设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

曲阜市事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-21 00:19:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国某民航飞机从北京飞往美国,在飞行到韩国的领空时,飞机上的一日本乘客在盗窃一英国乘客的钱物时被抓获,飞机到达美国机场后,该英国乘客要求机长将盗窃犯绳之以法,此时机长应_____。
A: 将该犯交由英国法院,按英国法律处罚  B: 将该犯交由日本法院,按日本法律处罚  C: 将该犯交由中国法院,按中国法律处罚  D: 将该犯交由韩国法院,按韩国法律处罚
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查刑法的属地管辖权。《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”因此,此案件适用我国法律。



2、 议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。议案的标题格式一般为_____。
A: 提议案人+“提请审议”+议案内容+文种  B: 提议案人+议案内容+“提请审议”+文种  C: “提请审议”+提议案人+议案内容+文种  D: 提议案人+议案内容+文种+“提请审议”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:议案的标题也称为案由,一般由发文机关+事由+文种组成,发文机关与事由之间以“关于提请审议”连接。如:《国务院关于提请审议建立“教师节”的议案》。故本题答案选A。



3、 下列作家作品的表述错误的一项是_____
A: 《威尼斯商人》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》是莎士比亚的四大悲剧;《天方夜谭》被誉为“世界民间文学史上最壮丽的一座纪念碑。”  B: 《高老头》《死魂灵》《猎人日记》《战争与和平》《汤姆•索亚历险记》都属于批判现实主义作家的作品。《最后一课》《项链》《警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。  C: 《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》是阿•托尔斯泰的长篇三部曲。  D: 《格林童话》《卖火柴的小女孩》《木偶奇遇记》是著名的童话作品。《呼啸山庄》《汤姆叔叔的小屋》《简•爱》都是著名女作家的作品。
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《威尼斯商人》是喜剧。



4、 以人为本就是要把促进人的发展作为一切工作的_____。
A: 出发点和落脚点  B: 任务和内容  C: 基础和前提  D: 方法和措施
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。故本题答案选A。



5、 屈原是战国时期_____的伟大政治家和爱国诗人。
A: 魏国  B: 赵国  C: 楚国  D: 齐国
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:屈原,名平,字原,战国末期楚国诗人、政治家。故本题答案选C。



6、 许多艺术家虽然食不果腹,但仍然坚持着创作,从管理学角度讲,这主要是源于_____。
A: 自尊需要  B: 情感需要  C: 安全需要  D: 自我实现的需要
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据马斯洛需要层次理论,人的需要由低到高分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现的需要指实现个人理想、抱负、发挥个人聪明才智的需要。故本题选D。



7、 党的基本路线是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:“一个中心,两个基本点”的基本路线是实现科学发展的政治保证,反过来,科学发展实现了,党的基本路线也会更加巩固,更加不可动摇。



8、 以下错误的是_____。
A: 四川省人民政府可与成都市人民政府联合行文  B: 成都市人民政府可与绵阳市人民政府联合行文  C: 绵阳市人民政府可与德阳市人民政府联合行文  D: 德阳市人民政府可与四川省民政厅联合行文
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:只有同级机关才能联合行文



9、 某商场购进一批造价为4000元/台的电视机,卖出的起始原价为5500元/台,按打折后的价格销售后的利润率为5%,因此电视机约按_____折销售。
A: 6  B: 7  C: 7.6  D: 8
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:设按x折销售。则依题意有:(5500x—4000)÷4000=5%。经计算得x≈0.76。所以约按7.6折销售,本题答案为C选项。



10、 机关领导者或部门负责人对公文进行认真阅读分析之后,提出处置意见,这是公文处理中的_____。
A: 拟办  B: 批办  C: 承办  D: 査办
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公文处理程序中办理收文分为四种:拟办、批办、承办和注办。其中由机关领导者或部门负责人经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见的为批办。故本题答案选B。



11、 社会主义市场经济体系的基本特征包括_____。
A: 统一性  B: 开放性  C: 竞争性  D: 有序性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



12、 通过对工作情况进行客观分析,并以准确的技术参数和实测数据为基础指定的控制标准称为_____。
A: 统计标准  B: 检验标准  C: 经验标准  D: 工程标准
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:工程标准是通过对工作情况进行客观的分析,并以准确的技术参数和实测的数据为基础来制定的。故本题答案选D。



13、 国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利  B: 卢沟桥事变的爆发  C: 西安事变的和平解决  D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。



14、 关于Word中多文档窗口操作,以下叙述错误的是_____。
A: 文档窗口可拆分为两个文档窗口  B: 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口  C: 允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口  D: 多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:C项与“多文档窗口”概念冲突,多文档窗口是指多个文档在同一个窗口。故本题答案选C。



