设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年丰县事业单位考试冲刺题库【详细解析版】(二)
2016-04-19 22:31:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 当代自然科学的三大课题是_____。
A: 基本粒子  B: 天体演化  C: 生命起源  D: 紫外线灾难
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:基本粒子,天体演化和生命起源是当代自然科学的三大课题。



2、 国务委员杨洁篪11月7日在钓鱼台国宾馆同来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈。双方就处理和改善中日关系达成_____。
A: 三点原则共识  B: 四点原则共识  C: 五点原则共识  D: 六点原则共识
参考答案: B



3、 赵某下班以后去财务科领取工资。财务因粗心多给了他500元,赵某因赶着回家.所以拿到钱,没有数,就直接塞进了口袋。他的行为属于_____。
A: 无因管理  B: 不当得利  C: 无处分行为  D: 盗窃
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。如售货时多收货款,拾得遗失物据为已有等。取得利益的人称受益人,遭受损害的人称受害人。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为,而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。受益人与受害人之间因此形成债的关系,受益人为修务人,受害人为债权人。由于财务的疏忽多给了赵某500元,因此赵某的行为属于不当得利。



4、 甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成  B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身  C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系  D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】依据我国《合同法》的规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。题干中双方交易结束,不再存有权利义务关系,乙有权拒不退货。故选A。



5、 下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位  B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5  C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤  D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。



6、 政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有_____。
A: 有利于保障公民的知情权  B: 有利于广大公民参政议政  C: 有利于深化政府机构改革  D: 有利于促进政府依法行政
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



7、 据国家发改委提供的信息,今年以来,我国地区经济呈现出两个积极变化:一是_____经济增速降幅逐渐收窄,呈现逐步趋稳的良好态势;二是( )积极承接东部沿海地区和国际产业转移,固定资产投资等增速居各地区之首。
A: 东部地区、中部地区   B: 东部地区、西部地区  C: 中部地区、西部地区   D: 西部地区、中部地区
参考答案: A



8、 万某将与其有私仇的曹某打昏在地后逃跑,此时关某路过,见曹某不省人事,遂将其所带手机、钱物偷走。本案中_____。
A: 万某构成故意伤害罪,关某构成抢劫罪  B: 万某构成故意伤害罪,关某构成盗窃罪  C: 万某、关某构成共同抢劫罪  D: 万某、关某构成共同故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:万某的行为无疑构成故意伤害罪,关键是关某的行为如何认定,主要考査了盗窃罪和抢劫罪的区别,此时要注意盗窃罪是秘密窃取,采取使受害人不易察觉的方式进行,而抢劫则是利用暴力或其他手段明抢,关键是受害人主观上是否能认识到违法行为正在进行。本案中曹某已经不省人事,关某的行为是盗窃而非抢劫。故本题答案选B。



9、 由赤道向两极的地域分异规律是以下列哪种要素为基础的?_____
A: 湿度  B: 热量  C: 光照  D: 土壤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由赤道向两极的地域分异,形成基础是热量,影响因素是太阳辐射,分布规律是纬线延伸,纬度更替=故本题答案选B。



10、 关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,促进经济的协调发展  B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展  C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策  D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:货币政策是通过调整货币的供给量,促进经济的协调发展。选项A错误。当总需求不足的时候,应该采取“松”的货币政策。选项D错误。故本题答案选BC。



11、 19.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理_____
A: 矛盾是事物发展的源泉和动力  B: 事物的发展是由量变到质变的过程  C: 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势  D: 事物是本质与现象的统一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。



12、 选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序与方法等各项制度的总称,选举制度的内容通常是由_____规定的。
A: 宪法  B: 选举法  C: 行政法规  D: 民事法规
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



