设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年广饶县事业单位考试冲刺题库【详细解析版】(二)
2016-04-19 22:30:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 逛超市时,我们会发现货架上的很多商品都采用尾数定价,如一盒巧克力的价格通常标为49.9元,而不是50元。商家这样定价是出于对_____的考虑。
A: 价格法  B: 行业规定  C: 商品价值  D: 消费者心理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:消费者总是追求物美价廉,尤其对商品价格较敏感的普通老百姓来说,价格便宜往往是购买该项商品的决定因素,尾数定价恰恰能给消费者带来商品便宜的感觉,商家是出于对消费者心理的考虑。故本题答案选D。



2、 只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成了违法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一般地说,违法行为由以下四个要素构成,缺少任何一个就不能称违法行为:第一,必须是违反法律规定的行为。第二,违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为。第三,违法一般必须有行为人的故意或过失。原则上,由于过错,才构成违法行为。但没有过错,法律规定应承担法律责任的,仍应承担。第四,违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。故本题判断错误。



3、 上海下列国家机关中,负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查的是_____。
A: 审计机关  B: 政府信息公开工作主管部门  C: 司法机关  D: 监察机关
参考答案: BD 本题解释:答案: BD
解析:根据《政府信息公开条例》第30条的规定,政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。故选BD



4、 地球上什么纲的动物种类最多?_____
A: 昆虫  B: 鱼  C: 鸟  D: 多毛纲
参考答案: A 本题解释:【解析】昆虫属于动物界节肢动物门昆虫纲,是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。本题选A。



5、 要求教学以课本为中心,教师为中心,课堂为中心的是_____。
A: 学科课程论  B: 活动课程论  C: 课堂中心论  D: 程序课程论
参考答案: A



6、 我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则  B: 平等互利原则  C: 和平共处五项原则  D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。我国发展对外经济关系必须坚持独立自主,自力更生和平等互利的原则。



7、 下列各句中,依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____。
①人类有一种内在的倾向,只愿照感官所感知的程度来认识真实,爱因斯坦的相对论把这____道打破了。
②两个企业的领导商定,要加强横向联系,经常____情况,互帮互学,共同提高。
③寺院里有几棵银杏树,枝繁叶茂的,看上去它们的____足有上千岁。
④这样的话他不只说过一次,但从未见诸____。
A: 阻碍 沟通 年纪 施行  B: 阻碍 勾通 年纪 实行  C: 障碍 沟通 年龄 实行  D: 障碍 勾通 年龄 施行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:沟通:使双方能交流、通连;勾通:贬义词,指暗中勾结。根据句意②应填“沟通”,排除B、D。“年纪”限于指人,不能用于动植物,“年龄”不受限制。③句指的是银杏树,应填“年龄”,排除A。实行:用行动来实现;施行:按照某种方式或办法去做,也指法令规章等公布后从某时起发生效力。根据句意,④句应选“实行”。故答案为C。



8、 洛阳市所属的温度带和干湿地区分别是_____
A: 热带、湿润地区  B: 暖温带、半湿润地区  C: 半干旱地区、暖温带  D: 湿润地区、亚热带
参考答案: B 本题解释:【解析】洛阳市位于我国秦岭--淮河以北的东部季风区,是典型的温带季风气候,属于暖温带、半湿润地区.
故选:B.



9、 黑龙江省最大的政治、经济、文化、交通中心是_____
A: 齐齐哈尔  B: 佳木斯  C: 哈尔滨  D: 牡丹江
参考答案: C 本题解释:解答:黑龙江省最大的政治、经济、文化、交通中心是哈尔滨.根据题意.
故选:C.



10、 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶级、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它,甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。下列说法与这段文字不符的是:_____
A: 阿Q的形象随着时代发展不断丰富  B: 对阿卩的解读是个常说常新的话题  C: 对阿Q的解读与读者自身阅历有关  D: 未来的人们对阿Q会有更新的解读
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段说的是人们对阿Q的理解与解读有所不同,而非阿Q的形象,且阿Q的形象不会随着时代的发展不断丰富,因此A项错误,当选。



11、 根据我国宪法,任何组织或者个人不得_____土地。
A: 侵占  B: 买卖  C: 使用  D: 以其他形式非法转让
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选ABD。



12、 丙公司建设项目中,防治污染的设施必须与主体工程_____。
A: 同时投产使用  B: 同时施工  C: 同时设计  D: 同时立项
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC【解析】《中华人民共和国环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报考书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”所以正确答案为ABC三项。



13、 需要采取群体决策的有:_____
A: 确定长期投资于哪种股票  B: 决定一位副手的工作安排  C: 选则某种新产品的上市时机  D: 签署重大产品销售合同
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。群体决策是为充分发挥集体的智慧,由多人共同参与决策分析并制定决策的整体过程。ABC属于群体决策。故本题答案选ABC。



14、 人类社会发展的一般规律是_____。
A: 生产方式内部的矛盾规律  B: 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律  C: 社会存在和社会意识的矛盾规律  D: 物质生产和精神生产的矛盾规律
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查的是历史唯物主义(唯物史观)的内容,人类社会发展的一般规律是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律,B项正确。故本题答案为B。



