设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年城口县事业单位考试模拟冲刺试卷【不看后悔】(二)
2016-04-18 23:32:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化  B: 推进区域间公共服务均等化  C: 在产业发展上体现各区域的比较优势  D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:答案:A



2、 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理  B: 企业的生产经营管理  C: 企业的注册登记  D: 企业的财务管理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



3、 所有的聪明人都喜欢看书,我很喜欢看书,所以我很聪明。
下列哪项与上述推理的逻辑结构一致?_____
A: 我是理科生,因为所有文科生都不擅长数学,而我数学学得很好  B: 所有的猪都有四条腿,这种动物有八条腿,所以它不是猪  C: 小李每天都乐呵呵的,所以小李一定长得很胖,因为心情愉快很容易长胖  D: 所有的鸡都是尖嘴,这种总是在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干是一个错误的三段论推理,中项“喜欢看书”两次不周延。D项也是一个错误的三段论推理,中项“尖嘴”两次不周延,与题干逻辑结构一致。A、B、C三项明显与题干逻辑结构不同。故答案选D。



4、 共同犯罪成立的条件包括_____。
A: 主体是两人(单位)以上  B: 必须有共同的犯罪故意  C: 有共同的犯罪行为  D: 客观方面侵害了相对方的权益
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。构成共同犯罪应当具备以下条件:(1)主体条件,即犯罪主体必须是两个或者两个以上达到刑事责任年龄.具备刑事责任能力的人(包括法人);(2)客观条件,即各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪行为;(3)主观条件,即各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪故意。故本题答案选ABC。



5、 在沟通结构中,有一个处于沟通中心的个体,这种沟通形态成为_____。
A: 链式沟通  B: 环式沟通  C: Y式沟通  D: 轮式沟通
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:Y式沟通:在沟通结构中,有一个个体处于沟通的中心,已成为沟通媒介。在组织中,就相当于从参谋机构到组织领导再到下级的信息沟通形态。故本题答案选C。



6、 张某犯抢劫罪和强奸罪。法院判处其抢劫罪14年有期徒刑。强奸罪12年有期徒刑,对张某实行数罪并罚。则其有期徒刑最高刑期不得超过_____年。
A: 20年  B: 25年  C: 26年  D: 30年
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的。最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的。最高不能超过二十五年。题中张某总和刑期为26年,没有超过35年,故对其数罪并罚最高不得超过20年。



7、 社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中,包括反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。
①韩非子
②孟德斯鸠
③黄宗羲
④卢梭
A: ②③  B: ③④  C: ①②  D: ①④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法。故排除①;孟德斯鸠反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。



8、 素质教育就是多组织课外、校外兴趣小组,以发展学生的多种才艺。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】X。解析:有人把素质教育片面地理解为组织课外活动和兴趣小组,培养学生某方面的特长。于是 课内搞应试教育,课外搞素质教育。学校实施素质教育的主要途径是多种多样的:课堂教学、课外活动、校园文 化建设等。开展系列课外活动,仅仅是素质教育的重要途径之一。素质教育的关键即主渠道是要建立一种灵活 的课程体系,建立系统化、多样化的结构体系,既有学科课程又有活动课程,还要有环境课程,并注意它们之间 的统一协调关系。



9、 人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



10、 《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。



11、 下列关于爱岗敬业的说法中,正确的是_____。
A: 市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜  B: 即使在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”  C: 要想做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献  D: 在现实中,爱岗敬业的观念阻碍了人们的择业自由
参考答案: B 本题解释: 专家详解:爱岗敬业,是指要热爱自己的工作,对自己的岗位职责负责到底,努力钻研,提高业务水平,爱岗敬业并不是要限制人们自由择业,而是要求“干一行、爱一行、专一行”。本题正确答案是B。



12、 无因管理指没有法定的义务或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。
假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于无因管理的是:_____
A: 张某养的10只山羊突然带回来一只成年母羊。张某在村里问了一圈,也没找到谁家丢了母羊,只好在自家圈里先养着  B: 快递员王某为提高投递效率,主动增加成本向客户发送短信,提前通知投递时间  C: 程某正在图书馆自习,突然旁边的女生和他说了句“这位同学,我有急事要出去一趟,书包麻烦你看一下”,便将书包留在桌子上匆匆跑走了  D: 放学了,小敏的妈妈迟迟没有过来接小敏,电话又联系不上,叶老师一直陪小敏等着
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:无因管理的定义要点是:①没有法定的义务或约定的义务;②为避免他人利益遭受损失;③自愿管理他人事务或为他人提供服务。A项符合定义;B项是为提高投递效率,不符合②;C项有约定的义务,D项有法定的义务,均不符合①。故答案选Ac