13、 从乡土的自给自足社会到市场的风险社会,农民和村落的终结,是一个巨变,但也是一个漫长的过程,其间伴随着无数不足以外人道的喜怒哀乐,既有摆脱农耕束缚、踏上致富列车的欣喜和狂欢,也有不堪回首的个体和集体追忆。一个由血缘、亲缘、地缘、宗族、民间信仰乡规民约等深层社会网络联结的村落乡土社会,其终结问题不是非农化和工业化就能解决的,其中涉及的一系列问题需要在文化转型的视野中加以展开。
对上述文字理解不正确的一项是_____。
A: 都市化不是简单地指乡村演变为城市或城镇  B: 都市化进程中的文化转型问题值得关注  C: 由乡村向城市转变的核心是告别乡土社会  D: 从农业文明向都市文明转型的过程是漫长的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由首句的“是一个巨变,也是一个漫长的过程”可知,A、D两项理解正确,排除;由尾句的“其中涉及的一系列问题需要在文化转型的视野中加以展开”可知,B项理解正确,排除。C项在文中找不到依据,故为正确答案。



14、 某市某公安分局某派出所干警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局  B: 某市某公安分局  C: 某市人民政府  D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:答案:B



15、 绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家_____提出的。
A: 大卫.李嘉图  B: 亚当•斯密  C: 休谟  D: 梅奥
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:绝对优势理论由英国经济学家亚当•斯密提出。比较优势理论是对绝对优势理论的进一步发展,是英国经济学家大卫•李嘉图提出的。要素禀赋论是对李嘉图理论的进一步发展,它由瑞典的经济学家赫克歇尔和俄林提出。



16、 新文化运动的兴起和马列主义的传人与传播是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:毛泽东思想产生的社会历史条件包括:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景;(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物;(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础;(4)新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。



17、 改革开放30多年来,中国的选人用人制度改革逐步展开、不断深化,取得了巨大成就。以下不能体现中国干部人事制度变迁轨迹的一项是_____
A: 建立公务员制度  B: 推行新闻发言人制度  C: 实行企事业单位人员聘用制  D: 实现干部“四化”
参考答案: B 本题解释:【解析】B。A项能体现,1987年,党的十三大提出了建设国家公务员制度的目标。B项不能体现中国干部人事制度变迁。C项能体现,改革开放以来,企事业单位相继推行了人员聘用制。D项能体现,1980年8月,邓小平在中共中央政治局扩大会议上提出,干部队伍要实现“四化”,即革命化、年轻化、知识化和专业化。



18、 我国现阶段的统一战线称为_____。
A: 社会主义统一战线  B: 广泛统一战线  C: 爱国统一战线  D: 民族民主统一战线
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:现阶段,我国的统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,为了祖国的统一和繁荣结成的最广泛的爱国统一战线。所以C选项正确。



19、 当旧的艺术种类如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成“促销广告”了。
在这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说_____
A: 文化的贫困使批评无法进行  B: 各种文化批评的品位在降低  C: 文化贫困现象受到了种种批评  D: 批评家们都受到了贫困的威胁
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
词句理解题
解析
据提问可知本题为词句理解题。
根据前后语境,文化贫困的背景是目前世人文化把关注重点放在影视这种较通俗的文化,且这种文化批评越来越具“广告”特色,可知文段是在斥责现在的文化批评品位在降低,故选B。
A项属主观臆断,文段并没有提及“批评无法进行”;题目那句话是说现在各种批评显现出一种文化贫困,而不是说文化贫困现象受到批评,C项也不合句意;D项无中生有,文段并没有提到批评家们怎样。
故正确答案为B。



20、 _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度  B: 人民代表大会制度  C: 社会主义制度  D: 无产阶级专政制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第1条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。



21、 就继承权纠纷提起诉讼的期限自_____之日起计算为两年。
A: 继承人知道或者应当知道权利被侵犯  B: 继承开始  C: 继承人知道权利被侵犯  D: 被继承人死亡
参考答案: A 本题解释:答案:A。专家解析:继承权纠纷提起的诉讼期限适用一般诉讼时效期间的规定为两年。继承人知道或者应当知道权利被侵犯之日起计算。故本题选A。



22、 公共危机的特点主要有_____。
A: 公共性  B: 突发性和紧急性  C: 必然性  D: 高度不确定性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,表现为某种不可预知事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。具有如下特点:(1)公共性;(2)突发性和紧急性;(3)高度不确定性。



23、 现阶段我国个人收入分配的主要形式有_____。
A: 按劳分配  B: 由企事业党委实施的再分配  C: 由政府实施的再分配  D: 按生产要素分配
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:现阶段我国实行的是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。其中,多种分配方式的主要形式有按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配。故本题答案选AD。



