设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年歙县事业单位考试冲刺题库【详细解析版】(二)
2016-04-19 22:25:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 ,我国提出了一系列的外交方针或政策:_____
①“韬光养晦,有所作为”;
②“和平共处五项原则”、“求同存异”;
③“搁置争议,共同开发”;
④“和谐共处”、“合作共赢”。
A: ②③①④  B: ②①③④  C: ①②③④  D: ①②④③
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:“韬光养晦,有所作为”是邓小平1989年提出来的。
“和平共处五项原则”、“求同存异”是周恩来分别在1953年和1955年提出来的。
“搁置争议,共同开发”是1979年由邓小平提出的。
“和谐共处”、“合作共赢”是我国现在的外交政策。
故正确答案为A。
考点:政治常识



2、 在地质时代的分类中,新生代时期高度繁盛的动物类别是_____。
A: 昆虫类  B: 爬虫类  C: 哺乳类  D: 鸟类
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:新生代距今6400万年,是地质历史上最新的一个地质时代。这一时期形成的地层称新生界。新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名新生代(即现代生物的时代)。故本题答案选C。



3、 _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政指导  B: 行政决策  C: 行政执法  D: 行政命令
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题答案选B。



4、 下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____。
A: 立法权  B: 行政管理权  C: 终审权  D: 防务权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务权是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力。故选D。



5、 很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚,如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”。法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比前一种方便更重要。
这段话主要写了_____。
A: 必须保障离婚自由  B: 结婚是为了试错  C: 有些人对结婚离婚的态度很随便  D: 婚姻是个试错纠错的过程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段末句中的“前一种方便”是指“试错”——结婚,“后一种方便”是指“纠错”——离婚。再根据末句“甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要”可知,文段强调的是离婚自由。A项与此相符,当选,其他三项均不是文段的重点所在。故本题答案为A。



6、 关于人事行政的作用,下列论述正确的是_____。
A: 人事行政是治国安邦、巩固政权的根本  B: 人事行政是发展生产、振兴经济的保证  C: 人事行政是开发人才、培养人才的关键  D: 人事行政是促进精神文明建设,提高民族科学文化素质的条件
参考答案: AC 本题解释: 专家详解:人事行政是指国家人事行政主管部门依法对国家机关、事业单位和社会组织的人事工作所进行的宏观的、综合性的管理活动,包括对各类公务人员、专业技术人员以及机构编制工作的管理。人事行政在国家政权建设和行政管理中处于十分重要的地位,发挥着不可替代的作用。首先,人事行政是立国安邦、巩固政权的根本大计。其次,人事行政是政治文明建设的有效途径。再次,人事行政是开发政府人力资源的重要保证。本题选AC。



7、 联邦制不是典型意义上的国家结构形式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:国家结构形式,一般分为单一制和复合制两种。复合制又可分为联邦制和邦联制等形式。 因此,联邦制是一种典型意义上的国家结构形式。故本题判断错误。



8、 诗句“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。”说的历史名人是_____。
A: 诸葛亮  B: 欧阳修  C: 文天祥  D: 司马迁
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



9、 正统的解释认为缠脚是一种控制妇女的方法,是封建统治者所愿意看到的。从理论上说是没错,但是,缠脚从它最 初发生到缠脚小到三寸,有个很长的过程,像宋朝那样只是把脚稍缠得瘦点,不可能对妇女有什么限制。缠脚使妇女便于被控制,有利于黑暗制度的稳定之类的言论,应该是这种极端的病态式缠脚普及之后才产生的。
这段文字的主要观点是_____
A: 缠脚从最初出现到缠脚小到三寸,经历了一段很长的历史时期  B: 缠脚是封建统治者创造出来用于控制妇女、加强皇权的残酷政令  C: 缠脚现象的出现和发展,或许是古代妇女某种习俗的病态演变  D: 缠脚最初出现的真正原因可能不是作为封建统治者控制妇女的一种方法
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
表面主旨题
解析
根据提问标志词“主要观点”可知本题为表面主旨题。
由转折关系词“但是”可以推断出,整个材料的语意重点是其后的内容,即最初的缠脚只是要把脚稍缠得瘦点,并不会对妇女有什么限制,缠脚便于控制妇女这种言论是在之后出现的。D项表述符合文意。
A项表示只是材料的细节,而非主旨;B项是作者一开始就反对的观点,与文意相违背;C项在材料中没有体现。故正确答案为D。