13、 到2020年全面建成小康社会,是我国当前经济社会发展实际确定的宏伟目标。下列对我国当前经济社会发展实际理解正确的是_____。
A: 综合国力显著提高  B: 已是世界经济强国  C: 自主创新能力还不强  D: 城乡发展差距还较大
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:我国是世界上最大的发展中国家,是具有全球影响的地区性大国,而非世界经济强国,我国与发达国家差距还很大,B错误。故本题答案选ACD。



14、 —条指令必须包括_____。
A: 操作码和地址码  B: 信息和数据  C: 时间和信息  D: 以上都不是
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。操作码指出具体的命令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。



15、 货币是商品交换发展到一定阶段的必然产物,因此,货币是商品。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



16、 集约型经济主要是依靠科技进步和提高劳动者素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对【解析】集约型经济增长方式主要是依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长的方式。故本题判断正确。



17、 正确处理人与自然的关系,做到与自然和谐相处,不仅需要遵守人与自然的道德规范,尊重生命,美化自然,还要法律保障依法保护大自然。其中相关的环保法律有_____。
A: 宪法  B: 中华人民共和国环境保护法  C: 中华人民共和国渔业法  D: 中华人民共和国土地法
参考答案: BCD 本题解释:答案: BCD
解析:
我国相关的环保法律有《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国农业法(摘录)》,《中华人民共和国渔业法》,《中华人民共和国土地法》,《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国大气污染防治法》,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《中华人民共和国海洋环境保护法》,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,《农业野生植物保护办法》等。宪法不属于环保法律的范畴。故选BCD。



18、 _____6月13日在首尔正式成立,该协会由中、日、韩三国的企业并购相关机构联盟形成。韩国并购投资协会、中国中华全国工商联合会并购公会和日本中日友好协会等当日在首尔市联合举行了亚洲并购协会创立大会。
A: 亚洲并购协会  B: 亚洲合资协会  C: 亚洲融资协会  D: 亚洲收购协会
参考答案: A
本题解释:答案:A



19、 下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:A项李某报案属于守法;B项检察机关是司法机关;D项法官在出差过程中劝解吵架人,不属于执法。故本题答案选C。



20、 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发 展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出: “希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因 为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。
这段文字说明_____。
A: 社会公正是具体的  B: 社会公正是历史的  C: 社会公正是相对的  D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公平有不 同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。故答案选B。



21、 中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,下列关于当代中国共产党的表述正确的是_____。
A: 当代中国共产党仍然是工人阶级先锋队,性质的内涵没有扩大  B: 加强党的建设,首要的、第一位的是加强党的作风建设  C: 加强和改善党的领导,关键在于加强党的自身建设  D: 要坚持以人民民主带动党内民主,发展党内民主
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在新的历史条件下,把党的阶级性、先进性、群众性更加紧密地结合了起来,把对党的组成成份的要求与对党的路线纲领的要求更加紧密地融合了起来,从而进一步深化了党的性质的内涵,故A错误;加强党的建设,首要的、第一位的应该是思想建设,故B错误;在民主政治建设上,要坚持以党内民主带动人民民主,排除D。故本题答案选C。



22、 民法调整的财产关系都是_____。
A: 有偿的  B: 都是无偿的  C: 一般是有偿的  D: 一般是无偿的
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】民法调整的财产关系是民事主体在民事活动过程中所发生的财产所有关系和财产流转关系,财产关系主要体现等价有偿的基本要求,等价有偿是商品经济中价值规律的客观要求,等价有偿要求民事主体在财产流转关系中进行等价交换,取得财产权利应当支付对价。所以说,民法调整的财产关系一般都是有偿的。至于民事主体之间自愿无偿赠与财产或者依法继承财产、履行家庭成员间的扶养义务则属于例外的情形,A、B、D三项错误。故选C。



23、 关于现代军事装备,下列说法不正确的是_____。
A: M1A1坦克是美军的主战坦克  B: 当前的战斗机主要采用冲压发动机  C: 垂直发射系统主要用于军舰  D: 洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】当前的战斗机主要采用涡轮风扇发动机,冲压发动机主要用于火箭和导弹。



24、 下列体现客观唯心主义思想的是_____。
A: 心外无物质,心外无理念  B: 生死有命,富贵在天  C: 世界源于五行,即金木水火土  D: 世界是自我意识的产物
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] A项和D项是主观唯心主义的观点,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础。C项为古代朴素唯物主义的观点,古代朴素唯物主义将物质归结为具体的、有形的物质形体。故本题选B。



25、 在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____。
A: 保障职能  B: 参与调节职能  C: 价格决定职能  D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:《价格法》第3条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。因此价格决定职能不是政府的经济职能,应选C。



26、 教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是_____。
A: 品德评价法  B: 榜样示范法  C: 实际锻炼法  D: 陶冶教育法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的 方法。