24、 苏霍姆林斯基认为:没有一条教育规律、没有一条真理是可以对一切儿童绝对适用的。培养人首先要了解他的心灵,看到并感觉到他的个人世界,这反映了教师劳动的_____特点。
A: 示范性  B: 系统性  C: 复杂性  D: 创造性
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



25、 春节前,网店曾老板接到顾客要购买钢琴的短信,让她用手机扫描已发给她的微信二维码中的钢琴型号并登陆网站下载订单,曾照办,可下载却无任何信息,手机支付宝也无法打开,即与支付宝客服联系,被告知她的支付宝密码已改,并取款2万多元,报案后警方侦破曾是被案犯利用二维码引入钓鱼网站,窃取其相关信息后实施犯罪,该案犯行为涉嫌构成网络_____。
A: 欺诈罪  B: 诈骗罪  C: 蒙骗罪  D: 拐骗罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故本题答案选B。一



26、 共产党员和各级党组织在实际工作中要自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致自觉维护中央权威。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。故本题判断正确。



27、 下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资的是_____。
A: 货币  B: 工业产权  C: 实物  D: 土地所有权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:土地所有权的所有者为国家和集体,因此个人和其他组织根本不可能有资格进行出资。故本题答案选D。



28、 连接人的愿望和客观现实的桥梁是领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】计划是连接人的愿望和客观现实的桥梁。故本题判断错误。



29、 在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告  B: 被告  C: 谁主张谁举证  D: 人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选B。



30、 以人为本就是以最广大人民的利益为根本。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。以人为本的“本”,就是本源,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选Y。



31、 下列关于日食的表述不正确的是_____
A: —次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆  B: 中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录  C: 日食主要有日全食、日偏食和日环食  D: 日全食是因为地球挡住了太阳光线
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。因此,D项不正确。



32、 构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产  B: 流通  C: 交换  D: 消费
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。故本题答案选ACD。



33、 民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是_____。
A: 武昌起义后各省宣布反清独立  B: 民国初年中央政权内部斗争激烈  C: 帝国主义列强加紧对中国掠夺  D: 民主共和观念冲击君主专制思想
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,即辛亥革命的成果不是军阀混乱的原因。故选D。



34、 本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻  B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路  C: “天河号”、高性能计算机研制成功  D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。



35、 下列关于法的制定的说法,正确的有_____。
A: 法的制定是一种专门活动  B: 法的制定是由一定的国家机构承担的  C: 法的制定不包括修改旧法的活动  D: 法的制定不包括废止旧法的活动
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:法的制定就是指法定的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。由此定义可知,AB两项是正确的。故本题答案选AB。



36、 政府为了保护某行业的收入,可采取_____措施。
A: 最高限价  B: 价格政策  C: 最低限价  D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。



37、 目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地区、中部地区、西部地区和东北地区。其中同属于西部地区的两个省(市)是_____。
A: 河北和山西  B: 贵州和湖南  C: 内蒙古局部和四川  D: 广西和海南
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】河北、海南属于东部地区,山西、湖南属于中部地区,四川、重庆、贵州、内蒙古局部属于西部地区。故选C。



38、 _____是党巩固执政地位,实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断克服形式主义、官僚主义,以优良作风凝聚党心民心  B: 不断开展批评和自我批评,营造党的民主平等的同志关系  C: 继续健全党内民主制度体系,健全党员民主权利保障制度  D: 不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告提出,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选D。



39、 关于新民主主义社会的描述正确的是_____。
A: 新民主主义社会是过渡性社会  B: 新民主主义社会是资本主义社会  C: 新民主主义社会还不存在社会主义的因素  D: 新民主主义社会都是社会主义的因素
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:新民主主义社会是由新民主主义到社会主义转变的过渡性的社会形态。在新民主主义社会中,社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经占据了领导地位,但是非社会主义因素仍占有很大的比重。它不是真正意义上的社会主义社会,当然更不是资本主义社会。BCD说法错误,故本题答案选A。



40、 _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度  B: 人民代表大会制度  C: 社会主义制度  D: 无产阶级专政制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第1条规定,中_人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。



41、 中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战  B: 游击战  C: 正规战  D: 攻坚战
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深人,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。故本题答案选A。



