微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、 下列_____机构属于市场管理组织。
A: 审计 B: 环保机构 C: 消费者协会 D: 银行等金融机构
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。
2、 经典条件反射的建立过程与操作条件反射的建立过程无根本差异。 _____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:经典条件反射是“刺激一反应”的过程,操作性条件反射是“反应一强化”的过程。
3、 今年第9号台风“_____”(超强台风级),已于7月18日15时30分在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风速达60米/秒,最大风力达17级,成为1973年以来登陆我国华南地区的最强台风。
A: 麦德姆 B: 威马逊 C: 浣熊 D: 夏浪
参考答案: B
4、 真理的首要的基本属性是_____。
A: 真理的相对性 B: 真理的客观性 C: 真理的可变性 D: 真理的具体性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】真理的客观性是指真理是不以人的意志为转移的客观存在,真理所研究的对象客观事件是客观的,检验真理的标准是客观的社会实践,因此客观性是真理首要的基本属性。故选B。
5、 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡:另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。
对这段话理解正确的一项是:_____
A: 人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变” B: 精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用 C: 精神生产也存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性 D: 科学技术的发展总是维护生态平衡的,应说是“顺向改变”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文段可知,人口生产对生态环境的影响存在“顺向改变”和“逆向改变”两种情况,A表述错误,排除:文段未对比精神生产、物质生产和人口生产三者的作用大小,B项无法推出,排除;由末句可知,精神生产(科技的发展)会扩大和加深两种改变,故C项正确,D项错误。本题选C。
6、 党的十八届四中全会明确提出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系 B: 建设依法治国和以德治国相结合的执政方略 C: 建设有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的严密制度 D: 建设社会主义法治国家
参考答案: AD 本题解释:【参考答案】AD【解析】十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题选AD。
7、 “从我做起,从小事做起,从身边做起”所体现的道德修养方法是_____。
A: 实践躬行,积善成德 B: 见贤思齐,修心养性 C: 省察克治,防微杜渐 D: 学思结合,知行统一
参考答案: A
本题解释:答案:A
8、 妊娠20周末手测子宫底高度脐下1横指。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:妊娠周数及手测宫底高度:12周末,耻骨联合上2~3横指;16周末,脐耻之间;20周末,脐下1横指;24周末,脐上1横指;28周末,脐上3横指;32周末,挤与剑突之间;36周末,剑突下2横指;40周
末,脐与剑突之间或略高。
9、 工业革命是促使工厂手工业发展到大机器生产的一次革命,是资本主义发展史上的重要阶段。下列关于工业革命的影响,说法正确的有_____。
A: 工业革命极大地增强了资产阶级的实力,并促使各主要资本主义国家逐渐向帝国主义过渡 B: 工业革命使资本主义社会日益分裂为两大直接对立的阶级——资产阶级和无产阶级 C: 工业革命创造了巨大的生产力,促进了经济的迅猛发展 D: 工业革命促进了近代城市的兴起,改变了世界的面貌
参考答案: BCD 本题解释:工业革命的影响主要有以下几方面:(1)工业革命创造了巨大的生产力,促进了经济的迅猛发展。(2)工业革命使资本主义社会日益分裂为两大直接对立的阶级——资产阶级和无产阶级。资产阶级通过各种剥削手段,越来越富;无产阶级却日益贫困。两大阶级的对立和斗争逐渐明显和尖锐。(3)工业革命改变了世界的面貌。随着工业革命的进行和完成,一些欧美资本主义国家成为力量强大的工业国。它们在亚非拉许多国家和地区倾销商品,掠夺原料,进行残酷的剥削,造成了那些国家和地区的落后。综上可知,本题正确答案为BCD。A项的错误在于工业革命发生于18世纪中叶,而各主要资本主义国家向帝国主义过渡发生在19世纪末20世纪初,是第二次科技革命的影响。
10、 为了获取公共利益或者战略价值产品和服务,以实现政府特定政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门生产,此方法属于_____。
A: 供应 B: 补贴 C: 生产 D: 管制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:补贴是指政府或公共机构向某些企业提供财政上的捐助,以及对价格或收人的支持,从而实现政府特定的政策目标。故本题答案选B。
11、 超市:打折:刺激消费_____。
A: 医生:手术:救死扶伤 B: 眼镜:玻璃:矫正视力 C: 企业:招聘:人才市场 D: 舞蹈:演员:赏心悦目
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:超市打折是为了刺激消费,医生手术是为了救死扶伤,所以正确选项为A。
12、 ①政府引导扶持②农民工返乡③遭遇发展困境④进行“三次创业”⑤促进农村经济发展_____
A: ④③②⑤① B: ②④③①⑤ C: ④⑤①③② D: ②③④⑤①
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:农民工返乡,在进行“三次创业”的过程中,遭遇发展困境,于是政府引导扶持,最终促进农村经济发展。
13、 构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西。这句话的含义是:_____