27、 “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏”。这句话概括了政协的哪些职能?_____
A: 维护国家政治统一  B: 政治协商、民主监督和参政议政  C: 领导统一战线  D: 团结各个阶层
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人民政协的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政,题干正是表明了政协的这些职能。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。本题选B。



28、 “禁止随地吐痰”的规定可以解释为:在公共场所,不准在没有专门设施的地方吐痰。这一解释属于_____。
A: 目的解释  B: 系统解释  C: 文理解释  D: 限制解释
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:目的解释是指按照立法精神,根据具体案件,从逻辑上进行的解释,即从现阶段社会发展的需要出发,以合理的目的所进行的解释。系统解释是指将需要的法律条文与其他法律条文联系起来,从该法律条文与其他法律条文的关系、该法律条文在所属法律文件中的地位、有关法律规范与法律制度的联系等方面人手,系统全面地分析该法律条文的含义和内容,以免孤立地、片面地理解该法律条文的含义。文理解释就是按照表述法律规范的文字的字面意义进行的一种法律解释,包括对条文中字词、概念、属于的文字字义的解释。限制解释是当法律条文的字面含义广于立法原义时,作出比字面含义为狭的解释。本题对吐痰场所进行了限制。故本题选D。



29、 我国对自然资源的利用,应采取的态度是 _____
①要合理利用可再生②要提高各类资源的利用效率 ③为子孙后代的利益,要可持续使用 ④我国资源人均量少,应节约使用
A: ①②③   B: ①②④  C: ②③④   D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的自然资源
试题分析:
我国自然资源总量丰富、种类多,但人均不足,因此在利用过程中我们要做到节约、合理利用资源,提高资源的利用效率,为了子孙后代的利益,走可持续发展道路,故本题选D。



30、 邓小平提出建设中国特色社会主义理论的命题是在十一届三中全会。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1982年9月,邓小平同志在十二大开幕词中说:“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”这是“建设有中国特色社会主义”概念第一次以规范化的形式明确提出。故本题判断错误。



31、 用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。
A: 直接控制  B: 间接控制  C: 反馈控制  D: 前馈控制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。



32、 ,我国提出了一系列的外交方针或政策:_____
①“韬光养晦,有所作为”;
②“和平共处五项原则”、“求同存异”;
③“搁置争议,共同开发”;
④“和谐共处”、“合作共赢”。
A: ②③①④  B: ②①③④  C: ①②③④  D: ①②④③
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:“韬光养晦,有所作为”是邓小平1989年提出来的。
“和平共处五项原则”、“求同存异”是周恩来分别在1953年和1955年提出来的。
“搁置争议,共同开发”是1979年由邓小平提出的。
“和谐共处”、“合作共赢”是我国现在的外交政策。
故正确答案为A。
考点:政治常识



33、 公民在战争期间下落不明,自战争结束之日起_____的,利害关系人可以申请宣告死亡。
A: 满2年  B: 满3年  C: 满4年  D: 当日
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起算。战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间适用《民法通则》第23条第l款第一项的规定,即下落不明满4年。故本题选C。



34、 “劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”这句话反映出古代教育 的典型特点是_____。
A: 严格的等级性  B: 教育目标明确  C: 教育与生产实践的分离和对立  D: 鲜明的阶级性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:这句话是说劳心者作为统治阶级,无需从事生产劳动,而劳力者作为被统治阶级,通过生产劳动创造社会财富,供养统治阶级。说明脑力劳动者的地位高于体力劳动者,是阶级差异的体现。



35、 自然界已知的最硬物质,素有“硬度之王”之称的是_____。
A: 铁  B: 玉石  C: 金刚石  D: 石英石
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:金刚石即为钻石的原身,是碳元素的同素异形体。金刚石是目前在地球上发现的众多天然存在中最坚硬的物质。



36、 若某土地所有者自已经营土地雇佣农业工人劳动,则_____。
A: 农业工人创造的剩余价值不再包括地租,统统转化为平均利润  B: 剥削者与被剥削者的关系仍然体现着土地所有者与农业资本家共同剥削农业工人的关系  C: 其获得水平必然高于平均利润率  D: 农产品不再按价值出售,而按生产价格出售
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】这位土地所有者既是剥削者,又是农业资本家。他以土地所有者的身份获取地租部分,又以农业资本家的身份获取平均利润部分,这可以理解成他自己给自己缴纳地租。据此,B为应选项,A为排除项。C之所以为排除项,是因为他以农业资本家的身份的获得水平等于平均利润率,他以土地所有者的身份的获得水平低于平均利润率。二者平均,总获得水平低于平均利润率。D之所以为排除项,是因为农产品若按生产价格出售,则这位剥削者可以获得平均利润和级差地租,但不能获取绝对地租(绝对地租的价值实体是农产品价值高于生产价格的差额)。这当然是错误的。



