设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年江津市事业单位考试强化练习试题【专家解析版】(二)
2016-04-18 23:40:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 任免和聘用干部的公文文种为_____。
A: 通知  B: 通报  C: 指示  D: 命令
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:通知是用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文、发布规章、传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或共同执行的事项、任免和聘用干部的一种公文。通知具有广泛性、周知性、时效性的特点。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。指示是应用写作中一种重要的文体,主要用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则,只有国家党政机关才能使用。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。因此,本题正确答案为A。



2、 张某是一位个体经营者,因生意关系与同行发生争执,动手将对方弄伤,但法院认为张某的行为情节显著轻微而且危害不大,因此并不追究法律责任。
对此我们应该做如下理解_____。
A: 张某的行为是犯罪但不以犯罪论处  B: 张某的行为不构成犯罪  C: 法院为了安定团结而采取的特殊策略  D: 张某贿赂了相关执法人员从而免于处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查罪与非罪概念。题干表明,伤害并不严重,不追究法律责任,则法院应当判定的是张某行为非罪。因此正确答案为B。A项自我矛盾,错误。C项在题干中并没有体现。D项是干扰项。



3、 中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平正义  B: 社会和谐  C: 改革开放  D: 和平发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告明确指出,必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故本题答案选B。



4、 历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现  B: 个人的自我选择和自由发展  C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约  D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题答案选D。



5、 公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点  B: 说明行文根据或缘由  C: 气氛渲染  D: 场景描写
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是 采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据; (2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文、来 电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的、意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为 发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。



6、 行政给付的形式主要有_____。
A: 救灾扶贫  B: 优待  C: 抚恤  D: 补贴E: 安置
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。解析:行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力 等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,賦予其一定的物质权益(如金钱或实物)或 与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式有:(1)安置,即从工作、生活、居住上给予安排;(2)补 助,由民政部门依法对社会上生活困难的人给予的物质帮助;(3)抚恤,对特定死者的家属、伤残人员给予的物 质帮助形式,含有慰问的性质;(4)优待,给予被帮助人以与物质有关的权益的物质帮助形式;(5)救灾扶贫,在 较大范围内对特殊情况下的公民进行的物质帮助形式。因此,本题选择ABCDE。



7、 中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争  B: 武装斗争、统一战线、党的建设  C: 统一战线、土地革命、武装斗争  D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。



8、 当前,抵御危机是社会面临的共同课题,为了促进经济发展,我国采取了多种措施积极应对这一严峻挑战,下列措施有利于保持国内经济平稳较快发展的是_____。
A: 降低利率——(增加)企业投资——(扩大)生产规模——(减少)商品供给  B: 发展经济——(增加)就业岗位——(提高)居民收入——(减少)消费需求  C: 增发国债——(增加)财政收入——(扩大)政府投资——(增加)国内需求  D: 降低关税——(增加)商品出口——(增加)国内需求——(刺激)经济发展
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
A项错误,降低利率能增加企业投资,能带动扩大生产规模,而扩大成产规模带来的增加商品供给,而非减少商品供给。
B项,发展经济可以增加居民就业,可以提高人民的生活收入,带来的是增加消费需求。
D项降低关税可以增加进出口但是增加出口无法增加国内需求,所以不合适。
故正确答案为C。



9、 我国现阶段社会主义全民所有制采取的形式是_____。
A: 国家所有制  B: 国营经济  C: 股份制合作  D: 社会所有制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在我国现阶段,社会主义全民所有制采取国家所有制形式,一切国家财产属于以国家为代表的全体人民所有。《民法通则》第73条第1款规定,国家财产属于全民所有。由此可见,国家所有权是全民所有制在法律上的表现,是中华人民共和国享有的对国家财产的占有、使用、收益、处分的权利。故本题答案选A。



10、 德育的主要途径有_____。
A: 共青团、少先队活动  B: 班主任工作  C: 课外、校外活动  D: 政治课与其他学科教学
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:本题考查了德育的基本途径。德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择 和利用的渠道,又称为德育组织形式。包括:思想品德课与其他学科教学;社会实践活动;课外、校外活动;共青团及少先队组织的活动;校会、班会、周会、晨会、时事政策学习;班主任工作等。



11、 坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的出发点和落脚点是_____。
A: 提高全民族文明素质  B: 增强国家文化软实力  C: 建设社会主义文化强国  D: 满足人民群众精神文化需求
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



12、 甲于夜晚在一条封闭的高速公路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿公路,被甲撞死,交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应作为交警认定依据的是_____。
A: 甲的行为和乙的死亡之间不存在因果关系  B: 甲的行为没有违反交通法规,缺乏交通肇事罪的客观要件  C: 本案属于意外事件  D: 甲对乙的死亡没有罪过
参考答案: A 本题解释:【答案】A 专家详解: 本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件。但本题中甲的行为与乙的死亡之间存在因果关系,故本题正确答案为A。