A: “已知的东西”不是一劳永逸的,只有经常学习,才能获得新知 B: 对“已知的东西”学得不好,理解不深就会构成学习上的障碍 C: 如果只满足于“已知的东西”,不再进取,就会陷人无法长进的可悲境地 D: “已知的东西”是基础,对“已知的东西”掌握不扎实,就会影响新知识的获得,应加强对“已知的东西”的复习巩固
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西”强调的是我们的学习不应满足于现有的已知的知识,而是要不断探寻,以丰富完善自己的知识体系并获得新知。与此相符的为C项。
14、 在大会宣言中第一次明确提出中国共产党的最高纲领和最低纲领的是_____。
A: 中共一大 B: 中共二大 C: 中共三大 D: 中共四大
参考答案: B 本题解释:本题考查中共党史。1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。大会根据列宁关于民族和殖民地问题的理论及中国社会半殖民地半封建的性质,制定了党的最高纲领和最低纲领。党的最高纲领是:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。本题选B。
15、 在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。产生这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动 B: 人的意识的能动作用 C: 人的实践活动 D: 工具的制造与使用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:实践的观点是马克思主义哲学的基本观点。人与世界的相互作用包括主体客体化以及客体主体化,它使主体和客体都发生变化,造成这一变化的基础是实践。故本题答案选C。
16、 该文种标题最适用的格式是_____。
A: 发文机关+事由+文种 B: 事由+文种 C: 发文机关+文种 D: 主送机关+文种
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:略。
17、 在陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条中得到了充分体现的晕教师素养中的_____。
A: 崇髙的职业道德 B: 扎实的教育理论知识 C: 丰厚的文化科学知识 D: 过硬的教学基本功
参考答案: A
18、 通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用 B: 教育作用. C: 强制作用 D: 指引作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。
19、 号称世界最大生态工程的“三北”防护林,已成为一道横在中国大地上的绿色长城,它跨越的地区是:_____
A: 东北、华北、西北 B: 华北、华东、华中 C: 华北、华东、华南 D: 西北、西南、华南
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的土地资源
试题分析:
三北防护林是在中国北方三北地区(西北、华北和东北)兴建的大型人工林业生态工程,用以减缓日益加速的荒漠化和水土流失进程。三北防护林又称修造绿色万里长城活动,即带、片、网相结合的“绿色万里长城”,以求能锁住风沙,减轻自然灾害。它是我国林业发展史上的一大壮举,开创了我国林业生态工程建设的先河,故本题选A。
20、 学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人_____。
A: 掌握全部关于人类社会发展历史的知识 B: 提高道德素养和精神境界 C: 正确认识自然现象 D: 妥善处理工作中的一切事情
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。
21、 对于需要经常访问的网页,用户可以将它添加到InternetExplorer的_____中,以实现快速访问。
A: 工具栏 B: 主页 C: 收藏夹 D: 历史记录
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:对于需要经常访问的网页,用户可将它添加到Internet Explorer中的收藏夹中,以实现快速访问,故选C项。
22、 中国(上海)自由贸易试验区运行已有一月。自贸区制度创新的核心成果——2013版《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施》也已实施。按照“非禁止即开放”的原则,这一清单之外的行业及项目全都开放。这是中国第一次用_____管理外商对华投资。
A: 开放清单 B: 禁止清单 C: 正面清单 D: 负面清单
参考答案: D
23、 _____决定了商品的价值量。
A: 个别劳动时间 B: 供求关系 C: 社会必要劳动时间 D: 劳动生产率
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是商品价值的大小,通常是单位价值量。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。故本题答案选C。
24、 中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中提出,我国公民的基本道德规范是_____。
①爱国守法,明礼诚信②团结友善,勤俭自强③为人民服务④敬业奉献
⑤集体主义⑥严格自律,勤俭节约
A: ①②③ B: ④⑤⑥ C: ①②④ D: ③⑤⑥
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》,把公民基本道德规范集中概括为二十个字:“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”。这一基本道德规范的形成,是我们党对建立与社会主义市场经济体制相适应的道德体系的最新认识成果,标志着我国公民的道德建设进入一个新的发展阶段。
25、 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点是_____。
A: 促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高 B: 逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求 C: 在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰 D: 增强国有企业活力,转换企业经营机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益。故本题答案选A。
26、 第一个五年计划的基本任务是集中力量优先发展_____。
A: 重工业 B: 交通运输业 C: 轻工业 D: 科技和教育
参考答案: A
