设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年南丹县事业单位考试冲刺题库【详细解析版】(二)
2016-04-10 22:41:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 发展社会主义民主政治,最根本的就是要把_____有机统一起来。
A: 党的领导  B: 人民当家做主  C: 以德治国  D: 依法治国
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国政治体制改革的基本目标是发展社会主义民主政治,而发展社会主义民主政治,最根本的就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。其中,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题选ABD。



2、 根据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度的基本原则有_____。
A: 选举权的平等性与普遍性原则  B: 直接选举和间接选举并用的原则  C: 从物质和法律上保障选民选举权利的原则  D: 秘密投票原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD。专家解析:我国的选举制度主要有以下五个基本原则:(1)选举权的平等性原则;(2)选举权的普遍性原则;(3)直接选举和间接选举并用的原则;(4)秘密投票的原则;(5)从物质和法律上保障选民的选举权利。



3、 下列关于地质学里的常识正确的是_____。
A: 地核主要是由氧元素组成  B: 李四光的最大贡献是创立了地质力学  C: 从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地  D: 原生构造是构造地质学研究的主要对象
参考答案: B
本题解释:答案:B



4、 “天气”与“气候”既有联系又有区别。下列哪一项描写的不是天气?_____
A: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开  B: 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横  C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开  D: 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
天气是指一个地区短时间里的大气状况,是多变的;气候是一个地区多年的天气平均状况,一般比较稳定。A、B、D三项均是描写短时间内的天气现象,C选项通过对比山下与山上四月桃花盛开的情况,阐明了平原与山地气候的不同,描写的是气候。因此,本题答案为C。



5、 下列关于果酒、果醋、泡菜等的制作,叙述正确的一项是_____。
A: 均使用原核细胞发酵菌群  B: 均可以使用自然菌种  C: 均需高温高压灭菌  D: 均需控制无氧条件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:果酒的制作利用酵母菌的发酵,酵母菌为真核细胞生物,排除A项;果醋发酵利用的是醋酸菌的发酵,醋酸菌为好氧细菌,制作过程中需要有氧条件,排除D项;果酒、果醋的酿制不需要高温高压灭菌,排除C项。故本题答案选B。



6、 “没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福那就缺乏条件维持德行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上的必要性。”这位哲学家的观点是_____。
A: 把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的  B: 把物质生活条件和维持德行的条件划上等号是形而上学观点  C: 夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点  D: 强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:唯物主义认为,物质决定意识,经济基础决定上层建筑。题中观点在一定程度上体现了物质、经济基础对于意识、上层建筑的决定作用,具有唯物主义倾向。但又过分强调了物质与精神的等价关系,属于形而上学唯物主义。A、C项不符合题意。故本题答案选BD。



7、 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。
根据上述定义,下列属于证实性偏见的是_____
A: 小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门  B: 小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找到小张询问情况,证实了他的猜测,室友被扯进了一起盗窃案  C: 自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑  D: 小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:"要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。"
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中关键词
定义的关键词有“寻找那些能够支持这一观点的信息”、“主观上认为某种观点正确”、“忽略掉那些可能推翻这一观点的信息”。
第二步:逐一判断选项
A项、B项没有体现“寻找那些能够支持这一观点的信息”。C项“总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他”体现了“主观上认为某种观点正确”,符合题干定义。D项“明知是因为自己实力不够”、“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好”观点不一致,不符合“主观上认为某种观点正确”。故正确答案为C。



8、 _____是评价与测定行政效率的前提。
A: 行政产出与行政投入的关系  B: 行政管理活动方向正确  C: 数量的比率  D: 投人与产出之比
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政效率是指产出与投入之间的数量比率。故本题答案选D。



9、 公文中“收悉’,一词中,“悉”为“全、尽”之义。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:公文中“收悉”一饲中,“悉”为“全、尽”之义。故本题判断正确。



10、 在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则  B: 四项基本原则  C: 自力更生原则  D: 平等互利原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。



11、 近代中国人民始终面临的两大历史任务是_____。
A: 推翻帝国主义统治  B: 推翻封建主义的统治  C: 求得民族独立和人民解放  D: 实现国家繁荣富强和人民共同富裕
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
答案解释:CD。专家解析:本题考查近代中国人民始终面临的两大历史任务。这两大历史任务的关系是:求得民族独立和人民解放是解决生产关系问题,而实现国家繁荣富强和人民共同富裕是解决生产力问题。A、B两项是近代中国革命的两大基本任务。在反帝反封建的革命过程中,中华民族始终面临这两大历史任务。



12、 根据上表,下列说法错误的是_____
A: 收入情况属于某个分组的该人群在数年后依然留在该组的可能性比流入其他各组的可能性都大。  B: 该表数据不足以反映该人群长期性的收入特征。  C: 如果该人群的收入情况数年后发生了变化,则他们最可能流入与他们最邻近的分组。  D: 1991-1996年六年间,共有47.2%的该人群从未进入过次高收入组和最高收入组。
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
综合推断型
解析
从图表中可以判断,本来属于某个分组的人群数年后留在该组的人数变化不大,即留在该组的可能性最大,因此A项正确;该项研究持续时间为6年,可以认为不足以反映该人群长期性收入特征,因此B项正确;C项从图表中可以看出,并且以常识也能判断出,因此C项正确;D项1996年未进过次高收入组和最高收入组的比率为:(51+26+12+25+35+22+11+21+33)/500×100%=47.2%,但这并不能说这一比例人群从未进入过该收入分组,因为有可能出现在其中的某一年进入过次高收入组或最高收入组,但1996年的收入又下降到1991年的水平甚至更低,因此D项错误,故正确答案为D。
标签
比重常识运用



13、 乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还,才将乙某释放。本案中甲某构成_____。
A: 抢劫罪和非法拘禁罪  B: 绑架罪  C: 敲诈勒索罪  D: 抢劫罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:借条作为债权凭证,是一种财产性利益。甲用暴力手段从乙处取回借条,既侵犯了乙的财产权,又侵犯了其人身权,具有当场取财性,符合抢劫罪的犯罪构成。故本题答案选D。



14、 张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 张某应负全部责任  B: 张某和顾某父子都要承担责任  C: 顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任  D: 顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中顾某父子有过失,应减轻张某的民事责任。故本题答案选B。



15、 随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念.改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量。最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一  B: 辩证的否定观  C: 量变导致质变  D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,应排除。



16、 犯滥用职权罪,情节特别严重的,处3年以上_____年以下有期徒刑。
A: 5  B: 6  C: 7  D: 10
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据(刑法》第397条规定,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。所以答案选择C。



17、 “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这两句诗包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力  B: 事物是本质和现象的统一  C: 事物的发展是量变和质变的统一  D: 新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】这两句诗的寓意就是事物总是在不断的发展变化的,体现了马克思主义的发展、运动的观点。新生事物最终代替旧事物是事物发展的必然趋势。



