设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年隆林各族自治县事业单位考试押题密卷试题【题库解析版】(二)
2016-04-10 22:55:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____。
A: 王奉对于李海的被伤害  B: 王奉对于刘山的死亡  C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承  D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB。在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为,、因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。



2、 正确的公文排版规格是_____。
A: 正文用3号宋体字,一般每面排22行,每行排28字  B: 正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排26字  C: 正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排28字  D: 正文用3号仿宋体字,一般每面排24行,每行排28字
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文格式》规定,如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字。特定情况可以作适当调整。一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。特定情况可以作适当调整。故本题答案
为C。



3、 甲乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父亲缺乏劳动力所以和甲乙一家共同生 活,后甲因生病卧床在家,而乙不愿意照顾甲的起居,但他们的子女则十分孝顺照顾,后来甲死 亡,留下个人财产。对于甲的遗产分配,下列说法错误的是_____。
A: 甲的父亲和子女为第一顺序继承人  B: 甲的妻子乙因为不照顾甲而降为第二顺序继承人  C: 对甲的老父亲在分配遗产时应给予适当照顾  D: 甲的子女在分配遗产时可以多分
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应 当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养 能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本题中,甲的妻子乙虽然不愿 意照顾生病的甲,但不会因此而降为第二顺序继承人,作为配偶,乙仍是第一顺序继承人,只不过因为其未对甲 尽扶养义务,分配遗产时,应当不分或者少分。B项说法错误。故本题答案选B。



4、 组织文化能使组织成员从内心产生一种发奋进取精神,因为组织文化具有_____。
A: 导向功能  B: 凝聚功能  C: 激励功能  D: 辐射功能
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析]题干中说组织文化能使组织成员产生发奋进取的精神,也就是说激励了组织成员,因此体现了组织文化的激励功能,本题选择C项。



5、 下列哪些作品为屈原所作?_____
A: 《离骚》  B: 《左传》  C: 《天问》  D: 《九歌》
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:屈原的主要代表作有《离骚》1篇,《天问》1篇,《九歌》11篇,《九章》9篇,《远游》、《卜居》、《渔父》各1篇。《左传》全称《春秋左氏传》,其作者为春秋末期鲁国史官左丘明。故本题答案选ACD。



6、 中国的姓氏起源种类很多,如“李”姓,原为“理”,源于皋陶任尧时大理职务(司法官),子孙为之,后为姓氏。推测“西门”一姓来源于祖先的_____
A: 封国  B: 居住地  C: 爵号  D: 部族
参考答案: B
本题解释:答案:B



7、 以人为本就是以最广大人民的根本利益为本。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:以人为本就是以最广大人民的利益为本,它体现了立党为公、执政为民的本质要求。故本题判断正确。



8、 中国共产党作为中国工人阶级的政党,能够同时成为中国人民和中华民族的先锋队原因有_____。
A: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是党以实现民族振兴为己任的必然选择  B: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是工人阶级自己的选择  C: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求  D: 中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:中国共产党作为中国工人阶级的政党,为什么同时是中国人民和中华民族的先锋队呢?这是因为:(1)中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的;(2)成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求;(3)成为中国人民和中华民族的先锋队,也是党以实现民族振兴为己任的必然选择。故本题正确答案为ACD。



9、 道德力量始终是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要保证。党和政府历来高度重视社会道德建设,这是因为_____。
A: 意识可以改造客观事物  B: 正确的意识对事物的发展起积极作用  C: 只有正确的意识才能反作用于客观事物  D: 意识的能动作用使事物向正确方向发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:物质决定意识,意识反作用于物质,但不能改造客观事物,A项错误。无论是正确的意识还是错误的意识都能够反作用于客观事物,C项错误,意识具有能动作用,正确的意识可以使事物向着正确方向发展,错误的意识则不行,D项错误。故本题答案选B。



10、 根据宪法和立法法的规定,我国行使国家立法权的主体是_____。
A: 全国人大及其常委会  B: 国务院  C: 中央军委  D: 公安部
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。



11、 社会主义法治理念的核心内容是“依法治国”。关于“依法治屆”,下列选项正确的有_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件  B: 依法治国依赖于法制完备,法制健全完备了,法治就实现了  C: 依法治国应当树立宪法、法律的权威  D: 依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:法制完备是法治建设的重要先决条件,是法治国家的重要标志,也是法治建设的首要目标。法制完备首先是形式意义上的完备,即法律制度的类别齐全、规范系统、内在统一,故A项正确。实质意义上的完备则指法律制度适应社会发展的需要,满足社会发展的客观要求,同时符合公平正义的价值要求。法制完备是依法治国的前提,但真正达到法治还有其他的内涵,故B项说法不准确。依法治国还有树立宪法法律的权威和制约公权力,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究等内涵,故C、D项正确。故本题答案选ACD。



12、 下列句子中正确的一句是_____。
A: 据了解,各地对XX问题的反映很强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室  B: 如果售货员与顾客吵架,值班经理应立即向负有责任的售货员提出警告,并记录在案作为奖金发放的依据  C: 目前,本市正在开展整顿交通秩序  D: 人口普查,是查清我国国情、国力的一项重要工作
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项缺主语。B项语义不明确,“作为奖金发放的依据”应改为“作为少发或不发奖金的依据”。C项缺宾语。故本题答案选D。



13、 公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的_____侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A: 具体行政行为  B: 抽象行政行为  C: 行政处分行为  D: 民事侵权行为
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”



14、 “杵臼交”多用来指不计身份而结交的朋友。这里的“杵臼”在古代是用来做什么的?_____
A: 捣米  B: 打水  C: 磨面  D: 榨油
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】杵臼,亦名研钵、擂钵、乳钵,民间称之为舂米桶、捣药罐等。故选A。



15、 基层民主是中国特色社会主义民主最广泛的实践,是人民群众直接行使民主权利,依法 进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主 要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。故本题判断正确。



16、 下列有关化学方面的知识,表述不正确的一项是_____。
A: 自然界中熔点最低的金属是汞  B: 空气中含量最多的元素是氮  C: 地壳中含量最多的元素是铝  D: 电子层结构相同的离子,核电荷数越多,离子半径越小
参考答案: C 本题解释:氧、硅、铝、铁、钙是地壳中含量前五位的元素,其中含量最多的金属元素是铝,含量最多的元素是氧,C项不正确。故本题答案为C。



17、 在中国,一般来讲,京沪穗深算是一线城市,众多的省会城市算是二线城市,而更多的地级市则是三线城市。而一些有着特殊魅力和能量的城市则在一二线间徘徊,它们也许可算是1.5线城市,成为1.5线城市的基本条件:陌生人众多、多元的生活方式和职业、公共服务设施和场所、文化娱乐方式、商业形态、房价、美食。
作者在下文不大可能介绍的内容是_____。
A: 1.5线城市的代表城市  B: 1.5线城市与三线城市的区别  C: 1.5线城市与一线城市的区别  D: 1.5线城市的市井百态
参考答案: B 本题解释:【解析】文段由一、二、三线城市的划分引出1.5线城市这一话题,并对成为1.5线城市的基本条件进行了列举,下文应继续围绕1.5线城市进行论述。A、C、D三项在下文均有可能介绍,排除。由1.5线城市“在一二线间徘徊”的界定可知B项的“与三线城市的区别”下文不太可能介绍,故当选。