37、 预测题:不属于马克思主义理论来源的是_____。
A: 英国古典哲学  B: 德国古典哲学  C: 英国古典政治经济学  D: 法国空想社会主义学说
参考答案: A 本题解释:【答案】A。下面的解析重点记一下:马克思主义可分为马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和马克思主义科学社会主义三个组成部分。马克思主义是在继承和发展德国的古典哲学、英国的古典政治经济学、法国的空想社会主义下形成的,其中德国古典哲学是马克思主义哲学的重要思想来源,英国古典政治经济学是马克思主义政治经济学的重要思想来源,法国空想社会主义是马克思主义科学社会主义的重要思想来源。故本题正确答案为 A,英国古典哲学不属于马克思主义理论的来源。



38、 古典主义音乐指的是1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐。其杰出代表包括_____。(多选)
A: 海顿  B: 莫扎特  C: 贝多芬  D: 柴可夫斯基
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是弗朗茨•约瑟夫•海顿、沃尔夫冈•阿玛迪斯•莫扎特和路德维希•凡•贝多芬。柴科夫斯基(1840年5月7日—1893年11月6日),十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的俄罗斯音乐大师。故本题选ABC。



39、 某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____。
A: 治安拘留  B: 责令停产停业  C: 罚款  D: 吊销营业执照
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。



40、 甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙在医疗过程中由于伤口感染而死亡。甲的行为构成_____两个罪名,但最终只定一罪。
A: 故意伤害罪  B: 过失致人死亡罪  C: 过失致人重伤罪  D: 故意杀人罪(未遂)
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:甲有杀人的故意也有杀人的行为,但是没有发生乙死亡的结果,是故意杀人罪(未遂)。同时,由于甲对丙的重伤具有过失,成立过失致人重伤罪。甲的一个行为构成两个不同的罪名,形成想象竞合犯。至于丙在医疗过程中死亡,对甲来说是不能预见的,根据主客观相统一,甲对丙的死亡不负刑事责任。值得注意的是,本题的问题是“甲的行为构成什么罪”,而不是“对甲应当按照什么罪定罪”。所以,即使甲构成两个罪——故意杀人罪(未遂)和过失致人重伤罪——形成想象竞合关系。故本题答案为CD。



41、 贾诩、王进、陈光蕊、柳湘莲分别是_____中的人物。
A: 《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》  B: 《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》  C: 《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》  D: 《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:贾诩,东汉末至三国曹魏初年著名谋士、军事战略家,也是曹魏的开国功臣。故其是《三国演义》中的人物。王进是《水浒传》中的人物,八十万禁军教头。陈光蕊是《西游记》中唐僧的父亲。柳湘莲是《红楼梦》中人物,又称冷二郎,原系世家子弟。故本题答案选D。



42、 国家体育总局是国务院的_____。
A: 直属机构  B: 办事机构  C: 组成机构  D: 临时机构
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】国务院直属事业单位包括国家体育总局、新华通讯社、中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国气象局和中国专利局。故选A。



43、 我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是_____
A: 屈原,陶渊明  B: 陶渊明,陶渊明  C: 杜甫,李白  D: 陆游,苏轼
参考答案: B 本题解释:答案: B 解析: 陶渊明写桃花源,用了散文与诗两种文体。《桃花源记》主要是描写渔人出入桃花源的经过和在桃花源中的所见所闻;《桃花源诗》是以诗人的口吻讲述桃花源人民生活的和平、安宁。所以,本题正确答案为B项。



44、 关于要约生效的错误表述为_____。
A: 要约自到达受要约人之时生效  B: 要约自要约人发出之时生效  C: 入收件人的任何系统的时间为要约生效时间  D: 采用数字电文形式发出要约的,收件人没有指定特定系统接受数据电文的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间为要约生效时间
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据我国《合同法》的规定,要约生效采用到达主义,即A之表述,在此基础上,ACD都正确。故本题选B。



45、 基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要指标。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要指标。故本题判断正确。



46、 竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力  B: 促进资源优化配置  C: 为生产者创造公平的竞争环境  D: 促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
答案解释:AB。专家解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征。在市场经济中,市场价格在竞争中形成,竞争是商品交换得以进行的前提。充分的市场竞争有以下作用:(1)对生产者和经营者形成外在压力,使其改进技术,提高效率,优胜劣汰。(2)保证价格变化灵敏性,使供求关系很快得到调整,促进资源优化配置。故本题正确答案为AB。



47、 消费者剩余是消费者的_____。
A: 实际所得  B: 主观感受  C: 没有购买的部分  D: 消费剩余的部分
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:消费者剩余又称为消费者的净收益,是指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额。消费者剩余衡量了买者自己感觉到所获得的额外利益。故本题答案选B。



