设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

前进区事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-04-21 22:29:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 工人阶级与资产阶级之间的矛盾  B: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾  C: 促进效率提高与体现社会公平之间的矛盾  D: 人口增长与经济发展不相适应的矛盾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在社会主义初级阶段,我国的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。



2、 行为目标的三要素是_____。
A: 具体目标,产生条件,行为标准  B: 确定目标,产生条件,行为准则  C: 具体目标,行为准则,确定目标  D: 具体目标,产生条件,实现目标
参考答案: A 本题解释:【解析】:行为目标具备三个要素:具体目标、产生条件和行为标准。



3、 我国现行的中央和地方的预算编制方式为_____。
A: 单一预算  B: 复式预算  C: 零基预算  D: 绩效预算
参考答案: B 本题解释:答案:B 【解析】本题考查考生对我国预算编制方式的掌握。单一预算特点是将政府的各项财政收支全部汇 编在一个预算平衡表内。中华人民共和国建立以来,各级政府一直采用单一预算的组织形式。复式 预算是指国家财政收支计划通过两个以上的表格来反映的一种预算形式,它既能反映财政预算资金的流向和流量,又能全面反映资金性质和收支结构。1991年9月6日国务院通过的《国家预算管理 条例》规定,自1992年1月1日起,中国开始采用复式预算。零基预算是指在编制成本费用预算时, 不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是以所有的预算支出为零作为出发点,一切 从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内各项费用的内容及其开支标准是否合理,在综合平衡的 基础上编制费用预算的一种方法。绩效预算是以项目的绩效为目的,以'成本——效益分析确定的支 出费用为基础而编制和管理的预算,重视对预算支出绩效的考察。故选B。



4、 “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁  B: 实践是检验真理的唯一标准  C: 实践能为认识提供物质手段  D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】恩格斯曾指出,“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。这句话的意思是,社会需求是第一推动力,社会历史发展的动力来自实践需求。故选D。



5、 马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是_____。
A: 三民主义  B: 毛泽东思想  C: 新三民主义  D: 邓小平理论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果;邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果。



6、 被宣告为限制行为能力人的间歇性精神病人,其所订立的遗嘱_____。
A: 无效  B: 有效  C: 部分有效  D: 效力待定
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《继承法》第22条规定,只有完全行为能力人有遗嘱能力。无行为能力人和限制行为能力人所立遗嘱无效。本题中,已经被宣告为限制行为能力的间歇性精神病人所立遗嘱符合《继承法》第22条的规定,应为无效,A项符合题意。因为遗嘱是死后生效行为,故不存在效力待定问题。



7、 云南气候垂直变化明显,一山分四季,十里不同天。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:云南气候基本属于亚热带高原季风型,立体气候特点显著,气温随地势高低垂直变化异常明显。在一个省区内,同时具有寒、温、热(包括亚热带)三带气候,一般海拔髙度每上升100米,温度平均递降0.6℃-0.7℃,有“一山分四季,十里不同天”之说,景象别具特色。故本题判断正确。



8、 以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: 一般法优于特别法  B: 行政法规优于规章  C: 上位法高于下位法  D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。



9、 党的群众路线是_____。
A: 全心全意为人民服务  B: —切为了人民,一切向人民负责  C: 相信群众自己解放自己  D: —切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。



10、 下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教  B: 没收财产  C: 行政处分  D: 行政处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政制裁包括行政处分、行政处罚。故本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废除。)



11、 衡量一个国家经济总量的指标不包括_____
A: 国民总收入  B: 货币总量  C: 国内生产总值  D: 外汇储备
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



12、 传统观念认为鸡蛋黄胆固醇含量髙,是直接造成高血压、动脉粥样硬化、冠心病及脑中风的罪魁祸首,所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄。最近,营养学家组织了一个专门实验小组研究鸡蛋黄和胆固醇之间的关系,专家对100名45岁至60岁的男性进行了为期半年的实验。
下列哪项实验结果最能削弱传统观念?_____
A: 将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少  B: 将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化  C: 将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异  D: 将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者胆固醇含量明显增加
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干的观点是:食用鸡蛋黄胆固醇含量高。要削弱该结论,只要能够通过实验说明食用鸡蛋黄不会使胆固醇含量变高即可。
要对食用鸡蛋黄后的胆固醇含量进行比较,需要设置一个对照组,即一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,而实验结果是胆固醇含量没有变化,说明食用鸡蛋黄不会使胆固醇含量变高,因此B项最能质疑题干观点。A项的结果不能削弱题干观点;C、D两项都涉及了蛋清,也不能削弱题干观点。故答案选B。



13、 关于古代教育的说法错误的是_____。
A: 古代斯巴达军队体育训练的基本项目是“五项竞技”——赛跑、跳跃、角力、投标枪、掷铁饼  B: 印度“古儒”学校课程渗透着婆罗门教神学思想  C: 古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育和谐发展的教育  D: 古代埃及的文士学校主要目的是为培养雄辩家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:古代埃及的文士学校主要目的是为培养文士。故D项说法错误。



14、 下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强  B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象  C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命  D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:答案:C