10、 科学发展观的核心是_____。
A: 科学发展  B: 全面发展  C: 可持续发展  D: 以人为本
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。



11、 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。丨年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复  B: 不得自行恢复  C: 经乙同意后恢复  D: 经甲同意后恢复
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。



12、 下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形  B: 在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险  C: 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长  D: 家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。



13、 (三)阅读下面的材料,回答101—105题
为了减轻学生的课业负担,我国很多城市的小学生一般是下午3点半放学,家长一般要到5点半才能下班,形成了学生看护上的“空档期”。面对社会呼吁多的“3点半难题”,北京、上海、南京、济南等地政府最近先后采取政府购买服务的方式,对提供放学后看护的学校、志愿者、社会机构和社区给予财政补贴。
北京市将推行课外活动计划,上海市所有公办小学将提供看护服务,南京市将全面推广“弹性离校”,济南市在全市开展校内志愿服务活动。北京、上海、南京、济南等地解决“3点半难题”的做法,在全国起到了较好的示范作用。据了解,浙江省教育厅公布了《在小学鼓励开展学生放学后“托管”服务的指导意见》,鼓励各市县区按照“学生自愿、家长委托、学校统筹、相对集中”的原则先行试点。沈阳市、长春市等地教育部门也表示,正在探索实行小学“弹性放学”的有效途径。
“3点半难题”从本质上看属于_____。
A: 教育内部管理的矛盾问题  B: 学校和家庭的矛盾问题  C: 社会管理矛盾问题  D: 教育体制改革矛盾问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:为了减轻学生的课业负担,选择早放学,缩短上学时间这种方式,不一定能真正的减轻学生的负担,反而因为没有考虑到家长接孩子,造成比较复杂的社会问题。这正是教育体制改革所带来的矛盾问题。因此在改革教育体制的时候,应从学生的真正需要人手同时兼顾家庭的承受能力。



14、 黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义  B: 辩证唯物主义  C: 唯物主义辩证法  D: 辩证法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,它是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。



15、 关于法的溯及力,下列说法正确的是_____。
A: 法的溯及力,是指法对其生效以后的事件和行为是否适用  B: 法律生效以后,如果对其生效以前的事件和行为适用的话,就具有溯及力  C: 法律都具有溯及力  D: 法律生效以后,如果对其生效以后的事件和行为适用的话,就具有溯及力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法的溯及力是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。据此,并不是所有的法律都具有溯及力。



16、 根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划和_____。
A: 业务计划  B: 财务计划  C: 指导性计划  D: 人事计划
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划与指导性计划。故本题答案选C。



17、 沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在_____。
A: 激励  B: 控制  C: 情绪表达  D: 获取信息
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在以下四个方面:控制、激励、情绪表达和获取信息。故本题答案选ABCD。



18、 国家秘密及其密级的具体范围,由_____分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 国家保密行政管理部门  C: 全国人大法律委员会  D: 国务院法制办
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《保密法》规定,国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。故本题答案选B。



19、 根据我国《民事诉讼法》规定,下列人员在民事诉讼中不享有上诉权的是_____。
A: 原告  B: 被告  C: 共同诉讼人  D: 诉讼代理人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《民事诉讼法》的规定,提起上诉的主体即是享有上诉权或可依法行使上诉权的人。一般而言,上诉的主体主要是第一审案件中的当事人,包括原告、被告、共同诉讼人、有独立请求权的第三人,均有权提起上诉;无独立请求权的第三人,人民法院判决其承担民事责任的,也享有上诉权。故本题答案选D。



20、 某县为壮族自治县,依照宪法该县人民代表大会常务委员会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____
A: 由壮族的公民担任主任  B: 由壮族的公民担任副主任  C: 主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任  D: 主任或副主任中有壮族公民即可
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”
本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”