48、 郑和下西洋到达最远的地方是_____。
A: 文莱以西的东南亚  B: 印度洋沿岸  C: 马六甲海峡  D: 非洲东海岸和红海沿岸
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1405~1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。故本题答案选D。



49、 在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策以调节社会总供给与总需求均衡。被称为社会经济活动“内在稳定器”的是_____
A: 货币政策  B: 财政政策  C: 产业政策  D: 投资政策
参考答案: B 本题解释:答案:B
【解析】所谓“内在稳定器”是指这样一种宏观经济的内在调节机制:它能在宏观经济的不稳定情况下自动发挥作用,使宏观经济趋向稳定。财政政策的这种“内在稳定器”效应无需借助外力就可直接产生调控效果,财政政策工具的这种内在的、自动产生的稳定效果,可以随着社会经济的发展,自行发挥调节作用,不需要政府专门采取干预行动。财政政策的“内在稳定器”效应主要表现在两方面:累进的所得税制和公共支出尤其是社会福利支出的作用。



50、 下面不属于现代计算机的特点是_____。
A: 逻辑判断能力  B: 记忆能力  C: 智能化  D: 自动控制能力
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。



51、 课程文本一般表现为_____。
A: 课程计划、课程目标、课程实施  B: 课程计划、课程标准、教科书  C: 课程主题、课程实施、课程评价  D: 课程任务、课程主题、课程标准
参考答案: B



52、 公文的标题,由_____组成
①发文机关标志②事由③发文字号④发文机关名称⑤密级⑥文种
A: ①②③  B: ②③④  C: ②④⑥  D: ③⑤⑥
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。所以答案选C。



53、 维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性  B: 公文语言结构的严密  C: 公文行文文字的严密  D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】文件的高度严密性,是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不产生歧义、没有漏洞。故选B。



54、 10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。
填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息  B: 恍如昨日 扩展 谈虎色变  C: 历历在目 演变 心存余悸  D: 历久弥新 衍生 不寒而栗
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
混搭填空
解析
本题考查成语和实词的混搭填空。
多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。
再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。
第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。
故正确答案为C。



55、 我国耕地面积排世界第三。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国领土面积居世界第三,耕地面积居世界第四。故本题判断错误。



56、 事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个  B: 10个  C: 12个  D: 13个
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。



57、 甲与乙有隙,在得知乙为乙肝病携带者后,甲在公共场合及网络上对此事大肆宣扬,给乙造成了巨大的精神痛苦,严重影响了乙的工作和生活。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权  B: 姓名权  C: 隐私权  D: 健康权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公民的健康状况属于公民的隐私权的一部分。甲在没有经过乙同意的情况下,大肆宣扬乙的健康状况,侵犯了乙的隐私权。故本题答案选C。



58、 下列现代技术可以对沙尘暴和土地沙化现象进行监测的是_____。
A: 遥感技术  B: 数字地球  C: 地理信息技术  D: 全球定位技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:遥感技术是指借助对电磁波敏感的仪器,在不与探测目标接触的情况下,记录目标物对电磁波的辐射、反射、散射等信息,揭示目标物的特征、性质及其变化的综合探测技术。随着遥感技术的发展,遥感将不仅为人们提供信息资源,改变人们的生产、生活与交往方式,而且在环境监测、灾害预警等方面发挥巨大作用,有助于灾害的预防、环境的治理和保护。比如,利用遥感技术对沙尘暴和土地沙化现象等进行环境监测。故本题答案选A。



59、 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用的行文方式。故本题答案选A。



60、 杜加征是哪种损伤时的特殊表现?_____
A: 肘关节脱位  B: 髋关节脱位  C: 肩关节脱位  D: colles骨折
参考答案: C 本题解释:解析:杜加征(Dugas sign)又称搭肩试验:患者坐位或站立位,肘关节取屈曲位,将手搭于对侧肩部,且肘部能贴近胸壁为正常;如果能搭于对侧肩部,但肘部不能贴近胸壁,或肘部能贴近胸壁,但手不能搭于对侧肩部,均为阳性,提示可能有肩关节脱位。



61、 下列有关人文常识的说法正确的一项是_____。
A: 孟子,名轲,春秋时期儒家代表人物,主要作品有《孟子》  B: 《诗经》又称《诗三百》,是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,先秦时期开始称为《诗经》  C: 《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了本纪、世家、列传、表、书五种体例  D: 刘义庆,袭封临川王,其主持编纂的《世说新语》是我国第一部文艺理论专著
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项孟子是战国时期儒家代表人物而不是春秋时期;B项《诗经》原名《诗》或《诗三百》,在西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今;D项《世说新语》属笔记体小说,是“志人小说”的开端,南北朝时的刘勰所著的《文心雕龙》才是我国第一部文艺理论专著。C项说法正确