本题解释:答案:A
【答案】A。专家解析:实现国家的社会主义工业化,是国家独立富强的客观要求和必要条件。中央提出,从1953年起,开始执行国家建设的第一个五年计划;并指出经济建设工作在整个国家生活中已经居于首要的地位。第一个五年计划确定的指导方针和基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。
27、 空间技术的两个标志性技术是航天飞机和_____。
A: 卫星通信 B: 测控技术 C: 回收技术 D: 永久太空站
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:空间技术即新型高科技航天技术,是探索、开发和利用太空以及地球以外的天体的综合性工程技术,包括对大型运载火箭、巨型卫星、宇宙飞船等空间军事技术的研究与开发。空间技术是21世纪技术的外向延伸,它的两个标志是航天飞机和永久太空站。故本题答案选D。
28、 下列案件中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对其工作人员的开除决定 B: 人民政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定 C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定 D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题考查行政诉讼的受案范围,不属于行政诉讼受案范掏的内容有国家行为,抽象行政行为,内部行为,法律规定的行政终裁行为(行政复议法/出人境管理法),刑事司法行为,行政调解,行政件裁,行政指导,驳回申诉的重复处理行为,对公民权利义务不产生实际影响的行为(行政检查等)。本题中A项是行政机关内部的人事处分决定,B项是抽象行政行为,C项是具体行政行为,属于受案范围,D项是行政机关内部的人事处分决定。行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开餘。故本题答案选C。
29、 当事人因不可抗力而违反合同_____。
A: 仍应承担民事责任 B: 不承担民事责任 C: 可以承担民事责任 D: 可以减轻民事责任
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:《民法通则》第107条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”《合同法》第117条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任。”本条即为违约责任之不可抗力免责条款。故正确答案为B。
30、 否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 可知论 B: 唯心主义 C: 二元论 D: 不可知论
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】不可知论否认思维和存在具有同一性。故选D。
31、 “三江源自然保护区”中的三江,除澜沧江以外,另两条河流指的是_____
A: 长江,黄河 B: 长江,雅鲁藏布江 C: 黄河,珠江 D: 珠江,塔里木河
参考答案: A 本题解释:答案:A
试题分析:三江源自然保护区中的“三江”,是指长江、黄河、澜沧江,该河流都发源于青藏高原地区,故选A.
32、 中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于_____。
A: 推动国民革命不断深人 B: 创立苏维埃革命根据地 C: 建立抗日民族统一战线 D: 夺取解放战争最后胜利
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:结合题目内容,可判断是国共十年对峙时期,革命根据地已经建立,排除A、B、D项;题目中多次出现“全中国”可判断出是为了建立抗日民族统一战线。故本题答案选C。
33、 扩张性货币政策主要指_____
A: 降低贴现率 B: 提高法定存款准备金率 C: 提高贴现率 D: 政府发行国库券
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。
34、 以下关于非正式组织的表述正确的是_____。
A: 单位中的非正式组织是非法的组织 B: 只有在管理失控时,单位内部才会出现非正式组织 C: 单位内部总是存在着非正式组织 D: 非正式组织对于单位实现管理目标具有负面作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:非正式组织是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体。单位内部总是存在非正式组织,且是合法的。不能一概而论地说非正式组织对单位实现管理目标具有负面作用。故本题答案选C。
35、 下列关于股份和股票的表述,错误的是_____。
A: 股票是股份的表现形式,股份是股票的价值内容 B: 股票可以流通并可以设置质押 C: 股票是证明股东权利的有价证券 D: 股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:股票是股份公司发给出资人的股份资本所有权书面凭证。股票的持有者就是股份公司的股东,股票详细阐述了公司与股东的约定关系,并阐明风险共担、收益共享和企业管理的责任与权利。它既是一种集资方式,又是企业产权的存在形式,代表着资产所有权。股票的主要特点表现为三个方面:第一,具有不返还性;第二,具有风险性;第三,具有流通性。股票作为一种资本证券,是一种灵活有效的集资工具和有价证券,虽不能中途返还,但可以转让、质押和买卖流通,这种流通性和灵活性是股票的优点,也是它的生命力所在。
股票是一种要式证券,股票应记载一定的事项,其内容应全面真实,这些事项往往通过法律形式加以规定。可见D选项是错误的,股票的形式、记载事项不能由发行股票的公司自行决定。
36、 1860年夏,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是_____
A: 侵略者要保护在通商口岸已获得的权益 B: 与侵略者发动此次战争的目的是一致的 C: 清廷早已决定“借师助剿” D: 太平天国禁止外国干涉中国事务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。
37、 我国内蒙古自治区的呼和浩特市有蒙牛集团总部、伊利实业集团等著名的乳制品企业,该地区乳制品发达的主要原因是_____
A: 草场资源丰富,畜牧业发达 B: 玉米种植面积大,饲养业发达 C: 人口众多,乳制品需求量大 D: 交通运输业发达,利于乳品外运
参考答案: A 本题解释:
【考点】内蒙古自治区.
