设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

鲁甸县事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-20 23:53:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定不包括_____。
A: 合法性审查原则  B: 适当性审查原则  C: 不适用调解原则  D: 不停止具体行政行为的执行
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。由此可知,行政诉讼只审査具体行政行为的合法性,而行政复议中的审査则既有合法性审查,又有适当性审査。故本题答案选B。



2、 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由_____决定。
A: 阶级矛盾  B: 意识形态领域的斗争  C: 社会需求同社会生产之间的矛盾  D: “先富”和“后富”的矛盾
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。



3、 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性  B: 阶级性  C: 妥协性  D: 包容性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。



4、 从历史的角度可以预测,电脑等多媒体出现后,渐渐不用笔写字是必然趋势。但这并不会影响汉字本身的继承和发展,电脑里的书写形式也是用汉字来表达情感的,汉字只是以一种新的形态得到延续。因此不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?_____
A: 网络调查发现,四成人有提笔忘字的现象  B: 用笔写字可以训练对形状的感知能力  C: 我们目前继承的汉字绝大多数是以书面形式记载的  D: 古时应用于日常生活的毛笔字,现在已成为书法艺术
参考答案: A 本题解释:【答案】A 。专家解析:题干结论为:不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。A项指出四成人都有提笔忘字的现象,可见不用笔写作确实会影响汉字的继承和发展,质疑了题干观点。B项的训练感知能力、D项的书法艺术属无关项;C项,“以书面形式记载”不等同于“用笔写字”,因此也不能削弱题干结论。故答案选A。



5、 根据监督主体不同,法律监督分为_____。
A: 事前监督、事后监督  B: 国家监督、社会监督  C: 合法性监督、合理性监督  D: 纵向监督、横向监督
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对于法律监督可以按不同的标准,从不同的角度进行各种分类,基本的分类有以下几种:(1)根据监督主体不同可以分为国家监督(又称国家机关的监督)和社会监督两大类。(2)根据监督主体和被监督的国家机关的地位和相互关系的不同,可以分为纵向监督和横向监督。(3)根据监督主体和被监督的国家机关是否属于同一系统,可以分为内部监督和外部监督。(4)根据监督实行时间的先后,可以分为事前监督和事后监督。故本题答案选B。



6、 帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率  B: 行政效率  C: 生产效率  D: 管理效率
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。



7、 韩某买了一部手机,使用三天后便不能通话。经査,该手机不能通话的原因系物流公司储存不当导致手机受潮,依法韩某只能要求_____承担侵权责任。
A: 手机生产者  B: 手机销售者  C: 物流公司  D: 手机生产者或手机销售者
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。第44条规定“ 因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选D。



8、 关于民族精神和时代精神的关系,下列表述正确的是_____。
A: 民族精神以时代精神为基础  B: 民族精神和时代精神相互促进  C: 民族精神和时代精神可以相互替代  D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统-一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。故本题答案选D。



9、 意识是物质世界的主观映象,因而就意识形式而言它有_____。
A: 主观性  B: 能动性  C: 随意性  D: 物质性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从内容上看,意识是人脑对物质世界的反映,是对外界输人的信息不断加工制作的过程。意识在形式上是主观的,在内容上客观的,是客观世界的主观映象。故本题答案选A。



10、 加强公共服务活动的程序控制,是提升服务质量和公正性的重要手段。下列属于程序控制的是:_____
A: 城管部门为执法车辆安装执法记录仪  B: 民政部门完善群众来信来访接待制度  C: 卫生部门设定婴幼儿年度疫苗接种率  D: 教育部门制定优秀青年教师评选标准
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:程序控制是指依据程序所提供的标准而展开的控制活动,本题D项教育部门制定优秀青年教师评选标准即属于程序控制。故本题答案选D。



11、 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务  B: 维护国家统一的义务  C: 维护民族团结的义务  D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A 本题解释:A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。故选A。



12、 做大、分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收人分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现  B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要  C: 实现共同富裕的内在要求  D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收人分配领域突出问题的需要。故本题答案选ABCD。



13、 “飞鸟之影,未尝动也”的观点属于_____。
A: 朴素唯物论  B: 朴素辩证法  C: 形而上学  D: 唯心论
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。



14、 甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任  B: 乙承担违约责任  C: 乙和丙承担违约责任  D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。



15、 唐玄宗开元年间,政局稳定、经济繁荣、文化昌盛、国力富强,是唐朝极盛的时期,历史上称这段时期为_____。
A: 贞观之治  B: 文景之治  C: 开元盛世  D: 康乾盛世
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
唐玄宗前期,唐朝达到极盛时期,玄宗年号开元,因此得名开元盛事。玄宗后期年号天宝,但国力在安史之乱后迅速衰落。故正确答案为C。



