设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

武鸣县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-04-21 22:14:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 肠结核感染的好发部位是_____。
A: 末端回肠  B: 升结肠  C: 回盲部  D: 横结肠
参考答案: C 本题解释:解析:肠结核好发部位▬▬▬▬结核分枝杆菌人侵肠道后,多在回盲部引起结核病变,其他部位按发病率高低依次为升结肠、空肠、横结肠、降结肠、阑尾、十二指肠和乙状结肠等。



2、 明星广告在产品促销、企业营销、品牌树立、消费时尚引导等方面起了不可替代的作用,但有调查表明,消费者并非像商家和广告从业者所想象的那样热衷于了解、追逐明星。而且,尽管明星效应会吸引消费者的注意力,但往往会产生“喧宾夺主”的效果,即消费者只把目光集中在明星身上,而不是商家所期盼的那样把目光聚焦在产品上。
从以上论述我们可以推出:_____
A: 明星广告有时反而会分散消费者对产品的注意力  B: 明星效应会让绝大多数消费者看广告,但是达不到宣传产品的效果  C: 有些明星代言的产品很可能质量本身不是很好  D: 明星广告和非明星广告的效果相差无几
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项合理的归纳了题干的论点。题干中没有说明会有多少消费者被明星吸引,与B项中“绝大多数”不一致;C项中产品质量在题干中没有提及;D项题干并没有对两种广告的具体效果进行对比。因此答案为A。



3、 二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。
A: 从计划经济向市场经济过渡  B: 恢复中国在联合国的合法席位  C: 对香港、澳门恢复行使主权  D: 反对霸权主义,维护世界和平
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:在1992年的党的十四大上,我国确立了社会主义市场经济的经济体制改革目标,A正确;中国恢复联合国席位是在70年代,年代不符,不选;1997年和1999年分别对香港和澳门恢复行使主权,C正确;80年代以来,我国系统地提出了反对霸权主义、维护世界和平的理论,D正确。故本题答案选ACD。



4、 下列说法不正确的是_____。
A: 提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”  B: 利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源,保护环境  C: 手机刚接通时电子辐射最强  D: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:碳材料的应用将有利于低碳经济的发展。故本题答案选D。



5、 欢迎词、欢送词、答谢词的开头应首先交代其_____。
A: 祝愿  B: 将要取得或已经取得的成绩  C: 期望  D: 对象
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



6、 造成失业的原因主要有_____。
A: 经济波动  B: 市场竞争  C: 产业结构的调整  D: 资本有机构成的降低E: 双向选择的差异
参考答案: ABCE 本题解释:【答案】ABCE。专家解析:失业的原因有:产业结构的调整、资本有机构成的提高、市场竞争、经济波动、双向选择的差异。故本题答案选ABCE。



7、 公共管理活动的合法性基础为_____。
A: 公共性和私人利益  B: 效率性和私人利益  C: 公共性和公共利益  D: 效率性和公共利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公共管理活动本身具有公共性,并且是以公共利益为前提实施的。所以其存在合法性的基础应该是以公共性以及公共利益为基础。故本题答案选C。



8、 明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立做出贡献的是_____。
A: 康德  B: 裴斯泰洛奇  C: 洛克  D: 夸美纽斯
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



9、 被誉为“咫尺之内再造乾坤”的苏州园林,其设计源自江南风景中的曲径流水、雕窗匾 额、楹联书画。置身于其中,“风载书声出藕花”的江南情思油然而生。材料蕴含的哲理是_____。
A: 意识能够能动地改造客观世界  B: 意识是沟通主客观世界的桥梁  C: 意识是客观事物在人脑中的反映  D: 意识对人的生理活动具有调节作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意识的作用表现在人能够能动地认识世界,人能够能动地改造世界,不是意识能够能动 地改造客观世界,A项说法错误;实践是沟通主客观世界的桥梁,而不是意识,B项错误;材料没有体现意识对人的生理活动的调节作用,D项不符合题意。材料中“其设计源自江南风景中的......江南情思油然而生”,体现了意识是客观事物在人脑中的反映,C项正确。故本题答案选C。



10、 下列不属于我国公民的政治权利和自由的是_____。
A: 选举权和被选举权  B: 言论自由  C: 出版自由  D: 休息权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,公民享有的政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威)。D项属于社会经济权利。故本题答案选D。



11、 我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,颁布的《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主就业  B: 市场调节就业  C: 政府促进就业  D: 单位扩大就业
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:我国坚持的就业方针是坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题正确答案选ABC。