18、 我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是18岁。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题判断错误。



19、 某人在竞选纽约州州长时批评前任州长的教育政策:“前任州长在任的五年间,政府的财政支出中用于教育的费用从上任前的10亿美元减少到7亿美元,从而导致了州内公立学校的一系列困难:落后设施不能得到及时改善、教师待遇每况愈下、贫困家庭的学生享受不到优质的资源,而这一切都是前任州长这种忽视教育的政策所导致的。”
以下哪项如果为真,最能够反驳上述竞选者的观点?_____
A: 前任州长在任期间该州境内的适龄上学人口减少了10%  B: 前任州长为公立教育募集了500万美元作为教育基金  C: 由于经济不景气,私立学校所筹集的教育经费也减少了30%  D: 由于经济不景气,前任州长在任期间政府财政收入减少了40%
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干论点为“前任州长这种忽视教育的政策导致了一系列后果”,论据为“前任州长在任的五年间,政府的财政支出中用于教育的费用从上任前的10亿美元减少到7亿美元”,即教育费用减少了30%oD项说明政府财政收入整体减少了40%,则教育费用减少30%不能表明前任州长忽视教育,而恰好说明其重视教育,最能削弱题干观点。故本题答案为D。



20、 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是_____。
A: 物质第一性、意识第二性的观点  B: 普遍联系和永恒发展的观点  C: 对立统一的观点  D: 实践的观点
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
辩证唯物主义认识论认为,人们对客观世界的认识和改造,人生价值和理想的实现,都离不开社会实践。实践不仅是人类存在和发展的前提,也是人类认识的基础。实践是人类最基本的活动。作为主观见之于客观活动的实践,是科学世界观、人生观和价值观相统一的基础。所以说实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要基本观点。故正确答案为D。



21、 阿片类药物中毒,首选的拮抗药是纳洛酮。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



22、 我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化  B: 推进区域间公共服务均等化  C: 在产业发展上体现各区域的比较优势  D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



23、 如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是_____。
A: 《农政全书》  B: 《天工开物》  C: 《梦溪笔谈》  D: 《齐民要术》
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。



24、 温某和冯某共同入户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首  B: 温某的行为成立自首,但不成立立功  C: 温某的行为成立立功,但不成立自首  D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。



25、 我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是_____。
A: 荣辱观决定世界观  B: 荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点  C: 改造客观世界是改造主观世界的基础  D: 正确的认识对人们的实践活动起促进的作用
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。



26、 _____是职业道德的本质特性,是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。
A: 办事公道  B: 服务群众  C: 诚实守信  D: 奉献社会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:奉献社会是人生价值的具体体现,是为人民服务和集体主义精神的最好体现,是职业道德的本质特征。奉献精神体现在爱岗敬业、诚实守信、办事公道和服务群众的各项要求之中,它是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。故本题答案选D。



27、 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制  B: 社会主义社会的生产力发展水平  C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段  D: 社会主义经济仍然是商品经济
参考答案: C 本题解释:C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。



28、 当前,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的_____,着力做好新形势下群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
A: 党的群众路线  B: 党的先进性  C: 党的指导方针  D: 和谐社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中明确指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选A。



29、 _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性  B: 服务性  C: 盈利性  D: 经营性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。



30、 古代著名的科举制源于_____。
A: 隋朝  B: 宋朝  C: 唐朝  D: 元朝
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,大约经历了1300年。故本题答案选A.



31、 下列对于决策目标确定要求的说法有误的是_____。
A: 目标的确定要具体,不能含混不清  B: 目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低  C: 越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性  D: 目标的确定应该具有可检验性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【答案】C。专家解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。



32、 社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想  B: 社会主义共同理想  C: 社会主义荣辱观  D: 民族精神和时代精神
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。



33、 构建社会主义和谐社会的目标任务是_____。
A: 民主法治  B: 公平正义  C: 安定有序  D: 要形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:考查构建社会主义和谐社会的目标任务。



34、 《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是_____。
A: 解放思想与实事求是是统一的  B: 要坚持两点论和重点论的统一  C: 事物性质主要由矛盾的主要方面决定  D: 要用联系的观点看问题
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和“迫使敌人分兵防我”的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。



35、 下列有关烹调小常识不正确的是:_____
A: 烧焦的鱼、肉中的蛋白质会转化为致癌物质,因此烧焦的鱼、肉不能食用  B: 豆浆除富含蛋白质外,还含有大豆素等有毒物质,因此豆浆食用前要煮沸除去有毒物质  C: 烹调难以煮烂的食物时,可适当早加入些食盐,使水的沸点升高,食物易熟  D: 烹调食物时,味精可早些放入食物中,使食物的味道更加鲜美
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】做菜使用味精,应在菜快炒好时加入。因为在高温下,味精中的谷氨酸钠会分解为焦谷氨酸钠,即脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,而且还会产生毒素,危害人体。因此,最好在临出锅时放味精。



36、 1949年3月5日-13日,中国共产党在西柏坡召开了_____。
A: 七届二中全会  B: 七届三中全会  C: 八届二中全会  D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在中国河北平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人.中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。



37、 甲没有将自行车上锁就放在楼道内,邻居乙知道是甲的自行车,为防丢失,代为上锁。此案中乙的行为构成_____。
A: 无因管理  B: 不当得利  C: 共同侵权  D: 违法行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实;不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益;共同侵权行为是指加害人为二人或二人以上共同侵害他人合法民事权益造成损害,加害人应当承担连带责任的侵权行为;违法行为是指违反国家现行法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为,亦称“非法行为”。本题中邻居乙没有法定或约定的义务为甲的自行车上锁,因此乙的行为形成无因管理。故本题答案选A。



38、 三省六部制创立于_____。
A: 隋朝  B: 唐朝  C: 北魏  D: 北周
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】三省六部制创立于隋朝。隋朝建立后,将北周仿照周礼设立的官爵制度废除,设立了以三省六部制为主体的中央官僚体系。隋设尚书、门下、内史、秘书、内侍五省,秘书省类似于后来的馆阁,内侍省则是一个专门的宦官机构,主持中央政权的就是尚书、门下、内史三省。三省互相牵制,共同向皇帝负责。其中,决策者为内史省,长官称内史令;审议者是门下省,长官称纳言;处理El常政务的机构是尚书省,置尚书令、左右仆射各一人,下设吏、礼、兵、度支(后改称民部)、都官(后改称刑部)、工六部。故选A。



39、 38.王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一个选项是正确的?_____
A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)  B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)  C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪  D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产巳经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂。《刑法》第270条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的构成侵占罪。刘某将无人看管的仓库货物据为己有,符合侵占罪的构成要件。王某和刘某没有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本题答案选C。