16、 法官李某的下列哪些行为符合法官职业道德规范?_____
A: 庭审时,发现当事人高某聘请的律师赵某明显不负责任,提醒高某可另行委托律师  B: 办案时,发现原告律师程某系自己高中同学,主动提出回避申请  C: 庭审前,向所办案件当事人委托的张律师指出某一证据效力不足  D: 讲座时,提出司法腐败主要是当事人行贿所致
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《法官职业道德基本准则》第1条规定:法官在履行职责时,应当切实做到实体公正和程序公正,并通过自己在法庭内外的言行体现出公正,避免公众对司法公正产生合理的怀疑。选项A、C违反法官职业道德规范。《法官职业道德基本准则》第3条规定:法官在审判活动中,除了应当自觉遵守法定回避制度外,如果认为自己审理某案件时可能引起公众对该案件公正裁判产生合理怀疑的,应当提出不宜审理该案件的请求。选项B不违反法官职业道德规范。《法官职业道德基本准则》第38条规定:法官从事各种职务外活动,应当避免使公众对法官的公正司法和清正廉洁产生合理怀疑,避免影响法官职责的正常履行,避免对人民法院的公信力产生不良影响。选项D违反法官职业道德规范。故选B。



17、 一国的GNP小于GDP,说明该国公民从外国取得收入_____外国公民从该国取得收入。
A: 大于  B: 小于  C: 等于  D: 可能大于可能小于
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】GDP是从地域角度考察,GNP是从国民角度考察,GDP=GNP-本国居民在海外生产的最终产品和劳务的市场价值+外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值,将左式等价变形,GDP+本国居民在海外生产的最终产品和劳务市场价值=GNP+外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值,如果GDP>GNP,说明本国居民在海外生产的最终产品和劳务市场价值<外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值。故选B。



18、 对于上级的指示,只需参考执行。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:上级的指示,不是参考执行,有些必须严格执行,有些需要结合地方实际执行。故本题判 断错误。



19、 根据《最髙人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》,下列说法正确的是_____。
A: 当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由,主张撤销结婚登记的,可以提起民事诉讼  B: 夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息外,应认定为夫妻共同财产  C: 婚后夫妻一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,应该认定为产权登记一方的个人财产  D: 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时不动产自动归产权登记一方
参考答案: C 本题解释:《婚姻法解释(三)》第1条第2款规定,当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。A项错误。该解释第5条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。B项错误。该解释第7条第1款规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第18条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。C项正确。该解释第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方。D项说自动归产权登记一方是错误的。故本题选C。



20、 《中华人民共和国义务教育法》规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,批准申请的单位是_____。
A: 当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门  B: 当地县级人民政府教育部门  C: 当地学校、村委会或者居委会  D: 当地乡镇人民政府
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。



21、 关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证  B: 行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听f  C: 行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开  D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《行政许可法》第32条规定,申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予晋理的决定.并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。A正确。<br>第46条规定法律法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。B项行政机关不能主动进行听证的说法错误。<br>第40条规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权査阅。第5条第2款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。C将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,错误。<br>第41条规定,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。这一规定强调了前提是法律、行政法规设定的行政许可,而非所有的行政许可,所以D错误。



22、 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。故本题判断错误。



23、 12月7日11时26分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将中巴地球资源卫星04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。这是_____的第200次飞行。
A: 银河系列运载火箭  B: 长城系列运载火箭  C: 长江系列运载火箭  D: 长征系列运载火箭
参考答案: D



24、 对海啸灾害,合理有效的防灾措施是:_____
A: 在海岸复种红树林保护海岸  B: 将人们迁离海岛和沿岸居住  C: 增高海岸堤防围海造陆  D: 以上说法都不正确
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】防灾减灾措施要结合实际又要考虑科学性,不能违反自然规律,B、C两项显然不正确;红树林生态系统处于海洋、陆地和大气的动态交界面,周期性遭受海水浸淹的潮间带环境,使其在结构和功能上既不同于海洋生态系统,也不同于陆地生态系统,它作为独特的海陆边缘生态系统能够有效减轻海啸的灾难程度,在海湾河口生态系统的稳定和平衡中起着特殊作用。故A项为合理防灾措施。



25、 我国明朝主要使用的选拔人才的制度是_____。
A: 科举制  B: 世袭制  C: 禅让制  D: 分封制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国明朝主要使用的选拔人才的制度是科举制。故本题答案选A。



26、 下列文学常识的表述不完全正确的一项是_____
A: “乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。  B: 古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。  C: 近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。  D: 歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。



