设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年寿阳县事业单位考试冲刺题库【详细解析版】(二)
2016-04-11 23:40:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 “蝴蝶效应”由气象学家洛仑兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴含着深刻的哲学内涵。它揭示了_____。
①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中
②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果
③世界万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果
④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响
A: ①②  B: ③④  C: ②③  D: ①④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据材料可知“蝴蝶效应”体现了联系的普遍性原理,①的说法就是联系普遍性原理的体现;②的说法不对,事物是偶然性和必然性的统一;③的说法错误,因为它否定了联系的客观性④的说法正确,是整体与部分辩证关系原理的体现。故本题答案选D。



2、 科学社会主义的理论来源是_____。
A: 文艺复兴  B: 德国古典哲学  C: 英国古典政治经济学  D: 19世纪空想社会主义学说
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:科学社会主义的理论来源有三个,分别是19世纪空想社会主义、德国古典哲学和英国古典政治经济学。故本题答案选BCD。



3、 爱岗敬业、勤政为民的基本要求是_____。
A: 尽职尽责,脚踏实地,精通业务,勇于创新  B: 加强文化知识修养  C: 加强语言修养  D: 注意仪表举止
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



4、 孔子是我国古代最伟大的教育家,其教育思想主要收集在_____
A: 《学论》  B: 《大学》  C: 《论语》  D: 《尚书》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



5、 以下关于非正式组织的表述正确的是_____。
A: 单位中的非正式组织是非法的组织  B: 只有在管理失控时,单位内部才会出现非正式组织  C: 单位内部总是存在着非正式组织  D: 非正式组织对于单位实现管理目标具有负面作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:非正式组织是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体。单位内部总是存在非正式组织,且是合法的。不能一概而论地说非正式组织对单位实现管理目标具有负面作用。故本题答案选C。



6、 1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”材料中的“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”表现为_____。
A: 建立北大西洋公约组织  B: 实施马歇尔计划  C: 建立布雷顿森林体系  D: 签署《关税与贸易总协定》
参考答案: B 本题解释: 专家详解:二战后,美国在欧洲推行马歇尔计划,其中也包含了东欧,苏联认为这是美国向社会主义国家的渗透,为了应对这一局面,苏联和东欧其他国家成立了经济互助委员会。正确答案为B。



7、 我国的新型工业化道路要坚持_____。
A: 以信息化带动工业化,以工业化促进信息化  B: 以工业化带动信息化,以信息化促进工业化  C: 先信息化后工业化,以科技促进生产发展  D: 先工业化后信息化,以生产推动科技进步
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十六大报告强调指出,我国要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。故本题答案选A。



8、 为了取得最大的经济效益,海南岛生产的蔬菜应选择在_____
A: 冬春季投放北方市场  B: 夏季投放北方市场  C: 当地就近销售  D: 就近出口东南亚
参考答案: A 本题解释:专家解析:海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,这里长夏无冬,光温充足,降水丰富;海南岛入春早,升温快,日温差大,全年无霜冻,冬季温暖,稻可三熟,菜满四季,而我国北方地区冬春还是一片冰天雪地,蔬菜无法种植,正好投放北方市场,填补市场空白;随着“南菜北调”的发展,海南岛已成为我国最大的反季节蔬菜生产基地.故A符合题意.
故选:A.



9、 二十四节气的创立与发展和农业有关生产有紧密关联,下列哪项都是表示降水的节气?_____
A: 春分/惊蛰/清明/雨水/谷雨  B: 雨水/惊蛰/谷雨/小满/白露  C: 处暑/寒露/霜降/小寒/大寒  D: 谷雨/白露/寒露/霜降/小雪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:反映降水量的是:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七个节气。故本题答案选D。



10、 从感性认识到理性认识的过程,再从理性认识到感性认识的过程,是认识过程的两次飞跃。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:从感性认识到理性认识的过程,是认识过程中的第一次飞跃,再从理性认识到实践的过程,这是认识过程的第二次飞跃。故本题判断错误。



11、 衡量一个国家经济总量的指标不包括_____
A: 国民总收入  B: 货币总量  C: 国内生产总值  D: 外汇储备
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



12、 习近平2月10日主持召开中央财经领导小组第九次会议,听取新型城镇化规划、粮食安全、水安全、能源安全、创新驱动发展战略、发起建立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金等重大事项贯彻落实情况的汇报,审议研究_____规划纲要。
A: 宁沪杭协同发展  B: 港珠澳协同发展  C: 京津冀协同发展  D: 粤港协同发展
参考答案: C



13、 西藏正式成为中国的一个行政区是在元朝。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1271年蒙古大汗忽必烈定国号为元,乌思藏(今西藏中部、西部及其迤西地区)、朵甘等地成为统一的多民族的大元帝国的一部分,西藏地方从此正式纳人中国中央政府的直接管辖之下,成为中国的一个行政区。故本题判断正确。



14、 中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放  B: 公平正义  C: 共同富裕  D: 社会和谐
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。



15、 下列关于财政政策的表述中,不正确的是:_____
A: 财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收  B: 财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策  C: 财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
财政政策的挤出效应,主要是指增加一定数量的财政支出,就会减少相应数量的私人投资,从而使总需求仍然不变。挤出效应的存在,使财政政策的效果受到影响。C项成倍数放大或缩小表述错误,本题应选C。



16、 下列史实错误的是_____。
A: 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦  B: 以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪  C: 寒食节是为了纪念介之推  D: 韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】锥刺股:《战国策•秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。"《头悬梁:》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”故选B



17、 行政裁决的机关是_____。
A: 人民法院  B: 人民检察院  C: 国家立法机关  D: 法律授权的特定的行政机关
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】所谓行政裁决,是指行政机关根据法律授权,对与行政管理有关的特定民事纠纷案件,依申请给予审查并做出裁决的一种行政司法行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定受理和裁决某些民事纠纷案件。故正确答案应为D项。



18、 我国是一个多民族国家,共有多少个少数民族?_____
A: 54个  B: 55个  C: 56个  D: 57个
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国是一个多民族国家,共有55个少数民族。故本题答案选B。



19、 国民党统治时期的党化教育不属于教育之列,因为其目的和性质都是反动的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:狭义的教育,是指教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施 加影响,促使他们朝着所期望的方向发展活动的教育。教育具有历史性,不同历史阶段的教育性质、目的都是不 同的。国民党统治时期的教育是为这一阶级服务的,体现了一定时间的教育的历史特殊性。不能因为其目的和 性质而片面认为它不是教育。