40、 美国航天局宣布,计划在2016年发射“洞察”号火星探测器,探测这颗在太阳系中与地球最为相似的行星。下列关于太阳系的说法,错误的是_____。
A: 太阳系由太阳、围绕太阳运动的行星及其卫星组成  B: 公转轨道离太阳最近的行星是水星  C: 在除太阳以外的太阳系天体中,体积最大的是木星  D: 除地球等行星外,一些卫星也有自己的大气层
参考答案: A 本题解释:太阳系包括了围绕太阳运动的一切天体,除围绕太阳运动的行星及其卫星之外,还包括大量的小行星、彗星和星际尘埃等,因此八项错误。水星的公转轨道离太阳最近,B项正确。木星的体积约是地球的1316倍,是太阳系中除太阳以外最大的天体,c项正确。有的卫星也有自己的大气层,比如土星的第六大卫星土卫二,所以D项正确。本题选A



41、 中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。中国大运河中的“京杭大运河”山东段全长643公里,历史上就是通航条件最困难,维修保护工程技术最复杂、最巧妙的著名河段。下列关于“京杭大运河”山东段描述不正确的是_____。
A: 济宁:历代设河道总督署于此  B: 泰安:七分朝天子,三分下江南  C: 滨州:因运河漕运兴起的城市  D: 聊城:临清傍运河,富庶甲齐郡
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 作为“京杭大运河”山东段沿岸最大的港城,济宁“居运道之中”,成为“水陆交汇,南北冲要之区”和“控引江淮咽喉”地带,历代设河道总督署于此,被称为“运河之都”,A项正确。为了克服运河水源不足的顽症,明永乐九年(1411年)于泰安市东平境内大汶河下游南城子村北筑戴村坝,遏汶水三分南流经汶上至南旺湖,七分北流,接济会通河,南北分流济运,即所谓“七分朝天子,三分下江南”,B项正确。“京杭大运河”德州段在隋唐时主要承运征辽战备物资,之后年漕运能力逐步增加,到明代和清初期成为南北水运的咽喉要地、漕粮转运和开展贸易的重地,是名副其实的因运河漕运兴起的城市,C项错误。“京杭大运河”穿聊城而过,聊城市属下的临清以其丰富的运河文化资源,为世人所赞叹,乾隆帝南巡时也赞叹:“临清傍运河,富庶甲齐郡!”D项正确。故本题选C。



42、 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风  B: 批评与自我批评的作风  C: 为人民服务的宗旨  D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去。化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。



43、 在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素有目标、意志、兴趣、情感等。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者来说,创新思维是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。因此,本题说法正确。



44、 患者,男性,在与人打架时被刺一刀,急诊入院,人院时右胸部流血不止,且不时有气体逸出,血压70/50mmHg,脉搏138次/分。最可能的诊断是_____。
A: 气胸  B: 血胸  C: 张力性气胸和血胸  D: 开放性气胸和血胸
参考答案: D 本题解释:解析:张力性气胸表现为气体只进不出。



45、 王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____
A: 股票  B: 银行存单  C: 政府债券  D: 公司债券
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



46、 1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A: 《井冈山土地法》  B: 《兴国土地法》  C: 《关于清算减租及土地问题的指示》  D: 《中国土地法大纲》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。



47、 一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企事业组织,都必须以_____为根本的活动准则。
A: 党章  B: 章程  C: 宪法和法律  D: 法规
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法 律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。



48、 独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式可能是_____。
A: 自上而下  B: 自下而上  C: 横向交叉  D: 非正式沟通
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式是自上而下的单项沟通。故本题答案选A。



49、 不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格影响较大的是_____。
A: 生活用品  B: 高档耐用品  C: 生活必需品  D: 生产用品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对髙档耐用消费品需求量的影响比较大。故本题答案选B。



50、 无产阶级民主革命的领导权,实质上就是实现_____的领导
A: 农民阶级  B: 工人阶级  C: 资产阶级  D: 知识分子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



51、 简述公告和通告这两个文种的相同点和不同点。(6分)
参考答案: 公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。
二者的相同点是:(1)二者都属于公开性文件,在有效的范围内了解其内容的人越多越好。(2)在写法上要 求篇幅简短,语言通俗易懂、质朴庄重。
二者的不同点是:(1)从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众。(2)从性质特征 看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼 有知照和约束的性质。(3)从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播 的方式。



52、 66.在互联网地址栏中输入http://zjhk.sChool.Com其中zjhk.sChool.Com是一个_____。
A: 域名  B: 文件  C: 邮箱  D: 国家
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:zjhk.sChool.Com被称作域名。故本题答案选A。



53、 马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。
A: 消灭阶级  B: 消灭国家  C: 消灭商品生产  D: 大力发展生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。



54、 在“海啸”灾难救援工作中,医务人员工作时所采取的许多措施和用到的器材,包含着许多物理知识。下列说法正确的是_____。
A: 医生用听诊器听患者心跳和呼吸的声音,能升高音调  B: 注射时针筒能抽取到药液,是因为药液受到针筒的吸引力作用  C: 喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是扩散现象  D: 夹取消毒棉擦伤口的镊子是省力杠杆
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】听诊器前端是一个面积较大的膜腔,体内声波鼓动膜腔后,听诊器内的密闭气体随之震动,而塞入耳朵的一端,由于腔道细窄,气体震动幅度就比前端大很多,由此放大了患者体内的声波震动,使声音的响度增加,而不是升高音调,A项错误。针筒抽取药液时,会先把活塞推至针筒底,然后将针头插入药液内,再提起活塞,此时针筒内部的压强小,外部的压强大,因此大气压强把药液压入针筒,B项错误。镊子的动力点在支点和阻力点之间,动力臂比阻力臂短,属于费力杠杆,D项错误。本题正确答案为C。



55、 某老师未经学生允许私自将学生的作文编入自己编著的优秀作文集,该老师的做法_____。
A: 侵害了学生的财产权  B: 侵害了学生的著作权  C: 侵害了学生的人身自由权  D: 学生作文不算作品,没有侵害学生权益
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《著作权法》第二条第一款:中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。第十一条第一款著作权属于作者。所以未成年人也享有著作权。



56、 先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是_____。
A: 《左传》  B: 《史记》  C: 《国语》  D: 《国策》
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
《史记》是中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,为中国文学建立了一批重要的人物原型,其描写的人物形象对后代的小说、戏剧有着深远的影响。故正确答案为B。
本题相关知识点:
《左传》是我国现存第一部叙事详尽的编年体史书,为“十三经”之一著。
《国语》是中国最早的一部国别史著作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。
《国策》是《战国策》的简称,《国策》是我国古代记载战国时期政治斗争的一部最完整的著作。