12、 我国的池塘养鱼历史悠久,其中,青、草、鲢、鳙为我国的四大家鱼,而我国将四大家鱼混合放养能充分利用鱼塘资源,被世界列为生态养鱼的典范。之所以能将四大家鱼混合放养,是因为_____。
A: 群落中的生物具有水平结构  B: 四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层  C: 四大家鱼之间为共生关系  D: 养鱼的种类越多,产量越高
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在生物群落中,由于不同生物的食性不同,各种生物在生态系统中占据不同的生态位置,包括垂直结构和水平结构。四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层中,鲢鱼、鳙鱼以浮游动植物为食,生活在水的上层;草鱼以水草为食,生活在水的中层;青鱼以池塘底部的软体动物(如田螺)为食,生活在下层,几种鱼的竞争关系小,可以
充分利用池塘中各水层的资源。故选B。



13、 人民检察院是____机关,依法独立行使检察权。
参考答案: 法律监督



14、 甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙人室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于_____。
A: 简单的共同犯罪  B: 复杂的共同犯罪  C: 必要的共同犯罪  D: 有组织的共同犯罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考査的知识点是复杂共同犯罪的含义。根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪,复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人可以根据分工分为组织犯、实犯、帮助犯和教唆犯。在本题中,甲、乙、丙三人共同盗窃,存在着甲望风、乙人室行窃、丙接应转运赃物的分工,所以甲、乙、丙之间构成的共同犯罪是复杂的共同犯罪。本题的正确答案是B。



15、 我国教育内容的规范形式有_____。
A: 教科书  B: 参考书  C: 教学大纲  D: 课程计划
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。



16、 食用真菌是指子实体可供食用的大型真菌,也就是人们常说的食用蘑菇。它不仅味道鲜美、香嫩诱人,而且营养价值丰富,特别是蛋白质含量较高。目前,一些地方的科学家已将食用菌列入肥胖人群的食用品之中。
下列哪项为真,最能支持科学家的做法?_____
A: 食用菌所含的氨基酸种类很多,几乎包含了人体所需的20多种氨基酸  B: 食用菌具有降低血液胆固醇含量的作用  C: 鲜蘑菇的蛋白质含量高于一般的蔬菜  D: 食用菌不含淀粉,属于低脂肪、低热量的食品
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学家的做法是:将食用菌列入肥胖人群的食用品之中。原因是食用菌营养价值丰富,特别是蛋白质含量较高。D项说明食用菌不含淀粉,属于低脂肪、低热量的食品,引入新的论据,直接加强了科学家的做法。A项“氨基酸种类很多”、B项“血液胆固醇含量”和C项“蛋白质含量高于一般的蔬菜”都与肥胖人群无关。故答案选D。



17、 近些年,越来越多的家具制作者被称为艺术大师。但是,因为家具必须具有实用性,所以家具制作者在追求艺术的同时必须在提高家具的实用性上下工夫。正是由于这个原因,家具制作不能称为艺术。
以下哪项如果为真,最能作为前提支持上述结论?_____
A: 有些家具是专门用于博物馆或艺术区展示的  B: 有些艺术家比消费者更关注家具的实用性  C: 艺术家不关心他们创作出的物品的实际货币价值  D: 如果一个物品的制作者需要关注物品的实用性,那么这种制作过程就不是艺术
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干指出家具制作者需要提高家具的实用性,因此家具制作不能称为艺术。A、B、C三项作为前提均不能得到題干结论,只有D项是得出题干结论必需的前提。故选D。



18、 根据《劳动法》规定,劳动者依法享受社会保险待遇的有_____。
A: 失业  B: 患病  C: 生育  D: 退休
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《劳动法》第73条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。故本题答案选ABCD。



19、 教师能够调动学生的积极性,根据学生的特点与兴趣开展教育工作,消除消极因素的影响,把教育要求转化为学生自身的需要,促使学生主动的发展,这是教师_____教育机智的表现。
A: 因势利导  B: 对症下药  D: 掌握分寸
参考答案: A 本题解释:【解析】:所谓因势利导就是指顺着学生心理、思想行为的发展趋势,加以有效地引导。而根据学生的特点与兴趣开展教育工作等行为就是因势利导的案例。



20、 《天朝田亩制度》无法实施的根本原因是_____。
A: 它违背了社会发展规律  B: 洪秀全没有认真执行  C: 当时军事斗争非常紧张  D: 遭到地主阶级的反对
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《天朝田亩制度》既具有革命性,又具有封建落后性,这个矛盾是由农民小生产者的经济地位决定的。根本原因是它违背了社会发展的规律。故选A。



21、 植物的叶子一般呈现绿色的主要原因是_____。
A: 叶脉中含有叶绿素  B: 表皮细胞是绿色的  C: 表皮中的保卫细胞中含有叶绿素  D: 叶肉细胞里含有叶绿素
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:植物的叶子一般呈现绿色的主要原因是叶肉细胞里含有叶绿素。