【分析】中国西部、北部草原辽阔,牧场宽广.内蒙古、新疆、西藏、青海是中国的四大牧区,这里的许多地方水草肥美,适宜放牧,具有悠久的畜牧业生产历史.
【解答】解:内蒙古东部边缘的大兴安岭山地,降水较多,森林茂盛.中部的多数地方水草丰茂,是广阔的草原牧场,这里牛羊成群,毡房(蒙古包即毡房的一种)点点.为畜牧业发展提供了有利条件.
故选:A.
【点评】中国是世界畜牧业大国之一.中国的畜牧业可以分为牧区畜牧业和农耕区畜牧业两类.
38、 国际依附理论认为发展中国家不发达_____。
A: 主要是它受自身各种制度僵化的困扰 B: 是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中 C: 是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响 D: 是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:国际依附理论,简称“依附论”,是一种激进的揭露发展中国家经济不发达原因的“反对国际依附理论”。依附理论根据发达国家与发展中国家的内部条件和外部条件,从历史与现状去认识发达国家对发展中国家的“支配—依附”关系,从而这派理论称为“依附学派”。国际依附理论认为发展中国家不发达主要是它受自身各种制度僵化的困扰,是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中,是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响,是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果。
39、 下列事实中,属于行政法律关系发生、变更和消灭的法律事件的是_____。
A: 撤销某公务员的公职 B: 撤销某个行政机关 C: 某人死亡 D: 责令拆除违章建筑
参考答案: 本题解释:【答案】C。专家解析:行政法律事实就是由行政法律规范所规定的能够引起行政法律关系发生、变更或消灭的客观现象或事实,简称法律事实。包括法律事件和法律行为两大类。法律事件是指与当事人意志无关的那些法律事实,如人的出生、死亡,自然灾害和意外事件等。法律行为是指当事人有意识的能产生相应法律后果的活动,如行政主体的治安管理处罚行为、行政相对方申请棠种许可证的行为等。既可以是合法行为,也可以是违法行为。故本题答案选C。
40、 焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现了以陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其他材料制成的香炉逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。
这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是_____。
A: 宗教对于香炉制作技术的影响 B: 焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因 C: 香炉制作材料的发展演变过程 D: 宣德香炉的制作及其艺术成就
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段首先由中国古代焚香的习俗引出“香炉”这一论述对象,然后简单介绍了香炉制作材料的演变过程,最后落脚到明宣德年间的铜香炉制作的巅峰上。基于话题统一的原则,下文最可能继续围绕“明宣德的铜香炉”展开,D项与此衔接最紧密,当选。B项完全脱离了“香炉”这个中心话题,排除。A、C项内容在文中巳有所阐释,也可排除。本题答案为D。
41、 我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会 B: 人民代表大会制 C: 民主集中制 D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。
42、 清朝是统一的多民族国家,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事物的机构是_____。
A: 西域都护 B: 伊犁将军 C: 军机处 D: 驻藏大臣
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,大大加强了中央政府对西藏的管辖。
43、 今年的两会上,温家宝在报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标,国内生产总值增长_____,居民消费价格涨幅控制在_____左右。
A: 8% 4% B: 7% 4% C: 7.5% 4% D: 9% 3%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:温家宝同志在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时说,今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。故本题答案选C。
44、 马克思主义理论的每一次重大突破,社会主义实践的每一次历史性飞跃都是马克思主 义基本原理与具体实践相结合进行理论创新的结果_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:从历史上看,马克思主义理论的每一次重大突破,社会主义实践的每一次历史性飞跃, 都是马克思主义基本原理与具体实践相结合进行理论创新的成果。这体现了马克思主义所具有的与时俱进的 理论品质。故本题判断正确。
45、 “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点 B: 辩证唯物主义观点 C: 客观唯心主义观点 D: 庸俗唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。
46、 马克思主义哲学是_____的科学的世界观和方法论。
A: 资产阶级 B: 无产阶级 C: 工人阶级 D: 农民阶级
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义哲学是无产阶级的科学的世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学,是以实践为基础的辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,是无产阶级和广大劳动群众认识世界和改造世界的理论武器。故本题答案选B。
47、 十八大报告指出,“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更注重效率。”_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:十八大报告指出,“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更注重公平”。故本题判断错误。
48、 玩忽职守罪是社会各种人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
49、 相同表面积的四面体,六面体,正十二面体以及正二十面体,其中体积最大的是_____
A: 四面体 B: 六面体 C: 正十二面体 D: 正二十面体