62、 媒介现象是指与媒介文化有关的文化现象,它既包括媒介本身的一些发展现象,也包括媒介文化辐射产生的社会影响。
根据上述定义,下列陈述中不属于媒介现象的是_____。
A: —些电视台为了招揽观众创办了“跳水真人秀”节目  B: 周末版现象、都市报现象、电视频道专业化现象等  C: 一些电视节目由于过于煽情和暴力遭到了许多人的批评  D: 媒介中暴力文化、^色 情文化引发的青少年犯罪等
参考答案: C 本题解释:【解析】:根据定义,媒介现象包括两方面内容。A、B两项都是媒介本身的一些发展现象,D项引发青少年犯罪是媒介文化辐射产生的社会影响,都属于媒介现象。C项是许多人对媒介的批评,不符合定义。故答案选C。



63、 海洋环境污染的特点是_____。
A: 污染量大但种类单一  B: 海水容量大容易治理  C: 污染危害大但即时性强  D: 海水流动性强污染容易扩散
参考答案: D 本题解释:参考答案
专家解析:由于海水流动性强,海洋污染容易扩散。故本题答案选D。



64、 因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统  B: 耗能  C: 破坏臭氧层  D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以含氟冰箱被淘汰。故本题答案选C。



65、 下列哪组成语反映了同一种人际关系?_____
A: 琴瑟和鸣 破镜重圆  B: 负荆请罪 载舟覆舟  C: 结草衔环 青梅竹马  D: 相濡以沫 舐犊情深
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】“琴瑟和鸣”和“破镜重圆”指的都是夫妻关系。“负荆请罪”指的是朋友关系,“载舟覆舟”指的是君民关系。“结草衔环”指的是施恩者与报恩者之间的关系,“青梅竹马”指的是少男少女之间朦胧的爱情关系。“相濡以沫”指的是夫妻关系,“舐犊情深”指的是父母与子女之间的关系。故选A。



66、 以下指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定  B: 批复  C: 通知  D: 通告
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】决定是党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文,具有稳定性,不能轻易更改;批复适用于答复下级机关的请示事项;通知是批转下级公文、转发上级或不相隶属机关公文、发布规章、传达事项和任免干部所用的公文,它是最常用的行政公文;通告适用于公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项,是一种高级机关和基层单位都可使用的文体,不仅行政机关可以制发,社会团体在自已的职权范围之内,也可以制发。批复、通知、通告都可以更改。



67、 计算机网络的功能是_____。
A: 电话通信  B: 数据通信、资源共享  C: 交换硬件  D: 提高计算机的可靠性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:计算机网络具有三大功能,分别是数据通信、资源共享、分布处理。



68、 依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制  B: 委任制  C: 考任制  D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。



69、 根据《宪法》的规定,地方各级人民代表大会代表每届任期是_____。
A: 1年  B: 3年  C: 5年  D: 10年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国宪法规定,省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡和镇设立人民代表大会。地方各级人民代表大会代表每届任期5年。



70、 甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为35.3%和36.1%。这表明_____。
A: 从收人水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民  B: 从收人水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民  C: 从生活水平来看,乙省城镇居民略髙于甲省城镇居民  D: 从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:恩格尔系数是食品支出总额占总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,排除A、B两项;恩格尔系数一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降。由此排除C项。故本题正确答案为D。



71、 下列哪一机关不享有自治条例和单行条例的制定权?_____
A: 自治区人大  B: 自治州人大  C: 自治县人大  D: 辖区内有自治州、自治县的省人大
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。而辖区内有自治州、自治县的省人大并不享有自治条例、单行条例的制定权,其只可制定地方性法规。故选D。



72、 在体内药物分析中最为常用的样本是_____。
A: 血液  B: 尿液  C: 唾液  D: 组织
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】在体内药物分析中最为常用的样本是血液,它能够较为准确地反映药物在体内的状况。故本题选A。



73、 下列关于税收的说法中,正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收  B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定  C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的  D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项错在税收由国税局、地税局征收,不是审判机关。税收具有强制性、无偿性、固定性。公民在国家强制力下,按照法律规定上缴税,并不是自愿交多少就交多少,所以B项错误。D项错在有偿性,应是无偿性。故本题答案为C。



74、 相对剩余价值的获得是企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率的结果。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在总的工作日长度不变的前提下,缩短必要劳动时间、从而相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值,以这种方法生产出来的剩余价值,就是相对剩余价值。其产生过程是:在价值规律和剩余价值规律的推动下,资本家为了获得超额剩余价值而致力于不断提高本企业的劳动生产率,进而使全社会劳动生产率不断提高;如此一来,各种商品的价值就降低,劳动力商品的价值也随之降低;于是补偿劳动力价值的必要劳动时间得以缩短,剩余劳动时间得以延长。故本题判断错误。



75、 下列关于安徽省的说法正确的是_____
A: 淮河是流经我省的最大河流  B: 长江沿岸平原是我省面积最大的农业区  C: 安徽省处于温和湿润的亚热带季风气候区  D: 安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系
参考答案: D 本题解释:解答:A.长江是流经安徽省的最大河流,而不是淮河.故不符合题意.
B.安徽省的最大农业区是淮北平原农业区,而不是长江沿岸平原.故不符合题意.
C.安徽省所在的亚热带季风气候区的特点是温暖湿润,而不是温和湿润.故不符合题意.
D.安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系.故正确.
故选:D.



