下列说法错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播  B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息  C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声  D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B 本题解释:B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。



149、 为了庆祝新年,“必胜客”举行赠送比萨抽奖活动。活动规则如下:在一个抽奖盒子里,共装有2个红球、3个白球和4个蓝球。每抽到一个白球就赠送比萨一个。那么,抽到白球的概率大概是多少?_____
A: 9.9%  B: 13.5%  C: 33.3%  D: 45%
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
概率问题
解析
球的总数为9,其中白球个数为3,则抽到白球的概率为3÷9≈33.3%。故正确答案为C。



150、 事业单位职员连续__年考核被确定为合格以上等次的,具有晋升职务的资格;连续__年以上被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务的资格。_____
A: 5;4  B: 4;3  C: 3;2  D: 2;1
参考答案: C 本题解释: 专家详解:事业单位职员连续3年考核被确定为合格以上等次的,具有晋升职务的资格;连续2年以上被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务的资格。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年官渡区事业单位考试冲刺题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772