57、 春秋时期,各诸侯国先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制度终于在诸侯国确立起来。
下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。
A: 战国时期,新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础  B: 旧中国时期生产力水平的显著提髙,推动了生产关系的变革运动  C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、骑士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量  D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足及巩固统治的需要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:新兴地主阶级是在生产力的发展和封建生产关系的逐步形成的过程中发展起来的。它的来源或前身有两个:一部分是从奴隶主阶级转化过来的。他们逐渐改变了他们对奴隶们的剥削形式,采取了新的剥削形式,因而产生了新的生产关系,由此转变成为地主。另一部分是从新兴商人或手工业农业小生产者上升起来的,他们是比较激进的新兴地主阶级。新兴地主阶级的产生,有的是由奴隶主贵族分化而来;有的则是获得土地赏賜的军功地主;还有一些是从平民上升而成。即不是奴隶主贵族和骑士。故本题选C。



58、 依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关  B: 部队  C: 事业单位  D: 社会团体
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。



59、 香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治传统,扰乱香港社会秩序,影响香港民众生活。习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出:要坚定不移贯彻_____,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。
A: “一国两制”方针和基本法  B: “一国两制”方针  C: 基本法  D: 大陆法律法规
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出,中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。希望香港各界在行政长官梁振英和特区政府带领下,把握历史机遇,依法落实普选,共同谱写香港民主发展新篇章,保持香港社会稳定和广大市民安居乐业。故本题答案选A。



60、 我国历史上第一部农业百科全书是_____。
A: 《齐民要术》  B: 《神农本草经》  C: 《黄帝内经》  D: 《茶经》
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:《齐民要术》是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最完整的农书,为北魏时期的杰出农学家贾思勰所著。



61、 甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照_____。
A: 合同订立时丙地的市场价格执行  B: 合同履行时丙地的市场价格执行  C: 合同订立时丁地的市场价格执行  D: 合同履行时丁地的市场价格执行
参考答案: C 本题解释:答案:C
解析: 根据《合同法》第六十二条规定:对价款或者报酬约定不明确的。依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行;除此之外,按照订立合同时履行地的价格履行。所以选择C选项



62、 法人的民事行为能力先于民事权利能力产生。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《民法通则》第36条规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享 有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时 消灭。故本题判断错误。



63、 行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。
A: 收到申请之日起20日内  B: 收到申请之日起30日内  C: 该许可有效期届满前  D: 该许可有效期届满前10日内
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。



64、 根据题意,下列表述不正确的一项是:_____
A: 美国加州的卡列拉公司尝试使用新方法减少水泥的碳足迹  B: 全世界每年因生产水泥约释放出20亿吨二氧化碳  C: 绿色水泥的独特之处在于它是碳负性的,这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳  D: 目前,我国水泥单位产品能耗仍然比国际先进水平高
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由原文中“它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化的过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳”可知,C选项中“……这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳”强加因果,和原文不符。其他选项都可以在原文中找到,故答案为C。



65、 12页急件打印,甲每小时打印3页,乙每小时打印4页,两人同时打印,需要多少时间能完成?_____
A: 1小时35分钟  B: 1小时40分钟  C: 1小时45分钟  D: 1小时50分钟
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】甲每打印1页需要1/3小时,乙每打印1页需要1/4小时,现有12页急件,经过一小时,甲乙分别打印了3页和4页,剩余的5页,甲乙分别打印两页花费2/3小时,1/2小时,后剩余的一页由效率较高的乙来打印,花费1/4小时。一共花费1小时45分,选择C选项。



66、 公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强  B: 时限性强  C: 针对性强  D: 科学性强
参考答案: ACD
本题解释:答案: A,C,D
【解析】公文质量在思想内容上应该做到政策性强、针对性强和科学性强。故选ACD。



67、 根据我国宪法的规定,下列选项中哪一项权利属于我国公民基本权利中的政治自由的范畴?_____
A: 批评建议权  B: 宗教信仰权  C: 平等权  D: 言论自由权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据我国宪法规定,公民的基本权利中的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由,故选D。



68、 为保证一重大项目机械产品的可靠性,试验小组需要对其进行连续测试。测试人员每隔5小时观察一次,当观察第120次时,手表的时针正好指向10。问观察第几次时,手表的时针第一次与分针呈60度角?_____
A: 2  B: 4  C: 6  D: 8
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
专家详解: 从第1次观察到第120次观察,共计119个周期。假定再有第121次观察,此时时针指向下午3点,而从第1次观察到第121次观察,共计120个周期,因此经过的时间恰好为12的整数倍,故第1次时针指向也为下午3点。要使得手表的时针与分针呈60°夹角,则意味着时针指向2点或10点。从3点出发,每个周期加5个小时,可知在经过7个周期后第一次实现这一目标,故在第8次观察时,手表的时针与分针第一次呈60°角。



69、 根据宪法规定,国务院常务会议的组成人员包括_____。
A: 总理  B: 副总理  C: 国务委员  D: 各部部长E: 秘书长
参考答案: ABCE 本题解释:【答案】ABCE。专家解析:《中华人民共和国宪法》第88条规定,总理领导国务院的工作。副总理、国务委员协助总理工作。总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。故本题答案选ABCE。



70、 会议纪要是构成会议文件的公文文种。以下关于会议纪要的标题,说法正确的是_____。
A: 需写明会议名称与文种  B: 需写明发文机关名称、事由与文种  C: 需写明会议名称、事由与文种  D: 可以采用一般文章标题的形式,在标题中简明地揭示中心思想
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:会议纪要的标题有以下几种写法:(1)会议名称+文种。如《xx学会第x届年会纪要》。(2)会议名称+纪要内容+文种。如《xx学会第x届理事会第x次会议决议事项纪要》。(3)发文单位名称+会议名称+文种。如《X市日用杂品公司进一步做好黑砂锅市场供应工作会议纪要》。(4)正题+副题=正题阐述会议的主旨、意义,副题交待会议的名称、文种。如《维护财政制度、加强经济管理——在x部召开的<XX法>座谈会上的发言纪要》。作为一种正式的公文,会议纪要的标题必须写得明确,决不能以“会议纪要”为题。故本题答案为A。



71、 “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育。”下列是新中国不同时期的教育方针、政策,其先后顺序是_____。
①教育向工农和工农子女“开门”②倡导两种教育制度与两种劳动制度③开始实行九年义务教育④提出“科教兴国”战略
A: ②①③④  B: ③①②④  C: ①③②④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1949年12月23日至31日,全国第一次教育工作会议强调,教育应着重为工农服务,解决了教育为工农大众开门的问题。1964年刘少奇同志提出了两种教育制度、两种劳动制度的主张。1986年4月12日,第六届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行九年制义务教育。1995年5月6日颁布的《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,首次提出在全国实施科教兴国的战略。因此,正确的排序为①④。故本题答案选D。



72、 3.如果江某盗窃信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成盗窃信用卡罪  B: 江某构成信用卡诈骗罪  C: 江某既构成盗窃罪又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚  D: 江某构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。解析:《刑法》第196条第2款规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定(盗窃罪)定罪处罚。所以盗窃信用卡又以诈骗的手段使用的,不另成立信用卡诈骗罪,只以盗窃罪定罪处罚。



73、 事业单位进行岗位设置的原则是_____。
A: 按岗聘用  B: 竞聘上岗  C: 科学合理、精简效能  D: 按需设岗
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。