15、 下列表述符合我国法律规定的是_____。
A: 不违反法律或者社会么共利益的民事行为即属于民事法律行为  B: 无民事行为能力人实施的民事行为为可撤销民事行为  C: 当事人可以请求人民法院予以变更其对行为内容有误解的民事行为  D: 不满18周岁的自然人也可能会被视为完全民事行为能力人
参考答案: D 本题解释:《民法通则》第55条规定:“民事法律行为应当具备下列条件:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律或者社会公共利益。”故排除A项。根据该法第58条第1款的规定,无民事行为能力人实施的民事行为为无碑民事行为,故排除B项。根据该法第59条第1款的规定,当事人可以请求人民法院予以变更其对行为内容有重大误解的民事行为,故排除C项。该法第11条第1款规定十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全艮事行为能力人。”故D项正确。



16、 延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》《矛盾论》主要是为了克服党内严重的_____。
A: 经验主义  B: 冒险主义。  C: 机会主义  D: 教条主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:延安时期,为了克服党内严重的教条主义,毛泽东写了《实践论》和《矛盾论》,给党的思想路线奠定了正确的哲学基础。《实践论》阐述了以实践为基础的马克思主义的认识论,揭露了教条主义轻视实践的错误;《矛盾论》阐述了以对立统一规律为核心的马克思主义的唯物辩证法,揭露了教条主义不懂唯物辩证法的错误。故本题答案选D。



17、 在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是_____。
A: 监控程序  B: 编译程序  C: 操作系统  D: 数据库程序
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



18、 以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区  B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”  C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术  D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
参考答案: A
本题解释:答案:A



19、 批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示  B: 对收文应如何办理所作的批示  C: 对公文正本的复核意见  D: 对请示报告的处理
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。



20、 计划的工作的起点是_____。
A: 确定目标  B: 估量机会  C: 确定可供选择的方案  D: 确定前提条件
参考答案: B 本题解释:答案:B
【解析】对机会的估量,要在实际的计划工作开始之前就着手进行,它虽然不是计划的一个组成部分,但却 是计划工作的真正起点。



21、 教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理之日起_____日内完成调解。
A: 30  B: 40  C: 50  D: 60
参考答案: D 本题解释:【解析】:《学生伤害事故处理办法》第十九条规定,教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。



22、 宗教属于上层建筑的社会意识形态。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立起来的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等。故本题说法正确。



23、 纽约大学斯格伯艺术中心将于今年2月20日至5月12日举办“视觉和听觉:中国系列”艺术活动,庆祝中美建交_____。
A: 33周年  B: 35周年  C: 37周年  D: 39周年
参考答案: B



24、 下列属于我国居民保健费用负担方式的是_____
A: 公费医疗  B: 农村合作医疗  C: 商业保险  D: 自费
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:我国居民医疗保健费用负担方式主要有:(1)公费医疗;(2)劳保医疗;(3)农村合作医疗;(4)商业保险;(5)自费。故本题答案选ABCD。



25、 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:法律与道德都具有强制力,但法律的强制力来自于国家,而道德的强制力多来自于舆论 和人们的内心。故本题说法正确。



26、 事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。
A: 注重实绩  B: 客观公正  C: 民主公开  D: 政事分开
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注 重实绩的原则。因此,本题选择ABC。



27、 法律创制的主要方式是_____。
A: 民间社会逐渐形成  B: 国家制定和认可  C: 国家领导人颁布  D: 天才人物的创造
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法律制定,又称法律创制。它是指有法的创制权的国家机关或经授权的国家机关在法律规定的职权范围内,依照法定程序,制定、补充、修改和废止法律和其他规范性法律文件以及认可法律的一项专门性活动。法律创制的主要方式是国家制定和认可。故本题答案选B。



28、 “九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流转,主要因为它是_____。
A: 反映民心民意的凭据  B: 国王祭祀的重要礼器  C: 青铜工艺水平高的标志  D: 王朝统治权力的象征
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
B项是表象,是对鼎器生活功能的叙述。D项是本质,是对鼎器政治功能的本质反映。



29、 事业单位岗位的类别主要有_____。
A: 管理岗位  B: 专业技术岗位  C: 工勤技能岗位  D: 领导岗位E: 特设岗位
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ABC。



30、 国际经验表明,人均GDP从3000美元到10000美元的提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段。这就要求在该阶段尤其要注意_____。
A: 解决社会主要矛盾  B: 推动社会形态更替  C: 解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾  D: 变革社会上层建筑中不适应经济基础的环节
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:此处社会结构是指由社会分化产生的各主要的社会地位群体之间相互联系的基本状态。这类地位的群体主要有:阶级、阶层、种族、职业群体、宗教团体等,都属于上层建筑的范畴,因此D项正确。A、C两项没有强调社会结构,与题意无关。B项与我国的社会现实不符。故本题答案选D。



31、 重庆市的干湿地区和温度带分别是_____
A: 湿润地区 热带  B: 半湿润地区 亚热带  C: 半干旱地区暖温带  D: 湿润地区 亚热带
参考答案: D 本题解释:【解析】重庆市位于秦岭--淮河以南的东部季风区,属于亚热带、湿润地区、亚热带季风气候.
故选:D.



