设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年秀洲区事业单位考试专家押题密卷试题【详细解析版】(二)
2016-04-10 23:02:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 民主、自由、人权是人类的普遍追求。民主、自由、人权,核心是_____。
A: 民主  B: 自由  C: 公平  D: 人权
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】



2、 党的十八大报告提出社会主义道德建设的基本任务是_____。
A: 全面提高公民道德素质  B: 牢固树立社会主义荣辱观  C: 引导公民树立中国特色社会主义的共同理想  D: 坚持爱国主义,集体主义,社会主义教育
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中共十八大报告提出:全面提高公民道德素质,这是社会主义道德建设的基本任务故本题答案选A。



3、 广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于_____。
A: 职能监督  B: 主管监督  C: 司法监督  D: 审计监督
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
职能监督,是指政府各职能部门就其主管的工作在其职能范围内对其它部门实行的工作监督,它包括平行关系和上下级关系的政府职能部门的监督。职能监督是以业务内容为核心的专项监督。主管监督是具有行政隶属关系的上级部门对下级部门的监督。司法是职能,所以广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于职能监督。因此,本题选择A选项。



4、 为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,这蕴含的哲学道理是_____。
A: 上层建筑决定经济基础的发展程度  B: 处理社会关系的实践是推动社会发展的决定力量  C: 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力  D: 处理社会关系的实践是推动社会发展的外部力量
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家出台政策调整农村土地制度,其目的在于推动生产力的发展,而土地制度的改变是生产关系的变化,生产关系的变化有助于生产力的发展,则说明生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故本题答案选C。



5、 甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度之比是3:2,相遇后,甲的速度提高20%,乙的速度提髙1/3,这样当甲到达B地时,乙到A地还有41千米,那么A、B两地相距_____千米。
A: 130  B: 135  C: 140  D: 145
参考答案: B 本题解释:【答案】



6、 根据管理的不同层次,可将管理活动划分为_____。
A: 公共管理和企业管理  B: 目标管理、过程管理和结果管理  C: 人本管理和非人本管理  D: 宏观管理和微观管理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据公共领域和非公共领域,可将管理活动划分为公共管理和企业管理;根据对管理过程中不同环节的重视和运用,可将管理活动划分为目标管理、过程管理和结果管理;根据管理者对被管理者的态度,可将管理活动划分为人本管理和非人本管理;根据管理的不同层次,可将管理活动划分为宏观管理和微观管理。因此,本题答案选D。



7、 商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律  B: 供求规律  C: 货币流通规律  D: 价值规律
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
价值规律的基本内容包括两个方面:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。



8、 为减轻我国产业发展受发达国家制约的压力,我国实施_____战略,鼓励知识产权的保护和应用。
A: 信息化  B: 人才  C: 技术标准  D: 专利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国家信息化发展战略指出,完善知识产权保护制度,大力发展以数字化、网络化为主要特征的现代信息服务业,促进信息资源的开发利用。故本题答案选A。



9、 妇女张某路过李某家门口时,被李某邻居15岁的男孩郭某指使的李某家的狗咬伤,对此_____应当承担责任。
A: 狗的主人李某  B: 郭某  C: 张某  D: 郭某的父母
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《侵权责任法》规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。题干中郭某属于无民事行为能力人,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。因此应由郭某的父母承担责任。故本题选D。



10、 下列关于决策的说法错误的是_____。
A: 决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择  B: 决策是以人的主观意志为转移的一项活动  C: 决策选择是高级的认识选择  D: 决策选择主要是依据事实判断来进行的
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向.即它主要是依据价值判断来进行选择的。



11、 在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除  B: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系  C: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫  D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD。专家解析:民族矛盾的根源是不平等,这并没有完全消除。



12、 在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A: 劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内  B: 劳动者患病或者负伤,医疗期满的  C: 劳动者在试用期内的  D: 用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。



13、 磁悬浮列车:磁悬浮技术的研究源于德国,磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。磁悬浮技术的研 究源于德国,早在1922年,德国工程师赫尔曼.肯佩尔就提出了电磁悬浮原理,并于1934年申请了磁悬浮列车 的专利。故本题判断正确。



14、 下面关于科学发展观表述不正确的是_____。
A: 发展是第一要义  B: 以经济建设为中心  C: 全面协调可持续是基本要求  D: 统筹城乡发展为根本方法
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】科学发展观的根本方法是统筹兼顾,统筹城乡发展只是其中的一个具体展开,故选D。



15、 公关传播最基本的功能是_____。
A: 提高知名度和美誉度  B: 强化舆论,扩大影响  C: 创造舆论,告知公众  D: 引导舆论,控制形象
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公共关系的传播推广职责首先在于“告知公众”,即向公众说明和解释组织的有关政策、行为和产品,争取公众的了解和理解,促进公众的认同与接受。“告知公众,形成舆论”是公关传播最基本的功能。故本题答案选C。



16、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律的权威源自____。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。
参考答案: 人民的内心拥护和真诚信仰



17、 实现中华民族的伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确



18、 空气中氧气与氮气的体积比约为_____。
A: 1:1  B: 1:4  C: 1:5  D: 4:5
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】空气中,氧气约占21%,氮气约占78%(体积含量)。



19、 以国家机关所处的地位不同,可以把国家机关分为中央国家机关和地方国家机关。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国家机构是统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的综合。从纵向看,它包括从中央到地方的国家机关。故本题判断正确。



20、 根据我国《宪法》的规定,下列关于私有财产权的表述,错误的是_____。
A: 公民的合法私有财产不受侵犯  B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权  C: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿  D: 任何人不得剥夺公民的私有财产
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此,本题选择D选项。



21、 下列选项与赫尔巴特有关的是_____。
A: 教育性教学  B: 统觉  C: 教学形式阶段论  D: 教育即经验的重组
参考答案: ABC 本题解释:教育即经验的重组是杜威的教育理论。



22、 34 国务院正式批准将每年的l2月2日确定为_____。
A: 全国敬老日  B: 全国爱眼日  C: 全国交通安全日  D: 全民守法日
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】国务院正式批准将每年的12月2日确定为“全国交通安全日”。这一举措对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响。故本题选C。