15、 唯心主义运动观的根本错误就在于_____。
A: 否认物质是运动的  B: 割裂了绝对运动和相对静止的关系  C: 否认静止是运动的特殊状态  D: 否认运动对于物质的依赖性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:唯心主义总是把各种运动形式归结为精神的运动,认为精神是产生物质和运动的根源。



16、 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月29日在接见全军外事工作会议和第十六次武官工作会议代表时强调,全面贯彻党的外交大政方针,进一步开创_____新局面,不断为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。
A: 武官外交  B: 装备外交  C: 军事外交  D: 演习外交
参考答案: C



17、 富强、民主,是近代以来中国的两大主题。20世纪以来中国经历了三次历史性的巨变,把富强和民主变成了生动的现实。这三次巨变是_____。
①辛亥革命②新中国的成立③改革开放④三大改造
A: ①②④  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②③
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三次巨变分别是:
①辛亥革命的胜利和中华民国的成立。孙中山领导的辛亥革命,推翻了2000多年的帝制,建立了中华民国。②中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立。以毛泽东为核心的中国共产党领导新民主主义革命,推翻了腐朽的蒋介石政权,并建立了中华人民共和国。1956年社会主义制度的建立,实现了人民当家做主。③改革开放和建设中国特色的社会主义。以邓小平为核心的中国共产党人打倒了“四人帮”反革命集团,结束了十年“文革”,拨乱反正,并在党的十一届三中全会上作出了实行改革开放的基本国策,建设中国特色社会主义。故本题答案选D。



18、 下列句子与成语“防微杜渐”意思不相关的是_____。
A: 一着不慎,满盘皆输  B: 差之毫厘,失之千里  C: 千里之堤,毁于蚁穴  D: 木秀于林,风必摧之
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:防微杜渐是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。“一着不慎,满盘皆输”“差之毫厘,失之千里”“千里之堤,毁于蚁穴”都与防微杜渐有相似含义。“木秀于林,风必摧之”比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。故本题答案选D。



19、 基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标国际上通常认为当基尼系数低于02表示收入绝对平均,0.2~0.3表示比较平均,0.3~0.4表示收入差距较大,0.6以上表示收入差距悬殊,下列选项中,有关基尼系数说法正确的是_____。
A: 基尼系数是衡量收入平等的指标  B: 基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小  C: 我国城市基尼系数从1978年的0.16上升到2000年的0.32,这说明至2000年城市居民个人收入差距逐步拉大  D: 我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:基尼系数是衡量分配不平等程度的指标,故A错误。基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小,故B正确。在区间内,基尼系数越大,收入分配差距越大,故C正确。我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,刚刚进入“收入差距较大”范围,故处于国际水平的相对合理区域,D也正确。故本题答案选BCD。



20、 我国南北朝时期的范缜说形存则神存,形谢则神灭”、“形者神之质,神者形之用”。英国哲学家贝克莱认为:“存在即被感知”,“物是观念的集合”。从哲学上看,两种观点_____。
A: 都认为思维决定存在  B: 都认为存在决定思维  C: 都认为思维和存在有同一性  D: 前者认为存在决定思维,后者认为思维决定存在
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单说,就是意识和物质的关系问题。范缜和贝克莱的哲学观点分别代表唯物主义与唯心主义两大派别。范缜“形存则神存,形谢则神灭”,强调世界的本原是物质的,先有存在后有思维,存在决定思维。而贝克莱的观点强调世界的本原是思维的,先有思维后有存在,思维决定存在。故本题答案选D。



21、 李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力、下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型  B: 要以简政放权促进经济稳定增长  C: 要以简政放权释放就业创业创新活力  D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”从这段话中可以看出,重在强调以简政放权推动经济转型。题干未提及经济稳定增长、就业创业创新活力,也没有提到发挥地方作用。故本题答案选A。



22、 在阶级社会里,国家的本质是_____。
A: 管理众人之事的重要机关  B: 封建统治的工具  C: 阶级统治的工具  D: 由军队、法庭、监狱等组成的暴力机关
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】在阶级社会里,国家是阶级统治的工具,这是国家的本质。当国家是统治阶级统治被统治阶级的工具时,各个阶级社会国家的本质是:奴隶制国家的本质是奴隶主阶级统治奴隶阶级的工具;封建国家是地主阶级统治农民阶级、压迫农民阶级的工具:资本主义国家是资产阶级统治工人阶级和广大劳动人民的工具。另外,复习“生产资料归谁所有是生产关系的基础”时,又要注意到五种社会形态的生产关系的基础,即原始社会生产关系的基础是生产资料归集体所有;奴隶社会生产关系的基础是奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;封建社会生产关系的基础是地主阶级占有绝大多数土地;资本主义社会生产关系的基础是资本家占有生产资料,工人没有任何生产资料;社会主义社会的生产关系的基础是劳动者共同占有生产资料。



23、 Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用_____。
A: Alt  B: shift  C: Ctrl  D: Ctrl+Alt
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



