设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

绍兴市事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-21 22:39:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 林某住所地在甲市东湖区,王某住所地在甲市西湖区,双方因位午甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷而提起诉讼,对此案有管辖权的法院是_____。
A: 甲市城南区人民法院  B: 甲市西湖区人民法院厂  C: 甲市东湖区人民法院  D: 甲市中级人民法院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。根据题意,双方因位于甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷,所以对此案有管辖权的法院是甲市城南区人民法院。故本题答案选A。



2、 使用硫酸镁解痉控制子庀,应注意硫酸镁的毒性反应,最早的中毒反应是_____。
A: 全身肌张力减退  B: 膝反射减弱或消失  C: 呼吸困难复视  D: 血压降低
参考答案: B



3、 近日,山西某地发生矿难,调查表明爆炸的直接原因是井下矿工吸烟。这说明_____。
A: 偶然的事故不可避免  B: 职业道德不重要,在于提高职业技能  C: 违反劳动纪律的行为损人害己  D: 个人行为,与企业管理无关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:井下矿工吸烟导致矿难,这说明在企业管理上具有漏洞,说明矿工本人的职业道德不强,违反劳动纪律,最终会害人害己。故本题答案选C。



4、 我国刑法中,_____是指具备刑事责任能力、实施犯罪行为并且依法应负刑事责任的自 然人。
A: 违法主体  B: 自然人主体和单位主体  C: 犯罪主体  D: 民事主体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。其中,自然人 主体是指达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人;单位主体是指实施危害社会行为并依法应负刑事责 任的公司、企业、事业单位、机关、团体等。因此,本题选择C选项。(注:严格来说,本题说法并不严谨,犯罪主体 包括自然人主体和单位主体。



5、 下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A项属于守法;B检察机关属于司法机关,此行为属于法的适用;C项属于执法;D项是出差办案途中而不是办案之中,是劝解,不是执法。故选C。



6、 我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工人阶级的领导  B: 以工农联盟为基础  C: 人民当家作主  D: 人民民主专政
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是我国国家性质的首要标志。故本题答案选A。



7、 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:<Br>①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;<Br>②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;<Br>③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;<Br>④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。<Br>这四个阶段按时间顺序排列应为_____
A: ①②③④  B: ②①③④  C: ①③②④  D: ②③①④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:改革开放30年来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。



8、 在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放  B: 党的建设  C: 四项基本原则  D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。邓小平在讲话中将中国共产党一贯所强调的思想政治方面的原则,概括为“四项基本原则”。1981年6月,党的十一届六中全会决议对此进一步明确规定:四项基本原则,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。故本题正确答案选C。



9、 我国的国家结构形式是_____
A: 联邦制  B: 邦联制  C: 复合制  D: 单一制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自治单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只要一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。



10、 消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。
下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?_____
A: 大多数消费者进人商店前都知道自己想要买什么牌子  B: 商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措  C: 做广告最多的公司销售量也最大  D: 大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干的观点是:消费者不易受到外界影响。A、D两项支持题干观点,排除;B项只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,即无堵判断出消费者是否受到影响,排除;C项广告做得多销售量也大,表明广告影响了消费者的选择,反驳了题干观点。故答案选C。



11、 国务院2月3日印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案》,推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门_____。
A: 信息互换、监管互认、执法互助  B: 职能互换、监管互认、执法互助  C: 信息互换、交易互认、执法互助  D: 信息互换、监管互认、督查互助
参考答案: A



12、 小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任  B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失  C: 王家承担全部赔偿责任  D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《侵权责任法》第78条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,甲、乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲、乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲、乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。



13、 在黄某的损害赔偿案中,黄某全家受到的损害属于_____。
A: 第三人过错  B: 受害人过错  C: 意外事件  D: 混合过错
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
混合过错,是指侵权行为所造成损害结果的发生或扩大,不仅加害人有过错,而且受害人也有过错的情形。



14、 学习动机有高尚和低级之分,其划分标准是学习动机的_____
A: 作用  B: 社会意义  C: 动力来源  D: 个人的前途
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:据学习动机内容的社会意义,学习动机可以分为高尚的与低级的动机。



15、 公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16~50年  B: 16~30年  C: ll~30年  D: 21~50年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于文书档案保管期限的规定》,文书档案的保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。(注:此题过旧,《关于文书档案保管期限的规定》现已被《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》取代,根据后者的规定,机关文书档案的保管期限定为永久、定期两种。定期一般分为30年、10年。)