18、 非政府组织在我国经济社会发展中的作用有_____。
A: 分担政府责任  B: 对社会资源进行有效的配置  C: 促进我国基层民主建设  D: 净化社会风气
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:四个选项都是非政府组织在我国经济社会发展中作用的具体表现。



19、 下列全部属于一级护理的患者是_____。
A: 严重创伤、大出血的患者  B: 休克、肝肾功能衰竭者  C: 年老体弱、大手术后病情稳定者  D: 瘫痪、器官移植者
参考答案: C 本题解释:解析:A、B、D选项中患者的病情均危重,随时可能发生病情变化,需严密监护,故需给予特级护理。C选项中“年老体弱、大手术后病情稳定者”的关键点在“大手术后病情稳定”,可给予一级护理。



20、 马克思说:“正是随着君主立宪制的确立,在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。”这一评述最重要的依据是_____
A: “光荣革命”  B: 《权利法案》  C: 《大自由宪章》  D: 《王位继承法》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:表明君主立宪制开始确立的是《权利法案》。



21、 全球三大生态系统主要指_____。
A: 湿地、森林、荒漠  B: 森林、草原、湿地  C: 森林、海洋、荒漠  D: 湿地、森林、海洋
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】湿地、森林和海洋是全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性。故选D。



22、 儿童身心发展有两个髙速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展阶段性规律的反映。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:个体身心发展具有不平衡的特点,主要表现为发展速度不平衡。其中的一个方面是指在不同的年龄阶段发展不平衡。例如,青少年的身高、体重有两个生长的髙峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发育期。



23、 张三因见义勇为受重伤,失血过多,目前急需输血。如果张三本人是O型血,则应给张三输人_____。
A: O型血  B: B型血  C: AB型血  D: A型血
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:输血时应该以输入同型血为原则。例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,◦型血可以输给任何血型的人,但如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。但无论如何O型血只能接受输入O型血,否则含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A)的相互作用,会使红细胞凝集成团。因此,本题选择A选项。



24、 下列关于我国文学史上诗人与诗派对应不正确的一项是_____。
A: 王维、孟浩然——山水田园诗派  B: 岑参、王昌龄、高适——边塞诗派  C: 范仲淹、辛弃疾豪放派  D: 李清照、柳永、陆游——婉约派
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:我国盛唐的山水田园诗派代表人物有王维、孟浩然等,A选项对应正确;边塞诗派的代表诗人有岑参、王昌龄和高适等,B选项对应正确;豪放派诗人有范仲淹、辛弃疾和陆游等,C选项正确;李清照、柳永、李煜和秦观等均为婉约派诗人,陆游为豪放派诗人,D选项对应错误。故本题选择D选项。



25、 《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?_____
A: 第一国际  B: 共产主义者同盟  C: 第二国际  D: 共产主义通讯委员会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。



26、 以下属于治安管理处罚种类的是_____。
A: 强制拘留  B: 遣送出境  C: 警告  D: 劳动教养
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故C正确。



27、 _____是未成熟细胞,具有再生人体各种器官的功能,被医学界成为“万能细胞”。
A: 干细胞  B: 红细胞  C: 白细胞  D: 细胞核
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:干细胞是未成熟细胞,具有再生人体各种器官的功能,被医学界称为“万能细胞”。故本题答案选A。



28、 所谓“水火不相容”,其原理是_____。
A: 水的比热小,容易蒸发吸收热量  B: 水的比热大,水火接触会吸收大量热量  C: 水的黏着性高,容易覆盖在物体的表面  D: 水的黏着性高,且不易氧化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:物质燃烧,必须达到着火点。由于水的比热大,水与火接触可大量吸收热量,致使着火物温度降低;同时汽化后的水蒸气包围在燃烧的物体外面,减少物体与氧气的接触。因此,本题选B



29、 83历史上著名的“焚书坑儒 ”事件发生在_____。
A: 西周  B: 秦朝  C: 西汉  D: 东汉
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:焚书坑儒,指的是秦始皇公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十馀人”的事件。故本题答案选B。



30、 下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。  B: 若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。  C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。  D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。



31、 马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了_____。
A: 唯物主义与辩证法的有机统一  B: 唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一  C: 世界观和方法论的统一  D: 实践基础上的科学性和革命性的统一
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:马克思主义哲学的基本特征是第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。故本题答案选ABD。



32、 人体最大的细胞是_____。
A: 肌肉细胞  B: 精子  C: 卵细胞  D: 表皮细胞
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径0.1毫米。故本题答案选C。



33、 有效的控制应具有一定的适应性、持续发挥作用,这是控制标准_____的表现。
A: 相对稳定性  B: 可行性  C: 灵活性  D: 适用性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:控制应该具有灵活性、及时性和适度性。其中控制具有灵活性是指控制系统要能适应情况变化,持续地发挥作用。故本题答案选C。



34、 当前,台湾频频要求加入只有主权国家才能加入的联合国等国际组织。在对外关系上,台当局有意将过去的“金援外交”向“人才外交”上转变。对于台湾问题,20多年前中国政府就提出“和平统一、一国两制”的原则并一直朝着这方向努力。中国政府所做出的努力主要包括_____
A: 坚决反对台湾当局在国际上进行的分裂活动  B: 维护国际社会公认的一个中国的格局  C: 加强两岸人员往来和经济文化等领域交流  D: 打压台湾的国际活动空间
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国。必须坚决反对台湾当局在国际上进行的分裂活动;必须维护国际社会公认的一个中国的格局;必须加强两岸人员往来和经济文化等领域交流问题,增强两岸人民的相互了解。我们反对的是台湾参加任何以主权国家资格才能加人的国际组织,不反对台湾参加与其身份相符的国际组织和国际活动。因此,D不正确。



35、 没有秘密程度的公文文种是_____。
A: 公报  B: 公告  C: 通报  D: 命令
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:公布性、普发性公文,如公报、公告、通报、通告等文种没有秘密程度。故本题答案选ABC。



36、 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的_____。
A: 特殊性  B: 斗争性  C: 普遍性  D: 同一性
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。



37、 下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。
A: 制成罗盘针用于航海  B: 活字印刷术的发明  C: 火药在军事上的广泛使用  D: 实测子午线的长度
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D



38、 市场上商品的价格无论怎样涨跌,都有一个基础,这个基础就是_____。
A: 货币  B: 价值  C: 供给  D: 需求
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价格围绕价值上下波动正是价值规律作用的表现形式。故本题答案选B。



39、 下列关于非全日制用工的说法,符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行  B: 非全日制用工双方当事人可以约定试用期  C: 非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿  D: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十九条规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。A项正确。第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。B项错误。第七十一条规定,非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。C项错误。第七十二条规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。D项正确。故本题答案选AD。



40、 实行市场经济体制,计划经济不复存在。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:计划和市场都是调节经济的手段,市场经济也可以有计划,两者不是完全对立的。故本题判断错误。