76、 村委会每届任期_____年,届满应换届选举。
A: 2  B: 4  C: 5  D: 3
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选D。



77、 张某因打架斗殴,被公安机关处以十五日行政拘留。张某不服该处罚决定,申请行政复议后,提出担保人,在其提出的如下人选中,可做张某担保人的_____。
A: 甲,系本案涉嫌打架斗殴  B: 乙,出租车司机,月收入3000元以上,曾犯罪判处5年有期徒刑,2年前刑满释放  C: 丙,当地居民,月人5000元,现因涉嫌暴力干涉婚姻自由罪被监视居住  D: 丁,张某的母亲,已获得美国国籍,现回国投资
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第201条规定,暂缓执行行政拘留的担保人应当符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)享有政治权利,人身自由未受到限制或者剥夺;(三)在当地有常住户口和固定住所;(四)有能力履行担保义务。在本题中,A选项甲与本案有牵连,B选项以上四个条件都符合,C选项丙被限制了人身自由,D选项张母是外国人。



78、 心理学家Asch在1950年做过一个心理实验:把一组人——比如八个放在一起,其中有七个是串通好的,只有一个是真正的实验品。Asch拿出两段一模一样的长绳子让这八个人比较它们的长短。前面七个人因为串通好了,就异口同声地说一段比另一段长,第八个人在目睹这一切之后,虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长。
这个实验说明了_____。
A: —个集体如何通过其“集体性”来损害个体的认知能力  B: 集体力量大于个人力量  C: 真理往往掌握在少数人手里  D: 个人观点在集体力量面前体现出的服从性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在七个人串通好将一模一样的绳子说成一段比另一段长的情况下,另一个人“虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长”。集体的判断使得个人的判断出现了偏差,即集体性损害个人的认知能力,A项正确。C项是迷惑项,看似正确,但没有涉及该实验的本质。



79、 子曰:“君子不器”,对这句话理解错误的是_____。
A: “器”在这里译为“像器皿一样”  B: 强调君子要成为专才的重要性  C: 我们不应该为了要追求“器”,而将自己也变成了“器”  D: 孔子认为博通是为了追求道
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这句话的意思是君子不要像器具那样,作用仅仅限于某一方面,而是要成为一个通才。故本题答案为B。



80、 王某家在杭州.一次回老家金华时发现其原来的老房子被邻居李某拆毁了很多砖头,现李某在上海打工.王某可以向_____的法院起诉。
A: 杭州  B: 金华  C: 上海  D: 三个地方都可以
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产 纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(二)因港日作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民 法院管辖;(兰)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。本 题中,老房子是不动产,故王某要向不动产所在地,即金华的法院起诉。故选B。



81、 下列处罚方式中,属于刑罚的是_____。
A: 罚款  B: 罚金  C: 拘役  D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:我国《刑法》规定的刑罚种类分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利以及驱逐出境四种。故本题答案选BCD。



82、 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为_____。
A: ①②③④  B: ②①③④  C: ①③②④  D: ②③①④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:改革开放以来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。



83、 市场机制充分发挥作用的关键条件是市场主体企业的_____。
A: 可控性  B: 垄断性  C: 自利性  D: 独立性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



84、 十八大政治报告上提出,党的十六大以来的十年,是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的十年,取得这样的历史性成就主要靠的是_____
A: 科学发展观的科学指导  B: 党的基本理论,基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引  C: 新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,  D: 全党全国各族人民的团结奋斗
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D



85、 电能是用途最广的能源之一,它属于_____。
A: 二次能源  B: 一次能源  C: 不可再生资源  D: 可再生资源
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:电能属于其他能源转化而来的二次能源。电能中的火电属于不可再生能源,水电和风电则属于可再生能源,因此不可单独地说其属于可再生或不可再生能源,CD不选。故本题答案选A。



86、 管理控制系统越复杂,控制工作力度越大,投入和收益也就越大。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:从经济性角度考虑,控制力度并不是越大越好,控制系统也不是越复杂越好。控制系统越复杂,控制工作力度越大,只意味着控制的投人越大。在许多情况下,这种控制投人的增加并不一定会导致计划的更顺利实施。故本题判断错误。