16、 从狭义上讲,决策是指_____。
A: 人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择  B: 社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程  C: 人们做出决定  D: 人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。



17、 主要矛盾和非主要矛盾,矛盾的主要方面和非主要方面辩证关系的原理要求我们:_____
A: 坚持均衡论和重点论的统一  B: 坚持均衡论和一点论的统一  C: 坚持两点论和重点论的统一  D: 坚持两点论和一点论的统一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



18、 目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”“亚洲经济合作组织”“欧盟”等。这些组织中的各国比较能够协调-致一致,应付世界市场的变化。如“欧佩克”,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见_____。
A: 只有结盟才能在现代社会中更好生存  B: 世界市场变化无常无常,单个国家无法独立应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式  C: 这些联合组织是世界不稳定的因素  D: 这些经济组织是被用来争霸用的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:从题干的描述中可以看到世界市场的变化可能会对不同地区的多个国家同时发生作用,损害他们的利益,因此,单个国家很难应对,联合起来、达成共识、共同合作才是最佳的发展方式。A项过于绝对;C项不一定会造成世界不稳定,还可能产生区域繁荣或平衡,D项说法欠妥。故本题答案选B。



19、 建立革命统一战线的出发点是中国的基本国情,当时中国阶级数量状况具有“两头小,中间大”的特点,下列表述正确的是_____。
A: 中国无产阶级人数多  B: 封建地主和官僚资产阶级人数多  C: 数量最大的是农民、城市小资产阶级和其他中间阶级  D: 城市小资产阶级人数少
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“两头小,中间大”是指无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。故本题答案选C。



20、 流动资产是指流动性大,周转期短,并占企业全部资产较大比重的资产。下列不属于流动资产的是_____。
A: 存货  B: 生产线  C: 现金  D: 短期投资
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗用的资产和现金及现金等价物。流动资产包括现金或银行存款、短期投资、应收账款、应收票据、存货、预付费用等。固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,如建筑物、机器、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、工具等,从这个角度看生产线是固定资产,不属于流动资产。故本题答案选B。



21、 最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 党政机关公车采购制度得到进一步完善  B: 我国首次制定了党政机关公车采购制度  C: 党政机关只能采购国产低档汽车  D: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国家对党政机关采购公务用车通过制度进行规范,说明党政机关公车采购制度得到进一步完善。故本题答案选A。



22、 _____中线一期工程12月12日正式通水。习近平强调该工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。
A: 北水南调  B: 东水西调  C: 西水东调  D: 南水北调
参考答案: D



23、 在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。
A: 货币  B: 资本  C: 商品  D: 纸币
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:货币、资本、商品都是保持社会总需求和社会总供给平衡的必要条件,但现代市场经济的总平衡是以货币来衡量的。本质上说,这种平衡也体现为货币的供给和需求相适应。如果货币供给过多,会引发通货膨胀。如果货币供给过少,会导致通货紧缩。故本题答案选A。



24、 在开放经济下,下列会引起一国出口情况增加的是_____。
A: 国际专业化程度的下降  B: 该国的实际GDP增加  C: 本国货币的汇率上升  D: 其他国家的实际GDP增加
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



25、 什么是风险?如何进行风险防控?侯先生采取了风险防控吗?
参考答案: 【参考答案】
风险是指在某一特定环境下,在某一特定时间段内,某种损失发生的可能性。在本案例中,风险即侯先生投 人170万元本金加四倍融资,全仓中国中车股票这一行为所产生损失的可能性。对于此类投资融资风险,应该 采取必要的防控手段:
首先,了解风险的类型。以侯先生购买股票为例,在投资前,应充分了解所投资产品的类型以及受益、风险 系数等.不要肓目投资。
其次,投资前要参考专家意见,并选择正规渠道。购买股票,要选取官方渠道的配资业务,这样可以保障投 资的科学性。
再次,学会分担风险。经济学里说的“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,就是这个道理。
最后,要懂得取舍。有收益也就有风险,要保持头脑冷静,懂得取舍,不可过于贪财。
结合本案例内容可知,侯先生在购买股票时,并未采取任何风险防控的措施,从而导致了这一惨剧的发生。



26、 紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:紧急避险是采用损害一种合法权益的方式去保护更大的合法权益免受危害,是一种排除社会危险性,有利于社会的行为。故本题判断正确。