42、 我国商业银行的基本业务活动,除了吸收存款和发放贷款之外,还有_____。
A: 转账结算  B: 买卖股票  C: 管理企业  D: 发行货币
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国商业银行的主要业务包括:存款业务(基础业务)、贷款业务(主体业务,是商业银行营利的主要来源)、结算业务。故本题答案选A。



43、 传统政府和电子政府最大的区别在于电子政府的虚拟性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:电子政府与传统政府的最大区别就在于它所具有的虚拟性,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制、对社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。因此,电子政务更具透明度,能更好地实现政府与社会、公众的互动,改善政府的公共服务。故本题判断正确。



44、 汇报工作、请示问题、请求审议的公文是_____。
A: 法规性公文  B: 公布性公文  C: 指挥性公文  D: 报请性公文
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】按内容性质不同,公文可分为法规性、指挥性、公布性、报请性、通联性、记录性公文。法规性公文是指对人们或组织的行为规范和准则做出规定的公文。指挥性公文是指上级机关对下级机关部署工作、进行指挥协调管理的公文。公布性公文是指通过新闻媒体发布或公开张贴形式发布的公文。报请性公文是指汇报工作、请示问题、请求审议的公文。通联性公文是指机关之间联系工作、询问答复问题的公文。记录性公文是指记载会议情况的公文。故选D。



45、 任免和聘用干部所用的公文种类是通告。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:任免和聘用干部所用的公文种类是通知而非通告。故本题判断错误。



46、 避免教学中的性别偏向有多个需要注意的方面。比如,在课堂上,教师要给予男女生同样多的注意,对男女生的提问次数、问题性质要差不多,对男女生所给予的反馈质量、数量也要相当。这里讲的是_____。
A: 教学材料和语言方面  B: 学科和兴趣方面  C: 课堂管理和活动方面  D: 课堂教学和互动方面
参考答案: D 本题解释:【解析】:如何避免教学中的性别偏向:在教学中,教师要注意教学材料的选择和语言的使用,避免使用含有性别偏向的观点和图片,不要给男女生灌输性别歧视的思想,避免使用包含性别偏向的语言;学科和兴趣方面,鼓励学生积极参与不同学科的学习,鼓励学生根据自己的兴趣爱好选择职业或参与活动;课堂管理和活动方面,在布置任务或安排活动时,给予男女生同等的参与、承担领导角色的机会;课堂教学和互动方面,给予男女生同等的注意。



47、 “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,这句话说明了农业生产具有_____。
A: 地域性  B: 周期性  C: 季节性  D: 重复性
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】农业生产具有地域性、季节性和周期性。地域性指的是在空间的分布上具有明显的地域差异,不同的地域,生产的结构品种和数量都不同。



48、 下列是通货膨胀的表现的是_____
A: 物价上涨  B: 物价下跌  C: 货币贬值,钱不值钱  D: 货币发行量少于实际需求量E: 相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西越少
参考答案: ACE 本题解释:【答案】ACE。专家解析:通货膨胀表现为,货币的发行量大于实际需求量,从而导致货币贬值,钱不值钱;物价上涨;相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少。故本题答案选ACE。



49、 行政诉讼强制的主体是_____。
A: 人民政府  B: 人民法院  C: 人民检察院  D: 公安机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼强制由人民法院在行政诉讼活动中对妨害诉讼行为的人适用,因此,其主体是 人民法院。故本题答案选B。



50、 一种特殊的工艺美术制品,采用蓝色的原料,用紫铜打成胎型,填上釉料,入炉反复烧结再磨光而成。这指的是:_____
A: 景泰蓝  B: 彩陶  C: 琉璃  D: 铜鼎
参考答案: A
本题解释:答案:A



51、 中国环境文化促进会的一项最新调查表明:一方面,86%的公众认为环境污染对现代人的健康造成了很大影响;另一方面,公众的环保意识总体得分为57.05分,环保行为得分为55.17分,没过及格线。这些数字警示我们_____。
A: 公众要加强环保立法、严格执法  B: 每个公民都应自觉地参与环保行动,保护好我们的家园  C: 我国环境保护工作的任务还很艰巨  D: 要大力宣传环保意识,让环保理念深入民心
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:全国人大及其大常委会是我国的立法机关;执法机关是指相关国家行政机关。A项立 法及执法的主体不正确,排除。故本题答案选BCD。