32、 观察一个社会的发展程度,不只看它的摩天大楼,还要看社会底层、困难群体的生存状态。搞好民生,要特别注意“补短板、兜底线”,才能保障全面建成小康社会。实现“补短板、兜底线”的做法是_____。
①“补短板”要弥补市场调节的弊端,防止经济波动起伏
②“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度
③“兜底线”要消除城市发展差距,实现经济的共同发展
④“兜底线”要加强特困群体的社会救助,提高低保标准
A: ①③  B: ①④  C: ②③  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题的关键是理解材料中的“补短板、兜底线”指的是搞好民生。①弥补市场调节弊端不切合题意,与民生短板无太大关联,并且经济波动起伏是经济规律,也不能避免,所以无论从表述还是切题都是错误的;③中的消除差距过于绝对,不合题意,排除;②④表述正确。故本题答案选D。



33、 —种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。



34、 甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。
A: 应由乙承担赔偿责任  B: 应由甲乙承担连带责任  C: 应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担  D: 应由甲承担赔偿责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。



35、 我国最早成立的自治区是_____。
A: 新疆维吾尔自治区  B: 宁夏回族自治区  C: 西藏自治区  D: 内蒙古自治区
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区,地处我国北部,自东北向西南延伸,横亘东北、华北,内蒙古草原幅员辽阔,位居我国的五大牧区之首。故选D。



36、 在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是_____。
A: 第一顺序是配偶、子女、父母  B: 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的,可作为第一顺序继承人  C: 第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母  D: 前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务:作为第一顺序继承人。一般情况下,同一顺序的各继承人均等分配财产。《继承法》第13条规定:“同一顺序的法定继承人在继承遗产时,一般情况下,应当按继承人的人数均等分配遗产数额。”所谓“一般情况”是指同一顺序的各个法定继承人,彼此在生活状况、劳动能力以及对被继承人所尽抚养、扶养或赡养义务等方面,情况基本相同,条件大致相近。所谓“均等分配遗产”是指同一顺序的各个的法定继承人所取得的被继承人遗产数额比例相同,没有明显差别。故选D。



37、 我国检察机关和审计机关实行_____。
A: 业务领导制  B: 首长负责制  C: 委员会制  D: 双重领导制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。由上述可知,检察机关和审计机关都实行双重领导制。故本题答案选D。



38、 下列诗句反映的不是物理现象的是_____
A: 不知明镜里,何处得秋霜  B: 烈火焚烧若等闲,要留清白在人间  C: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天  D: 举杯邀明月,对影成三人
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“不知明镜里,何处得秋霜”是平面镜成像原理。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天’’是重力势能转化为动能原理。“举杯邀明月,对影成三人’’是光的直线传播原理。“烈火焚烧若等闲,要留清白在人间”指石头被高温灼烧,生成了白色的氧化钙,B项反映的是化学变化。故本题答案选B。



39、 培育和规范劳动力市场要_____。
A: 广开就业门路  B: 鼓励和引导农村剩余劳动力有序流动  C: 深化劳动用工制度改革  D: 完善社会保障制度
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:培育和规范劳动力市场,要合理配置人力资源,广开就业门路,改革劳动用工制度,改善劳动环境,引导农民工有序流动,完善社会保障体系。



40、 管理者因为不喜欢某个员工抽烟,从而在绩效考评时对其所有项目都给予负面评价。这种现象被称为_____。
A: 晕轮效应  B: 首印效应  C: 近因效应  D: 刻板效应
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。故本题答案选A。



41、 管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是_____。
A: 整体居于主导地位,统率着部分  B: 量变必然引起质变,要重视量变  C: 物质决定意识,一切从实际出发  D: 必须重视部分的作用,搞好局部
参考答案: D
本题解释:答案:D。 专家详解::整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。



42、 我国刑法的基本原则是_____。
A: 罪刑法定原则  B: 法律面前人人平等原则  C: 罪刑相当原则  D: 刑法个别化原则
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC专家解析:刑法本身所具有的,贯穿于刑法始终,必须得到普遍遵循的具有全局性、根本性的准则,就是刑法的基本原则。我国刑法明文规定了三个基本原则。
一、罪刑法定原则:罪刑法定原则的经典表述是,“法无明文规定不为罪”,“法无明文规定不处罚”。
二、平等适用刑法原则:平等适用刑法,也即刑法面前人人平等,是指刑法规范在根据其内容应当得到适用的所有场合,都予以严格适用。
三、罪刑相适应原则:亦称罪刑相当原则。罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。



43、 下列不属于纳米材料“荷叶表面”特性的是_____。
A: 不沾水  B: 不变形  C: 不沾油  D: 不沾灰尘
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:荷叶能不沾水,因为荷叶上生长出来的绒毛。通过电子显微镜,人们观察到莲叶表面覆盖着无数尺寸约10微米的突包,而每个突包的表面又布满了直径仅为几百纳米的更细的绒毛。这种特殊的纳米结构,使得荷叶表面不沾水滴。当荷叶上有水珠时,风吹动水珠在叶面上滚动,水珠可以粘起叶面上的灰尘油污,并从上面高速滑落,从而使得莲叶能够更好地进行光合作用。它不具备不变形的特性,所以答案选B。



44、 下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一  B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构  C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织  D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案: A
本题解释:答案:A



45、 下列句子中有歧义的一句是_____。
A: 创业难,守业更难  B: 世上无难事,只怕有心人  C: 非经批准不得动用流动资金  D: 她走了一个多小时了
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析项“走了”既可理解为离开,也可理解为步行,故本题答案选D。



46、 对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?_____
A: 监察、纪委  B: 审计、纪委  C: 纪委  D: 监察、审计、财政、物价和乡镇企业行政管理部门
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《乡镇企业法》第39条规定,乡镇企业有权向审计、监察、财政、物价和乡镇企业行政管理部门控告、检举向企业非法收费、摊派或者罚款的单位和个人。有关部门和上级机关应当责令责任人停止其行为,并限期归还有关财物。对直接责任人员,有关部门可以根据情节轻重,给予相应的处罚。故本题答案选D。