22、 扁桃体摘除术后应将冰囊置于_____。
A: 颈部两侧  B: 颈前颌下  C: 前额  D: 头顶部
参考答案: B 本题解释:解析:扁桃体摘除术后应将冰囊置于患者颈前颌下。该题的A、C、D选项均适用于高热需降温的患者。



23、 推进“一带一路”建设工作会议2月1日在北京召开。张高丽表示,推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国_____新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。
A: 全方位对外开放  B: 全天候对外开放  C: 深度对外开放  D: 全面对外开放
参考答案: A



24、 下列属于24节气的是_____。
A: 元旦  B: 重阳  C: 清明  D: 端午
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。故本题答案选C。



25、 为构建社会主义和谐社会提供最根本保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度  B: 社会生产力明显提高.综合国力显著增强  C: 社会各阶级,各党派.各民族,各团体政治上团结一致  D: 马克思主义在党和国家工作中的指导地位已经确立并不断得到巩固
参考答案: A
本题解释:答案:A



26、 把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是_____
①在希望的田野上,有多少人在急待放喉歌唱!
②黄沙抹杀了正在渲染的新绿柳色,挡住了春天的主旋律视线。
③知识隆冬的天气,并非今天这样糟糕,这样令人沮丧,令人坐立不安,令人长叹短噓。
④极目远眺,何处是风景?信意眺望,看不到昨天坯焕然一新的江山美景。
⑤人们差不多与隆冬天紧锁家中,足不出户的心情毫无二致。
⑥远山近景,曾经是多么的壮美与锦绣,给人新春的希望
A: ④⑥③②⑤①  B: ④⑥①②⑤③  C: ⑥④③①⑤②  D: ⑥①⑤③②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】语句排序题。4句与6句相比,应是先眺望,再看到远山美景,因此4句更适合做首句,排除CD项。而6句提到了新春,与3句的希望的田野连接起来更恰当,故选择B项。



27、 从目前来看,法律专家和经济学家都没有跟上网络经济的发展步伐,这一现象体现了_____。
A: 人类的认识具有相对独立性  B: 实践是认识的基础和根本目的  C: 实践是检验真理的唯一标准  D: 正确的认识对实践起推动作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人类认识具有相对独立性,一个重要的表现就是与经济发展的不同步性。法律专家和经济学家没有跟上网络经济的发展步伐,正好体现了这一点。



28、 根据刑事诉讼法的立法精神,对因定罪证据不足所形成的疑案,按_____处理。
A: 有罪  B: 无罪  C: 罪轻  D: 罪重
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑事诉讼法》第195条规定,在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经査明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:……(三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。故本题答案选B。



29、 火烈鸟喜欢群居,并且纪律良好。在面临威胁时,他们的行动整齐划一,群体性良好。在交配时节,他们会跳群体性舞蹈。火烈鸟父母非常疼爱自己的后代,幼鸟几周大之后,火烈鸟会把幼儿都集中起来,并且安排在安全地区由成年火烈鸟统一看管,而双亲都会外出为幼鸟寻找食物,并且分白天和黑夜轮流返回给幼鸟喂食。
以上这段文字旨在说明_____。
A: 火烈鸟群体性良好  B: 火烈鸟父母非常疼爱自己的后代  C: 火烈鸟生育繁殖  D: 火烈鸟的生活习性
参考答案: A 本题解释:【解析】由“喜欢群居”、“群体性良好”、“跳群体性舞蹈”、“集中起来”、“统一看管”可知,文段主要介绍的是火烈鸟群体性良好的生活习性。B、C均是文段的部分内容,D项“生活习性”的表述过于笼统,未突出“群体性”这一关键信息。本题答案为A。



30、 公务员意识中一种强烈的行政责任感和自我评价的能力是_____。
A: 行政良心  B: 行政规范  C: 行政权力  D: 行政信念
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】行政良心表现了公务员自我内在的责任感和良知。故选A。



31、 公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义  B: 为人民服务  C: 讲文明、树新风  D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。



32、 26-45周岁公民的居民身份证有效期为_____。
A: 5年  B: 10年  C: 15年  D: 20年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:16-25周岁的公民发给有效期十年的居民身份证,26~45周岁的公民发给有效期二十年的居民身份证,46周岁以上的公民发给长期有效的居民身份证。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。



33、 奥苏伯尔将认知方面的学习分为_____。
A: 有意义的学习  B: 主动的学习  C: 机械的学习  D: 被动的学习
参考答案: AC 本题解释:奥苏伯尔根据学生进行学习的方式,把学生的学习分为接受学习和发现学习;根据学习的内容,把学习分为机械学习与有意义的学习。