74、 有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是_____。
A: 工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽  B: 新问题的发生率越高,管理幅度就越窄  C: 组织的健全程度越高,管理幅度就越宽  D: 管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案: A
本题解释:答案:A



75、 我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导  B: 多党长期合作  C: 有一定组织形式  D: 实行人民代表大会制度
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:我国政党制度的特点是:
第一,共产党在中国各政党中处于领导地位,各民主党派接受共产党的领导。
第二,各政党共同致力于社会主义事业。,
第三,在国家政权中,共产党是执政党,民主党派是参政党。
第四,共产党与民主党派之间实行政治协商、互相监督。
第五,共产党和民主党派都享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。



76、 中共中央《关于党的若干历史问题决议》概括的毛泽东思想的活的灵魂包括_____。
A: 独立存在  B: 调查研究  C: 群众路线  D: 实事求是
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:毛泽东思想的活的灵魂包括:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选CD。



77、 在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设中国特色社会主义,这是因为_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除  B: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系  C: 社会主义制度的确立,消除了民族压迫  D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD 本题解释:答案:B,C,D 解析:BCD 【解析】我国民族矛盾的根源还没有完全消除,因此A错误。BCD是正确说法。



78、 当前,我国经济发展必须更多依靠扩大投资拉动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:近年来我国在调整经济结构上取得了重要进展,首先就是需求结构发生了调整,扩大内需成为拉动经济增长的主要力量。我国经济想要得到快速增长,还必须进一步扩大内需、调整经济结构,从外需拉动为主的阶段向依靠投资与消费驱动的内生性增长阶段转变。故本题判断错误。



79、 以下说法中,反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势的是_____
A: 重视课程的标准化建设  B: 重视课程内容的现代化、综合化  C: 重视基础学科和知识的结构化  D: 重视能力的培养
参考答案: BCD 本题解释:当代世界各国课程改革中的共同发展趋势不包括课程的标准化建设。



80、 下列表述正确的有_____。
A: 目标创新是管理创新行为的先导  B: 技术创新是产品质量的决定性因素  C: 制度创新是管理规范有序的保障  D: 组织创新是管理活动的重要内容
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:政府管理理念的创新,是制度创新和行为创新的先导,所以A项错误。技术创新并不是产品质量的决定性因素,B项错误。故本题答案选CD。



81、 已满14周岁不满16周岁的人,犯抢夺罪的应当负刑事责任。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故本题判断错误。



82、 下列哪个选项不是道德的基本特征?_____
A: 阶级性  B: 民族性  C: 实践性  D: 继承性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包括实践性。故本题答案选C。



83、 任何公民人身自由不受侵犯,没有经过公安机关批准并执行,不受逮捕。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] 《宪法》第37条第2款规定:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。本题说法错误。



84、 生产力的主体和在生产过程中起主导作用的因素是_____。
A: 科学技术  B: 劳动者  C: 劳动资料  D: 生产工具
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在人类社会生产中,劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。故本题答案选B。



85、 下列有关批复和批示的区别的陈述,正确的有_____。
A: 批复是一种专用性很强的下行公文,而批示则是在处理公文或其他公务中的一个程序形式  B: 批复是主动制发的,而批示则是被动制发的  C: 批复的内容对受文者有较强的约束力和强制性,而批示的内容对受文者往往只有一种 知照或参考的作用  D: 批复是一种公文,而批示则是一种文字材料
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,是被动行文,下级有请示,上级才会有批复。批复 具有较强的约束力和强制性,而批示并非法定公文,具有知照或参考的作用,而且是在公文处理或其他公务中 的一个程序。因此,本题选择ACD。



86、 下列属于影响消费的主要因素是_____。
A: 商品的性质和质量  B: 人们的可支配收入和预期收入  C: 商品的推销和广告  D: 居民的收入和物价水平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:影响消费的主要因素有居民的收人和物价总体水平。<br>(1)居民收人:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收人越多,对各种商品和服务的消费量就越大。居民消费还受到未来收入预期的影响。对于未来收人如果人们有非常乐观的预期那么预支将来收人的可能性就会加大,反之就会减少。<br>社会总体消费水平的高低还与人们收人差距的大小有密切的关系。人们的收人差距过大,总体消费水平会降低,反之就会提高。<br>(2)物价水平:一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍降低会减少对商品的消费反之就会增加



87、 代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的_____。
A: 由代理人承担责任  B: 由被代理人承担责任  C: 由代理人或者被代理人单独承担责任  D: 由被代理人和代理人员负连带责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:<民法通则>第67条规定,代理人知道被委托事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。故本題答案选D。



88、 政府用甲、乙、丙三辆车往灾区运送物资,甲车单独运送需要4天时间,乙车单独运送需要5天时间,三车一起运送需要2天时间,如果单独用丙车运送需_____天。
A: 3  B: 7  C: 12  D: 20
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



89、 小麦:面粉:蛋糕_____
A: 水稻:大米:稀饭  B: 奶牛:牛奶:奶油  C: 黄沙:水泥:混凝土  D: 番茄:番茄酱:炒蛋
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:小麦可以加工成面粉,面粉可以加工成蛋糕;水稻可以加工成大米,大米可以加工成稀饭。C项中的水泥是用石灰石制成的,而非黄沙。故答案选A。



90、 时代主题是指人类社会某一发展阶段中带有全球性、战略性和关乎全局的核心问题,是国际社会在一个较长时段里所面临的主要任务和主要课题。当今时代的两大主题是_____。
A: 和平与合作  B: 合作与竞争  C: 和平与发展  D: 发展与改革
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:和平与发展是当今世界的两大主题。



91、 质量互变规律揭示了事物发展的_____。
A: 过程  B: 方向和道路  C: 源泉和动力  D: 实质和核心
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:质量互变规律揭示了事物发展的过程。否定之否定律揭示了事物发展的方向和道路。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。因此本题选A项。



92、 国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长  B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展  C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金  D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。
政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,这就需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。



93、 由于风的磨蚀作用,一些小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成一种独特的地貌形态。我们称之为_____。
A: 丹霞地貌  B: 雅丹地貌  C: 喀斯特地貌  D: 张家界地貌
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】由风蚀作用导致小山包上部岩层松散、易垮塌、形成陡壁的地貌属于雅丹地貌。丹霞地貌是由于地壳变动形成;喀斯特地貌是由水流侵蚀造成;张家界地貌是砂岩地貌的一种,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等合力形成。故选B。



94、 李某开车不慎将行人马某撞倒,致马某不省人事,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,马某因伤势过重无人救助而死亡。李某的行为属于_____。
A: 事前故意犯罪  B: 事后故意犯罪  C: 预谋故意犯罪  D: 突发故意犯罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题中,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,属于故意犯罪。而将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿是发生在李某开车不慎将马某撞倒这一事件之后,所以李某的行为属于事后故意犯罪。故本题答案选B。