24、 党的十八届四中全会首次将“依法治国”作为全会主题。“依法治国”这一概念正式提出是在_____
A: 十一届三中全会  B: 党的十三大  C: 党的十四大  D: 党的十五大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的十五大报告中首次正式提出“依法治国,建立社会主义法治国家”的概念,并高度概括了依法治国的基本内涵。故本题答案选D。



25、 行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是_____。
A: 考任制  B: 选任制  C: 委任制  D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。



26、 政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的宏观的调控是政府的_____职能。
A: 社会  B: 文化  C: 经济  D: 政治
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】政府经济,是一种与企业、个人经济活动相对应的经济行为,即以政府为主体的资源配置及其宏观经济管理。政府经济的职能主要致力于宏观调控,通过运用财政政策和货币政策等手段,创造良好的经济发展环境,以保证供求平衡、经济结构的合理和国民经济持续、健康、快速的发展。故选C。



27、 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权  B: 生存权和发展权  C: 自由权和选择权  D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。尊重和保障人权的根本途径是经济发展和社会进步。对于发展中国家,生存权、发展权是最基本、最重要的人权。我们尊重国际社会关于人权的普遍性原则,但普遍性原则必须与各国国情相结合。促进人权事业全面发展,要根据我国的国情,把集体人权和个人人权,经济、社会、文化权利和公民、政治权利统一起来加以推进。



28、 妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的_____。
A: 维E  B: 蛋白质  C: 维C  D: 维D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。



29、 邓小平指出,我们需要的是鼓实劲,不是鼓虚劲。就是说,我们的工作要扎实,效果要实实在在。所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是_____。
A: 真正调动人民的积极性  B: 按客观规律办事  C: 发挥人的主观能动性  D: 创造出符合客观规律的条件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平同志特别强调:“所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是按客观规律办事。经济工作要按经济规律办事,不能弄虚作假,不能空喊口号,要有一套科学的办法。”故本题答案选B。



30、 总结的主体部分的主要内容是_____。
A: 主要成绩和收获  B: 主要经验体会  C: 存在的问题和教训  D: 今后努力的方向
参考答案: ABC



31、 “863”计划是一项_____。
A: 国防科技研究发展计划  B: 高新技术研究发展计划  C: 载人航天研究计划  D: 农业技术研究发展计划
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“863”计划坚持“有限目标,突出重点”的方针,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个领域、15个主题作为我国高技术研究与开发的重点。



32、 某论文把巴拿马运河的开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参与修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要证据。该论文的主题最有可能是_____。
A: 美国经济的崛起  B: 工业革命在欧洲的扩展  C: 英国“世界工厂”地位的确立  D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:世界市场是指在世界范围内通过对外贸易联系起来的各国市场的总和。“巴拿马运河开通”说明交通的改善,为世界市场的形成准备了条件,“印度向英国出口棉花”是商品市场国际化的表现,“华工赴美参与修建铁路”是劳动力市场国际化的表现,“法国向俄国输出资本”则是资本国际化的表现。A选项不符合“印度向英国出口棉花”“法国向俄国输出资本”,B选项不符合“巴拿马运河开通”“华工赴美参与修建铁路”,C选项不符合“巴拿马运河开通”“华工赴美参与修建铁路”“法国向俄国输出资本”。故答案选择D项。



33、 社会互动,是人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。
根据上述定义,下列不属于社会互动现象的是_____。
A: 歌手刘若英在台上演唱,台下观众跟着一起唱  B: 榜样的力量是无穷的  C: 圣诞节同学们之间互赠礼物  D: 学术交流会上,学者之间相互交流研究心得
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查定义判断。定义判断解题技巧是,找出定义的属、主体、客体、状语、定语,实际考查语法知识和找关键词的能力。社会互动,是一种社会交往活动的互动过程。而且其方式状语是人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖。A项,刘若英演唱,观众跟着唱,实际上是人与人之间通过歌声信息的传播而相互影响,符合定义。B项,只提到榜样作用,并没有提及人和人、社会、群体之间的互动。C项,同学互赠礼物是人与人之间通过礼物来互动而发生的相互影响,符合定义。D项,学者之间交流心得,是人与人之间通过知识信息的传播相互影响,符合定义。所以,本题选B选项。



34、 作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的本身各种功能  B: 移动电话对消费者的效用或有用性  C: 为购买移动电话消费者所付出的货币  D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。



35、 宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。
A: 镰刀  B: 谷穗  C: 锤子  D: 齿轮
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。



36、 我国开始进人社会主义社会是在_____。
A: 1949年新中国成立之后  B: 1953年社会主义过渡时期总路线制定之后  C: 1954年,第一部宪法颁布之后  D: 1956年,二大改造之后
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三大改造,是指新中国成立后,中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,我国进入社会主义的初级阶段。故本题答案选D。



37、 在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照_____关系来组织的。
A: 图形  B: 树形  C: 时间  D: 名称
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照树形关系来组织的。



