设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年兴宾区事业单位考试专家押题密卷试题【不看后悔】(二)
2016-04-18 23:35:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 出现以下哪种突发事件,该活动仍能继续安排?_____
A: A活动必须放在周一和周二举办  B: 同类活动可以相邻,但是最早的一次抽奖,只能安排在周三  C: 表演类活动的持续时间忽然全部变成一天半  D: 抽奖的间隔时间,忽然需要变成至少三天
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A活动必须安排在周三,A项排除;C项为真,则A活动不能在周三之前结束,排除;D项为真,根据表演类活动安排在周二、四、六,则抽奖的间隔时间不可能达到至少三天,无法实现。故答案选B。



2、 国家发改委8月20日宣布,对日本住友等8家零部件企业_____行为依法处罚8.3亿余元,对日本精工等4家轴承企业( )行为依法处罚约4亿元,合计罚款12.35亿元。这是我国反垄断部门迄今为止开出的最大罚单。
A: 行业垄断   B: 经济垄断  C: 原料垄断   D: 价格垄断
参考答案: D



3、 建设创新型国家,核心是把增强_____能力作为我国科学技术发展的战略基点.
A: 实践  B: 创造  C: 自主创新  D: 发展经济
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点.走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展。



4、 使中国开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主地位是_____。
A: 甲午战争  B: 抗日战争  C: 鸦片战争  D: 第二次鸦片战争
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:鸦片战争中国战败,1942年8月29日,中国被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约──中英《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故本题选C。



5、 在事物的矛盾体系中对事物的存在和发展起决定作用的矛盾是_____。
A: 普通矛盾  B: 次要矛盾  C: 主要矛盾  D: 特殊矛盾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:主要矛盾是指处于支配地位的,对事物的发展过程起决定作用的矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着事物复杂矛盾体系中的其它矛盾的存在和发展。故本题答案选C。



6、 在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为_____。
A: MAX,SUM  B: MAX,COUNT  C: MIN,MAX  D: MAX,AVERAGE
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。



7、 我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____
A: 水银比酒精传热快  B: 水银比酒精传热慢  C: 水银比酒精的凝固点低  D: 水银比酒精的凝固点高
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。



8、 科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,_____被正式废除。
A: 1905年  B: 1912年  C: 1927年  D: 1949年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。



9、 公文的秘密等级应标于文头的_____。
A: 左上角  B: 右上角  C: 左下角  D: 右下角
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。故本题答案选A。



10、 权利和义务的根本区别在于_____。
A: 权利可以放弃,义务必须履行  B: 权利与生俱来,义务依法设定  C: 权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异  D: 权利应当享有,义务可以放弃
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】权利的行使是主动的,权利主体可以自己选择行使权利或者放弃权利,法律并不干涉,这就是所谓的权利自治的原则。但义务是被动的,你无论愿不愿履行义务,你都得履行,不履行就会受到相应的处罚。这是权利和义务的根本区别。故选A。



11、 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。



12、 冰川的形成主要是由于_____。
A: 高空的强风将大量的积雪带到了冰川地区  B: 积雪的重量使积雪越压越紧,终于形成了冰川  C: 太阳黑子的周期性出现促进了冰川的形成  D: 积雪的凝结速度高于积雪的融化速度
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
在极地和高山地区,气候严寒,常年积雪,当雪积聚在地面上后,如果温度降低到零下,可以受到它本身的压力作用或经再度结晶而造成雪粒,称为粒雪。当雪层增加,将粒雪往更深处埋,冰的结晶越变越粗,而粒雪的密度则因存在於粒雪颗粒间的空气体积不断减少而增加,使粒雪变得更为密实而形成蓝色的冰川冰,冰川冰形成后,因受自身很大的重力作用形成塑性体,沿斜坡缓慢运动或在冰层压力下缓缓流动形成冰川。故正确答案为B。



13、 在一段时间内,宏观经济增速放缓将是一种“新常态”,中国正步人经济换挡转型期。这一阶段的基本内涵和主要特征是_____。
A: 由计划主导型经济转人市场主导型经济  B: 由要素主导型经济转入创新主导型经济  C: 由投资主导型经济转人消费主导型经济  D: 由工业主导型经济转人服务业主导型经济
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:国家主席习近平曾指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在“新常态”下,一是中国经济从高速增长放缓到中高速增长;二是中国的经济增长模式从粗放式增长变成创新和消费驱动增长;三是同一般经济增长时期相比,这个时期要把防风险放到更为重要的位置,要充分认识改革的困难,充分估计风险释放的压力。推动增长的主要力量,将转向主要依靠转型升级、生产率提升和多元的创新;经济结构也将会发生新的变化。由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,由要素主导型经济转向创新主导型经济,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,将成为中国经济换挡转型期的基本内涵和主要特征。故本题答案选BCD。