41、 下列名句、作者、出处对应不准确的是_____。
A: “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——屈原——《离骚》  B: “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——范仲淹——《岳阳楼记》  C: “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”——孟子——《孟子.梁惠王上》  D: “真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋滴的鲜血”——鲁迅——《为了忘却的纪念》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”出自鲁迅的《纪念刘和珍君》一文。故本题答案选D。



42、 某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金2万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?_____
A: 挪用特定款物罪  B: 挪用公款罪  C: 职务侵占罪  D: 挪用资金罪
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的.或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B。



43、 下列属于影响消费的主要因素是_____。
A: 商品的性质和质量  B: 人们的可支配收入和预期收入  C: 商品的推销和广告  D: 居民的收入和物价水平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:影响消费的主要因素有居民的收人和物价总体水平。<br>(1)居民收人:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收人越多,对各种商品和服务的消费量就越大。居民消费还受到未来收入预期的影响。对于未来收人如果人们有非常乐观的预期那么预支将来收人的可能性就会加大,反之就会减少。<br>社会总体消费水平的高低还与人们收人差距的大小有密切的关系。人们的收人差距过大,总体消费水平会降低,反之就会提高。<br>(2)物价水平:一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍降低会减少对商品的消费反之就会增加



44、 民事法律关系是由民事法律规范调整的,在主体间形成以民事权利义务为内容的_____。
A: 社会关系  B: 生产关系  C: 人际关系  D: 公共关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



45、 下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项  B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务  C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件  D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。



46、 地理教学中使用地球仪做教具,体现了_____教学原则。
A: 启发性  B: 直观性  C: 巩固性  D: 循序渐进性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:地理教学中使用地球仪做教具体现了直观性教学原则。



47、 中国古代在自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。
A: 一个人不要独处  B: 一个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念  C: 一个人要耐得住孤独与寂寞  D: 一个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故选B。



48、 我国计划生育政策,使中国在30年少出生人口_____。
A: 1亿  B: 3亿  C: 5亿  D: 7亿
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



49、 仁爱礁是中国的,这是不可否认的历史事实,但有个国家罔顾历史事实,执意在仁爱礁问题上与中国纠缠,这个国家是_____。
A: 日本  B: 菲律宾  C: 印度尼西亚  D: 新加坡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:仁爱礁是一座环礁,作为南沙群岛的一部分,仁爱礁是中国的固有领土。1999年5月9日,即美国轰炸中国驻南联盟大使馆的第二天,菲律宾海军一艘破旧的坦克登陆舰57号舰驶往仁爱礁,声称“船底漏水,不得已在仁爱礁西北侧礁坪坐滩”,并派出士兵轮班进驻菲律宾趁火打劫在中国南沙群岛仁爱礁非法坐滩。故本题答案选B。



50、 推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____。
A: 节约发展  B: 规模发展  C: 清洁发展  D: 安全发展
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。



51、 关于洛川会议以下说法正确的是_____。
①会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》
②通过了着名的《抗日救国十大纲领》
③中央大部分领导人对于中央军事指挥的错误问题,基本上取得一致意见
④该会议召开在抗日战争全面爆发的历史转折关头
A: ①②③  B: ②③④  C: ①②④  D: ①③④
参考答案: C 本题解释:答案: C.专家解析:③中的意义是遵义会议产生的。



52、 当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____
A: 均衡的货币政策  B: 紧缩的货币政策  C: 扩张的货币政策  D: 松散的货币政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。



53、 请紧扣材料主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求:中心明确,联系实际,内容充实;结构完整,条理清楚,语言通顺;字数在1000字左右;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案:
【参考例文】
摒弃焦躁冒进心态培育良好社会心态
社会心态是社会现实的折射,是反映个人与群体、个人与社会、个人与国家关系的一扇窗口。快速的经济发展社会转型不但直接影响人们的生活方式,也潜移默化地影响人们的心理品质。当前,求快心理不断蔓延’浮躁态普遍存在。对13亿人卩的发展中大国来说’不良心态的滋生难以避免。但必须意识到’如不及时妥善修复,不仅会伤及个人幸福生活,也必定影响中国梦的实现。
现实生活启示人们,“欲速则不达”。只有在急剧变化的社会中保持平和的心态’沉着淡定、不骄不躁,才能更好地应对各种困难、挫折和风险。因此,政府还须营造良好的社会氛®,以“无形”的心歧导来解决那些“有形”的问题为百姓提供实实在在的“心灵鸡汤”。
社会上广泛存在的焦躁胃进心态自有其滋生的土壤,太多“―夜成名’,、“一夜暴富”的案例见诸报端成功似乎来得轻而易举,苦读十年的寒门学子却难以改变命运,这个时候人们再也不愿脚踏实地地通过个人奋斗争取成功。当“房难^,’、“学难上”、“病难看”的现实矛盾挥之不去,人们只能寄希望于创业“速成”、作物“速熟”来快速获取财富,从而争取更多的社会资源。然而万丈高楼平地起,路要一步步走,饭要一口口吃,楼要一层层盖,事要一件件办。人生路上总想跨越式迈进,蹦得越高极有可能跌得更重,因为一味抄“近道”、走“捷径”必不长久。在工作生活中,要循序渐进,只有踏踏实实做事,忠诚实千,不投机取巧,肯下功夫,才能取得事业成功。在社会发展上,也要遵循相同的客观规律,发展必须讲科学,必须全面、协调、可持续,而在一味求快中极有可能忽视质量,最终导致功亏一篑。
因此,政府及有关部门应加强舆论引导和体制支持,培育良好的社会心态。一方面,政府要联合媒体加铎正面舆论引宣传理性心态的重要性。引导媒体多用焦踩冒进的反面案例教育大众,让大众尽早摒弃这种不健康的心态,通过个人的脚踏实地带动社会的穗步前进。另一方面,政府还需以完善的体制机制促理性心态的形成。应建立公平的资源配里制度,打破社会阶层的固化,让贫穷家庭和低收入阶层二代、三代有人能够上升到社会的中上层等等,从而在根本上消除人们的焦躁冒进心态。
形成良好社会心态是一个动态长期的过程,应持之以恒,常抓不懈。相信在全社会摒弃焦躁冒进的不良心态,形成理性平和的社会心态,不仅可以提升全民族的道德素质和心理品质,还可以促进社会的和谐发展。



54、 下列全是唐宋时期的一组作品是_____。
A: 《过秦论》《捕蛇者说》《劝学》《兵车行》  B: 《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》  C: 《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇•赤壁怀古》《琵琶行》  D: 《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝著名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者荀子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇;《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是北宋文学家苏洵政论文的代表作品;《鸿门宴》出自《史记•项羽本纪》,作者为西汉的司马迁;《琵琶行》选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇•赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策.齐策》,《战国策》是一部国别体史书,为汉代刘向集百家作品编辑整理而成;《蜀道难》是唐t朗诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故选C。



55、 人事管理基本要素是_____。
A: 人员  B: 工作  C: 规则  D: 人和事
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本题答案选D。



56、 没有法律或合同上的根据,而使自己受益、他人受损的行为是_____。
A: 合同订立  B: 不当得利  C: 侵权行为  D: 无因管理
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。故本题选B。