15、 对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一  B: 事物发展是连续性和阶段性的统一  C: 事物发展是前进性和曲折性的统一  D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。



16、 在工作分析中,A企业的各部门经理应明确的内容包括_____。
A: 实施工作分析的流程是什么  B: 工作分析的必要性  C: 工作分析对本部门的影响  D: 在工作分析实施中,自己的责任是什么
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:中层管理者应明确,是否了解工作分析的必要性,工作分析对本部门的影响是什么,在工作分析实施中,自己的责任是什么。故本题答案选BCD。



17、 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性  B: 强制性和他律性  C: 强制性和自律性  D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。



18、 在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括_____。
A: 符合国家和社会发展的总体战略  B: 消耗的成本尽可能少  C: 没有各类潜在风险  D: 具有可行性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。



19、 电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。
下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉  B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿  C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的  D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。



20、 建设中国特色社会主义的总体布局是五位一体,其中五位包括_____。
①经济建设②政治建设③社会建设④制度建设
⑤文化建设⑥生态文明建设⑦精神文明建设⑧反腐倡廉建设⑨思想建设
A: ①②③⑤⑥  B: ②③④⑤⑥  C: ①②③⑦⑨  D: ①⑤⑥⑧⑨
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。因此,本题答案选A。



21、 国务院办公厅印发《_____推广方案》,加快在全国全面推进( ),推动信息网络基础设施互联互通和资源共享。
A: 双网融合  B: 三网融合  C: 四网融合  D: 全网融合
参考答案: B



22、 价值是人民生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的是_____。
①田野上的花儿开了②这些花儿很漂亮。
③山上的果树挂满了果实④这些水果真香甜
A: ①②  B: ②③  C: ①④  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:哲学领域的价值是指事物对主体的积极意义。在本题中①③只是说明了事物的具体状态,并未说明它们对主体的积极意义。②④中的“漂亮”“香甜”表明了事物对主体的积极意义,属于哲学上的价值判断。故本题答案选D。



23、 非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别,在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时,却像施了魔法一样,三五天后,便有一米六至两米的高度。原来,在前六个月里,尖毛草不是不长,而是一直在长根部,雨季前,它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。这段文字启示人们:_____
A: —个人的成长不能只要地面以上的高度  B: —个人的基础越牢,发展潜力越大  C: 起步最早的,不一定是发展最好的  D: 人不可貌相,海水不可斗量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文段首句介绍了非洲草原上尖毛草的独特生长过程。第二句对这种现象进行了解释:尖毛草之前一直在长根部,在雨季前打下了坚实的基础,因此才能够在雨季后由最矮长成最高的茅草。文段强调的是根基深对日后成长的作用,与此表述一致的是B。



24、 承认客观实在性是物质惟一特性的是_____。
A: 朴素唯物主义  B: 形而上学唯物主义  C: 辩证唯物主义  D: 庸俗唯物主义
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的惟一特性,而意识则不是客观实在的。



25、 实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线,其基本内涵包括_____。
A: —切从实际出发,理论联系实际  B: 把马列主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合  C: 实践是检验真理的唯一标准  D: 批评与自我批评
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:实事求是的基本内涵:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际;就是把马克思列宁主义普遍原理同中国革命与建设的具体实践相结合;就是把实践当作检验真理的唯一标准。故本题应选ABC。 



26、 在我国,下列职位中没有任职年龄限制的有_____。
A: 国家主席  B: 中央军委主席  C: 香港特别行政区行政长官  D: 国务院总理
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:国家主席需年满45周岁才有任职资格。其余三项职位均无任职年龄限制。故本题答案选BCD。



27、 石家庄市按照全面推进依法治国新要求,坚决维护宪法法律权威,大力推进依法治市、依法行政,加快建设_____的法治政府。
A: 职能科学、权责法定  B: 执法严明、公开公正  C: 廉洁高效、守法诚信  D: 简政放权、强化监督
参考答案: BD 本题解释:ABC[解析]本题考查时事政治。石家庄市十三届人民代表大会第三次会议中提到按照全面推进依法治国新要求,坚决维护宪法法律权威,大力推进依法治市、依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。因此,本题答案为ABC。



28、 下列观点不属于儿童中心课程理论的是_____。
A: 儿童是课程的核心  B: 学校课程以学科分类为基础  C: 学校教学应以活动和问题反思为核心  D: 课程内容应该与儿童的经验相结合
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A、C、D三项均属于儿童中心课程理论的观点。B项属于学科中心课程理论的观点。学科中心课程理论的基本观点有:知识是课程的核心;学校课程应以学科分类为基础;学校教学以分科教学为核心;以学科基本结构(组织结构、实质结构、句法结构)的掌握为目标;学科专家在课程开发中起重要作用。故本题选B。



29、 ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____
A: 严酷 处世  B: 严酷 处事  C: 严峻 处世  D: 严峻 处事
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词辨析和语境搭配。
“严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。
标签
近义实词