27、 下列哪项诉讼时效为1年?_____
A: 甲借给乙2万元,乙到期未还  B: 甲和乙签订买卖房屋合同,乙违约  C: 张某使用家里热水器漏电受伤  D: 甲到乙的店里定西服,但是到期未去取,30天后乙把衣服卖了
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使请求权,即依法丧失依诉讼程序强制义务人履行义务的权利的法律制度。通常情况下,诉讼时效期间是2年。但下列4种情形的诉讼时效期间为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者毁损的。本题中,C选项是因为身体受伤害而请求损害赔偿的情形,诉讼时效为1年。



28、 下列不属于法定公文文种的是_____。
A: 公示  B: 公告  C: 通知  D: 通告
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第8条可知,法定公文文种包括:(1)决议;(2)决定;(3)命令;(4)公报;(5)公告;(6)通告;(7)意见;(8)通知;(9)通报;(10)报告;(11)请示;(12)批复;(13)议案;(14)函;(15)纪要。所以公示不属于法定公文文种,故本题答案为A。



29、 坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路  B: 坚持人民民主专政  C: 坚持共产党的领导  D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平指出:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。



30、 万某父母健在,其死亡时妻子怀有身孕,在分割遗产时为胎儿保留了应继承份额。胎儿出生,因先天缺陷于次日死亡。为胎儿保留的份额应:_____
A: 由万某妻继承  B: 由万某父母继承  C: 由万某父母和万某妻共同继承  D: 按无人继承的遗产处理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:胎儿出生后即具有继承的权利,胎儿死亡后为胎儿保留的份额应当按照法定继承办理。《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。胎儿的母亲为第一顺序继承人,胎儿的祖父母是第二顺序继承人,故本题中为胎儿保留的份额应由胎儿的母亲,即万某的妻子继承。故本题答案选A。



31、 教学活动本身就具有教育性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。解析:赫尔巴特说过:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教 育的教学。”教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性也体现在学生认识的教育性。教学中学生的认识既是目 的,又是手段,认识中追求与实现着学生的知、情、意、行的协调发展与完全人格的形成。



32、 爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是_____。
A: 共同合作的基本原则  B: 职业道德的基本要求  C: 人际交往的基本原则  D: 社会公德的基本要求
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公民道德建设实施纲要》要求大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众奉献社会为主要内容的职业道德。故本题答案选B。



33、 纪要的写作要求有哪些?
参考答案: 《党政机关公文处理工作条例》指出,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。撰拟纪要的写作要求主 要有:
(1)首先要记“实”。即实事求是地反映情况。纪要绝不能按主观意愿随意增添内容,甚至加以歪曲和篡改。 只要不是与会各方共同正式确认的,就一定不要写成议定事项。
(2)其次要记“要”。纪要不同于记录,它必须有条理,有取舍,抓住要害和实质,不能有闻必录。
(3)要注意严格区分会议的议定事项和非议定事项,并相应作出有利于读者明确的处理。
(4)层次分明,条理清楚。纪要的各个层次除可用分标题、序数表示外,还可以使用“会议决定”“会议同意”等专用词语表示。



34、 《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的_____。
A: 评价作用  B: 指引作用  C: 教育作用  D: 制裁作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:指引作用是规范本人的行为,指引我们应当做什么不应当做什么。故本题答案选B。



35、 我国清代伟大的现实主义作家是_____。
A: 侯方域  B: 蒲松龄  C: 曹雪芹  D: 顾炎武
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:曹雪芹是清代伟大的小说家,其代表作《红楼梦》运用现实主义创作手法,自然、逼真地叙述和描写了丰富的现实社会生活,塑造了一大批典型人物,揭示了封建社会末期渐趋崩溃的社会真实内幕,反映了那个时代对个性解放和人权平等的要求以及初步的民主主义精神。A项中侯方域是明末清初散文家,B项中蒲松龄在其代表作《聊斋志异》里主要是通过谈狐说鬼的手法,批判当时社会的腐败和黑暗。D项中顾炎武是明末清初著名思想家、史学家、语言学家。故本题答案选C。



36、 以下_____属于教育心理学的研究对象。
A: 学生的学习兴趣  B: 学习动机  C: 教师的工作压力  D: 教师的社会地位
参考答案: AB 本题解释:【解析】:教育心理学是研究学校教育情境中学与教的基本心理规律的科学,其基本任务就是 揭示并研究学生如何有效学习、教师如何合理指导学生学习、使学生获得高效学习结果的基本心理学规律。