95、 关于市民在警车上贴“违法行为告知书”一事,下列说法最恰当的是:_____
A: 这是公民批评权的行使  B: 这是公民处罚权的行使  C: 这是公民言论自由的行使  D: 这是公民控告权的行使
参考答案: A 本题解释:
答案:A
专家解析:处罚权一般是由行政机关和法律法规授权的机关做出,公民无权做出,排除B,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。而材料中张某并没向国家机关提出只是发在网上,所以排除D。



96、 倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____
A: 把维护社会公平放到更加突出的位置  B: 把提高效率作为构建和谐社会的关键  C: 通过牺牲经济效率换取社会分配公平  D: 通过提高效率逐步缩小居民收入差距
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。



97、 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲依然在世,于是与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复  B: 经甲同意自行恢复  C: 视为自行恢复  D: 并未自行恢复
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。



98、 我国政府对国防费始终坚持_____的原则。
A: 严格控制  B: 严格使用  C: 严格管理  D: 严格监督
参考答案: ACD 本题解释:

参考答案:A,C,D
系统解析:
我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。



99、 在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会  B: 全国人民大表大会常务委员会  C: 全国人民大表大会会议主席团  D: 国务院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代歓会代表,綠本级人民代表大会主賴许可,在本级人民代表大会闭会_,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。



100、 英国历史上占主导地位的学制是_____。
A: 分支型学制  B: 双轨制  C: 六三三制  D: 单轨制
参考答案: B 本题解释:英国的教育自中世纪以来就形成了双轨制,责族与平民沿着两条不同的路径接受教育。现代的英国,中等学校仍然沿袭着双轨制。因此,本题的正确答案为B。



101、 企业在一定社会经济文化环境和长期生产经营活动中自觉形成的具有企业特征的为绝大多数职工信守的价值观念、群体信仰、经营和道德行为准则,称其为_____。
A: 企业精神  B: 企业文化  C: 企业价值观  D: 企业形象
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:一般来说,企业文化是指企业在生产经营实践过程中自觉形成的一种精神和凝聚力,是企业全体职工认同信守的价值观念、理想信仰、企业风尚和道德行为准则。它包含企业环境、企业团队精神、价值观念、模范人物、文化礼仪和群体意志等。故本题答案选B。



102、 “塞翁失马,焉知非福”的典故出自_____。
A: 《左传》  B: 《淮南子·人间训》  C: 《史记》  D: 《论语》
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
【解析】“塞翁失马”是一则寓言故事,语出《淮南子·人间训》。它是为阐述老子“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的祸福倚伏观服务的。故正确答案为B。
考点:文学常识



103、 关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量  B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标  C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善  D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。



104、 我国有1.8万千米长的海岸线,自北向南瀕临的近海有渤海、黄海、东海和南海。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



105、 根据弗罗姆的期望理论,让职工明确下列信息后并不能起到激励职工作用的是_____。
A: 工作能为职工提供他们真正需要的东西  B: 职工欲求的东西和绩效联系在一起  C: 职工只要努力工作就能提髙绩效  D: 工作目标即使明确,也很可能难以实现
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:维克多·弗罗姆于1964年在他的著作《工作与激励》一书中首先提出了比较完备的期望理论。根据期望理论,为了有效发挥个体在工作中的动机,需要做好以下几个方面的工作:首先,应合理设置工作目标,协调好努力与绩效的关系;其次,贯彻功绩制原则;最后,领导者还应注意了解员工的需求,尽量使报酬与需要相对应。ABC三选项都符合以上三条标准,D选项与第一条标准相悖。故本题答案选D。



106、 党的十八大报告指出,“道路关乎党的命脉,关乎国家前途”、“全党要坚定这样的道路自信、理论自信和制度自信”。其中“道路”是指_____。
A: 和平发展道路  B: 社会主义道路  C: 中华民族伟大复兴之路  D: 中国特色社会主义道路
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:道路自信的“道路”是指中国特色社会主义的道路。故本题答案为D。



107、 发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标我国之所以重视发展社会主义民主政治,是因为_____。
A: 人民民主专政具有新的时代内容  B: 我国人民民主专政具有广泛性和真实性的特点  C: 民主是社会主义的本质属性和内在要求  D: 政治体制改革的目标是建设中国特色社会主义民主政治
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主,是中国特色社会主义政治文明的本质特点。没有民主,就没有社会主义,就 没有社会主义现代化。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是社会主义的本质要求。我国的一切权利 属于人民,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,要始终把人民当家作主作为出发点和归宿。据此可知,我国之所以重视发展社会主义民主政治,是因为民主是社会主义的本质属性和内在要求。故本题答案选C。



108、 超市里一条毛巾标价为5元,在这里货币执行的职能是:_____
A: 价值尺度  B: 流通手段  C: 支付手段  D: 贮藏手段
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】货币作为价值尺度,就是货币以自己为尺度来表现和衡量其他一切商品的价值。商品的价值表现在货币上,就是商品的价格。价格是价值的货币表现。例如一条毛巾标价为5元、一只钢笔标价为10元等。故本题答案选A。



109、 下列关于1929~1933年经济危机的说法正确的是_____。
A: 涉及范围比较广  B: 是一次世界性的资本主义经济危机  C: 危机首先从英国开始  D: 经济危机引发了政治危机
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:经济危机首先从美国开始,而非英国。故本題答案选ABD。



110、 随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:马克思主义认为,经济全球化是社会生产力和劳动分工高度发展的必然结果和客观要求,也是资产阶级在全世界范围内追逐利润,资本主义生产关系和社会制度向全球扩张的历史进程,其实质是资本的全球化。因此随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。故本题判断正确。



111、 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由_____或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
A: 国家安全机关  B: 人民法院  C: 公安机关  D: 国务院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。



112、 下列几项不属于现代生物技术的是_____。
A: 细胞工程  B: 细胞膜工程  C: 发酵工程  D: 细胞壁工程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:现代生物技术即生物工程,是以重组DNA技术麵麵合技术为基础包括基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程等四大体系组成的现代高新技术。细胞工程包含细胞膜工程。故本题答案选D。



113、 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,它需要公共部门、实体经济和金融界三方面转变观念,共同_____,在全社会形成发展循环经济的良好_____。
填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 营建环境  B: 努力氛围  C: 营造局面  D: 建造局势
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一空修饰“循环经济”,“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两 项。“氛围”指周围的气氛和情调。“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发 展的形势,用“局面”较合适。故本题选C。



114、 我国的国体是人民代表大会制度,政体是人民民主专政。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。因此,本题说法错误。



115、 下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税  B: 消费税  C: 关税  D: 资源税
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:资源税是以单位或个人开发利用的国有矿山资源和盐资源为课税对象而征收的一种税。资源税的征收原则是“普遍征收,级差调节”。“普遍征收”是指对在我国境内开采的所有应税资源征收资源税。“级差调节”是指对因资源品质优劣、开采条件、地理位置等客观存在的差别而产生的资源级差收入,在设计税率时采取差别税额进行调节。故本题答案选D。