30、 以下属于基因工程产品的有_____。
A: 基因药物  B: 克隆羊  C: 无籽西瓜  D: 玉米
参考答案: A 本题解释:答案:A。专家解析:A是基因工程与药理学的联系;B是细胞工程中的细胞移植;C是三倍体育种。故本题选A。



31、 _____决定了实践是检验真理的唯一客观标准。
A: 实践的真实绝对性  B: 实践的直接现实性  C: 实践的客观实在性  D: 实践的客观独立性
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】实践的直接现实性是指实践不是仅仅停留在意识范围内的精神的观念的活动,而是通过人与客观世界的实际的相互作用而引起客观世界的变化的活动,是人与世界之间的实实在在的物质、能量和信息的交换过程。实践的直接现实性是实践所特有的品格,是实践和认识、理论的原则区别。实践的直接现实性还决定了实践是检验真理的唯一客观标准。因此,本题的正确答案为B。



32、 ①不久,雌虫产卵,刚刚脱离水面不过几十小时的蚌蝣们再次回落水中,这也意味着它们个体生命的终结。
②蜉蝣这种生物大多数时间生活在水中,以藻类为食,当它们准备好繁殖,便爬出水面,在水边的植物上蜕皮,成为有翅的成虫。
③目前,多数昆虫学家认为,最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的,最早的翅应该是“风帆”,而非“机翼”。
④这些获得新生的小虫子并不急于飞行,多数时候会聚集在水面上,伸展双翅,在微风的吹拂下于水面上滑行。
⑤当时机成熟,便风中舞动,在空中完成婚配。
下列排序正确的是_____。
A: ③②④⑤①  B: ③②①④⑤  C: ②④⑤①③  D: ②①④⑤③
参考答案: C 本题解释:[content]【答案】C。解析均讲关于蜉蝣演化内容,③中“……最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的”,可知③应排在以上4句之后,排除AB项。④中“这些获得新生的小虫子”是紧承②中的“成为有翅的成虫”而来,故④应紧接在②之后,排除D项。故本题答案选C。[/content]



33、 据调查,如今美国人业余时间最喜欢的三项活动的时间分配为:一是与家人和孩子玩,占百分,二十;二是看电视,占百分之二十一;三是读书,占百分之三十五,高居榜首。美国的孩子五岁就到公立学校上学前班,许多家长在此之前就开始让孩子读书。各种儿童教材层出不穷,公共图书馆定期组织各种阅读活动。
这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 美国人喜欢读书  B: 美国社会为公民提供读书的条件  C: 美国儿童读书早  D: 美国人业余时间分配恰当且科学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段首先用一个调査结果指出美国人业余时间最喜欢的活动是读书,接着举例说明他们是如何重视阅读的,因此主题是“美国人喜欢读书”,即A项。B项“为公民提供读书的条件”文段中只有后半部分涉及到,不能完整概括整个文段。C项为文段部分内容,不能作为文段主旨。D项脱离了“读书”这一核心话题。故本题答案为A。



34、 我党提出在理论探索领域采取“百花齐放、百家争鸣”的方针,其理论根据是_____。
A: 社会意识的存在和发展具有相对独立性  B: 思想领域的斗争主要依靠说服教育而不是暴力手段  C: 社会意识与社会存在不完全一致,可能超前或滞后  D: 在意识形态领域,多元共存的局面有利于我国社会思想文化的发展
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:社会存在与社会意识具有辩证关系,社会存在决定社会意识,而社会意识又反作用于社会存在,同时社会意识的存在和发展又具有相对独立性。本题中,党制定文化方针的目的在于引导理论建设更好地服务社会发展,即要理解社会意识的特性,A、C的表述就是社会意识的特性,同时要引导正确的社会意识对社会存在发挥积极作用。D项表述正确。B项说法与题干无关。故本题答案选ACD。



35、 武汉市经过了“禁鞭——限鞭——又禁鞭”的过程。从决策的过程来看_____。
A: 经历了质变——量变——再质变的过程  B: 经历了实践——认识——再实践的过程  C: 经历了肯定——否定——肯定的过程  D: 说明认识具有反复性
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:禁鞭这一实践行为,经过重新认识调整后,再回到限鞭的实践中,体现了实践——认识——再实践的过程。B项正确。“禁鞭——限鞭——又禁鞭”的行为经历了肯定——否定——肯定的过程,即否定之否定规律。C项正确。人类追求真理的过程不是一帆风顺的,认识受到认识主体和认识客体等各种条件的制约,决定了人们的正确认识往往要经历从实际到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。武汉市“禁鞭——限鞭——又禁鞭”的行为体现了认识具有反复性。故本题答案选BCD。



36、 社会公德是全体公民应遵循的准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题判断正确。



37、 下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚  B: 被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加罚款数额3%的罚款  C: 行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定  D: 在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政处罚法》第五十一条第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处罚。故选项A错误。第四十二条第四项规定:“(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。”第四十七条第一项规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本题的正确答案为B项。



38、 下列城市中,因开采铁矿而发展起来的城市是_____。
A: 鹤岗  B: 开滦  C: 玉门  D: 包头
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
鹤岗和开滦有国家级大型煤矿;玉门有玉门油田(目前已枯竭);包头有白云鄂博铁矿,包头是“.五”时期伴随国家建设包钢、一机等重大工业项目发展起来的。