13、 中国人民抗日战争取得完全胜利的原因在于_____。
A: 中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用  B: 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争  C: 日本帝国主义内部的矛盾  D: 世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织和反法西斯力量的同情和支持
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:抗日战争胜利的原因:(1)抗日战争是以国共合作为基础的全民族抗战,体现了中华民族的觉醒和民族的凝聚力。(2)中国共产党的中流砥柱作用。(3)正面战场和敌后战场相互配合,共同为抗战做出重要贡献。(4)世界反法西斯战争的相互配合。世界反法西斯统一战线的形成和作战的相互协调是二战胜利的根本原因,苏美对日作战是中国抗战决胜的有力配合。故本题答案选ABD。



14、 公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。在一定的意义上可以认为,制定和执行公共政策构成了政府公共管理的主要过程和活动。故本题判断正确。



15、 下列选项中表述正确的是_____。
A: 考试和应试教育关系是相对立的  B: 应试教育片面强调教育的选拔功能  C: 素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及知识  D: 应试教育只重视课本内容和各种资料,死记硬背
参考答案: BCD



16、 下列髙原属于喀斯特地貌的是_____。
A: 青藏髙帛  B: 黄土髙原  C: 云贵高原  D: 内蒙古髙原
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国喀斯特地貌分布广、面积大。主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地区。其中以广西、贵州和云南东部所占的面积最大。云贵高原是典型的喀斯特地形,石灰岩广布,到处都有溶洞、石钟乳、石笋、石柱、地下暗河、峰林等。故本题答案选C。



17、 以下关于血压的生理变化说法正确的是_____。
A: 通常清晨血压最高,然后逐渐降低,至傍晚最低  B: 卧位时的血压高于坐位和立位时的血压  C: 一般右上肢的血压高于左上肢的血压,下肢的血压低于上肢血压  D: —般情绪激动、紧张、恐惧、兴奋、吸烟可使血压升高
参考答案: D



18、 我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。
A: 和平赎买政策  B: 国家资本主义道路  C: 先集体化后机械化  D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来
参考答案: ABD 本题解释:ABD 专家详解:我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。



19、 某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是_____。
A: 初审一登记一承办一传阅一催办一答复  B: 答复一登记一初审一承办一传阅一催办  C: 登记一初审一承办一传阅一催办一答复  D: 初审一登记一答复一承办一传阅一催办
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:收文办理的程序依次为签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。



20、 党风是党的性质、宗旨和世界观在行动上的表现,它关系到党的生死存亡,关系到建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。中国共产党执政以来,非常重视加强党的作风建设。党的十七届四中全会针对党风建设提出了四个“大兴”,即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风_____。
A: 大兴清正廉洁之风  B: 大兴改革创新之风  C: 大兴批评和自我批评之风  D: 大兴理论联系实际之风
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:四个“大兴”是指大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。故本题答案选C。



21、 服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。
根据以上定义,下列属于服从的是_____
A: 一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶  B: 一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰  C: 一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为  D: 在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地原意去干坏事,只是被迫而为的
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
该定义中的关键词为“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”、“被迫发生”。
第二步:逐一判断选项
A项,司机在无人管辖时超速行驶,是按照自己的意志作出的行为,并非迫于外界影响而超速,不符合定义;B项没有体现职工迫于外部的影响而作出拥护单位的决定,不符合定义;C项从众行为是迫于社会压力或困难压力,与定义中所述的“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”不相符;D项是有的成员迫于犯罪团伙其他成员的意志而去干坏事,符合定义。故正确答案为D。



22、 科学决策正确与否都是取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:决策的正确与否在很大程度上取决于决策时所依据的信息量的大小。故本题判断错误。



23、 在我国构成犯罪的年龄最低是年满_____周岁。
A: 14  B: 16  C: 18  D: 20
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。



24、 甲高校学生乙因考试作弊被留校察看一年,毕业时甲高校以违纪为由不授予乙学位证书,乙向法院起诉。请问,乙提起的诉讼是_____。
A: 民事诉讼  B: 行政诉讼  C: 刑事诉讼  D: 行政调解
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《学位条例》第8条规定,学士学位,由国务院授权的高等学校授予;硕士学位、博士学位,由国务院授权的高等学校和科学研究机构授予。《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。在我国,学生和学校的关系属于一种特殊的行政隶属关系。据此,学生乙提起的诉讼是行政诉讼。故本题答案选B。



25、 杠杆原理的应用在生活中十分常见,下列选项中,_____使用杠杆原理的目的与其他三项不同。
A: 手推车  B: 筷子  C: 扫帚  D: 起重机吊臂
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫支点;在杠杆上用力的位置叫用力点;杠杆上克服阻力的位置叫阻力点。当支点到用力点的距离大于支点到阻力点的距离时省力;当支点到用力点的距离小于支点到阻力点的距离时费力;当支点到用力点的距离等于支点到阻力点的距离时不省力也不费力。杠杆有省力杠杆和费力杠杆,这在日常生活中的应用有很多:自行车手把(省力),吃饭用的筷子(费力),门(省力),撬棒(省力),羊角锤(省力),船桨(费力),钓鱼竿(费力),钢筋钳(省力),水龙头(省力),起重机(省力),手推车(省力),扫帚(省力)。