37、 “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点  B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点  C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点  D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。



38、 关于微波,下列说法正确的是_____。
A: 用微波炉加热食物,相同的量,米饭比牛奶效果更好  B: 微波比红外线、远红外线等波长更长,因此具有更好的穿透性  C: 对于玻璃、塑料和金属,微波几乎是穿越而不被吸收  D: 微波频率比一般的无线电波频率要低'
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:水对于微波的吸收比碳水化合物要强,A选项错误;金属会反射微波,C项错误;微波频率比一般的无线电波频率要高,D项错误。故本题答案选B。



39、 公共产品的特点是_____。
A: 竞争性和非排他性  B: 非竞争性和排他性  C: 非竞争性和非排他性  D: 竞争性和排他性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选C。



40、 一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为该国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)  B: 国民生产净值(NNP)  C: 国内生产净值(NDP)  D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国内生产总值是指一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和。故本题答案选A。



41、 我国《宪法》规定,_____连续任职不得超过两届。
A: 总理、副总理、国务委员  B: 总理、副总理、各委员会主任  C: 总理、副总理、各部部长  D: 副总理、秘书长
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】《中华人民共和国宪法》第八十七条第二款规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。



42、 下列人员事业单位不可以采取直接考核的方式招聘的是_____。
A: 赵某,为急需引进的高层次人才  B: 钱某,为急需引进的短缺专业人才  C: 侯某,为具有高级专业技术职务的人员  D: 詹某,为具有经济学硕士学位的人员
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第20条规定:“急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘。”据此可知,本题应选D。



43、 东汉末年书法成为一种艺术,隶书是主要字体.被后人称为“草书之祖”的是:_____
A: 颜真卿  B: 张旭  C: 怀素  D: 张芝
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】颜真卿是“楷书四大家”之一,张旭和怀素和尚生活于唐代,被誉为“草圣”。因此本题答案为D。



44、 下列关于全面深化改革的总体思路说法错误的是_____。
A: 必须长期坚持改革开放  B: 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实  C: 发挥党员首创精神,紧紧依靠人民推动改革  D: 坚持正确处理改革、发展、稳定关系,整体推进和重点突破相促进
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:C项中应该发挥群众首创精神,而不是党员首创精神。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了全面深化改革的总体思路。(1)改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向;(2)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本;(3)尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;(4)坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。故本题答案为C。



45、 下列说法不正确的是_____。
A: 农村土地承包后,土地的所有权性质不变,承包地不得买卖  B: 承包期内,承包方全家迁人小城镇落户的,应当将承包的耕地和草地交回发包方  C: 土地承包经营权流转的主体是承包方,承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式  D: 承包方可以在一定期限内将部分或者全部土地承包经营权转包或者出租给第三方,承包方与发包方的承包关系不变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《农村土地承包法》第26条规定,承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁人小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。
承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。
承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投人而提高土地生产能力的,有权获得相应的补偿。
故本题答案选B。



46、 我国社会主义初级阶段是_____。
A: 从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现的历史阶段  B: 从新中国成立到社会主义制度建立的历史阶段  C: 从新中国成立到基本实现四个现代化的历史阶段  D: 从社会主义制度建立到进入小康社会的历史阶段
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我 国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本 完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案为A。



47、 合芜蚌试验区城镇化率比皖北地区高多少个百分点?_____
A: 19.5  B: 14  C: 7.8  D: 6.3
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由文字材料知,合芜蚌试验区城镇化率为60.3%,皖北地区的为40.8%,则所求为60.3- 40.8=19.5个百分点,A正确。



48、 为期8天的第十九轮跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判8月30日在文莱首都斯里巴加湾市落幕。日本成为第十二个谈判参与国。日本的加入使参与谈判国家的经济总量占到了全球经济的40%,贸易总额占到全球贸易总额的_____。目前,技术层面和争议较小的14个领域的谈判已基本完成,但仍有一些敏感问题尚未解决。
A: 1/5  B: 1/4  C: 1/3  D: 1/2
参考答案: C
本题解释:答案:C



49、 创造性的基本特征有_____。
A: 流畅性  B: 变通性  C: 独创性  D: 复杂性
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。



50、 基尼系数的范围是_____。
A: -1—0  B: 1—0  C: 0—5  D: -1—1
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。