39、 _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。
A: 市场经济  B: 改革开放  C: 反腐倡廉  D: 两型社会建设
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。



40、 下列哪一种情形不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施  B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照  C: 公安机关对现行犯或重大嫌疑分子的刑事拘留  D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:刑事拘留应为刑事诉讼,而非行政诉讼。故选C。



41、 下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑  B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子  C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察  D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。



42、 (1)我在艺术殿堂短暂的巡礼中,只能获得—个_____的印象。
(2)对到手的东西_____,却在追求自己没有贼西,也许这也是人之常情吧
(3)对于这个剧,大家议论纷纷,_____。
⑷我流连于橱窗之间,久久不肯离开。因为陈列在那儿的货品是那么的琳琼满目、_____。
填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 走马观花 泰然处之 众说纷纭 灿烂夺目  B: 粗枝大叶 听之任之 举棋不定 光怪陆离  C: 浮光掠影 漠然置之 莫衷一是 美不胜收  D: —知半解 不闻不问 莫名其妙 目迷五色
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第一空,“粗枝大叶’,比喻工作粗糖,不认真细致。不合句意,排除B。第二空,“泰然处之”比喻在紧急情况下沉着镇定,和平常一样,不慌不忙。不合句意,排除A。第三空,句意为大家对这个剧看法很多。“莫名其妙”指事情很奇怪,说不出道理来。不合句意,排除D。故答案选C。



43、 苹果园:苹果_____
A: 黄梅雨:黄梅  B: 鹅毛雪:鹅毛  C: 旱天雷:旱天  D: 流星雨:流星
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:苹果是苹果园的一个组成部分;流星是流星雨的一个组成部分。



44、 某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。
A: 瑞金一赤水河一遵义一庐定桥一会宁  B: 瑞金一遵义一赤水河一庐定桥一会宁  C: 遵乂一瑞金一庐定桥一赤水河一会宁  D: 会宁一遵义一赤水河一瑞金一庐定桥
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



45、 世界“新七大奇迹”在葡萄牙里斯本揭晓,中国的万里长城以得票最多名列“新七大奇迹”之首。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:世界“新七大奇迹”评选结果在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、墨西哥奇琴伊査库库尔坎金字塔、意大利古罗马斗兽场、印度泰姬陵成为世界“新七大奇迹”。其中,中国的万里长城位居第一。



46、 行政领导的民主原则最直接的要求和体现是协调行政领导班子内部关系的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:行政领导的民主原则最直接的要求和体现是处理行政领导者与行政活动参与者关系的制度。



47、 四川经济跨越发展的总体要求和基本思路是“一主、三化、三加强”,其中“三加强”是指加 强开放合作、加强_____和加强基础设施建设。
A: 文化教育  B: 科技教育  C: 素质教育  D: 职业教育
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:四川省委第九届四次全会把“加快发展、科学发展、又好又快发展”作为四川省工作的总 体取向,提出了坚持以工业强省为主导,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化,加强开放合作、加强科 技教育、加强基础设施建设,即“一主、三化、三加强”的发展思路。故本题答案选B。



48、 联合上报的公文,由_____加盖公章。
A: 发文机关  B: 主办机关  C: 协办机关  D: 主办机关和协办机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文格式》规定,加盖印章的公文,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案为A。
(备注:已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文除会议纪要和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。如果按照上述旧《办法》规定,此题答案选B。



49、 在公文密级中.保密程度最高的是_____。
A: 机密  B: 秘密  C: 绝密  D: 加密
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。



50、 22.唯物辩证法认为发展的实质是_____。
A: 事物数量的增加  B: 事物的一切变化  C: 事物的根本性变化  D: 新事物产生,旧事物灭亡
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:唯物辩证法认为发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题答案选D。



51、 让儿童先去玩能体现数学概念的具体游戏,然后再接触完全符号化的概念。这是_____。
A: 外显学习  B: 内隐学习  C: 程序性学习  D: 技能学习
参考答案: B 本题解释:【解析】:内隐学习指的是在不知不觉中获得某种知识,学习了某种规则。



52、 德是事业单位人员考核内容的重要方面。对德的考核主要是指考核_____。
A: 政治表现  B: 勤奋敬业精神  C: 思想表现  D: 职业道德表现
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:德,主要考核政治、思想表现和职业道德表现。勤,主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况。故排除B项,本题应选ACD。



53、 马克思说:“手工磨产生的是封建主义为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话揭示了_____。
A: 社会性质是由生产工具决定的  B: 社会形态决定生产工具的更替  C: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力  D: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”这句话说明生产力的性质决定生产关系的性质,即物质生产发展到一定的阶段,需要建立与其相适应的生产关系。故本题答案选D。



54、 下列符合我国宪法规定的有_____。
A: 国家禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为  B: 退休人员的生活受到国家和社会的保障  C: 土地所有权可以依照法律的规定转让  D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第4条规定,禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。A项正确。第44条规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。B项正确。第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。因此,土地的所有权不得转让,使用权可以依法转让。C项错误。第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。D项正确。故本题答案选ABD。