52、 当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取何种措施加以解决?_____。
A: 标识“此页无正文”  B: 调整行距、字距  C: 印章覆盖正文  D: 留白
参考答案: B 本题解释: 专家详解:《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。



53、 下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语
A: 特此函达  B: 此致,敬礼  C: 当否,请指示  D: 请尽快办理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。



54、 下列关于人体血压的说法,正确的是_____。
A: 心室收缩时,动脉血压值称为收缩压,也称为低压  B: 正常的血压是血液循环流动的前提,受到多种因素的影响  C: 高血压对身体健康有重大危害,低血压不会影响身体健康  D: 高血压病人应遵医嘱,服用降压药;血压正常后,应立刻停药
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】本题考查医学常识。
A项错误,动脉血压值称为收缩压,也称为高压。
B项正确,血压是血液循环流动的前提并且受到饮食、情绪、运动等多种运动影响。
C项错误,低血压会对身体健康有影响,头晕、乏力、听力下降,视力模糊等。
D项错误,对于高血压病人,不建议病人完全停药,一般建议终生服药,以避免复发引起的多种并发症。
故本题答案为B。
考点医学与生命科学技术



55、 法律的产生经历了一个从习惯到习惯法冉到成文法的发展过程。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:尽管世界各国的历史条件不同,但是法的产生都有一般规律可循。概括而言,法产生的一般规律有如下几个方面:法的产生是社会基本矛盾发展的必然结果;法的产生经历了一个长期渐进的发展过程;法的产生经历了一个由习惯到习惯法再到成文法的长期发展过程;法的产生经历了与道德、宗教等社会规范从融合到分离的过程。故本题判断正确。



56、 《山东省中小学教师职业道德规范》要求,教师热爱学生应做到_____。
A: 不侮辱、体罚或变相体罚学生  B: 关心爱护全体学生,保护学生安全,保护学生合法权益  C: 对学生严慈相济,做学生的良师益友  D: 尊重学生的人格,平等、公平对待学生
参考答案: ABCD 本题解释:根据《山东省中小学教师职业道 德规范》规定,老师热爱学生应做到:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,维护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。



57、 社会主义道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务  B: 大公无私  C: 集体主义  D: 爱国主义
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。



58、 生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况  B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话  C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救  D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。



59、 中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用  B: 保障性作用  C: 基础性作用  D: 关键性作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用。故本题答案选A。



60、 和平与发展是当今世界的两大主题,发展问题是指_____。
A: 政治问题  B: 经济问题  C: 文化问题  D: 军事问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:和平与发展是当今时代的两大主题。和平问题是指维护世界和平,防止新的世界战争的问题。发展问题是指世界经济发展,尤其是发展中国家的经济发展问题。故本题答案选B。



61、 当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一  B: 事物之间的因果联系是复杂多样的  C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的  D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果、多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。A、C、D项与题意不符。



62、 甲与乙两人之间存在房屋租赁合同关系。租赁合同期满后,承租人仍然使用该房并按照原合同如数交纳租金,出租人甲照收不误。在原租赁合同期满后_____。
A: 甲乙之间存在债权债务关系但不存在租赁合同关系  B: 甲乙双方都有违约行为  C: 承租人乙侵犯了甲的所有权  D: 甲乙双方都以积极的行为建立不定期租赁关系,当事人之间存在建立不定期租赁关系的要约和承诺
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《合同法》第二百三十六条规定,租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。故选D。



63、 下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A: 都是社会规范  B: 都具有阶级性  C: 约束范围都相同  D: 都是治国途径
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】 专家详解:本题要求选出“不属于”的一项。法律与道德约束的范围是不同的,所以答案为C项。



64、 法的指引作用的对象是_____。
A: 违法者的行为  B: 本人的行为  C: 一般人  D: 他人的行为
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】法的评价作用针对的是他人的行为;法的强制作用针对的是违法者的行为:法的教育作用针对的是一般人的行为;法的指引作用针对的是本人的行为。



65、 废电池随意抛弃会造成_____污染。
A: 白色  B: 重金属  C: 碳粉认  D: 碱性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选B。