23、 在当前深入贯彻落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违规腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。
作者接下来要谈的内容可能是_____。
A: “三公”浪费整治工作取得的成功  B: 其他“涉公”领域的浪费情况  C: “三公”浪费整治工作的具体措施和办法  D: “三公”浪费与违规腐败行为之间的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先说明在“八项规定”的背景下,“三公”浪费成了整治重点,得到了明显的抑制。然后,由“然而”转折引出整治不能仅限于“三公”,其他涉公领域同样存在问题甚至更严重’应被关进制度的“笼子”。由此可知,“其他领域”才是接下来作者可能重点论述的。只有B项符合。故本题答案为B。



24、 如果某种物品小幅度降价会引起需求量大幅度变动,则该物品_____。
A: 需求缺乏弹性  B: 需求富有弹性  C: 需求单位弹性  D: 需求的价格弹性接近于零
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:如果某种商品的需求是富有弹性的,那么该商品的价格下降时,需求量(销售量)增加的比率大于价格下降的比率,销售者的总收益会增加。故本题答案选B。



25、 以下不属于夫妻共有财产的是_____。
A: 梁先生婚后的住房公积金  B: 雷小姐娘家陪嫁的轿车  C: 卢先生婚后因工伤获得的医疗赔偿  D: 高小姐婚后按外婆遗嘱确定给她的财产
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,婚后住房公积金、陪嫁用品属夫妻共有财产,因工伤获得的医疗赔偿、确定给个人的遗产为一方个人财产。故本题答案选CD。



26、 下列哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____
A: 超越法定职权,作出准予行政许可决定的  B: 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的  C: 对不具备申请资格的或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的  D: 行政机关工作人员滥用职权,玩忽职守作出准许行政许可决定的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华人民共和国行政许可法》第六十九条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。ACD项属于可以撤销行政许可的情形,B项是应当撤销行政许可的情形。故本题答案选B。



27、 下列文学常识表述正确的是:_____
A: “三部曲”泛指三部内容各自独立,但又有一定联贯性的文学作品。《幻灭》、《动摇》、《追求》是巴金的“激流三部曲”  B: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗  C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展  D: 元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家,他们的代表作分别是《窦娥冤》、《西厢记》、《汉宫秋》、《倩女离魂》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《幻灭》、《动摇》、《追求》是茅盾的《蚀》三部曲,故A项错误。《周总理,你在哪里》是抒情诗,故B项错误。《西厢记》是王实甫的代表作,故D项错误。故本题答案选C。



28、 效用是消费者在某种物品或劳务的消费中所获得的满足程度,其具有哪些特征?_____
A: 主观性  B: 客观性  C: 差异性  D: 非伦理性
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:效用是商品对欲望的满足,是消费者的心理感受。其特征包含:(1)主观性。一种物品对于不同的消费者带来的效用大小、有无没有客观标准,完全取决于消费者的主观感受。(2)非伦理性。一种物品是否具有效用是看它是否满足人的欲望或需要,而不涉及这一欲望或需求的好坏。(3)差异性。效用作为一种主观感受,是因人、因时、因地而异的。



29、 地球上的生物种类繁多,大多数生物都对环境有一定要求,超出一定范围就不能存活,但有一些微生物却能在超出一般生物生存的边缘条件——极端环境中生存、繁殖,这类生物被称为_____。
A: 极端环境生物  B: —般环境生物  C: 古生物  D: 超强生命力生物
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:极端环境生物能在超出一般生物生存的边缘条件中生存、繁殖,它们不仅生活环境奇特,而且其分子组成、物理化学性能、酶特性及代谢功能等与其他生物均不同。故本题答案选A。



30、 用于清偿债务、缴纳租金税款的货币所执行的职能是:_____
A: 价值尺度  B: 流通手段  C: 贮藏手段  D: 支付手段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:货币的本质体现在它的职能上,货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。商品的价值用货币来表现就是商品的价格。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能是指在商品賒购、赊销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务,支付賦税、租金、工资等所执行的职能。货币的世界货币职能是指货币越出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。故本题答案为D。



31、 第一国际是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:巴黎公社是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。故本题判断错误。



32、 党政机关在大众传媒上发布公文属于_____
A: 多级行文  B: 直接行文  C: 越级行文  D: 逐级行文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行文方式可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。机关对外发文,应考虑需要和可能的条件,选择适宜的行文方式。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文的行文方式。党政机关在大众传媒上发布公文属于直接行文。



33、 金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是________金融机构道德风险行为的主要原因,而金融自由化和金融创新________了市场的信息不对称,也激发了金融机构更多也更为________的道德风险行为。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 引发加剧隐蔽  B: 诱发凸显严重  C: 构成加快频繁  D: 导致强化直接
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一空,金融市场的信息不对称和金融机构道德风险行为之间为因果关系,首先排除不表因果关系的C项的“构成”。由第:^空可知,金融自由化和金融创新使信息不对称的情况更严重了,基于此,道德风险行为被发现的难度也相应提高,能描述这一特点的是A项的“隐蔽”。故本题选A。



34、 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用_____。
A: 有期徒刑  B: 管制  C: 剥夺政治权利  D: 拘役
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。



35、 实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中_____的思想
A: 发展才是硬道理  B: 尊重知识,尊重人才  C: 科学技术是第一生产力  D: 教育要面向现代化,面向世界,面向未来
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
科教兴国战略的主要内容是:在科学技术是第一生产力思想的指导下,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。所以实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中科学技术是第一生产力的思想。B项“尊重知识,尊重人才”是实施科教兴国战略的一项方针。因此,本题选择C选项



36、 客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。
根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____
A: 对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析  B: 某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉  C: 业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据  D: 快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等
参考答案: B 本题解释:【解析】:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。