38、 现代企业制度的形式主要有_____。
A: 有限责任公司  B: 个体业主制企业  C: 股份合作制企业  D: 股份有限公司E: 家族合作制企业
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:现代企业制度的主要形式是有限责任公司、股份有限公司和股份合作制企业。故本题答案选ACD。



39、 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是_____。
A: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧  B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧  C: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌  D: 《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。



40、 实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线,其本质要求就是理论与实际相统一。故本题判断正确。



41、 由于国外成本下降,我国某种钢材的进E1数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定  B: 反倾销规定  C: 国民待遇规定  D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。



42、 中国人民银行下调金融机构人民币存贷款基准利率的政策属于:_____
A: 紧缩性财政政策  B: 紧缩性货币政策  C: 扩张性财政政策  D: 扩张性货币政策
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
财政政策:指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政来源:91考试网策来调节总需求。货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价,促进经济增长,实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总合。
本题中人民银行调整基准利率属于货币政策,货币政策的类型包括:1、扩张性的货币政策:降低基准利息率、降低存款准备金率、降低再贴现(贴现了的票据再次贴现,支付利息)率;2、紧缩性的货币政策:提高利息率、提高存款准备金率、提高再贴现率;3、稳健的货币政策:降低基准利息率是扩张性的货币政策,所以,D选项正确。



43、 西部大开发战略包括众多重大建设工程,以下不属于西部大开发战略的是:_____
A: 西气东输  B: 西电东送  C: 北煤南运  D: 青藏铁路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A、B、D选项分别涉及到了“西”“青藏”等西部地区,而“”北煤南运”工程主要指以山西省为主体的煤炭资源大省向南方资源匮乏省份的支援。



44、 对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准  B: 划分辩证法和形而上学的标准  C: 划分一元论和二元论的标准  D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:对哲学基本问题第一个方面的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准。



45、 领导情境理论认为:在员工比较成熟即M3阶段,采取授权式的管理方式,效果较佳。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:情境领导理论把下属的成熟度从低到髙(从Ml到M4)分成四个等级,各阶段的成熟度特点如下:第一阶段(Ml):下属对执行某项任务既无能力,又不情愿,因此他们既不能胜任工作又不能被信任;第二阶段(M2):下属缺乏能力,但愿意完成必要的工作,他们有积极性但目前缺乏足够的技能;第三阶段(M3):下属有能力却不愿意干领导希望他们做的工作;第四阶段(M4):下属既有能力又愿意干让他们做的工作。所以,在员工处于M3阶段,采取参与型的管理方式更佳,即领导者与下属共同参与决策,领导者主要提供便利条件;而在员工处于M4阶段,采取授权型的管理方式更佳,即领导者提供极少的指导和支持。故本题判断错误。



46、 国务院研究室是典型的_____。
A: 行政决策信息系统  B: 行政决策中枢系统  C: 行政决策审批控制系统  D: 行政决策咨询系统
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政决策咨询系统是指由研究咨询人员组成的官方和非官方专门从事研究咨询活动的组织体系。国务院研究室是国务院的官方决策咨询系统。故选D。



47、 在中亚五国中,同中国接壤的是:_____
A: 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦  B: 乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦  C: 吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦  D: 乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
参考答案: A 本题解释:答案:A【解析】中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。



48、 我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”由此可知,我国刑法对单位犯 罪的处罚以双罚制(即对单位和单位直接责任人员均处以刑罚)为主,以单罚制(即只处罚单位直接责任人员) 为辅。例如工程重大安全事故罪即实行单位犯罪单罚制。故本题判断正确。



49、 欧盟委员会8月2日宣布已正式批准中欧光伏贸易争端的“_____”协议,该方案将于8月6日起实施。欧委会当天发布书面声明说:“欧委会今天批准贸易委员德古赫特上周末宣布的中欧光伏贸易争端的友好解决方案。该方案得到了欧盟成员国的一致支持。”
A: 数量承诺  B: 价格承诺  C: 质量承诺  D: 销量承诺
参考答案: B
本题解释:答案:B



50、 下列说法不正确的是_____
A: 利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境  B: 含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用  C: 为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术  D: 提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国在《食品添加剂卫生管理办法》中把食品添加剂定义为:“为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加人食品中的化学合成或天然物质。为了增强食品营养成分而加入的天然或人工合成的属于天然营养范围的食品强化剂也称食品添加剂。”可见,B项说法有误。



51、 最多见的先露是_____。
A: 头先露  B: 臀先露  C: 枕先露  D: 肩先露
参考答案: A



52、 播发虚假新闻需要承担的责任是_____。
A: 没有任何责任  B: 只有纪律责任,没有法律责任  C: 如果损害他人名誉应承担民事侵权责任,除此没有其他法律责任  D: 除了民事法律责任还可能导致行政法律责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