47、 小张和小王是夫妻,在财产方面双方没有特别约定,夫妻关系存续期间取得的下列财产中.不属于夫妻共同财产的是_____。
A: 小王的父亲死后。小王通过法定继承的方式继承的遗产  B: 小张作为某公司的股东,从公司分取的红利  C: 小王写了一部小说,因发表小说而取得的收益  D: 小张因车祸身体受到伤害而获取的赔偿款
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】我国《婚姻法》第十八条第二项规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用为夫妻一方的财产。



48、 建设学习型党组织是一项长期任务,只有“进行时”,没有“完成时”,各级党组织和广大党员干部必须在新的实践中重新学习、继续学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,不断深化对中国特色社会主义规律的认识,不断完善适合我国国情的发展道路和发展模式,这段话体现的哲理是:_____
A: 实践具有客观物质性  B: 认识具有反复性、无限性和上升性  C: 社会意识具有相对独立性  D: 创新推动人类思维和文化发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在建设学习型党组织的过程中,各级党组织和广大党员干部通过在实践中的重新学习、继续学习,对于认识不断加强,从而更好的指导学习型党组织的建设实践。可见认识是具有反复性、无限性和上升性的。故本题答案选B。



49、 鲁国有个叫公孙绰的人,他对人们说:“我能够起死回生。”有人问他:“你用什么方法呢?”他回答说我平时治疗半身不遂的病。现在我加倍用药,不就可以起死回生了么?”这则寓言故事说明_____。
A: 事物的矛盾具有特殊性  B: 事物的矛盾具有普遍性  C: 事物之间有其固有的客观联系  D: 要善于把握问题的重点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:矛盾的特殊性是指,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,主要与次要就是相对的特殊性;各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点。半身不遂与死亡虽然都是身体不能移动,但各有其特点,体现出事物的矛盾各有其特殊性。故本题答案选A。



50、 我国刑法规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。这一规定体现了_____。
A: 法的稳定性  B: 法的灵活性  C: 法的溯及力  D: 法的强制性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法的溯及力是指新法可否适用于其生效以前发生或正在发生的事件和行为,并对这些事件和行为法律上的效果发生面向过去和未来的影响。刑法的溯及力是指刑法生效以后,对于其生效之前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。能够适用的即有溯及力,不能适用的则无溯及力。在我国,刑罚的溯及力遵循“从旧兼从轻原则”,正是本题题干所述内容。故本题答案选C。



51、 在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?_____
A: 世界贸易组织  B: 国际货币基金组织  C: 世界银行  D: 经济合作与发展组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的髙水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。



52、 中国石油化工股份有限公司近日发布公告称,其全资子公司中国石化销售有限公司已与25家_____签署了增资协议,25家投资者以现金共计人民币1070.94亿元认购增资后销售公司29.99%的股权。
A: 境内投资者  B: 境外投资者  C: 境内外投资者  D: 国有投资者
参考答案: C



53、 科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。
A: 可用于制作新型电池  B: 是一种低强度材料  C: 是一种有机化合物  D: 是一种无机化合物
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。



54、 计算机发展历程第四代所用逻辑部件是_____。
A: 集成电路  B: 晶体管  C: 电子管  D: 大规模、超大规模集成电路
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。



55、 道德与法律都是社会规范最主要的存在形式,在一定意义上许多法律义务就是道德义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:A 专家详解:法律是调整人们行为的外部社会规范,是代表着社会整体的价值观和评判标准;道德更多是心理对社会行为的感知和评判,是社会规范的内在自律。在许多意义上法律义务就是道德义务,比如赡养老人、抚育后代、拾金不昧、诚信助人等既是法定义务,也是道德义务。



56、 气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等资源。下列关于气候资源特点叙述不正确的一项是_____。
A: 气候资源具有普遍存在性  B: 只要拥有气候要素,就可形成气候资源  C: 气候资源是一种变化中的资源且有较大的变率  D: 气候资源是一种取之不尽、不可替代的可再生资源
参考答案: B 本题解释:气候资源的特点有:(1)气候资源是普遍存在的;(2)气候资源具有数字特征,气候要素只有在一定数字范围内才有资源价值,如农业生产对日照、温度、降水都有一定的数值要求;(3)气候资源是一种变化中的资源,有较大的变率,如光、热、降水等都有周期性和非周期性的变化。故B项叙述错误,本题选B。



57、 中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”以下对这五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分  B: 国家资本主义经济就是国营经济  C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同  D: 合作社经济的前途是国营经济
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:解答本题的关键首先是明确五种经济成分中居于领导地位的是国营经济,因此A项是正确的;其次,区分五种经济成分的不同性质,即国营经济是社会主义性质的、合作社经济是半社会主义性质的、私人资本主义和个体经济都是非社会主义性质的、国家资本主义经济是具有社会主义性质的经济成分,由此可知C项是正确的。国家资本主义经济只是具有社会主义性质,它里面还有私人资本,不是完全的国营经济,因此不能将两者简单等同,因而B项被排除;合作社经济属于劳动人民群众的集体经济,与国营经济共同构成社会主义公有制经济,所以只会将它改造为社会主义集体经济,而不是转化为国营经济,因此D项也是错误的。