66、 学生的失范性行为主要表现为越轨行为与违法行为两类。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:学生的失范行为主要表现为越轨行为(即违规、违纪行为)与违法行为两类。



67、 飞机的发明者是美国人_____。
A: 莱特兄弟  B: 爱迪生  C: 莫尔斯  D: 富尔顿
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1903年12月17日,莱特兄弟制造的第一架飞机“飞行者1号”在美国北卡莱纳州试飞成功。故本题答案选A。



68、 以下关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:_____
A: 十九世纪晚期,清政府决定对陆军进行全面改革,计划在全国练新式陆军36镇,以取代八旗、绿营及地方的防营  B: 立宪运动是中国清朝政府继洋务运动、维新运动之后推动的第三次大型改革,目的在使大清帝国成为君主立宪政体的国家  C: 1905年8月20日成立的中国同盟会提出了“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”的纲领,其中“驱除鞑虏、恢复中华”被认为是民族主义,“创立民国”被认为是民权主义,“平均地权”被认为是民生主义  D: 苏俄在十月革命后,于1919年和1920年两次发表宣言,宣布废除沙皇俄国与中国签订的一切不平等条约,放弃在中国的一切特权
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】甲午战争后,因旧式军队已落伍,加上为免兵权旁落,清政府于1901年起决定对陆军进行全面改革,计划在全国练新式陆军36镇,以取代八旗、绿营及地方的防营。1901年为20世纪初,而并非19世纪晚期所以A项错误



69、 针对因生产特点,工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是_____。
A: 标准工时制  B: 计件工时制  C: 不定时工作制  D: 综合计算工时制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:不定时工作制度是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所用的一种工时制度。



70、 甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根。某日,甲在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 国家
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第97条规定:“公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护。”故选A。



71、 包某若对行政拘留不服能否直接起诉?_____
A: 可以  B: 不可以  C: 应该先复议再起诉  D: 只能申请复议
参考答案: A 本题解释:

参考答案:A
系统解析:



72、 监护人处分被监护人的财产,必须_____。
A: 征得被监护人同意  B: 经被监护人所在单位批准  C: 为了被监护人的利益  D: 经法院判决认定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第18条规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。故本題答案选C。



73、 新时期最鲜明的特点是改革开放,而只有深化改革,才能进一步解放和发展社会生产力,使上层建筑进一步适应经济基础发展的要求,使中国特色社会主义始终充满生机和活力。这遵循了_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律  B: 阶级斗争规律  C: 实事求是规律  D: 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
参考答案: A 本题解释:【答案】A



74、 60.选出下面文学常识表述正确的一项_____。
A: 《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人  B: 鲁迅在《故乡》《藤野先生》《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象  C: 《岳阳楼记》《醉翁亭记》《小石潭记》都是山水游记  D: 《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:B项〈藤野先生》是鲁迅的散文作品。C项《岳阳楼记》不是山水游记。D项《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗圣杜甫。故本题答案选A。



75、 党的十八届三中全会指出,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制为主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济_____。
A: 活力、控制力、影响力  B: 活力、控制力、创造力  C: 创造力、控制力、影响力  D: 品质、控制力、影响力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届三中全会《决定》提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选A。



76、 根据我国宪法,全国人民代表大会和_____行使国家立法权。
A: 国务院  B: 中共中央  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 最高人民法院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。



77、 公文的作者是指_____。
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制作和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权利和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。



78、 管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:虽然学者们从各自的角度对管理的定义有差别,但也包含着若干共同之处,这些共同之处,构成了管理的基本要素。所以,可以把管理定义为:管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。故本题判断正确。



79、 2月18日,中国银行与_____证券交易所签署了人民币清算协议。根据该协议,该国将提供人民币直接贸易结算服务,与过去需要通过美元进行间接贸易结算相比,这项服务将简化贸易流程,降低中国和改国相关企业的业务成本,并有助于降低汇率风险。
A: 澳大利亚  B: 新西兰  C: 新加坡  D: 马来西亚
参考答案: A



80、 全球最大太阳能飞机_____1月20日公布环球飞行路线图,_____将在3.5万公里的飞行里程中在阿联酋、阿曼、印度、缅甸、中国和美国的12个城市停留。
A: “太阳驱动”1号团队  B: “太阳驱动”2号团队  C: “太阳驱动”3号团队  D: “太阳驱动”4号团队
参考答案: B