34、 属于有机式组织的是_____。
A: 政府机关  B: 某国有企业  C: 某营销组织  D: 某虚拟网络公司
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:有机式组织又称适应性组织,是指一种相对分散、分权化的、具有灵活性和适应性的组织形态。它的主要特点是工作程序不太正规、强调适应性、更多地实现参与制和权力结构不太稳定,能够随时根据组织环境的变化进行随机制宜的调整,表现出很强的动态适应性。一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。



35、 公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公文的制发必须符合客观实际,遵循客观规律,切合实际需要,讲求实效。公文在拟定过程中应坚持实事求是。故本题判断正确。



36、 人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用  B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面  C: 事物变化发展是量变和质变的统一  D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。



37、 下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词  B: 题注  C: 附件  D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题考查公文的版记部分的内容,版记包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。



38、 我国时代精神的核心是_____。
A: 爱国主义  B: 为人民服务  C: 与时俱进  D: 改革创新
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



39、 现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A: 转变职能  B: 管理科学  C: 压缩编制,精简人员  D: 政企分开
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选A。



40、 在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括_____。
A: 符合国家和社会发展的总体战略  B: 消耗的成本尽可能少  C: 没有各类潜在风险  D: 具有可行性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。



41、 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者  B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快  C: 物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换  D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。



42、 戊戌维新运动是_____。
A: 爱国救亡运动  B: 资产阶级性质的政治改良运动  C: 思想启蒙运动  D: 资本主义性质的经济变革运动
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC 专家详解:戊戌变法又叫百日维新,指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。戊戌变法是一次资产阶级改良运动,是资产阶级变革社会制度的初步尝试,也是一次爱国救亡的政治运动和思想启蒙运动。故选ABC。



43、 以下电影中的情节,符合史实的是_____。
A: 秦始皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者  B: 卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:“匈奴未灭,无以家为也”  C: 张骞从西域返京后,给汉武帝带回核桃、苜蓿、大蒜等西域特产  D: 曹操写信给孙权,云孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备……”
参考答案: C 本题解释: 专家详解:A项,秦始皇时,曰本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也”是大将军霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。



44、 苹果公司的iPh0ne6和iPhone6Plus由于配备更大的触摸屏和更强劲的处理器,在一些国家和地区开售后,受到了无数消费者的疯狂追捧。苹果公司的成功对我国企业发展的启示是_____。
A: 优化销售流程,提高服务质量  B: 提升产品品质,形成竞争优势  C: 实行订单生产,满足个性需求  D: 主动适应市场,参与全球竞争
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:题目中并未提到销售流程和订单生产,AC不选。故本题答案选BD。



45、 赵某乘一女工深夜行走至无人处时,大喝一声“放下包”,该女工听到喊声,扔包便跑,赵某的行为构成_____。
A: 抢劫罪  B: 抢夺罪  C: 诈骗罪  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:赵某构成抢劫罪,因为在深夜无人处对一单身女工大喝已经对其人身安全形成了实质的威胁,所以应定抢劫罪。



46、 对人民法院刑事审判审级制度的理解,下列说法正确的是_____。
A: —审终审  B: 两审终审  C: 三审终审  D: 没有终审制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序抗诉。《刑事诉讼法》第10条规定:“人民法院审判案件,实行两审终审制。”故本题答案选B。



47、 党中央、中央军委和习近平主席对全军和武警部队党的群众路线教育实践活动高度重视,全程给予有力领导指导。习主席、中央军委以向我看齐的姿态改作风,带头执行中央八项规定和军委十项规定,为军队开展教育实践活动作了_____,军心士气为之一振,军营内外新风扑面。
A: 思想动员  B: 工作准备  C: 行动示范  D: 思想动员、工作准备和行动示范
参考答案: D



48、 下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是_____。
A: 修改宪法  B: 选举中华人民共和国主席、副主席  C: 解释宪法和监督宪法实施  D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。



49、 《宪法》规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,不属于公民可以积极主动地向国家提出请求的权利有_____。
A: 受教育权  B: 财产权  C: 继承权  D: 劳动权
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:所谓积极受益权,是指公民可以积极主动地向国家提出请求,国家也应积极予以保障的权利。除了财产权和继承权外,公民享有的其他社会经济、文化教育权利、劳动权、劳动者休息权、物质帮助权和受教育权等都属于积极受益权。与积极受益权相对的是消极受益权,是指公民行使该项权利一般不需要国家积极的保障,国家仅负有不侵犯其合法行使以及该项权利受到侵害时予以救济的义务。故B、C选项当选。



50、 春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有_____。
①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公
A: ①②  B: ②③  C: ①③  D: ③④
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】齐国和晋国地处黄河流域。