58、 我国行政机关与立法机关的关系是_____。
A: 平等关系  B: 从属关系  C: 业务关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的 人大产生,受它监督,对它负责。所以行政机关与立法机关是从属关系。故本題答案选B。



59、 下列史实发生的顺序排列正确的一项是_____。<Br>①通道转兵②挺进大别山③东北易帜④强渡金沙江
A: ②①④③  B: ①④②③  C: ③①④②  D: ④②①③
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:①通道转兵发生在1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,曾召开一次生死攸关的重要会议,史称“通道会议”。中央军委按照通道会议的精神,放弃了北上湘西与红二、红六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的责州进军,使蒋介石在湘西消灭红军的企图破灭。通道会议在危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,为遵义会议的胜利召开,创造了关键性的前提条件。②挺进大别山发生于1947年8月,是在第三次国内革命战争中,人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。③东北易帜发生于1928年12月29日,张学良将军当天向全世界通电,毅然宣布东北实行易帜;遵守三民主义,服从国民政府;在东北将原_北京政府的红黄蓝白黑五色旗改为南京国‘民政府的青天白日旗,宣布拥护国民政府的政治行动,这就是震惊中外的“东北易帜”。④强渡金沙江发生于1935年5月3日晚。所以,答案选C。



60、 观察我国树木的年轮,从方位上来看,一般是:_____
A: 南宽北窄  B: 南窄北宽  C: 东宽西窄  D: 东窄西宽
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】因为我国地处北半球,太阳光主要从南方照射过来,有利于树干南边木质的迅速生长.故年轮南宽北窄.



61、 马鞍山钢铁工业基地最有利的条件是_____
A: 靠近铁矿  B: 靠近煤矿  C: 靠近消费市场  D: 濒临海洋,交通便利
参考答案: A 本题解释:【解答】解:马鞍山钢铁基地位于安徽省东部马鞍山市内,临江近海,交通十分便利,资源丰富.附近的宁芜铁矿是我国主要铁矿产地之一,距淮南、淮北煤产地不远.主要产品有各种铸造用生铁、用于制造铁路运输的火车轮、轮箍、各种异型断面的环形件、各种角钢及中小型钢材等.生铁产量大于钢产量,1990年年产生铁223万吨、钢204万吨、钢材154万吨,是江南重要的生铁基地.故选:A.



62、 下列有关“龙卷风”和“地震”的表述,不正确的一项是_____。
A: 龙卷风具有很大的吸吮作用,吸离海(湖)面的水形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”  B: 龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见  C: 震中到震源的深度叫震源深度,深度在70~300千米的叫深源地震  D: 震级表示地震强弱的量度,近日发生在新疆和田皮山县的6.5级地震为破坏性地震
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:震中到震源的深度叫震源深度,深度在0~70千米的叫浅源地震,深度在70~300千米的叫中源地震,深度在300千米以上的叫深源地震。故C项错误。因此本题答案为C。



63、 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 冯梦龙编订的“三言”中保存了不少宋元“话本”,也有不少明人的“拟话本"  B: 冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,她的作品被认为是当时具有典范意义的“美文”  C: 新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗歌  D: 法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数几个只写短篇小说的杰出作家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干所说二人“只写短篇小说”错误。莫泊桑还创作过长篇小说《漂亮朋友》《一生》等,以 及三部游记和许多政论性的文章。契诃夫曾创作喜剧《论烟草的危害》、独幕笑剧《求婚》和四幕喜剧《林神》,中 篇小说《第六病室》等。故本题答案选D。



64、 大气污染是指大气中的污染物或由它转化成的二次污染物的浓度达到了有害程度的现象。造成大气污染的主要物质是_____。
A: 一氧化碳  B: 二氧化碳  C: 二氧化硫  D: 氢氧化物
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故答案选C。



65、 有关世界的物质统一性原理,正确的说法是_____。
A: 它是对无限多样和永恒运动着的整个世界的根本观点和总的看法  B: 它是对整个世界的普遍本质和共同基础的科学反映  C: 它是全部马克思主义哲学的基础  D: 它是我们从事一切实际工作的立足点
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】世界统一于物质,其基本内容包括:第一,承认世界的丰富多样性,但是又承认它的统一性,即无比复杂多样的世界具有共同基础和本质。第二,这个共同基础和本质就是物质,这就是说,世界上的一切事物和现象,归根到底都来源于物质,是物质的产物或物质发展和存在的表现。世界统一于物质是整个马克思主义哲学的基石,坚持这一原理是坚持马克思主义哲学的根本和前提。正因为如此,坚持世界物质统一性原理便是我们从事一切实际工作的根本要求。在实践中必须一切从实际出发,实事求是。



66、 毛泽东思想正式形成是在_____。
A: 中国共产党创建时期  B: 国民革命时期  C: 土地改革战争前中期  D: 抗日战争时期
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1921-1917也就是中国共产党创建和国民大革命时期是毛泽东思想的萌芽时期,1927-1935土地改革前中期是毛泽东思想形成时期,1935-1945土地改革后期和抗日战争时期是毛泽东思想的成熟时期,1945-1976解放战争时期和新中国成立以后是毛泽东思想继续发展时期。故本题答案为C。