20、 检察院以涉嫌抢劫罪对胡某提起公诉。法院经审理认为,证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除.同时查明对胡某年龄认定有误,该案发生时胡某年仅15周岁。关于本案,法院采取的做法正确的是_____。
A: 终止审理  B: 将案件退回检察院补充侦查  C: 判决宣告胡某无罪  D: 判决宣告胡某不负刑事责任
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。案发时胡某已年满15周岁.应负刑事责任。公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,因此证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除时应将案件退回检察院补充侦查。故本题答案选B。



21、 国务院副总理回良玉1月10日主持召开国家农业综合开发联席会议,研究部署农业综合开发和高标准农田建设工作。他强调,要围绕提高农业综合生产能力和促进农民增收,以_____主体,进一步加大投入力度、完善政策机制、加强科学管理,不断提高农业综合开发的水平和效益。在新的形势下,要继续把农业综合开发作为加强农业基础设施建设、发展现代农业、推进社会主义新农村建设的重要举措来部署和推进。
A: 建设高标准农田  B: 构建新型农业经营体系  C: 项目布局向粮食主产区聚焦  D: 改善农业生产条件
参考答案: A



22、 在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是_____。
A: 1,1,1  B: 1,2,3  C: 1,0,0  D: 1,3,5
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



23、 今年上半年,我国安全生产形势进一步好转,全国事故起数和死亡人数同比分别下降了10.9%和5.3%,_____连续28个月没有发生特别重大事故,重点行业领域事故继续下降。
A: 交通  B: 隧道  C: 码头  D: 煤矿
参考答案: D



24、 所谓_____是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念。
A: 慎独  B: 自律  C: 谨慎  D: 勤劳
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:慎独是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念,自觉地按照道德规范的要求去做事的一种道德品格和道德境界。故本题答案选A。



25、 课堂纪律管理的最终目标不是_____。
A: 教师促成的纪律  B: 集体促成的纪律  C: 任务促成的纪律  D: 自我促成的纪律
参考答案: ABC 本题解释:本题考查课堂纪律的类型及其每种课堂纪律的特征。自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目标,也是学生成熟水平向前迈进的标志。



26、 8月14日,中文互联网服务提供商百度公司宣布:其全资子公司百度(香港)有限公司已签署一项最终并购协议,收购91无线网络有限公司100%股权,这意味着中国互联网有史以来_____的一宗并购意向最终落实。
A: 金额最大  B: 规模最大  C: 时间跨度最长  D: 空间跨度最大
参考答案: A
本题解释:答案:A



27、 高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品,成为民众垢病的清明“四宗罪”。在北京,“清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”。因墓地价格一再飙高,不少北京人开始去河北等地购买墓地。在浙江,殡仪馆垄断经营,不准丧者家属自备骨灰盒,而必须在殡仪馆购买。在天津,越来越多的人愿意雇人哭坟以充门面,哭坟每10分钟300元不等。在广东,清明祭祀品市场红火,纸糊别墅、高级轿车、甚至iphone都成了“面子”祭品。
这段话意在说明_____。
A: 北京、浙江等地清明节的不同风俗  B: 民众垢病清明“四宗罪”的原因是各项相关费用不断上涨  C: 现实中的各种社会病态在丧葬行业不断上演  D: 随着社会变迁和发展,清明追思逝者作为中国特有的民俗,方式也在不断更新
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段意在批判如今社会病态的清明习俗——“四宗罪”。后文具体说明了高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品四宗罪。四个选项中C项描述与此最符合。A项以偏概全,北京、浙江只是片段所举的例子;B项无中生有;D项感情色彩与文段不符合。故答案为C。



28、 邓小平理论的主题是_____。
A: 解放思想,实事求是  B: 对传统社会主义理论进行“再认识”  C: 解决马克思主义的“中国化”问题  D: 回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓。邓小平理论的主题是回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。故选D。



29、 孔子云:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”这反映教师的哪种职业特点?_____
A: 主体性  B: 创造性  C: 示范性  D: 可信性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:教师的劳动具有示范性,教师是学生学习的榜样。其言行举止对学生产生潜移默化的影响。本题中的名言就是阐述教师的榜样作用。



30、 任何一种形式上属于共同所有的企业和组织都是社会主义公有制。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:不是任何一种形式上属于共同所有的企业和组织都是社会主义公有制。社会主义公有制 作为一种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人 们在生产资料面前的平等。故本题判断错误。



31、 我们用比较低档的望远镜看远处的物体时,会看到物体边缘有彩色的轮廓,这是因为光的散射现象。 _____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:看到物体边缘有彩色的轮廓,这是光的色散现象所致。



32、 决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在  B: 物质利益的差别  C: 劳动就业需要  D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,其确立依据:(1)从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的;D选项正确。(2)是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。(3)—切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。A、B、C选项是影响因素,非根本原因。故本题答案为D。



33、 为了保护生态环境,政府下令禁止小造纸厂的建设和生产。造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。这主要是因为_____。
A: 大造纸厂实力雄厚,可以拿出大量的资金来处理污水问题  B: 企业生产规模大,污水的处理成本摊到单位产品的费用低,企业可以承受  C: 大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题  D: 大企业的领导班子素质高,环境保护意识强
参考答案: B 本题解释:【解析】:题干的观点是:造纸厂只有到达一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。其中 “一定的规模”是关键的前提条件,则要解释题干观点就必须要解释“规模”的影响,选项中涉及到规模的只有B 项,当选。A、C、D三项均不能有效解释题干观点。故本题答案为B。



34、 马克思主义认为国家是分工和私有制的产物。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:本题说法属于马克思主义国家观的基本内容。马克思认为:国家是分工和私有制的产物。故本题判断正确。



35、 爱岗敬业是职业道德的基本修养,这具体体现在_____。
A: 时间意识  B: 现代意识  C: 岗位意识  D: 责任意识
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:爱岗敬业是职业道德的基本修养,其主要表现为时间意识、岗位意识以及责任意识。故本题答案选ACD。



36、 县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知  B: 批转性通知  C: 指示性通知  D: 发布性通知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。



37、 关于能力,下列说法正确的是_____。
A: 要顺利完成某种活动,人必须具有一般能力和该活动需要的特殊能力  B: 能力是通过行为来体现的,可以只通过考试成绩来判断学生能力的大小  C: 不同类型能力在不同人身上体现出来的强弱不同  D: 模仿也是一种能力
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:对于A选项来说,能力分为一般能力和特殊能力,一般能力即我们平时所说的能力。人要完成任何一种活动,都和这些能力的发展紧密相连。特殊能力指在某种专业活动中表现出来的能力。是顺利完成某种专业条件的心里条件。同时,不同能力类在不同人身上有不同体现,舰是能力类型的个别差异性。模仿是一种再造能力,与之对应的还有创造能力。