51、 为迎接东盟经济共同体的建成、提高_____区域金融服务水平,包括泰国开泰银行、中 国民生银行和中国平安银行在内共36家银行,在泰国曼谷签署合作协议,将共同开发 培训课程、培养人才、交换信息与经验,进而达成金融业务合作,共同开发和提供金融 产品和服务。
A: 东盟加三  B: 东盟  C: 亚太  D: 东亚
参考答案: A



52、 公共行政中的有效性是指强调管理的实际结果与_____之间的吻合程度。
A: 预定目标  B: 公众满意  C: 政府满意  D: 最优目标
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公共行政中的有效性是强调公共管理的实际结果与预定目标之间的关系,结果与目标之间越吻合,则说明越有效。故本题答案选A。



53、 工作汇报的写作,最主要的是要主次分明,语言高度简洁,不拖泥带水。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:工作汇报是反馈式的文本,是上下级面对面或间接互动时使用的文本。工作汇报的写 作,最重要的是突出主题、抓住重点、主次分明,言简意赅、不拖泥带水。故本题判断错误。



54、 邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段  B: 解决人民的基本温饱问题  C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放、
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。



55、 经济学中自由主义和国家干预主义两种思潮对国家经济政策的制定产生了十分重要而深远的影响。FYJ政策主张不符合自由主义思想的是_____。
A: 采取鼓励出口、限制进口的政策  B: 发挥“看不见的手”的作用  C: 反对社会主义和公有制.主张私有化  D: 政府作用最小化、市场自由化
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
干预主义与自由主义是相对的两个概念,A项是典型的政府干预主义思想。



56、 下列行为属于行政许可的是_____。
A: 婚姻登记  B: 税务登记  C: 户口登记  D: 企业法人登记
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。企业法人登记属于一种行政许可。故本题答案选D。



57、 我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政  B: 行政手段  C: 经济手段  D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。



58、 某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。
根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____
A: 张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业  B: 刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业  C: 1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业  D: 张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。
第二步:逐一判断选项
A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。



59、 毛泽东曾提出中国革命中战胜敌人的三大法宝下列选项中属于三大法宝的是_____。
A: 统一战线  B: 武装斗争  C: 党的建设  D: 群众路线
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:三大法宝即统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故本题答案选ABC。



60、 养育着我国十多亿人口的耕地资源主要分布在_____
A: 东部的山地及低缓的丘陵地区  B: 西北内陆地区  C: 北部的高原山地  D: 东部平原及低缓的丘陵地区
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的土地资源
试题分析:我国耕地主要分布在东部平原区,如东北平原、华北平原、长江中下游平原以及低缓的丘陵地区,如东南丘陵等,大致以秦岭--淮河 一线为界,以北以旱地为主,以南以水田为主。



61、 邓小平认为,贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义,平均主义不是社会主义,两极分化也不是社会主义。发展生产,增加人民收人,最终是为了实现_____。
A: 祖国的繁荣富强  B: 共产主义  C: 全体人民的共同富裕  D: 社会经济的发展
参考答案: C 本题解释: 专家详解:1986年9月,邓小平在回答美国记者关于“致富光荣的口号同社会主义的关系”时说:“社会主义财富属于人民,社会主义的致富是全民共同致富。社会主义原则,第一是发展生产,第二是共同致富。”由此可见,发展生产是为了实现全体人民的共同富裕。故本题正确答案为C。



62、 事业单位工作人员的考核重点是_____。
A: 政治表现  B: 工作能力  C: 工作实绩  D: 遵守纪律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定,事业单位工作人员考核内容包括德、 能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选C。



63、 工作计划的编制步骤包栝估量机会、设定目标确定计划前提条件拟订备选方案和_____。
A: 评价备选方案  B: 拟定备用计划或应急计划  C: 拟订派生计划  D: 编制预算
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:管理者在制定工作计划时,可遵循以下步骤:估量机会→设定目标→确定计划前提条件→拟订备选方案→评价与选择方案→拟订备用计划或应急计划→拟订派生计划→编制预算。故本题答案选ABCD。



64、 有人说,没有广告的产品,又怎么能说是好的产品呢?一些好的广告,让消费者了解新的产品,从而增加选择的空间,何乐而不为呢?有些人认为,广告多了令人心烦。另一些人则认为, 如果没有广告,人们又觉得空空的,可选择的余地太小。这表明_____。
A: 对同一对象,不同的主体会有一致的反映  B: 意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映  C: 意识的同一主体在不同条件下具有主观差别性  D: 意识的不同主体之间具有主观差别性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:从意识的主观差别和客观根源来看,意识的主观性表现在:一是不同主体之间的差别性, 二是同一主体在不同条件下的差别性。对于同一对象或同一客观过程,不同的人、不同的主体会有不同的反映, 即所谓“仁者见仁,智者见智”。题干说的是不同主体意识的主观差别。故本题答案选D。