37、 俗话说“靠山山倒,靠水水流,靠自己不会倒”,这表明的哲学原理是_____。
A: 外因是事物变化发展的偶然性因素  B: 主观能动性是改造世界的重要因素  C: 内因是事物变化发展的决定性因素  D: 矛盾就是事物之间的对立统一关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:此题考査的是哲学上内外因的关系问题。马哲认为内因是根据,外因是条件,内因决定外因,外因又通过内因起作用。题干的意思是人不能只是一味地依赖外界条件,否则会有可能因外界条件的变化而失败。而只有依靠自己,自力更生,最终才会立于不败之地。题干强调了内因在事物变化发展中的决定性因素。故本题答案选C。



38、 社会主义时期处理民族问题的基本原则是_____。
A: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣  B: 运用阶级斗争方式解决民族问题  C: 维护祖国统一  D: 反对民族分裂
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义时期处理民族问题基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。故本题答案选ACD。



39、 4月28日电,国产ARJ21—700新支线飞机“104”架机,在_____圆满完成自然结冰试验试飞后安全返回西安阎良。这是中国首款自主研制的涡扇喷气支线客机首次在海外开展试验试飞。
A: 拉美  B: 北美  C: 南美  D: 加勒比海
参考答案: B



40、 毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本  B: —切反动派都是纸老虎  C: 没有调查就没有发言权  D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。



41、 领导的首要构成要素是_____。
A: 经验  B: 权力  C: 营造组织气氛,建构组织文化  D: 对人的理解和激励
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题四个选项都是领导的构成因素,但只有权力才是首要构成因素。权力是一种影响力,领导者正是以权力为依托进行领导活动。故本题答案选B。



42、 292929÷161616×112=_____
A: 174  B: 190  C: 203  D: 206
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
计算问题
解析
原式=(29×10101)÷(16×10101)×112=29÷16×112=29×(112÷16)=29×7=203,故正确答案为C。



43、 据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。
A: 小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费  B: 小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产  C: 小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元  D: 甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。



44、 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A: 赔偿  B: 补偿  C: 补助  D: 补贴
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。



45、 “电的用途虽广泛,可是它还有缺陷。摸碰危险不安全,可说喜忧各占半。”可见日常生活中安全用电的重要性。下列做法中,不符合安全用电要求的是_____。
A: 不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器  B: 保险丝熔断后,可用铜丝代替  C: 发现有人触电后,用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不用手去直接救人  D: 检修或调换灯头,即使开关断开,也不用手直接触碰
参考答案: B 本题解释:电器线路上的保险丝(熔断器)是采用低熔点金属制作的,如果使用铜、铁等高熔点金属代替,一旦遇到漏电、短路或电路超负荷的情况,保险丝将不能及时熔断,也就无法达到保护电源线路和用电器具的目的,并可能导致电源线路和用电器具发热起火或被烧練,进而引燃可燃物,甚至酿成火灾。所以保险丝熔断后不能采用铜丝或者铁丝代替,B项做法不符合安全用电要求。故本题选B。



46、 县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置的实施义务教育的学校为_____。
A: 专门学校  B: 职业学校  C: 特殊学校  D: 普通学校
参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有 <预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。



47、 下列属于元认知策略的是_____。
A: 考试时考生注意自己的答题速度和时间  B: 王力从头到尾背诵了5遍课文  C: 在阅读时,学生遇到难点立即停下了思考或回到前面重新阅读  D: 利用二十四节气歌熟记各个节气
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC专家解析:元认知策略是指学习者对自己认知过程的监督和调节,包括对自己认知过程的了解、体验和控制,有助于学习者保持高效率和高质量的学习,具体包括计划、监视、调节策略等。只有A、C两项体现了元认知策略。故本题选AC。



48、 医院常用的“CT”技术,是_____。
A: 计算机断层扫描  B: 脑电图检査  C: 放射断层摄影  D: 磁共振显影
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“CT”即X线计算机断层摄影,是ComputedTomography的缩写。“CT”是亨斯菲尔德在1969年设计成功、1972年公之于世的。“CT”不同于X线成像,它是用X线束对人体层面进行扫描,取得信息,经计算机处理而获得的重建图像。故本题答案选A。



49、 _____的完整论述,标志毛泽东思想成熟。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》  B: 《论联合政府》  C: 《中国社会各阶级的分析》  D: 新民主主义革命理论
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:新民主主义革命理论的形成是毛泽东思想成熟的主要标志。故本题答案选D。



50、 一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。
这段文字中的“匠人规则”启示我们_____
A: 规则是有标准有角、非常清楚的,钉就是钉,铆就是铆  B: 尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本  C: 规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人  D: 规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
隐含主旨题
解析
此题是隐含主旨题。文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。故正确答案为B。
A项描述的是匠人规则是什么,不是“启示”,所以不选;C项是匠人规则的作用,在材料表面就可以看出来,也不属于“启示”;D项只是原文的一个同义转换,而题目问的是“启示我们”什么,所以要更深一层。
故正确答案为B。



51、 “好奇”号火星车是人类迄今【A】在其他星球登陆的最精密移动科学实验室,可是【B】它重达900多公斤,没办法采取那些个头较小、重量较轻的“前辈”们的着陆方式——包裹在气囊内直接“摔”在火星表面【C】,只能【D】利用助降系统缓慢地到达火星表面。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“重达900公斤”与后文着陆方式的阐述之间为因果关系,故“可是”使用错误,应改为“由于”。



52、 行政诉讼中的原、被告一般是_____。
A: 原、被告均是国家行政机关工作人员  B: 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员  C: 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关  D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:《行政诉讼法》第24条第1款规定,依照本法提起诉讼的公民、法人或者其他组织是原告。该法第25条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。故本题正确答案为C。



53、 地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解。下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是_____。
A: 沿海地区  B: 西南地区  C: 东北地区  D: 西北地区
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:因为地膜覆盖的作用主要是保温、保湿、保土,所以它在干燥、温度较低且水土容易流失的地区使用效果最显著,综合考虑四个选项,西北地区最符合这一条件。故本题答案选D。