116、 国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。



117、 对于发回重审的民事案件,当事人不服一审判决的,不可上诉。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:对于发回重审的民事案件,当事人不服法院一审判决的,可以上诉。故本题判断错误。



118、 夏天棉质的衣服容易染汗渍,下列哪种方法不能除去汗渍?_____
A: 将有汗渍的衣服放在10%的食盐水中浸泡一会儿,然后再用肥皂洗涤  B: 把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂洗  C: 在汗渍上滴上汽油或者酒精,待其挥发完后,汗渍也随之消失  D: 在适量的水中加入少量的碳铵和少量的食用碱,搅拌溶解后将有汗渍的衣服放在里面浸泡一会,然后反复揉搓
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】棉质衣服除汗渍有以下方法:(1)把有汗渍的衣服放在3%~5%的冷盐水中,浸饱1~2个小时,然后用清水洗净。因为汗中的蛋白质不溶于水;但溶解于盐水。(2)将冬瓜一块捣烂,倒进布袋中,将其液汁挤出,用来搓洗沾有汗渍的衣服,然后再用清水漂净。(3)在清水里加几滴氨水,把有汁渍的衣服放进去漂洗一下,再用清水洗净。(4)把汗渍衣服放在5%的食盐水中,浸泡1小时,再轻轻揉搓,用清水洗净。(5)把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂净。(6)先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过~会儿再洗,效果很好。(7)将有汗渍的衣服放进1%~2%氨水溶液中清洗,然后用大苏打溶液或清水漂洗。滴入酒精或汽油有助于去油渍,但对除汗渍用处不大。故选C。



119、 个体心理的发展具有的一般特点是_____
A: 连续性与顺序性  B: 阶段性  C: 个别差异性  D: 不均衡性
参考答案: ABCD 本题解释:个体心理发展的一般特点包括连续性、顺序性、阶段性、个别差异性和不均衡性。



120、 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A: 抵押、质押均有效  B: 抵押、质押均无效  C: 抵押有效、质押无效  D: 质押有效、抵押无效
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。



121、 热力学第一定律又称为_____。
A: 牛顿力学第一定律  B: 能量守恒与转化定律  C: 热传递定律  D: 分子运动论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:热力学第一定律就是不同形式的能量在传递与转换过程中守恒的定律,其表述形式为:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以与机械能或其他能量互相转换,但是在转换过程中,能量的总值保持不变。它又称为能量守恒与转化定律。故本题选B。



122、 实施可持续发展战略必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量  B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重  C: 正确认识到经济发展与人口,资源,环境的辩证关系  D: 大力加强环境污染处理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:可持续发展一方面强调把发展放在首位,要实现经济和社会的可持续发展,以经济建设 为中心,以经济的发展推动社会的发展。另一方面强调了环境保护,实现人口、资源、社会发展的相互协调。正确 认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系是可持续发展的中心。故本题答案选C。



123、 造成通货膨胀的深层原因是货币供应过多。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。不论何种类型的通货膨胀,其直接原因只有一个,即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。造成通胀的深层原因包括:需求拉动、成本推动、结构失调、供给不足、预期不当、体制因素。



124、 只有主权国家参加的国际组织是_____。
A: 联合国、世界贸易组织  B: 联合国、世界卫生组织  C: 联合国、国际红十字会  D: 国际奥委会、亚太经合组织
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:【答案】B。专家解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立;世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加.是国际上最大的政府问卫生组织,现有193个会员国。而世界贸易组织、国际红十字会、困际奥委会、亚太经合组织非主权国家也可以参加。故本题答案选B。



125、 假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动  B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边  C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动  D: 不会坠落
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。



126、 公民道德建设的长期性取决于道德养成的长期性和社会转型的_____。
A: 长期性  B: 艰巨性  C: 复杂性  D: 必要性
参考答案: B
本题解释:答案:B



127、 浙江飘下马年又一场降雪,杭州西湖在雪中展现别样风姿。雪中残荷在水波中______身姿。湖边柳枝在雪幕里随风______,保俶塔在满山的“雪被”里更显______,西湖边孩子嬉闹的游戏惊飞一群不知名的野鸟。
依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 摇曳 飘拂 挺拔  B: 飘拂 摇曳 巍峨  C: 摇曳 飘拂 高大  D: 飘拂 摇曳 高大
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“摇曳”形容东西在风中轻轻摆动的样子,“飘拂”指轻轻地飘动,两者都有随风摆动的意思。但“摇曳”多与姿态、身姿搭配,“飘拂”常用在“随风飘拂”的搭配中,因此第一空排除B、D两项;第三空使用“挺拔”更能体现保俶塔的直立高耸,因此选A。



128、 《桃花扇》是作家_____的戏曲著作。
A: 马致远  B: 蒲松龄  C: 孔尚任  D: 白朴
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,在清圣祖康熙三十八年完成,历来受到读者的好评。



129、 下列关于能量的表述中正确的是_____。
A: 核能不会污染环境,可以大规模发展  B: 煤炭、石油、天然气等化石燃料不是来自于太阳能  C: 汽车刹车后散失的内能不能收集起来再次开动汽车  D: 因为能量的总量不会改变,所以不必节约能源
参考答案: C 本题解释:【解析】核能利用不当会污染环境,如切尔诺贝利核电站泄漏事件就给人类带来了极大的突难,A项错误;煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是由各种植物通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存起来,经过漫长的地质年代形成的,它们实质上是由古代生物固定下来的太阳能,B项错误;能量转化是有一定的方向性的,汽车刹车后散失的内能就是无法收集起来重新利用的,C项正确;如汽车刹车后内能散失那样,在能量的转化和转移过程中,虽然能量的总量是守恒的,但能量的品质却降低了,可被人类直接利用的能量在逐渐减少,这就是能量耗散现象,所以,能量虽然守恒,但我们还要节约能源,故D项错误。本题选C。



130、 事业单位改革的基本取向,就是事业单位的社会化及运行的法制化和民主化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:根据改革发展的目标,事业单位改革的取向就是事业主体的多元化、事业单位的社会化和运行的法制化和民主化。故本题判断正确。



131、 关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是_____
A: 是农历中的二十四节气之一  B: 这一天人们按照习俗吃冷食  C: 是为了纪念春秋时期的介子推  D: “且将新火试新茶”说的是节日之后的情景
参考答案: A 本题解释:【解析】A。寒食节不是二十四节气之一,A项错误。这一天,禁烟火,只吃冷食,B项正确。寒食节相传源于纪念春秋时晋国介子推,C项正确。“且将新火试新茶”来自苏轼《忆江南·超然台作》,说的是寒食节过后人们重新生火煮新茶的情景,D项正确。