38、 宪法规定,我国的最高权力机关是_____。
A: 党的中央委员会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 全国政协  D: 全国人民代表大会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。



39、 我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政  B: 行政手段  C: 经济行政  D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法、执法实施其职能。这也是依法治国的必然要求。



40、 有限责任公司的股东对公司承担有限责任,是指_____。
A: 股东以购买的股票为限  B: 股东以其财产额为限  C: 股东以其出资额的收益为限  D: 股东以其出资额为限
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】有限责任公司的股东以其出资额为限对公司负有限责任。故选D。



41、 公文的主送机关是指_____。
A: 收文机关中级别最髙的机关  B: 比发文机关级别高的收文机关  C: 需要了解公文内容的机关  D: 对公文负办理或答复责任的机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。故正确答案为D。



42、 下列人员中_____可以由委任产生。
A: 市长  B: 审计局局长  C: 省长  D: 国务院各部副部长
参考答案: BD
本题解释:答案:B,D
【解析】BD 专家详解:委任制亦称任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内确定符合职务资格条件的人选,委派担任一定领导职务的制度。它适用于专业性较强的职务。省长、市长是政府领导人员,应由人大选举产生,故选BD。



43、 阅读现代诗歌,要多选些好诗歌,从中接受美的_____,_____自己的情操。
A: 感悟,陶冶  B: 感化,锻炼  C: 感悟,熏陶  D: 感染,美化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“锻炼”、“熏陶”、“美化”都与“情操”不搭配,而“陶冶情操”为固定搭配,本題答案选A。



44、 _____是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。
A: 商品市场、资本市场、劳动力市场  B: 资本市场、信息市场、劳动力市场  C: 商品市场、技术市场、房地产市场  D: 期货市场、技术市场、生产资料市场
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。故本题答案为A。



45、 经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲  B: 七连屿  C: 石岛  D: 永兴岛
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



46、 主刑的特点是既可以独立适用,也可以附加适用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。故本题判断错误。



47、 哈尔滨某繁华地段一家店铺月租金为5万元,另一地段上相同店铺的月租金为2万元,前者多交的3万元属于_____。
A: 绝对地租  B: 级差地租I  C: 级差地租II  D: 垄断地租
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:地租是土地所有者凭借土地所有权从土地使用者那里获得的报酬。它分为三类:绝对地租、级差地租和垄断地租。其中级差地租中又分为级差地租第一形态(即级差地租I)和级差地租第二形态(即级差地租Ⅱ)。级差地租I,是指利用肥沃程度和位置较好的土地所创造的超额利润而转化为地租。级差地租Ⅱ,是指对同一地块上的连续追加投资所形成的劳动生产率不同而产生的超额利润转化为地租。根据题干,显然是属于级差地租I。故本题答案选B。



48、 板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是_____
A: 安第斯山  B: 喜马拉雅山  C: 落基山  D: 内华达山
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。



49、 调查报告在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:总结在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。而调査报告在表述上多用第三人称,叙述多于说理。故本题表述错误。



50、 上行文是指_____。
A: 向具有隶属关系的上级领导、指导机关报送的文件  B: 向所属被领导机关或组织发出的文件  C: 向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件  D: 向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】上行文是指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文如报告、请示等,但不等于是说一切下级机关向上级机关发送的公文都是上行文。故选A。



51、 下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。
A: “朝闻道,夕死可矣。”——孔子  B: “生于忧患,死于安乐。”——孟子  C: “‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子  D: “兼相爱,交相利。”——老子
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】“兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选D。



52、 否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程  B: 曲折前进过程  C: 循环往复过程  D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。



53、 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权  B: 生存权和发展权  C: 自由权和选择权  D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。尊重和保障人权的根本途径是经济发展和社会进步。对于发展中国家,生存权、发展权是最基本、最重要的人权。我们尊重国际社会关于人权的普遍性原则,但普遍性原则必须与各国国情相结合。促进人权事业全面发展,要根据我国的国情,把集体人权和个人人权,经济、社会、文化权利和公民、政治权利统一起来加以推进。



54、 下列说法正确的是_____。
A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑  B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年  C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚  D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不负刑事责任。
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减 轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任.但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。



55、 在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____。
A: 使用沾湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离  B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息  C: 选择低洼地或坑洞躲避  D: 伺机逆风突破林火包围
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海.选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向.伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。



56、 社会主义市场经济就是市场出效率、政府管公平、法律保公正。
参考答案: 【参考答案】
这句话是正确的。市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等特点,市场可以有效地调节社会资源的分配,引导企业按照社会需要组织生产经营,并且可以对商品生产者实行优胜劣汰的选择。所以,市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式,市场出效率。
社会主义市场经济条件下,政府的职能与作用主要不是经济的而应是社会的,应该管市场管不了的或市场、企业无能为力的事,如社会福利、社会保障、生态环境、科技教育、人口、社会公共事务等。所有这些社会经济管理职能的发挥,其根本出发点,在于维护市场经济条件下的社会公平,营造公平竞争的有利环境。由此可见,政府需要做和擅长做的事,就是确保社会的公平和公正。作为宏观调控的政府,应把目标确定在完善市场机制和维持市场的良好秩序,给企业活动创造一个公平、宽松自由的环境空间,同时为市场经济和经济发展提供必要的基础性服务,并通过税收和福利开支等措施,防止收入分配的严重不均,力求满足社会的有效需求,以保持社会的稳定。作为直接创造经济效益的市场,要对资源进行有效配置并为经济增长提供刺激力,市场机制要能保护和实现“消费者主权”,使经济生活多样化,使生产产品多样化,使社会生活日益丰富多彩。适应这种职能分工的要求,就必须要由政府来管公平,由市场来管效率。因此,“政府管公平、市场管效率”应该是现代市场经济顺利运行的基本逻辑。市场经济是法治经济,在市场经济和民主政治的条件下,要真正实现公平,必须推行民主法治,这是一个根本的前提条件。市场行为是实现效率的主要手段,政府行为则是实现社会公平的主要手段,国家的法律是维护和实现社会公平的基本保障。



57、 “开而弗达”体现了教学的_____。
A: 直观性原则  B: 巩固性原则  C: 启发性原则  D: 循序渐进原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



58、 司法独立即人民法院依法独立行使自己的职权,不受任何机关、团体和个人的非法干涉。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:司法独立是指人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题判断错误。



59、 小孩既不喜欢做家庭作业,同时又怕家长的责骂,这时他就面临_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋避矛盾
参考答案: B 本题解释:从两所恶者或两躲避中必须择其一的困扰心理状态,称为双避冲突。要么不做作业而受到责骂,要么忍受做作业的痛苦而避免家长的责骂,这两者对他都是一种威胁,他必须选择其一。