54、 韩国总统朴槿惠和美国总统奥巴马当地时间5月7日举行的首脑会谈包括多个议题。两国首脑就今年迎来_____周年的韩美同盟质的发展,即超越安全和军事领域的“全方位合作”增进方案,进行了讨论,并达成共识相关人士表示,始于军事同盟的韩美同盟经签订韩美自由贸易协定(FTA)发展为经济联盟,并向在社会、文化、人员交流等领域进行合作的“信赖同盟”进化。
A: 50  B: 55  C: 60  D: 65
参考答案: C
本题解释:答案:C



55、 继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列做法符合这一要求的是_____。
①促进金融、通讯等服务业发展
②加大研发投入、推进科技创新
③增加出口补贴、扩大出口规模
④提高存款利率、减少居民消费
A: ②③  B: ③④  C: ①②  D: ①④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:加快经济发展方式的转变,需要增加自主创新能力,发展附加值高的行业,所以选择C。



56、 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化  B: 性格  C: 层次  D: 需求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导 者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。故本题答 案选C。



57、 解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定  B: 改革  C: 发展  D: 开放
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选C。



58、 我国《劳动法》规定,法定节假日安排劳动者工作的,报酬不得低于普通工资的_____。
A: 1倍  B: 2倍  C: 3倍  D: 4倍
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《劳动法》第44条规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。故本题答案选C。



59、 社会主义核心价值体系的灵魂是_____
A: 社会主义荣辱观  B: 马克思主义指导思想  C: 中国特色社会主义共同理想  D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:这个考点也是多次考到。马克思主义指导思想是灵魂,社会主义荣辱观是基础,中国特色社会主义共同理想是主题,民族精神和时代精神是精髓。



60、 下列属于议论文范畴的有_____。
A: 消息、发言、政论文、调查报告  B: 社论、杂文、文艺评论、学术论文  C: 文告、消息、学术论文、调查报告  D: 杂文、社论、政论文、文艺评论
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:调査报告是对典型问题、情况、事件进行深入调査,把通过调査所获取的观点、想法和数据,经过分析、综合,找出原因,得出结果,揭示出客观规律的书面报告。文告指公告和通告。文告和调查报告都属于应用文,不属于议论文。排除A、C。故本题答案选BD。



61、 赵某与潘某共谋共同杀害李某,但次日赵某因腹泻未能前往犯罪地点,潘某独自一人杀死李某,关于本案下列说法正确的有_____。
A: 赵某与潘某构成故意杀人罪的共犯  B: 赵某与潘某不构成故意杀人罪的共犯  C: 赵某承担故意杀人预备的刑事责任,潘某承担故意杀人既遂的刑事责任  D: 赵某与潘某均承担故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。故本题答案为AD。



62、 决定教育性质的根本因素是_____
A: 社会生产力  B: 政治经济制度  C: 上层建筑  D: 科学技术
参考答案: B 本题解释:教育具有什么样的性质是由一定的社会政治经济制度的性质决定的,而且教育的改革发展也受制于社会政治经济制度的发展变革。当新的社会政治经济关系代替旧的社会政治经济关系时,就会或迟或早地产生与之相适应的新教育。因此,阶级社会中占主导地位的教育都反映了统治阶级建构的社会政治经济制度,成为这一社会进行统治的重要工具。



63、 社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想  B: 社会主义共同理想  C: 社会主义荣辱观  D: 民族精神和时代精神
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。



64、 《三国演义》中的张飞,从管理心理学角度讲,他最符合下列哪种?_____
A: 胆汁质  B: 粘液质  C: 多血质  D: 抑郁质
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:胆汁质属于外倾性性格的一种,其特点是“情感发生迅速、猛烈,动作的发生也是迅速、强烈、有力。”属于这种类型的人通常热情直爽,精力旺盛,脾气暴躁,感情波动剧烈。代表人物有张飞、李逵。故本题选A。



65、 1/64,1/7,1,_____,16,27
A: 1  B: 4  C: 5  D: 12
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:



66、 《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也”,也就是说,宗法的“宗’’本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。
A: 财产  B: 地域  C: 信仰  D: 血缘
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】宗法制度是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。故选D。



67、 决定先进文化前进方向的是_____。
A: 文化创新  B: 坚持为人民服务的方针  C: 坚决抵制腐朽文化  D: 先进的世界观
参考答案: D 本题解释:答案
解析:决定先进文化前进方向的,主要是处于先进文化核心地位的先进世界观。故正确答案为D。



68、 在儿科病房中,有些患儿要实行保护性隔离,那么下列哪些患儿应实行保护性隔离?_____
A: 新生儿  B: 上呼吸道感染患儿  C: 接受化疗的患儿  D: 肾病综合征患儿
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:上呼吸道感染患儿应实行呼吸道隔离。



69、 某集团公司生产销售一款新车,由于该车在某些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因作出说明,也拒绝对受害人提供赔偿,该公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 安全保障权  B: 知悉真情权  C: 公平交易权  D: 获取赔偿权
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第11条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。题中消费者的安全保障权已经遭到了侵害,A项应选。该集团拒绝就故障原因作出说明,也拒绝赔偿,损害了消费者的知情权和求偿权,故B、D两项应选。公平交易权在题中未体现,故C项不选。故本题答案选ABD。



70、 基本公共服务的范围和标准要经过充分的调研取证,符合公民的需求和我国社会经济发展的现状,同时还要达成广泛的社会共识。基本公共服务标准的制定要充分考虑不同地区公共服务供给现状,在涉及公民基本权利的领域要尽量制定全国统一的公共服务标准。同时,在公共服务标准化建设过程中,政府还要明确基本公共服务标准实现的规划和不同时期的目标,建立相应的支持体系,从而确保基本公共服务标准由政府的口号和政策真正转化为政府的行动,保障基本公共服务供给的持续性。这段文字论述的问题是_____。
A: 政府制定基本公共服务标准时应注意哪些问题  B: 政府实施基本公共服务标准前应对应好哪些准备  C: 政府应怎样进行基本公共服务标准化建设  D: 政府应如何确定基本公共服务的范围和标准
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段从基本公共服务的范围和标准要进行充分调研论证、标准的制定时要考虑不同地区公共服务供给的现状、建设过程中还需要政府建立相应的支持体系,三个方面论述政府应如何进行基本公共服务标准化建设,故选C。