27、 关键期
参考答案: 【答案】关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。



28、 —国货币汇率下降,即对外贬值,这会导致本国出口减少。 _____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:如果一国货币汇率下降,即对外贬值,则外币兑换本币的数量就会增加,也就是贬值后一定数量的外币能买到更多数量的本国商品,人们更乐于选择便宜的商品,这就有可能减少进口,增加出口。故本题表述错误。



29、 “时势造英雄”与“英雄造时势”两者表现的是_____。
A: 两种根本对立的历史观  B: 前者是唯物史观,后者是唯心史观  C: 前者是唯心史观,后者是唯物史观  D: 两种不成立的错误观点
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:“时势造英雄”肯定了社会历史条件的作用,是唯物主义的观点。“英雄造时势”意味着历史人物可以决定历史发展的基本趋势和一般进程,这是一种夸大了英雄人物在历史发展中的作用的唯心主义观点。这两者间是根本对立的历史观。故本题答案选AB。



30、 关于云南的气候特征.下列说法错误的是_____。
A: 云南省气候基本属于亚热带高原季风型  B: 云南同时具有寒、温、热(包括亚热带)三带气候  C: 干湿季节分明  D: 年温差大、日温差小
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】云南省年温差一般只有10℃~12℃,同日早晚较凉,中午较热,尤其是冬、春两季,日温差可达12℃~20℃。因此正确的说法应当是年温差小、日温差大,D项表述错误。故本题答案选D。



31、 下列关于法律效力的表述,能够成立的是:_____
A: 法律应使人知晓,不知者不为罪  B: 法律不经公布,就不具有效力  C: 在现代社会,法律完全不具有溯及力  D: 法律效力高低取决于它的强制性程度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“不知者不为罪”在当代不能成立,我国刑法规定有过失犯罪。故A项错误。当代法律并 不是完全不溯及既往,主张无效婚姻的情况下,便是使婚姻自始无效。故C项错误。法律效力的高低取决于制定 法律的主体和制定程序的差别,故D项错误。“法律不经公布就没有效力”意味着以法律公布作为法律有效运作 的开端,B项表述正确。本题答案应该选B项。



32、 邓小平在提出要搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质就是要求在_____的基础上,进一步认清社会主义本质。
A: 坚持社会主义基本制度  B: 解放思想  C: 发展生产力  D: 拨乱反正
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】社会主义基本制度,是社会主义国家的基本保障。没有这些制度,就不能称其为社会主义。但它还不能完全体现出社会主义的本质。社会主义的本质,是进一步解放生产力,发展生产力。故选A。



33、 下列各项中反映通报特点和作用的是_____
A: 内容具有较强的典型性  B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理  C: 主要起感召、宣传和教育作用  D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。



34、 各级工商行政管理机关使用的文头,应报_____备案。
A: 地方党委办公室(厅)  B: 地方政府办公室(厅)  C: 机关正职领导  D: 上一级工商局办公室
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文头用于强调公文责任归属和权威性的标记,一般由作者全称或规范简称后加“文件”二字构成。题干中各级工商行政管理机关使用的文头应由各级工商行政管理机关办公室统一用套红印制,而且应报上一级工商局办公室备案。故本题答案为D。



35、 中小学课程设置应以分科课程为主。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】X。解析:新课程整体设置九年一贯的义务教育课程。小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分 科与综合相结合的课程,髙中以分科课程为主。



36、 下列属于我国土地资源特点的有_____。
A: 绝对数量大,人均占有少  B: 类型复杂多样,耕地比重小  C: 利用情况复杂,生产力地区差异大  D: 分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:中国土地资源有四个基本特点:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方公里,海域面积473万平方公里。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。故本题答案选ABCD。



37、 _____是党巩固执政地位,实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断克服形式主义、官僚主义,以优良作风凝聚党心民心  B: 不断开展批评和自我批评,营造党的民主平等的同志关系  C: 继续健全党内民主制度体系,健全党员民主权利保障制度  D: 不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告提出,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选D。



38、 科学发展观的第一要义是发展,根本方法是_____。
A: 以人为本  B: 全面协调可持续  C: 统筹兼顾  D: 有利于全面建设小康社会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。



39、 唯物辩证法以联系的观点和发展的观点为总特征,并以一系列基本规律和范畴的科学体系来揭示联系和发展的基本内容。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 联系和发展是唯物辩证法的总特征,进一步从各个方面揭示联系和发展,是唯物辩证法的一系列普遍规律和范畴的科学体系。故本题正确。