60、 电能是用途最广泛的能源之一,它属于_____。
A: 二次能源  B: —次能源  C: 不可再生能源  D: 可再生能源
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,如原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等,它可以进一步分为可再生能源和不可再生能源两大类。二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,如电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。故本题答案选A。



61、 造成“假学问”的原因很多,这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题。就动机而言我们一些人文学者长期以来不是把人文研究看成是一种面对历史和文化、并从中总结人类经验和教训的学术活动,而是将其看成是一种面对上级领导、并为其宣传和图解政策的政治活动。从这种动机出发,原本可以在一定程度上为政府提供决策依据的人文学术,却仅仅变成了政府决策的宣传品和附属品。
这段文字接下来可能要叙述的是_____。
A: 人文研究的历史性  B: 人文学术的不足之处  C: 研究方法的问题  D: 假学问的危害
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段先说造成‘假学问’的原因很多,并明确指出“这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题”;然后下文首先围绕“动机”这一内容展开。故根据行文逻辑,接下来应该围绕“研究方法”进行展开讨论。C项表述正确,当选。



62、 关于知识产权,说法错误的是_____。
A: 具有专用性、时间性、地域性  B: 仅包括财产权的内容而不涉及人身权  C: 必须具有首创性、新颖性  D: 必须有能为人感知的客观表现形式
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】:知识产权具有双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护 财产权,不保护人身权。
拓展:知识产权的特征概括起来有以下几个。
(1) 无形财产权。
(2) 确认或授予必须经国家专门立法直接规定。
(3) 双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护财产权,不保护人身权。
(4) 专有性:知识产权为权利主体所专有。权利人以外的任何人,未经权利人同意或者法律的特别规定,都不 能享有或者使用这种权利。
(5) 地域性:某一国法律所确认和保护的知识产权,只在该国领域内发生法律效力。
(6) 时间性:法律对知识产权的保护规定一定保护期限,知识产权只在法定期限内有效。
故正确答案为B。
考点:民法



63、 在药物稳定性试验中有关加速试验的叙述正确的是_____。
A: 加速试验为制剂设计、包装、运输、储存提供必要的资料  B: 药物在温度(40±2)°C,相对湿度(75±5)%的条件下放置3个月  C: 供试品按市售包装进行试样  D: 供试品可以用一批产品进行试验
参考答案: AC 本题解释:【参考答案】AC【解析】供试品要在温度(40±2)°C,相对湿度(75±5)%的条件下放置6个月,故B项说法有误。供试品要用3批样品,故D项说法有误。所以本题选AC。



64、 十八届 会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最 根本的保证,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基 本经验,我国宪法确立了中国共产党的领导地位,坚持党的领导_____。
A: 是社会主义法治的根本要求  B: 是党和国家的根本所在、命脉所在  C: 是我国各族人民的利益所系、幸福所系  D: 是全国推进依法治国的题中应有之义
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八届 会公报指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求’是党和国家 的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领 导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。故本题答案 选 ABCD



65、 有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论  B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法  C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论  D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在每一个瞬间.它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此.正确选项为B。



66、 政策的有效性是指政策吸纳预期目标的程度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



67、 有关人格权,错误的说法是_____。
A: 人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利  B: 公民、法人都具有人格权  C: 人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有),  D: 公民的荣誉权也属于人格权的一种
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】人格权包括自然人的生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权和法人及其他组织的名称权、名誉权等;它的取得无需民事主体积极的行为,而是法律直接赋予的;伴随着特定的民事主体而存在。身份权包括自然人的亲权、亲属权、配偶权、荣誉权、著作署名权和法人的荣誉权、著作署名权等;它是民事主体因某种特定的身份而依法享有的权利,不是每个民事主体都毫不例外地享有的权利,D项表述有误。故选D。



68、 在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职  B: 教师  C: 医生  D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】在我国古代“大夫”和“士”一样都是指官职。



69、 紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:紧急避险是采用损害一种合法权益的方式去保护更大的合法权益免受危害,是一种排除社会危险性,有利于社会的行为。故本题判断正确。



70、 社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。
A: 调节社会分配职能  B: 组织社会保障职能  C: 促进社会化服务体系的建立职能  D: 提高人口质量职能
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】题干中社会救济和对弱势人口的救助,很显然是属于政府的"组织社会保障职能"。故选B。



71、 我国利用外资的形式除了合营(资)企业、独资企业两种形式外,还有_____。
A: 股权式合营企业  B: 契约式合作企业  C: 集团公司式  D: BOT方式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:BOT(build—operate—transfer)即建设一经营一转让,是指政府通过契约授予私营企业(包括外国企业)以一定期限的特许专营权,特许权期限届满时,该基础设施无偿移交给政府。D正确。中外合作经营企业,亦称契约式合营企业,B不正确。股权式合营企业也是合营方式的一种,A不正确。C项集团公司一般属于独资方式,不选。



72、 39.下列需承担民事责任的行为是_____。
A: 因工厂所在地发生泥石流,甲工厂未能按合同约定的时间完成加工任务,造成对方损失  B: 乙路遇劫匪,与之展开搏斗并最终将劫匪制服,但导致劫匪胳膊脱臼,花费医疗费200元  C: 丙因资金周转问题未及时缴纳电费,用电公司停止对其供电,导致其外贸订单未能及时交货,外商损失3万元  D: 某小偷深夜趁丁不在家时跳人其家中实施盗窃,不料家中有恶狗一条,大腿被狗咬伤,花去医疗费1000元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第107条规定,因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。故A项中甲工厂无需承担民事责任。该法第128条规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。B项中乙的防卫并未超过必要限度,故不承担民事责任。该法第127条规定,由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。故D项中丁无需承担民事责任。C项中丙不能完成合同约定的任务是由自身原因造成的,不存在免责事由,故对受害人的损失应承担民事责任。故本题答案选C。



73、 在社会主义市场经济体制条件下,我国政府的经济职能主要是搞好宏观调控和社会保障。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有竺大经济职能:(1)宏观经济调控职能;(2)提供公共产品和服务;(3)市场监管。社会保障属于社会职能,不属于经济职能:故本题判断错误。



74、 公民道德建设的重要意义有_____。
A: 它是发展社会主义市场经济的客观要求  B: 它是发展社会主义先进文化的重要内容  C: 它是提高中华民族整体素质的基础工程  D: 它是贯彻“依法治国”与“以德治国”方略的具体举措
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD专家解析:社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。在新世纪全面建设小康社会,加快改革开放和现代化建设步伐,顺利实现第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设、以德治国,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,通过公民道德建设的不断深化和拓展,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。因此,本题选ABCD。