14、 我国事业单位的性质是_____。
A: 公益性  B: 公有性  C: 行政性  D: 经营性
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位具有服务性、公益性、公有性、实体性、文化性等特征。故本题答案选AB。



15、 “民贵君轻”思想出自_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 老子  D: 庄子
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意思是从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子“仁政”学说的核心,具有民本主义色彩,对中国后世的思想家有极大的影响。故选B。



16、 现代企业制度以_____为核心。
A: 企业组织制度  B: 公司法人治理结构  C: 企业法人制度  D: 公司制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。



17、 节能必须利用市场手段来调节,要建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。由此可见,做好节能工作_____。
A: 只需发挥市场手段的功用  B: 须市场手段和行政手段“双管齐下”  C: 行政手段比市场手段有效  D: 只需发挥行政手段的功效
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:中国要想搞节能必须利用市场手段来调节,就是建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过行政手段来降低能耗,最好通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。这体现了做好节能工作须市场手段和行政手段“双管齐下”.



18、 中国特色社会主义的总布局是_____。
A: “一个中心,两个基本点”  B: “两个文明,两手抓”  C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”  D: 基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度“五基本”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告中指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为 落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。故本题答案选C。



19、 物价越低对消费者越有利。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:尽管物价低,一定的工资可以购买到更多的商品,但是消费者更讲求物美价廉,须在质量相同的情况下物价越低对消费者越有利。故本题判断错误。



20、 工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩,走入山林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于:_____
A: 故意杀人  B: 意外事件  C: 过失杀人  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】孙某虽没有杀人动机,但这并不影响其定罪。他明知如果不救助,小孩可能会死,且死亡的可能性极大,但他放任这种可能的发生,且小孩的确因此死亡,他的行为构成了刑法上“间接故意杀人”罪。



21、 小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。
A: 加班工资不包括在最低工资之内  B: 最低工资包括高温补贴和夜班津贴  C: 小刘向纺织厂交纳押金500元  D: 试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支 付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳 动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或 者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。



22、 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。



23、 劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。
根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是_____
A: 因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷。  B: 两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷。  C: 工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执。  D: 工人因不满经理的领导方式而与之发生争执。
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“劳动者与用人单位之间”、“因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同”发生的争执。
第二步:逐一判断选项
A、B情形不是发生在劳动者与用人单位之间,D项不属于履行劳动合同、集体合同时反正的争执,故正确答案为C。



24、 “石老人”位于青岛崂山脚下临海断崖南侧,是一座高达17米的花岗岩石柱。“石老人”地貌形成的顺序是_____。
A: 风化、侵蚀一岩浆侵人一地壳抬升  B: 岩浆侵入_地壳抬升一风化、侵蚀  C: 地壳抬升一岩浆侵人一固结成岩  D: 地壳抬升一风化、侵蚀一岩浆侵入
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“石老人”是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。“石老人”是火山喷发的安山岩,由于海水侵蚀逐渐形成的。故本题答案选B。



25、 刘某的一只羊走失,被宋某拾得赶回家中,饲养半个月后被刘某发现,下列说法中正确的有_____。
A: 刘某有权请求宋某返还走失的羊  B: 宋某若返还该羊,有权要求刘某给付其饲养羊实际支出的费用  C: 刘某和宋某之间发生无因管理的法律关系  D: 宋某取得羊的所有权
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第79条规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的词养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以,刘某有权请求宋某返还走失的羊,而宋某则有权要求刘某给付其饲养羊实际支出的费用。宋某没有为刘某管理事务的意思,因此,刘某与宋某间不成立无因管理关系。故本题答案选AB。



26、 下列关于党政机关公文处理过程中的行文规则说法正确的是_____。
A: 请示可以一文多事  B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文时,必须同时抄送另一个上级机关  C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关  D: 请示不得同时抄送下级机关
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第4款规定,请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。A项错误。根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第6款规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应当抄送另一个上级机关。B项错误。其他两项都正确。



27、 阿杜的《天黑》歌词中,“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多年轻人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是_____。
①心外无理,心外无物
②气者,理之依也
③吾心即宇宙,宇宙即吾心
④人病则忧惧,忧惧见鬼出
A: ①③  B: ②③  C: ③④  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“闭上眼睛就是天黑”反映的是唯心主义观点,“气者,理之依也”“人病则忧惧,忧惧见鬼出”反映的是唯物主义观点。故本题答案选D。



28、 我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的_____。
A: 监督权利  B: 政治权利  C: 社会经济权利  D: 人身自由权利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这是公民对国家政治以及国家机关行政的合法监督,属于监督权利。故本题答案选A。