81、 _____是首个“国际森林日”。联合国秘书长潘基文当天为此发表致辞,强调人们应认识到森林对人类安康和可持续发展的重要性,并呼吁各国共同致力于保护森林。并倡议各国宣传森林和树木对地球所有生命发挥的重要作用,提高人们的认识,并推动全球性植树运动。
A: 3月12日  B: 3月21日  C: 4月22日  D: 6月5日
参考答案: B
本题解释:答案:B



82、 党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央明确提出了一系列“两手抓”的战略方针,主要内容包括_____。
A: 一手抓物质文明,一手抓精神文明  B: 一手抓改革开放,一手抓惩治腐败  C: 一手抓经济建设,一手抓民主法制  D: 一手抓农业,一手抓工业
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC 专家详解:“两手抓”方针是在改革开放和现代化建设的过程中,我们党提出的一项关系全局的战略方针,是邓小平理论的重要内容。在许多不同场合、针对不同的具体情况,邓小平同志又反复地论述了这一思想,强调要“一手抓建设,一手抓法制;一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;一手抓精神文明,一手抓物质文明;一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动”。本题选ABC。



83、 清退保密文件时,不正确的做法有_____。
A: 复制原文  B: 按平件清退  C: 按原文标注密级处理  D: 摘录文件内容
参考答案: ABD 本题解释:【参考答案】 ABD【解析】清退指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位,目的是保护文件信息的安全。在公文处理过程中,一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;清退保密文件时,要按原文标注密级处理,必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。“复制原文、按平件清退、摘录文件内容”都是违反保密文件清退规定的。故本题正确答案为ABD。



84、 “王与马,共天下”是对哪一历史时期政治局面的描述?_____
A: 西汉  B: 东汉  C: 三国  D: 东晋
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】西晋末年永嘉之乱爆发,司马睿率领大批中原士民南渡,迁居江左,在琅琊王氏的鼎立支持下,安抚人心,稳定时局,建立东晋政权。琅琊王氏被司马睿称为“第一望族”,并欲与之平分天下,时人为之语日:“王与马,共天下。”故选D。



85、 下列说法不正确的是_____。
A: 王国维作品《人间词话》的核心是“境界说”  B: “借离合之情,写兴亡之感”是对《牡丹亭》的评价  C: “临川四梦”是汤显祖毕生思考人世现实与生命意义的结晶  D: 《世说新语》反映了魏晋时期文人的思想言行、上层社会的生活面貌
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“借离合之情,写兴亡之感”指的是清代戏剧作家孔尚任的《桃花扇》。B项说法错误,其他三项正确。故选B。



86、 医院感染中最常见也是最重要的传播方式是_____。
A: 空气传播  B: 消化道传播  C: 注射、输血、输液传播  D: 接触传播
参考答案: D 本题解释:解析:医院感染的传播途径包括接触传播(直接接触、间接接触)、空气传播和飞沫传播等,其中接触传播是最常见也是最重要的传播方式之一。



87、 国家一级保护野生动物中华鍀分布于_____。
A: 黄河流域  B: 长江流域  C: 珠江流域  D: 黑龙江流域
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:现在中华鲟主要分布于我国长江干流金沙江以下至人海河口。故本题答案选B.



88、 反垄断是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:反垄断是指国家政府或国际组织反对企业排除、限制竞争以及可能排除限制竞争的行为的一种干预手段。反倾销是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品故本题判断错误。



89、 希腊新上台的齐普拉斯政府1月28日中止了正在进行的多项私有化进程,向_____这“三驾马车”为首的国际债权人发起挑战。
A: 欧洲理事会、欧洲央行和国际货币基金组织  B: 世界银行、欧洲央行和国际货币基金组织  C: 金砖银行、欧洲央行和国际货币基金组织  D: 欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织
参考答案: D



90、 前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡  B: 环境问题危害人类的健康  C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展  D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



91、 关于公民张某做法的评价,错误的是:_____
A: 减轻了行政机关的财政负担,应加以鼓励  B: 体现了他作为公民的主体地位  C: 证明他具有行政协助人的法律地位  D: 侵犯了民警罗某的隐私
参考答案: C 本题解释:答案:C
【解析】行政协助是指行政机关之间应当基于行政的整体性、统一性,相互提供协助,共同完成行政管理任务。社会协助是指公民、组织等非行政主体出于行政上的目的对行政主体进行协助。公民张某的行为属于社会协助而非行政协助,故选C。