75、 经常饮酒会破坏胃黏膜,使人得胃病,这说明胃能吸收_____。.
A: 脂肪酸  B: 乙醇  C: 葡萄糖  D: 甘油
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃黏膜,使人患上胃病。酒精主要是由乙醇构成的。故本题答案选B。



76、 我国森林覆盖率为18.21%,位居世界第_____。
A: 60位  B: 100位  C: 130位  D: 160位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国目前森林面积1.75亿公顷,森林覆盖率18.21%,但森林覆盖率仅相当于世界平均水平的61.52%,居世界第130位。故本题答案选C。



77、 李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是_____。
A: 无过错责任  B: 过错推定责任  C: 公平责任  D: 过错责任
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】公平责任是指在当事人对造成的损害都无过错、不能适用无过错责任要求加害人承担赔偿责任,但如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据当事人的财产状况及其他实际情况,责令加害人对受害人的财产损失给与适当补偿的一种责任形式。我国《民法通则》第132条规定公平责任适用于侵权责任领域,但合同法没有规定这一责任形态。



78、 主管与管辖是一回事,没有什么区别。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:主管解决的是人民法院和其他国家机关、社会组织的权力分工,管辖解决的是人民法院内部对于具体案件的权限划分。主管先于管辖发生,因此主管是管辖的前提,管辖是对主管的进一步落实。故本题判断错误。



79、 当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是_____。
A: 内外联动,互惠互利  B: 多方平衡,共同发展  C: 相互借鉴,求同存异  D: 独立自主,自力更生
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。我们始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命、建设和改革开放的基本经验和重要原则。故本题答案选D。



80、 张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。
A: 朝阳区法院  B: 东城区法院  C: 西城区法院  D: 以上三个法院都可以
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】因不动产引起的行政诉讼,只能由不动产所在地的人民法院管辖。注意,诉讼管辖的被告主义原则和不动产管辖原则发生冲突的时候,人民法院按照不动产所在地法院管辖原则确定管辖法院。



81、 人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



82、 我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入____阶段,改革进入攻坚期和深水区。
参考答案: 决定性



83、 监督是我国宪法賦予公民的一项政治权利其^91考试网民对于任何国家机和工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明_____。
A: 权利和义务是统一的  B: 权利是履行义务的前提  C: 履行义务必能实现权利  D: 权利和义务是对立的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公民的权利和义务是对等的,没有无权利的义务,也没有无义务的权利,我们在行使自己的权利时,必须要在法律规定的范围和要求内正确行使,否则就要受到相应的处罚。故本题答案选A。



84、 文中“变换”一词应该理解为_____。
A: 世事多变  B: 万事都是变化的  C: 学会求变  D: 不局限在某种固定程式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“人生万事,总得有个变换。”变换在这里,就是不要局限于一种模式。



85、 道德对社会生活的作用方式是强制性的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:道德对社会生活的作用方式是非强制性的,是以教化为手段。



86、 19世纪晚期,在第二次工业革命中,美国经济结构发生重大变化,主要表现在_____
A: 南方种植园经济被废除  B: 向以重工业为主导转变  C: 产生了垄断组织  D: 工业产值跃居世界第一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题目要求的是“经济结构”的变化,B项是经济结构的变化。A、C项都是生产关系的变化,D项是美国的经济建设成就。



87、 职能分析是企业部门化的具体化,是职位界定的前提和基础。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:职能分析是企业部门化的具体化,是职位界定的前提和基础。职位界定的原则有三:第一是责任与权力相对应;第二是处理集权与分权的关系;第三是防止越权行为。故本题判断正确。



88、 为了控制柳毒蛾的数量,昆虫学家在棉田中引进了一种对柳毒蛾幼虫有毒的真菌。自此,该地区的柳毒蛾幼虫及成虫都明显减少。昆虫学家由此得出结论,该有毒真菌对控制柳毒蛾的数量有成效。
以下哪项如果为真,加强了上述昆虫学家的论证?_____
A: 所引进的控制柳毒蛾的真菌对其他昆虫无毒  B: 现在在该地区柳毒蛾总量中,占比例较大的是幼虫未受所引进真菌影响的柳毒蛾  C: 柳毒蛾数量的减少导致以柳毒蛾为食的物种的数量减少  D: 在同时期的其他地区,没有引进该真菌的棉田,柳毒蛾也同样减少了
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干由引进有毒真菌后该地区柳毒蛾的数量减少,推出引进的有毒真菌对控制柳毒蛾的数量有成效。A、C两项均与控制柳毒蛾的数量无关;D项削弱了论证;B项从侧面说明了受真菌影响的柳毒蛾数量大幅减少使得未受影响的占比更大,即说明有毒真菌确实能起到作用,加强了论证。故答案为B。



89、 事业单位岗位设置按照_____的原则进行,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。
A: 宏观调控,分级管理  B: 分类指导,统一规划  C: 科学合理,精简效能  D: 宏观调控,因地制宜
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故正确答案为C。



90、 “知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”这句话出自_____。
A: 《中庸》  B: 《论语》  C: 《大学》  D: 《孟子》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:该句出自于《礼记•大学》。意思是说,知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周详;思虑周祥才能够有所收获。每样东西都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。故本题答案选C。



91、 李某与张某为情人关系,张某因李某无法离婚再与其结婚,自己又无法忘记李某,于是 提出与李某一起烧炭自杀。李某劝张某不要冲动,但张某不听。李某认为烧炭虽会导致一氧化 碳中毒,但不会轻易致死,且自己可以在一旁随时抢救张某,于是假装烧炭自杀。但中途李某睡 着了,后因呼吸困难而醒过来,发现张某已没有呼吸,于是对张某进行急救,并报警求救。张某 最终因抢救无效死亡。李某的行为_____。
A: 假想防卫,应按意外事件处理  B: 过失致人死亡罪  C: 正当防卫  D: 假想防卫,应按过失致人重伤论处
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题中李某与张某系情人关系,两人相约自杀,但李某心里并不想死,其也不想让张某 死。李某认为烧炭虽会导致一氧化碳中毒,但不会轻易致死,最后烧炭导致了张某的死亡,这属于过于自信的过 失。过于自信的过失,是指行为人已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免以致发生这 种结果的心理态度。本题中张某构成过失致人死亡罪。故本题答案选B。



92、 科技创新分为_____三种类型。
A: 知识创新  B: 技术创新  C: 管理创新  D: 服务创新
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:科技创新可以被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。