21、 下列关于我国城市化进程的叙述,不正确的是_____。
A: 城市化水平总体上升  B: 中国的城市化速度落后于发达国家  C: 我国完全实现了城市化  D: 城市化进程取决于农业现代化的发展
参考答案: BC 本题解释:

参考答案:B,C



22、 我国社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于国家在经济发展中的作用不同。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会主义市场经济,是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的。以公有制为主体,是社会主义的根本标志,也是区别于资本主义市场经济的主要之点。故本题判断错误。



23、 以下关于茶的说法错误的是_____。
A: 绿茶属于未发酵茶  B: 绿茶中的茶多酚有抑制中枢神经的作用  C: 茶、可可和咖啡并称世界三大无酒精饮料  D: 常饮绿茶能防癌、降血脂和减肥
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:绿茶是未经发酵的茶,乌龙茶是半发酵茶,红茶是完全发酵茶,A项正确。茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称,具有很强的抗氧化作用,对防癌、降血脂和减肥均有裨益,D项正确。可可、咖啡、茶并称当今世界的三大无酒精饮料,C项正确。茶多酚具有解毒和抗辐射作用,茶叶中的咖啡碱能促使人体中枢神经兴奋,有助于醒脑提神,B项错误。故本题答案为B。



24、 下列关于法院的论述,正确的是_____。
A: 最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责  B: 人民法院是我国的审判机关  C: 上级人民法院领导下级人民法院的审判工作  D: 地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:我国《宪法》第一百二十八条规定,最髙人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表 大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。故AD正确。我国《宪法》第一百二十 三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。B项正确。我国《宪法》第一百二十七条第二款规定,最 高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。 C项错误。故本题答案选ABD。



25、 “西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是_____
A: 铁路  B: 公路  C: 航空  D: 管道
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的交通运输业
交通运输方式的比较应该注意各种运输方式的显著特点,从运量、运速、运价、灵活性、连续性等方面考虑。水运运输量最大,但速度慢;公路最机动灵活,但运量较小;飞机运速最快,但运价高;管道运输连续性好,但投资大,只能运输液体和气体。“西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是管道运输。所以本题选择D选项。



26、 熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离  B: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存  C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存  D: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,从此成为独立的被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,在熊类出现之前南极洲就已成为一个被海洋环绕的大陆,与其他大陆脱离。而大洋的阻隔又不能使熊类向南极迁移,所以南极没有熊。



27、 从哲学角度来看,“心想事成”体现了_____。
A: 意识的能动性  B: 矛盾的不可调和性  C: 规律的客观性  D: 真理的相对性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题答案选A。



28、 如果你对大人们说我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道多么漂亮的房子啊!”大人与小孩对同一幢房有不同的理解,这是由于_____。
A: 认识具有绝对性  B: 认识具有主体性  C: 实践与认识具有同一性  D: 实践水平决定认识水平
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:大人与小孩对同一幢房子有不同的理解,说明不同的人对同一事物的理解不同,这体现了认识的主体性。



29、 对于上级的指示,只需参考执行。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:上级的指示,不是参考执行,有些必须严格执行,有些需要结合地方实际执行。故本题判 断错误。



30、 学校教育是人发展的根本动力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:马克思主义教育学认为,人发展的根本动力是主观能动性。



31、 甲以出卖为目的,将独自玩耍的4岁孩子乙骗到自己家中,后因找不到买主又主动将乙送回到原地方。甲的行为_____。
A: 可不以犯罪论处  B: 构成拐卖儿童罪中止  C: 构成拐卖儿童罪未遂  D: 构成拐卖儿童罪既遂
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:拐卖儿童罪,是指采用蒙骗、利诱或者其他方法,使不满14周岁的未成年人脱离家庭或者监护人的行为。《刑法》第240条第2款规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。题目中甲已经具有拐骗孩子的行为,所以构成拐卖儿童罪既遂。



32、 从儿童的兴趣和需要出发,以儿童的经验为基础,以各种不同形式的一系列活动组成的课程是_____。
A: 活动课程  B: 综合课程  C: 学科课程  D: 分科课程
参考答案: A 本题解释:【解析】:从儿童的兴趣和需要出发,以儿童的经验为基础,以各种不同形式的一系列活动组成的 课程是活动课程。