65、 为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,这蕴含的哲学道理是_____。
A: 上层建筑决定经济基础的发展程度  B: 处理社会关系的实践是推动社会发展的决定力量  C: 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力  D: 处理社会关系的实践是推动社会发展的外部力量
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家出台政策调整农村土地制度,其目的在于推动生产力的发展,而土地制度的改变是生产关系的变化,生产关系的变化有助于生产力的发展,则说明生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故本题答案选C。



66、 克隆技术属于生物技术中的_____
A: 遗传工程  B: 生化工程  C: 系统工程  D: 细胞工程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故克隆技术属于生物技术中的细胞工程。故本题答案选D。



67、 计算机的“大脑”指的是计算机的哪个部件?_____
A: CBD  B: CPA  C: CPU  D: CPI
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:计算机的“大脑”指的是计算机的CPU。故本题答案选C。



68、 世界上的一切事物都不能孤立地存在。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。专家解析:这符合唯物辩证法关于物质世界普遍联系的观点。世界上的事物尽管千差万别,各不相同,但任何事物都和其他事物相互联系、相互影响,整个世界是一个相互联系的统一整体,任何一个事物都是统一联系中的一个部分或环节。故本题判断正确。



69、 领导者依靠专家按照一定的科学程序,采用先进的技术和方法所进行的决策称为_____。
A: 战略决策  B: 科学决策  C: 集体决策  D: 个人决策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。由此可知,本题正确答案选B。



70、 专家指出,境外赌场不可能也不会放弃中国这块最大的市场和财源,境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信。今后招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽。国外赌场虽然在我国境内设立办事机构的可能性极小,但互联网极有可能成为其发布广告、流转赌资的重要载体;同时不排除通过我境内旅行社“借壳”招揽中国赌客等手段的可能。这段话支持的观点是_____。
A: 应当建立健全遏止中国公民出国赌博的长效机制  B: 对境外赌场关闭转项的表象和有关承诺不可轻信  C: 互联网极有可能成为招揽赌客流转赌资的重要载体  D: 招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会更趋隐蔽
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段先指出境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信,然后表明“招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽”,其后内容是对这一观点的阐述,故本段话支持的观点为D项。



71、 在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善社会保障体系。这是因为完善社会保障体系_____
A: 就能实现国民经济的快速发展  B: 是发展社会主义市场经济的重要支柱  C: 可以促进劳动力资源的合理配置  D: 是社会主义的基本经济制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



72、 _____是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。
A: 以经济建设为中心  B: 以社会建设为中心  C: 以改革开放为中心  D: 以文化建设为中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八大报告提出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选A。



73、 我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____
A: 工人阶级与资产阶级的矛盾  B: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾  C: 促进效率提高与体现社会公平的矛盾  D: 人口增长与经济发展不适应的矛盾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。故本题答案选B。



74、 行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,属于行政决策的_____。
A: 依法决策原则  B: 科学决策原则  C: 民主决策原则  D: 公开决策原则
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】依法决策原则是指在决策的整个过程中始终遵循法律的制约和规范,坚持法律优先原则,确保行政决策各个环节在法律的范围内运行。科学决策原则是指在决策过程中广泛应用先进的科学思想、理论和技术,尊重事物发展客观规律,为决策提供可靠的客观依据,降低决策风险,提高决策质量。民主决策原则是指在决策过程中要使不同意见和利益得到充分和客观的表达,行政决策应当坚持集体讨论、表决,防止和杜绝个人专断。决策与群众密切相关的重要事项,要在决策前广泛征求有关部门和群众意见。公开决策原则是指除依法应当保密的事项外,行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,保障市民时行政决策事项的知情权、监督权和救济权。故选D。



75、 皮亚杰把人的认识发展划分为不同的阶段,下列属于形式运算阶段的心理特点的有_____。
A: 命题思维能力  B: 假设演绎推理能力  C: 具体思维能力  D: 自我中心
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:皮亚杰将儿童的认知发展分为四个阶段,分别为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。其中自我中心属于前运算阶段,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。具体思维能力属于具体运算阶段,发现问题、解决问题都必须与他们熟悉的物 体或场景相联系,还不能进行抽象思维。形式运算阶段的个体推理能力得到提高,能从多种维度对抽象的事物 进行思维。他们的思维是以命题形式进行的,并能发现命题之间的关系;能够进行假设性思维,采用逻辑推理、 归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能够作出一定的概括,其思维发展已经接近成人的水平。



76、 下列属于行政处罚的是_____。
A: 学校解聘教师  B: 教育行政部门取消学校荣誉称号  C: 教育行政部门吊销民办学校办学许可证  D: 学校开除学生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
专家解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A属于学校对教师的处分,B属于教育行政部门的职权行为,D属于高校开除学籍的决定属于内部行为。故本题答案选C。