40、 发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理。”
这段话表明,“求异思维”主要是指:_____
A: 对已知的矛盾进行揭示  B: 富有怀疑和批评态度的思维方式  C: 李四光所用过的一种思维方式  D: —种传统的习惯思维方式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度”可知B项正确。由“揭示现象与本质间的差别”可知并非是对“已知的矛盾进行揭示”,A项错误。C项明显错误,文段中李四光的例子只是作为论据。由“富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式”可知D项错误,因此本题答案为B。



41、 我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 年满18周岁的中国公民均享有选举权和被选举权  B: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬  C: 国家保护华侨的正当利益,保护归侨和侨眷的合法权益  D: 社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥%政治权利的人除外。故本题答案选A。



42、 从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,_____是实现社会主义的关键。
A: 必须抓住经济建设这个中心  B: 要发展生产力,就必须坚持改革开放  C: 必须坚持公有制和按劳分配的主体地位  D: 坚持共同富裕,防止两极分化
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】邓小平在1992年南方谈话中指出社会主义初级阶段的矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,党和国家的根本任务是集中力量发展社会生产力,而现有的经济体制和生产关系不能更好的适应生产力的发展,因此必须实行改革开放。所以选B。



43、 116. 行政组织包括哪些类型?_____
A: 领导机关  B: 职能机关  C: 辅助机关  D: 常驻机关
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:行政组织包括领导机关、执行机关、监督机关、咨询机关、信息机关、辅助机关、派出机关等。其中执行机关、监督机关、咨询机关等可以称之为职能机关。本题选ABC。



44、 “玉不琢,不成器;人不学,不知道。”出自_____。
A: 《学记》  B: 《大学》  C: 《论语》  D: 《师说》
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:《礼记•学记》:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不慎哉?”因此,本题选择A选项。



45、 公文“请示”正文部分应包括的内容有_____。
A: 请示原因  B: 请示事项  C: 请示结语  D: 请示时间
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC.专家解析:请示的正文,一般由请示缘由、请示事项和请示惯用结束语三部分组成。故本题答案选ABC。



46、 社会主义市场体系的特征不包括_____。
A: 统一性  B: 开放性  C: 有序性  D: 分散性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义市场体系的特征包括统一性、开放性、竞争性、有序性。故本题答案选D。



47、 我国现行《刑法》关于溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则  B: 从旧原则  C: 从新兼从轻原则  D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:我国现行《刑法》关于溯及力的问题采取从旧兼从轻的原则,即新法原则上不具有追溯既往的效力,但新法规定处刑较轻时适用新法。



48、 毛泽东思想的精髓是_____。
A: 从群众中来,到群众中去  B: —切从实际出发  C: 实事求是  D: 以阶级斗争为纲
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:毛泽东思想是一个博大精深的科学体系,它的精髓是“实事求是”。故本题答案选C。



49、 淮北最主要的粮食作物是_____
A: 水稻  B: 玉米  C: 油菜  D: 小麦
参考答案: D 本题解释:【解答】解:淮北市位于淮河以北,气候为温带季风气候,最主要的粮食作物是小麦;淮南市最主要的粮食作物是水稻.依据题意.
故选:D.



50、 “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断  B: 没有超时间、超历史的绝对的自由  C: 自由是必然的根据  D: 必然是自由的限度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所^^有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。



51、 学习过程中学习者通过观察榜样的行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,班杜拉称这种现象是_____。
A: 自我强化  B: 内部强化  C: 替代性强化  D: 负强化
参考答案: C 本题解释:【解析】:题干描述的是替代性强化的概念。



52、 经领导批示对不需要回复的公文,按照_____办理。
A: 需要传阅的文书  B: 办毕的文书  C: 清退的文书  D: 查办的文书
参考答案: B 本题解释:【答案】B,专家解析:不需要回复的公文即办理完毕。故本题答案选B



53、 社会主义市场经济区别于资本主义的主要特点在于_____。
A: 竞争方法不同  B: 政府控制的手段不同  C: 所有制体制不同  D: 政治体制不同
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义市场经济区别于资本主义的最主要特点是在于两者的所有制体制是不同的,社会主义市场经济是以社会主义公有制为基本所有制的。故本题答案选C。



54、 系统风险(SystematiC Risk)又称市场风险,也称不可分散风险,其来源是_____等多种因素。
A: 战争  B: 通货膨胀  C: 经济衰退  D: 信用风险
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C【解析】系统风险(SystematiC Risk)又称市场风险,也称不可分散风险,是影响所有资产的、不能通过资产组合而消除的风险,这部分风险由那些影响整个市场的风险因素所引起的。这些因素包括宏观经济形势的变动、国家经济政策的变动、税制改革等。信用风险属于非系统性风险。故选ABC。