33、 教育学是研究人类社会教育现象的,所以它是与教育同时产生的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:教育学的出现晚于教育。广义的教育在人类社会早期就已经开始了,手口相传的劳动生活知识、技能培训就是教育的最初形态。专门研究教育则要晚得多。我国最早的教育学专著现在普遍认为是《学记》。现代教育学作为一门独立的学科形成于资本主义社会早期。



34、 社会主义法律的实施,一般分为执法、司法、守法和法律监督,其中司法的主体是_____。
A: 国家行政机关  B: 国家权力机关  C: 国家监察机关  D: 国家审判机关和检察机关
参考答案: D 本题解释: 专家详解:司法是指国家司法机关根据法定的职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。在我国,人民法院和人民检察院是代表国家行使司法权的专门机关,其他任何国家机关、社会组织和个人都不得从事这项工作。即司法的主体是国家审判机关和检察机关,D项正确。



35、 隋唐时期,在中央实行三省六部制,“三省”指_____。
A: 中书省  B: 门下省  C: 尚书省  D: 行省
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:三省指中书省(隋称内史省)、门下省、尚书省。故本题答案选ABC。



36、 请示是一种常用的公文,凡涉及有关工作中的重大问题或者需要上级机关予以审核批准的事项,如_____,应以“请示”行文。
A: 政治军事科技  B: 汇报工作反映情况提出建议  C: 税务交通银行  D: 财政支出资产购置人员定编
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。需要上级机关予以审核批准的事项,如财政支出、资产购置、人员定编、机构设置、出国出境等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文,经上级批准后方可执行。所以选D。



37、 500年前刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”姑且不谈其预测依据,若将来真的如预言所讲,那么合理的理解是_____。
A: 江南地势低,被海水淹没了  B: 江南生态环境恶化威胁人类生存  C: 云贵的现代文明超过江南地区  D: “云贵万重山”的资源都被人类开发利用了
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:江南地区人口密集,对环境破坏很大;云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。故本题答案选B。



38、 按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。
A: 13:00  B: 14:00  C: 16:00  D: 17:00
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东8区比东7区早一个小时,故本题答案选B。



39、 1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是_____。
A: 已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾  B: 已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾  C: 已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国  D: 我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。



40、 生产力反映的是个人和社会的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力,生产力反映的是人与自然的关系。故本题判断错误。



41、 为新中国成立做了筹备工作的会议是第一届政治协商会议。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



42、 在电磁波谱中,可见光、红外线和紫外线三个波段的频率大小关系是_____。
A: 红外线最高、可见光最低  B: 紫外线最髙、红外线最低  C: 可见光最高、红外线最低  D: 红外线最高、紫外线最低
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到髙排列的顺序依次是无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、γ-射线。据此,正确答案为B。



43、 我国现行宪法只规定了大赦,没有规定特赦。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使决定特赦的职权。现行 《宪法》对大赦没有规定。故本题判断错误。



44、 人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的_____。
A: 互补性  B: 个别差异性  C: 不平衡性  D: 阶段性[
参考答案: B 本题解释:“聪明早慧”或“大器晚成”说的是有的人很早就能表现出惊人的智慧,有所成就,而有的人成就较晚,这说的正是个体身心发展的个别差异性。



45、 徇私枉法罪的客观方面表现为_____。
A: 对明知是无罪的人使他受刑事追诉  B: 过失地使有罪的犯罪分子逃避法律的制裁  C: 在刑事审判活动中故意违背事实作枉法裁判的  D: 对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
参考答案: ACD
本题解释:答案: A,C,D
【解析】根据《刑法》第399条第1款、第4款,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故选ACD。



46、 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者_____。
A: 公平交易权的侵犯  B: 人格尊严权的侵犯  C: 损害求偿权  D: 选择服务自主权的侵犯
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《消费者权益保护法》第10条规定,本条所称的消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。质低价高的行为侵犯了消费者的公平交易权。故本题答案选A