53、 具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为_____。
A: 创意经济  B: 知识经济  C: 信息经济  D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核,心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。



54、 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的  B: 客观规律是可以被认识和改造的  C: 自然界的发展变化是客观的  D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《孟子》中的两句话说明了如果人们能够正确对待和利用客观规律,就能够促进实践活动的成功。B项的“改造”是错误的,A、C两项只是说明了自然界的客观规律,但没有说明人和自然规律的关系,不符合题意,应排除。故选D。



55、 辩证法既可以和唯物主义结合,也可以与唯心主义同流。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:辩证法是关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学,唯物主义可以用辩证法,唯心主义也可以用辩证法。故本题说法正确。



56、 社会价值是人生价值的最基本内容。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:人生价值内在地包括自我价值和社会价值。人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本的内容。故本题判断正确。



57、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务  B: 根本原则  C: 本质属性  D: 基本要求
参考答案: C 本题解释: 专家详解:党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。本题的正确选项是C。



58、 对于热水瓶爆裂造成的烫伤,下列紧急处理正确的一项是_____。
A: 立即脱去被开水浸湿的衣裤或鞋袜  B: 立即用纱布包裹冰块凉敷烫伤处  C: 立即用约20℃左右的凉水冲洗  D: 擦干烫伤皮肤用紫药水或红汞涂搽
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】烫伤后应立即用20℃左右的冷水冲洗。等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。用冰块凉敷,会产生冻伤。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。故选C。



59、 新课程在目标上,要求从知识与技能、过程与方法、情感和态度及价值观等方面设计具体的课程。_____
参考答案: 正确



60、 按马斯洛的需要层次论,最高层次的需要是_____。
A: 情感需要  B: 安全需要  C: 自我价值实现的需要  D: 社会需要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马斯洛的需求层次理论将人的需求划分为五个层次,分别为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现需要处于最顶层。故本题答案选C。



61、 有些昆虫在第一次繁殖幼虫之后便死去,有些昆虫则在他们的下一代获得生存保证之后还能活几年。在后一种昆虫中,包括那些对生态系统做出有益贡献的昆虫,如蜜蜂。
从上述陈述中能得出下列哪项结论?_____
A: 大多数蜜蜂在下一代能够自行生活之后还会活得很好  B: 大多数昆虫一出生就能独立生活,不需要成年昆虫的照顾  C: 蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去  D: 在生态系统中不扮演主要角色的昆虫通常在第一次繁殖后便死去
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干内容可知,蜜蜂在它们的下一代获得生存保证之后还能活几年,所以说蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去,C项正确;A项“大多数”无法由题干推出;B、D两项显然也推不出。故选C。



62、 开设专门的道德课程是加强学校德育最有效的途径。_____
参考答案: 正确 本题解释: 50. 【答案】对。解析:教学是学校的中心工作,在学校全部工作中占时间最多,而学生在学校的主要活动是学习,所以开设课程教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。



63、 美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!
对“蝴蝶效应”的理解,不正确的是_____
A: “混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域,所以,希望“科学地”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望  B: “混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢  C: 看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐  D: “混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。
由该段文字可得,“混沌”是一种新的现象,即“对初始值的极端不稳定性”,其含义并不是混乱;另外,科学已经证实,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统要快得多。所以B项错误。其他各项符合文义。故正确答案为B。



64、 冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立6年后,华沙条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是:_____
A: 第一次柏林危机  B: 两个德国分立  C: 联邦德国加入北约  D: 共产党情报局成立
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】华约是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。1955年西德加入北约后,欧洲社会主义阵营国家包括东德签署了《华沙公约》,形成了与北约对立的社会主义同盟。它对于保卫社会主义的自身安全、免受帝国主义的侵略、保卫世界和平、促进民族解放运动发挥了重要作用。故本题答案选C。



65、 人体内对营养物质消化和吸收的主要场所是_____。
A: 大肠  B: 小肠  C: 胃  D: 脾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:小肠是消化、吸收的主要场所。食物在小肠内受到胰液、胆汁和小肠液的化学性消化以及小肠的机械性消化,各种营养成分逐渐被分解为简单的可吸收的小分子物质在小肠内吸收。因此,食物通过小肠后,消化过程已基本完成,只留下难于消化的食物残渣,从小肠进人大肠。故本题答案选B。



66、 如果美元贬值,因此可能产生的后果是_____。
A: 以美元计价的大宗商品价格上涨  B: 世界新兴经济体将增加美元储备  C: 我国产品在美国市场竞争力上升  D: 我国经销商将减少进口美国产品
参考答案: A 本题解释:答案:A【解析】本题考查经济常识。美元贬值,也就意味着美元持有者持有的货币总量将会缩水,在此情况下,新兴经济体不会增加美元储备,所以B选项错误。美元对人民币贬值,意味着中国商品的价格提高了,美国人用同样的钱可以买到的中国商品减少,不利于增加我国产品在美国市场的竞争力,所以C选项错误。美元贬值,美国商品价格相对于中国经销商是降低的,不会减少进口美国产品,所以D选项错误。以美元计价的商品在美元贬值时,为保持原来的价格水平,一定会提价,所以A选项正确。因此,本题选择A选项。