57、 空间技术的两个标志性技术是航天飞机和_____。
A: 卫星通信  B: 测控技术  C: 回收技术  D: 永久太空站
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:空间技术即新型高科技航天技术,是探索、开发和利用太空以及地球以外的天体的综合性工程技术,包括对大型运载火箭、巨型卫星、宇宙飞船等空间军事技术的研究与开发。空间技术是21世纪技术的外向延伸,它的两个标志是航天飞机和永久太空站。故本题答案选D。



58、 近代教育史,首次试图把教育学建立在心理学和哲学基础上的教育家是_____。
A: 夸美纽斯  B: 洛克  C: 杜威  D: 赫尔巴特
参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:赫尔巴特(1776—1841),近代德国著名的教育家、心理学家,被誉为“科学教育学的奠基 人”,而反映其教育思想的代表作《普通教育学》则被公认为第一部具有科学体系的教育学著作。首先他叩开了 教育学科学化之门——将教育学建基于哲学、心理学之上。正如其所写的“教育学作为一种科学,是以实践哲学 和心理学为基础的。前者说明教育目的;后者说明教育的途径、手段与障碍”。



59、 认识的客体是指_____。
A: 独立存在的客观事物  B: 主体实践和认识活动的对象  C: 客观事物的发展规律  D: 自然界的“自在之物”
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。



60、 建构主义受到下列哪些重要人物的影响?_____
A: 杜威  B: 奥苏伯尔  C: 维果斯基  D: 皮亚杰
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:建构主义受到杜威、奥苏伯尔、维果斯基、皮亚杰、布鲁纳等重要人物的影响。



61、 在行政管理的各项职能中,处于管理过程的核心环节,对提高行政管理的效率和效果起灵魂作用的职能是_____。
A: 计划职能  B: 领导职能  C: 控制职能  D: 组织职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:领导职能是管理者按照组织的目标和任务,运用管理权力,主导和影响被目理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导只能是管理过程的灵魂,是实现管理效率和效果的关键,是管理的核心环节,具有权威性、主导性、决断性、公正性、协酣、规范性的特点。故本题答案为B。



62、 在制约科学发展的各种社会因素中,最主要的是_____。
A: 政治上的民主或专制  B: 社会制度的先进或落后  C: 物质生产发展水平的高低  D: 哲学指导思想的正确或错误
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:物质生产为科学提供实验设备和观测手段,物质生产决定科学发展的规模和速度,物质生产决定科技成果向直接生产力的转化,因此说,物质生产发展水平的高低是制约科学发展的生要社会因素。故本题答案选C。



63、 网络购物与第三次技术革命相关。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:第三次科技革命,是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。网络购物是对计算机技术的应用,因此和第三次科技革命相关。故本题判断正确。



64、 在网络资源的开发和利用中,对与小学班级管理目标和教育价值非对立的内容,一般采取_____的策略。
A: 宽松  B: 推荐  C: 禁止  D: 优待
参考答案: A 本题解释:略



65、 下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣  B: 万物莫不有对  C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起  D: —切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。故本题答案选ABC。



66、 材料:处理好效率与公平的关系,是构建社会主义和谐社会的核心问题。党的十四大提出要“兼顾效率与公平”,党的十四三中全会的《决定》提出要“效率优先、兼顾公平”,党的十六届四中全会的《决定》从构建社会和谐的高度,提出要“注重社会公平”,党的十八大提出“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更要注重公平”。由此可见,党中央对“效率与公平”的关系十分重视。
问题:阅读材料,阐述应如何处理好效率与公平之间的关系。(6分)
参考答案: 【参考答案】
在社会的不断发展、经济水平的不断提高的同时,如何处理好效率与公平的关系是十分重要的。正确处理效率与公平的关系不仅能提高人民大众的幸福感,而且有利于社会的和谐与稳定。效率与公平相互联系,相互影响,也在一定程度上相互制约。效率就是生产要素的节约和社会生产力的发展;而公平则避免了社会两极分化,保证了社会的稳定。
在社会主义市场经济条件下,效率与公平是一个有机结合的整体。两者是互为基础、相互促进、相互影响的。所以我们在初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,保证经济和生产力的健康发展;在再分配中更注重公平,通过政府干预等调节手段,防止贫富差距过分悬殊,促进财富公平分配,完善社会保障体系以及扶助贫困人口和贫困地区。



67、 经济基础与上层建筑的关系是_____。
A: 经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的  B: 经济基础是内容,上层建筑是形式  C: 经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的  D: 经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D
答案解释:AD专家解析:经济基础是上层建筑赖以存在的根源,是第一性的;上层建筑是经济基础在政治上和思想上的表现,是第二性的,派生的。A项正确。B项明显错误。直接受生产力所推动的经济基础相对于上层建筑来说是易变的,上层建筑相对于经济基础是比较稳定的,往往落后于经济基础的变更。C项错误。经济基础是社会的物质关系(属于生产关系,不包括生产力),上层建筑是社会的思想关系。D项正确。



68、 ①把按劳分配和按生产要素分配结合起来;②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配;③凭借行业基础和某些特殊条件获得个人额外收入;④规范收入分配,消除收入差距,防止两极分化。以上做法符合我国现阶段按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的有_____。
A: ①②④  B: ①④  C: ②③④  D: ①②
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
我国现阶段,按劳分配的基本原则:坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,体现效率优先、兼顾公平;要继续允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,必须防止收入差距悬殊。要深化分配体制改革,完善分配调节机制,整顿和规范收入分配秩序,逐步理顺国家、企业和个人收入分配格局,协调好城乡之间、地区之间、不同社会群体之间的利益关系。故③④说法错误,本题正确答案为D



69、 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 公共消费资金  B: 社会物资储备资金  C: 扩大再生产资金  D: 非生产性基本建设基金
参考答案: B 本题解释:【解析】社会物资储备资金,是国家为了应付自然灾害和意外情况,保证国民经济的顺利发展,建立的物资储备资金。本题答案选B。



70、 关于人的价值,下列说法不正确的是_____。
A: 人的价值在于对社会的责任和贡献  B: 人的价值在于人的社会地位高低  C: 人的价值在于自我价值与社会价值的统一  D: 人的价值不在于人对社会的索取
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人的价值具有二重性,具体地表现为人具有社会价值和自我价值。个人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的精神的需要所做出的贡献和承担的责任。人的社会价值的大小,取决于个人对社会所做的贡献的多少。在社会主义社会中,人的社会价值与自我价值具有一致性,但也有相矛盾的一面。当自我价值同社会价值发生矛盾时,自我价值要服从社会价值。人的价值与社会地位无关。故本题答案选B。



71、 毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是_____。
A: 正确处理人民内部矛盾  B: 集中力量进行社会主义建设  C: 调动国内外一切积极力量  D: 正确处理两类不同性质的矛盾
参考答案: A
本题解释:答案:A
专家解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。



72、 若某国的法律只适用于在该国领土上的公民,这体现了该国法律对人的行为效力的_____。
A: 属人主义原则  B: 属地主义原则  C: 保护主义原则  D: 综合主义原则
参考答案: B