26、 发酵工程,是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术。下列不是由发酵工程生产的是_____。
A: 酱油  B: 醋  C: 白酒  D: 绿茶
参考答案: D 本题解释:【答案】D
参考专家解析:
A、B、C项都是利用微生物发酵产生。只有D项不需要经过发酵,而经杀青、或者整形、烘干等典型工艺制成。因此,本题选择D选项。



27、 在凯恩斯的流动性偏好理论中,投机性货币需求把用于贮存财富的资产划分为_____
A: 货币与债券  B: 股票与债券  C: 现金与存款  D: 储蓄与投资
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】凯恩斯认为人们持有货币的目的可能不是为了交易或可能的交易,而是为了储存价值或财富,这称为投机动机。凯恩斯把用于贮存财富的资产分为两类:货币和债券。货币是不能产生利息的,而债券是可以带来利息的。



28、 下列文学家别号与姓名对应不正确的是_____。
A: 香山居士——白居易  B: 六一居士——欧阳修  C: 淮海居士——曾巩  D: 易安居士——李清照
参考答案: C 本题解释:【答案】C
参考专家解析:淮海居士——秦观。故选C。



29、 邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配  B: 按劳分配  C: 按资本分配  D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。



30、 Thedinosaur dental pathology discovery_____.
A: wasannounced by Chinese scientists only  B: helpsunderstanding of how dental issues develop in dinosaurs  C: waspublished on an American magazine  D: helpsunderstanding dinosaur’s extinction
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据题干关键词dinosaur dental pathology discovery定位到第二段中的It is a key advance in scientists’ understanding of how dental issues develop in dinosaurs,故 B 项为正确答案。由第三段可知, A 项错误。错在 only。由第二段中的 article in the latest volume of the Chinese Science Bulletin 可知 C 项错误。D 项“有助于理解恐龙的灭绝”属于过度推断。



31、 某市教育局为申请财政专项拨款,以局办公室名义向市财政局主送请示。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:市教育局与市财政局是平行机关,它们之间的公文用函。故本题判断错误。



32、 下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____
A: 尺有所短,寸有所长  B: 乐极生悲,否极泰来  C: 千里之行,始于足下  D: 动中有静,静中有动
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。



33、 案例二:你被单位录取,单位领导带你参加省厅会议,定于早上8:30在某酒店举行。你单位将在会议上做典型发言。你也准备好了发言稿,但在会前一个小时的时候,你突然发现准备好的讲话稿找不到了。
请问,此种情况下你会如何处理?
参考答案: 【参考答案】
假如发生以上这种情况,基于本单位要在会议上典型发言,可见其重要性。因此,我此时必须保持头脑冷静,马上进行弥补,及时地把问题处理好,保证单位领导在会议上能够正常发言。
由于离会议开始只剩下一个小时,所以首先我会询问参加本次会议的其他同事,看他们有没有看见我的讲话稿,如果有同事知道就万事大吉了,如果没有人知道那我再想其他办法。
对于这么重要的会议讲话稿,我一定会在电脑里备份,所以我会找出电脑里的备份文件,询问酒店的服务人员,以最快的速度在附近找到打印店,立马打印几份出来,保证典型发言能够顺利进行。
会后,我会总结教训:第一,做工作之前应当做足准备,并认真细心地检査工作;第二,凡事要有预见和全面、周密的计划,遇到突发性事件要学会应对变化,做到处事不惊。



34、 推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件仲裁的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判  B: 诉讼分拣  C: 司法公开  D: 法律援助
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届四中全会提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。故本题答案选A。



35、 意大利民主党总书记马泰奥•伦齐2月22日在总统府宣誓就职,伦齐成为意大利历史上_____的政府首脑。按计划,意大利议会参、众两院将分别于24日和25日对本届政府进行信任投票。
A: 最激进  B: 最保守  C: 最年长  D: 最年轻
参考答案: D



36、 行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 直接行文  D: 越级行文
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:略



37、 中国和东盟国家提出的处理南海问题的_____得到明确。即有关具体争议由直接当事国在 尊重历史事实和国际法基础上,通过谈判协商和平解决,南海和平稳定由中国和东盟国 家共同加以维护。
A: “多边思路”  B: “并行思路”  C: “双轨思路”  D: “双边思路”
参考答案: C



38、 事业单位基本的用人制度是聘用制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



39、 社会主义宏观经济调控的基本目标是_____。
A: 保持社会总供给和社会总需求的平衡  B: 保持物价稳定,抑制通货膨胀  C: 实现充分就业  D: 实现公正的收入分配
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】注意这里问的是基本目标,B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于社会总供给和总需求的平衡。