29、 国家行政机关在行使行政权力,进行行政活动的过程中,所遵循的法定方式和步骤是:_____
A: 行政程序  B: 行政程序法  C: 行政方式  D: 行政制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政程序,是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和时限的总和。答案选A。



30、 根据我国《宪法》的规定,全国人民代表大会的职权包括_____。
A: 决定驻外全权代表的任免  B: 解释宪法,监督宪法的实施  C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监 督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律。据此,C项是全国人民代表大会的职 权。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;(七)撤销 国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;(十三)决定驻外全权代表的任免。据此,ABD三个 选项都属于全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题答案选C。



31、 “金戈铁马,气吞万里如虎”是_____的诗句。
A: 范仲淹  B: 欧阳修  C: 辛弃疾  D: 李清照
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“金戈铁马,气吞万里如虎”选自《永遇乐.京口北固亭怀古》,作者是南宋词人辛弃疾。故本题答案选C。



32、 诺曼底登陆是第二次世界大战中的一次历史性战役。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。



33、 某省政府办公厅的郭某受命组建省政府调研中心。为此他在政府内挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包括小王、小张和老林等。在郭某看来,小王虽能力有限,但为人踏实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学。据此可以判断郭某的领导方式是_____。
A: 任务导向型  B: 关系导向型。  C: 民主型  D: 专制型
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】关系导向型领导注重人与人之间的关系;任务导向型领导注重任务的完成:专制型领导注重所有政策的决定由一个人操作;民主型领导鼓励、支持政策由集体讨论决定。故正确答案为B。



34、 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。
这段文字意在说明_____
A: 传统中国画的笔法特点  B: 传统中国画的构图原则  C: 鉴赏传统中国画的角度  D: 传统中国画的用墨技巧
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
隐含主旨题
解析
通过“意在”可知此题属于隐含主旨题。
文段主要描述的是留白的重要性以及如何做到符合“构图规则”的留白。“忌形状相同”“忌散”“忌似圆似方”等都是在说构图技巧。所以B正确。
材料并没有提及笔法和如何用墨,所以AD不对;更不是教大家如何鉴赏中国画,所以C不对。
故正确答案为B。



35、 公文中兼用的基本表达方式是_____。
A: 议论、说明  B: 抒情、说明  C: 议论、叙述、说明  D: 议论、描写、说明
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文兼用说明、叙述、议论三种表达方式,但不同文种因其性质与行文目的不同,在运用这三种表达方式上各有侧重。故本题答案选C。



36、 下列生活常识中,说法正确的是_____。
A: 家庭厨房使用的不锈钢铲子,手柄多由绝缘体好的木质材料制成、  B: 为了防止惯性危害,运动员跳远时,要奋力助跑  C: 家庭电路使用三线插头时,地线插脚先进人插座  D: 洗涤剂具有乳化功能,用于除去餐具上的油污
参考答案: CD 本题解释:厨房的不锈钢贫子之所以用木柄,是因其不导热,故多由隔热性好的木质材料制成的,是否是绝缘体并非主要考虑因素。故A项错误。运动员在跳远时奋力助跑,是为了获得较大的起跳速度,继而利用惯性跳得更远,而不是为了防止惯性伤害,故B项错误。因此,本题的正确答案为CD。



37、 我国农业基础薄弱,服务业特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带 动的状况没有根本改变。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y专家解析:党的十八大报告对加快形成新的经济发展方式提出了“一个立足点”、“四个着力”和“五 个更多”的要求,“五个更多”中提到要更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动。我国农业基础薄弱、服务业 特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带动的状况没有根本改变。这种不合理产业结构,加 大了资源环境和就业压力,也制约着经济整体素质和效益的提高。故本题判断正确。



38、 某市卫生局直接管理的区卫生防疫站对王某实施具体行政行为,玉二某不服,他可采取的救济的途径是_____。
A: 向市卫生局申请复议  B: 向区卫生局申请复议  C: 向市人民政府申请复议  D: 向省卫生厅申请复议
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第15条第1款第(三)项规定,对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。本题中,区卫生防疫站的直接管理机关是市卫生局。故本题答案选A。



39、 法人的住所是指_____。
A: 主要办事机构所在地  B: 注册登记地  C: 销售经营地  D: 税款缴纳地
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第4条规定,法人的住所地是指法人的主要营业地或主要办事机构所在地。故本题答案选A。



40、 《资本论》中有这样的表述对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿都是一样的”,这主要是因为无论谁穿_____。
A: 上衣都是抽象劳动的结果  B: 上衣都起到着价值的作用  C: 上衣都起着使用价值的作用  D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的。故本题答案选C。