71、 10月15日至16日,伊朗与_____六国将就伊朗核问题在日内瓦举行新一轮会谈。这是自伊朗总统鲁哈尼今年8月就任以来举行的首次谈判。
A: 美英法俄中德  B: 美英法俄中日  C: 美英法俄中加  D: 美英法俄中以
参考答案: A
本题解释:答案:A



72、 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是____,而是一种____。
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 淡漠 豁达  B: 无为 境界  C: 退却 智慧  D: 无奈 自信
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
实词填空
解析
此题考查实词的语境搭配。
文段讲述的是要有选择地放弃。“退却”是指畏难后退,最符合此语境下对“放弃”的理解,所以第一个空应为“退却”。
“淡漠”冷淡没有热情或者印象淡薄;“无为”是指顺其自然,不必有所作为;“无奈”是无可奈何,没有别的办法。都不符合此语境。ABD都不选,C正确。
懂得“正确有选择的放弃”,开拓进取,成就事业,是一种人生智慧的体现,所以第二个空格填智慧是正确的,印证了C选项。
故正确答案为C。



73、 资本周转时间包括劳动时间和产品销售时间。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:资本周转的时间包括生产时间与流通时间,前者又包括劳动时间、受自然力作用的时间和生产资料储备的时间,后者包括购买时间和售卖时间。故本题判断错误。



74、 权力是国家意志的体现。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:权力是国家意志的制度体现。国家对社会的一般诉求,往往形成国家体制,国家体制的运行靠的就是权力,正是权力的正常运作反映着体制的存在。目前我国进行政治体制的改革,实际上就是对权力格局进行调整,进而体现出国家体制的改革调整。本题正确。



75、 大学生赵某和同学一起在操场玩篮球,由于争抢激烈,赵某在传球时不慎将同学王某的鼻子碰骨折,王某治疗花费近一万元。此案应适用_____。
A: 过错责任原则  B: 过错推定原则  C: 公平责任原则  D: 严格责任原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:过错责任原则是指当事人的主观过错是构成侵权行为的必备要件的归责原则。过错是行为人决定其行动的一种故意或过失的主观心理状态。过错推定,也叫过失推定,在侵权行为法上,就是受害人在诉讼中,能证明违法行为与损害事实之间的因果关系的情况下,如果加害人不能证明损害的发生自己无过错,那么就从损害事实的本身推定被告在致人损害的行为中有过错,并为此承担赔偿责任。公平责任原则指损害双方的当事人均无过错,但如不补偿受害人的损失又显失公平的,法院可根据具体情况和公平观念,要求当事人分担损害后果。适用的前提是当事人既无过错,又不能推定过错,也不存在法定的承担无过错责任的情况。严格责任原则是指行为人主观无过错而致害于人,在没有免责事由的情况下,仅根据其行为造成的客观存在的损害结果来承担法律责任的原则。本案中,赵某、王某双方进行正常的体育活动,双方均未违反运动常规,对损害的发生都没有过错与过失,因此,应适用公平责任原则解决。故本题答案选C。



76、 “做大事的人所做的每一件小事和选定的目标密切相关,一千件小事的完成就意味着达到目标’大功告成;而成就不了大事的人所做的一千件小事之间无序,没有关联。”这段话说明_____。
A: 关键的局部高于整体,统帅全局  B: 办事情要有全局观念,立足于整体  C: 部分之间的结构形式会影响整体功能发挥  D: 内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析做大事的人所做的每一件小事和选定的目标密切相关”说明办事情要有全局观念,立足于整体。“而成就不了大事的人所做的一千件小事之间无序,没有关联”说明部分之间的结构形式会影响整体功能发挥。BC当选。A项说法错误,D项没有体现出来。故本题答案选BC。



77、 近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求  B: 市场为主导的价格机制正形成  C: 社会劳动生产率不断提高  D: 国家对商品价格的宏观调整
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。



78、 根据_____,可将公文分为内部行文和外部行文。
A: 公文的传递途径  B: 公文的具体职能  C: 公文的发布传递范围  D: 机关隶属关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文按照行文方式的不同,可以有不同的分类:按公文发布传递范围不同,可以分为内 部行文和对外行文;按公文传递途径的不同,可以分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、 效力范围不同,可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。故本题答案选C。



79、 下列作品中反映了反战主题的是_____。
A: 《竞选州长》  B: 《哈克贝利?费恩历险记》  C: 《老人与海》  D: 《永别了,武器》
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。



80、 “建国君民,教学为先”体现了哪两者之间的关系?_____
A: 教育与经济  B: 教育与政治  C: 教育与文化  D: 教育与科学技术
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“建国君民,教学为先”这句话出自《礼记•学记》,意思是在建设国家、管理公众事务时,教育为最优先、最重要的事情。体现了教育与政治的关系。故本题选B。



81、 照相机:镜头一暗箱一快门一按钮_____
A: 自鸣钟:时针一发条一齿轮一响器  B: 螺丝钉:螺母一螺帽一螺纹一螺栓  C: 电子管:整流一检波一放大一发射  D: 起落架:起飞一降落一滑行一停放
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:镜头、暗箱、快门、按钮都是照相机的组成部分。B项蜾母和螺帽指同一事物,与螺丝钉(也称螺栓)配套使用。C、D两项均是物品的使用过程。



82、 1942年春,为肃清党内存在着思想不纯、作风不良等现象,全党范围内开展了大规模整风运动,这是一次_____。
A: 集中整治党的组织的运动  B: 发扬民主,大兴调查之风的运动  C: 普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动  D: 全面的审查干部运动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1942年的延安整风是一次普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动。



83、 正确理解和处理好人大与“一府两院”的关系,对坚持和完善人民代表大会制度,具有重要意义。这是因为“一府两院”_____。
A: 由人大产生  B: 对人大负责  C: 为人大工作  D: 受人大监督
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“一府”是指人民政府,“两院”是指人民法院、人民检察院。在中国国家行政机关审判机关、检察机关都由作为国家权力机关的人民代表大会产生,对它负责,受它监督;国家机构按照民主集中制的原则活动。故本题答案选ABD。