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
几何问题
解析
根据等量最值原理,同样表面积的空间几何图形,越接近于球,体积越大。而四个选项中,正二十面体最接近于球,所以体积最大。故正确答案为D。
50、 党的政策和社会主义法的关系,应该是_____。
A: 政策指导法,法制约政策,两者相辅相成 B: 政策高于并大于法,法必须服从政策 C: 法高于并大于政策,政策必须服从法 D: 政策和法各自独立,互不干涉
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】社会主义法与党的政策关系非常密切,两者相互作用,相互制约,相辅相成。政策指导法,法制约政策。故选A。
51、 “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。
A: 区分整体与部分 B: 分析与综合相结合 C: 从普遍性中把握特殊性 D: 透过现象把握事物的本质
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。
52、 下面各句中没有语病的一句是_____。
A: 或许有一天我们将会知道究竟这里发生了什么,以避免这种悲惨事件不再发生。 B: 我从小学习钢琴和小提琴,音乐带给我许多别的孩子永远也无法体验到的感受。 C: 凤凰电视台在美落地,该台总裁表示凤凰卫视将继续扮演中美之间友谊的桥梁。 D: —代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项的“或许有一天”与“将会”语义重复,且“避免”与“不再发生”否定失当,排除;C项的“扮演……桥梁”搭配不当,可改为“扮演中美之间友谊桥梁的角色”,排除;D项的“一代代艺术家……才有了……诞生和发展”搭配不当;另外,“传统”与“提高、升华”也不搭配。此句可改为“通过一代代艺术家对中华民族优秀艺术传统的继承、发扬和光大,艺术新形式、审美新形态才得以诞生和发展”。故本题选B。
53、 作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性 B: 实际的长效性 C: 直接的针对性 D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】此题考查公文的特点。公文除了题中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。
54、 十二届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,新一轮国务院机构改革实施后,国务院组成部门减少至25个,以下对大部制改革分析错误的选项是_____。
A: 改革后的部门服务将会更加便利 B: 大部制改革的核心是转变政府职能 C: 大部制最显著的表现形式,是国务院的组成部门越来越少 D: 大部制改革是为了集中权力从而解决职能越位、缺位的问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:政府职能转变是深化行政体制改革的核心,转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,深化行政审批制度改革,减少微观事务管理,该取消的取消,该下放的下放、该整合的整合,以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用、充分发挥中央和地方两个积极性,同时该加强的加强,改善和加强宏观管理,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系。这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变,国务院设置组成部门由27个减为25个。故ABC均正确,只有D项错误。
55、 在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是_____。
A: 倡议书 B: 讲话稿 C: 调查报告 D: 介绍信
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:报告是机关公文的一种,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。 调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调查后,将调査中收集到的材料加以系统整理, 分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调査情况的一种文书。其他选项都不属于法定公文。因此,本题选择C 选项。
56、 以下说法正确的是:_____
A: 核电站用来发电的核燃料是钛 B: 人体共有22对常染色体和1条性染色体 C: 需要加热的化学反应属于吸热反应 D: 我国第四代战斗机歼-20具有超音速巡航能力
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A项核电站用来发电的核燃料是放射性金属铀和钚。B项应为l对性染色体.男女性染色体不同,男性有一个×染色体和一个Y染色体,女性有两个×染色体。C项加热一般只是改变化学反应的速度.并不能说需要加热的化学反应就是吸热反应。
57、 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额为应纳税所得额。_____
A: 2000 B: 2500 C: 3000 D: 3500
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额.为应纳税所得额。
58、 _____事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。
A: 农业 B: 教育 C: 科技 D: 体育
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选B。
59、 公文质量在文字表达方面要求不包括_____。
A: 科学性强 B: 结构严谨 C: 语言精当 D: 行文规范
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。
60、 “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A: 李商隐 B: 李清照 C: 李贺 D: 李白
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。
61、 我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府 B: 街道办事处 C: 县人民政府 D: 村民委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会賦予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。
62、 《人权宣言》的重要贡献主要体现在_____。
A: 宣称人生来是自由的 B: 提出法律面前人人平等 C: 宣布私有财产神圣不可侵犯 D: 反对君主专制和等级制度的思想
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项是《人权宣言》的内容,D选项是《人权宣言》所反映的时代精神,同时也是其重要贡献的主要体现。故本题答案选D。