67、 下列属于体罚学生的情形有_____。
A: 让三年级小学生抄写课文三遍  B: 刘某的英语课文背诵作业没完成,老师令其在烈日下背诵课文9遍  C: 王某上课说话,老师令其放学后独自打扫教室卫生  D: 张某体育课动作不规范,老师令其反复练习三次
参考答案: BC



68、 包括奴隶社会、封建社会在内的古代教育的显著特点是_____。
A: 原始性  B: 教育与生产劳动相分离  C: 制度化、系统化  D: 普及性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



69、 王某去世后,留有下列一些财产,其中能作为遗产继承的是_____。
A: 贪污受贿所得的10万元  B: 捡到别人的银行卡一张  C: 购买福利彩票得到的8万元  D: 放高利贷得到的5万元利息
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。据此,本题四个选项中只有购买福利彩票得到的8万元属于合法收入,其他都是非法收入,不能作为遗产。故本题答案选C。



70、 3D打印技术,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,通过粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。故本题判断正确。



71、 据国外媒体报道,美国科学家研制出了一款全新的电路板,在设计上能够像人类的大脑一样工作。专家们表示这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9000倍。Neurogrid的尺寸与一部iPad相当,制造成本达到4万美元,所能模拟的神经元细胞和突触数量远远超过相同能耗情况下在平板电脑上进行的其他大脑模拟。
这段文字没有出现的说明方法是_____。
A: 举例子  B: 列数据  C: 作比较  D: 打比方
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文中的“9000倍”“4万美元”为列数据,排除B。“这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9_倍”将“这种电路板的运算速度”与“当前电脑的运算速度”作比较,排除C。“在设计上能够像人类的大脑一样工作”运用了打比方的方法,排除D。故本题答案选A。



72、 张某经有关部门批准,办起了一个家禽养殖场。在抗击禽流感疫情时,由于张某的养殖处在疫区内,当地政府对其家禽进行了强制扑杀。下面说法正确的是_____。
A: 政府的行为符合国家行政许可法的规定  B: 政府的行为违反了国家行政许可法的规定。政府应通过思想教育,在个人自愿的基础上扑杀家禽  C: 政府应当依法给予张某补偿  D: 政府不应给予张某补偿
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



73、 下列行为中,属于政府履行行政管理职能的有_____。
A: 核发居民身份证  B: 发动群众参加义务劳动  C: 接受专利申请  D: 调整存贷款利率
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:行政管理职能是行政主体作为国家管理的执行机关,依法对国家政治、经济、文化和社会事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能作用。它反映着国家行政管理活动的内容与基本方向,是行政行为本质的具体表现。B选项政府只是进行倡导和发动,并不进行管理。故本题答案选ACD。



74、 通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨  B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降  C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降  D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。



75、 政策执行是政策过程的基本环节,是将政策目标转化为政策现实的唯一途径。影响政策执行的因素有:_____
A: 政策决策的科学性因素  B: 政策资源因素  C: 政策环境因素  D: 政策评估因素E: 政策分析因素
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:政策必须基于现实,符合事物发展的客观规律,具有科学性。政策的有效执行离不开一定的政策资源的支持。政策资源是有效执行政策的支持,又是检验政策执行效果的价值评判标准之一。政策总是处于一定的社会环境之中,任何一项政策的执行都离不开一定的环境影响与制约。环境的变化及客观条件的不具备会大大妨碍政策效果的取得。故本题答案选ABC。



76、 创造性思维是一种具有开创意义的思维活动,它以感知、记忆、思考、联想、理解、直觉等能力为基础,是以综合性、探索性和求新性为特征的高级心理活动,下列情形中,不能体现创造性思维的是_____。
A: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同  B: 鳄鱼最需要鳄鱼皮,解铃还需系铃人  C: 一叶落知天下秋,窥一斑而知全豹  D: “一切经过统一战线,一切服从统一战线”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析项只是我们党的一句政治口号,不具有使人的大脑深加工的创新性和启发性。故本题答案选D。