84、 对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法的基本规律有三条,即对立统一规律(矛盾的规律)、质量互变规律和否定之否定规律。其中对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题判断正确。



85、 青霉素过敏性休克时,最早出现的是_____。
A: 呼吸道阻塞症状  B: 循环衰竭症状  C: 消化道症状  D: 中枢神经系统症状
参考答案: A 本题解释:解析:呼吸道阻塞症状是本症最多见的表现,也是最主要的死因。由于气道水肿、分泌物增加,加上喉和(或)支气管痉挛,患者出现喉头堵塞感、胸闷、气急、喘鸣、憋气、紫绀,以致因窒息而死亡。



86、 行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力  B: 约束力  C: 影响力  D: 执行力
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。



87、 “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点  B: 人们自己创造自己的历史  C: 历史发展的方向是由人自己决定的  D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。



88、 调查报告导语的常见写法有_____。
A: 提问式  B: 分析式  C: 点明主题  D: 指明方向
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:导语又称引言,它是调查报告的前言,简洁明了地介绍有关调查的情况,或提出全文的引子,为正文写作做好铺垫。调査报告导语的常用方法有:(1)简介情况;(2)点明主题;(3)说明意图;(4)提出疑问。D项一般用于结尾。故本题答案选AC。



89、 行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。
根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品  B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚  C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督  D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。



90、 某市为了保护本地的啤酒生产,自行决定在公路上设卡,对外地运销的啤酒每瓶收费0.3元。这一做法_____。
A: 说明市场经济不能完全由市场自发调节  B: 体现了地方政府自觉运用了宏观调控的手段  C: 实际上是排除竞争、保护落后,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰  D: 客观上保护了地方利益和眼前利益,是可取的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这一做法从近处看,暂时保护了该地的地方利益和眼前利益;但从长远看,这是排除竞争、保护落后的荒唐做法,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰。故本题答案选C。



91、 商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济  B: 本质上是交换经济  C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础  D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态,是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系、主要采取扩大再生产的形式。



92、 下列不属于行政外部监督的是:_____
A: 立法监督  B: 司法监督  C: 政党监督  D: 审计监督
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】:行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。
属于行政监督。行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。
我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。
行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。
因此正确答案为D
考点:管理常识



93、 “十年树木,百年树人”体现了教师劳动的_____。
A: 复杂性  B: 示范性  C: 创造性  D: 长期性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



94、 甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。
A: 正当防卫  B: 紧急避险  C: 假想防卫  D: 防卫过当
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。



95、 下列与“盈科而后进”体现相同教育选择的是_____。
A: 不陵节而施  B: 杂施而不孙,则坏乱而不修  C: 不愤不启,不悱不发  D: 随人分限所及
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB专家解析:“盈科而后进”的意思是:泉水遇到坑洼,要充满之后才继续向前流。比喻学习应步步落实,不能只图虚名,体现的是循序渐进原则。“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”均体现的是循序渐进原则;“不愤不启,不悱不发”体现的是启发性原则;“随人分限所及”体现的是量力性原则。故本题选AB。



96、 仅在肝脏合成的物质是_____。
A: 尿素  B: 糖原  C: 乳酸  D: 酮体
参考答案: AD 本题解释:解析:糖原除了在肝脏合成,肌糖原在肌细胞合成。乳酸可以在骨骼、肌肉等细胞中产生。



97、 雷雨是夏季常客,来也匆匆,有时会给人们带来灾祸。下面关于雷电的说法’正确的是_____。
A: 雷电可以把电能转化为内能和光能  B: 在野外,雷电发生时,可以到大树下躲雨  C: 雷电电流、电压都很小,持续时间也很短  D: 雷电会产生强烈的电磁波,但不会影响电器的正常工作
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:雷电是伴有闪电和雷鸣的一种放电现象。闪电的平均电流是3万安培,最大电流可达30万安培,闪电还可产生高压,故A项正确。在雷电感应过程中产生的强大瞬间电磁场可在地面金属网络中产生感应电荷,包括有线、无线通讯网络,电力输电网络和其他金属材料制成的线路系统。高强度的感应电荷会在这些金属网络中形成强大的瞬间高压电场,从而形成对用电设备的高压弧光放电,最终会导致电气设备烧毁。从电闪雷鸣的形成和发生过程来看,空旷场地上、建筑物顶上、高大树木下、靠近河湖池沼以及潮湿地区是雷击事故多发区,因此不能在大树下躲雨。排除B、C、D选项。故本题答案选A。



98、 陈独秀右倾投降主义的理论基础是两步走理论。_____
参考答案: 错误



99、 下列不属于条形码的组成部分的是_____。
A: 国家或地区编码  B: 产品流水编码 &n bsp;C: 制造商编码  D: 校验码
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。



100、 下列情形中属于效力待定合同的有_____。
A: 12周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某  B: 5周岁的儿童因发明创造而接受奖金  C: 成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买  D: 出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。B为著作权的获得,不存在年龄的障碍,是效力确定的民事行为。C构成重大误解,为可变更、可撤销的民事行为。D构成乘人之危,为无效的民事行为。



101、 19世纪中期以后,国际工人运动日益具有国际性,其根本原因是_____
A: 世界市场的形成  B: 马克思主义诞生  C: 第一国际成立  D: 无产阶级登上历史舞台
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在资本主义世界体系已形成的条件下,特别是在经济危机的年代里,当资产阶级采用从国外招雇廉价劳动力的办法来破坏工人罢工斗争时,欧美各国工人阶级清楚地认识到各国无产阶级利益的一致性和加强国际团结的必要性,推动了各国工人阶级的斗争日益带有国际性的特点。



102、 特殊的普通合伙企业名称中应当标明_____字样。
A: “一般合伙”  B: “普通合伙”  C: “特殊合伙”  D: “特殊普通合伙”
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《合伙企业法》第56条规定:“特殊的普通合伙企业名称中应当标明‘特殊普通合伙’ 字样。”