41、 按照公文写作要求,该公文正文的主要问题是_____。
A: 事实陈述不生动  B: 不符合“一文一事”要求  C: 提出要求不具体  D: 语言不够简洁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:请示的请求事项具有单一性,即请示要求一文一事,不可一文多事。该请示具有请求修建地下消防栓和拟建游泳馆两个事由,不符合请示单一性的特征。故选B。



42、 自由贸易区是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:共同市场才是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。
自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成贸易区,在商品交换领域,各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自贸易壁垒。



43、 根据一些分析师的预测,_____很有可能在第三季度陷入经济衰退。法国此前已经显著下调增长预期。经济减速将给整个欧元区带来震荡。作为欧元区核心国家,两国如何弥合政策分歧,磋商合作,极具现实紧迫意义,对欧盟经济长期复苏至关重要。
A: 英国  B: 意大利  C: 西班牙  D: 德国
参考答案: D



44、 “潼关”素来是中国兵家必争之地,下列作品描写“潼关”的是_____。
A: 崤函称地险,襟带壮两京  B: 月明瀚海水如雪,春尽阴山草不青  C: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山  D: 衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】A项诗句出自李世民的《入潼关》,所描写的即是潼关。B项出自谭嗣同《塞下曲》,所描写的是阳关。C项出自王之涣的《出塞》,所描写的是玉门关。D项出自范仲淹的《岳阳褛记》,所描写的是岳阳楼。因此本题选A。



45、 把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大  B: 党的十四大  C: 党的十五大  D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。



46、 “和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方式解决纠纷,有利于社会和谐,调解可以在诉讼程序外进行,也可在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。
A: 人民调解  B: 行政调解  C: 司法调解  D: 仲裁调解
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:调解是指发生纠纷的当事人,在第三者的主持下,互相协商、互谅互让,依法自愿达成协 议,使纠纷得以解决的一种活动。我国的调解制度包括人民调解、行政调解、司法调解等。仲裁调解、行政调解和 人民调解,都属于诉讼外调解;司法调解是诉讼中调解,需要司法机构一人民法院依照严格的诉讼程序进行。 故本越答案选C。



47、 当前中国最大的实际是_____。
A: 人口多,资源匮乏  B: 生产力落后,发展极不平衡  C: 商品经济极不发达  D: 将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:当前中国最大的实际是处于并将长期处于社会主义初级阶段,故本题答案选D。



48、 我国科学家融合仿生学、认知科学和现代信息技术,提出拟态计算新理论,并成功研制出世界第一台_____的拟态计算机。9月21日,这项名为“新概念高效能计算机体系结构及系统研究开发”项目,在上海通过了国家563计划项目验收专家组的验收。
A: 结构动态可变  B: 结构静态恒定  C: 模型动态可变  D: 模型静态恒定
参考答案: A
本题解释:答案:A



49、 国家能源局10月30日发布数据,今年1到9月,全国_____新增并网容量858万千瓦,到9月底,全国累计并网容量8497万千瓦,同比增长22%。
A: 水电  B: 太阳能发电  C: 核电  D: 风电
参考答案: D



50、 签发指由机关领导人或被授予专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注_____、_____的活动。
A: 日期公章  B: 姓名日期  C: 单位姓名  D: 单位日期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选B。



51、 世界市场是把各个贸易通过市场联系起来的世界范围的商品和服务的交换经济,是国 内市场在范围上的延伸。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国际市场是通过世界范围的商品交换和商品流通,把各国的市场紧密联系起来的总体, 是国内市场在范围上的延伸。故本题判断正确。



52、 下列选项中,不符合我国法律规定的是_____。
A: 某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行贷款  B: 某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行贷款  C: 某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行贷款  D: 某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行贷款
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自 留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的 的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。(四)所有权、使用权不明或者有争议的 财产;(五)依法被査封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。BCD三项都不符合法 律的规定。故本题答案选BCD。



53、 PM2.5是指_____。
A: 极细颗粒物  B: 细颗粒物  C: 微颗粒物  D: 超微颗粒物
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。



54、 目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度  B: 代表汽油的抗爆性  C: 代表汽油的百分比  D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。



55、 中共八大前后探索社会主义建设道路历程中面临的主要问题是_____。
A: 社会主义条件下的阶级斗争问题  B: 社会主义计划经济体制问题  C: 社会主义建设中的规模和速度问题  D: 处理好农轻重比较关系的问题
参考答案: AC