87、 领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。这种领导方式属于_____。
A: 专断型领导.  B: 自由型领导  C: 严厉型领导  D: 体谅型领导
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:领导方式依据不同的标准分为不同的类型:专断型领导是领导者把决策权集于一人手中,以权力推行工作。对下级奖惩缺乏客观标准,只是按领导者的好恶决定;自由型领导是领导者有意分散领导权,给部属以极大的自由度,只是检査工作成果,除非部属要求,不作主动指导;严厉型领导是领导者对部属十分严厉,重组织、轻个人,要求部属牺牲个人利益服从组织利益,严格每个人的责任,执行严格的纪律,重视监督和考核;体谅型领导是领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。故本题答案选D。



88、 如果一种生物被所有的生物所捕食,那么该种生物将敌视所有的生物;而人类视犬为自己的朋友。由此可见_____。
A: 所有的生物都捕食犬  B: 有些生物捕食犬  C: 所有的生物都捕食人类  D: 有些生物不捕食人类
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干第一句话是充分条件假言命题,“人类视犬为自己的朋友”即“人类不敌视犬”。否定了第一句的后件,可否定前件,即“人类并非被所有的生物所捕食”,可知“有的生物不捕'食人类”。故答案选D。



89、 科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会_____时机。
A: 痛失  B: 耽误  C: 错过  D: 贻误
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本语段摘自温家宝同志《让科技引领中国可持续发展》的讲话。温家宝强调,“科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会贻误时机。”另外,根据语感,“痛失”一般与“所爱”搭配,“耽误”一般与“时间”搭配。“错过机会”,“貽误时机”都是较常见搭配。故本题选D。



90、 中部内陆腹地连接海峡西岸的_____快速铁路——向(塘)莆(田)铁路,将于今年9月底开通运营,该铁路建设里程632公里,其中江西境内241公里,福建境内391公里,是江西到沿海港口最便捷的出海通道。
A: 第一条  B: 第二条  C: 第三条  D: 第四条
参考答案: A
本题解释:答案:A



91、 Thedinosaur dental pathology discovery_____.
A: wasannounced by Chinese scientists only  B: helpsunderstanding of how dental issues develop in dinosaurs  C: waspublished on an American magazine  D: helpsunderstanding dinosaur’s extinction
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专 家解析:根据题干关键词dinosaur dental pathology discovery定位到第二段中的It is a key advance in scientists’ understanding of how dental issues develop in dinosaurs,故 B 项为正确答案。由第三段可知, A 项错误。错在 only。由第二段中的 article in the latest volume of the Chinese Science Bulletin 可知 C 项错误。D 项“有助于理解恐龙的灭绝”属于过度推断。



92、 《中华人民共和国教师法》中规定教师的平均工资水平应不低于或者高于国家公务员的 平均工资水平。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



93、 仲裁委员会在处理人事争议案件时,如果遇到_____情况,仲裁员应回避。
A: 是本案的当事人或者当事人近亲属  B: 是本案的代理人员亲属  C: 与本案的代理人近亲  D: 与本案当事人、代理人有关系,可能影响公正裁决的
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《中华人民共和国仲裁法》第34条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。故本题答案选ACD。



94、 根据《刑法》相关规定,被判处刑罚的犯罪分子有重大立功表现的应该减刑。下列不属于重大立功的是_____。
A: 阻止他人重大犯罪活动  B: 有发明创造或者重大技术革新  C: 检举监狱内外重大犯罪活动  D: 在日常生产、生活中舍己救人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第78条中规定:“有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;……”C选项中缺少经査证属实的必要条件,不属于重大立功。故本题答案选C。



95、 行政行为撤销的效力可以追溯到行政行为_____之日。
A: 被撤销  B: 被废止  C: 作出
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。故本 题答案选C。



96、 上海市政府积极推行电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地确保了政务的公开、公平、公正,推行电子政务:_____
A: 加强了政府的行政干预  B: 方便了市民的政治参与  C: 扩大了政府的管理权限  D: 改变了市民的基本权利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:大力推进电子政务,是各级政府提升履职能力和水平的重要途径,是深化行政管理体制改革和建设人民满意的服务型政府的重要手段。上海市政府的行为体现了方便群众的理念,便于市民的政治参与。故本题答案为B。



97、 剩余价值与利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比值;利润率是剩余价值与预付总资本的比值。由于预付总资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。故本题判断正确。



98、 国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为_____。
A: 法的遵守  B: 法的适用  C: 法的解释  D: 法的宣传
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



99、 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内氧化可产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物  B: 维生素  C: 月旨肪  D: 蛋白质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人体的三大热能营养素是碳水化合物、脂肪和蛋白质。故本题答案选B。



100、 上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为纵向沟通。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为下行沟通。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年马尔康县事业单位考试专家..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772