73、 冷战是指1947年至1991年之间,以美国和北约为首的西方集团,与以苏联和华约为首的东方集团两者之间的长期政治和军事冲突。以下战争不属于冷战产物的是_____。
A: 马歇尔计划  B: 越南战争  C: 古巴导弹危机  D: 伊拉克战争
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马歇尔计划是美国的欧洲援助计划,苏联成立经互会与之对抗;越南战争、朝鲜战争是美苏两大国操控之下的局部战争;古巴导弹危机是美苏冷战的产物。伊拉克战争是美国以反恐的名义趁机清除反美政权的一场战争,不是冷战的产物。故本题答案为D。



74、 公元前316年,楚国歼灭掉了四川境内的巴国和蜀国。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:公元前316年,秦国灭巴蜀。故本题判断错误。



75、 教师道德公正最基本的要求是_____。
A: 赏罚分明  B: 坚持真理  C: 公平合理地对待和评价所有学生  D: 秉公办理
参考答案: C 本题解释:教师的公主是指教师在自己的教育教学活动中对待不同利益关系所表现出来的公平和正义。其包括平等对待学生、爱护后进生、一视同仁、实事求是、赏奖分明、因材施教。其中,平等对待学生是最基本的要求。所以,本题的正确答案为c。



76、 患者因长期输液出现静脉炎,下列护理措施不正确的是_____。
A: 超短波理疗  B: 抬高患肢并制动  C: 局部用95%的乙醇湿热敷  D: 局部涂石蜡油湿热敷
参考答案: D 本题解释:解析:石蜡油主要起润滑作用,适用于老年人、小儿便秘,没有消肿作用。



77、 手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程,下列属于手续性程序的是_____。
A: 社区服务中心为社区居民办理社保  B: 卫生防疫部门应对突发性传染病  C: 用人单位对违纪员工采取处罚措施  D: 有关部门确定最低生活保障标准
参考答案: A 本题解释:
A[解析] 根据题干可知,手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程。B项应对突发性传染病不属于一般性事务,不选;C项对违纪员工,也应具体分析其不同的违纪情况后进行处罚,不能采用一般性、标准化、规范化的流程,故不选;D项有关部门应根据当地具体的经济发展情况和居民生活状况来确定最低生活保障标准,不选。因此应选A。



78、 下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保  B: 某国家机关招聘公务员  C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元  D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。



79、 甲、乙二人婚后生有一子丙,后甲、乙离婚,丙由乙抚养。丙5岁时,乙患重病,立遗嘱指定乙的妹妹作为丙的监护人。不久,乙死亡。丙由乙的父母抚养。现甲请求法院担任丙的监护人。法院应当判决_____为监护人。
A: 甲  B: 乙的妹妹  C: 甲的父母  D: 乙的父母
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第16条第1款规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。因此甲为监护人,A项当选。故本题答案选A。



80、 水瓶:新水瓶
下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 河:秦淮河  B: 窗口:一扇窗  C: 树:香椿树  D: 高端:最高端
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:新水瓶的“新”用来修饰水瓶,“最高端”的“最”用来修饰“髙端”。A项秦淮河是一条河的名称,B项窗口与窗含义不同,C项香椿树是一种树。故答案选D。



81、 “乱生于治,怯生于勇,强生于弱”与下列_____揭示的原理相同。
A: 失之东隅,收之桑榆  B: 塞翁失马,焉知非福  C: 不见高山,不显平川  D: 灯不拨不亮,理不辩不明
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:“乱”与“治”、“怯”与“勇”、“强”与“弱”是矛盾中对立统一的双方,“乱生于治、怯生于弱”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化的原理。“失之东隅,收之桑榆”揭示了得与失之间的转化,“塞翁失马,焉知非福”体现了祸与福之间的相互转化,与题干的寓意相同。“不见高山,不显平川”揭示了矛盾双方相互依存的原理,“灯不拨不亮,理不辩不明”体现了因果联系的观点。所以应选择AB。



82、 科教兴国战略形成的理论依据是_____。
A: 科学技术是第一生产力  B: 社会主义初级阶段的理论  C: 改革开放的迫切需要  D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。



83、 深入开展法制宣传教育,是贯彻依法治国方略的核心与灵魂。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】N。



84、 天使永远说真话,魔鬼永远说假话,人有时说真话有时说假话。现有天使、魔鬼和人各一位,分别穿着红衣服、蓝衣服和白衣服。他们各自叙述如下:
红衣服:“我不是魔鬼。”
蓝衣服:“我不是天使。”
白衣服:“我不是人。”
由此可见_____。
A: 穿红衣服的是天使  B: 穿红衣服的是魔鬼  C: 穿红衣服的是人  D: 穿白衣服的是魔鬼
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:假设蓝衣服说的为假,则蓝衣服为天使,与天使永远说真话矛盾,故蓝衣服不是天使,所说为真。又因魔鬼永远说假话,则蓝衣服不是魔鬼,推出蓝衣服为人。接着可推出白衣服所说的话为真,则穿白衣服的为天使,穿红衣服的为魔鬼。故答案选B。



85、 法人的有限责任是指_____。
A: 法人只承担一定范围内的责任  B: 法人只承担一定数额上的责任  C: 法人只以其所有的财产独立承担责任  D: 法人只以其一定的财产承担责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法人的有限责任制是法人以自己的独立财产承担清偿债务的直接责任,其创立人和成员仅以自己投资的财产对法人债务承担有限责任的制度。



86、 _____标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。
A: 中共八大  B: 中共七大  C: 中共七届二中全会  D: 十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



87、 中国共产党七届三中全会提出的当前阶段的中心任务是_____。
A: 消灭国民党反动派残余力量  B: 争取国家财政经济状况的基本好转  C: 在解放区完成土地制度的改革  D: 合理调整现有工商业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1950年6月6日至9H ,中共七届三中全会在北京召开。毛泽东的书面报告和讲话及会 议的决议,论述了党在建国后三年经济恢复时期的中心任务、主要工作及党的战略策略方针。争取国家财政经 济状况的基本好转,是中央向全党和全国人民提出的当前阶段的中心任务。故本题答案选B。



88、 XX市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: XX市财政局  B: XX市人民政府  C: XX省人民政府  D: XX市人民政府、XX市财政局
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市教育局归市政府管辖,请示公文的主送机关是上一级,故本题答案为B。



89、 某重大贪腐案被揭发后,有公务人员接到指示:“务必积极主动扩大调查、征集搜集齐全,将贪腐集团成员一网打尽,并将贪污的不法所得追回。”下列选项中最可能完成这一要求的公务员是:_____
A: 法官  B: 公安人员  C: 行政监察人员  D: 检察官
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法官是在法院依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。因此不正确;公安人员重要职责是维护社会秩序,因此不正确;行政监察是行政活动及行政行为所进行的监督检查活动,因此贪污腐败不属于行政行为,不正确,因此答案为D;检察院承担反贪职责,因此正确。



90、 11月24日,首次公安机关人民警察_____在全国举行。全国各省、自治区、直辖市公安机关以及交通、民航、森林、海关行业公安系统共12万名民警在全国64个考区、106个考点、4001个考场参加了考试。
A: 执法资格考试  B: 基础执法资格考试  C: 中级执法资格考试  D: 高级执法资格考试
参考答案: D