67、 某企业严令禁止员工在外兼职,并对是否有员工在外兼职进行暗中调查,其中被调查的甲乙丙三人给出的回答分别如下:
甲说有部门存在在兼职的情况。”
乙说没有部门存在在外兼职的情况。”
丙说财务部和技术部都没有在外兼职的情况。”
如果甲乙丙三个人的陈述中,只有一句是正确的,则以下哪项一定为假?_____
A: 财务部和技术部都存在在外兼职的情况  B: 财务部和技术部都不存在在外兼职的情况  C: 财务部存在在外兼职的情况,但技术部不存在  D: 财务部不存在在外兼职的情况,但技术部存在
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:甲与乙的话矛盾,由于只有一句正确,因此丙说假话。B项与丙的话一致,一定为假。故选择B项。



68、 21世纪公共行政和政府改革的核心理念是_____。
A: 改善民生  B: 公共服务  C: 社会和谐  D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】公共服务是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。故选B。



69、 我国把合理利用每一寸土地作为基本国策,其主要原因是_____。
A: 人口多耕地少  B: 土地资源不可再生  C: 土地资源分布不均  D: 必须保护我国每一寸土地
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:基本国策制定的依据是中国现有的国情,A选项对国情概括比较全面。故本题答案选A。



70、 下面都是与“会”有关士对联或条幅,请选择恰当的使用场合,正确的一项是:_____
(1)雅言传承文明,经典浸润人生。
(2)自尊自爱自重自强,挑起时代重任。多才多艺多胆多识,争做巾_英雄。
(3)宫商角徵羽诠释灿烂华夏神韵吹拉击唱弹演绎和谐社会新风
(4)其志难移,纵千般烘炒,万遍搓揉,历尽艰辛成极品斯颜不改,况一任卷舒,几番起落,自甘淡薄散清香
A: 乡村音乐会诗文朗诵会茶叶交易会妇女代表会  B: 诗文朗诵会妇女代表会乡村音乐会茶叶交易会  C: 茶叶交易会乡村音乐会妇女代表会诗文朗诵会  D: 妇女代表会茶叶交易会诗文朗诵会乡村音乐会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:(1)中“雅言”和“经典”对应“诗文”,(2)中的“巾_英雄”对应“妇女”,⑶中的“宫商角徵羽”、“吹拉击弹唱”对应“音乐会,’,(4)中的“烘炒”、“清香”对应“茶叶”。故答案选B。



71、 随着中国经济社会发展的转型,关注发展的质量、增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成了常见的宣传语。这说明_____。
A: 社会意识反映社会存在  B: 社会意识具有相对独立性  C: 语言的变化决定意识的变化  D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据题意,中国经济社会发展的转型是社会存在,关注发展质量、增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语是社会意识,随着“中国经济社会发展的转型”社会存在的变化,“关注发展质量增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语”等社会意识发生了变化,即表明社会存在的变化决定社会意识的变化,社会意识反映社会存在。故本题答案选A。



72、 根据上述资料,可以归纳出建设创新型国家的基本条件有_____。
A: 科技创新  B: 市场经济  C: 专利复制  D: 教育改革
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:从材料中可以看出,建设创新型国家的基本条件有科技创新和教育改革。故选AD。



73、 宗教是相信和崇拜超自然的神灵的一种世界观,是自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映。它产生于史前社会后期,当时生产力低下,人们无法了解自然界,幻想以祈祷、祭献等来影响和主宰自然界。自阶级产生以后,剥削阶级竭力支持宗教,借以麻痹人民的斗志,后来发展成为世界性宗教。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 宗教是一种唯心主义世界观  B: 描述了宗教产生的认识根源和阶级根源  C: 宗教产生于史前社会,有特定的历史根源  D: 来源:91考试网 www.91eXam.org宗教从一产生便为统治者利用,成为其统治工具
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段共三句话:首句讲宗教是一种自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映,次句讲宗教最初源于人们对自然的认识的局限,尾句讲世界性宗教的形成有其阶级根源。综合起来即B项“描述了宗教产生的认识根源和阶级根源”。



74、 半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,则以薄质紧硬的黑陶为其特征。半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻画和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻画,但为数不多。我国后来的器物上,无论是陶器、铜器或者其他成品,有“物勒工名”的传统,特别是殷代的青铜上有一些表示族徽的刻画 文字和这些符号极相类似。由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻画记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。
在本文中“由后以例前”中的“后”是指_____
A: 龙山文化中的黑陶花纹  B: 殷代青铜上的表示族徽的刻画文字  C: 半坡遗址中彩陶上类似文字的简单刻画  D: 仰韶文化彩陶上的花纹
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点
词句理解题
解析
由提问方式可知本题为词句理解题。
要确定“后”所指代的内容,要由近及远寻找,在“后”字前后找相关的内容。根据文中的“我国后来的器物上……特别是殷代的青铜上……”及“由后以例前”中的“例前”和后面列举的例子可以判断,“后”指代的是殷代青铜上一些表示族徽的刻画文字。故正确答案选B。



75、 发展现代农业是一项重大战略任务,_____是持续发展经济的重要支撑,也是富裕农民、改善民生的重要基础。国务院总理李克强4月3日主持召开国务院常务会议,部署开展现代农业综合配套改革试验工作。会议强调,改革试验要加强规划,做好与经济社会发展重大规划、政策的衔接,把保护生态环境摆在突出位置,坚持农村基本经营制度,尊重农民意愿和基层首创精神,切实保障农民合法权益。
A: 创新农业生产经营体制  B: 通过深化改革同步推进“新四化”建设  C: 实行支持现代农业发展的差别化用地管理政策  D: 加快城乡一体化发展
参考答案: B
本题解释:答案:B