77、 课堂上学生们兴趣盎然、兴致勃勃、七嘴八舌、踊跃发言,叙述了许多列人中外世界文化遗产的聚落,还提出了有关聚落的种种疑问。师生互动,共同解决学生的质疑。最后教师展示辩论赛题:正方——聚落应该发展;反方——聚落应该保护。要求学生自行组成两大组进行辩论。在辩论过程中,正反方唇枪舌剑地展开辩论,教师担任主持并适时进行点评和表扬。
问题:请你阐述该案例中所体现的新课程思想。结合你的教学实践,谈谈你是怎样实施这一课程理念的?
参考答案: 该案例体现了新课程所倡导的设计好的教学情境,激发学生的学习兴趣,引导学生积极参与教学过程的基本教学理念之一。
在教学过程中,教师注重学生的思维活动,激发学生的兴趣,鼓励学生进行质疑和对教师的超越,赞赏学生独特性和富有个性化的理解和表达。在学生自学的基础上,通过相互合作、交流、辩论,最终形成学生自己对知识的理解。所有的情境设计都体现了“以学生为主体的教学”和“主体性学习”的理念,体现了新课程的预设性和生成性的理念。
成都市教育局出台的《关于进一步规范基础教育办学行为有关问题的通知》中规定坚持义务教育阶段公办学校就近免试人学,任何公办、民办和各类进行办学体制改革的小学、初中不得以考试的方式择优选拔新生,也不得以小学阶段各类学科竞赛(如小学数学奥赛等)成绩作为录取新生的依据。”



78、 事业单位改革除要解决体制问题外,还要注意的问题包括_____。
A: 人才培养问题  B: 人才流动问题  C: 人才使用问题  D: 单位营利问题
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产 举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前的事业单位改革趋势来看,现有的事业单位 将会被分为公共机构或法令机构、营利性机构和非营利性机构三类。不是所有事业单位都关注营利问题。因此 D项不选。在事业单位改革过程中,人才的培养、流动、使用问题都应加以重视。故本题答案选ABC。



79、 行为能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:行为能力是指法律关系的主体能够通过自己的行为实际取得权利和承担义务的能力。权利能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。行为能力必须以权利能力为前提,无权利能力就根本无法谈行为能力。故本题判断错误。



80、 以下情况选用批复行文的有_____。
A: 关于下级机关资金划拨事项的审批  B: 对下级机关请示的公务事宜,经审核后所做的答复  C: 针对下级机关对某项方针、政策的疑问进行答复  D: 关于下级机关人事安排事项的审批
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:根据内容、性质的不同,批复可分为两类:一类是审批性批复;一类是指示性批复。审 批性批复主要是针对下级机关请示的公务事宜,经审核后所作的指示性答复比如关于机构设置、人事安排项 目设立、资金划拨等事项的审批。指示性批复主要是针对方针、政策性问题进行答复。故本题答案选ABCD。



81、 我国是海洋大国,海洋渔业是现代农业和海洋经济的重要组成部分。促进海洋渔业持续健康发展,对于切实保障水产品供给、增加渔民收入、促进沿海地区经济发展、维护我国海洋权益具有重要意义。近期通过的《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》,明确了今后一段时期的主要任务,其中不包括:_____。
A: 加强海洋生态环境保护,不断提升海洋渔业可持续发展能力  B: 调整生产结构和布局  C: 加强渔政执法维权和涉外渔业管理  D: 培养海洋渔业专业人才,大力加强先进科技研究
参考答案: D



82、 职能管理的原则是_____。
A: 党政分开原则  B: 政企分开原则  C: 政事分开原则  D: 政社分开原则
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:党的十六大提出了深化行政体制改革的新任务:“要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深人推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”故本题答案选BCD。



83、 共同签订劳务派遣协议的是_____。
A: 派遣单位和劳动者  B: 派遣单位和用工单位  C: 劳动者和用工单位  D: 劳动者、派遣单位和用工单位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据定义第一句“由派遣单位与用工单位签订协议”,可知B正确。故本题答案为B。



84、 中国和东盟国家提出的处理南海问题的_____得到明确。即有关具体争议由直接当事国在 尊重历史事实和国际法基础上,通过谈判协商和平解决,南海和平稳定由中国和东盟国 家共同加以维护。
A: “多边思路”  B: “并行思路”  C: “双轨思路”  D: “双边思路”
参考答案: C



85、 在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有  B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有  C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有  D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。



86、 下岗职工是指由于企业的生产和经营状况等原因,已经离开本人的生产和工作岗位,并已不在本单位从事其他工作,但仍与用人单位保留劳动关系的人员。
按照以上划分标准,以下选项所述人员中可以称为下岗职工的是_____
A: 房伟原来在糕点食品厂工作,半年前辞去工作,开了一个汽车修理铺  B: 杜晓娟原来是某咨询公司的办公室秘书,最近,公司以经营困难为由,解除了她的工作合同,她只能在家做家务  C: 李东升原来在机床厂工作,因长期疾病不能工作,经批准提前办理了退休手续  D: 沈生原来在汽车制造厂工作,今年53岁。去年工厂因产品积压、人员富余,让50岁以上的人员回家休息,等55岁时再办正式退休手续
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“企业的生产和经营状况等原因”、“离开”生产和工作岗位,并“不在本单位”从事工作,但“保留劳动关系”。
第二步:逐一判断选项
A是自己辞职,并不是因为企业经营不善,不符合定义;B项晓娟与公司解除了工作合同,不符合“保留劳动关系”的关键词;C项提前退休是自身的原因,不是因为企业经营不善,不符合定义;D项是因为企业生产和经营的原因提前退休,但没有办理退休手续,即没有解除劳动关系,符合定义。故正确答案为D。