91、 _____强调学习的主动性和认知结构的重要性,所以主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。
A: 苛勒  B: 桑代克  C: 布鲁纳  D: 斯金纳
参考答案: C 本题解释:题干是布鲁纳认知结构说的核心思想。



92、 科学发展观是以人为本,全面协调可持续的发展观。这种发展观_____。
A: 既立足于当前和局部,又放眼全局和长远  B: 既包含生产力和经济基础的发展,又包括生产关系和上层建筑的变革  C: 既立足于本国国情,又汲取国际社会发展观的理论成果和实践经验  D: 既着眼于中国特色,又追踪世界发展理论前沿,具有广阔的世界眼光
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD专家解析:科学发展观是以人为本,全面、协调、可持续的发展观。这种发展观既立足当前和局部,又统筹全局和长远;既包含生产力和经济基础的发展,又包括生产关系和上层建筑的变革;既立足本国国情,又汲取国际社会发展观的理论成果和实践经验;既着眼于中国特色,又追踪世界发展理论前沿,具有深厚的国情基础、宽广的国际视野和坚实的科学依据。



93、 山东半岛是全国最大的半岛,实施海陆统筹,培育发展蓝色经济的条件极为优越。这是因为_____。
A: 山东在全国乃至东北亚经济大格局中,处于重要的节点位置  B: 海岸线长3100多公里,近海海域与陆域面积基本相当  C: 海洋经济生物600多种,已探明储量的矿产资源53种  D: 半岛北部海域石油、天然气地质储量巨大
参考答案: ABCD 本题解释:

参考答案:A,B,C,D



94、 “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析  B: 透过现象看本质  C: 坚持适度原则  D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则。



95、 下列属于世界文化和自然双重遗产的是_____。
A: 九寨沟  B: 大熊猫栖息地  C: 都江堰一青城山  D: 峨眉山一乐山大佛
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1996年12月,乐山大佛与蛾眉山共同被列入《世界自然与文化遗产名录》,成为自然和 文化双重遗产之地。九寨沟于1992年12月正式列人<世界自然遗产名录》。都江堰—青城山为世界文化遗产 故本题答案选D。



96、 经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____
A: 增加积累和扩大生产规模  B: 引入国外先进技术  C: 科技进步和提高劳动者素质  D: 加快科研成果向生产的转化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提高经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提高劳动者素质。



97、 法律没有明文规定为犯罪行为的_____。
A: —般不得定罪处刑  B: 可据具体情况进行特别处理  C: 可以比照类似的条文定罪处理  D: 不得定罪处刑
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第3条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”。故本题选D。



98、 公有制的实现形式可以也应当多样化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十五大报告指出,公有制实现形式可以而且应当多样化。一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。故本题判断正确。



99、 协助国务院总理办理专门事项、不具有独立的行政管理职能的国务院行政机构,称为_____。
A: 国务院办公厅  B: 国务院办事机构  C: 国务院直属机构  D: 国务院组成部门
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】《国务院行政机构设置和编制管理条例》第6条规定:国务院行政机构根据职能分为国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构、国务院组成部门管理的国家行政机构和国务院议事协调机构。其中,国务院办公厅协助国务院领导处理国务院日常工作。故选A。



100、 1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。
A: 《权利法案》  B: 《独立宣言》  C: 《宪法草案》  D: 《解放宣言》
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。



101、 针对最优先考虑的护理诊断,应采取的护理措施有_____。
A: 多卧病休息,抬髙下肢  B: 限钠不限水  C: 避免剧烈咳嗽、打喷嚏、用力排便  D: 应用利尿剂时,注意观察有无水电解质和酸碱紊乱情况
参考答案: ACD 本题解释:解析:应限水限钠,食盐1.5~2.0g/d,进水量限制在每天1000ml左右。



102、 解放思想、实事求是思想路线的根本体现就是_____。
A: 解放和发展社会生产力  B: 尊重实践,尊重群众  C: 建设中国特色社会主义  D: “一个国家,两种制度”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人民群众是社会实践的主人,是社会历史的创造者,坚持解放思想、实事求是辩证统一,最重要的就是要努力做到尊重群众、尊重实践,这是实事求是思想路线的根本体现。故本题答案选B。



103、 根据材料分析说明D县长的决策失误之处。
参考答案: 【参考答案】(1)D县长不顾本地实际,盲目复制、推行南方某县级市城市建设和香菇种植业的做法,搞“面子工程”,浪费了大量的资金,违背了科学决策的原则。同时,他在香菇不挣钱、农民不爱种的情况下,为了政绩仍然逼迫农民种植,违背了民主决策的原财。由于决策失误,D县长的做法全都成了行政乱作为。



104、 20世纪80年代,邓小平提出了“一国两制”的构想,这一构想成功运用的最早范例是_____。
A: 解决台湾问题  B: 澳门回归  C: 香港回归  D: 建立深圳经济特区
参考答案: C 本题解释:【解析】:“一国两制”是指在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。该构想最早是为解决台湾问题而提出的,香港的回归是该构想成功运用的最早范例。故本题答案选C。



105、 下列文学形象与其特点对应错误的是_____
A: 冉阿让——视财如命的吝啬鬼  B: 堂·吉诃德——不切实际的理想主义者  C: 套中人“别里科夫”——封闭保守、害怕新事物的人  D: 叶甫盖尼·奥涅金——思想上的巨人,行动上的矮子
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 冉·阿让是雨果的名著《悲惨世界》的男主角。一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,17岁时为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役19年。出狱后被米里哀主教感化而成为一个善人,当上了市长。他好善乐施,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。



106、 由于教育研究是理论性很强的研究领域,所以教师在开展教育研究上具有独特的优势。_____
参考答案: 错误 本题解释:教师在开展教学与研究上具有的独特优势是由于能够接触到第一手资料,能够在实际的教学情境中观察研究。



107、 不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____。
A: 报告  B: 请示  C: 简报  D: 纪要
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围.因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报.没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。故本题答案选C。



108、 行政法是调整在行政过程中所产生的行政关系的法律规范总和。行政法的主要功能包括:_____
A: 管理功能  B: 调解功能  C: 监督功能  D: 决策功能E: 调节功能
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:行政法有赋予行政机关管理职权以保证行政效率,监督行政机关以防止和消除行政违法行为两方面的功能,也即管理功能和监督功能。故本题答案选AC。



109、 国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度  B: 按需分配制度  C: 社会保障制度  D: 平均分配制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步提高公共福利水平,提高国民生活质量的一种制度。社会保障不是按劳、按需和平均分配。它是一种保障人民基本生活的一种制度。



110、 凡是违法行为都要受到法律制裁。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:虽有违法行为,但是也有免予法律制裁的情况。故本题判断错误。



111、 下列属于社会本位目的论的观点有_____。
A: 君子欲化民成俗,其必由学乎  B: 古之王者,建国君民,教学为先  C: 今生只是永生的准备  D: 君子学道则爱人,小人学道则易使也
参考答案: ABD 本题解释:社会本位的教育目的论:主张以社会的稳定和发展为教育的最高宗旨;衡量教育好坏的最高标准只是看教育能否为社会稳定和发展服务,能否促进社会的存在和发展。