47、 在_____上纠正了王明右倾错误。
A: 瓦窑堡会议  B: 党的12月会议  C: 洛川会议  D: 党的六届六中全会
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】1938年9月至11月,中国共产党召开了六届六中全会,纠正了王明的右倾错误,坚持了在抗日民族统一战线中独立自主的原则。D项正确。



48、 在我国“公民”一词的含义是指_____。
A: 年满18周岁具有我国国籍的人  B: 具有我国国籍的人  C: 享有政治权利的人  D: 出生在我国的人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选B。



49、 上行文的行文方式中没有的是_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直达行文
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文:有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。选项D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式。故本题答案选D。



50、 劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。



51、 _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革  B: 建立国家公务员制度參  C: 简政放权  D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。



52、 下列作者与作品配对正确的有_____。
A: 契诃夫——《套中人》  B: 卡夫卡——《变形记》  C: 海明威——《乞力马扎罗的雪》  D: 莫泊桑——《死亡与罗盘》
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《套中人》即《装在套子里的人》作者是契诃夫;《变形记》作者是卡夫卡,《乞力马扎罗的雪》作者是海明威;《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者是博尔赫斯。D项说法错误,故本题选ABC。



53、 今年世界经济低速增长态势仍将延续,潜在通胀和资产泡沫的压力加大。我国外需环境依然严峻,外贸出口难有较大幅度增长。要克服当前经济发展中的不利影响,提髙经济增速,可以采取的宏观经济政策是:_____
A: 加快企业科技创新、产品创新、品牌创新,优化出口产品结构  B: 增加企业利润收入,扩大企业资金积累  C: 降低出口退税率,缓解出口企业经营压力  D: 加快重点产业发展,努力扩大国内需求
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:要克服当前经济发展中的不利影响,提高我国经济增速,最主要的还是加快重点产业发展,努力扩大国内需求。故本题答案选D。



54、 我国《劳动合同法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥组织冒险作业,有权_____
A: 拒绝执行  B: 提出批评  C: 检举  D: 控告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《劳动合同法》第32条的规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。



55、 构建社会主义和谐社会最根本的保证是_____。
A: 依法治国  B: 以德治国  C: 从严治党  D: 党的领导和社会主义制度
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选D。



56、 我国宪法规定了国家主席替补制度,主席缺位由副主席继任。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第84条规定,中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。故本 题判断正确。



57、 梨树:梨树枝_____
A: 核桃:核桃仁  B: 果树:种子  C: 母鸡:公鸡  D: 大象:老虎
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:梨树枝是梨树的一部分,核桃仁是核桃的一部分。B项的“果树”、“种子”的种类均不明确。故答案为A。



58、 通告是应用范围比较广泛的一种法定公文,具有自身的一些特点,其特点包括_____。
①强制性②广泛性③专业性④通俗性
A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:通告的特点有:(1)强制性。通告的内容具有一定的约束力。(2)广泛性。内容和对象相当广泛。(3)专业性。通常由职能部门为专门问题而制发。(4)通俗性。通告的读者是普通百姓’撰写通告必须做到语言通俗易懂。故本题答案选D。



59、 我国 实行_____,也是我国一项基本政治制度。
A: 民族区域高度集中制度  B: 民族区域自治制度  C: 民族平等  D: 民族团结共同繁荣
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民族区域自治是在统一的国家领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治,民族区域自治制度是我国一项基本政治制度。



60、 宪法的核心精神是_____。
A: 规定公权力运行以保障公民基本权利的实现  B: 建立相互制约、相互平衡的权利分配模式  C: 规范社会行为、维护社会正常运转  D: 定纷止争,保证社会定好秩序
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:宪法是针对独裁政治而产生的,宪法的核心精神,在于约束最高执政者的行为。即对公权力的约束,保证公民基本权利。故本题答案选A。