55、 下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。
A: 请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项  B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关  C: 政府各部门内设机构一律不得对外正式行文  D: 部门之间对有关问题未经协商一致,不得向下行文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。



56、 甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按_____处理。
A: H国刑法  B: 我国刑法  C: 飞机最终降落国刑法  D: 国际法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《刑法》第6条,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。本案中甲在中国民航的航班中犯罪,适用我国《刑法》。故本题答案选B。



57、 个别的企业工人的剩余劳动是超额剩余价值的源泉。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额(因为劳动生产率高而成本低)。超额剩余价值产生的条件是个别企业的劳动生产率高于本部门平均劳动生产率;其源泉是劳动生产率高的企业的工人的个别劳动能够转化为加倍的社会劳动,而不是落后企业的剩余价值的转移。故本题判断错误。



58、 隋唐以后的科举制度毫无积极意义。 _____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:隋唐以后盛行的科举制度使得政治、思想、教育的联系更加制度化,它对于改变魏晋南 北朝时期“上品无寒门,下品无士族”的严格等级制度起到了积极的作用,为广大中小地主阶级弟子为吏开辟了道路,但也加强了对知识分子的思想和人格的限制。



59、 朋友们给我的东西是太多太多了。我将怎样报答他们呢?但是我知道他们是不需要我报答的。
我近来在朋友的书中读到了这样的话:“消费乃是生命的一个条件……世界上有一种不能与生存分开的力量,要是没有了它,我们就会死,就会内部地干枯起来。我们必须开花,道德、无私心就是人生之花。”
在我的眼前开放着这么多的人生的花朵。我的生命要到什么时候开花?难道我已经是“内部干枯”了么?
对文中划线语句的正确理解是:_____
A: 人世间的消费量是十分可观的  B: 大量的消费与人的生存紧密相关  C: 社会上存在着慷慨的施与  D: 把朋友对人类生存的意义看得很重的人相当多
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段讲的是精神层面的东西,故划线句子中的“不能与生存分开的力量”并非一般意义的消费,由此排除A、B。D项在文段中没有体现,排除。根据“朋友们给我的东西是太多太多了”、“我们必须开花,道德、无私心就是人生之花”可推知C项是对划线句子的正确理解。故答案为C。



60、 公务员法规定了公务员的受处分期问,下列说法正确的是_____。
A: 记过,6个月  B: 记大过,12个月  C: 降级,24个月  D: 撤职,36个月
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】公务员法第七条规定,行政机关公务员受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)记大过,l8个月;(四)降级、撤职,24个月。故选C。



61、 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义政治体制的一项重要内容,而保障中国共产党与多党派合作的政治基础是_____。
A: 中华人民共和国宪法  B: 坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则  C: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党  D: 严格遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



62、 下列属于民法上原物与孳息关系的是_____。(多选)
A: 木材和桌椅  B: 羊和羊肉  C: 存款和利息  D: 鸡和蛋
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:孳息是民法法律概念,指由原物所产生的额外收益。根据民法,孳息分为天然孳息和法定孳息。天然孳息是依据物的自然性能或者物的变化规律而取得的收益。例如:母鸡生的蛋、牲畜下的幼崽,果树长出的果子,土地自然生长的粮食、草、树木等植物。法定孳息是指由法律规定产生了从属关系,物主因出让所属物一定期限内的使用权而得到的收益。例如:存款得到的利息、出租房屋或物品得到的租金。也有观点认为租金属于经营性收益,不属于孳息。



63、 下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
②近水楼台先得月,向阳花木易为春
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
④山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A: ①②  B: ③④  C: ①③  D: ①④
参考答案: C 本题解释:下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
②近水楼台先得月,向阳花木易为春
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
④山重水复疑无路,柳暗花明又一村

A: ①②
  B: ③④
  C: ①③
  D: ①④


参考答案: C

本题解释:
【答案】C。专家解析:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”体现新事物必然战胜旧事物观点(借用自然景物的变化暗示社会的发展);“近水楼台先得月,向阳花木易为春”体现联系的观点(越接近某些人或事物就越能抢先得到某种利益或便利);“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现新事物必然战胜旧事物的观点;山重水复疑无路,柳暗花明又一村”体现前进性与曲折性相统一的原理。①③正确。故本题答案选C。



64、 在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年  B: 三年  C: 四年  D: 五年
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。



65、 李庄和赵庄为相邻一块土地的所有权归属发生争议,李庄的村干部就此事请示乡政府。下列哪一种答复意见是错误的?_____
A: “这件事,乡政府可以出面召集你们双方协商解决。”  B: “如果你们双方达不成协议,我们乡政府是无权处理的。”  C: “你们可以去县政府申请处理,也可以直接去县法院起诉。”  D: “在纠纷解决之前,你们双方必须维持土地利用的现状。”
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《中华人民共和国土地法》第十六条规定,土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。C项绕开政府来源:91考试网直接起诉的意见是错误的。故选C。