63、 罗马俱乐部的麦多斯提出影响人类发展的5个因素,并主张“零增长论”的报告是_____。
A: 《人类处在十字路口》 B: 《增长的极限》 C: 《我们共同的未来》 D: 《环境伦理学》
参考答案: B 本题解释:【解析】:麦多斯等人在1972年受罗马俱乐部的委托所发表的《增长的极限》—书中,应用福雷斯特的“系统动力学”分析方法,以整个世界为研究对象,研究了影响经济增长的五大因素。在西方学术中,将罗马俱乐部的模型称为“世界末日模型”,将其理论称为“零增长”理论。
64、 人们认识世界、改造世界的根本方法是世界观。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点。方法论是在世界观的指导下人们认识世界和改造世界的根本方法。世界观和方法论是同一个问题的两个方面。一般说来,世界观决定方法论,方法论反映世界观。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。
65、 下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强 B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象 C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命 D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国北方的住房屋顶通常建成平顶,不是因为北方风沙比较大,而是因为北方降水少,建成平项,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所,因此C项是不正确的;A项是根据压强与受力面积成反比的原理,受力面积越小,压强越大;8项是由于户外气温低,呼出的气体受冷液化而成“白气”;D项表述正确。故选C。
66、 公共管理的职能体系由两大职能体系构成:公共管理的程序性职能和公共管理的任务性职能。下列选项中属于公共管理的任务性职能的是_____。
A: 决策职能 B: 组织职能 C: 控制职能 D: 经济职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公共管理的程序性职能包括决策、组织、协调、控制、监督五项职能;任务性职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。故本题答案选D。
67、 “真理是时间的女儿,不是权威的女儿。”这句名言是指_____。
A: 真理与权威是相互排斥的 B: 真理要靠历史和实践来检验 C: 真理与权威是相互依存的 D: 只有服从真理,才能具有权威
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“真理是时间的女儿”,是指真理需要通过时间来检验,通过历史发展来证明,而实践是检验真理的唯一标准。故B项正确。真理与权威之间没有必然的联系,有权威和没有权威的人同样都能获得真理。故ACD错误。故本题正确答案选B。
68、 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是_____。
A: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧 B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧 C: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌 D: 《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。
69、 中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平正义 B: 社会和谐 C: 改革开放 D: 和平发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告明确指出,必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故本题答案选B。
70、 我国计算人力资源时,所依据的现行年龄是_____。
A: 男性16~60岁,女性16~55岁 B: 男性14~60岁,女性14~55岁 C: 男性18~60岁,女性18~55岁 D: 男性16~65岁,女性16~60岁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国现行的劳动年龄规定是男性16-60岁,女性16-55岁。在计算人力资源时,所依据的现行年龄是男性16-60岁,女性16-55岁。故本题答案选A。
71、 常言道:“人要实,火要虚。”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是_____
A: 增大可燃物的热值 B: 降低可燃物的着火点 C: 增大空气中氧气的含量 D: 增大可燃物与空气的接触面积
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析火要虚”的目的是增大可燃物与空气的接触面积,使之更充分地燃烧。
72、 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术 B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡 C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题 D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。
73、 下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可 B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可 C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可 D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D
【解析】AD。根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。
74、 我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于_____。
A: 选任制 B: 任命制 C: 委任制 D: 考任制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于选任制。由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是考任制。故本题答案选A。
75、 下列不属于行政职权的是_____。
A: 处罚 B: 复议 C: 指导 D: 审判
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:审判权,是宪法和法律賦予人民法院审理和裁决刑事、民事案件和其他案件的权力,是国家权力的重要组成部分。我国宪法明确规定,人民法院是国家的审判机关,依法行使国家审判权,人民法院依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和公民个人的干涉。审判权属于国家司法权,不属于行政职权。故本题答案为D。