56、 每个成员之间都有一定的联系,组织的集中化程度相对较低的开放式沟通系统是轮式系统。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析]轮式沟通指的是有一个个体处于种种信息汇集的中心,在组织中,这一结构大致相当于一个领导直接管理若干个部门的控制系统。其组织的集中化程度非常高,解决问题的速度很快。全通道式沟通是一个开放式的沟通网络系统,其中每一个成员之间都有一定的联系,组织的集中化程度相对较低。由于沟通渠道比较多,从而使成员之间的满意度差异较小,士气高昂,具有良好的合作氛围,但是这种结构易于造成管理上的混乱,有时会影响工作效率。题干所述应是全通道沟通,而非轮式沟通。因此,本题说法错误。



57、 在下列人群中,行为人不负刑事责任的是_____。
A: 无辨认能力或者无控制能力的人  B: 醉酒的人  C: 未满16周岁的人  D: 又聋又哑的人E: 生活不能自理的弱智儿童
参考答案: AE 本题解释:答案: AE
解析:
《中华人民共和国刑法》规定:
已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。
醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。
又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。
综上,故正确答案为A、E。



58、 行走时要注意位置礼仪,以下选项不正确的是_____。
A: 三人以上行走以中间、靠前的位置为上  B: 为尊者领路时,可以在左前方指示方向  C: 主人陪客人外出,应使客人走在左侧  D: 与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:两人并行、并排行走,“尊贵的位置”在右边;三人并行,“尊贵的位置”则在中间;四人并行,最好分前后两排行走或单列前行。陪同引导对方时,应注意方位、速度、关照及体位等方面,如:双方并排行走时,陪同引导人员应居于左侧。主人陪客人外出,应使客人走在右侧,以示尊重。与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧。故本题答案选C。



59、 1931年11月,在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选举为临时中央政府主席。
A: 林伯渠  B: 瞿秋白  C: 毛泽东  D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】1931年11月7日至20 日,中华苏维埃共和国临时政府在江西瑞金召开的第一次全国工农兵代表大会上宣告成立,选举毛泽东为临时主席。故选C。



60、 车牌除汉字与字母还有4个非零数字,千位比个位大2,百位大于十位,由右向左读数+原数=16456,间千、百位数字()
A: 9,3  B: 8,4  C: 7,5  D: 6,6
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】从由右向左读数加原数和为16456,千位比个位大2,得知,千位+个位=16,因此可得千位数为9,因此选A选项。



61、 关于行政首长负责制的说法,正确的有:_____
A: 不要求由行政首长独立承担责任,而是集体承担责任  B: —切重大事务完全由行政首长决定  C: 是个人分工负责制度的体现  D: 是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的具体形式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政首长负责制是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。根据行政首长负责制的概念,可以确定本题选D。



62、 志愿服务精神为世界各个国家、各个民族、各种文化所广泛认同,是人类精神文明的结晶。中国青年志愿者协会对志愿者精神的表述为:奉献、友爱、互助、_____。
A: 团结  B: 诚信  C: 无私  D: 进步
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



63、 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。
A: 辩论  B: 通知  C: 说明理由  D: 资讯公开
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。



64、 十八届 会指出,全面推进依法治国,总目标是_____
A: 建设中国特色社会主义法治体系  B: 建设社会主义法治国家  C: 全面推进依法治国  D: 坚定不移走中国特色社会主义法治道路
参考答案: AB



65、 历史的有趣不在宏大的叙述,而是对细节的关照。而最让人感叹的是,历史的细节原本都是当时举国轰动的大事,只是被岁月的流沙掩埋之后,显得微不足道而已。《民国原来是这样》就是在夹叙夹议中,揭开民国历史鲜为人知的细节,并从人性的角度深入到历史的浩渺烟尘中,以人带事,从细节中窥探全貌,勾画大观,点射历史。
这段话最有可能是:_____
A: 解释历史的有趣在于对细节的观照  B: 介绍《民国原来是这样》一书的叙述方式  C: 介绍民国历史鲜为人知的细节  D: 推介《民国原来是这样》一书
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:本文前两句指出历史的有趣在于对细节的关照,历史的细节原本是大事,只是被掩埋之后,显得微不足道。第三句提出,《民国原来是这样》这本书,用夹叙夹议的方式从历史的细节折射历史全貌。故全文最有可能是在推介《民国原来是这样》这本书。故选择D项。



66、 国家国防动员委员会日前下发通知,明确自今年2月1日起启用国防动员标志,国防动员标志是国防动员事业的象征,以_____和文字为主要元素。
A: 五角星  B: 和平鸽  C: 长城烽火台  D: 橄榄枝
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字为主要元素,通过抽象概括,将五角星与和平鸽组合为一个有机整体。故本题选ABCD。



67、 行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,_____,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。
A: 经说明理由  B: 经复议机关批准  C: 经被申请人同意  D: 经复议机关所在地人民法院批准
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:<行政复议法>第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。