61、 我党提出在理论探索领域采取“百花齐放、百家争鸣”的方针,其理论根据是_____。
A: 社会意识的存在和发展具有相对独立性  B: 思想领域的斗争主要依靠说服教育而不是暴力手段  C: 社会意识与社会存在不完全一致,可能超前或滞后  D: 在意识形态领域,多元共存的局面有利于我国社会思想文化的发展
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:社会存在与社会意识具有辩证关系,社会存在决定社会意识,而社会意识又反作用于社会存在,同时社会意识的存在和发展又具有相对独立性。本题中,党制定文化方针的目的在于引导理论建设更好地服务社会发展,即要理解社会意识的特性,A、C的表述就是社会意识的特性,同时要引导正确的社会意识对社会存在发挥积极作用。D项表述正确。B项说法与题干无关。故本题答案选ACD。



62、 犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性  B: 严重的社会危害性  C: 应受刑罚处罚性  D: 行为人具有可罚性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:犯罪行为的特征包括严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪行为最基本的特征。故本题答案选B。



63、 我国经济整体竞争力不强的原因主要有_____。
A: 我国仍处于社会主义初级阶段  B: 经济体制还不完善  C: 生产力发展仍面临诸多体制性障碍  D: 国际大环境限制
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C【解析】1956年三大改造完成之后,我国进入了社会主义社会,处于社会主义的初期阶段,生产力发展水平不高,社会主义市场经济发展不完善,发展面临诸多体制性障碍等导致我国经济整体竞争力不强。随着经济全球化进程的加速,我国经济发展的国际大环境相对宽松。D项错误,故选ABC。



64、 火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射  B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热  C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电他板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电  D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气辱低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。



65、 在人事分类中,职位分类强调的是_____。
A: 以人为中心 &n bsp;B: 以学历为中心  C: 以事为中心  D: 以资历为中心
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:职位分类的基本精神是以“事”为中心,因事择人,以事定级,按事给薪,它可以消除过去人事管理中因人设事、以人定级、按人给薪的垢病。故本题答案选C。



66、 共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有( )个。_____
A: 2  B: 3  C: 5  D: 7
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点不定方程问题解析设小王制作合格玩具x个,不合格玩具y个,未完成的有z个。则x+y+z=20,5x-2y=56。为不定方程组,将选项代入验证,仅当y=2时,x与z有正整数解。故正确答案为A。



67、 温某和冯某共同人户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首  B: 温某的行为成立自首,但不成立立功  C: 温某的行为成立立功,但不成立自首  D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题考查自首与立功。自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。



68、 《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____
A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有  B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金  C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的  D: 承租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。



69、 我国《婚姻法》规定,男性和女性结婚年龄分别不得早于多少周岁?_____
A: 20周岁和18周岁  B: 22周岁和20周岁  C: 20周岁和20周岁  D: 22周岁和22周岁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B



70、 (二)值得借鉴的国际生态文明制度

回顾西方国家生态文明法治建设的过程,完善生态立法【A】是其生态治理的最主要最有效的手段【B】,由此【C】,我们可得到如下启事【D】:_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项“启事”的“事”为错别字,应改为“示”。“启事”是一种公告性的应用文体,是为了说明某事而在公众中传播信息,一般采用登报或张贴的方式;而“启示”指启发提示,是对人内心世界的触动。



71、 温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: —氧化碳  B: 二氧化碳  C: 氟利昂  D: 二氧化硫
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:温室效应是由二氧化碳过多引起的,故本题答案选B。



72、 某公司对年内被评为优秀的员工赠送高尔夫球俱乐部一年有效期会员证,此举属于_____。
A: 工资激励  B: 晋升激励  C: 精神激励  D: 物质激励
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:物质激励,涌常包括颁发奖金、奖品,晋升工资,享受优厚的物质待遇等。而精神激励是一种“不花钱”的激励手段,在特定的情况下,精神激励可以弥补物质激励的不足。精神激励的形式多种多样,甚至在关键时刻向下属“传递”,一句打动人心的话、—个含义深刻的手势、一次表示赞许的微笑,都能起到激励下属的奇效。题目中的会员证可以看成公司赠送给员工的一种物质性的奖品。故本题答案选D。



73、 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有_____等权利。
A: 陈述权  B: 申辩权  C: 申请行政复议或提起行政诉讼权  D: 要求行政赔偿权
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。