40、 《史记》的作者是我国古代著名历史学家班超。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《史记》的作者是西汉著名的史学家司马迁。《史记》是中国第一部纪传体通史。班超为东汉时期著名的军事家、外交官。故本题判断错误。



41、 “存在即被感知”这句话是谁提出来的?_____
A: 柏拉图  B: 黑格尔  C: 康德  D: 贝克莱
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题考查哲学基础知识,“存在即被感知”是近代英国大主教、哲学家贝克莱(1684~1753)的观点。故选D。



42、 英国石油公司在2035年前世界能源发展预测报告中指出,未来20年_____仍将是世界最大纯能源出口国,可以满足全球能源需求的4%。
A: 沙特阿拉伯  B: 尼日利亚  C: 俄罗斯  D: 巴西
参考答案: C



43、 经济效率与经济公平之间的矛盾属于宏观调控目标的一种内在矛盾。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



44、 主张意识第一性、物质第二性的观点是_____。
A: 形而上学  B: 唯心主义  C: 唯物主义  D: 辩证法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为哲学可分为两大派别,唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别。



45、 青霉素钠药物分析中检查项目包括_____。
A: 吸光度  B: 细菌内毒素  C: 青霉素聚合物  D: 无菌
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】青霉素钠药物分析检查的项目有:吸光度(≤0.10)、青霉素聚合物、水分(≤0.5%)、酸碱度、细菌内毒素、无菌等。青霉素钠(钾)。还需检查“结晶性”“酸碱度”“溶液的澄清度与颜色”“可见异物”与“不溶性微粒”。故本题选ABCD。



46、 房屋:厨房:大厅:卧室_____
A: 桥梁:便桥:栈桥:浮桥  B: 田地:旱田:水田:梯田  C: 桌子:桌面:抽屉:桌脚  D: 道路:公路:铁路:马路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干考査整体和部分的关系。房屋中包括厨房、大厅、卧室,桌子包括桌面抽屉、桌脚等部分。故选择C项。



47、 犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的是_____。
A: 犯罪既遂  B: 犯罪未遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪准备
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题答案选B。



48、 犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女不适用死刑。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国《刑法》第49条规定:“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑;审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。”故本题判断正确。



49、 下列关于中国哲学的历史陈述不正确的是_____。
A: 墨子一生为反对不义战争而奔走呼号,他的思想理论核心是“兼爱”、“非攻”  B: 孟子主张“仁政”和“王道”,竭力反对暴政  C: 荀子是儒家的继承人和发扬者,他继承了孟子的人性本善的思想  D: 老子生活年代在孔子之前,著有《道德经》,他是道家学派的创始人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:荀子对儒家思想有所发展,提倡性恶论,其学说常被后人拿来跟孟子的“性善说”比较。故本题答案选C。



50、 下面属于宏观经济描述的有_____。
A: 去年实际国内生产总值增长了9%  B: 由于牛肉价格下降,养牛专业户老王决定改养鸡  C: 去年小麦平均价格上涨了7%  D: 中国建设银行将对私人住宅按揭贷款的利率提高一个百分点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:宏观经济,指总量经济活动,即国民经济的总体活动,如总供给与总需求,国民经济的总值及其增长速度,国民经济中的主要比例关系等。B、C、D选项描述的都是单个经济单位的经济活动,属微观经济范畴。故本题答案选A。



51、 定义:
(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。
(2)知识就是对客体的如实区别或联系。
(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。
以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( )
(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。
(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。
(3)竹竿浸人水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。_____
A: 0个  B: 1个  C: 2个  D: 3个
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词
感觉:关键词为“感官对多种不同能量的觉察”;
知识:关键词为“对客体的如实区别或联系”;
推理:关键词为“从已有知识得出新知识”。
第二步:逐一判断例证,得出答案
例证(1)竹竿被水折成两段,是视觉对水面上的竹竿和浸入水中的竹竿的觉察,符合“感觉”的定义;
例证(2)揭示竹竿未被折断的原因,是对竹竿浸入水中这一现象的如实分析,符合“知识”的定义;
例证(3)只说竹竿被折成两段是由于客观不同,没有体现出“感官对多种不同能量的觉察”、“对客体的如实区别或联系”、也没有“运用法则从已有知识得出新知识”,不符合上述三个定义中的任一个。
故正确答案为C,只有两个例证与定义相符。



52、 糖尿病酮症酸中毒的护理措施包括_____。
A: 绝对卧床,严密观察生命体征  B: 记录24小时出入量  C: 给予高流量吸氧(4~6L/mⅠn)  D: 纠正电解质紊乱
参考答案: ABD 本题解释:解析:应为持续低流量吸氧。