76、 党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A: 决定性 B: 保护性 C: 一般性 D: 基础性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选A。
77、 公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党和国家的路线、方针、政策和法律法规' B: —文一事、中心明确 C: 用语庄严、简明、通顺、平实 D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。
78、 执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持的传统优良作风是_____。
A: 理论联系实际的作风 B: 密切联系群众的作风 C: 批评和自我批评的作风 D: 谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】
79、 中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗 B: 实事求是 C: 独立自主 D: 争取外援
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日民族统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。
80、 中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定_____。
A: 基本法律 B: 行政法规 C: 行政规章 D: 自治条例
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国务院可以制定行政法规,而国务院各部委制定行政规章。基本法律的制定权属于全国人大。制定自治条例是民族自治地方的人大的职权。
81、 下列关于我国矿产资源的说法,错误的一项是_____。
A: 煤主要分布在华北、西北、东北和西南区,其中山西、内蒙古、新疆等省区最为集中 B: 我国是稀土资源最丰富的国家,稀土储量和产量均居世界首位 C: 铁矿主要分布在东南、华南和西南地区 D: 石油主要蕴藏在西北地区,其次为东北、华北和东部沿海的浅海大陆架
参考答案: C 本题解释:我国铁矿主要分布于辽宁、冀东和川西,西北很少,即铁矿主要分布在东北、华北和西南地区,C项错误。故本题正确答案为C。
82、 命的“三大法宝”是_____。
A: 武装斗争 B: 统一战线 C: 党的建设 D: 群众路线
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故选ABC。
83、 64.在Word文档窗口要保存文档内容,除了可以使用窗口中的菜单栏和工具栏外,还可以使用_____快捷键。
A: Ctrl+D B: Ctrl+X C: Ctrl+S D: Ctrl+W
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:Ctrl+D是删除/添加收藏,Ctrl+X是剪切,Ctrl+S是保存,Ctrl+W是关闭当前窗口故本题答案选C。
84、 公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前 B: 成文日期之后,附注之前 C: 附注之后,主题词之前 D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。
85、 下列现象中利用了回声的是_____。
A: 渔民利用声呐探测鱼群 B: 雷雨天时,先看到闪电后听见雷声 C: 在马路两旁植树造林 D: 录音棚内用软泡沫塑料隔音
参考答案: A 本题解释:【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。
86、 下列属于可再生资源的是_____。
A: 煤 B: 石油 C: 波浪能 D: 天然气
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源。波浪能是海洋表面波浪运动所转送的能量,是海洋可再生能源。ABD三项均属于不可再生资源。故本题答案选C。
87、 在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报 B: 公报公告通告通知 C: 公报公告通报通知 D: 公告通告通报通知
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。
88、 下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的是_____。
A: 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同 B: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同 C: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月 D: 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
参考答案: C
本题解释:答案:C
解析:【答案】C。专家解析:《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。
第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的……故B选项正确。第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过l5日。故C选项错误。第82条规定,用人单位自用工之日起超过l个月不满l年未与劳动者订立书面劳动合同的.应当向劳动者每月支付2倍的工资。故D选项正确。
故本题答案选C。
89、 毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成 B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成 C: 新民主主义理论的形成 D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】土地革命战争前期,毛泽东在井冈山革命根据地建设的实践基础上,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等文章,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,成为毛泽东思想初步形成的重要标志。故选B。
90、 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平主席发表重要讲话时指出,让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:_____
A: 军备必胜!和平必胜!人民必胜! B: 正义必胜!军事必胜!军队必胜! C: 正义必胜!和平必胜!人民必胜! D: 实力必胜!军事必胜!军队必胜!