55、 1956年9月28日,党的八届一中全会选举_____为中央委员会总书记。
A: 毛泽东  B: 刘少奇  C: 陈云  D: 邓小平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国共产党第八届中央委员会第一次全体会议(中共八届一中全会)于1956年9月28日在北京举行,全会选出了新的中央机构。毛泽东当选为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云当选为副主席,邓小平当选为总书记。故本题答案选D。



56、 管理中经常发生的冲突,绝大多数是由_____引起的。
A: 个体差异艮群体差异  C: 组织结构差异  D: 沟通横式差异
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:管理中经常发生的冲突绝大多数是由组织结构的差异引起的。故本题答案选C。



57、 社会主义道德建设的基本要求是“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”在当代中国,“爱祖国”的要求集中体现为_____
A: 成为坚定的共产主义者  B: 通过诚实劳动、合法经营去获取利益和财富  C: 追求健康、文明、科学的生活方式  D: 积极参加中国特色社会主义建设实践
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】本题考查社会主义道德建设的基本要求。当代中国,“爱祖国”的要求集中体现为积极参加中国特色社会主义建设实践。故本题选择D。



58、 对于转基因食品,支持者认为它可以增加粮食供给,为人类提供丰富的食物;但是也有些人对此持反对态度,他们认为转基因食品威胁人类的生存。由此可见_____。
A: 哲学对具体科学具有指导作用°  B: 认识运动是从认识到实践的过程  C: 世界观是人们思想和行动的指导  D: 价值判断与人认识事物的角度有关
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:对于转基因食品,不同的人依据自己不同的世界观从不同的角度做出判断。AB两项在题干中没有体现出来。故本题答案选CD。



59、 根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为中的低价倾销行为的是_____。
A: 某商场对过季服装进行季节性降价  B: 某超市低价处理即将过期的牛奶  C: 某商场以店庆为由以低于成本价销售商品  D: 某商场因装修歇业而低于成本价销售商品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:低价倾销行为是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情况之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。故本题答案选C。



60、 雾霾天气频频出现,导致空气净化器高价促销。一些消费者尽管居住地空气质量好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌机夸大空气净化器效果一吸引消费者,被媒体曝光。这表明_____。
A: 信息不对称导致消费的盲目性  B: 企业应遵守诚实守信的市场准入原则  C: 从众心理引发的消费是不可取的  D: 企业经营要以维护消费者权益为目的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:信息不对称,又称信息不完全,是指交易中的各人拥有的信息不同。由于买卖双方对于产品的信息了解情况不同,所以会产生夸大空气净化器效果的行为,从而引起消费者跟风购买。故本题选A。



61、 试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。
根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是_____
A: 小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人  B: 小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象  C: 小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号  D: 小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
多定义判断
解析
由于题干针对保护性印象管理这一概念提问,因此只需分析这一概念即可。
第一部:抓住定义中的关键词
定义中强调“弱化自己的不足”、“避免消极地看待自己”等。
第二步:逐一判断选项
A、C、D项均属于强化自身的优点、使别人积极看待自己,不符合定义。B项不说话是为了弱化自己口吃的不足,避免别人消极地看待自己,符合定义。故正确答案为B。



62、 党的十八大报告指出,确保到_____年实现全面建成小康社会宏伟目标。
A: 2015  B: 2020  C: 2025  D: 2030
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告中指出,我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,贏得主动,贏得优势,贏得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题案选B。



63、 《中国国家地理》根据富饶的程度、人类与自然的和谐程度等指标,评出我国10大“新天府”,苏北平原名列其中.下列叙述中,属于其入选条件的有_____
①灌溉与泄洪工程建设改善了自然条件 ②大面积使用化肥、农药提高了粮食产量
③海平面上升有利于开采利用地下水 ④高产稳产农田建设提高了土地生产力
⑤环境保护和生态建设取得了明显成效.
A: ①③④  B: ①②⑤  C: ②③⑤  D: ①④⑤
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:苏北平原地处我国东部沿海的中央,属于江苏省;秦岭、大别山东端向东直抵黄海的山海之间.全区处在北亚热带向暖温带过渡的湿润季风气候,年均气温14.4℃,平均年降水量1000毫米,年日照时数2130-2430小时,水热资源充沛,四季分明,特别宜人.苏北平原入选“新天府”的条件有灌溉与泄洪工程建设改善了自然条件,高产稳产农田建设提高了土地生产力,环境保护和生态建设取得了明显成效;大面积使用化肥、农药会造成环境污染,海平面上升会淹没沿海低地,都属于人地不和谐的表现;依据题意.故选:D.