51、 《公民道德建设实施纲要》把_____作为职业道德的主要内容。
A: 爱岗敬业  B: 诚实守信、办事公道  C: 服务群众、奉献社会  D: 着装得体、语言文明
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:《公民道德建设实施纲要》中要求:要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个优秀建设者。本题选ABC。



52、 1776年,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣告独立。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



53、 人生观主要包括_____。
A: 人生价值  B: 人生生活水平  C: 人生态度  D: 人生目的
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面来体现。故本题答案选ACD。



54、 关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____
A: 我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位  B: 除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.  C: 以后根据实践需要还将划分新的职位类别  D: 对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位
参考答案: A 本题解释:国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。



55、 1905年8月,以孙中山为代表的资产阶级革命派举起近代民族民主革命的旗帜成立了中国第一个资产阶级性质的政党_____。
A: 华兴会  B: 光复会  C: 兴中会  D: 中国同盟会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1905年8月,中国同盟会在日本东京成立,是中国近代史上第一个资产阶级性质的政党。故本题答案选D。



56、 电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧与朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人的爱情故事都深深打动了世界各地的人们。这说明:_____
①矛盾的斗争性寓于同一性之中
②尊重文化多样性就是要承认文化的同一性
③矛盾的普遍性寓于特殊性之中
④在实践中产生的不同民族的文化具有共性
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ⑧④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】不同的艺术形式都可以歌颂爱情,说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故①表述错误,③正确。无论哪个民族的何种形式,对爱情的歌颂都为世人所接受,说明不同民族的文化具有共性,故④表述正确,②不符合题意。故本题答案选D。



57、 家庭主妇小高喜欢上淘宝网购物,根据现行实施的《消费者权益保护法》,小高在网上购买的下列商品有权自收到货物之日起七日内退货,且无需说明理由的是_____。
A: 在网上定作的商品  B: 300克冰鲜三文鱼肉  C: 某知名厂家生产的电磁炉  D: 被小高拆封了的音像制品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案选C。



58、 5月16日,印度人民院(议会下院)选举初步结果公布。据当地媒体报道,_____已获得280个以上席位,首次单独成为议会多数党。该党领导的全国民主联盟在共有545个席位的人民院中拥有300个以上席位。
A: 国大党  B: 人民党  C: 民主党  D: 印度共产党
参考答案: B



59、 市政府把省政府文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫_____。
A: 转发  B: 印发  C: 批转  D: 批复
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本題属于转发性通知。故本题答案选A。



60、 在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告  B: 请示  C: 批复  D: 意见
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



61、 中国的法定婚龄是:男不得早于23周岁,女不得早于20周岁。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故本题判断错误。



62、 通货膨胀是由于纸币发行量低于商品流通中所需要的金属货币量而引起的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的纸币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。故本题说法错误。



63、 人民法院决定开庭审判后,向被告人送达起诉书副本的时间至迟应当在开庭_____以前。
A: 3日  B: 5日  C: 7日  D: 10日
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑事诉讼法》第151条规定:“人民法院决定开庭审判后,应当进行下列工作:……(二)将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人……”由此可知,本题正确答案为D。



64、 重庆市每平方公里水面积位居全国第一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:重庆境内江河纵横,水网密布,水能蕴藏量巨大,极具开发潜力。年平均水资源总量在5000亿立方米左右,每平方公里水面积全国第一,水能资源开发量在全国城市中名列前茅。故本题判断正确。



65、 在公文中,意见属于_____。
A: 泛行文  B: 上行文  C: 下行文  D: 平行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:意见可用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选A。



66、 地球上的气压带和风带位置最北的时候是什么节气?_____
A: 春分日  B: 夏至日  C: 秋分日  D: 冬至日
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:气压带、风带位置随太阳直射点的移动而发生季节变化。就北半球而言,各气压带、风带位置大致是夏季偏北,冬季偏南。故本题答案选B。



67、 银河系中估计有数以千亿计的恒星,他们的大小_____。
A: 基本相当  B: 较为接近  C: 基本相当,密度悬殊  D: 悬殊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:恒星的大小悬殊。尽管处在氢燃烧阶段的各类恒星直径相差不过几百倍,但是在演化的 某个阶段上却不同,如超巨星的直径可达太阳的几百或几千倍。而演化末期的白矮星和中子星,星体物质高度 压缩,内部密度分别可达水的十万倍到百亿倍,可直径只有太阳的几万分之一。故本题答案选D。



68、 法人的住所是指_____。
A: 主要办事机构所在地  B: 注册登记地  C: 销售经营地  D: 税款缴纳地
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第4条规定,法人的住所地是指法人的主要营业地或主要办事机构所在地。故本题答案选A。