77、 经济全球化最重要的特征是_____。
A: 市场国际化  B: 科学技术超越国界  C: 资本国际化  D: 劳动力的自由活动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济全球化的最主要特点是国隨资和国际贸易迅速增长,最雜的表现就是资本的国际化。故本题答案选C。



78、 (二)
某幼儿班聘请某甲担任幼儿班教师。某日上午9时左右,幼儿班课间休息时,某甲离校打电话,几个幼儿在教室里的火炉旁烤火。其中某乙(5岁)和某丙(4岁)因争夺位置而打斗,某乙用石块将某丙头部打破,而某丙则把某乙按在火炉上,某乙被烫伤。为此,某丙花去医药费500元。某乙花去医药费5000元。
某乙的医药费应如何承担?_____
A: 由某甲承担  B: 由某丙的监护人承担  C: 主要由某丙的监护人承担,某幼儿园承担适当赔偿责任  D: 由幼儿园承担
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某乙的医药费应由幼儿园承担。故本题答案选D。



79、 马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径和方法是从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即从科学的实践观出发解决哲学基本问题。故本题判断错误。



80、 陕南民歌多有川楚之风,紫阳民歌和镇巴民歌已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:陕南民歌是陕西省秦岭以南的秦巴山区的一大传统民俗,地域上大致包括汉中、安康和商洛三市,以汉中民歌和安康民歌为代表。陕南民歌有独唱、对唱等多种形式,诙谐幽默、曲调委婉,有髙腔、平腔之分,多有川楚之风格。紫阳民歌(安康)与镇巴民歌(汉中)已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。



81、 广东省节能减排重点示范工程、全球最大_____光伏项目日前在格兰仕集团中山基地正式启动。格兰仕集团将利用中山基地65万平方米厂房、办公楼屋顶,安装太阳能电池组件60兆瓦。
A: 多厂分布式  B: 单厂分布式  C: 多厂集中式  D: 单厂集中式
参考答案: B



82、 某学校食堂买回的食盐是白糖的6倍,如果每天用掉250克的食盐和50克的白糖,若干天后,白糖用完了,而食盐还剩下1000克,则该食堂买回的食盐是_____克。
A: 6000  B: 5500  C: 5000  D: 4500
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:设食堂买回了1份白糖,6份食盐。根据题意,当1份白糖用完时,共用掉了5份食盐,则买回的食盐还剩1份,为1000克,故该食堂买回的食盐是6x1000=6000克。



83、 下列哪个不是社会救济的对象?_____
A: 无人供养又丧失劳动能力者  B: 因自然灾害而蒙受灾难者  C: 因意外事故而蒙受灾难者  D: 疾病患者
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会救济是指国家和社会对因各种原因无法维持最低生活水平的公民给予无偿救助的一项社会保障制度。救助的对象有三类:一是无依无靠、没有劳动能力、又没有生活来源的人,主要包括孤儿、残疾人以及没有参加社会保险且无子女的老人;二是有收人来源,但生活水平低于法定最低标准的人;三是有劳动能力、有收入来源,但由于意外的自然灾害或社会灾害,而使生活一时无法维持的人。社会救济是基础的、最低层次的社会保障,其目的是保障公民享有最基本的生活水平。故本题答案选D。



84、 根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话精神,下列说法正确的有_____。
A: 实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福  B: 实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路  C: 要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础  D: 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会 主义道路。要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题正确答案为ABCD。



85、 经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:经济全球化是当代经济的重要特征,经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。故本题判断正确。



86、 煤炭与石油天然气相比,价格低廉,以同等发热量计算,目前石油的价格是煤炭的5倍,天然气的价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格高居不下的情况下,煤炭的价格必然_____。
A: 水涨船高  B: 相形见绌  C: 如影随形  D: 随波逐流
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。石油价格高居不下,煤炭的需求量也会增加,则价格也会相应增加。因此A项最合适。故本题答案为A。



87、 “入武关,秦伏兵绝其后,因留怀王以求割地。”下列选项中的“因”与上句中的“因”意义用法相同的是:(无答案)
A: 不然,天下将因秦之怒,乘赵之敝,而瓜分之。  B: 今人有大功而击之,不义也。不如因善遇之。  C: 寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。  D: 于是相如前进缶,因跪请秦王。
参考答案: 本题解释:【答案】无答案。专家解析:题干的“因”是连词,表顺承于是的意思,其他四个选项都是介词,指借着、趁机。