53、 中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家。她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了。她胆子特小,怎么哄都哄不好。丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦。在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼 :“连窗户也不关,想冻死她啊?”
文中的“她”与作者最可能的关系是_____
A: 母女  B: 父女  C: 师生  D: 夫妻
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
态度理解题
解析
本题为考查语气推断类考点的态度理解题。
由文中的“丈夫”说明作者是“妻子”,再根据文中表述说“要小孩之前”,说明“她”是一个女孩,是作者的女儿,即作者与她之间是母女关系。
材料中提到丈夫了,所以就不可能再是父女的关系;C项师生关系,没有任何依据;D项夫妻关系的判断也有误。故正确答案为A。



54、 现代企业制度的主要形式有_____。
A: 个人业主制  B: 合伙制企业  C: 股份有限公司  D: 有限责任公司
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:企业制度的主体是公司制度,即有限责任公司和股份有限公司制度。故本题答案选CD。



55、 假如乙于4月28日以9万元的价格将房屋卖给不知情的丙,并于4月29日办理了过户登记手续,则该房屋所有权归_____。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 待定
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。房屋所有权归丙,不动产所有权转移以登记为生效要件。



56、 债权人的代理人请求债务人偿还拖欠的债务,这在法律上引起_____。
A: 时效的中断  B: 时效的中止  C: 时效的延长  D: 法定时效期间的改变
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:诉讼时效的中断,是指在诉讼时效进行中,因发生一定的法定事由,致使已经经过的诉讼时效期间统归无效,待该法定事由消除后,诉讼时效期间重新起算的制度。《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。由此可知,中断诉讼时效的事由包括提起诉讼(起诉)、当事人一方提出要求(请求)或者同意履行义务(承诺)。故本题答案选A。



57、 价值规律是市场经济的基本规律,是调节资源配置的最基本方式,下列属于价值规律基本内容的是_____。
A: 商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定  B: 商品价值受供求关系影响,围绕价格上下波动  C: 商品价值以商品量为基础,实行等价交换  D: 商品的价格总是与价值相符合
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:商品价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。因此,选项A正确。商品的价格由商品的价值决定,受供求关系的影响,所以选项B错误。商品交换以价值量为基础,实行等价交换,所以选项C错误。商品的价格受到供求关系的影响而上下浮动,所以选项D错误。故本题答案选A。



58、 以下是中国古代一位帝王改革的内容:
①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏  B: 辽太祖耶律阿保机  C: 元太祖铁木真  D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏改革涉及政治、经济、文化等各个领域,范围极其广泛,内容也极为丰富。总体概括起来有以下四点:第一,推行均田制。在均田制的同时又颁布了与之相联系的三长制和租调制。均田制使农民分得了一定数量的土地,将农民牢牢束缚在土地上,成为国家的编户,保证了地主们的基本利益及土地私有制。而租调制则相对减轻了农民的租调负担.改善了农民的生产生活条件,从另一方面促进了生产力的发展。第二,实行官吏俸禄制,严惩贪污。吏治的败坏不仅激化了社会矛盾,同时也使统治阶级内部产生了矛盾。在这项改革措施中,以“治绩”的好坏为标准。整肃了官僚机构,巩固了封建统治。第三,迁都洛阳。为了接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制,孝文帝决定迁都洛阳。495年正式迁都洛阳。第四,革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。主要内容有改官制、禁胡服、断北语、改复姓、定族姓、迁都洛阳等,这是孝文帝改革中最重要的措施。故本题答案为A。



59、 下列符合虚拟网络型组织结构的特点的有_____。
A: 高度集权化的大型组织  B: 几乎没有自己的下属部门  C: 控制幅度较宽  D: 将各种业务最大限度地转包给外部公司
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:虚拟网络型组织结构的特点是:髙度集权化的小型组织;将各种业务最大限度地转包给外部的公司;几乎没有自己的下属部门;没有自己的生产车间;控制幅度较宽;广泛应用现代化的信息技术等。故本题答案选BCD。



60、 有句法律格言说:“紧急时无法律。”这是指_____。
A: 遇到特殊情况时,法律就不具有任何作用  B: 法律并不能适用于所有情形  C: 紧急避险行为可以不受法律处罚  D: 法律不处罚紧急时刻发生的案件
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:“紧急时无法律”这一法律格言产生于中世纪的教会法,其基本含义是:在紧急状态下,可以实施法律在通常情况下所禁止的某种行为,以避免紧急状态所带来的危险,其正当性来源于对人性的体谅。我国《刑法》第21条明确规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。



61、 初次分配注重效率,主要依靠是_____。
A: 计划机制  B: 市场机制  C: 社会机制  D: 政府作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:初次分配是指企业单位内部的分配,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配。比如说劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配。而企业内部的分配都是依靠市场机制当中的价格机制、竞争机制这两个主要机制来完成的。故本题答案选B。



62、 某独资企业会计甲涂改账目,将公司巨额资金据为己有。甲的行为构成_____。
A: 贪污罪  B: 侵占罪  C: 职务侵占罪  D: 挪用资金罪
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。故选C。



63、 当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求  B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大  C: 有机食品需求量大,需求影响了价格  D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