112、 “观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”,这句话表达的是_____观点。
A: 庸俗唯物主义  B: 客观唯心主义  C: 辩证唯物主义  D: 形而上学唯物主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据马克思主义辩证唯物论,物质是世界的本原,物质决定意识,意识是对物质的反映。观念是一种人对外界事物形成的意识,它的存在基础是外界事物。“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”是一种辨证唯物主义的观点。故本题答案选C。



113、 杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。
A: 《天朝田亩制度》的精神  B: 狭隘的民族主义观  C: 《资政新篇》的思想精神  D: 向西方学习的理念
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。



114、 在很多竞技体育项目中,运动员坚强的意志、顽强的精神是取得胜利的基础,只要顽强地拼搏,即使失败,也会贏得人们的尊敬。从哲学角度看,这种意志和精神体现了_____。
A: 意识对身体的最终决定作用  B: 意识对自我的激励作用  C: 意识的能动作用  D: 意识对身体状况的反映
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识能够促进事物的发展,错误的意识则阻碍事物的发展。题干中说的是意识对物质能动的反作用。A项是唯心主义,意识决定物质,说法错误。BD说法与题目无关。故本题答案选C。



115、 计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A: 文本  B: 图像  C: 声音  D: 视频
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。



116、 切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是_____。
A: 静脉  B: 动脉  C: 毛细血管  D: 毛细淋巴管
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:脉搏即动脉搏动,切脉是汉族独创的诊法,两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。“切脉”,“切”主要是在桡动脉。故本题答案选B。



117、 公文办理的主要工作内容包括_____。
A: 收文办理  B: 登记审核  C: 发文办理  D: 整理归档
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选ACD。



118、 对于第(四)段中括号部分的理解,正确的是:_____
A: 每个人都有自己的一份责任  B: 团结合作与勤勉工作很重要  C: 一分耕耘,一分收获  D: 自然界始终充满奇迹
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第(四)段引出蜜蜂和蝴蝶的例子,是说明即使是小角色也能做出应有的贡献,照应前面的主旨句——人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任。故A项正确。



119、 通常所说的领导者要学会“弹钢琴”,就要要求领导者抓工作要_____。
A: 全力抓大事  B: 各项工作要齐头并进  C: 突出中心,统筹兼顾  D: 把细小的工作抓住不放
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“弹钢琴”是要求十根指头都能灵活运用。所谓学会“弹钢琴”,是要求领导者有全局的观念,能全面地看问题,能突出重点,统筹兼顾。故选C。



120、 英格兰有一首童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一棵树,大树把面包师的房子砸坏了,面包师搬家了。老鼠没东西吃了。老鼠不来了一小猫饿死了。
这首童谣意在:_____
A: 揭示了万事万物之间的因果关系  B: 夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”  C: 说明世界上万事万物都有直接的联系  D: 提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这首童谣强调的是一种连锁反应。并非世界上万事万物都存在因果联系,排除A项。C项本身表述错误。题干中并没有强调“要注意身边的任何一件事物的变化”,排除D项。“多米诺骨牌”是西方的一种游戏:将若干长方形的骨牌竖着排成一行,只要碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会接二连三的倒下去。人们将这种连续反应的现象称为“多米诺现象”。题干较为夸张地描述了人类社会的连锁现象,所以选B。



121、 我国《劳动法》规定,法定节假日安排劳动者工作的,报酬不得低于普通工资的_____。
A: 1倍  B: 2倍  C: 3倍  D: 4倍
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《劳动法》第44条规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。故本题答案选C。



122、 以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区  B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”  C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术  D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题正确答案为A项。



123、 十八大提出,依法治国理政的基本方式,主要包括_____
A: 科学立法  B: 严格执法  C: 公正司法  D: 全民守法
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



124、 根据弗罗姆的期望理论,让职工明确下列信息后并不能起到激励职工作用的是_____。
A: 工作能为职工提供他们真正需要的东西  B: 职工欲求的东西和绩效联系在一起  C: 职工只要努力工作就能提髙绩效  D: 工作目标即使明确,也很可能难以实现
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:维克多·弗罗姆于1964年在他的著作《工作与激励》一书中首先提出了比较完备的期望理论。根据期望理论,为了有效发挥个体在工作中的动机,需要做好以下几个方面的工作:首先,应合理设置工作目标,协调好努力与绩效的关系;其次,贯彻功绩制原则;最后,领导者还应注意了解员工的需求,尽量使报酬与需要相对应。ABC三选项都符合以上三条标准,D选项与第一条标准相悖。故本题答案选D。



125、 我国是海洋大国,海洋渔业是现代农业和海洋经济的重要组成部分。促进海洋渔业持续健康发展,对于切实保障水产品供给、增加渔民收入、促进沿海地区经济发展、维护我国海洋权益具有重要意义。近期通过的《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》,明确了今后一段时期的主要任务,其中不包括:_____。
A: 加强海洋生态环境保护,不断提升海洋渔业可持续发展能力  B: 调整生产结构和布局  C: 加强渔政执法维权和涉外渔业管理  D: 培养海洋渔业专业人才,大力加强先进科技研究
参考答案: D



126、 下列不属于领导者的三项基本技能的是_____
A: 观念技能  B: 人事技能  C: 管理技能  D: 技术技能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



127、 行政裁决是指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的行政纠纷进行审理和公断的具体行政行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:行政裁决对特定的民事纠纷进行审理和公断。故本题判断错误。



128、 青花瓷是中国古代瓷器的著名种类,成熟的青花瓷器出现在我国的哪个时期:_____
A: 唐代  B: 元代  C: 明代  D: 清康熙时期
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】目前发现最早的青花瓷标本是唐代的(也有学者称唐青花并非青花瓷);成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。



129、 国务院总理李克强11月20日下午在杭州会见出席首届世界互联网大会的中外代表并同 他们座谈。李克强表示,首届世界互联网大会以_____为主题,这本身就体现了开放、 合作与共赢。互联网是人类最伟大的发明之一,改变了人类世界的空间轴、时间轴和思 想维度。
A: “联合管控、共享共治”  B: “互联互通、无界交流”  C: “互联互通、共享共治”  D: “联合管控、无界交流”
参考答案: C



130、 根据《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以以下方式解除劳动合同,具体是_____
A: 与劳动者协商一致后解除  B: 提前30天以书面形式通知劳动者本人  C: 向劳动行政部门报告后解除  D: 无须提前通知,可以即行解除
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……”可见D为答案。



131、 党的十八大报告提出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念把生木文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程努力建设_____中国,实现中华民族永续发展。
A: 绿色  B: 环保  C: 生态  D: 美丽E: 和谐
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福扯、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选D。



132、 根据《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区没有_____。
A: 防务权  B: 终审权  C: 立法权  D: 独立司法权
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题属于法律常识判断题。根据《香港特别行政区基本法》第十三条规定,中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。第十六条、第十七条、第十八条和第十九条分别规定香港特别行政区享有行政管理权、立法权、司法权和终审权。此外,中央人民政府还负责管理与香港特别行政区有关的外交事务、任命香港特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。故选A。



133、 苏州园林与哪种自然景观融为一体_____
A: 平坦开阔  B: 水乡风光  C: 广阔沙漠  D: 天高云淡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:苏州园林-中国园林艺术,把自然的和人造的山水、花木以及建筑等融为一体,属于水乡风光.故选:B.