103、 商业的利润来源于_____。
A: 商业销售人员创造的剩余价值  B: 商品的价格差额  C: 资本在流通领域的增值  D: 产业工人所创造的剩余价值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:商业利润的真正来源是产业部门的工人创造的剩余价值。故本题答案选D。



104、 提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德  B: 毛泽东  C: 周恩来  D: 刘少奇
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。



105、 下列教育研究方法中属于调查法的是_____。
A: 观察  B: 测验  C: 问卷  D: 查阅资料
参考答案: ABCD



106、 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是_____的美景。
A: 黄山  B: 华山  C: 庐山  D: 泰山
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这句诗选自李白的《望庐山瀑布》,作者运用了比喻、夸张和想象,构思奇特,极力表现了庐山瀑布的磅礴气势。故本题答案选C。



107、 把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大  B: 党的十四大  C: 党的十五大  D: 党的十六大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。



108、 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故本题答案选A。



109、 保山三大水系是_____。
A: 怒江  B: 澜沧江  C: 金沙江  D: 伊洛瓦底江E: 珠江
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:澜沧江、怒江、伊洛瓦底江是保山三大水系。故本题答案选ABD。



110、 下列案件中属于共同地域管辖的是_____。
A: 复议机关改变原具体行政行为的案件  B: 因对限制人身自由的行政强制措施不服而提起诉讼的案件  C: 因不动产提起诉讼的案件,并且不动产所有地跨连两个人民法院辖区  D: 复议机关维持原具体行政行为的案件
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
专家详解:《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定:(1)经过复议的案件,复议机关改变原决定的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可由行政复议机关所在地人民法院管辖;(2)当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民法院管辖,也可以由原告所在地人民法院管辖;(3)《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,如果不动产所在地跨连两个人民法院辖区,就会产生共同管辖问题。故本题选ABC。



111、 当孩子鼻子出血时家长往往让他们抬头止血,专家认为这种办法不可取。下列哪项为 真,最能支持专家观点?_____
A: 用浸有冷水或者冰水的毛巾敷在前额、鼻脊等可以止血  B: 空气中的温度上升而湿度下降会使儿童的鼻腔血管扩张  C: 抬头造成血流到鼻腔后方、口腔、气管、甚至肺部  D: 儿童鼻子出血多在鼻腔前方
参考答案: C 本题解释:【解析】:题干专家观点为:抬头止鼻血的方法不可取。A项止血的其他方法、D项出血位置,都无法说明为何家长的做法不可取,不能加强专家观点;B项空气的影响作用与论证无关;C项指出抬头止血带来的危险,说明这种方法不可取,支持了专家观点。答案选C。



112、 甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是_____
A: 合法权  B: 奖励权  C: 模范权  D: 专长权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。



113、 在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要_____的空间。
A: 四个字节  B: 四个字  C: 八个字节  D: 八个字
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。



114、 按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于_____。
A: 限国内公开的公文  B: 内部使用的公文  C: 秘密的公文  D: 机密的公文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受到严重损害。“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。



115、 以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏  B: 辽太祖耶律阿保机  C: 元太祖铁木真  D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。



116、 为了提高防控甲型H1N1流感安全日报告和零报告工作的科学性和时效性,某市教育局拟启用网络直报系统就安全日报工作向各级各类学校发文,应使用的文种是____。_____
A: 申请  B: 函  C: 批复  D: 通知
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:申请是指向上级或有关部门说明理由,提出请求。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。批复专用于答复下级机关的请示,与请示相对应,属下行文。通知是一种晓喻性公文,主要用于以下方面:批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用于部。所以本题选D。



117、 公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号  B: 份号、抄送机关、版头  C: 份号、密级、紧急程度  D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。



118、 王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章某逃逸。王某被人送入医院,共花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医疗费的支付,下列说法正确的是_____。
A: 王某自认倒霉,自己承担  B: 由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿  C: 由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿  D: 可要求章某的亲戚先行垫付
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《社会保险法》第30条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医疗费用,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿。故本题答案选B。



119、 法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度  B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则  C: 依法办事,依法治理国家  D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。



120、 机关管理第一位的职能是_____。
A: 参与政务  B: 处理事务  C: 搞好服务  D: 协调关系
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】搞好服务是机关管理的第一位职能,而非其他。故选C。



121、 倘若我们每天都能做到“吾日三省吾身”:这餐饭是否能吃,这个地方是否能去,这笔钱是否能拿,这个条子是否能批,这个人情是否能卖,我们就会做出正确的选择。
这段话表明,自律贵在:_____
A: 时刻警醒  B: 积少成多  C: 直面矛盾  D: 善始善终
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“每天都能做到‘吾日三省吾身’”表达的是要时时刻刻反思,也即要时刻瞀醒。本题答案为A。



122、 党的十八大报告把放在突出地位,纳入“五位一体”的总体布局,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。_____
A: 社会建设  B: 文化建设  C: 生态文明建设  D: 政治建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须树立_尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选C。



123、 _____是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。
A: 环境  B: 遗传  C: 教育  D: 主观能动性
参考答案: D 本题解释:个体在与环境之间的相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。因此,本题的正确答案为D。



124、 吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争  B: 外部不经济  C: 不完全信息  D: 公共产品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人无法补偿的成本。故本题答案选B。



125、 一名调皮的学生屡次扰乱课堂,教师请其站在教室的后面,教师运用了_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 消退
参考答案: C 本题解释:【解析】:惩罚是减少事件发生的概率,增加一个厌恶刺激或减少一个喜欢刺激,目的是为了使事件发生概率降低。教师请调皮的学生站在教室的后面就是典型的惩罚例子。故本题选C。



126、 生产力对教育的决定作用主要表现在_____。
A: 生产力制约着教育结构的变化和内容的选择  B: 生产力制约着教育目的的制定  C: 生产力制约着教育形式与手段的更新  D: 生产力制约着教育发展的规模和速度
参考答案: ACD 本题解释:生产力对教育妁决定作用体现在:生产力水平决定教育的规模和速度;生产力水平制约着教育结构的变化;生产力发展水平制约着教育的内容和手段;教育相对独立于生产力的发展水平。政治经济制度决定着教育目的的制定。故本题答案为ACD。