69、 因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。
A: 命令  B: 决定  C: 通告  D: 通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。



70、 鸡油菌这种野生蘑菇生长在宿主树下,如在道氏杉树的底部生长,道氏杉树为它提供生长所需的糖分,鸡油菌在地下用来汲取糖分的纤维部分为它的宿主提供养料和水。由于它们之间这种互利关系,过量采摘道氏杉树根部的鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。
下列哪项将对题干的论述构成质疑?_____
A: 如果没有鸡油菌的滋养,道氏杉树的种子不能成活  B: 对某些野生蘑菇的采摘会促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长  C: 鸡油菌不只在道氏杉树底部生长,也在其他树木的底部生长  D: 很多在森林中生长的野生蘑菇在其他地方无法生长
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干由鸡油菌与道氏杉树之间存在互利关系推出过量采摘鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。如果B项为真>则说明虽然过量采摘鸡油菌会直接割断和道氏杉树的互利关系,但有可能促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长,而最终仍间接地对道氏杉树有利。这就构成了对题干的质疑。A项是加强项,CD两项均与题干论证无关。故答案选B。



71、 我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是_____。
A: 程序民主  B: 协商民主  C: 代议民主  D: 实质民主
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会明确提出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。故本题答案选B。



72、 无产阶级领导权问题是在中国共产党的哪一次全国代表大会上提出的?_____
A: —大  B: 二大  C: 三大  D: 四大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国共产党第四次全国代表大会在中国革命史上第一次明确提出了无产阶级领导权思想以及工农联盟。本题答案为D。



73、 安徽省是农业大省,共有5个一级农业区,其中,土地面积最大、人口最多的农业区是_____。
A: 沿江平原农业区  B: 江淮丘陵农业区  C: 淮北平原农业区  D: 皖南山地林茶粮区
参考答案: C 本题解释:【解析】:安徽省五个一级农业区为淮北平原农业区、江淮丘陵农业区、皖西大别山地林茶区、沿江平原农业区和皖南山地林茶粮区。其中淮北平原农业区是安徽省面积最大、人口最多的农业区。故本题答案选C。



74、 下列地形区的河流,既有流人印度洋,又有流入太平洋的是_____。
A: 黄土高原  B: 准格尔盆地  C: 塔里木盆地  D: 青藏高原
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:发源于青藏高原的河流中,长江流人太平洋,雅鲁藏布江流入印度洋。故本题答案选D。



75、 法律解释是一定的组织或人对法律规定含义的说明。法律解释总是发生在法律实施的过程中,并且是为了更好地实施法律。按照法律解释的主体地位及其效果来划分,可分为:_____
A: 历史解释  B: 立法解释  C: 行政解释  D: 司法解释E: 文意解释
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:按照法律解释的主体地位及其效力来划分,法律解释可以分为正式解释和非正式解释,而正式解释又可分为立法解释、司法解释和行政解释。(一)立法解释。立法解释分为广义的立法解释和狭义的立法解释。广义的立法解释,是指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或者授权机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。狭义的立法解释,是专指国家立法机关对法律所作的解释。(二)司法解释。司法解释,是指由最高人民法院和最髙人民检察院对审判工作和检察工作中具体应用法律的问题进行的解释。司法解释的主体只是最髙人民法院和最髙人民检察院。司法解释又具体分为以下几种:审判解释、检察解释和审判、检察联合解释。(三)行政解释。行政解释,是指由国务院及其主管部门针对不属于审判和检察工作中的其他法律的具体应用以及自己依法制定的法规所进行的解释。故本题答案为BCD。



76、 下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。



77、   志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是推进精神文明建设和加强社会建设的重要途径。多年来,志愿者活跃在我国各个地区、各条战线和各个行业,洋溢着大爱之美,播撒着文明之花。

  某市志愿者协会计划启动“寻找最美志愿者”大型公益活动,该活动以电视和网络为传播平台,以活跃在该市的志愿者为对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬社会主义核心价值观,勾勒志愿者阳光、无私、奉献的美好形象。

  该活动准备采用社会推荐的方式,征集志愿者的事迹材料、图片、视频等。

  假如你是市志愿者协会的工作人员,请你根据活动要求,写一封给全市市民的倡议书,鼓励大家寻找、发现身边的最美志愿者,发掘他们的感人事迹,学习他们的志愿精神。字数控制在400-500字。