87、 中国_____有世界最早的日食记录。
A: 《书经》  B: 《周易》  C: 《诗经》  D: 《天经》
参考答案: A 本题解释:【解析】中国是世界上最早观测曰食的国家之一。中国古代日食记栽,最早当推《书经》所记日食,称书经日食。本题选A。



88、 我们用比较低档的望远镜看远处的物体时,会看到物体边缘有彩色的轮廓,这是因为光的散射现象。 _____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:看到物体边缘有彩色的轮廓,这是光的色散现象所致。



89、 陆游,字务观,号放翁,人称“_____”。主要作品为《书愤》、《示儿》、《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。
A: 放仙翁  B: 小李白  C: 小杜甫  D: 词圣
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:陆游,字务观,号放翁,人称“小李白”,是我国历史上杰出的爱国主义诗人。故本题答案选B。



90、 世界上国家和地区分布最多的洲是_____
A: 亚洲  B: 非洲  C: 大洋洲  D: 欧洲
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。



91、 各级党政机关、企事业单位、社会团体在日常办公中用来汇报工作、交流经验、传递信息用_____。
A: 通知  B: 简报  C: 请示  D: 函
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:简报是党政机关、人民团体、企事业单位内部用于汇报工作,反映问题、沟通情况、指导工作、交流经验、传递信息的一种简短的又一定新闻性质的文书材料。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选B。



92、 为了及时了解掌握公文的办理进展情况,而督促承办部门按期办结,属于公文处理环节中的_____。
A: 拟办  B: 批办  C: 催办  D: 注办
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:根据《党政机关公文处理工作条例》第24条第4项的规定,催办是指及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。故C项正确。



93、 北宋时期出现了大量的《清明上河图》这样描绘市井风情的绘画作品,其中最主要的原因 是_____。
A: 唐末藩镇割据之弊,北宋时期重文轻武的风气.  B: 北宋结束了长期以来的分裂割据局面,政治较为安定  C: 商品经济进一步发展,与之相对应的城市生活相对兴盛  D: 与周边各少数民族的融会与交流进一步加强
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一定的文化是一定社会政治经济状况的反映,北宋之所以出现大量描绘市井风情的作 品,关键是当时社会商品经济发展和城市的兴盛,这方面反映在绘画上就是《清明上河图》等描绘市井风情的风 俗画的兴起。所以正确选项为C。



94、 发菜是一种藻类,属国家一级野生保护植物,它生长在_____。
A: 湿地  B: 沙漠.  C: 江河  D: 大海
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:发菜大量产于中国内蒙古自治区、宁夏回族自治区和甘肃、青海、陕西等省的干旱和半干旱地区,全年降雨量在80—250毫米之间的、母质为第三纪红土地区生长较多。故本题答案选B。



95、 第二次世界大战的战火燃及欧洲、亚洲、非洲和大洋洲,各国人民同法西斯展开了艰苦卓绝的斗争,最终取得了世界反法西斯战争的胜利,也留下了许多著名战役。下列战役成为二战转折点的是_____。
A: 莫斯科战役  B: 诺曼底登陆  C: 斯大林格勒战役  D: 中途岛战役
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间为1942年6月28日至1943年2月2日。在这场战役中,法西斯德国遭遇战略范围最严重的失败,苏军摆脱了前期的劣势,开始逐步掌握战略主动权。这场战役直接造成了苏联与德国总体力量对比的根本变化,是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点。故本题选C。



96、 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  B: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  C: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性变革
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题答案选C。



97、 现代桥梁专家茅以升在谈到自己的治学经验时,强调“博闻强记,多思多问,取法乎上,持之以恒”。其中,“法”指的是_____。
A: 事物的客观实在性  B: 意识的能动性  C: 事物的规律性  D: 实践的历史性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。这要求我们必须遵循规律,按客观规律办事。所以题中“取法乎上”的“法”是事物的规律性。ABD项不符合题意,故排除。故本题选C项。



98、 把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用  B: 要注重系统内部结构的优化  C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标  D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。



99、 下列不属于报告适用范围的是_____。
A: 向上级汇报工作  B: 向上级反映情况  C: 向上级汇报灾情需要救助  D: 答复上级的询问
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。故本题答案选C。



100、 根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件即为紧急状态  B: 突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示  C: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报  D: 突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《突发事件应对法》第3条第1款规定,本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。A项叙述不准确,应排除;D项正确当选。
该法第7条第2款规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。C项说法错误,应排除。
该法第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故排除B项。
所以,本题正确答案为D项。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇芦淞区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772