64、 近亲是指3代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。近亲结婚对后代的影响主要是_____。
A: 增加隐性遗传病的发病率  B: 产生交叉遗传  C: 遗传病连代传递  D: 出现返祖现象
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5~6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配时,由于夫妇二人毫无血亲关系,相同的基因甚少,他们所携带的隐性致病基因也一般不同。近亲结婚时,由于夫妇二人携带相同的隐性致病基因可能性很大,因此容易形成隐性致病基因的纯合子(即患者),从而使后代隐性遗传病发病率升高。



65、 下列关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有_____。
A: 公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位  B: 公民的基本权利是公民一般权利的母体  C: 公民的基本权利具有超阶级性  D: 公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干涉
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:基本权利决定着公民在国家中的法律地位;基本权利是公民在社会生活中最主要、最基本的而又不可缺少的权利;基本权利具有母体性,它能派生出公民的一般权利;基本权利具有稳定性和排他性。公民的基本权利不具有超阶级性,也不是绝对的,是受限制的。故本题答案选CD。



66、 基因工程是指将一种生物体(供体)的基因与载体在体外进行拼接重组,然后转入另一种生物体(受体)内,使之按照人们的意愿稳定遗传,表达出新产物或新性状。_____
A: 基因工程不能应用于人类  B: 基因工程可以应用与畜类  C: 转基因农作物是基因工程的产物  D: 基因工程是用人为工程是用人为的方法改变生物性状
参考答案: A 本题解释:【答案】A. 专家解析:随着基 因工程的发展,其已经深入到细胞水平、亚细胞水平,当人类社会所面临的人口的增加、食品的缺乏、资源的匮乏、环境污染的加剧、疑难病的诊断和治疗等重大问题,都在不同程度上依赖于生物技术的发展和应用加以解决。因此A错误。



67、 中国近代教育史上第一部比较系统,并在全国范围内实施的法定学校系统是_____。
A: 壬寅学制  B: 壬戌学制  C: 癸卯学制  D: 壬子癸丑学制
参考答案: C 本题解释:【解析】:1902年(清光绪二十八年)管学大臣张百熙曾拟订《钦定学堂章程》即壬寅学制,未及实行。1903年(光绪二十九年)7月清政府命张百熙、荣庆、张之洞以日本学制为蓝本,重新拟订学堂章程,于1904 年1月公布,即《奏定学堂章程》,因当年为旧历癸卯年故称癸卯学制。这是中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内实行的系统学制。所以此题选C。



68、 素质教育是以提高国民素质为宗旨、以培养学生的实践能力和创新精神为侧重点的教育。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



69、 关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。
A: 是指事故发生后的应急救援活动  B: 是对重大事故的全过程管理  C: 应体现“预防为主,常备不懈”的思想  D: 是一个动态的管理过程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。



70、 中国历史上最早提出“教学相长”的著作是_____。
A: 《论语》  B: 《孟子》  C: 《学记》  D: 《大学》
参考答案: C



71、 吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令  B: 行政处罚  C: 行政处分  D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选B。



72、 跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源  B: 实现经营全球化  C: 使产品接近消费地  D: 降低成本,提高利润
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:以最少的投人获得最高的利润是企业追求的目的,跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是为了降低成本,提高利润。故本题答案选D。



73、 甲是爱狗人士。一日,甲在路上偶遇一只遗失的小狗,将其带回家精心照料,并贴出启事寻找狗的主人。次日,甲忘记关门,致使小狗跑到邻居乙家,将串门的丙咬伤。不久,小狗的主人丁找到甲要求领回小狗。丙的损失应由谁承担?_____。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 丁
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。另外,甲对狗的照料属于无因管理,对损害的发生没有过错,所以不承担责任。故选D。



74、 甲趁在路上行走的妇女乙不注意之际,将乙价值12000元的项链抓起,然后逃跑,跑了50米后,甲以为乙的项链根本不值钱,便转身回来,打了乙两耳光,说出来混也不带条好项链,然后将项链扔给乙。甲的行为属于_____。
A: 抢夺罪(未遂)  B: 抢夺罪(中止)  C: 抢夺罪(既遂)  D: 抢劫罪(转化型抢劫)
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:抢夺罪是指以非法占有为目的,公然夺取公私财物,数额较大的行为。本罪的客体是公私财物;客观要件是公然夺取公私财物;主观要件是故意,并且具有非法占有的目的。甲乘乙不注意,公然夺取其12000元的项链,构成抢夺罪。抢夺罪的既遂要求是财物脱离占有人的控制。本题中甲已经跑出50米,项链已经在实际上脱离了乙的控制,因此甲的行为构成抢夺罪的既遂,至于后来的返还,并不影响抢夺罪既遂的成立,C正确。至于转化型抢劫,则必须是为窝藏赃物、抗拒抓捕、毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁。本题中不构成转化型抢劫,排除D。故本题答案选C。