66、 实施科教兴国战略的根本途径是_____。
A: 把科技与教育和经济建设紧密结合起来  B: 通过科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进社会的全面进步和协调发展  C: 尊重知识,尊重人才  D: 坚持教育为本
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



67、 日本内阁府11月17日公布数据显示,经济连续两个季度负增长,出现_____。据预测, 日本政府可能推迟预定的再次上调消费税。
A: 全面性衰退  B: 技术性衰退  C: 阶段性衰退  D: 非可逆性衰退
参考答案: B



68、 所有获得了优秀毕业生称号的人都申请了北京户口,所有申请了北京户口的人都担任过班干部。
如果以上命题是真的,下列哪项命题也是真的?_____
A: 所有担任班干部的学生都获得了优秀毕业生的称号  B: 所有担任过班干部的人都申请了北京户口  C: 担任过班干部的学生可能并没有获得优秀毕业生的称号  D: 申请了北京户口的人都获得了优秀毕业生称号
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据题干可以推出所有获得优秀毕业生称号的人都担任过班干部。根据“所有A是B”不能推出“所有B是A”,A、B、D三项都是错误的推理,排除。C项,担任过班干部的学生是否一定获得优秀毕业生称号不能确定,因此用“可能”的表述,正确。故选择C项。



69、 下列关于税收说法正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收  B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定  C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的  D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地 征收参与国民收人和社会产品的分配和再分取得财政收人的一种形式。税收由政府征收,取自于民、用之于 民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。故本题答案为C。



70、 依据《党政机关公文处理工作条例》,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问 题、请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。
A: 请示  B: 申请  C: 报告  D: 函
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。



71、 中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学原理是_____。
A: 物理运动规律具有普遍性  B: 物理运动规律具有重复性  C: 物理运动规律具有稳定性  D: 物理运动规律具有客观性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话说明物理运动规律具有客观性,是不以人的意志为转移的。故本题答案选D。



72、 中学班主任工作的中心环节是_____。
A: 了解和研究学生  B: 组织和培养班集体  C: 做好个别学生的教育工作  D: 统一多方面的教育力量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。



73、 作风建设与反腐倡廉密切相关。反腐败,制度建设对应的是法治视角,追求的是客观条件,而作风建设对应的则是人格视角,强调的是主观要求。溃堤蚁穴,气泄针芒。就此而言,中央推进改进作风,体现的正是反腐源头意识。不良作风是一种“亚健康”,有些是腐败的直接诱因。艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁从政等这些优良作风,是与腐败天然绝缘的屏障。
这段话主要表明:_____
A: 改进作风,是从源头反腐  B: 改进作风,重在取信于民  C: 改进作风建设的意义及影响  D: 以作风正党风,以党风贏民心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段论述了作风建设和反腐倡廉的关系。由“中央推进改进作风,体现的正是反腐源头意识”可知,A项正确,当选。



74、 下列对外国文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 被誉为“中世纪最后一位诗人,同时也是新时代最初的一位诗人”的但丁所写的《神曲》,包括《地狱》《炼狱》和《天堂》三部分  B: 歌德是德国伟大的诗人、小说家和戏剧家,其代表作有书信体小说《少年维特之烦恼》、诗剧《浮士德》  C: 拜伦是与雪莱齐名的英国诗人,“冬天来了,春天还会远吗?”是其在《西风颂》中的著名诗句  D: 司汤达是法国19世纪批判现实主义文学的奠基人,长篇小说《红与黑》是他的代表作
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“冬天来了,春天还会远吗?”是英国著名诗人雪莱在《西风颂》中的名句,拜伦的代表作为《唐璜》,故C项错误。其余选项所述均正确。本题选C。



75、 某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用_____手段对房市进行宏观调控。
A: 法律  B: 经济  C: 行政  D: 计划
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。题干中所述的政府出台限购令便是运用了行政手段。故本题答案选C。



76、 —般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____
A: 雄性激素对骨骼生长有促进作用  B: 雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小  C: 男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长  D: 男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。



77、 下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育  B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口  C: 国有企业对农民工实行同工同酬  D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展.其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。



78、 抗日战争时期,日本人把大批中国人抓去日本北海道一带当劳工,一名中国劳工偶然得 以逃脱,躲进北海道一山洞里,靠采野果喝雪水生存,一躲就是三十多年,被人发现时,他已经丧失说话能力,经测试,他的智商只相当于七岁左右的孩子。这说明人类意识是_____。
A: 上帝给的,先天就有  B: 自然界发展的产物  C: 社会的产物  D: 人脑发展的产物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题目中事例体现了人类意识是社会的产物。



79、 下列作家、作品、国别对应不正确的一项是_____。
A: 但丁一《神曲》一意大利  B: 马克.吐温一《汤姆.索亚历险记》一美国  C: 果戈理一《死魂灵》一俄国  D: 莫泊桑一《红与黑》一法国
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。故本题答案选D。