76、 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出_____是国家经济安全的核心。
A: 技术安全  B: 贸易安全  C: 金融安全  D: 投资安全
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。



77、 11月7日至13日,国家主席习近平在北京主持了亚太经合组织(APEC)第二十二次 领导人非正式会议、东道主伙伴对话会并举行相关国事活动。外交部长王毅说,北京 APEC会议是中国今年最重要、最繁重的_____,世界的目光聚焦亚太、聚焦中国、聚焦北京。
A: 客场外交  B: 主场外交  C: 穿梭外交  D: 互动外交
参考答案: B



78、 可持续发展教育内涵丰富,_____包含其中。
A: 个人全面发展  B: 优质教育  C: 人际平等与公正  D: 终身学习
参考答案: ABD



79、 科学家们发现,鸟的翅膀虽然没有飞机的机翼那样坚硬,但它们却比飞机更能够适应不同的天气状况,特别是恶劣的气候条件,那是因为鸟的翅膀能够自由地伸展,从而巧妙地适应了气流的变化。在大自然的启发下,美国航空航天局的科学家们正在着手研制能够弯曲变形的机翼。这种飞机的设计思想是,飞机在高速飞行时让飞机的变形机翼略微向后收拢,以减少飞行中所受的阻力,同时降低遭遇气流时所带来的震动;飞机减速时,机翼又可以自动向前伸展,以便有助于飞机更快更稳地降落。但是要让机翼变形却不是件容易的事情,关键是要用特殊的智能材料来制造这种可以变形的机翼,智能材料在受到外界的空气压力和刺激后能自动屈伸。其中由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状;另一种重要的智能材料是电压陶瓷,这种材料可以对电压、温度等多种环境因素的变化作出灵敏反应。科学家指出,这种拥有灵活机翼的飞机至少还要20年的时间才能研制成功。到那个时候,我们的飞机将变得更加智能、舒适和安全,像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔。
最能准确地复述上述这段话意思的是_____
A: 未来的飞机将像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔  B: 仿生学和智能材料学将帮助人类更好地适应大自然  C: 鸟的翅膀能够比飞机机翼更适应不同的天气状况  D: 由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。
本段文字共7句话,可分4层。第1句话是第一层,讲鸟的翅膀能适应不同的天气状况;第2-3句是第二层,讲美国科学家正在根据鸟翅膀的原理研制新型的机翼;4-5句是第三层,讲制造机翼的材料;6-7句是第四层,讲未来的机翼将更加先进。A项仅概括了第四层的意思,C项概括了第一层的意思,D项仅仅概括了第5句话前半句的意思,都不全面;而B项则对整段文字进行了提炼和概括,且表述最为全面。故正确答案选择B。



80、 中央银行降低贴现率会导致_____。
A: 货币供给量的增加和利息率的提高  B: 货币供给量的增加和利息率的降低  C: 货币供给量的减少和利息率的提高  D: 不确定
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】当经济萧条时,中央银行降低贴现率,商业银行就会增加向中央银行的借款,从而准备金减少,利息率下降,扩大了货币供给量,由此起到稳定经济的作用。故选B。



81、 某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:(1)来自海南的老师单独教民法;⑵来自四川的老师不教刑法;(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;(5)每位老师只教一门课。
从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:_____
A: 刑法  B: 民法  C: 经济法  D: 不和四川老师教同一门课
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由(1)可知来自北京、河南和四川的老师不教民法,结合(2)可知来自四川的老师教经济法。由(3)可知,来自北京的老师只能和来自河南或四川的老师同教一门课;又由(4)可知,来自北京的老师和来自四川的老师同教一门课,即教经济法。故答案选C。



82、 下列关于“冰”的描述错误的是_____
A: 冰是水在自然界中的固体形态  B: 冰是无色透明的固体,分子之间主要靠氢键作用  C: 冰的结晶是水分子呈六角形规则排列的结构  D: 冰的熔点随压力增加而升高
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】冰是由水分子有序排列形成的结晶,水分子之间靠氢键连接在一起形成非常稀疏(低密度)的刚性结构。冰的结晶是水分子呈六角形规则排列的结构。冰的熔点随压力的增加而降低。所以本题选择D。



83、 中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款  B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给  C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字  D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。



84、 为了提高表达效果,规范性公文中相同概念应当尽可能用多种词语表述。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:公文词语的选择要注意词语的规范性,包括有意识认真积累和正确运用公文的专用词语、常用词语。对同一概念的表述应尽可能选用已在公文同类表达中反复运用并被实践证明最有效的词语。这样做不仅能省时间,更重要的是使表达更准确,更精练、更有效,避免错漏。故本题判断错误。



85、 12306可以使用验证码阻止那些意图通过计算机程序来自动申请更多邮箱发送垃圾短信或者刷票的人的原因是_____。
A: 验证码是一种反黑客程序  B: 验证码虽然容易破解,但还没有更好的方式替代它  C: 验证码对于人来说可简单识别,但是对于计算机程序来说却很难自动识别  D: 目前黑客水平滞后于网站的发展速度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由材料中“为了增加计算机识别的难度……”可知,12306使用验证码是因为验证码对于人来说可简单识别,但是对于计算机程序来说却很难自动识别。故本题答案选C。



86、 根据我国《合同法》,下列属于无效合同的是_____。
A: 张某因重大误解而与王某订立的买卖合同  B: 李某以胁迫手段迫使赵某与其订立的合同  C: 李某利用赵某没有经验订立的显失公平的合同  D: 张某与王某恶意串通订立的损害李某利益的合同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。D选项是恶意串通损害第三人利益的合同,属于无效合同。故本题答案选D。



87、 XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令  B: 公告  C: 通知  D: 通告
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】通告适用于在一定范围内应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D.