68、 唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 质量互变规律  B: 否定之否定规律  C: 对立统一规律  D: 永恒发展的规律
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】唯物辩证法是由基本规律和范畴构成的科学理论体系,包括两个总特征:世界的普遍联系和永恒发展。唯物辩证法的三大基本规律包括对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。其中,对立统一规律是唯物辩证法的最根本的规律,是唯物辩证法的实质和核心。本题正确答案为C。



69、 有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力,规范政府行为  B: 建立健全制约和监督机制  C: 发扬民主,健全法制  D: 规范政府权力运作,打造阳光政府
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。



70、 从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点  B: 根本属性  C: 外在形式  D: 内部状态
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。



71、 国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织  B: 政府间的国际金融组织  C: 欧洲的国际资本市场  D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B



72、 中国的河流众多,按照河流径流的循环形式,有注入海洋的外流河,也有与海洋不相沟通的内流河。下列河流属于太平洋水系的是_____。
A: 怒江、长江、汾河  B: 黄河、鸭绿江、黑龙江  C: 江陵江、额尔齐斯河、湘江  D: 雅鲁藏布江、塔里木河、辽河
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
注入太平洋的河流属于太平洋水系,B项三条河流均属于太平洋水系。怒江、雅鲁藏布江属于印度洋水系,额尔齐斯河属于北冰洋水系。塔里木河是我国最大的内流河。故本题选B。



73、 所有的聪明人都喜欢看书,我很喜欢看书,所以我很聪明。
下列哪项与上述推理的逻辑结构一致?_____
A: 我是理科生,因为所有文科生都不擅长数学,而我数学学得很好  B: 所有的猪都有四条腿,这种动物有八条腿,所以它不是猪  C: 小李每天都乐呵呵的,所以小李一定长得很胖,因为心情愉快很容易长胖  D: 所有的鸡都是尖嘴,这种总是在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干是一个错误的三段论推理,中项“喜欢看书”两次不周延。D项也是一个错误的三段论推理,中项“尖嘴”两次不周延,与题干逻辑结构一致。A、B、C三项明显与题干逻辑结构不同。故答案选D。



74、 毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成  B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成  C: 新民主主义理论的形成  D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出.是毛泽东思想初步形成的重要标志。



75、 在实践中,管理者应该注意将物质动力和精神动力结合起来,以物质动力为主,激发个人的潜能,提高管理效能。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】在利用激励促进管理的过程中,必须要有三种强大的动力:物质动力、精神动力、信息动力。在实践中,管理者应该将物质动力和精神动力相结合,坚持以精神动力为主,物质动力为辅。因此,本题说法错误。



76、 建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 改造老企业,开拓新市场  B: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制  C: 推行联产承包制,完善生产责任制  D: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场, 增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥 社会主义优越性的关键所在。”故本题答案选B。



77、 关于当事人被宣告死亡,下列说法不正确的是_____。
A: 当事人被宣告死亡则其婚姻法律关系自动解除,继承人继承其遗产  B: 死亡宣告被撤销,则其继承人继承的财产需要向当事人返还  C: 死亡宣告被撤销,则其被他人收养的子女收养关系无效,子女身份关系自动恢复  D: 死亡宣告被撤销,则其婚姻关系自动恢复,即使配偶已经再婚
参考答案: CD 本题解释:CD 专家详解:根据我国民法的相关规定,被宣告死亡的当事人的法律后果是,其婚姻关系自动解除,遗产开始继承。而死亡宣告被撤销的法律效果是,婚姻方面配偶尚未再婚的,婚姻关系自行恢复,已经再婚的婚姻关系不恢复;身份关系方面,被收养的子女收养关系继续有效,除非收养人和被收养人同意解除收养关系,其子女身份关系才会恢复。A选项“自动解除”正确选项“需向当事人返还”正确;C选项“自动恢复,,说法不准确,还需要收养人和被收养人的同意;D选项婚姻关系不会自动恢复。本题是选非题,因此本题选择CD。



78、 3,30,29,12,_____
A: 6  B: 7  C: 8  D: 10
参考答案: B 本题解释:【答案】B



79、 近日,中办、国办印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的 意见》。《意见》指出,_____是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和 提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给,有利于促进农业技术推广应 用和农业增效、农民增收,应从我国人多地少、农村情况千差万别的实际出发,积极稳 妥地推进。
A: 土地交易和适度规模经营  B: 土地流转和适度规模经营  C: 土地流转和扩大规模经营  D: 土地交易和扩大规模经营
参考答案: B



80、 从时间管理上,可以将工作按照_____纬度分成4个象限。
A: 重要程度和紧急程度  B: 经费多少和时间长短  C: 经费多少和重要程度  D: 参与人数和时间长短
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,他把工作任务按照重要性和紧急性两个不同的纬度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”。故本题答案选A。