80、 税收是国家财政收入的重要来源,其特征是_____。
A: 强制性、公平性、合理性  B: 强制性、普遍性、合理性  C: 强制性、无偿性、公平性  D: 强制性、无偿性、固定性
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】税收的三个基本特征是强制性、固定性和无偿性。税收的三个基本特征是一个完整的统一体,缺一不可。无偿性是税收分配的核心特征,强制性和固定性是对无偿性的保证和约束。故选D。



81、 早餐行业是劳动密集型的微利行业,早餐工程却是一项重要的民生工程。一个城市的早餐发展状况,不仅体现出城市公共服务水平和城市品位,而且体现了城市规划设计管理者的智慧。早餐也代表了一种文化。广东的早茶、北京的豆汁、福州的锅边糊……很多地方的早餐成为当地一道文化风景。如何让早餐吃出健康、吃出营养、吃出文化、吃出品位,成为一些地方不断探索的内容。
这段文字最有可能出自:_____
A: 学术论文  B: 文化随笔  C: 专题报道  D: 地方文献
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项“学术论文”比较严谨、严肃,且应表达研究者独特的观点,D项“地方文献”是综合反映一个地区政治、经济、文化、教育、历史、地理、风土人情、人物传记、物产资源名胜古迹等重要内容的文献资源。由文段尾句“如何让早餐吃出健康成为一些地方不断探索的内容”可知,作者并没有表达自己的独特观点,而是在向读者介绍、描述规状,且文段接下来很可能介绍“一些地方不断探索”的表现。故A、D项均不恰当。与B项“文化随笔”相比较,C项“专题报道”与尾句“成为一些地方不断探索的内容”更吻合。故答案选C。



82、 “中国梦”关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。“中国梦”的主要动力来源是_____。
A: 追求经济腾飞、生活改善、物质进步、环境提升  B: 追求公平正义、民主法制、公民成长、教育进步、科技创新  C: 追求富国强兵、民族尊严、主权完整、国家统一、世界和平  D: 追求共同富裕、民族团结、人民民主、文化繁荣
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。故本题答案为ABC。



83、 我国宪法关于特别行政区的相关制度,下列说法正确的是_____。
A: 特别行政区享有高度的自治权,立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,独立的财政权以及使用自己货币的权力,也具有国防与外交的权力  B: 特别行政区基本法的制定只能由全国人民代表大会行使,对特别行政区基本法的解.释,只能由全国人民代表大会常务委员会行使  C: 特别行政区制定的法律只需要向全国人大常委会备案,不需要批准,而且该备案属于事前备案  D: 国务院负责管理与特别行政区有关的外交事务,任命特别行政区行政长官与主要官员
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:特别行政区是指在中国领域内,为了解决历史遗留问题而在香港地区和澳门地区实行资本主义制度和资本主义生活方式的一种制度。特别行政区享有特殊法律地位,概括为高度自治。特别行政区享有立法权、行政管理特区事物的权力、独立的司法权与终审权。独立的财政权以及使用自己货币的权力。但是有两个权力是绝对不能行使的,即国防与外交的权力。所以A项是错误的。
全国人民代表大会享有制定特别行政区基本法的专属权。然而对特别行政区基本法的解释,不仅仅只能由全国人大常委会行使,特别行政区法院也可以解释基本法。所以B项错误。
特别行政区制定的法律只需要向全国人大常委会备案,但该备案属于事后备案。全国人大常委会认为特别行政区的立法有错误的,只能发回不能撤销。所以C项是错误的。
国务院负责管理有关特别行政区的外交事务,以及特别行政区的防务。任命特别行政区行政长官和主要官员。所以D项是正确的。



84、 宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。
A: 春节  B: 元宵  C: 寒食  D: 重阳
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。



85、 要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事  B: 沟通流畅有助于信息搜集  C: 沟通过多不利于观点的达成  D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B 本题解释:【答案】B.专家解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B



86、 行政机关公文发文字号的组成是_____。
A: 发文机关代字+年份+序号  B: 发文机关代字+序号+年份  C: 发文机关代字+年份  D: 年份+发文机关代字
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



87、 陕西省公安厅与广州市人民政府可以联合行文。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。
党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。陕西省公安厅与广州市人民政府是同一级别,因此,根据工作需要,是可以联合发文的。故本题判断正确。



88、 _____是1935年中共中央政治局召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。
A: 中共三大  B: 八七会议  C: 中共七大  D: 遵义会议
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考查的是遵义会议的内容。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开遵义会议。这一次会议集中总结了王明等人的左倾冒进主义错误,肯定了毛泽东的正确思想,挽救了革命,挽救了党,是中国共产党历史上一次生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。故本题答案选D。



89、 下列有关“周礼”的表述正确的是_____。
A: 周礼包括吉礼,凶礼,婚礼,嘉礼,宾礼  B: 周礼在婚姻上有“六礼”的程序要求  C: 周礼规定了嫡长子继承制  D: 周礼在离婚时适用“七出,三不去”
参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:周礼中结婚的礼仪规定在嘉礼中。常见的有吉、凶、军、宾、嘉,A项错误。西周时期,结婚时有“六礼”的程序要求,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,B项正确。西周时期有嫡长子继承的规定,也是其封建礼教的体现,C项正确。西周时期男尊女卑,当女子婚后有如下7种行为时男子可以休妻:不顺父母,无子,淫去,妒去,有恶疾者去,多言去,盗窃去。同时为了保护弱势地位的女子,又规定了“三不去”,即不得休妻的规定:有所娶无所归不去,与更三年丧不去,前贫贱后富责不去。D项正确。综上所述,本题选择BCD。