参考答案:   “寻找最美志愿者”倡议书
  广大市民朋友:
  多年来,在我市各个行业、各条战线上都活跃着默默奉献的志愿者,他们不计个人得失,任劳任怨,向社会传播着爱的讯息。为了弘扬社会主义核心价值观,展现我市志愿者阳光、无私、奉献的美好形象,特发起“寻找最美志愿者”活动,寻找身边的志愿者。
  凡在生活、学习、工作中,符合以下征集条件的志愿者或团队,请以文字资料、图片或者视频的方式推荐给我们,我们的联系方式是XX,“最美志愿者”征集时间为XX月XX日一XX月XX日。
  征集条件:
  1.关爱他人。有关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人等方面的感人善举。
  2.关爱社会。有维护社会秩序、普及文明礼仪、开展文体活动、传播网络文明等方面的感人善举。
  3.关爱自然。有普及环保知识、积极节能减排、爱绿护林、保护山川河流等方面的感人善举。
  亲爱的各位市民,“寻找最美志愿者”需要大家的共同参与,让我们积极行动起来,找出我们的“最美志愿者”,深入挖掘他们的感人事迹,并以此作为社会学习的典范,为推进我市精神文明建设做贡献。
  XX市志愿者协会
  XX年XX月XX日



78、 我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____
A: 实现现代化关键在人才  B: 尊重知识.尊重人才  C: 科学技术是第一生产力  D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。



79、 我国不断加强知识产权创造、运用、保护、管理,下列不属于知识产权的是_____。
A: 著作权  B: 姓名权  C: 发现权  D: 专利权E: 商标权
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。



80、 诚然,我们的民族经历了难以计数的_____,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有_____过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并_____绝,纵然历经千年的风雨沧桑。
填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 内外交困 熄灭 横亘  B: 走投无路 消灭 耸立  C: 山穷水尽 绝灭 伸展  D: 内忧外患 泯灭 绵延
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“走投无路”“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除b、C两项。“横亘”与“不绝” 搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。



81、 房屋所有权人以营利为目的,将以划拨方式取得使用权的国有土地之上建成的房屋出租。其租金中所含土地收益依法应如何处理_____
A: 租金中所含土地收益归承租人  B: 租金中所含土地收益归出租人  C: 应当将租金中所含土地收益上缴国家  D: 应当将租金中扣除所含土地收益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



82、 下列选项中,属于解决侵害劳动者权利纠纷的途径有_____
A: 人民法院判决  B: 劳动争议仲裁委员会仲裁  C: 当事人协调  D: 用人单位劳动争议调解委员会调解
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。第79条规定,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。故本题答案选ABCD。



83、 中国近代史上第一个不平等条约的是_____。
A: 南京条约  B: 马关条约  C: 辛丑条约  D: 天津条约
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整扣主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。故选A。



84、 邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线  B: 社会主义市场经济理论  C: 改革开放  D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。



85、 公文的真实性指的是_____。
A: 事实上的真实与方针政策上的真实  B: 事实上的真实与语言上的虚构  C: 方针政策上的真实与格式上的约定俗成  D: 语言上的虚构与格式上的约定俗成
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。



86、 以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____
A: 综合部门(办公室)负责人  B: 主持工作的负责人  C: 主要负责人授权的其他负责人  D: 主要负责人
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。



87、 依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承  B: 法定继承优先于遗嘱继承  C: 遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先  D: 遗嘱继承与法定继承不相干
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。



88、 易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。
A: 《权利法案》  B: 《邦联条例》  C: (1787年宪法》  D: 《德意志帝国宪法》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意采用秘密会议的方式,同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。



89、 中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想  B: 建设中国特色社会主义  C: 构建和谐社会  D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:答案:B



90、 手机上使用微博、微信、QQ等网络社交媒体,给现代人的工作和生活带来了极大的便利,但另一面,也有越来越多的人逐渐意识到自己正被这些社交媒体所绑架,理性地对待、有节制地使用,就是要让社交媒体回归到它的本质属性即_____。
A: 社交属性  B: 媒体属性  C: 工具属性  D: 价值属性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:为了避免被社交媒体绑架,人们应该学会理性地看待社交媒体,有节制地使用社交媒体,让其回归工具属性。故本题答案选C。