81、 As mentioned in the passage, micromachines can be seen in the field of _____.
A: agriculture and weather forecast  B: manufacturing and education  C: households and banking  D: space and medicine
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第五段第一句指出,micromachine主要用于medicine,manufacturing,aerospace,下文则提 到除了上述领域,micromachine也用于汽车的导航系统,用于家居,用于腕表监测心率、血压等。只有D项space and medicine 符合题意,space 即 aerospace。A 项的 agriculture、B 项的 education、C 项的 banking 都没有提到。



82、 公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。



83、 在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:价格是由商品价值、供给和需求共同决定的,并不是以货币的发行量为基础,故本题判断错误。



84、 汉武帝是中国历史上一位有雄才大略的皇帝,他统治期间颁布的“推恩令”,主要是针对西汉前期出现的_____。
A: 王国问题  B: 货币不统一的问题  C: 社会贫困的问题  D: 思想混乱的问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:汉初实行郡县并行体制,结果引发了“七国之乱”,汉武帝为了削弱地方割据势力强化中央集权,实行“推恩令”,它的实施极大削弱了诸侯势力。故本题答案选A。



85、 公共行政原则具体体现为:_____
A: 实践原则  B: 效能原则  C: 法治原则  D: 责任原则E: 服务原则
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。专家解析:公共行政原则是所有国家行政机关在从事行政管理时都必须遵循的基本准则,具体包括四个原则:服务原则;责任原则;法治原则;效能原则。答案选BCDE。



86、 国务院副总理汪洋在贵州调研扶贫开发工作时强调,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是农村贫困地区,要始终把扶贫开发摆在重中之重的位置,汪洋副总理的讲话体现了_____。
A: 两点论和重点论的统一  B: 联系是普遍的、客观的  C: 内因是事物变化 www.91eXam.org发展的根据  D: 部分的变化会影响到整体
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村”,强调了工作的重点在农村,体现出抓主要矛盾;“特别是农村贫困地区”,体现出抓矛盾的主要方面。这句话体现了两点论和重点论的统一。故选A。



87、 规模经济是指因为生产规模的变动而引起的收益变动。所以,规模经济意味着企业的规模越大越好。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:规模经济,一般界定为初始阶段,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高;而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,即为规模不经济。因此,规模经济并不意味着企业的规模越大越好。故本题说法错误



88、 我国历史上有许多的文人墨客享有盛誉,例如李白被人称作“诗仙”、杜甫被人称作“诗圣”、两人合称“李杜”等,以下选项中,正确的一项是_____。
A: 李白曾有名句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,其中的“小谢”指的是东晋、刘宋之间最为著名的山水诗人谢灵运,由他开始,山水诗成为文学上的一个流派  B: “模棱两可”这一成语源自唐代一位著名诗人苏味道,因他遇事依违两可,时人称其为“苏模棱”,他有著名诗句“火树银花合,星桥铁锁开”  C: 陈子昂是初唐著名诗人,推崇汉魏诗风,也就是“建安风骨”,建安风骨的代表人物有“三曹”、蔡琰、“建安七子”,其中“建安七子”是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮咸、应玚、刘桢  D: 清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,这里的“青藤”指的是明朝最全能的艺术家唐寅,其代表作是《烟波钓叟歌》
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
A选项中的小谢是指谢朓,字玄晖,南朝齐诗人。后人将他和谢灵运并举,称为大谢、小谢。这里用以自喻。故A项错误。
C选项中蔡琰即蔡文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家,精于天文数理,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。该选项中的建安骨风指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。汉末建安时期文坛巨匠“三曹”(曹操、曹丕、曹植)、“七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)继承了汉乐府民歌的现实主义传统,普遍采用五言形式,以风骨遒劲而著称,并具有慷慨悲凉的阳刚之气,形成了文学史上“建安风骨”的独特风格,被后人尊为典范。题中阮咸不是“建安七子”之一。故C选项错误。
D选项中的《烟波钓叟歌》的作者是宋代赵普,不是明朝的唐寅。故D选项错误。
唐朝前期著名诗人苏味道,仕途顺利,官运亨通,仅做宰相前后长达数年之久。但他在位并没做出什么突出成绩来。他老于世故,处事圆滑,他常对人说:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。”意思是:处理事情,不要决断得太清楚,太明白,要是这样处理错了,必会遭到追究和指责。只要模棱两可,哪边都抓不着小辫子就行了。当时,人们根据他这种为人处世的特点,给他取了一个绰号,叫“苏模稜”。
故正确答案为B。



89、 经济全球化的根本动力是_____。
A: WTO  B: 产业结构转移  C: 科技革命和生产力发展  D: 贸易互补
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