134、 下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想  B: 实行仁政  C: 主张“无为而治”  D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。



135、 下面能体现事物普遍联系的是_____。
A: 凡事预则立,不预则废  B: 彗星、地震预示国家衰败  C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜  D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D
答案解释:AD。专家解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互连结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中,联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。



136、 据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或十五前后,这是因为_____。
A: 人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生  B: 农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大  C: 夜间气温较低,地表容易为炙热的岩浆冲破,而农历初一或十五也常常是当月中气温最低的时段  D: 地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“地震常常发生在夜间”是外因———太阳和月球引力的结果,太阳和月球的引力可引起海水在一天里两次涨落,而农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候,更易发生地震。故正确答案为B。



137、 马克思说“权利永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所引导的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期渐进的过程  B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛  C: 社会文化条件制约着民主的发展  D: 民主作为上层建筑是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:A项和题目无关,B项说法本身错误。故本题答案选CD。



138、 金砖国家领导人第六次会晤7月16日在巴西闭幕。会晤期间,五国签署了成立_____、设立应急储备安排两项重要协议。
A: 金砖国家开发资金储备库  B: 金砖国家联合开发所  C: 金砖国家联合开发储备库  D: 金砖国家开发银行
参考答案: D



139、 处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是_____。
A: 不断改善人民生活  B: 大胆促进创新  C: 迅速替身GDP总量  D: 构建和谐社会
参考答案: A 本题解释: 专家详解:改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。十六大报告指出,“把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定的重要结合点”,这是十六大报告在处理人民内部矛盾方面提出的一个重要指导方针和要求,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,反映了我们党执政方式和领导方式的成熟,对于在新世纪新阶段正确处理人民内部矛盾,维护社会政治稳定具有十分重要的指导意义。故本题应选A。



140、 一个男人在社会上可以扮演父亲、儿子、学生、老师等不同角色,这种现象从哲学上反映了_____。
A: 联系的主观性  B: 联系的客观性  C: 联系的多样性  D: 联系的普遍性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:联系具有多样性,这一原理要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,要求我们一切以时间、地点和条件为转移。当一个男人结婚生子,他就成为一个父亲;一个男人无论有多大年龄,他面对他父母时,都是他父母的儿子;当一个男人在讲台上为人授课时,他是老师,当他在台下专心听课时,他是学生。所以一个男人随着时间、地点和条件的变化,他的角色也不同。故本题答案选C。



141、 鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是_____。
A: 要区分事物的两重性  B: 要把握事物的度  C: 对事物既要肯定,又要否定  D: 要把事物看作一个整体
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:唯物辩证法认为,任何事物都是质和量的统一,都有自己的度。度是事物保持自己质的量的限度、幅度、范围,是和质相统一的数量界限。它要求人们注意把握适度原则,防止过或不及。题干中“长厚而似伪”和“多智而近妖”都是没有把握好“度”的表现。



142、 ①乔榛、丁建华应邀中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。
②虽然我们已经采取了“退耕还林、防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境是一项十分艰巨的任务。
③现在大部分人的生活都比较,但我们应该牢记“致富思源,富而思进”的教导。
填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 做客 仍然 优裕  B: 作客 始终 优裕  C: 做客 始终 优越  D: 作客 仍然 优越
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一空,“作客”侧重于寄居在别处,强调异地他乡,与文意不符,排除B、D;第二空,“仍然”侧重于采取过措施或施加过影响,结果却没有变化;“始终”侧重于没有采取过措施或施加影响,自始至终都是这样。结合文意,“仍然”填人此处准确,排除C。“优裕”代入③句也恰当,故答案为A。



143、 在西部大开发战略中,西部各省、自治区、直辖市的建设重点是:_____
A: 基础设施、生态环境、科技教育  B: 资本注入、生态保护、资源开发  C: 基础设施、能源开发、环境保护  D: 经济开发、对口支援、科技教育
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国西部大开发中遇到的主要问题包括:生态环境脆弱、基础设施薄弱;科技、教育落后故应结合生态环境建设、基础设施建设和发展科教是西部大开发的前提。



144、 中国人民银行下调金融机构人民币存贷款基准利率的政策属于:_____
A: 紧缩性财政政策  B: 紧缩性货币政策  C: 扩张性财政政策  D: 扩张性货币政策
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
财政政策:指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价,促进经济增长,实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总合。
本题中人民银行调整基准利率属于货币政策,货币政策的类型包括:1、扩张性的货币政策:降低基准利息率、降低存款准备金率、降低再贴现(贴现了的票据再次贴现,支付利息)率;2、紧缩性的货币政策:提高利息率、提高存款准备金率、提高再贴现率;3、稳健的货币政策:降低基准利息率是扩张性的货币政策,所以,D选项正确。



145、 李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出市场机制具有优胜劣汰的功效。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营“动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明:_____
A: 要以简政放权推动经济转型  B: 要以简政放权促进经济稳定增长  C: 要以简政放权释放就业创业创新活力  D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A专家解析:“……下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍”说明要以简政放权推动经济转型。A项正确,当选。



146、 温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是_____。
A: 氮氧化合物  B: 二氧化碳  C: 臭氧  D: 氟利昂
参考答案: B 本题解释:【答案】B



147、 刑法的基本原则是指刑法特有的立法、解释和适用过程中所需普遍遵循的全局性、根本性原则,我国刑法明文规定的基本原则有_____。
A: 疑罪从无原则  B: 罪刑法定原则  C: 罪刑相当原则  D: 适用刑法一律平等原则
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:刑法的基本原则,是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。刑法明文规定了三个基本原则:一是罪刑法定原则。即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。什么行为构成犯罪、构成什么罪及处何种刑罚,均须由法律明文规定。二是罪刑相当原则。是指犯罪社会危害性程度及应负刑事责任的大小,是决定刑罚轻重的主要依据,重罪重罚、轻罪轻罚、无罪不罚、罪刑相当、罚当其罪。三是适用刑法一律平等原则。是指对任何人犯罪,不论其社会地位、民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在适用刑法上一律平等,任何人都不得有任何超越法律的特权。故本题答案选BCD。



148、 在科学发展观中,要真正做到“五个统筹”,还必须_____。
A: 在经济发展的基础上,实现社会的全面进步  B: 依赖于制度的创新和科学技术的进步  C: 做到观念的创新和体制的改革  D: 依靠人的全面发展和生活水平的提高
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:“五个统筹”是实现科学发展观的根本要求,其实质是在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题。真正做到这“五个统筹”,还有赖于制度的创新以及科学技术的进步。



149、 收文办理的中心环节是_____
A: 承办  B: 拟办  C: 批办  D: 注办
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】只有经过承办,公文才能产生切实效用,它是公文办理中的中心环节。所以本题答案为A.



150、 突发事件的应急管理最后一个阶段的工作是_____。
A: 预防与应急准备  B: 监测与预警  C: 应急处置救援  D: 事后恢复与重建
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:突发事件应急管理的主要任务按照顺序有以下几个方面:首先,预防与应急准备;其次,监测与预警;再次,应急处置救援;最后,事后恢复与重建。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年塘沽区事业单位考试押题密..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772