74、 党的十六届六中全会《决定》指出:“_____是中国特色社会主义本质属性”。这是我们党总结我国社会主义建设长期历史经验得出的基本结论,是我们党对中国特色社会主义本质的认识。
A: 共同富裕  B: 人民民主  C: 经济繁荣  D: 社会和谐
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十六届六中全会《决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”



75、 近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿 色GDP”的说法正确的是_____。
A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现  B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量  C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源  D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海 洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出 的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP” 占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。



76、 在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该_____。
A: 立即告诉一同进餐者加以注意  B: 自己悄悄处理掉  C: 立即喊来侍者处理  D: 轻声告知侍者更换
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该轻声告知侍者更换。故本题答案选D。



77、 不属于虚拟网络型组织结构特点的是_____。
A: 高度集权化  B: 将各种业务最大限度地转包给外部的公司  C: 控制幅度窄  D: 几乎没有自己的下属部门,没有自己的生产车间
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:虚拟网络型组织结构的特点是:髙度集权化的小型组织;将各种业务最大限度地转包给外部的公司;几乎没有自己的下属部门;没有自己的生产车间;控制幅度较宽;广泛应用现代化信息技术等等。故本题答案为C。



78、 下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战  B: 长平之战  C: 巨鹿之战  D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】牧野之战是西周伐商的战役。长平之战是公元前262年秦与赵的战役。巨鹿之战是项羽伐秦的一场战役。成皋之战是项羽与刘邦的争霸战。故选B。



79、 我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____
A: 四项基本原则  B: 平等互利原则  C: 和平共处五项原则  D: 反对霸权主义原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国发展对外经济关系必须坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则。



80、 油锅着火时,正确的灭火方法是沿着锅壁缓慢地倒入冷水。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:油锅着火时,正确的灭火方法是盖上锅盖。



81、 抽烟的人一旦抽烟就会产生愉悦感;若不抽烟时就会觉得浑身不自在。这种情况说明_____。
A: 烟是一种情感寄托  B: 抽烟是通过无意的简单重复养成的习惯  C: 抽烟是个坏习惯  D: 抽烟已经成为一种需要
参考答案: D



82、 X射线的发现者是_____。
A: 伦琴  B: 居里夫人  C: 爱迪生  D: 诺贝尔
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
威廉·康拉德·伦琴是德国物理学家,1895年1月5日,发现X射线。他因此于1901年获第一次诺贝尔物理学奖金。这一发现宣布了现代物理学时代的到来,使医学发生了革命。故正确答案为A。



83、 市场经济的一般特征包括_____。
A: 平等性  B: 竞争性  C: 开放性  D: 法制性
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。



84、 请示的目的能否实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:请示的目的能否得以实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。故本题判断 正确。



85、 世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。
这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减  B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋  C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转  D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。



86、 公共组织中正式组织的特点是_____。
A: 领导者的自然形成  B: 成员相对固定  C: 自发地建立  D: 自发地分工
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:正式组织的特征:(1)保持相对的稳定性,存在稳定的秩序,人员流动性小,权责结构清晰;(2)专业化分工,分成若干岗位及与之相应的职责;(3)对不同观念层次存在一定的协调;(4)拥有法定的领导权威;(5)建立了相对稳定的规章制度体系;(6)职位的可取代性。B项是正式组织的特点。故本题答案为B。



87、 下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access  B: Oracle  C: Java  D: SqlServer
参考答案: C 本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,



88、 事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和____岗位三种类别。
参考答案: 工勤技能



89、 埃及总统_____8月12日抵达俄罗斯索契开始访问,这是其担任总统以来首次访俄。
A: 穆尔西   B: 塔勒卜  C: 塞西   D: 萨达特
参考答案: C



90、 我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。
A: 《天问》  B: 《离骚》  C: 《孔雀东南飞》  D: 《九章》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。故本题答案选B。



91、 思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。
A: 哲学是各门具体科学的理论指导决定的  B: 哲学作为世界观的性质和特点决定的  C: 哲学是世界观和方法论的统一决定的  D: 哲学能够使人认识自身的本质决定的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。