90、 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式  B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式  C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式  D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。



91、 重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,其优势有_____。
A: 地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区  B: 是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽  C: 工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强  D: 科技教育力量雄厚、市场潜力巨大
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,其优势有:(1)区位条件优越。重庆地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区。(2)基础设施功能完备。重庆是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽,横贯中国大陆东西和纵穿南北的几条铁路干线、高速公路干线在重庆交汇,3000吨级船队可由长江溯江至重庆港,重庆江北国际机场是国家重点发展的干线机场。重庆是中国西部电网的负荷中心之一,煤炭、天然气产量大,能源供应的保障程度高。(3)工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强。重庆是中国老工业基地之一,正着力壮大汽车摩托车、化工医药、建筑建材、食品、旅游五大支柱产业,加快发展以信息工程、生物工程、环保工程为代表的高新技术产业。(4)科技教育力量雄厚,人才相对富集。重庆拥有1000多家科研机构,29所高等院校,60多万科技人员。(5)市场潜力巨大。重庆人口众多,人民生活由温饱向小康过渡、三峡工程库区移民和城镇工矿搬迁、大规模的基础设施建设、生态环境保护和污染治理、老工业基地的产业升级都将产生巨大的消费需求和投资需求。



92、 中国历代多次派使者出使境外,下列外交家中代表政府出使次数最多的是_____。
A: 张骞  B: 甘英  C: 王玄策  D: 郑和
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】张骞出使西域两次。甘英曾于汉和帝永元九年(97年)奉西域都护班超之命出使大秦。王玄策在唐初贞观十七年至龙朔元年(643年―661年)间三次出使印度(一说四赴印度)。郑和作为明朝的航海家、外交家,曾经七次下西洋,成为中国古代出使次数最多的外交家。故本题答案为D。



93、 请回答下列问题:吴民为赵海代买有奖邮政明信片的行为是什么性质的行为?_____
A: 无权处分  B: 有权处分  C: 有权代理  D: 无权代理
参考答案: D 本题解释:
【答案】D。专家解析:《民法通则》第63条规定:“公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。”依此,代理人必须在代理权限内做出行为,超越代理权限即为无权代理,故本题选D。



94、 以下关于权利和义务的说法不正确的是_____。
A: 权利和义务在法律关系中的地位有主次之分  B: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件  C: 权利和义务并不一定具有关联性,可独立存在  D: 义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查的知识点是公民的基本权利和义务。所谓权利,是指公民依法享有的权益,它表现为享有权利的公民有权做出一定的行为和要求他人做出相应的行为。所谓义务,是指公民依法应当履行的某种责任,它表现为负有义务的公民必须做出一定的行为或禁止做出一定的行为。从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立存在和发展。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。故B项说法正确,C项说法错误。在权利和义务的关系中,权利是目的,义务是手段,法律设定义务的目的在于保障权利的实现;权利是第一性的因素,义务是第二性的因素,权利是义务存在的依据和意义。故A、D项说法正确。故本题选择C选项。



95、 下列民谣不能反映气候对农业生产影响的是_____
A: 今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡  B: 伏里无雨,谷里无米;伏里雨多,谷里米多  C: 夏天不热,五谷不结  D: 不怕天旱,只怕锄头断
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的农业
根据题意,结合选项ABC都能反应出气候对农业生产的影响,“不怕天旱,只怕锄头断:讲的是只要人力还有,自然灾害都是可以解决的.天气总是有好有坏,但如果人没有可干劲,再风调雨顺都种不出好粮食.表达了农民们不怕天灾,相信人定胜天的思想品质.结合选项.



96、 玩忽职守罪是社会各种人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。



97、 适用于在一定范围内公布应当遵守或周知事项的公布性公文是_____。
A: 通告  B: 公告  C: 通知  D: 通报
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] 通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。故本题选A。



98、 长春市人民政府于今年初组织召开长春市调整民用燃气价格听证会,通过了民用天然气价格由现行的00元/立方米调整到80元/立方米;煤气价格由50元/立方米调整到00元/立方米。听证会的举行表明我国的人民民主具有_____。
A: 真实性  B: 制度保障  C: 全民性  D: 广泛性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在我国,人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的广泛性,不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。人民民主的真实性,表现在人民当家做主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。举行听证会可以让人民参与到行政决策过程当中,充分行使自己的政治权利,这体现了我国人民民主的真实性。故本题答案选A。



99、 颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。



100、 针对因生产特点,工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是_____。
A: 标准工时制  B: 计件工时制  C: 不定时工作制  D: 综合计算工时制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:不定时工作制度是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所用的一种工时制度。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年大兴安岭地区事业单位考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772