参考答案: C
91、 技术推动型创新的动力是受到新技术革命的威胁以及开发人员的洞察力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:技术推动型创新活动一部分源于技术开发人员的个人兴趣或志向另―部分则要看企业资本和技术实力。故本题判断错误。
92、 在参与金融市场运作的过程中,中央银行不以盈利为目的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在参与金融市场运作过程中,中央银行不以盈利为目的,而是以宏观经济运行以及政府的政策需要为己任。故正确答案是Y。
93、 建设中国特色社会主义的总依据是社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题判断错误。
94、 弗里德曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处。其中一段话颇令人回味:“小时候父母常常说,女儿啊,乖乖把书念完,因为中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗。”从“抢饭”到“抢饭碗”的变化反映的哲理最适宜的是_____。
A: 意识的创造性 B: 认识的上升性 C: 实践的能动性 D: 矛盾的同一性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从“抢饭”到“抢饭碗”的变化体现出认识的变化。认识具有上升性由于客观世界是无限发展的,因而人类认识的发展也是无止境的,它表现为“实践、认识、再实践、再认识”的无限循环,它在形式上是循环往复,在实质上是前进上升。C项排除。A项“意识的创造性”说法错误,D项没有体现。故本题答案选B。
95、 中国驻英国大使严正指出,日本领导人参拜靖国神社,是一个关乎日本未来发展方向的重大问题,是关乎和平与战争、正义与邪恶、光明与黑暗的大是大非问题,中国对日本领导人的批判_____。
A: 违背了联合国宪章不干涉内政原则 B: 有利于维护世界和平和共同发展 C: 有利于消除国家间的利益差别 D: 在平等互信的基础上实现合作共赢
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:日本领导人参拜靖国神社,是对战争罪行的否认,是右翼势力抬头的迹象,对于东亚地区和平稳定的发展极为不利。中国对于日本领导人的批判,有利于维护世界和平和共同发展。故本题答案选B。
96、 广东大亚湾核电站是我国最早建设的核电站之一,其选址原因是_____
A: 气候适宜 B: 远离沿海,预防海啸 C: 煤炭资源丰富 D: 经济发达,电力需求量大
参考答案: D 本题解释:【答案】D
广东省考点
【解析】广东省南临南海,发挥毗邻港澳的区位优势,加强对外开放,积极引进外资,经济建设取得了举世瞩目的成就.广东省经济发达,电力需求量增大.为满足用电需求,我国在深圳市东部建立了大亚湾核电站.故选项D符合题意.
97、 做到实事求是的根本途径和方法是_____。
A: 一切从实际出发 B: 理论联系实际 C: 密切联系群众 D: 开展批评与自我批评
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
理论联系实际,是做到实事求是的根本途径和方法。一方面,要以马克思主义理论为指导,另一方面,更重要的是要在实践中不断创新,丰富和发展马克思主义。故正确答案为B。
98、 真理在一定条件下,可以转换为谬误是_____。
A: 唯心主义的观点 B: 唯物主义的观点 C: 一切唯物主义的共有 D: 辩证的观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:真理和谬误在一定条件下可以相互转化。真理在一定条件下,可以转换为谬误是辩证的观点。
(1)真理向谬误的转化主要是指:其一,任何真理都是具体的,适用于特定条件和范围,如果真理的运用超出这个条件和范围,就转化为谬误。其二,真理是发展的,是主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。如果卖践发展了,还照搬过去的理论,或者把将来才能有条件做到的硬搬到当前现实中实行,在这两种情况下,真理都会转化为谬误。其三,真理是全面的,如果把其中某一个方面孤立地抽取出来,加以夸大,以致与其他原理相对立,也会丧失其原有的真理性而转化为谬误。
(2)谬误向真理的转化主要指:其一,在一定条件和范围内是谬误,进人另一条件和范围,就可能转化为真理。其二,谬误往往是正确的先导,从谬误中总结经验教训,就能克服错误,转化为真理。其三,在批判谬误中可以进一步发现和发展真理。
故本题答案选D。
99、 当前,_____是时代的主题,但是不公正不合理的国际政治经济秩序没有根本改变,霸权主义和强权政治又有新的表现。
A: 自由与民主 B: 法治与人治 C: 和平与发展 D: 发展与稳定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
100、 从物质与精神的关系来看,“望梅不能止渴”,原因在于_____。
A: 精神与物质不具有同一性 B: 精神对物质具有相对独立性 C: 精神不能转化为物质 D: 观念的东西不能代替物质的东西
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】意识是物质在人脑中的主观映象。它虽然对物质具有能动作用,但并不能代替物质本身。所以,本题选D。