75、 下列措施中,对延缓气候变暖无效的是_____。
A: 植树造林  B: 减少使用机动车辆  C: 采用清洁能源  D: 积极开采矿石能源
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:造成全球气候变暖的主要原因是二氧化碳的过量排放。题中ABC三个选项都可以减少二氧化碳的排放量。故本题答案选D。



76、 某城市旧城改造需要对拆迁户进行安置,安置办法或者是按被拆迁家庭户口中的人头补偿,或者是按所拆迁房屋的实有面积补偿。如果按照被拆迁家庭户口中的人头补偿,该城市将出现钉子户;如果按所拆迁房屋的实有面积补偿,该城市将因拆迁成本过高而承受经济压力。
由此可以推出_____。
A: 该市可能不会出现钉子户也不会承受经济压力  B: 如果该市出现钉子户,那么安置办法是按被拆迁家庭户口中的人头补偿  C: 该市或者出现钉子户,或者承受经济压力  D: 如果该市出现钉子户并且承受了经济压力,那么安置办法同时采取上述两种办法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干可得:①人头补偿→钉子户;②面积补偿→经济压力;③或者人头补偿,或者面积补偿。由题干三个条件可以构成二难推理,推出或者出现钉子户,或者需要承受经济压力,即C项正确。故答案为C。



77、 国家公务员必须严格遵守的政治纪律有_____。
A: 不得散布有损政府声誉的言论  B: 不得经商、办企业以及参与其他盈利性的经营活动  C: 不得组织或者参加非法组织  D: 不得组织或者参加反对政府的集会、游行、示威等活动
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】我国新颁布的《公务员法》明确规定了公务员的纪律要求。选项A、B、C、D分属于第五十三条中的(一)、(二)、(十四)项。



78、 培养学生思想品德的一般程序可概括为_____。
A: 晓之以理  B: 动之以情  C: 导之以行  D: 持之以恒
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:学生思想品德的培养必须是“晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒”,促进四要 素统一和谐地发餍。



79、 A、B签订了一份合同,约定由C向A履行债务,若C履行债务的行为不符合合同约定,A有权请求谁承担违约责任?_____
A: 请求C承担违约责任  B: 请求B承担违约责任  C: 请求B和C共同承担违约责任  D: 请求B或者C承担违约责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”故B正确。



80、 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长  B: 供给减少  C: 需求增长  D: 需求减少
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。



81、 国际上用来考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标是恩格尔系数。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收人占总收人的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。故本题判断错误。



82、 当代自然科学的发展日新月异,新的研究成果层出不穷。从根本上说,这是由_____决定的。
A: 正确的科技政策,  B: 环境和资源的状况  C: 生产实践的需要  D: 科学家的聪明才智
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的,是检验认识正确与否的唯一标准。自然科学属于认识的范畴,其发展迅速的原因在于实践是其发展的动力,是生产实践的需要推动了自然科学的发展。故本题答案为C。



83、 某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____。
A: 行政执行  B: 行政检查  C: 行政调查  D: 综合治理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



84、 关于该公文的内容存在的主要问题,下列说法正确的是_____。
A: 事实清楚  B: 内容充实  C: 逻辑清晰  D: —文多事
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:请示内容单一,必须遵循“一文一事”的行文规则,而该公文中,一文多事,违反“一文一事”的行文规则。故本题选择D项。



85、 线性指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。
根据上述定义,以下属于线性关系的是_____
A: 王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下。  B: 商品的价格围绕其价值上下波动。  C: 做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加。  D: 小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢。
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“规则和光滑的运动”。
第二步:逐一判断选项
A项中王老师的健康状况、B中的商品价格、D项中小刘参加考试时的心跳速度均是视具体情况而定的,是非规律、不光滑的,故正确答案为C。



86、 下列组织不具有行政主体资格的是_____。
A: 某公安局消防大队  B: 中国人民银行河北分行  C: 某税务所  D: 某省政府办公厅
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政机关的派出机构和内设机构一般不具有行政主体资格,但法律、法规授权的除外。A项是根据《消防法》设立的公安消防机构,B项是根据《中国人民银行法》设立的分支机构,C项是根据《税收征收管理法》设立的税务所,其都具有行政主体资格,而D项属于行政机关内部机构,不具有行政主体资格。故选D。



87、 人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明_____。
A: 中国的发展是开放合作共贏的发展  B: 各国和平共处是我国的外交政策的宗旨  C: 和谐世界是实现中国梦的有利条件  D: 中国与其他国家的根本利益是一致的
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,B项错误;中国的国家利益是同世界人民的根本利益相一致的,但中国与其他国家的根本利益不一定是一致的,D项错误。故本题答案选AC。