127、 当地时间11月5日下午2时38分,印度首颗_____“曼加里安”号在印度南部安得拉邦斯里赫里戈达发射场发射升空。行程为7.8亿千米。
A: 月球探测器  B: 金星探测器  C: 水星探测器  D: 火星探测器
参考答案: D



128、 在我国,完全负刑事责任的年龄的_____。
A: 12周岁  B: 14周岁  C: 16周岁  D: 17周岁E: 18周岁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。《刑法》笫17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑亊责任。故本题答案选C。



129、 现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:语言是人类最重要的交谈和思维工具。每个语言单位都包含着一定的信息量,现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。故本题判断正确。



130、 下列事件不是发生在第二次世界大战期间的是_____。
A: 珍珠港事件  B: 诺曼底登陆  C: 百团大战  D: 滑铁卢战役
参考答案: D 本题解释:【答案】D。第二次世界大战的时间节点为1939年9月1日至1945年9月2日。珍珠港事件发生在1941年12月7日。诺曼底登陆发生在1944年6月。百团大战发生在1940年8月20日至12月15日。滑铁卢战役发生在1815年6月18日。故本题答案选D。



131、 城市居民委员会是_____。
A: 人民政协机关  B: 行政机关  C: 人民团体  D: 政党机关
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《中华人民共和国宪法》第一百一十一条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。所以城市居民委员会是人民团体。故选C。



132、 一定社会中的具体职业的特殊性直接规定了该职业的道德内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:A 专家详解:所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。一定社会中的具体职业的特殊性和职业本身的价值取向,规定了该职业的道德内容。



133、 人的本质是_____。
A: 社会属性和自然属性的统一  B: 一切社会关系的总和  C: 有意识有目的的自由活动  D: 由个人自己的选择决定的
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。



134、 “事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,_____。
A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威  B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失  C: 不值得做的事情,就不值得做好  D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。



135、 徜徉在花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的________。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 意义  B: 含义  C: 意境  D: 意味
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“意境”指文艺作品或自然景象中所表现出来的情调和境界,不能与“道理”搭配,排除C。“意味”指情调、情趣、趣味,与语境不符,排除D。“含义”泛指事物所蕴含的意思,“意义”指事物本身表达的意思,“含义”与“道理”为惯用搭配。故本题答案为B。



136、 近年来,我国旅游业不断发展,旅游业规模日益扩大。我国旅游业不断发展的根本原因是_____。
A: 我国的旅游业资源非常丰富  B: 人们的消费观念发生转变  C: 我国生产力的发展和社会的进步  D: 我国政府重视旅游业的发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



137、 目前我国稳步推进税收改革的原则包括简税制、宽税基、低税率、严征管。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:



138、 昼为阳,夜为阴,则上午为_____。
A: 阳中之阴  B: 阳中之阳  C: 辰  D: 阴中之阳
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析: 昼为阳,夜为阴,而上午与下午相对而言,则上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。



139、 自然资源,主要包括_____、水资源、生物资源、矿藏资源和海洋资源。
A: 土地资源  B: 气候资源  C: 沙漠资源  D: 金属资源
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:自然资源是存在于自然界的能为人类提供福利的物质和能量。主要包括森林资源、气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源以及海洋资源等。故本题答案选AB。



140、 行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。
A: 15  B: 7  C: 5  D: 30
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。



141、 法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A: 感召力  B: 扩散力  C: 约束力  D: 亲近力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题答案选A。



142、 下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力  B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量  C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力  D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。



143、 在事业单位人员解聘时所涉及的工作人员月工资,是指工作人员本人在聘用合同解除或 终止前6个月实际领取的月平均工资。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《事业单位人事管理条例》第三十五条规定,工作人员月工资,是指工作人员本人在聘用 合同解除或者终止前12个月实际领取的月平均工资。故本题判断错误。



144、 从案例中我们可以看出,该教师表现出来的教育机智把握了以下哪些基本原则?_____
A: 理解学生的处境  B: 尊重学生的人格  C: 发扬学生优点,克服学生缺点  D: 顺从学生
参考答案: ABC 本题解释:从案例中可以看出,该教师用亲切的话语因势利导,对学生表示理解和尊重,又指出学生的不对之处,对学生进行鼓励,发杨学生优点,克服学生缺点。教师为犯错学生解释,并不是一味顺从学生,而是考虑到学生的发展规律,运用积累的丰富妁教育经验作用的结果。故本题选ABC。



145、 宪法修改必须经过_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会提议  B: 全国人大三分之二以上提议  C: 全国人大全体代表四分之三通过  D: 全国人大出席代表四分之三通过
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。



146、 物权的种类和内容,即可由法律规定,也可由当事人约定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《物权法》第5条规定,物权的种类和内容,由法律规定。故本题判断错误。



147、 法国批判现实主义作家司汤达的代表作是_____。
A: 《套中人》  B: 《顼链》  C: 《红与黑》  D: 《双城记》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《套中人》是俄国作家契诃夫的短篇小说,《项链》为法国作家莫泊桑所著,《双城记》为英国作家狄更斯所著。故本题答案选C。



148、 政府通过兴办福利院的方式,为孤寡老人和残疾儿童提供基本的生活保障这种情况应属于_____。
A: 社会救助  B: 社会保险  C: 社会捐助  D: 社会优抚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。故本题答案选A。



149、 超越代理权限的代理行为产生的法律后果由_____承受。
A: 被代理人  B: 代理人  C: 被代理人与代理人  D: 被代理人或代理人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人(即代理人)承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选D。



150、 最严重的输血反应是_____。
A: 溶血反应  B: 过敏反应  C: 空气栓塞  D: 循环负荷过重反应
参考答案: A 本题解释:解析:常见的输血反应包括发热反应、过敏反应、溶血反应、肺水肿、出血倾向、枸橼酸钠中毒反应、空气栓塞等。其中,发热反应是输血反应中最常见的,溶血反应是输血反应中最严重的,分为血管内溶血和血管外溶血。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年濮阳市事业单位考试专家押..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772