90、 有人提出,只能说白马是白马,不能说白马是马,因为马还包括黑马、红马、黄马等。这种观点的错误在于割裂了事物_____。
A: 局部与整体的联系  B: 本质与现象的联系  C: 个性与共性的联系  D: 内容与形式的联系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:共性指矛盾的普遍性,是绝对的、无条件的;个性指矛盾的特殊性,是相对的、有条件的。共性寓于个性之中,个性又受共性的制约,共性和个性在一定条件下相互转化。题干中,白马即个性,马即共性,认为白马不是马的人割裂了事物的个性与共性的联系。故本题答案选C。



91、 城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A: 公共财政收支  B: 经常性财政收支  C: 建设性财政收支  D: 国有资产所有者财政收支
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。



92、 28.我国城乡统筹发展是指_____。
A: 农村城市化发展  B: 城乡统一化发展  C: 城乡一体化发展  D: 农村先于城市发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:统筹城乡发展是科学发展观中五个统筹(统筹区域发展;统筹城乡发展;统筹经济社会发展;统筹人和‘然和谐发展;统筹国内发展与对外开放)中的一项内容。统筹城乡发展的战略目标是改变城乡二元经济结构的体制和机制,实现工业与农业、城市与农村发展良性互动,通过文化、人员、信息交流,经济、教育与科技合作,把城市现代文明输入农村,从而加快城乡一体化发展,加快“二农”问题的解决,推动我国全面建设小康社会的历史进程。所以,我国城乡统筹发展是指城乡一体化发展。故本题答案选C。



93、 关于四川省情,以下说法正确的是_____。
A: 松、杉类两种植物居全国第一  B: 四川号称“千河之省”  C: 攀西地区钒、钛、钴均占全国六成以上  D: 九寨沟和黄龙均属世界自然遗产和文化遗产
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:四川省松、杉、柏类植物87种,居全国之首,A项错误;四川省水资源以河川径流最为丰 富,境内共有大小河流近1400条,号称“千河之省”,B项正确;攀西地区钒、钛储量分别占全国的62.2%、90.5%, C项错误;九寨沟和黄龙属世界自然遗产,D项错误。故本题答案选B。



94、 中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业_____,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。
A: 最坚定的支持者  B: 最亲密的合作者  C: 最无私的奉献者  D: 最忠实的继承者
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。故本题答案选ABD。



95、 黄河全长五千多公里,为中国第二大河,它的发源地是_____。
A: 青藏高原巴颜喀拉山北麓  B: 青藏高原格拉丹东雪峰西南侧  C: 四川盆地西北缘的九顶山  D: 青海省唐古拉山
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈巨大的“几”字形,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9省、自治区,在山东省东营市垦利县注入渤海。B项为长江的发源地,格拉丹东雪峰是唐古拉山脉最高峰;C项为沱江的发源地。



96、 改革后教师的新角色是_____。
A: 合作者  B: 研究者  C: 塑造者  D: 设计者
参考答案: AB 本题解释: 【答案】AB。



97、 下列全部属于谦词的一组是_____。
A: 家慈、舍弟、鼎力  B: 鄙人、见谅、涂鸦  C: 寒舍、斧正、光临  D: 垂询、拙笔、千金
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项中,鼎力属于敬词;C项中,斧正、光临属于敬词;D项中,垂询、千金属于敬词。故本题答案选B。



98、 海南省主要的两大少数民族是_____
A: 黎族 苗族  B: 壮族 苗族  C: 回族 黎族  D: 瑶族 傣族
参考答案: A 本题解释:专家解析:海南省风景秀丽,气候宜人,是我国最重要的热带风光旅游胜地.三亚海滨的蓝天碧海、沙滩椰林,构成一道道亮丽的风景线;五指山区的黎(族)村苗(族)寨,篝火欢歌,充满着浓郁的民族风情.
故选:A.



99、 习近平11月4日上午主持召开中央财经领导小组第八次会议,他强调丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个_____的发展平台,具有深厚历史渊源和人文基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。要集中力量办好这件大事,秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,近睦远交,使沿线国家对我们更认同、更亲近、更支持。
A: 独立性鲜明  B: 包容性巨大  C: 扩展性广阔  D: 驱动性强大
参考答案: B



100、 对于烈性传染病害动物的无害化处理,应该使用的方式是_____。
A: 髙温煮热处理  B: 尸体焚烧  C: 化制处理  D: 尸体掩埋
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:患有口蹄疫,猪瘟,高致病性禽流感等特别规定的烈性传染病和寄生虫病的染疫动物及其他严重危害人畜健康的病害动物,适合于掩埋(炭疽、疯牛病痒病除外)或焚烧处理方法但掩埋不如焚烧效果好。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇龙岗区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772