91、 最低工资标准,属于宏观调控中的_____政策。
A: 财政  B: 货币  C: 产业  D: 收入分配
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:最低工资标准,它是一种保障制度,旨在保障按照劳动合同或者法律规定的时间内提供了正常劳动的劳动者,用人单位应向其支付的工资底线。属于宏观调控中的收入分配政策。故本题答案选D。



92、 按形成条件划分,下列属于一次能源的有_____。
A: 核能  B: 焦炭  C: 蒸汽  D: 潮汐能
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。二次能源则是指由一次能源直接或间接转换成其他种类和形式的能量资源,例如蒸汽、电力、煤气、汽油、柴油、焦炭、洁净煤、激光和沼气等。故本题答案选AD。



93、 以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力  B: 宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则  C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过  D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。



94、 关于广东人口增长较快的原因和人口政策,正确的叙述是_____
A: 人口自然增长率位居全国之首  B: 经济发达,吸纳外来人口较多  C: 应鼓励人生育,促进当地经济发展  D: 应限制外来人口流入
参考答案: B 本题解释:【答案】B
广东省考点
【解析】第六次人口普查结果表明,各地人口增长速度并不均衡.自1990年以来,东部地区和特大城市人口增长较快.广东省人口增长幅度最大,达37.5%,一跃成为我国人口第一大省.广东省的人口自然增长率并不高,但是人口增长较快,这主要是因为广东省经济发达,人口迁移的结果.故选:B.



95、 调查报告有两个共同特点,一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强  B: 纪实性强  C: 综合性强  D: 指导性强
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题考查调查报告的特点,即针对性强和纪实性强,属识记内容。



96、 小明到超市购物,他准备挑选4种鱼类中的1种,3种蔬菜中的1种,以及4种点心中的2种。若不考虑挑选次序,则他可以有多少种不同的选择方法?_____
A: 48  B: 56  C: 64  D: 72
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:不考虑挑选次序,所以不同的选择方法有



97、 新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展转变,下列说法错误的是_____。
A: 东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极  B: 中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区  C: 我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后  D: 我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】改革开放后,按照“两个大局”的战略构想,我国充分利用东部优势,实现了东部沿海地区率先发展,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。故A项正确。上世纪90年代以来,党中央、国务院审时度势,相继作出了西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展等一系列重大决策,有力地促进了广大内陆地区经济的加快发展,中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区。但我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后,故B、C项正确。建国初期到改革开放前,为改变旧中国遗留下来的工业基础薄弱、沿海与内地布局畸重畸轻的格局,同时鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。D项“双线建设”的说法错误,故本题选D。



98、 下列说法正确的是_____。
A: 党政机关应在各自的系统内部发布文件  B: 行政机关可直接向党的组织发布指令性文件  C: 行政机关可直接向党的组织汇报工作  D: 党政机关应尽可能地增加联合发文
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。可见,A、D项错误。党的组织是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的领导机构,行政机关不能向党的组织发布指令性公文,B项错误。故本题答案选C。



99、 俄罗斯石油公司(俄石油)9月27日宣布,该公司与美国埃克森美孚公司在_____的合作勘探项目发现了大型油气田,石油储量堪比墨西哥湾。据初步评估,此次发现的油井有3380亿立方米天然气和1亿多吨石油的储量,周边区域也具有相同的地质构造,这意味着该油田的石油储量可与墨西哥湾比肩。
A: 西伯利亚地区  B: 贝加尔湖地区  C: 波罗的海地区  D: 北极地区
参考答案: D



100、 下列句子中,划线成语使用恰当的一句是_____。
A: 仅仅靠一双脚板,一块块地搜集,很难包揽天下的奇石。为了充实自己的“奇石王国”,他常常慷慨解囊,上门求购别人珍藏的奇石。  B: 杭州一搏击俱乐部给人提供一条宣泄不良情绪的途径无可厚非。但以真人为标靶,不仅哗众取宠,更有不尊重人格之嫌。  C: 重庆市云阳县各级领导积极做好三峡库区移民外迁工作,安土重迁,使移民高高兴兴地搬到新的家园。  D: 昨日,受害人带着那颗受伤的心,捂着那只与光明失之交臂的眼睛,向记者倾诉了上次开庭的情况。
参考答案: B 本题解释:【解析】A项“慷慨解囊”指的是帮助别人,这里是为了充实自己,错误。C项,“安土重迁”是指重视自己的故土不愿搬迁,这个词在语境中使用错误。D项,“失之交臂”是错过当面的机会,在此使用错误。因此选择B项。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇萨嘎县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772