132、 国体是区分国家类型的标准,历史上存在过不同的国体,依次为:奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家、社会主义国家。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:所谓国体,是指“社会各阶级在国家中的地位,即哪个阶级处于统治地位,哪个阶级处于 被统治地位”。由于统治阶级在国家中的地位直接决定国家的阶级属性,因而国体体现了国家的阶级本质。在人 类历史上,自从国家产生之后,存在过四种基本类型的国家:奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家社‘主义 国家。故本题判断正确。



133、 “不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维者的头脑中的反映。”这是_____。
A: 朴素唯物主义观点  B: 绝对主义的运动观  C: 机械唯物主义观点  D: 唯物辩证法的观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] “不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生存和死亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映”,这是恩格斯所提出的观点,是唯物辩证法的观点,本题选D。



134、 第二届夏季青年奥林匹克运动会将于8月16日在_____开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前给“青奥会志愿者”回信,对他们积极参与志愿服务的精神给予充分肯定,并对他们在青奥会上的工作提出殷切希望。
A: 南京  B: 青岛  C: 杭州  D: 武汉
参考答案: A



135、 我国《刑法》规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽镑他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”这说明我国法律保护公民的_____不受侵犯。
A: 人格尊严  B: 人身权  C: 健康权  D: 荣誉权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:所谓的人格尊严即人格尊严权,就是公民或法人的人格有依法受到尊重,不受非法侵犯的权利。人格尊严权是一种与权利主体的人格不可分割的权利,包括人身自由权、生命健康权、姓名权或名称权、肖像权、荣誉权、名誉权等。对于企业法人来说,其人格尊严权主要表现为名称权、荣誉权、名誉权等。侮辱诽镑侵犯了他人的名誉权。故本题正确答案为A。



136、 下列哪项不是法律执行的基本原则?_____
A: 行政法治原则  B: 合理公平原则  C: 效率原则  D: 自愿平等原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:执法,亦称法律执行,是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、屜行职责、贯彻和实施法律的活动。执法是以国家的名义对社会生活进行全面管理,具有国家权威性。执法的主体是国家行政机关公职人员。执法具有国家强制性,行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程,行政机关根据法律的授权对社会进行管理,一定的行政机关是进行有效管理的前提。执法具有主动性和单方面性。因此,自應平等原则不是法律执行的基本原则,故本題答案为D。



137、 依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____
A: 全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会做出的不适当决定  B: 全国人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规  C: 全国人民代表大会常务委员会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规  D: 全国人民代表大会常务委员会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。专家解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方
参考答案: B



138、 亚太经合组织第十五次领导人非正式会议的召开地点是_____
A: 新西兰的惠灵顿  B: 澳大利亚的堪培拉  C: 澳大利亚的悉尼  D: 澳大利亚的墨尔本
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:



139、 在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。
A: 中国公民  B: 外国公民  C: 获得烈士称号的人  D: 被剥夺政治权利的人
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD.专家解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。



140、 贯彻启发性原则应遵循_____基本要求。
A: 调动学生学习的主动性  B: 善于提问,引导教学步步深入  C: 通过解决实际问题启发学生  D: 发扬教学民主
参考答案: ABD



141、 习近平同志提出:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”——这一论断最能体现下列哪项哲学原理?_____
A: 矛盾同一性原理  B: 矛盾普遍性原理  C: _矛盾特殊性原理  D: 内外因辩证关系原理
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:矛盾同一性原理主要指矛盾双方互相依赖、互相渗透、互相排斥、互相转化的情形。它揭示了矛盾双方互相联系的性质和趋势。矛盾普遍性原理强调矛盾无时不有无处不在,伴随事物发展的始终。而矛盾特殊性原理指具体事物所包含的矛盾及其每一矛盾的各个方面都有其特点,强调不同的事物具有其自身的特点,我们应该具体问题具体分析。题目中习近平同志的讲话正是说明每个国家都有根据自身情况选择合适道路的权力,符合题意。内外因辩证关系原理强调内因对于事物发展变化的决定性影响。综上所述,本题选择C选项。



142、 尽管俄罗斯央行大幅加息,卢布12月16日仍继续贬值,进一步引发了该国金融业的恐慌,也向俄总统普京提出新一轮的严峻_____挑战。
A: 政治和经济  B: 政治和军事  C: 军事和经济  D: 社会和经济
参考答案: A



143、 党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行了概括,其中个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐  B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善  C: 倡导自由、平等、公正、法治  D: 倡导团结、友爱、互帮、互享
参考答案: B 本题解释:【解析】:在社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、 公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。



144、 我国建设的第四个航天卫星发射基地位于_____
A: 海南三亚  B: 海南文昌  C: 广东深圳  D: 广西桂林
参考答案: B 本题解释:专家解析:继四川西昌、甘肃酒泉、山西太原之后,我国建设的第四个航天卫星发射基地是海南文昌。故选项B符合题意.
故选:B.



145、 甲主动带邻居家6岁小孩去山里玩,后两人在山里走散,甲并没有寻找小孩也没有通知其家人而是自己径自回家,第二天,人们在山上发现小孩尸体。甲的行为构成_____。
A: 故意杀人  B: 过失致人死亡  C: 意外事件  D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本案中甲具有先行为义务,其对小孩负有照顾的义务和责任,在发现小孩不见后,其并没有寻找也没有通知小孩家人,其对小孩的死亡具有间接故意,故甲的行为构成(间接)故意杀人。故选A。



146、 我国公民所获得的“劳动模范”、“二等功”、“杰出青年”、“先进工作者”等称号属于公民的_____。
A: 姓名权  B: 名称权  C: 荣誉权  D: 肖像权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选C。



147、 该患者的护理诊断是_____。
A: 悲伤:与患者知道疾病预后不佳有关  B: 潜在并发症:上消化道出血、肝性脑病  C: 体液过多:与肝功能减退、门静脉高压引起水钠潴留有关  D: 营养不良,低于机体需要量:与肝功能减退、门静脉髙压引起食欲减退、消化吸收障碍有关
参考答案: ABCD



148、 根据《中华人民共和国教师法》对教师权利的规定,教师享有的最基本的权利是_____。
A: 教育教学权  B: 科研学术活动权  C: 报酬待遇权  D: 培训进修权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《教师法》第7条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验,简称教育教学权,这是教师的最基本权利。



149、 我国河流众多海岸线漫长.关于内河航道的表述不正确的是:_____
A: 京杭运河航道上的港口城市有苏州、杭州  B: 松花江航道只能季节性通航  C: 珠江航道被称为“黄金水道”  D: 长江航道干流长、支流多、江宽水深
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】长江航道被称为“黄金水道”。故本题答案选C。



150、 “为人师表”是教师必须具备的_____。
A: 专业意识  B: 专业态度  C: 专业技能  D: 专业品质
参考答案: B 本题解释:【解析】:“为人师表”是教师必须具备的专业态度。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年新昌县事业单位考试押题密..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772