64、 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务  B: 维护国家统一的义务  C: 维护民族团结的义务  D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。故选A。



65、 关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。
A: 职业性  B: 实践性  C: 具体性  D: 继承性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。



66、 气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,改变了_____,从而引起商品价格的变动。
A: 该商品的个别劳动生产率  B: 该商品的价值量  C: 该商品的供求关系  D: 该商品的社会劳动生产率
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



67、 国务院法制办属于国务院_____。
A: 职能机构  B: 直属机构  C: 部委  D: 办事机构
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能,相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。



68、 购买股票或债券获得的收入属于_____。
A: 按劳分配收入  B: 剥削收入  C: 按生产要素分配收入  D: 按资本要素分配收入
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收八、股息分红和债券、股票交易收入等等。



69、 —个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国三大国粹为_____。
A: 儒学、国画和针灸  B: 茶艺、昆曲和武术  C: 瓷器、书法和儒学  D: 国画、京剧和中医
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:誉满中外的中国京剧、中国画、中医,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。



70、 市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 竞争  B: 法治  C: 政府  D: 诚信
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提高效率,优化资源配置的结果。但竞争必须有效,否则也很难取得良好的效果。从规范的市场经济体制来看,有效的市场竞争主要包括三个方面的内容:一是竞争必须公平;二是竞争必须相对充分;三是竞争必须有序。故本题答案选A。



71、 在以下关于资本主义经济危机的论述中,错误的论断是_____。
A: 资本主义经济危机的根源在于资本主义基本矛盾  B: 资本主义基本矛盾运动的阶段性,决定了资本主义经济危机的周期性  C: 资本主义经济危机的本质特征是生产绝对过剩  D: 经济危机通过破坏生产力的方式,能够暂时缓和生产与消费之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题是否定型题干(要求选出错误而非正确的选项),不太适合通常的做题习惯,有一定难度。资本主义经济危机的本质特征是生产相对过剩,而不是绝对过剩。绝对过剩是繁荣而非危机。把握要害的关键词很重要。



72、 常规无菌手术100%不用抗生素。这是欧美发达国家早巳推广的做法。目前我国很多大医院都在无菌环境下施行常规手术,患者极少有细菌感染的可能。术后使用抗生素不仅没有作用,而且抗生素滥用还增加了患者负担,有百害而无一利。
这段文字想说明的是_____
A: 常规无菌手术正在我国推广  B: 目前在中国抗生素正处于滥用阶段  C: 患者在常规无菌手术后没有必要使用抗生素  D: 在欧美发达国家,常规无菌手术后不使用抗生素
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文段先援引欧美发达国家的例子,说明常规无菌手术无需使用抗生素;接着指出我国目前很多大医院都是在无菌环境下进行手术,所以也没必要使用抗生素;最后指出术后使用抗生素百害无一利。故文段意在说明的是,常规无菌手术后没必要使用抗生素,C项与此表述一致,为正确答案。



73、 体表不易触到的动脉是_____。
A: 颈总动脉  B: 锁骨下动脉  C: 肱动脉  D: 股动脉
参考答案: B 本题解释:解析:人体体表易触及的动脉有:面动脉:咬肌前缘绕下颌骨下缘处;颞前动脉:外耳门前方颧弓根部;颈总动脉:胸锁乳突肌后缘平甲状软骨处;肱动脉:肘窝上方,肱二头肌内侧;桡动脉:桡腕关节(中医把脉处);股动脉:腹股沟韧带中点稍下方;足背动脉:在踝关节前方,行于拇长肌腱和趾长肌腱之间;腼动脉:胭窝里。



74、 黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____
A: 15  B: 16  C: 17  D: 18
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。



75、 市纪委批评市卫生局张XX等几名干部上班时间玩游戏、炒股,应选择的公文文种是_____。
A: 意见  B: 通知  C: 通报  D: 通告
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选C。



76、 人文是“化成天下”的学问,它包括_____人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,_____人的行为,促进人的健康,_____社会稳定乃至发展经济,_____人际关系等学问。
A: 启发,规范,维护,调整  B: 启迪,规范,维护,协调  C: 启迪,规定,维持,协调  D: 启发,规定,维持,调整
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查固定搭配。“启发”着重点在“发,,,是指通过一定的方式阐明事例,促使对方思考、领悟;“启迪”着重点在“迪”,指开导、启发,多用于书面语。与“智慧,,搭配,用“启迪”。排除A、D两项。行为应是“规范”而不是“规定”,排除C项。此外,稳定是“维护,,而不是“维持”,人际关系应当是“协调”,而不能“调整”。