88、 请简要制作一份电子商务进村的实施方案。
参考答案: 【参考答案】
一是募集建设资金。村两委应向银行申请基础设施建设的必要资金.同时向上级领导申请财政帮助,如果数量不足,也可以向村民募集,通过拓宽融资渠道,募集修建公路的资金。
二是开展基础设施建设。通过招投标的方式,购买基础设施建设服务,为村子修建一条高效、高质的公路,同时引人网络线路,配备基础设施建设。
三是筹建食品企业。村两委要号召村民筹资组建食品生产企业,为当地特色食品打开知名度,同时也为食口安全提供保障。
四是加强技术培训。村两委要适当邀请农技部门下乡培训,为村民食品加工提供先进的技术知识。



89、 因重大误解订立的合同属于无效合同。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《合同法》第54条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题判断错误。



90、 _____是马克思主义的理论核心和主要内容,被誉为马克思一生最伟大的两大发现。
A: 剩余价值学说  B: 唯物辩证法  C: 科学社会主义  D: 唯物史观
参考答案: AD 本题解释:【参考答案】AD【解析】马克思一生最伟大的两大发现是唯物史观和剩余价值学说。故本题选AD。



91、 自愿、公平、等价有偿、诚实信用,是我国民事活动应该遵循的原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。



92、 当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。



93、 当今世界,克隆技术发展很快。英美科技界一些人士提出“克隆”人的主张,遭到联合国各国的反对,因为这样做会违背_____。
A: 人类遗传学  B: 人类伦理学  C: 人类生理学  D: 人类心理学
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生态层面,克隆技术导致的基因复制,会威胁基因多样性的保持:文化层面,克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性质:哲学层面,通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后,可能导致人的身心关系的紊乱,人的不可重复性和不可替代性的个性规定因大量复制而丧失了唯一性,丧失了自我及其个性特征的自然基础和生物学前提。克隆人有悖于伦理道德。故本题答案选1



94、 “九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流转,主要因为它是王朝统治权力的象征。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:夏朝初年,夏王大禹划分天下为九州,令九州贡献青铜,铸造九鼎,将全国九州的名山大川、奇异之物镌刻于九鼎之身,以一鼎象征一州,并将九鼎集中于夏王朝都城。这样,九州就成为中国的代名词。九鼎成了王权至高无上、国家统一昌盛的象征。故本题判断正确。



95、 电子计算机的最早的应用领域是_____。
A: 信息处理  B: 科学计算  C: 过程控制  D: 人工智能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:当初,世界上第一台电子数字计算机ENIAC的研制目的是为了进行火炮的弹道计算,可见,电子计算机的最初应用主要是科学计算,由于计算机的通用性,它对科学技术的发展影响非常深远。



96、 毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成  B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成  C: 新民主主义理论的形成  D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】土地革命战争前期,毛泽东在井冈山革命根据地建设的实践基础上,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等文章,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,成为毛泽东思想初步形成的重要标志。故选B。



97、 加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整  B: 改善需求结构  C: 促进区域协调发展  D: 优化产业结构
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。



98、 —位海关检查员认为,他在特殊工种经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判断一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句对话就能使他确定对方是否可疑:而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出来违禁物品。
下列哪项如果为真,能削弱上述海关检査员的论证?_____
(1)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人无意地携带了违禁物品
(2)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人有意地携带了违禁物品
(3)在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违 禁物品
A: (l)和(2)  B: (2)和(3)  C: (1)和(3)  D: (1)、(2)和(3)
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:该检查员根据“在他认为可疑的人身上无一例外地都查出违禁物品”,得出他能够准确判断一个人是否在欺骗他这一结论。(1)为真则说明是无意中携带了违禁物品,不存在欺骗的行为,据此无法说明该检察员不能准确判断一个人是否在欺骗他,排除;(2)为真则说朋该检查员不能准确判断一个人考否在欺骗雜,削弱了题干论证;同理,(3)为真也说明该检查员在判断一个人是否欺骗他时不够准确。故答案选B。



99、 下列毒物经呼吸道吸入将会导致严重中毒的是_____。
A: 浓硫酸  B: 汞蒸气  C: 浓氨水  D: 砷
参考答案: B



100、 社会主义制度建立后,民主党派的性质是_____。
A: 小资产阶级政党  B: 各阶级的联盟  C: 为社会主义服务的政治联盟  D: 资产阶级政党
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:在新民主主义革命和社会主义改造时期,民主党派主要是民族资产阶级、小资产阶级及其知识分子的政党。1956年社会主义改造基本完成后,民族资产阶级和小资产阶级及其知识分子逐步成为自食其力的社会主义劳动者,民主党派的性质随之发生了根本性的变化,成为为社会主义服务的政治联盟。对此,党的八大政治报告曾经明确指出:“在社会主义改造完成以后,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员将变成社会主义的劳动者的一部分。各民主党派就将变成这部分劳动者的政党。”



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇木垒哈萨克自治县事业单位考试历..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772