88、 政府征用村民集体土地必须满足的条件有_____。
A: 为公共利益开发利用  B: 合法补偿  C: 先签订补偿协议再征用  D: 征用程序合法E: 当事人对征用补偿决定不服可以提起行政复议或起诉
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:E项不属于政府征用村民集体土地必须满足的条件,而是当事人对征用决定不服可以采取的救济方法。故本题答案选ABCD。



89、 无民事行为能力人的法定代理人是_____。
A: 父母  B: 成年子女  C: 监护人  D: 其他近亲属
参考答案: C



90、 _____是当今时代的主题。
A: 和平与发展  B: 科学与民主  C: 民主与法治  D: 公平与正义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当今时代的主题是和平与发展,这是邓小平理论的重要内容。



91、 新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传播,是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。



92、 某省会市人民政府为加强对营业性网吧的管理,向本级人大常委会提出制定《某省X市营业性网吧管理条例》的议案。人大常委会经审议认为,可先由市人民政府制定《X市营业性网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类有哪些?_____
A: 责令停产停业  B: 吊销营业执照  C: 一定数额的罚款  D: 警告
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
【解析】CD 专家详解:《行政处罚法》第13条规定:“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。”



93、 衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展  B: 社会财富的增长  C: 社会制度的合理  D: 人的全面发展
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。



94、 在社会主义市场经济下,我国宏观经济调控的主要手段是_____。
A: 计划手段  B: 行政手段  C: 法律手段  D: 经济手段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动 的措施。主要方法有:(1)财政政策和货币政策的调整;(2)制定和实施经济发展规划、计划等,对经济活动进行 引导,是一种间接手段,但是是主要手段。故本题答案选D。



95、 市场上,甲用10斤大米与乙的20斤玉米交换,它们之所以能够交换是因为_____。
A: 它们在市场上有相同的需要  B: 它们有等量的价值  C: 它们的营养相等  D: 它们有不同的效用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:价值规律的基本内容之一是,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。商品的价值 是凝结在商品中的无差别的人类劳动。10斤大米和20斤玉米的交换,说明它们具有等量的价值,即凝结在商品 中的无差别的人类劳动是等量的。故本题答案选B。



96、 当前改善党的领导,应着力解决的问题包括_____。
A: 要加强对党员的教育  B: 要正确处理党的领导和依法治国的关系  C: 要改革、完善党和国家的领导制度  D: 要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:当前改善党的领导,应着力解决以下几个方面的问题:(1)要正确处理党的领导和依法治国的关系;(2)要改革、完善党和国家的领导制度;(3)要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。故本题正确答案为BCD。



97、 国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加入国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大  B: 中共二大  C: 中共三大  D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加入国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。



98、 摄影家王先生拿着照相机准备为前方—排五栋精致的小楼拍照,,每栋楼房之间隔着一条人行道。红楼和紫楼之间隔着四条人行道,蓝楼和红楼隔着两条人行道,并且蓝楼在红楼的右边,黄楼和紫楼之间隔着三条人行道,并且黄楼在紫楼的左边。五栋楼中还有一栋是白楼。
据此,可以推出:_____
A: 黄楼在白楼和紫楼之间  B: 黄楼在白楼和蓝楼之间  C: 白楼在蓝楼和紫楼之间  D: 白楼在黄楼和蓝楼之间
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干可知,并列的5栋楼中间隔着4条人行道。因为红楼和紫楼之间隔着4条人行道,则红楼和紫楼分别在最外边;又蓝楼和红楼隔着2条人行道,则蓝楼只能在中间位置,且蓝楼在红楼的右边,则红楼在最左边,紫楼在最右边,进而由黄楼和紫楼之间隔着3条人行道可推出黄搂和白楼的位置。综上,5栋楼从左到右的位置依次为:红楼、黄楼、蓝楼、白楼、紫楼。故答案为C。



99、 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____。
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织  B: 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染  C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢  D: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故选A。



100、 高山上煮饭很难把饭煮熟,这是因为_____。
A: 高山上气压低,水的沸点低  B: 高山上气压低,热量散失多  C: 高山上气温低,热量散失多  D: 高山上空气稀薄,水不能沸腾
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】水的沸点和气压有关,气压越低沸点越低,气压越高沸点越高。高山上由于海拔高的缘故,气压比较低,因此水的沸点就低。高度在海平面附近时,大气压强大约为101.3千帕,这时,水的沸点为100℃。但是,如果到了高山,随着高度的上升,大气压强就会慢慢变小,水的沸点也会随着降低。也就意味着,在高山上,水在不到100℃的情况下就开始沸腾,因此食物很难熟。故选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新平彝族傣族自治县事业单位考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772