77、 随着经济全面深人发展,国内经济与国际经济的依存和互动日益明显,我国经济政策对外部环境的影响越来越大,反过来,外部环境对国内发展的作用也在加大。对外经济关系既有深化合作的有力条件,又面临摩擦增加的挑战。因此,必须进—步树立国际视野,善于进行双向思维,把中国发展与世界发展联系起来,以我为主,内外兼顾,实现互利共贏,发展壮大自己这段话主要体现了科学发展观中_____的要求。
A: 统筹经济社会发展  B: 统筹国内发展与对外开放  C: 统筹区域发展  D: 统筹城乡发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:该段话中说明了中国在未来的发展中要同时注重国内发展和外部环境’只有这样才能够保证我国的进一步发展。所以这句话体现了科学发展观中统筹国内发展与对外开放的要求。故本题答案选B。



78、 某篮球比赛14:00开始,13:30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,13:45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13:40就没有人排队,那么第一个观众到达的时间是( )?_____
A: 13:00  B: 13:05  C: 13:10  D: 13:15
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点牛吃草问题解析本题为变相的牛吃草问题。设每个入场口每分钟可以进1人,则每分钟到达的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,到13:45时,总共有45人入场,需要45分钟,则第一个观众到达时间为13:00。故正确答案为A。



79、 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情____。_____
A: 庄重  B: 沉重  C: 稳重  D: 凝重
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。
由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。
“庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。故正确答案为D。
标签
近义实词



80、 _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业  B: 诚实守信  C: 奉献社会  D: 服务群众
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



81、 (三)
近年来,我国不断完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊。根据以上资料,回答下列问题:
我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配与按生产要素分配结合起来。这主要是由社会主义初级阶段的_____决定的。
A: 产品结构  B: 产业结构  C: 所有制结构  D: 消费结构
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在社会主义初级阶段,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,从生产关系上看是由以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。故本题答案选C。



82、 继承人应先用遗产清偿被继承人生前负债,其偿还原则_____。
A: 完全清偿  B: 父债子还  C: 以遗产实价为准  D: 遗产不足部分按实际情况合理偿还
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《继承法》第33条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。故本题答案选C。



83、 针对网上传言——将废除_____,教育部作出回应:建设一流大学和一流学科是加快我 国高等教育发展的战略决策。国家先后实施了两大工程“优势学科创新平台”和“特色 重点学科项目”等重点项目,有效推动了我国高等教育整体水平的提升。统筹推进世界 一流大学和一流学科建设,不存在废除的情况。
A: “2011工程”和“985工程”  B: “211工程”和“2011工程”  C: “211工程”和“985工程”  D: “211工程”和“863工程”
参考答案: C



84、 根据文意,白鹤梁急需保护最迫切的一项理由是_____。
A: 白鹤梁的石鱼和诗文碑刻记载的水文资料可能会遗失  B: 白鹤梁表层砂岩下的泥质容易被水流淘空,悬空的砂岩体容易蹦落或翻转  C: 由于风化、船只撞击等因素,白鹤梁已出现一些环境地质灾害  D: 白鹤梁将会承受不住三峡工程完工后高水位的强大压力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第二段“同时”前后阐述了白鹤梁需保护的两方面原因。结合语段可知,“同时”前阐述的原因——开始出现一些环境地质灾害,并非白鹤梁亟需保护的原因,而“同时”后阐述的原因——如此嵩的水位也将使它经受不住强大的水压而导致损坏,才是它最迫切需要保护的真正原因。故答案选D。



85、 京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。
A: 中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生  B: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体  C: 中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意  D: 梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
参考答案: D 本题解释: 专家详解:中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。



86、 深化国有企业负责人_____工作电视电话会议在北京召开。深化改革,对于进一步健全国有企业的激励和约束机制,形成企业负责人与职工之间的合理分配关系,合理调节不同企业负责人之间的薪酬差距,增强企业发展活力,形成合理有序收入分配格局,都具有十分重要的意义。
A: 绩效制度改革  B: 福利制度改革  C: 薪酬制度改革  D: 分配制度改革
参考答案: C



87、 _____才能坚持原则、追求真理、主持正义,才能为政清廉、照章办事。
A: 只有无私  B: 只有无畏  C: 只有无欲  D: 只有无求
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】只有无私,才能坚持原则,追求真理,主持正义;只有无私,才能为政清廉,照章办事。本题应选A。



88、 下列属于公文开头语的有_____。
A: 按照  B: 根据  C: 由于  D: 总之
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:公文的开头用语,常用于行文目的、依据、原因、伴随情况等的有根据、按照、遵照、依照、为、为了、关于、由于、随着等。故本题答案选ABC。



89、 下列关于硬水的说法不正确的是_____。
A: 水的暂时硬度和永久硬度相加为总硬度  B: 硬水中的金属离子主要为钠、钾离子  C: 在硬水中洗涤衣物时,肥皂的功效会降低  D: 使用硬水的烧水壶易结水垢,降低传热效率
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:水的硬度分为暂时性硬度和永久性硬度,二者合称为总硬度,A项正确。硬水对人类曰常生活的影响之一就是加热后沉淀出碳酸钙和碳酸镁(水垢成分),从而会降低洗涤的功效、传热效率,C、D两项正确。B项不正确,硬水中的主要金属离子是钙、镁离子。故本题答案为B。