92、 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧  B: 酸楚、心悸、呕吐  C: 困倦、健忘、虚弱  D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】亚健康状态是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或"灰色状态"。因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为"不定陈述综合征"。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。多表现为:心烦意乱,困倦虚弱,精神涣散,健忘多虑等。而选项ABD中的发烧、呕吐、拉肚子都属于器质性病变,不在亚健康之列。



93、 工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进人村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5千米的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人  B: 意外事件  C: 过失致人死亡  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:孙某在明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符、孙某对于危害结果抱放任而不是疏忽大意或过于自信的过失的态度。选项C不正确。



94、 社会自我基本成熟的时期是在_____。
A: 婴儿期  B: 幼儿期  C: 童年期  D: 少年期
参考答案: D 本题解释:少年期是指个体从十一二岁到十四五岁这个时期,又称学龄中期,大致相当于初中阶段。少年期是从幼稚期向成熟期发展的一个过渡时期,在这个时期社会自我基本成熟。



95、 发现计算机病毒,使用杀毒软件处理是最彻底的清除方式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:发现计算机病毒,最彻底的清除方式是格式化磁盘。



96、 纳税人缴纳税收与归还银行贷款在性质上的根本区别是前者具有_____。
A: 固定性  B: 广泛性  C: 强制性  D: 无偿性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:缴纳税收是义务,当无法收取时,国家可以采取强制措施进行征收。归还银行贷款也是义务,一般不带强制措施。前者是强制无偿的义务行为,后者是自愿有偿的信用行为。故本题答案选C。



97、 只有实行真正的学术民主,才能充分调动知识分子的积极性、创造性。我们必须充分调动知识分子的积极性、创造性。由此可见_____。
A: 我们必须加大教育投人,切实提高知识分子待遇  B: 调动知识分子的积极性、创造性必须和科学的管理相结合  C: 我们必须实行真正的学术民主  D: 只要实行真正的学术民主,就一定能充分调动知识分子的积极性、创造性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:考查复言命题推理。题干第一句为必要条件假言命题,又“充分调动知识分子的积极性、创造性”为真,肯定后件就能肯定前件,则“实行真正的学术民主”为真。故答案选C。



98、 环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费事、费时、劳民伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转。因而,“先发展,后治理”的观点不仅是片面的,而且是危险的。
这段话主要支持的观点是:_____
A: 环境问题是一个复杂的大问题  B: 对于环境问题必须是防治结合,以防为主  C: 环境问题是一个费事、费时、劳民伤财的事,而且是不可逆转的  D: “先发展,后治理”的观点也不是没有道理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段为因果结构,主要论述对于环境问题,“先发展,后治理”的观点片面、危险,即主张“防治结合,以防为主”,故本题选B。



99、 山东半岛蓝色经济区包括山东全部海域和临海陆域,半岛地区地理位置优越,海洋资源丰富,基础设施完善;海岸线长迭3000多公里,有2/3以上为基岩质港湾式海岸,是我国长江口以北具有深水大港预选港址最多的岸段.根据材料,关于山东半岛蓝色经济区发展有利条件的叙述,不正确的是_____
A: 河湖众多,淡水资源丰富  B: 海陆空交通发达,运输方便  C: 海域广阔,开发空间大  D: 临近日、韩、朝、俄四国,贸易便利
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【考点链接】山东省考点
【解析】山东半岛蓝色经济区濒临渤海、黄海,海域广阔,开发空间大,海陆空交通发达,运输方便,又临近日、韩、朝、俄四国,贸易便利;而山东半岛蓝色经济区位于我国北方地区,年降水量较少,淡水资源短缺.故选:A.



100、 中共新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词正式进人官方词汇并迅速走红。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现_____
A: 国富民强、社会公平、科技进步  B: 经济高速发展、国富民强、人民生活水平提高  C: 民族团结、全国统一、国家富强  D: 国家富强、民族振兴、人民幸福
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年桐庐县事业单位考试强化练..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772