88、 山西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于_____。
A: 上行文件  B: 下行文件  C: 平行文件  D: 呈请性文件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:山西省人民政府是山西省最高的行政机构,是中央政府直属单位与国务院各部委平级,故应主送平行文件。故本题答案选C。



89、 撰写“报告”的目的有_____。
A: 提出建议  B: 汇报工作  C: 反映情况  D: 请求指示与批准
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条第10项规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。其中,党、人大、军队机关都规定了报告的四项用途:汇报工作、反映情况、提出建议、答复上级机关询问。“请求指示与批准”是“请示”公文。故本题答案选ABC。



90、 《公民道德建设实施纲要》把_____作为职业道德的主要内容。
A: 爱岗敬业  B: 诚实守信、办事公道  C: 服务群众、奉献社会  D: 着装得体、语言文明
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:《公民道德建设实施纲要》中要求:要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个优秀建设者。本题选ABC。



91、 为了加强社区管理工作,某街道组建了13个志愿服务小分队,从1-13小分队的人数依次是2、3、6、7、9、10、11、14、16、17、21、22、24人。一天下午,区里举办保洁、花卉两个讲座。有12个小分队去听讲座,其中听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,佘下的那个小分队下社区服务。由此可知,下社区服务的是第几小分队?_____
A: 5  B: 7  C: 9  D: 12
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,则听这两个讲座的总人数是1+6=7的倍数。志愿服务总人数为2+3+6+7+9+10+11+14+16+17+21+22+24=162人,162除以7的余数为1,只有22除以7的余数为1,因此第12队下社区服务。



92、 越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级向上行文,应抄送给_____
A: 直属上级机关  B: 直属下级机关  C: 系统内的所有同级机关  D: 有业务联系的机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。因此,越级向上行文,应抄送给直属上级机关。故本题答案选A。



93、 “为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为_____。
A: 根据式  B: 目的式  C: 概括式  D: 提问式
参考答案: B 本题解释:【答案】B,



94、 小区居民说我们小区下水道堵了……”,街道办工作人员:“哦!我知道了,等我们领导出差回来再说。”该工作人员的处理方式存在的问题是_____。
A: 急于下结论  B: 未认真倾听  C: 未及时处置  D: 做无关应答
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:对小区居民提出的问题,街道办事处工作人员只回答“等我们领导出差回来再说”,而没有及时帮助居民解决问题。由此可见,该工作人员处理方式存在的问题是未及时处置。故本题答案选C。



95、 改革是第一生产力。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释: 专家详解:科学技术是第一生产力。



96、 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。
对“底线”的理解,不正确的一项是_____。
A: 社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志  B: 每个人都遵守底线,社会才会变得文明  C: 每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降  D: 守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降”可知,A项颠倒了逻辑关系,且从常理来看,“社会底线下降”并不意味着“每个人心中的底线”都会下降。故A项错误,当选。



97、 成瘾性最小的药物是_____。
A: 可待因  B: 哌替啶  C: 喷他佐辛  D: 芬太尼
参考答案: A 本题解释:解析:非阿片类镇痛药:阿司匹林、布洛芬等;弱阿片类:可待因、曲马多;强阿片类:吗啡、呢替啶、喷他佐辛、美沙酮等、芬太尼。



98、 日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源,但车床照明不使用日光灯,主要的原因是_____。
A: 日光灯是管形的,用它照明看不清零件的细节  B: 长期在日光灯照射下,工人会感到疲劳  C: 日光灯较长,不便于工人操作  D: 日光灯发光是不连续的,观看转动的物体时会产生错觉
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:日光灯发光是不连续的,会产生频闪,使高速旋转的工件产生静止或倒转的错觉,诱使工人去排除实际上不存在的故障,容易发生严重的事故。



99、 党的十八届三中全会《决定》指出:“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化政治体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”下列关于“转变政府职能”不正确的说法是_____。
A: 宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济持续健康发展  B: 深化投资体制改革,确立企业投资主体地位。企业投资项目,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批  C: 完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况  D: 进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批
参考答案: B 本题解释:【答案】B.专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化投资体制改革,确立确立企业投资主体舰。企业投资项目除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。B项说法错误。故本题答案选B。



100、 少制造垃圾和污水及公交出行等,当然是更环保、更文明的生活方式,没有人会反对。但人的行为有另一套逻辑,政府再怎么大张旗鼓宣传,环保人士再怎么身体力行,也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来。在此基础上,社会舆论和社会组织就可以锦上添花起作用了,环保文明的生活方式就会慢慢扩散开来。
这段文字意在说明_____。
A: 推行价格机制是实现环保生活方式的最佳思路  B: 环保工作需要政府以及社会各方面的相互配合  C: 社会舆论与环保人士的环保效果不如价格机制  D: 价格机制是社会舆论与社会组织起作用的基础
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:分析可知,文段中“但人的行为有另一套逻辑,……也不如请来价格机制的大神,让人的自利行为与环保目标有效匹配起来”为主旨所在,即文段意在说明价格机制在环保中的重要作用。B项是文段的一个次要观点,C项是文段的一个论据,D项脱离了文段的主题“环保”,均可排除。故本题答案为A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年覃塘区事业单位考试强化练..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772