90、 唯物主义的三个发展阶段是_____。
A: 朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义  B: 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想  C: 相对主义、绝对主义、辩证唯物主义  D: 朴素唯物主义、直观唯物主义、辩证唯物主义
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题是对唯物主义发展三个阶段的认定,属于哲学基本知识和基本素质的考查。唯物主义的发展经历了朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义三个阶段。A选项正确。



91、 城市化的根本任务是_____。
A: 以现代农业发展促进二三产业升级  B: 统筹城乡产业发展与产业布局  C: 促进农村劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇集聚  D: 统筹城乡基础设施与居民社区建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:顺应产业升级和城市化加快的趋势,统筹城乡劳动就业和人口布局,把促进农村劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇集聚作为城市化的根本任务。故本题答案选C。



92、 我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府  B: 街道办事处  C: 县人民政府  D: 村民委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会賦予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。



93、 关于公文的作用,下列表述正确的有_____。
A: 领导指挥和宣传教育的作用  B: 联系沟通和依据凭证的作用  C: 规范和制约的作用  D: 加强监督指导和检查考核工作的作用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】 ABCD。解析:公文主要有以下几个方面的作用:(1)法规行政约束作用。(2)领导指导作用。(3)联系公务作用。(4)宣传教育作用。(5)沟通信息作用。(6)依据凭证作用。故本题答案为ABCD。



94、 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是_____
A: 含磷洗衣粉可以起到软化水的作用  B: 含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一  C: 含磷洗衣粉易吸水,易结块  D: 含磷洗衣粉对人体具有毒副作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:含磷洗衣粉具有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,保持合成洗涤剂制品始终成为干爽的粒状。C不对,应选。



95、 党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论  B: 社会主义市场经济理论  C: 建设有中国特色社会主义的理论  D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。



96、 甲乙丙丁4人组成一个运输有限合伙企业,合伙协议约定甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。某日,丁为合伙企业运送石材,路遇法院拍卖房屋,丁想替合伙企业竞买该房.于是以合伙企业的名义将石材质押给陈某,借得20万元,竞买了房子。若陈某的债权在日后得不到实现,应当承担连带清偿责任的是_____。
A: 甲、乙  B: 丙、丁  C: 甲、乙、丁  D: 甲、乙、丙、丁
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】普通合伙人对企业债务承担无限连带责任,有限合伙人承担有限责任。题目中丁作为有限合伙人以合伙企业的名义将石材质押的行为属于表见代理,在这种情况下行为的后果归属于合伙企业,但此处有限合伙人应与普通合伙人承担同样的责任,故本题答案选C。



97、 根据《事业单位人事管理条例》相关规定,下列情形不应给予事业单位工作人员处分的是_____。
A: 严重违反职业道德、社会公德的  B: 失职渎职的  C: 利用工作之便谋取不正当利益的  D: 年度考核不合格的
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】根据《事业单位人事管理条例》第16条:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同”可知,年度考核不合格不给予处分。故本题选D。



98、 根据《农民专业合作社法》,下列说法哪一个不正确?_____
A: 农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织  B: 农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务  C: 农民专业合作社成员应当以农民为主体  D: 农民专业合作社的盈余主要按照成员的股份返还
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《农民专业合作社法》第2条规定,农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。A、B项正确。
第3条规定,农民专业合作社应当遵循下列原则:(1)成员以农民为主体;(2)以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益;(3)人社自愿、退社自由;(4)成员地位平等,实行民主管理;(5)盈余主要按照成员与农民专业合作社的交易量(额)比例返还。C项正确。
第37条规定,在弥补亏损、提取公积金后的当年盈余,为农民专业合作社的可分配盈余。可分配盈余按照下列规定返还或者分配给成员,具体分配办法按照章程规定或者经成员大会决议确定:(1)按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十;(2)按前项规定返还后的癎余部分,以成员账,户中记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。D项错误。
故本题答案选D。



99、 近日,某些风水大师在北京召开六国“易经大会”,只要报名登记就是会议代表,可以成为“风水大师”,但需要交报名费2980元。对这种借风水之名,行敛财之实的行为,国家应该_____。
A: 加强管理,正确引导  B: 坚决抵制,依法取缔  C: 提高眼力,拒绝上当  D: 加强教育,规范收费
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对于借风水之名,行敛财之实的欺诈行为,国家应该予以坚决抵制,而不是引导或规范,AD项错。C项是个人应该做的,不是国家应该做的。故本题答案选B。



100、 所谓修养,就是指人们为了在理论、知识、思想和道德品质等方面达到一定的水平,所进行_____的活动过程。如理论修养、科学修养、文化修养、艺术修养和道德修养等。
A: 自我锻炼  B: 自我改善  C: 自我提高  D: 自我教育
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年钟山区事业单位考试冲刺题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772