93、 古生物学家认为,由于不再像过去猎人和采集者那样经常迁徙,人们逐渐同自己所遗留的各种废弃物和垃圾保持着亲密的接触,使得人类越来越容易受到细菌感染。上述论证要想成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 废弃物和垃圾难以彻底清除  B: 人类定居导致废弃物和垃圾堆积  C: 废弃物和垃圾易滋生细菌  D: 经常迁徙的人类受到细菌感染的可能性更大
参考答案: C



94、 —国国际收支顺差会使_____。
A: 外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升  B: 外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌  C: 外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌  D: 外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由于任何一国的货币管制当局都不会允许大量外汇在本国流动,因此流入的外币需在外汇市场兑换成本币,同样流出的本币也需要在外汇市场兑换成外币。一国国际收支顺差,说明该国有外汇的净流入,这就使得外汇市场上需要额外的本币来兑换外币,从而造成外汇市场本币需求量增加。外汇市场同样遵循供求关系原理,当本币需求量上升时,本币的价格也就是汇率自然随之上升。故本题答案选A。



95、 国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利  B: 卢沟桥事变的爆发  C: 西安事变的和平解决  D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。



96、 14.十三五规划建议提出,实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行_____制度。
A: 资产收益扶持  B: 医疗救助保障  C: 就业援助和帮扶  D: 最低生活保障制度
参考答案: A 本题解释:A本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,对在贫困地区开发水电、矿产资源占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。“资产收益扶持制度”属于中央层面首次提出的政策表述,主要针对的是自主创收能力受限制的贫困人口,可以用个人资产入股,再按一定比例分配收益,以增加贫困人口的财产性收入。故选A。



97、 国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____
A: 资产所有权  B: 法人财产权  C: 宏观调控权  D: 行政管理权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。



98、 习近平曾指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有祖国和时代一同成长进步的机会。”说明_____。
A: “中国梦”的实现需要太平盛世  B: 社会对个人梦想、价值的重视和尊重  C: 实现“中国梦”需要全国人民共同努力  D: “中国梦”就是个人梦
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国梦是我们民族伟大复兴的梦,所以它并不是个人的梦,D项错误;中国梦就是为了达到太平盛世,让人民共享改革开放的成果,所以A项错误;B项,在题干中并没有体现。故本题答案为C。



99、 当今环境污染、生态失衡的情况日趋恶化,忧心忡忡的有识之士们不断发出警告:如果不从现在起加强环境保护,那么人类终有一天将无法在地球上生活。
以下哪项最确切地表达了上述警告的含义?_____
A: 环境、生态问题必须引起我们的高度重视  B: 终将有那么一天,人类将无法在地球上生活  C: 只有从现在起加强环境保护,人类才不至于在这个地球上无法生活  D: 如果从现在起加强环境保护,人类就可以在这个地球上继续生活
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干警告是“如果不从现在起加强环境保护,那么人类终有一天将无法在地球上生活”。“如果……不,那么……不”等值于“只有……,才……”,即“只有从现在起加强环境保护,人类才能在地球上继续生活”,双重否定表肯定。故答案选C。



100、 随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A: 社会意识反映社会存在  B: 社会意识具有相对独立性  C: 语言的变化决定意识的变化  D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。



101、 下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是:_____
A: 是法国大革命的理论基础  B: 标志着马克思主义的正式诞生  C: 贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观  D: 把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】在18世纪上半叶,著名的思想启蒙运动就以不可阻挡之势深人人心了。孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗等杰出的思想家和哲学家提出了一系列资产阶级的民主思想,抨击封建专制制度,为法国大革命(18世纪末爆发)的爆发准备了条件。1789年,法国大革命爆发。《共产党宣言》19世纪中期才出版。故答案为A。



102、 遗嘱继承中的受让人必须是法定继承人以外的自然人。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:遗嘱中确定的财产受让人包括遗嘱继承人和受遗赠人,遗嘱继承人只能是法定继承人,而受遗赠人则可以是法定继承人以外的人。故本题说法错误。



103、 如有需要,下列单位可以联合行文的有_____。
A: 公安部、国土资源部  B: 河南省民政厅、财政厅  C: 证监会、银监会  D: 最高人民法院、最高人民检察院
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:根据公文的行文规则,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。ABCD四项均可联合行文。故本题答案选ABCD。



104、 我国改革开放的辉煌成就,证明了_____是邓小平理论的精髓。
A: 解放思想  B: 实事求是  C: 科学发展  D: 和平共处
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是的思想路线。



105、 在国家杰出青年科学基金实施的头两年,获得资助者中,国内比国外取得博士学位的人数高几个百分点?_____
A: 12.4  B: 14.5  C: 10  D: 15.6
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由第三句可知,在头两年中获得资助的国内博士占比为94%-42%=52%,比国外多52-42=10个百分点。



106、 商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济  B: 本质上是交换经济  C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础  D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态,是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系、主要采取扩大再生产的形式。



107、 思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题  B: 它是解决其他哲学问题的前提  C: 它是划分哲学中基本派别的依据  D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD 本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。



108、 依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审批机关行使  B: 检察机关行使  C: 公安机关行使  D: 监察机关行使
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。



109、 技术创新的主体是_____。
A: 企业  B: 政府  C: 公民个人  D: 市场
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会《决定》指出,建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革,建设国家创新体系。故本题答案选A。



110、 上海合作组织是_____。
A: 区域性、非政府的国际组织  B: 世界性、非政府的国际组织  C: 区域性、政府间的国际组织  D: 世界性、政府间的国际组织
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。故本题答案选C。



111、 下列关于行政复议的表述,正确的是:_____
A: 行政复议以行政相对方的申请为前提  B: 行政复议以作出原行政行为的行政机关的申请为前提  C: 既可以由行政相对方也可以由原行政行为作出机关申请提起  D: 在某种情况下可由复议机关主动提起
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。由此可知,行政复议是依申请行为,它以行政相对人主动提起为前提,即相对人不提出申请,行政复议机关不能主动管辖。故本题答案选A。



112、 “丝绸之路”以古长安为起点,西至古城_____。
A: 开罗  B: 雅典  C: 罗马  D: 君士坦丁堡
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



113、 事业单位岗位通用的基本任职条件有_____。
A: 具有中华人民共和国国籍  B: 遵守宪法和法律  C: 具有良好的品行  D: 适应岗位要求的身体条件
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:事业单位三类岗位任职基本条件是:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的 专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。故本题答案选BCD。