92、 花鸟画,指用中国的笔墨和宣纸等传统工具,以花、鸟、虫、鱼、禽兽等动植物形象为描绘对象的一种绘画。中国花鸟画是中国传统的三大画科之一,花鸟画描绘的对象,实际上不仅仅是花与鸟,而是泛指各种动植物,包括花卉、蔬菜、草虫、禽兽等类,它们往往被赋予某种象征意义。下列对应不正确的是_____。
A: 灵芝——如意  B: 薪芦——智慧  C: 荔枝——尊贵  D: 石榴——多子
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国花鸟両中的荔枝,象征着吉利。故本题答案选C。



93、 十八大报告指出,_____是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断提高党的领导水平和执政水平  B: 拒绝腐败、变质,提高抵御风险的能力  C: 增强驾驭市场经济的能力  D: 始终保持党与人民群众的血肉联系
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选AB。,



94、 科学发展观的第一要义是_____。
A: 发展  B: 以人为本  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。



95、 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务  B: 维护国家统一的义务  C: 维护民族团结的义务  D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家安全的行为。



96、 科学家们发现,鸟的翅膀虽然没有飞机的机翼那样坚硬,但它们却比飞机更能够适应不同的天气状况,特别是恶劣的气候条件,那是因为鸟的翅膀能够自由地伸展,从而巧妙地适应了气流的变化。在大自然的启发下,美国航空航天局的科学家们正在着手研制能够弯曲变形的机翼。这种飞机的设计思想是,飞机在高速飞行时让飞机的变形机翼略微向后收拢,以减少飞行中所受的阻力,同时降低遭遇气流时所带来的震动;飞机减速时,机翼又可以自动向前伸展,以便有助于飞机更快更稳地降落。但是要让机翼变形却不是件容易的事情,关键是要用特殊的智能材料来制造这种可以变形的机翼,智能材料在受到外界的空气压力和刺激后能自动屈伸。其中由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状;另一种重要的智能材料是电压陶瓷,这种材料可以对电压、温度等多种环境因素的变化作出灵敏反应。科学家指出,这种拥有灵活机翼的飞机至少还要20年的时间才能研制成功。到那个时候,我们的飞机将变得更加智能、舒适和安全,像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔。
最能准确地复述上述这段话意思的是_____
A: 未来的飞机将像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔  B: 仿生学和智能材料学将帮助人类更好地适应大自然  C: 鸟的翅膀能够比飞机机翼更适应不同的天气状况  D: 由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。
本段文字共7句话,可分4层。第1句话是第一层,讲鸟的翅膀能适应不同的天气状况;第2-3句是第二层,讲美国科学家正在根据鸟翅膀的原理研制新型的机翼;4-5句是第三层,讲制造机翼的材料;6-7句是第四层,讲未来的机翼将更加先进。A项仅概括了第四层的意思,C项概括了第一层的意思,D项仅仅概括了第5句话前半句的意思,都不全面;而B项则对整段文字进行了提炼和概括,且表述最为全面。故正确答案选择B。



97、 如果公安机关未对王某进行处罚,施某对此不服,向法院起诉,下列说法正确的是_____
A: 法院不应受理,因为施某先动手打人  B: 如果法院受理,王某可作为第三人参加诉讼  C: 如果法院受理,王某应作为被告参加诉讼  D: 法院不应受理,因公安机关不处罚王某并不损害施某权益
参考答案: B 本题解释:
答案:B
专家解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十二条 与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政诉讼。第二十四条 行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。



98、 关于清洁生产的叙述,正确的是_____。
A: 清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志  B: 评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响  C: 生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境  D: 从原料开采—生产制造―消费使用—废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:清洁生产是一种可持续的生产,因为清洁生产是从原料开采—生产制造—消费使用—废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度,克服了传统工业生产只重视末端治理的弊端。故本题答案选D。



99、 人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm黄色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这种现象表明_____。
A: 人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉  B: 人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限  C: 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换  D: 人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】意识能够能动地反映客观世界,是主动的、有选择的活动。故选C。



100、 世界上最大的沙漠是_____。
A: 塔克拉玛干沙漠  B: 戈壁滩  C: 奥巴里沙漠  D: 撒哈拉沙漠
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,它位于非洲北部,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年顺河回族区事业单位考试专..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772