114、 宁夏平罗县三农土地股份制农场在土地流转形式上大胆创新。该村农民用土地入股农场,一亩地弇一股,每亩地保底股金420元,年初年终各付一半。农场利润的30%用于员工福利,其余70%按照6:4的比例分配给经营者和股东。这里农民土地人股后获得的收益属于:_____
A: 按资本要素分配  B: 按技术要素分配  C: 按劳动要素分配  D: 按经营管理要素分配
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:按资本要素分配主要包括以下几种形式:(1)将资金用于银行储蓄,获取利息收入;(2)将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收人;(3)将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;(4)将自有房产、车辆等出租获取租金收入。该村农民用土地人股农场,获取农场利润,属于上述第三种形式。故本题答案选A。



115、 全国人民代表大会是_____。
A: 国家行政机关  B: 国家执法机关  C: 最高国家权力机关  D: 国家审判机关
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。



116、 安排承办公文次序的根据是_____。
A: 时产原则  B: 先党后政  C: 意义大小  D: 主次缓急
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



117、 以下属于比较法的是_____。
A: 强制分配法  B: 等级择一法  C: 综合尺度量表法  D: 行为对照表法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:比较法是对评价对象进行相互比较,从而决定其工作绩效的相对水平。比较法主要包括:排序法、配对比较法、人物比较法、强制分配法。量表法包括:等级择一法、行为锚定量表法、综合尺度量表法、行为对照表法、行为观察量表法。BCD项属于量表法。故本题答案选A。



118、 以下说法不正确的是_____。
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议  B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”  C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期  D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。



119、 敢于承认现实的人并不意味着他同时敢于面对现实。在经受生活失意打击的时候,有的人会说,这是命中注定,我认了。但很少有人会立即选准一个新的目标,把对以往的沮丧化作新的动力。人的弱点正在于此,也许强者与普通人的差别正是体现在遇到困难和挫折时所采取的态度上吧。
这段话的主要观点是_____。
A: 敢于承认现实的人并不意味着他同时也敢于面对现实  B: 做生活的强者就要敢于面对生活的困难和挫折  C: 生活中的强者只是很少一部分人  D: —般人的弱点是不能尽快摆脱生活中的阴影
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:本题A项迷惑性比较大。但由文中“也许强者与普通人的差别正是体现在遇到困难和挫折的态度上吧”,可知作者写作的目的在于激励人们要克服人性的弱点做生活中的强者,要敢于面对生活中的困难与挫折。而A项仅是对生活现象的描述,不是作者想表达的主要观点。.因此本题答案选B。



120、 存在主义者认为:一个人只有从所有的社会角色中撤出,并且以“自我”作为一个基地,对这些外烁的角色作出内省式的再考虑时,他的“存在”才开始浮现。如果他缺乏这道过程,那么,他就成为了一个没有自己面目的“无名人”。“存在”的拉丁字源为existere,有“站出来”之义,与英语中表示“出去”之exit乃文字上的近亲。而中国人则认为:“人”是只有在社会关系中才能体现的一一他是所有社会角色的总和,如果这些社会关系都抽空了,“人”就被蒸发掉了。因此中国人不倾向于认为在一些具体的人际关系背后,还有一个抽象的“人格”。
对于上述文字理解不正确的是_____。
A: 中国文化中不存在西方式的个体灵魂概念  B: 存在主义者认为,我们可以明确地界定“自我”的疆界  C: 中国人认为“仁者,人也”,“人”只存在于社会关系中  D: 中国社会是一个人情社会、关系社会,而西方社会是一个个人主义社会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“中国人不倾向于认为在一些具体的人际关系背后,还有一个抽象的‘人格’”可知A项正确。由“存在主义者认为:一个人只有从所有的社会角色中撤出,并且以‘自我’作为一个基地”可知,只有明确界定“自我”的疆界,才能以此为基地将其他角色撤离,B项说法正确。由“而中国人则认为:‘人’是只有在社会关系中才能体现的——他是所有社会角色的总和”可知C项正确。由文段不能得出中国社会是一个人情社会、关系社会,而西方社会是一个个人主义社会。D项错误,当选。



121、 列宁指出:“物质的抽象、自然规律的抽象、价值的抽象以及其他等等,一句话,那一切科学的抽象,都更深刻、更正确、更完善地反映着自然。”这一论断说明_____。
A: 感性认识和理性认识既有区别又有联系  B: 理性认识是对事物本质规律的认识  C: 抽象的东西是深刻的、正确的  D: 感性认识有待于上升为理性认识
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】理性认识是对事物的内部联系和本质的认识,具有间接性、抽象性和深刻性的特点。故选B。



122、 阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 目标 推动  B: 核心 影响  C: 动力 引导  D: 源泉 培养
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
实词填空
解析
此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。
题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。
再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。
故正确答案为C。



123、 下列没有语病的一句是_____。
A: 我们渴望得到他人的肯定,那会使我们更加发奋图强  B: 就算天气非常炎热,我也不停地喝水解渴  C: 但随着全民教育态势的形成,它也日益暴露出弊端  D: 可惜,这部在心中酝酿了许久,即将成熟的巨著还未付诸笔端,就过早地离开了人世
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项比较级使用错误,应将“更加”删去。B项“就算也”关联词错误,“天气炎热”和“不停地喝水解渴”是因果关系,应用“因为所以”连接。D项提取句子主干为“巨著离开人世”,属于主谓不搭配。故本题选C。



124、 —个立方体有_____边和_____顶点。
A: 4条4个  B: 6条8个  C: 8条4个  D: 12条8个
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



125、 一个人的学历证书或培训证明是要解决_____。
A: 保险市场信息不对称问题  B: 教育市场的信息不对称问题  C: 资本市场的信息不对称问题  D: 劳动力市场信息不对称问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能力不可能在任何时候,任何地方发生或将要发生的任何情况,更重要的是指行为主体为充分了解信息所花费的成本实在太大,不允许他们去掌握完全的信息。



126、 《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地  B: 公民的经常居住地  C: 公民的实际滞留地  D: 公民的临时居所地
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选AB。



127、 海洋文化的主要特点有_____。
A: 厚德载物,滋养大地的母亲精神  B: 富有开拓精神和开放意识  C: 山东海洋文化的表现形式有兵家、道家和佛教  D: 浓厚的商业气息
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。



128、 根据公务员考核的有关规定,连续_____年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。
A: 两  B: 三  C: 四  D: 五
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:
(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”由以上可知本题正确答案为A。



129、 公告与通告的区别在于_____。
A: 前者应写明主送单位,后者不需写明主送单位  B: 前者范围大,后者范围小  C: 前者可登报,后者不可登报  D: 前者内容复杂,后者内容简单
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。而通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。



130、 鲁班被古代的建筑工匠尊称为“祖师”,他最著名的贡献是发明了_____。
A: 雨伞  B: 房屋  C: 云梯  D: 扇子
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:鲁班生活在春秋末期到战国初期,他能建造“宫室台榭”;曾制作出攻城用的“云梯”,舟战用的“钩强”;创制了木马车;发明了曲尺、墨斗、刨子、凿子等各种木作工具,还发明了磨、碾、锁等。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”。根据记载,雨伞、房屋、扇子都不是鲁班所发明的。



131、 —位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿  B: 进驻北京使馆区(界)  C: 在华开设工厂  D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。



132、 《民法通则》之所以规定民事活动应遵循诚实信用原则,是因为_____。
A: 主要是为了保护私人利益  B: 重点是为了保护集体利益  C: 为确保各成员合理合法地行使权利,调解各方利益  D: 关键是为了协调公共利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



133、 下列选项中_____属于行政征收。
A: 税收征收  B: 滞纳金征收  C: 罚款  D: 没收违法所得
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者 其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前 提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收主要有以下几种:(1)税收征收; (2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)滞纳金征收;(6)其他法律、法规规定的征收内容。AB正确,当选。CD两项属于行政处罚。故本题答案选AB。



134、 社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以_____爱社会主义为基础要求。
A: 爱祖国  B: 爱人民  C: 爱劳动  D: 爱科学
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】《公民道德建设实施纲要》中提出,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题选ABCD。



135、 2月4日,李克强在全国两会召开前听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。这是中国共产党领导的_____的重要体现,是国务院的一条重要工作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。
A: 多党合作和政治协商制度  B: 多党议政制度  C: 多党参政制度  D: 多党协商制度
参考答案: A



136、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①所有这些观念都已成为习惯势力
②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好?
③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象
④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的
⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中
⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A: ②③④⑤⑥①  B: ②④⑥①③⑤  C: ⑤④⑥①③②  D: ④①②③⑥⑤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。



137、 我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:GDP是指国内生产总值,GNP是国民生产总值。故本题判断错误。



138、 “人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明_____。
A: 实践是认识的来源  B: 实践是认识的动力  C: 人的认识具有主观能动性  D: 人具有改造自然的能力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题介绍了人的智力随着改造自然界而发展,强调的是智力,即认识的发展问题,也就是指实践促进了认识的发展。本题选B。



139、 根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数”。这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度  B: 客观、精确、具体  C: 突出重点,强调例外  D: 协调计划和组织工作
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。



140、 _____是指通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。
A: 选举制  B: 考任制  C: 委任制  D: 聘任制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:选举制,即行政领导者由被领导者或被领导者的代表选举产生的制度。委任制,即行政领导者由上级领导者或上级行政机关根据个人或者少数人的意志和标准任命产生的制度。考任制,即行政领导者由专门的机构根据统一的、客观的标准通过考试择优产生的制度。聘任制,即通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。故本题答案选D。



141、 当前下列国家中,国民用于购买食物费用占日常支出平均比重最高的是_____
A: 美国  B: 智利  C: 希腊  D: 刚果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。【解析】本题考察的一个重要的经济学概念――恩格尔系数,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降。恩格尔系数在20%以下的只有美国,达到16%;欧洲、日本、加拿大,一般在20-30%之间,是富裕状态。东欧国家,一般在30-40%之间,相对富裕,剩下的发展中国家,基本上分布在小康。因为刚果的人均收入最低,所以本题选择D。



142、 反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。
根据上述定义,下列不属于反证法的是_____
A: 风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁  B: 某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收人的来源,而他说不出这些收入来源  C: 古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了  D: 规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
该定义中的关键词为“先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假”、“由假推真”、“间接确定论题真实性”。
第二步:逐一判断选项
A项,原论题是“风水先生贯说空,指南指北指西东”,说的是风水先生指指点点,告诉人们哪里风水好,其实说的都是空话,“倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁”和原论题构成矛盾,说的是如果真的有风水宝地,为什么当时不把自己的老父葬在那个地方,也就是由风水先生自己不将亲人葬在所谓的龙虎地,说明不存在风水宝地,从而推出风水先生说的都是空话,是由假推真的过程,符合定义。
B项“有非法收入罪”和“没罪”是矛盾的,但他没罪的话,又说不出收入来源,说明他没罪是假的,从而推出某甲确实有罪,符合定义。
C项“有用”和“没有用”是矛盾的,如果没有用的话,就不会存到现在,说明说古村没用这个命题不成立,从而推出古村是有用的,符合定义。
D项没有假设与原命题相矛盾的论题,没有“由假推真”,不符合定义。
故正确答案为D。



143、 古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是_____。
A: 二十弱冠  B: 四十不惑  C: 六十花甲  D: 八十古来稀
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“二十弱冠、三十而立、四十不惑,五十而知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋”。故本题答案选ABC。



144、 冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。
A: 氣化钠  B: 氣化钾  C: 亚硝酸钠  D: 氣化镁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。



145、 要让“低碳”成为全民概念,放大企业责任中的低碳精神;加强低碳意识教育、树立低碳消费观念、倡导低碳生活方式。如果就此开展宣传教育普及活动,最合适的主题是_____。
A: 低碳生活有你有我  B: 节能低碳政府支持  C: 节能减排企业责任  D: 理性消费全面发展
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:题干中指出要让“低碳”成为全民概念,由此可知A项当选。8项没有体现出来,排除。“放大企业责任中的低碳精神”体现了C项的说法,当选。D项中“理性消费”没有体现,应该是“绿色消费”。故本题答案选AC。



146、 下列关于债券与股票的比较,不正确的是_____。
A: 股票和债券都属于有价证券  B: 股票和债券都是筹资手段,因而都属于负债  C: 普通股的股票所有者可以参与公司决策,债券持有者通常没有此项权利  D: 股票不具有偿还性,而债券到期时发行人必须偿还债券的本金和利息
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】债券是公司的负债。股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权为一种综合权利。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。因此,股票不属于负债。故选B。



147、 数学家_____是第一个把圆周率数值准确计算到小数点后7位数的人。
A: 笛卡尔  B: 费尔马  C: 祖冲之  D: 刘徽
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:祖冲之在前人推算圆周率的基础上,利用割圆术的方法继续推算,得出圆周率值在3.1415926和3.1415927之间。他还确定圆周率的两个分数形式的近似值,约率为22/7,密率为335/113。故本题答案选C。



148、 我国是世界上最大的新兴市场国家。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国是世界上人口最多的国家,也是最大的新兴市场国家。故本题判断正确。



149、 课程模式的主要因素是_____。
A: 课程目标  B: 课程内容  C: 课程方案  D: 课程评价
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:课程模式的主要因素包括课程目标、课程内容和课程评价。故本题选ABD。



150、 对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬  B: 曾国藩  C: 李鸿章  D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年南县事业单位考试冲刺题库..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772